шесть измерений - это все-таки ближе к шизофрении. возможно он говорит о теории параллельных миров, которую сегодня активно пропагандирует индуизм. даже если это и существует, то в стиле эффекта бабочки, они конечны, и с каждым новым миром они становятся все менее материальными, растворяясь в черной материи.
"Загадочную" статью перечитал. Движение мысли ди Бартини от абстрактного (автоморфизм множества) к конкретному (значениям физических констант) вызывает глубокое восхищение. Неканоническое отсутствие ссылок на "теорему Стилова" и "теорему Гамеля" потверждает мнение автора статьи.
Если кто-то говорит что "мир устроен так и так НА САМОМ ДЕЛЕ", значит он не знает даже то, что он НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО.
Статья написана вполне в современном стиле: вместо толкового изложения материала, когда автор вникает в суть, изучает вопрос, выстраивает факты, формирует в результате свою позицию и доводит её до читателя, – какое-то конвульсивное дерганье, накидано обрывков непонятно откуда взятых фактов или домыслов. Вот именно, в этом и подобных творениях, коих сегодня легион, факты невозможно отличить от домыслов, и автор такой задачи и не ставит. Его цель – ошарашить читателя, вывалив ему в голову сумбурное месиво. Зачем? Да уж не затем, чтобы приблизиться к истине, а чтобы получить удовлетворение от этих диких плясок, привлечь внимание к своему художеству и таким образом к своей персоне. Как обычно в таких случаях, даже формальная логика изложения у автора нарушена. В первом абзаце пишет, что статья Бартини в Докладах АН “на самом деле абсолютно бессмысленна”. Если она абсолютно бессмысленна, то почему ниже в ниже в разделах "Уникальный экземпляр А" и "Мы живем в Матрице, но можем ее вскрыть" раскрыты некие зашифрованные смыслы? Выдаются такие тексты потому, что над ними не надо вдумчиво и кропотливо работать, не надо обладать знаниями в тех областях, о которых идет речь, и еще потому, что это в русле культурной деградации и всеобщего психического сдвига нынешнего времени (постмодерна).
В целом, правильная оценка современных СМИ, да и культуры в целом. А ведь именно наука, не прагматизм и нажива, должна определять цель человечества и соответствующую ей идеологию. Нет более достойного занятия для человечества, чем добыча знаний. Но это очень огромный труд. Зри в Корень отметил, что путь к новой истине не лежит среди уже известных. Но вот именно наука сегодня поставлена в условия рабыни бизнеса, что и ведет к деградации человечества.
Искренняя благодарность за статью и ссылку - спасли от поисков в личном архиве.
Про Ферма следует уточнить. Ферма был еще и юрист - людовед. Вот и развел математиков на пару столетий, не без пользы для них.
Шредингер не прав - нельзя с котами так обращаться. Взял бы лягушку.
С другой стороны - лягушка Шредингера не звучит. А кота - жалко.
Уважаемый автор! Примите благодарность за очень интересную статью. Если сочтёте возможным, то разъясните, пожалуйста, здесь же на форуме, тем, кто не знает предмета, как сочетаются множественность вселенных, наш твёрдый трёхмерный мир, в котором мы обитаем и исторический материализм как теория эволюции человеческого общества ничего не подозревающая о существовании других миров. Незнание физики не позволяет мне найти её связь с теорией о социуме. Только прошу, не шифруйте: я и не математик вдобавок. Ещё раз благодарствую и надеюсь, что Вы порадуете любознательную публику КМ.RU не менее интересной статьёй.
"Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно"
Гете, Фауст
Истинно вам говорю:
"Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах! Они отравители, все равно, знают ли они это или нет."
Ой, кажется, не я а Ницше сказал.
Какой удар от классика...(С)
Такие тексты должны обсуждать специалисты между собой, а не читать в палате для буйных пациентов, чтобы избежать последствий для их психики.
Славяне имеют расшифровку летательного аппарата,который может летать на орбите Земли вечно,не используя нефтепродукты и водород.На землю может садиться только за провизией для экипажа и водой для питья.
Горбачёв тоже любил мудрёные словечки вставлять, а на деле оказался полным ничтожеством, несмотря на то, что Нобелевский лауреат.
Добавлю, хотя и получается разрыв.
--
Проблема в ином в действительности. В начале идёт эксперимент и лишь потом теория. Теория не основанная на практике лишь гипотеза. Вы не сможете развить теорию пока не научитесь работать с элементами этих теорий, например пространством. Т.е. только тогда когда получится экспериментально пространственное изменение можно приступать к чему то более сложному ( а как его регистрировать и какова нужна точность возможных методик). Возможно мы рядом и ходим вокруг пространственных изменений, но не воспринимаем это так, поэтому и не видим решений.
Ещё пример. Пространство эвклидово или искривлено? Можно ли это обнаружить? Скорее да, например через число - пи. А какова нужна точность?
Шарады разгадывать не люблю из-за обилия вариантов, но когда другие пытаются разбираться - интересно. А тут ещё и обилие разнополярной информации, не каждый в такой разнообразии способен видеть что либо. Вообще, на мой взгляд, нас пытаются подтолкнуть к некоторым научным изменениям, например через фантастику и часть идей в фантастике давно озвучены. Вопрос в другом - зачем обезьяне гранату в руку давать или даже компьютер?
Скажу так. Вселенная сложна и из неё можно строить более сложные объекты. Иллюзорна? И да и нет. Иллюзорна в том плане, что строится на образах представлений что и является основным языком общения. Образы у разных людей могут вызывать разные ассоциации. Например - самодержавие, обычно воспринимается как монархия в России, в действительности буквальный смысл слова - сам себя держащий. Т.е. страна самодержавная та которая сама себя держит, что ныне нет в РФ. Аналогично с понятием "королей", что в общем просто руководители народов, но ранее да - были монархами. В этом же и кроется проблема передачи научных смыслов. Т.е. "возвращаясь к нашим баранам", в зависимости от толкования образов может быть и разная видимость происходящего. А вот каков реальный мир - вопрос.
Не удивлюсь что представления о пространственных конструкциях через ряды у кого-то и обыденность.
ДА!
"в зависимости от толкования образов может быть и разная видимость происходящего."
Читал, что от того, что люди не правильно понимают выражение "механизм управления" мировая экономика теряет несколько триллионов долларов ежегодно. По данным английских ученых...
Да, торговые ряды часто наводят на мысли о пространственных конструкциях и главное, их прочности. Обыденно так, размышляя.
А вот вам еще один загадочный текст : «Рецессивная аллель влияет на фенотип если генотип гомозиготный». Загадочно это звучит только для ватников.
Есть одна далеко не благородная, а прямо-таки пакостная, страсть, с бесовской силой одолевающая никому неизвестных «гениев» - это самоутверждение своей «гениальности» в комментариях через громогласное объявление чьих - либо достижений малоценными, малозначимыми, устарелыми, а то и вовсе ничтожными. К величайшему несчастью общества завистливый примитивизм сих «гениев» в повседневной жизни превращается в активное удушение нового, прогрессивного, неординарного. Угомонитесь, несчастные и не могущие восхищаться уникальностью таких людей, как де Бартини. Вы пошлы в своей завистливости и никому не нужны.
Истина проста,открыть,определить,обосновать её сложно,так как это новый взгляд на казалось бы уже известное,Бартини, Тесла,возможно великое но пока непонятное,казалось бы возьми уже познаное,найди пределы его применимости и определи новое включающее эти пределы,шесть измерений,каков их физический смысл,без этого нет познания,кроме одного случая,когда автор интуитивно угадывает правильное направление но продвинуться дальше не может...
Даа, интересно...
У нас на кафедре интересовались тогда таблицей размерностей де Бартини. Физические размерности, по типу таблицы Менделеева, там расположены в виде таблицы. И много пустых мест. Ну, сами понимаете...
А вообще, мат. аппарат статьи совсем не простой, неужели в то время инженеры, даже не физики-теоретики, не говоря уж не математики, владели мат. аппаратами на таком уровне?
А вот, немного не в тему, но раз уж речь зашла о преобразованиях, а кто скажет, что такое четырехмерный скаляр и имеет ли такое понятие вообще хоть какой-то смысл :)
Пространственно-временная точка) Три координаты плюс время, и наличие наблюдателя)
Нет, ну как же точка. Точка имеет 4 координаты (x,y,z,t). Kакой же это скаляр?
Хотя коннотация к 4-х мерному пространству-времени (мир Минковского) конечнo, верная. Вы где-то близко. Точка-то с точки зрения преобразования координат что есть?
А что это, неужели вектор? При любом линейном преобразовании координат точка остается точкой, меняется ее положение относительно наблюдателя в 4-х мерном пространстве-времени. Не уподобляйтесь шутнику-мистификатору Бартини)
Никакого "бартинизма" тут нет :) И шутки тоже, просто небольшой прыжок из привычного образа мышления.
> А что это, неужели вектор?
Мы говорим про физические все же величины. Точка же не физическая величина.
Вот есть вектор энергии-импульса. Он описывасатся этим самым кортежем (x,y,z,t), то есть (p1, p2, p3, E). Но только вектор - это не кортеж, вернее не только кортеж, но и соответствующее поведение при проебразованиях координат. Какое именно поведение?
Хорошо, подсказка: Вектор - это тензор 1-го ранга. Правильно? Вспомнили определение тензора? Только математическое, абстрактное, не из теории деформации и напряжений.
Мы говорили о геометрии, уважаемый, пространства-времени.
Импульс здесь совершенно не при чем, это принципиально векторная величина. Мы же говорили о скалярах?
Мехмат закончил почти полвека назад, про тензоры подзабыл) Вобщем-то это просто формализм абстрактных многомерных пространств, игрушка праздного ума.
> Мы говорили о геометрии,
Де Бартини говорит в своей статье о преобразованиях координат, и я эту тему хотел продолжить.
> Импульс это принципиально векторная величина
Хорошо, встанем на чисто геометрическую платформу. Точка имеет координаты (x,y,z,t). При преобразовании пространcтва, 4-х мерных поворотах, эти координаты преобразуются как векторные, правильно? Вектор - тензор 1-го ранга.
Теперь идем к скаляру.
Что такое тензор вообще? Тензор размерности N, ранга p+q, p раз ковариантый, q раз контравариантый - cистема из N в степени p+q чисел, где каждое из которых при преобразовании координат преобразуется по закону ... и дальше идет сам закон. Это определение тензора.
Но если вектор - тензор 1-го ранга, то скаляр тензор какого ранга? :)
> формализм абстрактных многомерных пространств, игрушка праздного ума.
Нуу, это-то как раз и вопрос. Наши преподаватели смеялись над каким-то ученым-математиком, который совсем сошел с ума и начал заниматься дробными производными. Ну какой практический смысл может иметь дробная производная?!
А недавно я местному профессору (иногда встречаю его в спортзале) рассказал это, так он говорит: "а у нас на кафедре один пареь дробными производными занимается", применяет где-то в обработке информации что-ли.
Дробные производные... Надо же так оторваться от реальности. Я даже вообразить такого не могу, как Чапаев в известном анекдоте не мог вообразить квадратный трехчлен)
В мире стремительно возрастает интерес к идиотическим умозрительным теориям. Но что парадоксально - мало кто заметил эпохальное естественнонаучное открытие последнего времени - доказательство теоремы Белла об отсутствии скрытых параметров в квантовой механике. А лично для меня это оказалось последним кирпичиком в доказательстве существования Бога.
Бог начинается там, где кончается область нашего познания. Не так давно она кончалась на проблеме необратимости. Так, отсутствие ее решения в рамках законов физики (но не в рамках вероятностных гипотез), приводило к невозможности объяснения процессов эволюции мира. Здесь начинался Бог. Не так давно оказалось, что решение проблемы существует. Однако, ее решение выходило за рамки существующих знаний. При этом вскрылась ограниченность области применения некоторых законов физики, но при условии их справедливости в соответствующих областях (линейность законов).
> доказательство теоремы Белла об отсутствии скрытых параметров в квантовой механике
Ооо, интресно. Я даже не слышал. Надо будет обязательно почитать.
Вообще, достижения теоретической физики в ХХ веке на мой взгляд наглядно демонстрируют, ну если и не наличие Бога (Бог все-таки этому миру трансцедентен, радикально иноприроден), то точно правоту парадоксальности Православия, корпускулярно-волновой дуализм - одно из них.
Так вот про 4-мерный скаляр, если позволите :)
Раз он 0-го ранга, то закон вырождается в ничего.
Скаляр при преобразовании координат - не преобразуется!
Чепуха, вроде. Но смотрите в чем трюк. Ведь он не преобразуется именно при 4-х мерных поворотах! То есть физический смысл 4-х мерного скаляра очень важный! Это инвариант при 4-х мерных пребразованиях! Но это уже другая история...
А смысл моей первоначального вопроса простой. На первый взгляд скаляр не может иметь мерности - как? ведь это же одно число. Но если вспомнить что скаляр - тензор 0-го ранга, то все станет на свои места: инвариант относительно 4-х мерных пребразований.
Собственно, о том я сразу и сказал, без наукообразности, что как бы не крутился или перемещался наблюдатель, точка остается точкой)
Интересно, что Эйнштейн, акцентируя важность наблюдателя в релятивистской механике, отрицал его значение в микромире (помните кота Шредингера?)
Теперь моя очередь задать вопрос)
Основной постулат христианства утверждает абсолютность Бога: Он всемогущ и всеведущ. Это очевидным образом ведет к абсолютному идеализму. Но, большинство из нас, (я в том числе), уверены в объективном существовании нашего мира. Возникает фундаментальное противоречие - множество научных фактов, анализ исторических документов убеждает о наличии Творца, но логика материалиста отрицает его.
Как снимает доказательство теоремы Белла это противоречие?
> Собственно, о том я сразу и сказал, без наукообразности, что как бы не крутился или перемещался наблюдатель, точка остается точкой)
Нет, точка не скаляр. Kоординаты точки преобразуются. Скаляр - это, например, температура в точке, ну или масса т.е. плотность.
> Теперь моя очередь задать вопрос)
Я не могу сказать, как снимает доказательство теоремы Белла это противоречие, поскольку пока с ней не знаком. Ведь в это надо по-серьезному въезжать.
А с позиции вещей мне уже знакомых могу сказать, что ответ в трансцедентности Бога этому Мiру. Дело даже не в материализме, дело в имманентизме. Материалист, как Bы его назвали, не допускает ничего трансцедентного этому мiру: Все, что есть есть в этом мiре имманeнтно ему и должно измеряться, наблюдаться, щупаться итд.
А в имманентом мiре Бога действительно нет! На этом Православие и стоит.
"Не от Мiра Сего" - на каждом углу в Православии.
Еще: *инобытие*, *пакибытие* - совершенно другая онтология.
А если бы Его можно было познать инструментами (всякими!), то это было бы не Православие, а какая-нибудь теософия.
А Он познается Верой. A не Наукой. Через Личную Встречу с Ним. Никакой "повторяемости эксперимента".
Температура... Ее можно измерять в градусах Кельвина, Фаренгейта, и т.д. Как и любой параметр, который Вы определили, как скаляр, - он зависит от преобразования систем измерения и предпочтений наблюдателя.
Чем это принципиально отличается от преобразования координат? Все зависит от наблюдателя, значение которого я постоянно подчеркиваю. Даже в вопросе о трансцедентности Бога. Спросите об этом у евреев.
Собственно, не нужды углубляться в детали доказательства теоремы Белла.
Даю подсказку) Кто-то из великих естествоиспытателей 19-го века сказал: если представить сверхразум, которому известны координаты и импульс каждой частицы нашего мира, то он может рассчитать всю историю мира от начала времен, до его конца.
За точность цитаты не ручаюсь, только за смысл. Кажется, это был Лаплас, и гордость титанов за успехи гамильтонова формализма в классической механики была понятна и заслужена.
> Чем это принципиально отличается от преобразования координат?
Тем, что вопрос был о скаляре, о тензорах, о преобразованиях, через которые тензор произвольного ранга и размерности и определяется.Но ладно...
> Даже в вопросе о трансцедентности Бога. Спросите об этом у евреев
Я говорил в терминах Православия. В Иудаизме или, опять же, в теософии все может быть по-другому. Ничего про эти сказать не могу. У эллинов боги совокуплялись и их можно было встретить в лесу - так какая там теорема Белла?
> известны координаты и импульс каждой частицы нашего мира
Да, это известное Мировое Уравнение Лапласа, крайний детерминизм. Я не уверен, что манифестация детерминизма каким-то образом может служить (хоть и косвенным) доказательством существования Бога. Бог предоставляет Человеку Cвободу, самую главную, Свободу Выбора между Добром и Злом. Детерминизм больше характрен для Протестантизма, Кальвинизма, теории Предопределения. В Православии эта теория не звучит, насколько я знаю. Наоборoт, Свобода Выбора. Вот ЕйБогус может знает лучше.
Не уверен, однако, что я понял Вас и как относится теоремa Белла к вопросу...
Напоследок о векторах и скалярах. С точки зрения картографической службы, мой дом - скаляр, с 4-мя координатами. С точки зрения марсианина он вектор, выписывающий в трехмерном пространстве замысловатые кренделя. Меня всегда больше интересовали смыслы, а не идеальные модели и их формализмы.
Православие никогда не отрицало Ветхий Завет, поэтому ссылка на евреев в опровержение абсолютной трансцедентности Бога в Вашей модели вполне корректна.
Теперь ответ. Принцип неопределенности запретил абсолютный детерминизм. Знать координату и импульс принципиально невозможно. Эйнштейн утверждал, что вероятностный механизм квантовой механики исходит от нашего незнания, что существуют неизвестные нам параметры и законы, которые снимают неопределенность. Вот почему доказательство теоремы Белла имеет эпохальное значение. Основа мироздания имеет вероятностную природу и исключает всезнание даже для Бога. Это самоограничение Творца. Если хорошо подумать, то только в таком мире может существовать Бог и мы с вами, как объективные сущности, а не умственные модели Сверхразума.
Кстати, у нас кончается здесь пространство для диалога)
Если Вам интересно, можно его продолжить в моем мертвом ЖЖ, мой ник там RB_VALER_M
Там же пространная статья с заманчивым названием: доказательство существования Бога)
С огромным удовольствием! Меня никто никогда на приглашал на личные форумы. Мне это кажется великолепной идеей! Дело в том, что тут есть лес... Но об этом мы еще успеем, я думаю.
Если у меня возникнут сложности с Вашим мертвым ЖЖ :), я дам Вам знать здесь где-нибудь на km.ru.
Пора уж познавать
Бога,а не просто допускать Его существование.
Дробные производные...
========
Был такой математик - Абель. Он положил этому начало.
Не надо возводить в абсолют ограниченность Вашего воображения.
А насчет доказательства существования Бога бабка надвое сказала. Лично для меня существование Бога доказывает то, что за преступления перед Россией Господь лишил Ленина разума.
У меня вопрос к предыдущему оратору.
Почему диаметр 5 ти копеек больше диаметра 10 ти копеек?
у цензора вектор всегда 1 ранга !
Если ясновидящие выдают зашифрованные тексты, то это не потому, что они кого-то бояться - это даже смешно бояться обычных людей, когда ты имеешь дело с потусторонними существами. Все намного проще - они автоматически передают полученную информацию, потому что их уровень развития не позволяет её расшифровать. Я к примеру иногда тоже что-то эдакое выдам, потом ищу в интернете, что это я такое имела в виду. В смысле мне иногда приходиться саму себя расшифровывать. Хорошо, что у меня хотя бы интернет есть да и образование позволяет. А если человек начинает шифровать специально, то либо он шпион, либо просто пытается выдать себя за того, кем не является на самом деле. Да гений, но каких-то сверхспособностей у него лично я не вижу. Это все банальные вещи, которые знает даже обычная деревенская бабка знахарка. Даже колдуны знают больше об разных там измерениях - им бесы ещё не такое поведают. Я уже не говорю о магах высшего порядка - эти вам такие секреты мироздания могут рассказать, что сразу в психушке окажетесь - просто ваша психика такого не выдержит. Вообщем человек хотел прослыть сверхсуществом, а не обычным человеком - вот и зарисовался под инопланетянина...
Сенсация на пустом месте. Все дело в восприятие человеческого мозга окружающего мира и особенно материи которая и реальна и виртуальна во множественном числе. Математика и вслед за ней и физика это смесь реального и виртуального,то есть идей являющихся отражением или не отражением реальности. Реальный мир,то есть мир которая поддается измерению, можно положить на математические формулы и открыть грани множества. Идеи могут почти точно отражать действительность,но могут быть на 100% ложными.
Бартини гениальный конструктор,как и всеми забытый Тесла,а у гениев часто идеи не стыкуются с реальностью и именно отказ от общепринятых знаний (не обязательно догм) позволяет им открыть новые грани материального и в его случае придумывать летательные аппараты которые стали реальностью или так и остались фантастикой. У него учились,а точнее воровали его конструкции и замыслы, все советские конструкторы и особенно Туполев. Однако одно дело украсть идею,а другое воплотить ее в жизнь.
В жизни Бартини нет ничего необычного. Он родился вовремя и попал туда где был востребован,а мог остаться обычным итальянцем. Если есть спрос,то есть и предложение. Сейчас огромный спрос на нового Маркса,Энгельса,Ленина и Сталина так как теория научного коммунизма застыла на месте,а без ее развития миру грозит смерть.
Как это Тесла забыт?, вон сколько тесел уже г-н Маск наклепал. Я иногда в Торонто езжу, была Барлингтон стрит, а теперь бульвар им Тесла. Другое дело, его работы сгорели, его обкрадывали. Как и Бартини, конечно.
Кто требует обновленной теории научного коммунизма? Сейчас классиков марксизма поливают грязью разные недоучки и настает новое средневековье. Апофеоз самопожирания и мракобесия. Коммунизм-единственный шанс человеку продлить свое существование как биовиду достигнув гармонии с природой.
Теории научного коммунизма на современном этапе обобщается элементарно.
Коммунисты должны создавать производства и рабочие места, а всю чистую прибыль отдавать трудящимся, как указал Маркс.
Сразу видно, что Маркса вы не читали...
А зачем его читать? Тщательные критики обвиняют его в изменении основных понятий по ходу всей этой тягомотины.
Что мне сказал агитпроп? Агитпроп сказал, что Маркс "вскрыл тайну капиталистической эксплуатации человека человеком" - сиречь капиталист присваивает чистую прибыль. Эта банальность была известна любому трудящемуся, но тунеядцу Марксу для постижения этого простого факта потребовалось поставить диалектику Гегеля на как бы ноги. Между тем, мое гениальное развитие теории указывает главные задачи коммунистов на современном этапе.
"Коммунизм-единственный шанс человеку продлить свое существование как биовиду достигнув гармонии с природой". Это с точки зрения интересов биовида, т.е всего человечества. Но интересы всего человечества и даже интересы своего собственного народа не определяют действия руководителей отдельных капиталистических государств, которые находятся на службе своих капиталистов, а сегодня всё больше - на службе международной финансовой олигархии. И уж тем более, не они определяют действия отдельных капиталистов, стремящихся к получению максимальной прибыли.
Не вступив на путь к коммунизму, как организации общества на основе научных знаний и в интересах всех и каждого, человечество не выживет. И сегодня как никогда актуально начатое гениями развития их теории применительно к текущему моменту, для научного осмысления дальнейших шагов, необходимых для продления существования Homo sapiens (Человека разумного) на Земле.
Я имею в виду, что, возможно, если даже население Земли останется на современном уровне, экосистема Земли все равно погибнет-не выдержит дисбаланса. Потому что слишком разросся крупный вид наверху пирамиды. Если бы уровень земледелия сейчас был бы как в конце 19 в., народ бы просто вымер. Поэтому появилась Монсанта, которая потравит в итоге весь народ. Надежд на то, что капитализм очухается и начнет спасать жизнь на Земле- нет никаких. Хотя некоторые, вроде "Европейца" источают тут елей, как прилежно в Европе возрождают природу, это не возможно в принципе. Только если перейти к социализму. Социализм же может поддерживать баланс долго, ограничивая дико-варварское потребление. Капитализм, наоборот, прикрываясь заботой о природе, воспитывает поколения обжор. Достаточно посетить Америку, чтобы убедиться в этом-там ходят горы мяса. Эти люди не могут быть здоровыми-но живут долго, потребляя горы жратвы и лекарств. Американец возит свою жирную ж--у на Форд-250, за рулем-один. А у форда того двигатель втрое мощнее, чем у Пантцер-3.
СССР тоже загаживал природу по причине того, что был обложен со всех сторон международным капиталом. А вот китайцы засадили лесами целую пустыню. Люди клали на это свою жизнь. Американца заставить облесить пустыни, даже свои-нельзя вообще никакими способами.
Самое отвратительное, что марксистов берутся обгаживать личности тупые в своем невежестве, причем которые с охотою хавают марксовы социальные гарантии: свиньи под дубом вековым.
В настоящее время на Земле, к большому сожалению, из-за громадной бесполезной утраты этого времени, главным стимулом развития человечества является не развитие коллективного природного РАЗУМА всего живого (божественная идея), а обогащение и комфортная жизнь малочисленных индивидуумов рода человеческого. Такой стимул ведет человечество и всю планету только к скорой гибели. К сожалению, Россия тоже преуспела на этом пути.
\ Он родился вовремя и попал туда где был востребован
А попал в коммунистический концлагерь!
"Теория застыла" - синоним словосочетания "Не понятно"...
А может даже и не понятно, почему нет? Можете объяснить непонятное? Я Вас спрашивал на глазьевской ветке именно так. Застыла - может быть это и нормально? Механика Ньютона тоже застыла и нормально: ракеты летают, маховики крутятся. Может и не надо в МЛТ ничего менять? прямо так к современности можно и применить?
> Бартини ... родился вовремя и попал ... туда, где был .. спрос. Сейчас огромный спрос на нового Маркса,Энгельса,Ленина и Сталина
Интересное сравнение. Я бы все-таки разделил проблемы теоретической физики и социалистического строительства.
С одной стороны, да, Эйнштейн, например, был всего лишь один из многих (Пуанкаре, Лоренц, Минковский), но Маркс и Энгельс...
Мне кажется теоретики этого рода больше, чем кто-либо и когда-либо зависели и будет зависеть от *живого творчества масс*. В смысле пока что-то не созреет внутри *Нас*, все теоретики бессильны. Они только могут оформить зафиксировать, что родилось в Народе.
"Оформить и зафиксировать", надо думать, касается любой области знания...
Оформить и зафиксировать - да, к любой, надо думать. А вот живое творчество масс, кажется, не совсем к любой.
С трудом представляю кружок немецких рабочих, горячо обсуждающих связь метрического тензора в уравнении Эйнштейна с кривизной пространства.
А вот представить такой кружок, горячо обсуждающий вопросы прибыли, управления предприятием не только могу очень лекго, а, более того, не могу представить научное твoрчество никакого ни марксa, ни энгельсa без таких кружков. Так пустые мечтатели, монахи-отшельники.
Так к нашим дням. Найдутся марксы и энгельсы или используем старых. А где кружки рабочих? Заменимы ли они телеграм-каналами, где белорусские программисты будут обсуждать в скором времени капиталистическую эксплуатацию в своих компаниях?
\ Сейчас огромный спрос на нового Маркса,Энгельса,Ленина и Сталина так как теория научного коммунизма застыла на месте
Поскольку запасы газеты "Правда" у верных ленинцев подходят к концу, то есть куда пристроить труды классиков марксизма-ленинизма-сталинизма...
Ох уж эти "антикоммунизЬмы", даже трубки взрыва в кимберлитовых провинциях для них - не более чем унитазы...
Хорошо сказано.
Грамотное замечание, спасибо.
Какие умные и продуктивные люди жили в ту эпоху. Не то что современное академическое болото под руководством настоездивших эффективных менеджеров.
Самый загадочный текст советской науки
/////////////////////////
Вся советская наука загадка , один Запор чего стоит. Но если с другой стороны матрицы , ведь ракеты против ветра летели , это факт. Спасибо фрицам за ракеты,акм и мотоцикл, амерам спасибо за грузовик захар и самолет ли-2.А так то вероятно очевидно.
Технарей часто колбасит от морального устаревания результатов их труда. Каждый авиаконструктор прекрасно знает, что через несколько десятилетий его самолёты будут вызывать лишь ироническую усмешку. Остаётся лишь оправдываться набившим оскомину словами «сейчас это никому не нужно, но тогда сыграло важную роль». Поэтому технарям хочется оставить фундаментальный след в науке типа уравнения Шредингера или геометрии Лобачевского. Вот отсюда и подобные статьи. Я навскидку могу назвать пяток таких работ по холодному термояду, преодолению сверхсветового барьера или темной энергии. Надо просто относиться с пониманием к подобной писанине...
ЛОГИЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, СОГЛАСЕН.
Явление "заглядывания за горизонт" у отдельных сильных специалистов существует, особенно когда доказать гипотезу не представляется возможным, но что-то вроде бы "там должно быть". Отсюда и попытка "подать заявку об открытии на будущее" - в данном случае - "опубликуйте, а то с ума сойдёт".
------
А многие ещё и рассуждают в пределах "вселенной собственной логики", полной собственных представлений-гипотез, и это иногда им помогает в практической деятельности ..отсюда они делают вывод, что это и есть истина..
------
(Вообще говоря, в пределах человечьей фантазии, весьма ограниченной, трудно придумать нечто в принципе невозможное..другое дело - в каких временных интервалах это возможно осуществить - но это уже мои домыслы, тоже лишь вероятностные :))
Опять так: чуть что - засекретили. Так все-таки, от кого и для кого наши секреты?
гениальный математик Григорий Перельман сказал: "Зачем мне миллион долларов? Я могу управлять Вселенной". Но что-то пошло не так. Или всё-таки пошло?
А в чем гениальность? У Жукова Г.К. Знаю в чем, у Сталина знаю в чем, у Фейнмана знаю в чем, а тут?
\ Но что-то пошло не так.
Гипотеза Пуанкаре, как и Великая Теорема Ферма, никому не нужны, кроме математиков, работающих в области топологии и теории чисел!
Ну тут вы хватанули.
Для поглощения каши индивиду даже и грамота с арифметикой не нужны, однако их незнание всем стадом индивидов рано или поздно приведёт к отсутствию той самой каши.
Да и вообще вся наука не нужна, даже вредна.
Одни хлопоты от неё и беспокойство.
замечание, а кому нужны звезды, астрономия?
"Свое решение теоремы понимаю только я... и еще 2 человека, моих друга. И то только когда выпьем достаточно..."
Вот не надо про математику ради математики говорить. Яркий тому пример работа "О кройке одежды" Чебышёва П.Л. А шифрами у нас уполномочено заниматься весьма определённое ведомство, согласно закону, категорически. ;-)
Теорию струн зря приплел, она никакого отношения а тому что Бартини писал не имеет. А остальное зашибись. Спасибо.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.