Во все времена , в любой стране мира , и СССР не был исключением, ГОСУДАРСТВО ИНТЕРЕСУЕТ НА ЧТО ЖИВУТ ГРАЖДАНЕ, ОСОБЕННО ,ЕСЛИ ОНИ НЕ РАБОТАЮТ.
ЗА ВСЕХ - НЕ НАДО.
В КИТАЕ ЭТИМ НИКТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ. :)
И не потому, что там одни звери живут, а просто потому, что главное китайское хобби - копить деньги. Абсолютное большинство китайцев и сегодня откладывает половину доходов или зарплат. Даже молодёжь, хотя среди них последние годы появились "транжиры" - откладывают всего четверть..
Так что среднему китайцу просидеть дома лет...х-м..пять, вполне по силам..
Вопрос интересный, жаль, раньше не видел..
Аспектов много.
Например, никто не анализирует с позиции - а чем заняты те, кто не работает? И сколько таких?
Я про тех, кто при этом и работу не ищет и не собирается..
Причем в этой категории не одни преступники,или алкоголики,или любители сидеть на чужой шее)а есть и те, кто пытается создать свой бизнес..( при советах это преступление, а сейчас вроде даже уважаемая деятельность)
А есть и те, кто пока не закончил работу - например, будущие поэты, писатели, художники и другие творческие люди, включая изобретателей...им же, как правило, ничего не платят, пока результата нет..
В целом, для нашей страны, с учетом качества населения и его нравов, отсутствие массовой безработицы - скорее, плюс..
----------
Но тут ещё вопрос роли государства... президент поведал о том, что нужны мигранты или гастарбайтеры (что само по себе небезопасно, видимо)...но почему? Вроде своих безработных много...если говорить о соотечественниках, многих из которых неплохо привлечь из соображений демографии, то это другое дело..
К СЛОВУ, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПРИВЛЕКАТЬ МИГРАНТОВ, ЕСЛИ ВМЕСТО НИХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ "ТУРОК", РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ? ВОТ И ПРОДОЛЖАТЬ...ПРИЕХАЛИ-УЕХАЛИ..
А с другой стороны, предприниматели жалуются, что нужных специалистов найти невозможно..
Так кто их, нужных, учить должен?
Было много людей ,которые устраивались дворниками и сторожами ,а занимались совсем другим ....по-видимому, сами дворниками и сторожами не работали.А чем они в действительности занимались ? СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ввела закон О ТУНЕЯДСТВЕ , вместо того , чтобы дать правильное название социальному явлению,КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЛ РАБОТЫ , А ЖИЛ В ДОСТАТКЕ.( Тунеядство предполагает -ты не работаешь , следовательно ,у тебя нет денег )
Почему СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ -без всяких законов о ТУНЕЯДСТВЕ - не задала вопрос неработающим гражданам :а на что вы живёте , если не работаете ? Откуда у вас деньги? Каким способом вы их "зарабатываете"? СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ боялась назвать вещи своими именами : подпольную трудовую деятельность, нарождающуюся коррупцию, ростки организованной преступности маскировали под словом ТУНЕЯДСТВО.
По-видимому,именно уголовное наказание за тунеядство, обосновывалось тем - и руководство страны прекрано понимало - что дело НЕ В НЕ ЖЕЛАНИИ РАБОТАТЬ, а в возможности их зарабатывать в большом количестве полукримманальным путем. К тому же , этот закон давал право правоохранительным органам подступиться к этим гражданам по формальному основанию? Видимо ,как предполагал СССР, этот ЗАКОН позволит избежать критики Запада ( ну, что тут такого: пришел участковый и поинтересовался, а где вы работаете и на что живёте), и замоскировать-за названием закона- от граждан страны истеное положение дел в стране. Я СЧИТАЮ, ЧТО ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫЛ НАЗЫВАТЬСЯ:О БОРЬБЕ С КОРРУПУЦИЕЙ.
Дворник-это призвание,не каждому дано. Я б даже сказал,это религия. Учит терпению и смирению. Соберешь осенние листья в кучку,а тут ветер-фьюиить!разметает кучку. Снова собираешь.
И так до обморока. Это- подвиг,знаетель
По моему- в такой огромной стране, как Россия говорить о безработице может только идиот или сознательный вредитель. Можно понять европейские страны, где на квадратный метр по несколько человек и все там вылизано, но они, чтобы занять свое население придумывают разные благоустроительные работы и мелкий бизнес. И у нас, где на квадратный километр населения меньше чем в Сахаре. Это говорит об эффективности наших '"эффективных" менеджеров. С такими кадрами Россия будет проходным двором.
Есть проблема - "Когда есть безработица, то зачем нужны трудоголики?". А если нет безработицы, то они нужны. В СССР был культ труда.
Когда пришёл к власти Путин, я тогда и учился в университете на математика, и был предпринимателем и сам торговал, и ходил в синагогу. У меня времени ни на что не хватало. Так вот, я торговал и ко мне подошёл человек и сказал – «Трудяги работают, сгорбатились, наверно хотят, чтобы им засадили». Дикость разила от этих слов, но идея понятна, зачем нужны трудоголики? Если надо учиться, то учись. А торговать, так торгуй! В советское время внушали, что работать надо много, чтобы хорошо жить. При Ельцине, чтобы захватить сегмент рынка нужно работать. Например, печь пирожки хорошие, чтобы все, все их покупали. Долги у России такие, что каждый должен 300$. Казалось отдать его невозможно! Но отдали, и работать стали не больше! Когда есть безработица, то зачем нужны трудоголики? Женщина требует к себе внимания и времени, то зачем нужны трудоголики? Всем известны истории, как советские студенты, разгружали вагоны и про стройотряды. Но зачем нужны трудоголики? Может, надо было платить хорошо студентам, но иметь безработицу, чтобы было кому строить и вагоны разгружать? Официально недавно было подчёркнуто, - «Это триумф». Трудно с этим поспорить потому, что зачем же нужны трудоголики? Зачем нужен культ труда? Зачем нужно было пахать на даче, делать самому ремонт машины, квартиры?
Кто-то из русских, как их называли, революционных демократов сказал: "Всё дело животного - это жить, а Человек рассматривает жизнь как возможность что-то делать". "Зачем нужны трудоголики?" Они существуют, никого не спрашивая. Это люди, для которых их деятельность - это в жизни, главная страсть. Не знаю, хорошо это, или плохо. Наверное, человек должен быть разносторонним. Но именно трудоголики в разных сферах деятельности обеспечивали добивались наибольших успехов и обеспечивали развитие человечества.
Можно сколько угодно чернить Советы, но тогда на огромной площади было создано исправное хозяйство по всем направлениям жизни: жильё, медицина, образование, наука, транспорт, энергетика, оборонка и многое другое и всё необходимое и полезное для жизни (а не галоши). Да, это были не самые лучшие образцы, но всё работало и государство прекрасно функционировало. И то, чем сейчас антисоветчики чернят Советы и имело место быть, являлась по жизни элементами второго, а то и третьего, порядка. И всё это достаточно просто было исправить. А вот наладить цивилизованный капитализм в России новые властные никак не могут уже почти половину времени жизни Советов.
Про основную фишку антисоветчиков - дефицит: потребление на душу населения основных товаров сейчас в России, в лучшем случае, как при Советах, а с учётом сильного расслоения по доходам - значительно ниже. Изобилие на прилавках обеспечивается поддержанием высокого уровня цен, а для России это означает, что основная масса населения пользоваться этим изобилием в полной мере не может. При Советах же цены на основные товары были сильно занижены и товары моментально раскупались. Это было не очень удобно, но в социальном плане хорошо работало - всеобщая доступность к товарам. Но это, естественно, вызывало недовольство (мягко говоря) у обеспеченных.
"При Советах же цены на основные товары были сильно занижены и товары моментально раскупались". И это было пе правильно, это было отступлением от принципа социализма: "От каждого - по способностям, каждому - по результатам труда" Именно так и было при Сталине. В магазинах было полно продуктов. Потому что инженер и рабочий получали разную зарплату. Я уж не говорю об учёных, конструкторах и высококвалифицированных специалистах и организаторах производства, хотя в последнем случае разница никогда не была такой разительной, как сегодня. С Хрущёва началась уравниловка, которая подрывала стимулы к труду. А у несменяемой номенклатуры - незаслуженные привилегии, которые вызывали возмущение людей несправедливостью. Хотя и здесь разница между самым высокопоставленным чиновником и простым рабочим не была такой огромной, как сегодня. К тому же существовали общественные фонды потребления, бесплатная медицина, школа и ВУЗы, бесплатные квартиры, которые, конечно, приходилось ждать...
*в магазинах был полно продуктов*. При виде такого изобилия, особенно в 30-х и 40-х годах, Ильич, опухший от голода в время ссылки в Шушенском, расплакался бы от счастья.
Вопрошающий значок! У вас растроение в мозгах. Вы одновременно утверждаете, опровергаете утверждаемое и знаете в воображении, что бы да ка бы стал делать Ильич. Это тревожит прогрессивную общественность. Примите пилюлю и успокойтесь. Если вам это удастся, то вы, может быть, одолеете в понимании, исторический контекст возбудившего вас временного периода и, возможно, узнаете, что гипотетические восторженные рыдания, приписываемые вами человеку, который никогда не обещал никому заниматься выкладкой товаров на полки магазинов, попросту неэтичны. Этот великий человек достиг цели своей борьбы и жизни, а именно: он со своими соратниками вывел десятки миллионов униженных и зверски угнетаемых людей на путь труда, свободного от эксплуатации. Он этого желал, и он этого достиг. Не его вина, что из среды только что освободившихся угнетённых, тотчас же повылезали новоиспечённые эксплуататоры, и история повторилась вновь. Это произошло оттого, что и те, и другие были сродни вам - малограмотные и совершенно не способные к аналитике. Также как и вы иллюзии своего воображения они принимали за реальность. Для избавления от иллюзий рекомендую вам ущипнуть себя за место, которым вы якобы думали, когда строчили свой пост. Если это не поможет, то вы безнадёжны. Желаю выздоровления.
Ленин в ссылке приобрел столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской ее мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: *Эк вас разнесло-то!*. А когда зимой 1899 ссылка закончилась, Ульяновы взяли в дорогу *уйму всяких пельменей и припасов*.
По оценке Девис центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, суммарные демографические потери периода коллективизации с учетом коррекции данных переписей населения 1926 и 1939 года составили 11 167 тыс. человек.
Вопросительный значок сумничал и полностью подтвердил отсутствие какого-либо наличествования нейронных связей там, где им, вроде,как бы, полагается быть. Предполагаю бесполезность, при таком диагнозе, успешности разъяснения, что ставить телегу впереди лошади глупо, но всё же надеюсь на иллюстрационную помощь сравнения. Напрягитесь и, быть может, поймёте, что приводимая цифирь есть итог, но итог проделок одного обожаемого вашими собратьями по соображению бастарда, «блестяще» осуществившего коллективизацию прямым вооружённым насилием, и сравните, опять же, если сможете одолеть ваш индивидуальный напряг сложности с тем, как определял и расписал процесс добровольной коллективизации, любитель сибирских пельменей. Вы бы, болезный, не глядели ему в рот завидливо-голодными глазками, а прочитали бы всего две книжки. Одну - про лепку сибирских пельменей, другую -за авторством их поедателя, хотя Гарвард вам безусловно не светит, равно как и место в палате #6: тихих безнадёжных на бюджетные койки не берём. Рекомендую вам успокоительные мантры самовнушения. Надеюсь, что когда-нибудь подлечитесь.
опухший от голода....Рассмешил, болезный.
Ильич, как дворянин, получал в ссылке "пенсию". Еще и на Крупскую хватало
В СССР любой работяга мог послать любого начальника на три буквы и это еще не значит послать на БАМ, рассчитаться ,перейти дорогу и тут же устроиться на другое предприятие, порой и с лучшей зарплатой и условиями труда. Теперь в путинской Russia попробуй только скажи что-то не по нраву хозяйчику или начальнику вылетишь, как пробка. И если тебе за сорок практически обречен на безработицу, либо на унизительно ничтожную зарплату. А если у тебя ипотека и за плечами семья, то ты стоишь перед выбором, что делать дальше? Мысли о социальной солидарности почему то сразу улетучиваются.
Если брать сиюминутные интересы человека и общества, то отсутствие безработицы- это благо. Каждый мало-мальски сыт и занят делом. Ходит на работу каждый день, а если запил- товарищеский суд и "последнее" предупреждение.Если же брать долгосрочные интересы общества , задачи выживания общества и государства в жестоком и постоянно меняющемся мире, то отсутствие безработицы- это зло, подобное болезни. Исчезает мотивация работать хорошо, на одного работника, старающегося повышать квалификацию и работать упорно и грамотно, приходится десяток откровенных лентяев. И у того одного пропадает желание работать- ради чего, если разница в зарплатах минимальна? Лучше уж делать халтуру на вынос на заводских станках, и жить и на зарплату, и на подработку. Сталин решал проблему страхом, срокАми, ГУЛАГом. Это путь тупиковый. Только конкуренция двигатель всего в этом мире, и в природе, и в обществе, и между государствами. Результат мы увидели в девяностые- растерянные, потерянные люди, не понимающие происходящего и не способные меняться, способные жить лишь на скудный гарантированный прокорм. Погибло общество-погибло государство. Сомали, в котором есть безработица, существует. СССР, в котором не было безработицы- исчез.
То есть предпочтительно эксплуатировать голодающих, чем хорошо платить имеющимся? ? Точка зрения успешного рабовладельца.. :)
что работающие развалили свою страну? Ну ты химик. Чтоб тебе побыть в шкуре безработного хоть годик, нашел фирму по своей специальности, а тебе говорят у нас нет для вас рабочего места. И так за год ты износишь не одну пару обуви, а работу без блата не найдёшь. Ужасней нет на свете участи безработного человека. Это глупость пишут те у которых есть в собственности орудия и средства производства, которым хочется чтобы к ним на работу стояла очередь безработных горемык.Изуверы проклятые!
Нужно вернуть Гулаги под эгидой ЕР и проблема исчезнет. Каждому олигарху по отдельному трудовому лагерю и все будут трудоустроены и накормлены, Излишки трудовому люду, как завещал т.Сталин, только вред и разврат, все должны жить одинаково и носить одну и туже гражданскую форму со знаками отличия. Также вернуть государственное жильё барачного типа, в котором можно жить только имея прописку и работу, но ни продать , ни подарить , не передать в наследство нельзя, и проблема с жильём тоже решится. Всё же просто до безобразия это делается, и чего Президент думает?
в почёте дефективные манагеры, откатчики и братская лимита. Остальным просьба не беспокоить.
Но магазины полны, и машина почти у каждого. Правда, коммунизм не строим, но жалеющих об этом очень мало.
дворы забиты, а всю зиму стоят без движения. Машина есть, а за бензин платить не чем. И только трогаются летом на дачи и то не все. Сколько бесполезного железа накуплено. У каждого машина? В России взрослых людей побольше 100 млн. Что все они сидят за рулём и чего же они возят круглый год? Свои задницы...
Сейчас припаркуюсь, если найду где, и всплакну о горькой судьбине россиян за рулем, но без бензина.
Отечественной продукции почти нет. "Живут" сидящие на нефтяной игле и обслуживающие их посредники, остальные выживают.
Моя бабушка после войны (1946-47г) осталась без работы- она попала под сокращение штатов.
Она была бухгалтером
Отмечалась на бирже труда
потом ну удалось найти работу в ОРСе на железной дороге
Бесплатное жильё делало рабочую силу весьма мобильной, мой батька, потеряв работу (тоже бухгалтер был, кстати...) - быстро перевёз семью в соседний район, где строился новый завод, получил работу и квартиру... Сейчас - квартиру нужно КУПИТЬ!!! А где деньги?! Даже продать имеющуеся жильё в "неперспективном" районе совсем непросто!
...Кстати, жильё тогда давали ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ! Сначала - общежитие, а после двух-трёх лет работы на заводе - квартиру со всеми удобствами... По мере роста семьи - можно было поменять квартиру на соответствующую. Если не нравились условия труда - поменять работу можно было без проблем, как на одном предприятии, так и на любом соседнем - благо, рабочие места были везде. Руководители буквально дрались за хороших работников, пытаясь создать им все условия (но, возможности, конечно, были скромнее, чем сейчас...) ... Кстати, заработок рабочего высокой квалификации мог быть раза в два больше, чем у руководителя предприятия! Где вы можете увидеть подобное в нынешней России?!
Да Вы батенька сказочник, из молодых поди?
А по коммуналкам и полуподвалам, получается, одна пьянь и дрянь жила?
Если бы я сам не отработал на том самом заводе 17 лет - я бы не стал писать об этом! Да, в Советском Союзе предприятия строили комплексно - при заводе был построен небольшой микрорайон, детский сад, магазины, почта, была большая автобаза...
...А про отношение ТЕХ руководителей к рабочим - приведу пример из начала девяностых: как многие помнят, тогда многие товары стали дефицитом. Я был ещё довольно молод, хотелось приобрести хороший мотоцикл - и вот, друг нашел мне ИЖа и отложил его на базе в соседней области... Иду к директору, мол, так и так - нужна помощь... Дали денег "под зарплату", дали (бесплатно!!!) машину, чтобы привести покупку (дело было в середине зимы...). Разумеется, аналогичную помощь мог получить любой работник предприятия - руководство всегда стремилось помочь своим работникам... Ситуация начала меняться в самом конце тысячелетия: старое поколение руководителей ушло, пришла молодёжь...
после того, как в 1991 году в Лету канули и понятия «тунеядец», и всеобщая обязательная и обеспеченная занятость, можно долго спорить о том, чего в них было больше: тоталитарного зла или общественного блага.\\
Автор: Александр Харалужный, а зачем об этом спорить, да ещё долго?
Потому что вам кушать хочется и вы темы высасываете из пальца?
Вместо по-настоящему мужским делом заняться.
Журнгалистика она э вторая древнейшая, сами знаете после какой.....
сейчас на рос., типа. сайтах, как и других в СНГ чувствуется нарастание "психоисторической борьбы" с "проклятым" советским прошлым. Поэтому вмешиваться в этот "дискурс" нет и интереса, и надобности. Ситуация с занятостью в СССР была не простая. Безработицу ликвидировали в первую пятилетку, но, понятно, люди уходили от конституционной обязанности трудиться. Экономика сохраняла многие элементы товарно-денежных отношений, значит, вспоминая Бендера, деньги ходили, и были люди, у которых они накапливались в большом количестве.И было много людей, которых к деньгам тянуло. Значит,имелась возможность чисто формального выполнения обязанности трудиться. Сам, помнится, числился в одной организации, никогда там не был, зарплата делилась. Но сейчас много хуже: работы, которую надо выполнить полно, бездельников - море, а верхи говорят, что, мол, без мигрантов РФ не справится. Кстати, Япония справляется.
Все кто жил и работал в советское время заработали пенсию,
посмотрим, сколько заработает пенсию в сегодняшней России.
Ты живешь не на пенсию, которую заработал, а которую тебе из милости платят олигархи. А могут и не платить.
Они получают пенсию совершенно от других стран.
Золотые слова!
Не благо, не принудиловка, а средство существования!
А вот сейчас работа, не всегда средство к существованию,
Чо либералист!? Возрази!
Статья интересная, вот только ответьте на вопрос: как обстояло дело с трудоустройством инвалидов в СССР? Честно говоря, надоело вранье нынешних "чёрных" пропагандистов, льющих муть на наше неоднозначное прошлое. Поделитесь информацией, пожалуйста. В нашей "свободной" РФ мне сложно найти работу в силу проблем со здоровьем, хотя есть высшее образование, являюсь постоянным клиентом биржи труда, минимальное пособие по безработице в Хабаровске 1800 руб и пенсия 12000 руб. Как прикажете существовать инвалиду с ДЦП? До недавнего времени работал сторожем за 6 - 7 тыс. руб. Я голосовал против поправок и конституцию, ибо не верю нынешней асоциальной власти.Евгений, город Хабаровск.
Инвалиду, который имеет документы об инвалидности - легче... А как быть тысячам тех, кто, будучи ограничен в возможностях (и даже в правах...) по состоянию здоровья - инвалидом официально не признаётся?! Когда приходится регулярно "выправлять" медицинские справки, в которых заведомая ложь?! Знали бы Вы, через что мне пришлось пройти, когда начал искать работу, закончив школу... Ни одну медкомиссию не пройти - и инвалидности не дают! И ничего в этом плане за последние полсотни лет не поменялось...
Много слушал Навального.
Пока человек выполняет работу машины, то труд его рабский. И неважно, что побуждает его к такой работе.
продавец не раб, стоит 12 часов и присесть не имеет право. Такой он не раб ныне.
Правдивая статья, спасибо автору. Это настоящая не искаженная ельценоидами история. Это все происходило в мою сознательную жизнь.
Сталин окружал себя мудрыми и талантливыми людьми, его мечта поднять интеллектуальный уровень всего населения страны до самого высокого уровня, который возможен. С этой целью исключения безработицы, по мере роста численности производящих рабочих рук, сокращался рабочий день, вводилась многосменная работа предприятий. Свободное время направлялось на получение (повышения уровня) образования, этим процессом была охвачена вся страна и так по инерции катилось почти до уничтожение преступной антироссийской клаокакой Советского Союза. Процессом обучения было охвачено абсолютно все население Союза. Для учащихся вечерних и заочных учебных заведений были внедрены всевозможные льготы: дополнительные отпуска, дополнительные выходные дни с сохранением заработной платы, половина стоимости проезда любым траенспортом к месту учебы. Для ИТР давали дополнительные дни для работы в библиотеках, отправляли регулярно на курсы повышения квалификации.
Для остальных - обязательные еженедельные политинформации, где обсуждвлись все вопросы и планы государственного и народного значения. Замечания и предложения подавались в партийные органы и многие из них внедрялись.
Коррупции не помню, за взяточничество и воровство - вплот до расстрела. С предательством руководства КПСС, постепенно пришли к сегодняшнему дню, когда ценятся не люди, а только деньги. Зато пришли все пороки.
Дорогой Сашенька, когда берешься за какое дело, надо про него хоть что-то знать.
Да, было время, когда в СССР безработицы не было. Более того, Сталин, который ранее был против сплошной коллективизации, в 29 году резко поменял свою позицию, и пошел на нее, так как рабочие руки были нужны позарез.
Дальше был предвоенный период, война и восстановление порушенного. Но уже в 51 году в СССР был пущен полностью автоматизированный завод, вообще без сотрудников. Целина и Братск были средством найти занятие молодежи. А после снятия Хрущева его сменщики пошли по пути роста скрытой безработицы (в с/х до 10 КРАТ, в промышленности 2-3 крата). На Западе же лишние руки запихнули в сферу обслуживания (в США она 85 % всех занятых). Но и советский метод использовался. Почитайте, Саша, Уотерхауса "Конторские будни", Англия, конец 70-х.
Уже то, что общество СССР болело теми же болячками, что и Запад, говорит, что никакого социализма, тем паче коммунизма, в СССР не было. Был капитализм с "коллективной формой собственности свиней" на средства производства. В 91 году лишних номенклатурщиков "кинули". И перестали изображать Запад как врага. Так что с 64 года безработица в СССР была. Скрытая. Она и развращала рабочий класс. Что и требовалось. Саша, учитесь. "Не спытавшы броду, то нэ лизь у воду".
Сильно поржал от души. Да были небольшие автоматизированные линии, про которые писали в журнальцах Техника молодежи и Знание. И писали журналисты, восхищённые словом Автоматизированные. Заводы, вернее линии, обслуживали техники и ремонтники. Они же не Терминаторы, сами себя не ремонтировали и масло не меняли. А ещё надо было заготовки в линию загружать. И готовую продукцию реализовать. А ещё всей этой толпе надо было начислять зарплату. Свист, как высшая форма самоутверждения.
= по пути роста скрытой безработицы (в с/х до 10 КРАТ, в промышленности 2-3 крата).=
Нельзя ли раскрыть тему и попутнро сообщить что за краты такие вы употребляете.
В концлагере безработицы тоже нет, но спроси уличного безработного, хочет ли он туда, желающих найдется крайне мало. Да, американцы ехали в 1930-е в СССР работать -- на полное обеспечение, очень хорошие зарплаты и, разумеется, возможность уехать обратно после выполнения контракта. И то, многие потом пожалели (впрочем это другая история).
Социализм хорош тогда, когда он даёт что-то в ДОПОЛНЕНИЕ к тому, чего достиг капитализм. Возможность работы, медицинское обеспечение, доступ к образованию ПЛЮС к правам и свободам личности, а не за их счёт. Иначе какой же это прогресс? Шило на мыло получается. Нет, можно понять привлекательность ленинизма для людей, находящихся в докапиталистическом состоянии, отсталых и необразованных -- для них любое развитие было благом. Потому-то это сработало (поначалу) в России. А в Европе -- сразу не пошло. Европейцы, даже восточные, уже были достаточно развиты, ценили то, что имели, и ТАКОЕ дальнейшее развитие им совсем не улыбалось. Да и в России люди развитые смотрели на этот рай для нищих совсем без восторга.
Вот читаю в очередной раз комментарии и снова убеждаюсь - антисоветизм есть тяжёлое психическое заболевание.
Советчикам надо поискать другую планету -- эта слишком испорчена.
А я думаю несколько иначе: За распространение этой инфекции или вируса ельценоиды платят хорошие деньги и даже к кремлевской кормушке допускают. А как его любят антисоветизм бывшие коммунисты при власти РФ, они Советский Союз ненавидят всей душой. Совитизм - это же прежде всего истинно демократические выборы по избранию народной власти и при ее постоянном обновлении. Это же ежегодные отчеты и планы на будущее, обсуждаемые всенародно, что является основой работы депутатов всех уровней.
Есть сегодня конечно и жадные до не заработанных а сворованных денег, которым законы СССР поперек горла, есть легко внушаемые и послушные прозомбированные искаженной историей и соответствующей воровской пропагандой. Это уже действительно "тяжелое" заболевание.
Не только, в 30х по тем же лекалам но на других колесах дружно строили общество расовых" великих каменьщиков" в Германии .
Если бы все было так просто в этой жизни. Сталину с занятостью как раз повезло - сначала революция, потом война, как вашему Вове с ценами на нефть. А вот посмотрим как он сейчас выкрутится - он же теперь сам себя обнулил - вернее умножил на ноль. Потому что лет через 15 о какой-то нефти мир уже даже и не вспомнит. Скажете спасибо Маску, кстати. А что - лично я тоже не против летающих автомобилей, к тому же на автопилоте. Я просто водить сама боюсь - а так сел и полетел. Но я сейчас не об этом. В мирное время, чтобы обеспечить все население работой, нужно просто до неприличия раздуть штат. В смысле вместо одного посадить 5-6. Поэтому в СССР были такие низкие зарплаты, что компенсировалось бесплатным жильем, медициной и образованием. А теперь представим себе ситуацию. Человек может выполнить свою работу максимум за 2 часа в день - что ему оставалось делать остальные 6 часов, находясь на рабочем месте. Заметьте, интернета не было - что прикажете ему делать от скуки. А дальше начинаются разные там перекуры, сплетни, склоки, дальше пошло поехало - политика, радио Свобода. И в итоге имеем закономерный результат. Почему это было глупо - содержать людей, которые почти не работали. Потому что на сытый желудок обычно дурь начинает в голову лезть. В смысле, если бы они немного побегали, покрутились как белка в колесе, чтобы заработать себе на кусок хлеба. То глядишь - не было бы особого желания слушать ещё и радио Свобода - еле бы до кровати доползали от переутомления...
сплетнями занимался? Кондукторы трамвая, токари, слесаря на заводах, учителя в школах, врачи в больницах, дворник, Солдаты и офицеры, секретари всякие, которые от телефонов не могли в туалет сбегать. Продавцы, пожарники, пастухи на селе, доярки, которые чуть свет шли работать. Может комбайнеры на работе сплетничали? Или трактористы с агрономами. Что за привычка врать и не краснеть. Может стюардессы в небе сплетничали и травили анекдоты?
Офисный планктон в позднем СССР разросся неимоверно.Это и была скрытая безработица.А оплачивали ее те, кто реально работал, но получал на 20-30 рублей больше, чем дармоеды на окладе, но без работы
у нас в отделе работали 5чел хотя и 2-х сотудников вполне хватало Поэтому остальные 6 часов я просто читал книгу которую держал в ящике письменного стола Очень удобно-ящик выдвинул сверху на стол положил несколько бумажек и все нормально Читай сколько сможешь
...Когда я начал свою трудовую деятельность, в нашей бригаде было 5 человек, через 4 года - осталось двое (и начальник, куда ж без него... :) ), сейчас у меня объём работы примерно в 70 раз больше, чем в те советские времена - но, вроде, справляюсь... Это называется - профессионализм. Обратите внимание: со стороны работа профи кажется очень лёгкой, а специалист - бездельником...
работающим тунеядцем.
Европеец! Прошу тебя поддержать хотя бы словом меня!
После окончания коронавируса может быть появится возможность финансирования на русофобию и ты тогда вернёшься.
Будем распространять ....вместе!
Мамбу поддержу всегда. Но троллей чую издалека.
Возвращаться не собираюсь - потерял интерес. Вам нет помощи.
ниже ты написал, что это Сашка из Берлина. Так ты его поддерживаешь? Ха-ха.
Прокололся наконец. Сам написал, сам себе ответил. Это у тебя было довольно часто. Я давно подозревал, что мамба и есть европеец. И европеец под личиной мамбы сделал старый прием. Тебя же раскрыли с винными никами. Думаешь, что теперь скрылся. Но вот теперь раскрылся.
Чем чуешь? И чем ты нам можешь помочь?
Вам в России уже нельзя помочь. Потому и перестал.
ты не престанешь. Ты под ником мамбы продолжаешь свою подрывную деятельность.
Надо быть совсем слепым и глупым чтобы не уметь узнать Сашку из Берлина под любым ником.
Вот ты за колбасой в 1975 году сбежал из СССР, предав своих родителей, брата, сестру, и с тех пор не был в России.
Так колбасы сегодня хваетает всем в России. А ты всё думаешь, что колбасы не хватает, т.к. проживаешь ещё в 1975 году.
.
Теперь смена у тебя растёт. Мамба достийный приемник по русофобии.
"Возвращаться не собираюсь - потерял интерес." Спасибо. Хоть что-то хорошее совершил.
Но как же мне без Вас учитель!
Надо побольше гадостей о России распространять, за это больше платят.
А Вы мой учитель на гадости мастер. Вот даже Вы не можете в связи с этим в Россию поехать, где в Москве проживают Ваши брат и сестра.
И не Вы были в России с 1975 года, после того как сбежали, предав родителей, брата, сестру.
Вычислили Вас и Вы боитесь! Понимаю! Уважуха к Вам мой учитель!
или принудиловка?
Что за дурацкая постановка вопроса - ВСЕОБЩАЯ ЗАНЯТОСТЬ-принудиловка?
К примеру, после окончания школы можно было не работать до 18-ти лет, после тоже можно было не работать, при условии оплаты родителями налога и т.п.
Также можно было взять патент или как это там называлось и шить на дому и т.п.
Как говорят китайцы, в СССР после смерти Сталина к власти пришли плохие люди. Они сначала потихоньку обуржуазили Советский Союз, а потом и совсем его развалили...
Мудрые китайцы, однако: коротко и всё понятно.
Что значит ваше ГЛУПОЕ ОБУРЖУАЗИЛИ?
По-моему скромному мнению это всего лишь заезженный штамп.
Можете простыми словами объяснить что вы имели в виду под ОБУРЖУАЗИЛИ?
В СССР десять человек плохо делали ту же работу, которую в ФРГ делал один, и делал хорошо. Поэтому в ФРГ была безработица, а в СССР- нет. Только вот ФРГ на карте есть, а СССР- нет.
Вот вчера обсуждали бессмысленную бюрократическую контору Россотрудничество предназначенную для кормёжки бессмысленных бюрократов не способных ни на что дельное. ВВП большой любитель создавать бессмысленные бюрократичесие конторы ради изображения деятельности.
Ну порушили СССР. Где промышленность и отечественные товары? В магазинах их почти и нет. Чью одежду носишь? Правда наладили сборку чужих автомобилей и получили некий рост.
...Где промышленность и отечественные товары? В магазинах их почти и нет. Чью одежду носишь? Правда наладили сборку чужих автомобилей и получили некий рост....
Ну и чё тебе Трамп ответил?
Где промышленность и отечественные товары? В магазинах их почти и нет. Чью одежду носишь?=
В СССР таких контор было пруд пруди. Институт марксизма-ленинизма- слыхал про такой? Не подскажешь, что они изобрели полезного?
Сейчас ещё больше институтов всяких-разных развелось .
Можете сказать какая от них польза?
Кроме этого клубы, форумы. Изборский клуб, Зиновьевский.
Институт мировых цивилизаций. Проводит подготовку бакалавров и магистров по направлениям: политология, психология, юриспруденция и др. (Жириновского)
Пишете правильно. Хотя - Качественная работа немца это не причина безработицы а следствие.
Причиной безработицы как раз и есть возможность менять количество занятых на предприятиях - их набирали (безработица уменьшалась) или увольняли (безработица росла).
Эта гибкость системы позволяла и позволяет иметь на предприятии только столько трудящихся, сколько нужно в действительности для исполнения задач - если с задачей управлялся один немец - другого или других уволили. Но увольнение это не смерть - в 99% случаев это короткий период времени для поиска другой работы (часто лучшей).
Если этой гибкости не было - там где бы справился один немец надо было 10 россиян.
про немцев ты здорово сказал. Только забыл, что немцы народ звериный начали две мировые войны. А ты был в шкуре того немца, который выполнял работу аш за десять русских. Не был! Ты такой же болтун как ну вся властвующая рать.
Глупость пишите!
Учится можно было везде где голова тянула,причем бесплатно!
Работа была квалифицированная если было образование и человек хотел работать!
Рабочие с квалификацией были на вес золота!
Вы кто вырос последнии 30 лет вам все врут!
Китайцы и немцы мне в рот смотрели!
Вы сейчас им в рот смотрите убогие,ездите на мерсах недотепы!
А, у Вас во рту целый Тв умещается наверное
Они делали "Мерседес", а ты "ведро с гайками", но они тебе "в рот смотрели"? Давай, ври дальше.
И почему сразу про что есть и про нет. Кто-нибудь знает сколько СССР потратил именно на развал кап.стран.А сколько кап. страны потратили на развал Первого в Мире Соц. государства??. Там в любом случае порядки цифр.Капитализм, он падла, активный.
СССР содержал все компартии в капиталистических странах. Деньги брали, сладко пили-ели- ни одной революции не устроили. Но безработицы среди коммунистов не было.
если бы только в капиталистических странах-это полбеды Так ведь и Африка с Азией и Латинской Америкой сидели на шее Достаточно было очередному черному царьку спуститься с дерева и объявить что он начинает строить социализм в своей деревне как тут же получал деньги на это святое дело
можно говорить всё, но где свидетели, что СССР кормил полмира? Помогали оружием, кому-то деньгами. А теперь помогаем Сирии наверно миллиардами баксов и пока впустую.
Я свидетель.
А еще, мля, субботники устраивали в помощь революцыанэров Никарагуа.Можешь не ходить, но деньги вычтут из зарплаты.
Тут некоторые истерят про прощенные долги некоторым странам, а какие полуумные твари их раздавали направо и налево?
Свидетель этого.
..Эту политику сша навязали Хрусчеву.
Союз поддерживал 90 стран "соц.ориентации". Буркине-Фасо не нужно оружие, ей нужны $. Кубе нужны и $,и оружие.
Куба получала наличными 20 милл.в день.( Это не опечатка). Тех ещё $,не нынешних.
Те.600 милл, $в месяц,это только одна Куба. На них и горбатился бедный затурканный гражданин ссср.
А сколько африканцев и латиносов мне жаловались на Горби,и не представляете. Он же кормушки их лишил, они ж принимали меня за секретаря Горби,как любого б. советского гражданина.
Деньги лично считал, или агентство ОБС? СССР особо не тратился. Другое дело, что можно было тратиться эффективнее. Но это вопрос прошлого.
так володенька и чубайсятина сказали рынок всё расставит по местам и ячейкам результат сожжёная и вывезенная тайга сгинувшие деревни и посёлки но голосуйте или голосите как кому нравится аминь
Безработицы не было, на "битву за урожай" привлекали школьников, студентов, солдат, академиков. Но зерно покупали в США, а помидоры в магазинах были только с августа по октябрь, и половина из них- зеленые. В США народ умеет дозревать зеленые помидоры в валенках под кроватью? Нет? НУУУ ТУУУПЫЕ!!!
//Безработицы не было, на "битву за урожай" привлекали школьников, студентов, солдат, академиков.
А дальше надо было писать: //Сами же колхозники в это время торчали на городском базаре.
Все-таки богаче и беззаботней всего в СССР жили при Хрущеве.
и беззаботней всего в СССР жили при Хрущеве.
Н.С.Хрущев- Первый секретарь ЦК КПСС
7 сентября 1953 — 14 октября 1964г
Ну вы, млин, даёте!
Нашли богатые и сытые годы!
Всё положительное в СССР было сделано во времена Сталина, да поначалу были и репрессии и лагеря, но это началось с 1917 года, и ко времени когда Сталин полностью взял управление на себя в 1929 это постепенно стало уменьшаться, хотя и в его время были перегибы, но уже в основном менялись чиновники с одних на других в 1937-1938 годах. Но страна смогла выстоять в войну и быстро восстановиться за 6-9 лет полностью. Создавались новые отрасли и люди были уверены в завтрашнем дне, потом же постепенно после его смерти, пришли те, кто уже хотел благ, но не хотел за это работать на благо народа как полагается, за такое при Сталине снимали с постов, после же уже нет, и пошёл развал постепенно.
Вот бы вернуть СССР назад, где не было безработицы!
Образование у меня всего 8 классов и на работу меня не берут.
Я получаю у себя в стране социальную помощь уже давно. На жизнь нормальную не хватает.
На нормальную работу устроится не могу. Жизнь моя не удалась, скучная и проходит зря.
Но у меня есть учитель под ником Европеец.
Он меня пристроил подрабатывать на компе и выполнять работу, которую вы все видете.
Самого Европейца и его друга Кота Мурра больше не финансируют, слишком много надо платить им, вот и нанимают боллее дешёвых, таких как я..
Нормальную работу я найти не могу. Надоела такая паскудная жизнь.
"Образование у меня всего 8 классов" Теперь всё предельно ясно. И так всерьёз твою бестолковую писанину не воспринимал, а теперь и подавно внимания не буду обращать.
Мыло, веревка. Хули прозябать
«Сегодня, спустя почти три десятилетия после того, как в 1991 году в Лету канули и понятия «тунеядец», и всеобщая обязательная и обеспеченная занятость, можно долго спорить о том, чего в них было больше: тоталитарного зла или общественного блага» - пишет автор.
Это же как надо людям выкрутить мозги, чтобы в результате они долго спорили о том, зло или благо обеспеченная занятость, и аплодировали паразитическому образу жизни.
Да уж, картавые умельцы из средств массовой информации своё дело знают.
Не боялись потерять работу? Вот это и было хуже всего. Должны бояться.
Люди тогда имели возможность заниматься любимым делом, не боялись добиваться своих прав и требовать от работодателей соблюдения законов.
Да и законы были человеческие, а не звериные как сегодня.
Вот это и было лучше всего.
А бояться должны только рабы, вроде всяких там поц реотов орды бурды сурсумбаев - им не привыкать, у них рабство в крови, в генах.
СТАТЬЮ НАДО НАЗВАТЬ ТАК:
Всеобщая занятость за джинсы в месяц в нерушимом Союзе: благо или принудиловка?
Отечественные джинсы стоили недорого. Но некоторые гонялись именно за фирменными. А за бренд во все времена платили дороже. Или сейчас одежда от Версачи всем доступна? Сейчас те, кто трудится, носят китайскую одежду, а паразиты по-прежнему гоняются за брендовым барахлом. Ну и что изменилось в сознании паразитов? Поменялась кардинально только жизнь трудового народа.
-за бренд во все времена платили дороже-полный бред Джинсы всех известных брендов стоят в Штатах 40-50д Не дороже А это 4 часа работы в самом обычном Макдональдсе Одежда сейчас стоит копейки конечно если не одеваться от Версачи
«Отечественные джинсы». Глупее понятия не найти. Это были штаны, не более того.
"Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем" -Это из СССР.
"Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем" -
Да, пошлости и глупости.
Иначе как это ваше понимать?
Или вы СССР были подпольный миллионЭр.-гы-гы.
Это вряд ли.
Это из позднего СССР, когда смогли поднять свои головы всякие Ю.Алешковские.
Воскресни, Товарищ Сталин! Спаси несчастный советский народ! Пропадаем!
в ссср не любили тех кто "погнался за длинным рублём", т.е. работа за идею и не взыщите, радуйтесь, вон в африке негров угнетают...
и все соглашались работать за идею, однако чем дальше тем хуже...
Это неправда.
Государство поощряло тех, кто ехал за "длинным рублём" куда-нибудь на крайний Север или Северо-Восток.
На Севере изначально была большая зарплата, и она ещё и увеличивалась со стажем до 2-х раз. У работавших там были удвоенные (естественно, оплачиваемые) отпуска, которые можно было суммировать за три года и отгуливать их где угодно по Союзу. Вышедший там на пенсию имел право купить на заработанные деньги кооперативную квартиру (или частный дом) почти в любом месте Советского Союза (это к вопросу о фантазиях про прописку).
Начиная с Хрущёва эту систему стали постепенно разрушать. Зато (это уже при Брежневе) расплодили всяких "цеховиков" и прочую буржуазную сволочь (смотрите сериалы "Советске мафии" — там почти всё правильно).
ситуация с "высокими" зарплатами объясняется очень просто - дешевле доплатить чем развивать всю инфраструктуру и т.п. плюс риск и трудности...на баме по сей день стоят трущобы с тех времён...
цеховики в то время были просто кустарями-неудачниками в сравнении с коррумпированными директорами фабрик, баз и т.д. ворочавшими миллионами и миллиардами госсредств, сплавляющее налево целыми эшелонами дефицитные товары и т.д. Конечно, их ловили, но...
А вот не надо объяснять высокие зарплаты в СССР.
Именно работники с такой зарплатой и развили "всю инфраструктуру и т.п." И в Норильске, и на Колыме, и вообще по всему Северу. А теперь вся эта инфраструктура за бесценок отдана всяким Потаниным, Прохоровым и Дерипаскам, которые либо довели её до упадка, либо продали иностанцам.
А БАМ, цеховики и повальная коррупция — это заслуга немного Хрущёва, но в основном всеми горячо любимого Л.И. Брежнева. Который и сам "вкусно" жил, и не мешал воровать другим. Добренький, блин.
Ещё раз, смотрите сериал "Советские мафии", чтобы хоть явные глупости не городить.
В СССР мафий не было. В СССР власть принадлежала трудящимся- рабочим и колхозникам. Из Телявива вещаешь?
\ в ссср не любили тех кто "погнался за длинным рублём"
Да, это так! Позже потомственный коммунист Е.Гайдар обнулил эти длинные рубли на сберкнижках...
Процедуру развала СССР крипто-троцкисты запустили сразу после ликвидации Сталина. Экономическме саботажи, искусственное создание дифицитов, негласный запрет на развитие страны и прочие пакости, которые троцкисты стали проделывать после того как они заполоненили все этажи верховной власти. Во главе КПСС опять стали все те, с кем в свое время боролся государственник Сталин. Началась коррупция, блат, кумовство, протекции, воровство верхушки КПСС. Именно деятельность крипто-троцкистов, Андроповщина(КГБ) и Сусловщина(КПСС) разложили всю партийную верхушку партии и страны. СССР стал гнить не от действий коммунистов, а от троцкистов и компрадоров ставших у руля партии и власти. В 1991 они захватывают абсолютную власть в России. Мы русские, ждавшие что начнутся реформы страны и перемены, получили мононациональную касту жуликов, аферистов и паразитов, которые с дьявольской поспешностью стали расхищать, разворовывать и разрушать все построенное нашими русскими предками.
Мне как-то пришла в голову одна мысль. Представьте, что тов Сталин рулил бы Союзом не до 1953г, а на пример, до 1963г, минуя тупого хряка Хрущева. Т е, не 8 лет после ВОВ, а 18 лет.При той же скорости развития страны, при той же нацеленности народа к светлому будущему.Могло быть совсем иначе, чем сейчас
Товарищи Андропов и Суслов были верными коммунистами-сталинцами. Из Телявива вещаешь?
Русская империя состоялась благодаря нерусской (немецкой) знати.
Как только "святой" Николай 2- решил оттеснить немцев отовсюду и заменить их русскими- россия развалилась.
А на место немцев пришли евреи да прочие "ненемцы".
Россия никогда уже не станет имерией как прежде.
Германия тоже была империей (3-й рейх).
Последний 3-ий при Гитлере. Вот Гитлер хотел уничтожить евреев, устроив геноцид и Холокост, убив 6 миллионов евреев и 27 миллионов Советских Людей (18 миллионов из них гражданских). А ты радуешься этому нацист и гадёныш.
Но Советские войска, среди которых было много евреев, сломали хребет твоему кумиру Гитлеру и 3-й рейх (империя) рухнул.
Осталась пока одна империя - США. Вот она сейчас разваливается.
А Россия ратует за то, чтобы был многополярный мир.
...
В 90-х годах Европа и США списали Россию со счетов. А тут вдруг узнают, что в России появились: Ярсы, Булавы, Балы, Бастионы, Искандеры, Калибры, Кинжалы, Посейдоны, Пересветы, Цирконы, Сарматы, Авангарды, Буревестники, Арматы, С-350, С400, С500, Нудель, Бук-М3, Панцирь C1, Тор-М2У, Су 35, Су 57, Ми28, Ка52, подлодки и корабли и многое другое и только на своей элементной базе, что подстёгивает развитию уникальных технологий и созданию высококвалифицированного персонала, конверсия - применение в поизводстве гражданской продукции.
...
Т.о нацист! Разрыв шаблона у тебя получается.
...
Только суньтесь! С Россией нужно дружить! Тогда всё будет хорошо.
Да вот ещё! Скажи своим хозяевам, чтобы они тебе НИК заменили.
А то tot64 ассоциируется с die Leiche64, вообщем трупятиной попахивает, или ассоциируется с словосочетанием du bist tot.
И шо же теперь делать?
Сегодняшняя власть продолжает играть в тайные конспирологические игры с народом и страной. Советую всем посмотреть новый ролик на ютубе "Герои-предатели СССР". Там описываются предельно ясно и подробно антирусские структуры и конспирологические персонажи компрадоров, троцкистов и космополитов, учавствующие в сегодняшних манипуляциях власти. Это нужно знать каждому русскому.
\ Процедуру развала СССР крипто-троцкисты запустили сразу после ликвидации Сталина.
После смерти Сталина к власти пришли крипто-хрушисты, которые первым делом вынесли Сталина из Мавзолея. Стыдно этого не знать!
Великий Сталин! Великая страна-СССР! Социализму-да! Капитализму-нет! России нужен Новый социализм 2.0!!!
Ты у кого вымаливаешь-то? У нас эсэсэсэра нету.
не надо нового социализма, социализм не бывает новым или старым, он просто социализм, в котором все равны и все работают на общее благо. При социализме не воруют заводы и аэропорты, не захватывают земли и не продают. И нет богатых и бедных. Да здравствует социализм!
Ну, так лопату в руки, и вперед. В чем проблема?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.