Советский Союз до сентября 1939 года вообще не имел всеобщей воинской обязанности (вот тебе и агрессивный красный монстр!
Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2019/11/30/istoriya-khkh-veka/862818-soldaty-neznamenitoi-voiny-srazhalis-ne-zrya?yrwinfo=1594143753375913-637607712575701340600311-production-app-host-sas-web-yp-36
лжецы либерасты без совести почему в конституции свобода совести помимо вероисповедания, а солдаты той войны СССР Россию сасли
Друг из Севаса самопоздравился. Их завод спустил на воду ракетный корабль...а при хохлах двери стальные делал.
Господи, наконец-то нашелся здравомыслящий автор, который смог в одной небольшой статье расставить всё по своим местам.
Ну, а теперь прочитайте что написано в школьных учебниках про этот эпизод нашей истории.
По центральным каналам российского ТВ комментировали это событие весьма адекватно и без антисоветчины.Даже эпизод в Майниле не был назван советской провокацией а именно обстрелом с финской стороны.
Такое освещение события на центральном ТВ меня сильно и удивило и порадовало.Уж очень мы привыкли к поливанию грязью советского периода в российских СМИ.
Мой прадед в 1941 году ( 4 сентября) воевал с немецко-финской мразью.. , в составе 7 армии 719 СП ( мотоциклетный полк).. Как ? Последний бой ( по картам финским) был в соотношении 1 красноармеец на 4-6 немецко- финского зверья.. Как погиб - не знаю до сих пор, но везде ищу информацию о 7 армии и 719СП.., а её- нет..((. Если кто знает, где можно прочитать воспоминания красноармейцев о том бое, о судьбах этих людей, я был бы очень вам благодарен.
Знаю, что прикрывали и погибали не зря (!- казахи, русские, белорусы, буряты и..) - защищая Ленинград, Североморской путь и Родину.., поэтому не могу простить Д.А. Медведеву положительных высказываний о Маненгейме, открытие памятной плиты и.. Ведь не мог ДАМ, знающий и работающий на компе, не знать того, что 1000 раз сказав на соль - «Это сахар!», сама соль - сахаром - не станет!.. Но это на Его, ДАМа совести, а не на тех, кого деды и прадеды полегли в войне против Маненгейма и гитлера....((
Латвия, Литва и Эстония - Русские земли! Пётр первый купил эти земли вместе со всем скрабом, заплатив названную ему ( России ) цену! Когда же эти страны будут рассчитываться ( выкупать себя, свои земли у России )? Что-то тихо сидят.. и лишь иногда попискивают о какой-то оккупации их стран со стороны России!?.. - Тень наводят на плетень? Перевод стрелок опять на Россию ?((А вопрос необходимо решать!
Нельзя быть всегда «мальчиком для битья», необходимо, хоть иногда, ставить таких шавок на место!
Удачи всем!
Помню, помню рассказы участника этой войны. Эх жаль не расспросил побольше. Теперь уже поздно.
До 1941г было выпущео масса репортажей журналистов , воспоминание участников боёв от рядового до командного состава . Книги доступные, в бумажном переплёте.
"У России нет границ..." (С)
В Финскую войну, проверили мобелизационный резерв. Призвали в 7,8,9, 14,15 А, а также в части и подразделения обеспечкния СЗФ с запаса . Особенно много было призвано командиров запасников в боевые части. Кадровый состав старались сильно разбавить резервистами и л/с бывших териториальных и национальных частей.Выпуск в/учил. 1939 практически не тронули их берегли к грядущей войне с немцами. После войны началась реформа всего , даже формы (будёновки,каски). Примечательно, что Гитлер после поражения под Москвой заявил своему окружению, Сталин нас обманул мы видели в сентябре 1939 одну армию, малоспособную, слабую ,а в 1941 столкнулись совсем с другой армией.
Моего Деда,37 летнего упертого кавалериста переучили на зенитчика. Призвали " на Финскую" и переучили...
А наш преподаватель по тактике говорил про Финскую ,что Сталин там использовал второстепенные ,неполного состава части (доукомплектовывали резервистами). А самые боеспособные были на Западной границе и ДВФ, оттуда в основноом брали спец подразделения: связисты, сапёры , танковых командиров с опытом. И то вывод из частей был минимальный.
Отставник...все верно.Даже "стратегическую артиллерию" на первом этапе не использовали...небыло её. Большая часть была в "Западном походе"
Ну, вообще-то командармы решили одним Ленинградским военным округом решить вопрос.Оказалось не так просто.
...Переправа, переправа, берег левый, берег правый...
Это про финскую войну написано, мост через Вуоксу, что в Лосево.
Твардовский там военкором был.
По результатам войны пришлось даже устав РККА переписывать.
Ну зачем передёргивать. Решили двумя армиями на Выборгском направлении (7,8) и двумя (9,14 ) Ладога-п.о.Рыбачий прорвать сходу ,не получилось через две недели приостановили операцию. Провели перегрупировку, объединили всё в одно фронтовое командование ,сменили командиров и командующих, подтянули офицеров ГШ, артиллерию и в феврале 1940 начали вторую операцию , прорвали фронт по всей линии УР на глубину 90-100 км . Обычное для армий и войны дело.
Так и финны зимой 40го увидели совершенно другую Красную армию
Какой-то поворот, что ли, готовится в РФ. Судя по публикациям и ... Наверно, почивший в Бозе Союз будут вновь мочить, а там и .... типа, "правопреемника", что ли.
//Собственные финские большевики устроили в стране революцию, и началась гражданская война,,,//
Честно говоря финские большевики революций не совершали. А просто взяли власть с местными СДП. Буржуинам это не понравилось, попробовали со своими националистами захватить власть воружённым путём ,но им быстро выбили дурь. Ну а дальше всё верно ,интервенция немцев и гражданская война. И про Зимнюю войну, не забывайте шёл 1939г. т.Сталин понял дело к войне нужно отодвигать границы от экономических и политических центров страны. Что и было сделано. Заодно проверить свою армию. Высветились недостатки особенно по тыловому обеспечению (кстати после финской компании решили вновь обеспечивать армию сухарями,ватниками, телогрейками,валенками). Какая техника нужна ,не танки с противопул.ной бронёй , а другие. Тоже самое по авиации. На должной высоте оказалась артиллерия. Пехоту стали учить другому бою, было сделано многое ,но время было упущено, но это уже другая история.
Судя по началу ВОВ, никаких выводов из Финской войны сделано не было. "...Красная Армия всех сильней!!!"
Генералиссимуса Джугашвили в природе не существовало. Понимаю, нередко и цензура этого не знает, приходится напоминать. В СССР был один генералиссимус
И.В. Сталин. Звание было присвоено вместе со званием Героя Советского Союза в конце июня 45 года. Звезду Героя Сталин не носил, в отличие от Звезды Героя социалистического труда, которую считал присвоенной ему по заслугам. Принять звание генералиссимуса уговорил К.К. Рокоссовский. Какая аргументация - не знаю. А во время рассматриваемых событий И.Сталин, как и И.Джугашвили никаких государственных постов не занимали. И.Джугашвили, кстати, себя отделял от Сталина, объясняя как-то сыну Василию, что он, его отец - не Сталин. А на недоуменный вопрос сына, а кто же тогда Сталин, ответил: Сталин- это тот, о котором пишут в газетах, говорят по радио, на разных собраниях, пишут портреты, лепят скульптуры, а он всего лишь И.Джугашвили. Говорят, как-то уточнил: русский грузинского происхождения.Потом Василий своей сестре выдал "тайну": "Знаешь, раньше наш отец был грузином. Они носят ческески, большие кинжалы и режут всех подряд. Или типа этого. В РФ-ии, чувствуется, многие этого не знают и несут всякую чушь. Но чушь - в фаворе.
Это верно.Чушь в фаворе. Дети Сталина Василий и Светлана считали себя русскими. Яков проведший детство и юность в Грузии считал себя грузином.
тов. генералисимус, выводы были сделаны и по вооружению армии, и по обмундированию, и по тактике. Об этом много написано. Другое дело, что не успели многое изменить, а времени уже не было.
Бедой закончилось, хотя финнов было впятеро меньше.
финны только в 2000 годах признали расстрел 18 000 беженцев из революционного Петрограда. Они осебено выискивали и убивали офицеров РИ. И это были не "красные финны". Количество ограбленых и убитых вне официальных "пропускных пунктов" не поддается подсчету. Петроградская буржуазия бежала не только "на Юг,к белым",но и на Север...до финской границы можно было пешком дойти.
не в тему, дядя.
Не в тему?
А чем бы занималась финская армия в Петрозаводске, если-бы им удалось захватить Петрозаводск в 1920 году?
было расстреляно, замучено от 200 до 500 человек разных национальностей при зачистке Выборга от красных.
Слушайте лекции историка Баира Иринчеева про войну с Финляндией. Там есть все , и про потери и про блокаду Ленинграда и остальное. И все подтверждено фактами , архивами , свидетелями.
Он не историк. Его специальность - международный бизнес. Пиарит свои турпроекты.
В 1939г СССР пытался расширись свои границы на запад везде. С Западной Украиной и Прибалтикой прокатило только из-за того что не смогли организовать достойный отпор агрессору. А с Финляндией нет, из-за грамотно организованной обороны и «непобедимая» красная армия обломала зубы. Но как всегда завалив трупами своих солдат и бессмысленными смертями с трудом но оборжала победу. Поэтому не хотят эту войну вспоминать потому что не получилось с геройского наскока разгромить врага как собирались. Такой стиль войны всегда был присущ российской армии не желать солдат, как раньше так и сейчас. Когда началась война привозили и выставляли безоружных новобранцев против вооруженных врагов и говорили а оружие добудете себе в бою вперед в атаку посылая на верную и бессмысленную смерть. А кто отказывался выполнять дурацкие приказы записывали в дезертиры и под расстрел. Это прямое воинское преступление командиров а им за это медальки вешали и в звании повышали.
С Финляндией все получилось. Финляндия капитулировала и СССР получил БОЛЬШЕ чем предлагал Финляндии до войны на переговорах и без всяких уступок со своей стороны. Учи матчасть старлей.
Судя по всему вы не поручик ,а поручник. Повторяю для иностранцев.т.Сталин был прогматик , да в программе максимум вернуть земли принадлежащие РИ и к этому всё шло. Но к весне 1940 стало ясно ,что грядёт более серъёзная война , а у финов были серъёзные позиции в Англии и Франции. И только задумка создать антигитлеровскую коалицию с англ.и франц.остановила СССР от воссоединения Финляндии к России. И нечего скрипеть об агресиивности СССР, а что делали англ в Индии и Африке, французы в Индокитае и в той же Африке, Бельгийцы в Конго ,США в Мексике, Японцы в Китае? Неужто ромашки собирали и розы окучивали?
"Поручик,ты звание в ВСУ получил ? Эту маленькую войну не вспоминали, потому что была Великая Отечественная Война
Эту войну не вспоминали потому что стыдно вспоминать что малюпусенькая Финляндия вломила такой крупной стране как СССР.
Вломила твоей Украине? Действительно позор.
Может и Япония на Халкин-Голе "вломила СССР" ? " Откуда синяк ?! Подрался.... А почему синяк у тебя !??...лицом кулак отбил"
Были и другие выводы. Геббельс, например, писал, что вломили как раз Финляндии, вышла из войны со страшным синяком под глазом и огромными потерями.Больше не буду, РосСМИ не допускают. Да, а почему не вспоминали, так одна неправильная вещь в СССР имелась: связь истории как науки с теми или иными текущими политическими обстоятельствами.История, как наука, понятно, от этой связи только страдала. А Финляндия после войны рассматривалась аналитиками США как возможный союзник СССР, о чем в рассекреченных и опубликованных документах в конце 70-х написано. С СССР в корректных и уважительных отношениях,никаких лишних телодвижений. Помнится, Урхо К.Кекконен в ответ на критику западных коллег за примирительную позицию Финляндии в вопросах нарушений прав человека в СССР, сказал: когда живешь по соседству с медведем, лучше его не злить, и он тебя не тронет. С этой точки зрения, конечно, вспоминать о войне на уровне пропаганды и СМИ не стоило, что, кстати, и Финляндия делала. Но вести исследования, объективные, глубокие, результаты которых публиковать в малотиражных изданиях, даже с ограниченным доступом - надо было. Затем, в устной пропаганде,в небольших аудиториях о них сообщать, через то же общество "Знание" ,не мешало бы. Люди-то интересовались событием, а мы им ничего вразумительного сообщить не могли.В лучшем случае как-раз и отговаривались хорошими отношениями.
Еще раз напоминаю, что в российской армии, даже если к ней отнести белые войска, официально звание поручика прекратили присваивать где-то в 1921 году ("земская рать" генерала Дихтерихса на Дальнем Востоке). То есть подобным поручикам должно быль не менее 120 лет - что нереально.После этого это звание появилось только во власовской армии. Отсюда вывод - эту писанина вышла из под пера недобитого власовца или вообще иностранного офицера - в польской и по-моему чешской армии такое звание существует и сейчас. О том, что этот господин обычный самозванец - предполагать не буду. А то еще с него станется объявить себя и генералиссимусом всея мира.
когда-то наоборот - Финляндия обеспечила безопасность северной столицы от европейских войск Наполеона
Когда же это и как?
принесли присягу на верность русскому царю
Напомню, что финны вошли в состав России после того, как Швецуия уступила финские земли Российской империи после русско шведских войн в 1721 и 1743. В 1809 году, когда Швеция проиграла очередную войну России,было окнчательно оформлено вхождение финских земель в состав Российской империи в виде Великого княжества финляндского. Естественно, что финнам ничего другого не оставалось как присягнуть русскому царю - иначе по фински могла начать говорить, скажем, Якутия или пришлось бы собирать манатки и сматывать, например, в Швецию, где их особенно не ждали.
В связи с этим сразу вспомнил, что президент США Дональд Трамп упрекнул недавно курдов в том, что они не помогли Вашингтону во время Второй мировой войны, в частности в ходе высадки в Нормандии.
Одна из похоронок в домашнем архиве с финской Кто то кому то что то доказывал
Вот чего врать то про
домашний архив похоронок?
Их было положено сдавать в военкомат для получения выплат и льгот семье
павшего в боях за Родину.
Ну, угомонитесь
С ними Обращались в военкомат. Никакой "сдачи похоронки" не было.
Похабыч же.
У похабычей ни чего нет они даже не знают что обычно командир подразделения писал письмо родным
Похабыч, зря Вы "военную тайну" выдали...отличный был "знак вранья"
Нам надо судить,кто бросил содат на заведумуюю смерть,но надо отдать должное героям,свершившим подвиг и прорвпвшим линию Манергейма,неприступную в принципе,для любой армии мира!!!
Sj4 и Sj5, Мерецков сомневался в существовании вообще долговременных укреплений на Карельском перешейке"
" 17 декабря" ?!...ни на мгновение не сомневался. По отдельным ДОТам были целые фотоальбомы. И карты расположения были...но не было крупнокалиберной артиллерии. В "Западном походе" была,боялись немецкого "встречного удара"...когда из Польши перебросили "крупняк", от "миллиоников" груды щебня оставались.
Под Ржевом лежит миллион красноармейцев. В СССР об этой битве вообще не писали,и фильмов не снимали, как будто её и не было.
Что за манера всякую безграмотную дурь писать.Ты еще скажи что стихотворение Тваардовского -" Я убит подо Ржевом" было запрещено.
На счет кино. Фильм "Корпус генерала Шубникова" как раз об этих событиях.Одном из эпизодов. Читайте хорошие книги и смотрите хорошие фильмы.
...десятки книг было написано. Особо по Ржеву ценилось "я убит подо Ржевом". В военных училищах Ржевскую битву изучали...и на Руси таких "Ржевов" было десятки. Чушь про Ржевы вы пишете потому,что ваш дедушка-хохол в 41 руки вверх поднял. сходу, сразу...
ты этих красноармейцев жалеешь? Какой там миллион? Пиши сразу пять или десять! Рекорды Александра Солженицына по вранью так не побить!
сражения длились с января 42 по март 43. Вряд ли это можно назвать битвой, скорее кровавое противостояние включающее в себя много операций.
Накануне Второй мировой войны армия Франции считалась одной из самых мощных в мире. Но при прямом столкновении с Германией в мае 1940 года французов хватило на считанные недели сопротивления.
Дом Павлова продержался дольше чем Франция и Польша.
К началу Второй мировой войны Франция располагала 3-й по количеству танков и самолетов армией в мире, уступая только СССР и Германии, а также 4-м после Британии, США и Японии военно-морским флотом. Общая численность французских войск насчитывала более 2 млн человек. Превосходство французской армии в живой силе и технике перед силами вермахта на Западном фронте было бесспорным. К примеру, ВВС Франции включали в себя около 3300 самолетов, среди которых половина была новейшими боевыми машинами. Люфтваффе могли рассчитывать только на 1186 самолетов. С прибытием подкрепления с Британских островов — экспедиционного корпуса в количестве 9 дивизий, а также авиачастей, включавших 1500 боевых машин — преимущество над германскими войсками стало более чем очевидным. Тем не менее, за считанные месяцы от былого превосходства союзных сил не осталось и следа — хорошо обученная и имеющая тактическое превосходство армия вермахта заставила в конечном итоге капитулировать Францию.
Французское командование предполагало, что немецкая армия будет действовать как и во время Первой мировой войны — то есть предпримет атаку на Францию с северо-востока со стороны Бельгии. Вся нагрузка в этом случае должна была лечь на оборонительные редуты линии Мажино...
На территории СССР от границы до дома Павлова можно было бы разместить с десяток Франций.
Чего сказать-то хотел? Что война закончилась в Сталинграде победой Германии и СССР капитулировал?
Мэрьевна вернулась !
Кто то из неизвестных богатых спонсировал 150 млн рублей на постройку мемориала под Ржевом.
В четверг 5 декабря новый кинофильм «Ржев» выходит в российский прокат.
значит будет еще один миф не имеющий ничего общего с действительной трагедией под Ржевом Ну что-то вроде киносказки про 28 панфиловцев где один пулеметчик положил наверное целый батальон фашистов Прямо такой былинный герой-богатырь
В свое время я разбирался с подвигом панфиловцев. Судя по всему данные рассказ появился действительно по следам сражений под Дубосековым. Взвод там сражался и погиб почти весь. другое дело, что в пропагандистских целях в беллетристике умалчивалось, что там реально сражался батальон (пусть и далеко не полного состава) а потери немцев были расписаны на этот взвод.
Кстати советую всем найти в библиотеке и перечитать книгу А.Бека "Волоколамское шоссе", написанную по мотивам бесед с одним из командиров Панфиловской дивизии Баурджаном Момыш-улы. Этот командир вспоминает, что генерал Панфилов предостерегал его от того, чтобы "стоять насмерть" Панфилов видел свою задачу в том, чтобы сбить темпы наступления немцев и задержать их до подхода резервов Главного Командования. Поэтому он инструктировал героя книги действовать следующим образом:
1. Занять оборону
2. Не дать немцам прорвать оборонительные рубежи с ходу
3. Заставить немцев начать серьезную подготовку к прорыву обороны согласно их уставам: провести разведку, вызвать авиацию. подтянуть артиллерию и дополнительные резервы. На это все потребовалось бы время.
4.Когда подготовка немцев подойдет к концу отступить на заранее подготовленные позиции в тылу и занять оборону там. далее, смотри п.1
Это давало возможность главного: выиграть время без излишней затраты ограниченных сил и средств.
для таких, как вы, наша Победа - самая большая трагедия.
У нас неизвестный украл гораздо больше. Так что, считай, это народ финансировал на постройку мемориала.
Наверное поэтому мало меценатов. Всегда найдется какой то "Васья" который обгадит поступок.
за табличку все простят.
Вот я и говорю, какой ему смысл даже на табличку тратиться, если по любому изгадят.
Да, мало меценатов. Но не по той причине, что ты назвал. Богатым козлам своих денег жалко.
Как то после землетрясения, один японский муниципальный чиновник покончил с собой, в признание вины что не успел восстановить обеспечение водой городка. В обсуждение этого, один (тоже многоникий как и Вы) написал - "значит рыльце в пушку было". Так вот, пока останутся бедные козлы, подсчитывающие что там и в чьих карманах, причина "что я назвал" останется актуальной.
Если бы финны не отстояли независимость, сейчас бы там была вторая убитая большевицкой Хазарией Карелия. А так россияне имеют возможность хоть на время сбежать от своих многонациональных воров, бандитов, олигархов, верещащих Соловьевых в Тель-Авизоре и посмотреть на жизнь развитых и умных белых людей, создавших страну для достойной человеческой жизни.
Хотели армией численностью в 300 000 человек захватить пятимиллионный Ленинград.
Как у Вас с арифметикой?
Какой "пятимиллионный" Ленинград?
Это. во- первых. Во-вторых: Маннергейм запретил даже самолетам своим летать над Ленинградом. Не то, чтобы его "завоёвыать".
А кто агрессор и захватчик-тот кто нападает или тот кто обороняется?
Реально хотели и с немцами "зонами оккупации" мерялись.ЖАЛЬ ЭТИ КАРТЫ НЕ ПУБЛИКУЮТ.
Русский генерал Куропаткин в своем меморандуме царю в 1900 году писал: "что за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира. Из 128 лет войны - 5 лет пришлось на оборонительные войны и 123 на завоевательные."
Сталин был прагматиком и поэтому отлично понимал, что у СССР-России нет друзей и союзников, кроме его армии и флота. Перед его глазами прошла трагедия крушения Российской империи, когда якобы наши союзники Англия и Франция сделали всё, чтобы помочь рухнуть нашей империи. Поэтому и политика Союза в 30-е годы была сугубо рационалистической – вокруг враги, и возможны лишь временные союзы, с целью выиграть время и вступить в большую войну как можно позже.
Обвинения руководства СССР в том, что оно де «дружило» с Третьим рейхом, а не с «демократическими» государствами абсолютно беспочвенны. Тогда все страны нормально относились к Германии и не считали её изгоем, те же Франция и Англия заключили с Гитлером пакты о ненападении раньше СССР и нисколько не смущались его «антисемитизмом», «расизмом» и другими вывертами немецкого нацизма. Да и уже во время Второй мировой войны Швеция и Швейцария, просто эталоны «демократии», нисколько не смущались брать деньги, драгоценности, золото, которое было награблено в СССР, снято с убитых людей в концлагерях.
Во время советско-финской войны 1939-1940 годов Лондон и Париж фактически начали подготовку к «крестовому походу» против СССР. И только стечение обстоятельств не привело к тому, что в настоящее время мы бы знали совсем другую истории Второй мировой войны – в ней масштабная война бы началась с того, что Англия и Франция напали бы на Советский Союз. А что было бы дальше, остаётся только гадать.
Во время зимней войны Англия уже сражалась с Германией за свою свободу и независимость Делать ей было больше нечего как еще и нападать на СССР из-за какой-то Финляндии Ну а про пакты и договоры-только после подписания договора с СССР и приложении к договору о разделе Европы гитлер осмелился напасть на Польшу
...Во время зимней войны Англия уже сражалась с Германией за свою свободу и независимость - в Берлине, или на задах за сараем дедушки Фрица?
... так и быть-расскажу тебе что Англия сражалась с Германией в небе над Лондоном и Ковентри Сражалась в водах Атлантики и в пустынях Африки И эти сражения отвлекали достаточно много сил у немцев Эти силы в противном случае могли быть направлены на восточный фронт и Красной Армии от этого легче бы не стало И началась эта война 1сентября 1939г почти за год до захвата немцами половины Франции Надеюсь ты знаешь что 2-я половина-южная-не была оккупирована вермахтом
После окончания войны Главное управление по делам военнопленных и интернированных МВД СССР (ГУПВИ) составило справку, в которой проанализировало национальный состав военнослужащих противника, взятых в плен Красной Армией. Картина получилась весьма характерная. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136,
хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383,норвежцы – 101, шведы – 72.
И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.
Очень характерную находку сделали наши воины после освобождения Московской области в районе исторического Бородинского поля — рядом с французским кладбищем 1812 года они обнаружили свежие могилы потомков Наполеона.Фактически Гитлер бросил против СССР вооруженные силы всей Европы, за исключением разве что Англии и Швейцарии вкупе со Швецией. Многие из этих бравых вояк рассчитывали, что вторжение в Россию будет для них легкой военной прогулкой. Но эти иллюзии им пришлось оставить в окопах под градом «катюш», а затем во время отсидки в суровых лагерях ГУЛАГА. Так вот выглядела сборная Германии 1940-1945г.г., очередной ЕС.
Начёт шведов...нейтральная Швеция с 1945 года выплачивала военные пенсии как участникам "боевых действий" более 60 тысячам граждан. Много ли мало, но 60 тыс. это 5-6 русских дивизий или 3-4 немецких
Да Красной Армии и с этим легче не было.
От монголов пользы больше было, чем от этих ИБДешников (имитация бурной деятельности).
20 мил. погибших мирных граждан на совести союзников, которые сидели и выжидали кто кого перебьёт, мы немцев, или они нас. А они в Африке с немцами играли в салочки и соловьи-разбойники и рассчитывали потом появиться во всём белом. Союзнички только допинали вдрызг разбитую сборную немцев.
Якобы войну выиграли америкосы и их союзники.
Когда немчура их прижала в Арденнах, если бы не наши, купаться бы им в Ламанше. Христом Богом просили Сталина начать наступление, когда наши производили передислокацию перед наступлением в Польше. Да и в последствии показали себя как вояки в Корее, Вьетнаме.
P.S.
…американскую тушенку стали завозить с середины 1942 года и кого она спасала до этого?
Несмотря на то, что война закончилась 70 лет назад, а с ней прекратились и поставки по ленд-лизу, мы всё ещё не рассчитались с США за военную технику и вооружения, продовольствие и снаряжение, запчасти и ГСМ... Окончательный срок погашения нашего долга – 2030 год.
Во время "зимней войны" Англия и Франция с Германией не сражались, тут господин прав. Войну потому и назвали "странной". Не "странной" она стала спустя несколько месяцев.Фин.Пр-во ожидало прибытие англо-фр. экспедиционного корпуса, но события в нач. 40-го года стали разворачиваться непредсказуемо для финнов. Взята или прорвана была линия Маннергейма, что ,по сути, поставило фин. воор. силы на грань уничтожения.Сам Маннергейм о том правительству сообщил. Впрочем, эти вещи в РФ многим не нравятся.
А до этого вместе с Польшей делил Чехословакию.
Все, кто воевал с Западом, сражались не зря. Напрасно сражались только те сепаратисты, которые хотели отступиться от заботливой мощной руки евразийских джигитов. Тысячелетний Порядок нарушать нельзя!
Огромное количество красноармейцев погибли от холода, в летней форме. Финны публиковали фотографии линий окопов, в которых лежат замершие красноармейцы.
"...в летней форме",ага...и главное - дивизия с Украины. В Кр.Армии у украинцев специально отбирали теплые вещи и "вымораживали"..."холодомор" так сказать. А еще винтовки не давали...Хе-хе.Этот "холодомор" второй "значёк вранья". В РККА ,как и в СА,как и в Императорской армии ОБЩИЙ ПРИКАЗ "О переходе на зимнию форму одежды" приходит во второй половине сентября. С времен Павла I так заведено
В д.Простоквашено не завез унты и бурки. Воинам приходилось жечь сараи и избушки чтобы не околеть.
В свое время я читал книгу Владимира Рудного "Гангутцы", посвященную в основном обороне полуострова Ханко в начальный период Великой Отечественной войны. тем не менее там есть несколько эпизодов касающихся событий 1939-1940 года. в частности командир направляя одного из летчиков на разведку финских портов особое внимание уделяет необходимости разведки зенитных батарей. И далее следует следующий диалог:
- Нам это надо знать, чтобы быть готовым к ситуации когда в порты придет большой флот...
-Большой финский флот?!..
-Конечно англичане и французы любят воевать чужими руками, но в Балтику войти они не прочь. Весной, надо думать, финны их ждут!
если этот разговор имеет под собой реальную подоплеку, то можно понять, почему Сталин дал команду на войну против Финляндии зимой, не дожидаясь наступления более теплого времени . Он просто опасался, что если будет промедление, то недружественные англо-французские войска могут оказаться буквально у ворот Ленинграда. Конечно такая версия явно не придется по вкусу зарубежным историкам и их либеральным российским коллегам-грантососам, но объективно она имеет право на существование, тем более если учесть разрабатывающиеся в то время планы бомбардировки Баку англо-французскими ВВС.
"Писарь"...все верно. А вот Швеция была против Руско-Финской войны и пыталась утихомирить разбушевавшихся финнов."Король не хочет иметь шведско-русскую границу на Востоке своей страны" и король заблокировал банковские кредиты финнам и приказал отозвать эшелоны с боеприпасами. В то же время шведские коммунисты обрабатывали Кремль. Шведы обещали СССР "зеленую улицу"...и развернувшаяся для окончательного удара РККА встала. В 44 году шведы "зеленнуюулицу" все ж открыли.
Именно по результатам бездарно проведенной Финской войны, увидев слабость РККА, Гитлер принял решение о нападении на СССР.
Ты почитай Суворова,как бы к нему не относиться,но войну с финнами он описал близко к правде,назвав Гитлера полным дураком,не распознавщим огромную ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ мощь Красной Армии,когда она взяла финские укрепления(как тут пишет автор,ещё царские),обучавшаяся войне на ходу,для взятия которых СЕЙЧАС,потребовалось бы ПЯТЬ ядерных ударов.
За 105 дней "зимней войны" советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести почти 127 тысяч человек, 246 тысяч солдат были ранены, контужены, получили тяжелые и средние обморожения. Финские потери составили 26 тысяч человек, 43,5 тысячи солдат были ранены.
СССР понес и ощутимый политический урон. Как "страна-агрессор" Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Гитлер, внимательно следивший за ходом войны и видевший просчеты в организации войск Красной армии и подготовке ее командования, пришел к выводу, что вермахт легко с ней справится. Таким образом, советско-финская война, которую западные историки считают частью Второй мировой, подготовила решение Гитлера напасть на Советский Союз.
За время войны финны мобилизовали в армию около 400 тыс. человек, но почему-то Финляндия запросила пардону лишившись возможности для сопротивления.Куда делись эти 400 тысяч? Нет я не говорю конечно что все они погибли, но то что потери финнов сильно занижены тому имеются документальные подтверждения.
Конечно РККА потеряла юбольше но это естественно в условия в которых пришлось РККА прорывать долговременную оборону финнов.
Так что потери РККА вполне укладывались в нормы потерь того времени при наступательных оперрациях на подготовленную оборону противника.
Даже меньше были.
Трезвые,военные истрики оценивают потери РККА в 60-62 тысяч "безвозвратных потерь"." 264 тысяч раненых" - тогда бы ВСЕ БОЛЬНИЦЫ ОТ МОСКВЫ до Ленинграда были бы забиты ранеными. У РККА столько не было койко-мест даже с учётом мобилизационных ресурсов. Так что с соврамши...потери финской армии и добровольцев 45-48 тыс. Ну, а цифра "264" это все в том числе ЛЕГКОраненые,заболевшие ОРЗ и "обморозившие щеки". То есть "общая температура по больнице"
оХ. как же тяжко с дилетантами по теме ! Чтоб ты знал, в Ленинграде школы под госпиталя переоборудовались !
С термином "полевой госпиталь" бедняга явно не знаком.
Где Вы эти цифирьки нашли?
Маннергейм. "Мемуары" пишет:
""
... В тот же день я подписал нижеследующий приказ, адресованный армии, но на самом деле он явился обращением ко всему народу Финляндии, — приказ, который передали по радио и повесили на стенах всех церквей страны:
«Солдаты славной армии Финляндии!
Между нашей страной и Советской Россией заключен суровый мир, передавший Советскому Союзу почти каждое поле боя, на котором вы проливали свою кровь во имя всего того, что для нас дорого и свято.
Вы не хотели войны, вы любили мир, работу и прогресс, но вас вынудили сражаться, и вы выполнили огромный труд, который золотыми буквами будет вписан в летопись истории.
Более 15000 из тех, кто отправился воевать, не увидят больше своего дома, а сколько таких, кто навсегда потерял способность трудиться!
.
Наркоминдел Молотов, в свою очередь, утверждал, выступая на сессии Верховного Совета 29 марта 1940 года:
«Война с финнами потребовала как от нас, так и от них тяжелых жертв. По данным Генерального штаба, число павших и умерших от ран с нашей стороны составило 48745, а раненых — 158863 человека. Финская сторона пытается преуменьшить количество своих потерь, но оно значительно превышает наши потери. Генеральный штаб считает, что финны потеряли, как минимум, 60000 убитыми, без учета умерших от ран, и 250000 человек ранеными. ..."
Если безвозвратные потери Ф-ии составили всего 15 тыс., т.е. 5% л.состава Ф.воор. сил накануне войны, то почему не сопротивлялись дальше? РККА потеряла, значит, в 10 раз больше безвозвратных и пропавших без вести(тоже безвозвратные),а с санитарными как бы не больше. чем начали войну, но оказалась в состоянии прорвать линию М. и поставить Ф. на грань катастрофы. Что и заставило согласиться с предложенными условиями мирного договора.Врет, таки, маршал. Как говорят, нигде так не врут, как на войне и на охоте.Если исходить из навязываемых цифр потерь РККА, то с учетом пропавших без вести они превышали 1,5 тыс. в день. В ВОВ боевые потери РККА/СА , без учета пленных, умерших в плену, растрелянных по приговору трибуналов, наверно, превышали 4 тыс. в день. да,даже 5. Многовато получается для 39-40 гг.Уж очень на много превышали финны немцев. А у СССР слишком неисчерпаемыми оказывались людские ресурсы, раз он мог потерять безвозвратно( включая почти 40 тысяч куда-то пропавших) больше 160 тысяч.
"почему не сопротивлялись дальше" потому, что у РККА не было задачи захвата Финляндии. И ещё ...потери Финляндии прошли "точку невозврата". Количество финнов пересекающих Шведскую границу превысило количество пополнения армии Финляндии...реальность оказалась для финнов очень неприятна.
дед врал,сейчас внучок врет !
самое последнее дело-верить советской пропаганде а особенно если эти данные о военных действиях В случае с Финляндией-тМолотов врет как дышит Вся численность финской армии была пожалуй меньше чем озвученные им потери
Правильно не верь ни кому, кроме пиндоссии, Ковтуна, Янины, Коли Сванидьзи, Юрика Чубайса и советскому и российскому режиссёру, журналисту, сценаристу, общественному деятелю Амнуэлю!
"последнее дело верить советской пропаганде"- ага.Нам 70 лет твердили о "зверином оскале капитализмом", а мы только посмеивались...НО ЭТО ОКАЗАЛОСЬ ПРАВДОЙ.
1.Либегальная песенка про потери у русских не катит.Её постоянно поют только евреи,-лучшие и неутомимые плакальщики по нам,не забывающие,для пущей правдоподобности,натирать зенки луком.Они как то "не помнят",про СТАНОВЛЕНИЕ нового строя с нуля,о становлении промышленности,о внутрипартийной борьбе,о словах Сталина-пробежать расстояние до приемлемой разницы с капстранами за 10 лет(ДЕСЯТЬ!).У Гитлера было на 7 лет больше,то есть,почти в два раза.При ВСЁМ напряжении сил-это ОГРОМНОЕ расстояние.
2.Это какой такой "политический урон понёс СССР"? Это перед Черчиллем и Гитлером,что ли? "Советский Союз был исключён из Лиги наций",а за этим крякнула сама Лига наций,имевшая такой же авторитет,как и нынешняя Пасе,эта говорильня с её прекраснодушными призывами разоружаться,коллективно безопаситься и предотвращать военные действия,Ну,и что она предотвратила,кого разоружила,не напомнишь? Может вторжение Италии в Абиссинию или Помощь Гитлера Франко? А? Она и крякнула по итогам второй мировой войны,самораспустилась и без СССР,как никчемная и бессмысленная,основанная на Версале,по итогам первой мировой войны,это пред ними СССР понёс политический урон? Перед Антантой?
3.Таким образом я тебе напоминаю суворовскую оценку Гитлера и отвожу тебя за ручку,аки младенца,к ИТОГАМ войны,чем он кончил и кем стал СССР,а также и к своему п.1 и твоему бузутешному рыданию о потерях,к которым ты не имеешь отношения.Жалуйся ка ты,лучше на Гитлера или Муссолини,смени пластинку.Надоел.
Да ты,парень,совсем не в теме,что такое глагол "Надоел"?!Чтобы осознать значение этого глагола,смотри "роспропагандаТВ" Повторения только на одной передаче зашкаливают!А какие там завсегдатии!
ТРОФИМЧУК Григорий Павлович–журналист,публицист,эксперт в области внешней политики обороны и безопасности(политолог),первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития,главред журнала "Федерал"
"Первые шаги как политик сделал в 1990-х гг.В течение нескольких лет возглавлял местную партгруппу радикальной национал.организации РНЕ(«РусскоеНационалЕдинство») и был настолько активен,что вскоре ему доверили региональное отделение,а в 1999 г.он претендовал на место в депутаты ГД от «Движение “Спас”»."Истинный ар...хи конкурент бандеровцам,взлелеянный властями.Его многозначительные "хохмы" написаны на его бульдожьей ...лице.
Директор Международного института новейших государств,Политолог Алексей Мартынов,предложил "распустить" Украину и собрать ее заново.Этот интеллигентнейший в очках человечик славиться не последним изречением,а тем,что хамски перебивает собеседников ехидными комментариями,которые уже тупо "Надоели".
Крупный Специалист Марков в каждом выступлении,как попка повторяет про хунту.Фамилия Марков,конечно же от рода русского Марка!
У нас и разные представления об евреях.Для меня Сахаров-русский ученый,а Жириновский-по национальности "юрист".
Жил-был художник один.Он репрессиями (типа сталинских) отстранил от власти всяких "юристов" и Германия процветает.
Валериком будешь называть своего трёхлетнего сверстника по яслям.Как я вижу,еле говоришь и путано-языку тебя заплетается.Или в яслях уже и пить начали?
Кто это "у нас" и кто это "для меня"? Ты только "гость" без имени,не сподобившийся даже на вымышленный ник,но очень узнаваемый.И надоевшим хозяевам гостям,чтобы выпроводить их из дома,они,пока вежливо,намекают-"Дорогие гости,вам хозяева ещё не надоели"? Пока вежливо,потом и на порог не пустят.Надоели.
.
Ленин не подарил,а сдал в аренду Украину украiнцям бесплатно.Это что же-с паршивой овцы и шерсти клока не взять? Правильно-и не нужно.Правильно будет-не дать и им шерсти клока.
Когда Советская делегация приехала в Брест, там уже сидела Украинская делегация. 9 февраля 1918 года хохлы подписали мир с немцами и хлебные репарации Германии и Австрии. Советы мирный договор подписали только 3 марта...
немцам.
Ещё правильнее будет спросить ..разграбление промышленности и продажу земли.Помимо всего прочего.
С сентября 1919 по март 1920 года Красная армия полностью освобождает Карелию от интервенционистских войск Антанты, после чего начинает борьбу с финнами. 18 мая 1920 года советские войска без боя взяли посёлок Ухта, после чего правительство Северокарельского государства бежало в Финляндию. К 21 июля Красная армия освободила от финских войск большую часть Российской Карелии. В руках финнов остались только Ребольская и Поросозерская волости.
Северо-ингерманландский полк в Кирьясало
В июле 1920 года в эстонском городе Тарту (где пятью месяцами ранее был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонией) начинаются мирные переговоры между Советской Россией и Финляндией. Представители финской стороны требуют передачи Восточной Карелии. Советская сторона с целью обезопасить Петроград требует у Финляндии половину Карельского перешейка и острова в Финском заливе. Переговоры длятся четыре месяца, но 14 октября 1920 года мирный договор всё же был подписан. Финляндия в целом осталась в границах Великого Княжества Финляндского. Советская Россия передала Финляндии незамерзающий порт Печенга (Петсамо) в Заполярье, благодаря чему Финляндия получила выход к Баренцеву морю. На Карельском перешейке также была оставлена старая граница, проведённая по реке Сестра (Райяйоки). Ребольская и Поросозерская волости, а также Северная Ингрия остались за Советской Россией...
Бред. Если бы не шведы с немцами, не было бы никакой Финляндской Республики, не убивал бы массово красных финнов, которых былт большинство. Ничего автор об истрии тех лет не знает. Против лома нет приёма, а у РККА не хватило сил и времени помешат западной военной хунте навести свои кровавые порядки. Но похоже автор в своём неадеквате ненависти к "большевистской" революции ничего не замечает. Ленин для него одновременно и кровавый деспот, и германский шпиён и гуманист в отношении нацменов, короче, известный диагноз. Да, Карельскую советскую республику белофинны (при поддержке цивилизованной Европки) завоевали отнюдь не демократическими методами. Ту территорию, которую Сталин предложил обменять финникам, но те уже решили, чтт нет смысла вести переговоры с покойником, ибо ожидали позода Гитлера на Восток, да этого ждала вся просвещённая Европа аж с конца 20-х годов. Такчто, не будь Сталин ведиким гуманистом, следовало стереть ту враждебную территорию в порошок авиацией, не обращая внимание на завывания фашистской Лиги Наций, которая предусмотрительно отстранилась от открытой поддержки (фактически она была) нацистского режима, хотя на обе Олимпиады с удовольствием съездили, без всякого намёка на осуждение, не говоря о возможности бойкота. Если не брать в расчёт ревность британцев к германским нацистам, Гитлера поддерживал весь "цивилизованный" мир. Советские люди, согласно плану OST, должны были быть истреблены как носители вредных привычек.
Удивлляют рассуждения о территориях совершенно не учитывающие то что на этих территориях живут люди. Не пора ли выучить то что финны ,которые при царях были окраиной и звались чухня, со дня отделения живут лучше советиков и россиян. Я сам видел в 1980 году в Ленинграде как гордые вековые мудрецы бегали вокруг автобуса с финскими туристами в надежде выклянчить или выменять на водку у финнов футболку кепку сандалии трусы зажигалку. Сейчас я знаю из первых рук как в том же Санкт-Петербурге многие привыкли к финским качественным продуктам и постоянно ездят туда именно за продуктами. Мои друзья рыбаки мечтают о балансирах блеснах привезенных именно из Финляндии потому что в российских магазинах якобы финские снасти -все китайская подделка.
Так почему же мы не попросимся присоединиться к Финляндии? Ведь были одной страной, разделились ,выяснилось что финны умеют устраивать комфортную жизнь, а мы нет. Так давайте попросимся к ним! Чтобы жить а не колотиться. Чтобы зарплата была 3000 евро, а не 300. Куда там! До сих пор вековые мудрецы считают что финны -чухня, а они одни умеют бога носить. Цирк с конями!
Ленин как раз в качестве одной из особенностей нацвопроса в Рос.Империи назвал более высокий уровень экономического и социального развития некоторых окраин - прежде всего, как раз Финляндии, Прибалтики, Польши, и наверно - Донбасса, Харькова и Екатеринослава - по сравнению с Центром Великороссии. По невежеству многие росияны не подозревают, что Великое Княжество Финляндское было связано с империей личной унией, а не реальной. Имело свою Конституцию, публичную власть, право. Не знаю,была ли таможенная граница. Ну, в общем - понятно: Финляндия благодаря шведам стала составной частью европ. цивилизации, как и другие развитые окраины Рос.Империи. Понятно, не Украина.
Финляндия расположена на болотах. Я не буду спорить потому что не углублялся в эту тему. Но сомневаюсь что в 18 и 19 веках на болотах можно было сильно экономически развиться. Бахтияров в "Брюхо Петербурга"пишет что чухна возила на петербургские рынки молочные продукты, рыбу и ивовую кору. Негусто.
До начала 50х основой финского экспорта был лес-кругляк и...финские мужики. Финки в Европе спросом не пользовались,даже в соседней Швеции,где женщины совсем не красавицы.
"Начнем с того, что свою независимость «маленькая и мирная» Финляндия получила совсем нелегитимно – декретом Совнаркома, т. е. правительства, никем в мире не признанного. Так же, как и большей частью населения страны."
-------
Делать вопрос признания Советской Власти, буржуазными странами в то время и. в отрыве вот ИСТОРИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА ТОГО ВРЕМЕНИ - это ВЕРХ ДИЛЕТАНСТВА автора. Признание НЕЗАВИСИМОСТИ Финляндии - было необходимым актом первого Советского правительства.
У понятно, виноваты в РАЗВАЛЕ РИ как всегда большевики и понятно В.И.Ленин.
Автор, УЧИ ИСТОРИЮ, а потом пиши свои ОПУСЫ.
Об ОТРЕЧЕНИИ Николая Второго В.И.Ленин узнал, находясь в Швейцарии, что было для него ПОЛНОЙ НЕОЖИДАНОСТЬЮ.
Отречья от Трона Николая Второго ЗАСТАВИЛО ЕГО БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ, причем тут большевики и тем более В.И.Ленин.
Их влияние в РИ до февраля 1917 года было НИЧТОЖНО. Далее, придя к власти Временное Правительство СДЕАЛО ВСЕ ОШИБКИ, которые только
ВОЗМОЖНЫ для РАЗВАЛА СТРАНЫ. Страна Россия РАЗВАЛИВАЛИСЬ - ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. И если бы не большевики во главе с В.И.Лениным, России как таковой
и не было. И последнее, КАК смогли большевики, которые в военном отношении были в РАЗЫ СЛАБЕЕ былых и их поддерживающих ИНТЕРВЕНЦИЮ 14 КРУПНЕЙШИХ
ДЕРЖАВ МИРА, смогли победить? Победили потому, что выражали ВОЛЮ и ИНТЕРЕСА ЛЮДЕЙ ТРУДА как в России и людей труда в тех странах-интервентах.
Може ХВАТИТЬ ВРАТЬ занимать враньем и ГАДИТЬ в СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ.
...(ещё в середине XIX века, перед Крымской войной, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Генри Пальмерстон одобрил план отторжения от России Прибалтики и Финляндии). Финляндия отправила в Эстонию добровольческий корпус численностью около 3,5 тыс человек. Устремления Финляндии заключались в намерениях сначала выбить из Эстонии красных, а затем сделать Эстонию частью Финляндии, как федерации финно-угорских народов. В Латвию в то же самое время Финляндия добровольцев не отправляла, — латыши не относятся к финно-уграм.
Однако вернёмся в Карелию. К июлю 1919 года в карельском посёлке Ухта (ныне пгт. Калевала) при содействии тайно проникших туда финских отрядов было сформировано сепаратистское Северокарельское государство. Ещё раньше, — утром 21 апреля 1919 года, финские войска, уже занявшие, как сказано выше, Реболы и Поросозеро, переходят финляндско-российскую границу в Восточном Приладожье и вечером того же дня занимают село Видлица, а через два дня — город Олонец, где создаётся марионеточное Олонецкое правительство. 25 апреля белофинны выходят к реке Пряжа, оказавшись в 10 километрах от Петрозаводска, где встречают сопротивление со стороны частей РККА. Остальные белофинские отряды в это же время форсируют Свирь и выходят к городу Лодейное Поле. С севера к Петрозаводску приближаются англо-франко-канадские войска, оборона Петрозаводска длилась два месяца. Меньшими силами финские войска в это же время ведут наступление в Северной Карелии...
Финны стремятся к созданию государства финно-угорских народов и на другом направлении. После вывода немецких войск из Прибалтики советские войска предпринимают попытку занять этот регион, однако встречают сопротивление со стороны уже сформировавшихся войск Эстонии, Латвии и Литвы — молодых государств (Литва объявила себя преемником Великого Княжества Литовского), провозглашённых во время немецкой оккупации. Им оказывают помощь войска Антанты и российского Белого движения. В конце ноября 1918 года красногвардейцы взяли Нарву, входившую в состав молодой Эстонской Республики, после взятия Нарвы там была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна (Eesti Töörahwa Kommuuna) и сформировано советское правительство Эстонии, которое возглавил Виктор Кингисепп. Так началась Эстонская война за независимость (Eesti Vabadussõda). Эстонская армия во главе с генерал-майором Эрнестом Пыддером (23 декабря он передал свои полномочия Йохану Лайдонеру) отступает в сторону Ревеля (Таллина). Красная армия заняла Дерпт (Тарту) и примерно половину территории Эстонии и к 6 января оказалась в 35 километрах от Таллина. 7 января Эстонская армия переходит в контрнаступление.
Союзники Эстонской армии воевали в основном в своих интересах. Русское Белое движение использовало Эстонскую армию (как и остальные национальные армии, возникшие на территории России) как временного союзника в деле борьбы с большевиками, Англия и Франция воевали за собственные геополитические интересы в Прибалтике...
6 марта в Хельсинки (занятом на тот момент красными) создаётся Временный Карельский комитет, а 15 марта Маннергейм утверждает "план Валлениуса", направленный на вторжение финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга - Кольский полуостров - Белое море - Выгозеро - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Части финской армии должны были соединиться у Петрограда, который предполагалось превратить в вольный город-республику, подконтрольный Финляндии.
Российские территории, предполагавшиеся к аннексии по плану Валлениуса
В марте 1918 года по соглашению с советским правительством в Мурманске высаживаются войска Великобритании, Франции и Канады с целью предотвращения вторжения белофиннов. Уже в мае, после победы в Гражданской войне, белофинны начинают наступление в Карелию и на Кольский полуостров. 10 мая они предприняли попытку атаковать заполярный незамерзающий порт Печенга, но атака была отбита красногвардейцами. В октябре 1918 года и в январе 1919 финские войска заняли соответственно Ребольскую и Поросозерскую (Пораярви) волости на западе российской Карелии. В ноябре 1918 года после капитуляции Германии в Первой Мировой войне начинается вывод немецких войск с российской территории, и немцы теряют возможность оказывать помощь финнам. В связи с этим в декабре 1918 года Финляндия изменяет свою внешнеполитическую ориентацию в пользу Антанты.
С дуба рухнул? "В марте 1918 года по соглашению с советским правительством в Мурманске высаживаются войска Великобритании, Франции и Канады с целью предотвращения вторжения белофиннов."
Какое "соглашение", если в 1933-м со скрипом страну признали?
Может с белогвардейцами, или как их тогда называли (эсерские республики на базе губерний Олонецкой и прочих), противниками советской республики, Запад заключил "соглашение"? Кстати, белогвардейцы - это не двинувшие поджав портки на Запад владельцы заводов-газет-пароходов, а конкуренты по революции в борьбе за власть. В любой революции не так сложно снести пригнившую антинародную власть, как полученную власть защитить от подельников. Запад крепок тем, что давно подавил конкуренцию и достиг висельного консенсуса, когда никто роток на чужой каравай не разевал, и тем был силён. Россия же была ослаблена внутренними дрязгами, а вина была в этом не большевиков и их конкурентов, а далеко зашедшей в тупик ситуации, когда люди не могли прийти к согласию (что продемонсрировали бестолковые Учедсобрания) по методам реформирования страны. В гражданскую воевали новые силы друг с другом, а не лишь большевики с отжившими классами. Поэтому столько предательств, покушений, репрессий, шатаний. Кто-то говорит, что революции опасны, но они являются следствием упёртости властей, не жалавших постепенных перемен, а тут ещё и разорительная война с закручиванием гаек.
Получив независимость, и ведя войну с красногвардейцами, финское государство решило не останавливаться на границах Великого Княжества Финляндского. В то время в среде финской интеллигенции набрали большую популярность идеи панфиланизма, то есть единства финно-угорских народов, а также идеи Великой Финляндии, в которую должны были войти прилегающие к Финляндии территории, этими народами населённые, — Карелия (включая Кольский полуостров), Ингрия (окрестности Петрограда) и Эстония. Российская Империя рушилась, и на её территории возникали новые государственные образования, подчас рассматривавшие в перспективе значительное расширение своей территории.
Таким образом, в ходе Гражданской войны финское руководство планировало выдворить советские войска не только из Финляндии, но и с территорий, присоединение которых планировалось в скором будущем. Так 23 февраля 1918 года на железнодорожной станции Антреа (ныне Каменногорск) Маннергейм произносит "Клятву меча", в которой упоминает: "Не вложу меч в ножны ... пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии". Война Советской России объявлена не была, но ещё с середины января (то есть до начала финской Гражданской войны) Финляндия тайно отправляет в Карелию партизанские отряды, задачей которых являлась фактическая оккупация Карелии и содействие финским войскам во время вторжения. Отряды занимают город Кемь и посёлок Ухта (ныне пгт. Калевала).
\ Таким образом, в ходе Гражданской войны финское руководство планировало выдворить советские войска не только из Финляндии, но и с территорий, присоединение которых планировалось в скором будущем.
ВЫРАЖАЙТЕСЬ ПОЛИТКОРРЕКТНО!
Таким образом, в ходе Гражданской войны финское руководство планировало не только восстановить историческую справедливость, но и вернуть своё!
ДоЮань, похоже ты в Святые 90-е пролетел как ацэидная плита над Парижем, не восстановил историческую справедливость, но и вернул своё!
Даже в ак. не просклизнул, когда все очень уважаемые людя в академики лезли.
Бурсак, пиндосы тоже планировали не только восстановить историческую справедливость, но и вернуть своё!
Когда в России разгорелась Гражданская война, дровишек в которую с самого начала подкидывали западные политические интриганы, Англия, Франция, США и Япония хотели поживиться за счёт России, расчленить её территорию и устранить русский фактор вообще, создав несколько ослабленных марионеточных режимов на месте бывшего Российского государства.
В Приморье американцы творили удивительные, в своей бесчеловечности, деяния, а остров Русский стал концентрационным лагерем, куда свозили пленных. Были и другие лагеря смерти, где американцы уничтожали местное население, но лагерь, созданный на острове Русском, просуществовал дольше всех — до октября 1922 г. Замученных в лагере топили рядом с островом, порознь и целыми баржами, связывая руки колючей проволокой.
Есть свидетельства, что уже после окончания интервенции, один из водолазов, работая на затопленных объектах у Русского острова, наткнулся на одну из таких барж, внутри которой «стояли, как живые, связанные люди». Шокированный увиденным, водолаз сошел с ума.
Сведения о пребывании американских военных на Дальнем Востоке, можно найти в книге «Иностранные интервенты в Советской России», выпущенной в 1935-м году, в ней рассказывается о том, какими методами действовали американцы – перерезанные семьи, беременные женщины, которым отрезали груди, вынимали из животов младенцев, повешенные пятилетние дети.
Попытка красного наступления в северном направлении потерпела неудачу, и в начале марта белые под командованием генерала Карла Густава Эмиля Маннергейма переходят в контрнаступление. 8 марта - 6 апреля идёт решающая битва за Тампере, в которой красные терпят поражение. Практически одновременно белые одерживают победу на Карельском перешейке у деревни Рауту (нынешний пгт. Сосново). В ходе Гражданской войны военную помощь белофиннам постоянно оказывают шведские добровольцы, а после подписания 3 марта Брест-Литовского мира с Советской Россией интервенцию осуществляют и войска кайзеровской Германии. 5 марта немецкие войска высаживаются на Аландских островах, 3 апреля экспедиционный корпус численностью около 9,5 тыс человек под командованием генерала Рюдигера фон дер Гольца высаживается на полуострове Ханко, где ударяет в спину красным и начинает наступление на Хельсинки, который был взят 13 апреля. 19 апреля белофиннами был взят Лахти, а группировки красных таким образом оказались разрезанными. 26 апреля советское правительство Финляндии бежало в Петроград, в тот же день белофинны взяли Виипури (Выборг), где провели массовый террор против русского населения и не успевших бежать красногвардейцев. Гражданская война в Финляндии была фактически закончена, 7 мая остатки красных частей были разбиты на Карельском перешейке, а 16 мая 1918 в Хельсинки был проведён парад победы.
Через полтора месяца после Октябрьской революции, 6 (19) декабря 1917 года парламент Финляндии под руководством Пера Эвинда Свинхувуда одобрил декларацию о государственной независимости Финляндии. Уже через 12 дней — 18 (31) декабря, Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принял Декрет о признании независимости Финляндии, подписанный лично В. И. Лениным. Предпосылки финской государственности формировались именно в Российской Империи. Великое Княжество Финляндское стало частью России после Русско-шведской войны 1808-1809 годов. Финляндия располагала широкой автономией, имея собственный банк, почту, таможню, а с 1863 года также государственный финский язык. Именно российский период становится временем расцвета национального самосознания финнов, расцвета финской культуры, финского языка. На столь благоприятной почве формируются и идеи братства финно-угорских народов, идеи независимости Великого Княжества Финляндского и объединения угро-финнов вокруг него.
Именно эти идеи после крушения Российской Империи пытались воплотить в жизнь руководители Финляндии. Большинству из нас известно об интервенции войск стран Антанты — Франции и Великобритании, во время Гражданской войны. Однако финская интервенция на Северо-западном фронте остаётся, как правило, неизвестной страницей истории.
"объединение угро-финнов" - ага...особенно карелы "были рады такому "объединению"". А саамы так вообще сбежали в Норвегию...с кого НАЧАЛСЯ НАЦИЗМ, так это с белофинов.
\ Однако финская интервенция на Северо-западном фронте остаётся, как правило, неизвестной страницей истории.
Еще раз и для особо одарённых: никакой интервенции не было! Отпускники, добровольцы, заблудившиеся финские стрелки пытались восстановить историческую справедливость и вернуть своё! Форму они купили в ближайшем Военторге...
таких "незнаменитых войн". Киевский котел, Вязьма, сдача Севастополя, гибель 2-й ударной...
Спасибо за правду о финской войне!
КМ РУ, спасибо.
Нужно ещё добавить, что в конце Великой Отечественной Войны фины бегом вышла из войны и приняла все условия СССР и по сей день не входит в НАТО.
Был много лет КаУр, его финны взять не могли, он мощнее линии Маннергейма. Автор про тот УР не знает, потому сочиняет про финскую опасность.
А мощнее - это как? Сколько ДОТов на км фронта на линии Маннергейма и в КаУРе? Какова их протяженность? Количество других инженерных сооружений, опять же на км протяженности?
Когда будут цифры, тогда можно что-то утверждать.
А так твое "он мощнее линии Маннергейма" не дороже моего "он слабее линии Маннергейма".
Как то так ;)
Один из дотов КаУРа в 41 финны все же взяли - не успели наши занять гарнизоном. И это несмотря на отодвинутую в 40 границу. Будь граница как до 39, вполне возможно успехов у финнов было бы больше.
Хохлов жалеть?
"Из законодательных актов того времени, общих для Швеции и Финляндии, особенно важное значение имело принятое риксдагом гражданское уложение 1734 года, которое с позднейшими дополнениями сохранило силу в Финляндии до настоящего времени. " Финляндию завоевали при царе по договоренности с Наполеоном. Позже-пытались по договоренности с Гитлером. Ничего нового.
Это оправдывает агрессию?
вопрос. Чья вина что СССР не был готов не только к войне с Западом во главе с гитлеровской Германией,но и бывшей своей колонией Финляндией? Вина лежит не только в Сталине с Молотовым,но в основном из-за саботажа и прямого вредительства троцкистов и замаскированных врагов советского строя во всех структурах отвечающих за безопасность страны. Блюхер,Якир,Уборевич и прочие агенты сионизма были военмором Троцким подняты в руководство Красной Армии еще на заре Советской Власти и именно они выдвинули лозунг войны на территории врага и принцип шапкозакидательства стал главным во всей оборонной политики. Кроме того и бывшие унтер-офицеры кавалеристы своей безграмотностью дурили Сталина и руководство страны что война с белофинами была вчистую вначале проиграна и только ценой огромных потерь удалось оттеснить финских фашистов от Ленинграда.
В России еще со времен Романовых, кроме времен СССР, всегда ее политику определяли прозападно ориентированная верхушка и просто агенты западно-европейских государств сидевшие на самых высоких постах страны. Тоже самое происходит и сейчас что даже небольшой конфликт в Чеченской республики показал гнилость ельцинского прозападного режима. Если на Россию нападет серьезный враг (их много вокруг) как Япония,Турция или Польша,то опять будем искать виноватых в первоначальных неудачах хотя в итоге будет победа. Сирия не показатель военной силы РФ так как там партизанская война идет с террористами,а не с регулярной армией подготовленный к современной войне
"колонией Финляндией" - на ... себе "колония" ! Заколонизированные финны имели право торговать по всей территории РИ. Российские купцы в Финляндии нет. Такие же права имели и отколонизированые поляки.
"бывшей своей колонией Финляндией"
Колонией - это как? Сразу картина маслом: бедные финские негры...тьфу просто финны, на плантации, а русские плантаторы, все в белом и пробковых шлемах, заставляют негров работать...опять сбился, финнов конечно.
Короче. нетрезвый повторяешь черт знает что за хрустобулочниками. И вообще черт знает что ты понаписал в своем посте, даже плеваться хочется! Тьфу!
Статья - типичный пример того, что России или многим русским никогда нельзя верить.
Дали независимость Финляндии - дали. А когда хотели оттяпать часть их страны - Финны нехорошие и неблагодарные. Подарили Украине Крым - подарили. А когда захотели - оттяпали назад.
Самое плохое то, что такое поведение в таких статьях считается нормой.
А потом тут некоторые удивляются поведению Запада.
Европец,ты врешь как хохол...не оттяпать хотели, а всего лишь "купить полуостров Ханко". И передвинуть границу на разумное расстояние за назначенную Финляндией цену. Да,кстати ...Киев мать городов русских.Якши ?
типично,было и есть: отказались, значит цап-царап !
Вот Ты откажи узбекам продать дачу а они Тебя поколотят и дачу заберут. Тогда поймёшь.
Мсье,
Поручик прав--первым делом -самолеты,а девушки-потом.
Чайка над озером в малиновом закате ,не дождавшись лака,рухнула в воду.
Теперь её дрейфующая тушка будет Вам немым укором.
Вы пишите картины, а не наступайте на больные мозоли...
Тренти-бренти,коза в ленте.
А поменьше финнам надо было с Россией воевать. Воспоминания В.Аркадьева, тренера сборной наших рапиристок, о своей молодости:"Вспоминается 1919 год....Карельский фронт гражданской войны. Я пулеметчик 2-й роты отряда курсантов Петрограда...(припёрло видать - курсантов на фронт, как потом подольских курсантов позднее в 41 на немцев, а здесь на финнов)...Ранняя весна...Наше пулеметное гнездо вкопалось в землю на вершине небольшого холма...Затишье...И вдруг начальник команды, стоя на крыше землянки, резко повернулся и проговорил:"Братцы, наступают!" И затем: "Занять свои места!" Мы напряженно глядели вдаль, а там, в перелесках, деловито перебегали, приближаясь, темные синеватые фигурки - белофинны. Потом издали четко зататакал пулемет. Завязалась перестрелка. Темные фигурки наступавших с каждой перебежкой становились все ближе. Уже были слышны отдельные голоса и команды. И тут заговорил наш "максим". И в низине, откуда наступали цепи противника, появились как бы размазанные серо-синие пятна убитых" В.Аркадьев,Т.Любецкая"Диалог о поединке" изд-во "Молодая гвардия" 1986 стр.27-28.
Вот так и отражали до 1922 года. Да и далее Финны вели враждебную политику, привечали у себя все разведки работавшие против нас - даже японскую. На границе постоянные обстрелы то пограничных патрулей, то просто мирных жителей. Уж так им Карелию себе хотелось.
Короче, если какой-то дурак решил подёргать тигра за усы, то нечего удивляться, что он все же получил тигриной лапой по морде.
Вы здорово умеете поражение описать как победу.
Зато от чистого сердца, а не как ВЫ, любезный, за зарплату
Надо полагать, ты имел в виду "победу" Финляндии"? Вот уж чего не было, того не было. Карельский перешеек от финнов был очищен, Выборг взят и до сих пор они, слава богу, у нас. Правда в 1944 получилось, кроме восстановления границы 1941 года, еще и приращение к СССР никелевых рудников в Петсамо, на севере Финляндии. За что, кстати, финский суд после окончания ВОВ и посадил в тюрьму бывшего президента Рюти - войну начал, а у Финляндии одни потери! Все припомнили президенту проклятые юристишки, и 1939 год тоже.
Не тигра, а Медведя!
РоссияКоля из Уренгоя?
Совет Лиги Наций принял 14 декабря 1934 года резолюцию об исключении СССР из Лиги Наций с осуждением действий СССР, направленных против Финляндского государства.
Ты такой же доцент, как я - архимандрит
В 1934 году войны с Финляндией не было.
Купил диссертацию???
Как странно, за 5 лет до начала конфликта.
Или у них машина времени была?
30 ноября 1939 года, началась советско-финская война.
ДФМН враг ватников конечно косякнул с годом, 1934 написал вместо правильного 1939, число и месяц у него правильно. А факты как в посте у "Ага..."
Все было проделано с нарушением процедуры. Совет Лиги Наций состоял из 15 членов, за исключение было 7 голосов(Англия, Франция, Бельгия, Боливия, Египет, Южно-Африканский Союз, Доминиканская республика), остальные члены Совета либо не участвовали в голосовании, либо воздержались. То есть даже простого большинства по вопросу исключение и то не набралось, а по Уставу требовалось большинство квалифицированное, две трети. За исключение было меньшинство, 7 из 15, и как ни странно, именно оно стало официальным.
Хороша демократия была в Лиге Наций, что тут скажешь :))))))
ИЧСХ, из семи членов, голосовавших за исключение, трое - Южно-Африканский Союз, Боливия и Египет - были избраны в состав членов Совета накануне голосования.
Истинная цель нападения на Финляндию очевидна – советское руководство было намерено захватить эту страну и включить ее в «Союз нерушимый...» Еще в августе 1939 года, во время секретных советско-германских переговоров о разделе сфер влияния, Сталин и Молотов настояли на включении Финляндии (наряду с тремя балтийскими государствами) в «советскую сферу влияния». Финляндия должна была стать первой страной в череде государств, которых Сталин планировал присоединить к своей державе.
Агрессия планировалась задолго до нападения. Советская и финская делегация еще обсуждали возможные условия территориального обмена, а в Москве уже формировалось будущее коммунистическое правительство Финляндии – так называемое «Народное правительство Финляндской демократической республики». Его возглавил один из основателей Коммунистической партии Финляндии Отто Куусинен, который постоянно жил в Москве и работал в аппарате Исполкома Коминтерна.
С тех пор ничего не изменилось. Жирик сотоварищи ещё только начали верещать про "новороссию", а сценарий с рЭспубликами был уже расписан от и до.
Да и свои потные ноги собрался в Индийском океане помыть. Нельзя всю рыбу потравит.
Просмотрел состав советского правительства в 39. Сталин есть, Молотов есть. Ворошилов есть. Доцент нет. Откуда инфу взял? Пальцем из носа выковырял?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.