• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Забытый эпизод "перестройки" - нашествие советских телевизоров на Польшу»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

01.12.2022, 06:49
Гость: Dvaukha

Единственное достоинство советских телевизоров то что они в разы дешевле стоили относительно других производителей. Вот поэтому небогатая Польша их и скупала.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.01.2022, 20:58
Гость: евгений

согласен с автором, сейчас этих гнусно дышащих и извергающих тонны лжи и помоев на советский союз развелось больше меры ,они старательно загаживают мозги молодежи не знающей, как тогда было. Нынешнее существование в этой стране это убогая пародия на прежние времена

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.10.2020, 11:10
Гость: Наивный

Плеханову. Напомню вам, что в 1988 году "великая европейская страна Польша" была СОВЕТСКОЙ! Так что там была такая же нищета, как и у нас. Это во-первых.
Во-вторых, в конце 80-х годов к нам хлынули импортные телевизоры. Которые были лёгкими, надёжными, с ярким красками на экране. А мы продолжали выпускать тяжеленные сундуки, как на представленных автором фотографиях, плоть до 2000-годов. Конечно же, у нас они спросом не пользовались. И наши люди их не покупали. А девать их куда-то было нужно.
В третьих. Автор пишет такую глупость, что, мол, было «перекрыто поступление дополнительной выручки своим же заводам и своим же рабочим». Большей глупости даже представить трудно. В советское время заводы финансировались из БЮДЖЕТА и работали ПО ПЛАНУ. Поэтому они никакой выручки НЕ ПОЛУЧАЛИ. И им было всё равно, был спрос на их продукцию, или его не было. План они должны были выполнять ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. В усовершенствовании своей продукции они заинтересованы НЕ БЫЛИ, Поэтому мы и ПРОИГРАЛИ конкуренцию с западными компаниями.
В четвёртых. Если говорить о радиоэлектронной промышленности, то у нас её пик был в середине 50-х годов. Потом пошло сползание и просто копирование радиоэлементов с западных образцов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.10.2020, 11:57
Гость: Наивному

Не надо рассказывать про конец восьмидесятых, если не в курсе того, что тогда было. Ещё при Черненко, не говоря про горбачева, стали активно внедрять хозрасчет, так что заинтересованность продавать как можно больше у предприятий была. Легкая аппаратура это первый признак дешёвки, тот же Филипс выпускал тяжелые телевизоры в деревяных корпусах в середине 90-х и стоили они под 3500 долларов. В восьмидесятых в деревянных корпусах выпускались Сони Тринитрон, лично видел такие. Сейчас ничего не мешает клепать свои телевизоры из корейских или китайских комплектующих, но что-то не видно их в магазинах, а вот белорусские есть, они почему-то ничего не проиграли и заводы свои не уничтожили. Потому что в Беларуси не было такой бесхозяйственности и беспредела как в РФ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2020, 07:14

Ещё меня поражает хамельенство коммунистов. Когда им выгодно, он просто превозносят времена Горбачева. И промышленность то при нем работала на полную мощность, и телевизоров то при нем выпускалось огромное количество, и при этом, якобы, самых современных, и хозрасчёт то при нем был. А когда им не выгодно, на Горбачева всех собак вешают. И предателем еге считают. Хотя сами во всём одобряли его. Беспринципные люди, эти коммунисты

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2020, 07:01

Ну что ответить человеку, который ничего не понимает ни в экономике, ни в радиотехнике. Импортные телевизоры были лёгкими, потому-что в них уже стояли импульсные блоки питания. А наших гробах стояли старинные тяжеленные трансформаторы. Я рад за вас, что вы пользуетесь подобными сундуками из Белоруссии до сих пор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.10.2020, 09:11

На днях знакомый приобрел двухблочную кассетную деку Техникс о которой вы наверняка ничего никогда не слышали. Так вот при вскрытии выяснилось, что у неё трансформатор просто гигантский. Какие дураки японцы из фирмы Техникс, что не пользовались импульсными блоками питания, а поставили огромный трансформатор. А проволоки сколько медной зазря перевели японские придурки, нет бы китайского алюминия в проводку напихать, получился бы легкий аппарат, а не 12 кг гроб. А лентопротяжка стальная, а не пластмасса, вот ведь придурки?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.10.2020, 20:11

Вы хотите доказать мне, что наша советская радиоаппаратура времён Горбачёва была лучше японской? Не городите глупостей. Не случайно ваш знакомый приобрёл именно японскую деку "Техникс", а не советскую фирмы "Вега".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.01.2022, 21:02
Гость: евгений

про горбачевские времена, как когда-то они были охарактеризованы-как время великих предательств, можно не говорить, все что можно было развалить горбачев и его подельники -развалили

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2020, 12:29

Я хочу сказать, что за эту деку он отдал 4800 долларов, купив её на Ebay. Дека Вега в лучшем случае стоила 500 рублей, вот и делайте выводы. Или будете и дальше сравнивать коллекционную Феррари с ВАЗ-2105?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.10.2020, 08:18

В импортных телевизорах уже в то время широко применялись микросхемы. Поэтому они и были лёгкими. А наши до последнего времени шли на радиолампах.
А почему в наше время у нас нет своих телевизоров, так вы это у нашего президента спросите. Он видит цель развития нашей страны, как сырьевой придаток запада. Поэтому отечественная промышленность ему не нужна. Тем более, что Вашингтон, его "партнёр", может обидеться. Ему конкуренты не нужны. А для нашего президента дружба с этим "партнёром" превыше всего. А ваш Зюганов всё это одобряет. Поэтому и голосовал на его пожизненное правление. И вы, небось, голосовали за эти поправки. Вместо того, чтобы объявить ему импичмент.
Так что обижайтесь только на себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2020, 08:06
Гость: Было собственное широкое производство, где оно теперь?

Вся радиоаппаратура тех времен изготавливалась на отечественных радиоэлементах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 07:14
Гость: Ейбогус -отталкивающий вид современной техники.

Сегодня тенденция-ретро электроника, внешний дизайн-ретро,а нутро-современное. Ретро имеет челов.лицо,в отличие от современного обезличивания. Вы всегда отличите стерео Philips от
Jvc. И по цвету,и по пластике. Сегодня все на одно лицо.
.В ретро использовали слоновая кость (как и в авто"Победа",самом лучшем авто ссср) и др.настоящие субстанции. То же самое и с авто.
Первые авто имели ,буквально, лица. См.внимательнее на эволюцию автолиц. Один авто- с лицом озабоченного чиновника,башмачкина.
Другой-толстый самодовольный бизнесмен. Третий-Маргинал асоциальный,только путается под ногами,но с лицом. И тд.
Возможно,инженеры проецировали свои лица,бессознательно.
.
А потом пошли одни хищники на лицо.Акулы. Ээх,проглочу!в смысле,ээх,перееду когонибудь.Конечно,аэродинамика,и пр.важные дела,но будто первый Бенц не знал о таких делах?знал,но
Ему важнее было создание и сохранение лица. Пусть его колесница и медленнее едет,а куда спешить. Есть зато время обозревать пейзаж.
.Ямщик,не гони лошадей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 03:01
Гость: Прохожий

нет, статья фейк. Камрад путин в 2012 году чётко сказал......
СССР ничего кроме калош не производил....... какие телевизоры....

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 15:34
Гость: Европеец. О теории вероятности

Тут один посмеивался над списком моих фотографий а другой, что мол не секу в фотографировании.
...
Посмотрим с точки зрения теории вероятности.
Я привёл пример своей фотографии пьяных эскимосов-китобоев в Исландии.
Какова вероятность, что тот, который посмеивался, сможет сделать такую фотографию даже если будет экспертом фотографирования ?
За год в Исландию из России едет приблизительно 1 из 100.000 россиян. Вероятность, что тот иронически настроенный туда съездит - 0,0.....01%.
Даже если бы и съездил - вероятность того, что окажется в Исландии на том же месте как и эскимосы ещё меньше. Даже если окажется - не имея рядом Исландки, которая объяснит - будет думать, что это узбекские дворники из Москвы. Даже если бы Исландка была рядом - он бы должен знать хотя бы английский язык, что бы понял о ком речь.
И даже если бы и знал английский - не обязательно эти Эскимосы будут в тот момент пьяны.
...
Вот почему намного важнее быть в интересный момент на интересном месте и сделать фотографию, которая имеет ценность.
Тот, который посмеивался может сделать фотографию пьяных Васи и Жоры в своей деревне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:14
Гость: Доцент

Я вот недавно снимал подругу выходящую из моря. Какова вероятность, что её снимет Европеец? 0,001%. Во-первых, она его пошлет по известному адресу, если он с фотоаппаратом будет под ногами крутится, во вторых он до пляжа не доедет, а если даже доедет, то, в третьих, его на нудистком пляже сходу повинтят граждане и по шее надают, чтобы не лез куда не звали. Так что его удел - снимать алкашню всякую интернациональную, а не красоту.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:12
Гость: Юра, обделался ты, в очередной раз.

Ты сравниваешь советский ФЭД середины 60-х с матричным Олимпос середины нулевых и тебя не волнует, что между ними почти молвека разницы. Почему же, тогда, ты не сравниваешь реактивные самолеты Сталина с бипланами Николая?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 09:25
Гость: Дополню

ФЭД (сокр. от Феликс Эдмундович Дзержинский) — серия советских дальномерных и шкальных малоформатных фотоаппаратов, производимых в 1934—1996 годах в Харькове (Украина).

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2020, 11:41
Гость: Владимир С-Пб

Ну ты даёшь, историк хренов!
Ты "Республику ШКИД" читал?
Этот фотоаппарат внедрили в производство в колонии для несовершеннолетних преступников и беспризорников в 20-е годы (Школа имени Достоевского, Дзержинский курировал борьбу с беспризорностью)
Поэтому и фотоаппарат- ФЭД

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.12.2021, 13:36
Гость: nnnn

Неверно. ФЭД производили в колонии им. Дзержинского, которой руководил Антон Семенович Макаренко (см.его книгу "Флаги на башнях"). И республика Шкид тут не при чем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 18:53
Гость: иван з.

Если нет разницы между узбеками и эскимосами, то нахрена переться в Исландию?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:53
Гость: Европеец

Исландия - самая лучшая страна для интересного отпуска. Но и самая дорогая.
Например - плавание с аквалангом в трещине земной коры между континентами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 14:46
Гость: Моряк

Ждем рассказа о полете в туманность Андромеды на европейском челноке, после 0,7 Grey Goose.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:49

Подумай ещё раз или посмотри фотографии и видео.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:25

Да нахрена мне на пьяных эскимосов смотреть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 21:03

Не подумал, как я и ожидал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 21:56

Да нахрена мне о пьяных эскимосах думать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 22:52

А о своих пьяницах ? :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 06:25

Да какая, нахрен, разница, свой пьяница, эскимосский, еврейский или словацкий?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 09:19

Есть разница. Одно дело снимать пьяницу в Исландии а другое в Семёновке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.10.2020, 08:02
Гость: Баа

можно подумать, что между пьяницами есть разница.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 17:01
Гость: Alex203

Мало того, что ты обливаешь грязью все русское, ты еще и за теорию вероятности взялся. Кстати сказать, приведённый тобой пример к теории вероятности как таковой отношения не имеет. Это тебе даже домофон подтвердит, когда оторвётся от сбора стеклотары.
А лучшей объявлена была фотография амурской тигрицы обнимающей дерево. Потому что человек снимал красоту. А ты снимал порок. С таким искажённым зрением никуда тебе не пробиться. С таким пониманием теории вероятности никогда тебе не пробиться. А с такой душой ... ну в общем ты понял.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:08
Гость: Мастер

Отлично помню то время, когда в конце 80-х опустели магазины Минска и всей Белоруссии. Когда всё население республики получило потребитеские книжки с отрывными талонами на все виды товаров. Розывые для женцин и зеленые для мужчин. Как ушлые поляки вывозили всё - начиная в основном с бытовой техники, водяные насосы, эл.инструменты, телевизоры Горизонт, холодильники Минск и заканчивая постельным бельем. И те же товары вывозились в Польшу с территории Украины. За блоком сигарет приходилось стоять километровые очереди в кассы стадиона Динамо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:52
Гость: А еще

вспомним наши убогие системы ЧПУ...
Расписывать долго, а специалисты знают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2020, 11:48

Эти убогие системы применялись при изготовлении деталек, чертёж которых состоял из семи листов А-1.
Кстати, итальянские 5-координатные обр. центры OLIVETTI имели очень похожую систему ЧПУ

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:48
Гость: вспомним наши убогие системы ЧПУ...

Типа Буран?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:06
Гость: нет

Типа Н22, Н33-1М, Н33-2М, Н55
А буран не чпу...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:45
Гость: Буран не программой управлялся?

Насчет перечисленных - не знаю, я пртграммы для 16К20 делал, пяти модификаций. Ручками на 16к20т12 могу почти шлифованную поверхность дать. Делало наше КБ агрегаты и для Бурана в т.ч. Где я могу повторить дела своей молодости сегодня, на каких российских станках?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 00:31
Гость: систему

назови хоть одну, которая на 16К20 стояла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 07:28
Гость: мслыш, тебе корона не слишком давит?

Электроника-60 тебе плоха была, ты за 30 лет что-нибудь более стоящее создал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:37
Гость: Вседа

мы во всем отставали, хотя пытались катить телегу впереди лошади..
Внутреннее содержание наших телевизоров всегда вызывало глубокую печаль (начиная КВН-49 до 3УСЦТ).
Вычислительная техника отдельная песня..
Привожу пример взгляда на ИТ.

Источник "Персональные ЭВМ в инженерной практике" Радио и связь 1989г.

"...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной
надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.
Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на
преимущественное использование совместно с устройством типа "мышь"...
...Таким образом читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят
красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной надстройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС.
Хочется предостеречь от этой ошибки читателей.."

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:59
Гость: какая винда могла быть в 1989?

Я разбил окно, 95-е мастдайное окно
И тогда я понял - это счвстье, вот оно.
Я нажал ф8 и веселый нортон удалял мне все подряд...
...
Малыш, мастдайная винда 95 не могла делать ничего, пока ворматируется дискета, ты о каком 1989 годе пишешь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 11:37
Гость: Виталий

На тот момент Windows была практически без приложений, имела убогий интерфейс, жрала все ресурсы компа не оставляя места полезным приложениям. Человек был абсолютно прав.

Польза от графического интерфейса началась примерно с 1993 года. А массовый переход на него возник с появлением Windows 95. Когда стало возможным работать, а не только созерцать картинки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 12:44
Гость: Здесь

говорится об отсутствии восприятия перспективы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 18:07

Он говорил не о перспективах на далекое будущее, а о конкретном положении дел здесь и сейчас. На ближайшие 6 лет он был прав. Windows имела минимальную пользу, были забытые ныне альтернативы. Тем более польза от команд DOS есть даже сейчас. Хотя и для админа/программиста.

Если говорить о нормального качества продукте, то Windows достигла его к 1999 году. До этого многие оставались в рамках DOS.

Кстати, если брать сервера, суперкомпьютеры, то там безраздельно господствуют UNIX системы без графического интерфейса. Он им просто не нужен. Командная строка у них в основном на базе наработок 70-х. Этого вполне достаточно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 09:58

Да, это сила !
Попробуйте найти с помощью команд DOS отель в Ирландии или купить духи жене по интернету.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 15:16
Гость: Не просто, но можно. Те "программисты" которые юзали только

int 21 и понятия не имеют, как напрямую писать диск или видюху не смогут, ессно.
Готов тебе лично продемонстрировать сразу после того, как ты выйдешь в тырнет Зухелем, пусть даже крутым 33 600.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 17:04

Я верю, что можно. А нужно ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 18:35
Гость: Без понятия насколько это нужно

Твой вопль души был "Попробуйте найти с помощью команд DOS...", я тебя утешил, что можно.
Теперь ты меня утешь: могу ли я, как прежде, набрать в командной строке DEBUG и работать по всей памяти, включая видюху и прочие ус-ва так, как я хочу? Ах, да, теперь debug в ОС нет...
Так теперь и дискет нет, хотя в 80-х они были. В этом тоже СССР виноват?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:16
Гость: А вот

3,5" не припомню советских ни флопов ни дискет...
5,5" помню армянские и зеленоградские.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:58
Гость: флопы и дискеты -одно и тоже.

То, что у трехдюймовых был жесткий корпус и шторка не пеневодит их из разряда.
Спасибо, что вспомнили родные ГМД-130, приятно.
И, вдогон, Зеленоград не только дискеты и "Ну, погоди" делал, с Электроникой-302 каждый второй ходил, а на ДВК обучался практически каждый.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:01

На этом птичьем языке я не говорю :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:30

Ты "забыл"! Ты же сам писал что программировал? Трепло во всем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2020, 11:54

Это он ещё когда крупнейшей мировой компании директором был, то программировал . На другой ветке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 01:52
Гость: Сократ

В самом конце 1980-х у нас на телевизоры перед радиомагазином очередь с утра уличные активисты записывали на месяцы вперед. Вот такие челноки, как в статье, в Польшу и свезли выпускаемые в СССР телевизоры. Нормальному человеку их тогда было не купить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 07:49
Гость: Сократу

уже в 1963 году телевизоры свободно продавались даже в дальних сельских магазинах.
В конце 80-х, когда стремительно начали пустеть полки магазинов, а с деньгами граждан власть начала чудить, то замораживали, то устраивали обмен на новые деньги (50 и 100 рублевки) в течение 3-х суток, потом пошли менять рубли, трешки, пятерки и десятки и не просто менять, а ограниченно с отметкой суммы в паспорте. Сколько людям паспортов испортили, потом эти паспорта начали признавать не действительными. А в начале 90-х власть заморозила трудовые вклады граждан, обесценила и превратила их в пыль. Раньше ты мог купить на эту сумму мотоцикл Урал с коляской, то после разморозки хватило лишь на бутылку паленой водки.
Люди не понимали, что власть творит. Сегодня мы живем уже в другой стране, в стране сомнительного "капитализма" изматывающего и страну и население.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 07:28
Гость: Ейбогус -

Советский человек,завидев очередь, без раздумий всегда вставал в нее,и только через час спрашивал -А что дают?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:20

Ну ты точно вставал в любую очередь в винный, даже без денег. Потому что трясунам обычно из жалости немного наливали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 18:27
Гость: Ейбогус -зачем вставать,убогий доцентишка,

Вот из винной очереди я и не выходил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 18:51
Гость: Leonid

Помоему весь капиталистический мир учится социализму.В Штатах подняли скорость на фривеях до советской автострадной, снизили вес чемоданов в самолет до советской аэрофлотской, воюют в том же афганистане и даже в магазины надо ходить по-советски, со своими авоськами, потому что одноразовые пакеты запретили.
В прочих кап.странах тоже масса примеров. Вводится бесплатное высшее образование (в Германии наконец-то) , медицина, гос.жильё.

Социализм- это учет и контроль, говорил Ленин. И вот уже появился Киотский протокол, а в утри стран гос.регулирование дошло уже до регулирования цен и талонов на еду. Как в СССР.
Подобных примеров масса.

Хотя ещо езде в кап.мире разрешена эксплуатация человека человеком, но классическому капитализму уже давно аступил кердык. С того самого мемента когда в нулевых впервые частным банкам возмести их потери за счет государства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 23:11
Гость: тд продолжение

"С того самого мемента когда в нулевых впервые частным банкам возмести их потери за счет государства."-всю историю существования банкстерского бузинеса под сенью оборотней в погонах и без ловкачи завсегда залезали в карманы не задачливых буратин не толко что, называется напрямую -через так называемые рыночные услуги но, и поверх с помощью своего силового блока -ночных сторожей их невидимой руки изымая случай чего по разным схематозам часть налогов типа собираемых на общее дело а, в итоге уходящих на поддержку так сказать спадающих широких штанин с изможденных трудами бедер старухи процентщицы чтобы , все рыночное щасте не рухнуло и не обнажило банальную наготу ...бытия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 16:43

Почитайте заметку о радости Мантурова насчёт курса рубля. Ещё немножко и благодаря курсу опять заполните Польшу дешёвыми китайскими телевизорами российской сборки. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 07:11
Гость: VitBurnaikin

Европиец, ты лучше поведай нами, какой курс гривны шас? А телевизорами, щёб ты знал, каждая советская семья была обеспечена. Невероятно, но факт

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:51

Точно.
Вся семья сидела перед чёрно-белым теликом и смотрела на Леонида Ильича.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:29
Гость: VitBurnaikin

Канешна, все бандеровцы на Украине шас смотрит своего ИДОЛА Стёпку в цвете

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:47
Гость: ВитуБурлакино

А телевизорами, щёб ты знал, каждая советская семья была обеспечена.///
А поляки нет! Разделение труда по- кремлевски привело к тому,что Икарусы выпускали венгры ,а Польша лишь пакетики и джинсы , подделанные под американские.Вот поляки и обиделись на такие достяжения СЭВ и создали Солидарность,после которой экспорт из СССР на уровне государства прекратился в отместку за "непонимание политики партии и советского правительства".Солидарность же натравила тогда поляков и они повывозили все телевизоры,которыми как собака на сене запаслись советы и сидели на них ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 10:12
Гость: Автор плохо

знает предмет. Телевизоры тогда не были мультисистемными. В Польше была система СЕКАМ как и во всех странах СЭВ. Соответственно ФРГ-овские, японские и прочие в стране не работали. Оставались советские. А вот как в Польше отменили систему СЕКАМ, так эти телевизоры и стали мертвым хламом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 11:38

Точно так и было. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:24
Гость: Фотоаппараты

произведенные в СССР все имели иностранное происхождение конструкции.
ФЭД-(ЛЕЙКА)
КИЕВ-(КОНТАКС)
МОСКВА-(Zeiss Ikon)
И т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 18:29
Гость: Ну надо же,какое обличение.

Все аппараты рождены
Лейкой. Произведенные и в сша ,и в
Уганде .

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:32
Гость: Читай

внимательно неуч.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 22:46
Гость: Чавочаво?

Все фотоапп.исходят из первой-
Лейки.
.Как и все авто исходят из первого Бенца.
.как и все стерео исходят из нем.Telefunken.
И тд.
.

Отсюда и "иностр.конструкции."
А в начале было слово.
.
Теперь кто тут неуч? Ээааа?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 08:05
Гость: про фотоаппараты

было указано на полное копирование конструкции (вплоть до отдельных деталей)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:40

Мне кажется, что и конструкцию лаптей стырили у индейцев около озёра Титикака.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 07:32
Гость: Т.е. до Колумба

на Руси лаптей не было?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 05:08
Гость: Поздравляем!

Нормально отбредил!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 15:09
Гость: Юляша

Ну и фото подобрали - ей-ей это Носферату собственной персоной !Меня так просто страх взял !

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 17:41
Гость: ))) Гиперболоид доктора Носферату.

Точняк.
Единственный человек,кто это заметил. Тут общество слепоглухонемых
Имени Паниковского.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 13:28
Гость: Rubek-Baku

Отлично котировались советские телевизоры, фотоаппараты, авиатехника- вертолёты и самолёты, грузовики, некоторые модели легковушек, особенно Нивы, а советские часы- и механика, и электронные- вообще шли как горячие пирожки. Компьютеры уступали американским, но в мире всего было 3 центра вычислительной техники тогда- США, Япония и СССР. Ещё мы продавали кучу всякой спец-техники. Жаль , сегодня многие не осознают всей разницы...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 15:39
Гость: Нина Т.

По поводу "Нивы". Могу привести пример из собственного опыта.
Примерно в 86-м году была в Анголе. Много ездили по провинциям. Передвигались на "Ниве" и 2 ландроверах. Однажды нужно было переехать вброд речку: с одного довольно крутого берега на другой, тоже крутой. Я ехала на "Ниве". Перед "штурмом" реки закрыла глаза, боясь, что перевернемся или застрянем. Но мы перемахнули речку в мгновение ока и лихо выскочили на другой берег.
А ландроверы застряли...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 15:25
Гость: По поводу "Нивы"

Видел их на дорогах не только в бывших странах Варшавского договора, но и в Австрии. Причем еще советские, у которых задние фонари не вертикальные, а горизонтальные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 20:23
Гость: макар

Врёшь поди...выдумщица.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 22:26
Гость: вспомнилось

Друг- поляк в нач. 80-х утверждал, что на своем "Запорожце" на подъеме Вольво "делал", правда на трассе последний обгонял.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 01:29
Гость: забылось

ну конечно-35лс Запорожца сделают не только Вольво но и любой Мерседес

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 15:38
Гость: 35лс Запорожца

Не существовало, были тридцатник у горбатого(у первых "ушастых" тож) и сороковник у новых. А у экспортных был аж полтос! Мне до такого уровня цилиндры растачивали, я не только жигуленков, но и иномарки делал - соотношение мощи и массы вполне позволяло в то время. Даже на трассе до 90 тягаться не могли, а уж по городу...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 16:36

Самые хорошие автомобили это те, на которых не нужно ездить вброд через речки. У вас это не так ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:33
Гость: ПТРД-Евросказочник

Тот же приемчик: перевод стрелочек. Да будет Вам известно, что старый Лэндровер был в ходу во всей Африке, как Жук-в Ю Америке. В Африке дорог маловато, это не Литва. Так что Лэндровер был к самому месту. Вероятно, это была хорошая машина, простая и надежная, опутали британцы ей всю Африку, запчасти и прочее. Но он огромный по сравнению с Нивой. В данной ситуации Нива оказалась лучше. Но этого мало для опутывания Африки, старались в Анголе, да далеко Ангола эта. А для России Нива самый раз-хорошая машина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 15:46
Гость: Россия - большая страна.

Площадь Чехии меньше площади Тверской области. И даже в крохотной Чехии есть места, где только на внедорожниках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:26
Гость: ПТРД

Поправка: площадь Литвы

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 21:44
Гость: Площадь Чехии тоже

Если не курвиметром, а в пиоекции сверху.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 22:35
Гость: Кагтавить так кагтавить !

Ви на бгоневике сейчас,батенька?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 13:21
Гость: Rubek-Baku

Да, я помню телерепортажи 89-го года в программе Время про этот огромный завоз телевизоров в Польшу!Я как раз тогда подумал- глупо было перекрывать этот процесс. Но вы , автор, забыли упомянуть одну ВАЖНУЮ деталь: это уходило не просто в Польшу, не в социалистическую ПНР, а в ОБУРЖУАЗИВШУЮСЮ Польшу - там уже пошли "рыночные" реформы, и именно поэтому народ вздрогнул от рыночных цен и потянулся к доступным и достаточно качественным советским телевизорам ! То есть это был идеологический провал для "реформаторов".
В целом- хорошая статья, бьёт по сути- я тоже терпеть не могу эту идиотскую манеру некоторых свысока поплёвывать на наши товары.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 14:59

В момент этого завоза ещё не было никакой обуржуазившихся Польши - не надо из СССР корчить спасителя народов от Западной дороговизны. ДешёВые понты, которые из вас державу не сделают и не сделают державу из СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 15:57
Гость: забавный чувак Европеец.

Какие странные провалы в памяти. То, что буржуазная Польша в конце 80-х в СССР везла косметику и белье помнит, а про обратный ввоз телевизоров, утюгов и даже синьки - нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 22:36
Гость: уточнение

Польша всегда в эпоху ПНР была буржуазной. Или мелкобуржуазной.Аграрный сектор - практически полностью частный на основе частной собственности. Мелкотоварное производство с правом найма рабочей силы, сервис, а полонийные фирмы могли создавать и средние предприятия.Все действовало в рамках закона, платили податки, другие платежи,опять же патриотизм, солидарность, законность.. Поэтому преобразования 90-х происходили на подготовленной почве. А что в бывшем СССР? Теневая экономика, включая "черную",Коррупция, особенно в 80-е, после Андропова, "бизнес" как форма тотального воровства, деградация( престиж образования с 1-2 места в шкале ценностей в 59-м скатился аж на 10-е в 89-м(все по памяти, сейчас уже это в прошлом), дебилизация позднесоветской элиты, распад морали, презрение к закону, страсть к обману везде.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 10:00

Полностью согласен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 16:38
Гость: )))

"Ядовитый ты человек,Захар.." (Обломов)

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 12:55
Гость: Гомель

Я тут ниже писал кое что и в том числе про туристическую байдарку "Таймень ". Правда упоминал ее в контексте товара который мы возили в Польшу для продажи ее полякам на сплавах. Но мы и сами плавали на таких. У меня до сих пор есть две такие байдарки - двойка и тройка. Производил ее московский авиационный завод " Салют " который в свое время обязали организовать выпуск ее как товара народного потребления . Дело в том что в советское время разные военные предприятия должны были что то выпускать в качестве ширпотреба , кому то достались кастрюли и сковородки , кто то выпускал те же магнитофоны а " Салюту " достались туристические байдарки. " Салют " их делал из авиационного дюраля , получилась байдарка с неубиваемым каркасом ! И кроме того очень удобная , легкая и вместительная. Весь СССР плавал на них и плавал с удовольствием ! Оболочки были из прорезиненной ткани и могли прослужить примерно 15 лет ( чаще меньше чем 15 ). А вот каркасы плавают до сих пор ! - их есть на постсоветском пространстве сотни тысяч. Потому что убить его трудно а ремонтировать легко. Сейчас десятки фирм шьют новые оболочки из новых тканей ( ПВХ ) для старых " Тайменей " выпущенных десятки лет назад ! Сейчас можно купить где то в интернете старый каркас долларов за 150 и совершенно новую оболочку примерно за 250 долларов и у вас будет совершенно новая байда за мизерные деньги . Современные байды при этом стартуют от штуки баксов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2020, 12:03

Эх, я на Таймене от Улан-Удэ до Иркутска дошёл, через Байкал
Было время...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:06
Гость: Таймень - не байдарка, а маленький крейсер.

В два раза шире спортивной Вайдавы, и вдвое тяжелее. Но разборная - это раз. Грузоподьемная - два. И на ней не только сидеть можно, вместо лавочки, но и падали на нее некоторые переутомившиеся туристы - три. Неубиваемая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 12:38
Гость: Сердечник

ссср упустил возможность завалить весь мир товарами в ещё 60е годы, но для этого им надо было сохранить сталинские порядки...
после хрущёва уже заставить людей работать как раньше было невозможно.
все видели это, но ничего не могли поделать, а брежнев на это возразил:
"пусть люди поживут, настрадались". но "поживать" стали не те кто больше всего этого заслуживает, это сильно деморализовало общество.
трудовая дисциплина и качество кадров из года в год незаметно падали, новые модели с огромным трудом проталкивали себе дорогу, тогда как научный и интеллектуальный потенциал был лучший в мире, богаче и лучше жили не они, а обычные торгаши, спекулянты и номенклатура...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 08:57
Гость: многие марки были лишь клонами друг друга...

Унификация электронных узлов и элементов использовалась в СССР с начала 1960-х годов для объединения ресурсов конструкторских бюро (КБ) и внедрения комплексной автоматизации в массовом производстве радиоаппаратуры, что значительно снижало её себестоимость.
Так что все марки одного класса были клонами.
И что?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:13
Гость: Так что все марки одного класса были клонами.

Т.е. платы и прочие узлы-агрегаты были взаимозаменяемы? Кинескоп Рубина легко вставал в Радугу?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:49
Гость: Платы и прочие узлы-агрегаты были взаимозаменяемы...

Например, УПИМЦТ - Унифицированный Полупроводниково-Интегральный Модульный Цветной Телевизор.
А все модули аналогичного назначения телевизоров 2УСЦТ (Унифицированный Стационарный Цветной Телевизор), 3УСЦТ и 4УСЦТ полностью взаимозаменяемы по размерам, разъемам и электрическим параметрам, что позволяло владельцам телевизоров старых моделей делать их «апгрейд».
По концепции унификации несколько заводов выпускали телевизоры под своими названиями, со своим дизайном, но по одинаковым или близким схемам, что обеспечивало совместимость узлов унифицированного телевизора, выпущенного любым из заводов, с однотипным телевизором любого другого участвующего в программе завода.
Схема телевизора разбивалась на функциональные узлы — модули, выполненные на отдельных платах, соединяемых разъёмами (реже — пайкой). Такой телевизор содержал кроссплаты, являющиеся своего рода «материнскими платами» для менее крупных узлов — модулей.
Совместное использование блочно-модульной конструкции и унификации, помимо телевизоров, применялась и при проектировании другой бытовой радиоаппаратуры...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 21:59
Гость: Ежкин хвост!

Где же ты, такой знающий, был в те года? На досках "Обьявления" не вешался?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 14:18
Гость: Самолеты тоже вроде как бы одинаковы....

Не совсем клонами, были отличия в схемах. Применялись разные радиолампы, где одной радиолампой можно заменить две. Первые ламповые телевизоры были ручной сборки с пайкой и сваркой. Потом пошли печатные платы. Далее пошли комбинированные схемы с использованием ламп и транзисторов, позднее микросхем. Даже такие блоки как ПТК и ТВС имели различия. Чем больше была диагональ кинескопа тем мощнее был блок строчной развертки и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:16
Гость: Видимо, чувак про то, что лампы в перых сериях впаивались,

а потом стали на колодках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 09:38
Гость: Блеснувшему мыслёй

На колодки ставят автомобили на длительное хранение.
Для радиоламп изготавливались панельки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 07:29

Валийскому Когану удался очень антисоветский пост в 00:36 после полуночи.
По сути дела в духе статьи - мол «Ах какой был хороший и успешный СССР, что заполонил Польшу телевизорами а Британию (Коган) автомобилями и фотоаппаратами.
....
Так автор как и Коган даже не задумались, что сами описали приговор СССР - точнее самоубийство СССР «made in USSR”.
Почему ?
У меня был советский ФЭД. К нему я за бешеные деньги - 45 рублей я купил экспозиметр. Это был качественный аппарат. Он бы и сейчас работал. Кто бы спорил ?
...
А вот в 2003 я за бешеных 1300 евро купил Olympus - тогда 8 мегапикселей. Прекрасный фотоаппарат.
В отличие от ФЭДА не нужны плёнки, всё встроено в фотоаппарат, делает видео, на карте поместятся 500-1000 фотографий.
Уже 10 лет пылится на полке и им вообще не пользуюсь. Жизнь ушла ещё дальше.
С айфоном делаю фотографии - 12-13 мегапикселей, в нём 2 фотоаппарата, фотографии могу сразу же посылать через всю планету детям в комп.
....
А вот в этом то и есть приговор СССР - в статье экспорт телевизоров в Польшу подаётся как большая победа а питом это была предсмертная судорога. СССР напрягся в последнем рывке и ... издох, не выдержав темп жизни и развития.
В этом смысле заполнение польского рынка советскими телевизорами - то же самое как концерт оркестра на палубе тонущего Титаника. Тут не радоваться надо бы а горевать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 21:14
Гость: ПТРД-великому еврофотографу

Вы как всегда без устали обгаживаете советское. Как всегда-перевод стрелок. Что вы сравниваете несравнимые вещи? До цифрового фото советские аппараты были на хорошем уровне. Был у меня "Зенит"-отличная камера в своем среднем классе. Имела недостатки, скажем плохой встроенный экспонометр, так я купил отдельный-высококачественный. Потом-диапазон медленных выдержек отсутствовал, но в большинстве случаев он не нужен. Оптика-хорошая. Потом был Кэнон-лучше он, да, но в разы дороже. Потом появились цифровые аппараты. Тогда СССР гавкнулся и их, естественно, не делали. Лучше ли цифровая техника? Товарищ, это же спорный вопрос. Скажем, я встречал тут в Канаде фотографов, которые не работают цифровыми камерами в принципе. Пленочные камеры позволяют получить изображение существенно ближе к природе. Но цифровые камеры имеют неоспоримые преимущества и позволяют каждому делать хорошие снимки. В этом их сила. А теперь камеры неплохие встроены в айфоны. Но это-одно, а то-другое. Мое мнение-с приходом цифры кинематограф как искусство практически помер. Вы понимаете, о чем я говорю?
Но Вам-то надо дурить читателя Км.Ру, Вам не до таких пониманий и дискуссий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 13:20
Гость: Ибрагим - Европеец

<<А вот в этом то и есть приговор СССР - в статье экспорт телевизоров в Польшу подаётся как большая победа а питом это была предсмертная судорога. СССР напрягся в последнем рывке и ... издох, не выдержав темп жизни и развития.>>
В одной из статей о советском социализме я встретил очень правильную, как мне кажется, мысль. В статье было сказано, что настоящий социализм можно построить только в том случае, если остановить всякое техническое и технологическое развитие. Была когда-то очень качественная машина "Победа". Она даже какой-то приз получила на какой-то международной выставке. Вот на этой машине можно было и остановиться, производить только "Победу". Так и с телевизорами, фотоаппаратами и со всем прочим. В СССР были качественные вещи. Но качественные для своего времени. Разработку новых улучшенных моделей тормозило отсутствие конкуренции. А конкуренции не было, потому что не было частного свободного предпринимательства. Социализм тормозит развитие во всех сферах. Плановая экономика не может соперничать с рыночной экономикой. Социализм проиграл. О социализме можно забыть. Надо учиться капитализму. Только вот, к сожалению, учеба многим россиянам очень тяжело дается. Да и учиться многие не хотят. Но, я надеюсь, жизнь все же заставит учиться. Другого пути у нас нет. Россияне, призываю вас учиться капитализму. Ленин призывал учиться коммунизму. Мухаммед призывал учиться исламу. А я призываю учиться капитализму. Учитесь! Не теряйте времени!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 06:43
Гость: Ейбогус -

Сравниваете пиво с водкой. Или кто сильнее? Слон или динозавр.
Социализм -система для обчества. Изначально. Для улея.чтобвсебылищастливы. в идеале-чтоб каждая пчелка была б щастлива,и весь улей. И чтоб одна пчелка-за всех,и все-за эту пчелку. Это,ессно,утопия,неравенство будет всегда,пока живо человечество.
А
Капитализм -система обогащения одного трутня,или группы трутней.Капиталист трудяга-явление редкое сегодня.
Но и При капитализме с признаками человеческого лица вполне возможно и щастье улея (Швеция,и пр.страны). Так что все просто как 3 копейки,как ни банально звучит,--качество капитализма напрямую зависит от качества капиталистов. Их личных качеств. Ума,образования,культуры,религии,в конце концов,и морали.
.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2020, 04:05

Вот приедет барин...Так мы и придем к просвещенной монархии. Можно, конечно, надеяться, что капитализм со временем обретет человеческое лицо. Но надежда на это слабая. Нет, такие люди есть. Был ведь и Третьяков, и Савва Морозов. На западе тоже капиталисты жертвуют на фонды поддержки общества, помощи неимущим, поддержки науки, искусства, образования. Но скорее они потратят на яхту Абрамовича или построят остров любви, куда полетит суперджет Лолита. Почему коммунизм объявлен утопией, несовместимой с природой человека, а благотворительность капиталиста надо верить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2020, 08:59
Гость: Ейбогус -птрд.

Но разве по своему духу Третьяков сравним с Романовичем ?(да любое имя впишите,раз уж упомянули этого фрика).
Все ж дух определяет, сначала,а кошелёк идет потом. Уж не говоря о том, что романовичи начинают свой бизнес с угона 55 вагонов с мазутом. Третьяков вот разве угонял 55 вагонов с мазутом?
Потому такие вещи и несравнимы,и выводы ,сделанные из этого,смешные,не более.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2020, 19:06

Конечно, дух/Бог определяет стремления человека. Отсюда остается надежда, что задачу коммунизма решит капитализм путем постепенного умягчения капиталистов. Но сколько это займет времени? И есть ли такая тенденция? Индикатором послужило бы накопление общественного богатства все большим количеством людей. Однако, на сегодня наблюдается совершенно обратный процесс (о чем Вы косвенно упоминали много раз). Какова задача капиталиста? Четко и ясно Вам ответил комментатор Ибрагим: получение прибыли (добавим, максимальной).Поскольку этого хотят многие, получение прибыли происходит в условиях конкуренции. И это считается условием прогрессивного развития. Так где тут человек? Он отсутствует совершенно и вот это-то навело бородатого еврея на мысль, что рабочий в этом процессе является товаром, а затем привело к гипотезе о прибавочной стоимости. Если капиталист будет думать не о прибыли, а о человеке-он разорится благодаря конкуренции.
Пример: зарождение капитализма в России началось с ее сердца-Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево и еще сотни текстильных фабрик по деревням. Это именно был частный капитал накопленный народишком, а не казенные заводы. Почему именно там, а не в Ельце, где живут домотканые юбки. Потому что в Ельце черноземы, а в сердце России-леса да болота, земля не родит. Хлеба хватало до Святой только. Отсюда промысла, Палех и фабрики эти. Капиталисту была нужна дешевая рабсила, а не благотворительность. Благотворительность (Третьяков)-потом, сначала прибыль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 10:37
Гость: Ибрагим - Ейбогус

<<Так что все просто как 3 копейки,как ни банально звучит,--качество капитализма напрямую зависит от качества капиталистов. Их личных качеств. Ума,образования,культуры,религии,в конце концов,и морали.>>
Нет, не так. Как-нибудь поговорим на эту тему. А сейчас скажу только, что, говоря о качестве капитализма, вы имеете в виду качество общества-государства. Капитализм - это экономика. Экономика и ничего больше. Вот экономика зависит от качества капиталистов. А все то, что за пределами экономики, от капиталистов не зависит. Вот у нас качество капиталистов плохое, поэтому и экономика слабая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:58

Конкурентная кап-экономика выигрывает в сравнении с плановой соц-экономикой. Идея эта оччень не нова, но от этого нельзя сказать, что она ложна. Думаю, если бы победила мировая революция, возможно, развитие бы и остановилось. Ведь СССР-то все равно конкурировал, но с кап-системой. Тут возникает много вопросов. Скажем, является ли получение прибыли двигателем прогресса? Вот Леонардо да Винчи, что, он планировал запустить свой крылолет в производство и срубить флоринов?
Не важно, сейчас повсеместно капитализм, который порождает глобальные проблемы:
-если везде один и тот же строй, зачем гегемону тратить триллион в год на вооружения? Ответ прост:капитализм-это эксплуатация то есть рабство добровольное или принудительное индивидуумов или стран и народов.
-растет пропасть между богатыми и бедными: 60 семейств владеют половиной земных богатств. Это против природы и самого человека в природе.
-растут социальные язвы
-капитализм направляет усилия для создания комфортных условий жизни, которые совершенно не необходимы человеку. Человек становится свиноподобной горой мяса
-наверно не менее 30% произведенного идет на предметы роскоши, лекарства, хелспродукты, мази и притирания, поскольку человек становится все более умственно и физически больным
-капитализм для этого перемалывает ресурсы Земли оставляя после себя горы отходов и загаженные земли
Можно вспомнить и про массмедиа и про многое другое. Так зачем учиться капитализму? Если вы владелец блинной, то да, а так нэт, ув Ибрагим.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 10:44
Гость: Ибрагим - ПТРД

<<Так зачем учиться капитализму? Если вы владелец блинной, то да, а так нэт, ув Ибрагим.>>
Учиться капитализму надо для того, чтобы производить необходимые людям товары в достаточном количестве и должного качества. Производить разные товары. Начиная от блинов и заканчивая самолетами и космическими кораблями.
А получение прибыли является двигателем прогресса. Без прибыли, без денег ничего путного сделать невозможно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.10.2020, 03:56

Так ведь необходимые людям товары производились в любом обществе, в том числе, в социалистическом. Об этом и статья. Сейчас социалистический Китай производит необходимые мировому сообществу товары достаточного количества и должного качества. А запад-деиндустриализируется и постепенно деградирует.
Деньги тоже были всегда, в том числе и в СССР. Их нет только в тюрьме. И прибыль была. Но всегда ли целью производства было получение прибыли? Между египетскими пирамидами и истребителем Як-1 было огромное количество произведенного без цели получить прибыль. Кроме того, вы забыли про услуги. Чтобы производить продукт надо обучать работников и поддерживать их здоровье в порядке. Для этого нужны услуги.Вы говорите о необходимых людям товарах. А насколько они необходимы и для каких людей? Допустим, вы производите оборудование для нанесения татуировки, или вообще наркотики. Вы невнимательно читаете, что написано. Допустим, необходим ли человечеству фастфуд? Поезжайте в Америку и увидите это своими глазами. Также, возникает вопрос о полезности производимого продукта. Авианосец полезен? Безусловно-для США, а другим как? Упоминая авиалайнер вы забыли, что его можно произвести только плановым путем при господдержке, как и перекрыть Енисей. Только при социализме можно решить, что полезно для общества. Так что учитесь капитализму на примере получения максимальной прибыли при выпекании блинов, только людей на травите. Ваш постулат сыроват, мое мнение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:26
Гость: Социализм тормозит развитие во всех сферах

Социализма уже три десятка лет как нет. Расскажите о достижениях производства в РФ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 17:11
Гость: Ибрагим

<<Социализма уже три десятка лет как нет. Расскажите о достижениях производства в РФ.>>
Социализм крепко сидит в мозгах людей. Поэтому и достижений нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 22:05
Гость: Социализм крепко сидит в мозгах людей.

Сколько еше лет нужно для того, чтобы победил антисоциализм и производство грузовозов в РФ обошло крошечную Швецию? Ну, мало 30, сколько еще?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 09:39
Гость: :

Пожизненно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 12:54
Гость: Ох Ибрагим

Сейчас частников и предпринимателей много, вот только толку от них мало. Чего ж они при полной свободе теперь ни кино хорошего снять не могут, ни конкурентроспособных товаров выпустить. Теперь то что им мешает?
Только не говори про плохого танцора.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:15
Гость: Ибрагим

<<Чего ж они при полной свободе теперь ни кино хорошего снять не могут, ни конкурентроспособных товаров выпустить. Теперь то что им мешает?>>
Ответ на ваш вопрос прост. Что вам мешает открыть какое-нибудь свое дело и развивать его, производя конкурентоспособные товары? Вот и им это самое мешает. Знаний нет, а учиться не хотят. Надо учиться, учиться и учиться капитализму. А еще вдумываться в то, что тут в течение уже нескольких лет говорит форумчанин Европеец.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 22:10
Гость: Что вам мешает открыть какое-нибудь свое

Смотрящие организации. Там башлыть надо не с процента продаж, а с самого факта бизнеса, урки 90-х отдыхают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 18:50
Гость: Leonid

Помоему весь капиталистический мир учится социализму.В Штатах подняли скорость на фривеях до советской автострадной, снизили вес чемоданов в самолет до советской аэрофлотской, воюют в том же афганистане и даже в магазины надо ходить по-советски, со своими авоськами, потому что одноразовые пакеты запретили.
В прочих кап.странах тоже масса примеров. Вводится бесплатное высшее образование (в Германии наконец-то) , медицина, гос.жильё.

Социализм- это учет и контроль, говорил Ленин. И вот уже появился Киотский протокол, а в утри стран гос.регулирование дошло уже до регулирования цен и талонов на еду. Как в СССР.
Подобных примеров масса.

Хотя ещо езде в кап.мире разрешена эксплуатация человека человеком, но классическому капитализму уже давно аступил кердык. С того самого мемента когда в нулевых впервые частным банкам возмести их потери за счет государства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:06
Гость: Ибрагим - Leonid

<<Хотя ещо езде в кап.мире разрешена эксплуатация человека человеком, но классическому капитализму уже давно аступил кердык.>>
А что такое классический капитализм? Это очень серьезный вопрос. Прошу всех, кто знает ответ на этот вопрос, ответить на него.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 15:16

Так и есть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 14:27
Гость: Доштамповались.

Последние десятилетние искусственно сдерживалась модернизация производства и внедрение новых технологий. Тоже самое ожидает и нас и сегодня, увлекшись отверточной сборкой иностранной техники. Мозги конструктора должны быть в постоянном напряжении, а правители должны держать носы по ветру.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 15:16

Полагаться на правителей - удел слабых стран. Правители не должны мешать.
Никто в множестве развитых стран даже во сне не ожидает от правителей лучших машин, холодильников, мебели, цветов, вина, одежды, инструментов, станков, как и всего остального.
Будете ждать когда нос Пусть повернётся по ветру - развалитесь как СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:40
Гость: Полагаться на правителей - удел слабых стран.

Можно без лозунгов, а на примерах? ЕМНИП Европеец родом со Львовщины, где в "годы советской оккупации" производились телевизоры, автобусы, телескопические автомобильные краны... Что теперь производят на тех предприятиях?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:00
Гость: Мелко ты видать плавал.

Все крупные частные компании в мире работают по государственному заказу.
Это мелкая обслуга населения, ничего не производящая, может работать без поддержки государства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:39

Далеко ты видать не ездил. Этому вас все крупные живут за счёт государства.
А вот компании - очень крупные - не нуждающиеся в госзаказах или живущие вполне Хорошо без них:
....
- все автомобильные компании и ещё раз в 10 больше их поставщиков
- почти все IT компании
- почти все компании в пищевом бизнесе
- все изготовители с/х техники
- все компании в лёгкой промышленности (госзаказы редки)
- все производители обуви
- и так до бесконечности

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 13:12
Гость: Точно, мелко плавал

По чьим заказам все эти IT изготавливают саою продукцию? Типа сидят там челоаеки и думают чего бы им сITшеть. Только не бзди про то, что спрос рождает предложения.
Автопром питает себя от сотен узконаправленных фирм, с которыми заключает договора на поставку определённого количества узлов, программ и деталей для разных марок автомобилей выпускаемых этим предприятием.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 15:11

Ты для меня настоящее сокровище.
Если бы объяснял простые вещи у нас - не поняли бы а вот Тебе могу !
...
Например. Я был директором закупок в самой большой (частной) фирме связи в стране.
Вот что мы за 5 лет заказывали у IT фирм и государство к этому не имеет никакого отношения :
...
- перевод в одну базу дат данные о всех 6 миллионов клиентов вместо 19 старых датабаз (около 1 миллиона евро)
- заведение SAP фирме - сначала 10 миллионов евро а потом ещё как минимум 10-15 когда докупали другие модули этого софта
- софтвер для Цифровой обработки данных Телефонных книг (directify assisted services)
- программное обеспечение связывающее SAP с другими платформами (GIS - Geographic Information Systém)
- система обработки накладных (Geneva софтвер от фирмы Convergys)
- система контакта с клиентами (CRM - customer relatívne management)
- система прослушки телефонных разговоров (это была единственная IT вещь, которую моя фирма за все годы купила на основе не заказа государства а конкурса, объявленного государством)
- система цифровых каталогов
- система мониторинга использования 2000 автомобилей фирмы
- система складочного хозяйства
....
И много других IT заданий уже меньшего характера.
...
Сделай теперь умное лицо.
Это у вас без государства гусь не ..... .

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 17:00
Гость: Обанавам

Ну вот ты сам себе противоречишь, даже твоя мелкая посредническая фирма заключала договора с другими клиентами, чтобы как то выжить и навязать свои обобщенные услуги другим клиентам.
В конечном счете вы не сеяли, не пахали и никакого товара и продукции не производили.
Так, между ног болтались у серьезных производителей, ну вроде посреднических фирм по продаже билетов населению......
Государство отпускает в большое плавание уже состоявшийся крупный бизнес. Но до тех пор пока этот бизнес в состоянии прибыльно работать. Если нет, его ждет банкротство или поглощение другим успешным гигантом производства или государстаом.
Тоже самое и в сельском хозяйстве.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 15:27

Опечатка - Customer Relation Menegement.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 15:44
Гость: ))) аааа ааа а а! И ещё раз-а! Ачипятка.

Management.
Но,опять у Вас приступ с директорпопродажам. Наверное,это по воскресеньям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:44
Гость: не нуждающиеся в госзаказах

За госзаказы убивают не только политически, но и физически. Термин "лоббирование" в России или СССР придумали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:28

Техника устаревает, это не новость. 2 года назад выкинули Sony Trinitron 1992 года рождения. Он бы ещё пахал, но цифровое вещание не для него. Заменили на современный "Рубин". Да, там российского одно название, но приятно.
Здесь, по вашим понятиям, нужно пафосно сказать про тонущие Титаники Японии и Sony. Глупость.
По своим временам советская техника была адекватна. Тот же Тринитрон весил не более и не менее тогдашнего Рубина. Если учесть, что её цена была тогда на порядки меньше западных - интерес поляков закономерен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:47
Гость: Заменили на современный "Рубин"

Можно узнать, где выпускается современный Рубин, есле на месте их прежнего выпуска ягорбушкин двор? Как и электиолампы Космос, в Китае?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2020, 14:48

Современный Рубин - это китайский прибор, увы. Осталась лишь марка. Но сами телики неплохи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 09:02
Гость: Ты может

расскажешь про кинескоп 61ЛК5Ц, который работал полтора-два года?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 15:00
Гость: Мастер

При союзе самые качественные кинескопы японской фирмы Toshiba стояли в минском Горизонте и львовском Электроне - 51см. диагональ. Они без проблем работали более 10 лет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:03
Гость: ..

Ни разу, за 10лет, не менял цветной кинескоп у телевизора, и не слышал этого от друзей и соседей. Но не исключаю что такие единичные случаи могли быть и не только с нашими телевизорами..

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 11:33

Не сталкивался. Могу рассказать про китайское барахло, которое полтора года работать неспособно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:08
Гость: Здравствуйте -я вашатетя.

Разве сравнится этот пиксель со старорежимной пленкой?
Это для репортеров все подходит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:54

Этот Olymbus тяжел, занимает много места, болтается на шее, под водой не годен, после одного дня использования надо пару часов заряжать аккумулятор.
А плёнка - это для россиян, россияне любят всё трудоёмкое и не практическое. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 05:12
Гость: Громко зевая

То есть в фотографии Вы совсем не рубите. Ясно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 09:05
Гость: А что

у нас была хорошая пленка или фотобумага?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:03
Гость: да, 130-я пленка

Контрастная, мелкозернистая. Бумага такая была, хоть и не вся, что мои снимки и поныне в альбоме живы, без трещин и желтизны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 20:45
Гость: Ну спасибо

за науку. А то я сдуру думал, что 32 мелкозернистая.
И цветными фотками занимался?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 07:54
Гость: а 250 видал? А Киевскую инфракрасную -

Сколько легенд про нее было...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:43

Конечно не рублю.
Можно не рубить в фотографии и иметь тысячи интересных снимков со всей Европы или как дочь - со всего мира а можно рубить и иметь Профессиональные фотографии своей родни в родной Семёновке.
...
Вот мои интересные фотографии :
...
- фотография около тысячи лебедей, пасущихся на лугу в Южной Швеции
- фотография Ники Лауда в мотокаре перед стартом гонки в Клагенфурте в Австрии
- фотографии Svine Fiord сверху с моста, который когда то был границей между Швецией и Норвегией
- фотография пляжа в Италии около Римини покрытого снегом
- фотографии пляжа Omaha во Франции
- фотография меня с другом (сейчас академиком) в СССР в семейных трусах как несём бредень
- фотография когда купался 3 марта 2011 в Монако и 7 марта в Lago di Garda
- фотография девушки смотрящей на закат солнца над Атлантикой в направлении крепости Boyard
- фотография 2 - 10 килограммовых карпов В Роне с моста в Лионе
- фотография пьяных гренландских китобоев эскимосов в Исландии в ресторанчике около Кефлавика
...
Для этого вполне достаточно быть любителем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:05
Гость: ?

Тебе сколько лет? Ты общаешься на уровне второгодника из пятого класса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:28

Европеец уже перечислил свои фотографии, походы к врачу, покупки и еду, теперь можно переходить к результатам анализов. Пора ему свою рубрику на КМ открывать: "Записки из фиолетовой палаты желтого дома, Или мои разговоры с зеркалом в очереди за шерстяными мегапикселями".

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 15:13

К этому вы ещё не готовы. Подожду когда доллар будет по 500 рублей - тогда будете как ручные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:40

Задаёте вопросы такие же как и второклассник.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:31

Приспосабливаюсь к юзерству. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2020, 12:12

Эко тебя задело за живое, прям страшно за тебя стало

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 17:16
Гость: ))) да здравствует трудоемкое и непрактическое!

Но
Вы ж не водолаз. И он ещё в огне горит. Для воды есть спец.аппараты. я имел ввиду фактуру,которую дает пленка.
А ещё пейзажи пишете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 20:10
Гость: Клим

Если европейцу дать слиток советского золота и ведро немецкой золы, он с пеной изо рта будет рассказывать чем зола лучше золота. И сам в это в конце концов поверит. Тем он и неинтересен, ибо интересны люди с золотым умом, а не с золой в черепашке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 20:39

Если тебе продам доллары по 40 рублей - будешь у меня из камина золу выгребать бесконечно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 11:32

А потом будешь на паперти стоять, а тот кто у тебя золу выгребал будет её подавать :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:42

Литературная газета сообщила, что в Мужайске реконструировали паперть местного собора по случаю новой Конституции. После реконструкции на паперти поместится в 7 раз больше нищих чем прежде. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 21:20

Потрать свои доллары на хорошего мозгоправа. Не поможет, конечно, но хоть человек заработает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 22:16
Гость: а ведь

с руками по 49 оторвешь, Климентий !

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 15:05
Гость: Федор Мск

Любой хороший фотограф должен был поработать с пленкой и пленочными зеркалками. Но теперь пришло поколение "европейцев" которые могут только нажимать кнопку на фотоаппарате, да и то встроенном в телефон. Абсолютно не творческие люди, пустые и по сути - бесполезные, умеющие только потреблять, обсуждать еду и унитаз и выдавать глупости космического масштаба.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 16:40

Для 99,99% людей не обязательно быть хорошим фотографом, для таких есть хорошие фотоаппараты. Творчество в отличном ракурсе, оригинальной теме или редком моменте.
Проезжая в Швеции мог снять моменты, до которых бы ты со своим плёночным и не добрался - мимолётные они. Например перед машиной через дорогу перешёл лось. Я успел бы а ты нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 07:51
Гость: Пример про лося настолько глуп.

На первый кадр время у всех фотоаппаратов одинаково.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 10:05

Тут очень ошибаетесь.
Лось Переходит дорогу за несколько секунд - Вам нужно намного больше для измерения экспозиции и остроты. Трудно вести машину с расчехленным фотоаппаратом в руке, имея все параметры фотографирования настроенными.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:30
Гость: семенов

Так ты машину ногами веди, неужели сложно? Такому гению?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 05:13
Гость: Юра!

Ты лучший!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 07:07
Гость: Беглый

Вчера семья приезжала, ДР праздновали, беседовал с женщиной, чуть младше меня.
Спросил, когда лучше было, при СССР или сегодня?
Совсем гражданочка запуталась. Жила в Прибалтике, образование получала в Витебске, живёт в России и ностольгирует, что не может вернуться в края своего детства и молодости.
Телевизоры, мы свой первый купили в ГДР и привезли в СССР, название не помню, а вот начинка интересная, приёмник был и проигрыватель пластинок.
Корпус деревянный, покрыт лаком.
Можно долго спорить о том, что лучше, что хуже.
Толку не будет господа.
Сегодня наших детей выпихнули на удалёнку, а по факту лишили общения и наверняка расскажут о том, что это благо для народа.
Утомили господа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 16:43
Гость: "Уцицца уцицца и уцицца" (Крупский)

Ничаво, декабристов вон тоже послали на удаленку,и ничего,учились

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 06:49
Гость: спокойный

как известно в конце 50х начале 60х телевизоры продавались по очереди стоять нужно было несколько лет мои папа и мама встали на очередь телевизора рубин стояли стояли но конца и края не было а тут им предложили верховину ну и они купили потратили последние деньги а это оказалось таким г... что регулярно ломался ремонтировать приходилось в телевизионной мастерской одной на весь район и там тоже были дикие очереди так что мы телевизор мало смотрели а по поводу польши в те годы польша только начала реформироваться старое закрывалось новое еще не возникло и поэтому был столь сильный недостаток что брали все г... которое везли челночники из россии говорили даже молодки и топоры везли ну а потом в польше появились свои заводы и российское барахло стало ненужным кому стали нужны то что в россии сами не хотели покупать как говорили любители я лучше куплю бушный форд чем новую волгу

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 08:35
Гость: совет

Плач дальше. Жили, наверно, где-то в глубоком лесу. Мои в бывшем Днепродзержинске. Не помню, чтобы в очереди стояли, купили сразу. А в 63 году после того, как денег накопили, и Волгу-21 приобрели. Папа - младший офицер ВВ МООП(тогда), капитан, мама экономист-плановик на известном заводе Минсредмаша, в отделе капитального строительства, практик.Такие ,как этот, могут рассуждать только, "я лучше куплю". Вспомнилось: японцы-я лучше сделаю, но покупать не буду. Плачь, сирота, плачь, горе луковое.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 07:45
Гость: Польша -Европа

а тогда это была страна соц.лагеря и варшавского договора. Во многих странах соц. лагеря много чего сметали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 06:42
Гость: кот Матроскин

А я мечтаю купить красивые резиновые галоши с теплой красной байкой внутри, о которых так много рассказывал президент. Я бы их по слякоти носил, даже на босу ногу. Но не получится - в магазинах одно китайское барахло. Которое не то что надеть, в руки взять противно. А, если возьмешь, сразу плюнуть хочется...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:54
Гость: А я мечтаю купить красивые резиновые галоши

Не получится. В 90-е их еще производил Красный богатырь, но при несмываемом этот комбинат был убит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 05:40
Гость: nizz

Толчок электронике давала оборонка. И это нормальный экономический процесс. А если говорить об оборонке, то это сейчас, может быть, половина схем в компьютерных системах вооружений скопирована с китайских. А тогда копировать было не у кого, во всяком случае легально, и добрых душ, которые бы продавали русским электронику - тоже. Поэтому, делали свое. Так что и авиация и ВМФ несли боевое дежурство, и ракеты запускались, и гражданская продукция имела место быть. Уж холодильники Бирюса и Океан, и телевизоры Рассвет, Горизонт и далее по списку были в каждой семье и служили, часто, еще много лет после того, как та же семья заменит технику на Самсунги и LG.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 03:11
Гость: Рустем

"И сколько бы ни оплевывали её «эксперты» с диванов и из кухонь, ясно одно – такой отрасли у нас больше никогда не будет.

Как и многого другого, что было в СССР и что навсегда ушло с этой страной."
Есть мудрая поговорка-мёртвого льва может пнуть любой осёл.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 02:46
Гость: и зачем

так много букв ? Что сказать-то хотел, что доказать ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 01:26
Гость: 4

Убожество были эти телевизора! Показывали отвратительно. Ломались, запчастей не было

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 15:07

А я не могу третий год найти запчасти на телевизор Bang & Olufsen, вот же дрянь слепили за бешеные деньги.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 05:00
Гость: Jh

написано же: запчасти вывезли в Польшу, там из них собирали телевизоры

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 00:00
Гость: Кому верить?

Наш вождь сказал, что кроме галош ничего не умели делать.
Интересно? Он в школу в галошах ходил?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 16:56
Гость: при этом задекларировал автомобиль

ГАЗ-21 Волга.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 23:17
Гость: Мда...

"СССР был отсталой страной, всё воровал у других, своего ничего не выпускал, однако великие европейцы – поляки – почему-то с руками отрывали советские телевизоры, совершенно не смущаясь их технической отсталостью и сходством с галошами."

Вы сами это придумали??
Чтобы обгадить противников тоталитаризма и подпольщины обгаживают СССР...

Курс рубля падал вот и скупали. Так же как в недавнем прошлом при падении рубля финны и прибалтийцы ездили закупаться в Россию, Белоруссию. И разумеется за бензином все еще ездят к нам. Насчет электроники, кстати, любой радиолюбитель знает - что ламповые аудио системы CCCР были очень крутые. Все просто - чтобы системы работали хорошо - надо применять много ценных и редкоземельных металлов. Производители дорогой Hi-Fi аппаратуры на западе и в СССР не скупились на эти металлы. Только западные были дороже, либо скупились больше.

Ну давайте, заводите шарманку, обгаживайте Россию теперь. Пишите : "Если в России и Белоруссии все такое некачественное, то почему из Европы ездят закупать бензин в эти страны??? Значит не так уж хорошо они живут там, хотят сэкономить. Значит минимальных 629 евро- 49,000рублей, для пенсионеров у которых нет никакого стажа в Финляндии не хватает для нормальной жизни!!!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:36
Гость: сергей

Папа купил квн49 в 55году это было событие .Помню ведущих Зубовых.ТВ вышка в Ленинграде ещё была старая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 23:09
Гость: Да

У НАС БЫЛ С 1951, КАЖЕТСЯ...кроме нас, был в округе ещё один...две ночи в очереди отстояли.. вся ребятня из соседних дворов иногда приходила посмотреть..

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 07:54
Гость: -

Он мог принимать три программы. В начале 60-х поменяли на рекорд.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:13
Гость: Музыкант

Темп-6 1961 года,потом цветной Рубин,Шилялис.Холодильники Саратов,Зил,Минск-15...все это отлично работало десятилетиями.Машина была Шестерка - откатались 9 лет без единой проблемы,и хорошо продали.У отца была Ваз-2102 1972 года,отъездил он на ней 32 года,и продал на отличном ходу дальше.
А колонки,да - это С-90 !
Вот так.
И статья хорошо написана,спасибо автору от детей СССР !

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 01:13
Гость: музыуанту

это здорово что откатались аж 32года Может скажешь -а сколько сот тысяч км откатал на своем ВАЗ-2102 У меня например Хонда 2004г Так я на ней проездил чуть более 200тыс км и без единой поломки

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 17:02
Гость: У меня например Хонда 2004г

И что, все должны умереть от зависти? Похвастайся живой Хондой - ровесницей ВАЗ-2102, т.е. начала 70-х, тогда и сравнивай.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 22:05
Гость: мнение со стороны

Это полный отстой. Хонда у него...Хонду сам смастерил, ай, нет? В чем предмет гордости? У меня после мамы ВАЗ, "шестерка" с 1,2 двигателем, 1989 г. производства. Проездил много, но не 200 тыс., последние годы стоит, инвалидность, даже в гараже не был. И продать жалко. Так вот, о поломках. В одном месте в кооп.гараже поцарапали переднее крыло, пришлось заменить оба и перекрасить. Хорошо получилось. Все остальное - текучка, замена отслуживших свой срок аккумуляторов, фильтров, амортизаторов,шаровых и т.п. Похоже -все.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:42
Гость: а я

на 2105 проехал 180000 без единой поломки.Что сказать то хотел?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 18:19
Гость: я

хотел тебе сказать что врать-не хорошо Впрочем может ты по ошибке лишний ноль настучал

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 20:50

Советский холодильник "Мир" !! кто знает из чего он сделан ?Но у меня такой на даче до сих пор работает !Он был создан (именно создан а не выпущен) в 1960 году.И это первый холодильник родителей моей жены.Они его тогда и купили в 1960-м !Купили его в Ленинграде где тесть учился в военной академии им . Жуковского. Затем тесть с женой переехали слухить под Свердловск , затем после демобилизации они приехали в Гомель ,где построили дачу и где этот холодильник обрел свое предпоследнее пристанище.К 1995 году мы с женой забросили дачу на неопределенное время , холодильник к этому времени отработал без устали и ремонта 35 лет. В 2010 году мы с женой решили реанимировать заброшенную дачу и включив этот холодильник с удивлением обнаружили что он не просто морозит- морозит зверски ! Дачу мы продали через пару лет и купив себе домик за городом решили забрать сей раритет , думали ну пусть в бане что ли стоит. Но сначала оставили в доме , пока не купим какой-нибудь "индезит". Но вот уже 10 лет после этого " Мир" не дает нам купить этот "индезит" , морозит просто как зверь. Ему уже 60 лет !! Из них он 15 лет отдыхал и 45 работал. Правда в этом году половина стала слабо холодить, а другая половина также как и раньше - в лед морозит. Может быть он скоро станет раритетом стоящим хороших денег ? Я уже жалею что в 2000-м году продал за 300 $ ВАЗ копейку тестя который был из первой тысячи выпущенных - тесть был полковник РВСН , и это ВАЗ ему тогда достался по целевому назначению.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:36

Советская техника почти любого вида бессмертна. Главное, чтобы находились расходники и изредка запчасти. Но найти их нелегко, а самое главное, что ВАЗ 2101 все-таки устарел. На нем можно ездить, на нем можно долго ездить. Но слишком уж сильно уступает он любой современной машине по всем параметрам, кроме ремонтопригодности.
Так со многими вещами, увы.

Но тем не менее, они честно служили поколениями и они готовы служить дальше. Западный мусор красив и удобен, но недолговечен. А потому советская техника лучше. Тем что сберегла деньги и время на постоянную замену.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 17:06
Гость: ВАЗ 2101 все-таки устарел.

С какой это стати? Машина середины 60-х, всего-тт чуть полее полвека....

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 00:00
Гость: Было

Современный западный мусор. Это проблема времен, а не стран. Во времена СССР никакого мусора на западе не было. Мусор, дешевые товары и ширпотреб - итог кризиса 80х, а потом ценового демпинга Турции, и затем Китая. Цена демпинга - низкое качество.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 08:06

Согласен, что на Западе до определенного момента поддерживалось качество. Однако, сейчас ещё на дороге вполне можно встретить советскую машину, но практически невозможно встретить их иностранную ровесницу. У меня есть знакомая, чей отец перестал ездить по старости, но его ВАЗ 2101 полностью пригоден к езде. Дети иногда пользуются :)

Машины выпущенные в 90-х в провинции вполне себе бегают, хоть их меньшинство, практически невозможно встретить ездящую иномарку тех времен...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:55

А ре пришло в голову, что все старые машины Запада в России ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.10.2020, 12:20

По-моему они в Эстонии

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:16

Это каким надо быть ограниченным думая, что если машины на Западе новее чем в России что это победа советского качества машин ? Других причин не видно на горизонте ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 16:45

Я говорил про наши дороги. У нас навалом было иномарок в 90-е, в 00-е, а сейчас просто большинство. И все почти все иномарки у нас относительно новые! Старые банально сгнили.
У меня был приятель, который пригнал с Дальнего Востока праворульную Тойоту. Все время расписывал её преимущества. Изначально у обоих нас были 21099. Моя машина старше японки. Ну и чо? Моя машина до сих пор мне служит, а его давно в утиле.
Элементарно Ватсон. Обе можно чинить, обе могут бегать бесконечно с качественным ремонтом.
Вот только цена этого бесконечного бегания совсем разная. И поэтому девятка продолжает бегать, а Тойота летит под пресс. Владеть девяткой выгоднее :)

А на Западе есть ещё экология, прогрессивные налоги на старые машины, скидки на электромобили чудовищного размера за счет казны и прочее внеэкономическое принуждение к обновлению игрушек.

Видите, неограниченный вы наш, хлопец - европец?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 19:12

Я против обновления игрушек не имею ничего против.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 21:53

Если вы европеец, то праздник за ваш счет. Или вы думаете, что государство из воздуха деньги берет?

Экология портится не сколько моею вечной 21099, сколько вашими сменами автомобилей. Сколько их вы сменили за 20 лет? Выплавка металла, кислота в аккумуляторе, всевозможный пластик. Это ведь все не служило до исчерпания ресурса.

Зато в Европке очень не любят бережливых людей и очень любят дураков постоянно работающих на дядю банкира. Защищают экологию постоянным возрастанием потребления.

Есть тако

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:33

У меня были за всю жизнь 4 свои машины и 12-13 служебных. Все прошли переплавкой и обработкой всего, что от них осталось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 19:54

Уголь для переработки -> выброс CO2, выброс ядовитых веществ от остатков краски, пластик нормально не перерабатывается до сих пор, расходы на транспортировку, расходы на переработку, расходы на продажу - это все идет в прямой ущерб. Как денежный, так и природе.

Советская машина перерабатывается не хуже чем иномарка. Но служит она при должном уходе намного дольше. Вышеперечисленные расходы рано или поздно будут, но их удается сократить в разы при отказе от западных взглядов.

Все-таки переработать за всю жизнь одну-две машины отличается от ваших четырех в 2-4 раза :)

Ну, а можно, ужас какой, ездить на общественном транспорте. Природа от этого выигрывает неимоверно. Карман, кстати, тоже. Машина играет в плюс только когда большая семья или ей можно зарабатывать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 20:10

У меня в 80-был магнитофон "Астра" , прекрасная вещь , вполне хватало для студенческих вечеринок , колонки "АС-90" , рижские , лучших мне кажется до сих пор не сделали , приемник " Океан" , вполне нормальный , два фотоаппарата " Киев 4м " и " ФЭД " . Из всего этого ничто не сломалось и работало до того момента пока включали. Перестали включать , т.е использовать , перестали они и работать. Колонки и фотики до сих пор живы. Магнитофон и приемник куда то делись..Что касается поездок в Польшу то я тоже преуспел в этом, мы в конце 80-х ездили в Польшу на байдарочные сплавы по реке Бобр ( БОБЖЖЖЖР , так по польски ) , это в западной части Польши , начинали в г Львовик-Шленски , заканчивали в г.Жагань. Полчки организовывали и приглашали. Ездили большой толпой 2-3 автобуса. Привозили с собой новые байдарки " Таймень-2 " и " Таймень-3 " и загоняли полякам прямо на сплаве. Одной байдарки хватало на то чтобы купить себе шмотья разного и еще долларов привезти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:03
Гость: дан

а у меня был японский магнитофон-кассетный Краун-привез его из Финляндии Обменял на пару бутылок Наполеона и баночку черной икры В комиссионке продавался за 900р Вот тебе и Астра

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:49
Гость: а у меня

был Панасоник,купленный за 900 рублей.Кроме внешнего антуража-ничего.По параметрам был хуже советской техники того же ценового диапазона в разы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 01:14
Гость: тебе

ну значит не тот Панасоник тебе попался Очевидно-сделано в Китае

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:44
Гость: ну да,конечно

в 1980 году...Китайцы тогда еще чугун в самодельных печках плавили...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 18:20
Гость: вот

и получается что твой Панасоник именно выплавили а не собрали Так что знай меру когда врешь

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 21:21
Гость: в 1980 году

Панасоники делали только мейд ин Джапан,корейцы начинали пробиваться на рынки со своей техникой,а китайцев еще и близко не было.Но тому кто тогда еще не родился это неведомо...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 02:26

Панасоник-внук деда Панаса.
Значит,сделано вна Украине.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:20
Гость: Гость

И что с того - кому в наше время нужны эти телевизоры. А Китай пусть ищет лохов, чтобы их покупали - это его проблемы. Сейчас в более выгодном положении находиться тот, кто платит деньги, а не тот, кто что-то там предлагает. В смысле если раньше производитель был в более выгодном положении, нежели потребитель, то сейчас как раз наоборот. Помню у нас раньше днём с огнём нельзя было найти толкового мастера - все были на расхват. А сейчас я вот думаю - наверное еще подожду немного. В следующем сезоне они мне это дешевле сделают. Тоже самое сдесь. При отсутствии рынков сбыта они скоро чуть ли не за бесплатно будут свои телевизоры втюхивать. Вы что тоже хотите работать за бесплатно - вам нефти мало что ли. В смысле радуйтесь, что вовремя избавились от этой обузы. А то было бы тоже самое, как сейчас в Белоруссии...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:14
Гость: Viktor

А дороги? Вот сейчас еду как по минному полю. Ширина дороги в жилмассивах(новых) такова, что невозможно разминуться. Будь проклят Чубайс навеки веков. Ельцин с Гайдаром уже прокляты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 17:59
Гость: Ширина дорог в старых жилмассивах такая же.

Забавно, что этажность взлетела с 5 до 17-35, а площадь придомовых территорий и дорог пиактически не изменилась...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:12

в послевоенные годы у людей была чёткая взаимосвязь:
производство - выживание - победа.
поэтому относились к этому как самому главному в жизни, для страны...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:28
Гость: Идиот

Да, были времена, а теперь воспоминания. Сколько этих телевизоров, радио приёмников, магнитофон и др. Бытовой техники прошло через мой руки, тысячи... Шабашка-это святое. Жаль, что больше никогда не будет этих счастливых времен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:48

Пьяницу Ельцина посадил на трон Попов со товарищами, а он(Ельцин) взял и развернул танки против народа, и никакой парламент ему не указ. Это о мысли ограничения власти личности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:42

И не забудьте, что откровенного предателя Горбачева посадила на трон Тэтчер,т.е. Лондон,который веками ведёт борьбу с Россией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:26

А ещё не забудьте про продукты. В СССР все можно было есть без опаски отравиться. А сейчас через раз. Вчера съел арбуз и сразу в туалет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:01
Гость: Артур

Во первых. Цветной телевизор стоил рублей 700. Четыре месячные зарплаты (хорошие).
Во вторых. Черный курс доллара был 1 к 6. А доллары у поляков уже были. Цветной западный телевизор стоил 700 долларов. Итого советский хлам стоил 83 доллара. Ясно, что надо брать, на цветмет даже выгодно сдать. Также и с другой техникой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 18:17
Гость: на цветмет даже выгодно сдать.

Итого советский хлам стоил 83 доллара - т.е.вторсырье стоило, минимум, два доллара за кило? А у нас говорили, что доллар - это очень много, на доллар можно ведро жывачки купить. А за 5 долларов жыыынсы, которые никогда не рвутся.
Но мы отошли от телевизоров: в сериалах 80-х, вроде Альф или Школьные годы, телевизоры часто видны, они такие старые, что не только на ЭЛТ, но и коммутатор каналов там механический, поворотный. Эти сериалы в СССР снимали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 22:11
Гость: вопрос

Кто ты? Конструктор не "хлама" или заурядный вор?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:17
Гость: Юляша

Доллар шел 1 к трем.Редко 1:4.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 13:09
Гость: К слову

Официально доллар стоил 63 копейки. Оборот доллара среди населения в СССР был запрещен и уголовно наказуем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:51
Гость: ))) фото презентации Тв

Вопрос из зала польском артисту:
- скажите, а он летает?
-эээ..хмм..конечно,...но низко...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:43
Гость: гога

хорошая статья,действительно у нас привыкли хаять все советское,наслушавшись антисоветской пропаганды,а ведь в СССР делали достойные вещи и товары порой не уступающие западным и даже в чем то мы были впереди,да попадался и брак,этим грешат и на западе,но в основном все было качественное

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:55
Гость: подлый агент Госдепа

\ а ведь в СССР делали достойные вещи и товары порой не уступающие западным
Странно, что об этом узнали только сейчас...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:35
Гость: социализм лишил их возможности хорошо зарабатывать

Президент США встречается с президентом России. Разговор зашел о зарплате.
- В США работник зарабатывает $1500, а на жизнь ему нужно всего $150...
- А куда он девает остальные?
- Это нас не касается. А у Вас?
- У нас работник получает 5000 рублей, а на жизнь нужно 10 000.
- А откуда берет остальные?
- О, это нас не касается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:30

Никто тут не задаст себе простой вопрос - почему этот поток типа качественных и дешёвых товаров не хлынул в Британию или США ? Это значительно облегчит понимание темы статьи.
Или - почему вся эта экспортная горячка в моменте закончилась после революций в Восточной Европе ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 05:16
Гость: ))) Европейцу-- суета и томление духа.

В 90гг в сев.ам.продавались авто Лады. Имеющие ее жаловались--много жрет топлива. А так -вполне. Наверное,ещё что то из авто.
Также и ,советские худ.материалы. Качеством и превышающие западные бренды,нередко,тк.блюли технологии. А ценой дешевле.
Зап.потребитель же считает,-если дороже,значит лучше. А это не так.
Вопрос то странный задали.
..кто ж будет впускать конкурентов в свой дворик? Если чего то нет из какой-то страны,это ж не значит,что она этого не делает,или делает,но плохо. Это вопрос рынка всего лишь.импорт/экспорт.Вы найдете,скажем,арбуз,в январе,но разве он сравнится с ,скажем,астраханским,традиционно одним из лучших,или с самаркандом? Да еще В сентябре. Хе хе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 00:36
Гость: Валлийский Коган-эуропейцу

Вы будете смеяться, но я таки застал время, когда процентов десять-пятнадцать всего автопарка Британии была made in USSR. Телевизоры тоже видел, но реже. Для нашей оптики и фотоаппаратов даже отдельные отделы были. Наши часы продавались во всех часовых магазинах. Так что тут вы не заездите. И это Британия. Про бывшие соцстраны и говорить нечего. Вы про галоши с ВВП переписывайтесь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 04:48
Гость: когану

ты будешь смеяться но я еще застал время когда в соседней Канаде-от меня 2часа на авто-можно было купить новенькую девятку по цене подержаной японки Я хотел купить но знакомые отговорили-лучше подержанная японка чем новая девятка И это при том что перед продажей эти российские авто разбирали приводили в порядок и снова собирали в автосалонах

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 00:24
Гость: Валлийский Коган-про Канаду

Я не в курсях чё там у вас в Канаде и её окрестностях, однако Лады про которые я говорю, продавались в нормальных автомагазинах и обслуживались как и все остальные автомобили, дорогой. И оптика с часами тоже не на толкучке сбывалис, а вполне себе организовано.
А в девяностые, когда Союз посыпался, кораблики привозившие в Британию лес на обратку везли скупленные командой б/ушные Лады несмотря на правый руль.
Так что не дребездите не по делу. Вы бы хоть Top Gear отыскали старый, где Кларксон наши Лады обкатывал и знакомым своим покажите тоже.
А те знакомые ваши не из тех, которые Даниле Багрову втюхали чудо американского автопрома?
И басенке вашей уже лет сорок. Помните же пол страны сидело, пол страны охраняло Чумак с Кашперовским на экранах и прочее.
Вон и наш незаменимый президент все про калоши да про минера-Ленина.
Когда уж вы все брехать то перестанете, угнетённые.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 08:06

Отыскал отзывы Кларксона о Ладах.
Посмотреть - «А plague Rat” Ánd the other Jeremy Clarkson Rants on Russian Cars”.
...
Там он говорит о Ладе Riva : “Не знаю где это было сделано и кто это делал, но скорее всего этот человек был очень на что-то рассержен. Рулевая колонка наверное была приварена к панели - нельзя было крутить рулём, тормоза машину ускоряли и тащили влево. Эта машина как таракан - переживёт атомную войну. Но не воду !»
Дальше пишет про УАЗ : «Избегайте этой машины как чумной крысы».
...
Покажите это знакомым. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 12:24
Гость: Валлийский Коган-эйропейцу

Ну так он и Ровер так же ругал, дорогой и другие машины, но вот по надежности и простоте обслуживания он их хвалил.
Потом речь ведь вы не про то вели. Вы говорили, то же что и наш несмываемый президент. Мол ничего мы никуда не поставляли. Так вот это и есть брехня.
Потом и японцы с качеством машин разобрались только в семидесятых. А англичане и вовсе в девяностых. Впрочем тогда же они и почти весь автопром слили. А уж что такое корейский или китайский автопром мир только недавно узнавать стал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 13:11

Соглашусь только в том, что Кларксон свинья - с Типично британским менталитетом, который я терпеть не могу. Работал в Бирмингеме Бильстон с ними и хватило.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 23:44
Гость: Валлийский Коган-эуропэйцу

Ой.
Так и британский менталитет не хорош?
А чей же хотяб сносен?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.10.2020, 03:25

В Канаде продавалась шестерка и Нива, я сам видел ихние остатки на просторах канадских дорог. Также у моего фермера-приятеля был трактор Беларусь. Проблемы с трактором были в запчастях. Поэтому трактора здесь американские. Хорошие это машины, долго работают. Поэтому то, что я видел у них у всех-старье. Запчасти к с-х машинам дико дорогие. Скажем, колесный диск стоит 300 долл, а для легковой 30. Приятель мой менял дисковые ножи на боронильной машине. Их заказывал в Толедо, где сковали меч Сиду. Комплект не знаю точно скольких дисков, порядка 12, 3 тыс долл. Так что латают, подваривают-так и живут. Экспорт из СССР был при Трюдо-старшем, также он добился бесплатной медицины, чем гордятся все канадцы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:09

На этот глупый вопрос нет ответа по следующим причинам: в Венгрии, Болгарии, Польше и Чехословакии до сих пор не в курсе, что у них была революция. Что касается США, то там телевизоры Шилялис под маркой Vega продавались.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:08

ВСЁ ВЫВЕЗЛИ.

А бывшие советские заводы перестали выпускать что-либо..директора готовились присвоить их себе, а частники под крышей Чубайса и Волошина им мешали, и норовили отдать своим...олигархам..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:34

Ты знаешь что такое челночить? Это и есть ответ на твой вопрос.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:17
Гость: Евгений В

Плеханов не прав, президент категорически против: "ни чего кроме галош". А президенту принято верить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:57

Я в 1988 году делал дипломные расчёты (траекторий:)) на советском программируемом калькуляторе производства Объединение Светлана (Ленинград).
А во время заводских практик (1985,1986гг) видел целые цеха с работающими 5-координатными обрабатывающими центрами, производства Иваново и Савёлово.
НО! Хочу поддержать президента! По скалам мы лазали действительно в галошах!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 23:03
Гость: Я вам таки больше скажу! (одесск.)

Он в этих галошах на босу ногу самбо занимался!..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:06

Я вот что думаю. Вся эта вакнахалия с убийством СССР началась после смерти Брежнева. Если б тогда нашелся Брежнев-2, мы бы сейчас были великой страной. И если сейчас в Китае пенсии около 1000 долларов, то у нас они бы были на уровне 5000 долларов. А так благодаря, предателям, в числе которых Горбачев, Ельцин , Гайдар, Чубайс и др.,мы(народ) влачим жалкое существование. Что касается Черненко, Андропова - то они только способствовали приходу предателей родины к власти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:20
Гость: Aleks

в Китае пенсии около 1000 долл :)))
ты только китайцам не говори.Побьют.У них 20 лет назад вообще пенсий НЕ БЫЛО.Никаких.А сейчас какие-то долларов 80-90 начисляют.Редко 100.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:10

Ошибаешься друг, при либерализме Брежнева и его любви к личным почестям, а это уже первый признак слабости и не государственности этого человека, усилилась и начала развиваться коррупция в высшем эшелоне власти. Возможно мы бы и жили материально лучше за счет наших богатств, которые, в отличие сегодняшнего дня, оставались внутри. Наверняка не было бы такого расслоения населения на богатых и нищебродов. Но Вы имейте ввиду, что коррупция при своем развитии приводит к преступлениям, в частности к предательству отечества, что сейчас и наблюдаем. Сейчас все продается и все покупается, вопрос только в цене. Но самое печальное то, что большинство людей полностью изолированы от участия в судьбе своей страны, о них только вспоминают перед шоу-выборами, для доказательства наличиЯ демократии.
Только приход жесткого социализм и Советская Власть могут спасти наш МИР!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:49

Россию губит не отсутствие Брежнева II а Разрушительная Вера постсоветских людей в роль личности в истории.
Эта Вера слепа потому и полагается народ часто на сомнительные личности. Причём полностью и безоговорочно. До потери сознания.
В большинстве развитых стран народ любит личности, но оставляет им только ограниченную роль, полагаясь прежде всего на себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 20:31

"Разрушительная Вера постсоветских людей в роль личности в истории"
*
Наверное нужно быть самому личностью чтобы оценить личность?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 20:06
Гость: Поручик в отставке

Россию губят остаточные марксисты-ленинцы, желающие, чтобы Государство обеспечило все бесплатно и гарантировало возможность пить пивасик перед телевизором, рассуждая как правильно управлять Государством.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 05:03

Где ты, поручик, нашел в РФ марксистов-ленинцев?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:27

Да здесь большинство верует в сказки дедушек Маркса и Ленина!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:56

Это обычная политическая инсинуация...

Где это в Германии народу вякать позволено? Свобода выбора? Да ну?Они вообще по струнке ходят и всех официальных лиц и даже местных законов боятся..их так за сотни лет помещики воспитали, за всё розги либо смерть..

Это у нас возможно - каждый что хочет, то и делает...сегодня всем залом в театре на Таганке убеждали одну курицу надеть маску...и даже директор лично её убеждала...спектакль не начинали...курица полчаса требовала показать ей текст закона (вообще-то есть там какой-то закон, но откуда он в театре).. только под угрозой вызова Росгвардии согласилась...

Где такое ещё возможно? В рейхе бы давно скрутили...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 23:50
Гость: Нет

После сделанного выбора правительство делает то что считает нужным и это нормально и вякать не позволено. Если правительство не делает преступлений против человечности, не ловят за руку на коррупции, не ловят на фальсификации выборов. В Германии если что то разбил или на кого то напал, то скрутят и объявят преступником. Если полиция кому нибудь что нибудь разобьет, кто не является преступником, то уже их скрутят. И в этом плане - да все ходят по струнке. У Меркель по законам Германии последний срок. Больше участвовать она не может. Если попытается - то розги, либо смерть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:56
Гость: Макар

Тов. Европеец, я тоже полагаюсь только на себя. И в благую роль современных "личностей" не верю.
Но это пресловутые личности...они такие сволочи! Очень с ними тяжело. И никуда от них не денешься.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 20:39

Из таких как вы и вырастет Россия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:58
Гость: Impotence

Когда человек заболел, он выясняет причину болезни и лечится. Если общество больно оно тоже выясняет причину и лечится. Россия 30 лет больна, знает причину, НО НЕ Лечится!И это народ, который сломал хребет фашизму. Но начинаешь сомневаться, этот ли народ проявил небывалую силу и мужество. Тогда почему он не способен избавиться от своей раковой опухли коррупции вместе с продажными чиновниками? Это главная причина, почему перестали уважать русских.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:38

Если бы только коррупция..этих-то понемногу вычищают.

У нас есть ещё кодла преступников "либерастического" типа...они в принципе ненавидят все российское, и занимают немало высших кресел..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:06

\ Россия 30 лет больна, знает причину, НО НЕ Лечится!
Больна 103 года, 30 лет открытая форма...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:29
Гость: Зри в корень

Подлому агенту Госдепа вопрос. Интересно, отвильнет от ответа, как всегда, когда вляпался? Как так могло случиться, что "больная" Россия смогла уничтожить фашизм в 1945, с которым "здоровая" Европа не могла справиться?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:53

А пылесосы неубиваемые? У меня ещё стоит один такой, больше сорока лет ему. Шланг только порвался.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:28
Гость: писарь

У моей матери надаче стоял холодильник "Саратов" выпущенный где-то около 1950 года. Проработал до 2005 года то есть более 50 лет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 20:07

холодильник "Саратов" вы похоронили достойно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 23:08
Гость: Не боись!

У меня на даче работает холодильник ЗиС Москва, выпуска 1951 года, еще на 127 вольт.
Как зверь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 23:44
Гость: Покорный росиянин

Да ладно, врешь поди!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 15:06

Так ведь он его пускает на 220 Вольт, вот он и старается.:

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:09

А родственница года три назад купила через АВИТО несколько маленьких, советских..из последних..всех наделила..красненькие такие, ручные..
Наподобие автомобильных.. ШМЕЛЬ-4...

Удобные и места не занимают..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:50

Я только что отправил на покой холодильник Минск, ему 39 лет, но ещё в рабочем состоянии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:46
Гость: А зачем тогда США была нужна Великая Лунная Афера?!

Все знают, что СССР был технически отсталым и в космос Юрия Гагарина отправили благодаря немцам, в частности ракетам Вернера фон Брауна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:00

Да! Вернер фон Браун отправлял чертежи из США, как и примерно 200 его ближайших соратников!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:30
Гость: писарь

А по улицам Москвы разъезжали чукчи с балалайками верхом н медведях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:04

Как раз в космос-то отправили на других ракетах, 7-ках...а американцы потому и отстали, что пользовались старыми наработками Вернера фон Брауна..который к ним и переехал..

Хотя памятник около метро ВДНХ почему-то поставили именно ракете фон Брауна... :) Да ещё и запуск показали аварийный...ракеты не вбок стартуют, а вертикально.. но это, думаю, художники постарались..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:24
Гость: Криворижя

В чем отстали совок в том что были не раз на Луне.Это сейчас совки кричат что американцы не летали а что им говорить если американцы их обставили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 21:51

Вы, видимо, поздно родились, и не знаете, что вначале мы полетели.

А по поводу Луны до сих пор непонятно. Американцы говорят, что все чертежи кораблей потеряли, и пока не знают, как их ракеты могли летать на Луну..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 21:00

Да в самой Америке об этом десятки книг написано.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:18

Нашествие советских телевизоров на Польшу
============
Расскажите, пожалуйста, о нашествие советских телевизоров в Сибирь, граждане москвичане...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:13
Гость: Это точно про видеомагнитофон ''Электроника ВМ-12''

А) всю украли на Западе, Б) слепили из бракованных комплектующих, потому что других в «совке» не было и В) её не покупали, а доставали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:52
Гость: Гость

Если сам президент говорит, что в СССР делали только галоши, то что вы хотите от его прихлебателей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:37
Гость: Питон

Описанные события проходили на моих глазах и при моем участии. Так-кая я в 80 учился в львовском политехе, чего меня москаля туда занесло в бандеровское логово у меня там жили родственники и оно логовом еще не было а вполне приличное место но бурление уже начиналось, второе там был центр электронной промышленности СССР. Советская военная электроника не только не уступала западной но и превосходила. А бытовуху делали их неё же из неликвидов. В частности завод телевизоров Электрон, руководство завода коммунисты вывозило сотни левых телевизоров а рабочие завода постоянно выносили блоки и запчасти и продавали в сквере около цирка благодаря полной бесконтрольности надзорных и проверяющих. Мы в общаги собирали цветные телевизоры увозили домой и продавали, он собирался как конструктор только правильно соединить провода и затем настроить на глаз изображение и смотрели польское телевидение. Благодаря открытым границам поляки ездили шопить на своих машинах. Через границу также валили табуном шпионы они и устроили диверсию на Чернобыле. На западной Украине пшеки скупали советскую электронику, инструменты, дрели и прочие ценные промышленные товары. А взамен привозили польское и импортное барахло, джинсы, майки, жвачку, косметику, бухло что было не понятно почему в большом дефиците в союзе, из за спекулянтов хотя никаких проблем нашить штанов или маек не было и на них сделать красивую картинку или надпись, пытались делать но выглядело страшно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:30

Я люблю инструменты. У меня их немало.Даже в квартирах.В том числе электроинстументы. Мастерю иногда кое-что.

Одна из первых моих покупок - конаковская электродрель, механика, две скорости..1000 и 2000 оборотов, примерно... работала лет тридцать, потом разнесло хвостовой подшипник. 15 лет лежит.. Не мог выкинуть,года 3 назад подшипник случайно обнаружил в продаже...мечтаю выделить время и починить..

Хотя и других дрелей есть штуки три, плюс мощный перфоратор...6,8 джоуля..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:23
Гость: Очередные витийства

Господина Плеханова с воспоминаниями того, чего почти не было. Вроде похоже, но совсем не то.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:21
Гость: такс

Таких как вы раньше не было и всё работало

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:18

Вообще говоря, советская радиотехника была вполне приличной...другое дело - тогда мы все были мастерами по её ремонту...

А сами комплектующие часто выпускались оборонными заводами, где за качеством следили..

У меня были знакомые, которые собирали для себя, любимых, разную технику на комплектующих, каким-то образом вытащенных с оборонно-космических заводов...качество радиоламп, например, было не просто отличное, а выше всех похвал..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:13
Гость: ABCD

За то у нас есть главный спасун России, который всех переиграл и не менее 21 раза "спас Россию".
И который с размаху сел в свою галошу с опусом про то, что СССР кроме галош нечего не выпускал. Так же он лично умудрился продемонстрировать невежество в вопросе а сколько СССР построил за все годы реакторов для АЭС и самих АЭС.
Но за то он всех переиграл. Начиная с России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:05
Гость: К слову

Телевизор Рекорд - 12 купленный в 1964 году ни разу не ломался и через 20 лет я его сдал в магазин для того чтобы купить новый.
Приниали старые телевизоры по цене диагонали кинескопа. На столько же скидывали цену при покупке нового.
Телевизоры, как и автомобили выпускаемые в начале 60-х годов прошлого века соответствовали мировому уровню своего класса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:41
Гость: без слов

Расскажите какие импортные телевизоры и автомобили вы использовали, чтобы сравнить класс.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:56
Гость: Слабое место в них - лампы

А так техника, выпущенная при Хрущеве, работает до сих пор (напр. холодильники).

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:44
Гость: Славик

Да, в холодильниках лампы точно, постоянно перегорали. Ночью втихушку колбасу не найдешь, пожрать, приходилось на ощупь шарить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:19

Слабое место в них - лампы
==============
Слабое место в СССР - марксизм-ленинизм. От него произошла катастройка!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:21

марксизм-ленинизм всего лишь теория к вашему сведению.
А к катастрофе привели люди которые её долго готовили, и на основе догм сионизма.
так что хватит уже врать.
Вы не поручик в отставке, вы хитрый ребе из кибуца.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:45
Гость: Вячеслав

Желаю автору попробывать найти и переставить с места на место цветной телевизор 700-й серии и поделиться впечатлением. А еще опубликовать хотя бы фото советской микроволновки, упомянутой в статье.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:22

У моих знакомых был ламповый "фотон" отработал без единой поломки и под пломбами 24 года. Убрали его потому что сын им в подарок какой то импортный купил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:07
Гость: Виктор. Красноярск .

Егэшники , ну чё вы порите . 60_70 кг телевизоры были ламповыми и цветными , выпускались же не до 2000 . В своем антисоветизме вспоните ещё лапти .

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 08:29
Гость: макар

/. 60_70 кг телевизоры были ламповыми и цветны//
Кто больше? Предлагаю сразу центнер!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:30

Ошибка а комментарии, распространены в 90-х

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:27

Вообще-то они в 2000-х были еще очень распространены (сам ремонтировал). Так что о чем пишу, знаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:48
Гость: Славик

Вообще-то с 60 годов из-под полы продавались сверхсекретные лампы для телевизоров, назывались телецвет. По 10 р. многие покупали...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:34

А вот цветные фотоаппараты только в начале 90-х появились.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:03
Гость: Ах.

Все дело было в пленке, а не в фотоаппарате. В 90-х появились цифровые фотоаппараты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 14:13

Из американцев будете, которые смайлики и закадровый смех придумали?
У меня подружка была, натуральная блондинка. В начале 90-х купила одноразовую мыльницу американскую по цене двух Зенитов. Особенно восторгалась, что фотик цветной. ФЭДы и Зениты считала чёрно-белыми.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:32

Да, горазды они ностальгировать. Эти телевизоры были как глыба гранита.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:05
Гость: )))))))))

Откуда тебе знать, какие они были, если тебя в стране уже не было. Наверное кто-то, где-то тебе про это рассказывал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:13
Гость: шубин

В 1997 году я хотел не пожалеть денег и купить телевизор Филипс серии Matchline в деревянном красном корпусе. Он весил 48 кг если не изменяет память.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:53

Как противотанковые надолбы!
Привет, Юра! Меня уломали стать профессором Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана. Теперь по-профессорски надув щëки, я хожу по тем коридорам, где без малого 40 лет назад я носился безликой абитурой...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:34

С этим нельзя не поздравить.
В армии со мной был один еврей окончивший Бауманку. Головастый был черт. Все офицеры ходили к нему консультироваться. Был рядовым как и я, что меня удивило. В Бауманке не было воинской кафедры ?
Он говорил, что его специальность - лазерные прицелы танков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:08
Гость: Умора

На хрена консультироваться по тем вопросам которых в танках не было. Был такой журнал военный вестник, там о чем хочешь можно было прочитать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 17:09

Это была радиотехническая часть- консультировались по тем вопросам, которые их касались.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 23:15
Гость: Воинских

кафедр не бывает.
Бывают военные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:18
Гость: ))) а это и есть гранит.

Но в списке есть же "Гранит". Но есть и рубины,кварцы,топазы,изумруд и др.камни

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:03
Гость: можно подумать

что японские и европейские телевизоры того времени чем то отличались.Да,наша техника если и отставала,то лет на 5,не более.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:13

:)

Помню. 60 кг где-то.. но он стоял на одном месте, так что не очень страшно..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:43

По разному было. У деда была магнитола купленная в начале 80-х. Великолепный звук, вещь прослужила больше 20 лет без нареканий. Телик Темп тоже лет 15 протянул без ремонта. Но подарили мне кассетный магнитофон. Я обплевался. Ни одну кассету он не мог перемотать или проиграть нормально. Постоянно жевал .

Вообщем, все зависело от схождения звёзд в момент сборки. Если звёзды сошлись, то вещь на поколение. Нет, то сразу горе. Чаще сходились :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:25

в 2012г в США заказали на нашем заводе "Светлана" радиолампы для самой крутой дискотеки Лос-Анджелеса. Киловатные с водяным охлаждением. Не в США не в Китае не смогли сделать под заказ такое.
В США только в 2006г убрали из аэропорта Нью-Йорка ламповые РЛС 1958г выпуска. Только тогда, когда закончились запчасти для этих РЛС.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:33
Гость: Балтика.

У ламповой радиоаппаратуры звук был живой, в отличии от транзисторной, пришедшей им на смену. Это все равно что сравнивать звук с новой виниловой пластинки со цифровым звуком DVD.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:02

Тяж.транзисторы практически не отличаются от ламп.
Радиолюбители мира до сих пор охотятся за сов.лампами,кстати.
Понятия не имею,где они их находят,но находят

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:39
Гость: находят...

Столько навыпускала сов.промышленность что и через 30 лет еще есть.У меня еще полная коробка этого добра лежит с радиолюбительских времен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:19

В Митино (митинский радиорынок, Москва) много чего есть..вдали от входа, нижний этаж..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:09

По моёму это была уже транзисторная техника. Во всяком случае она была несколько меньше размером чем магнитола sharp выпуска 1994 года. Звук у них был одинаковый на тот момент, хотя советский агрегат работал лет 14 к тому времени, а японец был новый.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:38
Гость: посему только в Польшу?

В конце 80х вал советских товаров хлынул и в другие страны.В частности в Югославию.Везли телевизоры,холодильники,дрели,фотики,часы,в общем все.Даже обычные градусники из аптеки там покупали за полновесные дойчмарки.Поезда на Дубровник шли под завязку забитые добром.Эх,были времена...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:34
Гость: Изюмительно

Когда я был маленьким, деревья были большими = когда деревья были большими, я был маленьким.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:27
Гость: ав

Поляки в Белоруссии все сметали.
В Волковыске они сметали все,бинокли,посуду,телевизоры!
В Венгрии поляки торговали на рыках штампованные электронные часы,ширпотреб!
Откуда у них спесь.
Мы сами им позволяем

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:02
Гость: Это не спесь

Это профессионализм. Профессиональные спекулянты. Мои друзья из тогдашней ГДР так и называли поляков. Speculanten.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:24

Мужики !
Вы на полном серьёзе собираетесь Гордиться этим «достижением» ?
Не смешите мои европейские тапочки.
...
Объясняю :
...
- Польша не могла импортировать качественную бытовую технику - была в экономической тюрьме СЭВ
- посредственный советский телевизор был единственным решением для людей не желающих платить большие суммы за качество Даже если и была возможность достать
- даже если эти телевизоры Поляки и брали, существовал бизнес решающий проблему Технической нормы приёма цветного сигнала - в Союзе была норма SECAM а в Европе (кроме Франции) норма PAL. Тот кто купил советский телевизор и хотел смотреть западное тв или Видео кассеты , должен был обращаться к всяким кустарям, которые им вставляли определённый девайс для приёма PAL сигнала.
...
То же самое касается всего - просто это было дёшево, хотя и некачественно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:00
Гость: Константин2

Басни не надо рассказывать. Автор не прав, что скупали только телевизоры. Я жил на Западной Украине и наблюдал, как в конце 80-х начале 90-х, поляки, и не только они,опустошали прилавки магазинов. Скупали все - пылесосы, холодильники, телевизоры, спортивный инвентарь, посуду, даже вывозили продукты питания. Так что, автор немножко не в курсе. И не только в Польшу все везли, везли в Румынию, Турцию, Венгрию.
По хорошему, этому Горбатому надо было бы что-то обрезать, за то, что он такое устроил. У нас цены совковые, копеечные, а у них уже капитализм, в Польшу пошли громадные деньги с Запада, поэтому они все и сметали у нас. Поэтому на Западной Украине, образовался дефицит товаров, и не только там, оказалось что товаров нет, деньги у людей есть, а купить ничего нельзя - одна из причин инфляции. Это одна из причин пустых полок, которые так любят сегодня показывать, те кто уничтожал тогда страну...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:36

Эти «копеечные» цены копеечными то и особо не были. Цветной Рубин в 1972 стоил больше 500 рубликов. А это 2-3 зарплаты простого человека. А западные бытовые товары стоили в комиссионных СССР действительно белённые деньги а на Западе стоили для простого человека намного дешевле чем для советского труженика. Так и возникали легенды о дороговизне техники на Западе.
...
А вот развалился совок и эта же техника раздавила своим качеством и ценами советские копеечные телевизоры, что только пыль от них осталась.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 23:18
Гость: Для тех, кто в танке.

В СССР можно было купить товары в рассрочку. Беспроцентную!
Приносишь справку в магазин из своей бухгалтерии, платишь 20% стоимости - и вези свой телек домой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:49
Гость: Ейбогус - Европейцу

В смысле покупательной способности не было разницы (ссср и запад). Скажем, какое нибудь jvc стерео ,по стандартам того времени (60-70гг) стоил вполне себе ,под $1000 и более. Это тогда было солидно.
Это когда $ был полноценным как и рубль,более менее. До отвязки валют от золота,и сразу после. И вот
Таким Pioneer до сих пор пользуюсь. Ему лет ок.40. Другому -почти 50. (Тяж.транзисторы, весит тоже немало,и ваще собран в каком то подвале Н Йорка,ограниченный выпуск,ессно)
Качество и мощь трактора с опциями,давно уже нигде никем не внедряемыми)
. Запад тоже вещи делал на поколения,до того,как изменилась политика. Новая политика решила: тебе это стерео прослужит год,два. Через год придёшь снова в магазин. Прибыль с,мсье. Уж не говоря о разнице качества между ламп.усилителем//тяж.транзистором--и современной вздорной пластиковой абракадаброй.
Вы говорите о поздних 80,-так наживались посредники,когда заруб.дешевку продавали в комиссионках за советские тыщи. Пользуясь незнанием народа и , что больше,его" жаждой зарубежного."
. Обман и Банальная спекуляция.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 18:38

Согласен.
Лет 12 назад я решался купить ламповый Marshall к гитаре Ibanez или Line 6 Spider 2 x 75 w.
Купил Line 6 и не пожалел, хотя иногда хочется сыграть на Marshall. Правда я играю блюз а Маршал скорее для рока.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:11

Видак Panasonic G-12 был куплен в Березке за 1440 чеков. Хочешь дешевле - бери Электронику ВМ-12 за 1200 рублей. Правильно Союз делал пошлины для западных товаров защищая свое производство. Точно так же и в Китае сейчас, Бентли Бентайга в пересчете на доллары стоит почти один миллион. Надо было в СССР ввозить абсолютно любые западные товары, но продавать дорого. И стране прибыль и всё в магазинах есть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:43
Гость: Оллес

Подтверждаю цены.А чеки в Риге шли 1:4.Если сразу много - то 1:3.
Так что видак обходился под 5 штук рубликов,мариманы возили,кооперативная однушка столько стоила.И кассеты по 250 рэ.
Во были времена !
Опять же "билет на сеанс" видео (5-6 фильмов,под завязку - порно) на конспиративной квартире стоил десятку,за вечер сбор 100-150 рублей был минимум.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:15

Вот как раз это «делал правильно» и похоронило вашу промышленность. Как только пошлины исчезли - исчезло и то, что до тех пор было охраняемо пошлинами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:22
Гость: Хм

Кстати, не только поляки, но и вьетнамцы, которые работали и учились в СССР, тоже скупали все электроприборы, начиная от утюгов. Да и не только электроприборы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:57

Ну если вьетнамцы сказали, то это говорит о высочайшем качестве советской продукции!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:59

Есть такой показатель - цена\качество. Вот у советских товаров он был в разы выше.

Кстати,не все товары были "некачественными". Наши товары были неказистыми. но работали, как правило. долго..

Это китайские, например, часто ломались. а советские служили десятилетиями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:26

В чём выгода если что-то служит десятилетия ?
Вот купите себе комп с процессором 262 и радуйтесь. Или ваш холодильник, который жрал электричество как сварочный аппарат ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 07:02
Гость: Дед

Чтотза проц 262?
Наверное 268?
Даже старый советский комп Сура 8080 вполне может быть востребован в радиолюбительской лаборатории.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 07:35
Гость: Ну вы

оба и знатоки!
А землю можно сучком пахать...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 09:04

Трагедия в том, что у вас всё «вполне». В этом спрятан дьявол - «и так сойдет».
А когда доходит до дела это «вполне» уже давно никуда не годится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:53

Советские холодильники работали на советском электричестве. 4 КОПЕЙКИ КВТ\ЧАС.. НЕ РАЗОРИШЬСЯ. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:33
Гость: так вот

2копейки киловатт если уж быть точными,и холодильники по тем временам были отличные

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.10.2020, 08:14
Гость: Поправлю.

2 копейки кВт.ч. стоил в домах где устанавливались электроплиты.
4 копейки кВт.ч. стоил в домах где устанавливались газовые плиты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 21:55

Вы правы...забывать стал..2 копейки..

У меня был хороший ЗИЛ (ХОЛОДИЛЬНИК, А НЕ АВТО :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:23

Я поставил в гараж старый Whirlpool и тот жрал в 10-15 раз больше чем мой новый Liebherr. А то это был ещё не советский холодильник. За полгода этот старый сожрал в гараже электричества за 70-80 евро.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:41
Гость: не выдумывай

Нет такой разницы.Максимум на 30-40 процентов.Законы физики не обдуришь...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:48

Европеец не врёт.
Если у него в гараже мыши уплотнительную резину на холодильнике сожрали, то запросто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 15:38

Нашли пример, тоже мне...компы были сырыми, поколение от поколения отличалось в разы...сейчас, кстати, у меня домашние компы лет пять уже не менялись..смысла менять уже нет..

А зачем часто менять холодильники или газовые плиты? Или те же дрели?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:28

Смотря какая дрель.
Современная может крошить самый твёрдый бетон, может шлифовать автомобиль а может нежно заворачивать в дерево шурупы на малой скорости. Её можно использовать без кабеля в розетке в лесу или далеко от жилья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 22:08

Бетон я крошу перфоратором. Сверлит он бетон, как масло. Очень мощный.

А дрели для более простых работ. Одну вставляю в стойку, если надо точнее прицелиться..иногда отверстие под будущую резьбу сверлю..

Для работы без сети есть одна дрель с аккумулятором..вообще-то ещё одна есть..аккумулятор такой же..купил по дешёвке..была какая-то акция..

Для шлифовки есть шлифмашинка..

--------

Не люблю комбинаций, обычно всё умеют, но всё плохо..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:20

Вот у советских товаров он был в разы выше.
---------

в том смысле, что выгоднее были наши товары..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:56

Польша не могла импортировать качественную бытовую технику
---------

Могла. Тогда уже могла. Но западная техника стоила в десять раз дороже. Именно поэтому поляки и хватали без разбору все советское, от телевизоров и фотоаппаратов до отверток и ведер с лопатами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:27

До 1989 не могла. По крайней мере не массово.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 16:12
Гость: Федор Мск

Так на 1989 год и пришелся пик вывоза советской электроники в ПНР и другие соцстраны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 17:12

Об этом и говорю. Плато уже не было - пик и обвал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:55

какой ещё РАЛ, до 60х были сплошь чёрно-белые телевизоры.
всё было в зачаточном состоянии, в глубинке ещё не везде электричество было и тем более телетрансляторов не хватало... радио рулило...
где-то после 1967 стало массово развиваться и цветное и телетрансляция по всей стране....
большинству работяг некогда было телевизор смотреть...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:27

Статья о конце 80 тых. Проснитесь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 19:50

в ссср подавляющее большинство телевизоров были ламповыми и ч.б.
а модели конца 80х уже имели блоки цветности пал-секам изначально

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 21:51
Гость: в 1990 году

у меня был отечественный Рубин в черном пластиковом корпусе и с пультом.В принципе внешне был неотличим от импортных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:14
Гость: Федор

Радуга в конце 60х стоила около 600р. Кто мог себе позволить при средней зарплате 140р. Жигули 5500 в 70х.которую за границей было купить в 3 раза дешевле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:12
Гость: хорошо помню

Что на обычные чеснокодавки у поляков многое можно было выменять, а на фотик я выменял для жены шикарный спортивный костюм Адидас. Настоящий, классический, не нынешний новодел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:10
Гость: Женщина читает "Известия"

На фотографии не просто телевизор, а комбинированная телерадиола (телевизор, приемник, проигрыватель). Такие выпускались несколькими предприятиями СССР. Несмотря на подобие, отделка корпуса под орех и наличие регуляторов тембра в виде колесиков возле клавиш позволяет утверждать, что это не "Беларусь", а "Харьков".

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 13:03

У меня до сих пор работает Темп Ц202 УПИМЦТ. Правда кинескоп сдыхает уже.
И каналы только через DVB приставку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:42
Гость: Деду

Увеличь напряжение накала кинескопа примерно в 2 раза (через дополнительный повышающий трансформатор питания накала) и погоняй его 3 - 4 часа. Еще год будет показывать как новый.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.10.2020, 06:55

В нем и так уже накал до 7вольт повышен.
И катоды импульсным напряжением прошивали.
Но впемя берёт свое. Тут ничего не сделаешь. Техника как и люди старееет

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:30

это машина времени. включаешь, а в нём все живые, молодые и здоровые...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:16

да в нём металла на три китайских, плюс шкафчик, хоть и легче лампового

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 14:06

Советская техника очень живучая. Если её собрали прямыми руками или ими привели в чувство, то она живет десятилетиями. До сих пор есть автомобили выпущенные в 80-х, их не так мало. Расходные части вроде кинескопа вовремя меняй и все дела.
А западоидам хочется заметить, что их качество почему-то доживает до таких лет только в совершенно невменяемом состоянии. 5 лет радуйся, а потом либо продавай за бесценок, либо кушай те же проблемы, только в несколько раз дороже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 12:40
Гость: Чапай

Массовый вывоз бытовой техники в конце 80-начале 90-х - это, на мой взгляд, была умышленная провокация для создания атмосферы ненависти к советскому строю (из-за усугубляющегося дефицита товаров). Для того, чтобы в конечном счете, было легче перехватить гос. собственность. То же, что аккумулирование продуктов на складах для создания "голода" на прилавках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 21:57
Гость: вы правы

Это было умышленное вредительство,причем с подачи высших эшелонов власти.Тогда горбачевское правительство разрешило массовый бесконтрольный вывоз товаров.Что не в последнюю очередь поспособствовало оголению полок магазинов и создание ажиотажа и тотального дефицита.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 12:35
Гость: ав

Абсолютно точно!
Мы в Венгрию везли цветные рубины они там в 3раза дороже были
Еще кольца с брильянтами у нас были в каждом ювелирном магазине!
В той же Венгрии они были на разхват в 5 кратном размере

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.10.2020, 12:34
Гость: err

тоже мне "феномен". конечно поляки любили тогда все советское, оно же копейки для них стоило

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.