Одно но: все эти достижения Брежнева проявлялись в основном НЕ в РСФСР-России, а в союзных республиках: Украине, Кавказе, Средней Азии. Россия (кроме Крайнего Севера и Сибири с их небольшим населением и высокими зарплатами и отчасти Москвы)жила не то чтобы бедно, но бедновато. И ситуация со снабжением населения продуктами и товарами ширпотреба непрерывно ухудшалась.
все время Брежнева восхваляет. Вопрос - почему и зачем, то есть с какой целью. Кажется, непонятно зачем. Главное возражение - такой хороший, умный, но что же он себя такими же не окружил. А окружил такими, которые
(как пишет автор были совсем другие). А ответ таков - окружил себя ТАКИМИ же как он был сам - жаждущими власти оченъ ограниченными людьми.
По моему очевидно. А цель автора проста - возбудить НЕНАВИСТЬ к руководству современной России.
сказали -одни галоши,значит одни галоши.Что за компромат?
Теперешние пигмеи и рядом не стоят с Л. И. Брежневым им до него как раком до Марса
Комент даже на Марс долетит быстрее,чем у вас. КМ- щас переведу на англ.-о,вот,
Communist misfit. Коммунистический инвалид. Ндравицца? И мне тоже.
Это был не социализм. Это был застарелый, перешедший в хроническую форму сталинизм. Требовалось лечение, но больной преследовал любого грамотного врача, который говорил о необходимости лечения и больным себя не признавал. И в результате скончался 26 декабря 1991 года.
Сталинизм был убит вместе со
Сталиным. А то,что было потом,можно назвать как угодно(хрущевизм,брежневизм,военный комм.1919г, и тд,по нарастающей,но тут все ж дети и дамы.).
Зачистив и саму команду сталинистов,кому свинец,кому зона,кому канатчикова)-создали то,что потом сами лукаво назвали "сталинизмом". Вы все делаете вид,что ничего этого и не было,или вы не знаете.
Знаете.
.И этот молдаван пентюх,если б хотел возвращения мощного ссср,не охотился б на рябчиков с яношами кадарами. Он же из за рябчиков только сдвинул этого лысого идиота и палача Хр.,а не по другой причине.
. Мелкий ничтожный млекопитающий молдаван.
Все они - брежневы, хрущевы, сусловы, андроповы, черненки и проч. сталинские выкормыши. А вместе составляли тот бюрократический аппарат, в который сложил их всех гений всех времен тов. Сталин. Это и есть сталинизм. Это когда бюрократы берутся строить социализм, попутно расстреливая коммунистов. Все за, единогласно, пятилетку в три года, встречный план, и вновь продолжается бой и все одно и то же. Чему их научил тов. Сталин, то они и талдычили до самой смерти, собственной и страны.
Каким образом выкормыши? Даже Брут не был выкормышем Цезаря.
А ,Иуда,продавший Христа, тоже был выкормышем Христа?
Вам явно плохо,камрад,чтоб такое сморозить. Точно-
Вы древнее меня. Хоть маску ослабьте,не бойтесь,за
Вами не смотрят сейчас.
Обдавать с дивана не сложно, особенно сейчас, во времена Гласности. Сталин был плохой, а Ленин хороший? Нет же- тоже плохой, а Гсударь император хороший? Тоже плохой и так далее.
Я на стока древний,что помню череп идиота.
Он ехал а открытой Чайке вдоль улицы с розовыми газонами.
Только что прошел дождь,все было свежее, и моё вступление в эту (непечатное) жизнь совпало таким образом,почти,это 64г. И мрачный голос папы,сверху,сказал"наш кукурузник едет". Позднее тока узнал,папа -то ветеран вов,и ещё японцев успел приголубить.
Но главное-детское впечатление,и довольная харя Никиты,принимавша я на себя лавры Сталина.
Не могу больше,плачу,это ж та,и моя и ваша жизнь.
Найдите в ютюбе-уникальный, и можно сказать, сногсшибательный фильм//Прощание со Сталиным / Похороны Сталина / Государственные похороны / State Funeral//Народ рыдал по всей стране. Видимо, люди чувствовали, что уходит Эпоха. Все эти люди-уцелевшие после войны. Сталин-еще от Ленина, от "комиссаров в пыльных шлемах", издалека. Хрущев-совершенно другая эпоха. Кукурузник,да. А что такое не так было с кукурузой, камрмд? Не в кукурузе дело было и не в Сталине. Брежнев-еще эпоха. Нас посылали с ним прощться, похоже на сталинские похороны. Был у нас траурный митинг в институте и выступал, помню, наш секретарь парторганизации. Хороший очень человек, недавно помер. Он сказал-все: скоро все изменится (в худшую сторону)-и изменилось мама не горюй. Как в воду смотрел. Но сталинские похороны все ж уникальны, какой-то разброд. Лошади то идут, то нет. Вороные, где только их взяли? Смятение, холодина мартовский. Да, история. Я-то помню журнал "Огонек" с траурной рамкой и портретом со знаменами внизу. Как можно поливать грязью такого человека, даже если он ошибался?
И не найду.
Зачем. Эта картина стоит перед глазами и так. Меня ж тогда ваще сбствнно,и не было, поставили какой-то пакет,с мясом, на подоконник,и сказали ему-А это едет Хрущефф наш. Мб.это был и 63г. Но те старорежимные розы ещё долго росли , и их похищали армяне с соседней улицы, за что регулярно наказывались нами.
Спорт,что делать. А то
Мясо только могло это запомнить, Хрусчеффа,но ответить не могло.рта не было,одни позывы,такскзть.
Хотя память неплохая,помню то,что было до моего рождения,и,подозреваю,до Адама. Штирлиц ваще идиотик по сравнению со мной,
Пакет с мясом лет через 20 тока понял ,что ворчливые голоса наверху были правы..Но это ж не отменяет любви к тетке авторства Вучечича.
Естественно, зачем гениям какие-то ютюбы? Тов. Творец!Природа есть источник всякого творчества. На основе природных документов создан уникальный фильм. Так выступьте тут как зритель и тем углубите свою гениальность.
Голос свыше был не голос Бога, а голос вашего батьки, которого т Хрусчефф по-видимому выпер из армии. Так это отдельная тема от кукурузы.
О рукукузе
Маленький Никита знал от тов.Колумбова,первого эмиссара ссср в америку. Мощь руку кузов он лично узнал в своих визита сша.
И наконец, сказали о Хрусчева, -сами мяриканцы,-Нафиг нам бонбить ссср атомной рукукузой,если у нас там есть мистер Хрусчефф. Так дешевле будет,правда,дольше. Причем этот тов..Кукуруза угрожал мяряканцам ракетами, прообраз Тополя,били до 4.200 км, автора которого недавно расстрелял,Берию..
Это так по какляцки.
Нашли чем хвастаться, древностью. Я тоже древний, хотя этим и не хвастаюсь. Я помню портрет Хрущева в Азбуке для первоклассников. Сразу после портрета Ленина.
С автором можно согласиться -"в СССР в 1968 году взлетел первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144", который так и не пошёл в серию. А океанские паропланы - убийцы авианосцев, которые создавал Алексеев. Ему не выдавали дюралюминий потому, что паропланы относились к кораблям, а не к самолётам. Даже стальные паропланы Алексеев поднимал в воздух. Автор почему-то не пишет в заслуги Брежневу преследования этих гениев. Это чудеса техники, которые и по сейчас являются недосягаемыми. То есть кроты в его временя работали очень эффективно и выбивали всё самое лучшее. Кто были американские президенты? Рейган - актёр. Советские кроты делали основное дело, а воплощали их дело на съёмках уже американские актёры. Сейчас много известных актёров, но президентом ни кто не стал. Но ясное дело, есть "козёл отпущения" - это Горбачёв. Это сейчас идёт веяние про вмешательство в американские выборы то России, то Китая, то Ирана. А тогда и в мыслях такого ни у кого не было.
Это "вечная" статья-ностальгия.
Во времена перестройки тоже писали о простом человеке. Например - "Вот сколько мог простой человек купить килограмм мяса на зарплату в царской России. Он мог хорошо работать с таким рационом". Сколько сейчас можно купить кур, если курица стоит 150 рублей?
В 2008 году когда доллар стал стоить 25 рублей? Как уж не ценили простого человека в СССР. Он хочет просто ездить на иномарке, просто носить Adidas, просто иметь компьютеры, сотовые телефоны.
С автором можно согласиться - "Хорошо простому человеку просто работать простым человеком ..., когда вкалывают гастробайтеры". Кто с этим будет спорить?
По вашим стандартам сегодня Брежнефф-
Мессия. А тогда и школьники знали его ,сначала из ТВ бубнежа, потом из разговоров взрослых,потом из реальности,потом из афгана.
Видите,как меняются стандарты. Когда сель несется вниз,
О вершинах гор мало кто помнит.
А кто автор то ? Это Плеханов Александр Михайлович, который книги о
чекистах пишет, или другой ?
как коммунизм, капитализм и т.д. Все гораздо проще. Вспомним историю.
Большевики хотели чтобы все комсомолки отдавались комсомольцам по первому требованию. Пришел Сталин и прикрыл этот бесплатный бордель. Номенклатура его боялась и внешне выглядела скромно. Сталин умер - Хрущев разрешил стилягам свободно стиляжничать. При Брежневе все стали хотеть жить как на Западе. Но в каком смысле ? Жить во-всю можно. Но жизнь для них была одна - получай удовольствия. Опустилось до 90х, где уже никто не смел критиковатъ ублюдков. И западные товары для жаждущих удоволъствий
заполниля рынки все больше и больше - и это несмотря на жуткую бедность.
Лужков разрушил Москву, заполнив ее машинами и небоскребами. В 2000 начало медленно меняться и здесь стали некоторым блогерам-комментаторам сстали больше платить чтобы они устраивало хаос в стране. Больше хаоса - больше продажных удовольствий.
Но пришел КОВИД, и пустых удовольствий поубавилось. Хоть кто то понимает что КОВИД был послан именно для того чтобы люди ограничили свой принцип что все должно быть включено. Организовыватъ свою жизнь надо фундааментально и в своем доме, а не в турецких тавернах.
Свои плотско-тупые желания большевикам не приписывай. Оне - люди, а не черви.
Комсомолки отдавались по первому требованию? Надо быть дураком, чтобы такое написать.
Этого никогда не было и не могло быть. Перестань нести ....ню.
Это-никогда,товарисч! Это просто немыслимо,гражданин. Вот переехать на трамвае композитора Берлиоза- это всегда пожалуйста. Но это,,,..да как могли и подумать айяйяй
Это хорошо, если хотя бы умеет думать. А многие, если не большинство, просто повторяют то, что им из телевизора рассказали. Или читают из мартиросянов и солоневичей. Ты вот, товаришщ, зря зубоскалишь. Тебе только кажется, что ты думаешь, на самом деле ты етого не умеешь.
что большевики сделали. А вы фактически назвали меня человеконенавистником. Воспользовались тем, что слово "люди" может иметь разный смысл. Я говорил о тех кого вы ВОСХВАЛЯЕТЕ, то есть о тех кто захватил власть. А вот мне интересно, убийц-фашистов вы тоже называете людьми ? Или уже нет ?
"что большевики сделали. "-из трудящихся наемных -рабов у которых все время вычитали их дефективные собственники себе часть создаваемого ими продукта -часть прибавочной стоимости сделали тех, свободных кто стал работать в целом на себя не кормя безграничными получками размножающиеся со с коростью света оравы чинуш ,политиканов, фуфлометов
итд итп -оборотней в погонах и без .Большевики избавили трудящихся от тяжкого ярма на их шее-ненасытных старух процентщиц..они , воскресли из небытия земного ада подобно спасителю(что большевики сделали.
итоге убиенному толпой кухарок обеих полов за свои старания) и изгнали торговцев из храмов...кто не желает возводить рай на земле строит ад .
У Достоевского прототипом Раскольникова послужил Пьер-Франсуа Ласенер. Французский преступник, оправдывая свои преступления он писал стихи и мемуары, доказывая в них, будто он *жертва общества*, мститель, борец с общественной несправедливостью во имя революционной идеи.
имеет туже самую цель,это тот же бордель. Поэтому в театр не хожу.Театр уже превратили в бордель.
Далеко не все. В советское время было немало женщин, которых называли фригидными и презирали. Сейчас тоже такие есть. Кто то их предпочитает кипящим от страсти.
сексуальная революция.Сейчас тоже самое пропагандируется.
В годы Восьмой пятилетки (1966-1970) рост сельхозпроизводства составил 20%, а промпроизводства - 51%.
А в годы Шестой пятилетки (1956-1960) соответственно 32% и 64%.
Вот бы удивились бразильцы, узнав, что экономический рост в СССР снижался обратно пропорционально числу Золотых Звезд на груди Брежнева.
Среднегодовые темпы прироста национального дохода: в Восьмой пятилетке — 7.7%, Девятой (1971-1975) — 5.7%, Десятой (1976-1980) — 4.2%.
Ничего удивительного: если у вас есть один грузовик на всю страну, и вы умудрились построить еще один-вот и рост 100%. Когда у вас их сто тыщ, каждый год по сто тыщ делать не получится. Взрывной рост-результат особых причин, которые нужно понимать.
Вообще же, по моему опыту, застой начался уже где-то в 1965, в 68, когда я поступил в институт, уже во всю смердело. Я считаю, Брежнев, хоть он и был хороший человек, полностью подготовил перестройку-крах СССР. Он не предложил и не реализовал идеи, которые могли бы спасти Империю от распада. После Сталина никто из вождей СССР ничего не написал. Застой начался с голов-с идеологии, где был кризис. Мне кажется, Плеханов идеализирует Брежнева-его поставили навроде Горбачева: Миша, ты молодой, ты и рули. Видели, что Миша этот гладкий-никого не отправит в Магадан. Так и Леонид Ильич-покладистый. Брежнева я видел на трибуне Мавзолея, а его кортеж-раз сто.
А в 1982-м прирост ВВП в СССР был очень маленьким по абсолютной величине, зато со знаком минус.
После Троцкого действительно никто из вождей ничего не написал. Сталин что-то там прокукарекал про обострение классовой борьбы по мере движения к социализму. А в доказательство своей "теории" уже в конце 20-х фальсифицировал целый набор вражеских партий и организаций. К середине 30-х развитие социализма в СССР так продвинулось, что количество врагов социализма просто зашкаливало. Оказалось, что почти вся ленинская партия начала 17-го состояла из врагов народа и уже тогда работала на уничтожение социализма в России.
Ах, да! Сталиноиды с восторгом цитируют "гениальную" сталинскую фразу: "Без теории нам смерть, смерть, смерть...". Удивляюсь, что вы от неё удержались. Парадокс в том, что любая теория, тем более политическая, может родиться и обрести право на существование ТОЛЬКО в результате широкой ДИСКУССИИ.
Китаю повезло, что в середине 20-х Дэн Сяопин учился в Москве и присутствовал при такой ПОСЛЕДНЕЙ дискуссии в СССР. Ему и писать ничего не пришлось, всё уже было написано. Осталось только сделать выводы из порочного опыта Сталина/Мао.
После 27-го года с дискуссиями в СССР было покончено.
Кто же спорит, чаще всего дискуссия ведет к нахождению правильного решения проблемы по принципу ум хорошо, а два лучше. Но истина не устанавливается большинством голосов и отдельная личность может лучше видеть правильный путь. Как кормчий, пусть не великий, еще с древности был фигурой номер раз на корабле. И отнюдь он не проводил дискуссии с командой относительно курса. Примеры-Ататюрк, китаец сингапурский. Они проводили дискуссии чтобы возлечь в мавзолеи? Нет, т. Бульбаш. Демократическая дискуссия в истории России приводила к печальным результатам: первая Госдума, Временное правительство, Учредительное собрание. Народ у нас такой, что дискуссия быстро ведет к параличу власти, которая моджет быть сметена анархией. Народ, не уважающий чужое мнание, нетерпимый, агрессивный. Возьмите самого себя. Вы меня пытались оскорблять, унижать неоднократно, посылали чистить канадские сортиры, обзывали только недавно ружом. А за что? За мое с вами несогласие. Так что удивляться зачистке кадров Сталиным? Там ведь была не интернет-газета, а огромная страна, которую надо было вести неведомым путем, и борьба за власть, и враг. Ленин-то да, был демократ, никого из своих не трогал пальцем. Но так получилось исторически, что победа ВОСР свалилсь ему на голову. Которая была, что ни говорите, озабочена свержением самодержавия в первую очередь. В 1922 г, когда большевики победили на территории Российской империи, напечатали деньги, создали органы власти и госустройства, Ленин уже не действовал.
А это наблюдение интересное. На самом деле, Сталин даже незадолго до кончины написал очень фрагментарную, но теоретического характера работу "Экономические проблемы социализма в СССР". И в ней были заслуживающие внимания выводы. Хотя бы один: нас ничто не гарантирует от возможности серьезных "потрясений", если партия, как правящая, не будет вовремя замечать и разрешать обострение противоречий между произв. силами и производственными отношениями. Кто сказал, что при нашем социализме соответствие между обеими сторонами способа производства достигнуто раз и навсегда и не может нарушаться, требуя политических действий?Т.е. - государственно-принудительных. Кстати, он же заметил и ошибку в утверждении, что, дескать, при капитализме такое соответствие невозможно. Как не возможно? А откуда же периоды его относительно быстрого роста? Сталин то знал, как развиваются Италия, ФРГ и особенно Япония. Вопрос о товарно-денежных отношениях рассматривался им именно в политико-экономическом отношении. Неправильное их регулирование влечет обострение как общественных, так и межреспубликанских отношений. На примере централизованных цен на хлопок и пшеницу. Да, сейчас все эти лидеры и двух толковых строчек написать не могут. Точно.
Я читал, что якобы он написал и вторую часть этой работы, которая не известна публике. Я саму работу не читал, но о работе читал. Сказано, что на основе анализа экономики социализма он делал вывод об скорой отмене товарно-денежных отношений. То есть он все более следовал путем мобилизационной экономики, которая показывала блестящий результат. Однако, как мне кажется, здесь главное, что он понял, что в СССР изменились ПС, и это должно было повлечь изменение ПО. Манифест КП был написан на базе Европы после наполеоновских войн, то есть резкий индустриальный рост и появление масс пролетариев, которым нечего было терять кроме своих цепей. Во времена Сталина в евроатлантике такого пролетария уже не было и в помине, как и в СССР. требовалась ревизия учения и капитальные изменения идеологии. Так после Сталина последователи все это заморозили на корню продолжая следовать догматическому марксизму. Бульбаш прав, что Сталин уничтожил оппонентов, оставив ту самую вертикаль власти. Но для ее эффективной работы был нужен лидер, равный ему. Сталину при жизни ставили памятники, но было кому ставить. Брежнева награждали, награждали без конца, наградили даже орденом Победы, потом отобрали посмертно. По сравнению со Сталиным Брежнев был просто слаб-человек совершенно другого уровня. Он не смог поднять эту махину-СССР, когда он начал валится на бок. Но и СССР-то был уже не тот-инерция роста сделала из страны мирового тяжеловеса, которым все труднее было управлять.
Хорошие или плохие были те или иные руководители есть втягивание в бесконечные бесплодные споры, каждый последующий ругает предшественника. Бесполезно писать таким, что СССР был попыткой построения автаркии, а отнюдь не Империей. Российская Империя в 1917-м насильственно разрушена марксистко-ленинской идеологией, которая была специально с этой целью внедрена в сознание нашего народа.
За счет чего большевики создали эту *Великую державу*? За счет голода, страданий, убийства царской семьи, чудовищной гражданской войны, разрушения
русских памятников и храмов, гибели и геноцида миллионов людей и т.д. Конечно все эти жертвы можно было еще как то оправдать, если этот виртуальный строй не рухнул со-временем как карточный домик. На мой взгляд, главной причиной неизбежного развала Совдепии было то, что этот строй был рассчитан только на жестоких палачей и изуверов, которые фанатично верили в виртуальную и абсурдную мечту торжества мировой революции, закончившейся крахом для всего советского народа. Дорогие мои, в 1991 году произошла революция, в результате чего социализм с гарантированным правом на труд, отдых, образование, медицину закончился. Его больше нет, поскольку ресурсы страны не безграничны и эта лафа не могла продолжатся вечно. Поймите же наконец то, что бесплатный сыр только в мышеловке!
Нельзя построить социализм, минуя развитый капитализм (т.е. нарушить эволюционное развитие общества).
Масса ошибок. Почему соц бенефиты это лафа вроде бесплатного сыра? Для Судана-да, а почему для России? Богатейшей страны мира с маленьким населением. Почему эти все гарантии есть во многих других странах?
Какая абсурдная мечта о мировой ремолюции? Она исчезла с коминтерном, одно здание, 10 машинисток. Соцлагерь и прочие Асуаны служили на благо безопасности страны.
Дальше пос списку. Как это М-Л идеология была внедрена? кто ее внедрил? Остальные идеологии не внедряются?
На каких там палачей была рассчитана соц система СССР. Брежнев был палач чтоли?
Вы уж определитесь со своим собственным пониманием СССР. То это геноцид и страдания, то лафа с правом на отдых, труд и медицину. Великан был чернокожим, но малого роста и бледнолицый. Вот что вы написали.
Ни чем иным совок быть не мог. Вся страна сегодня знает, что бессовестные прихлебатели, жрущие жирный пирог, все поголовно выходцы из КПСС и ВЛКСМ. Именно из них получились отменные бандюганы и воры, обгладывающие остатки бывшей до 1917 года Великой России. И немудрено: генетика - дело тонкое.. все они потомки вертухаев, стукачей, палачей, сексотов и прочей нечисти, своими руками творившие террор над нашим народом...ничего не поменялось...только время и поколение нечисти.
Бывшей до 1917 года великой России? Это той самой, где рулили граф Витте ПолуСахалинский и великий генералиссимус Коля Цусимский, где народ пошел к царю-заступнику, а его саблями порубили и постреляли, где каждый год давили восстания рабочих и где изобрели столыпинский галстук и столыпинские качели? Вспоминая о той стране все почему-то относят себя к графьям-боярам, но в реале жили бы в рабочем бараке на 30 семей, в грязи и болезнях и склеили бы ласты лет в 35 от такой скотской жизни. Хрусти булкой дальше, маркиз де Конотоп.
без мути и ближе б быть к концу "золотой" эпохи соцреализма. Кто из вас больше моряк - может капитан Валерий Саблин, служивший на корабле *Сторожевой*?
А то Ковид, понимаешь, а везде графья с княгинями хрустят. Пора госмонополию на торговлю булками вводить.
Потому и идет
Великий Чистильщик- Китай.
Теперь в России не социализм, не социализм, а что-то непонятное.
Должно пройти еще не мало времени, чтобы полностью освободится от виртуального советского прошлого и построить справедливое и процветающее общество. Пока же это не произойдет, никакие китайцы, даже нанятые в армию неоТроцкого, и никакой президент не смогут изменить экономику и внутреннее положение страны, даже Путин.
Если же россияне опять совершат ошибку и захотят построить социализм, минуя развитый капитализм (т.е. опять нарушат эволюционное развитие общества), то они обрекут себя опять на голод и нищету. Безусловно, второй подобный кровавый и разрушительный переворот Россия точно уже не перенесет и окажется на задворках истории. Именно поэтому россияне должны полностью отказаться от кровавого советского прошлого и примитивного советского мышления и только тогда они смогут построить процветающее современное общество и жить так, как подобает людям, населяющую столь богатую природными ресурсами страну.
Я имел ввиду-
Китай,который освободит вас и от советского прошлого,и от царского,и от рюрика.
. Чтоб слепить свое,китайское,настоящее.
Тут просто институт слепых имени Паниковского.
Очевидного не видите.
Ну.хотите быть китайцами, никто не против. Это др.разговор уже.
Если так озаботила проблема модернизации головы, советую увлечь массы личным примером, сделать лоботомию и потом поделиться ощущениями.
Внедри какую-нибудь "хорошую" идеологию "в сознание нашего народа". А то сидите и п..., не замечая, насколько вы все тупые. Дает себя знать окончательный распад советского наследия.
Вот и я о том же. Все шло как и было задумано: с 1917-го сначала внедрили либерализм, потом коммунизм, потом либерализм, сейчас будет снова коммунизм и т.д. Вы с ПТРДом там, на Западе, занимаетесь этим *делом* как когда-то Ленин в Швейцарии. Из 10 самых процветающих государств мира 8 монархий - догоним и перегоним.
Не встретил тут ни одного какла с человеческим именем.
Все-скальды,норманы,розарии,байроны, чайлд гарольды, и никогда,заметьте,не рабыни изауры. И вес мЫшления соответствующий.
:-))) ну ты-то явно «острый», - тогда давай, похвастайся, что именно ты навнедрял и кому именно!
Но надо понимать, что процесс общественного развития ,во-первых, закономерен, во -вторых ,диалектичен, то есть противоречив и вовсе не отрицает возможности откатов. Вовсе не обязательно, чтобы он адекватно отражался общественным сознанием. Все, например, буржуазные революционеры (а это, безусловно, великие люди) строили царство Божие на земле, воплощение добра, разума и справедливости. В результате родилось царство злобного гадкого буржуя, которое, тем не менее, открыло простор развитию производительных сил и цивилизации. Ленин в "О нашей революции"(1922г.) писал(диктовал) , что у России не было и нет никаких предпосылок для социализма. И поскольку надежды на мировую революцию не осуществились, т.е. на помощь победившего пролетариата высокоразвитых капстран, то задача сов.власти состоит не в построении социализма(эта фраза теоретически безграмотная), а в создании основ цивилизации. Что в Европе делалось под классовым руководством буржуазии, а в России - видоизменение форм движения, но в том же направлении. Без буржуазии, поскольку ее - национальной и патриотической, именно класса общества, неразрывно с ним связанного, не оказалось. Особенность, которая не отменяет бщей закономерности. Однако победившие в революции и гражданской войне силы этого бы не приняли. Поэтому Сталин стал "приспосабливать"(теоретически и идеологически) социалистическую терминологию к реальному движению.
Брежнев не мог предложить идею спасения страны от распада, потому что в 1982 году такое никому не могло прийти в голову. Вряд ли даже американцы рассчитывали на распад СССР в обозримой перспективе.
В целом все правильно. Даже ввод войск в Афганистан объясним, и геронтократия не так страшна, как её малюют. Но вот два вопроса с явным знаком "минус" - сельское хозяйство и проигранная идеологическая война. Как оказалось, лозунги "Слава КПСС" и "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" не смогли противостоять завезённой при Брежневе пепси-коле, жвачке и джинсам.
Колу ещё при Хрущеве распробовали, а жвачку и в СССР выпускали, в Прибалтике и Армении.
Помянем его...и не последний раз добрым слово.,Земля ему пухом!
Кто-то тихо живет *по-Брежневу*,
Кто-то быстро идет ко дну,
Ну, а кто-то по прежнему не признает вину!
Хахахаааа,звали к тиливизяру,как на цирк,смотри на брежнева.хахаха. и тогда не знали,чей он был лапсердак,и потом так и не узнали. Ахахахааааа.
Я очень сомневаюсь в том что автор знает о реальной жизни в брежневское время. Да, пожалуй жили неплохо и отношения между людьми были намного лучше. Но только не нужно лгать и приписывать всё это одному Брежневу. Жизнь в 1964г мало отличалась от жизни в 1968г, иными словами многое было сделано ещё до Брежнева. К тому же уровень жизни значительно вырос благодаря реформе Косыгина и именно Брежнев и Суслов эту рефрму отменили а затем уволили и самого Косыгина. И автор стыдливо умалчивает об афганской войне, бесконечной "битве за урожай" и других прелестях. Жизнь в СССР в брежневское время нельзя назвать плохой но и никаким раем она не была даже близко. Вот может только партийная номенклатура и правда жила в раю, но остальной народ? Не нужно выдавать свои собственные ошибочные представления за святую истину. И вообще лет 12-15 назад не было таких разговоров потому что уровень жизни был выше и была увереннось в завтрашнем дне. Как только в России увеличится уровень жизни народа - так сразу и прекратится такая вот ностальгия.
с нынешним кошмаром перманентного выживания в конце 70х был именно рай.
Вы застряли в 90-х.
А Вы - в начале 0-вых. Помню, тогда многократно скакнули цены мирового рынка на сырье и полуфабрикаты, прежде всего - нефть, газ, металл и т.д. У нас в Украине базовые отрасли(условно), которые не успели распилить на металлолом, вдруг такие деньги стали давать - что ты! В 90-е мы растаскивали советские запасы, товары, которые "никому не были нужны", вдруг, как оказалось, имеют свою цену. Ничего на мусорники выброшено не было. А вот в 0-ые уже пошли полуфабрикаты. Прокат, например, удобрения, простенькие металлоизделия и машины, продукты растениеводства. И доллары полились полноводным потоком.А с ними - тачки, унитазы, мобилки, электроника, ширпотреб, что ты! Поэтому кошмара не было, но в ближайшем будущем он не исключен.Счастье постоянно только на чудо- острове Чунга-Чанга. Увы. Не буду отвлекать внимание почтенной публики.
+И вообще лет 12-15 назад не было таких разговоров потому что уровень жизни был выше и была увереннось в завтрашнем дне+
Какая .... уверенность в завтрашнем дне 12-15 лет назад, когда инфляция и все регулярно дорожает.
Был более-менее стабильный небольшой период по мелочи,вздохнули немного после 90-х, но он закончился в 2008 году и все.
Всё точно.
Леонид Ильич - Человек с большой буквы. А вспоминая Бориса Николаевича, хочется плюнуть и думается про заслуженную для него сковороду в Аду.
Не знаю, мы намного хуже жили, чем сейчас. Я бы не хотела так жить. Нет, ну конечно - почти бесплатная коммуналка - это заманчиво, но у меня она и сейчас не шибко платная, благодаря субсидии. Что ещё? В медицину я не верю - причём ни в какую - я просто врачам не доверяю. Образование? Ну с моими школьными знаниями (хотя мне дали золотую медаль не пойми за что) я вряд ли бы смогла поступить на юридический. Да, за второе высшее я все же платила, но опять же - я себя не обидела - с государства содрала по полной программе. Но первое ведь было бесплатным, плюс курсы бухгалтера и веб-дизайнера - тоже за государственный счёт. Так что по-моему здесь дело не в государственном строе, а в конкретном человеке. Просто я наглая - поэтому мне при любой власти будет хорошо. Хотя, заметьте - я всегда в оппозиции к действующей власти, а сейчас вообще враг народа - при советах уже давно бы посадили, если не расстреляли. А сейчас это называется свобода слова. Так что мне СССР был не выгоден. Я его защищаю только потому, что я родилась во второй сверхдержаве мира, а живу теперь в какой-то банановой республике. Я может из-за этого и ненавижу янки - что они не сделали нас 51 штатом, чтобы я опять жила в мировой сверхдержаве, а не в этой отсталой стране третьего мира. В смысле я надеюсь, что хотя бы вы это сделаете...
Вас никто 51-ым штатом не сделал. Порто-Рико - свободно ассоциированное государство, т.е. - не инкорпорированная, значит, не входящая в состав США единица( почему у вас такой вариант с Крымом не сработал? Не инкорпорирован,и тогда "сообществу" можно рявкнуть: какого вы к нам со своей аннексией пристали?) - да, так граждане этого государства десятки лет просят США: примите нас 51-м штатом! Три референдума провели, а те - ни в какую. Понимают, и невыгодно(придется доплачивать из фед.бюджета до стандартов жизни США), и политически нецелесообразно.Все остальное - хотели так жить, не хотели- дело вкуса. Помню, мама моего абитуриента (как раз готовил его по правоведению), богатая женщина, тоже не хотела там жить. Ее на мерсе водила и охранник в лицей для богатых дебилов подвозил за сыном( там его репетировал).Ага. Кстати, мне ни разу не предложила подвезти, хотя место было. Да, сынок садится, мамуля в мерин и покатили. Ну, за уроки, конечно, заплатили, хотя жлобство проскальзывало во всем. Скажем, вызывали в выходные, но платили, как обычно.
ура патриотка новой эры.
В каждом времени имеются свои плюсы и минусы, а идеализировать советское время в особенности 70-80 годы и писать о нем как о золотом по крайне мере некомпетентно! Писать о всеобщем равноправии, счастье, материальном благополучии и т.п. это просто смешно! Вспомните как жили высшие партийные чины, работники исполкомов, другой руководящий состав, торговые работники и им подобные, и как простые люди, разница огромная. Для них были отдельные больницы и поликлиники, магазины, возможность ездить за границу и т.п. Слово " БЛАТ" было одно из часто произносимых!
Никто из высших партийных чинов не имел коллекции машин, яхты, виллы в Майами, не летал на личных самолетах в Лондон, а все блага, это ведомственная поликлиника, персоналка с водителем (не личная) и госдача, которая отбиралась после смерти. Ну ещё продукты получше и возможность раз в три -пять лет выезжать за границу. По нынешним меркам номенклатура и не жила вовсе, а прозябала можно сказать. Не сравнивайте по блату полученный мебельный гарнитур и дворцы по 2000 кв.м. с парком мерседесов и бмв. И счетами за кордоном.
Насчет продуктов, чтобы все лучшее - не знаю. Жены простых партработников вместе с нами в одних магазинах покапали эти продукты. Наборы к праздникам были, это точно. Но сказать, что можно все, что хочешь покупать, значить соврать. Но главное даже не в этом, а в том, что по мере нарастания "негативных" явлений, размывания ценностных основ строя(Кто не работает, тот ест: Пусть у нас будет все, а нам за это ничего не будет; Работа не волк - в лес не убежит; Ешь - потей.работай- мерзни) все-таки отрицательное отношение к ним было, Пусть и бессильное. А после СССР они в уже гигантских масштабах воспринимаются в целом спокойно.
Никто из высших партийных чинов не имел коллекции машин, яхты, виллы в Майами
============
Поэтому произошла перестройка...
а ты - не обижайся:
всё в мире относительно: один волосок на голове - мало, а один волос в борще - это до невозможности много.
Всё в мире относительно, и только шведская водка Абсолют
На одного клоуна ВВП тратяться суммы на медицину не сопоставимые подчас в городскими бюджетами
Всё точно. Помню собрались мы с подружками отмечать чей-то ДР. В девятом классе. Мы говорили не о нарядах и мальчиках. Мы говорили о политике и будущем страны. Совершенно неожиданно, просто следуя логике и школьным знаниям, мы пришли к выводу, что чем дольше Брежнев останется у власти, тем лучше для всех. Потом будет только хуже. Мы были хорошо образованными и думающими подростками. Это было в 1973 году. Мы даже не догадывались, насколько мы были правы.
О мальчиках надо было думать. Может, сейчас бы с демографией получше было.
нарядах и мальчиках. Мы говорили о политике и будущем страны=
Ой какая развесистая брехня!
Это где ж был такой паноптикум?
О каких нарядах вы могли говорить в 9-м классе ! в 1973м! году.
О КАКОЙ ПОЛИТИКЕ?
Уж напрягитесь и вспомните. Народ хочет знать!
Гоните вы, любезная.
Я вас чуть постарше на годик-другой, чёт такого не припомню.Совсем .
Ни с девочками, ни с мальчиками подобных разговоров не было.
Так в каком заповедном уголке происходили такие разговоры?
Откуда вы узнавали О ПОЛИТИКЕ?
Неужто из газеты ПРАВДА или ЗА РУБЕЖОМ читали, или... голоса слушали...
--просто следуя логике и школьным знаниям---
А что за школьные знания такие , о Брежневе, книга МАЛАЯ ЗЕМЛЯ?
Мы ж учились по одной программе
Читательница говорит о себе и подружках, а ты, на самом деле, в каком-то свинарнике обитал. Да, говорили о Китае, особенно после Даманского, о реформах, о будущем - "физики - дирики", о Португалии, Чили, Альенде и т.п. О девочках и мальчиках тоже говорили. Помню, как мы, пацаны о первой красавице:"Ой, ноги у нее стали не такие стройные!" Очень переживали.
Западным лидерам от Брежнева доставались не только открытые улыбки, но и поцелуи, а уж по степени доверительных бесед он дал бы любому сто очков вперед.
Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2020/11/10/istoriya-sssr/882106-10-noyabrya-1982-goda-konets-zolotoi-epokhi-sotsializma
Статья супер!
У вас бывают и так себе статьи , чегоужтам, НО В ЭТОЙ ВЫ ПРЕВЗОШЛИ СЕБЯ! Ярко, остроумно, не избито.Шедевр, не побоюсь этого слова!!!
Я за частную собственность. Но почему у других ее на миллиарды, а у меня ничего нет? С какой стати. Поэтому мина замедленного действия обязательно рванет.
Путин правит уже больше чем Брежнев, однако никаких бесплатных квартир, никаких нормальных пенсий, никаких нормальных стипендий студентам и даже больше, его поручения просто не выполняются. Сказал путин, провести индексацию всем пенсионерам, а господин силуанов сказал, пошел ты. Путин и утерся. С Брежневым такого и представить невозможно.
Ошибаешься дорогой, Путин сказал это в виде лапши на наши уши. Ни чего нового, типичный прием: "царь хороший, а вот бояре плохие".
А главное в другом: при Брежневе была одна система, которая не позволяла поступать по другому, а Путин сумел создать противоположную систему.
Прохожий - ты хоть понимаешь что пишешь? Твоё главное кредо - испахабить все. Получи образование, а потом лезь сюда о чем-нибудь писать.
Прекрасное время!СССР при Брежневе был Россией,а нынешняя РФ-на Россию мало похожа...
В сознании людей за последние два десятка лет произошли перемены в понимании случившегося после свержения Советской власти. Эйфория от «свободы» и вседозволенности испарилась, в сухом остатке – лишь суровая действительность. Могучая держава, основой которой были Знание и Труд, превратилась в страну с диктатурой спекулянтов и ростовщиков.
Капитализм в России показал себя во всей красе вымиранием по миллиону человек в год, разрушением промышленности и сельского хозяйства, изуродованными образованием, медициной и наукой, галопирующими ценами на продовольствие и жилье, нищетой и безработицей значительной части трудоспособного населения.
Ваш комментарий-очень точный!
Присоединяюсь.
Самую высокую смертность коренного населения России среди развитых стран, к которым причисляет рф кремль, уже не скроешь, по официальной информации около миллиона уходят ежегодно. Вместе с этими людьми по всем показателям, не с экрана зомбоящика, умирает духовно и вся Россия.
коренным население России.
А можно список , кто входит в это коренное население, в эту Ылиту.
Коренные народы России-Народы которые вошли в состав с землей своих предков. Остальные-её нахлебники.
Можно. Я для себя лично отношу к коренному населению России народы, проживающие с рождения на территории России до революции, но без Кавказа, Средней Азии, Польши, Прибалтики и Финляндии, западной части Украины и Белоруссии.
народы, проживающие с рождения на территории России до революции=
Это даже не "имперскость", не национализм, это хуже... это клиника, имхо. Это вообще....полный привет.
Впрочем, если человек не набрасывается на представителей "коренных народов Польши, Прибалтики, западной части Украины и Белоруссии, а также Финляндии", волею судьбы оказавшимися в РФ, с режущие-колющими предметами или бранью, то пусть себе считает на здоровье)))))))))))))))
Имхо чушь ВЫМИРАЮТ КОРЕННЫЕ НАРОДЫ России.
Зато как пафосно!
Спасибо что православие не приплели!
В дореволюционной России-то определяющими были сословие и вероисповедание, православие -гос. религия, на которой строилось государство, как и все государства того времени были на основе религии. Если крестился в православие- гражданин и имеешь все права.
Да, это что за "без западной части Украины"- руки прочь от Украины вообще, ЗАХВАТЧИК!
Сколько раз вам объяснять Украина не Россия.
Считает он украинцев коренным народом России,отец родной, какая честь!
Только они так не считают.
А поляки и финны тем более так не считают, им высокое звание "корреных народов России " даром не надо .
ЗЫ. Следуя вашей логике, живущие на территории Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, на Кавказе и в ср. Азии русские (рускоговорящие белые люди) там не коренные, чего ж тогда удивляться что их оттуда выгоняли?
Винегрет у вас в голове, ЕвгенийВ.
Леонид Ильич был молодец- сам жил в удовольствие и другим не запрещал. В коммунизм уже никто не верил, кроме дурачков. Жили по принципу:"Ты мне- я тебе". Тогда и надо было переходить к капитализму, вместе с Китаем.
Коммунизм - не символ веры. А результат объективного развития общества, когда возникает необходимость революционной перемены экономических отношений, прежде всего - отношений собственности, и одновременно складываются условия для этого преобразования. До этого очень далеко, но если выходить за рамки чисто скотского образа жизни, можно понять, как это дело ускоряется, а как - замедляется и даже отбрасывается назад. У нас. например, в соседней стране, ну, чисто "скотский двор" по Орвэлу. До коммунизму, как формации, далеко. Мы не доживем.
Похоронная команда была пьяна, и уронила гроб. Народ сразу всё понял и сказал:"Теперь хорошего не жди."Андропов сказал:"Генсеком буду я. Кто "за", можете опустить руки и отойти от стенки". Тетчер сказала:"Ну, я не прощаюсь. Встретимся здесь же в следующем году". И СССР полетел под откос.
Теперь оленеводы не пасут оленей, а перекладывают
каждый год булыжные мостовые за маленькую толику
янгеля.
Не яНгеля, а ягеля.
Будто сейчас нет новостроек. Только живут там не москвичи, а гости столицы. Химки проезжаешь со сторон области, сплошные новостройки, невиданной плотности застройка.
даже ярые нынешние флюгеры начнут
с яростью обгаживать своего хозяина.
По другому в Ельцинии быть не может.
Я бы добавил, что жить было проще - правила игры известны, не хочешь не играй, но выжимать тебя и нагибать никто не смог бы. Может, квартиру и ждать надо, и на машину копить, но безработных не было и на нормальную жизнь с кино и мороженным можно было всегда заработать. И командовала не уголовщина, превратившая целые жилые пункты (вспомните громкие дела, например Цапков) в личные вотчины, и "привилегии партактива" были несравнимы с безумием современных нуворишей. И стимулом к работе был социалистический интерес к жизни, а не капиталистические голод и бездомность. У нас был шанс, мы его отдали закулисью, променяли на жвачки, колу и джинсу. Теперь не работники, а рабы работодателя, смысл жизни - бабки любой ценой, всё продажно от чинков до шлюх...
В советское время никаких штрафов, никаких выселение и наездов, никаких блокировок счетов, все это начало с бандитов, их поддержала милиция, депутаты,министры. Народу отвечают как в Европе. Но в Европе специалист моего уровня получает 10000 евро, а я 15 000 рублей. Мышление бандитское продолжает быть.
не было.
Как были. И нигде-нибудь, а в СССР.
Не персональные.
Ваши фантастические технологи воровались у американцев. Да ну эти компы. Впереди Новая Великая Депрессия.
при том чиновников во всем СССР было меньше чем сейчас, во встающей с колен России, при компах и министерстве цифровизации.
Парадокс!
И справлялись, все делали вовремя , и территория была больше.
Вот Путину бы почитать эту статью....
Это именно Брежнев со своими геронтократами развалили СССР, после них никакие Андроповы и перестройки уже не могли помочь.
Кто не помнит/не знает брежневского времени, посмотрите хотя бы сериал "Советские мафии", он, как ни странно, довольно правдив.
Это при Брежневе расцвели всякие "цеховики" и появилась оргпреступность во власти. Когда следствие Гдляна и Иванова, начавшееся со Средней Азии, вывело на главных фигурантов в самом Кремле, это следствие быстренько свернули.
Народу сейчас хочется верить, что при Брежневе был рай земной. Но если напрячь мозги, то можно вспомнить (даже в обеспеченной Москве) и "заказы", и "колбасные электрички" Москва-Тула, и "десантников" в "экскурсионных автобусах". А в каком-нибудь Новосибирске мясо исчезло из свободной продажи в магазинах уже в 1969 г.
Так что не было при Брежневе никакой «золотой эпохи» социализма. Были только иллюзия и ложь в телевизорах.
Полностью правы. Эпоха Брежнева есть эпоха 18-летнего застоя и медленного развала страны. К моменту смерти "нашего дорого" за 30-40 км от Москвы были пустые полки магазинов.
В той самой эпохе хорошо жили менты, партработники, торговые работники и всякое ворьё. Осталъные тянули до следующей зарплаты, годами стояли в очередях на квартиры. Машина была признаком большого достатка. Даже такой дрек как Москвич и ЛАДА.
Было много и таких, которых устраивала заводская столовая с черными макаронами ,котлетами из хлеба или кусками жира (остальное разворованно работниками для семей и родственников). А после работы пъянка во дворе с нардами да рыбалка по выходным в местах огородов. Теперь вся данная часть населения страдает по стабильности, которую Леонид Ильич, уже будучи в глубоком маразме вместе со всем своим таким же маразматичным Политбюро, долго и упорно разваливал.
Термин «застой» придумал Горбачев и его соратники, которым надо было объяснить нужность перестройки. Мол, при Брежневе было плохо и был застой, а вот с началом перестройки будет хорошо. Правда, Михаил Сергеевич, как всегда, лукавил и не сказал, что хорошо будет не всем. =
+В той самой эпохе хорошо жили менты, партработники, торговые работники и всякое ворьё. Осталъные тянули до следующей зарплаты, годами стояли в очередях на квартиры. М=
А КОМУ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО ВОЛЬГОТНО НА РУСИ В НОВОЙ ЭПОХЕ, НАСТОЯЩЕЙ?
Нынешняя ситуация - это прямое продолжение и следствие застойных процессов , нежелания реформировать экономику, уничтожение сельского хозяйства да и просто здравого смысла в период именно той самой "золотой эпохи".
Жаль что Ленин умер слишком рано и политика НЭПа была варварски уничтожена. У людей отняли всякий стимул работать и зарабатывать.
Ну теперь не надо годами ждать квартиру, которую по счету приобрели? А черные макароны в Италии считаются деликатесом, надо бы знать такие вещи. Но вы в Италии всего сорок раз были за последние пять лет, не успели ещё увидеть макароны с чернилами каракатицы. Закажите в следующий раз в ресторане Генуи или Рима. Всего 25 евро порция.
Вы знаете, черные макароны с каракатицами за 25 Евро на площади Трех фонтанов в Риме и те черные макароны ,которые мне пришлось видеть и есть в солдатской столовой и также на полках магазинов в том далеком юнышеском прошлом - это существенно разная категория и не стоит ее объеденять. Особенно по качеству муки, из которых готовили каk первые так и вторые. В жизни , слава богу, пришлось вкусить и те и другие.
В дополнение можно еще ввести сравнение сметаны, разбавленной молоком (это еще ничего, бывало и водой) в Совке дрожайшего и дорогого Леонида Ильича, котлеты из жира и хлеба в студенческой столовой моей молодости, жутковатую водку, похожую на денатурат, которой травились наши работяги после трудовой вахты "на дело развитого социализма и мира во всем мире".
Если Вы действительно жили в те легендарные времена незабвенного и обожаемого Л. И. Брrrrr., то Вы, также как и я, наверняка помните не только юнышеский порыв еще безусых мальчишек стройотрядов, свет исходивший от улыбавшихся девченок на летних работах в колхозах. Вы также должны помнить как нелегко жилось и все это давалось нашим родителям, жившим и растившим нас в стране, где главным словом было: Д-Е-Ф-И-Ц-И-Т. Моегого папы уже нет как 20 лет. Мама живет рядом со мной ,и очень рад ,что я имею финансовую возможность дать ей то ,что она не могла получить в те "прекрасные" времена.
Ну нынешняя сметана из пальмового масла конечно лучше! А какой там официально признанный процент алкогольного фальсификата на рынке? Не знаю какие там черные макароны выпускали при Брежневе и по каким Гостам, но лично я таких никогда не видел прожив в Союзе 24 года. Кстати, если не нравится котлета советская, наслаждатесь шавермой с полным набором экзотики. Медицина сейчас, говорят, творит чудеса, особенно за деньги пациента.
проходи дальше +аминь
Смущает одно: самые счастливые в мире люди старались убежать из нерушимого Союза в страны, где подтираются туалетной бумагой...
Помнится в цеху у нас 10го ноября бабы в голос рыдали. Да и мы по 50 спиртяшки накатили за упокой души несравненного бровеносца. Но назад не хочу!!!!!
Правильно,надо быть реалистом и вперед смотреть. Правильно ничего хорошего там не было. Нынешнее время и то лучше.И дело тут не в социализме.
ну а вперде как полегчало аминь
Потому и не хочешь?
По принципу " на безрыбье и рак рыба" можно сказать что он был лучшим за последние 103 года. Но хорошим и даже нормальным он не был. Просто остальные еще хуже.
1.135 орденов и медалей. Не менее 130 прицепил себе сам.
Четырежды Герой Советского Союза. 1966, 1976, 1978. 1981 г.г. Начал цеплять став главой страны ,два последних прицепил когда "Не цеплялся он за власть и будучи генсеком. Дважды – в 1975 и 1978 годах – он писал заявление с просьбой об отставке, но оба раза небожители из ЦК отговорили его," Последнего Героя ,в 1981 "небожители" ему предлагали не цеплять чтобы население не лопнуло со смеха( после войны прошло 35 лет ) но он настоял.
Афганистан не ошибка а тяжелое преступление . Погибло более 10 тыс солдат срочной службы ,которые призывались только для обороны страны ,а никак не для войны на чужой территории.
Погуглите " Восстание в Бадабере". И узнаете как цинично он кинул советских пленных.
Про восстание в Бадабере-чтобы ВСЕ поняли какие люди у нас у власти было и есть. На территории Пакистана Бадабере содержались советские аоеннопленные. 14 человек. В тяжелейших условиях. Они думали что Родина не знает о них и пакистанцы действительно прятали этот Факт от СССР. И пленные подняли восстание. Эти парни - герои. Они сумели захватить склад с боеприпасами и потребовали встречи с советским послом. Им было отказано и они взорвпли склад и себя. Впоследствии " посол СССР Исламабаде В. С. Смирнов вручил президенту Зия-уль-Хаку протест, в котором заявлялось, что «вся полнота ответственности за случившееся возлагается на пакистанскую сторону». С протестом выступил и МИД ДРА. Однако никаких мер против Пакистана со стороны СССР в дальнейшем не было предпринято" И еще есть вишенка на торте! В 2003 г Украина наградила посмертно героев-участников этого восстания которые призывались с территории Украины, Казахстан тоже наградил своего героя. Россия не наградила никого. Ответили вот так:" Мин.обороны не обладает информацией, которая раскрывала бы истинную картину трагических событий, происшедших в апреле 1985 года в лагере афганских беженцев Бадабера. Имеющиеся же отрывочные данные являются противоречивыми… В настоящее время, по прошествии 20 лет, трудно объективно оценивать те события..."
ты не русский ты россиянин.
Что-то принял. И "бесплатные" квартиры, и дешёвая электроэнергия, и прочие радости, за чей счёт были, интересно? За счёт марсиан?. Автор жил в Москве, где можно было чего-то купить на стол. А в каком-нибудь Таганроге, промышленном городе, между прочим, на прилавках магазинов был минимум в виде макарон и гороха. Художественный свист, все равно свистом остаётся.
на прилавке был горох и макароны?
Вы хоть раз были в Таганроге..
Почему ж там работали предприятия и трупы умерших от гололда на улицах не валялись? Или от нас скрывали?-гы=гы.
Нук предположим скрывали.
А кто тогда работал на заводах, фабриках, в колхозах, ко лечил, учил, водил поезда если голод был???
Как при голоде население росло, о чем и пишет уважаемый Александр Плеханов. А население увличивалось. Строились предприятия. В том же Таганроге.
А за счет того, как ниже пишет чел в комменте 10.11.2020 19:05,
что прибыль от социалистической экономики шла в доход ГОСУДАРСТВА, а не в карманы олигархов и их прислужников.
Общественные фонды потребления — часть фонда потребления национального дохода, идущая на удовлетворение потребностей членов социалистического общества сверх фонда оплаты по труду.
Общественные фонды потребления – важная форма социалистического распределения материальных и духовных благ, возникшая на основе общественной собственности на средства производства. Так, согласно статье 22 Конституции СССР 1977 года в целях более полного удовлетворения потребностей советских людей создавались общественные фонды потребления.
Дотировались основные продукты питания, транспорт городской и ж/д, АВИА. Товары для детей , билеты в кино, театр, концерты, книги и многое другое. Как выше авьтор пишет- цены на коммуналку были символические.
ВАм, убогому, нравится сейчас- ну конечно, кола-жвачка-колбаса-туалетная бумага все в избытке.
А ему ничего другого кроме колы-жвачки и не надо. Вряд ли такие читают книги или ходят в музеи. "Ну что же небо, пустое место. Где мне там ползать?"
А за счет того что все доходы от нефти,алюминия,всех без исключения заводов,газет и пароходов шли исключительно в казну.А не на покупку яхт размером с авианосец,поражающих воображение гигантских дворцов нуворишей,гулянки в куршавелях и прочие безумства взбесившейся от вседозволенности новой буржуазии.Вспомним что даже дача Брежнева была весьма скромной,по нынешним меркам халупа.Причем она была государственной.
И надо-ж было Брежневу окочуриться перед самым моим дембелем - пришлось ещё две недели исполнять почётную обязаность народов СССР.
Брежнев и компания просто старались прикармливать свиней, чтобы они не дёргались. И одновременно организовали совместно со США в Авастрии МИПСА - организацию, где американцы готовили из наших молодых, амбициознывх дураков кадры перестройщиков типа Гайдара, Чубайса и Глазьева, и где потом был написан сценарий развала СССР. Пока работяги пили водку, а инженера бумали, где бы подзаработать, власти ломали систему образования (начиная с 1965 года, когда ВУЗам разрешили набрать студентов больше, чем спланировал ГОСПЛАН). Топтыгинские реформы ликвидировалм плановую экономику, а политики предали Насера и Альенде. В брежневское время выросли и Горбачев, и Яковлев, и Ельцин, и прочая шушера.
Так что, Плеханов, не надо ля-ля. Хозяин тоже хорошо кормит скотину, а потом режет.
Вообще-то они родились при иудушке Сталине. Горбачев и Ельцин родились в 1931 году . Горбачев и Ельцин выросли при Сталине. Деточка сколько вам лет? Ленин ,Сталин тоже были шушерой.
От беда, так беда! Все шушера, Ленин,Сталин, Хрущев, Маленков само собой,Брежнев, один Андропов был не шушера, хотел но не успел-гы-гы.
Ну что взять с родившихся при Сталине Горбачеве и Ельцине-однознчно шушера.
А наш последний государь Николай II и последний? Шушера однозначно!
А кто не шушера?
===================
Гы-гы-гы- а инженера бумали, где бы подзаработать, власти ломали систему образования (начиная с 1965 года, когда ВУЗам разрешили набрать студентов больше, чем спланировал ГОСПЛАН).
Не инженерА , а инженерЫ, и что они там такого Бумали?
============
О ломке СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫ БЫ ПОМОЛЧАЛИ!
Вот сейчас ломка так ломка , уже 20 с лишним лет!!! Одно ЕГЭ чего стоит!
Вы с какого дуба рухнули, болезный?
Будто сейчас инженерА все в шоколаде и достатке!
Судя по вашему ответу вы знаете толк как откармливать скотину а потом её резать.
Но врать тоже нужно уметь, и передёргивать как вы- у вас получилось слишком откровенно натянуто и вравливо.
Тут смысл не в том кто кого откармливал а в том, что за государство было. Ленин тоже при царе родился и все революционеры тоже. Но ему не помешало пустить под нож весь царский "цвет нации", всех дворян и князей. Так что вы тут в точку явно не попали (а если попали то пальцев в тёмную и сырую которая плохо пахнет.. не буду писать как она называется)
Просто эпоха настоящих коммунистов закончилась в два этапа- большую часть убили на ВОВ, вторая часть умерла от старости в конце 70-х.
После них и пришли ваши Горби, Борисы, Яковлевы. Шеломовы, Мендели и прочие. Об этом писал Ленин ещё:
«Нельзя забывать, что в партию проникало немало мелкобуржуазных элементов из рядов меньшевиков и прочих липовых социалистов, а также приспособленцев.... эти люди прикрываясь красивыми словами о тяжелом положении народа, будут гнуть свою линию, в конечном итоге их задача руками пролетариата создать новый класс буржуазии, заставив народ работать в их частное благо»
«Бюрократы ловкачи, многие мерзавцы из них архипройдохи. Их голыми руками не возьмёшь» (В. И. Ленин. ПСС, т.52).
«Очистить партию надо от мазуриков, от обюрократившихся, от нечестных, от нетвёрдых коммунистов и от меньшевиков, перекрасивших «фасад», но оставшихся в душе меньшевиками», -
В.И.Ленин (ПСС, т.44).
Как он писал так и получилось.
молодчага круто плюсую обосновал я не такой начитанный чувствуется профи аминь
Не стоит наводить тень на плетень.
Организовал этот кружок Андропов.
Получается 2 миллиарда квадратов жилья и сотни заводов настроили зря? Надо было сразу деньги в США вывозить, а не в капитальное строительство вбухивать?
леонид ильич так у нас турецкие флаги на улицах вот так и живём хорошо что я атеист и мне плевать как и завещал владимир ильич а к генералу ермолову он относился положительно судя по письмам из швейцарии ну а володенька так он удавку своему учителю накинул что тут скажешь грустно всё это кажись кранты государству аминь
Не надо мелочиться. В США, Англии, Германии, Китае, Непале, Анчурии своих леонидов ильичёв хоть задом ешь. Аминь не государству, аминь всему роду людскому.
Не надо мелочиться. В США, Англии, Германии, Китае своих леонидов Ильич
А сколько комиков пародировали Брежнева- Хазанов, например.
в 78 году тбилисское "Динамо" стало чемпионом СССР. А никто в команде не был членом партии. Решили прнять всех. Но прием - индивидуальный!
- Ваша фамилия? - Дзодзуашвили.
- Вы не знаете, кто такой Леонид Ильич Брежнев? - Как же, знаю, началнык!
- Начальник чего? - Началный лагэря!
- Ой, какого лагеря? - Соцыалыстычиского.
- Уффф! Ну. конечно, правильно, но у Вас и лексика. Идите, подготовьтесь еще.
Вышел, ребята расспросили, всё рассказал.
- Следующий! Ваша фамилия? - Кыпыани.
- Вы не знаете, кто такой Леонид Ильич Брежнев? - Как же, знаю, атэц.
- Отец? Чей отец? - Радной атэц! - Правильно, поздраваляю, Вы приняты!
Вышел. Ребята: "Ну как?" - "Прынялы!" - Что спрашивали? - Спросили про Брежнэва, сказал, как ест: атэц радной.
- Следующий! Ваша фамилия? -Хинчагашвыли.
- Вы не знаете, кто такой Леонид Ильич Брежнев? - Как же, знаю, атэц.
- Отец? Чей отец? - Кыпыани атэц!
%%%%%%%%%%%%
Отличный игрок был Кипиани. У вас таких,нигде, сейчас нет и не будет. Там что ни имя,то талант.
А тот Тбилиси без проблем громил европ.грандов. без подкупов,представьте.
Такое было.
.это вы сегодня и в сортир без коррупции не пойдете
Хазанов не комик. Он руководитель сионисткой общины Москвы, не еврейской а именно сионисткой.
Его вместе с Гусманом избрали сопредседателем Российского комитета солидарности с Израилем.
Давно говорят что "не последний" в одной из масонской ложь в РФ.
А вы обращали внимание на то, сколько было анекдотов про Хрущёва, Брежнева и даже Сталина? Но про Гегемона анекдотов нет! Почему? Потому, что он на самом деле никому не интересен. Он больше ассоциируется у народа с пустотой, демагогией, и деградацией страны чем с национальным лидером.
Тогда государство обеспечивало всем примерно одинаковый достаток. Может он и был не так велик, но он был. Подняться над этим уровнем можно было двумя способами. 1. Воровать. Да, воровали, но боялись. Ловили, сажали, стреляли в конце концов. И уж никак воровство не являлось доблестью, в отличие от нынешних "ценностей" 2. Выбиться можно было своим трудом, талантом. Передовик зарабатывал больше. Если ты талантливый учёный, артист, художник, режиссёр, композитор - ты тоже зарабатывал больше. Именно в этот период как раз и были созданы лучшие образчики во всех видах искусства, не превзойдённые и востребованные до сих пор. При этом Ю.Антонов, например, был вполне легальный советский миллионер. Его музыка звучала из каждого "утюга", а авторские свято выплачивались. (Чего опять-таки не скажешь о нынешнем РАО). Но не было одного - глубочайшей пропасти между богатыми и бедными. И был шанс. Ты не лодырь, не алкаш - шанс есть. Сейчас пропасть есть, а шанса у большинства людей вовсе нет .
помним и скорбим по утеренному раю какие мы были му...и аминь
Ну опять то же самое. Очередной Аарон Ицхакович подписывается под именем "иванович".
Настоящий "вадим иванович" наверное своё имя и отчество с большой буквы написал.
Скажите автор - а что такое жизнь по вашему ? Промчаться на авто
из Кремля в Завидово, поохотиться там вдоволь, .. ? Для некоторых эта жизнь называется примитивной и уб-кой. Именно при Брежневе все постепенно опускалось вниз, а парткомы с их малограмотными руководителями размножили таких же как они. И в 1982 исправить это было уже невозможно и те кого воспитали парткомы, все разрушили. Не Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин, которые были исполнителями, а все решения принимали те которые заполнили всю верхушку власти. Но и я говорю Брежневу спасибо, так как при нем и после него партначальники расслабились и наконец то вышли в белый свет и показали что они такое.
Для некоторых эта жизнь называется примитивной и уб-кой.+
Вы даже не вникли в суть написанного автором.
Автор говорит о том, что СССР и его руководитель имели в мире авторитет, и ни один руководитель ни одной страны не мог отказаться от приглашения Брежнева!
ВЫ ограниченный, примитивны и недалёкий человечишка.
Что там ВНИЗ ПРИ Брежневе опускалось, убогий?
Чем тебеи парткому помешали?
Поделись уже успехами в настоящем, где работаешь, чего достиг, в пенхаусе живёшь?
Вряд ли. Небось сидишь в советской хрущевке и партначальноков ругаешь, ПТУ-шник.
читай внимательно: Сколько бы ни смеялись над Брежневым, но он вошел в историю как великий политик и государственный деятель, к мнению которого прислушивались американские президенты Д. Форд, Р. Никсон, Д. Картер, бундесканцлер В. Брандт, французский президент В. Жискар д’Эстен, впрочем, как и лидеры любой другой страны мира.
Только Брежнев мог запросто пригласить поохотится в Завидово любого из вышеназванных политиков, и вряд ли кто мог ему в этом отказать. Потому что все понимали, что за улыбчивым хозяином, радушно угощающим гостей, стоит ракетно-ядерный исполин, самая большая армия и вторая экономика мира.
Вот почему Брежневу удалось подписать очень выгодные для СССР договоры ОСВ-1 и ОСВ-2, вот почему при Брежневе у Советского Союза были прекрасные отношения и с ФРГ, и с Францией, и с Италией, и даже со строптивым югославским лидером И. Тито удалось найти общий язык и наладить отношения между двумя странами, которые с начала
Любите оппонентов с грязью смешивать ? Значит хорошо я разозлил таких как вы все. Вот это и есть стиль бывших парткомовских работников. Они попрежнему у власти - хорошо что не на самых высших уровнях. Так что нового внес Брежнев в партийную среду ? Ответ - свободный разврат (раньше он тоже был, но скрытый) на примере своей дочери и ублюдство на своем примере. И еще - связи с Западом с помощью своей супруги. А те кто хотел хаоса в России посмеивались над ним и разные никчемные бумажки подписывали. И прекрасно понимали, что разврат и ублюдство - типичное и необходимое начало ХАОСА.
И в чем же заключалась эта "золотая эпоха" развитого социализма? В том, что с 1964 года и до конца 20 века СССР, а потом Россия покупали пшеницу в США и Канаде, а за колбасой люди ездили в Москву?!? Мясо на Госснаб покупали в Англии и Венгрии! С чего бы это народ тогда сочинил такую частушку: "Брови черные, густые, речи длинные, пустые! На прилавках мяса нет, на хрена нам этот дед"? А сейчас Россия экспортирует свинину, курятину, индюшатину, куриное яйцо, пшеницу, гречку, сахар, сыр, растительное масло, картофель, кондитерские изделия на сумму в 2 трл руб в год. По экспорту пшеницы Россия держит 1 место в мире.
сочинил такую частушку: "Брови черные, густые, речи длинные, пустые=
Уверены что НАРОД сочинил?
Чет мы не слышали таких частушек и анекдотов впервые после перестройки узнали.
значит не в народе это было, а в определенных кругах типа фарцы.
Гы-гы- По экспорту пшеницы Россия держит 1 место в мире.
И ШО?
Империя которую вы потеряли в октябре 1917-го тоже держала 1 место в мире по экспорту пшеницы, И ШО, ПОМОГЛО ЕЙ ЭТО?
Где та империя , хруст Хранцузской булки,закаты-переулки , шампанское и прогулки?
Растительное масло экспортирует, пальмовое импортирует, огурцы китайские, яблоки чилийские, морковка недавно была из Австралии. Экспорт пшеницы которым так гордятся, это возврат в 19 век, это вам не станки и комбайны экспортировать. И не самолеты с кораблями. Как там дела нонче? Один суперджет хоть продали за последние 5 лет?
Переведем 2 трлн. руб. в доллары - 26 млрд. долл. - весь с.хоз. и прод. экспорт. Такая же статья экспорта ВБ дает 32.34 млрд. Правда, четвертая часть - алког.напитки, остальное - готовые продукты, пшеницу, точно, не экспортируют.Ну, об СССР авторский коллектив "Виктор" не знает ничего, за исключением наставления по примитивному антисоветизму. Никаких "речей" ЛИБ коллектив, понятно, не читал.
"38 лет назад закончилась эпоха Л.И. Брежнева, которая совершенно заслуженно считается лучшим периодом в истории СССР, когда простой человек мог жить безопасно, спокойно, в достатке и с уверенностью в завтрашнем дне" -к сожалению да, о эпохе Брежнева как и о эпохе Сталина осталось только вспоминать с сожалением.
"...Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил..." - февраль 2008 года на "большой" пресс-конференции в Кремле.
"... Я обращаю на это ваше внимание и хочу, чтобы это было сделано быстро и достойно российского офицерства, чтобы люди наши перестали жить в этих вонючих "хрущевках" (все кто в них за 20 лет жили там и живут до сих пор, а его совет "идти за ипотекой" лишь вызывает усмешку своим цинизмом и глупостью)
"...Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные работали так же интенсивно, как я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич, да они и не могли, и в силу физического состояния, и в силу непонимания чего надо делать, может быть и шевелились но только не понимали что нужно нужно и у них не было воли для этого..."
Чья это феерическая цитата -догадаться не трудно.
Но она наглядно показывает его уровень как политика. А он ниже плинтуса той самой "вонючей хрущёвки".
Он точно не уровня даже Хрущёва, не то что Брежнева или Сталина. Природу и свою суть изменить нельзя. Как был "бегунком" на улице так им и остался по своей природе.
Абсолютно согласен с Вами.
Да если поговорить - порасспросить пожилых и не очень людей, то не только брежневский но и хрущевский период, несмотря на казусы "оттепели" бурным и противоречивым развитием отметилась советская культура, искусство - один советский кинематограф чего только стоит - начиная от "Свадьбы с приданным" со знаменитыми, народными куплетами Максима Курочкина 1953 года и до "Гостьи из будущего" с "Прекрасным далеко" 1984 года. Скажите честно, чего достигла бесцензурная современная культура начиная с 1985 горбачевского года? Бурными темпами шло решение социальных проблем населения (жилищные, медицинские, социокультурные) - по сути шло развитие системы социальной работы в СССР. По правде говоря, в советский период был запущен маховик поступательного развития, который используется по сию пору. Да, советские люди заблуждались и ошибались, и жертвовали собой - ведь строилось новое общество, возникшее на обломках Российской империи, выжившее в катаклизмах бурного XX века, ибо не ошибаются только покойники, поэтому деятельность каждого советского руководителя, начиная от В.И.Ленина и кончая К.У.Черненко требует диалектического анализа с учетом конкретной ситуации. В заключение вопрос для размышления: что было достигнуто в нынешнее "ковидное" время и в предыдущие года, если мы даже не можем справиться, по сути, с насморком и гриппом - пневмонией в масштабах страны, несмотря на всеобщую "цифру"? Евгений, социальный работник, город Хабаровск.
если поговорить - порасспросить пожилых и не очень людей, то не только брежневский но и хрущевский период, несмотря=
При всем моём к Вам уважении хочу обратить внимание на то, что Хрущева сняли в в октябре 1964 года,мне тогда было 6 лет. Что могу помнить я.
НИЧЕГО, кроме обрывкой стишка "ушел на пенсию Никитка", которыц стишок ходил по рукам тогда и все. Ещё помню период когда не было белого хлеба, но это было недолго.Детские такие воспоминания.
А мне 62.
Помнить хрущевский период ХОРОШО могли родившиеся до 1940 года. Большинства уже нет в живых, у части живых -маразм.
Кого знаю, не вспоминают оне "хрущевскую слякоть".Она раздута либерасмаи, имхо.
"Свадьбы с приданным" 1953-го года ? Это не "оттепель" не успели ещё)))
А "ГОстья из будущего" уже не при нём.
"Хрущевско слякотью" восхищается нынешняя либеральная общественность.
Есть книга Хрущёвская слякоть. Советская держава в 1953-1964".Е. Спицын
У меня не было желания Вас обидеть...
Где мои 17 лет...я помню этот день 10 ноября 1982...я был молод,занимался рок-музыкой,к государству и лвсти относился критически и глумливо.Но в этот день,узнав о смерти Леонида Ильича (мы его называли ЛИБР),мне вдруг стало жутковато,что с нами теперь будет,подумалось,и еще подумалось,что будет все гораздо хуже.Так и случилось для подавляющего большинства бывших сограждан СССР.Жируют и воруют считанные проценты.Ну,разве что ехать теперь стало можно куда угодно,да вот вопрос НА ЧТО.На молодежь смотреть страшно.Идеалов,совести или чести - ноль.А у нас все было,и не в деньгах было щастье.Но зато купив за 200р джинсы Вранглер или ЛИ - ты это счастье удесятерял !У нас было много поводов для радости.
Мы помним нашего ЛИБРа,при нем мы жили очень хорошо,это только с годами понимаешь по-настоящему.
Это Вам кажется, потому что Вы не жили при Брежневе. Спросите про жизнь при Брежневе у своих родителей, а лучше дедов, которые захватили Хрущёва, а лучше Сталина. Пока еще можно, пока ещё живы вменяемые старики.
я жил при Брежневе и Хрущева застал. Нормально жили. Лучше, чем сейчас.
ну я родитель сына 1982 г.р.
Ничего плохого о "Брежневском застое" сказать не могу. Ровное, спокойное хорошее время.
Мои деды и бабы, "захватившие Хрущёва" давно умерли, родители 1920 и 1930 гг тоже умерли
Вы сами поняли что написали.
А вам-то сколько годиков?
Да, что делает с человеком возраст. Некогда молодой рок-музыкант не сумел сохранить молодость и стал просто брюзгой.Раньше напялишь джинсы, возьмёшь в руки гитару и чувствуешь себя иностранцем, свысока поглядывающим на остальных. А теперь любой лох может напялить любые джинсы, а тебе нечем отличиться.Талантов, как оказалось, нет.Сочувствую.
Светлая память дядюшке Брежневу! "Он сделал все что мог".
поздравляю полицаев и лично колокольцева с турецким флагом над городами ты будешь жить богато и весело но это до поры аминь
Сегодняшняя система власти называется Библейский Коммунизм
Власть находится в руках НОМЕНКЛАЬУРЫ
организованной по религиозному признаку
Библейская Кастовая Система с назначенным царем
без власти над деньгами, идеологией и экономикой.
Такой царь всегда зависим от Номенклатуры
Для восстановления СССР
Нужна власть диктатора над НОМЕКЛАТУРОЙ
От народа тут ничего не зависит, тут все руках аппаратчиков
Прекрасная статья! Спасибо за честность.
Все просто. Не с чем было сравнивать.
В "нужное" время горлопаны начали кричать о свободе, а думали о колбасе.
Теперь нет свободы, но есть соевая колбаса.
Впрочем, не прав. Свобода есть, свобода залезть в банковскую кабалу, умереть с голоду или от болезни, еще много чего.
С Зарплатой 17 тыщ рублей в наше время , ехидно причислямый к среднему классу , не может быть свободным по определению. И к тому же на большей части территории России у него и у его детей нет никаких перспектив вбраться из этой "стабильности". Да СССР был не идеален и где то совсем не няшка , но что касается простых людей , они действительно жили добро в сильной и огромной стране.
СССР времен Джугашвили был создан благодаря регулярной
рубке голов номенклатуре.
За 5 лет любой чиновник обрастает СВЯЗЯМИ и становится коррупционером.
Так устроен человек, он склонен лениться и тянуть себе в карман.
Искусство СОСО сухорукого состояло в восстановлении
системы Сулеймана Красивого времен османской империи.
Номенклатура жила в постоянном стразе
и не спала по ночам в ожидании воронка
Диктаторская система СССР закончилась свержением Хрущёва.
----------
Брежнев не был диктатором.
Он был одним из представителей Номенклатуры
Брежнев - это власть КОЛЛЕКТИВНАЯ
Это власть Политбюро, головы рубить прекратили
Все система мгновенно распалась!
Ничего, кроме глупостей, эта группа читателей не производит. "Времена Джугашвили"... во, дают, дебилы...
На то и власть что её меняют.....
Библейский Коммунизм с кастрированным царем - система феодальная
Взята из библейских мифов.
Весь экономический уклад феодальный!
Обречен на деградацию и низкую эффективность производства
Разрушив экономику и экономическую интеграцию территорий
полностью обанкротившийся Кремль теряет авторитет и легитимность
Регионы стремятся к независимости
Распад неизбежен
Пугачёва - какая-то певица в эпоху Брежнева.
О добром Генсеке замолвили слово...
*
Никто и не говорит что это не так, что и такой и сякой, со всякой стороны хорошим человеком был Леонид Ильич Брежнев. Время было такое, люди, которые здесь жили тогда заслужили свою жизнь, которую имели. И государство еще не подошло к своему логическому пределу.
*
Это потом, несколько позже появится тот, кто предаст на распятие - Иуда. Отчего же ему не появится? Разве не должны были сбыться Писания? Значит его появление было необходимостью.
*
Необходимостью был вызван развал Империи в 1917-м, также как и в 1991-м.
И это в нашем стиле: если смена - то через крушение все и вся, так что и враг бы позавидовал...на то она и Русь, со её широтой и размахом. Такие испытания даются только под силу самому сильному.
*
Смысл же всего- эволюция сознания. Ради этого все и заверчено, все и начато. Все остальное - как тень от главного и дающего свет, падающий на материю.
Разве не должны были сбыться Писания?
===========
ПИсания дедушек Маркса и Ленина не сбылись...
Про какие Писания вы вещаете?
В каких скрижалях предрекался развал Империи в 1917? Да и в 1991 тоже?
Да и связывать Иуду и Распятие с предсказаниями пророков-это оччччень сильная натяжка.
Саша, спасибо!
Два вида комментариев
"Спасибо Леониду Ильичу за наше счастливое детство" от тех кто заслат то время
"Кровавая гэбня под предводительством цру развалило страну параллельно вырождаясь в содомитских оргиях" - это от тех кто еле смог сдать ЕГЭ и пытается обратить на себя внимания грантодателей.
Забавно читать комментарии второго типа. Очень поднимает настроение весь этот бред.
Действительно, сталь выплавляли, нефть добывали, корабли запускали. Только, к сожалению, это на хлеб не намажеш и под себя не постелиш.
Как может столь молодой автор, судя по фото, судить об истории, когда еще живы современники?
Зато теперь мазать на пальмовый с трансжирами хлеб можно любые сорта пальмового масла с консервантами. Правда потом приключается онкология, но вы держитесь там, хорошего настроения, главное Брежнева нет и СССР.
Таки вам нечего было постелить или намазать при Леониде Ильиче?
Мне как-то голодных или бездомных до девяностых встречать не приходилось.
Может не повезло мне?
А откуда тогда вдруг взялись бездомные в 90-е годы, если до этого все поголовно были с домами и квартирами?
Да и зажиточных тоже. Все средняки.
Не было такого огромного социального расслоения как сейчас.
А вы сейчас ЗАЖИТОЧНЫЙ?
Или просто позвиздеть охота.
Погодите. Вы про нищету или таки зажиточность?
Я чё-то не понял.
Повторяю. Под мостами люди не жили и с голоду никто не пух.
Вы определитесь вы про что лабаете?
Потом ведь середняки-это мечта либералитета. Во всяком случае они все время именно про них курлыкают-зазывают.
Можно задавать вопросы русскими словами? Плохо понимаю.
Славик, а какое слово вам не понятно?
Я понимаю, велик и могуч русский язык и не всякая птица долетит до его середины, но ведь Вики-словарь есть.
Лабать-это жаргонное играть на муз. инструменте или воровать.
В данном случае я имел в виду чего вы мелете.
Так понятнее?
А курлыкают некоторые птички. Журавли, например.
Все слова русские.
Натурально, либертаритет слово взаимствованное, но его значение только совсем тупые за тридцать лет ещё не поняли.
Золотое время для лентяев и тунеядцев, время гарантированного минимума для поддержания жизни вне зависимости от вложенного труда. Двоечнику троечнику с высшим образованием оклад 110 р, через год, иногда другой сосания пальца на рабочем месте в течении 8 рабочих часов этот, с позволения сказать специалист, гарантированно получал прибавку в 10 р. С другой стороны хоть уработайся, но более 300 р тебе не заплатят, отбив тем самым всякое желание трудиться. Много болтают о разнообразных причинах гибели СССР, но почему молчат об одной из основных причин - материальной незаинтересованности работника в своём труде. И приходилось идти на всякие уловки, работая на северах наладчиком за "законную" зарплату одновременно подрабатывать по договорам без отметок в трудовой выполняя монтажные работы. Вот так и жили в золотое время, пока жрать в РСФСР стало нечего и пришлось мотать в республику Средней Азии, которая , естественно, одна "кормила" всех в Союзе но получая почему то от Москвы дотации в миллиарды. Так последний первый секретарь ЦК республики, став её президентом, говорил о 3 миллиардах ежегодной безвозвратной ссуды.
сейчас разве можно заработать? В расчет нэпманов брать не будем. Я об обычных простых людях. Ты хоть какой будь талантлив, хоть как хорошо работай, но получи среднюю зарплату 15-20 тыс. Эту зарплату получают большинство населения. Разве 70-80% людей лентяи и тунеядцы? Нет! Но они именно такую зарплату получают.
Врете, дорогой.
Во первых начальный оклад МНСа не мог быть 110. На взлёт не помню, но кажется вилка начиналась с 117.
И про потолок в триста вы тоже брешете. Даже если мы говорим про голые оклады.
Да и как, скажите на милость, страна с таким устройством стала второй/первой в мире?
И че мы сейчас даже не в первой десятке? Больно охранников и манагеров до фига?
занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая лишь США.
Всего рост национальной экономики с 1965-го по 1982 годы составил 250%! А общая доля советской стороны в мировом хозяйстве составила порядка 20%, что значительно выше доли нынешнего Китая.
Наиболее ярким показателем стабильности может служить рост численности населения страны. При Брежневе оно увеличилось на 30 миллионов человек (сравните с сегодняшней демографической ситуацией). Согласитесь, вряд ли на «стадии социального упадка» люди стали бы рожать столько детей..
-Именно при Брежневе американцы, устрашённые мощью и влиянием Советского Союза, надолго отказались от проведения каких-либо зарубежных военных авантюр. После Вьетнама они впервые по крупному использовали свою армию за границей только уже во время перестройки, когда при предательском попустительстве Горбачёва они провели военную интервенцию в Кувейт...
Именно по этой предательской причине Горбачёв и обозвал эпоху своего предшественниками «застоем» — чтобы идейно обосновать свою гнусную политику по развалу Советского Союза. И не зря это произошло именно на январском Пленума ЦК 1987 года — как раз на этом Пленуме кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС стал «серый кардинал перестройки» и агент западного влияния Александр Яковлев, получивший тем самым огромную власть и небывалые доселе возможности по уничтожению страны.
Не зря позднее Яковлев, самодовольно характеризуя значение
Прочёл как бы свои убеждения,ВЫ описали реальную СССР-ю действительность,- БРАВО!
Если на взлет не помните, зачем писать?
Покопайтесь в архивах, а лучше посмотрите сохранившиеся комсомольские билеты.
Вспомнил.
Минимальный оклад МНСа был 117 рубликов. Другого не было. Оклад директора завода первой категории был 380.
Вы всегда такой занудный?
Ведь гражданин не про оклады писал, а про "свинцовые мерзости"
Тут же дело не в семи рублях.
А вы свой комсомольский билет сохранили? Вон ВВП свой партийный хранит.
Как вы думаете? Может он чё-то больше нашего знает?
разве разница в 7-10 руб что-то меняет? 120 руб было у начинающих инженеров. А дальше от твоего таланта зависит. У меня например через 10 лет было 250-300. А у некоторых и до 500. Только хулители умалчивают, что у тех, у которых было 120, было бесплатное жилье и образование он получил бесплатно. Почему это в расчет не берется?
Бесплатное жильё — это легенда.
Бесплатное жильё было не для всех и не везде. И бесплатное образование — тоже не совсем бесплатное: после окончания надо было ехать "по распределению" куда прикажут и работать там минимум три года.
Можно было, конечно, извернуться и выцарапать "свободный диплом", но тогда тебе ни гарантированной работы, ни "бесплатного жилья".
бесплатный диплом, а потом не хочешь ехать на отработку? Какой хитрый. А на отработке с тебя деньги вычитали? Нет, ты получал зарплату да еще и квартиру бесплатную получил. Не хочешь ехать, тогда вставай в общую очередь и жди. Во всяком случае никто за образование и жилье деньги не платил.
— тоже не совсем бесплатное: после окончания надо было ехать "по распределению" куда прикажут и работать там минимум три года.=
И ЧТО?
Почему "куда прикажут"?
У нас в 1977 году был выбор. Распределений было больше чем нас. Висел список. Право выбора предоставлялось по списку успеваемости. Кто лучше учился, у того было больше выбора.
Кроме этого можно было пойти в отдел кадров на предприятие
у себя дома, попросить чтоб сделали заявку на тебя . Приходишь на распределение с письмом от завода, тебя туда распределяют. Ежели ты там нужен, почему нет?.Но это по техническим специальностям, как с гуманитария было не знаю. Предприятия были заинтересованы именно в местных кадрах, для вас объясню: потому что местные не уедут.
Всегда есть выход. Переведись на вечернее или заочное. И всего делов-то.
Именно - бесплатное жильё. Молодым специалистам - квартиру давали через 2 года.
1973 год, я по распределению попадаю в Томск, оклад 100р. плюс 15% северные, минус подоходный, бездетность. Очередь на квартиру ещё та. Те, кто приехал туда же по распределению до меня, уже лет 10 ждали свою "внеочредную" квартиру в льготной очереди. И надежд было ноль даже для них.
надо врать. По закону выпускнику по распределению обязаны были дать квартиру в течение 3 лет. Но и эти 3 года он не наулице жил, а в общежитии. А общая очередь для всех остальных.
Давайте честно скажем, что бесплатное жильё было далеко не у всех. Некоторые так и умерли в общежитиях. Впрочем, общежитие, где в одной комнате помещалось целое семейство, где дети дети учили уроки, а родители искали возможность для м...., ну вы поняли, общая кухня и туалет на этаже, это ведь тоже почти бесплатное жильё. Потом такое жильё даже приватизировали.И если лично у вас всё сложилось иначе, то это прекрасно.
что бесплатное жильё было далеко не у всех.=
Ну да, потому что пришла перестройка. И это прекратилось.
Не стало "бесплатного "жилья.
У нас как сдали последний "бесплатный" дом в 1992-м году и всё. Мы попали в него как молодые специалисты.Успели.Кто после -уже не попал.
Мы ждали 13 лет. До этого была комната в общежитии.были туалет и раковина в маленькой прихожей. Все нормально.
А вы как хотели- прям сразу на тарелочке жильё.
Зато сейчас как хорошо!
Ни тебе распределения, ни тебе жилья.
Прохожий, а что плохого в распределении?
Моя тётя с мужем поехали по распределению в Сибирский ф-л АН СССР, в г. Новосибирск.Да, далеко. Но им там очень нравилось. Её мужа неоднократно приглашали на работу и в Ленинград и во Львов, он отказывался . Нравилось ему в Новосибирске.
Так про то и речь. А то товарищ до сих пор гонит про уравниловку и обобществление девственниц.
Золотое время для тунеядцев наступило лет через несколько после Брежнева. Когда зарплата под миллион,а ты на яхте прохлаждаешься или куршавелишь и спроса с тебя никакого.
Это были уже не тунеядцы, это были строители капитализма на практике, это были подсуетившиеся прохиндеи, это были наши власти сегодня. Но они не прохлаждались, они вкалывали, спуская пар напряжения добывания зелени в Куршевелях.
стопудово согласен
Точно это я имел ввиду когда писал пост о том, что как раз Брежнев и развалил Союз.
Читая вас незачем смотреть Камеди Клаб. Брежнев развалил Союз, хотя перестройку задумал Андропов. Браво, уникальная демонстрация антилогики, прямо хоть в учебники по психиатрии вставляй.
Вот посадите мужика в пещеру без пищи и придите через месяц - а когда его повезёте в больницу он и сдохнет - кто его убил ? Тот, кто посадил в пещеру или Вы ?
...
Так и тут. Куча поклонников Брежнева вздыхает на тему «как было здорово» и НИ ОДИН не спросит себя «а могло ли это продолжаться длительное время ?».
А оно, как оказалось, не могло.
Тупой характер социалистической экономики убивал СССР ещё до Хрущёва п продолжал при Брежневе. При Сталине ещё было можно играть в собственной песочнице, обгородясь от мира заборами (хотя и тогда купил все заводы на Западе). Но после Второй Мировой войны это уже было трудно а при Брежневе уже невозможно. Вот этот самый в пещере и начал чахнуть.
Простофили из простого народа не видели болезнь системы а она была и при Горбачёве произошла операция.
Операция то произошла, но о выздоровлении уже никто не заботился. Вот и чахнет наш пациент дальше.
Вы сами себе ещё не надоели? Ваш пост это просто натужное известное вещество ,производимое двумя категориями млекопитающих.1- грудными детьми.
2- старыми маразматиками.
Все в одном флаконе?
Теперь нескромный вопрос-
Вам в Европе кто купил заводы? (Символично говоря-заводы).
на улице громко крикнули «Дурак», не обязательно оглядываться.
А попойки тут при чем? Люди пили и во время войны, и при Наполеоне, и при Петре 1. Так нет, надо все свалить на Брежнева. Сейчас попойки просто не видны, они происходят за 6-метровыми заборами. А коррупция сейчас в миллионы раз круче.
К праздникам "выкидывали" синих кур, которые, почему-то, после приготовления были вкуснее нынешних бройлеров. Потом служба в ГСВГ (п/п 48819) на танкоремонтном заводе в Кирхмёзере с 81 по 83 год... Похороны Брежнева по телику. Дембель И понеслось... Андропов/Черненко/Горбачёв/Перестройка/взрыв на ЧАЭС/Первомайская демонстрация/йод на сахар/диспансеризация/90-е/Чубйс с кодлой реформаторов/есть нечего/работать негде... Главное - люди изменились Если раньше все были как-то добрее и улыбчивее, то сейчас у всех с утра до вечера - Где Взять Денег. Все психованные, злые, жадные. Если упадёшь по жизни, то никто руки бесплатно не протянет, последнее отберут и отпинают кто как может - кто элементарно, кто в суды затаскает. И как контрольный выстрел - КОРОНАБЕСИЕ.
Ура! не было смартфонов и компов с планшетами, от которых сейчас не отодрать детей лет с пяти-шести и до мамок с колясками - в одной руке пиво, в другой смартфон, пузом толкает коляску. Играли в войнушку с луками/стрелами и рогатками, лазали по деревьям, ловили рыбу на самодельные удочки из орешника. Свой дом и огород. Родители держали хозяйство: куры, козы, корова, кроликов штук сто, нутрии (в основном для шкурок на шапки, мясо красное и невкусное, крыса - она и в Африке крыса). С детства - уборка навоза, поменять воду в корытах нутриям, сажать картошку, косить траву, сушить сено. Про школу ничего плохого сказать не могу... Дисциплина, уважение к уголку Ленина, приём в пионеры, сбор макулатуры/металлолома. Школьная столовка - супер! Котлеты, сосиски, рыба, гарниры - вкуснятина. Огурцы, правда, солёные были аж жуть. Радиохулиганство на средних волнах: приставка - передатчик запитанный от звуковой лампы 6П14С, магнитофон "Весна", микрофон... Последние два класса - НПО (Начальное Профессиональное Образование). Девчонки в основном - швеи, пацаны - шофёр, токарь, фрезеровщик, столяр. Я себя во фрезеровщики записал. После школы пошёл работать в РТС (ремонтно - техническая станция) Зарплата 120 - 140 рублей. Нормально после школы. В магазинах хлеб, соль, спички, хек, треска, камбала, говяжьи и свиные кости. Рыба, кстати, всегда была однократной заморозки, без мухлежа, поэтому вкусная.
Надо просто уметь их готовить.
Есть у них железы такие, удалить их и всё. Вполне нутрии съедобны.
В Балашихе есть завод по производству кислорода. После войны там установили оборудование из побежденной Германии. Ну а после Брежнева чей стал завод? Все той же Германии. Так что предательство прямо налицо.
после Брежнева чей стал завод? Все той же Германии=
Не после Брежнева, а после самого лучшего немца ГОРБАЧЕВА.
Почувствуйте разницу и не пишите ерунды.
Ни как не могу согласиться: в этот период началась масштабная коррупция в высших органах КПСС, хищения государственной собственности, управление от хозяйственников и органов безопасности перешло в руки партийных руководителей. Началось всеобщее послабление, разрешались выезды за границу и это многим понравилось, развивалась страсть к потребительству, особенно в семьях партийных лидеров. КПСС - капитально загнила, подготовив почву для предательства. В комсомоле тоже началось разложение, проводились постоянные выездные "семинары" с обязательными попойками, даже с выездами за рубеж (об этом подробно может рассказать Матвиенко). Я отлично помню это время.
и это многим понравилось, развивалась страсть к потребительству, =
Предлагаете вернуть железный занавес?
+Я отлично помню это время.+
С Матвиенко гуляли по Елисейским полям?
Типичное старческое брюзжание.+ развивалась страсть к потребительству,=
Аж читать противно. Хотели чтоб все ходили в галошах на бому ногу, фуфацке на голое тело, подпоясаааной вер
В СССР устойчиво работала система постоянного роста жизненного уровня всего населения, образования и здравоохранения, которая уже не особо зависела от вождей.
С каждым годом появлялись новые предметы потребления, но на всех сразу их не хватало, поэтому была установлена система распределения. Сейчас все есть, особенно химические продукты-отрава (даже красная и черная икра), но у многих людей из-за отсутствия денег все стало дефицитом. Сейчас потребление регулируется не количеством товаров, а деньгами.
Все что вы сказали соответствует действительности. Да, все это было. Я бы еще упомянул: теневую экономику, контролируемую ворами в законе; злоупотребление властью; приоритет "телефонного права" над советскими законами; специальную систему распределения благ для властьимущих и проч.. Но в чем-то автор статьи тоже прав. Все познается в сравнении. И сравнение настоящего и того прошлого не пользу настоящего. Тогда не было такого дикого социального расслоения общества как сейчас. Тогда люди не боялись потерять работу, т.к. ее хватало. Наоборот, за нежелание трудиться могли и наказать. Практически все социальные блага в виде медицинской помощи, образования (от высшего до дошкольного), дополнительного обучения и переподготовки были бесплатными. Коммуналка была низкая, проезд в общественном транспорте тоже. Цены на товары не скакали в сторону увеличения как сейчас. В общем, ситуация была более стабильной. А теперь просыпаешься утром и не знаешь что тебя днем ждет. Вот почему автор статьи прав, когда говорит о том, что многие хотели бы вернуться в то время. Не все, конечно, но многие. Особенно старшее поколение, которое в результате всех этих политических и экономических изменений оказалось самой незащищенной в социальном отношении.
Конечно спасибо, но если касается меня, то я бы хотел бы вернуться во времена Сталина, а не Брежнева. У меня, и не только, в то время не было ни каких сомнений в отношении будущего, а при Брежневе эти сомнения уже начали появляться, а потом уже они стали сильнее и сильнее. При Сталине, было голодновато, тем более мой отец погиб и жили мы на маленькую заработную плату матери и маленькое пособие за отца, у меня не было даже приличной рубашки, была курточка вельветовым с белым воротничком, было голодновато, мне все время хотелось, есть, тогда все так жили. Но мы все были счастливы: закончилась война, пленные немцы строили дороги, восстанавливали дома, жизнь постепенно и стабильно улучшалась с каждым днем. А главное, - у нас была несомненная вера в счастливое будущее, все, кто хотел работать – работал, кто хотел учиться – учился. Все дороги были открыты и зависели только от тебя самого, и все социальное было доступно для каждого, если ты не был врагом Родины. Я получил хорошее образование, работал в атомной промышленности до 70 лет непосредственно на производстве, работал в совместной российско-американской проектной группе, сейчас, естественно на пенсии. РФ – ни когда не считал за мое родное государство и так будет навсегда: хорошего не жду, считаю его власть враждебной для России. Мог бы еще рассказать многое....
Вы извращенец!))))
мне все время хотелось, есть, тогда все так жили. Но мы все были счастливы... А главное, - у нас была несомненная вера в счастливое будущее,
А мы были счастливы в 70-е. Мы просто жили.Не рассуждали О СЧАСТЛИВОМ БУДУЩЕМ, КОММУНИЗьМЕ,марскизме, чем вашему поколению морочили голову, никак забыть не можете.))))
а далее всё как у вас
+все, кто хотел работать – работал, кто хотел учиться – учился. Все дороги были открыты и зависели только от тебя самого, и все социальное было доступно для каждого+ именно так они и было.
Мы не были голодными,голыми-босыми, излишеств конечно не было, но вполне довольны жизнью.Учились, работали,дружили, гуляли, любили.
Прекрасное было время.
Однажды даже Жириновский сказал что то было прекрасное время и такого больше не будет. При том он не глумился.
"...хорошего не жду, считаю его власть враждебной для России". Согласен.
:-)))))) «Началось всеобщее послабление, разрешались выезды за границу и это многим понравилось (Ну надо же, парадокс какой, им понравилось! :-)))) )развивалась страсть к потребительству...»
«....даже с выездами за рубеж (об этом подробно может рассказать Матвиенко)» :-)))))
Правильно пишите, - нечего было быдлу волю давать, быдлу достаточно газет в сортире , рассказов о линчевании негров в пиндостанах и обещаний наступления коммунизма в будущем, - ишь, людьми себя почувствовать решили, мало их сажали да стреляли! Правильно я написал, товарищ дезертир?
Не совсем, все же в Вас "Тау" сказывается тяга только к самой сытой жизни, и не удивительно, Вы тоже продукт современной эпохи.
Но разве для этого был создан человек. Первым периодом была борьба за выживание, далее за удовлетворение всех НЕОБХОДИМЫХ физических потребностей для дальнейшего развития РАЗУМА. РАЗУМ – единственное отличие человека от животного. Но злые силы человечество все больше превращают в обычных интеллектуальных животных. Разве не так? Современное понятие богатства и его накопление было прогрессивным только для эффективного развития производства НЕОБХОДИМЫХ потребностей для развития всеобщего образования, а не для производства предметов роскоши для алчной олигархии. Их желаниям, а самое главное защита богатства, украденного у человечества, нет предела – это стезя только для животных. Власть этих ведет человечество только к обязательной гибели, как и всего материального. Только РАЗУМ (ДУША) – могут быть вечнбессмертными.
:-)))) Любезный, ради этой самой «души» вы пальцем не пошевелили в 91-м, так что не надо тут из себя строить «святого подвижника», - «мели, Емеля, твоя неделя»! :-)))))
++казывается тяга только к самой сытой жизни, и не удивительно, Вы тоже продукт современной эпохи.
Но разве для этого был создан человек.=
ЕвгенийВ, вы ханжа.
Не вы ли здесь однажды нам поведали нам, что два ваших сына живут и работают в Москве и очень хорошо устроены?
Хотелось бы узнать как часто вы им проповедуете подобное
=Но разве для этого был создан человек. Первым периодом была борьба за выживание, далее за удовлетворение всех НЕОБХОДИМЫХ физических потребностей для дальнейшего развития РАЗУМА. РАЗУМ – единственное отличие человека от животного. Но злые силы человечество все больше превращают в обычных интеллектуальных животных.+
и прочее +Только РАЗУМ (ДУША) – могут быть вечнбессмертными.+
Проповедую постоянно, спорим. Уехали только по причине отсутствия работы, а в Москве их приняли и они довольно успешные в карьере. Спорим, даже ссоримся, но к сожалению, они все же уже заразились своим другим окружением и тоже начинают жить сегодняшним днем "как все".
"Быдлу". на самом деле,за границей делать было нечего. Оно же не производило экспортные товары, так какого ему претендовать на чужие доллары? Что сейчас направо и налево. Доллары получают за счет продажи нефти, газа, другого сырья, металлов, химпродукции, пшеницы, ракообразных ит.п., а доллары хапают, кажись, "не те". Не те, кто это делает и добывает. И толку от разбазаривания сотен млрд. долл. ежегодно - никакого. А простые трудящиеся выехать с турпоездкой за рубеж могли без проблем. Хотя избыток бюрократии, конечно, был. Конечно, меняли рублей на долл. мало. Если память не изменяет - дол. 30 или 35. Ну, можно немного припрятать, что, впрочем, было небезопасно. Все-таки вал.ресурсы. полученные от экспорта, расходовались преимущественно на другие цели. Например, для закупки новейшего оборудования. Которое(по Украине знаю) вместе с развалом единого хоз пространства СССР продавалось нередко по цене металлолома.оказалось не нужным.
Родной, а вы в своей жизни встречали не дезертира?
Вы в своём М....ске один остались?
:-)))) г. сваливший, у меня нет в родне сбежавших из страны, так что уже поэтому я:
а) живу в СВОЁМ РОДНОМ М... ске, а не у вероятного противника;
б) и родные мои живу тоже в своих родных М...сках!
З.Ы. О, «рыбак рыбака...»! :-))))
Вот только обобщать не надо, - заезженный это приём у здешнего сброда «от совка» вроде вас! - я пишу вполне конкретному дезертиру, злобные вирши которого читаю регулярно, так что умерьте пыл! Впрочем, вы совершенно правильно и на свой счёт это приняли. :-)))
Скажите, а ваши все родственники и земляки тоже от Советской власти натерпелись? Или только вам такая Карма выпала? Или Судьбина по-нашему.
:-))))) Вам сколько лет, болезный, - подростки в пубертатном периоде страдают «черно-белым» мышлением, вы же уже явно немолоды, - в детство уже впадаете?! Причём здесь «страдания», - не нравилась мне власть «коганоподобных» и всего делов! - и вы подтвердили правильность этого, расползшись кто куда, а теперь вот строите из себя «защитника марксизма и ленинской милостью Социализма и других его стран и территорий», - у английской королевы понабрались?! :-)))
Еврей с.
Ааа. Таки Власть была коганоподобных. А я то думал рабочих и крестьян.
Вот вы своё неудовольствие властью когда проявлять начали?
И что конкретненько вам не нравилось?
Вон тут есть граждане которых в садик не пустили и они с тех пор ни евреев ни коммуняк так не любят, что даже кушать не могут.
Есть те, у которых евреи кашу съели. Гречневую.
Есть те, которые простить не могут ритуального убийства одного бывшего помазанника божьего.
А что советская власть не угодила лично вам?
И какие бенефиты принесла вам Власть переобувшихся членов партии и прочи проходимцев?
:-)))) Мдя.... «Не раб», он и во владениях «ея величества» всего-лишь «не раб», - «переобувшиеся члены партии» у него то-ли с Луны падают, то-ли под воздействием «сякретного вируса из Пиндостана» перерождаются! :-))))
Любезный, и вы, и ваши бывшие «соидейники», - «коганоподобные перерожденцы», которых вы «переобувшимися» называете! - есть результат закономерного исторического крушения м-л Империи, поэтому бессмысленно спрашивать у меня о «бенефитах», - она сама развалилась, без всякого моего участия! Увы, но придётся нам теперь «поблуждать немало» в поисках общих целей, потому что никакой «народной власти» при коммунистах не было, а была только ее имитация, - потому вы и посматывались кто-куда, что были вы никем при вашей любимой власти, - «помои» вам там «пожирнее» наливали, - вполне возможно! - только вот никакие вы не «идейные» хотя и любите других «меркантильностью» попрекать! Да, вместо одного уродца построили другой, а иначе, увы, и быть не могло, - достаточно почитать вас и прочих здешних «не рабов»!
Так доходчивее стало?
почему же! После Ельцина остался Ельцин-центр, также проводящей продажную пиндосам политику вместе с гозманутыми упырями.
Спасибо автору статьи ,- всё написано правдиво и честно . Прожил большую часть жизни во времена Брежнева, только приятные воспоминания. Читая статью перед "глазами" прошло всё то , что написано в статье. Ведь доля участия в этом есть и моя.
Но все равно нищие вы были.
Полностью соглашусь.С каждым годом жизнь улучшалась.Из двушки в 1970 переехали в 4-комнатный кооператив.Зарплата родителей постоянно росла и в 1978 купили Москвича,причем без всяких кредитов,частично помогли бабка с дедом.Отец инженер на оборонке,мать учитель музыки.Дед и бабка простые рабочие с завода.Все беспартийные.
мы жили в разных сысыэрах, но в нашем достатка не было, жили трудно.
А сейчас вы живете легко?
Поделитесь как на вас пролился золотой дождь в 90-х, в МММ не участвовали, иль можт рекетом промышляли?
У меня сосед в деревне жил в таком "другом сэсэсэсре". Бухал нещщадно, жену выгнал (или сама ушла, баба то не глупая была), баню спалил (благо на соседе огонь не перекинулся) и замерз за магазином (продавщица нашла утром) с бутылкой "три топора" в руках .
Вы видать так же трудно жили.
мог держаться только на страхе и репрессиях. Так что, он был обречен.
Ну, мы все обречены, и ты - один из нас. Сколько ни устрашай и не репрессируй тебя. Не жил ты в СССР.
Да, да, моему соседу одна бабка сказала что лично от троюродной тетки слышала свидетельство, как голый Берия по Москве за школьницами бегал во время войны с Труманом. А Брежнев умер ещё до рождения и правил двойник его тройника.
Родной, кого при Брежневе пугали или репрессировали?
Вы то как сами выжили? Повезло?
:-))))) не перестаю умиляться одинаковым приемам «не рабов» с Окраины и здешних, - на первый взгляд антиподы (да ещё какие!), а на деле, - «близнецы-братья»: помнится, здесь так же свидомиты по любому поводу поминали «распятого мальчика»! :-))))
«За базаром следили» абсолютно все, включая здешних врунов вроде вас, а уж «красных книжек» как боялись...
З.ы. Ну а чтобы вы опять все не переврали, таки оговорюсь: репрессий не было, но неприятности можно было получить довольно серьезные, вплоть до «волчьего билета», - «дурка» или «посадка» вряд-ли, это уж т.н. «диссидентом» надо было быть! - да и народ был так запуган еще при «Великом Хозяине», что особо и напрягаться не стоило! Да вот взять хоть вас, «советских националистов», - как тараканы по диванам да заграницам расползлись, вместо того, чтобы «любимую» Советскую Родину защищать.
Точно репрессий не было? Меня просто умиляют такие комментаторы, мол если мня не репрессировали, значит репрессий не было, если я получил четырёхкомнатную квартиру квартиру, значит те, кто не получил, были забулдыги и пьяницы.Логика железнейшая.
"Туе", опять Вы не правы. Тогда репрессий как раз и не было, а было наказание за преступления и за явное вредительство построению нового общества, идея которого была понятна и принята всем народом страны. Репрессии были только относительно царской интеллигенции и офицерства в период власти троцкистов. Высылку в Сибирь и Среднюю Азию некоторых народностей перед войной нельзя считать за репрессии, это было суровой необходимостью. Да, к сожалению, были и судебные ошибки, связанные с лживыми доносами, но такое есть везде и во всей истории, но это были только исключительные случаи.
А вот сейчас можно с уверенностью сказать о репрессиях относительно всего населения России. Его просто гнобят в какой то колонии Запада и США, гетто своего рода. В РФ даже ковид пришелся кстати.
те кого надо репрессировать,нагло воруют,смеясь в глаза народу.Просто так ни за что никого не репрессировали.Даже при Сталине.
Он героически боролся с поганым совком на цековской кухне, весь почернел от дыма мальборо и британского вискаря. Так усох, что перестал в джинсы Lee влезать и ботинки Salamander стали на размер меньше.
"Вискарь" - это напиток, может, и неплохой, во всяком случае он дороже водки на Западе(ФРГ), но для нас, советских людей, он непонятен. Л.И.Б. вискарь не употреблял. Изредка пробовал. В молодости употреблял зубровку. Неплохая вещь, мне больше польская нравится. Курил ли Мальборо? Не знаю, не видел. У него какие-то особые были. В джинсы влезал. В общем, все это - неустанная работа по разрушению остатков информационно-психического пространства постсовка. Его стремятся покрыть толстым слоем словесного дерьма.
Спасибо, дорогой Леонид Ильич, за всё спасибо, ты долго руководил нашей Великой Страной и ты небыл бледной кремлёвской молью.
Вот как раз уважаемый тут Брежнев и развалил нерушимый. Горбачёв уже только похоронил его.
Брежнев развалил Союз этой же самой стабильностью, которой разваливает Россию и Путин.
Стабильность времён Брежнева это и есть дорога к упадку в то время как полуживой вождь смотрит на мощную военную технику.
А теперь вот, полуживой вождь в США с тоской будет смотреть на свою ржавую военную технику, на 15 лет, то есть, навсегда отставшую от техники России: Авангарды, Альбатросы, Сарматы, Ярсы, Кинжалы, Цирконы, Калибры, Искандеры, Посейдоны, С-400, С-500, системы РЭБ!
Одним из признаков капитализма является НАЕМНЫЙ ТРУД,который применялся на советских заводах.Это уже не социализм,а капитализм. Частные дома,коттеджи при Брежневе строились по кредитам.
Аннушка, родная, вы про что?
Вы до какого класса доучились? При чем здесь кредиты и найм?
Вот и выросло поколение ЕГЭ не отличающее наемные труд от свободного труда. Не понимающее смысла фразы "право на труд". Пытающшее по методичке видеть все пороки капитализма в советском строе.
Не трудитесь отвечать. Ибо видно, что не то что "Капитала" вы не освоили, но даже трудов Адама Смита не видели в глаза. А вот по Котлеру скорее всего успешно сдали экзамен на менеджера.
Кстати не удивлюсь если эти имена вам ни чего не скажут с первого раза.
Зачем читать "Капитал" твоего Маркса который считал что русские не принадлежат к индо-европейской расе ДА МАРКС САМ БЫЛ ЖЕРТВОЙ ЕГЭ.Я лучше у Катасонова про капитализм почитаю.
Маркса который считал что русские не принадлежат к индо-европейской расе
Тогда другие были расклады.
Невеста Маркса,Женни, называла жениха"мой маленький черный дикарь". Тк.тогда ещё не было сионизма,и жених не мог обвинить невесту в антисемиьизме,тем более она сама была совсем не индейкой, Маркс обиженно вытирал нос рукавом лапсердака и называл невесту Расисткой,и привычно шел скидывать памятник Нельсону ,порывался,по крайней мере, но его сдерживали фанаты клуба Арсенал,,а он визжал картаво----неееее дегжите меня семего))))
В "Капитале" не про индоевропейскую расу речь... Не надо ничего читать,вы же все, как тот анекдотичный "еврей-оленевод", который не читатель, а писатель.
Да ладно все правильно,просто ты ректор испугался что твоя ложь больше не работает. При чем тут ЕГЭ что тебя капусты ректор лишил? Спасибо рассмешили,кто о чем ректор о капусте. Зачем читать Адама Смита? Англичане враги России,нечего их читать ВЫ ПАТРИОТИЧНЫ. Правильно врагов России не изучаю.
читайте классиков, основной признак капитализма - частная собственность на средства производства.
спасибо за счастливые годы нашей жизни.
..,кому отопление,кому и коллапс всего сталина.
Горбатый
а меченый дьяволом. Потом прилетели ведьмаки, типа рыжей бестии сверхбыстрой приватизации, а потом и прочая распродажная шушера, располагающаяся нынче свои обожравшиеся тела на яхтах и в личных бассейнах.
как Ленин,Сталин.ВСЕ ТВОИ КОММУНИСТЫ-МАРИОНЕТКИ АМЕРИКАНЦЕВ.
Ну как это платы за отопление не было, была. Такой дикой, как сейчас, не была. 4 копейки за киловат-час в пересчете на нынешние деньги тож на тож получается.
в пересчете на нынешние деньги тож на тож получается.=
Не верю!
Вас на затруднить обосновать ваши нелепые выводы?
Не знаю как у вас, а в Москве отопление оплачивается круглый год, даже когда на улице жара.
коммуналка составляла не более 5% от средней зарплаты. Сейчас 20-30% при средней зарплате 15-20 тыс у 70-80% населения. Причем термина "коммунальные услуги" тогда не было. Платили за квартиру.
В ваших бедах на Украине, в ваших нищенских зарплатах и огромной коммуналке виноваты вы сами, потому что, скакали на майдане с кастрюлями на головах! А в России средняя зарплата перевалила за 51 тыс руб, налоги в процентах у нас в 2- 3 раза меньше, чем на Западе, взнос в ПФ и медстраховку у нас платит за работника его работодатель, а на Западе платит сам работник. Квартплата у нас в 10 - 15 раз меньше, чем в странах Запада, любая услуга у нас в 10 раз дешевле, чем в странах Запада, продукты намного дешевле и Ковид у нас лечат бесплатно, а в США выставляют счета в десятки тысяч долларов! Поэтому у нас в собственности граждан квартир и домов уже значительно больше, чем число семей в стране, а на Западе 65% людей живут в арендованном жилье, не имея своих ни кола, ни двора!
ты уже третий раз на разных ветках
одно и то же перечисляешь. Такое ощущение, что плотно сидишь у корыта.
Из Украины от руского по исторической культуре. Тебя(понимаем, что это относится ко всему "творческому коллективу") кто-то спрашивает о "нищенских зарплатах" в Украине? Для нормальных: в Украине для трудящихся и социально слабых людей положение такое же, как для таких же в РФ. У меня родственники там обитают, разные по имущественному положению. Один живет в доме под 200 кв. м., с квартирой в Подмосковье, полковничьей пенсией и кое с чем еще (прихватнул это кое-что), в очередной раз обновил "тачку" "Санта Фе" на "К.Сорренто" и то, иногда бормочет. А сестра в хиреющей станице в С.Осетии со старшим братом покойного мужа, овдовевшим и ослепшим, с суммарной пенсией в 27 или 28 тыс., безраб. сыном( работать в станице негде) под 50, которому платят 3 тыс. по уходу за двумя инвалидами. Никаких "тачек", отдыхов на берегу и т.д. Зарплата в Укр. - 11500 гривен, по номиналу - 31,08 тыс. рублей. По ППС(покупательной способности) к доллару ном.курс рубля занижен в 2,5 раза(ВВП на д.н. номин. - 11.326 долл., по ППС - 28,2 тыс.), а гривна - в 4,5 ( 2960 и 13,4 тыс. соответственно). Значит, номинальные 31,08 тыс. руб. равняются 55,8 тыс.рублей по ППС. Да, как ни странно. Но "средняя" - это "средняя" температура по палате. У одного или одних "зарплата" многие сотни тысяч, иногда - мл-ны., у других 6-8 тыс., а в среднем.... А еще и "конверты", работа в "тени" и т.д. С жильем на Западе...ну, нельзя смеяться над ...
тут Украина? Опять начал врать. Это у нас в России у 70-80% населения зарплата 15-20 тыс. А 51 тыс это с олигархами. Их не надо брать в расчет. Основная бОльшая масса населения эивет на зарплату 15-20 тыс. Про собственность жилья опять врешь. В собственности жилье потому, что его советская власть построила и дала людям бесплатно. А ты заслуги советской власти приписываешь нынешней власти. 80% жилого фонда это советское наследие.
Вечная память Л.И. Брежневу,за его заботу о трудовом народе, о стране,о
доступных и умеренных ценах в магазинах,о мире во всём мире, я гордо жил в стране СОВЕНТОВ, ЛЕОНИД ИЛЬИЧ.БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
нищете.
...а его заботу о трудовом народе, о стране,о
доступных и умеренных ценах в магазинах...
=========
"И лично Леонид Ильич Брежнев!"
Да прекратите Вы передёргивать,лично от Леонида Ильича, действительно многое чего зависило, вы не помните как Брежнев заявлял, что не дадим партию запетнать, после него, не то что запетнали, высмеяли, обхаили и выкинули на обочину политической жизни страны, а вместе с ней миллионы людей пострадали,тысячами покончили жизнь самоубиством..........,Я, лично Брежневу, БЛАГОДАРЕН и скажу, СПАСИБО !!!
Период правления Брежнева-не только золотая эпоха социализма но и всей русской государственности. Так как жила основная масса народа в России в годы его правления-она так хорошо никогда не жила в в ней. Именно при Брежневе, в 1975 году, были отменены остатки крепостного права, введенного Романовыми в 1649 году. После 1975 года, для получения паспорта детям крестьян не требовалось никаких справок-кроме свидетельства о рождения. Чего не было ни при Романовых, когда для этого требовалось согласие общины-ни при советской власти, ни при колхозах, когда с детей колхозников для получения паспорта требовали справку-согласия правления колхоза на его уход из колхоза. Вот кому надо ставить памятник Освободителя крестьян от позорного крепостного права В России!
Второе крепостное право, отмененное ранее Романовыми, установили именно большевики. Прадед, например, получил паспорт в 1914 году, в нем прописан род занятий *хлебопашество*, т.к. был обычным крестьянином. в то временя, по данным в переписных книгах, селяне уже владели гектарами земли.
Ко времени Брежнева и ближе к концу существования СССР, почти повсеместно на селе не осталось ни тех, кто мог бы работать, ни тех, кто мог бы ими руководить. *Хороша* государственность: полупустые полки магазинов, очереди за всем, продукты по талонам.. Пример государственности - это нынешняя сытая Финляндия, отделившаяся в 1918 от России и избежавшая тем самым насильственных соцэкспериментов.
Советское рабство коллективизации - это развал сельского хозяйства.
Ваша сытая Финляндия в выходные дни сейчас ездит в Россию за дешевыми и качественными продуктами питания и за спиртным!
как в советское время финны ездили в Ленинград за водкой.Нажирались до поросячьего визга.
Сейчас ездят черные торговать и мажут продукты г..ом. Дык комсомолка Валя, которая родом из советских брежневских времен, питается в Думе качественно и недорого.
*Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна, но только все не в прок..*/из басни/
И я хочу дешёвые и качественные продукты. А где финны их покупают? Адресок подкиньте.
Следует напомнить, что крепостное право("рабство" по большевикам) Государь Освободитель отменил без гражданской войны. А в цитадели демократии САСШ при отмене рабства началась гражданская война!
Петр, а на кой хрен твоему предку нужен был тот паспорт, ежели он хлебопашествовал?
Он что, в межсезонье в Ниццу мотался?
Потом , ежели все крестьяне владели землёй, то какого хрена они за большевиками пошли с их Декретами?
Или та же история как и с евреями. Они и царя свергли с целью захвата всего и вся, потом, вторую революцию забахали, все заграбастали окончательно, а потом ещё и контрреволюцию учинили с той же целью. Получается, что они у самих себя все по крайней мере дважды все отбирали.
У вас совершенно перевернутое знание о той жизни, и это понятно, т. к. учили ее по воспоминанием народовольцев-бомбистов. А какой революционер будет писать объективно? Цель таких - раздувать один негатив, абы отработать средства, полученные из партийной кассы.
У прадеда было свое хозяйство, дом, а ездил он в город, ранее служил там в казармах в царской армии, и привозил домой посуду, ткани, швейную машину *Зингер* и пр. утварь для семьи, были даже иллюстрированные журналы начала XIX века. Была своя семья и росли дети, работа, доход, независимый от большевистской власти. А если для этого кому-то не нужен паспорт, так пусть выбросит. В паспорте его есть место жительства, вероисповедование, национальность *русский*.. все что нужно было. Нужно было только помочь, как это и сделали в Финляндии: к каждому фермеру, на столыпинских хуторах подвели коммуникации, дороги, развили инфраструктуру, выделили земли, субсидии под технику и оборудование - сегодня эти *кулаки* успешно снабжают продуктами страну.
И вот потом началось.. В русской глубинке, в отличие от столиц, никакой революции не было, массовые выступления и спровоцированная бойня начались позднее: народ боролся за свои права, которые были у него при царской власти. Прадед в 20-е куда-то пропал, в коллективизацию двое детей умерли от голода и болезней, выжил один с матерью. Трудились за миску похлебки. После второй мировой войны деревни уже не было, на месте остались только кедры, посаженные прадедом, они и сейчас растут
все верно.
вчерашние крепостные за которых так любят рыдать левые, после захвата левыми России, вдруг оказались "кулаками" и либо расстреливались, либо отправлялись подыхать в лагеря Гулага.
потому что были Угрозой власти картавых социалистов.
В ГУЛАГе работали, получали зарплату и по отбытию наказания выходили на волю с копейкой в кармане. По службе в ВВ МВД помню. Да, а сметность - как везде, хотя особые условия ее увеличивали. Еще 42 год был. Тогда многие поумирали, пройентов 15-20 контингента, но умные пониают в силу каких причин. Вся эта орда на форумах или по дебильству пишет, или по заказу. Чушь пишут с явной ненавистью к истории народа.
то не было «золотой эпохой» социализма. То было "ни то ни сё" с явственным ощущением приближения белой полярной лисы.
Перед его концом, страной уже правило КГБ Андропова, взявшего курс на развал СССР и оккупацию его американскими советниками. Что мы и имеем и по ныне-сырье и деньги за него-за рубеж, а народу телевидение-24 часа в сутки.
Редакторы КМ РУ, спасибо, за материал.
День смерти Леонида Ильича я помню, было не по себе и предчувствие беды, в целом, все так и получилось.
Вина Брежнева в том, что он дал развернуться Андропову и прочей антисоветской нечисти.
Лучшим периодом))) Именно "в лучший" период устремления были утеряны и наступило окончательное вырождение партийной и хозяйственной бюрократии что в конечном счёте и убило страну.
Но уверен, делалось многое из хороших побуждений - дать населению и бюрократии время спокойствия чтобы они могли насладится ранними победами и периодов потрясений? Разве это плохо? Только вот материальный базис не создал нового человека, особенно в управлении где он был нужен в первую очередь. А животные озабоченные своим материальным и сосредоточенные в бюрократии хотели больше и считали что раз у них власть то им и нужно много больше. СССР и не стало.
Тупые марксисты и сейчас упорно продолжают считать что их внутренний мир не важен и вопят за ультраправую антинациональную власть выродившихся управленцев. Предатели ... страну убили. Именно вопящие выродившиеся марксисты её и убили и продолжают убивать и КПРФ в первых рядах убийц.
жили проще,расслоеие общества было меньше,критика не запрещалась и продукты в магазинах не переводились,хоть это и был упырь еще тот.
Если при Хруще так все хорошо было, то почему Новочеркасск восстал?
Не знаю.Если при Сталине все хорошо было почему при нем голод был? А Хрущев накормил страну и прекратил голод. К ТОМУ ЖЕ ДЯДЯ НА МИТИНГИ В НОВОЧЕРКАСКЕ ПОДСТРЕКАТЕЛИ ЗАСТАВЛЯЛИ ВЫХОДИТЬ. Либералы они есть либералы.
Могу согласиться, что именно при Хрущеве началась ежемесячная денежная оплата труда колхозникам. Правда он тоже дурил-запретил держать коров рабочим совхозов-Лишь Брежнев отменил эту дурь. Но при Брежневе крестьяне в деревне зажили, производительность труда резко увеличилась в колхозах и совхозах, что позволило освободить массу рабочей силы для работы на производстве. Именно при Брежневе СССР стал второй промышленной державой в мире.
Ну и что? Нищими оставались и народ за импортным гонялся,потому что понимал,что советские товары плохие.Все кончилось ваше время КПРФ. Те времена лжи вы больше не вернете.
Жаль, что тот народ "за импортным гонялся, потому что понимал, что советские товары - плохие". Это трындежь насчет всех, но главное в ином: народ, ну, хоть убей, не понимал, что плохие товары он и делает. А кто еще? Сейчас время КПРФ кончилось, а время хороших товаров РФ так и не пришло.
Дорогой, а вы себе как оплату труда колхозников представляли? Они, что, до Хрущева за палочки трудились. Вы уж разберитесь, что за палочки такие.
Вы разницу между колхозом и совхозом твёрдо понимаете?
При Брежневе, разницы между колхозом и совхозом уже абсолютно никакой не было!
За исключением одной:
-Колхозом командовал Председатель колхоза;
-Совхозом командовал директор совхоза;
Но оба они были номенклатурой райкома КПСС.
Заработная плата у рабочих совхоза и у колхозников была тогда почти одинаковая.
Да, были же времена... Я счастлив, что родился и вырос в Союзе!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.