:-))))) «Я в те мутные времена на чужбине мыкался.» - инда слеза навернулась от жалости к «мыкарю»: так по сю пору и мыкается, - «му-у-учается и страдает», -аж бифштекс импортный поперёк горла встаёт! :-))))))
:-)))))Конечно я уже писал про «брата», но, я смотрю, до вас опять «не дошло»!:-))))
:-))) «Такими как вы кадрами, само собой,не разбрасываются.», - до чего ж вы, «не рабы», все суперважные: разве ж в этом дело?! Впрочем, есть у вас и ещё одна общая черта, даже две, - лицемерие и глуповатость, - бесполезно объяснять, ведь сбылась сокровенная «мечта совка»: жить у потенциального противника и оттуда рассусоливать о «социализьме»!
Мб.самый странный город на Руси.
Город мираж. Прошпектива в тумане. Смысл не понятен. Шведам,вроде,понаугрожали. Форпост страны? А мб.это и хорошо.бессмыслие.
Любил шататься ночью. Мороз. И ни души на улице. Моя стихия. Город с тобой говорит только ночью. Его надо учиться слышать. А тааам-понаслышался!))) Главное,Пушкин явно указывает на просвещенную
Европу, у Русского музея,
.а Ленин у Финского вокзала показывает на гастроном,он до 12 ночи.
Ленин на Финляндском вокзале, которого уже не раз пытались снести (стоял с развороченным задом), не зря на гастроном показывает: и в этом году Россия выделит Кубе 5 млн$ на развитие сети школьного питания.
именно показывал на ряд бутылок кубинского рома в этом гастрономе.
Партия выполнила указание основателя (в гастроном!), а потом ввела сухой закон. Может это разрушило СССР?
продолжается ЖИВШИЕ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ В СССР. Только триколор вместо красного знамени.
Но главная ключевая проблема состоит в том, что Россия, с ее огромными богатствами и территорией, не может в принципе существовать при созданной в 1991 году системе управления страной. Да и создавалась она именно с целью, чтобы России не стало. Поэтому нет альтернативы обновленному социализму в России.
Виталий Шленский
Ностальгия
А хорошо пройтись по роще!
Не торопясь, не впопыхах.
Заметить ненароком, в общем,
Рояль развесистый в кустах.
Не удержаться. Взять аккорды.
Вдохнуть озон, расправив грудь.
На лоне девственной природы
Изобразить чего-нибудь.
И не краснея от конфуза,
Пускай негромко, но всерьез,
Спеть Гимн Советского Союза,
Скупых не сдерживая слез.
запросто и отдались за кока-колк, жвачку, джинсы, грюндики и порнушку.
С прискорбием сообщаю, что завтра между 13.45 и 14,15 у меня не будет возможности обогатить патриотических юзеров моим взглядом на животрепещущие проблемы современности. Иду на тест PCR, который обошёлся всего навсего в 140 евро для меня и жены.
Мог, конечно купить в аптеке тест за 4 евро, но, как и в случае с Российской вакциной, есть опасность, что вырастут рога и хвост.
Оценю пожелания юзеров насчёт результата теста. :)
Может от российской вакцины как раз рога и отпадут.
—
Но, удачи. Не болей. Альтернативная реальность и мифология европейского счастья нам интересны.
Спасибо, Иваныч ! Про мифологию ты классно загнул. Я аж поперхнулся.
Так это на Ковид что ли? Неужто симптомы подхватили? А без симптомов-не ходите, сберегайте здоровье, время и деньги. Что ж у вас там за деревня-то, что деньги дерет с европейцав за такое? В Канаде все бесплатно. Насчет рогов и хвоста Вы не переживайте, они у Вас и так есть, небольшие.
Я всегда отношусь с большим подозрением ко всему, что бесплатно.
Если что-то даётся бесплатно, очень часто это означает одно (или больше) из следующего :
...
- заплатите за это другим способом
- заплатят Вам меньше, чем заслуживаете
- это некачественно
- этим хотят Вас чувствовать себя обязанным
- кто-то хочет Вам понравится
...
Иногда это может быть и позитивная вещь, но скорее нет.
Ценим прежде всего то, что имею благодаря себе самому и что является результатом моего усилия.
...
Многим русским этого не понять и это достойно соболезнования.
Не теряйте бдительность!
Все, что вы подозреваете в бесплатном - может в той же мере оказаться и в платном.
...
-вы всегда платите несколько раз
-вам всегда платят меньше, чем вам хочется
-качество определяете не вы
-вы всегда обязаны вашему пану
-вам всегда хотят понравиться
...
Торговля никогда не бывает позитивна, т.к. это торговля.
И, верно, вы цените то, что стоило вам затрат. Так работает маркетинг.
...
Для нормального человека это не секрет. Судя по вашему посту - у вас там нормальных мало.
Какие могут быть споры? В Советском Союзе у каждого человека могло быть будущее, как и всей страны. В РФ если не вор, не умеешь продавать себя и не имеешь денег, ты ни кто и звать тебя ни как, и нет у тебя ни какого будущего, как и у всей страны. Только смерть.
В Советском Союзе у каждого человека могло быть будущее, как и всей страны.
===========
Вы подумайте о будущем СССР! Страна разрушена "под знаменем марксизма-ленинизма"...
Вот создатели пилотирования беспилотных комбайнов, корабелы спустившие Арктику, создатели роботов Промобот, конструкторы атомных реакторов , создатели беспилотника ОРИОН, конструктора локомотивов Гранит и Ермак, и прочие создатели гиперзвуковых ракет удивятся, узнав что они "воры".
Может все проще: бездари и алкаши при любом режиме в ж.....
Коммерс, говорите... вполне ожидаемо при таком-то папе, ну да я не об этом: вот ведь как интересно получается, - кто больше всех получал от Советской власти, тот и был в «закопёрщиках» её свержения, - диалектика, однако! - пламенный борец за советскую власть породил сына-генерала, а тот сына-«бесноватого экономиста», ну а тот, в свою очередь, и вовсе дочь-либерастку и космополитку: параллели, однако, напрашиваются! То-ли дело гегемон Евгений В, - простая душа: лапшу ему на уши вешали про его «начало» (только одобрямствуй, а в политику не лезь!), а он и по сю пору тому рад до ж...
А, позвольте, личное любопытство удовлетворить: 130-я, не ошибся я?
Я и при Союзе прекрасно жил. И гордился. А развалили его коммуняки, которые сейчас копытом бьют в грудь , про права « трудящих». Именно они как покорная масса, поддержали Горбачёва. Именно на них лежит вина, что не собрались ячейки снизу доверху осудить развал Союза. Никто кроме несчастной и мужественной Нины Андреевой не восстал. Так что засуньте язык в ж... со своим коммунизмом. И какой дурак решил, что коммерс это безнравственно. А на методички по разжиганию социальной розни я клал.
:-)))) О, и этот с «методичками», - забавно, право: что значит в «одной шинели» хаживали! :-))))
:-)))) Ну я бы «основоположников», - при всем моем неприятии! - в «дураки»-то не записывал: умнейшие люди были, уж не отнимешь! Но я вовсе не о «моральности», а о «банальности», - имею опыт общения с «мажорами», потому и не удивился вашей «коммерции».
:-))) да вот то-то и оно, что коммунисты - отдельно, а вы - отдельно (хотя папенька ваш при такой-то должности никак не мог не быть «партийным»!), вот об этом-то я и написал: весьма характерно, что отпрыски поздней партийно-государственной элиты (включая, разумеется и элиту академическую!) уже не были не просто «последователями идеи», а даже наооборот, ее полными антиподами, - я не о диссидентстве вовсе, а о «менталитете»... нет никакой «внезапности и случайности», о которых так любят рассусоливать здешние «не рабы», а была «железная закономерность».
ыот такие вроде тебя и предали. Коммерса им захотелось.
Развалила СССР комсомольская молодежь 30 лет назад ,вставшая во главе революционных отрядов и элиты союзных республик.Плохо ВСЕ ЖИЛИ В СССР.НИЩИМИ ВЫ БЫЛИ. Просто для вас нищета - норма. Кроме как на борщ ни на что денег нету.
Кто и зачем Вам это внушает?
Подумайте об этом...
:-)))) да полноте вам, не тому вы пишите, - уж поверьте на слово, как-раз у Иван Иваныча-то было все: и борщ, и деньги, и связи! - не надо все сводить исключительно к материальной составляющей, да и «комсомольцы во главе» всего-лишь следствие, но никак не причина.
Вы, таки привираете.
Настоящая фамилия основателя рода Голиков, дорогой.
Ну Тимур Аркадьевич ещё куда ни шло, но и "великий" эконом и тем более Машенька-это наглядный пример примазавшихся.
Вам такие граждане должны быть сильно знакомы. Они же вроде вас. Им просто по жизни повезло больше. Потомки классика, все же.
Когда выгодно, козыряли псевдонимом деда, когда ветер поменялся, переобулись и обратились непримиримыми борцунами с режимом и его обличителями. Машенька так ещё и дальше пошла. Все и вся обличать кинулась. Она, кстати и в Гайдары записалась уже взросленькой.
Вы же, как я понимаю, на Красной площади не выступали про зажим демократии в СССР, тичего к брусчатке не приколачивали и зачёты по марксизму-ленинизму исправно сдавали.
Небось и про свою беззаветную любовь к Власову и прочим предателями тоже помалкивали.
Чё ж вы на других балкон катите? Про бревно в глазе разве вам не сказывали?
:-)))) Конечно знакомы, - правда, заочно, но здесь таких полно! - вот вы, например! :-)))
А вообще в этот раз слабо и да и заезжено уже получилось, - вот и Власова зачем-то приплели: он «в моду» вошёл у здешних «не рабов» лет пять как максимум, а до того про него никогда и не вспоминали! - на здешнюю публику решили поработать, мол, хоть и свалили вы к вероятному противники, но в душе-то все тот же «не раб»?! :-)))
Ну вот. Я то, как раз не переобувался. И никуда не примазывался.
То, что я не раб, вы вполне правы.
И Власова вы, дорогой, давеча хвалили. Подзабыли уже?
Хорошо живется приживалу в европах - даже не пропагандирует свой образ жизни, в отличие от Европейца.
:-)))) да конечно же вы - несомненный и последовательный герой и патриот Советской Родины, ну просто из Уэльса! :-))))
Да у меня и с памятью пока все в порядке, и к тому, что здешние «не рабы» мне постоянно приписывают свои измышлизмы, я уже привык, - так что «не зачОт», г. сваливший, слишком уж грубо у вас с Власовым получилось, - вам «тоньше» надо врать! :-))))
вам «тоньше» надо врать!
===========
Вы правы. Патологический агитпроповский врун-попугай!
Вы таки не отвлекайтесь.
У вас по марксизму с ленинизмом незачёт был, или вы наступив на горло собственной песне про торжество коммунизма долдонили годика этак до девяностого?
А про Власова таки вы точно ничего не писывали?
Врете ведь.
Ну да ничего. Я ж говорил, е кто против Сталина-те за Гитлера. А уж с Красновым, Власовым вы или Яковлевым-это в сущности фиолетово.
:-)))) вот, уже лучше наврали, - можете ведь! - облажались, но «отрулились» неплохо: вроде как просто точно не помните, но непременно должно было случиться ибо вы так сказали! - вот тут недоработочка, лучше бы было «говорят»: мнение свалившего к вероятному противнику дезертира недорого стоит, а так намёк то-ли на неких «великих людей», то-ли на «общепринятую в обществе истину», - недаром все «не рабы» так любят множественное число и обобщения! :-))))
Я, дорогой, просто даты ваших филиппик не фиксирую.
А про Власова вы таки отписывались. Мол боролся он с окаянными.
Потом, вот вы, я смотрю переобулись в обличителя кровавого режима прямо на дому. Надеюсь не из застенок ГУЛАГа вас такого выпустили.
Потом про каких великих людей вы мелете. Я вроде никакого не ссылался.
А то что все антисоветчики по сути не антифашисты, так это и ежу понятно.
Вам определение фашизма знакомо? Или вам этого в школе тоже не давали.
А дезертировать, родной, можно из Армии.
А у меня тут все тип-топ.
Даже из страны выпустили ещё когда занавес не разобрали несмотря на все подписки.
Ах. Вспомнил.
Бывают ещё дезертиры трудового фронта.
Но таки я не Талмудовский и поехал на чужбину как раз таки по службе.
Потом ведь известно кто пуще всех за моралью следит...
:-)))) Ну надо же, его высочество «не раб - валийский» даты фиксировать не изволят, - ах, ах, а то бы несомненно «натыкал»! :-)))) Ну тоже вариант неплохой: «на...ть в штаны, а говорить, что ржавчина»! :-))))))
:-)))))) «Потом про каких великих людей вы мелете. Я вроде никакого не ссылался.» - великолепно, ну просто шедевр глупости из серии:
- Знаю я вашего «брата»!
- Но у меня нет брата!!! :-)))))))
Это я не про ваших братьев, ежели что! :-))))))))
Ну разумеется, куда ж ещё ехать «советскому националисту», как не по службе к вероятному противнику в трудные для Советской родины времена, да ещё и получить впоследствии паспорт с «царской» символикой! :-)))))
З.ы. «...те к вероятному противнику сваливают и оттуда про патриотизм и любовь к Родине рассказывают!» :-))))))
Вы про брата уже поминали как-то.
Потом где вы видели чтобы я про патриотизм с любовью писал?
Чегой-то вас все больше нитуда несёт.
Так вы помните, кто больше всех о морали печётся? Подсказать?
Это я к вопросу про переобувание и сваливание.
Вы то видать в трудную минуту все о родине радели прямо таки по месту прописки.
Такими как вы кадрами, само собой,не разбрасываются.
Так ты хоть 50 вагонов мазута вернул Родине? Угнал же 55. Ась,завхоз отец Лифшиц?
Вы, родной, меня таки с Абрамовичем попутали.
Ранее те вагоны в на него вешали. У меня алиби. Железное. Я в те мутные времена на чужбине мыкался.
Впрочем у вас и других залепуху хватает.
Потом Лившиц-это совсем другая фамилия. Она ни ко мне ни к бывшему чукче не относится.
Да вы все на одно лицо. Какая разница,Коган ты или румын.
Особого светлого следа на измученной физиономии Земли все равно не оставляете. Так что разницы нет,коган-рабинович-отец лифшиц,..не.как его,вечнонебритый сибиряк,да неважно, угнал мазут,ну и туда ему и дорога,да и тебе тоже
Ессно,
Сталин в Уэльсе воспринимается умиленно.а че,страну спас,вашего брата в обиду не давал,жалостлиаый был ,все ж семинарец,но можно легко вообразить Когана у микрофона,в этой несчастной Рф.
Это я так,в принципе. Ну Коган понял,что на его один просталинский возглас приходится сто миллионов анти-. И тут ему нечего сказать. Одиночество.
Вы чё то, родной, путаете.
Совсем ведь недавно ваши братья по несчастью товарища Сталина государственником звали и борцуном с мировым сионизмом.
Даже противопоставляли его товарищу Ленину, который, ясен пень, был и евреем и наймитом мирового сионизма бравшим бабки, правда, не от сионистов, а все больше от немцев да англосаксов.
Правда он ведь расписки не оставлял, может ему бабки прямо таки из Стены Плача отслюнявливали.
А про пропагандистские возгласы вы бы уж молчали. Даже по данным буржуйских опросов страна резко левеет. Так что напрасно вы про сотни голосов. Их, наверное, как и при Мордоре, муфлируют.
Потом, дорогой, речь не про лично товарища Сталина или Гитлера, а про то что они представляли.
Сталин представлял народовластие, а Гитлер власть меньшинства над меньшинством. Остальное все словеса, дорогой.
Потом, почему вас, убогих, мое местожительство так тревожит?
Как ваши апперкоты? Не пропускаете тренировки?
Уважаемый Доктор!
Насчет "сто миллионов анти" Вы не правы. Все хорошее, что сделал товарищ Сталин, результат его мудрого руководства. Все плохое при товарище Сталине - от троцкистов-ленинцев, вредивших делам товарища Сталина. Именно недобитые троцкисты-ленинцы после смерти товарища Сталина всячески оболгали его. Сейчас в РФ есть народная присказка - "Сталина на вас нет!"
Все это очередная ваша ложь коммунисты.Спортсмены для вас становились отработанным материалом.В Китае сейчас тоже самое.Все вы врете.
:-))) то-то же я смотрю, что в 91-м вы просто-таки ломанулись Союз спасать! :-)))
А как его на уровне рядового гражданина надо было спасать?Тем паче, в условиях "тотального" дефицита покушать можно было сытно и вкусно, отдохнуть, в квартирах тепло и т.д. и т.п. Самое время для внедрения мыслей, типа, если при этой системе я покупаю московскую с двойной переплатой, а при смене системы всего будет до... этого самого, то я против "системы" и защищать ее не буду. Кто ж "добра" себе не пожелает?
:-)))) Об этом и речь: «кто бы сделал, я бы посмотрел», - вот, кого коммунисты воспитали! Оно бы и ладно, но тогда сейчас-то чего взялись из себя «патриотов Союза» строить, а?! Вы уж пишите прямо: тогда я жрал чаще и вкуснее, - и все понятно, вопросов нет! - причём тут идеология?!
Качество жизни в Союзе на порядок было выше, чем в нынешней России. А все аргументы против жизни в Советах сводятся к аргументам молодых белоруссов - лучше за приличные деньги мыть в Европе сортиры, чем за скромную зарплату делом заниматься, "забывая" при этом сказать, что в Союзе и нынешней Белоруссии были и есть очень значительные фонды общественного потребления. То есть по жизни ради эффектов второго, а то третьего порядка - загубили такую страну.
Повторю: чтобы сейчас в России обеспечить семье с двумя детьми советский уровень жизни - надо иметь доход на семью в месяц не меньше двухсот тысяч рублей.
Разрешите вопрос - сколько лет Вы прожили в СССР?
По написанному похоже, что в 1991г еще сидели на горшке, а потом начитались сказок служителей культа Ленина.
Я больше 40 лет прожил при СССР. Видел его всяким, как герой "Поднятой целины" Макар Нагульнов свою "предбывшую" жену Лушку. Во многом автор прав.Можно было и более высокий уровень жизни иметь, но для этого нужен был и более высокий уровень участия в жизни страны, гражданской смелости в борьбе с расплодившимися ворами и паразитами, больше спорости и добросовестности в труде и т.д. А мы, увы - ударились во все тяжкие. Относительно самого уровня жизни, ну, если по индексу человеческого развития, а в нем и ВВП, СССР по базе 85 года занимал 26 место в мире(ПР ООН), то понятно, он, этот уровень был достаточен. Другого не хватало. Сколько сейчас надо? Не знаю. Как сравнить, например, цены на продукты питания, если в СССР они подходили под стандарты натуральных или органичных, а сегодня для массы это суррогат или фальсификат?Здравоохранение - понятно, недостатков было много, и палаты на 4-5 мест, и котлеты не такие, "як моя жинка пече) и другое, но бесплатное и среднего уровня. Кстати, в КНДР, где оно сохранилось, от Ковида, или как его ? не вымерли? Ну, и т.д. По Ю.В. Украины видно: простые люди - неприхотливы, у нас вывалила смена на улицу, пока электричка не подошла, из пластиковых бутылочек самогону хряпнули, свинячими ушами закусили с "огирками" и довольны. Зарплату платят в размере нескольких процентов от стоимости произведенного, в квартирах холодина, убожество... Печальная история.Но люди и на это согласны. Тем паче - война же...
Прожил в СССР без месяца 40 лет.
============
...для этого нужен был и более высокий уровень участия в жизни страны, гражданской смелости в борьбе с расплодившимися ворами и паразитами, больше спорости и добросовестности в труде и т.д.
============
Помню, как КПСС на съездах заклинала трудящихся всемерно повышать производительность труда. Помню и мнение трудящихся - "если вы делаете вид, что платите - мы делаем вид, что работаем".
А гражданская смелость для членов КПСС регулировалась уставом партии, за беспартийными приглядывало КГБ.
============
...Зарплату платят в размере нескольких процентов от стоимости произведенного, в квартирах холодина, убожество...
============
Мои глубокие соболезнования в связи с постигшей вас "незалежностью".
За башней была котлетная.
Вы,не будучи студентом Раскольниковым,не способны понять значение советской котлеты.
И отвратительный храм. Казанский, это морг.
Это не Русь. Это рф 2020 г,
что создал архитектор Воронихин. Красота и убранство строгановских поселений. На Родине его есть здание на площади у пруда, построенное по его проекту с такими же величественными колоннами, родниковая вода с парком, по дороге в школу.. Сейчас это музей. Только голуби все так прыгают на чугунной голве ВИЛа.
Казанский собор - такое не могли создать рабы. *Разность отпала. И Вечность спала...*.
И Исаакий тоже- пылесос!
Или Байконур. Это не церковь. Церкви в Питере это вот,Растрелли,Никола Морской. Удивительная ц.зайдешь,и выходить не хочется,хоть проси политическое убежище.
Он понимал,
Итальянец, итальянец и кремль строил,забыли?а эти шотландцы ,Камерон,и пр.уже тогда не в ту степь пошли. Ну,Воронихин,молодец,первый парень на селе.
Знаю,о чем пишу.
Казанский-просто смесь вокзала и крематория.
Как поручик предпочитаю пожарские котлеты.
Nobless oblidge...
Is that you noble?
Ессно.
того, чтобы таким быть, надо иметь высокий интеллектуальный уровень. А вот этим ты не блещешь. У тебя уровень бандюгана, который из тюрьмы не вылазит, и подкулачника Демьяна Инютина из "Вечного зова". Демьян Инютин ничего не имел, но по указке хозяина мог разорвать любого. Подобные люди вызывают только омерзение. У тебя кроме злобного шипения, брызгающего слюной, ничего нет. И это noble? Между прочим noble Карбышев достойно погиб за Советскую Родину.
У нас сегодня нет идеологии - её сознательно отключила пришедшая к власти элитка. Принимаем идеологический лозунг: "Назад, в Советский Союз - это значит вперёд и в высь!" Вот и фактор объединения всех нормальных людей, и вектор общественного движения. Дерзайте, товарищи, а то капитализм окончательно доведёт до погоста Россию-матушку вместе со всеми нами!
Автор статьи почему то забыл упомянуть, что в СССР русские были в положении второго сорта, все русское стало советским, зато нацменов выпячивали повсюду, особенно в их республиках, они имели преимущество в поступлении в ВУЗы, аспирантуру, на руководящие должности, у коммунистов это называлось "политикой нацкадров и коренизации". Россия была донором для СССР. Чем все закончилось - известно, было бы хорошо в СССР, он не развалился бы. Самое главное, при этом пострадали русские, жившие в нацкусках, и живущие сейчас, вот главная проблема!
" Россия была донором для СССР. Чем все закончилось - известно, было бы хорошо в СССР, он не развалился бы. Самое главное, при этом пострадали русские, жившие в нацкусках, и живущ"-руководитель ВС ЧИАССР( в разные года поставляла в "русские регионы" от 5-7 до 20 млн тонн нефти в год) был русский (зверски убит как и другие русские депутаты-почти 30 % от других национальностей после госпереворота 08 91 подельниками -нациками предателя родины дудаева перепресягнувшего бандитам ельциноидам -"спасшим горбачева" от уклонения им от своих служебных обязанностей..) В руководстве всех уровней Каз СССР ( население которой составляли почти 60 % русские) почти 80 % были русские..итд итп Самым большим "донором" единой экономики была Туркменская ССР которая имела 2,5 млн жителей- почти 25 % -русские и поставляла в РСФСР почти 100млрд кубов газа( себестоимость добычи ниже ханты-мансийского в 20 раз), Аз ССР ( столица -население 40% -русские ) поставляла в РСФСР почти 50 млн тонн нефти и продуктов,основной источник безопасности СССР СЯС -осн сырьевая база урана -УзССР,КирСССР ,Каз СССР.УССР поставляла в РСФСР зерна( и много пр. еды,комплектующих для сборки устройств ипр) -по 50млн тонн в год,Единая экономика , оплата труда по единой тарифной сетке ( с 87 г единые правила,налоги для частного предпринимательства ) подразумевает что, где-то в конечном сборочном предприятии ,отделе сбыта образуется основная денежнаЯ прибыль создавая иллюзии кто кого кормит , так во все
Это "донорство" - результат разрыва цен на сырьевые товары внутрисоюзных и мировых. В последние всегда включается рентная, не трудовая надбавка, которая уплачивается из продукта импортеров. В СССР такого не было. Второе - частичное перераспределение ресурсов через общесоюзный бюджет. Но это, второе, использовалось прежде всего для капитального строительства. Да, построено было много современных предприятий, но все они были завязаны на общесоюзный н.-хоз. комплекс. В УССР только около четверти пром.продукции производилось с "нуля" и до конца. А остальная - в кооперации прежде всего с предприятиями РСФСР. Но там как раз и решила "демократия": да, пошли они все! На фиг нам эта продукция? Мы хотим западную. Ну, и все. Предприятия остановились. И при этом инвестиции то на их строительство УССР направляла собственные, а что получилось? Вместо того, чтобы сохранять общую таможенную защиту экономики? Другие республики действительно, строили предприятия за счет союзных средств, не так обидно. Кинули их, ну, что ж, распродали оборудование зачастую дорогое по цене металлолома, покупатели, а среди них кого только не было - и китайцы, и вьетнамцы, и корейцы, и некоторые европейцы(ну, если СССР занимал второе место в мире по производству обработывающих центров, станков с ЧПУ и т.д.) остались довольны. Русские рабочие и инженеры(и не только они) оказались лишними. Вот этим все и закончилось.
А это необходимо коренным образом изменить и сделать это можно, придав русскому народу и русскому языку статус государствообразующего, а всем другим народам России, этносам и их языкам - статус государствоутверждающих. Все при деле, никому не обидно.
русские доноры для кого?
верно, но помимо РСФСР в Союзе еще Азербайджан был донором.
Во время проведения Олимпиады 1980г. ПРЯТАЛИ бомжей в СССР от иностранцев.
Но эти ребята сами так хотели жить, во всех странах есть подобная категория людей, так что это ни есть большое родимое пятно на лице СССР.
Не бомжей (которых тогда не было),а лиц ведущих асоциальный образ жизни-профессиональных нищих,спекулянтов,туунеядцев,алкашей.
На ЗАВИСТЬ всему миру СССР был примерным социальным гос-вом в которой жизнь была нормальной, зарплаты были маленькими, но на всё почему-то хватало и цены в магазинах были по зарплате, работай учись и живи себе на счастье... так оно и было!
--В жизнь не поверю что СССР сам развалился, и что экономика была неЕе-РЕНТАБЕЛЬНО-ЭКОНОМНОЙ,правда и то что некоторые проблемы назревали и надо было чуть-чуть их подправить, "отшлифовать кое-где подтиреть, а то и заменить на что-то продвинутое" и социалистическая экономика заработала-бы, с новой силой-РЕНТАБЕЛЬНЕЕ...
--Люди почему-то собрались у могилы Карла Маркса и в честь благодарности запели интернационал и это СЕГОДНЯ в продвинутой СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ.....
--
Не плюйте в колодец, из которого ещё придётся ИСПИТЬ воду!
на что хватало?ТОЛЬКО НА БОРЩ ХВАТАЛО. Грек наше национальное первое- солянка и окрошка, но солянку дорого готовить поэтому все готовят блюдо римлян-борщ.Потому что борщ-дешевое блюдо. Нищими в СССР были,это даже в советских фильмах видно даже в фильме "Любовь и голуби" видно что семья главного героя нищая , в доме смотреть нечего,ели только борщ. На что там коммунисты за "Асю" на Кончаловского насели? Если в фильме Меньшова "Любовь и голуби" видно что советские люди -нищие. Что ж Меньшов не показал что советских люд в деревнях живет как Юсуповы, Романовы и дома интерьер у них в стиле рококо? СССР развалило предательство республик , их никто из СССР не выгонял ИМ ПРОСТО АМЕРИКАНЦЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ПАРАДЫ СУВЕРЕНИТЕТОВ.Сам комсомол ,молодежь вставали 30 лет назад во главе революционных отрядов.Так что наивно думать что в своем развале советские люди совсем не принимали участие. ЭКОНОМИКА СССР СЛАБОЙ БЫЛА,СИЛЬНЫМ БЫЛ ЛИШЬ ВПК,КОСМОНАВТИКА И АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА .
Какой социализм в СССР? ПРИ СТАЛИНЕ ПЛАТНО СТАРШЕКЛАССНИКИ И СТУДЕНТЫ УЧИЛИСЬ, ЭТО ХРУЩЕВ ОБРАЗОВАНИЕ БЕСПЛАТНЫМ СДЕЛАЛ. Частные дома В СССР строились в кредиты.Какой ссудный процент при социализме? Нету никаких кредитов при социализме,а в СССР были. Признак капитализма -НАЕМНЫЙ ТРУД который применялся на советских заводах. И все в СССР было построено на лжи.
Нормально жили и на все хватало. А если тебе не хватало То нужно было хорошо работать и зарабатывать.
Юричик, передай мухомору что грек и сегодня готовит на первое- солянка, окрошка,и борщ не по римский а по русский с греческим вариантом......
И ещё,мухомор,грек жизнь знает не по худ фильмам, или по учебникам из модной макулатуры,но, на ХОРОШУЮ-водку, всегда "наскребали" признаюсь стебаться от природы не люблю.....
вы что такое хорошо жить не знаете.
Живи достойно и по карману, и не будеш болеть=ЗАВИСТЬЮ!
Трудно жить по карману с пенсией в 10 тыс. рублей и проработав педагогом почти 30 лет) В СССР я получала 120 рублей и могла позволить себе многое, не то, что сейчас(
Да. На 120 в СССР как разбежишься, так и притормозишь,
грек?
Немцы трудолюбивые ТОЛЬКО ВОСТОЧНЫЕ ТРУДОЛЮБИВЫЕ НЕМЦЫ И СЕЙЧАС НИЩИЕ.
Дядя при социализме все получают одинаковую зарплату.Все КРОМЕ БОРЩА НИЧЕГО НЕ ЕЛИ,ПОТОМУ ЧТО ВСЕ БЫЛИ НИЩИМИ. А Борщ-дешевое блюдо. Так что врать не надо,нищими вы все были.
Мне интересна эта область.
Дешевое/дорогое блюдо - в каком смысле?
Обходится в себестоимости дешево или продается дешево?
-
Ну, вот, например, устрицы. Они стоят в продаже дорого.
Но их просто выращивают (ждут пока вырастут) в сетках у берега, затем грузят в транспорт и в таком виде их получает конечный потребитель.
А борщ содержит несколько компонентов, каждый из которых выращивается отдельно с применением затратных агротехнических и зоотехнических средств.
Затем, на этапе приготовления, он требует разделки, овощей и 2-3 видов мяса. Затем варится бульон из определенного мяса, обжарка кусков другого мяса, раздельная обжарка овощей. Позже бульон фильтруется и в нем увариваются очередные заранее обработанные компоненты.
Борщ также требует в виде добавок свежие овощи и технологически затратные кисломолочные продукты.
Вы понимаете, что это описание - сокращенное.
-
Вот я и хотел спросить, что значит - дешевое?
Главное различие между Западом в том что на Западе все было основано на разуме, а в СССР были неадекватные вещи. Если на Западе человеку хотелось купить джинсы-он имел возможность их свободно купить. В СССР при " удачном" стечении обстоятельств ты мог вместе с фарцовщиком предстать за это перед судом.
На западе врущий политик разоблачался политиками оппозиционной партии.И если не мог оправдаться-его не переизбирали. В СССР все газеты выходили если не ежедневно то через день с портретом главного коммуниста и восхвалением его. Например Брежнев - " по-ленински скромный выдающийся.." А было у этого скромника 135 орденов и медалей он был четырежды Герой Советского Союза и первого Героя прицепил себе в 1966 году а четвертого в 1981 г. Также "скромник"имел парк легковых авто,которые и не снились самому нескромному советскому гражданину.Кадиллак Линкольн Мерседес и т.д
Мог ли такой человек эффективно управлять страной? Конечно нет. Как он разительно отличается от нормального человека,так и мы отличались ( и отличаемся) от американцев.
Когда я жил в Союзе, порой думал, что живу в стране абсурда, но и представить себе не мог, что есть настоящий абсурд. Нынешнюю ситуацию в России поддерживают: либо не очень умные, либо не совсем нормальные, либо пропагандисты. Ну и, конечно же - жадные, завистливые и непорядочные.
У Брежнева не было никакого парка легковых авто, поскольку они после его смерти не стали наследственной массой или имуществом его родственников. Вообще непонятно, сколько и чего оставил в наследство детям и жене Л.И.Б. Да не только он. А Щербицкий в Украине и другие руководители? Получили скромную пенсию, на похороны вдовы В.В.Щ. пришли в стоптанных туфлях и потертых костюмах.А вы, действительно, отличаетесь от европейцев или американцев. Склонностью к предательству за зеленое бабло, невежеством, неумелостью, трусостью.
кто-то написал много постов домофону. Сегодня их уже нет, все вычистили. Это еще раз доказывает, что домофон работает на сайте. Думаю, что этот пост также зарежут.
В отношение СССР спорить с этой алчной лающей и визжащей когортой, себя не уважать. Пусть эти подонки захлебнуться в своей злости.
Тут много приводили стихов. Но мне, кажется пронзительнее чем Юлия Друнина о развале Союза никто не высказался.
Юлия Друнина
_____
Судный час
Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Все ж крещеная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы, —
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
Я хочу повернуть и пойти обратно. Хочу в страну, где нет террористов, проституток, рэкетиров, мэров,пэров, херов, презентаций, долларов и многопартийности. Ну, спрашивается, зачем мы 25 лет назад прогнали одну партию, чтобы потом посадить себе на шею десятки других, всосавших в себя худшие черты исходной? Что мы выиграли, разогнав одних чиновников и заменив их кучей других?
Говорят: зато мы стали свободными… Значит, чтобы стать свободными, мы должны были стать нищими. А кому же мы заплатили за свою свободу и отдали все, что у нас было? Олигархам, политикам, бандитам, чиновникам – или это все одно и тоже?
Я хочу, чтобы мне по телевизору снова целый день говорили про успехи социализма, а не пугали правдой и ужасами капитализма: потерей зарплаты, пенсии, медицины…
Отпустите меня в СССР! Я смогу найти дорогу назад, так как по этой дороге мы постепенно побросали все, чтобы идти налегке. Я подберу все это по дороге наших реформ и вернусь в СССР не с пустыми руками.
А кто тебя, несчастное существо, держит? Иди куда хочешь: находи единомышленников, создавайте коммуну, делайте всё общее, живите одним общежитием. Никто вам мешать не будет. Впрочем, за РФ не поручусь, а
вот в Украине -- точно никто. Вон, в Израиле полно кибуцев, самый что ни на есть коммунизм, только локальный. Тов. Сталин же говорил "в одной, отдельно взятой стране", а тут в одной, отдельно взятой коммуне. Какая разница?
Похоже, под иностранным ником пишет израильская домохозяйка, подрабатывая на этом шекели. А в не рабочее время она хорошо относится к СССР. А поскольку она действительной жизни в России не знает, то несет какую то пургу.
Бросается в глаза, что комменты, поддерживающие власть (в том или ином виде), как правило, подписаны никами с иностранными буквами - наверное не хватает ума русский алфавит выучить. Печалька.
Если у нас будут потомки…. Я имею в виду не детей и внуков, они-то у нас, слава Богу, есть. Я говорю о более отдаленных – о правнуках, праправнуках, о прапрапра… Вот если все-таки вопреки всему, что в путинской России сейчас творится, будут у нас такие отдаленные потомки, то они не устанут изумляться: как столько лет их предки, т.е. мы с вами, победители фашизма и их дети-внуки, как могли столько лет терпеть у власти кучку невежественных, бездарных, лживых, самоуверенных прохвостов.-В. Бушин
Нам уже будет всё равно чему они будут удивляться Цитата из выступления 0
Один диссидент рассказывал:
Самая антисоветская книга, которую я читал, называлась "Три Мушкетера". Д'Артаньяну и его друзьям нужно сьездить в Англию, они садятся на лошадей и едут. Им пытаются помешать, но это из-за их миссии, а в самой поездке в другую (враждебную, кстати!) страну нет ничего ненормального. Даже кардинал Ришелье позднее говорит д'Aртаньяну: это Ваше дело, государство оно не касается. ХVII век, между прочим, абсолютная монархия -- а есть вещи, до которых государству нет дела. А я однажды (речь о 1970-х) в Болгарию хотел поехать, на Златы Пяски, меня "органы" два года мурыжили разными справками -- да так и не выпустили! Так тут сочинение г. Дюма стоит всех "Голосов Америки" и "Свобод", вместе взятых!
Не нужно врать. В соцстраны можно было купить турпутевку.
Ага! С обязательством пропагандировать "советский образ жизни" под присмотром "товарищей в штатском"...
Сейчас СССР давно нет, а границы закрыты. Причем с обеих сторон. Свободы теперь не будет, а СССР и подавно.
Во время ЭПИДЕМИЙ они всегда закрывались. Не прикидывайтесь глупцом -- Вы же прекрасно понимаете, о чем речь.
Вы, дорогой, не про эпиднмии. Границы на запад захлопнули сразу как при Горбачёве разрешили свободный выезд.
Потом какой процент населения может позволить себе турпоездку, ну скажем, в Италию?
Вопрос не корректен.
Это тоже самое, что спросить - какой процент населения может себе позволить купить ковш для шагающего экскаватора.
Ведь такой ковш - вещь хорошая и дорогая. Просто не всем он нужен.
Я знаю людей (в основном - дамы), которые увлекаются поездками. Сам я не люблю поездок.Правда начальство меня не спрашивает, но оно оплачивает поездки.
Без оплаты я, конечно, никуда не поеду.
Население России - не богато, это правда. Но спрашивать о "может позволить себе турпоездку" - немного глупо.
Это что ценность, в Болгарию съездить?
У нас в профкоме были путёвки на Андаманские острова и тоже не пустили даже за полную стоимость
О, боже, где это? Что это?
Вы уверены, что Вам это надо? Зачем?
А на Байкал и в голову не приходило? Фиииии, там нет жвачки?
Ценность в том, чтобы иметь личную свободу. В Болгарию ли, в Аргентину ли, а может и вообще никуда -- но свою судьбу решаешь ты сам, а не ОВИР вонючий.
Не думаю, что он знает о чём Вы.:
как Вам и написать...
Ну, вот мама спрашивает маленького Миколку: "Миколка, ты будешь кашку в тарелочке или в мисочке?"
Миколка отвечает: "В мисочке!"
И думает - "О, какой я свободный, сам решаю свою судьбу!"
-
Понимаете, кто-то всегда готовит Ваши решения.
Не хочу сказать, что Вам от этого всегда хуже. Нет, вовсе.
Но говорить о "личной свободе" - немного по-детски.
-
Нордик, попробуйте свободно принять действительно важное решение для своей судьбы. Например, направить выручку от продажи украинского угля на пенсии украинским детям. Или начать суверенный выпуск гривны и финансировать целевым порядком ЖКХ...
Свою судьбу я и определяю. Украинский уголь к моей судьбе отношения не имеет. Я обеспечиваю своё и своей семьи благополучие -- и это очень много, с учетом того, что мы не потребляем ни гривны из укро-бюджета. Я плачу деньги державе, а не она мне. Если так сможет жить большинство, все проблемы будут решены.
Разница между нами в том, что Вы видите себя частью, а я -- целым. Мои отношения с моей державой -- это отношения между равными. Не по масштабу конечно, но по принципу. Ваши отношения с Вашей страной -- это отношения клетки с организмом. Клетка не понимает -- как она может быть свободной от организма? В этом мировоззрении -- вечная ловушка русского сознания.
Это один из традиционных идеологических тезисов. Смысла за ним нет - разберите его и поймете сами.
-
"Украинский уголь к моей судьбе отношения не имеет."
Имеет прямое. Вы не можете обойтись без производства - Вам надо есть еду и надевать одежду.
-
"Мои отношения с моей державой -- это отношения между равными."
Это абсурд.Если бы это было так, то держав бы не было вообще. Никто не стал бы стремиться к власти и организовывать державы. Держава - средство подавления.
--
"вечная ловушка русского сознания"
У русского сознания (как и у любого) полно ловушек. Но, судя по Вашему тексту, Вы лично не задумывались о ловушках сознания.
Русское сознание - само по себе ловушка и Вы это демонстрируете даже не следя за своей «логикой».
Стараетесь вмазать Nordic-а в стену - глыбу, которой считаете своё общество даже не стараясь внимательно читать, что Nordic пишет.
Он пишет о том КАК ОН СЕБЯ видит и как ОН сам расценивает свои отношения.
В том и есть освобождение от ловушки русского сознания.
...
Он не говорит о том как его видят, как все декларируют свою зависимость от державы как у вас принято. Он пишет о том как расценивает сам себя.
В моём понимании маленькая Швейцария во много раз большая держава чем Россия в любом времени своего существования просто потому, что это общество людей типа Nordic-а - самостоятельных а все же чётко сотрудничающих один с другим.
Потому и верны Швейцарцы сами себе и своей стране в отличие от русских, меняющих своих идолов и ценности общества как на конвейере, оставляя для зихера в кармане пресловутую эфемерную «духовность», о которой сами ничего не знают.
Русское сознание уже само по себе ловушка. :)
Как то Ваш стиль смахивает на Ибрагима - типа «объясните пожалуйста».
Общество, государство - это всегда "организм". "Целым" был только Робинзон Крузо, да и тот очень тосковал. Вы сомостоятельно можете обеспечивать своей семье и себе благополучие, живя в обществе. И если оно и государство на индивида, особенно слабого, старика не обращает внимания - жить очень тяжело. Невозможно.Так что вопрос в ином. В том, что украинское гос-во слабо, не социально, в том, что на простого человека здесь наплевать. На пенсионера из "незнатных" - тем более. Так и в других постсовках. Наш сын - в Германии, совладелец и директор средней айтишной фирмы. К его судьбе все имеет отношение. Что в Германии и в ЕС прежде всего. И о нем помнят. Коронавирус, карантин - работники из бюджета получают 70% зарплаты, фирма - многомиллионный льготный долгосрочный кредит (на 10 лет под 3%). И они, понятно, понимают свою ответственность. От налогов и сборов не скрываются, предписания закона выполняют. После этого - "прайвеси" и прочие хорошие вещи. Плохо, если отношения между гражданином и государством - отношения между равными. Так криминал поступает.
В украинской натуре есть склонность к анархизму -- см. Махно, поэтому многое мы утрируем. Конечно, отношения между личностью и обществом на Западе гораздо сложнее, но начинаются они именно с принципа равенства в ценностном плане. Именно на этом основано древнеримское понятие ПРАВА: человек есть некая самостоятельная сущность, до некоторой степени равная множеству сущностей. Но кто сказал, что между равными невозможны сложные отношения и что они не могут формировать сложные системы? Могут, но при сохранении начального принципа. Это и есть Западная цивилизация. Собственно, она же и единственная, слово civil -- латинское и подразумевает именно носителей права в вышеизложенном смысле. Все остальные культуры, таковое понятие отвергающие, цивилизациями не являются.
И мы, в своем анархизме, все же ближе к этому понятию, чем вы в своем азиатском этатизме.
Не увлекайтесь. Обычная натура у украинцев. Нормальная, как у всех.
Выделение каких-то особых натур - пропаганда в чистом виде, не поддавайтесь ей так сильно.
--
Вы интерпретируете латинские слова в соответствии с привычным Вам звучанием Вашего языка.
Осторожнее, тут возможны неожиданные новеллы.
-
Основание римского (а не древнеримского) права Вы тоже указываете своеобразно.
Не стесняйтесь учится, иначе Ваши тексты будут плохо читаться.
Какая еще анархия? Это дело жизни--точно выбрать сапог под которым придется жить. Тут целый аналитический институт работает.
Анархия! Ишь ты. Выбрав сапог, аккуратно гадить. Это целая наука,а ты-"анархия."
Так папаша в схроне до 55 года сидел. Вот и не выпустили. А кому тогда было легко.
Как известно, к заявлениям антисоветчиков всегда надо относится с осторожностью. Во-первых, не все из них могут похвастать здоровой психикой, во-вторых, в массе своей они плохо образованы и часто банально не владеют нужным объемом информации.
:-)))) «пластинку» заело, болезный, за неимением мыслей в пустой голове «копи-пейстом» занялись?!
Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея.
Библия. Числа. Гл. 11
Почему воспламенился гнев Господень? Потому что нет ничего отвратительней в глазах Его, чем раб, для которого кормежка важнее свободы. 40 лет скитаний, пока последний раб не сгинет -- вот лекарство. Сейчас живут дольше и 40 лет будет маловато. Но до какой степени одинаковы эти жалобы! Как будто и не было 3 тысячелетий.
В 1989 году в СССР не было никаких "городских поселений", это мерзкая формулировка появилась относительно недавно .
В СССР были сёла, посёлки городского типа (ПГТ), районные центры, областные.
Это сейчас понавыдумывали округа, рабочие посёлки (чтобы не платить и побольше (подороже) содрать) и пр. всяку-разну х.. ерунду.
В документах не было, а в литературе и журналистике вполне могли быть.
Замечательный русский поэт написал стихи о самой лучшей стране во всем мире-это СССР.
1
Мы жили в большой и богатой стране,
Но въехал к нам всадник на черном коне,
Нашлись, кто открыли ворота ему,
И все погрузилось в смердящую тьму.
И денно, и нощно сгущается тьма,
А судьбы людские — тюрьма иль сума.
«То воля народа! То воля народа!» —
Кричат подлецы, что открыли ворота.
2
Старый дом ломайте, братцы!» —
Прокричал всем в ухо бес.
Братцы рады постараться.
Дом сломали. Бес исчез.
И стоит народ бедовый,
Мой народ, с открытым ртом:
«Где ж нам жить, покуда новый
Будем строить себе дом?»
У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родине моей…
=Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.=
Горы, моря, реки-всё на месте.
Нету идеального строя и общества. Где-то одни преимущества. Где-то другие. Но в Советском Союзе к некоторым положительным момента людям хотелось ещё и других. Но должен сказать, если бы не идефикс Запада, а точнее постоянной англосаксонской мечты раздербанить Россию (СССР), то очень многие средства высвобождались бы на улучшение жизненного уровня людей.
Ох, если бы у англосаксов действительно была такая мечта! Но вы можете довыделываться до того, что она однажды появится.
Редакторы КМ РУ, спасибо за материал.
Может и сделали, только вот страну потеряли, а видя ситуацию в пост советских странах, конца и края этим революциям переменам невидно.
Майдан - это следствие, а не причина! Причина - неуëмное желание членов КПСС порулить...
Лишний раз прихожу к выводу, что у каждого свой СССР. У меня это ожидание очередного номера Наука и Жизнь и Знание -сила, где описывались детали нашей экспедиции зонда к Венере. И я знал, МЫ ПЕРВЫЕ . Для меня СССР это когда в классе человек, говорящий о деньгах подвергался остракизму. Для меня СССР это постоянные вызовы отца на происшествия технического плана, и рисование схем, почему это случилось. Для меня СССР это олимпиады, которые мы проходили по этапам, Академгородок, это лекции Академика Лавреньева с пусканием колец дыма через весь зал в Доме Учёных. И когда я спорил с друзьями о приоритетах( они говорили "мол нет дисков Биттлз") я доказывал что фиг с ними, пока у нас наука, авиация космос и сила. Для меня СССР, это когда батя ведёт меня щегла за руку, и говорит: "мы в космос полетели". А вопросы колбасы, дефицита вылезли на первый план только при Горбачёве. Короче: чувство Гордости за Великую Державу не заменить ничем.
+что фиг с ними, пока у нас наука, авиация космос и сила.+
Ай какой был вумный мальчуган!
НЕ ВЕРЮ!
Да. По смыслу так. Вот почему я , любя и зная и играя рок, никогда не мог понять друзей меломанов- коммерсантов, как можно противопоставлять кусок винила и преданность стране. Мы спорили и бухали. Бухали и спорили. Один уехал в Латвию, другой в Голландию. Как то созвонились и спрашиваю "как ты там". Он мне резко ответил, что лучше будет мести улицы, чем вернётся. Из чего я сделал вывод, что он в полной ж.....
А вопросы колбасы, дефицита вылезли на первый план только при Горбачёве.
==========
Где как... В упомянутом Вами Академгородке, как и во всем СССР, были 4 категории снабжения. Что доступно академику...
Так Горбачев во всем виноват??? А где всесильность марксизма-ленинизма?
Про всесильность марксизма- ленинизма спросите его адептов. Которые социально- озабоченные и засыпают с мыслью о всеобщем равенстве.
Нетрудно сообразить, что "всесильность марксизма- ленинизма" обеспечила разрушение Российской Империи и СССР. По факту, весь советский народ под руководством мудрой ленинской КПСС создал собственность для нынешних олигархов, чем обеспечил исполнение пророчества Генри Форда.
Что же Вам мешает стать академиком?
Желаю Вам успеха.
"Он выехал на бой с открытым забралом и еще две недели его ноги торчали из придорожной канавы"(ОГенри)
Поясните?
Например в СпБГу принимал экзамены в магистратуре в этом году студент член многих патриотических обществ Вот он станет академиком Ум в наше время не главное
Если речь идет о гуманитарных специальностях, то преданность режиму везде и всегда была важна. Разумеется, дураки никому не нужны, но важна и преданность.
Какой факультет-то?
Это не важно главное что по законодательству он не имел право принимать экзамены Филосовский культура Китая главное не в зуб ногой но последователь Соколова а тот кому он влепил трояк получил сегодня 70 из 70 в лучшем универе мира
Ну, тут - зря Вы так горячитесь. Тут все одинаково умны.
Тут можно говорить не о знании предмета, а как раз о преданности некоторой идее. Соколов - прав. Тот лучший университет - тоже прав. Вы должны просто транслировать нужные тезисы.
Я уж испугался, что речь шла о чем-то, типа топологии.
Для меня СССР, это когда батя в сортире разминает передовицу "Правды" и говорит: "мы в космос полетели".
Что-то личное?
Читать по ней батя вас учил, что ли, или передовицы наизусть учить заставлял.
Да, я начинал подтираться с газеты "Правда", а закончил "Московским Комсомольцем"...
Ну кому что. Кому душа, кому ж....
:-))) ну да-ну да, а совсем немного позже, - снобы из 130-й, винил и японские магнитофоны из зарубежных поездок родителей из «академической общественности», «стол заказов» в ДУ, о котором ходили легенды...
Ну, Ванька, ты отмочил! Журналы он читал! Это в "очередном номере Наука и Жизнь и Знание -сила" ты прочитал, что Салтычиха - мать Салтыкова-Щедрина?
"Лишний раз прихожу к выводу, что у каждого свой СССР."
Достали вы в своём Израиле с обсасыванием больной для вас темы "каким был СССР". Каким бы не был, ваше какое дело?
СССР был СССР а не "у каждого свой".
Что это за луч диареи. То я ем израильских младенцев и фашист, то израильтянин. Вот куда никогда не поеду, это в Израиль. Ибо брезгаю,
А зря!
Как туристический объект -СУПЕР!
Особенно в январе.
А что Вам понравилось?
Мне показалось, что маловато выдумки у тамошних, просто пользуются климатом.
Похожая штука в Калининграде - очень формально работают.
Мне понравилось в Ладоге - пока не много настроили, но видно, что с огоньком работают.
«Постоянные вызовы на проишествия» - как романтично. Даже бардак нравится.
Я тоже удивляюсь.
Почему западные дети мечтают стать пожарниками и ментами? Кино глядят, наклейки копят, костюмы одевают на Рождество?
Ну, где растут, то и любят...
Объясню на примере. Внук моего знакомого немца тоже мечтал стать пожарным. Однако, туда крайне сложно попасть, для гарантии нужно закончить школу пожарных. Но он то-в Канаде, а школа в Америке. Чтобы там отучиться бесплатно, надо идти в армию. Вот он и пошел в канадскую армию: сначала учился на пулеметчика в нашем родном городе, потом стоял у мемориала в Отааве, потом тренировался в Арктике (можете делать выводы), потом его послали в Афганистан на 2 года, а потом в Гуантанамо. Приехал он абсолютно не в себе от наркоты и ужаса, с год кантовался, потом купил дом, вот только теперь женился и думает учиться хоть чему-то. Пожары остались мечтой. Я его спрашивал про службу, он сказал: Прощай оружие! У них с приятелем был любимый пес нюхач мин, он подорвался спася им жизнь. Так он своего сынишку назвал в честь этого пса псовым именем.
У полиции и пожарных в Канаде огромные зарплаты, в Штатах гораздо скромнее. Соответственно, ореол-кучи фильмов и тд. Ну и гибнет их немало-тут домишки деревянные, даже многоэтажные-горят как свечки.
Ты вроде не дурак. Мой отец был главным инженером на крупном союзном производстве. И за каждый смертельный случай( да будет тебе известно, что монтажники, например, со временем перестают пристёгиваться теряя чувство опасности) ездил отчитываться в министерство.
Кстати при строительстве собора во Флоренции строителям привозили вино. И ежедневно кто- то падал. И когда рабочим предложили обойтись без вина, они отказались.
Чего вы тут пасётесь? Портал КМ ярко выраженной социальной направленности. Дают слово коммунистам, публикуют правдивые статьи (напр. про Грудинина). Соответственно, читать сюда заходят люди с определёнными убеждениями, вам их не переубедить. Забирайте Европейца и валите уже на центральные каналы - там даже дискуссии на тему "пили бы Баварское" в ходу. Опять же гонорары... Хотя наводите на мысль, что и тут вы не бесплатно стараетесь.
Нарушаем ваш совковый междоусобчик ? Терпи.
что бы что-нибудь нарушить, нужно владеть предметом хоть как-то.
С Вашим жизненным опытом и умственным развитием Вы не нарушите ничего.
Я не хотел быть невежливым - это просто факт. Старайтесь, и все у Вас будет!
Тогда почему ноете ?
Наоборот, подбадриваю Вас!
Тут надо подбадривать 95% юзеров, я себя сам подбадриваю. Уже 68 лет.
Молодец. Чтоб мы без тебя делали (:-
Как что делали? Ну, ты даешь, Ванька! Читали бы, как Салтычиха стала матерью Салтыкова-Щедрина.
Во-первых, они были родственниками.
Во-вторых либералы-скудоумцы могли легко такое написать, а человек прочитал, да не проверил...
-
Либералы часто пишут ерунду. Надо проверять, конечно.
Они скрипели! Паркет,ходили.
Я тогда ночным сторожем подрабатывал,тут речь о Бобринском.
Говорю вам -ходили,и однажды дверь открылась- я помолился, и закрылась.
. Это из своего опыта.
Точно.
Социальным мелким помолом.
То есть все должны говорить одно и то же, и соглашаться с твоей блевотиной?
Твоей "терминологией" - с твоей "блевотиной" редко какая на форумах сравниться своей тупостью и вонью.
Ну пусть и у вас будет призрачная возможность почувствовать себя умными. Я просто циничен и откровенен.
что циничен, да. А вот откровене вряд ли. Русофоб не может быть откровенным. Так же как европеец и домофон.
Я бы на Твоём месте был рад, что мало откровенности. Если бы ваша власть была с вами откровенна - ой, как бы Ты плакал !
Секундочку. Вышел человек с постингом о том, что здесь все должны говорить одно и то же, а остальные заткнуться.
----
И в этом смысле я за свободу мнений. И европеец, с которым я не согласен ни по одному вопросу, кроме гречневой каши, часть ландшафта нашего форума. А вот всякая БОТва , флудящая бессмысленные постинги в стиле надписей на заборах, не имеет никаких мыслей : ни критических, ни апологетических.
____
Более того, процветает лубочное вранье про быт в СССР. Быт был как раз не очень. Духовая сторона - очень. Надо просто не лгать.
в статье правильно сказано. Быт по сравнению с нынешним как раз был очень. У нас современные магазины называют музеями. Ходишь, смотришь, а купить на зарплату 15 тыщ не на что. Если кому то туалетной бумаги на хватало, то бесплатное жилье, образование, медицина с лихвой перекрывали все эти "не очень".
Короче - всю малину вам ...
Мы пошли другим путем.
...на выставку в Сокольниках - промышленность ФРГ . 82 год
За пакетиками и ручками "Биг"
Волгоград 1972 - выставка США - давились за проспектами автомобилей.
Тоже самое 1971 в Баку. Менты вытаскивали молодежь из длиннющей очереди и посылали подстричься в парикмахерскую. После стрижки вернули в очередь. Меня тоже не обошли.
Чтоб вам вернулся этот режим со всеми его проявлениями. Лет на 50.
Это было честнее.
Вы-и он.
Мы-и они.
И кутузки кутузки кутузки.
Так что я лично-за режимы.
Скорее всего, просто жалели по малолетству. Не запирать же в обезьянник!
Не надо было хулиганить в общественном месте. Стрижка - просто повод.
Скажите, как вас в Баку стригли ежели вы астраханский перец?
Я, как-то нестриженым до самой Армии, а после срочной, до втрорго курса (военной кафедры) нстриженным ходил. А шевелюра у меня была на троих.
Жгучий брюнет с волнистыми космами до лопаток.
Все девки завидовали.
:-))))) хо-хо, сцепились два эмигранта, - совок-ненавистник и совок-патриет! Это неравная схватка , у «гейропапуаса из Румынии» нет шансов против «серпасто-молоткастого из Уэльса»: здешний сброд любит сказки про «советскую свободу», а не про «насильственные постригушки»! Но гейропапусы не сдаются, - ведь не сдаются же?!
Менее глупого вопроса не найдется ?
моральные уродцы...
Прекрасная статья!
Вы зря говорите, что возврата к прошлому не будет. Плохо знаете историю батенька. Даже а Америке растет движение за социализм, а уж русские не раз доказывали, что справедливость выше всего.
А теперь давайте проведем простую процедуру: огласим собственников нежилых зданий любого города. И все там будут эти дерьмократы с 90 годов. Они так ратовали за общечеловеческие ценности, даже пьяница Ельцин ездил на троллейбусе, а выясняется очевидное: плевать им на человека, главное захватить, именно захватить, ибо денег у них не было, эти здания и заводы, эту нефть и металлы.
Из опыта знаю. Часть из них бывшие партийцы в прыжке ставшие демократами, часть просто бывшие начальники без политического подтекста, часть бывшие бандюки, напустившие респектабельности, и пара процентов сделавших себя сами.
Эти дерьмократы даже бани уничтожили общедоступные
"КАК ТОЛЬКО умер Ленин (1924), оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель.
Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР (1927). Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал (1936).
Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов (1937). Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия (1938).
После смерти Сталина (1953), все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию (1953).
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем (1956). А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а Политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым (1957).
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом.
Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию (1964). После смерти Брежнева, выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя (1964-82).
Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел (1982-85). Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.
Тут–то СССР и развалился (1991). А Горбачев оказался врагом и предателем.
Вот и весь курс СССР.
В США - курс такой же. Предыдущий президент ошибался и был агентом Кремля.
Ничего нового.
Краткий Курс Истории от Москвича в первом поколении...
Эту туфту ты под разными никами уже много раз повторяешь. Заклинило что ли?
Это хорошо. Вам надо повторять Краткий курс истории КПСС.
А Вам надо наконец выучить историю европейских государств. Только не по барельефам на пивном заводе.
А по факту? Ну в самом деле, кому мешает ностальгия по СССР? Почему Вы так остервенело кидаетесь на эти буквы? СССР восстановить невозможно, как бы этого не хотелось. Но кошмары у Вас он по прежнему вызывает?
\ Ну в самом деле, кому мешает ностальгия по СССР?
Никому она не мешает! Смешно смотреть на любителей стоять в очередях за дефицитом и подтираться газетой "Правда"...
Вот собственно говоря я об этом и говорю. Ваш ответ - почти цитата из фильма "Красная жара". Очевидно ностальгия по СССР - желание жить в окружении мыслящих людей, а не тех, кто только и способен повторять заезженные штампы и слепо поклоняться продажным объектам с лэйблом "Made in USA". У этих деятелей вся жизнь завязана на дефиците и унитазе.
Вы бывали в Англии? Дорого, но если будет возможность - поезжайте.
Оборжетесь.
Автор забыл упомянуть о копеечных зарплатах медиков и учителей, в СССР, очереди даже на пылесосы в магазинах, несколько лет ждать квартиру, на заводах получали быстрее, интеллигенция была в загоне, путевки в санатории 1-2 за всю жизнь, все "гегемону" и квартиры, и путевки, и зарплата. Хорошо жила совпартноменклатура, перекрасившаяся потом в бизнесменов и олигархов.
Уточни - бесплатные путевки.
За деньги - в любое время. Как и сейчас.
была в загоне,..............
....потому что это твоя личная выдумка.Ты даже не знаешь как и из чего складывалась зарплата врачей и учителей.
Ты наверное нашел единственный магазин в СССР где-нить в глухой деревне на Чукотке где была очередь за пылесосом.
Не понимаю зачем так примитивно врать? Зачем ты себя унижаешь?Мазохист?
Если ты думаешь что удачно юморнул, то ошибаешься- чувства юмора у тебя нет.
1963 год, Бурятия, Улан-Уде. Мама участковый врач: 87 руб/Месяц, папа инженер: 118 руб/Месяц. Ожидание очереди на квартиру где то за далеким горизонтом. Живут с моей шестимесячной сестрой в рабочем бараке уже два года. Поняв беспесперктивность квартирной ситуации и устав от барачного коридора с общей кухней и родители едут ,по предложению родственников, в Нальчик, где им удается вступить в кооператив с первичным взосом 500 руб. и построить аж 27 кв. метров в хрущёбе. Через 17 лет путем доплат и обменов трехкомнатная квартира аж 47,5 кв. м.
Для меня это было часть моего детства, которое не воспринималось как нечто полохое. Даже вечно пустые магазинные полки были частью пейзажа. Так ,чуть хуже или чуть лучше, жили практически все наши знакомые врачи, инженеры, учителя. Был свой мирок из журналов, кружков шахмат, спортивных секций, двора. Но всю тяжесть несли на себе наши родители.
Элитой той самой деградированной брежневской системы были менты, торгаши, партработники с их спецмагазинами и элитным квартирами в каждом городе ("для начальства"). Все остальные выживали как могли, исходя из возможностей. Копались в огородах, вечно доставали продукты и запчасти для своих "Москвичей" и "Запорожцев". Дети ,женившись, годами тулились вместе с родителями в на одной жилплощади.
Все остальные ваши сказки о счастливой и беззаботной жизни в хрущевско-брежневском СССР, вы можете рассказывать тем ,кто родился вначале 80-х и знает все это только по рассказам и полупропаганди
Согласен, что наибольшего разложения элита достигла при Брежневе.
Мы жили в соседнем подъезде с вторым секретарём райкома. На углу был магазин с радиолами и прочим. Еженедельно он таскал домой то радиолу, то магнитофон и наигравшись отдавал в магазин. А я как то попросил батю, представителя технический интеллигенции, пользуясь должностью, достать электрогитару. Он мне просто сказал: " понимаешь, я буду кому то обязан, и мне придётся идти на нарушение" . Больше я с такими вопросами не приставал.
У меня была девушка из семьи ,связанной с партработниками. Как то, находясь у нее дома, случайно увидел на столе лист обкомовских продуктовых заказов, которые они делали каждые две недели ч/з спецмагазин. От наименования продуктов, о которых уже просто забыл в свободной продаже, а, главное цен на них впал в легкое оцепенени. Из оцепенения меня вывела мамаша моей девушки, которая как мегера с остервенением вырвала у меня из рук этот список. Потом мы как то незаметно расстались. Семья эта и сейчас чуть ли не со слезами вспоминает "коммунистическое прошлое". Здесь коментарии ,как говорится ,излишни.
сколько в процентном отношении было партработников по сравнению с остальным населением? Ну очень немного. Наверняка вокруг было построено много домов, в которых жили не партработники, а обычные простые люди. Наверняка и у вас была бесплатная квартира. Но вам эти заказы затмили все глаза. Я вот с благодарностью вспоминаю коммунистическое прошлое. Образование получил бесплатно, жилье получил бесплатно, медициной пользовался бесплатно, безработицы не было. Ходил бесплатно в кружок в Доме Пионеров. И вы все эти блага сравниваете с какими заказами? Да тьфу на эти заказы. Заказы они давно уже съели, а квартира и образование у вас остались! Это намного важнее.
Я вот с благодарностью вспоминаю коммунистическое прошлое.
==============
Обратно в "коммунистическое прошлое" хочется? Как часто?
Это симптом...
людей опустили в нищету, то поневоле захочешь в коммунистическое прошлое.
советской нищеты КРОМЕ КАК НА БОРЩ БОЛЬШЕ НИ НА ЧТО ДЕНЕГ У ВАС НЕ БЫЛО. Просто молодость прошла ваша в СССР.
разве бощ сейчас не варят? Ну и ну. Борщ это национальная русская еда. Его и сейчас варят.
Таже нищете в СССР. Что вы лжете?
бесплатное жилье, образование, медицина это нищета? Сейчас средняя зарплата у 70-80% населения 15-20 тыс. И это без бесплатного жилья, образования, медицины. А средняя советская зарплата 200 руб. Это намного больше нынешних 15-20 тыс. А к 200 руб еще прилагались бесплатное жилье, образование, медицина, детские кружки и т.д., а также отсутствие безработицы. И бомжей небыло. Жилье было даже у низкооплачиваемых людей. Сейчас люди просто нищие и это нехотя признает даже официальная статистика. И зачем писать сразу два поста, делая вид, что пишут два человека? Сразу видно, что писал один человек, и по стилю, и по времени.
1965 год Ленинград мои родители живут в бараке уже 14 лет В 1965 все на Охтинском ХК получают квартиры бесплатно Напомнить почему после войны люди жили в бараках
14 лет с маленькими детьми в бараке с тараканами, пьяными соседями ,протекающей крышей и общим туалетом на улице. А потом государство одарило нашего счастливого труженика развитого социализма двухкомнатной хрущебой без балкона на первом этаже и он чуть не умер от щенячего счастья. Теперь вместо барачного двора с уличным туалетом у него целый собственный отдельный сор...ир и дворик промеж двух хрущеб. Идеальное место для забивания козла под пиво после напряженного рабочего дня на благо социализма. Цель жизни достигнута.
жилье среднего класса в Лондоне до сих пор. двушка для семьи из 4-х чел. спальня - 1х3 кв.м., как правило, детская с двухэтажной кроватью, стол на подоконнике, но часто вообще без окна. гостиная 2х3, совмещенная с кухней 2х2, с электрической плиткой на 2 конфорки, более не потянет проводка. из бытовой техники только холодильник и электрический чайник. ничего централизованного. санузел совмещенный с холодной водой, конечно, без ванны, редко колонки. отопление печное!( используется только в сильные морозы, а так электрообогреватели. арендуют, и они счастливы...
А как получается, что в той же Англии на 1 жителя раза в 2 больше жилплощади чем в России ?
Вы наверно забыли что война разрушила всю Европейскую часть страны и унесла миллионы жизней
Нет, не забыл и нигогда не забывал. Дело в другом. Совершенно безумная система ,не позволявшая людям работать и зарабатывать своим трудом. Все подконтрольно отнималось и перераспределялось кем то невидимым наверху. Никакой свободы и никакой инициативы. Даже во время войны ,естественно с согласия Сталина, предприятиям позволялось решать некорые проблемы между собой, а потом ,после войны снова "завинтили гайки" социалистического планирования. Потом ,после смерти великого Вождя и друга всех народов земли, пришли безграмотные исполнители, которые не желали что-л. менять, а хотели просто и вкусно жить за заборами своих партийных дачь. А ситуациа требовала серьёзного реформирования.
Итог вы видите сами: Страны не стало. Они ее просто убили. Очень больно и жаль. А теперь вы видите толпы льюших слезы тех, кто привык не думать своей головой, а жить по инерции.
А ты чо сотворил, на сколько долларов продал его на мировом рынке и на сколько наворовал советского имущества? А, "счастливый"?
Все ,что я имею, я заработал действительно тяжелым и ненормированным трудом. В отличие от тебя я работаю также как и тяжело работали всю свою жизнь мои родители. В отличие от тебя я не забивал козла во дворе с друганами Петями да Васями под пиво и музыку из Спидолы после "трудовой социалистической вахты" для прокормки обкомовских буфетов.
Как вас задело просто жуть
Я как раз не жалуюсь. Служил в отличие от тебя офицером, пока не обнаружил, что деградации армии воспрепятствовать не могу, уволился по случаю, закончил аспирантуру, защитился, работал в хорошем вузе(об армии, однополчанах, кстати, тоже сохранились хорошие воспоминания). Дом построили родители в конце 50-х, простые люди.У покойных тестя с тещей квартира была, пока не пришло радостное сегодня, когда квартиры приватизировали, а старые люди привыкли к управдомам.Да, так что "сегодня" похуже будет. На западе, кстати, их работу собственники делают, которые сдают квартиры в аренду. Забивать козла времени не было, потому и не умею. Как и в карты играть.Работа в вузе, работа в приусадебном хозяйстве, подработки. Не жалуюсь.
Свои два года срочной я отдал как полагается сполна. При штабах и на кухне также не служил. Офицером быть никогда не хотелось, глядя на то что творится в армии. Свой хлеб зарабатываю сам без помощи и воровства. В ту страну "планового социализма" , ворующих жлобов (вспомни ,к примеру, своих тыловиков вечерком за чаем) и зажравшихся партфункционеров меня как то не тянет. Тебе как и твоей семье желаю хорошего крепкого здоровья и удачи в наше время перемен.
тыловики воровали что-то со склада. Теперь воруют целыми заводами и даже отраслями промышленности. Тебе это больше по душе?
За 2 года службы в части поменялась вся техника по штабам не ползал Вечером собирались ребята играли была своя инструментальная группа Другие читали или играли в шахматы и шашки Выпивали и хорошо закусывали Еда в столовой отличная Вспоминаю армию с удовольствием Ну а таких как у вас тыловиков отец моей жены размазывал по стенке был настоящий офицер Всё зависело от людей а не от господ и у вас розовые очки сейчас в армии воруют намного больше
Стоп, стоп, стоп.
А сколько стоил тогда Москвич? И запчасти...
Вот, так зарплата 87 рублей!!!
А сколько доплачивали при обмене однушки на трешку? 27м на 45 кв.м.?
Чем мама торговала в Бурятии, боюсь спросить?
Если в традициях твоего окружения имеет место семейный подряд на подработку (то есть, маман работает ,а отец на шухере) ,то ненужно судить подобным образом обо всех остальных.
Для информации, если уж угодно. Деньгами помог дед, ветеран войны и вооруженных сил с пенсией военного летчика. Если не ошибаюсь дал около 1200 руб. Свои деньги он ,по жизни, отработал по полной и на фронте, и за 27 лет службы по медвежъим углам Дальнего Востока. Не вам ,уважаемый, об этом судить и рассуждать. Москвич был куплен после 5-летнего стояния в очереди для социалистических тружеников СССР. Какое счастье, аж плакать хочется от умиления. 5 лет ждать тагого счатья.
Ага, времена, когда "Москвичи" в кредит продавали. Кстати, не такая и плохая машина. Помню первую, Иж-комби. Ничего, наездила изрядно. Чтобы часты поломки были? Не помню.
Изначальные Москвичи да Запорожцы стоили меньше 1000р (новых)в конце 50-х, начале 60-х. А у кого и сколько их было - не поленись посмотреть, сколько их всего выпустили за долгие годы.
верю Вам на слово.
Но тогда получается, что бытовая малолитражка стоила в совке менее годовой зарплаты "простого инженера" в Улан-уде (вашего отца)?
Ну...
Тогда я не понимаю, на что Вы жалуетесь?..
А питались вы в течение года чем, возможно святым духом? А одевались во что, а детей на что растили на какие средства? Или вы у нас убежденный и бездетный холостяк-йог, живущий в пещере в предгорьях Гималаев и не знающий других забот?
Я вклинился, извиняюсь. Про Улан-Уде - не я.
Дело в том, что во-первых, от той годовой зарплаты ни хрена не оставалось, а во-вторых - купить машину было нереально из-за многолетних очередей. Кое где их через профсоюзы продавали - но в целом глухо. Я ведь что про выпуск - дай Бог их выпускали тысяч пятьдесят в год. На весь Союз, кстати. Ну Победы и позже Волги еще маленько.
Да,такая правда тут редко просачивается через сопли радости от социализма.
не знаете и не понимаете про социализм и СССР. если вы не придумали свою биографию, напомню вам, вы очень рано уехали из страны, едва закончив школу. советское образование 60-х - это единственное, о чем вы можете рассуждать в Интернете в разделе коммунизм. профессию в Союзе вы не получили, не работали там, поэтому вам бы не судить о нем с высоты знатока, основываясь всего лишь на детских ощущениях и впечатлениях. а лучше слушайте бывалых и не спорьте.
При Сталине ПЛАТНО учились старшеклассники и студенты. Давали кредиты ростовщики.Наемный труд на советских заводах.
А чё тут не понимать :
...
- в магазинах дрянь или и её нет
- сериал похорон генсеков в 80-тых
- дороги только кое-где а если есть - кое какие
- никуда не сунься - не пустят
- везде враньё
- там где работают - часто не работают а время убивают
- повсюду фальшивые данные о успехах
- блат и кумовство вездесущие
- курс валюты нарисован начальством и никому этому радоваться не дано
- Аральское море плюнуло на всё это и высохло
- в электричках из Москвы у каждого по 10 кг колбасы
- некоторые прыгают с пароходов и несколько дней плывут в капитализм
- тех, которые несогласны - пичкают хрен знает чем в психушках
- академику Велехову соединили 2 3-комнатные квартиры, чтобы не стыдно было, гуляет вокруг этой квартиры с овчаркой и обезьяной
Такая - да, редко. Слава богу.
Правда вещь тяжелая и неприятная. Особенно для тех ,кто был годами и поколениями приучен думать не своей собственной головой, а склерозными мозгами престарелых и дементивных членов Политбюро ЦК КПСС. А теперь, после 30 лет жизни без того самого безумного сталинско-хрощевкого-брежневско-горбачевского социализма, видеть последствия этого самого социализма в сегодняшней развалившейся реальности и искать виноватых во всем этом американцев, марсиан и кого угодно еще. Признать то, что вина только в той системе и его нежелании хоть немного думать просто физически невозможна.
Вот тут полно слюней насчёт того какой был социализм духовный и хороший.
А вот Куба - она всё ещё такая же :
...
- отзывчивая, любящая народ единственная партия
- на выборах не надо заморачиваться кому отдать голос
- тёплое море как в Крыму в июле
- смуглые мулатки преданные делу умершего вождя
- российских, и вообще никаких олигархов нет
- ром крепкий
- правда нефти нет, но зато есть сахарный тростник
...
Чечне жизнь ?
Много любителей социализма хочет туда ломануться за своими ?
Там ещё и русский язык помнят, Жигули на улицах бегают.
Ейбогус бы там обрёл покой.
Все ж ейбогус -харизматик.
Покоя словацким Полтавам не дает даже отсутствуя на форуме.
Знает кошка чьё мясосъела,поговорка не имеет значения,но отражает момент.
Зачем обижать почтенного доктора?
Харизма - это увеличительное от харя. Типа "человечище".
По-моему - если принимать Твою логику - я намного больший харизматик. К Тебе не обращаюсь или к другим, таким же оболтусам, а покоя у вас нет - всё норовите отозваться когда вас разговор не касается.
А почему берётся пример Кубы, а не Китая. Это все равно что капитализм мерить по румынии.
И да, ты не указал что на Кубу существует медицинский туризм.
Вы думаете, что в Китае сказки дедушек Маркса и Ленина воплотили в жизнь??? Вы сильно заблуждаетесь "под знаменем марксизма-ленинизма".
Куба ближе по менталитету. В Китае пахать надо. :)
Проводить даже поверхностные исследования по вопросу ни времени, ни желания. Вспомнился бывший министр экономики Украины Т.Милованов, "соросенок", как его квалифицируют, а в сША читает лекции в Ун-те Пенсильвании. Он не столь давно заявил, что по ВВП на д.н. Куба в разы превосходит Украину. По номиналу ВВП на д.н. в 18 году почто 9 тыс. или чуть меньше - Куба и 3100 - Украина. По ППС для Кубы называется цифра в порядка 20 тыс. В основе оценок - прогнозные данные ВБ. Какую долю в ВВП Кубы составляет "теневой сектор", не знаю. В Украине - порядка 50%.
Я верю, что Куба обгоняет и Сенегал. Или Доминиканскую республику.
Названы были фамилия, И.О. гос.чиновника Украины, выпускника американского вуза, проф. Пенсильванского У-та, бывшего министра экономики. А также - название ВБанк. Да, а ВВП на душу населения по ППС в Доминиканской Республике -18,3 тыс. долл. В принципе - не плохо. С Сенегалом - хуже.
По медицине они в числе лидеров в мире.
Китая вам захотелось ? Там социализм только в Конституции.
Опять дурку гоните, уважаемый. Китай-социалистическая страна с китайским (а с каким же еще должна быть?) уклоном. Кстати, про СССР: наткнулся тут на украинское видео в ютюбе //Третя після Росії та США. Як виглядав ядерний потенціал України//-это просто поражает. Рекомендую взглянуть. СССР должен был выживать против всей евроатлантики. Не хватало сил на туалетную бумагу и на джинсы. Что и породило крайне несознательных товарищей вроде Вас. Вам-то всякие "Стилеты" с "Сатанами" по барабану. Напоминает басню Крылова "Свинья под дубом".
Вы оба мне напоминаете этих двух--
Трумпа и Бидена.
.
Не,а ты -кто ты такой?
Социализма, как низшей фазы коммунистической формации - более высокой по всем параметрам, качественным и количественным, по сравнению с капитализмом, что относится и к низшей фазе(подобно тому, как "низший" мануфактурный капитализм превосходил "развитой" феодализм) - нигде нет и никогда не было. Термин "социализм" применительно к определению общества стал, очевидно, следствием теоретической ошибки В.Ленина в его "Империализме как высшей стадии капитализма". Империализм - монополистический, паразитический и умирающий капитализм. Но Ленин никогда себя теоретиком не считал, а свою работу назвал "популярным очерком для рабочих". К тому же "Экономические рукописи 1857-58 гг." К.Маркса, которые могли бы прояснить вопрос о социализме в вышеназванном смысле, ему были недоступны( опубликованы только в середине, что ли, 30-х). Так вот, согласно "Рукописям...", до того времени, когда производственные отношения капитализма, основанные на частной собственности на средства производства, войдут в неразрешимое противоречие с необходимостью развития производительных сил, как основы существования общества, что потребует "перестройки" всего общества - очень далеко. Мы до этого не доживем. Тут вопрос в том, что если ты напал на след естественного закона своего развития, то отменить необходимые стадии развития ты не можешь, но "сократить муки родов" можно. Главное - правильно понять. Тут и роль КП - ускорять развитие. По Пушкину: учись, мой сын, наука нам сокращает опыты быстротекущей жизни.
Вы 13:40 и 13:35 не поссорьтесь. Такое бывает, при борьбе полушарий мозга.
В постах этих нет противоречия - нет социализма = надо пахать.
А теперь расскажи как "пахал" на поприще логистики.
Вот что надо пахать никто и не спорит. И поэтому вы на уровне 19 века, примазанного тонким глянцем Китайских смартфонов, мы идём в 22 век, имея опережающие технологии и в гиперзвуке и атомной отрасли, и во всем, включая облик городов и дороги .
По СССР в статье много преувеличений и неправды. Дефицит был тотальный на все.
Еще один очевидец...
Так ведь, едва ли не все занимались только поисками того, как бы надуть ближнего, украсть, объегорить государство и т.п. Желание то было повсеместным, всеохватывающим, а способности удовлетворить его далеко не у всех равные. Отсюда и дефицит. О том, как его ликвидировать, никто не думал, а сама мысль " освободить" цены, но умно, осторожно, не допустив снижения жизненного уровня трудящихся( Покойный нобелевский лауреат В.Леонтьев называл это главным условием успеха перестройки) - вызывала острый протест. Да, тотальным дефицит стал в разгар перестройки. В нормальном периоде такого не было.
Тотальный дефицит был рукотворным и только в конце 80х и сделано это было для того чтобы обозлить и оболванить население что только в капитализме спасение.
В статье всё правда никакого тотального дефицита на все не было.Ты врешь дешевый провокатор.
Отец моего друга - академика, профессор, доктор наук - пару раз в неделю в Поволжье подходил к поезду в Москву и из Москву и загружал проводницу фруктами, арбузами а она следующим поездом ему везла мясо. Успехи науки.
рынков не было?
профессор, доктор наук не мог на рынке мяса купить и ему проводница мороженое мясо из Москвы везла.
Глупее не придумаешь.
Друг был академиком, а его отец - профессор, доктор наук. И эта странная пара не могла купить мяса?
Два противоречия:
1. Представляете зарплату на этих должностях? Рынки были везде.
2. А как же особое снабжение академиков?
-
У вас там у всех плоховато с логикой и вы плоховато сопоставляете тезисы.
Придумайте что-нибудь получше, незачет вам.
Дефицит был на всё - растворимый кофе, сносная мебель, автомобили, одежда нормальная, обувь тоже, мясо, венгерские овощные консервы Glóbus, нормальное пиво, книги ещё какой дефицит был (за макулатуру отец доставал), записи Высоцкого, музыкальные инструменты, качественные обои .....
...
Если Вы в Москве жили - поздравляю.
Книги никогда дефицитом не были до тех пор пока их не стали выдавать за сданную макулатуру Особо вумные подбирали их себе по цвету корешков но в них не заглядывали а зря
Юра, в Москве было ненамного легче! К Олимпиаде-80 выбросили немного товара в продажу, чтобы не шокировать иностранных гостей...
ПРОСТО КРАТКО И ГЕНИАЛЬНО.../цитата/
Гость: А
С 2013 года по 2020 г пенсия ) повысилась: в рублях с 7900 руб. до 12600 руб.; в долларах с 234$ до 160$. Так повысилась или нет пенсия?
КРАСАВА!!!!
В СССР ТАКОГО ТОЧНО НЕ МОГЛО БЫТЬ...Это наш либеральный принцип развития и будущего РФ на протяжении последних 30-и лет,,,
Спор решается элементарно просто, в рамках Гениального, Великого, Шариковсго - Взять и Поделить! (Шариков ненавистен ворам всех мастей, прежде всего банальному докторишке-пластической-хирургии Преображенскому и его приживале Борменталю). Выделить две особые территории: одну для Честных Трудящихся, и другую для всяких там воров-преображенских. Подавляюще большинство пожелает жить на территории СССР, и что замечательно, без воров-преображенских! А мизерная территоря воров-преображенских будет по площади в рамках существующих тюрем! Как говорится и всегда было ясно - вор дожен сидеть в тюрьме!
С шести вечера начинался променад. Шантрапа с невского.
Потом понял,прлменадами закончили монарха. Променад б.
И смотрите,жизнь везде и всегда одинакова.
Поэтому прошу Христа дать мне настоящую жизню. Вы ж тоже просите. Давайте просить,вместе.
Бесплатное жилье. Без платы ты в СССР и жить не мог. в дореволюционной России на каждую семью приходилось от 7-50 десятин земли (десятина больше гектара) проблем с жильем вообще не было. Так как строительство было по усадебной застройке передававшее и Рода в Род и представлявшиее полный хозяйственный комплекс. Что СССР сделал так это отнял землю право жить и работь на земле загнал в многоквартирные скворечники. и сделал без платными аборты в результате потоери 3-5 миллона ежегодно с 1955 года до 37 года потеряли 60 миллонов.
Давалось 2 десятины на каждое лицо мужеского пола. Если бы у крестьян было много земли, не произошла бы революция.
Милая девушка, вы из тех, кто мечтательно говорит - "Вот, родилась бы я в 19 веке, ездила бы в карете!.."
Верно?
Золотко, вы бы в поле работали и жрали бы кору. Будьте взрослее.
Малыш!
"Москвичей испортил квартирный вопрос"(Воланд)
Сиречь коммунистические коммуналки...
сейчас даже этого нет. На зарплату 15-20 тыщ даже комнату не купишь.
беллетристику.
Вы еще балет "Лебединое озеро" процитируйте!
Идиот!
Это не ПСС!!! Это шедевр.
Фантастики начитался?Кстати и явные проблемы с грамотностью.Видимо "достижение" либерализма.
Было два СССР, первый с 1922 по 1929 годы террора, под руководством одной иноземной нации, потом с 1929 пошёл подъём, а те кто занимался в 20 годы террором, сами попали под него в 30 годы, их мне не жаль, были конечно и честные люди, но в такие моменты перегибы конечно будут, я имею ввиду 30 годы. Но если сравниват СССР 1929 года и 1953 это разные страны. И если сравнивать СССР при Горбачёве и конца 1953 это тоже разные страны.
Совершенно верно - все достижения СССР в социальной сфере перестали восприниматься как достижения и утратили свой мотивирующий эффект. Но ведь именно уверенность в завтрашнем дне и решение насущных проблем стало одной из причин того, что у людей появилась жажда комфорта: люди тратили меньше, чем зарабатывали. Могло показаться, что СССР страна бедных, но на самом деле это был колоссальный рынок сбыта с наивными потребителями. В итоге все свои богатства мы променяли на "стеклянные бусы". А для тех, кто не захотел участвовать в гонке потребления - приготовили "черные вторники".
Беда в том, что перейдя к рынку, мы сели играть в карты с шулерами. Вот и прикиньте, какие у нас шансы на выигрыш. При этом у кого-то жизнь поменялась к лучшему, и многие из этих людей будут убеждать, что как бы ни было трудно, сегодняшняя жизнь лучше, чем "гнилой совок". С точки зрения потребления они правы, сейчас у каждого есть какой-то, пусть мизерный шанс подняться выше в пирамиде потребления. Другой вопрос - зачем. Ведь в ближайшей перспективе человечеству следует перейти от потребления к сохранению и приумножению. Людям нужно задуматься о новой глобальной цели: сохранение человечества в долгосрочной перспективе. В рамках этой цели на первое место выходит производительный труд и творчество, а не деньги. Но многие ли готовы сказать: "я отказываюсь от возможности сверхпотребления во имя будущих поколений"? Полагаю, что на сегодня люди скорее предпочтут "цифровое рабство" в обмен на иллюзию изобилия
вы с ними играли?
И мы не играли...
Так не надо рать на себе волосы и посыпать голову пеплом.
Не порядочно проводить сопоставления без учёта прошедших в стране катаклизмов начиная с 1914 года. Вряд ли какая западная страна такое выдержала. После большой войны, нам сразу холодную и нам пришлось вместо товаров группы "Б" усиливать военное производство. Только стали выбираться к началу 70Х и нас задавили экономически, закупили верхушку.
Все эти катаклизмы есть результат выбора России/СССР. Вы сами хотите жить так: через катаклизмы, кровь и страдания, а потом обвиняете Запад в том, что он эти ваши желания удовлетворяет.
1МВ не было бы, во всяком случае для России, если бы она не делала ставку на панславизм и не лезла на Балканы. О Гражданской вообще помолчим, только очень больное общество доходит до такого.
Фашизм вообще был реакцией на большевизм, об этом ещё академик Павлов писал Молотову. А конкретный 1941 стал результатом фантастически идиотской и преступной сталинской политики 1939-40 гг. За одно только это любой уважающий себя народ погнал бы его режим вонючими тряпками -- даже сам Сталин в своём тосте 1945 г. удивился, что этого не случилось.
Холодная война тоже была сознательным советским выбором. США никоим образом не лезли ни в сам СССР, ни в советские зоны оккупации. Это СССР полез и в Зап. Берлин, и в Юж. Корею.
Как это? 1 МВ и была придумана для уничтожения России, Австро-Венгрии и Турции, как самостоятельных образований. С переводом их финансов на фунтовую основу.
Балканы-то здесь причем?
Там торговые пути, туда все лезли. Просто все! Это ничего не меняло.
-
Причина гражданской войны - иностранная поддержка оппозиции. Общество к этому не имеет отношения. Имеют банки.
Не только в России - в США, например, тоже самое "общество" поддерживало южан. Да это стандартно.
-
Фашизм в Германии - реакция Лондона на большевизм в России, Вы правы. Как только стало понятно, что в СССРе не согласны с валютной политикой Лондона (Генуя), в Германии начато финансирование оппозиционных групп, в т.ч. и группы Гитлера.
-
Ну, дальше совсем белиберда у Вас...
А франкизм в Испании и муссолинизм или муссолинство? в Италии чья реакция на что.
КАК СЕбЕ УМНИКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ Первую мировую без России, если
Первая мировая война велась на территории 14 государств. В ней принимали участие страны, с общей численностью населения выше 1 миллиарда человек (это примерно 62% от всего населения мира на тот момент).Всего странами участницами было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибло и еще 20 миллионов получили ранения
===========как вы себе представляете, все воюют, а Россия нервно курит в сторонке?
Первая мировая война послужила прологом и детонатором крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии[9]. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
реакция Лондона на большевизм в России,
к сожалению все эти "катаклизмы" с 1914г и существенно ранее есть постоянные атрибуты России. Уж какая есть... Надеюсь все эти сказки про гадкий запад, который веками ночей не спал думаючи, как бы Россию изничтожить в ход не пойдут? Собственно эти сказки то и сложили, что бы эти атрибуты прикрыть маленько для не шибко образованных...
Не знаний даже каких-то, а элементарной логики.
Еще раз - даже живя на Украине, нельзя быть настолько ограниченным.
я уже писал - какой подарок для идиотов Украина. Вот помянул ее - и вроде как умный, возразил по делу...
Украина для того, что бы увидеть, что Россия никакая там не особая местность, а наоборот, обычная, как все.
Наоборот, конкретно украинские ЦІПсО разрабатывают методические документы, которые всерьез воспринимать невозможно.
Вот я и написал - "даже живя на Украине, нельзя быть настолько ограниченным".
Лорд Пальмерстон, премьер -министр Великобритании- мы не можем мириться с существованием такой большой страны(России) на востоке Европы. Он же- как плохо живется на свете,когда Россия ни с кем не воюет.
Р.Киплинг - английский разведчик- "Большая игра(против России) закончится когда все умрут." Надеюсь даже особо тупым понятно что умереть с точки зрения англичанина должны русские, а не они.
Некая мадам Олбрайт- не справедливо что богатства Сибири принадлежат одной России.
Ну такие все лапочки, так счастья и процветания России желают ,что кушать не могут.
Ты или д...к или неграмотный и наивный как ребенок.
высказывалась в перестройку, а не в начале двадцатого века.Речь идёт о Первой мировой, не?
"Лорд Пальмерстон, премьер -министр Великобритании- мы не можем мириться с существованием такой большой страны(России) на востоке Европы" -- на английском эту цитату можно?
полезно ознакомиться с соответствующими высказываниями российских государственных деятелей... Это для д...ка или для неграмотного и наивного как ребенок.
Не могли бы Вы их привести?
посмотрите на соседней помойке...
Я серьезно спрашиваю - просто не встречал. Если знаете, укажите, я с удовольствием почитаю.
Что Вы сразу в бутылку-то лезете?
дело в том, что эти западные высказывания во многом рождены в России...
Хрен знает, что там Киплинг нес - не велика шишка, таких и в России множество (талантом послабее, конечно. Я про высказывания)
Посмотрел по поисковику - Сталин о мировой революции ну и все такое...
Есть ясная цитата о войне на уничтожение...
Так что остаюсь при своем мнении...
Да и про Олбрайт, думается, брехня. Интернет многим заменил привычный забор.
Хрущев: История на нашей стороне, мы вас похороним!
На приëме в польском посольстве, Москва, 1956.
Ну, такое...
Это же примитивно вырвано из контекста.
Хрущ говорил о том, что история на стороне пролетариата - "Могильщика капитализма" (Маркс)
А вовсе не о том, что лично он "не может мириться с существованием" Англии, как Пальмерстон.
Английские журналюги ухватились за свой же перевод We will bury you.
Что же здесь непонятного?
Давайте другой пример.
Маркс же не сказал; "Пролетариат - убийца капитализма". Могильщик строя, который был необходимым этапом развития общества, очень плодотворным(буржуазия за менее ста лет своего классового господства создала производительные силы более могущественные, чем человечество за всю предыдущую историю своего развития. - Ком.манифест. Блин, все-таки сколько невежественных людей обитают в мире!). Но жизнь, в том числе и соц.организмов, не вечна. Кто-то же должен похоронить и помянуть? Кто же это сделает по отношению к капитализму, как не пролетариат? Болтающий люмпен не сможет, руки трясутся...
\ Это же примитивно вырвано из контекста.
Сказал Хрущёв? Сказал! Естественно на Западе призадумались о сдерживании буйно помешанных, которые так хотели похоронить других, что обделались сами! Что же здесь непонятного?
Никаких сказок про гадкий запад нет. Он всегда был гадок, и стоял за всеми войнами, включая русско - турецкие,,
Благодаря "гадкому западу" это "чудо", в смысле - "писатель И.И. - получил возможность распространять в информационном пространстве свою дурь(Дугин правильно сказал, что дебилов в мед. смысле хлебом не корми, но дай возможность выйти на информ. арену. Отсюда и их "крестовый поход" в "сети"). Заодно - пользоваться туалетной бумагой, может, и унитазом( пусть и не мытом), телевизором, может тачкой. И т.д., и т.п.
Ну вообще то "эту дурь" ( про запад, про участие запада во всех войнах против России ) написал Данилевский в своей книге "Россия и Европа", задолго до интернета и СССР. А Дугин как раз в заметке об интернете без " стыда и смысла", говорил о бессмысленности интернет- общения в сегодняшней форме, при дебилизации диалогов, говоря что это напоминает описание внешних сумерек, когда "единственным развлечением является пролетающая раз в год свиная голова". Мне никто из т.н оппонентов не ответил по существу.
А что отвечать? Война - неизбежное порождение, своего рода - форма бытия любой эксплуататорской формации в определенных условиях. Кризис конца 20-х, зависимая от внешней торговли Германия не допускается на многие рынки, торговля резко сокращается. Безработица(40%), голод, неспособность ввести свободную торговлю, попытка решить проблему ресурсов путем завоевания СССР. Да, это все порождение Запада, но ничего другого в мире не было. СССР не мог противостоять системе. Все понятно. Русско-турецкие войны - начиная с Петра и заканчивая Николаем Первым до Крымской войны - Россия вместе с Западом. Энгельс, кстати, писал об изощренности внешней политики РИ, благодаря чему она .дескать, за счет Запада решала свои вопросы. Все войны 18 века, заметим, были коалиционные, с Австрией при ее активном участии. Да, Сталин как раз подверг критике некоторые резкие высказывания Энгельса. Какое еще "существо" нужно? Так что Запад - прекрасен. Но, конечно, нет худа без добра. Наряду с величайшими достижениями во всем Запад, особенно континентальный - это и колониализм, империализм, расизм, шовинизм, геноцид-Холокост и много другое. И мухи, и котлеты. Россия тоже... не девушка целомудренная, много чего можно вспомнить. Но надо не об этом.
Можно подумать, Данилевский не мог написать дурь! А по существу вам ответил Рональд Рейган: сказал, не пущу Советы в 21-й век -- и не пустил. Пацан сказал -- пацан сделал. Куда ещё существенней?
Там не стоит вопрос: дурь не дурь. Там стоит вопрос аргументации и фактов, демонстрирующих то, что запад всегда был враждебен России. Просто один факт из этой книги. В Париже идёт пьеса " Шамиль" , глупейшая, но комплиментарная к Шамилю. Мог ли запад поддерживать мюридизм, который был в тысячу раз более чужд им чем Россия. Поддержал. Но Шамиль приносил вред России, и помогал союзнику Турции Англии, как представителю запада. Что- то изменилось за это время? Ничего.
Я не читал эту книгу, и вряд ли буду -- то, что Вы изложили выше, есть чушь просто по факту. Турция не была союзником Англии, она была старым союзником именно Франции. Первый союз они заключили аж в 1530-х -- и против кого? Против католических же Мадрида и Вены! Таковым он и оставался до конца XVIII века: одна европейская и католическая держава поддерживала "мюридизм" против другой такой же точно! Кто там "Запад": Париж или Мадрид, Валуа/Бурбоны или Габсбурги? Обычная борьба за земли и влияние.
Европа действительно стала врагом России перед Крымской войной, но лишь потому, что Николай I отчаянно на эту вражду нарывался почти 30 лет. Он нагло лез в Европейские дела, диктуя свою волю и Австрии, и Пруссии, периодически пытался делать это и Франции, раздавил Польскую государственность, пытался давить революции (не в России, заметим), затыкать рот европейской печати и т.д. Вот и напросился на то, что ему показали, кто он есть на самом деле. Сегодня кое-кто в российском лидерстве имеет шанс повторить этот опыт.
К чему оценки пьесы "Шамиль"? Мало ли каких фильмов и пьес создано в той же РФ, просто омерзительных с точки зрения оценки прошлого и других моментов? Шамиль - борец за свободу горских народов Кавказа ("На горе стоял Шамиль, он Богу молился за свободу, за народ", у нас, правда, на Тереке, вместо Шамиля - казак). И благодаря этой борьбе кавказские народы сохранили свою идентичность. Уже Сов.власть дала много чего в смысле культуры, образования и т.д. Кто-то из сыновей Шамиля дослужился в России до генеральского звания, старший - до поручика, но переданный отцу (был заложником у Николая) быстро "увял" и умер.Тосковал, считался "пророссийским". В такой борьбе всегда кстати помощники. Но Шамиль, вроде бы, Турции специально не помогал. Да, понятно, что между государствами "нежных" отношений не бывает. Дело известное.
К тому, что это было задолго до глобального мира, но они хотели нагадить России, абсолютно не представляя что там происходит. Кстати пьеса про любовь была, с какой то пошлой историей. Они даже не понимали, что он Имам.
Просто гадить. А поддержка " борца за свободу" вызывает гомерический хохот, в контексте того, что французы имели свои колонии, и права колонизируемых ими народов ужасна, в отличие от Кавказа, где Шамиль получил имение и его сыновья были офицерами Российской Империи.
И вообще кавказская война это по сути была война с турецким влиянием, закончившаяся тем, что российским стали Крым и Новороссия.
А кто с войной в Россию неудержимо всегда лез- не Запад?
лезла как раз Россия начиная с Московии. Из любимых примеров неграмотных патриотов (швед под Полтавой - нападение России на Швецию в 1700г), Наполеон - непрерывная агрессия России против Франции начиная аж с 1798г (Суворов со своими Альпами - уже оттуда), ну и еще пару раз 1805 и 1807. Так что на нашествие вполне напросились. Захват Польши и Финляндии... Крымская - очередной эпизод из непрерывной двухсотлетней агрессии против Турции..
Это малая часть помянутых сказок о плохом Западе и миролюбивой России... Я уже писал - для невежественных...
Всё больше с частью Запада, в союзе с другой его же частью. Против Наполеона в союзе с Англией, против Германии -- с Англией и США. И так постоянно. Против Запада как такового она собственно боролась дважды: во время Крымской и Холодной войны. По собственной инициативе, разумеется, против желания Запада. Результаты обоих противостояний показывают, насколько это умное занятие.
каким-то панам благодушия. Паны везде одинаковы.
Пограбить соседа - святое дело для любого пана.
-
Но где политработа в России, призывающая к тотальному истреблению(!) соседей? В какой статье в газете "Правда" Сталин, например, писал, что Португалия (или, там, Англия) должны быть ликвидированы с приведением численности населения к некоему пределу и передачей ресурсов России?
На Западе никто относительно России этого не говорил, исключая нацистов(лебенсраум). Татчер и еще кому-то приписываются мнения, относительно экономической обоснованности численности населения. Да, они, якобы, полагали, что с точки зрения потребностей реальной экономики в РФ имеется избыточное население. Но нередко говорилось и об изб. населении в этих и других странах, о чрезмерной антропогенной нагрузке на планету. Это вопрос для исследований, а не для пустого трындежа.
Ну, да. С точки зрения потребностей реальной экономики.
Об этом и речь.
Она же не давала оценку численности англичан, с точки зрения реальной экономики России.
Да, не только в России, но и в других странах бароны и графы из Англии хотят управлять жизнями людей.
Но в России интересуются не другими странами, а Россией.
Поэтому и говорят о позиции английской элиты по отношению к России.
А где Гитлер ОТКРЫТО писал о необходимости ликвидации того же СССР, например? Или евреев? Нигде, правильно.
А что Сталин писал в закрытых бумагах, мы узнаем, когда откроются архивы.
О ликвидации СССР - в книге "Моя б." Я не буду приводить цитаты о пути на восток - книга признана экстремистским материалом, но вы легко найдете его сами в сети.
О необходимости ликвидации евреев - не знаю где, я не встречал.
Но про евреев я и не говорю.
Речь о России.
Можно цитату из "Моей борьбы" именно о ликвидации СССР? Речь шла о жизненном пространстве, но его вполне можно отжать и без ликвидации страны. Пример: О ликвидации Украины Путин ничего не говорил, но "Крымнаш". Так и тут.
Про ликвидацию "недолюдей", которыми считали немцы украинцев это у Розенберга. М.К концептуальная работа, а прикладное значение ей придавали такие как Розеньерг: рейхинистр восточных территорий, и теоретик истребления "недолюдей". Или Борман, который предлагал использовать славян для работ, размножение которых нежелательно.
Ну, вы совсем, что ли не в адеквате?
Говорят же Вам, книжка признана в России экстремистским материалом. В установленном законом порядке.
Я не буду ее распространять, даже частично.
Но найти нужное место - не сложно, она есть в сети.
-
Без цитирования трудно писать. В целом - никто не дал бы денег ни Гитлеру, ни его гарантам, если бы речь шла о жизненном пространстве для немцев.
Тот, кто прочитает книжку, увидит это. Книжка и написана для того, чтобы не было сомнений в цели инвестиций.
Для чего американцам понадобилось передавать Крым Москве - не понимаю. Но это явно не забота о жизненном пространстве русских))).
Скорее всего не узнаем. Но не узнаем и что писали остальные, а значит нечего говорить.
Потому я и упомянул "Правду". Ведь его западные коллеги высказывались о ликвидации России в открытых источниках.
А зачем статьи ? Переселил целые народы и всех делов.
Я так понимаю что бельгийцы уничтожающие конголезцев, несли свет и Свободу, англичане привязывая сипаев к пушкам из любви, а американцы выперли индейцев из своих земель для прогресса.
И только русские тираны.
Куда переселил?
Вы поняли о чем мы здесь?
Мы о политике англосаксонских лидеров в отношении России, как основании для Кремля быть осторожным.
Догнали? Присоединяйтесь!
эти западные политработы тоже относятся к категории российских сказок про гадкий запад.
Может какие газетенки чего и писали - но такого г... сейчас в России довольно.
А по поводу всемирной революции, кстати, и в России много чего писали и на достаточно высоком уровне. Истребить нацию или истребить класс (вполне физически) - невелика разница. Не будем брать родственные режимы...
По поводу всемирной революции в России перестали писать на всех уровнях ранее 1930 года.
А стали писать о "построении социализма в одной, отдельно взятой стране". Гуглите.
---
"....Истребить нацию или истребить класс (вполне физически) - невелика разница...."
Разница огромная.
Смотрите.
Я - русский. Нельзя уничтожить мою нацию, не уничтожив меня. Верно? Я ведь не стану эвенком))).
Дальше.
Я - буржуа. А вот, как класс меня легко можно уничтожить, не причиняя мне особого вреда. Просто отправив меня на работу, как всех.
-
А Вы говорите - нет разницы!
США печатает доллары и покупает у трудящихся всех стран ресурсы,которые превращаются в США в средства подавления прытких Каддафи в их стремлении даже медсестрам создать зарплату в тысячи у.е.Сейчас Клочков не встанет и не поднимет роту в атаку .Родину нам подменили Ельцин-центром и жидабандерами колмойско-чубайсами.Народные умельцы не делятся с иноземцами -управленцами России, своими наработками.Чубайс с американскими советниками все-равно передадут эти шедевры народа в НАТО(АТО)и Пентагон,взрыхливший до нельзя Яворивский полигон Западенции.Прекратите вывозить за фантики-доллары из России русское золото.Прекратите продавать черноземы РУСИ иноземцам.Хлеб-всему голова.
"Фантики-доллары" куда более стабильны, чем "фантики - рублики". Потому они и являются главной валютой международных расчетов и платежей. Упаси Господи, чтобы даже в страшных снах эта роль перешла к любому из постсоветских "фантиков".
Естественно. Ведь рубли - вторичный инструмент. Здесь дело вовсе не в названии валюты, а в соглашениях, по которым она выпускается.
-
Нет понятия главная валюта. Есть понятия резервная валюта. В Бреттон-Вудсе и позже на Ямайке несколько стран согласились, что это будут доллары (и еще некоторые).
Вот и вся хитрость.
В 1912 году в местах лишения свободы в России содержалось 183 тыс человек, из которых 90% были уголовными преступниками, а в ГУЛАГах СССР на 01.01 1937 года содержалось свыше 2-х млн человек, из них более трети по политическим статьям.
Суточная норма питания дореволюционного каторжанина составляла 812 г ржаного хлеба, 106 г мяса, 216 г сала, несколько видов круп, растительное масло. Капусту, картофель и лук они покупали на заработанные деньги. Суточная норма узника ГУЛАГа - 750 г ржаного хлеба, 21 г мяса и 13 г гречки.
Каторжанин отдыхал каждое воскресенье, все православные праздники - то есть около 80 дней в году. Узник ГУЛАГа выходных дней не имел. На самой тяжелой Нерчинской каторге один каторжанин добывал 50 кг руды за сутки, а норма узника ГУЛАГа составляла 1,5 тонны.
Почитайте содержание этих статей.
Я серьезно.
---
Не берите 1937. Пик посадок был как раз в 1939 - 2 млн. человек!
Много это? Да нет...
В демократических США в прошлом году сидело 2,2 млн.
---
Суточная норма спецконтингента зависит от климатической зоны и характера работ. Не знали?
---
Норма выработки - зависит от оснащенности предприятия.
---
Что это Вы так озаботились условиями в местах заключения? Грешок есть за вами?
население СССР в 39г. было 170млн от силы.
Население США сейчас под 400 млн.
Помимо того не мешает приписать депортации, переселения, отсидевших, но переведенных в поселенцы на месте и много всего такого. Приговор "тройки", к примеру, судимостью не считался... В статистику это никто не включал. Врали всем.
что мешает так же печатать рубли и идти к процветанию? Зачем эти фантики-доллары - чем рубли хуже?
Спросите ваших политруков - что мешает печатать гривны...
Услышите, что причины две.
Главная - армия США. Попытка отказа от долларов приводит к появлению в небе самолетов с бомбами и физической ликвидации "тоталитарной" элиты.
Вторая - косность элиты и её влажная вера в то, что ей (или детям) оставят нажитое на службе у Сити и дадут спокойно дожить свои дни в горах Швейцарии.
Чем хуже рубли?Как минимум тем что за доллары дают нефть и прочие ништяки,а за рубли разве что в морду...
В морду это за гривны. Международные расчеты действительно идут в долларах потому он и распространен. Но многие страны от доллара уходят во взаимной торговле.
Когда откажутся от торговли нефтью за доллары, он станет пустой бумажкой.Рано или поздно это произойдет.
Во всех этих странах война. Лидеры или убиты, или являются тиранами, "которых ждет Гаага".
Не для того существует США, что бы кто-то уходил...
Вместо тупого трындежа приведи данные о роли рубля в международных расчетах и платежах. Нам приходит "помощь" и в рублях. Стараемся сразу же их конвертировать даже в гривны. Курс рубля в гривнах - очень "стабильныЙ, никакого прироста.
Лови навскидку
Во втором квартале 2019 года доля расчетов в евро в торговле России с Китаем выросла до 53,1 процента. На китайский юань пришлась почти четверть расчетов - за тот же период годом ранее этот показатель составлял 18,8 процента. Доля рублевых расчетов выросла с 4,2 до 5,2 процента. Об этом говорится в обзоре, опубликованном в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", который подготовил Институт "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики", сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
Салтыков-Щедрин еще лет полтораста назад писал: "Не страшно, если за рубль будут давать полтинник. Страшно, когда за рубль будут давать в морду"
Большой провидец был...
А мои рекомендации адресованы идиотам, которые думают, что США держатся на долларе, а не наоборот.
Доллар - инструмент США.
Кто на ком держится - вопрос не имеет смысла.
США - это не страна, в традиционном понимании, а бизнес по выпуску фальшивых денег.
По-моему - отличный бизнес.
Немного про Салтыкова-Щедрина. Сын садистски Салтычихи. За это их семью изгнали из дворянского собрания. Их дом объезжали, к ним не заходили в гости. Мальчик рос в обстановке бойкота и когда вырос, транслировал свои комплексы на страну. В этом контексте его можно только пожалеть.
А если немного "про тебя"? Вдруг окажется, что дед - садист и извращенец с признаками дебилизма? А отец с матерью - горькие пьяницы? Мать М.Е. Салтыкова -Щедрина - дочь купца, на 15 лет младше мужа. Сам писатель родился в 1826 г, известная "салтычиха" умерла в 1801 году. Никакого отношения к писателю не имела. Да, мама писателя, действительно, была женщиной властной и строгой. Да, писателю это не нравилось. А кому бы понравилось?
За что? За то, что он сын Д.Н.Салтыковой?
Ну, видимо, и деверь Вещего Олега...
А Вы, наверное, внучатый племянник Бенкендорфа.
Признаюсь. Ошибся. Не проверил. На заре перестройки мне попалась такая статейка. Но ..... Это не отменяет ущербности Салтыкова-Щедрина. Оказывается своих головлёвых он списал со своей семьи, где мать дала ему денег на имение, а потом вычла из завещания, ввиду его плохого управления. И он судился с братом, которого и сделал прообразом Иудушки. То есть мразь на мрази, да ещё и побывавший губернским чиновником, который был отозван, после чего решил обличать. Самого себя что- ли?
они родственники - Салтыковы большой барский род.
Но, просто, очень дальние.
Но дело даже не в этом.
История Салтыковой - сложнее, чем легенда о "душегубице". Почитайте, она (с родней) причастна к дележке денег на уровне государства. За это и оказалась душегубицей. Тогда нельзя было публиковать подробности аферы, замазались бы те, кого не положено марать.
А судьбы ее крепостных - кого они волновали...
Про судьбы крепостных были суды, и помещик мог даже имения лишиться.
Салтыков-Щедрин - редчайший гений, описавший Россию на столетия вперед. Читал его молодым - веселился, читаю сейчас - мороз по коже...
Очень рекомендую почитать его произведения. Начните со сказок, "Истории одного города", "За рубежом", "Современная идиллия".
А ваше мнение напоминает басню Крылова "Слон и Моська". При этом вы никак не слон.
Ну, для России - не слишком уж "редчайший". В России много талантов, страна большая.
Но автор весьма одаренный.
-
Но с чего Вы взяли, что это мешает ему и его семье быть кем угодно в быту? Какая связь
-
Как это говорят... "А вы знаете, что Чайковский - п....!!!" Так, что ли Вы рассуждаете?
Проверяй. А лучше вообще не ... Блестящий сатирик и никому не известное ничтожество, которое смеет...
любому невежеству есть граница. Подсказка для умом скорбных - посмотрите год его рождения и про Салтычиху маленько почитайте. Идиотизм круче "Бланка"
"Судя по тому, что сегодня большая часть жителей не только России, но и всего постсоветского пространства" -- Говорите только за себя. В Балтии, Закавказье и Украине большинство людей за этим вашим убожеством не нпостальгирует. Люди смотрят вперед, а не назад.
"по СССР ностальгируют, из произошедшего в «лихие 90-е» мы сумели сделать правильные выводы" -- Совершенно неправильные. Вы ностальгируете, но СССР не восстанавливаете. Т.е. создаете себе фрустрацию и депрессию. Живете прошлым, которое невозможно вернуть, и соответственно убиваете будущее. Правильные выводы требуют самоубийства поклонников СССР: без их кумира жизни для них нет, восстановить невозможно = зачем жить? Ну вот реально -- зачем?
В Украине и названных странах - тотальное вранье обо всем. Перестройка сознания, что ни говори.Причем, интенсивная, повседневная, на всех уровнях, как минимум - во всех сферах общественной коммуникации. Но толку-то никакого нет. Украина 30 лет барахтается в дерьме т.н. "незалежности", а результат? В экономике, науке, культуре? Даже население не сохранили, с 52 с лишним млн. то ли до 40 млн. довели, то ли до 35 млн. Только и того, что воры, дебилы живут припеваючи, нещадно эксплуатирую бессловесных и запуганных "пролов". В основном на Ю.-В. А "кумиры"? Сброд маньяков, садистов, упоротых лузеров и дебилов.
Нет, я не буду спорить с тем, что Украине далеко до образца независимости. Хренового много, и из-за вашей агрессии, и из-за нашего собственного бардака. Но! За СССР скучают только старики Юго-Востока. У молодых и активных людей даже мысли нет искать решения в том направлении. И, кстати сказать, у всех мало-мальски активных людей дела обстоят куда лучше, чем "в среднем по больнице". У нас средние данные -- очень обманчивы. Много "серых" доходов, но главное: твоё благополучие в твоих руках, и спрашивать за него надо с себя, а не с державы. Много людей на Востоке этого пока, увы, не понимают -- сказывается советский разврат.
Вашей - это чьей, значит?
Кто из форумчан напал на Украину?
Я - не нападал, клянусь.
Или вы это к кому здесь обращаетесь?
и про молодых-активных, и про "в твоих руках".
Сейчас меньше.
Люди понимают, что сколько не повторяй мантры про "твои руки", денег у тебя больше не будет, если предприятия и недра - не у тебя.
А именно недра и предприятия только и приносят деньги. Но не тебе.
-
У молодых, конечно, нет мысли искать в том направлении. Опыта у них нет, а владельцы недр и предприятий содержат политработников для работы с молодежью.
Еще бы молодые начали догадываться, куда смотреть!
-
Советский разврат? Ну, получается там, где ресурсы государства ориентированы на людей - там советский разврат?
Я думаю много людей в мире с Вами не согласятся.
К кому из форумчан КМ вы с этим обращаетесь?
Зачетный бред.Тому же Закавказью только мечтать приходится о том благополучии и халяве что было для них в СССР.Тогда любой грузин в СССР считался богатеем, а сейчас это нищета голимая.
Прекратится для Прибалтики ЕСовская халява, когда и им скажут -ЕС не банкомат, то и они на этот уровень упадут.Жить на свои они не умеют.
Про самую нищую страну Европы Украину и говорить не хочу там мечтают о рабстве на плантациях польского пана.
Ну, таким втемяшили в голову, что они - что-то одно, а в Украине-что-то совсем другое. И украинцы мечтают о рабстве на плантациях польского пана. Нет, в Украине пока еще осталось кое-что от СССР.Практически, вся экспортоориентированная промышленность, созданные при колхозной системе черноземы, которые в сочетании с американским посевматериалом дают большие урожаи низкосортного зерна и прочего. Из человеческого капитала б. СССР родилось поколение "независимой" Украины, конечно, слабее предшественников, но не критично.Так что в "нищей" Украине живут минимум не хуже(может, и лучше), чем в самой "богатой" РФ. пока.
"мечтать приходится" -- Однако не мечтают ведь. Старики разве что, у которых там молодость была, но старики ностальгируют везде. Молодежь и думать забыла.
Может дело в том, что русские -- народ стариков?
"Не надо говорить за всех" и тут же сам расписывается за всех жителей Прибалтики, Украины и Закавказья.
Тут любопытна не ностальгия по СССР, а то как стремительно вскинулись против этой ностальгии. А почему собственно? Денег это никому не стоит. Или до сих пор нет уверенности в собственном будущем? И убедить в правильности выбора стремитесь не столько нас, сколько самого себя?
Алекс, зачем Вам мир без СССР? Вы странные люди -- говорите всем и каждому, как прекрасен СССР, и не делаете ничего, чтобы его восстановить! Вообще НИЧЕГО.
Вам нравится сам процесс муки и страдания?
Выше я написал, что считаю восстановление СССР невозможным. Это был уникальный шанс для всего человечества, который построили большой кровью, и под занавес проунитазили за понюшку табака. Конечно можно возразить по этому поводу, но не думаю, что стоило разменивать бесплатное образование и отсутствие безработицы на туалетную бумагу. Проще было наладить выпуск той самой бумаги.
Но самое интересное заключается в том, что отмена идеологии абсолютно не повлияла на отношение к России. Так что проблема была не в идеологии, как пытались раньше объяснить.
Так оно как бы само делается. Не заметил? Крым присоединился. Белоруссия активизировалась. На кавказе зашевелилось. Да и с Украиной еще остались вопросы. Россия входит в стадию расширения. Об"ективный процесс. Ничего не поделаешь.
"Белоруссия активизировалась" -- да, в европейскую сторону.
"На кавказе зашевелилось" -- Ага, Турция там начала хозяйничать. Даже армяне поняли, что на Россию расчитывать нечего.
"с Украиной еще остались вопросы" -- типа, где взять воду взамен днепровской или куда переселять крымчан, если её взять неоткуда?
Правильно. Россия-евразийская страна. Белоруссия-форпост России на европейском направлении.Россия и Турция проводят сбалансированную политику. Вот я и говорю, что с украиной вопросы. Не пускать же воды Днепра в обход.
Ну вы, млин, даёте!
Крым присоединился уже как 6 лет, до сих пор боком вылазит.
А в остальном, прекрасная маркиза...
На кавказе зашевелилось, Белоруссия активизировалась -Бггггггг
Так и есть.Себя они пытаются убедить, что их глупость и дурь по разрушению всего и вся ...это и есть правильно.
Вот и хочется сказать про наших гуманитариев и мастеров культуры - пора бы их отправить на приём к психиатру или в депрессивные села - посёлки в вечную ссылку
отрабатывать свои дипломы - хочется посмотреть какие они специалисты. Ведь нельзя же так относиться к своей истории. Да, наши предки заблуждались и ошибались - факт непреложный, ибо все новое создаётся путем экспериментов, проб и ошибок - основной метод познания, в том числе, социальной реальности, и Советский проект не был особым исключением, ибо он возник на обломках Российской империи, он был результатом противоречий всей предыдущей Русской истории, по крайней мере, с XVII-XVIII века (Великий церковный раскол, крепостничество и поспешнын, во многом непродуманные, бессмысленные реформы Петра I) ответом бурному XX веку - веку трех мировых войн - холодной войне в их числе. Советский строй, несмотря на свои недостатки, вполне отвечал общинному мироустройству русского человека, в плане освоения новых территорий, сложных геоклиматических и социальных, бытовых условий, которые можно превозмочь только вместе и сообща. В заключение отмечу, что современный капитализм, несмотря на кажущееся изобилие и свободу личности, в течении трех десятилетий привёл историческую Россию к историческому выживанию и к тупику, лишив нас базовых основ существования, в их числе и социальных гарантий. Евгений, социальный работник, Хабаровск.
Евгений Вы абсолютно правы.Ваш пост один из немногих объективных.Россия (СССР) была первой в мире кто шел по этому неизведанному пути и ошибки как во всем новом были неизбежны.
Думаю возврат к идеям социализма неизбежен если человечество хочет выжить.
Те кто вопит за капитализм не хотят видеть что из двухсот стран живущих при капитализме, успешны максимум двадцать. Т.е. всего 10%.Это те самые что веками грабили остальных.
Хочу назад, в СССР. В плановую экономику. Когда коммуналка стоила 7,78 руб/мес., колбаса из мяса-2,2 руб/кг, доллар-0,64 руб. Когда чиновники боялись женсоветов, парткомов, профкомов. Когда коррупции было в разы меньше. Правильно автор пишет- ценить начинаешь тогда, когда потеряешь.
\ доллар-0,64 руб.
Крупную сумму денег чекисты обменивались на 9 грамм свинца!
А кактм образом стоимость доллара была связана с действительностью, если у валютчиков она была 4.
У валютчиков - то, что Вы написали.
У Центального банка СССР - 60 копеек.
И те и другие спокойно делали каждый свои дела. Но почему Вы сопоставляете эти "курсы"?
Для Вас эти валютные операторы сравнимы по их роли в народном хозяйстве?
Мне всегда казалось, что государственные дела велись через инвалютный рубль, который конвертировался, и не имел ничего общего с внутренним рублем. Поэтому я даже не знаю, с чем сопоставить инвалютный рубль, и с чем он сравним.
Сопоставляет потому, что 95% были осуждены покупать у валютчиков.
Но не в этом дело.Многое в СССР можно было улучшить и насытить рынок ТНП. Например как это делалось при сталинской экономике.
Проблема в бюрократии привыкшей сладко жить и ничего не делать. Им захотелось больше иметь,а умений у них не оказалось. Вот страна и деградирует.
Нужны активные и ищущие, но таких нужно ещё найти и раскрыть потенциал таких людей. Такие люди есть, но не раскрываются у нас. Есть два формально способа для этих людей - материальная заинтересованность, а здесь вылезают в первую очередь жулики, или нужно подбирать руководителей ориентированных на общественные ценности и умеющих искать толковых людей (а где такие люди?).
у валютчиков была связана лишь с джинсами,мальборо и и прочими импортными шмотками и не имела ничего общего с насущными нуждами подавляющего большинства трудящихся.
раза в два поболее в 70,80-х
Слово "раз" не имеет множественного числа. Правильно говорить "в несколько раз".
доллар стоил не 0.64рубля, а лет пять строгого режима по минимуму. И на остальное великолепие стоит посмотреть именно под таким углом.
не у кого спросить, или просто в вашей методичке только тезис о строгом режиме?
Зависело от использования.
Зависело от суммы.
Зависело от личности подсудимого.
Строгий режим - только в случае рецидива.
Не путайте советские суды с, например, американскими.
-
Интересуйтесь Вашим делом. Изучайте подробности - иначе Вы неубедительны, о то и смешны.
есть суть, а есть дурацкие подробности. По сути есть возражения?
Вы написали:
"доллар стоил не 0.64рубля, а лет пять строгого режима по минимуму. И на остальное великолепие стоит посмотреть именно под таким углом."
-
По сути каждого тезиса первого предложения (незаконных валютных операциях) я возразил.
Второе Ваше предложение абсурдно и не имеет "сути" вообще. Тут я и возражать не стал.
Что не так?
суть второго предложения, что тут многие думают, что доллар был 0.64р в обменниках на каждом углу, а не в газете "Правда" и прочее вранье про те времена воспринимают так же...
Ну, а по первой части Вы привели подробности, на суть не влияющие. У меня 5 лет - именно примерная стоимость доллара в быту. А так и до вышки доходило...
Как бы не хочу мусолить о туалетной бумаге и покорение космоса, но с социальными лифтами и под СССР была заложен мина. На верх стали выходить не светлые головы, а пустоголовые коньюктурщики. Когда в мозг страны попали Горбачевы, Ельцины, дальше знаете.
Так бывает?
Вы называете Горби пустоголовым, потому, что он формально возглавил Перестройку?
А не в том ли дело, что он просто занимался своими проблемами, а не вашими, нет?..
Тридцать лет читаю статьи "как замечательно жилось в СССР!" По идее, такие статьи пишутся, дабы народ их прочитал и побежал возвращать СССР, в котором было "так замечательно!". Народ читает, пускает скупую мужскую и обильную женскую слезу- и никуда не бежит. Ни в одной республике бывшего СССР не бежит. Даже в Белоруссии не бежит. Уровень жизни в Грузии при СССР был в три раза выше, чем в РСФСР- но даже грузины не хотят восстанавливать созданный грузином СССР. Да и в РФ желающих не видно. Пьяную слезу пустить- это да, это завсегда. Но не более.
Ни в одной республике бывшего СССР не бежит. Даже в Белоруссии не бежит. У
КТО и КУДА не бежит?
Ну ничего не понятно...
Кто Вам сказал, что для этого пишутся статьи?
Для смены власти требуется другое...
А они могут бежать? Тост помнишь про желание и возможности?
Ну так и не говори глупости, может тех кто желает много, да кто же им даст.
Так что не надо глупости говорить.
Тем более что возврата в прошлое по определению быть не может.А вот новый союз с учетом исправления ошибок и недостатков старого ,вполне может быть.Жизнь не закончилась.
НЕ МОЖЕТ
Несогласны, напишите как вы себе это представляете и когда.
С кем? Кому вы сейчас нужны?
"вы" - это ресурсы и потенциал России?
Как обычно, всем, кто хочет денег. Как и любые ресурсы.
Лично Вам - думаю не нужны, вы по другим делам.
-
Или кто это "вы"? Может, Вы про форумчан, Ваших собеседников, написали?
Пишите яснее, если можете.
достаточно посмотреть на курс рубля, чтобы понять: с Россией = мимо денег.
Деньги в вашем кошельке - это никому не интересно.
Рубли вообще здесь ни при чем.
Речь о ресурсах и потенциале территории. Собственно тем, кому нужны реальные деньги - тем нужна и Россия.
Это не Вы. И даже не Ваша подружка (или уважаемая Ваша мама)
-
Вы, наверное с Украины - совсем ерунду пишете. Курс рубля какого-то...
При посадке человека в тюрьму он взамен свободы получает бесплатное питание, жилье, медицину и, при необходимости, бесплатное образование.
Ну, наверное, такое где-то существует.
Но вообще-то там работают.
\ Но вообще-то там работают.
Снова за джинсы в месяц...
жилье ты в расчет не берешь? Ты же в бесплатной квартире живешь и диплом получил бесплатно. Только не надо про трехкратную стоимость, надоел уже. Если ты поставил золотой унитаз, то это твое личное дело и в стоимость квартиры не надо включать.
демагог написал"
"При посадке человека в тюрьму он взамен свободы получает бесплатное..." (02.11.2020, 06:39)
-
Или Вы про что?
Сам что ли испытал?
Ностальгия по джинсам и колбасе стала проникать в мозги уже при Хрущеве, который, во-первых, лишил общество идеологической подпорки, во-вторых, все понятие о коммунизме свел именно к материальному. "Догоним и перегонгим Америку по молоку и мясу" и т.п. Коммунизм к 1980 году сдулся, а заложенная в мозг мечта-то осталась.Все это наслаивалось на возрастающий со всех сторон негатив, все больше и больше. Глядя на власть народ перестал гордиться страной, появились анекдоты, потом диссиденты. До 1953 года шло развитие, некоторое время еще по инерции мы бежали, но скоро началось медленное, но неизбежное падение.
почему-то о тех анекдотах я узнаю из форума и телевизора.
А что диссиденты?
Они чтолЕ Союз развалили?
Это иуда Андропов вместо сгноить на Колыме и во глубине сибирских руд, выпускал их на Запад, на вольные хлеба.
Тоже мне достижение -диссиденты.
кончай писать пустые фразы, а то можно подумать, что и в голове у тебя...
1.Коммунизм - это и есть материальное.
2.К 1980 коммунизм не "сдулся". Коммунизм - это название экономической формации, он не может "сдуться" или "надуться".
3."Все это наслаивалось на возрастающий ... негатив" - что "Это"? Что такое "Негатив"? Что за бессмыслица...
-
Кремль готовил 1985 год четкими действиями, а не пустыми фразами. Последовательно создавался образ светлого Запада. По импорту в страну ввозили только самые лучшие, отборные товары, но в количестве - достаточном для всеобщего ознакомления, но малом для внутреннего рынка. Тиражировались импортное кино, где нарядные молодые герои весело хохочут в просторных квартирах, а не работают на заводах, как герои отечественных лент.
На качественные товары престижного потребления устанавливались цены, заведомо недоступные 99,9% населения.
Активно внедрялись мемы, типа "запад загнивает, но как ароматно пахнет". Силами КГБ содержались группы "оппозиции", а их идеи постоянно с якобы "гневом" доводились до публики. При этом "самиздат" производился на оборудовании гос. предприятий, а отделы режима "не замечали" этого.
Продолжите сами...
А Вы все про "падение" и "негатив". Короче, политтехнолог из Вас - никакой))
Мечта о справедливом устройстве общества - вечна.А значит и коммунистическая идеология тоже вечна.И ничего с этим не поделаешь и никакими запретами не убьешь.Гитлер пытался.
Согласен с Вами, но Гитлер - плохой пример.
Он декларировал, как раз, "справедливое" устройство общества. Немцам все, они ведь "господа" и это справедливо, остальным ничего, ибо они "скот" и тогда - это тоже справедливо. Многие немцы с этим и не спорили.
-
Но и это фикция, ведь он работал по заказу лондонского Сити, и явно даже справедливость для немцев не была его настоящей целью.
Ну, как бы, он не боролся с коммунизмом. Он боролся за использование фунта в качестве резервной валюты и передачу ресурсов России в распоряжение Сити.
Вспомнилось. Вопрос из зала лектору-политинформатору: "А правда, что мы можем догнать и перегнать Америку?". Ответ: "Догнать можем, а перегнать нет - заплатки на штанах видны будут".
Прочитал интересное высказывание эмигранта.
——
«В США рабочие хорошо зарабатывают, по
3000 в месяц. Потом рабочий платит 1500 рент, потому что хозяин квартиры тоже хорошо зарабатывает. У рабочего сломалась машина, он заплатил 2 тыс долларов, тк механик тоже хорошо зарабатывает. Рабочий платит за хлеб по 5 долларов, тк пекарь тоже хорошо зарабатывает. За детский сад уходит 800 в месяц, учителя тоже хорошо зарабатывают. Потом рабочий заплатил налоги, тк государство тоже хорошо зарабатывает.
В конце месяца у рабочего, учителя и механика остается шиш с маслом, но ВСЕ ВОКРУГ ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАЮТ!!!»
———
если у рабочего есть хотя бы немного мозгов он не будет платить хозяину 1500д за квартиру а возьмет кредит в банке под 4%годовых а может и ниже и купит хороший дом для своей семьи Будет платить банку те же 1500д -а может меньше-но не за квартиру а за дом Если у рабочего сломалась машина-непонятно почему у меня никогда не ломались мои авто по-крупному-то он продаст эту поломанную и возьмет себе новую в кредит без процентов Хлеб стоит иеньше 1д за буханку если только это не какой-то особый Я к примеру люблю черный немецкий Он стоит около 3д за 500гр Детский сад стоит дорого Это правда но если работают оба родителя то стараются как-то разнести свои работы по времени В экстренных случаях помогают бэбиситеры-студентки или школьницы старших классов Это дешевле чем платить за детский сад Так что не переживай за рабосего У него остается не только на хлеб но и на черную икру тк в основном имеющий рабочую специальность зарабатывает больше 3000д Водители городских автобусов-требуются на работу сейчас-обещают 28д в час что составляет 1120д в неделю
Но, видно, у рабочих нет даже "немного мозгов"(С), поскольку в хороших домах рабочие не живут в США.
Ибо они живут в том, что в России называется курятником, либо в городских квартирах, размером с кухню в России.
Тихо, тихо! Не все, конечно, не все. Есть некоторые рабочие, у которых дома, как большие курятники с окошками. Но это в глубинке, где все дешевле.
а что в России все живут только в Москве и причем-на Рублевке Вряд ли Основная масса населения ютится в своих бетонных хрущевках построенных еще во времена Очакова и покорения Крыма И живут они в своих Козлодуевах и Мухосрансках не зная как живут рабочие в Штатах Но зато в России 30% домов все еще не имеют туалетов и воды Такое в Штатах просто невозможно Я никогда не был рабочим но мой курятник-дом 140квм с гаражем на 2авто и с участком где жена по совковой привычке сажает огурчики-помидорчики малину-смородину и прочие полезности Конечно этот дом не в центре Лос-Анжелеса или Нью-Йорка а в пригороде большого города-центра нашего штата Только вчера поехали туда с женой погулять по городу От нас это 30мин на авто Так что ты свои еще советские агитки прибереги для других
Ну, разумеется, нет.
В России живут по-разному. В основном, небогато.
Жилье обычно лучше, чем в США - просто потому, что климат холоднее, вот и все.
Но это не повод писать про мозги рабочих в США (02.11.2020, 09:08).
-
Не пишите больше про 30% домов, а то я напишу про то, что в Америке линчуют негров и питаются консервами. Вы повторяете Фокс-Ньюз, не понимая, что там работают агитаторы совсем низкого уровня.
-
Я рад, что у Вас крупный курятник, но мне это не интересно. Тема была о мозгах рабочих (см. выше)
про 30% домов без канализации и водоснабжения не раз говорили по РОССИЙСКОМУ ТВ и писали в российских СМП Факс-ньюс тут никаким боком не виноват Непонятно одно-почему мой дом площадью 140квм с 2-я ванными комнатами и гаражом на 2-е машины -курятник а скромная двушка в панельном доме прошлого века в которой живут многие мои знакомые россияне-комфортабельное жилье Впрочем очевидно это потому что у меня не российские мозги и голова в которую эта ахинея не укладывается Про мозги рабочих я написал уже ранее Читай мои комменты и наслаждайся правдой о жизни в Штатах
Давайте копать вглубь. Ваш дворец, скорее всего это некий каркас, обшитый гипсокартоном, и от первого же ветра его унесёт. И трава из рулона. И стены звенят как пустая коробка. У нас же дома строят из кирпича, а чердак на деревянных балках, которые если водрузить на ваш картонный дом, то тот просто не выдержит. А квартиры и у вас квартиры, типа сталинок.
Любишь немецкий чёрный хлеб ... из русской ржи ? .... захватчик.
В Германии ржи собирают больше, чем в РФ. (4 - 3,5 млн.т. против примерно 2-х) И в Германии она более качественная, чем в РФ.
....ничего своего нет - всё в кредит.Страх потерять работу висит над таким рабочим всю жизнь. Потеряет работу - у него тут же отберут ВСЁ. И дом и машину и ребенка из универа выгонят и прочие "радости". И тогда лучший вариант это жизнь в автоприцепе или в картонном ящике.
а разве в России не надо выплачивать ипотеку за взятое в кредит жилье-вот здорово Ну а если потеряешь работу-то банк тебе все простит-чудеса да и только Потеряет здесь рабочий работу-будет искать другую а пока будет получать пособие по безработице и бесплатно продукты в фудбанке Проблемы в этом нет и многие американцы много раз меняют место своей работы
Надо, и очень большие проценты.
Но никто и не поет, что в РФ все хорошо.
А вот для Американцев - песни про рай в США это главная тема. Как будто ФБР стоит под дверью.
Или стоит?
американцам-мне например-очень не нравится когда такие как ты гонят пургу про жизнь в США причем ничего об этой жизни не знают Хорошо хотя бы про линчевание негров прекратили писать В каждой стране есть свои трудности и проблемы Нет еще такой страны где все было бы замечательно но вам-россиянам-крайне неприятно когда вам пишут что где-то жить лучше Тогда и начинают некоторые писать всякие глупости про рай в Штатах и ФБР у дверей Ну несолидно это Что-то вроде-а у вас спина белая
Уже в начале 2000-х годов по ТВ в США рассказывали о американцах, которые не могут позволить себе покупку авто, даже подержанного и плохого, и о тех, кто не в состоянии оплатить его ремонт и после поломки вынужден ходить пешком. А с тех пор Америка еще порядочно обнищала. Процесс перевода промышленности в Китай тогда только по-настоящему начался.
Совершенно верно.Сами американцы отмечает ,что каждое поколение детей живет хуже чем родители. Та же ситуация в Европе.
Ну да и первый взнос платить не надо на покупку квартиры ?)))
И 4 % годовых ипотека не на весь срок а годовых и на выходе оплатишь 2 квартиры )) и машина если сломалась по крупному и ещё в кредите на новую второй брать ?) )) А что страховки на медицину не упоминаешь ?
Я например бебиситеру студенту не доверяю своего ребёнка особенно грудного
ты знаешь и в России надо платить первый взнос на покупку жилья И проценты там повыше штатских в 2раза И авто в кредит брать дороже чем в Штатах И бесплатная медицина там такая что постоянно деньги собирают всем миром на лечение больных детей Время летит быстро и скоро твой грудничок станет студентом и скажет тебе-папа а тебе стыдно было так врать про штатскую жизнь
Тогда уходи с работы и сиди сам с ребенком.
Скажи "до свидания" дому, машине, страховке, образованию.
Кто тебя спросит в США, кому ты доверяешь, а кому нет...
Есть два мифа. Все прекрасно в СССР. и все плохо при царизме. Вот когда они развеются, наступит общественное согласие.
+все плохо при царизме. +
это сейчас?
А кто у нас ЦАРЬ?
ЗЫ. Живших в СССР и родившихся в СССР много, а кто жил в РИ, давно превратились в прах.
Нормальному человеку это не интересно, кроме всяких мигалковых и маши и гоши гогенцоллернов.
Не дождётесь!
Общественное согласие между кем?
Между рабочим и его хозяином? Серьезно, так просто?
У кого хорошо и у кого плохо.Если в СССР для 90% трудящихся было хорошо,то при царизме (как и сейчас) хорошо лишь для 10% паразитов.За счет кого-сами догадаетесь.
Простой вопрос. Крестьянин, которого сажали за колоски и не давали паспорт, чем отличался от крепостного.
"За колоски" никого не сажали, от токо не надо историй из вашей семьи.
Именно такие последыши кулаков, Горбачев и Ельцин угробили СССР.
Слишком мягко с ними обходилась Советская власть.
++В июле 1932 года глава СССР Иосиф Сталин написал записку, адресованную Лазарю Кагановичу и Вячеславу Молотову. Там, в частности, говорилось: «...за последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте (расхищают на десятки мил. руб.), во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 6-8 месяцев амнистируются....Терпеть дальше такое положение немыслимо».
И СТАЛО ТАК
За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве "меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.
Закон подписали Калинин, Молотов и Енукидзе.
Это у вас КУЛАЦКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ колоски собирали?
Сажали не за колоски, а за мешки, за хищения имущества на транспорте и государственных предприятий и колхозов. Паспорт давали в установленных законом случаях. А так просто шататься по городам... Ну, в 60-е это пошло, а результат? Деградация городов. Если нет рабочих мест, жилья, так зачем шататься? Не лучше ли обустройством жизни в своих селах заняться. Сталин, кстати, опасался, что на основе колхозной системы благосостояние крестьянства может так повыситься, что они откажутся в города перебираться. Щас! Оно дикое донельзя, это крестьянство. Как убитый нациками О. Бузина говорил: я бы порол нещадно украинских крестьян в 18-м за то, что они разорили нормальные( не воровские) хозяйства помещиков, где они могли заработать копейку, а в 90-е - бывших колхозников за то, что они сделали с колхозами и их имуществом. Я знаю, что они сделали.
крестьянин...
То есть: если крестьянин ворует продукцию и его сажают, то это крепостная зависимость?
Тогда надо признать, что все кругом крепостные - т.к. воровать нигде нельзя.
-
Нет паспорта - значит крепостной? У 90% жителей США сейчас нет паспорта - значит они крепостные? Ну, это вы, все же переборщили...
....под ником Иван Иванович и есть подлый тролль, который пишет под его именем. Только дебил может писать этот бред про колоски и паспорт и что давно опровергнуто.
А настоящий Иван Иванович умный и подобную глупость никогда не напишет.
На Российских форумах под никами "Иван Ивыныч" обычно пишут только Борухи Моисеевичи. Проверено временем и доказано не раз.
Что ты всё про свои проблемы ? После того как ты и тебе подобные перебрались в города, начались проблемы у всей страны...
Про колоски скорее байка.Сажали конечно несунов,таскавших "колоски" мешками и на продажу.Насчет крепостных-почему то при этом полдеревни спокойно перебралось жить в города за эти годы.
При Сталине послевоенный СССР развивался динамично и восстанавливался рекордно быстро. Карточки были отменены, Цены регулярно снижались. Оборона крепла, даже водородную бомбу создали быстрее чем США. В магазинах появлялось всё больше и больше недорогих и качественных продуктов. Но Сталин умер. Хрущёв моментально нанёс удар по сельской кооперации, по артелям, и даже по колхозам, насаждая на их месте совхозы. Это мгновенно привело к дефициту сельхозпродукции. Не социализм! А ошибки одного человека...
Сталин готовил золотое обеспечение рубля и рублёвую валюту в рамках половины всего мира при полной независимости от импортных товаров. Хрущёв привязал рубль к доллару и начал закупать импортное зерно и много чего ещё. Так СССР стал рабом запада. Сталин расстреливал карьеристов-проходимцев и сажал воров и взяточников.
Хрущёв объявил, что "отныне чисток в партии не будет" - это позволило простым демагогам и приспособленцам чувствовать себя вольготно. Это заложило основу и дальнейшего загнивания партийной верхушки. Итоговый продукт Хрущёвских ошибок - это Чубайс, Бурбулис, Дзасохов, Бакатин. Ранее - Брежнев-Горбачёв-Кадыров и иже с ними. И преклонение перед жвачкой и джинсами, которые СВЯТЫ для нынешних "либералов".
\ Карточки были отменены, Цены регулярно снижались.
Подтирались газетой «Правда»...
Тоскуешь? Хорошая таки бумага была. И опять же почитать перед конечным применением было что. Понимаю и разделяю....
\ Хорошая таки бумага была. Понимаю и разделяю....
Нежелание совков подтираться туалетной бумагой получило научное обоснование: оказывается, некоторые красители, используемые в типографском шрифте газеты «Правда», вызывают стойкую зависимость, если их втирать в задний проход. Естественно, что переход коммунистической прессы в электронный вид и свободная продажа туалетной бумага вызвала ломку у 86% населения РФ, чьи задницы потемнели от передовицы газеты «Правда»...
Йе-ес!!!
Из Израиля пишете! Верно?
Верно...
Советские доценты подтирались газеткой? Ну это наверное те кто с таким диагнозом в Кащенко лежал.
Домофон как зациклился бедняжка на туалетной бумаге, так и застыл.Это точно психиатрический диагноз.Мания называется....страх отсутвия туалетной бумаги. Обладание туалетной бумагой для этого домофона главное счастье в жизни.
Наверное вся квартира рулонами забита. :)
Туалетная бумага для коммунистов и их прихлебателей это платок Фриды! Как бы коммуняки не верещали, мы не забудем и не простим пованивающим овнецом членам КПСС подтирку из газеты "Правда".
Блеск!
Кто о чём, а доцент о ж....
А цены снижались за счёт рабского труда крепостных колхозников, которые не получали зарплату и платили налог натурой за каждую курицу каждое дерево. Чтобы они /кодлхозники/ не сбежали, им не выдавали паспорт.
И этот бред активно насаждается дебилами от природы и по долгу службы.Вопрос: чего хочет эта ср...ва? Ответ понятен: замена в сознании истинной картины прошлого, которым есть все основания гордиться настоящему патриоту картиной извращенной, как способом управления массами. Один момент: после расчетов с государством, как верховным собственником земли, все остальное оставалось в собственности колхозов. Нормы обязательной продажи сельхозпродуктов гос-ву( а не отчуждения) устанавливались законом. Да, иногда парторганы "давили" на руководителей передовых хозяйств, чтобы они производили сверхплановые продажи для покрытия задолженности района из-за нерадивых руководителей. Налоги на индив. хозяйства колхозников были, с каждой головы скота, определенное кол-во яиц, да, и с фруктовых деревьев. Вполне посильные. А что толку сейчас? У нас, в Украине. Хозяйство есть, продукты, если не пьет, продает в городе, ни хрена налоги не платит. Считает, что это обовязок городского наемного быдла, с которого стягуют и подоходный и прочие, а еще и с фонда зарплаты. А в курортных местах? давняя приятельница и ее муж загребают с 60 мест в примитивных "курятниках" на берегу в год до 700-800 тыс. гривен(до 2 млн. руб.), а платят жалкий "единый" налог. Это, надо считать, по понятиям всякого барахла, правильно. Приятельница, когда откровенно поговорил с нею, больше на отдых(не бесплатно) не приглашала. А яка патриотка, шо ты! Прапор на трубе метров 15 высотой "майорыть", "агрессоров" так и кроит матом!
Да нет, проще всё.
Денежная масса не увеличивалась (это легко, просто не печатать деньги надо), а производительность росла (это вообще неизбежно).
Соответственно, стоимость денег повышается - значит снижаются цены.
Ничего сложного, если Вы немного задумаетесь.
моей памяти 60-, 70-, 80-е годы. Что-то я такого не припомню. Ты может еще Ивана Грозного вспомнишь? Что-то с головкой не так.
Так в 60, 70, 80-тых годах цены и не понижались. Понижались в послевоенные годы, при Сталине. И именно тогда колхозники по сути были крепостными. Как быстро, однако, всё забывается.
ты забыл, что 60-70-80 годах крестьяне не платили налог натурой за каждую курицу, каждое дерево. И паспорта у них были. Как быстро, однако, всё забывается. Выдергиваешь из истории то, что выгодно тебе. Еще раз в 60-, 70-, 80-е годы этого не было.
Короткое время было это вредительство,пока не сняли лысого кукурузника,но колоссальный ущерб селу был все же нанесен.
Нда ребята...вы никогда не поумнеете.
как же они все таки сбежали в Москву и прочие города,население которых резко выросло и заметьте не за счет таджиков.
Ну да а в США в 50г всё цвели и развевались и нищих не было
Живу в сша, не бедно, даже чересчур не бедно.
Но на мой взгляд, советский строй, в целом был намного человечнее, я бы сказал духовнее.
(Несмотря на атеизм)
...советский строй, в целом был намного человечнее...
==========
Всегда в течении 73 лет? Как Вы измеряете человечность? По отдельным вопиющим фактам? Наверное, Вы знаете, что такое "справедливость". Опишите.
Со словами о "свободе, равенстве, братстве, справедливости, человечности" были организованы массовые убийства десятков миллионов людей.
Может даже не понимаете, что Ваш пост ценнее всего тут написанного.
Написали Вы мало но сказали много.
...
- Вы написали, что советский строй был человечнее, но «в целом», хотя он был и бесчеловечным к многим
- написали, что был человечнее, но не назвали строй в США бесчеловечным
- не выразили желание (хотя бы желание) вернутся в такой строй а притом совсем рядом такой есть - на Кубе
...
В этом и есть парадокс - многие говорят о том, что строй был «человечнее», но делающих в него вернуться ничтожно мало.
Может для большинства людей эта самая человечность является просто чем-то удобным и безопасным, чем отвечающим желаниям и стремлениям людей.
бросьте, Европеец! Хорош ныть - уехали и уехали, что теперь, повеситься?
Найдите себе дело и занимайтесь им спокойно. Невозможно угадать, как правильно, мы не волшебники. Как получилось, так и получилось.
-
Чем писать абракадабру о том, в чем Вы не разбираетесь, лучше заведите блог о том, как Вы моете машину или ходите в супермаркет.
Правда, ну, что Вы...
последний ролик Алекса Брежнева "Что дала мне Америка? Почему я должен целовать ее землю?" Да у него вообще много роликов.
Только больной мог написать взаимоисключающее - советский строй был человечнее, но не человечнее. Причем даже не хватило ума понять это противоречие. Лечись, убогий.
А я был бы счастлив вернуться в СССР. Людей там учили жить по-человечески, а не по-скотски. И достигли в этом значительных успехов.
А может людям не так просто вернутся ведь жизнь в США и других странах завязана так что ее трудно бросить не по причине что нет желания а потому что много должен и уехать зачастую значить уехать оставив всё
Да и кто видит путь возврата в СССР ? Если бы он был
Недаром очень популярным направлением фентази стал как просто СССР
Понял Вашу мысль правильно - духовность социализма не стоит того, чтобы человек в Америке бросил всё и уехал ? Вот и Ейбогус того же мнения.
Господи, а это что еще за категория?
Зачем Вы что-то придумываете? Не ваше это, поймите.
Ты не способен понимать.
Жизня ваще то навязана.
Хохлы не устают умилять тут. Во где раскрылось поле.
Не надо врать! Долгие годы будешь прописку зарабатывать, а затем просто будешь без жилья. Натуральный концлагерь, а хрущевки - писк моды. Все одинаково бедные и все в очередях. Квартирка в своем модуле - это не благо, а концентрация. В то время как на западе в 70-е был просто запредельный уровень жизни, посмотреть хотя бы фильм Разгневанный или Вальсирующие. Ну а сейчас высокие мегахрущевки и ростовщичество - тоже плохо. Единственное что было неплохо - это вода в любом количестве, низкие цены, контроль за продуктами, госты.
Бредите? Бывает.
))) ну так если сегодняшним фильмам про Москву верить то врачи самых захудалых больниц живут в своих квартирах с хайтек ремонтами и оборудованием как другие бюджетники
Вы ещё историю начните учить по худ фильмам
Студенты платили 50 процентов, поэтому билет стоил 7 рублей, стипендия 35-40 рублей.
Там,за этой башней думской,была котлетная.
Российская политика на постсоветском пространстве является важнейшим и самым эффективным источником русофобии.
Намного более эффективным, чем происки Госдепа, козни Сороса и демарши политиков Евросоюза.
Когда человек помешался на имперских идеях, но недоволен русофобией, то он явно умственно нездоров. Он похож на волка, который возмущается наличием рогов у лося. Объяснять такому что-либо бесполезно. Он негодует на расширение НАТО, но никак не хочет признавать очевидного - если бы не такие как он, то НАТО давно бы разбежалось в разные стороны.
\ если бы не такие как он, то НАТО давно бы разбежалось в разные стороны
Эту фразу надо высечь в бронзе!
Эти статьи - крик души людей о которых отняли прошлую жизнь, в которой им было хорошо
////////////////////
Что ты, я всё время на девок молодых заглядывался. Теперь не вспомню никак , зачем...
Кто то сказал : «Я уже так стар, что когда смотрю на красивую девушки у меня уже не возникают воспоминания. Это последняя стадия».
А ему отвечают : «Нет. Последняя стадия это когда даже не помнишь, что это должно вызывать воспоминания».
Однако в активе у СССР были базовые вещи, вроде бесплатного жилья, образования и медицины
//////////////////////
Не надо врать , медицина была зашореная и держалась на спецклиниках для партократов ,шаманах, или многолетнем опыте простых сельских фельдшеров, на гнилом западе обмен технологиями между странами вывел медицину на недостижимый для СССР уровень, страна могла конечно обмениватся опытом и технологиями например с Анголой .Бесплатное жилье было , но без блата жить в нем было нелегко и непросто как в шалаше у станции Разлив.Образование только в ПТУ было народным,остальное по блату, знакомству или направлению и с последуюшей отработкой.Уровень преподавания был очень низким,зато чевствование учителя грандиозным праздником.
А кроме либеральных лозунгов а-ля господин Сванидзе, свои мысли есть?Что же вы так в еврейские басни верите? Наверное Гозман,Амнуэль,Альбац... для вас главные авторитеты?
"Не надо врать" - так и не ври, начни с себя, лож в каждом абзаце.
ЛОЖЬ
В советское время тоже были бездомные- сам термин БОМЖ ( без определенного места жительства) когда появилась?
А вы когда нибудь в советское время ездили через границу меджлу Эстонией или Латвией и Псковской областью?
Как будто два разных государства особенно ассортимент магазинов
Что касается бесплатного жилья- сравните среднюю площадь на человека в ссср и сша
Бомжи появились в 90х,когда стали массово кидать и убивать людей за приватизированное жилье.Те советские бичи-летуны все имели прописку и как минимум угол для жилья,но по жизни любили мотаться по стране.В середине 80х и раньше ездил к родне,жившей тогда в Пярну.Особой разницы не видел,за исключением чуть более высокого качества местных молочных продуктов.
Коли вас в советское время поражала разница в ассортименте магазинов, то вы должны знать, что из милицейских сводок в обиход аббревиатура БОМЖ перекочевала в обиход в святые девяностые.
Ранее человек без определённого места жительства обозначал таки не бездомного, дорогой.
Не надо заездить.
Немного не так. БОМЖ действительно появилось в девяностых.До этого было СВЭ-Социально-вредный элемент. Ну а в простонародье - БИЧ- Бывший интеллигентный человек. Сам встречал таких на БАМе и в Сибири.
Было еще такое выражение- ну что...бичуешь?
В нашем райцентре так себя называли некоторые бездельники,и восе даже не на БАМе.
Ну та и бич-это же другое.
Товарищ-ятовь гнал, что в СССР бездомные были. Тут ведь есть разница, бомж и бывший интеллигентный человек. Опять-таки у в СССР никто под мостами не жил. Причём никогда ни а моей памяти. Я имею в виду до развала СССР. При демократии и солдатики побирались и девки толпами вдоль дорог стояли.
было такое сокращение бомж у ментов в графе "место жительства". Использовалось при регистрации задержаний спецконтингента, в основном.
Просто в 90-х таких стало в тысячи раз больше, да и терминология из милиции пошла в народ.
Все меряют по себе, а не общими человеческими критериями. Не пускали за границу - плохо, а рвалось туда не более 2 процентов, евреи кто хотел все уехали. И т.д. т.е. примерно 2 процента хотели как на западе, а 98 - хотели как в Китае. Так почему победили эти 2 процента? Ответ очевиден - Америка помогла.
На 1990-й год после окончания медицинского ВУЗа бесплатная квартира от государства не светила мне на ближайшие лет двадцать минимум. Зарплата как молодого специалиста была 160 рублей на ставку. Колбасу, мыло и сахар свободно было уже не купить. Нормальную одежду в магазинах тоже, только у спекулянтов с переплатой. Новые мебель, холодильник и телевизор в подаренную дедушкой квартиру тоже купить не получилось, пришлось довольствоваться старыми. К бесплатной медицине имел доступ по работе, по крайней мере мог пристроить родственников в стационар на обследование и лечение. На этом пожалуй и всё - хорошие лекарственные препараты было не достать. Все по блату, при этом зарплата низкая, на товары по блату с переплатой денег хронически не хватало. И за что мне было тогда любить свою страну, за отсутствие перспектив и дефицит всего и вся?
после 90 года капитализм наступил, поэтому и не светила. А до этого по закону молодлму специалисту обязаны были дать квартиру в течение 3 лет. Так что претензии надо обращать к капиталистам.
1990-й - это уже не СССР. Это уже "демократия", какие Вам квартиры, какие холодильники...
Кстати, по старому телевизору показывали что-то другое, не то, что по новому?
-
И да, в 1990-м любить уже года три, как нечего было!
Впрочем, в 1987, когда вышло постановление Совмина "О кооперативах для производства ТНП", и позже, в 1988 ("Закон о кооперации") Вы где были?
Вы продолжали учиться в ВУЗе?
Это Ваш выбор - но зачем же тогда писать теперь о Ваших проблемах с мылом?
подошла очередь на квартиру по списку молодых специалистов.
Больше в нашем сельпо не построили за 30 лет ни одного дома.
Галлюцинации? А Вы хотели чтобы вам сразу после института и ставку как у академика? Как у Шумакова?
Но в основном все врачи на одну ставку не работали, как и учителя. Но в чем Вы правы, что это были девяностые и СССР практически уже закончился.Убил его Горбачев вместе со своими подельниками Яковлевым и Шеварднадзе. Чем потом и хвастали.
Так что говорить про 1990 -ый год как образец СССР,это мягко говоря шарлатанство.
Страну кстати любят не за отсутствие дефицита.Жаль что Вы так это и не поняли,хотя Вам уже должно быть за пятьдесят.Пора бы и поумнеть.
Вы бы еще 1920 год вспомнили)))
При чем здесь 1920-й? СССР распался в 1991, может 1950-й год вспомнить?
На самом деле нет.
Формально он не распался до сих пор. Ну в смысле документов, процедуры и т.п.
Но в реальности он, конечно, распался в 1985-1987 гг. какой там 1991-й, когда в 1992 РФ-ия уже вступила в МВФ! Тут на одну подготовку лет 5 требуется!
Последним приличным годом в СССР был 1988. Потом развал пошел. В 1990 он уже расцвел пышным цветом.
Да ладно, уже были кооперативы по ТНП, уже растаскивали склады и предприятия, уже товары из магазинов переехали в частные лавки...
Я бы назвал последним - 1984 (максимум 1985)
....сей господин судит об СССР по последнему году его существования, совершенно отметая тот факт что в жизни СССР были разные периоды.
На 1990-й год советской системы уже не было. Остаточные ее элементы вроде централизованного ценообразования, регулирования зарплаты, реализации жилищных и других прав граждан использовались для теневого распределения валового национального дохода в пользу барыг, коррупцинеров, криминала, их обслуги и окончательного разрушения СССР. Да, а любить страну мы, конечно, не могли. Американцы(пендосы) всерьез отнеслись к словам, кажется, Кеннеди: не спрашивай, что дала тебе Америка, спрашивай себя, что ты дал Америке. А мы, как Ильич еще в 18 писал(Очередные задачи...) действовали по принципу: поменьше дать соц. государству и побольше с него содрать. Но, правильно - на всех не хватало. Работать...а что работать? Русский( и укр, и другой, без разницы) человек - плохой работник. В основном, так и осталось. Большевики не смогли осуществить надежду многие видных русских интеллектуалов на то, что они заставят и научат русских(и других) работать. Сейчас, а ... не имеет значения. Нам, старикам, все это уже не актуально.
Вы, товарищ, либо перевираете цитату из товарища Ленина, либо лепите простую русофобскую лабуду. Товарищ Ленин про плохих Русских работниках говорил во вполне конкретном ключе связанном с подпольным издательством газет. А монолог Сатина ведь это не про Русских, а про люмпенов всех мастей. Вы таки перечитайте "На дне". Может чё и поймёте.
Профессиональный резидент агитпропа на содержании.
Русофоб Ленин назвал государствообразующий русский народ "великодержавной держимордой". Русофоб Ленин назвал Российскую Империю, созданную государствообразующим русским народом "тюрьмой народов".
О, как!
Назовите, пожалуйста, источник, откуда Вы черпаете нацистские тезисы, вроде этого.
Русские работать "не умели", но создали вторую сверхдержаву мира.Причем испытав два разрушительных катаклизма за короткое время.
Но при этом первыми вышли в Космос, первый промышленный реактор, первый атомный ледокол и многое всего что впервые в мире.
Например персональный компьютер создан в Омске.Создан и запатентован на пару лет раньше Джобса. То же касается мобильного телефона это и Куприянович и система "Алтай". Первый электрокопировальный аппарат (ксерокс) тоже создан в СССР но массовое производство не разрешили по идеологическим причинам.Или например суда на подводных крыльях Алексеева и его же экранопланы.На западе до сих пор делать не умеют.
И многое другое. "Плохие" русские работники создали много чего.Вот в чем СССР отставал, это во внедрении.
А у вас в голове действительно только медведи ,водка и гармонь.
Вторую сверхдержаву в мире создали не "русские", а советские, а русские вкупе с "украинцами" ваще, белоруссами ваще, прибалтами,грузинами и армянами - ее развалили. По причине многочисленности - "русские" внесли куда более значительный вклад в это дело, чем остальные.Ума и воли, чтобы модернизировать Союз, очистить советскую жизнь от массы г...на, которое налипло везде, в интересах себя и всех - не хватило. Вот как раз азербайджанцы и среднеазиатские республики к этому причастны по "необходимости". Их представителей не пригласили даже в Беловежье, поставили перед фактом. В общем - СССР, получается, а о том, что отдельно в РФ было создано, при чем самостоятельно - не знаю.. Помню анекдот давних времен о межд. конференции по установлению первенства государств в разных изобретениях и открытиях. Англичане - паровой двигатель - Уатт, от СССР - наш, Ползунов,Те - станок, Модсли, наш - еге, Нартов, те - радио, наши - Попов, те- самолет Райтов, наш - кто там поднялся. Немец - Рентген наше великое открытие! Наш: еще Иван Василич Грозный писал, а вас, гр... в рот бояре, я насквозь вижу. Второе - немцы вам, а первое - французам. Знаем, сейчас полезут со своим оральным.. Продолжайте...
Спите.
Да, у Советского Союза было много плюсов, но и много минусов. Потом, не надо забывать, что СССР был разным в разные годы.
Но один минус никак нельзя забывать. Он перевешивает всё. Этот минус - то, что из СССР САМО выросло то, что мы имеем сейчас. И если кто-то начнет говорить, что есть виноватые, то это напрасно. Почему же тогда эти виноватые появились вообще? Почему они оказались у власти? Почему им никто не помешал развалить СССР и превратить нашу жизнь в помойку, В выживание?
Нет, сработали не "плохиши", сработали Законы Природы. Почему они сработали так, а не иначе? Потому что такие были условия, такая была жизнь. Они сработали так потому, что в СССР никогда никакого социализма не было и в помине. И не могло быть в принципе. Был капитализм с частной собственностью свиней на средства производства. А в августе 91 года одна часть свиней, Продвинутая на Запад, сбросила как балласт прилипал типа "луччий пекарь", луччий токарь", луччий препод", "луччая прости-господи". А народ безмолствовал, потому как ему-то было всё равно, что подтаскивать, что оттаскивать. И еще потому, что ему тогда так же запудрили мозги, как и сейчас пудрят всем, в т.ч. и этими стонами о прошлом. Дело идёт о жизни и смерти каждого на Земле, а вовсе не об оценке какчества туалетной бумаги в СССР. А вы тут рссусоливаете, СССР, или не СССР. Да СССР-а нет и не будет, а современность безо всякой перспективы - вот она, на носу. и в РФии, и в Хохлэнде, и в штатах, и в Анчурии.
Угомонитесь, ротозей! САМО - ничего, ниоткуда не вылезает.
Когда Вам поют про САМО - оглядись вокруг себя... На всякий случай.
То что в системе власти отсутствовала "защита от дурака" тут Вы правы. Но ее нет и сейчас,но и прибавилось отсутствие защиты от подлеца, вора и предателя.
"преимуществ жизни в Советском Союзе и на Западе, в частности, в США"
те, кто сравнивает уровень жизни в США и СССР или РФ или ещё где либо, забывают об одной вещи- США колониальная финансовая империя которая свой самый высоких уровень жизни и технологическое превосходство содержит исключительно за чужой счёт. СССР работал сам что бы заработать деньги, причём СССР работал честно. США честно НЕ заработали ни гроша. Если США не могли нагнуть кого либо под себя- они пускали в ход армию. Просто уничтожали что "торчит не ровно" и все дела.
СССР не навязывал миру рубли как безальтернативную международную валюту, СССР не бомбил страны, что бы там ставить своих марионеток а потом грабить эти страны (напрашивается аналогия с пост Ельцинской РФ и "преемником"). Если кого СССР и держал в своей "политической орбите"- то СССР эти страны фактически содержал за своё счёт, США содержит весь мир.
По этому нужно прекратить дурить народ с стремлением "жить как в США". Нам никто в год не будет 5,6 триллионов баксов просто так присылать. США своей экономикой смогли лишь 1,22 триллиона в год зарабатывать, а остальное это и есть колониальная политика извлечения денег из остального мирра, доля РФ- от 400 до 700 лярдов в год, получается что из третьих стран Россия (СССР) фактически вместо Варшавского тогда, договора кормит США сейчас.
Нужно стремится не к показателям США а например к Шведской модели. Там социальности больше чем в США в раз 10.
СССР просто постоянно держал там оккупационные войска в большом количестве. Ну и танками утюжил иногда. Хотя Афган и побомбил изрядно...
Изрядно? Это Ваше мнение?
Вы в состоянии дать оценку - изрядно, не изрядно?
Кем и где работаете, стратегический аналитик Вы наш?..
И зачем твоя Украина это всё делала? Зачем твоя Украина оккупировала Польшу, Чехословакию, Румынию, ГДР? А ну колись!
И что бомбила Кабул? Ты со своими американскими хозяевами спутал.СССР в Афгане воевал не против Афганистана, а на стороне афганского государства.
Учи матчасть.
Во лафа для дураков - есть Украина и ни хрена соображать не надо!
А на чьей стороне в Афгане Союз воевал - спроси у убиенного им Хафизуллы Амина - премьер-министр, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана (1979)
А что там бомбить-то в Афгане было, родной? Прям таки Хиросима и Нагосаки с Дрезденом в одном флаконе. И танками, дорогой, кого погладили? Только конкретненько, а не в общих чертах. В общих чертах уже давно известно что СССР был Мордором который всех соседей порабощал а в нем самом половина сидело, а вторая половина охраняла голодая и подтираясь лопухами или вчерашними газетами. Хорошо хоть газеты дешёвыми были.
Венгрия 1956 - от души...
Чехословакия 1968...
А чего в Афгане недобомбили - позже восполнили в Российской Федерации - сам догадаешься где?
А по-Вашему нужно было отдать Венгрию американцам?
С какой это стати?
Глупость какая-то...
Или Американцы что-то обещали взамен - напомните... Грецию? Португалию?
Наведение буржуазного "порядка" в Греции после ВМВ во время гражданской войны, когда те же англичане прямо вмешались в гражданскую войну, а американцы - "косвенно", обошлосб Греции ,как пишут в Википедии со ссылкой на источники, в 180 тыс. убитыми и до миллиона - беженцами. Понятно, англичане участвовали авиацией и другой техникой, чего не было у коммунистических формирований. Где от такой же "души" повоевали советские войска, насаждая "оккупацию"? Понятно, что перед лицом такого зверства другие страны старой Европы уже и не рыпнулись. Плюс обещания по плану Маршалла.
Я же просил поконкретнее.
Сколько Венгров и Чехо(тогдаещё)Словаков подавили-то?
"Только точно в граммах"(С)
А уж про ковровые бомбежки на территории СССР вы поподробнее, а то я пропустил.
Напоминаю, Грозный при "кровавом" совке был вполне себе приличным городом.
И чеченцами детей не пугали нигде на Руси.
Мало. Проявили мягкотелость.
Заплатили за это своими жизнями наши военные.
Надо было делать так, как положено - бандит, значит получай пулю.
Жалеть американских специалистов и тех, кто у них на зарплате было глупо. А приличные люди - на солдат не кидаются.
Э нет...про подтирку газетами оставьте тему для "домофона" ,он в этом главный специалист. Не отнимайте у него хлеб. Хе-хе.
\ то СССР эти страны фактически содержал за своё счёт
Зачем? Кто-нибудь просил об этот граждан СССР? Кстати, традиция продолжается: в стране десятки миллионов нищебродов, а десятки лярдов зелени спускают на Олимпиады и мосты на Украину!
Напомните, каких это граждан и где просят о подобных вещах?
Ну, например, каких граждан США и кто просит содержать Израиль?
-
"Лярды зелени" - похоже, с деньгами у Вас неважно. Судя по попытке козырять "денежным" сленгом...
Крым - это Россия.
А такой страны как "украина" больше нет, это колониальная территория США,
В каком международном документе об этом можно почитать?
Вы изучите Хельсинкскую Декларацию.
Там всё прописано.
Ваш департамент тогда, кажется, Киссинджер возглавлял.
Или вы агент-любитель?
Простите, но здесь форум для адекватных.
Лариса, как раз, адекватно пишет в данном случае.
Украина действительно колония США. Ну, правда, как и Россия.
Крым действительно платит налоги в Москву - значит это Россия. И США не возражали против перевода этих налогов из Киева в Москву.
Что не так-то?
Вам запретили такие слова читать про Крым и про колонию?
в эту категорию не входишь.
Тогда ты зря сюда пришел.Это не для тебя.
Люблю такие статьи.
Эти статьи не о колбасе или дармовых квартирах, не о социальных лифтах. Эти статьи - крик души людей о которых отняли прошлую жизнь, в которой им было хорошо, но новую не помогли создать.
.
Вот пишут :
.
- Квартира в Нью Йорке баснословно дорога - и что ? Пустует Нью Йорк ? Некому эти квартиры покупать ?
Нет. Нью Йорк полон людей.
- За зубного платили много а сейчас ещё больше. И что ? Ходят Американцы и Европейцы беззубыми ?
Нет. Их зубы в лучшем состоянии чем у россиян.
- Жизнь была в СССР хорошей. А почему продолжительность жизни в странах Запада на 10-15 лет выше чем в России или когда то в СССР ?
- В Европе половина семей не имеет своего жилья. И что ? Живут по мостами ? Нет. В Европе жилплощадь на 1 жителя раза в 2 выше чем в России или СССР. У рас не работа идёт за человеком а человек идёт туда где ему предлагают место а потому для многих свое жильё обуза и напрасный груз.
- Образование дорого. Высшее имеют ввиду, потому что остальное бесплатно. Но даже если в самых лучших университетах Америке платят много - пустуют они или в Америке и Европе мало людей с высшим образованием ? Нет.
.
Бесплатное Обходится всегда очень дорого. Или на него надо очень долго ждать или оно плохого качества.
Пишут тут о лифтах. Скорее всего имеют ввиду редчайшие случаи когда во власть попали дети скромного достатка.
По моему, в Европе и Америке социальные лифты во много раз сильнее чем в СССР. Они поднимали выше миллионы молодых людей позволяя им самим подняться.
Относительно продолжительности жизни(средней, предстоящей) в СССР она была на 2-3 года меньше, чем в Европе, причем в 80-е, когда уже усиливались антисоветчики и антикоммунисты, она уменьшилась. В 70-е СССР входил в первую десятку стран по прод. жизни. В 2010-м, по данным юбилейного доклада ПР ООН о человеческом развитии (20-лет), продолжительность жизни в 9 странах была меньше, чем в 1970-м, в т.ч. - в РФ, Украине и Белоруссии. В ЕС она увеличилась с 90 г. на 6 с лишним лет. Отсюда и сегодняшний разрыв.
Вы хоть статьи более или менее серьезные про США почитайте- там про зубы упоминается. Ходят американцы беззубыми!!!
"О бедном гусаре замолвите слов" Лешка ты бы хоть книжку какую почитал.А зачем? И впрямь, тебе это ник чему.
Так что и этому европейцу это тоже ни к чему.Достаточно того несусветного бреда что он уже схавал.
А как узнать «более или менее серьезные статьи» ? Серьезные это те, в которых пишут о беззубой Америке ?
в Европе только 2 лифта - русофобия и лгбт, в нынешней
а быть лавочником в центре Парижа - это ну нафиг, лучше уж тогда на завод
Ходят, братан, ходят.
Поезжай в Штаты и погляди сам.
Только не на Рокфеллера и Гейтса.
А на обычного американского лавочника или работягу.
И попробуй "скорую" вызвать. Со страховкой это тебе обойдется в 350 баков.
Без страховки - не дай Бог.
специально посмотрел на себя в зеркало-зубы на месте И обошлись они мне недорого-страховка оплатила практически все А зачем вызывать скорую-на своем авто быстрее если конечно не лежишь пластом Но тогда жена-или муж-отвезет в госпиталь
Я тоже сейчас сходил, посмотрел. И у меня на месте.
Странно, а ведь я не американец ни разу! Странно, да!
-
Брат, ты может, ты не понял. Мы обсуждаем не твои зубы (и не мои), а медицинские проблемы в США.
От того, что у меня и у тебя все на месте, проблемы эти не становятся менее страшными.
-
Вот например, твоя тема Скорой. Да, ты можешь приехать на своем ведре в клинику. Но бригада Скорой - это специалисты, они выезжают со всеми инструментами в течение минуты (в России), за рулем у них профессионал, и его машину пропускают все на дороге. Они начинают с тобой работать сразу по приезду, а средства реанимации у них в машине, у твоей двери.
Улавливаешь разницу?
Это проблема американцев, и твои зубы ничего тут не меняют.
когда мне стало плохо с сердцем то по вызову приехала скорая-конечно не в течение минуты Я так нагло врать не могу- и пожарная Здесь такой порядок-может ты весишь 100кг и больше и врач с медсестрой тебя просто не смогут донести до скорой И инструменты у них были-как ты пишешь-и скорую здесь пропускают на дорогах-ты не поверишь Привезли меня в госпитаь Поместили в одноместную палату с туалетом и душем с телевизором и телефоном что бы я мог позвонить домой Завтрак обед и ужин заказываешь по меню-как в ресторане Готовят в кафе при госпитале и приносят в палату Кроме того в течение дня можешь заказать молочку фрукты и прочие вкусняшки Только не надо писать что и России где-нибудь в Омской или ТОмской больнице тоже самое Ну а насчет ведра-не смеши мои тапочки Это в России ведра ржавеют во двора- тк выбросит жалко и попадают в статистику
Ты написал - "по вызову приехала скорая-конечно не в течение минуты..."
В России Скорая ВЫЕЗЖАЕТ в течение минуты после сигнала диспетчера - вот, что я написал.
Выезжает со станции. Как доедет - это от дороги зависит.
Это просто из-за языка ошибка, ерунда.
-
Скорую и у вас пропускают на дороге, понятно.
О другом речь.
Ты написал (02.11.2020, 09:14), что, дескать, скорая это дорого, но американец нормально доедет и на своей машине.
А я пишу - НЕТ, не нормально это! Скорая - вот что нормально. Неужели и с этим у вас там спорят?
-
Про ведро: Свой драндулет не сравнивай с каретой скорой помощи. Или опять не согласен?
я НЕ написал что акорая -это дорого НЕ придумывай а прочитай мой коммент еще раз У меня не драндулет а очень хорошая японка и не менее хороший Форд и если ты не умираешь то можно до госпиталя доехать за 10мин Ну а если так прихвати как меня-то конечно только скорая Почти все деньги за вызов скорой заплатит страховка Это что бы ты знал
На Украине уже Америка? Ты в кривое зеркало смотрел.Других у вас на Украине давно нет.
Какой юморной. Недорого они ему обошлись. Недорого-это сколько? И сколько ты за страховку заплатил? Сведи баланс. Лучше не своди, а то волосы от радости в интимных местах повырываешь.
за медстраховку тогда платила моя работа Моя доля была-30д в месяц Сейчас у меня пенсиооная страховка-110д в месяц вычитают из пенсии Может для России это много но не для Штатов
30 в месяц-это 360 в год. На 20 лет-итого 7200 баксов. Может и не дорого. Только в России пенсионерам за мед страховку платить не нужно.
так за 20лет я заработал под 1млн долларов Вот и посчитай-как много для меня 7200баксов Ну и пенсия у меня раз в 10больше российской
ты. А основная масса населения 90%? Так и цены в Пиндосии в 10 раз больше российских.
я и есть основная масса населения Так сказать-середина Есть те у кого жизнь лучше а есть те-у кого и похуже Цены в Штатах на авто одежду обувь и всякую электронику ниже чем в России Продукты-немного дороже хотя мясо-масло-колбасы-яйца стоят столько же
А это до вычета налогов или после?
Are you sure?
всё это правда. Но тем не менее в СССР правила номенклатура. У них было не только другое снабжение но и другие права и наверх пробивались тменно их дети. Им прощались любые провалы и преступления (даже измена Родине!) Всё это неизбежно порождало безответственность: всем распоряжаться и ни за что не отвечать. А результат - развал СССР. Обычные граждане никогда бы не допустили развала, но от них ничего не зависело. Все права были у верхушки номенклатуры, но она была безответственна, воровала и наворовала много. Развал СССР помог им легализовать наворованные капиталы а о последствиях они не думали.
перестроечный "Огонек" - номенклатура, снабжение, дети...
Если бы воровство и особые права верхушки приводили бы к развалу страны - ни США, ни Англии, ни Германии, ни Франции,......, давно не было бы.
Это простая мысль Вам не приходила в голову?
Видел я в США в штате Иллинойс дома, в которых жили рабочие заводов Case и John Deere. Эти дома больше похожи на курятники.
Ну почему же - и сейчас так. Тачка, айфон и фирменные шмотки - атрибуты современного успешного человека. Я к примеру, иногда одеваюсь слишком просто, хотя дом и завален одеждой - ну потому что не вижу смысла в этой "деревне" слишком разодеватся, не перед кем - одни нищеброды кругом. Так они меня воспринимают чуть ли не нищенкой, хотя вообще-то если оценивать все моё имущество, то я можно сказать миллионер. А эти, что действительно можно сказать нищие, но зато расфуфыренные, то воспринимаются типа круто. Это оно уже потом видно, а сходу это увидеть не так-то и легко. Просто считается, что если человек ведёт себя круто, значит он и есть крутой. По логике вещей так и должно быть, но только, когда человек родился и вырос в богатой семье. А если наоборот, был из простой семьи, вырос в бедности, и тут вдруг достиг каких-то высот, благодаря собственному труду, как это было в СССР. То эта крутость она в основной массе в человеке, по крайней мере внешне, не проявляется, а значит со стороны он будет казаться неудачником, как казались неудачниками советские люди на фоне тех же американцев.
маленькое "уточнение" с моей стороны.
У меня с годами сложилось впечатление, что "круто" склонны вести себя хамы и дети (последние - невинно, ведь: "как взрослый")))
Известна особенность этого мира - "встречают по одежке". Как-то так. Однако мир устроен еще и так, что "провожают по-уму". Чем меньше ума, тем больше "понтов" - больше нечем компенсировать свою убогость ("детишки богатых папочек)). "Быть" - а не "казаться" - так я суммировал зерно Вашей мысли. Надеюсь близко к сути.
А авиацию гражданскую опять загубили дерьмократы. Из любого областного города можно было летать. Из своей стипендии студента я мог 5 раз слетать на расстояние 800 км.
\ А авиацию гражданскую опять загубили дерьмократы.
В нерушимом Союзе был один заказчик – государство. В рыночных условиях, когда заказчика нет и надо самому искать работу, выяснилось, что и гражданской авиации тоже нет!
Вот видишь и сам подтверждаешь, что в нерушимом Союзе все работало, а врыночных условиях все развалилось и гражданской авиации нет. Хотя не тебе об авиации рассуждать. Ты больше по туалетной бумаге спец.
В огороде бузина в Киеве дядька? Совсем домофон свихнулся.Ты лучше про туалетную бумагу пиши, про авиацию и экономику не нужно.
Интересно какая была у вас стипендия?
Самолёт Ленинград- Москва стоил 17р50к
( а расстояние поменьше 800 км)
Пять раз это 87р50к
Большая стипендия!
У меня в политехе была 40р
Вы, дорогой, в билетной кассе предъявили бы студенческий билетик, вам бы скидочку оформили. Серьёзную.
Вот бы и хватило на пять раз.
Или вас в студенты не брали за неконформизм.
А то вон некоторых пострадавших от коммунизма даже в детские садики не пущали злые иудокоммуняки.
Опять дуру гоните?
Или вам про СССР запомнились только бомжи и разница в ассортименте магазинов в разных республиках.
Говорят что в Узбекистане с Туркменией все магазины были завалены лыжами, снегоходами Буран и цигейковыми шубами.
Правда это?
Михалыч! Студентам "ужасающе" крупная скидка была по цене. 40 р.- ХА-рошая стипа! В Самарканд и в Ленинград на экскурсии гоняли "из глубины" СССР-а )). Тебе искренне сочувствую - похоже Вы так и не попробовали по-развивать тезаурус и знания о своей стране! АмериГу все слушали?
у меня в забороприборостроительном -55
А общепит? Уничтожили гады дерьмократы. Многие кафе я помню до сих пор. Из современного ничего не могу запомнить. Какие раньше пекли чебуреки возле чистых прудов, и слева и справа! И это было не только в Москве,по всей стране. До сих пор помню вкус и шашлыков, и пирожков с повидлом в Северодонецке.
Понятие Столовая вообще исчезло. А кормили там и дешево и сытно.Помню обедали в одном из районных городов Тульской области,порции такие что двоих можно было накормить.А пирожки там были действительно замечательные.
г.Венев, центр города там здание двухэтажное на 1-ом этаже был универмаг,а на втором -Столовая.Ездили в командировку на алмазный завод.
Ну это уже возрастное у Вас. Потому что шашлыки были вечно недожаренными, чтобы вес был побольше, а пирожки жарили годами на одном и том же масле и внутри они частенько были сырыми. Поэтому гастрит у тех, кто питался пирожками или в столовках,/ а это в основном студенты/, был сосем не редкость.
Кому нужны все эти 300 сортов колбасы? Вся гадость. В СССР хватало 5 сортов, но слюнки по ним текут и сейчас.
В СССР - конкретно, Приднепровье, 70-е годы, пром. известный город, пригород, стандартный гастроном: 3 вида только ливер.колбасы по 70 коп., 1-20 и 1-70( печеночная), домашняя и кровянка, сосисок и сарделк -ок. 4 сортов или видов, варенка - от 1-20 - чесночная и баранья, 1-6о - чайная,хлебчик(если не ошибаюсь), 2-10 - отдельная, 2-20 = эстонская, 2-6о - русановская, молочная, диетическая, 2-80 - забыл, как ее, краснодарская, языковая, еще какие-то, полукопченые - говяжья, одесская, краковская, какие-то еще. Твердокопченые - сервелат, московская, брауншвейская, салями (венг., супер) - но это уже дефицит. Относительно свободно копчености: окорок(бабушка нередко просила купить ей "окирек", в смысле - тамбовский), ветчина, грудинка, буженина. По памяти. Так что больше 5 сортов. Постепенно ассортимент уменьшался, перекочевывал под прилавки, а оттуда - нужным людям в обмен на "дифсыт", по Райкину . или с переплатой.
А два десятка.
Виктор, этих сортов катастрофически не хватало - поэтому по этим субпродуктам слюньки и текли. У какого дебила, рождённого после распада СССР, по ним слюньки текут - непонятно. Разве что они текут постоянно?
Поясните - не хватало (катастрофически!), а холодильники полны? Это как понять?
Гримасы социализма Сейчас холодильники пусты а прилавки полны это гримасы феодализма Повели другой дорогой но поводырь слепой Какие к нему претензии
Если сильно хотелось особенной "колбасы" (из мяса замечу) всегда мог на рынок сходить.. Так к тому же она и пахла колбасой, а не субпродуктом - "заменителем мяса". Ваш субпродукт часто даже животные жрать не хотят. Но вы почему-то счастливы. Не понимаю я этого!! У меня много талонов ("голодный период" перестройки)на колбасу не использованных осталось. Я вот удивляюсь: неужели я в другой стране жил - вам ее не продавали, а мне - по карточкам, да еще настоящую, да еще и дешевую предлагали, а я с вами - голодными, не догадался делиться! Какая жестокость с моей стороны!! Простите! "Жировал" я - паразит!
ходи на рынок - кило мяса рублей пять-семь. Зарплата рублей 150.
Знаю, да.
Но прогрессивка - еще 15 рублей. (10%)
Кварталка - около 70 рублей (на месяц - 23 рубля)
Годовая премия ("13 зарплата") - 150 (на месяц - 12 руб).
Лечебные (к отпуску) - пусть 100 (на месяц - 8 руб)
Дальше:
Тематические - доходили до 2х должностных окладов.
надбавка за секретность, сложность, срочность и прочее. - ?
-
Минусуем
подоходный - 13%.
Дет. сад заводской 0 рублей, городской 8,50 компенсировался.
Обед в столовке - 30 копеек.
Велосипеды, лодки/моторы, палатки - заводские, можно не покупать. Автобус на работу - 5 коп., заводской - 0 коп.
-
Мясо на рынке - да, очень дорого. Но пересчитай на качество и сумма будет другая. По той же причине (качество) его надо меньше для супа. Конечно, все равно дорого. И водка дорогая.
А сейчас с зарплатами 12-15 тыс. больше можно купить? Если конечно деньги останутся после квартплаты и т.д.Кстати по 5 руб это была практически вырезка. С костями по тем же 3 руб. за кг.
такое мясо по 500 и какая разница?
Нет, по 500 сейчас это шприцованные у продавца, соусированные на заводе и обколотые гормонами на ферме отруба.
"Такого" сейчас найти очень трудно. Сколько будет стоить не знаю.
Нисколько. Если выращивают свои - тебе отрубят кусок даром. Если чужие - просто скажут "Не продается"
Шприцуют только супемаркетовское мясо фасованное. У мясников оно не удержится, обмякнет. Поэтому те, кто не забанен на рынке может идти и брать. Но цена 500 это только разве если говяжье яблоко. Просто мякоть: свинина -300 , говядина-400. Хотя и в супермаркете взял нормальную свинину. Вес не ушёл.
в продаже сейчас такого не найти.Разве только на спецферме для власть имущих.
все СССР вспоминаешь а свой ник западными буквами печатаешь Нехорошо забывать родные буквы И еще-вижу тебе очень нравилось то что совали в эти 5 сортов вместо мяса
Пишете так, как будто что-то знаете...
Поделитесь.
Я работал в обвалочном в стройотряде 2 месяца. Теща на фарше 8 лет.
Ну, Вы-то, я чай, технологом лет 30-ть, конечно, так?
Поделитесь же!
Ничего туда кроме мяса не совали. Посмотри ГОСТ на "Докторскую" мясо 97% остальное пряности, соль и т.д.
Ляпнул глупость - помолчи.
это то что ты пишешь про пресловутый ГОСТ Как будто где-то и когда-то его соблюдал Вот это ты ляпнул
Гос. стандарты не нарушали. Это же элементарно проверить. Кому охота за решетку?
Воровали не на вложении сырья, а на перевесовке, на фальшивых накладных, и тд.
То, что продавали конечному потребителю в магазине - соответствовало стандартам.
Совать ГОСТ людям, этот вкус помнящим.... Кстати, "Докторская" исчезла безвозвратно в 60-х - а вот что там пришло на смену ни в какие ГОСТы не лезет.
Жили хорошо как при коммунизме в Грузии, хорошо в Армении, Москве
В провинции выживали на подсобном хозяйстве!
Земли полно, пусть продает, но не дадут людям!
Дом в два этажа построил, снесут бульдозером!
А трудодни и паспортный режим - крепостное право!
ГУЛАГ!
Жили хорошо надсмотрщики и каратели
И что трудодни и без паспортов весь период СССР? Ты пацан кому тут пытаешься лапшу развешивать и рассказывать еврейские сказки с Эха Москвы?
Строили в два этажа, правда называли - мансардой.Но это были полноценные жилые этажи.
Однако бред - батенька! Каждый в деревне жил "в меру своих способностей" (как один сельский паренек мне тогда сказал). Нравится жить скромно и скулить - ради бога. Хочешь купить больше -ищи1 Вариантов много (премиальные ждут твоего таланта, да и т.н. "лифты" вполне исправны). Хочешь воровать - вперед, но с риском для свободы, поскольку закон против таких пристрастий. Даже дорогие "адвокаты" не помогут, увы. Могут и гнилую башку снять...
Израиль до сих пор кипит гневом, ГУЛАГ и паспортный режим в СССР был не только у гоев но и у них, что вообще неприемлемо с вашей богоизбиранной точки зрения.
/надсмотрщики и каратели//
Эти всегда в цене. Особенно сейчас.
Сейчас работаешь - получаешь 15000 рублей, не работаешь - 15000 долларов. Почувствуйте разницу.
Он весь сейчас в Москве. Активно её осваивает.
Образование и социальный лифт-да. Остальное очень спорно. Особенно плохо - работаеш, получаеш 120, не работаеш-115.
Судить могут те, кому сейчас 60+.
если всю жизнь просидел на 120, значит умишком не вышел.
Это не социализм, а уже его распад. Социализм - это когда хорошо работаешь - тебе премия, а плохо - ты враг народа. Тебя перевоспитывают, делают из тебя патриота. Да, зубы выпадают, но это не смертельно.
из методичек черпаете аргументы?
У нас на Станколинии токаря меньше 230 (это без прогрессивки) не получали. А Операторы ЧПУ и по 450 выводили в месяц.
Ну, а кто по первому разряду - у того 120...
Инженер-120, о работниках колхозов лучше помолчать.
Еще раз пишу, тодько 60+.
это начинающий инженер. Ну а дальше продвижение инженера зависит от его таланта. У нас например кроме оклада была квартальная премия в размере оклада. Итого в среднем за месяц 160. Начинал с 3 категории, затем 2-я, затем 1-я, затем ведущий. Зарплата выросла до 250-280. А у некоторых было и до 400-500. Хотя некоторые тупые всю жизнь на 120 сидели и плакали.
Это если в НИИпромтехпроект сидеть и вязать шапочки.
А на заводах и в нормальных Институтах - умножай эту сумму сразу на три.
И я имею в виду первую должность инженера - начальник участка. Дальше - понятно растет.
-
В колхозах - по-разному, согласен. Отдельная тема. Другие источники.
...или плохой инженер или выпускник института по низшей ставке и без прогрессивки.С премией больше 140 руб.А дальше как себя проявишь. Колхоз говоришь 60 руб? Интересно в какие года это было?В пятидесятые вполне возможно.
В семидесятые -восьмидесятые меньше 120 у воспитательницы колхозного детсада или 110 у библиотекарши -не было.Механизаторы и т.д.получали много. Кроме того у них после окончания полевых работ было доначисление по результатам работы и выплаты доходили до тысячи руб. и больше.
Так что не знаете вы ничего про СССР.
Я в 1984 молодой инженер сразу получал 130 плюс квартальная.В среднем выходило по 160.В колхозах специалисты жили получше городских,300-400 да еще свое хозяйство.Родители часто давали своим уехавшим в город детям денег на взнос в кооператив.
Не понял я - (60+). Почему тогда я получал 140, позже 180, "доехал" и до 400 (что "очень не мало" по тем временам)? Правда и работа была не простая... Так кто же за свои красивые глаза хотел получать мно-о-го. Только "глисты", по-моему. Сейчас их (ваше?) время. Понимаю.
Работники колхозов жили лучше в 80 х чем в городе Вы просто родились позже не повезло
Так случилось, в конце войны детство провёл в деревне под Каширой. Выжили мы только благодаря колхозу, совместному, общинному труду.
1959 это Вы считаете поздно. Интересно где и когда Вы родились?
Если вы родились в 59 то должны помнить как в 80 е народ ездил шмотками в колхозных магазинах закупаться В 77 ОМ вы должны были быть в армии и видеть новую технику До 77 го если были не ленивым могли ходить в магазины и видеть что было достаточно хороших и качественных вещей Ну а про безопасность на улицах городов и говорить не надо Война с СССР началась в 80 году с принятием закона о ветеранах ВОВ после чего становилось только хуже с каждым годом Этот закон помог дельцам но разрушил страну
Ну да, ну да. Вот оказывается почему все стремились из города переехать в деревню. А я то дурак уехал в город.
В городах легче было тем, кто (как я) не очень рвался за деньгами. Ну, есть какая-то зарплата, а так я в любил погулять больше.
Вы тоже?
А кто хотел заработать - в колхозах на курях-свинине быстро набирали деньги и на кооператив детям и на машину.
Но уже не погуляешь, целый день вкалывать надо.
В деревне надо было работать с утра до ночи А уехав в город можно получать 120 рублей ковырять в носу и слушать голос Америки А по сути вы ни там ни тут не нужны если только на подтанцовках
ехал на БАМ или в шабашку коровники строить.Впрочем и в деревне на своем приусадебном хозяйстве можно было не хило поднять.Только вкалывать много от зари до хари...
Судя по комментариям вряд-ли комментаторы хоть день работали в советском колхозе или стояли за станком. Поправте, если не прав.
на государство параллельно имея свое хозяйство.Зарплата давала около 2000 в год.Приусадебное хозяйство еще 4000.
Похоже не дошло.
Средгяя зарплата СССР:
1975- 133р
1980- 155 р
Не секрет, кем работали и в каком году?
инженер только что из ВУЗа имел 130 руб.,с премиями ,13 зарплатами и т.п. получалось на круг рублей 160.
1. Зарплату и всю сумму заработка. Зарплата мастера участка сразу после ВУЗа - 130 рублей. На руки получал - более 300.
2. Зарплату тех, кто работал и тех, кто валял дурака. Минимальная зарплата в 1977 году - 70 рублей.
1. Работа на государство 8ч+1ч обед+1ч приезд,уезд=10ч. Доход 2000р
2. Работа на себя 2-3ч(спать, отдыхать и кушать надо). Доход 4000р.
Вы хоть сами поняли, чем гордитесь?
Я другой такой страны не знаю.
ты на себя работаешь, то жилье, образование, медицина за твой счет. Или ты государственным хочешь попользоваться. Кроме того ты можешь и без заказов остаться, т.е. станешь безработным.
Если ты на государство при социализме, то к этим деньгам плюсуй бесплатное жилье, образование, медицину и безработицы нет. Так где выгодней? Одна квартира стоит намного дороже.
Так на кого-ж Вы все-таки работали? Любимое государство или личную кубышку?
государство было для людей. Ты работаешь на государственом предприятии, соответственно на государство. А государство расплачивалось с тобой сполна. Часть прямой зарплатой, а часть из общественных фондов. Все бесплатное (на самом деле заработанное) и было из общественных фондов. Это жилье, образование, медицина, детские кружки и т.д. А сейчас сполна расплачиваются? У 70-80% людей заплата 15-20 тыс без жилья, образования, медицины. Так когда было лучше?
Выб рассказали о советском заводе раз убежали из деревни ,но как я понимаю вы не деревни ни завода не видели
Завод тракторных двигателей,Харьков.
А где Вы жили при СССР?
В Ленинграде и первая зарплата на практике на фабрике Володарского при 7 часовом рабочем дне 153 рубля стипендия до этого 50 рублей Сходить напротив в Вислу ресторан или пивбар максимум 5 рублей Обед в столовой 50 копеек Доехать до работы 30 минут и на автобусе и стоило это 5 копеек На машине сейчас тоже расстояние 1 час
А не желали переселиться рядышком-Калининскую область Вышневолоцкий район и там доказать свою любовь государству?
Есть такая поговорка где родился там и пригодился а вы что перекати поле
А как же комментарии о жизни в деревне и о подтанцовках?
Собственный опыт?
Уважаемый если вы не знаете то в СССР легко можно было детей отправлять на лето к родственникам и о жизни в деревне если не ленивый можно вспоминать только хорошее Также если вы не знаете люди ездили в колхозы на уборку урожая в армии например отправляли на уборку урожая Например мы были сначала под Николаевым потом Кокчетав и обратно Черновцы По этому как жили люди представляю Например различие между поселением немцев и других было не в сторону коренных народностей А вы что с вас взять танцуйте пока молодой
А я был у вас там - мы внедряли плунжера для СМД-60. Я ездил снимать статистику, молодой специалист.
Жрачка там у вас была шикарная.
....что кроме государственных магазинов существовали магазины Потребкооперации, колхозные рынки и ателье индпошива.Где шили все от брюк,костюмов,пальто,кожаные изделия,меховые,вязаные изделия. Могли и джинсы пошить, только материал давай.
На рынках не было дефицита продуктов,они были дороже чем в гос.магазинах,но было практически всё.
Материала было завались кроме джинсовки Сшить брюки самому 2,5 часа Но как я понимаю таким надо принести всё на блюдечке Могут только жрать и ,,,,,
Были отличные частные мастера и ателье,которые шили на заказ.
Ну, это дороже, все-таки...
Если сам можешь - зачем платить?
Умел шить вот и шил сам
Можно еще лен посадить и материю сделать.
Заодно лыка надрать для обувки.
Вот эти умения сейчас на пенсии осваиваю Лыка надрал сейчас лапти плету Сегодня заготовил веток для корзинки за дикоросами ходить
- та же Россия, но с задержкой на 10-20 лет.
У нас тоже навязывали раньше - "Какой смысл - еще скажите в пещеры вернуться всем. Зарабатывать надо и все купить"
Сейчас уже меньше стали на этом фиксироваться.
Совсем, извините, Вы меня несообразительного запутали. Та что, вперед к натуральному хозяйству?
Путанный вы наш По вашим словам вы уже на пенсии При пенсии 12 тысяч вы даже туалетной бумаги не можете купить По этому приглядывайтесь к лопухам они мягче чем бесплатные газеты
"Жителям западных стран были ощутимо более доступны одежда, электроника и многие продукты питания".
Они и сейчас более доступны. Россия не приобрела ничего, в том числе свободу в западном понимании. А утратила все, чем она выгодно отличалась от других.
Что это?
В смысле, это свобода делать (не делать) что?
Ну, или как бы Вы могли пояснить?
Это типа свобода ВЫБОРА.
Что это за ответ:
-Свобода что делать?
-ВЫБОРА.
-
Отглагольное существительное, висящее в воздухе.
Выбора чего?
Неужели, Ваш ответ будет - "ВСЕГО!"?
Вы действительно живете в мире сферических коней?
Разве бывает ВЫБОР "вообще"? Я думал, и в западном, и в восточном "понимании" выбор это вполне конкретное, определенное действие.
Нет? Просто ВЫБОР? Как вера, что-ли?
И что сейчас Вы можете выбрать?Хорошую работу? А возьмут? Хорошее образование?А денег хватит на учебу? Хорошую медицину? Где в частных клиниках где с вас сдерут втридорога да еще не за существующие болезни?
Ну еще какая свобода у вас имеется?
Весь сегодняшний выбор зависит от количества имеющихся у Вас денег. Вот и выходит что свобода есть только у очень богатых людей.А вот у большинства свободы стало намного меньше.
Например загранпаспорта сейчас есть только у 5-6% населения СССР и на много это отличается от СССР?
Бесплатное жилье - мин 10 лет и то, если повезет. Стоял во всех очередях и фиг вам. Бесплатная медицина, платить было не за что. Единственное образование, но и общий уровень образования в стране был выше. Соцлифты. Взяток было меньше, но процветали блат и кумовство.
В дворники ведь не хотел? И молодые специалисты получали сразу. А блат и кумовство - это не социализм, а Россия. Советская Россия. В советской Белоруссии этого почти не было.
Что за фантазии? Как и везде - хоть и меньше, чем на юге.
На двушку кооперативную копил не напрягаясь 2 года Трёшка стоила первый взнос 3700 Это тем кто хотел побыстрее а так большинство получало бесплатно
никто из молодых специалистов ни одной квартиры не получил, и не только из нашего, и, вообще, таких случаев не знаю.
Все жили в шалашах на улицах.Зато сейчас после ВУЗа ,сразу дворец подарят.
\ никто из молодых специалистов ни одной квартиры не получил
Зато зарплаты недоплачивали всем!
Естественно, жилье не берется из воздуха.
Фишка в другом.
Покупая квартиру при капитализме ты оплачиваешь еще интерес банка и девелопера.
То есть ты тратишь рабочее время, что бы покрыть еще и эти интересы.
При большевиках - ты зарабатываешь на жилье без этого обременения. Оплачиваешь только прямые затраты. Кирпич и крановщик)).
Знаем -знаем...тебе на туалетную бумагу не хватало.Мучился бедняга.
Так бумаги не было в продаже! Ты привык пованивать овнецом и тебя отсутствие в продаже туалетной бумаги не напрягало...
Напряжёнка с квартирами были только в очень крупных городах
Пжл на перефирию и живи спокойно ))
Неправда . И в райцентрах квартиру можно было получить через20 лет или по блату
От предприятия зависело. В Днепропетровске давали жилье практически сразу. Правда, это Южмаш. Но инженеры там требовались, добро пожаловать!
Многие работали и на других работах - там очередь длинная, но это их выбор.
сейчас ты за сколько лет купишь на зарплату 15-20 тыщ?
Райцентры тоже разными были.Но 20 лет это ты придумал, обычная фишка либероидов.
Не болтайте чушь, я и многие мои однокурсники получили Поэтому твое никто значит ничего!
все хорошо все прекрасно и лучше жить было в СССР-как утверждает автор Имею один вопрос-почему из этого рая нельзя было никуда уехать даже по турпутевке Тлько после прохождения соответствующих дистанций О переезде на ПМЖ не стоило и заикаться-соответствующие органы всегда начеку И почему бедный голодный западный народ не валил толпами на эту землю обетованную где бесплатное жилье медицина и высшее образование и где народ благоденствует
На 4-м Радиоцентре (подмосковье) тетки-телеграфистки (мои соседки) в 1970-х ездили в Венгрию, Болгарию, Югославию, Польшу. Как туристы. Путевка около 180 рублей, с дорогой.
Парень (механик) из ЛАЗа ездил в Японию - но копил 2 года, стоило более 2000 рублей. Это вопрос валюты. В Японии не принимали, конечно, переводные рубли, от того и цены были такие.
Но ему хотелось именно в Японию.
Можно было поехать, просто мало кто желал платить за это такие деньги. Какой смысл?
-
Почему не ехали на ПМЖ с запада? Пропаганда. Считали, что в СССРе всех сажают в ГУЛАГ и там едят детей.
Обычное дело.
Разве сейчас пропаганда другая?
На 4-м Радиоцентре (подмосковье) тетки-телеграфистки (мои соседки) в 1970-х ездили в Венгрию, Болгарию, Югославию, Польшу. Как туристы.
============
Доложите, как Ваши тетки пропагандировали советский образ жизни.
Представьте доклад в письменном виде с списком руководителей в штатском, обеспечивавших пропаганду.
они там пили местное вино и шастали по магазинам. Возможно, знакомились с местными, но этого мне не рассказывали.
Ну, по тамошним церквям, как и положено туристам...
А парень, механик, посещал японские святыни по списку и привез магнитолу Текникс, кажется.
Насчет образа жизни не слыхал ничего. Может и пропагандировали. Но вряд ли успешно, тетки простоваты были - телеграфистки ЗАС.
Дистанции? Это круто.Вообще-то дистанции это на железной дороге.Дистанция пути например.Ты грамотешку -то подучи, такие и на западе не нужны.
ну молодец-так уел своим знанием русского что я теперь спать не смогу А больше ничего возразить не смого тк знаешь о чем это я и что прав я
И неумно. Чего проще: заплатил за полученное образование, за мед-услуги лет за 25-40, в зависимости от возраста(включая роддом, в котором родился) за пользование бесплатным жильем (за весь период жизни) - можно без процентов,но включая коммуналку - и по коммерческим ценам, без скидок и т.д. и т.п... И со свободной душой и чистой совестью вали куда хочешь - родной. Никомуты здесь не нужен. так нет же, цеплялись за "дешевизну и все норовили сбежать, да еще и прихватив кусочек от общественного пирога. Как же вы надоели - "общечеловеки", со своей "свободой перемещения2! Платить надо, а не воровать.
И тогда в профкомах были особо шустрые а те что сейчас у руля особо бдительными
Возможно, потому что западные СМИ очень здорово манипулировали своими народными массами и качественно создавали образ "оси зла"?
значит западные СМИ виноваты что советские люди никуда не могли уехать из своего рая не Земле-круто
Вы перепутали.
СМИ не виноваты, что сов.люди не могли.
СМИ виноваты, что ты думаешь, что не могли.
Улавливаешь разницу?
Вообще-то кто хотел - уехал. А западные СМИ несомненно виноваты в оболванивании западного обывателя. Да и советских лохов тоже.
вообще-то я имел ввиду не выезд на ПМЖ а туризм Но если ты хочешь знать правду про ПМЖ-то пожалуйста Выехать на ПМЖ можно было только евреям и то-очень проблематично Это сейчас те кто хотел уехать-уехали А в то советское время люди самолеты угоняли и с борта пароходов в воду сигали что бы только сбежать из этого коммунистического рая Ну а про СМИ и говорить нечего Как болванят российского обывателя видно по комментам на КМ Такой бред трудно написать находясь в здравом уме
Щас антисоветчики сбегутся, завопят.
не надо вопить. Достаточно правды, а она, поверьте, неприглядная.
А правда в том что не было безработицы человек знал что его мир стабилен у него будит работа и кусок хлеба
Человек живущий в СССР знал что когда он получит специальность он будит по ней работать
Детский досуг был организован от а до я на каждую минуту времени
И люди были нужны везде не было ненужных
Простой рабочий мог потребовать ответа у руководителя предприятия и получить его
Виталий !
Напомню анекдот :
...
Японец - я руковожу фирмой с 400 сотрудниками
Русский - и я с 400
Японец - у меня 10 инженеров
Русский - (про себя) а у меня ведь 80 инженеров а японцу говорит - а у меня 11 инженеров
На другой день Японец не выспавшийся говорит русскому : «Слушай, я всю ночь думал а чем у Тебя занимается этот одиннадцатый инженер ?»
....
Вот и вся мудрость. Потому и развалился СССР.
Уважаемый!
Вы заблуждаетесь.
СССР развалился "под знаменем марксизма-ленинизма".
Ну, конечно!
Вообще, старайся думать просто, от вас там ничего больше и не требуется.
А чё тут думать ?
Включаю «как строят дороги в России» и диву даюсь.
Почаще включайте. Вам все расскажут.
-
Погуглите сейчас "Весна в России фото"
А потом сразу "Весна во франции фото".
Будете ржать...
Так, что включайте почаще. За вас Гугл уже все придумал.
Действительно! Дорога в Крым и Крымский мост смотрятся великолепно!
Это именно твоя "мудрость" и интеллект- ниже плинтуса. И выше анекдотов не поднимается.Да и сам ты анекдот ходячий.
Не так надо. Русский у японца спрашивает-у тебя сколько? Тот-у меня 13, а у тебя? У меня 16. А европеец-а у американца 22.
Уже постигли правду?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.