• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Да пошла эта экспертиза»: РАН указали на место

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

09.09.2020, 00:25
Гость: Указатель

ВШЭ это политическая организация никакого отношения к науке не имеющая, которая сгинет вместе с сегодняшним политическим строем. Ждать осталось не долго.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2020, 08:23
Гость: Гость

Втихоря деньги пилить сподручнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.09.2020, 14:23
Гость: Да

Вместе с тем, надо знать - только в прошлом, 2019 году, по впервые рассекреченным данным ФСБ, страну покинули 75 000 квалифицированных специалистов (не знаю, кого относят к таковым, предположительно, это все, у кого есть высшее образование, и совсем необязательно из РАН).

При чем едут не только в европейские страны и Америку, а и во все страны, которые нуждаются в специалистах - например, азиатские.

Дело ещё и в том, что многие страны знают, что им нужно повышать уровень, поскольку заботятся о своём будущем, и там нередко готовы целые лаборатории с отличным дорогостоящим оборудованием, а хороших специалистов не хватает. Вот и приглашают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2020, 14:57
Гость: Не совсем так

Лучше всех оборудованы лаборатории в России, но в них некому работать. Потому как аспиранты уезжают по обмену опытом на Запад, а аспиранткам нужно поскорее выскочить замуж

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.09.2020, 15:05

Уточнил. 75 000 - всего специалистов, образованных примерно 21 процент...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 19:15
Гость: НХ

Поскольку идеология СССР опиралась на науку, основы которой заложили Маркс и Энгельс, предполагалось, что и все развитие страны будет развиваться в соответствие с научными рекомендациями. Это, к сожалению, осуществить не удалось, что и явилось одной из причин гибели СССР. Но Советский период оказался наиболее ярким в истории Академии; в это время развивались почти все отрасли науки, особенно физика атома, и был осуществлён ракетно-ядерный проект, обеспечен прорыв в освоении космоса, которые вывели нашу страну в число ведущих научных держав мира. Это была реализация заделов, созданных при Сталине. С захватом власти малограмотным самодуром Хрущёвым движение вперёд во всех областях жизни замедлилось, а в науке об обществе оно практически остановилось: занимались тем, что интерпретировали и повторяли то, что было написано (подчас это были только предположения) классики.
Сегодня в России уповают на Бога, в области экономики следует советам и рекомендациям зарубежных структур, находящихся под контролем врагов, развитие фундаментальных исследований резко сократилось - правящие временщики не настроены думать о будущем. Пышным цветом расцвели очковтирательство и обещания в духе ходжи Нассредина. Большую часть бюджетных средств, выделенных на науку, получает НИЦ, возглавляемый особой близкой к власти. За бешеные деньги НИЦ покупает импортное оборудование, которое годами простаивает, не используется. Понятно, что там не желают, чтобы кто-то со стороны проводил экспертизу их проектов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 17:09
Гость: НХ

В начале 2024 созданная Петром I Академия отметит своё 300-летие, если к этому времени М.В. Ковальчук не добьётся её ликвидации. Делает он это в отместку за то, что его не избрали академиком. (В одном из интервью заявил, что «Академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя»).
В истории российской науки был такой персонаж, - Т.Д. Лысенко. Человек из крестьян, от сохи, и вследствие этого в вопросах сельского хозяйства и селекции пользовался авторитетом у Сталина (который в данном случае не стал, или не сумел вникнуть в проблемы биологии), а потом у Хрущева, которым был обласкан. Ему ставят в упрёк разгон и преследование учёных-генетиков, что задержало современные исследования в этой области нашей стране на 15 лет. После 1991 г., когда стране, с согласия её "демократического" руководства, было выделено в международном разделении труда место сырьевого придатка, которое она и по сей день занимает, фундаментальная наука стала не нужна. Чубайс, долго определявший на внутреннюю политику, издевательски отзывался о советских академиках, а всю нужную науку в Россию несли с Запада "советники", в действительности, "экономические убийцы".
Но Академия как-то держалась, а благодаря патриотам не все секретные разработки были переданы нашим заклятым друзьям. Однако в 2013 году по Академии был нанесён страшный удар - началась фактическая ликвидация РАН как центра фундаментальных исследований и захват её зданий и земли.
Куда там Лысенко до Ковальчука, который подмял ВСЮ науку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 22:51
Гость: Учитель истории

Всё правильно, после развалы Римской империи наступит средневековье. Академию как и Рим разрушают одичалые варвары! Нас ждут самые настоящие тёмные века. Достижения нашей цивилизации уйдут в небытие уже совсем скоро так как оболваненное поколение с выжжеными ЕГЭ мозгом, современные технологии в рабочем состоянии поддерживать долго не сможет. Нужно искать лошадей для разведения , иначе будем голодать!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 17:04
Гость: Николай

АН СССР рынку не нужна, вот её и добивают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 16:32
Гость: Слава

Для России академия необходима. Лучшего типа организации науки ни кто для нас не придумал и не придумает. Что касается уровня. Он соответствует уровню общества. Наука и общество всегда достойны друг другу. В любом случае, лучшего, чем академия, мы не создадим. Грохнуть то, что создавалось веками просто, но вы создайте сначала что-то более приемлемое. Только и делаем последние 30 лет, что грохаем созданное предками. А без науки у народа нет будущего. Пусть сегодня наука не выдает нам то, что мы желаем. Пусть половина академиков не стоят ногтя Боголюбова, Лаврентьева, Румера. Но и без них мы утонем в невежестве. Так было всегда. К примеру, в Казахстане грохнули академию. И что вышло? Где у них наука? За последние 30 лет всем должно стать очевидным, что уничтожение будущего страны начинается с уничтожения ее умов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 15:51
Гость: Академики

не захотели назначить смотрящим за ран братка ковальчука, вот и ответка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 15:15

Почему многие считают, что в Академии - одни академики? Академик - один на институт, он же - директор..а есть ещё и сотрудники..

Второе - академия всё же имеет уровень, то есть молодёжь становится более ФУНДАМЕНТАЛЬНО грамотной в своей специальности..гораздо сильнее, чем в обычных НИИ.. для многих направлений научно-технического прогресса - это важно..

Причём сотрудники академии - почти единственные, кто вынужден учитывать международный уровень - их практически обязывают публиковаться за рубежом, куда, естественно, наших пускают с трудом, но зато, если пускают, то это действительно - уровень...а внутри страны публикуют по другим принципам..приходится кое-что делать на совесть, иначе ругать будут.. :)

Короче - не знаю, как там гуманитариев, но "технарей" и особенно естественников надо сохранить...тем более, там и платят не особо..

А иначе получим менеджеров наверху, а внизу - егэшников..тогда все будут изучать астрал :)или воду заряжать :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 13:40
Гость: М-да!

Сыпется карточный домик. Похоже, недолго осталось... Созданные ещё Сталиным институты и структуры оказались на удивление живучими (или инертными, как кому нравится). Родившийся в 20-е 30-е годы ТОГО века постулат "работай больше - проси меньше" до сих пор, может, даже на генетическом уровне, заставляет тех, кто реально что-то создаёт, продолжать это бессмысленное для них занятие. Однако, то обстоятельство, что человек смертен, подводит эту популяцию к закономерному исчезновению. При этом, касте бенефициаров и иже с ними приходится с каждым днём проявлять всё большую изобретательность для удовлетворения своих растущих потребностей при катастрофически тающем ресурсе под названием "халява". Складывается ощущение, что когда это всё треснет, мировой науке будет представлен такой феномен, при котором ядерщики-термоядерщики и всякие там генетики хором сознаются, что ровным счётом ничего не понимали в законах природы. В общем, по Чаадаеву...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 16:11
Гость: В.В.

Сказать то, что хотел?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 13:36
Гость: вропейский быватель

А правда что Т-34 придумал пекарь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 14:21
Гость: Ага!

А АК-47 - бортник

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 13:05
Гость: В академии наук заседает князь Дундук...

Посмешище одно. В диссертациях одна вода, заболочено все, обесценено до нуля, трясина.
Академиком может стать гражданин без образования. Рынок, все покупается и все продается.

Коллеги на кафедре тем и выживают, что штампуют диссертации врачам на заказ.
За научную степень меньше ответственность на случай чего (смерть пациента) и выгода.

"Только безумцы пытаются утвердить авторские права на знание, можно обладать авторским правом только на свою глупость. Все принадлежит всем!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 13:04
Гость: Владимир С-Пб

Слышал я, что места свои академики уже давно по наследству передают. Если это так, то такая Академия Наук не нужна.
Средний возраст академиков -75 лет, количество династий академиков - несколько десятков.
Туда давно надо пригласить комиссаров в пыльных шлемах

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 12:52
Гость: Лаврентий Павлович

«В 1976 году я поступил работать в Академию наук в Институт научной информации по общественным наукам, и больше никогда нигде не работал... … Я считаю себя аутсайдером. Меня наука в чистом виде мало интересует, скорее интересовали какие-то другие вещи, и думаю, что лет до 45 ничего такого особенного я не написал..».
«… Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала членом-корреспондентом, потом академиком. Но не думаю, что я что-то такое классически историческое написал. А при этом я доктор политических наук, кандидат исторических, но доктор политических наук. И политологи меня тоже своим не считают, то есть, я для политологов историк, для историков политолог. Хотя я несколько лет был президентом Российской ассоциации политических наук — это профессиональная организация, как союз кинематографистов или писателей. Я несколько лет был ее президентом, сейчас — почетный президент. Я никогда не чувствовал себя в своей тарелке ни с политологами, ни с историками и меня никогда не интересовали все их узкопрофессиональные вещи, а многих вещей я просто не знаю, и в этом большая моя слабость, огромная.
Такие у нас ОкаДемики.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 12:49

Как заявил, ссылаясь на сотрудников МЧС, директор ИНИОН Ю.Пивоваров, «здание не подлежит восстановлению». «Мы будем разбираться, что делать дальше, насколько устойчиво здание или нет. Один блок не сгорел», – сказал он, добавив, что «в любом случае, в новом помещении не будет нашей библиотеки». По его словам, главный удар нанесен даже не по книгам. «Главный удар нанесен по институту, который был конвейером науки, и этот конвейер остановился», – сказал Пивоваров. По его словам, институт обладал научными базами данных, выпускал массу печатных изданий, занимался их подготовкой, у него была и типография. «И это все вышло из строя», – сказал директор ИНИОН.
Напомним, Ю.С.Пивоваров является директором ИНИОН с 1998 г. Вот что он рассказывал сам о себе в интервью в цикле «Одесские беседы»
«В науку попал случайно, потому что после окончания МГИМО меня брали на военно-дипломатическую работу, но не в МИД, а военным атташе в Потсдам, поскольку у меня первым языком был немецкий. Я учил в МГИМО немецкий, английский, сербо-хорватский, нас заставляли (это было после 68 года) учить языки соцстран. Мне попался сербо-хорватский, что было хорошо, — Югославия из всех соцстран была наиболее открытой и там что-то печаталось, поэтому, зная сербско-хорватский язык, можно было читать какие-то нестандартные вещи. Но я не хотел идти ни на какую военно-дипломатическую работу, и пошел в аспирантуру.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 13:45

«… Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала членом-корреспондентом, потом академиком. Но не думаю, что я что-то такое классически историческое написал. А при этом я доктор политических наук, кандидат исторических, но доктор политических наук. И политологи меня тоже своим не считают, то есть, я для политологов историк, для историков политолог. Хотя я несколько лет был президентом Российской ассоциации политических наук — это профессиональная организация, как союз кинематографистов или писателей. Я несколько лет был ее президентом, сейчас — почетный президент. Я никогда не чувствовал себя в своей тарелке ни с политологами, ни с историками и меня никогда не интересовали все их узкопрофессиональные вещи, а многих вещей я просто не знаю, и в этом большая моя слабость, огромная. Но, с другой стороны, это позволяет мне безответственно дерзать, так сказать, и летать по облакам и на облаках. В этом, может быть, есть какая-то сила, потому что такое конкретное многознание очень часто человека порабощает. Я скорее размышляю по поводу истории и политики, нежели конкретно ее анализирую. Но, собственно говоря, что такое я в науке? Я не думаю, что у меня есть какое-то имя в науке. Я серьезно говорю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 11:44
Гость: Слушатель

Так получилось,что имел возможность ознакомиться с рядом экспертных заключений РАН по гуманитарной тематике за 2019 год.
Впечатление - что писали герои "Сказки о Тройке" Стругацких.
Научная аргументация - на нуле. Академик-археолог дает заключение по искусствознанию, академик-этнограф - по философии. И так далее.
Общая форма заключений: "Мы этим не занимаемся - и вам не дадим", "Тематика новая, никто не исследовал. А потому - и не надо, "Проблема изучается на мировом уровне. Не нужно лезть со своими идеями, нужно слушать, что скажут старшие".
Если и в остальных сферах также - ясно почему серьезные структуры решили их послать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 10:28
Гость: с

Академия это форма свободомыслия которое с позиции чиновника является излишней,а проблема вечна чиновники не понимают перспектив научного развития,академия не видит перспектив развития государства,но в целом и те и другие дополняют друг друга и грызня это борьба...бестолковая,глупая с обеих сторон и в основе питается непониманием высшей власти целей и задач развития страны...старый принцип...а судьи кто...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 09:53
Гость: тоже-врач

Академики нашли своё место в рынке: проводить экспертизы всего и вся и брать за это деньги. Прямо научный роспотребнадзор какой-то. Ни за что не отвечает, но ото всех что-то требует.
.
В рыночной экономике экспертиз по постановлению правительства быть не может. Кто платит, тот и заказывает для себя экспертизу проекта перед началом финансирования. Если, конечно, своего ума для оценки не хватает.
.
если что академикам и заказывать, то не бесплодные экспертизы, а параллельные планы исследований и финансировать потом тех, чей план лучше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 08:33
Гость: Оттудова

Считаю великим достижением Великой России наличие религиозных заведений на территории технических высших учебных заведений ядрёной направленности ;-). Да пребудет с нами Кришна)).

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 08:24
Гость: Адинцов

Российскую Академию Наук разогнать! Институты разогнать! Школы разогнать! Профтехучилища разогнать! Совхозы разогнать! Спортивные клубы разогнать! ОПГ разог..., хотя нет, опг надо оставить они ж свои, а русские своих не сдают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 10:34
Гость: Игорь

оставить Минобороны, МВД, МИД, ФСБ, ФСТЭК, Росгвардию и ФСИН.

Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2020/09/03/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rf/878409-da-poshla-eta-ekspertiza-ran-uka

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 08:08
Гость: А. С. Грибоедов

Ученье - вот чума, ученость - вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 08:07
Гость: Кремлевским

браткам РАН не нужна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 07:38
Гость: Штурман

Как пауки в банке и все жалят всех. Как грустно смотреть со стороны на грызню академиков за бабло и конца этому не видно. Раньше Госплан СССР регулировал эти вопросы и не было подобных проблем. Сейчас эти академики и профессора никак не поймут что либеральное правительство относит их к бездельникам и по любому поводу ставит им палки в колеса. Если бы у компрадорской власти была возможность,то она давно бы прикрыла не только РАН,но и всю науку так как эффективные менеджеры уверены что эти "бездельники" тратят бюджетные деньги впустую и мешают функционированию сырьевой экономики направленной на грабеж народа. Личный карман прежде всего,а это и есть мурло капитализма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 06:39
Гость: Когда уголовные

кухаркины дети руководят государством.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 16:26
Гость: В.В.

Иногда лучше жевать, чем говорить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 06:16
Гость: Зри в корень

Сегодня Ньютон, Лагранж, Гамильтон, не получили бы ни одного гранта на свои исследования. Фундаментальная наука делается не благодаря, а вопреки руководству. Более того, энтузиастов, как правило, стараются заблокировать, чтобы не сбивали с толку остальных. И не дай бог, если ваши результаты задели интерес какого-либо научного авторитета или чьей-то школы. Тогда вам точно конец. Прибавить сюда все остальные проблемы с публикациями, и т.п. и становится удивительным, что, если кто-то смог что-то еще сделать. Вот вам и ответ, почему не видно в России "быстрых разумов Ньютона", вместе с реальной наукой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 14:24
Гость: Вы бы это Петрику

сказали. Уж он бы над вашими фантазиями от души посмеялся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 04:38
Гость: Шило

РАН - гадюшник был, гадюшником остался! Борьба, за доступ к кормушке!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 08:05
Гость: Если ран - гадюшник,

то сто есть кремль?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 10:01
Гость: Звезда

Что б Кремль стоял, и лодки плыли!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 01:55
Гость: Русский

Всё это - действия по "окончательному решению Русского вопроса". Ликвидация всего в стране по заданию Вашингтонского, Лондонского и Тель-Авивского обкомов.

А чего можно ожидать от предателей во главе государства?

Горбачёв-Ельцин-Семибанкирщина-Путин - Семибоярщина-Мазепа-Власов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 07:58
Гость: доцент

\ Ликвидация всего в стране по заданию Вашингтонского, Лондонского и Тель-Авивского обкомов.
Кругом предательство, измена, Госдеп и евреи!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.09.2020, 04:38
Гость: Ха!

Сознался.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 23:07
Гость: Сократ

Эффективные менеджеры как кроты грызут фундамент РАН, готовят гибель академикам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 22:51
Гость: ABCD

Не зря Патрушев сказал, что они чувствуют себя "новым дворянством".
Новы дворяне хотят обособится от холопов полностью.
Сначала Гегемон 20 лет усиленно разделал народ на касты и сословия, а теперь "дворяне" хотят возвысить над холопами по всем правилам, кастовое общество всегда стремится к обосабливанию от остальной страны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 05:34
Гость: Однако

В новом переустройстве государства РФ "какая-то Академия Наук вообще не нужна. Для чего тратить деньги, хоть и маленькие, на непонятно что?" - Такая точка зрения была у невежественной публики всегда, ничего нового в этом нет. Об этом приходилось читать, да и я сам такое слышал. Но в устоявшихся социумах, состоящих из разных сословий, обычно формировалась образованная группа в руководстве государством, которая понимала важность развития науки и всегда заботилась о достойной жизни учёных. Социальный статус учёного, как уважаемого человека, в той или иной мере поддерживался государством. Сейчас, мне кажется, невежественный слой граждан бурным историческим потоком вынесло со дна на поверхность и они, в меру своих возможностей, пытаются не уйти снова на дно. Ну и зачем им Академия Наук с её институтами? Что, они могут понять смысл выражения "научная школа"? Это интеллектуальный феномен, редко возникающий трудами нескольких поколений учёных-праведников и быстро исчезающий при неблагоприятных условиях. Сейчас это исчезновение мы и наблюдаем, старики уходят, а молодым академикам нужно дождаться прихода нового поколения в управлении государством. Пусть это будут дети "новых дворян", но пусть хоть они получат приличное образование, тогда у Академии будет шанс не стать красивым памятником Российской Науки на погосте российской истории XXI века. Время покажет, а мы, как всегда, станем надеяться на чудо...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 14:22
Гость: Настоящий ученый

не нуждается в материальных благах, а работает за идею - это аксиома.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 22:16
Гость: Заметки из жизни научного работника.

Я работаю в одном из НИИ РАН.
Не берусь сказать точно по чьему распоряжению, но полагается, чтобы научный отчет, который наш отдел представляет по итогам своей работы в конце года, прошел экспертизу академика РАН.
Задумка в принципе вроде бы благая, чтоб научные сотрудники не вешали лапшу на уши чиновникам Минобрнауки, которые в науке ничего не понимают, но ею управляют.
Однако количество отделов, лабораторий и прочих научных подразделений по любой отрасли знаний во много раз превышает число академиков данного профиля. И разумеется, серьезно прочитать такое количество отчетов никакой академик не может в принципе.
Поэтому нам сверху спущено указание - вместе с отчетом одновременно готовить и рецензию на него. Мы это отправляем наверх, а там уж направляют какому-то академику. Предполагаю, что он не читает ничего, а просто ставит подпись.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 09:40
Гость: Один из научных работников

Полностью согласен. Есть у нас несколько отчетов и нами же написанных рецензий, кот. были подписаны академиками. Можно провести квест: найди хотя бы одно отличие. Не найдете. Такого бесконтрольного расходования средств как в РАН, наверное, нигде не было. Сами составляли планы, сами по ним отчитывались, и никому до них не было дело. А сейчас "уважаемые" академики отсель грозят миру, что наука загнется. Так она при них и загнулась. А они все кулаками машут: баба Яга против.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 08:43
Гость: Оттудова

А как появилась должность "инженер-электроник"? Да так же. Одна питерка (Дмитриева О.Г.) подмахнула не глядя постановление - и готово. А какой дебил его готовил - умерло в недрах минтруда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 07:58

Я работаю в одном из оборонных НИИ и совместителем в НИИ РАН.
Будь Ваш академик чуть умнее, он присылала бы в Ваш НИИ уже подписанные пустые листы. Это дисциплинирует (дата уже проставлена) и ясно какой отчёт писать (листы пронумерованы)...

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.09.2020, 18:19
Гость: А

где у нас ФСБ? Как предатель и изменник може работать в оборонном НИИ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 14:20
Гость: Ага, подпиши вам пустые листы,

потом от коллекторов не отобьешься!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 22:08
Гость: Ник

Пусть РАН занимается не инспекцией,а разработкой новых технологий и оборудования.Незачем плодить академиков-бездельников имитирующих научную деятельность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 06:27
Гость: Сидоров

А ещё лучше, пусть идут на овощебазы и там перебирают и пакуют продукцию, или поезжают в деревню "на картошку". А наука нам не нужна: ну зачем нам, к примеру, наука география? - кучер ведь довезёт! А руководить страной будут административные чиновники: вон как они замечательно реформировали страну, мы уже по количеству миллиардеров на втором или третьем месте в мире в списке Форбс, "энергетическая сверхдержава"! С руководством наукой вполне справится смелая молодежь: предыдущий министр науки Котюков не имел даже кандидатской степени, у него был только диплом студента-заочника, чем не хунвейбин? Именно такая молодежь сможет достойно представлять в науке наше "всё" - Чубайса и Кудрина, Набиуллину и т.п. Короче, "кучер довезёт"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 21:47
Гость: Для начала

нужно провести подробную экспертизу "диссертаций" Вована и Димона.
После чего выгнать со всех постов и отдать под суд.
Без этого никакой "движухи" страны вперед не будет никогда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 01:25
Гость: Дельное предложение,

но очень трудноосуществимое.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 21:29
Гость: Прохожий

А нефиг было этим высоколобым тянуть на Ковальчука (директора Курчатовского института, по совместительству брата члена кооператива "Озеро"), прямого начальника упомянутого здесь воздержавшегося академика Панченко.
Не избрали академиком Ковальчука (правда, тогда бы Ковальчук и президентом РАН стал, великий учоный, блин), — получите реформу (как стыдливо назвали развал) РАН.

Но этим академикам всё неймётся?! Захотели инспектировать самого Ковальчука?! — Добьются не только развала, но и разгона РАН (Путин своих не сдаёт!). И настанет тогда российской науке Великий Ковальчук!

Кстати, Российская академия наук и так сама скоро умрёт из-за многолетнего преступного недофинансирования государством. (С другой стороны, зачем стране третьего мира своя наука? Что нужно, российское начальство купит на Западе...). Из-за нищенских зарплат молодые работать в РАН не идут, кто из них поумнее и поспособнее в лучшем случае получают в РАН степени и сваливают ра рубеж; это пока ещё в РАН не вымерли старики, у которых можно чему-то научиться.

Но сейчас способные молодые люди предпочитают уезжать за рубеж сразу после университета, так и легче, и проще добиться в науке успеха... А то и в университетах начинают учиться сразу за рубежом — это кому родительские деньги позволяют.

И не стоит всякому быдлу обвинять молодых в отсутствии патриотизма — это значит перекладывать вину с больной головы на здоровую.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 20:02

Испугались за свои насиженные места, старперы. Что сделала российская АН для страны? Академики 40-х изобрели атомную бомбу, академики 50-70 годов делали ракеты.. а нынешние чем могут похвалиться? Разогнать эту синекуру к чертовой матери! Сейчас 20-ти летние пацаны с мозгами делают стартапы, гиперзвук и прочее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 14:15
Гость: Уже в начале 80-х

академики только числились на возглавляемых ими кафедрах и просто подписывались под статьями аспирантов и докторантов

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 22:16
Гость: Юрий

20 летние пацаны могут только учиться на 3 или 4 курсе ВУЗа. К 27-28 годам толковый пацан может стать старшим или ведущим инженером, а быть главным конструктором "гиперзвука" можно только после 40 лет, когда есть профессиональные знания, опыт, связи в хорошем смысле слова,талант организатора, физическое здоровье и цель жизни - летать выше всех, быстрее всех и дальше всех.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 21:46
Гость: Сейчас 20-ти летние пацаны с мозгами делают...

Это правда. Но - не вся. Потому как пацанов с мозгами в России нет. Да и откуда им взяться? Чтобы что-то выросло на поле, надо, чтобы на нем была почва. Вон американци хвалеными интенсивными технологиями сгубили почвы, и у них теперь полно "бэдлэндов", где почвы нет, значит, и ничего не растет. С пацанами та же история. Научной почвы нет, значит, и пацанов нет.
Я поступал в институт в 60-м году. Тогда ведущими в СССР были МГУ, МИФИ и Физтех. В них даже экзамены были на месяц раньше всех остальных. Понятно зачем. А в 81-м пришел на курсы поступающих в МАДИ. Оказалось, теперь это был самый "модный" ВУЗ. Там была даже специальность, на которую проходной был 25 из 25. Инспектор ГАИ. А сейчас самые "модные" специальности: юрист, экономист, менеджер, киллер и проститутка. Вот на это пацаны и способны. И -всё. Мозгов тут не надо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 11:49

А кто по-вашему, сделал гиперзвук и прочее? Академия наук? Да их туда и близко не подпускали, иначе б до сих пор стояли бюрократические препоны! Собрали талантливую группу ребят из Физтеха и дали им карт-бланш. Так-то.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 14:12
Гость: Ведь вот что интересно:

как только доктор наук становится академиком, он тут же забрасывает свою тему исследований.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 20:58

МОЖНО И ШКОЛУ РАЗОГНАТЬ, ОДИН ЧЕРТ, НЕУЧИ ВСЕ :)

---------

Несмотря на проблемы, во многих институтах удалось сохранить научные школы и высокую квалификацию ученых советов.

Хотя лет двадцать подряд там и зарплаты толком не было..

Без науки стране не выжить, проблема в том, что многие разучились грамотные задачи ставить..и прежде всего, руководители министерств...временщики там, как на подбор"эффективные". А ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЁ И УМНЫХ И ДАЖЕ ТАЛАНТЛИВЫХ.

Короче, для руководства наукой,"сверху", нужны не абы какие специалисты по менеджменту, а высококвалифицированные кадры и по управлению, и по науке..с широким диапазоном...а где их взять, после стольких лет реформ?

Тут думать надо. а не распускать Академию, созданную Петром...второй раз не создашь, ни мозгов, не денег не хватит..и будешь совсем Буркина-фасо..

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 14:11
Гость: Математический тест

при приеме на работу в банк ни один выдающийся математик не осилит

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.09.2020, 07:59

\ Без науки стране не выжить
Нерушимый Союз и с наукой не выжил! Ничто не поможет стране, управляемой членами КПСС...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 20:01
Гость: ГЧ

«В последние 30 лет констатируется явный застой теоретического мышления при бурном расцвете технической мысли… . Теоретическая мысль к нашим дням почти иссякла, снизилось уважение к ней, положительная общественная реакция. Возникла наукофобия». (Н. Ф. Рей-мерс. Экология. «Россия молодая», 1994).
«…в 1982 г. только 4%населения США считали, что эволюция происходит на основе естественных процессов, 44% поддерживали кретинизм и 38% верили, что на протяжении миллионов лет эволюции «помогал» бог. …попытки узаконить преподавание божественной теории творения наравне с дарвинизмом в школах и колледжах США делаются до последнего времени». (А. В. Яблоков, А. Г. Юсуфов. Эволюционное учение. М., «Высшая школа», 1998).
Если дирекция московского инженерно-физического института, кузнецы ядерщиков, вывешивает плакат: «С рождеством Христовым!» - упадок это, или - нет?
А какое отношение к науке имеет экспериментальное обнаружение академиком Бехтеревой выхода души из тела роженицы при родах? Этот маразм – упадок, или - нет? У тебя, читатель, ещё остались сомнения в том, что мы живём на нисходящей ступени развития цивилизации? Или ты уже вышел на уровень сознания, на котором «хрустальный купол небес соединяется с земною твердью»?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.09.2020, 09:24
Гость: Поручик в отставке

44% поддерживали кретинизм
======================
Классно выразились! Шедевр...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 21:48
Гость: Прохожий

Не надо так пессимистично, вот Вам анекдотец для поднятия настроения.
Жалуется одна Планета другой: "Что-то я вся исчесалась, издёргалась... Говорят, на мне человеки какие-то завелись..."
Другая Планета отвечает: "Не расстраивайся, подруга, со мной такое уже было — само прошло."

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 19:53
Гость: сторож Аполинарий

Чото упряжка большая , а телега не едит. Могит кучера заменить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2020, 20:19
Гость: ЧИТАЙТЕ МЕЖДУ СТРОК.

Сам Михаил Ковальчук в одном из интервью заявил, что «Академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя».

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.