Так-так. Значит, 65 нанометров?! Успели-таки стырить или по дешевке перекупить старье, никому уже не нужное. А люди сегодня уже на 7, 5 и даже 3 нанометра работают. И говорят о нанотрубках. Скрепу вам в руки, великие.
Нечего было в своё время гробить радио электронную промышленность, она была не такая уж и плохая на тот момент, а угробили не только ее
Нужно выкупать у батьки заводы по производству микросхем. Там ещё остались разработки полностью на отечественных советских микросхемах и процессорах. Недавно по первому каналу показывали школьника который изобрёл полностью отечественный компьютер на базе процессора Z80 спектрум, полностью состоящего из советских микросхем. Надо увеличивать их выпуск, тогда никакие западные заводы нам не будут нужны.
К сожалению, производства оборудования для изготовления интегральных схем: фотоштампов, установок совмещения, фотолитографического оборудования - прекратили свое существование на территории РБ. Специалистам, занимавшихся этой тематикой уже по 70+ лет. Начать с нуля и догнать запад по этой технологии - нереально. Вряд ли, в период санкций, Запад продаст эту технологию. Возможна кооперация с Китаем и воссоздание совместной микроэлектронной промышленности в РБ.
Тоже было в Зеленограде, "Элион". 250 метров по прямой от "Микрона".
Элион и сегодня существует, ширпотреб откровенный гонит на бюджетные деньги.
То есть выбора в конкуренции с НАТО не осталось только ,дать по башке пока оне не развили свои про и . ..в дамки.в смысле в рай .
Перейти на более тонкий техпроцесс по кремнию не так и сложно. Достаточно лишь заинвестировать с 50-100 млн. долларов в несколько машин для нанометровой фотолитографии и поставить на Интеграле - все остальное там есть. Но их делают в основном Нидерланды из из-за санкций не продадут. Но можно договориться с китайцами и купить обходным путем. А 200 нм для стабильной работы любого процессора вполне достаточно - при таком размере транзисторы стабильны и их плотность уже достатоно велика для быстродействия в современных вычислительных процессах особенно если использовать кластерный подход. На военные и промышелнные компьютеры самое оно - надежно и стабильно. А для гаджетов 5-7 нанометровые всегда можно заказать в Китае. Вообще не вижу проблемы с возрождением микроэлектроники - особенно для Беларуси, которая с Китаем в отличных отношениях.
Анализ качественный. Выводы правильные. Плюсую.
Там есть главное - кадры и инфраструктура. Которые в оптимизированных предприятиях РФ уже нет. Могу доказать на примерах Ангстрема.
Гон про нанометры актуален только в производстве компьютерных чипсетов. Все остальное и сейчас производится по довольно грубым, но и одновременно дешевым, технологиям.
«..российский «Микрон» уже серийно производит микросхемы по нормам от 250 до 65 нм...»
В Китае для сотовых телефонов уже шлёпают процессоры с 6,5нм, 13нм там считается устаревающий уходящий стандарт.
Что бы делать современную электронику, нужно минимум иметь ОТРАСЛЬ. А её в РФ НЕТ от слова абсолютно.
Когда начались санкции запада в 2014г выяснилось, что 100% всех электроники на танках Т-90 импортная. Все прицелы, ИК и системы управления огнём- французские. После падения на севере перехватчика (в 2016г кажется) выяснилось, что даже "чёрный ящик" у него сделан из китайских ширпотребовских микросхем с "алиэкспресс". В самолёте SSJ100 ВСЯ авионика импортная. Отечественной нет в природе, да и с ней в Европу просто не пустят.
За то дали Чубайсу 250 миллиардов баксов на инновации и столь любимые Медведевым "нано болты".
Ну понятно чем закончилось. Ржавый Толик все деньги тут же вывел в США, а потом помахал у Гегемона перед носом "эпохальной нано разработкой"- в которой с удивлением узнали китайский минибук пятилетней давности.
В Китае в год в электронику вкладывают 400 миллиардов баксов. А Гегемон два года назад подписал указ, о финансировании микроэлектроники в РФ в сумме 9,5 миллиардов РУБЛЕЙ а не баксов, при сумме финансирования госдумы в РФ в 11,6 миллиардов рублей!
То есть приоритеты власти понятны.
Жирная буржуазия в РФ никогда не станет вкладывать честно наворованное в электронику в РФ. Причин много, одна из них приоритеты власти.
ABCD!Вы правильно заметили, что российский бизнес не будет вкладывать в микроэлектронику России.В статье про АК "Система" об этом написано.Российский бизнес (крупный) привык делать хапки госпредприятий и доить их до конца, не способствуя развитию, а потом банкротить.У нас крупные бизнесмены = это прожорливые акулы,которые проглотят с потрохами все,не думая, что будет с предприятиями завтра.Им это и не нужно.Переведут деньги в офшоры.А потом и туда уедут.Понравилось, где-то вычитал ,что нам пора готовить много ледорубов Меркадера(условных), все-таки 21 век, есть более изящные "новички".
Вспоминаются слва Шевчука ,написанные в 1991 году: "Что же будет с Родиной и с нами?".
Что бы, что-то сделать, надо делать. Ты даже в своей квартире убрать не способен, с форума не вылазиешь. Ты способен только вонять. А люди в это время делают многое. Тебе из своего кокона не понять
Прямо отлил в граните, как ...
Я, например, работал на Микроне, трубы кварцевые менял, дышал всей красотой реакторной. Ты можешь сказать, какие газы подаются на зону? Сколько самописцев стоят при входе в цех?
Габариты клапана активных газов для реакторов обжига, хоть примерно, назовешь?
Малыш, ты кого учишь?
Бредовый ответ, в твоей голове моя квартира вдруг слилась воедино с некими людьми которые много чего делают.
А что и что делает? на чьи деньги? и кто потом всё себе в карман распихает? Темя явно не раскрыта полностью.
А чего не вылазить с форума если гаджет к инету подключён круглые сутки? (спасибо билайну за без лимит) Я хоть не имею "твиттеров" и прочей модной лабуды.
На счёт квартиры, так там есть кому и без меня убираться.
Судя по полёты мысли, ты чиновник ЕР полагаю?
Постоянное высказывание недовольства чужими постами, не по сути а именно сам факт, что кто-то пишет и поднимает неудобные для этой власти темы. У нас же всё хорошо?
Запад давно отстал от РФ, вот нарисованные ракеты как летают!
Неужели не могли об этом подумать лет 30 назад!
Профаны, это понятно даже д-ку!
Белоруссией в сад.
Если за 25 лет что не сложилось, уже не
сложится.
Неужели не могли об этом подумать лет 30 назад!
Профаны, это понятно даже д-ку!
Можно " сесть на крючок " , рассчитывая на " братьев " и их руководство .А можно и, вообще, всё потерять в случае их ,вполне вероятного, ухода на Запад .
Это про китайские "российские процессоры Байкал-Т"
технологии устаревают за год-два, а вы про советский задел.
Только Батька может спасти Россию от галоши, в которую ее посадили.
Из статьи ясно только одно. Для современных автомобилей предлагаю, даже, не деревянное колесо, а просто нарезанные из брёвен кругляшки
Именно так! Если вдруг "наши западные партнеры" обьявят полное эмбарго, то в РФ даже производства индикаторов нет.
Между прочим, почти так.
Хлть бы сделали бы бабушкофон.
Сотовый только вызов и записная книжка да и память - и соотвествено повтор номера с автоматиеским режимом . без всякого дерьма. С отключаемым режимом СМС и как модель вобще бех СМС.А то напичкают черт знает что, всякое дерьмо - сам утонешь в дерьме. Да еще плати за дерьмо.
Да простите за каламбур.
-----------
В США вроде хотели делать такие сотовые - даже педпологаемая цена была 18-22 доллара в розницу. Но что то не
производят. Оболванили своих пендосниов вот и хавают всякое дерьмо и за такую же цену, что им пичкают - а подумать нема )))))))))
Там как раз микросхемы такие
Это что же получается-Беларусь будет продавать бусы или каменные топоры России?
Теперь я понял,почему знакомый радиолюбитель просто фанатеет от старых микросхем.
Микрон серийно выпускает схемы с нормами 65 нм? Слишком громко сказано, как всегда выдаём желаемое за действительность.
То что Интеграл сегодня находится в лучшем положении, чем Зеленоградский Ангстрем, который когда-то был лучшим предприятием в отрасле, - это факт, печальный факт. Тут была серьезная работа агентов влияния...
Да, это так. Еще с 2002 года, ЕМНИП. Размер "серии" - гостайна. Быстродействие схем - тайна коммерческая. Как и надежность.
Суть - в широком доступе, номенклатура изделий: смарт-чипы для пропусков.
«Кроме того, часть отраслей, в частности – оборонная промышленность и космос, имеют специфические требования, которые как раз хорошо реализуются на «толстых» микросхемах со старыми техпроцессами, лежащими в пределах от 130 нм и выше. В космосе это связано с действием проникающего излучения космических лучей, а в оборонной промышленности – с противодействием системам РЭБ противника.»
-
Совершено верно, но не только, автомобильная , оборонная промышленность, индустриальная электроника, всякие горнодобывающие отрасли, атомная промышленность, судостроение, там где есть вибрации, перегрузки, статика, температурные скачки. радиация,
-
5-7 нм а теперь и 3 нм это нежные процессоры. А во многих отраслях нужен электронный «АК47»
В свое время на советские самолеты ставили электронику на микролампах - и в точности так же аргументировали. Отсюда и нынешняя надежная микролампа (или 350 нано) вместо 5нм процессоров. И общих уровень такой же.
Кстати, хороший молоток гораздо надежнее «АК47».
Это что такое? Электровакумный прибор, даже простейший диод, не может быть "микро".
«В свое время на советские самолеты ставили электронику на микролампах - и в точности так же аргументировали. »
-
Гы. Осмелюсь спросить, а что такое «микролампа»? :) Никогда не слышал. Какие именно «микролампы» ставили на советские самолёты?
-
Вы наверное либерал?
Сам не слышал, а все кругом либералы...
енто мааааленькие убминиатюрные триоды и пентоды (1П24Б) с проволочными выводами, устойчивые к вибрациям, к жёсткой радиации..устанавливались или ещё применяются в ракетах, самолётах и т.д. и т.п.
Какое расстояние между анодом и катодом? Вопрос не праздный, надо же узнать суть понятия "микро"
Я смотрю тут эксперты по российской микро электронике собрались, смаковать пентоды?
Око бдит!
ты експёрд во ВСЁМ! Объясни, как такой экспёрд как ты, может быть таким ничтожеством?
"Объясни, как такой экспёрд как ты, может быть таким ничтожеством?"
Этот крик души мне адресован?
Не понял на счёт ничтожества, это по Фрейду признание собственной ущербности? Вот нам в институте преподавали психологию. Я читаю твои всхлипывания в разных местах, явно у тебя прослеживается тенденция наезжать на всех, кто по твоему мнению умнее себя.
Не стоит так громко кричать о своих комплексах неполноценности. Я как бы не против, если пустышка честно признаёт что она пустышка. Но слушать об этом не интересно совсем.
У тебя нет не одного позитивного комментария, даже на позитивные новости, ты всовываешь свою вонь и недовольство. Именно поэтому я делаю вывод, что ты ничтожество и неустроен в жизни. Тебе надо обгадить всё и всех, что бы хоть немного возвыситься. Так, что ты всё правильно про себя сказал
Позитивного? На что позитивного? С чего радоваться? Для этого в стране должны происходить эти самые позитивные перемены а не деградация страны, вымирание и нищета народа, мне что, радоваться за евреев, которые в списках миллиардеров из РФ в "Форбс" каждый день на одного больше прибавляются?
Я Сталинист, и мне эту власть хвалить не за что.
Моя критика власти обоснованная. Эта власть неспособная решать никаких социально экономических проблем, а учитывая природу этой власти, всё ещё хуже.
"Именно поэтому я делаю вывод, что ты ничтожество и неустроен в жизни."
Вообще то это называется шовинизм. Если ты не в курсе. Я тоже делаю вывод- ты мелкий, гадливый и завистливый человек. По своей природе порожняк.
С синдромом нарцисса. Только эта порода любит вместо фактов в спорах и диспутах переходить на личности, что бы выбить оппонента из равновесия.
Всех кого вы не можете заставить молчать, все у вас "неудачники".
Думает он.. мне что, горячо или холодно, что ты обо мне думаешь?
Только дураки улыбаются глядя на себя в зеркало.
Больше мне писать не нужно. С хамами разговаривать не о чём.
"енто мааааленькие убминиатюрные триоды и пентоды (1П24Б) с проволочными выводами..."
-
А нельзя ли назвать учебник по электронике , статью или техническое руководство где употребляется термин «микролампы» ?
Для современных жертв ЕГЭ проще самим придумать название чем в отраслевых справочниках рыться. Не по их профилю, им бы что то вроде о "волотильности рынков" или "алготрейдинговых алгоритмах" поговорить..
А "сверхминиатюрные стержневые пентоды" это звучит как то сухо и не интересно.
микролампы - это обычные электронные лампы, только маленькие.
"Микроламп" как и "обычных ламп" в природе не существует.
Все они делятся на область применения и тип электронного прибора.
Есть обобщающий термин "радиолампы" или "радиоэлектронные электровакуумные приборы"..
Обзывать лампы "желудями" не правильно, это сленговый термин радиолюбителей 50-х годов, который перекочевал позже в техническую литературу.
Совсем миниатюрные радиолампы в СССР назывались "нувисторы".
Может имеется в виду вакуумная лампа типа "жёлудь"? Они использовались в военной технике, поскольку легко переносили воздействие ЭМИ при применении ЯО, чего не может вся полупроводниковая электроника.
А как это влияет на гиперзвуковую мультипликацию?
Никак. Робот "Федор" отнюдь не мультяшный, а вполне реальный. И летал на гиперзвуке.
Содержимое любого контейнера, которого баллистическая ракета пронесет через стратосферу и выше, можно, формально, назвать "гиперзвуковым оружием".
А влияет просто: фиг собьёшь эту ракету. Визжи дальше.
Вопрос конечно интересный.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.