Не знаю, как там было в сравнении с 1971 годом, но точно знаю, это достоверный и доступный в источниках факт, что уровень промышленного производства РСФСР 1990 года нынешней РФ до сих пор НЕ ПРЕВЗОЙДЁН!
Чем больше СССР гнал на Запад нефти и газа, тем лучше становилась жизнь советского народа. В ГУМе при огромных очередях выбрасывали итальянские женские сапоги и французский парфюм. В наборах к празднику стала попадаться югославская баночная ветчина. Советский народ, не все, конечно, а кому повезло, узнал, что есть такая вещь- ветчина. Наша профсоюзная деятельница съездила в турпоездку в Югославию, потом год ходила с выпученными глазами и открытым ртом:"Представляете, у них в магазинах есть ВСЁ!!!" Потом саудиты по просьбе США уронили цену на нефть до восьми долларов за бочку, и СССР закончился. Вместе с самой передовой в мире плановой социалистической экономикой. Закончился так же социалистический лагерь и мировое коммунистическое движение. Сейчас уже все и забыли, что оно было- мировое коммунистическое движение.
Китаю расскажи как социалистический лагерь закончился.
Во, еще один злопыхатель с бородой. Вас же тут целый легион во главе с Европейсом. Товарщ, советская ветчина мне по ночам снится. Молодое поколение уже не знает этого вкуса, и его нет на просторах евроатлантики как лошади Пржевальского. Мало было ее-да, очередь была. А если из канадского супермаркета выкинуть банки, макарошки и коробки, так там останется четверть товара. Мяска одна с антибиотиком и гормоном роста. Зелень неувядающая как Алла Пугачева. А советский народ кормили высококачественными продуктами и поили высококачественной водкой.
Ну вот и сапоги, что, сапог не было? Было полно, но советское покупать не хотели. А денег были мешки. Вот проблема, а не вонючие саудиты со своей бочкой. Рассказывайте вы сказки в детсаду!
А почему в разных югославиях-польшах были сапоги-то? Потому что там был частный сектор. Ресурсы, станки, энергию они бесплатно получали от СССР и хитренько шили сапожки. АС братушкам строили. Уж как они пели: возьмите нас к себе новой республикой! А за спиной кривой турецкий ятаган, предатели-гады.
По всему этому ясно видно, что СССР рухнул по идеологическим причинам. Народ-то большевики образовали, он стал думающий и высококультурный. Но не додумывал, что культура-она стоит больших денег. И то, что показывают во франко-итальянском кине, это не то, что тама у их в жисти.
Ну а у руля были сусловы поставлены, которые не могли ни понять меняющихся условий, ни найти на них отклик. И во главе с Генсеком, конечно, с дорогим нашим любимым Леонидом Ильичом.
*Молодое поколение уже не знает этого вкуса*. Еще один совок нашелся. ПТРД, поразительно, но поколения бывших подданных Российской империи - финнов, хорошо его знают, т.к. у них на любой вкус и цвет есть в свободной продаже огромный ассортимент самых высококачественных продуктов и товаров. И все это без большевиков с их *образованными* Павликами Морозовыми, колхозов, *колбасных поездов* в столицу и спецраспределителей для партноменклатуры (которая правит страной и доныне).
*И вечный бой! Покой нам только снится*.
Десятки миллионов, которые с большевиками пошли, за такие речи отрехтовали бы...Понятно. что.
"Они бы вилами пришли вас заколоть за каждый крик ваш, брошенный в меня.
Питер, одного не могу понять, хоть рыбой об лед, зачем ветчине огромеый ассортимент высококачественных вкусов и прдуктов? Один вкус, один продукт, высококачественный. Я за это, а вы?
Это так.
\ А советский народ кормили высококачественными продуктами и поили высококачественной водкой.
А ещё невыездные совки были уверены, что в нерушимом Союзе лучшее в мире образование и здравоохранение!
\ советская ветчина мне по ночам снится.
Это та ветчина, которой кошки брезговали? Стало быть кошмары мучат...
согласиться в одном - испорченной ветчиной вы сильно объелись в детстве, отчего и такая страсть к туалетной бумаге.
Кошек кормили не ветчиной, а копеечным минтаем, который теперь почти деликатес. Рассказывай дальше про убогих совков и кипяточку не забудь в доширак подлить, будешь есть сухим, третью язву заработаешь.
С середины 20 века до конца его лучшими образованиями в мире считались ссср,Иран,Венгрия.
Вот с выездами забугор да,перестарались ,впрочем,не
СССР создал Берлинскую стену,а Черчилль.
Этот ПРД в Москве саветскую колбасу кущал, а нас в уральской школе (спасибо царю-батюшке, что построил) кормили одними булочками и учили в 3 смены.
которая простояла 120 лет снесли недавно (новую так и не построили) да и заводик, которому в прошлом году исполнилось бы тоже 120 лет (исправно работал при царе сначала как судоремонтгый, потом маслосепараторов, а позже мотопильный) нынче признали банкротом
Ну, всё понятно. Осталось понять, почему лично Вы живете именно при проклятом капитализме, в Канаде, где в мясе сплошное ГМО, а не в социалистической Белоруссии, с плановой экономикой, и натуральной, советской ветчиной? Я уж не спрашиваю, почему Вы не переехали в социалистический Китай, продолжать строительство коммунизма. Понимаю-вопрос неприличен. А на словах-то мы все - патриоты СССР. Вспоминается товарищ Горький, который с теплого, сытого Капри поддерживал социалистическое строительство в сталинском СССР. А когда НКВД выманил-таки, товарища Горького в сталинский СССР, товарищ Горький тут же склеил ласты. А мог бы еще жить и поддерживать строительство социализма. Но- с Капри.
И последнее понять не трудно, это же ясно из текста: уехал от натуральной ветчины, но малого ее количества к синтетической ветчине, но в довольном ее количестве. Почему уехал не в Китай? А вы пробовали уехать в Китай? Уезжают в страны, которые принимают иммигрантов. Вот если бы у меня жена была китайка, возможно, уехал бы в Китай. Или если бы я был колхозник, уехал бы в Белоруссию. Вы поднимите все эти вопросы перед лмицом двух миллионов уехавших.
Вижу, вас что-то не устраивает. Так не надо писать, что ветер дует оттого, что деревья качаются, уважаемый.
При
Сталине тоже были кооперативы,артели,свое делали,вкл."Грюндики"и Тв.
Пока Ваш лысый идиот Хр. все не похерил.
Душка, ты опять все передернул в антикоммунистическом угаре.
-СССР экспортировал 100 млн тонн нефти----РФ 300 млн тонн. Запомним больше в 3 раза.
-Население СССР 260 млн ----РФ 140 млн. Запомним почти в 2 раза меньше.
-Цена в СССР $10 --- РФ было $100, сейчас $60, берем в среднем $80 В 8 раз дороже.
Таким образом в (3х2х8) 48 раз на душу населения валютная выручка больше чем в СССР. Плюс в СССР газ экспортировался по трубе Уренгой-Помары-Ужгород ,а в РФ плюс еще по СП1 и ЮП. Так где же деньги ? Сапоги итальянские есть, автомобили немецкие есть, а деньги у кого ?
Все так,но
Вы не учли вес того $ ,при ссср, 60-70 гг.,и сегодняшнего.
Те.если сегодня бочка 40,то это соответствует 8-10 тех лет. Или почти соответствует.
Прибыль от нефтегазов в ссср составляла только 11-12% бюджета.
Все эти персонажи которые развалили СССР а потом разбрелись кто в президенты кто в банкиры ,кто в рекетиры и все они выросли в эпоху дорогого Леонида Ильича и с партийно-комсомольским задором принялись грабить наследство Союза.Так что не надо иллюзий никакого коммунизма эта публика нам бы ни построила,гнойник зрел давно.
Любо-дорого видеть, как человекообразные с тяжелейшим заболеванием - антисоветизмом головного мозга - зашлись в припадках)
Стабильность в РФ только для приближенных и партийных с портфелями.
Во времена Союза распределение того, чего на всех не хватало, распределялось в таком порядке:
1. По чину
2. По блату или за взятку
3. Все остальные: "В очередь,сукины дети, в очередь!" (П.П. Шариков, "Собачье сердце", Булгаков).
Вы не простой пенсионер явно. Именно из комсомольских работников и инструкторов ВЦСПС тогда сейчас получались отличные члены ЕР.
Ты пенсионер из бракоделов, что ли ? Так правильно тебе профком холодильник не выделил. Научись сначала работать без брака. Правильно коммунисты распределяли, в первую очередь передовикам производства. А ты хотел раньше директора Жигули или Волгу получить ? Смело и нагло, ничего не скажешь. Перекуров нужно было меньше устраивать, учиться, работать , стал бы гл. инженером и получил свои Жигули. Что касается автомобилей, то меньше всего их давали Министерству торговли, почти вообще не давали. Знали откуда у них деньги. В профкомах было правило, в первую очередь кадровым работникам. Кадровым считался проработавший на предприятии от 10 лет. И правильно делали, чтобы не творилось такого как сейчас бл... - спекуляции.
Что сегодня ? Все на витрине ! Одного нет у всех и на все, что на витрине. Денег.
Деньги теперь распределяются:
- По чину. Пенсия чиновника 10 окладов в год. А оклады у чиновников по чину не как у санитарок в больнице.
- По блату или за взятку. Коррупция называется с астрономическими суммами. Советские блатные и взяточники не состояли в смисках мультимиллиардеров, долларовых, не имели виноградников в Тоскании, квартир в Лондоне и гражданства Великобритании.
- Все остальные сукины дети марш на МРОТ, Прожиточный минимум и бальную систему ПФР.
Ставлю тебе не зачет, а БСК . О ! Может ты второй паспорт Соединенного королевства имеешь ? Тогда понятна твоя антисоветская упертость.
\ Правильно коммунисты распределяли, в первую очередь передовикам производства.
А проклятые капиталисты ничего не распределяют: ни еду, ни технику, ни путëвки! Загнивают...
Сомневаюсь что ты профессор. Потому, что теперь по прошествии тридцати лет даже полному неучу стало ясно, что капиталисты распределяют деньги. Кому холуйские на лондонскую квартиру и омары от себя отстегивают, а кому прожиточный минимум в зубы. И таких, на прожиточном минимуме, 64-65 миллионов.
Это вещественная часть вопроса. Важнее другое: проводилась тотальная дерусификация по всей территории бывшей империи, с переименованием русских городов, делением русских на части, ограничением-отстранением. Т.н. борьба с "русским шовинизмом". Этот эксперимент продолжился стадией развала и теперешнем временем причем с тех же позиций, коминтерн-секта большевиков не уходит.
в статье пытаются сравнить социализм 1970 года и недокапитализм 2020.
это основная ошибка.
паралелить политику государства СССР и провинцию США под названием РФ то же не обосновано.
самым важным отличием считаю уверенность граждан СССР и всеобщую апатию в современной России.
граждан СССР и всеобщую апатию в современной России.=
А вы не в курсе что УВЕРЕННОСТЬ и АПАТИЯ совершенно разные вещи.
Апатия это безразличие.
симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отсутствии отрицательного и положительного отношения к действительности, отсутствии внешних эмоциональных проявлений.
Уверенность тоже несколько абстрактное понятие-Уверенность — состояние ума, в котором ум выражает согласие суждению без боязни ошибиться; состояние бытия без сомнения, свобода от сомнения.
У граждан СССР была УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.
ЧТо не окажешься на улице, (не вышвырнут из жилья) , что не останешься без куска хлеба, что не будут повышения цен, сможешь заплатить за квартиру. свет и т.д.
Простой вопрос юзерам прославляющим времена Брежнева.
Посколько все прославление сводится к воспоминаниям о дешёвом хлебе и другим халявностям - смогли бы вы так нежно вспоминать они времена если бы сейчас могли на зарплату или пенсию жить лучше чем тогда, иметь возможность купить квартиру, хороши питаться, отдыхать на просторах любимой Родины ?
А если смогли - что бы вы хвалили, если бы помнили, что тогда жилось хуже - посколько сейчас живёте лучше ?
Вы в замешательстве ?
Вся эта ностальгия только о халяве и дешёвой жратве. Иногда это подкрашивается воспоминаниями о том как было безопасно. А притом в подавляющем большинстве развитых стран жизнь намного более безопасна чем в России сейчас или тогда.
Собственно прославляя брежневовский социализм люди тут жалуются на свою жизнь сегодня. О никакой любви к социализму тут и речи нет.
Ты как всегда прав. Правильно сделал, что свалил отсюда. Не понятно только одно. Зачем ты ежедневно сюда возвращаешься ? Ностальгия душу разъедает ? Не перживай, плюнь на нее. У вас там своих сайтов и тем для обсуждения пруд пруди. А..... то то и оно. Удачи тебе !
Думаешь в зоосад люди ходют из-за ностальгии ? Мол, как там предки ?
Здесь весело, благо я язык вспомнил. Даже многих тут переплюнул по качеству языка, а то пока меня там не было, совсем мой родной язык испоганили.
К тому же у вас там каждый день что-то новенькое - дворцы вырастают в заповедным местах как по щучьему велению, утром дают народу 500 лярдов, после обеда отбирают, все ругают коррупцию а больше всего тех, кто коррупцию осуждает и раскрывает, народ радуется мол когда уж граждане Запада переловят наших воров.
Ну, на каком нашем сайте такое найдёшь ?
Например за всю жизнь на Западе ни разу не слышал чтобы стая собак в городе грызла ребёнка. А тут такое каждую неделю. А уж ваши водители вообще вытворяют чудеса на дорогах - ездить не умеют, ведут себя как неандертальцы.
Например вчера видел ролик - мужик въезжал со стороны на главную а тот на главной его не хотел впустить перед собой. Тот первый разозлился и типа драться хотел, но от второго огрёб. Самое интересное как это комментировал человек за кадром - смотрите, мол, на него - делал из себя Шварценеггера а сам получил в харю.
А притом виноват был как раз тот, который не хотел впустить другого - в Европе есть правило молнии - один на главной пускает переднебрюшной другого со стороны - так все довольны.
Но ведь это Европа - тут не ездим для того, чтобы дать в зарю или получить. Перемещаемся культурно.
А Ты спрашиваешь что меня сюда тянет.
Ведь если не я - Ты бы может и не знал, что движение может выглядеть.
На толстовщину потянуло ? Прости, вынужден тебя огорчить. Твое мнение о своем русском языке явно завышено, особенно в отношении стилистики. Но ты сам напросился, я тебя за язык не тянул. Понял, понял я тебя. Зоосад говоришь ? Смешное сравнение, но и тут тебя расстрою. В нашем зоосаде слава богу не регистрируют браки со своей собакой и не женят мужчину с мужчиной. Знаешь, мы этим гордимся, потому, что у нас мужчины по старинке делают с женщиной то, что положено природой. Это к тому где зоосад. Кстати, а ты то... Нет... нет... чур меня, будь кем хочешь. Все таки хорошо, что ты уехал, нам оно это ваше гентерное право ни к чему, мы уж как нибудь по старинке. Что касается автомобильной темы, то я на ней не "сдвинут" . Я на автомобиле просто езжу. Смотри наши сайты, наслаждайся, у нас в ресторане не платят каждый за себя, пользуйся этим, а культуры ты сам видимо не добрал у нас. Заметь я с тобой всегда здоровуюсь и на прощанье желаю здоровья и удачи. Чего никогда не делаешь ты. Это к слову о культуре. Будь здоров дружище !
А откуда, Ты думаешь, у нас столько же детей или больше чем у вас ? Почкуемся ?
То, что Ты просто ездишь - только очень незначительно улучшает трагическую статистику смертей на ваших дорогах - намного более страшную чем в Европе.
Это хорошо, что Ты доброжелательный, но все Твои посты в мой адрес начинаются идиотским «шалом», что никак не свидетельствует ни о культуре, ни о доброжелательности.
Для начала бы Ты мог придумать себе Ник и перестать на мне испытывать свою грязноватую иронию.
И Тебе удачи. :)
Мы сейчас выживаем на зарплату/пенсию, так зачем обсуждать то, чего нет. Если бы, да кабы...
Новая Россия: коррупция несоразмерная с застоем (дощатыми дачами, машинами и 4-х комн. квартирами),беспризорность, безнаказанность чиновников, безработица, доступная наркота, произвол, деградация образования, медицины, низкий уровень жизни большинства, развратное ТВ, уничтожение нашей культуры, фальсификат всего и вся, жестокость как детей, так и взрослых, электронный концлагерь, терроризм, повышение пенсионного возраста, закредитованность, коллекторы, киберпреступники, лохотроны, права геев (а раньше такие вешались) и прочее, прочее.
"Вся эта ностальгия только о халяве и дешёвой жратве."
*
О людях ностальгия. О нормальном человеческом общении и отношении. О возможности творческого труда. О закономерной гордости за свою страну. Об отсутствии необходимости ездить работать прислугой. О детях, которые росли не наркоманами. О незнании слова "педофил". И ещё об отсутствии "умных советов" со стороны личностей, подобных Вам.
Кто то со мной не согласен, мое личное мнение: рад что развалился СССР. Ностальгия? ДА!!! Но, это по теплой реке времени. Кто тоскует? Русские, украинци, белорусы! Все! У остальных угар независимости и горькое похмелье! Вторым гос.языком в незалежках- АНГЛИЙСКИЙ!!! НУ Такое с передозы не придумаешь!
Украина, это подсела тоже. Ну там гордыня обуяла, гопак, сало, горилка!!! Все! Распохмелка и голвняки!
Когда расподался СССР, КПСс, не знала, как дальше жить!?
а вам какое дело до Украины, дятел.
Ни дня без Украины.
А намедни наша сокурсница, гражданка Молдавии с мужем получили вид на жительство в РФ. Так получилось, у них три дочери, две в России-одна в Краснодарском крае, другая в Подмосковье. Они приехали год назад в Краснодарсткий край помочь дочери и из-за ковидлы не смогли уехать. Попросили гражданство, им дали пока ВНЖ.
Знаю азербайджанцев ностальгирующим по Союзу.
если вы сего не знаете, не значит что того НЕТ.
Лечиться вам надо.
Брежневский "застой" было самое лучшее время.
Никакого застоя не было, а было динамическое развитие. Это Горбачев, не к ночи будь помянутый, в январе 86 на 27 съезде КПСС, осторожненько так - боялся ещё видать - сказал про застойные явления. А уж потом его цепные шавки -борзописцы сочинили целую "эпоху застоя". Развели вас, граждане, тогда как лохов, а вы до сих пор зады горбачевско-яковлевской пропаганды повторяете!
Ну святые слова!
В дополнение хочу донести еще одну мысль: трудно представить, какое бы место в Мире занимала наша страна сейчас по всем показателям науки, техники, безопасности и жизненного уровня всего населения. И какое бы место занимали страны Европы и Америки, если бы страна не свернула со Сталинского пути развития, под воздействием предательства влассти под влиянием агрессивных реакционных сил, в основном США.
:-)))) «Сталинский путь» это какой, который вдруг чудесным образом нарисовался в вашем воспалённом мозгу?! А я вот хорошо помню, как вы и прочие «не рабы», которые ныне здесь из себя борьбунов строят, тряслись от страха при одном упоминании «органов» и отлично знали, что и где можно и нужно сказать, - але, диванники, жду вашего вранья о том, как вы всецело «поддерживали» и потому ничего не боялись! - вот он ваш истинный «сталинский путь», вот поэтому никто из здешних «плакунов по социализме» зады свои с диванов не поднял, потому как страшно было: Большой Джо глубоко вбил в головы «не рабам» не соваться в политику без разрешения жрецов из капысысы!
Так что «Мели, Емеля, твоя неделя»: один-единственный раз за 74 года вас спросили и тут же наплевали на ваше мнение, и вы это молча проглотили, - вот он ваш настоящий «сталинский путь»!
Идеология, заложенная в Конституции СССР, и исполнительская дисциплина, установившаяся во время правления Сталина, набрала громадную инерцию, которая три десятилетия не позволяла свернуть с пути прогрессивного развития по всем главным направлениям жизнедеятельности страны. Просто надо было делать главное, а туалетная бумага и прочие мелочи могли подождать. Заводы по производству колбас строились, сразу на всех не хватало, но зато было мясо самого отличного качества на рынках и по доступным ценам, ни кто без мяса не сидел. Работа была для всех, и каждый выбирал ее по своим запросам, как и образование. На Западе тоже это не всегда было, всему свое время. Во времена СССР я пять раз сменил квартиру по возрастающим характеристикам бесплатно и кто очень хотел, то и автомобиль мог приобрести и все остальное.
Во всяком случае, качество жизни в СССР кощунственно сравнивать с жизнью большинства населения в РФ. Особенно в морально-нравственном смысле. Даже в любом приближении это не возможно. РФ для многих, включая самого себя, это совершенно чуждое антинародное государство.
Там же, но гораздо раньше. И не стыдно обвинять в предательстве верных соратников мудрого вождя, отобранных и выращенных им на благо?
Как было при Брежневе? Это была особая цивилизация. Родители переехали из Подмосковья в Москву, получили квартиру в Кунцеве. Тогда там еще не было застройки-открывались дальние виды, видно было здание МГУ все в огнях. Хотелось полететь туда птицей. Было ощущение непрерывного счастья и безопасности. Осознания, что живешь в великой стране, которой нет равных. Нас хорошо учили, хорошо лечили. Недостатка ни в чем не было. Конечно, это была Москва, не вся страна. Культура была на высоком уровне и доступна массам: все время закупались и адаптировались лучшие зарубежные фильмы, можно было не вылезать из театров, с выставок, из библиотек. Можно посмотреть в Ютюбе концертиы Окуджавы, например. Какие лица у молодых людей! Это был тот самый новый человек, просвещенный. На полный БВЛ можно было купить кооперативную квартиру-ну, первый взнос заплатить. Фантастика. Народ разъезжал беспрерывно-дешевые билеты-мобильность в производстве, в развитии, это одна из свобод. Дальше наступил застой и этот поздне-брежневский застой и определил переход к перестройке. Не Горбачев угробил СССР, а именно этот застой. Помню, у нас в институте АН СССР был траурный митинг, выступил секретарь нашей парт организации, милейший, интеллигентный человек. Сказал, настает время перемен, увидите. И оно настало. Перелом случился где-то в 1970 г, даже раньше. Собственно , СССР рухнул от идеологических причин, а не от газеты Правда в сортире. Друзья, не слушайте платных вралей-они не смеют гавкать на нашу Родину-СССР.
Вот верно-отдаленно,правда.
Идеологическая причина))
..,слово Дж.Бейкеру ,середина 1990гг,:
"Нам очень повезло,что мы нашли предателей в ссср"
Какой застой в 1970-м?
++Дальше наступил застой и этот поздне-брежневский застой и определил переход к перестройке. Не Горбачев угробил СССР, а именно этот застой. Помню, у нас в институте АН СССР был траурный митинг, выступил секретарь нашей парт организации, милейший, интеллигентный человек. Сказал, настает время перемен, увидите. И оно настало. Перелом случился где-то в 1970 г,+++
За базар надо отвечать, петерда-взывпакет.
Вас не затруднит обосновать В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛСЯ ПЕРЕЛОМ застояный в 1970-м году. КОНКРЕТНО.а не "один человек сказал".
Если вы в Москве в конце 60-х как сыр в масле катались, это ничего не значит. Остальная страна тогда не очень хорошо жила.
И если ваш отец смог себе кооператив купить, он был не простым челом. В 60-х мало кто мог себе позволить кооперативное жильё.
В то время в глубинке дети из многодетных семей летом на каникулах шли пасти коров, за еду и небольшую денежку.
Правление Брежнева- 1964-1982гг.
Автогиганты- КАМАЗ-запущен с 1976 г., АВТОВАЗ в 1970-71.
Страна строилась большими темпами, создавались рабочие места.
Какой застой, в голове у вас застой и пониже тоже!
А московские институты АН те ещё гадюшники диссидентские!
В подмосковных отраслевых такого безобразия не было.
Термин «застой» впервые был упомянут в политическом докладе XXVII съезда ЦК КПCС М.С. Горбачёва, в котором кoнстатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» практически во всех сферах.
Как это не Горбачев, когда ОН РАСКАЧИВАЛ СТРАНУ 5 ЛЕТ?
Малец, слушать надо старших, да на ус наматывать. Но прежде ус надо отрастить, согласен. Один человек может так сказать, что никакие Маз-Камазы яво слов не перевесють. Да и слова не в головах козопасов зарождались, кроме, конечно, Иоанна Предтечи. А в московских институтах АН СССР.
Разделяю Ваше ощущение того времени. И, я тут уже писал как-то об этом: году в 79-80-м жили где-то в районе устюжны, в лесу. Деревня не очень большая. Но там был и медпункт, и даже стационар на 4 койки. Врач внимательный и образованный. Сейчас большей частью "верблюжьи" доктора, имя не выговорить, диплом непонятно какого учебного учреждения. После "оптимизации" не стали возвращать достойных "соптимизированных", а вот такими "докторами" заполнили медучреждения.
Союз был очень большой; конечно, везде по-разному жили. В деревнях бедно, пьянствовали. Но вот я писал уже, гостил в Эстонии у родственников, по деревням ездил, зимой, отдыхающих нет никаких. Они жили на уровне сев Европы. В городах, куда ездил по работе, везде была интеллигенция, театры с прекрасными артистами. Помню, работал одно лето на Байкале, в Иркутском универстиете. Народ там был весьма и весьма квалифицированный и культурный. Также был в Академгородке, во Владивостоке, в Ярославле, в Куйбышеве еще на практике в институте. Народ СССР был цивилизованный, никаким североамериканцам не чета.
А что такое - БВЛ?
БВЛ - библиотека всемирной литературы
другое название двухсоттомник))
Отлично изданная, в суперобложечках) даже сейчас так редко издают книги)
но состав авторов был подобран по идеологическому принципу)
классика конечно присутствовала но опять же в разрезе того как хреново живут люди в эксплуататорских обществах))
очень красиво стояла в стенках)) потому для советских снобов была из разряда мастхэв))
в самый разгар книгопомешательства стоила 5000 рублей
а ср. Ваз стоил 5500р))
по идеологическому принципу)
классика конечно присутствовала но опять же в разрезе того как хреново живут люди в эксплуататорских обществах))=
Вы хоть видели тот двухсоттомник?
Да вы рядом не стояли!
Ещё один писака типа ПТРД.
Назовите пожалуйста кто там был по "идеологическорму принципу", ась?
Серия первая «Литература Древнего Востока, Античного мира, Средних веков, Возрождения, XVII и XVIII веков»..
По большому счету ЭТО ДОМА НЕ НАДО.
Так никаких етих самых книг дома не нада. Сказано: Чтоб зло пресечь, Собрать все книги бы, да сжечь.
"даже сейчас так редко издают"
*
Что значит "даже сейчас"?! Это тогда даже "Библиотеку приключений" издавали 7-м стандартом и шитыми блоками. А сейчас не "даже", сейчас блоки в массе своей клееные - т.е. книга на два прочтения. А качество? Куча графоманов на тему "попаданцев". Историю уже не просто насилуют, а извращенно.
У отца стоит такая) он не сжёг партбилет и не променял БВЛ на сраный ВАЗ))
Но всё это ровным счётом ничего не значит потому что вишневый сад как известно ушел под топор всё равно))
Если бы так прозаично. На самом деле вишнёвый сад ушел на вишнёвую наливку. А я свою библиотеку из "возраждающегося национального самосознания" (Кишинёв) вывез полностью.
У меня в Канаде есть один знакомый профессор из Питера. Дооолго он царапался, пока получил позицию. И тут отправляется он наконец в Питер и вывозит в Канаду свою обширную библиотеку, любимую, без которой он годы страдал. Наконец, она прибывает вся в коробках. Он радостно бежит в университет похвастался счастьем коллегам, со слезами на глазах. А они посмотрели, причем все, на него, как на не вполне вменяемого.
Я не профессор, но без своей библиотеки тоже долго не могу. Я конечно в лёгкую могу снять какой надо fb2 на сотовый. Да у меня собственно говоря, там немало чего есть, но своя, настоящая, на бумаге, это нечто другое.
свою библиотеку, в ИзраИль?
Идеология, заложенная в Конституции СССР, и исполнительская дисциплина, установившаяся во время правления Сталина, набрала громадную инерцию, которая три десятилетия не позволяла свернуть с пути прогрессивного развития по всем главным направлениям жизнедеятельности страны. Просто надо было делать главное, а туалетная бумага и прочие мелочи могли подождать. Заводы по производству колбас строились, сразу на всех не хватало, но зато было мясо самого отличного качества на рынках и по доступным ценам, ни кто без мяса не сидел. Работа была для всех, и каждый выбирал ее по своим запросам, как и образование. На Западе тоже это не всегда было, всему свое время. Во времена СССР я пять раз сменил квартиру по возрастающим характеристикам бесплатно и кто очень хотел, то и автомобиль мог приобрести и все остальное.
Во всяком случае, качество жизни в СССР кощунственно сравнивать с жизнью большинства населения в РФ. Особенно в морально-нравственном смысле. Даже в любом приближении это не возможно. РФ для многих, включая самого себя, это совершенно чуждое антинародное государство.
В 1983 году меня послали на комсомольскую ударную стройку (так мне в институте в комитете комсомола заявили)) в Воскресенск на химический комбинат, на месяц Когда приехал туда, то комбинат-то уже был и даже успел слегка подпортиться Там что-то с полом произошло в одном из цехов) и нам надо было его ремонтировать
Нас таких ударников там 5 штук оказалось, причём один был мужичок ну вообще никак не комсомолец низенького роста лет 50-ти без зубов
но очень шустрый. Курил как паровоз одну от другой прикуривал)
Нас в одну комнату поселили, это был полный капец, он утром просыпался и сразу тянулся за беломором
не вставая с постели!
остальные ребята 25-26 лет
в общем это был цех где делали серную кислоту нам надо было вскрыть пол бетонный Запашок был но терпимо
Дали нам ломы) ну мы поковыряли - толку мало, но вонять стало сильнее. Этот мужичок оказался активист побежал просить отбойный молоток) На следующий день привезли, стали мы ковырять, как первый слой подняли а там гидроизоляция и на ней лужами кислота) Вонь такая что находиться невозможно, горло ест и глаза тоже. Нам говорят - а вы вдохните на улице воздух забегите внутрь сколько сил хватит долбите а потом бегите выдыхать на улицу))
прикольно конечно
ну я так побегал раз пять, а потом говорю - пошли вы все на /// дождь)
и говорю ребятам давай парни по домам, а они мне - ты что, нас уволят или ещё что сделают, мы платочки намочим и будем через них дышать))
ну я им говорю - давайте, орлы, дышите, а у меня запасного дыхала нет))
Но ведь кто то эту работу должен был в конце концов сделать? И в Финляндии, которая так поразила Ваше воображение, случались подобные работы и кто то их делал.
Болтун.
из-за таких и развалился великий и могучий Советский Союз.
Как же я соскучился по "Березкам" и чекам серии "Д", по бесконечным очередям в магазинах, по родным партийным собраниям и чтению "Апрельских тезисов" в родной газете "Правда". А чего стоил телевизор с его двумя программами - нет, это все не передать словами, это надо было прожить.
Позвольте я подведу черту под нашими дебатами))
Понимаете, если jopahands будут что-то делать, неважно что, социализм, капитализм то результат всегда будет один)) безрезультатный
когда любое дело превращается в показуху, то лучше уже плюнуть и ничего больше не строить а жить как бог даст или что одно и то же как бог на душу положит)
Ну и,как и всякий глист,наш свидомитый, сбёгший в поисках лучшей жизни,где больше пышши, естественно ,трансгендер, особенно в свете последних указов Биде.Иначе,какой же оно эуропеец,не разделяющий европейские и амеуикакашечные ценности? Так,байстрюк, пятое колесо до возу.Им не такие не нужны.Но оно мудрёное, это для него не только пустячок,но и сама приятственность.
Страна добилась главного. Снижения пенсионного возраста с 65 до 60 лет для мужчин и снижение пенсионного возраста для женщин с 60 до 55 лет. И это
сделал Брежнев в 1967 году. Вот чего никогда не сможет сделать Путин ! Хоть вы тут обос... господа демократы.
а страна таки этого добивалась?
Ничего подобного!
Это было Постановление от 26 сентября 1967 г. N 888
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ
БЛАГОСОСТОЯНИЯ СОВЕТСКОГО НАРОДА
Во исполнение решений XXIII съезда КПСС о дальнейшем повышении материального благосостояния советского народа Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:........
А что Путин не сможет?
Он уже смог, повысил пенсионный возраст прикрываясь предполагаемым ростом продолжительности жизни.....
Закусывать хорошо селедочкой.
Ну чего теперь судачить, все же хотели, чтоб у Абрамовича была самая крутая яхта, футбольный клуб Челси, собственный остров, самолёты и вертолёты, да много чего ещё. У остальных чубайсят тоже жизнь удалась и они с уверенностью смотрят в будущее, благо есть гарант,который уже двадцать лет стоит на страже прихватизации. 76 процентов россиян считают это справедливым и голосует за гаранта! Не нравился совок, живите в россиях, украинах, киргизиях. ...
Тридцать лет читаю статьи на тему:"Как замечательно было жить в СССР!" Видимо, авторы , пишущие их, имеют такую цель:Прочитав такую статью, прозревший бывший советский народ на руках понесет товарища Зюганова в Кремль, а уж он вернет советскому народу СССР и развитой социализм, с колбасой по 2.20, водкой по 3.60 и бесплатными квартирами. Но нет, народ никуда не бежит и Зюганова в Кремль не несет. Прочитает народ очередную статью, смахнет обильную женскую или скупую мужскую статью- и живет дальше, как и жил. Копит денежки на Анталью и на Шкоду-Фабию. Писатель всё пописывает, читатель всё почитывает, СССР всё дальше, а за коммунистов голосуют всё меньше. Товарищи писатели, какой смысл и прок в ваших статьях?
смысла и прока нет, то зачем ты эти статьи читаешь, и даже, извиняюсь, каменты пишешь?
просто социализм - водка 2.87
недоразвитый - 3.62
развитОй - 10.00
Приспособленец.
:-))) Очень простой: раз уж про...ли социализм (хоть они и считают «вслух», что это кто-то должен был за них сделать, но себя-то не обманешь!) так хоть почувствовать себя «хранителем традиций и защитником Правды», - ну и банально поныть заодно.
Больше всего на Км люблю когда мне пишут «как же ты надоел !» или как Валера «ты глуп».
Вот тогда я точно знаю, что этим людям нечем возразить.
Когда есть что возразить Вы трусливо уклоняетесь. Что касаемо Вашего "больше всего люблю", так Вам не следует читать Леопольда Захер-Мазоха на ночь.
Ещё бы!Ты,разве,не глуп? Такие здравые смыслы не у всякого Никулина найдёшь.Как его звали в кино,ещё не забыл?
Множество экс пердов которые не жили в советское время а теперь рассказывают сказки как лягушка-путешественница:"СССР - это край напоминающий рай". Господа, я не прошу мне верить но вы хоть сами подумайте - ведь у вас получается что огромную, могучую, успешную страну развалил один преступный ублюдок. Но ведь это невозможно. В сильной и процветающей стране такой бы никогда не пришёл к власти. А в брежневское время возникавшие проблемы не решались а замалчивались, ошибки не исправлялись - руководство делало вид что всё правильно. А потом наступил кризис - экономический и идеологический. А людей которые могли бы справиться с кризисом во власти не было(они были в стране но во власть их не пропускали). Вот всё это и привело к развалу.
Конечно в брежневском СССР проблемы замалчивались, для замалчивания был создан киножурнал "Фитиль" и газета "Крокодил", где постоянно замалчивая говорили про недостатки в сатирическом стиле. А развал могучей страны компрадорской элитой не такая уж и редкость в истории, можно вспомнить кайзеровскую Германию когда элита пошла на прямой сговор с врагом. Все 20-30 годы немцы считали себя преданными своими же правителями.
Сперва мутные создали искусственный дефицит продовольствия, потом организовали массовую не выплату зарплаты по всей стране и тут на арену спасителей вылезли "реформаторы" кликуши пообещавшие что рынок урегулирует все. Пусть выживет сильнейший и страна погрузилась во мрак и беззаконие 90-х.
\ ведь у вас получается что огромную, могучую, успешную страну развалил один преступный ублюдок
Да, именно так! А миллионы коммунистов, отбивших ладони в аплодисментах своим вождям, не при делах. Они скажут: «Генсек был плохим, а мы хорошие! Кроме того, мы и партбилеты давно выбросили, какой с нас спрос?»...
Страну не разваливал ОДИН преступный ублюдок.Такого не допустили бы к власти на уровне районного масщтаба.Этого бы не случилось,если бы их было даже двое.Была коррозия советской системы,начавшаяся с Уренгоя и совместного проекта "Союз-Апполон".Я до сих пор помню выражение лиц ЗНАЮЩИХ,когда ВТАЙНЕ они говорили между собой об Уренгое и что от него ждать.Брежневские времена расцвета СССР-это прямое следствие СДЕЛКИ между Брежневым и его окружением и пендосами и это во время войны во Вьетнаме.Пендосы,как и все барыги,трусливые в бою,просто разменяли и так насовавшую им в морду связку-СССР-Вьетнам и проигранную войну на конвергенцию,тем самым отомстив за унижение себя,как барыги,задумав именно барыжное-торговлю,нам что и купился Брежнев с его окружением,которому,хоть и воевавшему,но ни разу не философу,"ничто человеческое было не чуждо".Постепенное РАЗМЫВАНИЕ личности,далёкой от Сталина и ЕГО личности,что было заложено им Хрущёву,не пошедшему на сделку с пендосами,за исключением,может быть,кукурузы,имевшему ВСЕ представления о пендосах,как воинах и грозившего их уничтожить,не могло нравиться Брежневу,более слабому в военном отношении человеку и,что особенно важно,в идеологии Сталина.Но и его хватило на то,чтобы своей сделкой он добился,чтобы от СССР отстали,надеясь только на мирный путь БЕЗ уничтожения врага и даже этого короткого отрезка времени было достаточно для расцвета и для того,чтобы убедиться-врага надо сначала уничтожить и только после этого делать всё остальное.
Собственно Уренгой-Помары-Ужгород продолжается и сейчас,только в космических масштвбах.
Сейчас хоть за валюту гонят. А тогда соцлагерю гнали нефть и газ даром, а капиталистам в обмен на трубы.
И тогда капиталистам за валюту гнали, а не только за трубы. И соцлагерь, кстати, тоже отнюдь не нахлебником был, за энергоресурсы платил исправно. Не знаете вопроса, так хоть бы не писали. Или как - ради красного словца не пожалел ни мать, ни отца, что там какая-то правда?
СССР мог был реформирован. Например как Китай. Я например не идеализирую СССР. Моя мать родом из западной Беларуси. Ходила в польскую школу еще. Когда пришли Советы ( так они говорили там еще в 70-е годы ) они пошли встречать Красную Армию. Все белорусы одели парадные костюмы ( а они у них были ) и на велосипедах !! поехали на тракт по которому должна была идти Красная Армия. Это ведь шли свои! И их пошли встречать как своих. Нацепили красные банты ! Они думали что в СССР все так ходят , с красными бантами ! Как в 17-м году. Итак , слова "дефицит продуктов" они не знали. А наличие костюмов городского типа и велосипедов тоже говорит за себя. А у красноармейцев был плакат где красноармеец обнимается с белорусским крестьянином который в лаптях и рубахе с заплатами. Между прочим красноармейцы приняли их за польских панов ! Мне понятен ваш ход мыслей. Реформы были нужны и необходимы. Но не нашлось своего Ден Сяо Пина. В результате разгромили все что было.
"Беларуский народ триста лет боролся за своё независимое государство"
При всем том что я написал могу сказать что 40 % белорусов в довоенной Польше были неграмотны а студентами университетов было около 200 чел. Образования на белорусском не существовало. В школах все только на польском. Однако колбасы хватало.
Так Вы недосказали,мсье,доехали ли велосипедисты до
Кр.армии? Живыми,в смысле
А ничего не поблазнилось, что раз есть кому писать хотя бы, то всё нормал в смысле все живые?
Или ты тока слюней набрал, чтоб посмачней плюнуть в советское прошлое, а автор поста, собака такая, ничего эдакого не сказал. Ни убийств тебе, ни изнасилований, ни ограблений и даже завалящего воровства, то есть ничего совсем. Вот же досада тебе так досада!
. с кризисом во власти не было(==
Любезный, обсуждают время правления Леонида Ильича.
Кризис наступил с приходом Михаила Сергеевича в 1985 г. , которому предшествовала череда похорон.
С тех пор (года правления Михаила \Сергеевича 1985-1991гг) прошло почти 30 лет.
Как считаете, справились ли за 30 лет с кризисом, появились ли люди , которые могут и /или таки справились с кризисом во власти, а ежели не справились то почему. Пеодолён ли развал.
Интересно знать ваше мнение.
Заранее спасибо.
Грустно...
Тут мне Валера напыщенно пишет, что со мной о смысле разговаривать бесполезно. Что-ж.
Поговорим о смысле.
....
И вы, тут присутствующие, заметили СМЫСЛ почти всех постов о временни Брежнева ?
Я заметил одну закономерность - объясню по пунктам :
...
- ни один тут не написал о том каким счастьем было работать в социалистическом коллективе
- ни один не похвалился успехами его коллектива в соц соревновании
- ни один не написал как он верил речи Леонида Ильича и сколько мудрого подчерпнул, слушая его
- ни один не написал, что ещё 40 лет бы подтирался Правдой, лишь бы в космос летали достойные
- ни один не порадовался имеющейся у него пропиской в городе, в котором жил
- ни один не прославлял подвиги народа в Афганистане или Чечне ....
.....
Но ВСЕ ДО ЕДИНОГО жаловались на цены колбасы (и всего остального) сегодня и радовались тому, что могли купить за свои зарплаты тогда.
Тут Личный опыт правильно написал о несовместимости природы человека и социализма. Вся суть статьи и дискуссии о временах застоя только о жратве, шмотках и квартирах.
О каком СМЫСЛЕ можно разговаривать тут с людьми воспевающими дешевизну жратвы и халявность жилья ?
Я счастлива, что могу сравнить работу в социалистическом коллективе и работу на дядю Сэма под видеокамерами, с пропускной системой, шлагбаумами, колючей проволокой, недоразвитыми охранниками, горжусь передовыми достижениями, которые мы достигали всем коллективом, верила в светлое будущее, а сейчас нет. Всё перечислять нет смысла. А о жратве, шмотках и квартирах сейчас говорят гораздо чаще - сформировалось общество потребителей. И отстаньте уже от колбасы (я образно), можно подумать в ней все витамины были.
Я Вам верю.
Только понять не могу чем Вам мешают камеры, пропускная система, шлагбаумы или охранники ?
Если я не собираюсь выносить из завода вёдра или запчасти и работаю всё положенное время как надо - мне эта внимательность охраны никак не мешает.
В американской фирме в Чехии я имел рабочий стол вместе с моими подчинёнными и другими людьми в зале для 30-40 человек. Все видели чем занимаюсь и мне это никак не мешало.
Когда работал в воинской части по ремонту вертолётных двигателей - там мужики из цеха треть рабочего времени проводили в сварочной (курилке). А когда служил в армии на Севере - там был склад НЗ на случай войны. Уралы в части постоянно ломались и по приказу офицера солдаты вынимали запчасти из новеньких Уралов в надежде, что раз привезут запчасти и они их вернут в машины в НЗ.
Видел в СССР множество бардака и головотяпства и никогда бы не сумел гордиться, что был частью этого.
Я Вам верю, что Вы могла быть частью отличного коллектива с хорошими результатами и Вашу личную веру в социализм могу понять. Вопрос в том как массовым был такой труд и как был эффективен.
а доступность .
Гы-гы- О каком СМЫСЛЕ можно разговаривать тут=
Чья бы мычала... а кто тут рассказывал где бывал что едал, в какой деревне ветчина дешевле?
Или то был доругой европейс?
Какая жалость, что Вас не было в "перестройку". Я уверен, на пару с домофоном, Вы открыли бы просто грандиозный кооперативный туалет. Какой талант утрачен.
Тут добавлю.
Все эти люди вспоминающие хлеб за 16 копеек или что-то в том же духе - не воспевают социализм того времени - они жалуются на то, что у них нет средств на хлеб сегодня.
Кому как а мне СССР вспоминается с хорошей стороны. Я там получил ВЕЛИКОЛЕПНОЕ образование. Оно меня кормило всю жизнь и до сих пор. У меня была интересная работа. Интереснейшая ! Потом такой не было. Я объездил всю страну , пил молодое вино плавая по Алазани , его покупали в деревнях по 1.5 руб за литр. Гулял по старинной стене Дербента. Был в Карпатах , Карелии , Сибири , Алтае , и еще во многих местах . Бедными мы точно не были. Конечно барахла разного у нас наверное поменее было чем у западных людей но по многим вещам мы их опережали я думаю. Доступность к образованию, медицине , туризму у нас была высокой. В моем отделе мы выписывали все толстые литературные журналы которые выпускались в СССР. Договорились и распределили каждому выписать один журнал а потом приносили их в отдел и таким образом все могли читать все литературные журналы которые издавались в СССР. Мне тогда достался " Октябрь ". Конечно были дефициты и уравниловка ..но и тогда жили лучше те кто трудолюбив и старательней. Сейчас я совсем не беден , у меня например есть двухэтажный загородный дом и баня которая даже с бассейном ( хотя он мне как оказалось не нужен ) но это точно не счастье . Удобно , приятно , хорошо , почему бы и нет но это не счастье.
Со всем согласен. СССР был великой страной. Барахла западного, действительно, не было. Но оно и к лучшему было. Зато народ лучше и образованнее был. А сейчас, барахла западного нет уже и на Западе, любого барахла полно, а народ диким стал. Об образовании, медицине вообще молчу, развалили все.
"На свете щастья нет,
А есть покой и баня"
почему советский народ не ценил имеющееся преимущество, а мечтал о кружевных трусиках, джинсе и свободе нравов, и именно потому безразсудно кинулся головой в либерально-демократический(!) омут:
демократические(!) выборы руководителей предприятий (в 1917 – командиров в армии),
всеобщее обсасывание чужой личной жизни (до 1917 – царской семьи и Распутина),
сексуальная революция (как и с 1917),
поддержал разтаскивание гос.собственности (как и в 1917),
а когда увидел, что есть более ушлое племя, то оказался у разбитого корыта (как в 1917)?
Впрочем, все это описано еще Пушкиным – «сказка ложь, да, в ней намек – добрым молодцам урок».
А Плеханов вновь взывает к тем сладким помыслам, что разрушили Российскую империю, а затем СССР – личное материальное благополучие превыше всего.
К тому же автор, как всегда, пытается выдернуть действительность из исторической последовательности и на этом мухлеже вызвать искреннее недовольство, дабы число сторонников очередного рев.перейстройства России прибавлялось.
Или все же разруха сначала произходит в головах?
А спрошу, глядя, на твое явное довольство собой – готов ли ты к мобилизации, как при иудобольшевиках в трудоармию, дабы возстановить ими же разрушенное. И готовы ли остальные следовать твоим призывам к трудовому подвигу не мысленно, сидя за твоей статьей, и не в качестве переводчиков, юристов, торгашей и менеджеров, а в действительности, вкалывая на производстве за станком или на строительстве дорог, заводов, кораблей, выращивая хлеб и скот.
– Говорю то, что было и даже не в столицах, а в полностью рабочих городах – был сражен осатанелостью поклонения Западу именно рабочими, работающими на огромнейшем, известном в мире, машиностроительном заводе. – Не упоминаю даже портовые города и торговый флот.
Признаю, и я подпал под тлетворное влияние, в том смысле, что можно с ними жить мирно – во время перестройки об этом твердили из каждой щели, но никогда не возпринимал Запад с возхищением. Для меня и тогда была очевидна их паразитическая и разтленная изнанка не понаслышке.
Разрушение страны начинают, когда есть согласие на изменение устоев – а согласие было, мы хотели быть, как они, и под «новые» звуки, образно говоря, джаза началось крушение якобы отжившего и ненужного в ожидании спасительной свободы «новой» жизни. – И нас, как в 1917, снова стали обращать в ноль.
А согласие советского народа вызревало в богоборческой иудосоциалистической действительности – иудеям всецело чуждо Русское творение труженика в Любви, в силу осознания ими собственной паразитической избранности, что и предопределило сначала изъятие мат.ценностей, а затем концлагеря, казарменный социализм, трудоармии – принуждение к труду смертью и голодом, отношение к труду как к проклятию и рабской повинности, постепенно усвояемое и подлеглым плебсом.
Идеология социалистического строительства:
«Другой способ (воздействия на рабочих) — это способ принуждения, способ реальной политики, которая не останавливается ни перед какими методами, как методами
палочной дисциплины по отношению к рабочим массам, которые нас тянут назад. Мы не будем останавливаться перед тем, чтобы применить тюрьмы, ссылку, каторгу по отношению к людям, которые неспособны понять наших тенденций».
А вот поэтическое изполнение:
«Сердца единой верой сплавим,
Пускай нас мало, не беда! -
Мы за собой идти заставим
К бичам привыкшие стада!
…
Чего жалеть рабов – солдат
С душою бескрылою и куцей?
Пусть гибнут сотнями, добрят
Поля грядущих революций!»
или
«Нет большей радости, нет лучших музык,
Как хруст ломаемых костей и жизней,
Вот отчего, когда томятся наши взоры
И начинает бурно страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно бестрепетное: «К стенке! Расстрелять!»
*
В войне против Русского казачества 1918-20 убито около 1 млн.
Наряду с Москвой, Петроградом и казачеством неслыханная жестокость рев.бесов в отношении Русского народа проявилась в Киеве, Одессе, Харькове и других городах Малороссии, особенно в бывшей черте оседлости. Здесь уничтожались все русские, которые, по мнению детей диавола, осознано стояли за Россию.
6 млн. – мирные жертвы террора, внесудебных разправ, бандитизма, подавления народных возстаний.
И чем это перечит изуверскому учению сионских протоколов?
Но тут из мглы прекрасного далека появляется в радужном(!) ореоле вездесущий, снисходительно разрешающий себя любить, просто еврей, и проникновенно взывает к разсудку… – И мы, облегченно разслабившись, ухмыляемся – ну, да, и в самом деле – что за чушь!? – Все выдумка
Но умеют же чувственно бальзам на душу излить в виде Ленина или Гайдара, особо, когда жрать не предвидится, потому и взываем – возверните взад социалистическую святость, памятник Дзержинского, палача-изцелителя неблагодарного и «ленивого русского народа».
1919, Одесса. Следователь ЧК, бывший присяжный поверенный(!) Гальперин напутствует одну русскую женщину:
«Запомни раз навсегда железный закон(!) революции… власть попадает в руки умнейших и сильнейших. Русский народ — темное быдло. Русская интеллигенция — св…, ни к чему не способная; лучшими оказались мы (евреи). И потому вся власть не просто в руках евреев, а сильнейших и умнейших».
К концу 1918 все люди России теряют право на добровольный выбор труда и по необходимости могут быть переведены с одной работы на другую принудительно. В новом кодексе законов(!) о труде черным по белому: «Для исполнения срочных общественно-необходимых работ, если не находится достаточного количества лиц, желающих добровольно эти работы выполнять… можно постановить о переводе целой группы трудящихся из организации, где они работают, в другую организацию, расположенную в той же или иной местности».
Т.о., шло отторжение труда, как Русского самовыражения, ослушание грозило тюрьмой, но более всего – голодной смертью. В городах все източники получения продовольствия были под началом иудовласти. И все по карточкам. Получить же карточку можно было имея какую-то работу от той же власти. – Хочешь жить – смирись. Точно также случились и украинцы…
Не надо весь народ обвинять, что он бросился в либерально-демократический омут. Гнилые москвичи, ленинградцы может и бросились, остальная страна от этого далека была. И разрушение страны проходило вопреки людям. Да, не хватало красок в жизни людей. Но это не причина разрушения страны. Причины уже названы. И это не люди. Заводчане, что-ли, отказывались от заводских детсадов, жилья, домов культуры, больниц, домов отдыха, спортбаз, ПТУ, другой социальной инфраструктуры?
Было бы здорово,если бы наши ходили в удобной для себя одежде,хоть в армяках и лаптях и в ус бы себе не дули,что там о них подумают всякие.Жили бы своей,а не чужой жизнью.Народу бы было под 800 миллионов,а уж про расцвет культуры и говорить нечего.Всё сгубили насекомые,желающие приодеться.Природа их производит,как саранчу и,если её не уничтожать,она сожрёт всё.
Констатирую: в крае, я проживаю всё сдохло именно при Путине, даже при ельцине, извиваясь, но работало. А как лодка утонула, утонуло и образование и промышленность и здраваоохранение и веси и сёла, осталось ИПшников отсрелять. Изнасилованную конституцию - псу под хвост.
\ Констатирую: в крае, я проживаю всё сдохло именно при Путине
А не при Обаме?
40 лет назад, 7 февраля 1981 года, при взлете с военного аэродрома Пушкин под Ленинградом разбился самолет Ту-104 командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) СССР. В этой катастрофе погибли 16 адмиралов и генералов — все руководство флота. Для ТОФ эта трагедия стала страшным ударом: такое количество адмиралов флот не терял даже во Вторую мировую войну. В Минобороны опасались, что случившееся было диверсией, вслед за которой последует нападение на восточное побережье СССР. На деле все оказалось намного прозаичнее. Адмиралов погубил их собственный багаж. Комиссия по расследованию авиакатастрофы установила: самолет был перегружен сверх всякой меры гарнитурами, холодильниками и стиральными машинами, которые АДМИРАЛЫ!!! везли из Москвы военным самолетом во Владивосток, не имея возможности купить это всё барахло на месте. О простых людях и говорить нечего. Зато на Марс запустили кусок бесполезного железа. СССР- единственное государство в истории, которое распалось потому, что у народа не было колбасы, жвачки и туалетной бумаги. Всё это свободно продавалось в любой лавке любой африканской страны. И эти страны существуют до сих пор. А СССР не существует.
Вроде бы причиной той катастрофы был не перегруз, а перекос - перевозили незакрепленные большие рулоны бумаги, они и покатились не туда на взлёте, а бумага вещь тяжёлая и плотная, цент тяжести и сместился назад, нос самолёта задрался ну и об остальном уже все догадались. Небось начальственные гарнитуры или там холодильники закрепили бы как надо. Да и нужды-то товариться всем генералам и адмиралам одним чохом, да ещё во время учений - это они после учений в самолёт все набились - никакой не было. Ври да знай меру. Ещё и ник какой подобрал - СССР - чтоб круче опозорить! Сволочь ты. Тут трагедия, а тебе только соврать и поизгаляться со своими выдумками.
Такое государство по воле народа не распадается. Замысел руководства, захотевшего жить не хуже западных миллионеров и интегрироваться в их среду и был настоящей причиной. А компрадоры готовились западом.
Адмиралы везли холодильники из Москвы во Владик, но разбились под Питером? Решили лететь коротким путем через Атлантику, Канаду и Тихий океан?
проняла, аж до слезы, фразочка про африканскую лавку, в которой можно купить холодильник. Хвантазия же у сего господинчика! Шестнадцать генералов и адмиралов одним чохом - и никто до сих пор не знал. Добро бы это было как в 1960 на Байконуре, однако "Правда" разродилась некрологом в отношении погибшего Неделина, хотя, при малейшем желании, это было легко скрыть, казахстанская степь это тебе не Ленинградская область.
Значить скоро последует за СССР, то же стали командно-административными мерами регулировать цены. Для создания искусственного дефецита в рознице.
то же стали командно-административными мерами регулировать цены.=
Повторяем как попугай за дураками и антисоветчиками?
А между прочим
В Германии государство регулирует и контролирует до 40% всех цен промышленных и потребительских товаров и услуг, при этом оно субсидирует муниципальное жилищное строительство, что в итоге позволяет правительству активно влиять на динамику цен и держать под контролем инфляцию........
1 июля 2020
С 1 июля в связи с пандемией правительство Германии снижает налоговую ставку на некоторые продукты питания с 7% до 5% для повышения покупательной способности.
По подсчетам специалистов ожидается снижение цен на 1,6%.====
А что у нас?
Интерфакс: Рост цен на продукты питания в РФ за 2020 год составил 7,9%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 1,1%, следует из опубликованных в пятницу данных Федеральной службы статистики (Росстат). ... В России за 2020 год наибольший прирост потребительских цен был отмечен на овощи - 20,0% (в ЕС снижение цен на эту группу товаров за 2020 год составило 1,2%). Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в РФ в 2020 году увеличились на 13,6% (в ЕС - на 1,0%); на фрукты - на 12,9% (в ЕС - на 4,5%); масла и жиры - на 11,0% (в странах ЕС - снизились в среднем на 1,1%); хлебобулочные изделия и крупы - на 8,6% (в ЕС - возросли. на 1,1%).
\
Почему ПРИ ЭТОМ ПОРОДУКТЫ в той Германии и ЕС с прилавков не исчезают.
А что это значит?
Получается нас жлобьё торговое пугает ради своей жажды наживы, а Кудрин их покрыве
Речь идет о 1971, а это еще Сталинский задел, не то что в 1981. Тут уж западная пропаганда нашла свои цели в молодых людях, не видевших войны.
Джинсы, жвачка, Кока-Кола. Молодые считали это шиком. Ну и прокакали свою Родину. Сейчас хоть ужуйся , хоть обпейся в любых джинсах..., а Родины , той, великой нет. Понимаю, что трактую упрощенно, все значительно сложнее, но читатель с ЕГЭ не поймет. А кто без ЕГЭ и сам знает что почему.
\ Сейчас хоть ужуйся , хоть обпейся в любых джинсах..., а Родины , той, великой нет.
Кому как!
«Величие державы определяет не экономика, а способность уничтожить весь мир».
Пропагандист Владимир Рудольфович Соловьёв,
итальянский резидент, владелец недвижимости на озере Комо, кандидат в члены КПСС
Знаем
Социализм и природа человека - несовместимые вещи, если отсутствует насилие со стороны государства.
Поэтому при Сталине, когда за одно неосторожно сказанное критическое слово люди оказывались на Колыме, социализм успешно строился и развивался. И безусловно Сталин добился многого - сумел построить такую систему и страну, которая только и могла устоять в войне 41-45 гг.
Но после смерти Сталина все покатилось под откос. Сначала медленно, ибо сталинский толчок долго позволял стране двигаться по инерции. А потом развал по многим направлениям стал все более и более заметен.
И дело было даже не в неэффективности советской экономики, которая не могла обеспечить обыкновенные нужды простого народа. Проблема была в том, что сам народ напрочь утерял веру в коммунистические идеалы. Особенно это стало заметно после 80 года, когда провалились хрущевские обещания построить первую фазу коммунистического общества к этому времени. Помню, какой смех у студентов вызывало в то время чтение программы КПСС, в которой все это было записано.
Партия потеряла весь авторитет и по этой причине и по той, что она превратилась в скопище карьеристов и двурушников, которые с трибун говорили одно, а на деле творили обратное.
Народ это видел и поэтому всем все стало до лампочки. Оттого никто и не дернулся, когда все советское обратилось в тлен окончательно.
глупой апологии индивидуализма ещё не видел. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя - классиков забывают, а зря. Только тебе не понять, ум у тебя тараканий.
Социализм и природа человека - несовместимые вещи, =
А какпитализЬм и природа человека СОВМЕСТИМЫ? Прям как сиамские близнецы...
Гы-гы- народ напрочь утерял веру в коммунистические идеалы. Особенно это стало заметно после 80 года, когда провалились хрущевские обещания построить первую фазу коммунистического общества к этому времени. Помню, какой смех у студентов вызывало в то время чтение программы КПСС, в которой все это было записано.=
И КАКОЙЖЕ ИМЕННО СМЕХ ВЫЗЫВАЛО?
Где такие догадосные студенты находились?
Сдаётся мне что вы, личеый опыт, мизантроп, при том неудолетворённый жизнью.
ЧЁт мне в реале ни разу не приходилось видеть "разочарованных ""хрущевскими обещаниями"".
Нормальные люди на подобном не зацикливались.
А просто жили.
Если может какие упоротые оттепельные шестидесятники, так после них родились другие поколения.
Гы-гы-гы-которые с трибун говорили одно, а на деле творили обратное.
А СЕЙЧАС ЛУЧШЕ?
Почем опиум ля народа, дед ддуля?
Скопище карьеристов и двурушников- это не показатель ошибочности социалистической идеи.
А ты про Сталинскую экономику слышал? Благодаря этому заделу , продлившемуся после смерти Сталина до 60-х , Хрущев не смог сразу свалить экономику страны. Читает про парадоксальную финансовую систему СССР.
Бред. Не опускай человека до животного.
Отлично написано !
А мне смешно))
Поверить в то что все будут работать сколько захотят и иметь будут то что захотят это нужно быть окончательным и бесповоротным идиотом))
Это полностью вписывается в концепцию золотых гирь Паниковского)))
Пилите, Шура, пилите!))
Но ведь Шура же дебилл, разве нет?))
Вот в его образе весь могуцкий и кипуцкйи русский народ и предстал))))
Паниковский - еврей, Козлевич - поляк, Бендер - турецкоподданный а следовательно космополит)) а Шура, Шура - типично русский)))
И то что этот личный опыт написал говорит о том что ни хрена он в жизни не понял))
Ребята, читайте Ильфа и Петрова - вот энциклопедия русской жизни так энциклопедия)) Брокгауз и Ефрон от зависти друг другу локти отгрызли))
На тему национальностей написана, конечно, глупость, но книжки Ильфа и Петрова про Бендера и вправду энциклопедия тогдашней советской жизни. Правда, это понятно только тем, кто взрослым-сознательным жил при советах.
Точность наблюдений замечательная. Начиная с пассажиров Козлевича до шайки Бендера и кончая жульём вокруг Корейко; очень многих сажали, но это других не останавливало. У меня два родственника за воровство по десять лет получили. Один работал мелким начальником где-то на Амуре, другой главбухом в Алма-Ате. Трудно было не воровать.
И оба работали в Доме престарелых старушек,как у тех же Ильфа.Петрова ,и толстенная дверь на зверский пружине регулярно отправляла старушек в космос.
Это дерибасовщина,одесса,а не русская жизнь,а
Вы сам-восторженный кретин,
Вот вы можете себе представить, что например сборная США вышла на игру без своего флага, гимна, формы ? Какой бы небыла нынешная Россия, но то что происходит сейчас, унижение государства. Почему спортсмены терпят, отдельный разговор. Спорт,спортивный дух,умер. И дело не в допинге.
С этого места поподробнее...
Это господина-товарища Плеханова понесло не в ту степь, начал почему-то со спорта.ю На фиг этот спорт вообще нужен?
Если не участовать в тех дурацких соревновниях, государтсво НИ ЧЕ ГО не потеряет.
Спорт выродился уже давно.
А что там спортсмены терпят, бедняжечки?
Им кроме денег и чтоб потом свалить за рубеж ничего больше не надо, раз они готовы вместо гимна идти под Катюшу.
КапитализЬм.
ТОгда, в обсуждаемое нами времена, спортсменов не продавали как скот.
Помню те времена, 70-е. Читаю тут некоторых и ржу от смеха. В Таганроге не было колбасы в свободной продаже? Бред и брехня. В конце 80-х не было. А в 70-х и колбаса свободно продавалась, и сыр, и мясо (не курица) и молоко лилось рекой (разливное было по 28 коп/литр). Вот шмоток и техники импортных не было. В продаже только советское или из соцстран иногда выкидывали. Кстати, народу было больше тогда. Городские автобусы, трамваи, троллейбусы, метро забиты были людьми. В спорте, космосе, искусстве Союз был впереди планеты всей. СССР боялись, не то что сейчас каждая шавка гавкает. Образование и доступная медицина были лучшие в мире. Смотрю сейчас на егэшников-уродцев капитализма-плакать хочется.
\ В спорте, космосе, искусстве Союз был впереди планеты всей.
А также по очередям и подтирке газетой "Правда"!
Каждый мог открыть справочник профессий , выбрать ЛЮБУЮ , и реализоваться в ней, при желании.
продолжаю.
После переезда в новую квартиру, купил себе гараж кирпичный в кооперативе. Электроника у меня появилась очень рано т.к. я увлекался радиолюбительством (даже радиохулиганом был одно время), пластинки, записи на бобинах, потом кассеты. У меня была радиотехника сделанная в СССР и очень качественная. Цветной телевизор Рубин проработал 10 лет и я его так и продал в рабочем состоянии ни разу не ремонтированным. После Москвича был ВАЗ 2105, Затем Нива. На Ниве куда я только не ездил, по горам, по степи, по барханам, на охоты, рыбалки, в Киргизию за картошкой (в предгорьях очень хорошая картошка у киргизов была), за яблоками в колхозные сады после того как сборы прошли, за виноградом на виноградники после сборов. У моих друзей у всех были машины, ни разу не слышал жалоб - жрать не чего или ещё что-то. Когда сейчас слышу вой о том, что кому-то из моего возраста было плохо жить в СССР - вывод один - бездельник, валявшийся на диване после 3 литровой банки пива. У меня родственники жили в деревне и никто не жаловался, своя скотина, большой участок, пчёлы, грибы, ягоды, картошка на участке, смородина деревья фруктовые. Так что когда гейропейцы ноют как им было плохо. Ной, судьба у вас такая - ныть о прошлом. у меня оно было светлым. Вам не понять Настоящую Свободу, вы были рождены рабами в душе, вы и остались таковыми. СССР давал людям Свободу, свободу творчества и развития, а не Бабло за которое вы сами удавитесь и других удавите.
Это то, о чем я хотел сказать.
Браво,Val. Приложил не плохо.
почитал верхние коменты и наткнулся на птенцов фюрера, вернее их нужно называть летучие мыши фюрера. у всех опять плевки в сторону советской власти и самого СССР. Чем я помню страну, которую считаю своей Родиной и которую люблю? Тем, что я был спокоен за своё будущее, за то, что не останусь без работы, что мои дети смогут закончить высшие учебные заведения, что не останутся без крыши над головой.
С каким теплом я вспоминаю свою школу, дузей, улицу на которой жил. После армии вернулся на завод и через пол года купил себе Яву бу. Через два года съездил в Москву и привёз себе новый ЧЗ-350. Закончил на отлично курсы радиомастеров, затем институт по профилю радиоинженерии, так что когда тут скулят про электронику, которой не было в СССР - ложь! Мне пришлось уже мои годы прибывания на территории Северной Америки поработать радиомеханником на крупнейшую компанию Future Shop a затем Best Buy и я могу сравнить то, что выпускалось в СССР в упомянутые года с тем, что выпускалось в Штатах т.к. держал в руках, вскрывал и ремонтировал, причём имея инженерное образование. Новый Москвич 412 купил в 1979 году, когда мне было 25 лет, денег подзанял, но отдал через год. Как смог? Да работал по 10-12 часов, не пил и не курил. Супруга работала. Когда родился второй ребенок мы получили новую 3 комнатную квартиру. Сестра с двумя детьми тоже получила. Идиде и получите сейчас, я на вас посмотрю. Дачу не хотели иметь, но родственники жены уговорили и мы взяли от предприятия и лично меня земля увлекла.
"Тем, что я был спокоен за своё будущее, за то, что не останусь без работы за джинсы в месяц, а мой зад не останется без газеты "Правда"... "
Еще стоит отметить открытие в 1971 году суперсимметрии Ю.А.Гольфандом и Е.П.Лихтманом (ФИАН) - одного из важнейших направлений физики высоких энергий. Хотя это и не очень известно широкой общественности, но, несомненно, одно из наиболее выдающихся мировых научных достижений.
\ Хотя это и не очень известно широкой общественности
А почему? Может из-за того, что весь телеэфир грузили вести с полей, хоккеисты и дорогой Леонид Ильич?
В магазинах был дефицит товаров, зато с заводов несуны несли недостающее. В те годы для отделки не мог купить элементарную самоклеящуюся плёнку под дерево - в продаже ее не было от слова совсем. Выручили несуны с местного завода - снабдили пленкой за бутылку водки.
+В магазинах был дефицит товаров, зато с заводов несуны несли недостающееХ+
Что именно НЕДОСТАЮЩЕЕ" несли несуны с заводов.
Если не было товаров стало быть НЕСУНЫ НЕСЛИ ТОВАРЫ?
САмоклеющая плёнка не товар ИМХО.Так, фигня.
надоели вы уже убогие, сократы лет под 150 со своей плёнкой.
К чему ваше бла-бла.
Раньше горсть гвоздей выносили, после стали вывозить составами.
\Воровать предприятия
Это лучше, убогие????
\ зато с заводов несуны несли недостающее.
Где Вы таких слов набрались?! Это были строители коммунизма, новая историческая общность - советский народ!
Что случилось, то случилось. Но к стенке никогда не поздно поставить и вернуться к нормальной жизни.
У стенки всегда место найдется, для нарушивщих присягу.
Всё нытьё о временах Брежнева всегда сводится к подсчётам. Мол - зарабатывал 140, но ведь газировка стоила 3 копейки и работа быдла такая хорошая - настоящая инженерная.
И это должно как то разволновать душу и создать всплески зависти к тем счастливцам, которым удалось купить немецкие джинсы за 100 рублей вместо 200 ????
Это должна быть витрина стабильности и счастья ?
...
А вот я почувствовал счастье когда в 1976 сел за руль собственного трактора тестя и поехал резать ели в его собственный лес в горах. А после этого косил ручной косой сено, возил его в долину, после обеда работал с ним в отлично оборудованной мастерской - делали окна и двери для моего будущего дома. Уставший был каждый день на смерть, но гордый - что сумел сделать за день для себя, жены и дочери.
...
А вот недавно смотрел фильм Кончаловского о том как вся деревня такого же мужика заклевала из зависти.
Я на Западе всегда с благоговением отношусь и знакомлюсь с людьми самостоятельными, сами создающими своё будущее, радующимися каждому собственному успеху - отель ли это, ферма или небольшая семейная фирма.
У них и мыслей нет так вот как тут сидеть и вздыхать при каком первом секретаре купили за получку больше картошки. Это действительно состоявшиеся люди.
...
Даже читать такие вздохи противно.
В по фильмам Кончаловского об истории судите , так понимаю ?
Почему же ?
Вот позавчера была новость, что у вас загибается ИП. Хотите больше примеров ?
Полно фильмов о том же, о чем был фильм Кончаловского - только из жизни.
Пока я писал свой этот пост Старый строчил о том сколько тогда стоил хлеб. Грустно.
"Зато мы делаем ракеты, И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!" (В.Высоцкий)
В очередях на жильё стояли 10-15 лет в лучшем случае. Еду, одежду, приличную обувь доставали с переплатами и по блату.
Достижения в технике и обороне оплачивались огромными средствами. Отставание в области электроники были на десятилетия, а пользоваться зарубежной комплектацией не позволяли правила КОКОМ.
"Отставание в области электроники были на десятилетия"
Врёшь! Не было отставания, иначе в космос не улетели бы, атомных ледоколов не строили бы и многое чего бы не делали. В 1974 году я ещё работал на заводе и видел цеха где работали станки токарные без людей. Цеха, где работали над электроникой, я не посещал т.к. туда был свой пропуск, но качество советской электроники я знаю не по наслышке т.к. позднее её ремонтировал. Качество было на уровне! Уж кому кому, а мне то пришловь ковырять и советскую электронику и западную.
Вы правы. Я работал радиомонтажником в одном НИИ. Делали небольшими сериями оборонную электронику. После каждой операции - контроль. И затем климатическая установка, после - вибростенд на несколько часов.
\ Достижения в технике и обороне оплачивались огромными средствами.
Гагарин, 1961
Новочеркасск, 1962...
Обождите... а как же автометаллолом, которым можно завалить жилые дворы и азартно бить друг другу лица за местечко под окном? А как же кредиты на автометаллолом? А как же разбазаривание бюджета на строительство тотчас же разваливающихся дорог для автометаллолома? Этим славна российская федерация! Что, не было этого в 1971 году? Выкусите-ка! А вообще... это был сарказм.
1971 год. Город Таганрог. Я - студент первокурсник. В городе два металлургических комбината, авиазавод, приборостроительный завод, комбайновый, два института. Город труженик. Из мясных изделий на витринах магазинов только свиные головы, которые мы называли - лица секретарей горкома. За сыром ездили в Ростов при случае. Кормились в столовых. И вроде вопрос пропитания не сильно волновал. Колбасой угощали друзья, у которых родители получали пайки на предприятиях. До сих пор в красках помню сцену на улице Ленина. У магазина с вывеской "Мясо"огромная очередь смотрит на сцену. Мужик сидит на тётке, поваленной на тротуар и бьёт ее синюшной уткой, приговаривая :"Я тебе покажу без очереди!". В космосе летает космическая станция, в морях плавают исследовательские суда. Интересно, а где, в каком мире жил в это время автор?
Вообще-то,человеку нужно есть ЗДОРОВУЮ пищу три раза в день,чуток проразнообразив едальню и это ВСЁ что ему нужно.Не помрёт,наоборот,здоровее будет и во всех смыслах.СССР поймали на сравнении и что сейчас? Помогла ли кому-нибудь одежонка от Версаче или те же лапти от Артиоли? Что,красиво? Ну,и кто выдумал,что всё это красиво? Где и когдв тряпки в веках назывались красивыми.Культура говорила о красоте тела и красоте природы,тряпки не уважались.Зараза,пошла от недоумков пендосов,природных пошляков,завякавших о престижности.Смотришь пендосянский фильм и там обязательно какой-то какого-то спросит-У тебя сегодня красивый галстук или там,колёса на ногах,скока стоят? У пошляков свои понятия о красоте и они её всем навязывают,как свои 90 -60-90,как некую общую красоту ДЛЯ ВСЕХ,а по мне красива красота РОДА-русская,итальянская,немецкая и так далее.Только с красоты РОДА может быть установлена точка отсчёта,от которой может быть начато движение и расцвет рода.
1971 год-и вот,всё это? Не знаю,как в Таганроге,но в МОЁМ городе ВСЕ магазины были со ВСЕМ-и с колбасой и с сыром и с курицвми и с маслом.И мясо было.Не с изысками,конечно,копчёностями разными или вяленым,но было и на кости и без костей(правда,пореже,но было).Как с одеждой? А ты знаешь,кто хорошо одет? Ответ:тот,кто одет,как все.Так что недовольству на плохую одежду было просто не на чем гнездиться.Могли бы и в лаптях походить,только бы нам было в них УДОБНО.Да,пиджачки и брюки не от Версаче,но об изысках и в ЭТОЙ области никто не думал.Люди были заняты ДРУГИМ-книгами,например.Спортом,например.А после 1971 года в магазинах стало появляться почти ВСЁ,уступающее рыночно-базарным,но не намного.Годы,с 1971 по 1984-РАСЦВЕТ СССР во всех областях и самое главное,что всё это было ношено-едено на СВОИ деньги,было ЗАРАБОТАНО самими.Очереди? Были.Постоишь часок-полтора и ты счастливый обладатель чего-нибудь этакого,но я на самом себе знаю,что меня всё это фуфло не доставало.Ценности я ему не придавал тогда,не придаю и сейчас.Потому что-всё это-фуфло и о человеке говорит всё.Как о тех же фарцовщиках,если построить на фуфле свою жизнь.
\ Интересно, а где, в каком мире жил в это время автор?
Там где спецраспределители...
самим не противно?
Фото тех времён посмотрите, убогие.
Люди нормально одетые, в меру упитанные, весёлые, а не голые, измождённые и в отрепьях.
Фото родителей и родственников конца40-х начала 50-х есть, с войны совсем немного времени прошло. Нормально одеты и хорошо выглядят , обычные люди.
самим не противно?
Фото тех времён посмотрите, убогие.
Люди одетые в какие-то допотопные ватники, бабы без ажурных колготок, красивого белья, косметики, на макаронах и картошке быстро расползаются, затыкаются ватой.
Фото родителей и родственников конца 40-х начала 50-х есть, с войны совсем немного времени прошло. Нормально одеты новые ватники и калоши, и хорошо выглядят по сравнению с заключенными на Колыме, обычные люди.
Помню в огромной ванной менял несколько раз воду, плавал..... горячая вода лилась бесконечно и почти бесплатно, а мои родственники в Штутгарте, тогда ещё Западная Германия, такого позволить себе не могли, очень дорого! Батареи грелись так, что с открытой форточкой было жарко, а в Штутгарте на каждом радиаторе стояли счетчики и они включали только днем в комнате, где находились .... А ещё трамвай без кондуктора стоил 3 копейки,аппендицит бесплатно, а за учёбу в институте ещё и платили стипендию
Не знаю, к чему бы это, но вспомнилось, как я здавал историю КПСС. Если кто помнит был такой предмет во времена СССР. Такая толстая книжка, 2 года её изучали, а экзамен сдали за 20 мин. Все провсе. Было нас человек 17-18. И что интересно, 2 года преподавал один преподаватель, а пришли на экзамен, там другой, молодой. Все в шоке.многие упали духом. Но как я заметил, преподаватель был молодой и куда-то по видимому торопился. Быстро разбил нас на 3 группы. Одну оставил, 2 вывел. Один из нас вытащил один билет и начал сразу по нему отвечать, 2-3 предложения, потом другой, через 4-5 предложений следующий, затем 2-ой вопрос. И так по кругу раза 3-4 на кого он покажет. В зависимости от-того как студент отвечает, видно знает он материал или путает я. Плюс 2-3 дополнительных вопроса зачёта и свободен. Зато все сдали с первого раза, да и не довольных не было. Да, вот такие были учителя.
Интересно, я один только научился определять автора заметки всего лишь по заголовку?
Увы. милейший!
Я влёгкую по заголовку Сергея Черняховского определяю)))))
Я окончил универ в 1984 году . К 1990 все мои однокурсники которые стояли в очереди на квартиру получили их. Работал инженером , первая зп было 140 руб. через год уже 150 , но была еще прогрессивка , это такая квартальная премия которая выплачивалась раз в квартал примерно в размере месячной зарплаты. А была еще и тринадцатая зарплата. Сходить в турпоход в Саяны мог каждый год. Это с перелетом из Москвы . А вообще каждый год ходили в два -три похода. Объездил весь СССР. Работа была интересная , настоящая инженерная. Наивные мы тогда были , читали Воннегута , Селинджера , Бредбери побольше чем американцы и при этом я верил что если на джинсах написано "левис" то это настоящие. Первые джинсы купил за 210 руб. у какого то фарцовщика и на них было написано именно " левис " , такие и искал. И они оказались очень даже хороши. А потом в СССР приняли какое то решение на уровне Госплана и закупили горы джинсов которые висели во всех универмагах по 100-110 руб. Говорили что немецкие , из ФРГ. Тоже хорошие были. Фарцовщикам обломали бизнес.
Несколько вопросов
Университет, надо понимать, МГУ? Какой факультет?
Где работал и в какой области?
Квартиры, надо понимать, получили все в Москве - прямо одновременно - пять лет не срок.
Учитывая, что я окончил Физфак МГУ в 82-м (физика твердого тела) у меня возникает вопрос про параллельную реальность - как бы это проверить?
Зато сейчас-то квартиру в Москве купить или получить от работы не проблема. И много ли сейчас в Москве получило квартир простых тружеников ?
Сейчас квартиру можно купить. Денег нет - вопрос другой. Тогда ты квартиру в Москве и купить не мог. Попасть в кооператив было очень трудно. А по деньгам это было очень похоже на нынешнюю покупку.
Сей товарищ явно работал в каком-то привилегированном ящике, если он не врет, что реально был инженером.
С такой скоростью - квартира за пять лет - их получали только строительные рабочие, набранные по лимиту. Да и то не на всяком ДСК. А обычные инженеры из обычных КБ и научные сотрудники из обычных НИИ никогда! Я помню полно инженеров, которые в те годы жили в коммуналках с женой и ребенком с перспективой получить отдельную квартиру лет через двадцать. И многие при СССР получить ее так и не успели, а решили свой вопрос сами уже при капитализме.
Про двадцать лет вообще бред. Полный. Самые долгие очереди были не на предприятиях а в исполкомах. Ну т.е если человек работает где то где вообще нет такого понятия как очередь на жилье. Это какое то малое совсем предприятие , были и такие. Тогда он становился на очередь на жилье в исполкоме. И да , там долго ждали. Более чем 10 лет. Я знал одну женщину которая получила квартиру именно через исполком. Вроде бы , если не изменят память , 14 ждала. На заводах получали быстрее. На самом большом в Гомеле заводе в советское время средний срок ожидания был примерно 7-8 лет. В КБ и НИИ побыстрее обычно.
А как они решили свой вопрос сами, когда были закрыты их НИИ? Из коммуналок переехали на кладбища? Мой знакомый инженер так и сделал оставшись без работы и спившись на рынке торгуя ширпотребом.
Вы тут кроме как про Москву что то знаете что еще и как было в стране ? Что такое "лимита " ? Это как я понимаю московский термин ? У нас никаких лимит не было . Я кстати никакой квартиры не получил и получить не мог. У меня была. Меня не могли никак поставить на очередь. Моя квартира была получена еще родителями и жил я с матерью. А потом сам в ней.
ГГУ ( Гомельский государственный университет ) , радиофизика , работа в гомельском КБ " Луч " ( филиал московского НИИДАРа ) , инженер-радиофизик , специализация - электродинамические расчеты. Мои однокурсники распределялись в основном в Гомеле и в города гомельской области. Например в г. Речица , там только что отстроили огромный завод " Ритм ". На " Ритм " тогда забирали вообще всех независимо от специализации, конечно туда брали всех радиофизиков и всех метрологов но и твердотельщиков и оптиков и теоретиков которых у нас "затачивали " под радиофизику. Они там на " Ритме " делали быстрые карьеры , потому что все только начиналось и все отделы состояли в основном из новобранцев. Там и квартиры получали все и почти сразу , жилые дома были построены одновременно с заводом. Те что Гомеле ( КБ"Луч " и КБСП -системного программирования ) получали квартиры так - некоторые через модное тогда МЖК ( молодежный жилищный кооператив ) , а те кто не захотел в МЖК получили позднее по очереди. Моя первая зп -140 руб. , такую давали тем кто имел красный диплом и тем кто был после армии , остальным 130 . Через 10 месяцев после аттестации добавили еще 10 руб. Получали и тематические премии по разным темам , это нерегулярно и обычно по 20-30-40 руб. Но 2-3 раза в год бывало всегда. Тем в отделе было одновременно 4-5. Радиолокация. Ритм сейчас давно закрыт. КБ " Луч " телепается как то. Радиозавод при котором было КБ " Луч " как радиозавод давно не работает. КБСП вроде работает. Еще вопросы ?
А зачем на радиозаводе столь огромное количество физиков?
Или это был шибко большой ящик для какой нибудь загоризонтной локации - так опять же непонятно. Естественно все выпускники -физики более менее знают радиофизику - но грести в эти отделы оптиков, молекулярщиков, ядерщиков? Это на психушку смахивает и многое объясняет в дальнейшей судьбе Союза. А если это обычный радиозавод - то и говорить вообще не о чем.
Радиозавод производил крупные элементы радиолокаторов. Их вывозили на тепловозах которые и выезжали из цехов. И там работало если не ошибаюсь около 10 тыс чел. Конечно он производил еще много чего кроме этого в том числе и ширпотреб , например кресла для инвалидов , коптильни , и проч. Локаторы которые он производил были не только военные а и вообще разные , например для гражданских судов. КБ "Луч " разрабатывало эти локаторы.
Кто и что говорил тут про молекулярщиков ? Что это вообще такое ? Что подразумеваете под этим словом ? Я такого на физфаке ни когда не слышал. А брали всех вообще физиков на новый , только что построенный завод " Ритм " который должен был производить какие то акустические системы. Психушка у вас в голове похоже , разберитесь что там у вас. Вообще написал это не для вас , вы в этом похоже как ....в апельсинах.
Мдаа, с Вами все ясно...Отделения на ФФ МГУ - физика твердого тела, молекулярная физика, ядерная физика, радиофизика, физика волновых прощессов - и еще несколько - по сути то же.
Если всех оттуда определить на ЗАВОД - это и будет психушка.
Впрочем, похоже по Вашим понятиям - для Вас это в самый раз. Мы разбираемся в разных вещах.
В ГГУ на физфаке были след специальности - радиофизика , метрология , квантовая электроника , ФТТ , теоретическая физика , но их затачивали на радиофизику (т.е читали им в том числе такие курсы как эл-дин СВЧ и интегральные ур. в теории антенн предполагая что они будут распределяться в КБ "Луч" ) и микроэлектроника . Ректором универа был Бокуть , член-кор академии БССР , кристаллооптик , его вотчиной была кафедра оптики ( квантовой электроники ).ГГУ был очень неплохой вуз хотя бы потому что имел право самому формировать учебную программу. То что в те времена могли делать только вузы всесоюзного значения. Что вам ясно то ? Не путайте заводы с КБ. Мое КБ было филиалом НИИДАРа. В КБ работало 1200 чел. Метрологи , радиофизики , и теоретики . А было еще КБ СП , а были и другие КБ в Гомеле и НИИ был.Туда и шли ФТТ и проч. Но был построен в г. Речица (небольшой районный центр ) солидный завод для производства разных акустических систем и не только - волноводов , резонаторов и проч. подобной техники. Туда да, начали приглашать всех , в первую очередь радиофизиков и метрологов но и всех с ФТТ да и проч. Все кто не был привязан к Гомелю шли туда с превеликим удовольствием потому что квартиры там давали практически сразу , они были построены одновременно с заводом. Любой завод это и КБ рядом с ним. Не упрощайте ситуации и понятия если вы физик ибо для физика это не солидно.
"первая зп было 140 руб. через год уже 150"
"закупили горы джинсов которые висели во всех универмагах по 100-110 руб"
интересны мне коменты колбасоджинсожвачек))))). Вот уж реально видна сучность человекообразного. Книжку то хоть одну прочёл или как?
Недавно спросил одного 18 летнего жвачного - ты сколько книжек прочел к своему возрасту? Одну! Комикс!!! Люди-комиксы! Жвачка и пепси - вот ваш уровень.
Нуи ? Что то не нравится ? Именно так , 140 тем кто имел красный диплом или уже отслужил в армии , остальным 130. Через год лично мне 10 добавили , после аттестации. Еще через 2 года дали " старшего " и зп 160. Плюс тематические премии плюс прогрессивка. Прогрессивка как я знаю была не всех организаций но у нас была. Еще 13-я зарплата , она зависела от стажа и мне мало что перепадало , надо лет 10 чтобы она стала заметной. Про джинсы - они были проблемой в 70-х и начале 80-х. Тогда да , их можно было купить у фарцовщиков или в комиссионках. Где тв середине 80-х наверху "пробило " , вся страна в джинсах а в госторговле их нет. Тогда и начали их закупать за бугром. Они продавались в госунивермагах по цене 100-110 руб. Бери -не хочу. У фарцовщиков они шли до того от 180 до 230 руб. Я со студенческих времен ходил только в джинсах и все прекрасно помню про них. Даже и то что по 180 почему то с надписью ""монтана " и до 230 с надписью " ливайас ". Надпись в те времена дорого шла ! Как и красивая бутылка ! Вино ценили по бутылке !
Производство ФРГ или Западный Берлин,год 1986 или 1987.А зарплату после ВУЗа мне в 1985 положили 130 плюс квартальная и 13я по итогам года,тут тоже правда.Повысили через 3 года до 160.
стабильность синонимы деградации, везде - в экономике, политике, промышленности, спорте. Реформы необходимы для корректировки развития. Вопрос какие реформы и их темпы.
Расскажи поподробнее про развитие.Как ты развиваешься в этом развитии,к примеру.Пжалста.А то-развитие,развитие,а что это такое,непонятно.
Всем страдальцам капитализма, ностальгирующих по временам Леонида Ильича, от всего сердца желаю вернуться в эти любимые ими времена. Жаль, что им никто не даст даже части территории, чтобы могли там воссоздать этот Уголок стабильности.
А сейчас есть места, где можно создать "уголок стабильности"? Я вот помню, что буханка хлеба стоила в моем детстве 18 копеек и до самого падения Союза так и была 18 копеек. 30 лет хлеб не менялся в цене. А сейчас что? Осенью пачка масла была 100 рублей за 200 грамм. А сегодня 120 рублей. А герои ножа и топора нам втирают, что инфляция - 5%. Если вам нравится тупая ложь социального строя - "капитализм", это ваше дело. Но не оговаривайте людей, кому это не по нутру. Где-то недавно я встречал два новаогодних ролика под заголовком - "просто сравните", на одном Брежнев (около 1975 года) - "мы сделали, мы запустили, мы создали". А на другой тот, о ком плохо нельзя (2018 год). "Бла-бла-бла". Одна вода и ничего толком. "Капитализмус".
И Брежнев, и Путин - члены КПСС, где ты капитализм увидел?
А вот мне интересно, где вы его не увидели! Что фашизм, что блатной феодализм - это лица одного и того же беспредела - "капитализма".
Потому и развалилась советская экономика, что руководство боялось цены подвинуть. Пожертвовали бы тогда пресловутым постоянством цен, то, глядишь, сейчас бы и СССР был бы жив.
А он распался в частности и потому, что у населения скопилась большая масса денег, на которые нечего было купить. Отсюда разочарование простого народа во всем советском + расплодилась теневая экономика и народились будущие богатеи, которым социализм нафиг был не нужен. В итоге все и рухнуло.
Вот и испэрды подтянулись. Вам ли рассуждать о том, почему развалили страну Труда? Да потому, что вы - паразиты, и такой страны недостойны. Это точный ответ.
:-))))) вот и борьбун диванный сказал своё веское гегемонское слово, - «патамушта недостойны, паразиты»! :-))))) из всех оправданий никчемных неудачников-«не рабов» это больше всего мне нравится: сказано «гордо и веско», - не струсил, а просто не захотел ради паразитов стараться!!! :-))))))
Целую страну знаю из вот таких «гегемонов-гордецов», - Великая Окраина называется: у них тоже во всем «паразиты» виноваты! :-))))
завязочки не хошь пришить? Все смеёшься и смеёшься. Смех-то без причины... сам знаешь, чей признак.
Ельцинсты-путинисты и прочие власовцы и ворюги, для них главное в Кремль забраться, навести контакты с ворами западными и продавать родину оптом и в розницу! Не достижения страны и благосостояние народа, а крутая яхта, дворцы и офшорные счета - вот главная цель нынешних власовцев и воров. И какая им разница под каким флагом выступать на олимпиадах и продавать Россию....
\ А сейчас есть места, где можно создать "уголок стабильности"?
Уже создан в Геленджике!
И ещё.Когда копаешь,гони дурные мысли,что не найдёшь,подальше.Не исстрадайся на работе.Нам без таких скучно.
Я хочу,чтобы ты как можно больше разводил собак на Эвересте,верблюдов в Антарктиде,учитывая опыт с кобелями.А,также побольше радовать нас археологическими изысканиями,как в Древнем Угипте и Хиросимеопыт копки морей у тебя тоже есть и богатый.Мне не жаль,что ты только этим богат,это тоже богатство,которое есть у немногих.Ну и,наконец,успещно освоить древнеегипетский язык,надеюсь ты нашёл с ними полное понимание и они живы,здоровы,чего и нам желают.Жаль,что ты так и не сумел освоить переводы с английского языка,но и знание чугунных раритетов тоже очень хорошо и,как раз по твоей археологической специальности.Какие новости с Нагасаки? Копаешь? Копай,мииилай,копай швыдче.Не уставай.
Пока Ты тут пишешь глупости - у вас каждую неделю своры собак нападают на детей. Это уже вообще бардак несусветный - в 21 веке стаи собак грызут людей.
А что уж вытворяют своры европейцев....
Даже бог не может сделать бывшее небывшим.Так что молоти чушни дальше,в ней не будет недостатка.Скучно без цирка,да ещё и бесплатного.
Писать про ТВОИ глупости очень даже не глупо.Понятно,что тебе это неудобоваримо(говорю на понятном для тебя языке),но куда деваться,если ты глуп?
ты со свои "умом" здесь уже дыру на км протёт, надоел хуже пареной редьки. Чего ты там не ведешь дебаты в своём "европейском раю"? Образование там получил или как? Хотел бы я посмотреть на тебя родившегося в этом райгейевропе и смог бы ты там получить вообще хоть какое то образование, а затем ещё и на хорошую стабильную работу устроиться.
Отчего же ?
Мой сын выпускник университета и генеральный директор уже второй фирмы.
Дочь - университет - биохимия - менеджер швейцарской фирмы Roche.
Эполеты носит?
А почему не российской?
Мог быть и в российской. Лет 6-7 назад был в Петербурге на интервью на место директора производства шин для одного автомобильного завода. Был тогда в фирме Voith. Но ваши отказались и начали делать шины сами.
А потому, что - параллельная реальность. Хотя, какая там реальность... еврохалифат. И расписывать его "прелести" глупо. Тебе паранджа не мешает, еврохалифатчик?
Картинку с Голлема бельмастал? Справа? А это,ведь,всё ты! Ты раскопал! С под Иоанна-Франкiвскя.Твой предок,или Навального? Красавец!Навальный ведь тоже с внаУкраины и,как раз оттуда.Ну,ничего,выясним.Похоже,что ты и он родня.Нельзя быть таким скромным.
И меня всего передёргивает,когда вот этих вот,называют элитой.Цену словам,за которыми стоят понятия,надо знать.
Добавлю,что только тот народ крепок в веках,существование которого начиналось с вождей,ЛИЧНО водивших воинов в бой,из которых и вышла знать.Не из купчишек и не из простого люда.Недаром и Ленин и Сталин прогоняли и расставляли на руководящие посты воевавших.Гнали на неё и свою родню.
Вот что значит быть хозяином СВОЕЙ судьбы на СВОЕЙ земле.Понятия взаимосвязаны.Нужно помнить,что образователями и руководителями государства были ВОЕВАВШИЕ-Ленин,Сталин,Хрущёв,Брежнев.Становление НОВОГО Советского Союза во главе с прежней Советской Россией,возможно лишь с приходом во власть воевавших,хоть в Афганистане,хоть в Чечне,хоть в Сирии,хоть где,но ТОЛЬКО воевавших.Воевавшие найдутся,скажете вы,но где взять воевавших за Советский Союз? Вопрос решается просто:воевавший,ОБЯЗАТЕЛЬНО,будет верен простому марксистскому положению-уничтожении частной собственности на средства производства.Время подвинет его к нему,даже,если сейчас он воюет в Сирии,Само участие в войне просвечивает человека насквозь,на предательство он НЕспособен по определению.Вот что важно.
Воевавшим место в запасе. Нормальную жизнь они не создадут. Создадут казарменную.
Уж капиталисты в такие рамки поставят, ни с какой казармой не сравнятся. И видимость свободы и демократии обозначат.
"Нормальную жизнь они не создадут."
Они то и создали. Что создало ты? Ты получил от СССР знания, которые на западе стоят очень дорого и не всем по карману. Кому и что ты хочешь доказать? Сколько раз тебя нужно ткнуть носом в дерь-Мо, дабы ты понял, что ты тут лишний? Тебя пинают, а ты лезешь сюда. Тебя игнорируют, а ты лезешь. Что за микроб неубиваемый?
Если то время считать застоем и упадком, то сейчас - "небывалый прорыв и процветание".
Это коммуняки во всем виноваты были. О могуществе страны беспокоились. За что и слетели...
Не помню кто сказал: - "Любая победа контрреволюции всегда контрпродуктивна по определению!"
Никогда не думал, что эта мудрость воплотится в жизнь на примере моей страны.
Зато мы делали ракеты
И перекрыли Енисей
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!
Горжусь тем что рождён в СССР.
А капитализм пусть сдохнет. Недолго ему осталось..
Будет ровно наоборот.
\ А капитализм пусть сдохнет. Недолго ему осталось..
Твой Ленин ещё капитализм хоронил!
Его хоронить не надо, сам загнётся.
\ Его хоронить не надо, сам загнётся.
Пока что сам загнулся нерушимый Союз!
Бестолочь, "мой, Ленин восхищался достижениями капитализма, особенно, американского. И считал, что без овладения его достижениями у "нас" нет будущего. Почему вы такие тупые и неграмотные?
Повангую, начался рост цен на углеводороды, а это значить нужно забыть про заводы, пароходы, самолёты, спутники. Мы углеводороды продадим и всё что надо купим.
Только ключевое слово было достать...
Вы забыли! Самое низкопробное было "я купил". Весомее звучало "я достал". Самое крутое - " мне привезли!"...
В СССР было замечательно,
но каждый хотел сбежать в США
Границы охранялись от желающих сбежать,
а не от врагов
Перебежчиков границы стреляли без предупреждения
как злейших врагов
Забор был добротный
А нынче никто в США не рвется!!!!
Давай выйдем из автобуса и спросим сто пенсионеров, кто из них хотел сбежать в США. Если такого не найдем, набъем тебе морду за брехню.
Копытин! Останови автобус !
Ты молодых спроси - рванут с места.
Ты промахнулся в очередной раз дружище. Справшивать нужно именно пенсионеров, живших в СССР. Потому, что Skeptik имел в виду именно СССР. Твое утверждение о мододых справедливо в отношении нынешней России. Ты ляпнул не впопад.
Будте внимательны ! Так у нас отвечают сотрудники ГИБДД, возвращая права.
К тебе не относится, ты то всю жизнь мечтал в Чехию сбежать за длинной кроной. Даже колючая проволока не останавливала.
можешь перечислить "каждого" или каждый - это ты? Лично я никогда не хотел бежать со своей Родины. Я ей гордился, а таких как ты презирал.
\ А нынче никто в США не рвется!!!!
Напомнить, где умер Хрущёв, Лесин и другие?
Родной, скептик ведь сомневаться должен, а вы всякую пургу гоните ничтоже сумняшеся.
У меня брат в погранцах служил. И ещё погранцов знаю. Но никто и никогда не поминал про желающих штурмовать границу с нашей стороны.
Да и про желающих слинять в США вы сильно таки преувеличиваете.
Ну не знаю, что лучше и кому. Стоять или плавать в г... по самые уши. Не стану спорить, но генераторы и исполнители антисоветского путча устроились как при коммунизме. Остальным то дуракам зачем это нужно ? Это у Немцова в США вклады на сумму один миллиард долларов США и акции более ста энергетических компаний, плюс сбербанка. Вкладчики сбербанка, а это практически все пенсионеры с какого бодуна платят проценты наследникам Немцова ? Он, им что хорошего то сделал ? Может быть он Волжский каскад ГЭС построил или Саяно-Шушенскую ? Уверяю вас нет. Ни какого отношения к строительсву он не имеет. Он лопату в руках не держал никогда.
А что вас так удивляет? Тогда прошло 30 лет после начала войны, которую вы выиграли, а сейчас - 30 лет после начала войны, которую вы проиграли. Что вы хотите от побеждённой страны во главе с оккупационной администрацией? Посмотрите на тех же украинцев с таджиками - на их фоне вы ещё ничего так сохранились. Любое поражение отбрасывает человека назад на его пути к цели, хоть и делает его сильнее. Но сильнее духом ещё не значит сильнее телом. Это все уже приходит потом - когда здоровый дух делает и тело здоровее, даёт ему силы для развития и движения вперёд на его не простом пути. Но ко всему этому нужно ещё прийти - и далеко не каждому это под силу. У многих просто опускаются руки, и не хватает сил двигался вперёд, не смотря ни на что. Я по себе знаю - сколько времени я потеряла, когда мне в очередной раз все приходилось начинать с нуля. Даже и сейчас я так и не смогла достичь всего того, чего хотела - хотя я даже о таком и не мечтала когда-то. Мне просто сейчас помогают не столько мои достижения, как деградация всего вокруг. Получается, что на фоне всех остальных, я ещё ничего так смотрюсь. Особенно если сравнивать, что было раньше - в тучные годы. Но как бы то ни было - движение вперёд пусть и со скоростью черепахи - это все равно лучше, чем просто пятится назад. Я так думаю, что ещё пару лет карантина, и я даже ничего так буду смотрется на фоне всех остальных. В смысле не пытайтесь достичь то, чего вам сейчас не под силу - СССР. Это слишком неудачное сравнение...
/поражение отбрасывает человека назад на его пути к цели, хоть и делает его сильнее.//
Кого это делает сильнее, покорных росиянцев? Не заметно ничуть.
подранок 50-60х.
1971 г. — это не разгар, а самое начало брежневского застоя. Расцвет застоя случился в конце, а не в начале 1970-х.
К 1971 г. Брежнев и его подельники-геронтократы ещё не успели всё испакостить.
!972 г.- Брежнев подписал Договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ с США и одновременно с ним Договор о ПРО.
1975 г.- Брежнев поставил подпись под Заключительным документом Хельсинского совещания по установлению окончательных границ, миру и безопасности в Европе.
1979 г.- Брежнев подписал договор ОСВ II.
Принято посмеиваться над Брежневым коллекционирующим награды. Так вот половина наград от иностранных государств, в знак благодарности за разрядку и снижение международной напряженности. В МИД СССР стояла очередь из глав государств на прием к Брежнему, засвидетольствовать свое почтение за эту его работу по установлению мира. Фронтовик, всю войну прошедший на передовой, он хорошо знал цену мира. Но есть и не благодарные, есть и такие. Например ты.
1971 г. — это не разгар, а самое начало?
Годы правления Леонида Ильича (1964-1982), укродибил!
Это самый расцвет, лучшее время СССР. Выграна война, восстановлена экономика и наролдное хозяйство, пора подумать об устройстве государства и благосостоянии граждан.
Во времена того «застоя» Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая лишь США.
Именно тогда была построена вся современная нефтяная инфраструктура и основано то, что мы сейчас называем Газпромом.
При Брежневе начала работать атомная энергетика и были запущены такие энергогиганты, как Саяно-Шушенская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, которые до сих пор снабжают электричеством половину страны.
Тогда же страна получила и мощный толчок в автомобилестроении – были построены заводы АвтоВАЗ, КамАЗ и другие. Причём их продукция была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний. И вообще, в те «застойные времена» мы поставляли за границу не только нефть или газ, составлявшие не более 30% всех внешних доходов, но ещё и качественные трактора, поезда, корабли, самолёты, вертолёты. Космические полёты в то время стали обыденность плюс лучший в мире ВПК.
Такой прорыв был бы невозможен без соответствующих научных кадров. И эти кадры государство старательно готовило.
Рост национальной экономики с 1965-го по 1982 гг составил 250%! А общая доля советской стороны в мировом хозяйстве составила порядка 20%, что значительно выше доли нынешнего Китая
Горячая любовь к Брежневу, его "сиськам-масиськам" и "сосискам сраным" не лечится.
Брежнев развалил в СССР всё настолько, что никакие Андроповы и Горбачёв с его перестройкой уже ничего не могли исправить.
И капитуляция СССР Западу началась где-то в 1973 г., когда США развалили Бреттон-Вудскую систему, а вовсе не с Горбачева.
Чтоб Горбачёв что-то своей горбостройкой исправлял для СССР - это что-то новое, причём довольно смешное.Спасибо, наисправлял, до сих пор расхлебать не можем.
Брежнев за одну пятилетку поднял выпуск автомобилей для населения со 125.000 ( МЗМА ). ло 1 миллиона 200 тысяч автомобилей. Не отверточной скрутки. а полнеценных производств полного цикла. 220.000 АЗЛК, 220.000 ИЖ-маш, 660.000 Авто ВАЗ, вышедший на проектную мощность как раз в 1973 г. Вам господа прохожие сто лет в г.... ходить и не дойти да уровня жизни при Брежневе. 43 миллиона с нищенскими пенсиями, плюс 19,5 миллионов за чертой бедности не дадут дойти. Они составляют почти половину населения России. Такого позора не знает ни одна европейская страна.
+И капитуляция СССР Западу началась где-то в 1973 г., +
Факты в студию, а не где-то кое-где.
Факты, а не сиськи--этим вы свой провинциальный уровень развития демонстрируете.
====
«В 1970-х годах Советский Союз достиг пика своей внешнеполитической и стратегической мощи по отношению к американскому сопернику, поколебленному окончательным поражением во Вьетнаме и Уотергейтским скандалом. ОСВ-1 и заключённый в 1979 году ОСВ-2 констатировали ядерный паритет между двумя сверхдержавами. Под руководством адмирала Сергея Горшкова Советский Союз впервые стал глобальной военно-морской державой...
Именно при Брежневе американцы, устрашённые мощью и влиянием Советского Союза, надолго отказались от проведения каких-либо зарубежных военных авантюр. После Вьетнама они впервые по крупному использовали свою армию за границей только уже во время перестройки, когда при предательском попустительстве Горбачёва они провели военную интервенцию в Кувейт...
Именно по этой предательской причине Горбачёв и обозвал эпоху своего предшественниками «застоем» — чтобы идейно обосновать свою гнусную политику по развалу Советского Союза. И не зря это произошло именно на январском Пленума ЦК 1987 года — как раз на этом Пленуме кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС стал «серый кардинал перестройки» и агент западного влияния Александр Яковлев, получивший тем самым огромную власть и небывалые доселе возможности по уничтожению страны.
Не зря позднее Яковлев, самодовольно характеризуя значение январского
Вот это свежо!
А вы не могли бы осветить как по СССР ударил отказ от решений Брентонвудской системы?
Мы же в ней не состояли, дорогой.
Да и от цен на нефть мы тогда не особо зависли.
И неплохо было бы узнать что вы конкретно под всем имеете в виду?
Скажу вам по секрету, что и системных проблем в экономике не было ни во времена Андропова ни Горбачева и уж тем более во времена Брежнева.
Это, доложу вам, мнение нобелевского лауреата по экономике. Причём американца.
\ Брежнев развалил в СССР
Началось! Госдеп завербовал и он в одиночку развалил...
они еще были не геронтократы,а где то в возрасте обнуленыша.
Половина статьи про хоккей, половина по вооружение и ледоколы.
И как положено страдальцам за совком, сказки про поголовную бесплатную раздачу квартир, и особенно вкусный пломбир.
Возможно это работает для поколения, родившегося уже после распада, или для совсем уж глубоких стариков, тоскующих за молодостью.
Я же помню, своё детство, как бесконечное стояние в очередях то за колбасой, то за молоком. Пмрвмиды консерв морской капусты в гастрономе, чтобы заполнить пустые полки. Вонючие столовки со скользкими от жира оловянными приборами. Убогий выбор одежды в магазинах. Возможность поехать на море раз в два года, и то дикарём, потому что путёвки в санаторий надо было доставать... Ночные переклички в очередях за холодильником. Мебель по-блату. Десятилетняя очередь за двухкомнатной квартирой в убогой панельке. Фальшивые комсомольские собрания днём, и вечерние прослушивания запрещённой (!) рок-музыки с тлетворного запада. Детство-юношество от конца 70 до конца 80х. Места - весь СССР, в переездах с отцов военным: Владивосток, Камчатка, Калининград, Киев.
Никаких таких страшных очередей в конце семидесятых не было, дорогой.
Тем более по всей стране.
Очереди начались в восьмидесятых.
Этак с их середины. Как раз с Горбачева и компании.
Про путевки вы совсем не в тему. За любой путевкой надобно было обратиться в профком по месту работы. А вы где их достать пытались? А уж дикарем отдыхать можно было и не раз в два года, дорогой. Билеты то куда угодно были дешевыми.
Да и ложки были алюминиевыми.
Про жир вы просто врете. Советскими посудомоечными агрегатами в общепите можно было брёвна окаривать. Весь жир от одной только температуры стекал.
А про запрещённую музыку пожалуйста поподробнее. Вы про студии звукозаписи никогда не слыхивали? Там записи не только фирмы Мелодия продавались совершенно свободно. Вы часом не при злом Сталине возрастали? Но так при нем очередей таки вовсе не было. С тлетворным влиянием, правда боролись не по детски.
Это на какой-такой год приходится твоё детство,в котором ты стоял в очереди и за колбасой с молоком и за морской капустой? Или оно у тебя настолько растяжимое,что ты до сих из него не вышел или впадаешь,время от времени.
Нечего сказать по сути - тогда хамство. Это закон интернет-тролей.
Вопрос: .. на какой год приходится твоё (сразу на ты!) детство ?
Ответ: детство ни у кого не приходится на один год, к счастью.
Период указан в посте.
квартир=
Почему сказки?
Средняя зарплата в 70-е годы составляла 120–170 руб в месяц (у военных, учёных и квалифицированных рабочих – более 200 рублей). При этом стоимость обеда в столовой была не больше рубля, а для студентов – порядка 40 копеек (это при стипендии в 40 рублей). Проезд в автобусе стоил 6 копеек (в южных регионах – 5 копеек), в троллейбусе и трамвае – 3 копейки. Бензин марки А-93 стоил 1 рубль за литр. А теперь обратите внимание на цены в продуктовых магазинах: хлеб – от 14 до 22 копеек, картошка – 7–10 копеек за килограмм, столько же примерно стоили свёкла и морковь, десяток яиц – 80–90 копеек, килограмм сахара – от 77 до 98 копеек и т.д.
Цены на продукты питания не менялись целыми десятилетиями, т.к. государство постоянно дотировало из бюджета товары первой необходимости.
К этому стоит прибавить и просто невиданные для нынешнего времени темпы ввода нового жилья! За три брежневские пятилетки новое жильё получили 161 миллион человек, то есть большая часть населения Советского Союза! При этом на две трети была обновлена вся коммунальная инфраструктура городов и посёлков (сравните с нынешним положением дел в «коммуналке», где степень изношенности составляет, по разным оценкам, от 60 до 80%). Стоимость коммунальных услуг не превышала 3% от дохода средней советской семьи (остальные расходы брало на себя государство).
Наиболее ярким показателем в этом плане может служить рост численности населения страны. При Брежневе оно увеличилось на 30 миллионов человек (
А-93 в 71-м стоил 8коп литр. Вскоре поднялся до 40коп- тут и Союз кончился. Вот если кто еще бы под тот бензин Жигуль купил за 8000, о Волжанке за 15000 я уж не говорю...
А дотировало - это просто недоплачивало тем немногим, кто реально работал.
Ты все напутал. Жигуль в 71-ом стоил 5.500 и никогда не стоил 8000. После подорожания в 84-ом Жигуль стоил 7200, а шестерка 9200. Бензин в 84 стоил 20 копеек, а до подорожания 10 копеек. При Горбачеве бензин стал стоить 40 копеек. Такого бензина А-93 никогда не существовало. Бензин был АИ-93, АИ-95," Экстра " ( заправляли в Москвичи на заводе ,ОЧ-95) и АИ-98 для дипкорпуса и ГОН. Не знаешь не кукарекай.
"сказки про поголовную бесплатную раздачу квартир, и особенно вкусный пломбир". Меня терзают смутные сомнения... В статье нет слова "квартира" и "пломбир", вы её читать не пробовали? Как же вы выжили на одной морской капусте, бесконечно стоя в очереди за молоком? Одевались в целлофановый пакет из-за отсутствия одежды в магазинах? На море раз в два года - это действительно невыносимая пытка. То ли дело сейчас - 146% россиян ездят на море в год по 10 раз. Ну а чего не ездить - зарплаты и пенсии позволяют.
Что за бред вы несёте уважаемый? какие зарплаты и пенсии по 10 раз позволяют ездить на море? Это лицемерное и лукавое обобщение тех, у кого пенсия 9,5тыс руб и зарплата в 24тыс и на продукты не хватает, и тех у кого в чиновничьем кабинете зарплата в 250тыс!
В СССР не было бесплатных квартир?
Моя матушка получила квартиру от предприятия где работала, всего четыре года отработала и квартиру в ведомственном доме получила, бесплатно!
Бабуля от военкомата получила квартиру бесплатно, за погибшего мужа. Ещё её и уговаривали они. Я не помню очередей за молоком в СССР, не помню очередей за одеждой. Вы в своём Израиле я вижу какого угодного только Голливудского вранья не сочиняете про СССР.
Тотальный дефицит то случился в разгар "перестройки", а после развала СССР сказочно хоп! и всё на полках магазинов снова появилось но по каким ценам!
Прежде чем самозабвенно врать про СССР, почитай-ка книгу Рыжкова "заговор красных директоров", там описан весь механизм как и зачем создавался тотальный дефицит в СССР.
Что касается СССР 70-х и 80-х, действительно РФ сейчас -отстой, с уничтоженной экономикой, разваленным сельским хо-вом, убитым селом, уничтоженной наукой, образованием. У гегемоновской братии есть конечно свои "достижение" и они ими гордятся. Например мега коррупция, социальное расслоение общества, самые длинные и толстые нефтетрубы. Просто больше гордится нечем. В остальном полный провал, они довели до абсурда всё, за что брались все эти 20 лет.
ты не понял его поста, это сарказм на предыдущий.
Ну а про жизнь.... У меня сейчас жена на 23 года моложе меня и она своё взросление "проходила" в лихие 90 и разговоры её про то время тоже примерно такие - очереди, жрать нечего и всё остальное. Только я ей говорю - это уже не был СССР, это были времена бандитов и причем бандиты гуляли не только по улицам, а и по самым высоким кабинетам. Я ей рассказал про свою жизнь, про детсво, про своих родителй и она ПОНИМАЕТ РАЗНИЦУ. Она видит и нынешнюю жизнь в государстве победившего капитализма и ПОНИМАЕТ РАЗНИЦУ! Хорошо иметь рядом друга и этот друг.... жена, которая всё понимает.
Зачем врать, стоя перед раскопанной могилой?
Найти выход из современного кризиса можно, только путем Правды, Правды, и еще раз - Правды. Это не только моё мнение.
«Русским в планах Запада уготована судьба, аналогичная судьбе незападных наро-дов, т. е. судьба заурядная и позорная для бывшей великой страны.
Может ли Россия избежать такой участи? Возможности для этого у неё невелики, но исключать их полностью было бы ошибочно. И главное, на мой взгляд, условие для этого – осознать с полной и беспощадной ясностью то, в каком положении она оказалась и по какой причине. В России же ощущается страх перед такой ясностью. Ничем не сдер-живаемое словоблудие заполнило всю интеллектуальную сферу общества». (А. Зиновьев. Коммунизм как реальность. М., «Центрполиграф», 1994).
СССР-мечта только сегодня и всех.
Особенно остро в свете КовИД террора во всем Мире. Был бы СССР-цирк с КовИД бы не прошёл...Весь Мир бы ждал, что скажет и сделает СССР...
Мировое Правительство осталось бы с х...А народы Мира жили бы спокойно и уверенно, без всяких масок, перчаток и вакцин фальшивых...
был разный в разное время.
При Великом Ленинце он уже входил в Западную зону оккупации Земного шара.
Как Китай после Дэна.
Г-н Плеханов, вы кое-что еще забыли.
В 67 году СССР толкнул Египет на 6-дневную войну, подставил его.
В 65 году в ВУЗах началась борьба за успеваемость, начался развал высшего образования.
Тогда же в школу пришла колмогоровщина, по физике - вышка, а по русскому - "субстантивированное наречие" Знания упали в разы.
В 1971 году верхи СССР "зарезали" "Стоку" - бомбардировщик со скоростью до трех махов и потолком 20 км.
В 1972 году непримиримые враги, СССР и США, создали в Автрии МИПСА - международный институт проблем системного анализа. Директор Джермен Гвишиани, сын генерала КГБ бериевских времен, зать Алексея Косыгина. В этом институте готовились кадры перестройщиков, и был напис ан сценарий развала СССР.
А так, само собой, время развитлого запоя - время величайших успехов. Вроде того, что в С-З районе построили завод по реморнту сельхозтехники. Комиссия его приняла. А когда колхозы привезли технику в ремонт, оказалось, что кроме забора нет ничего.Воровство, невежество и безделие процветало сверху донизу.
Афрогригорий?
Где Вы видели потолок 20 км?кстати
войну, подставил его=
В огороде бузина!
Мы обсуждаем жизнь людей в 70-х в СССР и экономику, а не Египет и еврейские войны.
В то время СССР был второй экономикой мира после США и это факт.
Как и строительство ГЭС, атомных электростанция и заводов-авто гигантов.
В СССР зарезали "Сотку", в США зарезали аналог - XB-70 "Валькирию". Чего не критикуем США? Про забор принятый комиссией под видом завода по ремонту сельхозтехники, расскажите кому нибудь другому, желательно человеку в белом халате. Не надо оскорблять читателей своим зашкаливающим бредом, тут люди адекватные большей частью.
\ В СССР зарезали "Сотку", в США зарезали аналог - XB-70 "Валькирию". Чего не критикуем США?
Герой Социалистического труда Сергей Хрущев поехал в США, чтобы критиковать Авиационно-космическую промышленность США!
Про завод-забор - материал из "Правды", летом перед съездом, то ли 25-м, то ли (скорее) 26-м. Все претензии к корреспонденту. Сам я забор не видел. Но "Правде" тех времен привык верить.
Про завод-забор - материал из "Правды", летом перед съездом, то ли 25-м, то ли (скорее) 26-м.
ЗЫ. А откуда ьты взял ПРАВДУ тех лет.
У тебя сортир ею обклеен чтолЕ?
Да да, так и было, приехала комиссия, увидела вместо завода забор и подписала акт приемки. И дома в СССР так же строили - комиссия видела чистое и поле и расписывалась в акте, что принимает микрорайон или квартал. Или целый город размером с Париж. Комиссия ведь бессмертная, по десять жизней у всех, ну подумаешь пару раз расстреляют - за забор и чистое поле.
Ну ты врать горазд. Разберу твой перл про "Шестидневную войну". Ничего и никого СССР не толкал, наоборот старался дипломатическими средствами, чтоб на Ближнем Востоке было тихо. Поскольку в боеспособности арабских армий были большие сомнения, да и вообще зачем напряжометр лишний у южных границ нужен? Но президент Насер не унимался, грозил Израилю, чем только мог, даже блокаду Тиранского пролива, есть такой в Красном море, объявил. Как потом выяснилось, реально ничего не делалось, не считая агрессивной риторики арабской прессы и передвижений египетских войск в Синайской пустыне, а блокада Тиранского пролива, блокирующая залив Акаба, и, соответственно, израильский порт Эйлат, только объявлялась, реально ничего не сделалось. Но Израиль повелся - движуха в Синайской пустыне напрягала , это вполне можно было заценить как подготовку Египтом первого удара, а мобилизованная, из-за арабского кипежа, Армия обороны Израиля была наготове. И вот на заседании израильского парламента-кнессета было принято решение бить первыми. Чтоб в положении СССР по состоянию на 22.06.41 не оказаться. Уже после приснопамятной шестидневки выяснилось, что дипломатические демарши Египта имели цель предотвратить удар Израиля по Сирии(чего Израиль и так не собирался делать) а передвижения египетских войск по Синаю делались для занятия оборонительных рубежей. Не война, а недоразумение какое-то...
Опять передёргивает. Всегда сравнивают 2 подобных. Тафай сравни РСФСР и Россию.
РСФСР, в составе СССР-была советской республикой- со всеми вытекающими последствиями для народа:
-отсутствие безработицы, бесплатное получение жилья, бесплатное образование-включая высшее и среднее специальное.
-дешевый городской и междугородний транспорт-включая и авиационный.
-отсутствие вороватых госчиновников.
-Народный Суд, избираемые народом Народные Судьи.
-Народные депутаты, работающие на предприятиях и получающие там свою зарплату, -на ссесии Советов они выезжали только на время сессии Советов, знавшие наяву жизнь простого человека, а посему Народными депутатами не было принято ни одного антинародного закона- ни одного!
-Свобода передвижения по стране. Паспорт гражданина обычно годами лежал невостребованным. Он требовался лишь для посещения погранзоны и полета на самолете. Милиции в городах почти не было видно. Ходили они тогда без всяких дубинок. Избивать безоружного человека тогда считалось мерзостью.
Однако, главным богатством советского человека тогда-была его уверенность в своем
завтрашнем дне! А ведь эта уверенность-основа физического и психологического здоровья человека.
РФ, была создана безнаказанными террористами, после расстрела ими среди белого дня из танковых пушек Советской Власти-с целью воровства общенародной собственностью кучкой Абрамовичей и Ротенбергов,
РФ, с её нынешней полицейской машиной, полицаи которой среди белого дня бьют безоружный народ дубинками- просто-мерзость.
РСФСР была само совершенство по сравнению с этми созданием преступников.
Так мы до сих пор и стоим на фундаменте СССР, заложенные ещё Лениным - Сталиным. Евгений, социальный работник, Город Хабаровск.
Александр Плеханов , спасибо ! ГОВОРЯЩИЕ УСЫ ОПЯТЬ РАССКАЖУТ ВОВА НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ И НЕ ЗНАЕТ . Давайте помечтаем , при народе зачитываем текст статьи путину и какое у него будет лицо ? Будет выкручиваться с бегающими глазками .
Можно ещё добавить,что все спортивные секции для детей были бесплатные и на любой каприз,не говоря о станциях юнных техников по всему СССР. Даже "галошный"президент навряд ли платил за секцию.
был закономерным итогом развития страны начиная с 53 года. Не надо все сваливать на придурков горбачева и ельцина.
к этому можно было бы добавить что численность населения росла а не убывала
пенсионный возраст был ниже а пенсии выше и вообще продолжительность жизни росла))) а не падала)))
Всё просто - чем меньше ворует элита тем лучше живет народ))
помню огромные подвалы в литературной газете Юрия Щекочихина с разоблачением привилегий элиты - в выходной день на служебной машине жена съездила на рынок за пучком редиски)))
все кричали - кошмар, что они себе позволяют!!! )))
и пайки помню в ГУМе для аппаратчиков средней руки - гречка, венгерская салями, югославская ветчина в банке)) и то не каждый раз)) ну баночку икры красной можно было взять)))
Ты ври да не завирайся.
В ГУМе была секция для обслуживания высшего руководства страны. Только не едой, а одеждой и обувью.
Если сам не знаешь, то не ври другим.
А еду по карточкам спецпитания (завтрак, обед, ужин, как у военных летчиков) им можно было купить в т.н. "столовых лечебного питания". Только там платили не деньгами, а этими талончиками.
Был я пару раз со своим знакомым в одной из них, во дворе "дома на набережной", с задней стороны театра Эстрады.
Никакой икры там не было. Мясо было, другая в общем-то обычная еда. На входе два "лба" стояли, проверяли наличие "карточек".
я там лично затаривался глупыш)
прямо на входе с 25 октября была дверь налево до входа в сам ГУМ
было написано что-то вроде отдела заказов))
иногда кто-то туда странный залетал из любопытства но быстро соображал что это не для него)
вот и всё
Насчёт секции про которую ты говоришь я не знаю поэтому и не буду опровергать, может и была и даже очень вероятно
Но продукты были
Для высших бонз была ещё цековская столовая)) иногда оттуда перепадал килограмм другой сосисочек)
Но это вот реальный бред правда если говорить про привилегии)
Ну что это прости-господи за привилеггия по нынешним временам - сосиски!!!)))
Ну вкусные они были)) но народ на этом не разоришь точно))
А на дворцах яхтах и виолончелях запросто))
"В ГУМе была секция для обслуживания высшего руководства страны"
Да, были разного рода льготы у руководства. Сейчас вся страна - это секция для обслуживания кучьки ворья. Вот такие колбасы с туалетной бумагой получились на выхлопе. А некоторые до сих пор верят в капитализм с человеческим лицом. Но всматриваясь в это лицо, почему то видят лишь ж.пу.
А чё, в ГУМе был отдел, на входе в который так и было написано - "Для аппаратчиков средней руки", где пайки раздавали?
Помнит он, блин...
Молодец Плеханов! Снова и снова своими статьями опускает адвокатов ельцинизма ниже плинтуса. Побольше бы таких как он журналистов, политиков и от гнилых сказок последователей рыночной экономии и "капиталызьму" с человеческим лицом,а не с волчьей мордой,остались бы только грязные следы в истории великой России. Лично я верю и даже знаю что народ проснется от зомбока прелестями буржуазного строя, сбросит своих паразитов на свалку истории и никогда больше не поверит лжи своих врагов.Еще раз спасибо автору за правду и за смелость.
Мы делали ракеты, и перекрыли Енисей... Китайцы без красной хоккейной машины и Льва Яшина подняли экономику так, что СССР и не снилось.
неуч, ты для начала с вопросом хоть чуток разберись. Господи, как тебе трудно смотреть с небес на всех этих жертв ЕГЭ...
Самоё главное, это за какой период жизни они это зделали. И как улучшилось благосостояние населения, в Китае и РФ.
Они создали свою красную машину как в спорте так и в других областях жизни.И без Коммунистической Партии Китая это все вряд ли было бы осуществимо.
вспомнилось про хоккей тех времен. Чехи - вы нас танками, а мы вас шайбами...
Чехословакия единственная команда с кем мы всегда тяжело играли. Но рано они радовались, их также как СССР расчленили. Если сборная Чехии ещё ничего, даже получше РФ будет - титулов больше, то сборная Словакии теперь полное дно.
Весь этот рассказ можно продолжить практически до 80 го года Но после принятия закона о ветеранах Великой Отечественной войне после чего многие ветераны стали ударно трудится у магазинов а в магазинах стояла продукция заводов но для того чтоб её купить надо было искать ветерана Примерно в это же время убрали ОБХСС и развал страны был обеспечен Ведь принимая такие законы власть понимала что он выгоден именно теневой экономике У большой части общества никто не вернулся с войны или те кто вернулся умерли Вот после этого начался развал
ОБХСС никто не убирал. Просто отчисления с работников сферы обслуживания в него были существенно повышены ( это было везде - снизу до верху). И ОБХСС также проводил отчисления вышестоящим руководителям. Вклад этого в развал страны неоценим!
Не мели Емеля. Директор базы на которой мне довелось работать Гл.инженером об ОБХСС отзывался крайне уважительно. Везде были их информаторы и они работали четко и очень быстро. Дать сотруднику взятку было практически невозможно. Роберт Завенович знал свое дело, всю жизнь проработал в торговле, отсидел по делу Мосторга, когда всех директоров Мосторга для профилактики посадили. ОБХСС по его словам были волкодавы и взяток не брали. Не то, что теперь ( это было в 92-97 ), налоговая полиция, дашь ему зелененькую и он довольный уходит.
все достижения были сделаны из галош...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.