• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Новогеоргиевская капитуляция – самый большой позор русской армии

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

08.08.2020, 16:31
Гость: Тау -ПТРД 08.08.2020, 14:22

Извините, мне «лесенку» продолжать неудобно, поэтому пишу в «корень».

:-)))) в СССР частной собственности не было, была собственность личная и это не просто словесная эквилибристика!
Ну да ладно. О гадах-либерастах («бояре да дьяки царский указ подменили!!!») и Китае, - возьмите и проверьте, при наличии Интернета это несложно. Единственная просьба: не надо этой неуклюжей казуистики о Гонконге, - я писал о съезде КПК, а не о «налоговых резидентах с точки зрения законодательства КНР».
А вы можете четко и ясно дать определение социализма и капитализма?! Иначе наш спор просто бессмысленен: с вашей любой формулой «марксизм не догма» вы и Ватикан можете объявить социалистическим! :-)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 21:14
Гость: ПТРД

Ну как же не было в СССР частной собственности? Мне тесть рассказывал, они жили за Читой и в поселок в Торгсин приходили старатели-мыли золотишко. Не артельно-частно, но это было в 30-х. Потом, была местная промышленность и кустари, художественные промыслы и тд. Скажем, моя мать ходила к известному в Москве гомеопату. Он был действительно прекрасный диагност-но частник, какое-то оборудование имел свое, патент покупал. По-моему и дантисты-протезисты такие были. Вопрос, какое место это занимало в народном хозяйстве СССР? И какое занимает в народном хозяйстве Китая?
Разница между капитализмом и социализмом, конечно, в форме собственности на средства производства. Но много разных особенностей. Положим, в Китае построена частная угольная шахта, но на гос земле-недра народные. Тогда выработка угля идет соц или кап путем? Не знаю, скорее, это смешанная форма по типу НЭПа. факт, что у них это эффективно работает и направлено на благо народа. Конечно, Китай-социалистическая страна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.08.2020, 04:29
Гость: Тау

А Норвегия - социалистическая страна?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.08.2020, 08:47
Гость: Ейбогус -

Ессно.
Генсек-Грета Тунберг.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.08.2020, 01:14
Гость: "Ларыса хаачу"

Чита Рита
Читамаргарита,
Э..

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 14:19
Гость: Поручик в отставке

Новогеоргиевская капитуляция – самый большой позор русской армии
=================
Коммунистический позор разрушения СССР гораздо больше!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 00:37
Гость: замечание вскользь

Для ясности: поручик - старший лейтенант, по нашему, по советски, кто служил. Лейтенант - звание, которое присваивается после военного училища, а спустя 2 года(если училище высшее) - старший лейтенант(поручик) автоматически. Это что-то такое надо учудить, чтобы присвоение очередного звания было задержано, что сложно и представить. Хотя, вспоминая свою службу, знаю: бывают такие. Один вообще и до младшего дошел со старшего, после чего перебрался в ИТУ МВД СССР. Дальше уже сложнее. Так вот,чтобы выйти даже не в запас, а в отставку в звании ст.лейтенанта - поручика, надо быть редким дебилом. Главное, чтобы не хулиганистым.А теперь, по выходу в отставку, они, смотрю, марксизмом и коммунизмом занялись. Служить надо было как надо, поддерживать высокий уровень боевой подготовки и воинской дисциплины во вверенном подразделении, тогда бы и вышел в отставку хотя бы майором, а то и подполковником. Или, чай, вместо этого байки про коммунизм рассказывал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 18:00

Скользкому замечанию объясняю как марксистско-ленинскому дебилу.
Всю жизнь был в запасе - Родина не позвала. За вклад в создание ракетного щита Родины удостоен главной молодежной награды СССР. Списан в отставку по возрасту.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.08.2020, 01:20
Гость: Валлийский Коган-про байки.

Да нет. Какие байки. Все ведь и зачеты и экзамены сдавали.
Большинство тутошних непримиримых и натерпевшихся от коммунизма прозрели вместе с мадам Ахеджаковой, а то и ещё позже. Когда это модно стало и хлебно.
Или сосунки, да ещё безмозглые.
Мне как-то не верится, что это у них работа такая.
Хотя хрен его знает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 15:59

Не преуменьшайте коммунистический позор разрушения СССР.
В этом позоре всесильность марксизма-ленинизма

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.08.2020, 07:19

:-))))) не перестаю умиляться, как здешние болтуны-дезертиры, про....шие и страну, и идею, изображают из себя «защитников веры» и «хранителей традиций»! :-)))
А, Сваливший Коган, я смотрю, хорошо патриотится с территории вероятного противника, в герои записались, - ну как же, «советский националист» с паспортом с двуглавым орлом, - ручонки-то не жжёт?! - проживающий в Мелкобритании! :-)))))
А ещё больше мне нравится недоумение «не рабов», - «как, мы разве должны были защищать любимый Союз?! Нет, не гегемонское это дело, - мы никому не должны, это нам должны»! :-)))) потому получу-ка я паспортину с ненавистным имперским орлом, да и свалю к ненавистным империалистам, а оттуда буду патриотические посты писать! :-))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 08:41
Гость: Алексей В.

... Да, не защитили, потому что в жизни не всё так просто, как вам, судя по всему, хочется. Вот вы себя, видимо, не рабом, истинным считаете, но масочку то, на раз одели? И даже если не надели, конкретно вы, то таковых во всем мире немерено, будь они совки, или нет, молодые, или старые, не важно. Тоже мне, перец свободолюбивый, нашелся ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 11:37

:-)))) любезный, только врать не надо, потому что вы и не пытались, - за «святое» люди на смерть шли не задумываясь, а не 30 лет спустя слюни-сопли по форумам размазывали!:-))))
Вы за себя научитесь уже отвечать, - я, в отличие от вас, «борца и воина» из себя не строю!

З.Ы. А масочку одел, - а чего бы мне её не одеть, хуже-то от неё точно не станет! :-))) впрочем, я так понимаю, это вы к «свободолюбию» так подводите, ну так это в детство вы уже впадаете, вот уже до подросткового возраста деградировали, - взрослый-то человек этакую чушь не написал бы, потому как понимает разницу между свободой и маской во время пандемии! :-))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 12:29

Раз одели, да ещё во время "пандемии", с вами всё понятно... Вот только зачем, и есть ли в этом сокровенный смысл, не задавали, хотя бы самому себе, вопрос? Я же из себя никого не строю. Это лишь ваше больное воображение. Как то не вижу смысла врать в виртуальном пространстве. Стараюсь говорить честно, о чём не хочу сказать, я лучше промолчу.Вот как то так. Свобода, она в том и состоит, что человек добровольно и осознанно, что-то делает. Так что лучше себе оценку дайте, в каком вы возрасте, и на что сами способны, а потом уж незнакомым людям. Если в себе будете уверены...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 13:10

:-))) Конечно понятно, я никаких загадок и не задаю! А смысл очень простой и совсем не сокровенный: уважение других и выполнение закона! Лично я не верю в действенность маски, но при этом считаю, что требование их носить вполне вменяемое и, как минимум, не может нанести никакого вреда, - в таких делах вполне разумно «перебдеть»! :-))) впрочем, я прекрасно понимаю, что для части «не рабов» это сакральное действие, этакий символ «борьбы и протеста», - что-то вроде отказа носить «вторую обувь» у подростков! :-))))
Любезный, «страну советов» вы успешно про....ли 30 лет назад, так что я прекрасно разберусь без вас что лучше, а что хуже!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 17:55

Вы себе, как всегда, льстите. Ничем, ваше поколение, не лучше нашего, а шансов разобраться, у вас, и того меньше. Маска, лишь ничтожный элемент, который используется для нагнетания страха, и вовсе не такой уж безобидный, к примеру, для развития такого заболевания, как эмфизема легких. Конечно, отказ её носить, можно назвать символом протеста, не возражаю, вот только аналогия, со второй обувью, совсем не в тему. Ну так, лишь бы по собачьи огрызнуться. Вот, как раз, без этих ваших фирменных штучек, с вами ещё можно говорить, но видимо без них вы и жить не сможете. Неужели непонятно, что кто-то, пока, лишь тренируется на "кошечках", а затем загнет нас в "бараний рог", и нынешняя жизнь, может оказаться сказкой, по сравнению с будущей?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 20:07

:-)))) Вообще-то, я ничего не пытался и не пытаюсь «доказывать вашему поколению», - ну просто неизживная у вас страсть МЫчать и обобщать: никто вас не уполномачивал писать от целого поколения! А уж я и вовсе этим не страдаю: повторяю ещё раз, если до вас никак дойти не может, - я представляю лично себя и больше никого, и уже поэтому от «своего поколения» ничего писать не могу, да и не собираюсь!
:-)))) «для тех, кто с паровоза» поясняю: «вторая обувь» нужна, чтобы грязи меньше было, а маска часть болезнетворных бактерий и вирусов таки задерживает, другой вопрос, что радикально это ничего не решает, но и «вторая обувь» абсолютную чистоту не создаёт, все-равно мыть приходится, однако все-равно куда чище, когда ее одевают! Так понятней будет?!
:-))))) да ладно, - за вас ведь решали, что вам одевать, как жить, что думать и читать, вы даже заработать ничего не могли, вам все «давали», а в 91-м как-раз в «бараний рог» и свернули, - вот уж «опыт» был, так опыт! - так чего вы масок-то испугались?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 21:29

Ничего нам, вот просто так, никогда не давали. Зарабатывали мы, своим трудом , свои же блага. Теперь ваша очередь. Посмотрим, как получится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 22:42
Гость: Голос Черномырдина:

"А получится,как всегда"

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 07:43

Да вы что, товарищ?! Оне же господа охвицеры, галубые кнезья. Им невместно служить в Красной армии. У них грудь в крестах (куплены на базаре), но и голова в кустах (видно невооруженным глазом).

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.08.2020, 07:27

:-))) я смотрю, вас тоже комплекс неполноценности мучает, - давно уже «голубые князья» все повымерли (да и в поручиках в большинстве своём отнюдь не «князья» и прочие «графья» были: вы, вроде как, «разбираться в причинах» взялись?!), а чванливых «не рабов» все корежит от своего «неблагородного» происхождения! :-)))) вот вам, кстати, одна из причин появления нынешней «аристократии помойки», - из таких вот «страдающих», как вы! - дорвались до денег и власти, «голубой кровью» себя почувствовали! :-))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.08.2020, 17:58

Меня-то никакой комплекс не мучает, что вы. Эта история стара как мир. Я вот тут недавно посмотрел фильм "Сатирикон", в разных вариантах, а само произведение прочитать не удалось. Почему "Сатирикон"?- потому что это сатира: два друга идут в гости к дяде одного из друзей, человеку благородному. Но, придя, находят его свершившего самоубийство по приказу Цезаря. А после (центральная сцена)они попадают на роскошный пир, заданный богатейшим человеком. Его славят поэты. На пиру оказывается, что он бывший раб, как и все приглашенные гости. Так погиб Рим. Сейчас, обманом захватив народную собственность, абрамовичи с присными обеспечили себе благоденствие на поколения вперед. Поэтому надо им подвести базу их благородства. Подводят базу, появились дворянские собрания, убийцам дают ордена Почетного Легиона, а ворам-титулы пэров.
В данном конкретном случае ник товарисча говорит сам за себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 07:05

Да полноте, вы всерьёз думаете, что здесь будут тусоваться хоть какие-нибудь, пусть даже самые завалящие «абрамовичи»?! Даже не смешно, я скорее поверю здешним «не рабам» на засилье на форуме «агентов-Госдеп-за-деньги»!
«Ник товарисча», как вы изволили выразиться, говорит скорее о проведённой параллели со «старым», царского времени младшим и средним офицерским составом, большинство из которого если и имело дворянство, то по заслугам, а не «столбовое»!
Что касаемо нынешней «аристократии» то мне ещё дед говорил «плохо, когда барин - хам, но много хуже, когда хам - барин».
З.Ы. Но валить все только на «аристократию помойки» я бы не стал: увы-увы, есть у нас эта мерзостная черта, часто сталкиваюсь с ней в жизни, - должностешка-то тьфу, но надо показать, что «не тварь я дрожащая, а право имею»!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 04:22
Гость: Скользкому.

Ещё один морализатор. Собрались тут пердуны нафталиновые

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 06:24
Гость: Андрюша из Израиля

Васюганские болота, что в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, – одни из самых больших болот в мире. Участки твердой земли, окруженные непроходимой трясиной, образуют "архипелаг" из сотен "островов". В эти безлюдные и негодные для жизни места в Нарымском крае ссылали "кулаков" с семьями и "врагов народа" со всего СССР. Люди умирали от голода и болезней. Дети нередко переживали родителей, которые отдавали им последний кусок хлеба. Для этих "детей Нарыма" в 1930-х годах на берегах Васюгана было устроено несколько детдомов.Это район современного города Колпашево.

"Васюган – это берега в косточках, и по большей части это детские косточки... Из пятерых детей я случайно живая осталась одна..." – с этих слов начинается фильм о "детях Нарыма" журналистов томской телекомпании ТВ-2.Этих детей тоже записали в жертвы немецкого фашизма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 12:04
Гость: Ну все как всегда

Кучка провокаторов повернула обсуждение в сторону от темы.И народ вместо того чтобы обсуждать статью, кинулся писать о чем угодно - о динозаврах, цветочках, и прочем. жаль не я модератор.Навел бы порядок и если пишешь не по теме - в бан.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 11:40
Гость: ???

Правильная статья.Объективная.Только Небогатова Плеханов зря пнул. Он был поставлен в такие условия после того позорного разгрома по вине Рожественника и самого царя, отправившего русских моряков на гибель, что выбор был простой- или погибнуть с остатками флота и моряков или сохранить жизнь оставшимся и взять весь позор на себя.
Небогатов выбрал второй варинат.Японцы уничтожили бы избитиые предыдущим днем корабли и пустили на дно за пол-часа. Небогатов спас эизни сотен моряков, в т.ч. израненных и взял позор сдачи на себя. И никогда кстати даже не пытался искать какие--либо оправдания. Небогатов расплатился за уродов царя и Рожественского.
Как флотоводец он был на голову выше Рожественского.Да вот беда не был любимчиком царя как Рожественский.
Главный виновник царь. 2-ая Тихоокеанская эскадра всего лишь направлялась В ПОМОЩЬ 1-ой.Соединившись, обе эскадры должны были разгромить японский флот.
Но после того как во время стоянки на Мадагаскаре было получено известие что Порт-Артур пал, а 1-ая эскадра уничтожена, поход потерял смысл и дальнейшее продолжение становилось авантюрой.2-ая эскадра в одиночку была не способна разгромить японский флот.
Но царь приказал идти дальше и "с помощью Бога разгромить японский флот и завоевать господство на море". Получив приказ эскадра двинулась к своей гибели.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.08.2020, 13:10

Правильная статья.Объективная.
========
Ага! А почему снарядная версия не упоминается???
По традиции агитпропа?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 09:25
Гость: врвап

Бржозовский действовал грамотнее и лучше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 09:03
Гость: нет брехливее правды чем у обиженных евреев

Прочитал отклики и не удивлен антисоветской истерии диссиденсткого отродья. Самых больших позоров достаточно и в Русской и в Красной Армии. Делать из одного конкретного общие выводы позор для образованного человека, особенно оправдывая власть погрузившую страну в нынешний позор. Настоящий позор это пресловутая пенсионная рефлома. Вот позор, так позор !

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 09:55
Гость: Настоящий позор это пресловутая пенсионная реформа

Это не позор,а поступательное методичное движение братьев Христа замучивших и организовавших блестящий маркетинговый ход по втюхиванию в сознание народам его мучений в виде Ислама,Католицизма и Православия.Этим ходом "братья Кедми" создают себе Прорывы в своё светлое будущее.До 1991 года они всё выжали из созданной ими же религии Атеизма,основанного уже на интернациональном самопожертвовании(Иисус стал распятым ребятами из подворотни,но глубоко интернациональным) с основными заповедями от Библии.После 1991года они кинули интернационального Иисуса своей знаменитой фразой "А кто вас туда отправлял" (имеется в виду Афганистан).Сейчас они воскрешают Иисуса в образе первого коммуниста.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 07:57
Гость: Ейбогус. Пример с Лениным,1905,неудачен,

Ленин в 1905 весь год провел в Женеве.
)))стратег.)))
. Вообще же, он провел в России ,от 1905 до 1917 ,только
199 дней. Ни одного дня с 1907 по 1917. Те.все 199 дней пришлись на 1905-1907,получается. Интересно.
.
Но все ж знают,что это было -сплошные диверсии и вредительство.
Шифф не напрасно тратился на 1905,война и бунт,и на 1917.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 09:28
Гость: Александр

Ленин был в розыске и потому вынуждено жил за границей, как только появилась возможность он сразу вернулся на Родину и более ее никогда не покидал и Сталин тоже.
А вот почему наши олигархи и вся элитка постоянно проводят время за границей? Где живут родственники высших чиновников включая ВВП?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 07:23
Гость: Ейбогус -Александру.

Нууу,что ж
Вы, ещё олигархи эти,совсем не в тему,да и Сталин не шатался по
Европам.
Когда ситуация созрела, тогда и "запустили Берлагу"(Крупского) в РИ. По тем меркам он ,вобщем то,был мелочь пузатая,чтоб за ним всем миром гоняться. Из ссылок в Сибирь тогда вообще легко сбегали,причем в швейцарии.( Один дважды сбежал,в Швейцарию.)
..в Европе Крупский жил,как обычный буржуа, по мемуарам знавших его. Но там он занимался и кое чем другим,кроме походов в "библиотеки". Встречался с сионистами (напр,Герцлем). Вам это не кажется странным?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 00:39
Гость: ответ

О Ленине написали многие великие люди, и не тебе о нем судить. Правильно? А, Берлага?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 03:13
Гость: )))о.Федор:

"Сам дурак!"(с)

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 12:26
Гость: Валлийский Коган-про встречи с Герцлем

Мне! Мне кажется странным!
Как Владимир Ильич мог встречаться с покойком?
Это вам, посвящённым, это запросто. А простым людям ак быть?
Мы же не в придуманном мире живем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 00:07

Ты как чертик выскакиваешь,едва завидев ник
Ейбогус с его коментами насчёт герцлей всех мастей

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 03:07
Гость: Ейбогус -Когану о спиритизьме Ленина,

Помер Герцль в 1904.
А не в 1870.
Первый съезд сионистов,Базель,1897.
1900г-Крупский живет в Мюнхене.
...ещё вопросы есть,или опять будем тюльку гнать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 11:39
Гость: Валлийский Коган-про Герцля

Родной, таки я знаю, что Герцль помер летом 1904 годика.
Почему и удивился.
Все дело в том, что он перед смертью долго болел и из родной Вены никуда не трогался, а вот Владимир Ильич жил с 1900 по 1902 в Мюнхене, потом год он жил в Лондоне и 1903 по 1905 проживал в Женеве. Это он по работе мотался, газету Искра выпускал.
А в Вену он таки в первой эмиграции не ездил.
Поздравляю господин соврамши.
Может у вас есть сведения, ускользнувшие от учёных? Ведь ничего зазорного во встрече между Герцля и Ленина не было бы. Ну разве только для вас и ваших собратьев по несчастью. Или вы полагаете эту встречу скрывали в институте Марксизма-Ленинизма?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 06:10
Гость: Шило

Талантливые или хотя бы умелые военноначальники, скорее исключение, в любой армии мира. А на паркетных фронтах, генералов несчесть!
Увы, это аксиома!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:00
Гость: Остап

Видимо, прочитав эту статью, советский народ окончательно и бесповоротно разочаруется в монархии и побежит вприпрыжку восстанавливать Советский Союз. Будем с интересом посмотреть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:32

Советского народа уж, почитай, лет 50 нет и в помине. Уже и совков нет. Так, "постсовки", или как их у вас называют: "вата", "ботва" и т.д. Смотреть не на что и не на кого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 07:11
Гость: Остап

Значит, не побежит советский народ восстанавливать СССР? Понятненько. А какова тогда цель написания подобных статеек? Ведь должна же быть хоть какая-то цель?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 09:01
Гость: сейчас разбежались, нате выкусите...!

Вы, господа антисоветчики скопытитесь и без восстановления Советского Союза. У вас даже масок на всех бесплатных нет, а широко проделарированная вакцина традиционная " липа ", как впрочем и все фейковые реформы имени Бориса Немцова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 22:37
Гость: Игорь

Все это конечно так, но будучи школьником в 9-м классе еще в 70-е, я задавался вопросом, как бездарные царские генералы долгое время воевали практически на чужой территории, а гениальные советские полководцы через три месяца допустили врага к самой столице. И еще, тут пишут про нехватку выпуска в царской России оружия, боеприпасов, провианта и т.д., забывая, что после 1-й мировой Россия 3 с лишним года воевала в Гражданскую на "царских" запасах. И оружия хватило, и патронов на братоубийственную войну. Как то все не очень вяжется. Истина, как обычно посередке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:37
Гость: А что, при

царе уже были моторизированные дивизии, авиаэскадрильи? В современной войне счет идет уже не "на три месяца", а на минуты. Или в 9-м классе школы это на ум еще не приходило?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:43

Ну, бездарные царские генералы в ПМВ на чужой территории в целом не воевали. Если исходить из границ Империи. Второе: Россия в ПМВ для Германии не была главным противником. На начальном этапе на западе Германия развернула 7 армий и 5 кавкорпусов, на Вост. - 1 армия из ополченских дивизий ландвер. Затем ее усилили 2 корпусами. В общем, небольшая часть. Применительно к ВОВ это примерно с миллион Рейх, а остальные из группировки - финские, венгерские, румынские, итальянские, словацкие с их вооружением. Наверно, "гениальные советские полководцы...", впрочем, гадать не буду. Но со стороны глядя, можно сказать: хреновые дела у России. Предателей, топчущихся по истории, вспоминая Я.Кедми, более чем. Да, о гражданской войне: военная промышленность продолжала работать, и относительно небольшие потребности РККА обеспечивались. Гражданская война не шла ни в какое сравнение с ПМВ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 11:17
Гость: вспоминая брата Колю

"вспоминая Я.Кедми" ,вспоминаешь 90% преданных делу геволюции сородичей Кедми во главе с Бланком."вспоминая Я.Кедми",ну как тут не вспомнить предателя-шпиона Ягоду,а за ним предателя-шпиона "брата Колю" Ежова,женившегося на "сестре" Евгении (Суламифь) Соломоновна Хаютиной м произвевшего "единственно верную" ротацию в затылок предыдущего предетателя -шпиона Ягоды,"вспоминая Я.Кедми" ,как тут не вспомнить брата-хазаритянина тов .Берия ,спустившегося с гор предателя-шпиона на "поражение в правах" опять же в затылок своего предшественника предателя-шпиона "брата Колю" Ежова,а "сестра" Кедми , Хаютина Евгения(Суламифь) Соломоновна ,вынуждена была застрелиться чтоб не обидеть отдел кадров из близкокровных для Кедми хазаритян Сталина-Кагановича.
Мораль сия:как бы брат Коля (ежов) не прогибался,не делал себе больно "тюремными наколками в стиле аль-обрезания", у братьев Кедми всегда будет безупречная родословная с функциями самоочищения во имя своего светлого будущего.
Если братья Кедми производили самоочищение поступательно и планомерно и в какой-то мере дожидались таки своего светлого будущего в стиле "каждому своё",то их всех переплюнул их братишка ашкеназ-хазаритянин Шикльгрубер , истинный специалист по генеральной чистке,но так и не увидевший своего будущего под покровом плащаницы из грубо тканного ковра.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 00:42

Бред. Слава Богу, не заходил раньше.Да, Кедми - боевой офицер, участвовал в самых кровавых сражениях войны Судного дня. Ты то сам где "засветился"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 03:11
Гость: )))

Не пукни от избытка пафоса.
Чточто? Уже?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 21:30
Гость: Смешно читать

Почитайте лучше и расскажите о капитуляции Крыма в 1942 году. 30 июня 1942 года, ВСЕ старшие офицеры, до майора включительно, генералы и адмиралы БРОСИЛИ вверенные им войска и бежали, кто на чем, на самолетах, подводных лодках и иных средствах, со своими семьями, бросив солдат на поле боя, на верную смерть.Адмирал Октябрьский вывез всё свое имущество, до последней чайной ложки.Солдаты , проклиная, стреляли из автоматов и пулеметов вслед убегающему командному составу. Неуправляемая никем армия превратилась в толпу, которую немцы безжалостно истребляли. Найдите хоть один случай в царской армии, хоть немного походящий на этот по степени позора. Капитуляция Новогергиевской, говоришь? Ну-ну.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:40
Гость: Значит,

чистка офицерья в армии имела под собой веские основания? Это вы хотели сказать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 06:31
Гость: значит

Только чистить надо было с грузина, просидевшего начало войны в сортире кунцевской дачи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 15:42
Гость: Вы там в обслуге

были?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:37
Гость: Андрюша

У царских офицеров и генералов была офицерская честь.Если у них было безвыходное положение- они стрелялись.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 08:27
Гость: Моряк

Какая честь? Сдать врагу 1200 орудий и 80 000 солдат это и есть честь? И хватит писать про Красную Армию она разгромила сборную Европы почти в одиночку, а потом ещё япошкам по шее надавала.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 20:31
Гость: Есть мнение

Если посмотреть на соотношение потерь личного состава, при царе и при Сталине, и посмотреть на потерянные территории, то тезис о бездарности царя не очень-то подтверждается. А вот тезис о бездарности Сталина очень даже подтверждается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:41
Гость: Аляска, Гавайи,

Хоккайдо, Алеутские острова, Калифорния, следовательно, уже не в счет? Ах, да! Ведь это же добровольно

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:34

Ну да, что по сравнению с твоими тезисами оценки крупнейших полководцев, военачальников и государственных деятелей. ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 20:22
Гость: Такие дела

Писатель Борис Васильев о советском периоде:"Россией 80 лет правили оккупанты"

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:59
Гость: Это тот,

который яро ратовал за расстрел Белого дома в октябре 1993?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 06:35
Гость: Это тот,

который написал "А зори здесь тихие.."

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 09:44
Гость: В 1952 при Сталине

вступил в КПСС, а потом "прозрел"

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 11:29
Гость: Валлийский Коган про прозрение деятелей культуры

Он не тогда прозрел, а когда ему деятели вроде Яковлева и Чубайса глаза открыли.
Их много таких было, Окуджава, Ахеджакова, этот, который Россию потерял.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 08:34
Гость: Это тот

кто получил от оккупантов квартиру с кабинетом и дачу в Переделкино? Чего же он всё оккупантам в лицо не швырнул вместе с гонорарами и наградами?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:41
Гость: иноземец

Подобные статьи зачастую используются для продолжения дискредитации советского периода истории, и истории ВОВ. Сравнения приводятся совсем несусветные. Один вопрос, чтобы не втягиваться в ненужную болтовню: на какие рубежи вышла бы кайзеровская армия в 14м году, если бы война на Западе было фейковой почти 3 года(как в ВМВ до высадки в Нормандии), а против царской России Германия бросила бы относительно одинаковое количество войск и боевой техники, как Рейх в 41? Дошли бы до Урала? Ай и в Сибири бы уже охотились на сохатых?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 16:33
Гость: палагин

Ну была бы в 1915 году красная Первая конная армия, немчура вся легла бы в окрестностях Новогеоргиевска.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:27

Конная армия была разбита польскими уланами в Замостье.А поляки и близко не стояли по сравнению с немецкими солдатами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 20:23
Гость: Да неужели?

Первую конную поляки в плен взяли всю, а ты говоришь- немцы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 08:44

Интересно как взятая в плен Первая конная армия Врангеля громила? Вы порталом не ошиблись, альтернативную историю в других местах обсуждают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 09:36
Гость: Ейбогус - уже тогда обуржуазились!

А тогда только у Врангеля были джинсы Wrangler,вот его и громили,
Все хотели джинсы,уже тогда началось,потом и туалетная бумага прикатилась ,
ии покатилооосьь

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 12:38
Гость: А.

Сначала хотел встрять в «дискуссию», но дочитал до конца и решил что бесполезно. Люди не способны совершенно самостоятельно генерировать правильные мысли. Они некритически или критически усваивают информацию, которая подается им извне. Причем большинство принимает ту или иную точку зрения скорее по стечению обстоятельств, чем в результате упорной пытливой работы собственного интеллекта. Понятно, что в современных условиях информационной войны и промывания мозгов это вдвойне справедливо. Доминировать должна вроде бы официозная идеология, которая у нас сейчас антисоветская и антикоммунистическая. Тем не менее, в комментариях читателей преобладают все же объективные оценки, а не либеральные и монархические. Это свидетельствует о том, что правда жизни все-таки как-то доходит до умов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 14:21
Гость: Ибрагим - А.

<<Тем не менее, в комментариях читателей преобладают все же объективные оценки, а не либеральные и монархические. Это свидетельствует о том, что правда жизни все-таки как-то доходит до умов.>>
Объективные оценки - это, по-вашему, коммунистические оценки? Правильно я понимаю? А почему коммунистические оценки вдруг стали объективными?
Ну монархия, понятное дело, - это позавчерашний день. Но почему вам не нравится либерализм, который, тоже понятное дело, - завтрашний день человечества?
И еще, пожалуйста, поясните, что такое правда жизни?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 16:36

Правда жизни в том, что есть белое и черное, истина и ложь. На этом базируются мировые религии, наука, и коммунистическая идеология тоже.
В двух словах разъяснять что правильно, а что неправильно нет возможности.
Если хотите приблизиться к объективности, лучше ознакомиться с субъективными точками зрения выдающихся личностей. Рекомендую (1) Александра Зиновьева. Это советский диссидент, которого выдворили из СССР на Запад. Пожив там некоторое время, понаблюдав тамошний капитализм, и, в особенности, во что превратилась родная страна после 1991 года, он стал таким адептом коммунизма, каких еще трудно найти. Лучшее из того, что написано о сталинских временах и Сталине – книга Зиновьева (отчасти автобиография) «Нашей юности полёт». Если хотите про завтрашний либеральный день человечества – прочтите антиутопию «Глобальный человейник». Это последняя книга, за которую Зиновьеву дали премию на Западе (и то не в англосаксонской стране, а в Италии). Почему, узнаете сразу, прочитав пару первых глав. Конкретно про коммунизм и причины нашего поражения в холодной войне – в книгах «Запад», «Гибель русского коммунизма». Книги Зиновьева доступны в Интернете.
Из ныне здравствующих рекомендую послушать и посмотреть в Интернете (2) Сергея Переслегина, (3) Александра Дугина, (4) Николая Старикова, (5) Сергея Кургиняна. Они не исповедуют коммунистическую идеологию, но дают более-менее объективные оценки. Можно не разделять целиком их позиций, но знакомство с их публицистикой – это ликбез.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:23
Гость: Не было никакого поражения.

Просто стороны договорились о прекращении
Т.н.холодной войны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 18:03
Гость: Сорин И.Л.

Вы что же, полагаете, что после ознакомления с трудами Александра Зиновьева, свершится чудо и нынешний россиянин снова станет хомо советикусом?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:14

Ув. И.Л. Сорин!
К чему такой тон? Знакомство с трудами классиков всегда полезно, в особенности, если это наши отечественные мыслители, и темы актуальные. Даже если «Анабасис» Ксенофонта или про Пунические войны Тита Ливия почитать, много там найдешь интересного, поучительного. Учиться, учиться и учиться – так нам, кажется, завещал еще один классик. Переваривать информацию, анализировать, включать логику и фантазию, делать выводы, и уж в следующий раз постараться не повторять прежних ошибок. Обычному человеку, загруженному бытовухой и проблемами выживания, такая работа с нуля не под силу, для этого есть профессионалы, такие, как А. Зиновьев.
Конкретно отвечая на заданный вопрос, скажу, что достаточно, если нынешний россиянин не будет либерастом и будет иметь ясное представление о прошлом страны, где живет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 20:03

Уважаемый А.
(А почему Вы кстати не подписываетесь? Буржуазно-либерастского террора опасаетесь?)
"Конкретно отвечая на заданный вопрос, скажу, что достаточно, если нынешний россиянин не будет либерастом и будет иметь ясное представление о прошлом страны, где живет".
Про прошлое. Произошел в прошлом Термидор. Один деятель, в конце концов устраненный, до этого обвиненный во всех грехах, в т.ч., что он еврей и революционер- агент Гестапо(кстати, такая же чушь, как "агент СБУ", а не "агент ГУР", или "агент ФСБ", а не СВР или, как оно теперь называется, бывшего ГРУ), так и говорил, что это неизбежно. Что партбюрократия, распложенная его Кремлевским Визави, рано или поздно НЕОТВРАТИМО сделает Термидор.
Он, этот "агент Гестапо", либераст или не либераст?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 16:52

Ув. И.Л. Сорин,
подписываюсь кратко, потому что не обременен желанием, чтобы мое имя навеки осталось записанным на скрижалях истории (в электронных архивах КМ). В конце концов, не так уж важно, как меня полностью зовут. Главное, чтобы не путали с другими комментаторами, так что А. вполне достаточно. Еще в детстве очень любил книгу Карела Чапека «Война с саламандрами», там один герой представлялся очень коротко.
Что касается преследований за инакомыслие. При необходимости специалисты найдут любого, хоть единожды засветившегося в Интернете. Полагаю (на эти соображения наводит собственный опыт), что коммерческие структуры читают не только заголовки, но и содержание электронных писем (про отслеживание посещаемых сайтов общеизвестно) – потом пихают тебе рекламу по данной теме.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 20:45
Гость: И вот это странно

Как найти телефонного мошенника, которому на карту пенсионер перевел 80 тысяч (все накопления), так его вычислить не могут - нет технической возможности

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:28
Гость: Нет

Он коммунист, соратник Ленина, организатор ВОСР и победитель Гражданской войны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 14:16

Кстати, кстати.
Вот Вы справедливо назвали Льва Давыдовича в числе прочего, победителем в Гражданской Войне.
Вот хочу подколоть. Не Вас, вовсе не Вас. Но товарищей сталинистов, товарищей(да и сударей) антилиберастов.
Они нам все уши прожужжали, что это хрущевско-яковлевско-оттепельно-перестроечно-либерастский бред, что ВОВ выиграли вопреки Сталину.
Но вот ГВ у них запросто так выиграли вопреки Троцкому.
Пусть определятся!
Кстати, возвращаюсь к своей любимой теме. Не все знают, что Лев Давыдович Троцкий(Бронштейн) сделал кое-что хорошее (представьте себе!) для православного духовенства.
Он разрешил женатым священникам становиться епископами и митрополитами(поклонник Иоанна Грозного всё это, естественно, отменил(хотя Павел(Шауль) против женатых епископов не возражал)).
Сохранись такая система, никто не мог бы помешать киевскому Филарету(Денисенко) стать всея Руси, сохранив тем самым единство Церкви(говорят, что Епифаний- как раз один из его сыновей).
И в наших краях никому не надо было бы сейчас оправдываться, что вот такая-то- просто его дальняя родственница и домработница.
Но все вопросы к поклоннику Иоанна Грозного(он, кстати в письмах к своей дочурке любил подписываться "Твой секретаришка", в подражание "царишка").

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 15:47

Горазды вы соплеменников выгораживать. Только вот дело в том, что о победе народной, вопреки Сталину, это если уж не мировой, то российский бренд однозначно, а о победе в ГВ, вопреки Троцкому, видимо ваш личный бренд. Лично я , таких выражений не встречал, да и главой государства, после ВОСР, всё же был Ленин, но никак не Троцкий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 16:45

Отвечаю.
Сталину под конец жизни надоели непонятливые люди, не понимающие, что на небе- одно Солнце.
Одному из таких непонимающих он ясно написал-"Ленин не был специалистом в военном деле".
Что касается Льва Давыдыча, то со времен прихода нью-Иоанна к власти так и повелось, и сейчас еще зачастую, что Председатель РВС только и делал, что пересылал оперативные планы колчакам и деникиным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 19:18

Слушайте, только на этом форуме в труху уже перетерли косточки, как Сталину, так и Ленину. Мне совсем не интересно делать это в очередной раз. Я вовсе не отрицаю значительную роль Троцкого, как в ВОСР, так и ГВ, но он проиграл в борьбе за лидерские позиции, как Ленину, так и Сталину, каким бы умным и гениальным не был. И это уже исторический факт, опровергнуть его уже невозможно, ну хоть в стену головой бейтесь...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 20:27

"проиграл в борьбе за лидерские позиции, как Ленину, так и Сталину..."
Минуточку, минуточку.
1)С Лениным у Троцкого была борьба за лидерство в дооктябрьский период, когда был "проститутка Троцкий".
В послеВОСРовский период "не было большевика лучше, чем Троцкий".
Перед финальным аккордом этапа в Горках, Ленин именно Троцкого просил возглавить кампанию против сталинской модели не союзного, а федеративного государства. Отстоять ленинскую мину замедленного действия. Есть апокриф. Сталин аргументировал. Вся эта система держаться будет, пока будет держаться Партия. Если Партия покачнется- всё рассыпется. На что Ильич якобы ответил- "Ну, если Партии не будет, то и Россия не нужна!"
2)Да, Сталину Троцкий проиграл. Так нужно было. Нужно было провести форсированную индустриализацию. Можно было закрыть глаза на расправу со сторонниками Ленина и даже оправдать ее(см.Фейхтвангер, "Москва, 1937 год").
Можно было закрыть глаза на расправу с самим Троцким. Так надо было(не буду углубляться).
3)Но в исторической перспективе прав оказался Троцкий. Сталинская система рухнула. Верхи захотели Термидора, низам надоело стоять за колбасой. А лэнд-лиза больше не было. Т.к. необходимости в нем не было.
И сейчас в мире Вы просто не сыщете днем с огнем сталинистов. А вот троцкистов навалом. От Сиэтла до Парижа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 22:32

И что это меняет? При жизни, Троцкий, так и не стал первым...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 21:30

Вы фантастически глупы,мсье.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 15:34

Вы фантастически невежественны, сосед. Вот тут-то Сталин как раз выступил против Ленина. И больше никогда не выступал ни единым словом или действием-был вернейшим из самых верных ленинцев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 20:18
Гость: Ейбогус фантастический-птрд

Это фантастический комплимент в данном случае,мсье. Мерси.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 21:47

Учиться никогда не поздно. Еще был один случай несогласия, но тут уж Вы сами постарайтесь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.08.2020, 05:53
Гость: Ейбогус -птрд.

Чего стараться? Плевать не хотел я на ваших бородатых неопрятных евреев. У Вас наверняка есть иконостас из них,ну так и молитесь сами. Кого волнует.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.08.2020, 16:40
Гость: ПТРД-Ейбогус

Кто кричит первее всех :"Держи вора!" сам тот вор и есть, хайли лайкли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 18:58

А никаких чудес и не надо. Зиновьев, на самом деле, писал то, что многим не нравится, но написанное отражает реальную жизнь. В 1990-м, по моему, КП опубликовала его большую статью "Я вам расскажу о Западе". Все правильно, но на егшо статью тысячи статей, передач совсем иного толка. Ну, писал он, что советский человек представления не имеет о том, какие усилия предпринимает зап. человек, чтобы обеспечить уровень своей жизни? Писал. Как и то, что этот уровень жизни принудителен. Вспоминаю хозяев. у которых проживал сын во время учебы в Штатах: огромный коттедж, бездетная пара с 3 тачками(1997 год),велосипеды, мопеды, полно техники, одежды -горы, костюмов у хозяина дюжина. А люди простые: муж- ст.продавец(менеджер) по продаже кормов для домашних животных, жена - научный сотрудник в известном реабилитационном центре( предприниматели лечаться, напряжение деловой жизни такое, что без алкоголя и наркотиков - ни в какую. Ну, а потом-реабилитация). Поэтому совет внимательней к вопросам рынка, к оценке своей жизни в СССР. Материально в сопоставлении к трудовым затратам совки живут лучше, чем где-бы то ни было на Западе. Да, по большому счету " в среднем" и сейчас та же ситуация. Об отношении к России писал: не примут ее в кагал на равных, и почему. Ну, и т.д. Так что, "зомо советикус" - дело прошлого, но иметь здравое суждение о вчера и сегодня - не плохо. Чтобы завтра наступило.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 21:06

Думал, думал, перейти на личности или нет. Решил- все же немного перейду. "Мой сын, во время учебы в Штатах".
Как сейчас помню выступление еще в советские времена неизменного гимнотворца. "Вы думаете мне в радость мои поездки на Запад? Я оттуда весь больной возвращаюсь. Долго отлеживаюсь". И Усатый Таракан весь в него со своими тремя шестерками и микрочипами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 22:46

Не понял юмора, Сын - источник информации о событиях и обстоятельствах. свидетелем которых он был. Кстати, оценки разные, например, рассказывая о приезде в город кандидатов в депутаты Конгресса, заметил, что интерес был такой, что в колледже занятия отменили. И с юмором, источник которого в отечественной "политической" жизни: мол, как же-с, надо же электорату поручкаться с кандидатами. Ну, у нас( в Украине, у вас, конечно, по другому, активность поражающая, демократия-с) в это время(примерно) тоже выборы проводились. Интерес нулевой. Если в 94-м хоть по нескольку десятков приходили во внерабочее время, то в 98 - почитай, ноль, только кандидаты и члены их "команд". Да, а относительно домов...Ну, есть сын давнего приятеля, типа, "бизнесмен". Забабахал тоже огромный дом, участок, бассейн и прочие прибамбасы. Развелся с очередной женой и,спрашивается, с точки зрения нормальных потребностей, на фига ему этот домина?В США на среднестатистическую душу около 80 квадратов жилья. Зачем?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:49

"Полно техники", "горы одежды"- вот Вы хотите того или нет, а рекламируете общество потребления.
И термин "совок" я не употребил. Только с претензией на научность введенный тов.Зиновьевым(в бытность герром Зиновьевым) термин "хомо советикус".
Но я согласен. "Хомо советикус" дело прошлое. Тов.Зиновьем стал настоящим постсоветским патриотом, борцом с вещизмом(а-ля дон Кихот с мельницами).
Согласен- кто прошлое помянет-. Согласен!
Для меня, кстати, ценно то, что Зиновьев повернулся на 180 градусов, а не на все 360. По-моему. Я во всяком случае не помню, чтобы он говорил про тысячелетние скрепы, про судьбоносный выбор князя Владимира. По-моему(если не ошибаюсь) он оставался верен вольтеровско-руссоистско-дидроистскому вектору.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 10:54
Гость: Самый большой позор англосаксонской "армии" -

самоликвидация человечества!
Выбор ложного смысла существования -ДЕНЬГИ - привёл к уничтожению ПРИРОДЫ планеты Земля.
Так вести себя могут только обитатели "палаты №6".
Вода, почва, атмосфера планеты отравляются, уничтожаются со всё возрастающей скоростью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 10:00
Гость: Помогал

Извините, Вы обещали рассказать про хабаровский позор и его сходство с Чеченскими войнами. А про вот это нам не надо, давно заглохший свист.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 08:10
Гость: Демос

О снабжении армии.
На 1917 ставкой главковерха была заявлена потребность в 110 тыс. ручных пулеметах. В России за всю войну их было изготовлено 5 (пять) штук отнюдь не новой модели - Мадсен обр. 1902 года. Причем все они были забракованы приемщиками ГАУ, потому как не стреляли.
Полудурошные царские сановники во главе с царьком элементарно не умели считать. Так ГУГШ определил на случай войны потребность в 4559 тыс. винтовок при наличии их в 4290,4 тыс. штук. При этом предполагаемая численность армии по приведении ее на военное положение равнялась не менее чем 4900 тыс. солдат. Не смотря на столь явную нехватку винтовок с января по август 1914 в России было выпущено шестнадцать винтовок, пять из которых были учебными. По факту численность армии после мобилизации составила 5338 тыс. Таким образом, на начало войны запланированная нехватка винтовок составила 800 тыс. штук. – Ну ни идиоты ли сидели в ГШ?!
За три года войны России потребовалось порядка 17,7 млн. винтовок. Всего за 1914–1917 их изготовлено лишь 3,286 млн. Винтовочный голод, терзавший императорскую армию всю войну, был предусмотрен заранее.
После начала войны выяснилось, что для мобилизации не хватает 2 млрд. 7,62 мм патронов. За войну их изготовили 4 млрд.
В 1915 начался снарядный голод. Самое позорное то, что снаряды были, но в тылу. Их просто не поставляли на фронт. От последних царских снарядов СССР избавился в 50-е годы.
То же самое в авиации, артиллерии и т.п. Поражение в войне было запланировано заранее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 08:04

Смешно читать, когда сравнивают 1МВ и Великую Отечественную войну.
1. В 1МВ России противостояла армия разваливавшейся от старости Австро-Венгрии и частично армия кайзера. Из-за отсутствия внятной идеологии, например, чехи и мадьяры сдавались в плен десятками тысяч, а с немцами наши братались.
Во 2МВ Вермахт был полностью оболванен нацистской идеологией. По приказу Гитлера немцы нарушили все мыслимые конвенции. Повязанные кровью солдаты страшились плена, братание было немыслимо. Наркомания в Вермахте насаждалась сверху. Обдолбанный Вермахт пёр по трупам своих солдат как терминатор. Те же чехи в вермахте дрались до последнего, а мадьяры были самыми жестокими карателями.
2. В 1МВ Германия была в полной блокаде. Во 2МВ на вермахт работала вся Европа, в том числе все союзники России по 1МВ. В 1МВ США были врагом кайзера, во 2МВ США прекратили помощь Гитлеру только в конце 1944.
3. В 1МВ Япония была союзником России, во 2МВ СССР даже в самые тяжелые моменты содержал на Востоке мощнейшую группировку войск.
4. В 1МВ Западный фронт был реальностью, во 2МВ 2-й фронт был фикцией. Поэтому Гитлер бросил на Восточный фронт в 3-4 раза больше дивизий, чем кайзер.
5. В отличие от 1МВ, во 2МВ на всем немецком фронте было единое командование. Техническая оснащенность вермахта и его способность наносить глубокие удары, просто несравнимы с армией кайзера. Кайзер даже не мечтал о взятии Питера и Москвы.
В 1941 царька с его немкой прихлопнули бы как муху в течение месяца – как Польшу или Францию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:53

Глупому невежде троллю по кличке Демос. Союзники воевали на очень разных театрах: надводном и подводном на Атлантике, в воздушном над Германией, на суше в Северной Африке, Сицилии, Италии, затем в Нормандии и на юге Франции. Обучение, боевое оснащение и снабжение столь разных видов войск требовало мощной организации и огромных ресурсов, людских и материальных. Не думаю, что Советская Армия могла бы в 1944-м осуществить операцию типа высадки в Нормандии или воевать с Германией в воздухе или на море.

Помимо этого, в СССР с Запада шли поставки по линии ленд-лиза, в количественном и качественном отношении очень важные для Советской Армии и для советской военной промышленности. Поражает, помимо всего прочего, сама география ленд-лиза, простиравшаяся от Тихого океана до Ирана и Мурманска…

И это не говоря уже о параллельной войне с Японией, в которую СССР не хотел вступать до завершения боевых действий на Западе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 10:00
Гость: Сторонний наблюдатель

Да со всем соглашусь,кроме как стем , что всем этим Россия обязана октябрьскому перевороту и пришедшим к власти комиссарам в кожанках. Природа революции была отнюдь не русской, да всё прогнило, недовольстов росло, но воспользовались ситуацией именно засланные тогдашними сионистами казачки. Кстати и ф нансировали их и вооружали пулемётами "Максим" тоже они. А торцкие, сведрловы, уборевичи и иже с ними, кстати и ленини не был исключением, отбросили Россию в каменный век -в стране сверепствовали красный террор и голод, старну обезглавили, перемолов в жерновах гражданки весь цвет старой интеллигенции, офицеров. духовенство, зажиточное крестья нство, оперевшись на горлопанов. Только последующий антитеррор, начатый Сталиным под лозунгом борьбы с терроризмом отстранил с руководящих должностей всех уровней, как на гражданке. так и в армии, назначив на посты государственников. Тогда и началось возрождение страны. и то, что к войне не успели в этом вина на стали нских репрессия. ато что онт прозрел слишком поздно

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 18:12

По поводу духовенства.
Вот в вину Временному Правительство ставят Приказ №1 по Армии, об отмене дисциплины, о создании солдатских комитетов и т.д.
Некоторые более пунктуальные пишут, что это, вообще то Приказ Петросовета. Но и те и другие- безобразие, развал Армии и т.д.,и т.п.
Не буду сейчас обсуждать это начинание.
Но интересно, в связи с духовенством, что вот как раз-то Временное Правительство и отменило обязательное во времена Царизма причащение нижних чинов(кстати, это очень демократично, когда ты обязан обязательно причаститься, потом крест поцеловать, а до этого руку у попа?).
И вот что любопытно. Для Третьего Рима, Оплота Истинного Православия, Последней Преграды на пути Антихриста. Для Народа-Богоносца, не могущего жить без колокольного звона и золотых маковок церквей.
Как только отменили, так сразу 86% нижних чинов и думать забыло про Чашу со Святыми Дарами!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 21:11
Гость: Ейбогус -Сорину.

Мб.
Вам надо,наконец, оставить русское духовенство в покое? Вы утомили своим бредом.
Кто нибудь тут глаголет о вашей синагоге?
Знаток православия !
Идрить,

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 21:15

Послушайте, Ейбогус!
Я говорю именно про Православие, а не про Ваше Ананербе!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 22:57
Гость: И это тоже

Да и про
Аненербе такие ж "знания".
Погремушка гороховая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 12:16
Гость: Все верно,камрад, но

Мб.
Он "прозрел " и в 1900г. Но дойти до возможности это совершить,потребовалось время.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 12:15

«всем этим Россия обязана октябрьскому перевороту и пришедшим к власти комиссарам в кожанках» — это как это? Когда начались гласность и перестройка, нам пели песню, что достаточно отказаться от социализма и мы вольёмся братскую семью капиталистических стран, где будем кататься как сыр в масле. И где эта братская семья? Угроза войны всё ощутимее. И враги абсолютно те же, что и в 1917 году – Англия, Франция, весь Евросоюз, США и далее по списку. Они ненавидели и ненавидят любую Россию – белую, красную, царскую или путинскую. Большевики вызывают у них особую звериную ненависть тем, что увели Россию из-под власти Рокфеллеров и перестали платить им ясак. Вот с голоса обиженных евреев-банкиров вы и поёте.
«отбросили Россию в каменный век…» - полёт Юрия Гагарина вы называете каменным веком? Это сейчас мы семимильными шагами идём в каменный век.
Что касается белогвардейских агиток про красный террор, то их любили петь те, кто в гражданскую войну залил Россию кровью, а затем верой и правдой служил в гестапо. Например, начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии П.Н. Краснов. Потому, что любимым занятием Запада во времена является свержение кровавых режимов. Кстати сказать, царя они свергали под теми же лозунгами, под которыми хотели спасти Россию и в 1941, и в 1991, и в наши дни. Только вместо кровавых евреев НКВДэшников, тогда были не менее кровавые царские опричники - держиморды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 11:39

Была такая империя – Австро-Венгрия. Там не было большевиков. И где она эта империя?
Кровавого упыря свергали не большевики, а его же генералы. В их числе были, например, Корнилов, награждённый орденом Святого Георгия 3-й степени за сидение в плену, и надёжа России агент английской разведки адмирал Колчак. Ни один из всей генеральской шайки не выступил в защиту царя.
Российскую империю разрушили не большевики, а Временное правительство, назначенное английским посольством. И действовало оно в интересах Англии.
Как и при Ельцине Временным правительством был объявлен парад суверенитетов. В мгновение ока Российская империя, как и Австро-Венгрия, превратилась в лоскутное одеяло полный аналог современного СНГ.
Армию развалили Приказом №1 от 14.03.1917. Этот приказ был разработан эсерами Петросовета во главе с Чхеидзе и с подачи Керенского. Все белогвардейцы поминали этот приказ с зубовным скрежетом.
На тот момент большевиков в Петросовете не было вообще. На февраль 1917 они были едва-ли не самой малочисленной среди множества политических партий России. Зато вас, наверное, обрадует тот факт, что любимые вами эсеры, борцы с большевизмом, были самой еврейской партией после Бунда. Увы! Но к 1923 большевики их кончили вместе с Бундом.
Курс на Октябрьскую революцию большевики взяли лишь в августе 1917 после июльской катастрофы на фронте. Эта катастрофа была закономерным итогом бездарного верховного командования с 1914 по 1917 год. Поэтому не валите с больной головы на здоровую.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 01:41

Вы все пишете правильно, но один момент мне не понятен. Мы обсуждали его с вами раньше. Это участие Великобритании в свержении Николая. Я не понимаю, в чем была выгода англичан в таком свержении? Это определенно породило бы хаос с перспективой выхода России из войны. Единственная причина, по которой англичанам было бы необходимо убрать Николая-это если бы он рушил заключить сепаратный мир с немцами. Вы мне указывали источник, где это подтверждалось. Но это совершенно противоречит логике событий: Николай сидел в Ставе прижавши уши и даже проспал революцию у себя дома, он немцев и Вильгельма терпеть не мог, императрица-баба пустила все на самотек. Единственный, кто был бы за сепаратный мир-Распутин и его назначенцы, но его убрали. Так что все порешилось само собой, внутренне.
После отречения британцы могли интриговать пытаясь посадить в правительство своих людей, но разве там все были англоманы? Британия вмешалась в смуту позже помогая белому движению. Но все тоже очень осторожно-воевать опять после мировой войны Британия не собиралась, там было тяжелое внутреннее положение и широкое пацифистское движение. А в Германии, Венгрии, Турции-маячил призрак коммунизма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 00:09
Гость: Ейбогус

Ротшилд
Ставил целью развал трех империй,вкл.и Австровенгрию.
Это ж аксиома давно.
Вы варите суп для кошек,впрочем,Вы тут не в одиночестве.
Просто какая то кошачья столовая тут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 14:40
Гость: ?

Где сегодня по уровню жизни находятся страны-карлики без природных ресурсов Австрия и Венгрия,а где огромная,с природными ресурсами,Россия?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 16:05

Вы совершенно правильно заметили, что Россия — это огромная страна с богатыми природными ресурсами. А ведь как известно, что там, где есть нефть, там нет демократии. Поэтому с 1918 по 1922 в интервенции против кровавого большевистского режима в России принимали участие:
Страны Антанты
1. Великобритания
2. Греция
3. Италия
4. Китай
5. Румыния
6. США
7. Франция
8. Япония
Страны Четверного союза
9. Германия
10. Австро-Венгрия
11 Турция
Другие страны
12. Дания
13 Канада
14. Латвия
15. Литва
16. Польша
17. Сербия, «в благодарность» за то, что Российская Империя ввязалась из-за неё в Первую мировую войну
18. Финляндия
19. Чехословакия
20. Швеция, с XIX века позиционирующая себя как нейтральное государство. На Россию этот нейтралитет не распространялся
21. Эстония
Все они только и были озабочены судьбой несчастных сироток. 22 июня 1941 года опять же таки для спасения сироток в СССР вторгся весь Евросоюз во главе с Гитлером. А теперь скажите на милость нахрена кому-то нужно завоёвывать Австрию, Венгрию, Чехию или Польшу? Хотя прецеденты и были, но что с них взять? И другой вопрос. Назовите хоть одну соседствующую с нами страну, не имеющую территориальных претензий к России?
Современной Венгрии, как и 22 июня 1941, армия нужна для того, чтобы поживиться за счет России. России армия нужна для того, чтобы за наш счёт не поживилась Венгрия и её соратники. А это совершенно разные суммы на содержание армий. Чем богаче двор, тем злее должна быть собака. Потому и живём не как в Австрии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 18:55

Если строго по правилам международного права, то придется признать, что нет ни одной соседствующей страны, у которой имеются территориальные претензии к России. За исключением Японии, которая, ссылаясь на С.-Ф мирный договор, не считает законным присоединение Ю.Курил, и Украины, которая(власть ея) не считает отвечающим постановлениям международного права присоединение Крыма( аннексия). Пока все. Остальное - в "ранге" изысканий, писаний, исследований, не имеющих юридического значения. Так, "поболтать". Китайские историки тоже, ведь, не считают справедливым установление границ между РИ и Китаем в конце 19 столетия, говорят об 1,2 млн. кв.км захваченных земель, но Китай, как государство, с территориальными претензиями к РФ не обращается? Значит, просто надо держать "ушки на макушке".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 10:31
Гость: Сторонний наблюдатель

Кстати в результате перестройки пришедшая к власти небезысвестная "болшая" семья Ельцина разделала под орех Советский союз, опять разруха, унчтожение целых отраслей машиностроения, нищета, возросшая смертность, этнические войны и прочие напасти - всё те же исполнители и теь жерезультаты. Уже похоже и на восстановить всё разрушенное , особенно при нынешней власти, подчинённой сионистам. Они й у власти в Росиии и Украине, да ещё столкнули лбами один народ... оперется при желании всегда есть на кого, горлопаны не истребимы

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 12:51

Забавно, когда такие как вы (вы не одиноки) изображают из себя некую третью силу, критикующую и большевиков, и либералов. Также забавно то, что с вашей точки зрения достаточно ликвидировать евреев (как на украине), и всё будет пучком. Должен вас разочаровать. Всё упирается не в евреев, а в собственность на средства производства.
Первое, что сделали большевики, получив власть, это национализировали промышленность. Включая все иностранные предприятия. После этого была проведена индустриализация и электрификация, созданы новые отрасли промышленности. Было построено мощнейшее государство, свернувшее шею общеевропейскому карательному походу по России и запустившее человека в космос.
Первое, что сделали ваши соратники, дорвавшиеся до власти, это под флагом антикоммунизма прихватизировали предприятия, подарив населению фантики - ваучеры. По указивке хозяев из Вашингтона они уничтожили целые отрасли промышленности, прибыльные стратегические предприятия за бесплатно передали иностранцам. Проведена принудительная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма. Под вопли Сталин, Берия, ГУЛАГ за 90-е численность населения РФ уменьшилась на 20 млн, возникшую нишу заполнили мигранты. Это называется геноцид.
Теперь вы смешиваете два этих антагонистических идейных течения в одну кучу и объявляете себя третьей стороной. Но какой же у вас идейный окрас, если не либералистический? Что вы предлагаете кроме антисемитизма и вяканья на СССР? Оккупацию?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 07:13
Гость: Геоцентр

Просто Бобырь очень хотел пить баварское.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 07:11

Стратегическим планом союзников на 1916 было решено, что сначала Западный фронт под командованием Эверта наносит главный удар при поддержке Юго-Западного фронта Брусилова и Северо-Западного Куропаткина. Затем союзники должны были начать наступление на Сомме.
22 мая начался Брусиловский прорыв, а 1 июня должны были ударить Эверт и Куропаткин. То, что произошло потом иначе как предательством не назовёшь. Эверт затянул начало наступления до 20 июня, когда Брусиловский прорыв уже захлебнулся. Его генеральное наступление было изначально умышлено провалено, а Куропаткин вообще отказался наступать.
Как следствие стратегический план союзников на 1916 рухнул, и битва на Сомме превратилась в тупую бойню. Благодаря гениальнейшему полководцу всех времён и народов Ник 2, который не повесил Эверта и Куропаткина за измену, в 1916 Германия и Австро-Венгрия были спасены, и война закончилась только в 1918.
Ни один еврей, ни один масон, ни одна политическая партия не сделали столько для свержения самодержавия, сколько русские генералы Эверт и Куропаткин. Провал наступления Эверта показал, что единственная цель царя в этой войне – гнать русских на убой ради интересов Англии и Франции, и что победа России вообще не светит. Всего через полгода после этого в бегах уже числилось до 2-х млн. дезертиров, а Западный фронт был полностью революционизирован. Ну а англичане отомстили тем, что в феврале 1917 организовали свержение царя и отказали ему в политическом убежище. Это был приговор к вышаку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 06:48
Гость: Иван

То, что Николаевская Россия находилась в системном кризисе , сомнений не вызывает. Но тем не менее нельзя Николая2 упрекнуть в жестокости по отношению к собственному народу.Людоед Джугашвили уничтожил людей больше ,чем все Романовы вместе взятые. Ну, и по поводу полководческих и управленческих талантов Людоеда :А куда девалась его 5-ти миллионная кадровая армия буквально за 4 месяца войны в 1941-м? Вся была разгромлена и взята в плен! Ценой 26 миллионов жизней ,которые положил этот людоед ,только и удалость сохранить независимость страны. Поэтому ,справедливо критикуя монархическую систему ,не следует на её фоне восхвалять кровавый диктаторский режим большевиков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 08:25
Гость: Доцент

Кровавое воскресенье при Джугашвили случилось, как и Ленский расстрел? Столыпинские качели и галстуки тоже Джугашвили придумал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 06:09
Гость: Владимир

АВТОР СТАТЬИ ПЛЕХАНОВ ... САМОНАДЕЯННО БЕРЁТСЯ РАССУЖДАТЬ ОБ ИМПЕРАТОРЕ, МИРОВОЙ ВОЙНЕ И СУДЬБАХ ГОСУДАРСТВ ... -
А САМ НЕ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ:
"Большой позор" - это не сдача периферийной затрапезной крепости ... .
НАСТОЯЩИЙ БОЛЬШОЙ ПОЗОР - ДЕЛО РУК БОЛЬШЕВИКОВ:
1. Русская Армия Николая Второго доблестно воевала и себя не опозорила !
- Русская Армия Временного Правительства - тоже воевала достойно !
- А вот с приходом к Власти большевиков - армия РАЗБЕЖАЛАСЬ и бросила страну ... ! Это - Мировой Рекорд ТРУСОСТИ и дезертирства ... !
2. За первые ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ Великой Отечественной Войны ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА красноармейцев и командиров сдались в плен - это следующий Мировой Рекорд ТРУСОСТИ и дезертирства ... !
3. БОЛЬШОЙ ПОЗОР - ЭТО
Имея в июне 1941 года ШЕСТИКРАТНОЕ в танках (23.105 против 3.712) и ПЯТИКРАТНОЕ в боевых самолётах (27.905 против 4.950) ПРЕВОСХОДСТВО над Гитлером и имея (силой обстоятельств) В СОЮЗНИКАХ самые богатые - и щедрые к нам - страны Мира (!) - допустили противника до Москвы, Волги и Кавказа, а также гибель 27 миллионов своих граждан и катастрофические материальные потери ... !
ВОТ ЧТО ТАКОЕ "БОЛЬШОЙ ПОЗОР" ... !
А ТАКЖЕ "БОЛЬШОЙ ПОЗОР" - ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО НЕ ЗНАТЬ, НЕ ПОНИМАТЬ И ПУБЛИКОВАТЬ ВСЯКИЕ ГЛУПОСТИ ... .

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 08:15
Гость: писарь

Интересно почему же коллеги большевиков не пришли к власти во Франции?. Почему в побежденных и униженных версальским миром Германии и Австрии попытки прихода к власти левых по сути дела провалились. Не потому ли, что деградация правящих слоев и ненависть к ним в народных массах были далеко не так сильны как в России. Впрочем для современных эрзац-монархистов думать об этом не по чину. Куда проще бить лбом о пол перед иконой святого царственного страстотерпца Николая и строчить писульки о том, что во всем виноваты злодеи-большевики. (Кстати напомню. что царя от престола отрешили отнюдь не большевики, а кучка генералов и политиков во главе с князем Львовым. образовавшие Временное правительство, которое добило царскую Россию. Или Львов и Керенский вместе с примкнувшими к ним генералами во главы с Алексеевым тоже были сторонниками Ленина?!)

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 08:06

Ну не надо столь беспардонно врать. Вы же не на украине!
1. Ещё до сдачи Новогеоргиевской крепости в августе 1914 в плен со своими войсками (120 тыс.) сдались 15 генералов, разгромленной армии Самсонова. В сражении на границе Восточной Пруссии в лесу под Августовым в феврале 1915 сдалось ещё 11 генералов. И т.д., и т.п. Назовите сдавшихся генералов СССР, кроме Власова? За 1914-1917 гг. русская армия потеряла пленными и без вести пропавшими 3638,3 тыс. человек. Кроме того, к моменту свержения царя в бегах было порядка 2-х млн. дезертиров. Точных цифр по дезертирам нет, потому что скот при царе ценили больше, чем людей. Кстати сказать, опора трона столбовые дворяне после начала войны массово рванули на лечение в Швецию и отсиживались там до конца войны. И последнее. Назовите победы царя и Временного правительства?
2. Безвозвратные и санитарные потери за шесть месяцев и девять дней 1941 года составили 4 млн 473 тыс. 820 чел. Из них пропало без вести и попало в плен – 2335,5 тыс. Кроме того, в нарушение Гаагской и Женевской конвенций, фашисты направляли в лагеря для военнопленных мирных советских граждан, которые не являлись военнослужащими. Из-за чего немецкие данные о военнопленных столь огромны. Поэтому не надо плеваться калом.
3. В чём вы безусловно правы, так это в том, что в Великую Отечественную войну нашими союзниками было то же самое г@@@, что и в первую мировую войну. Именно Англия и США вскормили Гитлера. «Ленд-лиз» Гитлеру из США прекратился только в конце 1944.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:46

ОТВЕЧАЮ:
1. Я опираюсь на данные ВИКИПЕДИИ - проверенные ТЫСЯЧАМИ специалистов и подкреплённы ТЫСЯЧАМИ документов !
Эти данные ОТКРЫТО опубликованы так как их авторы не боятся критики.
А Ваши "данные" - сплошное бездоказательное ВРАНЬЁ ... .
2. НАСЧЁТ СОЮЗНИКОВ:
- Англосаксы сделали нас индустриальной державой - к 1940 году построено ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ (!) новых заводов, по объёму промышленной продукции СССР занял ВТОРОЕ место в мире ! Американцы проектировали заводы, руководили строительством и выпуском продукции, командировали и обучили специалистов, поставили станки и оборудование, наладили технологии !

-. Только полный невежа может не знать что "ВТОРОЙ ФРОНТ" - был у СССР !
А "ПЕРВЫЙ ФРОНТ" против Гитлера открыла Великобритания:
- Великобритания начала войну с Германией в 1939 году
- С сентября 1939 по лето 1941 года Великобритания теряет от ударов немецких подводных лодок ТРЕТЬ ТОННАЖА (!) торгового флота !
- В воздушной "Битве за Британию" 1940 года - Гитлер потерял ПОЛОВИНУ боевой авиации ... !
- С 1940 года Великобритания СРАЖАЛАСЬ с Германией и Италией в Африке, на Средиземноморье, на Балканах, в Ираке, в Сирии и Ливане ... !
- Великобритания и США воевали с Японией в 1941 - 1945 годах.
- Великобритания и США освобождали Италию в 1943 -1945 годах.
- Великобритания и США освобождали Западную Европу в 1944 - 1945 годах.
- А экономическая помощь НАМ была ГИГАНТСКОЙ, а по некоторым позициям - КРИТИЧЕСКОЙ !
- Англосаксы СПАСЛИ НАС ОТ РАЗГРОМА В ВОЙНЕ !

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 05:06

Любому аспиранту известно, что для того, чтобы его диссертацию прокатили на диссовете достаточно сделать ссылку на Википедию. Поскольку в научных кругах Википедия не является авторитетным источником. Поясню почему.
Википедия — это продукт русофобской пропаганды. Недаром наши укробратья поставили себе задачу захватить её русский сегмент.
В Википедии авторитетным источником является факты, мнения и т.п. Согласно её правилам:
«В рамках энциклопедии фактом признаётся утверждение, по поводу которого существует консенсус учёных и экспертов в данной области». Чтобы получить такой консенсус достаточно ряда ссылок, к примеру, на украинских историков и вуаля! Факт того, что Гомер говорил на украинском доказан.
Если статья откровенно русофобская, то она не подлежит обсуждению. Например, статья по Катыни это сплошной перечень консенсусов без документальных свидетельств. Как специалист я хочу выразить своё несогласие, но фигушки:
«Это не форум для обсуждения Катынского расстрела»
Те, кто всё же решил возразить, тут же получают отлуп:
«Советская версия событий не поддерживается в современных авторитетных источниках, коими являются работы историков-специалистов по этому вопросу»
Т.е. в Википедии авторитетными являются только русофобские издания.
О любви к Англии. К счастью для СССР программа индустриализации совпала с мировым экономическим кризисом. Только из-за него наши лютые враги вопреки своей злобе были вынуждены принять в ней участие. Песни о втором фронте распевайте на укросайтах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 19:59

НКВД обменивается с гестапо.Царские жандармы этим не занимались о чем молчит пришебей-демос.

Еще одно странное "партнерство" существовало между НКВД и гестапо. По секретному соглашению, гитлеровской Германии предполагалось передать бывших граждан Германии и Австрии, которые находились на территории СССР и боролись против Гитлера. Несколько десятков антифашистов действительно были переданы в руки гестапо. Большинство из них погибло.

КОНТЕКСТ
Секретный протокол к пакту Молотова - Риббентропа: почему сенсации не случилось
В России впервые опубликован советский оригинал секретного дополнительного протокола к договору между нацистской Германией и СССР о разделе Европы. Но сенсации не произошло.

Комментарий: Пакт Молотова - Риббентропа - факт, признанный Москвой
Президентская демократия: как она помогла прийти к власти Гитлеру
Варшавское восстание: почему Сталин не помог полякам?
Известную немецкую коммунистку Маргарете Бубер–Нойман (Margarete Buber-Neumann), эмигрировавшую в середине 30-х годов в СССР и в 1937 году отправленную в карагандинские лагеря, вдруг препроводили под конвоем в вагон с зарешеченными купе, выдали консервы, хлеб, масло (небывалая роскошь по тем временам для заключенных), сигареты и повезли на Запад. Высадили в Бресте, где сдали с рук на руки эсэсовцам. Те отправили Маргарете Бубер-Нойман в Люблинскую тюрьму, а потом в концлагерь Равенсбрюк. Она выжила лишь чудом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 04:54
Гость: Ейбогус -Владимир у.

Мдя.
Википикипедия -солидный источник. И чего так раскричались,непонятно.
. В Великую депрессию амер.спецы зарабатывали в ссср,что тут такого необычного? Такое бывает в истории. Ссср то не обладал необходимым после таких кровопролитий после 1917. Так что это был дар судьбы сссру.
.... тогда Америка ещё имела человеческое лицо,не путать с нынешней. Этот момент никем не упомянут,моральный,а попросту-благожелательность к Стране Советов,а он -важен.
Никто из нормальных росс,граждан не принижает роль союзников. Принижают это только слабоумные квасные патриоты.
Но надо понимать,что на вост,фронте воевали 7 дивизий немецких из 10. Тк.целью Вермахта все ж был ссср,а не
Филиппины. Так ссср и принял на себя 70% удара . Сами западные товарищи давно об этом сказали. Европ.прав-ва заранее капитулировали,кроме бритов. Потому на континенте и не было драк,практически.Кроме отдельных выходок непослушных граждан,вроде Ввс Нидерландов. Королева приказала-не вякать немцам,а 35 летчиков вякнули,взлетели,и все погибли.
К концу войны у вермахта остался Гитлерюгенд,отчаянно ,жестко,умело сражавшийся с союзниками,о чем потом союзники ошарашенно писали в своих мемуарах. Не хватало уже немцам живой силы.
.
А бриты-молодцы летчики,неплохо крошили Люфтваффе,чем наполовину уменьшили количество юнкерсов в советском небе
И за Ковентри и пр. отомстили немцам.(дрезден,и пр)
Этим не ограничивается вклад англосаксов,но тут не формат все перечислять.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 10:52

Дрезден снесли с лица земли за Ковентри, а Хиросиму с Нагасаки-за Перл-Харбор. А знай наших!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:16
Гость: Петр

Главными финансистами Гитлера были американские банкиры. Англия и Франция тоже хорошо постарались. Также США любезно передали Гитлеру множество военных технологий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 00:14
Гость: Ейбогус -Петру.

Там все мировые банки постарались.
Но надо понимать,--
указания банкам (в кого вливать) дают оккультные группы,к которым принадлежал Гитлер. Банки -не сами по себе.
Сша тогда совсем не были технолог.империей,чтоб что то еще передавать.
Технология развилась в самой Г.в результате экспедиций на
Тибет,с 1932 до 1944. Дисколеты,атом,и пр.-все это вывез агент
Шеффер ,из Аненербе группы. В 44г.уже были дисколеты,пару штук (вертикальный взлет набор 800 м.за секунды,отсюда и позднейший самолет
Харриер сша ),это пример. Но что то забуксовало у них,масс.производства дисколетов не получилось,
Ссср тоже охотился после 45г,как и сша,за секретами супероружия, добытых
Немцами на Тибете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 21:31

Знаете, Владимир, на ту тему, которую Вы подняли, надо говорить
а)очень долго и очень подробно
б)самое главное- НЕ СТЕСНЯЯСЬ
Я бы готов был и то и другое, но не хочу отклоняться от того самого вольтерьянско-дидроистско-руссоистского вектора. Это про подробность-подробность-подробность. На векторе решил сосредоточиться.
Что касается - не стесняясь, то не стесняясь скажу очень кратко, Вы же, если хотите- валяйте.
Да, коммуняки правы. Часть американского бизнеса, очень значительная, но отнюдь не бОльшая, помогала Адику. Ну, хотя бы кланы фордов, бушей, кеннеди(да,нынешней либеральной семейки). Но большая часть американского бизнеса строила Сталину военные заводы. А уж про банкиров, со всей ветхозаветной ненавистью ненавидевших Гитлера, я вообще помолчу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 07:50
Гость: Слава

Большой позор произрастает от таких, как вы. "Практика критерий истины" Что ваше царское правительство достигло? Развал империи закономерен при его руководстве. А то, что достиг СССР очевидно. И потому у него было полно врагов и вне и внутри. Но самый страшный враг прогресса-глупость.
Именно ей мы обязана развалом империи. Вы и вам подобные привели страну в состояние рабства. Учитесь думать, а потом появляйтесь на людях. Страна первая вырвалась в космос, но не устояла перед вами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:34

АБСОЛЮТНО ВСЕГДА НАДО СУДИТЬ ТОЛЬКО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ !
А РЕЗУЛЬТАТЫ ТАКОВЫ;
Смелый и умный Император потерял 800 тысяч и остановил Врага в Польше -
А трусливый и глупый Сталин - потерял 27 миллионов и остановил Врага только у Москвы, Волги и Кавказа ... .
ЧАО, НЕВРУБАТОР ... !

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 23:06

Чао - это приветствие знакомому человеку. С незнакомым - сальве!"Умный Император" влез в никому, если говорить не о всяких тварях, и здесь кочующих, а о простых людях, трудящихся, не нужную войну. Или крестьянам, рабочим, простой интеллигенции нужны были Галиция,проливы, Стамбул, Трабзонд, внутренняя Армения?Потерял хрен знает зачем 800 тыс. и остановил врага в Польше!? А сей враг, что, страшно стремился к войне с Россией? Вильгельм 2, дядя Николая, наоборот, стремился не допустить войны с Россией. Поэтому и война против нее велась не очень интенсивно, а во исполнение союзных обязательств перед Австро-Венгрией. Умный император, таким образом, и его клика вступили в войну по требованию главных кредиторов прогнившего режима.Понятно, надеясь и прихватить названные земли. Идиоты, они всерьез поверили, что Объединенное Королевство им бы это позволило! Проливы, понимаешь, со Стамбулом и прочее. Так что миллионы погибших, умерших, раненых, огромные материальные затраты Бог весть зачем. Типа, как в т.н. Отечественную 1812 года.Власть в России идиотская была, с народом не считалась. Что-то и сейчас проскальзывает. Слава Богу, без войн.Да, о Сталине - ну, фигня полная. А во-вторых- о Сталине свое сказали великие. В том числе, и как о полководце. Хотя он в отличие от "Умного" - не полковник. Звания ему присваивали уже во время войны. Так вот,со стороны глядя, удивляют тупость и ненаказуемое хамство ничтожных...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 00:15
Гость: Чао (Ciao)-

Это
Чукотская автономная область
Сицилии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 21:10
Гость: А если бы страной

управлял некий "Владимир", то немцы бы не высунулись и из Германии. Не так ли?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 20:37

Владимиру
Между прочим, сударь, 27 миллионов потерял Брежнев(сейчас готовится потеря 31-32 миллионов). Хрущев потерял 20 миллионов.
А Сталин ясно сказал, что суммарные людские потери- 7(семь) миллионов.
И, замечу также, что Наполеон до Москвы на лошадях дошел быстрее, чем Гудериан на танках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 06:41
Гость: Доцент

Да хорош врать то, за всю войну 4 миллиона в плен не сдавались. Сталин войну выиграл у всей Европы и Японии, а Николай был позорно разгромлен в русско-японскую и Первую мировую. Но ты видать из той категории ушибленных, которым набьют морду, а они этим гордятся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:33

ВЫ ПИШЕТЕ ГЛУПОСТИ:
1. При царе и Временном Правительстве русская армия героически сражалась !
А вот под руководством большевиков - ... армия разбежалась !
Не царь проиграл войну - а Ленин !
2. Не Сталин выиграл войну - а СОЮЗНИКИ:
- США (41,7% Мирового ВВП !)
- Британская Империя включавшая в себя ЧЕТВЕРТЬ Мировой суши !
- И СССР - который своим союзникам НИЧЕГО не поставлял ... - а сам получил почти бесплатно (заплатив через 60 лет 0,6% ... !) -
МИЛЛИОНЫ ТОНН горючего, боеприпасов, тушёнки, металлов и прочего, ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ танков, самолётов, джипов и Студебеккеров (шасси Катюш), паровозов, электровозов, вагонов, СОТНИ тысяч тонн взрывчатки !
Силовые элементы всех наших самолётов и двигатели лучших наших танков (Т-34, КВ-1, ИС-1, ИС-2) изготавливались НАПОЛОВИНУ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО АЛЮМИНИЯ !

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 20:58
Гость: Стабильному двоечнику

Армия разбежалась еще при Временном правительстве. И не надо валить на большевиков. Они в то время еще не имели реальной власти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 20:30

Ленин не воевал. И воевать большевикам было нечем. Надоела трудящимся война. Не видели в ней для себя смысла: крестьяне в солд. шинелях больше настроены были землю делить, а не воевать хрен знает за что и за кого. Тем паче кайзеровская Германия России в ее сегодняшних пределах не угрожала, только поддрживала борьбу народов за независимость от этой всем осто...вшей империи.Второе: о каком руководстве большевиков говорят больные? Сов.власть была многопартийной(Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов), а правительство - Совнарком РСФСР - коалиционным (с конца 1917 и до весны 1918 года). Левым эсерам не понравился Брестский мир, хотя он России не касался. В общем, слова "под руководством большевиков" армия разбежалась - бред даже не дебила, а покруче.Войну выиграли союзники: да, огромный у них потенциал, могли бы при желании войну не допустить. Вот о чем сегодня надо, а не нести. И кто выиграл войну - только. ой, боюсь цензуры! Да, известное это дело: не западные союзники 2переработали" преобладающую часть военной машины государств Оси в Европе, а СССР, Красная армия. Какие вопросы?Насчет поставок: автор сопли размазывает. Не считал. Наш гений А.П.Довженко написал в Дневнике: заклятые враги-союзники, цедители нашей солдатской крови. Эти антисов. ...смолчу, не видят специально, что сов.воины сражались и за интересы союзников, своими жизнями помогали им сберечь их. а союзники отпускали по четко определенным нормативам пролитой крови советских воинов. Рынок, понимаешь...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 01:14
Гость: Ейбогус - карта!

Впечатляют названия .
Гадово--(все жители-гады),Буды- все -буддисты,Грохале-всегда чем то грохочат,мб.кастрюлями. Выгода--поселок бизнесменов.
Вымыслы --деревня сказочников. Фальбоги--фальшивые боги. Старый-
Жители 85+. Здуны--жители все-здуны,ну,бывает.
Печелоги--жители живут на печах. Медлин-жители все медленные,как черепахи.Врона- все жители -чернокожие и живут по 300 лет.
Чайки- крикливые,как чайки,и прожорливые

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 21:36
Гость: советский

Глубокий анализ операций - удел историков и военных специалистов.
Простому человеку для понимания сложившейся ситуации в дореволюционной России, достаточно ответа на вопрос из статьи:"...остается только вопросить в ответ – это что же такое надо было сделать со страной, чтобы она полыхнула ярким пламенем революции?"
И приводимые факты помогают получить ответ на этот вопрос. Пусть в данном случае это касается армии. Но в военное время состояние армии отражает общее состояние положение дел в государстве.
Слом самодержавия был неизбежен в силу его костной неспособности к назревшим изменениям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:13
Гость: Встречный вопрос

Что же нужно было сделать с СССР, чтобы он развалился без войны, на ровном месте, и никто не вышел его защищать? Ни один не то что человек- ни один коммунист не вышел. Такого позора в мире не бывало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 15:26
Гость: советский

Уже не единожды отвечал здесь, на форуме, на этот вопрос. Повторяться больше не хочу. Да, и подозреваю, что задаёт его, если не один и тот же человек, то - принадлежащие к одной "конторе".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:30
Гость: Беглый

Что вы говорите?
Там сегодня в парке великого русского писателя Максима Горького кого то из гоняли и так же никто за них не заступился...
Питаете надежду, что случись, что народ побежит за Сечина, с чубайсом жизни свои отдавать?. Простой юмор, ваша власть да же своих бойцов из Белоруссии выволить не может.
Ещё примеры приводить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:11

Оба вопросы глупы.Делали, что обусловливалось системой отношений и причин, результатом которых и стали первое и второе события. И царская Россия не всем была плоха, мои прадеды по разному о ней вспоминали: один, торговец, гласный в уездном земском собрании -"Так гарно, як пры цари Мыколи мы николы не жилы"( хотя войну не одобрял, но денежки на ней заработал: мнясо для вийська на Ю.-Зап. фронте заготовляв): а второй - "Жылы, як скотына. Ото з другойи половыны 30-х зажилы, як люды".Большинству было плохо, а в нем немало и оружие изучили, и в атаки походили, и партия боевая была.Война им и на ...не была нужна. Да, и Советская власть многим не давала жрать всласть, покупать, что хотелось и оттягиваться в далеких странах, особенно не напрягаясь, но безперешкодно воруя все, что под руку попадется. Ну, и т.д. Много глупых вопросов в РФ высуваются. Впрочем, и по соседству.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:56
Гость: Уроки истории

А аналогии несложны. Бездарное и нерешительное руководство. Как в начале века, так и в конце. Разнится лишь в том, что тогда кто-то терял все и навсегда. Когда другим казалось, что они обретут. А во втором случае всем просто нечего было терять, потому как имели совсем немного. А вот те князьки, которым казалось, что они теперь станут царями, тоже не спешили сохранить страну.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 20:28

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ ВОЕВАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ:
Посмотрите на глобусе: КУДА допустил врага Николай Второй (Польша, Литва) и КУДА допустил врага Сталин (Москва, Волга, Кавказ) - с потерей ТРЕТИ национального богатства ! Было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий и УБИТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ наших людей !

- Русская Армия Николая Второго доблестно воевала и ничем себя не опозорила !
- Русская Армия Временного Правительства - тоже воевала достойно !

- А вот с приходом к Власти большевиков - армия РАЗБЕЖАЛАСЬ и бросила страну ... ! Это - Мировой Рекорд ТРУСОСТИ и дезертирства ... !
- А, например, за первые ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ Великой Отечественной Войны ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА красноармейцев и командиров сдались в плен - это следующий Мировой Рекорд ТРУСОСТИ и дезертирства ... !

НАПОМНЮ:
- Русской Армией лично на Фронте командовал Император !
- А трусливый Сталин четыре года трусливо отсиживался в глубоком тылу ... .
Сталин был ЕДИНСТВЕННЫМ Верховным Главнокомандующим который НИ РАЗУ не побывал на фронте ! В отличие от смелых Черчилля, Гитлера, Муссолини и даже калеки Рузвельта !
(Император Японии не в счёт - ему как "полубогу" ЗАПРЕЩЕНО бывать на фронте).

Трусость Сталина стала причиной огромных потерь - он ПЛОХО знал обстановку в войсках и ПЛОХО руководил войсками не будучи на фронте ... .

А ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ - ЛУЧШИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ДВАДЦАТОГО ВЕКА !
Преданный завидовавшими его таланту генералами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 03:16

Вы чего, смеетесь, что ли, уважаемый? Государь был вне всякого сомнения преданный России патриот, честный человек. Но все буквально отмечают, что его отъезд на фронт похоронил династию. Государь, по-видимому, не представлял себе, что это будет за война. Россия оказалась к такой войне с таким противником не готова. Начались судорожные попытки заткнуть дыры снабжения армии, промышленники организовали комитеты и комиссии в помощь фронту. Нужно было все это координировать, срочно корректировать кадровую политику, контролировать хозяйственную жизнь страны. Вместо этого Государь отбыл на фронт и устранился от управления страной на 2 года. //Решение Николая II принять на себя звание Верховного главнокомандующего на фоне постоянных военных поражений стало для самодержавия самоубийственным шагом. Изолированный в своём поезде в Ставке, Николай II с осени 1915 года в действительности уже не принимал непосредственного участия в управлении страной, зато резко возросла роль его непопулярной жены, императрицы Александры Фёдоровны[121]//. Сталин руководил всей страной и только его железная несгибаемая воля, собранность, работоспособность спасла СССР. Это отмечали многие, Черчилль, скажем. В конце войны Сталин очень сильно продвинулся как военный специалист, штабист, командующий.
Совершенно безграмотно сравнивать русскую армию 1 МВ с РККА и германскую армию 1МВ с вермахтом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:44
Гость: Валлийский Коган-Владимиру

Вова, вы возьмите карту и лапоть, да померите сколько немцы прошли от нашей западной границы в 1914 и сколько в 1941.
Потом припомните на сколько фронтов воевала Германия в ПМВ и кто кроме Монголии с Тувой был на нашей стороне. Я имею ввиду реально с самого начала.
Может какая мысля у вас появится.
А уж про главкома Романова так и говорить смешно. А его полководческие таланты вы нам можете на каких-то конкретных примерах показать?
Да и на кой хрен Сталину на фронт было ездить? И куда именно?
А помните как храбрец Буш-младший про победу в Афганистане миру поведал. Ведь не побоялся на авианосец залезть.
А вы не подскажете на каких фронтах Черчиль с Рузвельтом побывали? А Муссолини с фюрером?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:49
Гость: Александр Астрахань

Слюни для Плеханова побереги....

Владимир справедливо сказал.

....хотя вряд ли мой комментарий опубликуют.

Плеханов задолбал, извиняюсь, своей писаниной....

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 08:40

Так читай резуна или саню ветрова, КолясУренгоя тоже подойдет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 20:18
Гость: Вальтер

Полностью поддерживаю выводы и оценки уважаемого автора статьи Александра Плеханова. О многих фактах 1МВ даже историки продпочитали не освещать, но автор статьи абсолютно верно отметил, ибо надо учиться на ошибках нашей истории и помнить, что у России надежными союзниками являются Армия,ВМФ и ВКС.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 11:23
Гость: Ибрагим - Вальтер

<<надо учиться на ошибках нашей истории и помнить, что у России надежными союзниками являются Армия,ВМФ и ВКС>>
То есть вы хотите сказать, как и автор данной статьи, что, чтобы одерживать военные победы, во главе России должны быть коммунисты? Правильно я вас понял?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 22:18
Гость: С Вальтером

полностью согласен!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 20:09
Гость: Патриот Золотой Орды

Самый большой позор русской армии был тогда, когда русь пыталась сепаратистски отгородиться от заботливых евразийских братьев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:36

Только в Советской России отношения к гениям было соответствующее их заслугам перед народом. В царской России редко какому гению удавалось пробиться вопреки, а не благодаря, системе. Суворов вечно был в опале. Кутузов появился, когда бездарные холуи уже рады были сдаваться. И так далее. Да, героями и гениями Россия не обделена. Но когда система гнилая, тогда мы имеем Порт-Артур и Новогеоргиевская капитуляцию. Древняя истина: лев во главе стада баранов всегда победит стадо львов, во главе которых баран. О чем Плеханов и говорит. Думаю, что и сегодня все обстоит также. Где балом правят деньги, угодничество, плебейство, а не честь, совесть и достоинство Русского человека, там наш враг торжествует.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:20
Гость: Давай, давай

Российская Империя при бездарностях просуществовала триста лет. СССР при гениях протянул семьдесят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 08:47

За эти 70 лет сделано было в разы больше, чем за 300 лет при Романовых. Вы вместо того чтобы быть крепостным свинопасом при немецком управляющем, обучены грамоте в советской школе бесплатно, да еще и квадратные метры от СССР даром получили. За что и ненавидите ту страну, потому что крепостной свинопас всегда ненавидит свободу, обожает кнут и немецкий сапог выдающий волшебный пендель.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:55
Гость: Ты еще забыл

200 лет татаро-монгольского ига.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 07:35
Гость: Да нет

Российская Империя - это Золотая Орда и есть. Какое иго?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:20
Гость: Ибрагим

Есть вопрос. Предположим, что Николай Второй идиот, и все его генералы - тоже идиоты. А Сталин гений, и все его генералы - тоже гении. Пусть будет так. Но нам-то теперь что делать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 03:06

Нам нужно постараться понять, что случилось с Россией и почему, прийти к какому-то согласию. Тогда станет яснее, что делать дальше. В действительности никакого согласия нет, общество расколото. И не понятно, что делать дальше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 11:13
Гость: Ибрагим - ПТРД

<<Нам нужно постараться понять, что случилось с Россией>>
А что случилось с Россией? И когда случилось? В прошлые времена много чего случалось. А сейчас-то чего? Все вроде понятно - надо строить нормальное современное государство. И при чем тут Николай Второй, Сталин и их генералы?
...
<<прийти к какому-то согласию. Тогда станет яснее, что делать дальше.>>
Что делать, я сказал. А к согласию уже давно пришли. Большинство за демократию, за рыночную экономику, за многопартийность и так далее. Какое еще согласие надо?
...
<<В действительности никакого согласия нет, общество расколото. И не понятно, что делать дальше.>>
Согласие, как я уже сказал, есть, никакого раскола нет. Что делать дальше, очень даже понятно. Ничего нового изобретать не надо, все уже изобретено у вас там на Западе. Вот и в России надо сделать так, чтобы было как на Западе. А как иначе может быть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 17:58

Знакомая одна еще до перестройки жаловалась-дочка в школе изучала "Войну и мир" и возмущалась: зачем нам эти графы да кнеезья, про молодежь романы надо учить. Вы напоминаете мне эту девицу. Николай второй, Сталин и их генералы нужны чтобы строить это самое "нормальное современное государство". Например, королевство Великобритания-нормальное современное государство или нет? Если да-нужна монархия. Весь сыр бор-об СССР, поскольку современный российский капитализм ведет Россию в болото, это ясно всем. Нужна концепция развития с учетом того, что было раньше. Зачем нужна демократия и рыночная экономика если Россия станет вторым Конго? Российская демократия-это свобода вас обкрадывать. Ваша же концепция-надо работать, а не балаболить-хорошая и правильная. Сидите вы и работаете, и тут пришли какие-то и спалили ваш пошивочный цех, или вас просто разорили без сожжения и по миру пустили.
И где это вы увидели согласие? В Хабаровске или еще где? Чего вы киваете на запад, вы его не знаете. Благодаря таким, как вы незнайкам, СССР и пустили под откос: там много джинсов и машин, и свобода. А у нас нет. Давай государство валить а потом голосовать ногами.//А как иначе может быть?// Как угодно может быть. Вон в штатах была тишина и покой, а теперь нет, и что будет дальше-не знает никто. Вот поэтому-то и надо изучать и про Николая, и идеи Ленина, и наследие тов Сталина. Чтобы ваш бизнес не унесло в трубу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 04:36

«Благодаря таким, как вы незнайкам, СССР и пустили под откос: там много джинсов и машин, и свобода. А у нас нет. Давай государство валить а потом голосовать ногами.»
—————
:-)))))) признать нежизнеспособность Союза для вас невместно, поэтому вы упорно пишите эти глупости и меняете местами причину и следствие: взялись крайних искать, так пишите уж правильно, - «благодаря незнайкам из Политбюро и ЦК КПСС», - «джинсы» просто следствие сгнившей идеологии, но никак не причина!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 11:25

Если СССР был нежизнеспособен, как он мог победить в ВОВ? Это было такое испытание на жизнеспособность, каких в истории найдется мало. Оказался жизнеспособен. Потом проходит 40 лет (по вашим же меркам, историческим, секунда) и стал нежизнеспособен. Нежизнеспособен когда ничего нет, земли, промышленности, ресурсов, людских или иных-тогда да, жизнеспособность данного государственного образования зависит от желания тех, кто жизнеспособен. Например, княжество Монако могло быть легко ликвидировано Францией. Но не захотели его ликвидировать. В СССР было все, он был полностью самодостаточен. Значит, нельзя оперировать категорией жизнеспособность. Тут что-то другое, многое другое. Джинсы же-индикатор широкого народного недовольства гос политикой, вроде военных поражений 1МВ. Так постепенно создается то, что называется революционной ситуацией. Скажем, Ленин это ясно видел, а Брежнев-нет. Когда это превратилось уже в цунами, увидели все, включая Горбачева. Он же не дурак- видел, пытался и референдум провести, и союзное государство склеить без КПСС. Но было поздно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 12:08

:-)))) Как спортсмены в 20 лет рекорды, а в 30 их уже списывают, вот и с Союзом так же! К тому же с чего это коммунисты приписали лично себе победу в войне, - в 1812 году крестьяне тоже поднялись против армии «двунадесяти языков», так это что, «победа царизма»?!
Значит, можно и нужно оперировать термином «жизнеспособность» потому что развалился Союз-то, помер, причём очень быстро по историческим меркам, и при этом сам, как бы ни пытались «не рабы» притянуть за уши окраинные межнациональные конфликты! Ну не бывает чудес, - в начале века только официально воевали 4 года (это не считая постоянных восстаний вплоть до войны, о которых «не рабы» очень не любят вспоминать!), а здесь даже никакому караулу не потребовалось сказать «Караул устал», настолько все сгнило! Что в «фундаменте» было у Союза? Идея, причём все остальные идеи преследовались последовательно жестко и жестоко, - и вдруг выяснилось, что не нужна она уже никому! :-))) самое смешное, что и здешним ноющим «не рабам» она стала не нужна тоже, - вот вам и «жизнеспособность» идеи, а, следовательно, и государства, построенного на ней!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 18:02

Вы уже новую концепцию придумали про спортсменов. Так что, теперь полоскать ее будем недели с три? А может вы и правы: надо было ее в 45-м списать и выдумать новую. И знаете, шаги в том направлении-то делались, да помер Вождь.
А кто же победил Бонапарта если не царизм? Или дубина народной войны? На это, батенька, Лев Толстой напирал, политизировал он роман-то свой. А почему Кутузов бой не дал супостату под стенами первопрестольной? А боялся, что поубивают всех солдат, а их надо учить 20 лет.
Чудес на бывает, а фундамент-то был-вся хозяйственная сила СССР7

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 19:46

:-))) это не концепция, а аналогия, - причём, судя по вашему раздражению, весьма удачная! :-)))
А причём здесь Толстой?! Я не о его сочинениях, а об истории, - судя по вашей совершенно неуместной отсылке к Кутузову, возразить вам нечего, - речь-то о самодеятельном участии народа в войне, а не о стратегических замыслах полководцев! «Фундамент» говорите, - так и большевики без фундамента, заложенного до них, никакой бы промышленной революции не устроили, - вот в Африке, к примеру, по сю пору с этим все плохо, потому что «фундамента» для этого нет! :-))) впрочем, для вас (и прочих «контуженных коммунизмом») вообще характерно полное отрицание хоть какой-нибудь связи между народом и государством, - если развесистые словеса выкинуть, то государство, по вашему, откуда-то из другого измерения на голову народа постоянно сваливается, - отсюда вполне логичные для вас победы «царизма» и «большевизма»! Собственно, именно поэтому в 85-91 никто из вас и пальцем не пошевелил: ведь от вас же ничего не зависит, государство оно само по себе, - ведь вам же все оно «давало», вы ведь не зарабатывали сами квартиры, образование и прочее! - как вы можете что-то изменить?! :-)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 22:11

Пущай аналогия, веселая такая. Правильно, как сказал поэт -власть сильна мнением народным. В Отеч войну народ власть поддержал. А в 1МВ-нет, а в ВОВ-да. По этой причине большевики и победили и как давно уже доказано, победили во благо, потому что сумели под рук тов Ленина и тов Троцкого сохранить Империю. А Вр правительство с социалистами-не могли, вели страну к развалу. Дальше большевики при поддержке народа и под рук тов Сталина победили Гитлера. И вот тут спортсмена надо было бы переучить в тренера, но этого не произошло. Этот получилось отчасти благодаря руководству тов Сталина, который был ортодоксальный марксист-ленинец, выжегший каленым железом всякое инакомыслие. В печку полетели и тов Бухарин со своими теориями, и экономисты, и генетики, и многие другие полезные стране люди. Дальше пришел т Хрущев, которого форумные умники кличут шаром, свыном и пр, хотя не стоят его задней ноги. Видя необходимость перемен Хрущев покатил по накатанной: зачистил поле для своего сидения, реформы провалил. Тов Брежнев тоже был ортодокс. А вот китайские товарисчи еще в 39 г задумались. Но наши лидеры смотрели на них свысока, считая, что они впереди планеты всей несут знамя коммунизма. А китайские товарисчи на своей шкуре теории и проверили, доведя страну до цугундера. Тогда они очухались и пригласили виднейших социалистов-экономистов, гибко отошли от ортодоксии и накормили полтора мильярда ртов. А наши ерои подготовили, а потом выполнили развал страны-детища верного ленинца тов Сталина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 05:15

Так в этом и проявилась нежизнеспособность Союза, в марксизме, а вот китайцы с марксизма начали, да вовремя поняли, что что-то с ним не так и, оставив декорации, занялись совсем другим! А все почему? А потому что фундаментом остались китайские ценности и мировоззрение! У нас же было не так, - взялись подгонять народ под концепцию! Вот и результат.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 20:24

Все не так, товарищ. Ортодоксальный марксизм не был как серпом по ----- русскому человеку и он дал блестящий результат. Какая нежизнеспособность-страну вытянули из глубокой ж--ы в передовые и победили нашествие двунадесяти язык. А вот потом он стал тормозом развитию: ПС изменились в стране Советов и требовали изменений ПО. А их не изменили-и настала нежизнеспособность. В Китае коммунистическая идея спасла страну от распада, а потом ортодоксальный марксизм имел прямо противоположный результат в сравнении с СССР: после Культурной революции в Китае наступил голод. Тогда китайские товарисчи, использовав марксистский диалектический подход, трансформировали ортодоксальный марксизм и марксизм китайский-с учетом их культуры. И это дало блестящий результат. Как видите, не в марксизме дело, а как его применить к условиям жизни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 07:51
Гость: Ейбогус -Тау.--'да какой марксизьм?

Ээх,встряну,извините.
Но это ж не сталинский ссср уже был,который разрушали. Это же постхрущевский ссср,который Вы назвали нежизнеспособным.
"Зачем нам бонбить ссср,если у нас есть мистер Хрусчефф?"-как заявило одно важное лицо в сша.
Ведь в 1953 произошло "убийство президента",мало того,и всей его команды с их планом по стране. (Берия, и представители всех отраслей,от военных-до детсадов) ,кого-как-но всех нейтрализовали.-Они б и продолжали сталинский ссср. Этот момент совсем всеми забыт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 09:56

«Если бы у бабушки было кое-что, то она была бы дедушкой», - если бы Николай коммунистов на деревьях развешал вперемежку с прочими смутьянами, если бы это был по характеру Николай I... я вовсе не о монархии, просто продолжать «если бы» можно бесконечно в любую сторону, - занятие увлекательное, но совершенно бессмысленное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 20:09

Правильно, навесьте люлей незнайке. Я тут прочитал в монографии про Сталина, что противопоставлять Ленина Сталину может или враг, или провокатор, или полный исторический невежа. Также, как и Хрущева Сталину, хоть он его и обо---л.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 05:07

«...или враг, или провокатор ...», - цирк давно уехал, а клоуны продолжают кривляться и изображать из себя «воинов счета», борющихся с «адскими провокаторами»! :-)))))

Так ведь сказка «о добром царе» и «рае на Земле» продолжает пользоваться популярностью и для этого как нельзя лучше подходят все эти противопоставления.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.08.2020, 17:43

Да все просто, товарищ. Сказано абсолютно правильно. Либерастические акулы организовали "десталинизацию" наплевав на народ, который знает, что тов Сталин спас страну в ВОВ. А рыба помельче, типа мутного Ейбогуса, Сталина поливать грязью боится, тогда поливают Ленина и др большевиков, а Сталин вроде как в бэлом. Но беда-то в том, что они ни Ленина, ни Сталина не читали, как и никого другого из классиков марксизма. Потому забавно смотреть, как эти жертвы ЕГЭ извиваются пытаясь усидеть на двух стульях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 03:11
Гость: Ейбогус -птрд.

Дядя Дементий в зубы захотел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 23:21
Гость: Ейбогус -птрд. Полнолуние в Китченере.

"Никаким марксистом я не был"(интервью Сталина,1939)

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 00:23

Брехня, наверно Мулдашову давал интервью. Кем же он был тогда, скрытым попом?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 00:51
Гость: Сарказм не убедителен,в этот раз. Попробуйте еще раз.

Фейхтвангеру,
Или Коллантай,не помню.
Но такое не входит в Ваше меню, это давно ясно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2020, 20:39

Прежде, чем писать на страницах КМ.Ру, надо сначала припомнить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2020, 00:11
Гость: Ейбогус -птрд. Интерю.

Сами найдете интерю Ст,с ними. Вы ж дотошный,так будьте и здесь дотошным.
Все Вам надо с доставкой на дом, сами -сами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 13:47

Это он так пошутил с дэвушками, национальная грузинская шутка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 15:16

Опять «старые песни о главном» (хоть и на «новый лад»!), - не забыли, что м.-л. сугубо западное изобретение?! - как лемминги, вслед за гейропой «патамушта лучче не придумаем ибо «да гунны мы, да азиаты»?! А вот Китай придумал: взял и «переварил» марксизм, оставшись при этом Китаем, - я это вовсе не к тому, чтобы скопировать: не получится, менталитет у нас другой! - да и чем это мы хуже?! Скопировать гейропу не получится тоже, опять же по причине менталитета, - да и копируем уже, только отчего-то лучше всего у нас получается копировать худшее! - вы правда возьмётесь убеждать, что разнузданная «толерантность» это то, к чему следует стремиться, потому что иначе никак не проучится!

З.Ы. А «раскол», безусловно, есть, только он вовсе не с коммунизмом связан, хотя местные бесноватые все к этому пытаются свести, и преодолеть это можно только одним способом, - выработав «снизу» нечто общее, то, что Юнг называл «коллективным бессознательным», - я не знаю что именно, но другого пути у нас просто нет! :-)) если, конечно, не пойти по пятам «Великой Окраины» т.е. фактически взять курс на ассимиляцию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 17:01
Гость: Ибрагим - Тау

<<Опять «старые песни о главном» (хоть и на «новый лад»!), - не забыли, что м.-л. сугубо западное изобретение?!>>
Почему это марксизм-ленинизм сугубо западное изобретение? Это совместная разработка. Сначала Маркс постарался. Потом Ленин. Они чертежи чертили. А уж Сталин изготовил, так сказать, промышленный образец. Вот и получается, что социализм - это больше российский продукт, чем западный.
...
<<А вот Китай придумал: взял и «переварил» марксизм, оставшись при этом Китаем>>
А как можно переварить марксизм? Нельзя его никак переварить. И не надо даже пытаться переваривать. Китай и не переваривал. Он просто отказался от марксизма. Что там в Китае осталось от марксизма? Ничего не осталось.
...
<<Скопировать гейропу не получится тоже, опять же по причине менталитета>>
Менталитет в этом деле имеет наименьшее значение. Есть современная модель государства: демократия, многопартийность, разделение властей, свобода предпринимательства, рыночная экономика, ну и так далее. Ну и при чем тут менталитет? И при чем тут что-то копировать? Есть проект дома. Теперь нужен хороший прораб и профессиональные работники. Работники есть, хороший прораб всегда найдется. Тогда в чем проблема? Чего еще не хватает? Как думаете? Менталитета не хватает? А какой менталитет нужен?
...
<<А «раскол», безусловно, есть>>
Нет никакого раскола по фундаментальным вопросам. Раскол есть среди экономистов, финансистов, политиков, публицистов и прочих специалистов по каким-то деталям. Но такой раскол всегда будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 17:25

Китай не стал переваривать марксизм потому, что это сделать нельзя, и вообще отказался от марксизма? Вам, как апологету мелкого капитализма, стоило бы хотя бы почитать немного про Китай. Мы о нем мало знаем. Причина-их язык и письменность, которая является непреодолимой стеной для запада. Вкратце, именно марксизм объединил раздробленный и разодранный Китай. Еще во время нац-освоб войны в 1938 г Мао выдвинул идею "китаизации марксизма", то есть адаптации его к китайским условиям. Си Цзиньпин выдвинул новую идеологическую концепцию, которая считается развитием идей Мао, по силе ему равной: «О социализме с китайской спецификой новой эпохи». Первый пункт программы: //неизменный упор на воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма//. Собственно, китайский марксизм-переработка классического учения Маркса к тысячелетним культурным традициям Китая: конфуцианство, мощная бюрократия, упор на местное управление. По китайскому законодательству, в Китае есть три формы собственности: гос, коллект, и частная. В госсобственности воды, недра, земли, леса и др, дороги и ж/д, электросети и газопроводы и др, предприятия, построенные на деньги гос, памятники культуры и оборона страны. Колл собств-то же самое, на СП, угодья, земли, которые отведены коллективам. Частные лица имеют право на СП, акционирование, инвестиции и тд и их права собств защищены. Очень сильна местная специфика, главное-улучшение жизни народа. В СССР был схоластический марксизм хотя трубили о диалектике, и дотрубились.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 19:45

:-)))) «Китайцы приспособили свой менталитет к марксизму...»- ничего смешнее не читал! :-))))) «Три формы собственности» есть вообще везде, а не только в Китае, и никакого отношения к марксизму это не имеет! :-))) впрочем, под знаменитую фразу «марксизм - не догма» вы при необходимости готовы подогнать, что угодно! :-))))
Ну надо же, вумные словеса даже для этого придумали : съезд пролетариев это «схоластический марксизм», а съезд миллионеров - это уже марксизм «диалектический»! Главное, чтобы декорации были «серпасто-молоткастые«! :-))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.08.2020, 14:22

Товарищ, так и в СССР была общественная, коллективная, и частная собственность, а СССР был почему-то социалистический, а Китай стал почему-то капиталистический. Вот у вас вода, давайте положим в нее топор и станем варить-получим топор отваренный в воде. А добавим мяска с косточкой, да крупки, да картошечки-вот вам и суп будет. Чтобы судить о Китае, какой он-надо его знать, а у нас о нем ничего не знают, и, как мне кажется, либерасты эти знания стараются скрыть. Якобы там миллиардеры-члены КПК. А может эти миллиардеры в Гонконге живут, в автономии? И уж никак не могут свои мильярды в лондоны выкрасть, иначе расстрел? Если государство под контролем КПК владеет всеми природными ресурсами Китая, то какая это страна? Или там все-декорации? Вы это точно знаете?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:59

1. Мелкий помещик не добавил к марксизму ровным счетом ничего! Так что к отечественным «разработкам» это никак не отнести.
2. :-)))) простите, а у вас пища остаётся в том же состоянии, что и до еды?! :-)))) Декорации остались, сильная роль государства осталась, - ну, правда, здесь марксизма едва-ли половина, - «государство-муравейник» вообще характерно для Китая! - но он есть.
3. Вопрос не в том, какой менталитет «нужен», а в том, какой есть: многопартийность у нас никак не приживается, - и дело здесь вовсе не в главенствующей роли «едросни», собственно, вообще никакая «партийность» не приживается и нужно быть слепым, чтобы этого не видеть! Западные разработки, все это ИСО, не приживаются точно так же, - насмотрелся досыта на эту клоунаду с «миссиями» и «целями»: понапишут бумажек, поразвешают и все усиленно делают вид, что все это соблюдают! Нет, любезный, здесь ваш убогий пример с «домами и прорабами» не пойдёт, здесь все куда сложнее: коммунизм потому и развалился, что «красные жрецы» не смогли привить народу их сектантские ценности!
4. Раскол есть по доходам и он огромен даже по западным(!!!) оценкам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 17:39

Вот видите, что товарищ пишет //Есть современная модель государства: демократия, многопартийность, разделение властей, свобода предпринимательства, рыночная экономика, ну и так далее. Ну и при чем тут менталитет?//-ну дичь пишет. Менталитет-то самое главное, потому что в нем и заключается воля масс. Китайцы приспособили свой менталитет к марксизму и скоро наваляют западному миру, вспомнят обиды. И помнят.
По Ибрагиму, демократия, многопартийность, разделение властей, свобода предпринимательства, рыночная экономика, ну и так далее-гарантия успеха. Возьмем США, они идут впереди планеты всей по этим всем и так далее. Где там демократия и как они ее понимают? Что такое американская свобода? Какая там с многопартийностью и рыночной экономикой? Хорошо бы Ибрагиму туда съездить, посмотреть на людей, походить по глубинке-тогда бы он зачесал репу. Америка-то построена не по лекалам каким-то, а по их менталитету-менталитету британских колонизаторов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:31
Гость: Но из песни слов не выкинуть:

Предательство большевиков и усилия Британской империи по разрушению самого главного конкурента - Российской империи посредством конкурентов поменьше, австрийцами и Германией, на тот момент сыграли большую роль. Об этом тоже не стоит забывать, как бы тяжело не было.
А вот, кстати, кто бы мог подумать, что Британская империя, над которой никогда не заходило солнце, всего через тридцать лет, сожмется до размеров острова?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 10:14

В чем же заключалось предательство большевиков? В том, что они спасли Россию и русский народ от уничтожения?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 18:48
Гость: SS

В 1914 году половина офицеров и генералов царской армии была этническими немцами, шведами, финнами. Они просто не хотели воевать против армии Вильгейма, потому что понимали, что это их братья. Самая большая загдка состоит в том, как англичанам удалось столкнуть РИ и Германию лбами. Ведь немцы, русские, пруссы - это практически один народ. Николай 2 был, конечно, странным царем - помочь англо-французким либерал-масонам, против консервативных и самодержавных пруссов и австрияков, которым с русскими делить было нечего и которые также как РИ пытались спасти монархию, против кодлы геволюционеров. Анло-французы, использовав, свергли Николая в 1917 и посдаили англо-масона Керенского, а американцы прислали Троцкого, который перехватил управление, позже сделав СССР марионеткой США. Правда, Николай 2 был родственником как Вильгейма 2 так и Георга 5. Поэтому 1 Мировая выглядела, как распад единой семьи-империи ("Священного Рима"), который начали английские родственнички в 1840-50х, перетянув на свою стророну французиков, заигравшихся в революции и коммуны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 21:28
Гость: Слава**

русских немцев было много. Финов и шведов... сомневаюсь,что там был очень большой процент. Один Маннергейм приходит на ум. Немцы служили со времён Петра !. кстати. Назовите процент предательства. Хотя бы примерный. Да.не забыйвайте,что это были обрусевшие немцы и дрались они за Российскую Империю,за свой дом,свои семьи. А России не надо было влезать в эту европейскую мясорубку. опять купилась на англичан.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 00:48
Гость: Ейбогус - верно,камрад---

От присяги царю
Не отказались только армия Коппеля и Дикая
Дивизия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 06:35

А что им мешало воевать против японцев? Да то же самое, что плохому танцору всегда мешает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:55

НЕМНОГО ПРАВДЫ:
1. ЦАРСКАЯ АРМИЯ ВОЕВАЛА УМЕЛО И ГЕРОИЧЕСКИ !
В Первую Мировую войну на Западном Фронте немцы с австрийцами потеряли 1.214.000 - а на Восточном Фронте 1.950.000 человек - В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ !
Россия потеряла всего 800.000 человек !
В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА МЕНЬШЕ ЧЕМ НАШИ ПРОТИВНИКИ !!

И это вместе с нашими потерями на Кавказском фронте - где турки потеряли 200 тысяч !
ТО ЕСТЬ НА ВСЕХ ФРОНТАХ ЦАРСКАЯ РОССИЯ ПОТЕРЯЛА В 2,7 РАЗА МЕНЬШЕ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ - ЧЕМ НАШИ ПРОТИВНИКИ !!

КСТАТИ:
До того как Николай Второй возложил на себя обязанности Верховного Главнокомандующего ... - эти же солдаты, офицеры и генералы (!) регулярно проигрывали сражения ... !

2. ВОИНСКОЕ ИСКУССТВО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО -
БЛЕСТЯЩИЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ВСЕХ ВОЙН ВСЕХ ВРЕМЁН !
И недостижимый ИДЕАЛ для сталинских неумех - Жукова, Василевского, Рокоссовского, Малиновского и прочих полуграмотных выпускников "пролетарских кавалерийских курсов" и обладателей красных революционных шаровар ... - которые:

Имея в июне 1941 года ШЕСТИКРАТНОЕ в танках (23.105 против 3.712) и ПЯТИКРАТНОЕ в боевых самолётах (27.905 против 4.950) ПРЕВОСХОДСТВО над Гитлером и имея (силой обстоятельств) В СОЮЗНИКАХ самые богатые - и щедрые к нам - страны Мира (!) - допустили противника до Москвы, Волги и Кавказа, а также гибель 27 миллионов своих граждан и катастрофические материальные потери ... !

А СОВЕТСКАЯ РОССИЯ ВОЕВАЛА УЖАСНО ... .

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 06:51
Гость: Кириллу

А Советская Россия воевала ужасно и закончила войну в Берлине в статусе мировой сверхдержавы. На этом тема закрыта.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 22:27

Больные, понимаешь, люди! Им все неймется, кнопками победы одерживают во славу горячо любимого ничтожества.О потерях: х...н их посчитаешь, статистика ни в эту самую, ни в Красную Армию, как мы в советские времена шутили. Был такой относительно грамотный статистик Б.Урланис, ну, не чета всяким. По его подсчетам, сделанным на основе доступных источников, потери убитыми, умершими от ран, в плену, пропавших без вести достигали примерно 2. 25 млн. чел.(англо-французские источники говорят о 2,8 млн., советские считали ,что эти цифры слегка завышены), Германии на всех фронтах - около 2 млн. чел., Австро_Венгрии - 1,1 млн., из которых, как утверждают, около 60% - на Вост.Фронте. Из немецких потерь большинство -от 1,21 до 1,57 - Зап.Фронт, 0,32 - 0,41 млн. -Вост. Общие потери армий гос-в Четверного Союза на вост. Фронте определяются в 1,4 млн. чел.(с учетом турецких). т.е. - в 1,3-1,5 раз меньше, чем потери Рос. Армии. Но главный вопрос не в этом. У меня все прадеды и дедушка по папе на этой долбаной войне воевали, по папиной линии(терские казаки) - на кавказском фронте, по маминой( малорос. казаки по сословию) - на Юго-зап-м. И зачем? Перенесли огромные страдания, слава Богу остались живы.Дедушка - младший казачий офицер- погиб уже в декабре 1941 года под Москвой. В 45 лет сам, не дожидаясь повестки, пошел. Понимал, за что воевал, и что за дело святое не грех и в землю лечь.А тогда? А нам чешут...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 20:25
Гость: Вальтер-Владимир

Владимир, вы не в ладах с историческими фактами. Вы не опровергли ни один из тезисов, фактов автора статьи. Кому нужны ваши нелепости: "ВОИНСКОЕ ИСКУССТВО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО -БЛЕСТЯЩИЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ВСЕХ ВОЙН ВСЕХ ВРЕМЁН!"?
Николай 2 вверг русский народ и РИ в мировую империалистическую войну, приведщую РИ к катастрофе, в результате которой русские генералы, дворяне, депутаты Госдумы свергли царя. И сделали это не большевики, а цвет русского генералитета и дворянства. Больше того, войну не хотел и русский народ, хотя на первом этапе патриотизм в обществе и армии был высочайший. Но война показала, что царизм и с экономической, и военно точке зрения был не готов к продолжительной войне. Бездарями оказалось большинство генералов русской армии. Николая 2 и его семью не поддержали иерархи Русеой православной церкви, поддержав Временное правительство.В результате всего этого 1 сентября Россия была провозглашена Республикой,ВП выступила под давлением Антанты за продолжение империалистической войны. За этим последовала Октябрьская революция, которая спасла Россию от полного распада.
Да, в июне- ноябре 1941 г. у Красной Армии были тяжелые потери. Но в декабре-январе 1942 гогда был развеян миф о непобедимой армии Вермахта, затем Сталинградская, Курская, и другие победы Красной Армии, разгром врага в его логове в Берлине. Этим отличаются 1МВ от ВОВ, генералитет РИ от Красной Армии, Николай 2 от И.В.Сталина,в которого верил советский народ и Красная Армия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:19

Вот эти щедрые страны мира хорошо Гитлера и профинансировали и снабдили технологиями на нашу голову. Спасибо этим скотам!! Век им не забудем!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:18

А СОВЕТСКАЯ РОССИЯ ВОЕВАЛА УЖАСНО .." Действительно, как иначе было уничтожить фашистов? Это что, дебилизм на марше? Нет, это предательство и подлость потерявших свое богатство в 1917, и захвативших Россию после контрреволюции в 1991, сделав ее рабской страной в угоду врагам России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 18:56
Гость: ВОЕВАЛА УЖАСНО ... .

Так ужасно, что в итоге рагромила сборную команду Европы во главе с фашистской Германией вдребезги. Запомните, Вова, болтун не самая лучшая профессия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:34
Гость: ДВП

.... А вот интересно смог бы он сам,как адмирал Витгефт шагнуть под град снарядов? Адмирал вышел чтобы лучше видеть картину боя. И почему такой ажиотаж сделан из рядового боя Черноморской эскадры?В которой,кстати ,немцы бежали. И то реально в перестрелки участвовали три броненосца. Аффтар так здорово обвинял царского генерала в том что тот не участвовал в перестрелках,что я как понял,данный борзописец из этих самых перестрелок не вылазил. Видимо мужик один за полк воевал,а остальные пили водку и иногда ему слегка помогали,КАМАЗ с боеприпасами разгрузить. Ну правильно,у царя генералы были бездарные,из дворян. А гениальный Иосиы Виссарионович отправил легендарного Клима Ворошилова,и немцы очень быстро оказались у Ленинграда. А на юге действовала вторая легенда , маршал Буденный,и немцы взяли Киев. На центральном направлении орудовал маршал Тимошенко,сталинский нарком. И к ноябрю немцы в бинокль пытались разглядеть Кремль. Вот уж действительно таланты. А теперь аффтар подумай,что бы было,если бы японцы не атакавали Перл-Харбор,а в октябре нанесли удар на Дальнем Востоке и Забайкалье? Если бы Турки ,в октябре 1941 года ударили на Баку и Батуми? Если бы англичане взяли тайм -аут,и заключили с немцами перемирие? Если бы американцы отказались помогать? Вот тогда бы гениальный отец всех народов точно бы ездил в клетке по Европе,на показ публике.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:11
Гость: Какой-такой Витгефт?

Наш герой- советский коммунист, советский адмирал товарищ Октябрьский, который героически вывез на подводных лодках и самолетах из Крыма себя, семью и имущество вплоть до последней чайной ложки, бросив красноармейцев и краснофлотцев на произвол судьбы. Вместе с ним позорно бежали ВСЕ генералы, адмиралы и старшие офицеры. Рядовой состав оставлен на избиение немцам. Думаете, Сталин его расстрелял? А вот и не угадали. Награжден, обласкан, жил долго и счастливо, похоронен с почестями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:16
Гость: Заглянул мимоходом

Если бы, если бы... Никаких если бы! Турки и японцы на прошлом опыте знали, что такое ввязаться с СССР(Россией) в войну. Только что в конце 30х японцы попробовали это сделать, но испытав на собственной шкуре, поняли, чтот лучше не надо. И даже когда немцы дошли до Волги, даже тогда они и турки не рискнули подключиться к войне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:13
Гость: А в это время

десантники схлестнулись с омоновцами

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:01
Гость: Просто пожилой человек

Неверный тон взял Александр Плеханов: ёрничает над историей. По мне так целуй взасос Сталина хотя бы и в зад, но повествуя о сдаче Новогеоргиевска в царское время помни и о позорном начале ВОВ, пленении к ноябрю 1941 года около 2 млн. 300 тысяч окруженный в «котлах» военнослужащий Красной армии и других просчётах "отца народов" во время войны.
Напомню автору, воспитанному на компьютерных "стрелялках", что в войнах гибнут реально, повторить игру невозможно. Так за первые 4 месяца войны были "котлы", организованные немцами вопреки тому, что Сталин вёл народ к Победе и "ежечасно контролировал ход войны":
- Белостокско-минский. Число пленных 329 тыс. человек, завершился 10 июля
- Могилев-Орша-Полоцк-Смоленский. Число пленных 310 тыс. человек, завершился 5 августа
- Киевский. Число пленных 665 тыс. человек, завершился 26 сентября
- Вяземский. Число пленных 663 тыс. человек, завершился 13 октября
Вспомним также гибель оболганных армий в болотах Мясного бора при бестолковой и неподготовленной операции по прорыву блокады Ленинграда.
Полагаю, что автору следовало бы критичнее относиться к историческим событиям и роли отдельных личностей в истории

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 06:46

Берлинская операция - завершилась 8 мая, уничтожено и попало в плен около 1,2 миллиона солдат вермахта. Можно вспомнить еще разгром группы армий "Центр" летом 1944, только без вести пропало 230 тысяч человек, некоторые батальоны и полки потеряли до 80% личного состава. Можно вспомнить марш пленных нацистов по Москве.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 22:47
Гость: тоже очень пожилой человек

Ты тоже можешь обсасывать ... О котлах. Младший зять прадедушки по маминой линии - сын кулака, раскулаченого и сосланого на Урал(выпендривался много), сам ,благодаря тестю, поступил в пролетарии в 28 году( а тесть к этому времени дела неповские закрыл и тоже в пролетарии ушел, имея огромный зуб против соввласти), да, в июне 41 был мобилизован, по пути на фронт сошелся с такими же "обиженными" и, оказавшись на передовой, вместе со всеми сразу же сдался в плен. Был поощрен в лагере для в/п, должность надсмотрщика занимал. Значит, сдавались такие в огромном числе, одновременно захватывая офицеров, политруков, и понятное дело - евреев.И тоже одновременно, сея панику, распространяя всякие слухи. Второе: вспоминая покойного папу: на фронте от увиденных ужасов войны(такие как ты это ваще не учитывают, "пописивают") недели полторы не мог кушать, рвало. Папа- колхозный стипендиат в ЛГУ( в станице гордились), на фронт ущел добровольцем.Страх в конце-концов подчинил, стал спокойней себя вести. Но многие не смогли, растерялись, вели неадекватно и погибли. Или сдались в плен( папа из 3-х котлов вышел, о чем мы узнали на его похоронах. К стыду своему. Понятно, вышел, потому что геройские парни окружали).Советский мужчина готовился властью все-таки к труду и человеческому счастью, а не к убийству даже врагов. Вопрос, значит, в психологической подготовке. У нас и в Сов.Армии ее не было.Наверно, это многие антисоветские "черви"( По Горькому) не знают и знать не хотят.А потомкам героев надо бы

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:49
Гость: Те кто атакует,

причем внезапно, на начальном этапе имеют значительное превосходство. Поэтому начальный этап - это не аргумент. От слова "вообще"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 20:47
Гость: Просто пожилой человек

Вам миллионные людские потери не аргумент?
И мудрый Сталин вдруг как-то ненароком оказался к войне не готов, и она застала страну врасплох?
Чем же он занимался, в облаках витал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:27
Гость: вопрос

А Сталин, это кто? Он в конце мая 41 был назначен Председателем СНК( правительства) СССР, военного образования не имел, ваще был невоеннообязанным. Опыт чисто политический приобрел в годы гр.войны, для ВОВ - не совсем подходящий. Поэтому на хрена Сталину готовиться к войне в таком понимании, как о том всякие дебилы Ну, неустанно пишут? Как неформальный лидер ВКП(б), т.е. - не фюрер, не дуче, и не каудильо, делал то, что надо. Предлагал увеличить производство БТ, перераспределить бюджет, благодаря чему была создана, по словам Вернадского В.И. "независимая от извне " военная мощь? Предлагал принять закон о всеобщей воинской обязанности? Предлагал, закон приняли, да, видно, поторопились с изменением характера Армии, рановато было изменять Раб.-Крест на просто Красную.Да, а когда стал Верховным, дела пошли лучше и лучше. А сейчас эти трындят, сами из Донбасса и Харькова улепетывали, как перепуганные ..., а тут, на тебе: рассуждают, обвиняют. Ну, чистые...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:19
Гость: А что вы скажете

про хваленую американскую армию, когда один немец-пулеметчик положил около трех тысяч американских десантников при их высадке с десантных кораблей на побережье? Они, значит, тоже "победили", завалив трупами немцев? Или тоже были не готовы к боевым действиям? Легко рассуждать о войне, лежа на продавленном диване

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 01:02

Надо осторожнее с этим делом. Как единичные случаи, да, было. В Африке тоже(по старости не помню, где) немцы подбили чуть не до сотни танков из 88-мм орудий, практически без всяких потерь, но в целом те американцы( наверно, и нонешние такие же) очень быстро учились и превращались в первоклассных солдат. Довольно храбрых и умелых. Плюс к этому никогда не надо забывать, что англосаксы, как писал Гитлер, всегда выделяли необходимое количество своих соотечественников, готовых отдать жизнь за общие интересы( связанные с тем, чтобы быть на вершине "пищевой цепочки" человечества, но все равно), тогда как нация в целом делала все, чтобы этих жертв было как можно меньше.Поэтому на их стороне всегда пребывала огромная военно-экономическая мощь. Сколько мощнейших бомберов, кораблей обеспечивали их операции и в Европе, и на Тихом океане? Где-то так. Учиться надо

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 09:56
Гость: Как они учились,

это показал Вьетнам и операция по высадке десантников в Иране. Выжечь всё напалмом и диоксином, тут, да - они первые.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:17

Ну, справедливости надо сказать: выжгли далеко не все. Вьетнам довольно успешно(если не сказать: невиданно успешно) развивается. Так что, что-то осталось. Да, много осталось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 21:14
Гость: Да и в Японии

что-то осталось, и Дрезден вроде восстановили. Весомый аргумент.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:45
Гость: Валлийский Коган

Ты смотри сколько неполживых стратегов выскочило.
Хоть бы один чего путного высказал.
Был же и Осовец. Однако вся система прогнила, царебожники да антисоветчики вы наши. Революции ведь на пустом месте не случаются.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 22:21
Гость: Когану из Валлии

В данном случае - согласен с вами, хотя вы частенько такую ... несёте, что и спорить не с чем...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 13:17
Гость: Валлийский Коган-в знак признательности

Спасибо на добром слове.
Но, как говорится, тот кто сам без греха...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:33
Гость: Царебожник

Так и СССР больше нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:49
Гость: Валлийский Коган-царебожнику

Точно нет. Вы тоже заметили?
Только вот вы разницу между Революцией и контрреволюцией улавливаете.
Союз у нас обманом и брехней отняли. Обещали ведь "больше социализма".

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:43
Гость: Николай Васильевич...

..еще в своем "Тарасе Бульбе" открытым текстом указывал на неполезность гипер-гуманитарного образования - как в случае Остапа и Андрия так и РИ. Политехническая малограмотность управленцев в РИ на переломе эпох. Политехническая ноосфера РИ конца 19 века жиденькая оказалась для века-волколака (20го в.).

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:30
Гость: Гость

Ничего не изменилось за 100 лет. Такой же отрицательный отбор "элиты". В нынешних и стрелять не надо. Достаточно доллар показать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:13

Но так же бездарно воевала и красная армия. Не будем цитировать в.суворова или марка Слонима. Под ржевым положили миллионы и общие потери СССР и Германии говорят сами за себя. Никаким талантом не обладал ни жуков ни Сталин. У Жукова был умным начштаба.

.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:56

Бездарно наши в ВОВ воевали в 1941- 42 годах. В 43 все наладилось, а в 44-45 РККА била немцев в хвост и гриву. Так, что немцы ничего не могли с Красной Армией поделать. Конечно, хотелось бы, чтобы Красная Армия лучше бы училась и на своих и на чужих ошибках. Но ничего не поделаешь. Вермахт, кстати, тоже глупостей полно понаделал в ВОВ, Да и вообще со стратегическим мышлением у немцев дело обстояло слабовато. К тому же им их расовая теория сильно мозги застилала- все в голове как-то искажалось и в голову к немцам лезли разные бредни. Так что немцы закономерно войну проиграли. Воевали они хуже, чем СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:23
Гость: Уже к декабрю 1941 года

были выбиты все элитные части немцев. По большому счету войнв была выиграна уже в 41-м году. Блицкрига, на который рассчитывал Гитлер, не получилось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 14:53
Гость: про элиту

После многочисленных котлов РККА в 1941,выбивали элитных немцев,ценой своих жизней, молодые подольские курсанты под Москвой,а с 1942 на фронт начали призывать 17-летних,а к станкам ставить 12-и летних.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 15:14
Гость: А в Германии не так?

Гудериана за что пинком под зад? Конечно, в "авторитетных" источниках, "он сопротивлялся планам Гитлера", тот его "не послушал" и т.п. А то, что немцы не смогли даже Тулу взять, или то, что в наступлении под Волоколамском успешно участвовали необстрелянные советские части с Урала, сформированные в Казахстане дальневосточные моряки

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 10:20

Верно. На самом деле вся агрессия Гитлера против СССР была авантюрой с самого начала. Ясно было- у Германии ресурсов на большую войну с СССР не хватит (за ресурсами Гитлер к нам и потащился). Гитлер рассчитывал, что недочеловеки сразу разбегутся при появлении немецких чудо- воинов. Да еще сильно рассчитывал на то, что Сталина скинут сразу после нападения на СССР. По-настоящему уже после Смоленска стало ясно, что блицкриг не выгорел, не получился. Германия завязла в большой войне с СССР, а англосаксы злорадно наблюдали, как русские и немцы убивают друг друга. Нужно было Гитлеру покаянное письмо Сталину после Смоленска писать и договариваться о мире. Конечно, это было бы неслыханным позором для великого фюрера и немецких сверхчеловеков, но настоящий лидер должен уметь трезво оценивать обстановку и уметь принимать неожиданные, хотя и тяжелые решения (вспомните Ленина с Брестским миром). А Гитлер решил упорствовать, додавить СССР, понадеялся на превосходство рейха в технологиях. Немцев начало заносить на прорывные проекты и чудо- оружие типа ФАУ и сверхтяжелой бронетехники (СССР перед войной создал свой Т-35 и успокоился на этом, поняв, что это ерунда, а не техника, а немцы еще и в конце войны супертяжелые танки создавали). Сильно хотелось немцам эффектно и красиво показать кузькину мать русским недочеловекам, а показали немцы свою неспособность к стратегическому мышлению.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:08
Гость: По данным президента:

ВАШИНГТОН, 18 июн 2020 - РИА Новости. Под Ржевом с октября 1941 по март 1943 г. в Великой Отечественной погибли, были ранены или пропали без вести более 1,15 миллиона солдат Красной армии, сообщил президент РФ Владимир Путин, по его словам, эти цифры, собранные в архивах, озвучиваются впервые". В то же время "в Ржевско-Вяземской операции 1942 года группа армий "Центр" только за три месяца потеряла 330 тысяч человек. При описании Ржевско-Сычевской операции (лето 1942 года) говорится, что потери германской армии в ней составили 50-80 процентов личного состава."

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:54
Гость: Валлийский Коган-нету

Ну Суворов конечно-же авторитет, а уж Марик Слоним так и вовсе. Он же даже не предатель как гражданин Резун.
Однако остаётся открытым вопрос, как всё это сборище бесталанных кретинов побили таки практически всю Европу ведомую потомственными военными аристократами?
Про закидывание трупами не трудитесь. Ежели наши боевые потери сравнить с потерями противников, то мы таки неплохо выглядим. Просто мы не пленных не гражданских не убивали в промышленных масштабах.
А про Ржев таки вы погуглите, что ли. Какое сражение вы имеет в виду, родненький?
Хорошо хоть Жуков у вас умненький.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 18:28

Коган, а ты знаешь, сколько на самом деле погибло советских солдат?Скрывается до сих пор и переводится в разряд мирного населения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:53
Гость: Валлийский Коган-Андрюше

Андрюша! Маленький.
А кто и где теперь что скрывает?
Кто этот злодей?
А данные все, родной, доступны и давно обнародованы.
Поищите хоть на гугле хоть книжку какую купите. Только не Суворова или ещё кого неполживого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 22:27
Гость: мальчику Андрюше

То есть, мирное население вы переводите в разряд регулярных войск.

Вопрос вам: в Хатыни было сколько регулярных войск и сколько - мирного населения, включая тех детей, которые могли бы стать вашими родителями?

Ответ прошу представить здесь, и в ЧМСЛАХ (не цифрах: цифр всего лишь 10 в десятичной системе счисления; именно: 0,1,2,3,4,4,6,7,8,9 - болше в этой системе счисления ЦИФР не существует!)

Вы ведь пишете буквами, верно? А слов, вами написанных, много больше, чем "букафф"!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 12:36
Гость: А Вы уверены,

что ЭТО мальчик?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:41

А что, чеченские села, уничтоженные вместе с жителями в феврале 1944 года тоже записаны в потери мирного населения от немцев?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 01:00

Какие чеченские села в 44-м были уничтожены вместе с жителями? Один что ли факт был, горное какое то село, или аул. О нем Хасбулатов рассказывал. Сопротивления никто тогда не указывал. А многие чеченцы и не исключали, что отношение к ним...не вполне несправедливое. Письма в архивах хранятся. Поэтому для "андрюш" - в другое время и села, и поселки, и сам Грозный уничтожены были. При "демократической", ихней власти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 07:34

В ряде источников приводится телеграмма, в которой комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани информирует Берию о сожжении жителей села Хайбах в феврале 1944 года в горной Чечне.

Совершенно секретно. Наркому внутренних дел СССР тов. Л. П. Берия. Только для ваших глаз. В виду не транспортабельности и с целью неукоснительного выполнения в срок операции «Горы», вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 17:19
Гость: Валлийский Коган-андрюше

Малыш, в ряде источников вполне себе открытых и общедоступных указывается описываемое вами событие ка фейк. В лучшем случае как предполагаемое событие, а уж как глянешь на источник сего просветления так и просто плюнуть хочется.
Это даже не Катынь, это прост бред какого-то одновременно адмирала и генерал-полковника. Чё это такое вам виднее. Но у Дудя брехня солиднее выглядит.
Телеграмма, к стати точно фейк.
Потом я чего-то не припоминаю, чтобы у нас репрессированные под боевыми потерями проходили. Потом, родной, семьсот трупов в горной местности спрятать очччень проблематично, а каменные дома горят хреново. Это же не крематории.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 03:44

Еще глупышу по кличке Коган.Военный комиссар Панфиловской дивизии Погорелов отчитывается, что "при помощи зажигательной смеси, простым поджогом и артогнем" с 19 по 30 ноября 1941 года были уничтожены 50 населенных пунктов под Москвой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 12:00

Вот вас корежит-то!
Андрей, родной, а чеченский аул Хайбах таки в Подмосковье находился?
Скажите вы карту Родины давно видели?
Потом вам не доводилось слышать про эвакуацию или даже в кино видеть колонны с беженцами.
Или Погорелов отчитывался о сожжении домов вместе с жителями? Потом в основном таким образом уничтожались заводы, мосты и прочая инфраструктура.
Для дома, родной, достаточно ведра керосина.
Снаряд, он же дорогой и может пригодиться для других целей.
Потом тактика выжженной земли не нами придумана и задолго до нас.
Где-то колодцы травят, а в нашем климате жгут строения.
Как-то у вас, у несчастных, в головках двоится.
В 1812 всю Москву спалили-герои, а в 1941 спалили несколько десятков деревень, та это изверги и губители Русского народа. Хорошо хоть за разрушение Сталинграда ещё не пеняют.
С чеченцами вашими закрыли вопрос? У Игоря Пыхалова есть разбор этих событий. Поищите. Может какая мысля придёт? Потом ежели вместе с жителями расстреляли солдат отказавшихся стрелять, то за тех солдат кто-то где-то должен был отчитываться. Потом как в горах семьсот трупов спрячешь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 03:55

Меньше наивный читай Пыхалова, который не раз получал от чеченцев за вранье.7 ноября 1941 года Ставка Верховного Главного Командования отдала приказ №428, в котором такая тактика объясняется необходимостью выкурить немцев из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Сталин и маршал Борис Шапошников, подписавшие приказ, распорядились: "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами".

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 12:23
Гость: Валлийский Коган -Андрюше

Так ведь жгли дома, жгли.
Но вы то про мирных жителей блеете!
Я вот знаю, что из Карелии две трети Русского населения эвакуировали, а финны остальных в концлагеря. А ваши собратья по несчастью всех тех кто в земле после этого оказался, скопом в жертвы "кровавого Сталина" отнесли. Да Маннергейму табличку повесили. Даже Власов у вас герой с Красновым. Хотя Краснов себя даже к русским не относил.
Про Катынь, родной, даже документы подделывали так в общечеловеки хотели. И телеграмма ваша чеченская это палево.
Солж хоть документы не подделывал, все больше на очевидцев ссылался.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:12
Гость: Таких Хатыней было больше сотни,

да даже под Москвой фашисты, отступая, сжигали целые деревни вместе с населением еще в 41-м году.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:48
Гость: Не трудитесь...

Даже в 1944 году потери советской авиации в 6 раз превышали потери немецкой авиации . Так что, закидывание трупами имело таки место.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:43
Гость: Валлийский Коган-анониму

А не потрудитесь ли вы ваши потери каким то образом подтвердить?
Ежели мы так много всего теряли, как же мы в Берлине то оказались?
Вы прикиньте во что шестикратное превышение потерь вылилось бы в реальных цифрах.
Или вы с арифметикой не в ладах?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 18:33
Гость: Откуда такие данные? Из пальца?

По данным историка О.Смыслова: "За годы войны на советско-германском фронте соотношение потерь самолетов составило 1 к 1,15. Если боевые потери ВВС КА составили 46 100, а небоевые — 60 300, то ВВС Германии на советско-германском фронте потеряли 52 850 самолетов, а всего с 1941 г. — 85 650 самолетов на Восточном и Западном фронтах. Причем 80% на Восточном".

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 20:31

А.Смирнов. Рассекреченная война - Почему «сталинские соколы» воевали хуже Люфтваффе?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:29

При равной идейной мотивированности( для нас, бывших советских людей, нацистская - однозначно минусовая, но мощная, охватившая практически все взрослое население, чего о нашей, советской, не скажешь, она была свойственна, наверно, меньшей части. Поэтому, нацистский народ -почти все население Райха, даже в 44-м А советского - куда менее) ) "сталинские соколы" летали на самолетах, однозначно худших, чем немецкие( хотя, с другой стороны, при сбитии наших как-то пилотов спасалось больше, чем немецких), далее - общетехнический уровень и уровень летной подготовки. У немцев - не в пределах "взлет-посадка", как зачастую у наших.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:53

Аааа. Этот. Так Резун ведь лучше. А уж Солженицын так и вовсе Нобелевскийлауреат. Почти как Обама.
Но в калькулятор вы себе все же купите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 20:30
Гость: Извольте

1944 немцы 2103 наши 12700 1/6,0
Соотношения 1:1.15 не было ВООБЩЕ никогда. Наилучшим для СССР был 1942 год, соотношение 1\3,8 в пользу немцев. Но вы верьте Смыслову. А еще Сталину, он сказал, что ОБЩИЕ потери СССР составили 7 млн. человек. И пока не подох, "историки Смысловы" так и писали в своих книжках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:53

Жаль, что многие, которым не грех и подохнуть,лодами труда и борьбы ушедших на небеса пользуются. Сталин, для болванов, когда назвал эту цифру потерь? Были ли они установлены к этому году? О каких потерях речь шла? Наверно, о непоследственных, боевых. Разные... желчью исходют, блин. Мои родные воевали, погиб дедушка под Москвой. Папа так определил, как воевали: в 43 - пожалуй, не хуже немцев, в 44 и 45 - однозначно лучше. Он ВОЕВАЛ, а не сопли по страницам придурковатых писаний размазывал.Да, по его мнению, офицера -артиллериста, войну могли закончить сами, без союзников. Но их поставки оценивал. Те же автомобили, которые по его словам, очень помогали оперативно перебрасывать артиллерию, тушенку, шоколад, масло и т.д. Так вот, для не сдохших: такие как они трындели направо и налево об огромных потерях СССР( они были велики, это правда, не в Сталине только тут дело), и тот же Трумен после войны заявлял, что СССР - нация вдов и инвалидов, поэтому его участь - быть под США и ВБ. Не сдохшие до сих пор считают, что Сталину надо было ползать в слезах и соплях и визжать: 50 миллионов потеряли...ой!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:42
Гость: Вам, наверное, неизвестно,

что немцы старательно занижали свои потери. А современным грантососам верить можно? Они за резанную зеленую бумагу могут написать что угодно и кому угодно. Относительно Смирнова, то это типичный осваиватель грантов эпохи "гласности". Поэтому и столуется в архитектурном институте (там ему некому возразить), а не в родном МГУ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:25
Гость: Историк Смыслов пишет одно,

а историк Иванов другое. Сравнивать потери надо так: наши данные о наших потерях сравниваем с ихними данными об их потерях. Советские потери -- по советским источникам, немецкие потери -- по немецким. Это последовательный подход и наиболее достоверный. Доклады о своих потерях всегда гораздо достовернее докладов о (предполагаемых) потерях противника -- последние не проверишь, рисуй что хочешь. А за свои командир отвечает по массе документов. Свой самолет, если он не вернулся с задания, -- как ты его скроешь? Вот их и надо считать.

И если считать так, а не по Смыслову -- то получается очень грустная для нас статистика. Как ни крути.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 01:08

Какую правду из российских источников вы хотите узреть?Со времен
А.В Суворова и ранее принято врать в реляциях.Принято преувеличивать во много раз свои виктории и конфузии неприятеля.А также заваливать врага своими трупами.Как откровенно сказал когдв-то Аракчеев - «Вы аглицкие ружья берегите, за них золотом плачено, а солдат бабы еще нарожают «
« «.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 00:51
Гость: Из открытых международных источников:

"В течение лета 1944 года люфтваффе в среднем теряло 300 самолетов в неделю, т.е. порядка 5000 тысяч только за лето. Немецкие цифры говорят о сокрушительных потерях: 31000 человек летного состава с июня 1941 года до июня 1944 года. А за следующие пять месяцев, с июня по октябрь, эта цифра выросла на 13000, в общем до 44000 летчиков! К концу войны немецкие самолеты появлялись в небе весьма редко. Так как их практически не осталось..."

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 15:57
Гость: телефонизация

В 1914 году в Восточной Пруссии у каждого бюргера был телефон,по которому они сообщали о передвижениях русской армии.
Во времена СССР,гордясь космическими достижениями,простым гражданам в городах нужно было по 20 лет ждать очереди на установку телефона.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 22:50

А ты что сделал для ускорения телефонизации населения СССР? А, "критикан"? Или только потрындеть да украсть. Чтобы не работая, жрать всласть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 14:46
Гость: про ускорение

Это ты у работников советского госплана спроси про телефонизацию,деятель.Кто как обзывается,тот так и называется.И не надо судить о людях по себе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:35

Люди, как ты, только трындели по закоулкам, а на собраниях все "одобрямс".Работу Госплана, в том числе. У вас, кстати, ни планов никаких нет, как и у нас, ни партий, ни организаций. Телефонизацию они провели .понимаешь. У нас тоже телефон уже в 80-х был. Так что не надо рассказывать. Люди такие, какие оне есть. И какие есть, то и получают. При СССР много больше, чем сейчас. Относительно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 10:33
Гость: наивному

Попробовал бы ты на партийном собрании швейной фабрики или тракторного завода поднять вопрос о недостаточной телефонизации и тебя сразу бы заткнули.А про съезды КПСС и говорить нечего,положил бы партийный билет на стол.Я партийным никогда не был.Во времена СССР обходили очередь блатные и с бабками.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 11:57
Гость: Дурному

Если ты партийным не был и на партсобраниях не присутствовал и на съездах тоже, то откуда знаешь что там происходило? На потолке увидел? Бабка на ухо нашептала? Типичный представитель того болота что -"Мандельштамма не читал ,но осуждаю".

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.08.2020, 13:07
Гость: направление

Кто как обзывается тот так и называется.Тебе нужно в институте Сербского пройти обследование.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 22:36
Гость: Во времена

послеЕльцинской РФ каждыый гражданин, едущий по России (а не сидящий на унитазе в своем московском дворце) должен дождаться крупного вокзала, чтобы по мобилке дозвониться своему партнеру. Но если он (нражданин) оказался в тайге (неважно: до или за Уралом), ему надо сначала добрести до ближайшего посёлка, чтобы позвонит, или иметь спутниковый телефон (который у каждого москвича, сидящего не диване. пожд рукой), чтобы сообщить о том, где он...

Функция "геолокации" в районе села "Кошки" или "Завенягино" просто не работает ввиду отсутствия там вышек нужной моб. компании..ю

Апологеты (знаете ли значение этого слова?) "цифровой" экономики просто не подозревают, что такое есть в реальности!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:48

Скажите спасибо цивилизованным немцам, которые убили миллионы советских граждан и разорили СССР. Которые делали все, чтобы советские люди и после окончания войны жили как можно хуже. Такой уж это шибко цивилизованный и благородный народ. Что же поделаешь- по соседству с Россией в Европе веками живут орды диких зверей, которым существование русских ну никак не дает покоя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 19:07
Гость: Заглянул мимоходом

Ну, теперь-то у тебя аж три телефона!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:04
Гость: казарма в крепости

Брестская крепость к 1941 году представляла собой казарму с городским водопроводом,который немцы разбомбили.Т.е.в казарме остались неразвернутые подразделения Красной армии.И памятник героям брестской крепости называется "Жажда".
Поляки в 1939 и немцы в 1944 году оставили Брестскую крепость без боя,т.к. она представляла собой мышеловку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 15:48
Гость: Штурман

Самый большой позор Советской Армии это расстрел из танковых орудий в октябре 1993 здания ВС РСФСР с которой началась оккупация России. Плеханов все борется с царским режимом подспудно сравнивая коррумпированную власть того времени с действующей властью. Очень много схожих черт,а наверно и финал будет одинаковым.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 22:56

Советской Армии, как бывший офицер скажу, не было уже фактически с началом 80-х. Было название, но ни духа, ни традиций.Что-то от индивидуальной боевой выучки сохранялось, хоть примитивненько, но готовили. Что и в Афганистане проявилось в борьбе с дикарями...какого по их календарю века? 13-го, что ли. А в 93-м ее уже не было и формально.Наверно, вспоминая штурм Грозного, и выучки уже не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 15:23
Гость: Славик

Русофоб Плеханов, неизвестно, каких кровей, все норовит про "русский позор" рассказать. Только вот русские в 1 мировую войну воевали против трех империй на границах страны не пропуская их глубоко. И империи эти были наимощнейшие, а не опереточная фашистская Германия. И то, что французы рубились по честному - это заслуга политика Николая. А "великий стратег" Сталин один воевал, разбазарив все людские и материальные ресурсы СССР. А союзнички Сталина отсиживались до последнего, кормили его "завтраками", а потом на готовенькое пришли. Даже Франция вдруг стала страной победительницей. "Гениальная" политика. А осада Москвы и почти трехлетняя блокада Петербурга и миллионная армия Власова из кадровых советских военных-предателей - это, конечно, не позор. Такого и помыслить нельзя было в "гнилой" царской России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:03
Гость: Валлийский Коган-Славику

А чего Плеханов русофобского заявил? Дурака дураком назвал,а предателя предателем?
Власов конечно аргумент, однако вы статью внимательно прочли? Сколько у немцев в плену было к 1915 годику, родной?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:23
Гость: Ещё один

знаток истории, да и "альтернативной математики"; у него 2+2=22... Потому и берёт "микрозаймы", не зная о разнице между простыми и сложными процентами...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:31

По делу-то есть что сказать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 23:12

Так таким по делу говорить нечего. Прочитав про миллионную армию Власова. Таких надо в ГУЛАГ. Что, видно, новой власти и придется делать. А иначе шо? Придут в город несколько десятков правосеков, оне и побежат на колени валиться да пощады просить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:18
Гость: Яркий пример

"жертвы ЕГЭ", однако! И одновременно - примерный продукт политики "папуасизации населения" - в данном случае - русофобской и антисоветской пропаганды "5-й колонны"...

Только один штрих: это весной 1941 года была "опереточная фашистская Германия"? Владевшая всей Европой, со всеми её заводами/фабриками и всеми людскими ресурсами, подпитываемая американскими (точнее - англо-саксонскими) деньгами и ресурсами?

"Славик" в это искренне верит! Правда, историю читает только по соцсетям и резунам/млечиным/сванидзе...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:04

Где слышу дешевое клише "жертва ЕГЭ", там в общем-то и говорить не с кем и не о чем. Ну да ладно, я сегодня добрый, поговорим. "Не папуас" не знает, что Сталин воевал на технике англосаксов - самолеты +11% к нашему выпуску, бронетехника +16% к нашим, автомашины +163% к нашим, локомотивы +240% к нашим, мотоциклы +130% к нашим. Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры), находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т.п.
Сталина не люблю, но он не дурак, как некоторые специалисты по микрозаймам и "не жертвы", его цитата на дне рождения Черчилля:
"Я хочу сказать Вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 14:47
Гость: Смешно читать

При Сталине отдали немцам за несколько месяцев половину страны, больше, чем при нашествии Батыя. Пять миллионов солдат в плену. Невиданные в истории войн потери в котлах- по шестьсот, восемьсот тысяч! Врагу достались тысячи танков, орудий. 80 процентов авиации сгорели на земле, за три дня, даже не взлетев. Что бы такое "гениальное сталинское руководство" исправить, в землю закопали 27 миллионов народу только официально, а сколько точно- мы никогда не узнаем, никто не считал. И тут на тебе- потеря крепости Новогергиевская.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:18

Вы правы. Коммунисты воевали хуже всех в истории России. Ну и что что победили Гитлера,? И без них победили бы,но с меньшими потерями. Наполеона выгнали без коммунистов. Коммунисты сначала голодом и расстрелами уничтожили миллионы,а затем в войне сжигали свой же народ с особой ненавистью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 14:06
Гость: советский инженер"

"А вот в красной армии происхождение и связи не играли роди" - а в советской действительности? В царское время позорно сдавали крепости - в советское время некто горбачёв и его коммунистическая верхушка "доблестно" предали и продали весь СССР. Автору об этом известно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:04
Гость: "коммунистической"

верхушку можно было назвать только в наркотическом угаре

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 13:12
Гость: Уже не удивляюсь

"...во время русского наступления в Восточной Пруссии в августе 1914 года командующий 1-й армией П. Ренненкампф передавал все свои радиосообщения открытым текстом. Немецкие офицеры поначалу думали, что это какая-то военная хитрость". ПРОШЛО БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ, А "ХИТРЫЙ ПЛАН" ОСТАЛСЯ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 12:31
Гость: Не менее интересно

Процент офицеров и солдат, сражавшихся в Брестской крепости, от сдавшихся и бежавших автору известен?
Мнение автора о количестве сдавшихся в плен в 41-42гг при гениальном руководстве некоей личности, которая в домино не играла?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 12:41
Гость: Ещё интереснее..

..если, не дай Бог, случится беда от Калининграда до Курил, какое процент современных генералов окажется лучше генералов Первой и Второй Великих войн (согласно проценту боевых и паркетных, а также согласно реальным реалиям современной армии снизу доверху)?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 13:43
Гость: В Сирии российские военные себя хорошо показали.

А вот генералы Лукашенки пороха не нюхали, генералы Украины в котлах себя позорно повели.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2020, 19:43

а с кем они там воевали? Бомбили противника и всех, кто под руку попадется, без всякой боязни. У противника, чай, и ДШК не было. Это же не Афган после того, как спецслужбы душманов Стингерами снабдили( кстати, всего лишь ПЗРК довольно ограниченного действия). И сразу, вспоминая Розенбаума:Горы стреляют.Стингер взлетает...И мы идем совсем не так, как дома. Где нет войны и все знакомо. В Сирии, похоже, было "как дома". Стингер не взлетал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:03
Гость: Тогда израильская армия,

судя по операциям в Сирии, просто самая великая: ни одного сбитого самолета, вертолета или беспилотника.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 14:40
Гость: Дай-то Бог

В Испании наши военные тоже были молодца. А против Вермахта...два года учились современной войне против по-настоящему сильного противника.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:00
Гость: Какие "молодца"?

Сталин в Испании проиграл, и расстрелял всех летчиков, прошедших Испанию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 17:06
Гость: ha

Все 150 миллионов! Мистер шендерович, Сталин расстрелял также всех моряков (тоже 150 миллионов), артиллеристов, которым дал приказ, а также всех остальных. Остались только сидевшие в Ташкенте амнуели...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 14:46
Гость: Э.Б. Стерхович

А почему ты не сравнил всех президентов одновременно? Например ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОВЕТРИЯ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 11:59
Гость: Слава**

Александр Плеханов!Откуда такое пренебрежительное отношение к офицерскому составу императорской Армии?Большинство офицеров несли все тяготы и лишения окопной жизни вместе со своими соладатми. Ну были подлецы,сидевшие в основном в шатбах(на фронте бы они не выжили). Были самодуры -генералы,безграмотные. Но Вы оскорбили всех достойных офицеров. Если Вашу статью немного переделать, и описать начало ВОВ,то получится практически то же самое: бестолковщина в высших штабах,безграмотность итд. В течение начало войны три миллиона пленных!А как командовали первый марашал Ворошилов и Будённый?Вы в статье радеете за КПСС. Так и напишите в следующей статье,про начало войны и виновных в тяжелейших поражениях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 11:42
Гость: Просто интересно?

А сколько продержалась "Линия Сталина"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 12:41

Разоруженная линия Сталина? 28 погранзастав продержались больше месяца. Сколько Линия Бенеша продержалапсь? Ноль минут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 13:00
Гость: Моряку

Кто же её разоружил накануне войны? Неужто гений всех времен и народов, генералисимус ряженый?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 15:20

Товарисчь, будущий генералиссимус не занимался персонально вопросами вооружения каждого конкретного УРа, для этого есть специально назначенные люди с погонами. Кроме того, вы в курсе, товарисчь, чоо ряд УРов был на особом контроле и они то как раз продержались больше чем 11 дней как при Коле Мироточивом 90 тысячный Новогеоргиевск.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 16:51
Гость: Товарисчу

А чем он занимался? Сейчас один солдатик где-то погибнет, сразу в крик:"Это Путин виноват!". А тут двадцать семь миллионов в землю закопали, минимум:"Но Сталин не виноват!" И мундирчик генералисимуса состряпали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 12:43

28 погранзастав из какого общего количества?
Да и разоруженность "линии Сталина" несколько преувеличена официальной историей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 13:37

Учи историю. Не 28, а 34 погранзаставы при легком вооружении продержались против танковых дивизий вермахта. Линия Сталина за исключением Новогрудковского УРА была полностью лишена артиллерии калибра свыше 76 мм.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 15:20

Не умаляя заслуг сражавшихся пограничников надо отметить, что не держались они против танковых дивизий. Их просто обошли и оставили около них небольшие заслоны. Танковые дивизии вермахта в это время были уже под Смоленском.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 14:37
Гость: kib

Моряк...да и "Бранденбург 500" хорошо постарался.По сию пору не понятна и неизвестна судьба начальника Минского УРа и большинства командиров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.08.2020, 15:00
Гость: шубин

Да всё давно известно и как Новогрудский УР воевал и как Летичевский. Война кончилась в Берлине, этим всё сказано.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.