У уважаемого Катасонова проблемы со временем - когда и за счет чего.
В 10 раз обокрали - и можно было распиарить что народу какие -то проценты в ценах вернуть.
Да! становление Атомного дела требовало ресурсов.
Но еше больше требовало ресурсов тупиковая линия партии на безоглядную помощщь дикому интернационалу - где половина соискателей были бокасамми....
+ игнорирование роли денег и их обеспечение. (бокассам помогали а вот в залог не брали какие то ценности - не определяли стоиммость тех же месторождений)
Бесусловно - помогать нужно было но не так.
И за это вполне, кроме всего прочего - этот Сталин заслуживал заслуживал надпись на заборе "Сталин дурак"
---
Ни атом. ни модернизация, ни востановление - не требовали таких ресурсов как требовала т. н."помощь Бокассам" огульно и без оглядки .
Своего рода начали строить новый мир с грабежа собственого населения. С грабежа тех же защщитников Родины . Много их было тех кто что то скопил за войну приличные ДС для жизни и детей .Понятное дело что рано или поздно такой мир обречен. Что собственно потом и произшло в 91 году. Какие идлоты начинают строительство нового с грабежа населения? Мало того принципб безнаказаности в этом был заложен именно в 47 году и пошло ......
С тех пор до последнего времени мало что изменилось - именно поэтому сейчас есть угроза распада РФ. Пока что угроза. Будем надеяься что она минует. По причине все же открытого призыва верхов - что все же покупательная способность населения важна.. Хотя бы так.
Своего рода начали строить новый мир с грабежа собственого населения.
===
Коммунисты давали инструкции.
===
Какие идлоты начинают строительство нового с грабежа населения?
===
Болшевики.
Есть советский фильм "Председатель" с Михаилом Ульяновым. Как народ при генералисимусе ряженом в деревне жил. Советский фильм, не антисоветский. Так только рабы-негры жили в Алабаме.
разгул "Хрущевской оттепели", чистейшая проплаченная заказуха; в 90-х такие фильмы назывались бы "чернуха" - истинно демократические фильмы. И ведь что интересно: в Белоруссии показывают российские каналы, насыщенные криминальными драмами (например, НТВ). При этом местные каналы показывают жизнь в республике исключительно с положительных сторон (что, в целом, так и есть).
Слова то какие:"Заказуха!Чернуха!" А я помню, смотрел этот фильм по нашему,советскому телевидению, самому честному, самому высокодуховному, не то, что сейчас. Смотрел при товарище Брежневе, и при товарище Андропове. Неужто и они были антисоветчиками?
А кто привёл вашего фаворита Горбачёва к власти?
Сталинский выдвиженец Громыко А.А. привел его к власти.
Громыко обладал такой властью, он просто озвучил то, что ему приказали
И кто же мог приказать сталинскому выдвиженцу, настоящему коммунисту,члену Политбюро ЦК КПСС, "мистеру "Нет" товарищу Громыко А.А.? Кто эти лица в стране, где вся власть принадлежала трудящимся?
Лазарь Моисеевич
Бакалейщица
Ритка,по прозвищу Жестянка.
Стока лет прошло,до сих пор не знаете.
Граамыыкааа....
Идрить.
Так вот кто управлял СССР? Вовсе не трудящиеся, не рабочие и крестьяне. То-то я и смотрю, во Вторую мировую англичан погибло полтора миллиона, американцев четыреста пятьдесят тысяч, а советского народа- аж двадцать семь миллионов! Теперь понятно, кому на самом деле служила ВКП(б)-КПСС и её вожди. Спасибо Вам, открыли мне глаза.
Народ массово, миллионами подыхал с голоду только при двух правителях- Ленине и Сталине. Ни до, ни после такого не было. И оба- Гении! Гении всех времен и народов. После того, как соратнички отравили крысиным ядом последнего большевичка- Джугашвили Рябого- больше голода на территории России не было. Правители были всякие, один другого смешней- но голода больше не было.Ни в одной республике не было. А когда сталинские колхозы разогнали- еще и на продажу зерно нашлось, и у России, и у Украины, и у Казахстана. А при Сталине на этих территориях- голод страшный. Гений! Вот только в чем?
голода в СССР не стало когда зерно стали закупать в Канаде.
что голод создавался искусственно с помощью блокады Антанты, США и их дружков. Кто бы сомневался.
что коммунисты не могли накормить страну.
благодаря вашим дружкам, осуществивших блокаду. Или вы считаете, что сейчас США смогут сами себя прокормить? Заметьте, не коммунисты, а все продовольствие импортное. Не сможет и ни одна технологически развитая страна, поскольку питается только за счет аграрно-сырьевых придатков.
бы никогда, если бы еще коммунисты были импортные.
"Наша цель- коммунизм!" А при коммунизме всё будет, нахаляву. И бабы общие.
Сталин - постеснялся.
И огородил голодающие области войсками, чтобы никто оттуда не вылез и не рассказал правду. Есть доклады ОГПУ и многочисленных случаях людоедства в голодающих регионах. "Стеснительный"
Народ хоть дохнуть с голоду перестал, раз колхозный строй не был способен накормить население. После того, как уконтрупупили последнего большевичка, Джугашвили, голодать перестали.
Я не понимаю тех кто находит у Сталина что то положительное. Где оно? В индкстриализации? Но в здравосмыслящих странах индустриализации есть средство для повышения уровня жизни населения, а в СССР при Сталине белый хлеб был лакомством. Это крайняя бедность.
Почему Франция Германия Италия создали гораздо лучшие автомобили но не озаботились победами в космосе? Да потому что тамошние руководители всегда были озабочены повышением уровня жизни населения ,а не утираним носа Америке.
А вот это как?" СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
ПРИКАЗот 17 ноября 1941 года № 428:. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами"
Сжигать зимой крестьянские дома ,в которых остались старики женщины и дети - это тоже положительно? А допустить то чтобы немцы сожгли 1200 наших самолетов в первые сутки войны из них 800 прямо на аэродромах -это тоже хорошо что ли?
Я привел отличные примеры вреда принесенного им .Давайте товарищи приведите примеры пользы от него.
,
Да только из-за Сталина белый хлеб стал лакомством? Ты с головой дружишь или пользуешься только языком, пересказывающим чужие и чуждые мысли?
на статью. Сразу видны торчащие ослиные уши забугорных заказчиков.
Сталин сохранил Россию, поняв, на кого надо опираться - на чиновников.
Кстати и сейчас это важно для РФ, ничего не изменилось.Чиновники создали в своё время империю, они ей и управляли.В этом и слабость (дальше феодализма не продвинулись) и сила РФ.За 30 лет возникла "конкурирующая фирма", у представителей которой бабло на первом месте, а местоположение, население и пр. на последних.Этих ребят перевоспитать может только виселица, которой пока нет в РФ. Договариваться надо с чиновниками, а это не только армия, флот и органы. О народе можно потеоретизировать, но кроме бунта бессмысленного и беспощадного от него не дождёшся.
85% которой была всем известная нация. Они подложили М.Романову, боевому офицеру, жену прапорщика, чтобы был морганатический брак. И ведь что интересно: у М.Романова в ссылке в Перми в 1918 г. было 47 человек прислуги, включая личного врача, водителя, секретаря, трех человек охраны, а у Николая 2 на семью из 7 человек в то же время в Екатеринбурге приходилось всего 5 человек обслуги (и жил он вместе женой и старшей дочерью в крохотной комнатке в цокольном этаже дома Ипатьева). А М.Романов в Перми в то время жил в лучшей в городе гостинице с центральным отоплением, ванной комнатой, телефоном и рестораном внизу (нынешние 5 звезд). Он вместе с прислугой занимал полтретьего этажа (на второй половине жил, как бы сказали сегодня, "вице-губернатор" с многочисленной охраной). При этом во дворе дома красовался новенький роллс ройс, а на причале на Каме моторный катер. Нынче М.Романову поставили бюст в саду Решетникова на берегу Камы (рядом с монументом солдатам Красной Армии в Гражданскую войну). Возникает закономерный вопрос, а почему в здании, где жил М.Романов до сих пор не создали музей? Ответ простой - это идет в разрез оф.исторической версии, что при большевиках он ютился на 10 кв.метрах.
Верно! "Кадры решают все!"
Я не понимаю тех кто находит у Сталина что то положительное
===
Вы уверены, что все понимаете? Правильно?
Хватит фигню городить, антидуреман.
Что бы там не говорилось, но именно при С. целая плеяда молодых авиаконструкторов появилось и определи будущее в авиации и ракетостроении.
Реальная революция раскрывает потенциал в обществе. Какой потенциал в стране раскрылся после 1993г? Потенциал жулья.
Когда Гагарина запустили в космос, детская смертность в СССР была на порядок выше, чем в США.Но это никого не волновало, не за тем коммунизм строим. США запускали- с жиру бесились, а СССР от нищеты, и нищету запусками увеличивал.
Таких пускали сотнями, несколько штук выделили для космонавтов.
Вот он, кстати, один из "плеяды советских конструкторов", или из райкома. Уровень виден.
всё равно не обойтись, Королёв проявил политическую гибкость – в начале 1959 года он предложил унифицировать системы корабля и фоторазведчика в едином проекте под шифром «Восток». 22 мая 1959 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №569-264сс «Об объекте “Восток”» работы над пилотируемым кораблем и спутником фоторазведки были, наконец, узаконены.Проект вёл талантливый конструктор и будущий космонавт Константин Феоктистов. Именно он предложил сделать корабль из двух разделяемых на орбите частей: приборного отсека и шарообразного спускаемого аппарата. "
имели название «Восток», то после того как в 1961 году это имя стало известно как имя космического корабля Юрия Гагарина, разведывательный спутник «Восток-2» был переименован в «Зенит-2», а сама серия космических аппаратов данного типа получила название «Зенит».
При чем здесь 93 г. Мы все 104 года после лениской затеи живем в убожестве. В СССР на двойку ,сейчас на единицу по школьным оценкам. Плеяда конструкторов хороша когда население ощущает от нее пользу. Может польза от плеяды и была. Но горевали ли бельгиец итальянец швед финн испанец от того что у них не было такой плеяды? Нет. Им всегда было гораздо комфортнее приобретать билеты,лететь. Я зимой 1984г хотел взять билет на самолет на 30 декабря. Пришел в 4 утра за положенные две недели до дня вылета. В 8 открыли кассу . Я был первым. Билета мне не досталось. Ни на один рейс из 6-8 летевших примерно в том направлении. После этого как мне было гордиться плеядой?
Ну я летал всего один раз в Питер. Никаких проблем с покупкой билетов не было. Учился в Питере и ездил на поезде частенько, так же никаких проблем не было. Ну разве что иногда брал билет в мягком (не было других), по цене не сильно отличались, на студенческую стипендию раза два в год можно было съездить.
Ну а потом 1984г как-то далёк от даты смерти Сталина
Мне знакомые из львовского авиаотряда в те годы подсказали "улётный алгоритм".
Я потом часто использовал в командировках.
Суть была в том, что если авиабилетов на нужный рейс и дату нет, то покупаешь билет на такой же авиарейс с более поздней датой.
И с этим билетом( ну и документами, конечно, с вещами) идёшь к тому авиарейсу в нужную дату-"на подсадку"!
Дожидаешься когда все пассажиры пройдут регистрацию и спрашиваешь "Можно мне на подсадку?" Рядом с контролем обычно кто-то из экипажа был, уполномоченный. Если тебя берут лететь( мне ни разу не отказали в таких случаях), то проходишь "на стойку" для проверки документов, отдаёшь им билет насовсем в первозданном виде, без его компостирования, и дальше, как обычно-сам через "рамку", а вещи через "телевизор". И к самолёту вместе с остальными пассажирами.
В каждом советском самолёте были "откидушки" и пассажирские места для своих и незапланированных пассажиров( а были же "отказники" и просто опоздавшие к вылету).
Бывало, конечно, летел с чужим маленьким ребёнком на руках, и на "откидушке", но часто находилось свободное место.
Улетал всегда в нужный мне день, тогда в Союзе много летали.
Записывали ли меня в список летевших пассажиров( для "сверки по требованию" или на случай авиакатастрофы)?!-этим никогда не интересовался, т.к. причин скрываться не было, а катастроф не страшился-мне с детства нравилось летать!
Как сейчас с такими "алгоритмами", жив ли былой корпоративный дух в нынешней авиации?, ведь наш "Аэрофлот" был ВСЕсоюзным!
Могу подтвердить.
Есть такая практика и в Европе «на ждунчика», что означает, что впустят если есть место.
Я тогда был сотрудником отдела международных отношений одной из самых больших фирм в стране.
Президент фирмы с 5-6 сотрудниками летел в Женеву на выставку телекоммуникаций. Один билет назад был как раз «на ждунчика».
По глупому стечению обстоятельств билет получил президент фирмы и его в самолёт не впустили. Билеты обеспечивал наш отдел. После возвращения домой президент фирмы моментально уволил моего шефа - шефа отдела международных связей. Так я стал шефом отдела. :)
Хотя это была глупая ненужная работа и я на неё позже плюнул и пошёл в закупки. После продажи фирмы немцам я стал директором закупок (спасибо тебе, Боже).
Пришел в 4 утра за положенные две недели до дня вылета. В 8 открыли кассу . Я был первым. Билета мне не досталось.
===
Какой Вы наивный! Надо было заранее познакомиться с нужными людьми.
Фишка ,поручик , не в том я наивный. Главное то что я честный законопослушный гражданин. И если при коммунистах таковых было побольше и они были в виде вкраплений даже во власти и над такими только тихо шутили,то сейчас над такими ржут в голос, подчеркивают что я лох изгой. И из власти таких скрупулезно вычистили. А если гражданин активен и требует справедливости -его преследуют ,сажают в тюрьму.
Уже 104 года у нас ненормальное государство. Потому что в нормальных странах честный нормальный гражданин есть опора государства,государство существует для него ,а у нас все вверх ногами.
Это тяжкие последствия марксистско-ленинского единомыслия.
Чтобы знакомиться с "нужными людьми", нужно было самому быть "нужным человеком". "Ты мне-я тебе"- лозунг развитого социализма. А если ты советский инженер- марш в очередь,в затылок, и не забудь на ладошке номерок написать.
В 1946-47 годах от голода в СССР умерло полтора миллиона человек. Зато карточки отменили. Людоедская власть.
Опять начинаешь выдавать за истину хрущевские сочинения. Я жил в то время Был голод действительно, но смертность была от болезней и, конечно, связана с голодом, с недостатком хлеба. Но не Сталин и Советская Власть в этом виноваты. Кстати смертность в РФ за последние три года гораздо выше по сравнению с приведенными тобой цифрами, а процент еще выше, так как численность СССР была большей , чем а РФ. В то время, несмотря на войну, рождаемость росла, численность населения росла, а сейчас, несмотря на "изобилие продуктов в магазинах" падает.
Отменить в разгар голода карточки, поднять цены в три-четыре раза и вывезти зерно в Германию, Венгрию, Польшу, Чехословакию- накормить вчерашних убийц- и выдавать это за заботу о народе! И сталинский пипл хавает:"Нам бы Сталина сейчас!" Выпросишь, будет тебе Сталин. Дети и внуки снова будут траву жрать,
Ну что ты трепишь своим болтливым языком. Да в 47 году была зима голодная, но лето 48 , решила эту проблему. Магазины были полны продтоварами, в плоть до черной икры. Я жил в то время, поэтому не надо пороть всякую чушь.
В деревнях была зелень, ягоды, грибы, картошка, капуста, какие то запасы. Особенно голодно было в городах. В Ярославле в лабазах была крепко соленая треска, консервы крабов и печень трески,селедка; хлеб по карточкам, мы дети стояли в очередях. Но зато какой хлеб был душистый и вкусный! Сейчас такого не купишь. Хлеб с подсолнечным маслом присыпанный солью - одно из любимых лакомств. Сахар по карточкам, мать даст кусок, он как камень, на улицу и сосем с друзьями, весь обслюнявим. Долго, практически лет до четырнадцати, всегда было чувство кажущего голода, хотя ни какого голода давно уже не было и хлеб был в изобилии.
Помню, в детстве жмых жрал с удовольствием, тоже вкусным казался. А недавно посмотрел на него: как можно это есть? А тогда ели- и нахваливали:"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"
В детстве да с голодухи да.
СССР практически оккупировал страны восточной Европы, которые находились еще более в худшем положении и просто обязан был поддерживать население.
Я жил в то время...
===
Вы в Москве жили? Или в Урюпинске?
В Астрахани он жил - там икра всегда была. По 3 рубля за полулитровую банку.
С холодильными прилавками тогда была напряженка. Потому черную икру продавали просоленой вусмерть.Вот и лежала.
Да, рыба, в основном горбуша, треска и селедка были очень солеными, вымачивали; но жители рыболовных районов ели все свежее, а главное, что эти продукты были доступны для всех. Сейчас любая рыба большинству населения недоступна, даже для жителей Дальнего Востока и Камчатки, если сам не рискнешь заняться браконьерством. Даже бросовая килька уже за 300р. Разве "нищеброды" могут себе ее позволить?
При гласной социальной плановой экономике производство всех товаров потребления планировалось исходя из анализа необходимости в данный период. Со временем появились и холодильники, и морозильные камеры, и телевизоры, и ...... Главное все было отличного качества и эти товары были дефицитом на всех мировых рынках. А самое главное то, что эти холодильники наполнялись продуктами отличного советского качества и не надо было бояться отравы.
Это юмор? Расскажите как "гласно" обсуждали с народом или хотя бы Верховным советом вывоз продовольствия в 47м например.Или повышение цен в разы на хлеб в 46м. Продукты отличного качества отмачивать, да. Основными жирами были мргарин и комбижир с химзавода. Не пальмовое природное растительное масло. Пишите еще.
Есть техническое пальмовое масло, которым пропитывают пеньку, и пищевое. Так вот, комбижир по сравнению с техническим пальмовым маслом это "детский лепет"
Чтоб миллионы тонн производимого пальмовго масла использовать. Оно в основном пищевое. Аромат комбижира до сих пор вам спать не дает? Или советских самых дорогих конфет, для которых тогда тоже закупали дефицит-пальмовое масло (вместо комбижира для обычных).
или так, лишь бы ляпнуть? Комбижир состоит из пищевого саломаса (гидрогенизированного растительного масла - вид твердых жиров, заменитель говяжьего), растительного масла и свиного жира - идеальное средство для фритюра в отличие от рапсового масла, которое при жарке образует сильные канцерогены. Во-вторых, техническая пальма используется и для производства хозяйственного мыла, свечей, лаков, красок, смазочных материалов, а также биотоплива. Поэтому его годовые объемы порядка сотни миллионов тонн.
1.Гидрогенизацию проводят в реакторе химзавода, в особых условиях температур и давления на никелевом катализаторе. С образованием массы побочных канцерогенных продуктов и остатками никеля, которые в советском маргарине не нормировались.
2. Сырьем для советского маргарина служило техническое хлопковое масло с кучей всякого - -от госсипола до. Из него еще Олифу делали.
3.Пальмовое масло - один из древнейших продуктов питания.На еду почти все и идет, в том числе на маргарин. Основные его потребители - Индия и Китай, плодятся то как.Еще ЕС и США. Общее производство - менее ста миллионов тонн.
Ваши рассуждения, почерпнутые из ВИКИ, могут ввести в заблуждение только несведущих людей. Во-первых, вся пищевая нержавейка содержит никель, потому и не нормировалась, и металлический никель менее опасен (тем более, микроколичества, которые используются в катализаторах), чем тот же алюминий, который приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, во вторых, гидрогенизированные растительные масла менее опасны, чем говяжий жир, аналогом которого они являются и который не усваивается организмом, вернее, опасен как канцероген. А ваши байки про вред маргарина - это продукт перестроечных демократических страшилок, о чем имеется ряд публикаций (в период пустых прилавков местные акадэмики с апломбом утверждали, что особенно вредно сливочное масло). Маргарин, кстати, начали использовать с начала 20-го века, задолго до возникновения СССР. Между прочим, в нынешних продуктах используется масса сомнительных химических соединений, достаточно взглянуть на многостраничный список продаваемых пищевых игредиентов (или состав продукта на этикетках согласно ТУ, который можно разглядеть только под микроскопом). И последнее, в Африке плодятся еще сильнее, наверное, под воздействием йохимбе
Вы явно не жили в СССР, похоже и в 90х тоже.Напишите еще как вреден мясной жир, хотя речь то шла о сравнении советского маргарина с пальмовым маслом, чего вы сделать и не рискнули.Цифр вы не знаете, вот и сочиняете на ходу.
аналитик из вас никакой. А относительно говяжьего жира - это аксиома, не требующая доказательств, поскольку и сам работал с ним, чисто парафин, питательных веществ в нем минимум миниморум. Только не рассказывайте, что он имеет приятный запах - он просто абсорбирует сложные эфиры и экстрактивные вещества.
Тоже проблема с холодильниками?
в Хайфе другой работы нет, вот и приходится бывшему профессору-филологу российского университета работать на форуме, озвучивая то, что ему подсунули кураторы, но это же лучше, чем туалеты драить, не так ли?
еще один живший всласть при Сталине и жравший черную икру. Папашка в НКВД трудился? Коллекцию картин собрал у врагов народа расстрелянных?
Не о том Вы пишите. Это я о справедливости. Где она, в какой стране? Может быть при коммунизме, как некоторые здесь лепечут? Коммунизм - это прежде всего химера, морковка привязанная впереди ослов. Коммунизм, как и эта пенсионная реформа, прежде всего направлена на выполнение главной мечты стран Запада - на максимальное уничтожение русского народа. Уже не раз публиковались в открытой печати, что прежде всех стран, именно Россия больше всех потеряла десятки миллионов после захвата власти большевиками и попыткой построения коммунизма. Геволюция, гражданская, голодомор, расстрел без суда и следствия чтобы закопать в братские могилы, коллективизация, Отечественная.
Работать начал я ещё при тов. Сталине, сужу не по наслышке или предвзято. Столько пережил горя при Советской власти и сколько ещё пришлось пережить после развала СССР "коммунистами". Ведь практически поменялась вывеска, а верхушка вся из бывших коммунистов. Отношения к народу русскому не изменилось. Как было так и осталось, как к быдлу - нищему и бесправному. По всей стране необъятной должны прокатиться демонстрации, требование референдума по конституции - национализация, прекратить грабить и вывозить деньги зарубеж.
Чтобы изменить такое отношение, необходим всенародный отпор власти американских холуёв, их желанию уничтожить русский народ за счет реформы пенсионного обеспечения, такой ничтожно малой величины, что когда не будет уже сил защитить Родину. Это не пенсионная реформа - это война с русским народом!
При Сталине я учился, многим было не сладко в военное и послевоенное время. Во многих семьях горя хватало, у многих погибли родители. Но вот Вы пишите, что работали при Сталине, в то время работали с четырнадцати лет, мне 84й, а Вам что, уже 100 лет?
Но горе от Советской Власти могло быть только для ее врагов: она же народная власть таких, как ВЫ. Конечно, эта власть в СССР не достигла совершенства, она только начинала развиваться, пока ее не загубило коррупционное руководство КПСС, начиная с Хрущева, как и всю страну.
Теперь коснемся следующего: "Коммунизм - это прежде всего химера, морковка привязанная впереди ослов". Да согласен коммунизм - это бесконечность, бесконечность развития человеческого разума и общественного созидания. Это бесконечность жизни всего Человечества. Такой период наступит только после удовлетворения всех потребностей, включая отдых, необходимых для обеспечения физического здоровья каждого человека. А в Вашем понятии не коммунизм, а избыточное изобилие всего, что хочешь "от пуза", как у олигархов, бандитов, воров и мошенников. Вот, как-то так.
Громким криком здесь!
Этот товарищ - наглядный образец советской номенклатуры, которая своей тупостью, начетничеством и догматизмом привела нашу страну к крушению. Достаточно сказать (о чем автор не упомянул), что проводились принудительные размещения займов (примерно на одну-две месячные зарплаты, т.е. на 8-16% годовых снижали реальные зарплаты). Эти займы были погашены гораздо позже, без процентов и составляли гроши. Снижение цен не компенсировалось ростом производительности труда, а рост производства осуществлялся за счет роста численности рабочей силы, занятой в общественном секторе и жестким законодательством (о тунеядстве, например). После смерти Сталина эти факторы были ограничены естественными пределами и ослаблением репрессивной составляющей, и привели к падению мотивации к труду. Поэтому Хрущов "сеял на целине, а собирал в Канаде", как говорили в народе. Итогом деятельности таких "ученых" стали закупки зерна по импорту в объемах 20-40 млн. тонн в год, повальное привлечение горожан к сельхозработам, жесткий дефицит валюты в стране, что в числе прочего привело и к научно-технической и технологической деградации.
В.А. Зюганов:"Я специально ездил на Петербургский экономический форум, внимательно выслушал выступление главы государства и записал 26 тезисов. На встрече в Кремле я сказал президенту, что впервые ни по одной из позиций у меня не возникло с ним разногласий: я согласен с его оценками, выводами и предложениями."
Сколько обиженных и ущербных собралось.. Прям забавно. При СССР большинство и не жило. НО квакают как по нотам.
на основные продукты: так, цена 1 кг чёрного хлеба по карточкам была 1 руб., а стала 3 руб. 40 коп.; цена 1 кг мяса выросла с 14 до 30 руб.; сахара - с 5,5 до 15 руб.; сливочного масла - с 28 до 66 руб.; молока - с 2,5 до 8 руб."
по космическому взлету цен - это благо или повторение пройденного, вы уж определитесь
Сталинский рост цен роста зарплат не дал. Голод получился.
«Товарищу Сталину
В соответствии с Вашим поручением представляю на Ваше утверждение проект постановления Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) о запрещении повышения заработной платы и норм продовольственного и промтоварного снабжения в государственных, кооперативных и общественных предприятиях, учреждениях и организациях.
Проект постановления разработан совместно с тт. Микояном, Маленковым, Косыгиным, Зверевым, Любимовым (министерство торговли СССР), Сабуровым (Госплан).
12‑IX‑46 г. Л. Берия»
Политбюро утвердило это постановление 16 сентября 1946 года "
Летом 1946 года имелась существенная разница между пайковыми и коммерческими ценами, которая составляла соотношение 1:8. Осенью 1946 года в рамках подготовки к отмене карточной системы было принято решение провести сближение пайковых и коммерческих цен. Осенью 1946 года пайковые цены были повышены в 3 раза, а на хлеб даже в 3,8 раза."
Сложившиеся традиции надо уважать. Вот, к примеру, кремлёвских вождей уважает весь верноподданный народ. А после того, как к власти пришёл другой повелитель, народ послушно критикует предыдущего. Это - сложившаяся традиция оголтелой критики бывших вождей народа, вплоть до оскорблений. Такова традиция: кого мы воспеваем и восхваляем, того скоро возненавидим. А вот ещё традиция: при власти царя-батюшки в жизнь народа вошла коррупция, ставшая традиционной. Кому-то это неизвестно? Власть в стране менялась: цари, императоры, революции... Россия побеждала в войнах, в других войнах её побеждали, но никогда - никогда никакой власти не удавалось победить коррупцию. Россия может победить весь мир, но при этом она даст миру коррупцию. Если, наоборот, будет побеждена Россия, тогда она заразит победителей коррупцией. Мечтали о мировой революции, а на деле - Россия экспортирует не революции, а коррупцию. Такова традиция, которую отменить не властен никто. Именно русская коррупция прочно утвердилась во всех странах бывшего СССР. По причине продажности и коррумпированности в Украине оказалось так много сторонников Кремля. А вы принимали их за бескорыстных патриотов России?
Чего ты нам байки гонишь, на западе воруют существенно больше.
Наблюдал, как при строительстве коллайдера в Церне "исчезло" больше 2 лярдов евро.Все замяли, виновных не нашли.Испытали потери только мы- меньше стали платить по статье
" за счёт принимающей стороны".
А пиндосскиий распил в афгане?
Как погасить традиционное воровство российских чиновников - тема отдельного форума.
Это Вы открутили ему контрагайку?
Не передёргивайте: "По причине продажности и коррумпированности в Украине оказалось так много сторонников Кремля". Вот уж не знал, что Зеленский, Порошенко, Юлия (как её?) Коломойский, Ахметов и прочие богатеи -сторонники Кремля
Где-то читал, что жизнь начинала налаживаться перед Войной.
После было восстановление и единственная радость была, что люди не гибли тысячами.В колхозах не деньги, а трудодни, деньги зарабатывали продажей сельхозпродукцией в городах.
Хрущ, конечно "постарался", обнищая деревню всевозможными налогами.
Потом "обоснование" и введение пресловутого "преимущесвенного развития средств производства перед производством средств потребления"
В миру это оказалось "больше танков за счет уменьшения хлеба".
Сравнение вааааще не понятно!
- Другая страна, люди, политика, экономика! Плановая! Т.е без мироедов!
Статья сурьезная. А вот к этому великолению слабо табличку - средняя зарплата и стоимость основных подешевевших продуктов году в 48-50-м. Очень даже интересно...
В соответствии с постановлением Совета министров СССР и
ЦК ВКП(б) с 16 сентября 1946 г. в стране
были введены новые пайковые цены на основные продукты питания (хлеб, мясо, масло, сахар, рыбу и соль), превышавшие прежние в 2,5–3 раза"
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
ISSN 1998-9938. Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 4, Ист. 2012. № 1 (21) 5 9
Кузнецова Н.В., 2012
УДК 94(470.4)»1946/47»:61
ББК 63.39(2)631+5г
ДИНАМИКА ЦЕН И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В УСЛОВИЯХ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА 1946–1947 ГОДОВ
Н.В. Кузнецова
volsu.ru/struct/generalservices/publish/vestniki/lastmagazine/ser-4-history-regional-studies-1-21-2012/6_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf
Для чекистов и надсмотрищиков Сталин создал целый мир
Магазины закреплялись за определенными группами потребителей, магазинами их уже никто не называл.
Слово исчезло из употребления. Его заменили: закрытый распределитель (ЗР), закрытый рабочий кооператив (ЗРК), отдел рабочего снабжения (ОРС)1.
Каждая группа потребителей могла купить товары только в «своем» распределителе, который был закрыт, недоступен для чужака из другой группы.
Вход в распределитель разрешался при наличии документов, подтверждавших принадлежность к данной группе потребителей.
Исчезало из употребления и слово продавец.
Его заменил «резчик», так как главной обязанностью продавца стало нарезать пайков как можно больше и быстрее.
Катасонов убеждает нас в необходимости Сталина!
Мол, цены понижатьься будут!
Наступает в мире времена дктатур, таков исторический процесс
В этом Катасонов прав
Нам нужен не кавказский Сосо,
Нам нужен русский диктатор
Гарант не диктатор, он играет роль диктатора олигархи
У него нет харизмы диктатора, фальцет, женское лицо, заикается, краснеет когда врет,
Нет, он комик артист!
Сегодня все президенты клоуны артисты!
Управленческий аппарат Великой Империи
Путин В.В.,член КПСС с 1975 года.
Матвиенко В.И.,член КПСС с 1972 г.
Нарышкин С.И.,член КПСС с 1976 г.
Медведев Д.А.,член КПСС с 1986 г
Иванов С.Б.,член КПСС с 1973 г.
Шойгу С.К.,член КПСС с 1979 г.
Лавров С.В.,член КПСС с 1972 г.
Собянин С.С.,член КПСС с 1986 г.
Чуров В.Е.,член КПСС с 1982 года.
Фрадков М.Е.,член КПСС с 1972 г.
Полтавченко Г.С.,член КПСС с 1975 г.
Бортников А.В.,член КПСС с 1975 г.
Степашин С.В.,член КПСС с 1973 г.
Чайка Ю.Я, член КПСС с 1976 года.
Грызлов Б.В.,член КПСС с 1971 г.
Астахов П.А., член КПСС с 1985 г.
Сечин И.И., член КПСС с 1990 г.
Чубайс А.Б.,член КПСС с 1980 г.
Колокольцев В.А.,член КПСС с 1982 г.
Улюкаев А.В.,член КПСС с 1983 г./выбыл из обоймы,как не справившийся/
Силуанов А.Г.,член КПСС с 1989 г.
Володин В.В.,член КПСС с 1985 г.
Сурков В.Ю.,член КПСС с 1985 г.
Голикова Т.А.,член КПСС с 1986 г.
Зорькин В.Д.член КПСС с 1970 г.
Лебедев В.М.,член КПСС с 1968 г
Великая Империя (руб в мес):
13 919-Прожиточный минимум
15 279-Минимальная зарплата
15 847-Пенсия
25 000-Зарплата учителя
30 000-Зарплата врача
40 000-Зарплата шахтера
420 000-Зарплата депутата Госдумы
59 041 000-Зарплата Сечина
80 387 000-Зарплата Миллера
Уверен,что россияне при переходе к обновленному сталинскому управлению станут достойными хозяевами ...швабр и тряпок для обслуживания яхт и катамаранов касты коммунистов и их детей и внуков.А остальные не вписывающиеся в обновлённую модель управления -сдохнут.
Что Вас не устраивает? Вы бы предпочли братков под руководством семибанкирщины?
уехать в Израиль, и там красиво жить? Или пришлось бы унитазы драить, а потом вернуться обратно (мол, климат не тот) и возглавить в СССР один из многочисленных институтов? Но еще не поздно.
Всегда задаюсь вопросом - кто эти люди пишущие здесь что жили при Сталине хорошо? Хорошо жили парторги, хорошо жили чекисты. Но пишущие здесь как то больше про коров и гусей пишут ,а в колхозе один парторг и один чекист были в наличии. Это что -здесь половина пишущих их детки? Тех кого я мог спросить- пости все жили при Сталине в крайней бедности. Жили в бараках ,в своих домишках , работали в колхозах на заводах, получали столько что едва сводили концы с концами. У кого был мотоцикл -он считался богачом. Половина опрошенных мной в баню ходили так -перед помывкой стирали исподнее ,пока мылись оно сохло ,потому что смены белья не было. Вот представление о богатстве моего дяди ,прочитанное мной в его записной книжке:"
У меня своя машина на резиновом ходу. Я директор магазина жить без водки не могу,"
При Сталине никто из здесь шатающихся не жил. В том числе и ты. Но более позднее время помним. А ты просто озлобленная, больная псина.
Геббельса переплюнуть?
Антикоммунист! Сталин умер,когда ещё 8 лет после окончания страшной войны не прошло,когда почти половина Европейской части СССР лежал в руинах.Да, жили бедновато, но хорошо помню, как примерно с 50 года в квартире появлялись вещи,которых ранее не было и в мыслях: швейная машинка, пылесос, велосипед.А в 1957 году и в новую квартиру въехали.И т.д.И так было у большинства.Насчет сменного белья - не знаю, кем был Ваш дед. но у мало-мальски работающих людей и белье было.Точно знаю, т.к. ходил с отцом в общественную баню.Точно, трусы и кальсоны были у мужчин.Так что не завирайте.Хотя, Вы антикоммунист, наврать - ничего не стОит, раз плюнуть.
Посмотрите как развивались проигравшие войну Германия Италия Япония. И к чему пришли. Всегда СССР от них отставал. И отставание с каждым годом увеличивалось. Почем вы не понимаете элементарные вещи? Что знаменитый Сталин руководил страной гораздо хуже чем малоизвестные японские итальянские немецкие руководители.
Наврать как раз коммунисту ничего не стоит, Ленин врал что отдаст власть Учредительному собранию. Сталин врал что в драной шинельке ходит:" В 1936–1937 гг. в СССР завезли четырнадцать Паккардов — для всех высших руководителей страны. В первую очередь, конечно, для Сталина. За ним было закреплено два автомобиля." Хрущев врал что в 1980 коммунизм построит. Брежнев врал что он " по -лениски скромный" -повешал на себя 135 орденов и медалей
С антикоммунистом спорить бесполезно,если вы даже не знаете, почему страны зап.Европы быстро удалось подняться, почему вам кажется, что малоизвестные премьеры стран гитлеровской коалиции сделали для своих стран больше наших вождей.Просто Сталин не захотел брать деньги у пендосов по плану Маршала,ибо % возврата для нас был большой.А нам надо было ещё по ленд-лизу расплачиваться, по которому нам не за бесплатно технику и кое-какое питание доставляли..Поэтому я не разделяю ваших антисоветских антисталинских нападков.
Я терпелив и отвечаю всем и на все нелепости.
Предлагаю подумать -почему проценты по плану Маршалла помогли побежденной Германии стать процветающей страной ,а для СССР оказались,как вы пишете ,велики? Ведь дело совсем не в процентах.
Дело было в том что траты по плану Маршалла подразумевали отчет о трате средств. А где вы видели чтобы бай из окраинного аула отчитывался? А свои представления о том как править страной Сталин принес именно из своего аула. По другому он не умел. И по его воле Чехословакия Польша ГДР ВенгриЯ и т.д. тоже не приняли план Маршалла и тоже отстали в развитии.
Антикоммунизм есть тяжелейшее психическое заболевание. Пока неизлечимое.
Он же был коммунистом, да? Товарищу Сталину нравился.
сквозит неприкрытое бахвальство: "Уж, я-то бы сумел, я-то бы ого-го!". А на самом деле? Чего вы в жизни добились. Стали коучем, книжонку написали, которую зачитывают до дыр?
Так как я уже писал что я терпелив и отвечаю всем , то отвечу и вам. Я не стал тренером и книгу не написал. У меня семья дружная и я могу со своими взрослыми детьми при встрече говорить до утра. И когда мы вместе у нас каждый день праздник. Мне больше ничего и не надо.
стало понятно одно: половина ваших знакомых - бомжи, которые мылись раз в год
Верно, в основном восхваляют СССР пропагандисты
- потомственные чекисты,
которые затем переквалифицировались в артисты и юристы
библейские коммунисты
На мой взгляд детское, воровое мировозрение не допустимо, а вы как думаете, читая это: "С Россией стали считаться по-настоящему. Как с Советским Союзом. А в чём-то и серьёзнее, судя по набору санкций. <...> Если с тобой не считаются – дело плохо. Как в детстве, когда в твой двор пришли драться из соседнего. Если ты струсил и свинтил домой, ты никто и больше тебя никуда не позовут. А если ты врезал первым, то шансы отстоять своё становятся существенно выше. Вот так. Именно поэтому так важно, чтобы страну уважали и с ней считались. Именно такой и должна быть Великая Россия." ?
Опять библейские советы, подставь вторую щеку для удара,
УЧИТЕСЬ у США, они бомбят сплошь всех вокруг
И весь мир их любит!
Проблемы с внешним миром происходят из за излишнего гуманизма Кремля!
Вывели войска из Германии, и начался там опять фашизм
Побольше брутальности к соседям принуждет к миру!
Кремль же проявляет брутальность к России
Нужен в России диктатор, который Кремль отправит на отдых
Свой гимн "ценовому чуду" сталинской экономики автору статьи стоило бы начать с того, что накануне отмены карточек были ПОДНЯТЫ цены на пайковые товары. Именно это позволило в 1948-1953 годах неоднократно снижать цены.
Экономику не обманешь.
В 1965-м литр 72-го бензина стоил 40 копеек, а 1 доллар - 60 копеек.
Разве соотношение как-то поменялось?
Да что вы говорите?
Литр 72-го бензина стоил 7 копеек.
Поправочка, не 40, а 7 копеек. Лично ездил заправлять отцовский Москвич. Правда, это был 66 год. Отец давал 3 рубля. Я заливал 40 литров и 20 коп. оставалось мне на личные расходы.
Меня удивляют те, кто стенает о том как плохо они жили в СССР. И колбаски не кушали, ходили в рубище, да вообще странно как это у нас население прирастало, а не вымерло. А всё просто - пишут либо бездельники, либо обиженки. И все они лгут. Я жил в СССР и не надо мне пытаться втюхать, что я плохо жил. Мы что, в разных СССР жили. Что бы пресечь идиотские выпады, коих ожидаю, скажу - жил отнюдь не в столицах, мама учительница, отца не было, дальше что?
Стонут не состоявшиеся в профессии люди, которые считают, что их обошли в зарплатах, оценках, не увиденли их "гениальности и необычности".А надо было просто работать.
А дальше то что жили вы вдвоем на 120 руб учительской зарплаты. Это убогая жизнь ,но видимо у вас и запросы убогие. Еще и потому что не осознаете ,что прошлое, если оно прошло не в тюрьме и не в плену, всегда вспоминается тепло потому что вы были моложе.
Прикинь, не 120. Что скажешь? Работала много, это да. А убогий ты. У нас всё было. Но тебе, малолетке, не понять. На "Огоньке" перестроечном воспитан, а от и ещё хуже, по всей видимости.
вы утверждаете, что были и в тюрьме, и плену (раз прошлое вспоминается не с теплом)
Как забавно наблюдать когда очередная объективная статья о Сталине вызывает переполох среди дристунов.
Для сравнения что в современной России происходит. За последние два месяца главным позитивным изменением в российской экономике стало снижение инфляции. И отнюдь не благодаря действиям властей. Это вызвано тем, что у народа заканчиваются деньги и покупать стали меньше. По предварительной оценке, в годовом выражении темп прироста инфляции замедлился до 16,19% против 17,1% в мае. Этому также способствует укрепление курса рубля и сокращения оттока капитала за границу, воровать стало сложнее. Остальные индикаторы состояния потребительского сектора пока сигнализируют о сложном периоде. Снижение оборота розничной торговли в мае составило 10,1% в годовом выражении. Динамика платных услуг населению хоть и осталась в области положительных значений (0,8%), но по сравнению с началом года сократилась более чем в 10 раз. Пока Росстат не опубликовал майские данные о динамке зарплат в реальном выражении, но в апреле этот показатель упал на 7,2%.
Это фактически ГУЛАГ. Только без колючей проволоки и без пулеметов на вышках. Каждое утро бригадир ходил по домам и выгонял колхозников на работы. Платили людям совсем ничего. А план по хлебосдаче заставляли выполнять. В каждом колхозе сидел надзиратель - инструктор из райкома партии, который подгонял колхозное начальство и информировал свой райком о положении дел.
Эта колхозная система хорошо зарекомендовала себя в годы индустриализации и войны, когда из колхозов надо было изъять мужчин для строек и на фронт. Можно сказать, что колхозы - это гениальное изобретение партии в тех условиях. Сталин и партия знали, что страну надо индустриализовать и защитить от внешнего врага, поэтому колхозы начали создавать в конце 20-х годов. С перегибами, с головокружением от успехов, но создали. Спасли страну за счет неимоверного напряжения сил и нещадной эксплуатации. Я не против такого подхода и, если надо, готов на подобное сейчас. Лично готов. Конечно, есть такие, которые не против Гитлера и хотели бы пиво баварское пить и евреев истреблять. Даже среди нас. Но лучше с евреями бомбу ядерную с ракетами делать, чтобы к нам не совались. Для этого тоже мужики требовались на стройки. И здесь колхозы пригодились. У коммунистов даже теоретическое обоснование было, почему так можно было поступать с крестьянством. Это были носители буржуазной идеологии - частные собственники.
Какой результат? Колхозы давали дешевую продукцию, поэтому можно было демонстрировать успехи социализма и снижать цены.
Что реально так сильно прихватило? Не мудрено, перестройка не задалась, реформы с треском провалились, СВО зашла в тупик, страна на грани бунта, призывники орут что воевать за этот воровской режим не будем. Ничего у нынешних властей не получается. Что даже товарища Сталина начали вспоминать. А то раньше только диктатор, красный тиран, миллионы невинных расстрелял. А теперь резко сменили пластинку, при нем вроде и не плохо народу было, цены все время снижали, а зарплаты повышали и экономика росла по 20-30% в год и как это ему удавалось, в чем секрет? Потому что воров и взяточников почти не было, а если выявлялись особенно в высших эшелонах власти, то сразу арест, суд и к стенке вот все деньги и оставались целыми и шли на развитие страны. Может стоит повторить предыдущий успешный опыт.
ГУЛАГ + колхозы = успешный опыт, который закончился крахом.
товарищи правильно использовали Сталинский опыт. В отличие от моральных уродов Горбачева и Ельцына.
Если вы имеете ввиду как Дэн Сяопин шел к власти, то да, он использовал сталинский опыт.
Сначала была отстранена от власти группа радикальных маоистов, ближайших соратников Мао, так называемая "Банда четырех". Их пересажали. Жена Мао была приговорена к смертной казни, которую заменили на пожизненное заключение. 14 мая 1991 она повесилась в душевой комнате больницы.
Затем была отстранена от власти группа умеренных маоистов, так называемая "Малая банда четырех". Их, правда, даже из партии не исключили.
Это позволило Дэн Сяопину начать антимаоистские, читай антисталинские, реформы. И вот в них-то Дэн Сяопин, который, кстати сказать, в 1926 году учился в Москве и был свидетелем жесточайшей дискуссии Троцкого со Сталиным, использовал опыт советского НЭПа, загубленного Сталиным. Свои экономические реформы, поднявшие Китай, Дэн Сяопин начал с того, что разогнал "сталинские" колхозы и ввел элементы рыночной экономики.
Свои экономические реформы, поднявшие Китай, Дэн Сяопин начал с того, что разогнал "сталинские" колхозы и ввел элементы рыночной экономики.
===
Какая-то детская наивность! Достаточно ввести элементы рыночной экономики и успех гарантирован! Источник успеха КНР - продажа КПК рабочей силы китайских трудящихся капиталистам за технологическую модернизацию экономики Китая. Множество заводов и фабрик с западными технологиями были построены капиталистами для многих миллионов китайских трудящихся.
Без западных технологий не было бы столь мощного экономического рывка КНР.
Похоже, вы плохо понимаете написанное.
Попробуйте ещё раз. Ну, хотя бы эту фразу: Свои экономические реформы, поднявшие Китай, Дэн Сяопин НАЧАЛ С ТОГО...
А потом обсудите с гостем "Китайские" (10.07.2022, 00:16), что является источником успеха Китая: правильное использование "Сталинского опыта" или "продажа КПК рабочей силы китайских трудящихся капиталистам".
Вам с ним будет о чем поговорить, а мне - посмеяться.
Анонимам не имеет смыла объяснять - судя по содержанию поста писатель верит в заклинания агитпропа.
Понимание бывает разным - мелким и глубоким. Успех сталинской индустриализации был обеспечен импортом западных технологий. Это очевидно - создание такого количества технологий невозможно за то время. Капиталисты пошли на экспорт технологий (продали веревку, на которой их не удалось повесить) потому, что у них была Великая депрессия. В этом смысле товарищу Сталину и СССР очень повезло.
США пошли на экспорт технологий в Китай для создания противника СССР(Даманский - демонстрация КНР противостояния с СССР). Этот разворот КНР был подготовлен челночной дипломатией Киссинджера. Без экспорта технологий у КНР не было бы такого темпа экономического развития. Посмейтесь...
Один из законов жизни-Если где-то что-то прибавилось,то где-то это убавилось!
Так и со "снижениями цен для городского населения"-во время послевоенного голода на селе(тогда ели траву,прабабуся умерла,т.к.свою пайку тайком отдавала детям) и за счёт бесправного-беспаспортного советского крестьянства!
Мои старики рассказывали о том,как приходилось изыскивать(продавая самое необходимое в убыток себе) наличные деньги(ведь в колхозе люди "робылы за палычкЫ"-в книге учётчика и денег от колхоза почти не имели),чтобы выкупать в коммерческой лавке сливочное и постное масло,мясо,яйца и прочие продукты(которых сами себе и своим детям не могли позволить есть)-сдавать обязательный продовольственный налог!
Лет восемь назад,на похожую тему "сталинских цен",мне тут писал один,как им хорошо было в городе при Сталине,мол,его отец на колхозном рынке задёшево покупал у крестьян целого барана и они всей семьёй объедались мясом...
Так что,"из города" и "из колхоза" на эту "сталинскую благодать" взгляды диаметрально противоположные!
Между сталинским и хрущёвским беспределом был короткий светлый промежуток для колхозников:"Пришёл Маленков-поели блинков!"
А по-настоящему уровень жизни для всех трудящихся СССР стал повышаться только "при Брежневе" и пенсии(колхозная-10,совхозная-15 руб.) начали платить-мои родные(пережившие военный и послевоенный голоды,а старики и голоды в 1920-30х годах) так радовались возможности,наконец-то,каждый день есть белый хлеб!
Бабуся нам говорила-"Теперь жить-Бога хвалить!"
Врешь ты все казачок, с какой целью врешь? Я всю войну до школы провел практически в в деревне всегда бедной Ярославской области, где жили мамины сестры. В колхозной деревне у крестьян была обязательно корова, куры, гуси, поросенок, огород (картофель, капуста). Мужики на фронте, женщины и подростки работали в колхозе, дети поменьше дома и на огороде. В лесу грибы и ягоды. Конечно мяса летом не ел ни кто, но была зелень, немного молока, яйцо в день, щи, каша из любой крупы (в основном овсянка), чисто ржаной хлеб. Все свежее и экологически чистое. Было гораздо сытнее, чем в городе и никто особо до смерти не голодал.
Знакомые жили при немцах в оккупации и тоже здоровые выживали, больные умирали. Это все я пережил сам лично. А то что ты пишешь сплошная лживая пропаганда политологов с ТВ с целью доказать, как было плохо в СССР и как хорошо сейчас.
У нас хорошо свой "хлеб с маслом","отрабатывают" ЦИПСО и "бэзпэка"!
Вполне допускаю,что это "зеркало" российского сайта,специально для того,чтобы отлавливать "сепаров"(т.к. видел ночью,как "глючило и не прошло фильтры" обновление сайта КМ.РУ. уже совсем с другой тематикой).))
И "троллей" в Сети тоже хорошо вижу по "повадкам"!Можно было на время "залечь",не подставляться..когда в "ремиссии",то жить хочется.))
Ну да ладно,все свои миссии в этой жизни я выполнил,пусть и не образцово,как смог..
Больше всего люди перед смертью жалеют,что молчали,держали в себе то,что хотели бы сказать своим близким и высказать "начальникам"!))
Всю свою жизнь я говорил правду,при всех властях,и не жалею об этом,даже те,кто "по работе" вынуждены были "принять меры",в личном общении "не для протокола" признавали мою правоту.))
"Женя В","неказачок,живший в войну в колхозе",сколько же тебе годиков?
Сразу вижу,что "ответившие" мне плохо ориентируются в сельской специфике(довоенной,оккупационной,послевоенной) ю.-в.украинской голой степи,без лесов и рек,с пересыхающим летом прудом!
Не приводите мне примеры из российской деревни(мой тесть-белорус,хихикал "у нас был лес,грибы и зайцы,и река",вспоминая как у них в городском парке лежали и умирали опухшие от голода "хохлы",сумевшие через "заслоны" добраться в БССР).
Не оказалось среди "ответивших" реально компетентных в этом вопросе,а только по агиткам и "в теории"!))
Когда в селе узнали о смерти Сталина,то нельзя было показывать радость "активу"!
Только правда, физически и всей душой терпеть не могу ложь и лживых людей. Мне скоро 84, у меня на фронте погиб отец (простой солдат) в начале войны, мать лаборантка, жили , можно сказать, бедно даже по тем временам. Но я сумел получить хорошую школу жизни и достойное образование. Работал в Средмаше (производство оружейных материалов) пенсию назначили в 50 лет (список "1), но работал до 70, последнее время ведущим техническим специалистом в рамках договора с США по физической защите учету и контролю ЯМ (15 лет).
Так что жизнь знаю во всей красе и в России и за ее границами.
Здоровье позволяет пока вести активный образ жизни.
Довольны ответом?
Это Ваше сообщение, Евгений, более адекватное, чем предыдущий наскок!))
Так что, этим Вашим ответом вполне доволен!
Хотя мне и очевидно, что Вы добросовестно заблуждаетесь, когда так безапелляционно заявляете, что якобы "знаете жизнь во всей красе в России и за её границами"!
Как выяснилось, из предыдущего Вашего "поста", всего-то "спектра" этой "красоты", касаемо бывшей УССР, отнюдь НЕ знаете, но упорствуете в затверженных Вами "комфортных( для Вашего самосознания) стереотипах".
И не всё из прочитанного усваивате( это по поводу Ваших огульных обвинений якобы в "доказательствах того, что как плохо было в СССР и хорошо сейчас")-я написал лишь то, что было "при снижавшем цены Сталине" после войны у нас, в голодающих сёлах на Ю.-В.Украины, при этом, воспетом пропагандонами( советскими и постсоветскими), "продуктовом благолепии"!
А "при Брежневе", наконец-то, и на селе наступил праздник-"Жить и Бога хвалить!"( как раз в так охаиваемый либерастами "период застоя"-"производства только галош"), жаль, что после смерти "дарагого Леонида Илича" вскоре настали нескончаемые "чёрные дни"!
Меня с детства воспитывали в уважении к труду и трудовому люду, учили честности и справедливости, наказывали "никогда НЕ ходить по головам"!
Поэтому, после гибели СССР, не стал "прихватизатором" завода и не наживался на людском горе, не обворовывал рабочих, принципиально ушёл из шайки "начальников" в простые работяги( любимая жена, бывало потом, меня этим "дауншифтингом" в сердцах "попрекала", но любя))!
Конечно, по Украине катком дважды прокатилась война, и это страшное горе. Сейчас повторяется еще более жестко и это уже не горе, а настоящая беда для людей. Да я впервые побывал в Украине только в 70-х. А потом был несколько раз: Донбас, Харьков Пьвов, Закарпатье, но в то время все было уже нормально, люди жили хорошо, гораздо лучше, чем в Сибири, где живу в настоящее время.
Вот где можно встретить настоящую бедноту и даже нищету.
Евгений, "корова, куры, гуси, поросенок, огород"...
Налоги на скот что-ли не платили и в колхозе не работали за палочки в тетради, называемые "трудодни"?
Оптимист, однако, "Конечно мяса летом не ел ни кто, но была зелень, немного молока, яйцо в день, щи, каша из любой крупы (в основном овсянка), чисто ржаной хлеб"..."Знакомые жили при немцах в оккупации и тоже здоровые выживали, больные умирали". Никак баварское пиво немцы раздавали таким как ты...
Налоги были, но до Хрущева вполне терпимые человеческие: налоги платили, но и себе оставалось.
А немцы тоже разные были, не все были ярыми фашистами, как и сейчас люди и в Украине и в России, где тоже фашизм присутствует по большому счету.
Евгегний, или Вы не так уж долго живёте, т.к. довольно бойко печатаете на компе, или у Вас с памятью что-то стало. Напомню, что такое "вполне терпимые человеческие" налоги крестьян:власть с 1932 года обложила крестьян государственным натуральным оброком по поставкам мяса, зерна и картофеля. Помимо натуральных оброков на селян была наложена также система денежных повинностей. Они исчислялись достаточно просто на основе придуманной большевиками "доходности" хозяйств. К примеру, годовая доходность каждой коровы в 1948 году исчислялась в 3500 рублей, свиньи – в 1500 рублей, каждая сотка картофельного огорода оценивалась в 120 рублей, коза или овца - 350 рублей. Реальное состояние крестьянского двора при этом никого не волновало. С рассчитанной доходности помимо натурального оброка было необходимо уплатить ещё и денежный налог.
Постановление СНК СССР № 1882 от 24 ноября 1942 года, которое продолжало действовать и после войны, обязывало взыскивать недоимки с крестьян по поставкам мяса, зерна и картофеля «в бесспорном порядке», то есть без суда, уполномоченными министерства заготовок.
Жажеесди Вы переведёте сталинский рубль в Хрущёвский, за год с хозяйства набегает неподъёмная на селе сумма.
Однако, те кто хочет оправдать сегодняшнюю антинародную социальную политику кремлевской власти, всеми силами пытаются внушить людям, что Сталин, Советская Власть и социалистический строй это плохо и даже страшно. Только на это уже в течение 30 лет работает вся кремлевская пропаганда. При хрущеве целый институт работал по ее обоснованию, изготавливались фальшивки с фальшивыми цифрами, которыми пользуются сегодняшние пропагандисты.
Я жил в то время и меня трудно обмануть. РФ совершенно чуждое для меня антинародное государство, оно очень далеко от России, которая именно в сталинские времена стремилась и шла в сторону прогрессивного развития и создания нового человеческого сообщества с прекрасным будущим. А сейчас власть завела нас в такое болото, из которого трудно выйти.
было умереть в советском колхозе или на селе от голода? Когда там производились продукты. Все было корма, коровы, овцы, овощи и фрукты. Моя бабка в войну работала охраником бахчей и дети каждый день ходили есть арбузы с хлебом. И домой всегда можно было притащить мешок пшеницы или картошки смотря что там росло. Часть оставить себе и вынести на базар для продажи или обмена. А Сталина они боготворили, потому что все делал для людей и строго наказывал преступников и не радивых начальников поэтому все боялись что то сделать плохо или не так.
...обворовывали родной колхоз, да ещё и продавали краденое. Нехорошо-с!
У нас в селе в каждом хозяйстве была корова, овцы, куры траву ели они. Масло ,сливки были свои ,масло было вкусное до сих пор помню вкус. Приусадебный участок. Пришёл Никита вот тогда застонали ,на каждое дерево плодовое налог, на жиивность налог. На селе кто работал тот ел. Неурожай 1947 был различный, от региона зависел.
какой вы инженер, в курилках болтать? Уверен, что у вас трудовые заслуги вообще отсутствуют, судя по вашим "хвилосоуским рассуждениям".
А что не так? Почти так и было.
Я пришел на зарплату 120 руб + 5 руб за красный диплом, и каждый год зарплата росла на 10-15 руб и так до 800 руб. А сейчас моя ставка в 8 000 руб не меняется целых 20 лет, за это время бензин с 7 руб вырос до 50.
Хватит врать-нет такой должности что бы зарплата увеличилась с 120р до 800р Это раз. А во вторых_что бы дожить до зарплаты 800р ты должен был работать на одной и той же должности как минимум 20лет Простая арифмеьика для тебя недостижимая
А чего про гособлигации 30-50х статье ни слова? Про обмен старых облигаций на новые? Помнится, говорили, что на сотни миллионов.Я ещё помню у деда моего были.Всё не выбрасывал,надеялся наверно....Разве это не "сокращение денежной массы за счёт накоплений народа? А обмен денег? Давали несколько дней на обмен, а люди кто в отпуске,кто в командировке,кто в больнице,кто на зароботках где-нибудь...Да мало-ли где-хоть в "местах не столь отдалённых".... На сколько денежную массу сократили тогда?
Мой отец выдержал - не выбросил, потом в 79тых что-то выплатили. Но мелочь.
Какая скука. Цены,деньги,и пр.все ж так относительно.
И каждый кричит и кричит как белый медведь в теплую погоду.
Вспомнилось,как молодые поэты в ссср посещали патриарха Ахматову.
Нужна водка. Ахматова дает одному молодому поэту ворох банкнот. Надо сбегать за водкой.
-это ж слишком много,Анна Андреевна,-говорит поэт.
-да берите все,там разберетесь,кто их знает,эти деньги,много ли ,мало ли..
(Человек помнил ещё Николаевки /керенки,нэпы,так что вконец запуталась)
скорее она все же была матриарх
Теперь в Канады бегают в поношенном свитере.
Стихи слагали ахматовы не очень-то славно
Зато проклятущую жрали компанией всегда исправно
Просмотров "наискось".
Благодарен Катасонову,что он поднял эту тему.
Я и сам тут на форуме пару раз вспоминал эти понижения цен при в основном стабильной зарплате (рост зарплаты тоже шёл, но это было не самое главное тогда, поскольку повышали не всём и как бы частично). Интересный был механизм роста уровня жизни.
(Если верно, что в итоге планировалось раздавать некоторые продовольственные товары бесплатно, сделать их чём-то наподобие воздуха, которые пока поступает бесплатно,то тут есть о чем поговорить. Не напоминает ли это новую идею обязательного базового дохода? Ведь всерьёз предлагали в Швейцарии)
Ну и, конечно, после 1953 года стратегия изменилась. Фактически Хрущёв её отменил.Вроде бы из самых положительных целей,улучшить жизнь.
До 1953 года ведь был определенный механизм, ЖЁСТКО удерживалось соотношение - сумма получаемых всём населением зарплат не могла превышать суммы получаемых населением товаров. В итоге цены просто не имело смысла повышать, продовольствие просто бы, сгнило на складе.
Но зато никакого дефицита имевшихся товаров не было, всё основные тогдашние товары присутствовали.
А уже потом при Хрущёве,началось повышение зарплат. Можно сказать, необоснованное. В итоге в 1962 пришлось повышать цены на продовольствие, одновременно снижая расценки. Приплыли - Новочеркасск 1962 года и волнения ещё в десятке городов.
Но эти события, ничего не изменили. Зарплаты так и росли вмести с "дефицитом". А СССР рухнул.
Ну я бы не стал сравнивать идею базового дохода (метод успокоения «электората», ведь хлеб и зрелища ещё в древнем Риме выдавали) и идеей общественных фондов потребления при социализме/коммунизме.
Однако в целом вы правы.
Здрастуй Коган, братан! а може ще помнишь мяне, кады у твоёй дяревне-то пили перед отправкой табе в Афган?!
Тады все упилися, ну вот, значит, пришла пора и опять табе вещички собирать, да с этой Валии мотать, инакше бяда будеть у табе, самая что ни на есть мокрая.
Уж я тут всем твоим знакомым порассказал на другой ветке про бомбу ядерную что и как ты почитай сам, а то я уставши, да не евши...
пойду передохну малость.
До завтра, значит
:-) Ладно, пока что не будем сравнивать. Действительно, явления разные. Хотя и странно, что внешняя схожесть есть.
Но спасибо за одобрение. Я лично удивлён, что идея постоянной инфляции "дефицита" через эмиссию при стабильных государственных ценах (или её отсутствия) , что, на мой, взгляд, вполне значимо изменило "социализм", через образование класса "подпольных миллионеров", так мало обсуждается...
Снижали цены. На "изделия из синтетических тканей". Еще помню "колбасные электрички". Хорощо пахли. Помню первый раз как попробовал колбасу. Лет 8 было. Матушка из райцентра привезла. Еще удобно было дешево летать по студенческому билету. Всего за 11 рублей можно было слетать к друзьям в Москву на выходные. И заодно можно было закупиться в ближайшем гастрономе колбасой и сыром. И как король вернуться в свой, на минутку, промышленный город, в котором в городских гастрономах такого не было ВООБЩЕ. Справедливости ради должен сказать, что на обоих металлургических заводах, авиазаводе, многих приборостроительных были и магазины и отделы заказов, где кое чем снабжали. И устроить праздник для сокомнатников в своей студенческой общаге.
Теперь вопрос. А что это уважаемого Катасонова пробило на эту тему? Заскучал по Сталину?
Зачем мне знать про эти проценты и миллиарды без реальных цифр стоимости продукта и величины зарплаты?
Напишите же сколько стоили хлеб молоко мясо рыба. И сколько получал пролетарий. И все будет понятно. Но вместо этого: " В 1952 году стоимость хлеба составила 39 % от цены конца 1947 года, молока — 72 %, мяса — 42 %, сахара — 49 %, ... 1 марта 1949 г. началось второе плановое снижение розничных цен в государственной торговле с годовым эффектом 48 млрд. руб."
Мой дедушка с семьей убежал из колхоза в 1955 г. Помогло убежать то ,что одно время был председателем. В городе дедушка и бабушка купили половинку дома общей площадью 14 кв м. и устроились работать в леспромхоз. И я помню как даже в 70-ых бабушка в разговорах говорила недовольным советской жизнью:" Разве можно жаловаться -ведь белый хлеб едим!" Она 1916 года рождения и белый хлеб стала,по ее словам, кушать ежедневно только при Хрущеве... Вот этот мой рассказ гораздо серьезней ыем сказки про проценты и миллиарды.
Да незачем вообще знать, где растут жёлуди. Главное, их есть. :-)
-----
Всё известно давно и не от бабушек. Я вот сам в магазин ходил за продовольствием. Хотя, к счастью, в Москве.
Уровень жизни был поганеньким, спорить не о чем. Но он все время, повышался, после войны -точно. И при Сталине, и при Хрущёве, и как ни странно, при Брежневе. Лучший год, видимо, 1975...
Рост жизни был предметом интересов государства, так же как и рост отраслей промышленности, оборонных и аграрных. Как и рост влияния "в мире", что тоже, стоило денег.
Рост был бы, при любом правителе, он был необходим и неизбежен. А в статье речь о том, какой был механизм образования цен.
И я, отсылаю к своему посту, как выпуск необеспеченных товарами денег в итоге привёл к краху всю страну, через создание подпольных миллионеров, теневой экономики, класса "спекулянтов".
Не знаю, какую экономику мы имели бы при других правителях, но экономика с избытком денег у некоторых категорий (а как тогда орали сидевшие на распределении дефицита - и деньги есть, а купить нечего, имея в виду люксовые
товары европейского происхождения) косвенно или прямо привела таки к развалу страны.
----
Но теперь то всё счастливы, или как? :-)
Проклятого социализма нет.
И белый хлеб есть, и Мазератти купить можно. Только деньги плати. :-)
Только на больных детей скидываться надо. И на тепловизоры для армии. Ну и войну можно ждать. Последнюю.
А так, всё просто зашибись! :-)
Городским беднякам легче жилось.
Как вспоминал один:"морозное утро...в булочную втискивается
Нищий..подув на замерзшие руки,привычно заголосил " падааайте убоогомуу хлеебуушкааа)))". Убоогомуу дают внушительный кусок серого хлеба. Убогий кисло посмотрел на хлеб,и продолжил голосить:" да мне бы ситного,да посвежееее)))"
Она 1916 года рождения и белый хлеб стала,по ее словам, кушать ежедневно только при Хрущеве...
-
Вы правы, базовые Факты важнее всех этих жонглирований процентами и статистикой.
Конечно, люди преломляют что они видят сквозь личную ситуацию.
Например на этом формуме полно пенсов которые были Пригреты Системой и жрали в три горла икру с осетриной в совке..
Остальные лапу сосали.
Эти два лагеря Никогда не сойдутся в мнении о совке - одни вкалывали, другие паразитировали.
А еще надо было еще кормить всю либеральную планету коммуняк и социалистов..
Дорогой, вы про каких это пенсов воркуете? Персональных?
Потом икры, как я помню, до середины семидесятых каждый купить мог. И голодающих пенсионеров не было вовсе. Поверьте. У меня половина родни по матери из репрессированных и ссыльных. После коллективизации и 37-38 все без мужиков остались. Так что я помню как они, одинокие бывшие ЧСИРы и кулачки вполне сносно жили на пенсии.
И с хозяйством и в городах.
А вот теперь вы кормите либеральную свору и их хозяев. Как каждый может видеть, «привилегии» тогдашних функционеров не идут ни в какое сравнение с привилегиями секретуток теперешних функционеров и «слуг народа». Про хозяев жизни я уж и не говорю.
А так, натурально, во всем коммуняки с Путиным виноваты.
Насчет привилегий тогда и сейчас.В начале 90-х отобрали зимнюю дачу первого секретаря крайкома кпсс и решили передать какому-то уже частному санаторию.Санаторий отказался, сказав,типа, такое убожество санаторию не нужно.Получается, что зимняя дача первого лица края такая убогая, что "новым русским" она даже под склад оказалась не нужна.Это не слухи, об этом писали в нашей краевой газете "Алтайская правда".И как живет ныне ,как Вы сказали, "либеральная свора".Одни яхты чего стОят.И радуешься, что иностранцы их арестовали,как по сути отобрали владельцы яхт народные государственные предприятия России.Разницы никакой между западными странами и нашим олигархами, вдруг ставшими " семибанкирщиной!, как их назвал когда-то Тулеев.
Я еще раз напомню Элементарное:
-------------------
В условиях когда все цены и стоимость Назначались партийным активом - понятие цены товара потеряло всякий смысл.
Цена более не несла в себе НИКАКОЙ информации кроме хотелок политической олигархии.
Это в свою очередь привело к полному коллапсу экономического планирования которое навязывали Левые.
Если вы не знаете Реальной Цены - вы не можете ничего оценивать и планировать.
-
Снижение цен вовсе не достижение Левацкой "экономики".
Это НОРМА свободного рынка без вмешательства Государства.
Это инфляция результат Госудаственного вмешательства.
и Россия точно бы вымерла от его репрессий.Отравили Сталина.Правильно сделали.
Родной, вы на живых цифрах свои перспективы вымирания можете показать?
Ведь и количество репрессированных давно известно и как продолжительность жизни выросла и население.
А вот после катастройки народу как-то поубавилось и с продолжительностью жизни не все ладно.
И технологических прорывов нет как нет обещаных после избавления от «цензуры» шедевров искусства прочего кино. Вы же прибивание машонки к брусчатке, «Груз-200» и пляски в алтарях к шедеврам не относите?
Юра, при чем здесь Китай, если ты сам завел разговор о Чехии и ее правильно построенной экономике? Ну, возможно, это и правильно, когда стопроцентным держателем акций Шкода, является немецкий концерн Фольксваген. Наверно это правильно и в том случае с небольшим городком Бошковице. В бюджет идут налоговые отчисления и немаленькие, плюс создаются рабочие места для некоторого количества людей. Но все это хорошо и прекрасно только до тех пор, пока не наступают форс-мажорные обстоятельства. Россия, экономика которой, тоже в основном строилась по "чешскому варианту", сейчас столкнулась с большими трудностями. Но Россия не Чехия, у нее больше возможностей выкарабкаться, а вот про Чехию ты мне ничего не ответил, сославшись почему то на Китай. Кстати, России, уверен, эта ситуация по-любому пойдет на пользу. Хотя времени потеряно много и даже технологии, оставшиеся от СССР утрачены и много чего еще, но придется учиться всему заново. Обстоятельства вынуждают - других вариантов нет.
С Чехией всё в порядке и очень долго будет. Чехи не тот народ, который создаёт форс-мажорные обстоятельства. Если вы убеждены, что ваша позиция лучше - не буду возражать. Вы решаете чему верить.
Чехия это не Шкода. Также как Америка не Форд и Япония не Сузуки.
Так их, нечесаных:-)
----
Разговоры надо бы разделить на две отдельные темы - с одной стороны уровень жизни применительно к нищете, и туда же довольно повехностный гуманизм..
А с другой стороны, цели и, стратегии развития государств. А тут так, стратегия тогда была.
Всё же при некоторых недостатках и даже жесткостях(кстати, часто бессмысленных) социалистического режима, не надо забывать, что и сейчас жизнь как в РСФСР, (так и большинстве других стран СЭВ )базируется именно на достижениях того самого времени, когда "зачем-то" развивали группу А, создавали атомную и ракетную отрасли, станкостроение, поддерживали неплохую массовую медицину и отличное образование, создавали теперь почти уничтоженное гражданское авиастроение, что не мешало развивать одновременно и мировую науку..
Можно даже сказать, что пока всё ещё мы и проедаем остатки достижений того периода, просто сильно увеличив продажу продукции низкого передела..
Ведь и количество репрессированных давно известно и как продолжительность жизни выросла и население
-------------
Сталин пожелал крепкий рубль. Ему принесли притянутые за уши расчеты в которых в частности наши перекрашенные армейские шинели равнялась американским габардиновым пальто. И получился доллар за 14 руб. Сталин перечеркнул и написал:" 4 рубля" Также он утверждал и результаты переписи населения
Чтобы понять экономику СССР,вернее ее динамику,прежде всего нужно исследовать главный документ страны как "Методика планирования народного хозяйств СССР" начиная с перевода страны с НЭПа на плановую экономику и кончая идиотизмом времен Горби.Этот главный сборник инструкций страны несколько раз перетерпел больших изменений и не всегда в лучшую сторону. Первый в годы Ленинского НЭПа,а уже при ныне живущих при начале реформ Либермана (Косыгина) когда был отброшен вал и вместо него был введен объем реализации товарной (то есть переход на управляемый рынок) продукции.Вал постепенно уходил в прошлое и его окончательно похоронила реформа Маслюкова когда было изменено даже название вместо "народного хозяйства" стали писать "социального и экономического развития". Для этого при Политбюро ЦК КПСС было создано специальная группа (куда были включены даже некоторые рядовые работника Госплана-в том числе и ваш покорный слуга) для мозгового штурма по реформированию плановой экономики. Однако брежневские маразматики все профукали и вместо плана постепенно входил рынок чем и воспользовались прозападные мафиози; Андропов,Афанасьев,Яковлев,Шеварнадзе,Примаков и т.д.то есть враги народа которые воспользовались тупостью Горбачева и "гласностью" для уничтожения СССР и РСФСР.
Писать о ценах в СССР не зная что такое госпланирование это обман публики.
Дрожжин?
Цитата "кончая идиотизмом времен Горби". Здесь нужна запятая. Т.е. фраза должна звучать так: "кончая идиотизмом времен Горби, который (идиотизм) вручил ему "дорогой Леонид Ильич Брежнев" (не считая две промежуточные инстанции, которые ничего уже исправить не могли после Л.И.Б.-а)
Отчасти вы правы,но я никогда не хвалил Брежнева и его старческих маразматиков озабоченных только своей карьерой и хроническими болячками и неспособных быть революционером. Именно при Горьби была поставлена точка на балансовом методе планирования и экономика покатилась под откос. "Дефесит" это результат отказа от основных методов планирования НАРОДНОГО хозяйства и в отсутствие на прилавках колготок и лифчиков не вина нашей промышленности,а вина из-за неграмотности (Брежнев всего лишь окончил землемерный техникум и больше не учился нигде) тех кто рулил страной в Кремле. Косыгин (его настоящая фам. Либерман) не был большевиком-ленинцем и его медленные реформы привели к перекосам в экономике,а в конечном-к замене госпланирования на хаос рынка при госкапитализме. Он не был врагом социализма,коммунизма,но органически не переносил сталинский социализм и хотел при помощи управляемого государством рынка поднять производительность труда на уровень развитых капстран.Пока роль Предсовмина СССР Либермана в литературе замалчивается,но чертик в мелочах,а Косыгин был не мелочью,а главным завхозом страны.Придет время и эксперты разложат по полкам все то что он набедокурил за долгие годы своего управления.Тихонов пустышка,ноль без палочки.
...было создано специальная группа (куда были включены... -в том числе и ваш покорный слуга) для мозгового штурма по реформированию плановой экономики.
===
Вы так и не оправились от контузии при мозговом штурме.
Отставной унтер Пришибеев так и не понял о чем идет речь и его коммент всего лишь его обычный антиштурманский треп. Ну нельзя же зацикливаться на своих комплексах и пора пошевелить мозгами и комментировать по существу. Если что непонятно,то лучше придержать графоманию. Хотя интернет помойка и загружена всякой дуростью,но на сайте пока еще мало дураков. Сначала подумай и только потом пальчики на клавиши.
Гость: Штурман 10.07.2022, 06:03
...Косыгин (его настоящая фам. Либерман) не был большевиком-ленинцем...
===
Вот потверждение последствий контузии. Косыгин и Либерман - два разных человека. Как Маркс и Энгельс. Дальше нет смысла дискутировать.
Факты в студию господин унтер. Кто такой Либерман и на каких руководящихся постах он работал? Косыгин из крещенных евреев Либерманов и хотя лицо у него не еврейская,но ум и хитрость как у представителей богоизбранного народа.
Косыгин из крещенных евреев Либерманов и хотя лицо у него не еврейская,но ум и хитрость как у представителей богоизбранного народа.
===
Экономист Либерман(см вики) участвовал в подготовке косыгинских реформ. Документ в студию о "Косыгин из крещенных евреев Либерманов"!
лицо Александры Федоровны и Косыгина и много интересного увидите
Верните стране социализм! Достал уже этот разгул капитализма!!!
на те! жрите!
СЕЙЧАС БЫТУЕТ МНЕНИЕ ЧТО В СССР БЫЛ ГОСКАПИТАЛИЗМ. Мои бабушка и дедушка свой коттедж по кредитам строили в 60-е.Просто в СССР капиталистом выступало само государство.
Замечательные сказки рассказывали Вам бабушка и дедушка. Коттедж даже? А не дача? Понял. А какую должность занимал Ваш дедушка? Могу догадываться.
Так вы придёте к мнению, что в древнем Египте был социализм а фараон был председателем правящей партии.
А почему Ты думаешь, что у вас был разгул капитализма. По моему у вас настоящего капитализма ещё и не было вообще. Только демо-версия для лохов.
Так ведь капитализм в Нигерии и таки Германии тоже разные капитализмы.
Как и социализм у нас и в, допустим, ГДР.
Чудаки вы оба ей-Богу! )))
Повторяете как попки, эти два слова: социализм-капитализм, и спорите кто из вас главнее. Что, для другого понимания жизни мозгов не хватает?
Разве жизнь в этом только и состоит, в этой марксистско-ленинской чуши?
А Европец видать все еще "совдепикус", разделяет понятия ваши Коган.
А то прикидывался, что он типа 50 лет как порвал с прошлым. Из него это прошлое, как из девки деревню вывести не получится.
Так и помрет, нашим, советским человеком.
И Коган ему памятник воздвигнет, нерукотворный!
А в чём мораль вашего поста ? В том, что хоть в России и нигерийский, но и такой сойдёт ?
...1953 смерть И.В.Сталина, 1953 год троцкистский переворот Хрушёва-Жукова, 1954 год - отмена строек, 1955год - закрепление юридически троцкистского переворота, 1957 год окончательно добиты соратники И.В.Сталина и 21 съезд, закрепивший власть членов КПСС с изгнанием коммунистов из партии... Всех "иметь" и ни за что не отвечать... Чем спросите отличается Троцкизм от Марксизма-Ленинизма? Ответ очень простой. Лозунг троцкистов "От каждого по способностям, каждому по труду" - пайка!... Лозунг коммунистов "От каждого по способностям, каждому - по результату его труда"... только после политического решения по второму лозунгу можно думать и говорить обо всём остальном. И да - троцкизм это левый конец "палки" капитализма. Правый конец этой "палки" - фашизм...
Лозунг коммунистов "От каждого по способностям, каждому - по результату его труда"
===
Это Вы про колхозные трудодни?
Приходишь к выводу о том, что в указанный период функционировал противозачаточный механизм экономики.
Рассмотрение противозачаточного механизма советской экономики, который функционировал примерно четверть века и начал постепенно разрушаться, заслуживает отдельного большого разговора.
Российская Федерация с момента ее рождения сразу же встала на рельсы капиталистического развития.
Не надо забывать, что мы живем в XXI веке. Цены на те же потребительские товары в розничной торговле могут только расти,
но не падать.
ПОЭТОМУ - ВПЕРЁД, т.е. НАЗАД, к 1947 году!
Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2022/07/08/istoriya-sssr/898691-bylo-vremya-i-tseny-snizhali-eto-o-1947-1953-godakh
Действительно,многое лучше стало в указанные годы,только пр сравнении с 1940-ми,военными и послевоенными,но при сравнении с 1913 годом,дореволюционным,Россия была в нищете.Сравнение напоминает бредовые выкладки сегодняшних экономистов:цена упали на 5% в сравнении с мартом,но никто не говорит что цены в марте выросли на 80% в сравнении с октябрем.Аналогично и тут-1952 сравнили с 1947 годом.Давайте сравним с 1938 или с 1910? Но это неинтересно.Потому бред об удешевлении читать сложно,а вот вопрос о всеобщем моральном подъёме-да,такое было.И на этой "волне" многое не замечалось,многое казалось пустяком после большой войны.Пример рывка в экономике был в Европе при Гитлере в национал-социалистической Германии,где и наука,и медицина,и автопром,да почти все отрасли развивались стремительно и по сей день базовые разработки тех лет служат основой для новейших технологий в разных областях.Правда режим национально-социалистического диктатора имел и побочку,которая привела к катастрофе весь мир,так что при плюсах надо бы и минусы учитывать.Я вот пережил бы отсутствие ядерных технологий без Гитлера,но в зачет этого с радостью сохранил бы десятки миллионов жизней людей.
Без Сталина никак. У нас сейчас опять досталинская эпоха. Опять нужны революционеры и вожди.
СССР ПО СУТИ БЫЛ ОДНОЙ КОРПОРАЦИЕЙ, В КОТОРОЙ ВСЕ ПРОИЗВЕДЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЯЛОСЬ МЕЖДУ ЕЕ ЧЛЕНАМИ/ПАЙЩИКАМИ/ГРАЖДАНАМИ,
КСТАТИ НЕКИЙ ТРАМП ОБЕЩАЛ УПРАВЛЯТЬ США КАК ОДНОЙ БОЛЬШОЙ КОРПОРАЦИЕЙ
СЕЙЧАС БЫ ТАК, ЧТОБЫ ЦЕНЫ СНИЖАЛИСЬ И ВООБЩЕ У НАС НЕПРАВИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, НЕЗДОРОВОГО СМЫСЛА!
Такое возможно только при социалистической плановой экономике. Во властных органах у всех руководителей любого ранга полностью отпадает потребность в воровстве. В то время большинство руководителей, ученых, Заслуженных работников и их семьи обеспечивались казенным имуществом, кроме одежды и продуктов питания (и то частично), книг, - все остальное вплоть до автомобиля с водителем, квартиры и мебели было "казенным". Если руководитель провинился, то семья теряла все.
Я помню: В Ярославле слесаря-сборщика ЯАЗа наградили автомобилем Победа и когда он проезжал по городу постовые регулировщики движения транспорта отдавали ему честь. На рабочих и других ежемесячных собраниях коллективов допускалась любая критика в цивильной форме и сразу начинались разборки; так приучали людей к участию в управлении хозяйством и страной. Люди чувствовали ответственность и за свою работу и за всю страну. Потом это , после смерти Сталина, сошло на нет и закончилось Горбачевыи и ЕБН.
Это была единственная Прбеда на весь город.
Да, и фраза : "Во властных органах у всех руководителей любого ранга полностью отпадает потребность в воровстве." точно получит сегодня приз как лучшая шутка дня.
Вам, конечно, трудно понять, что власть может жить без воровства. Это не шутка, а правда. Такое каралось только смертью. А потом, зачем было воровать? Воровать не было ни какого смысла. Но извращенцы, конечно обязательно были и в итоге пришли к власти, посмотри вокруг себя. Разложение начало развиваться в хрущевские времена и расцвело во время Брежнева, когда начался процесс ущемления государственных льгот для отдельных личностей за стенами кремля.
Победой были обеспечены все люди науки, начиная с профессора, а также все значимые в масштабе страны руководители.
Для меня дискуссии на КМ особенно на экономические темы - не истощимся источник оптимизма и радости.
Читая такие дискуссии - точно знаю - можно не опасаться роста экономической мощи России а потому и её влияния на мировую политику. Что очень радует.
Ведь какие шедевры тут звучат ! Радость читать.
Один предлагает обезденежить экономику, другой утверждает, что экономики даже (!!!!) Южной Кореи, Японии и США поднялись благодаря НЭПу.
Сталина тут хвалят за обилие кустарей. Другие думают, что если когда-то в СССР упали цены, значит система здоровая и надо вернуться в эти времена - и… успех обеспечен.
….
А представление многих людей на КМ о деньгах - это же экстаз интеллектуальной бедности !
Покупку чего-то за кусочки бумаги такие люди считают кощунством и надругательством над здоровой экономикой. Напрасно таким объяснять, что деньги это то же самое как билет в кинотеатр когда маленькая (ничего не стоящая бумажка) бумажка вас впускает в зал развлечений.
Таким людям не объяснишь, что деньги как эквивалент ценности и средство обмена могут вообще не быть обеспечены чем-то материальными а притом останутся востребованными и стабильными.
…
А вот то, что действительно важно в экономике - многие россияне на КМ упорно игнорируют и даже не собираются вникать в смысл таких вещей.
Типичный пример - многие тут не понимают разницы между ПЛАНИРОВАНИЕМ в экономике и ГОСПЛАНОМ, думая, что раз ГОС орган для планирования, значит хорошо, напроч забывая каким было такое планирование.
Жуть.
Вы бы ещё в пивнушку районную заглянули. Там бы ещё больше спецов по экономике нашли. А тут у нас клуб универсальных знатоков. Они и по Ковиду расскажут, что надо делать, и в квантовой механике подскажут, куда квант вставить. По экономике здесь самые крутые собрались. Так что если Вы решили, что здесь вам удобно, то вперёд. Если себя не уважаете. Да. И потрясла фраза : многие россияне на КМ. Ушел ржать.
Европеец. Неистощимый источник оптимизма и радости у тебя начнется осенью-зимой. Когда пойдут четырехзначные счета за газ. Германия ввела 2 уровень обеспечения газом. Остался 3, последний, уровень, когда начнутся веерные отключения и массовые увольнения.
Он тут же поднимет арендную плату за все свои 126 помещений. Акула империализьма.
Какая аренда помещений? Не смешите. Там всенемецкий побег на все 4 стороны начнется. Валить начнут из холодной и голодной Германии.
Тем, которые в моих помещениях аренду не поднимаю. Когда кто-то уйдёт - нового впускаю уже за более высокую плату. Для меня стабильность клиента важнее 30-50 евро сверх ранее договоренной цены.
Я разделяю вашу радость.
Было время и цены снижали
===
"Догнать и перегнать Америку!" не удалось...
Так это же Хрущев придумал. По малограмотности своей.
Потом это ведь смотря по каким критериям считать. Кое где и догнали и до сих пор впереди.
Потом ведь нельзя забывать с какого старта мы начали, но ту опять мы выходим на тему ваших полусвятых самодержцев и их сверх-медленную подготовку к рывку. Правда путём продажи всего и вся «цивилизованным»
был Хрущ-малограмотный, это ясен пень плохо
Но ведь другого не нашлось, какого-нибудь Хрущештейна-грамотного?
А при Ленине их было навалом. Куда только делись все?
Все было, примерно, так: высшее, и не только, руководство КПСС имело множество всевозможных бытовых и других льгот и, когда Сталин начал отбирать от них отдельные рычаги управления и передавать их хозяйственникам и Советам, льготы терялись, и эта кампания после убийства Сталина избрала на главный пост именно такого Хрущева, который сразу обгадил и в корне пресек все идеи Сталина, и поставил КПСС во главе абсолютно всего управления СССР, включая армию и КГБ после устранения известных военачальников и убийства Л.П.Берии. Для перехода к новому курсу был создан целый специальный закрытый институт со специальными лабораториями по изготовлению фальшивок и провокационной пропаганды. Постепенно началось внутреннее разложение руководства КПСС и всей власти, что в итоге и привело к уничтожению СССР.
Только всесильность марксизма-ленинизма, единственно верного и всепобеждающего Учения, позволила малограмотному Хрущеву стать самым знатным коммунистом.
и его сын, захваченный немцами в плен, а также помощь пятой колонны во главе с Лазарем Моисеевичем позволила ему всплыть наверх. А все его мнимые достижения - это приказ хозяев, понимающих в стратегии и как отвлечь народ от генеральной линии на развал.
именно благодаря этому ты получил бесплатную квартирку.
Да ладна! Цены в СССР снижали и после 1953 года. Я сам был свидетелем снижения цен в 67-77 годах. А зарплата, действительно, росла.
Но расскажи как это работает. Вот прям очень интересно
Накануне понижения в центральных газетах публиковался список товаров и размер, в %, снижения цены. Назавтра приходишь в магазин, а цены новые, сниженные.
Не знал, что еще купить. А карманы после увеличения зарплаты лопались и все деньги высыпались на землю и их уносил ветер. В итоге так ничего не купивши, уходил домой. Вот так приблизительно и работало.
Деньги должны быть обеспечены товаром. Дам тебе совет: открой производство, потом снижай цены, а зарплату рабочим повышай. Сколько ты так продержишься? Вот то-то же.
только забыл упомянуть сколько такой хозяин себе в карман положит.
был же человеколюбивый? Накручивал наверно совсем чуть-чуть. Так и ты будь таким же
чо от ответа ушел? Так сколько хозяин в карман положит? Тут у нас в соседнем доме один держит магазин автотоваров. Продавцу платит копейки, а сам ездит на Лендровере. Умерь аппетиты, езди на Гранте или хотя бы на Солярисе, тогда и на повышение зарплаты работнику денег хватит. Видать не хило он накручивает цены. Причем это не единичный случай. Все так делают, в т.ч. и на крупных предприятиях.
Я тоже был свидетелем снижения цен в 60-70-х и роста зарплат. Что значит как это работает? Взяли и снизили цены, взяли подняли зарплату. Конечно не разом, постепенно, но это было. Достаточно посмотреть статистические сборники. Они доступны.
Хорошее объяснение. А главное обоснованное. Ну и, что что нет прибыли от падения стоимости продукцию. Мы повысим зарплату из воздуха
40 лет проработал,но не помню, чтоб просто так повышали зарплаты.Повышались ставки,если ты становился инженером 3-й, 2-й,1-й категории,но для этого надо было года 1,5 поучиться, а потом сдать квалификационный экзамен.Ты не мог стать нач. сектора, тем более отдела, если не прошел квалификацию инженера 1-й категории или ведущего инженера.На многих предприятиях так было,т.к. приходилось ездить на предприятия СССР в других городах и республиках.То же самое было среди рабочих.Повышать свою квалификацию можно было через учебу на курсах и сдачу экзаменов.Та к что, может я на хорошем предприятии работал, которое с трудом но прошло тернии младореформаторов - младших научных сотрудников и сейчас благополучно работает.
Не смеши меня! Я щас ухохочусь. «Прибыль от падения стоимости продукции»??? Ха-ха-ха. Про производительность труда слыхал, али нет? Так вот, она и росла, за ней росла и зарплата, а себестоимость продукции падала. Это азы экономики, детка. Ты хоть вики почитай, что ли. Там много интересного про СССР прочитаешь.
ты сам то сообрази. Если повышали, значит было из чего, значит не из воздуха. Тут повыше гость написал как оповещалось в газетах снижение цен. Так и было. Тоже из воздуха? В убыток? Значит было из чего. А рядовому человеку и не надо знать эти тонкости. СССР стал второй экономикой мира. Одни убытки что-ли были? Значит была прибыль. Только эта прибыль шла не в карман олигархов, а на благосостояние народа в виде повышения зарплаты, снижения цен, бесплатного жилья, образования, медицины и т.д.
Да этому долдону малолетнему объяснять бесполезно. Фраза «повышать производительность труда», которая в СССР звучала из каждого утюга по сотне раз в день, ему неведома, непонятна и вводит его в ступор. И он не понимает причинно -следственную связь: рост производительности труда-снижение себестоимости-снижение цен-рост зарплат-рост благосостояния. Он не жил тогда. И не верит этому.
Ню-ню. Переход от станков с ножным приводом к станкам с электроприводом, это повышение производительности. Переход от обработки земли лошадьми к обработке трактарами это повышение производительности и т.д. и т.п. В СССР, да и во всём мире, это всё было давно пройдено. Нет и не было возможность повышать производительность труда. Станки с ЧПУ в СССР появились в конце 80. Вот так-то, престарелый долдон, с хлебным мякишкомв голове
Я не экономист как ув. профессор Катасонов. Но как насчет НЭП или Новой Экономической Политике введеной при Ленине? Может я не прав но по моему все последующие экономические успехи разных стран Китай, Япония, Южная Корея , даже США во время «золотых» 50х были модификациями именно НЭПа.
-
То есть все крупные компании либо национализированы (лучший вариант) либо под жёстким контролем государства. Есть государственный планирующий орган - аналог Госплана введеного при Ленине.
-
И в тоже время есть огромное количество предприятий малого бизнеса которые быстро налаживают производство тостеров, кранов для ванной и кухни, обоев итд.
-
Кстати при Джугашвили было много кустарей, артелей и тому подобное. Ну и Джугашвили мог произнести словосочетание «Русский народ» не опасаясь получить кондрашку.
Ну наверное просто нужно денег меньше печатать - вот в этом и заключается секрет данного "чуда". Наши клоуны, к примеру, за последние 4 месяца уже напечатали более 200 миллиардов гривен - и это только начало, потому что "зима уже близко", как и "большой песец". Сейчас не 90-е, поэтому печатать деньги в неограниченном количестве - это уже самоубийство. И чем раньше вы это осознаете, тем меньшие будут последствия. Я вам даже больше скажу - чтобы хоть как-то удержать развал денежной системы, нужно максимально ограничить денежную массу. Да, чтобы Сталин впоследствии мог снижать цены, нужно было сначала ввести карточки. Вас сейчас спасет только одно - бесплатные карточки на продукты питания и бартер. Никаких "живых" денег на руках у населения - чтобы система сама очистилась от этого "яда". И вот отсюда уже можно будет начинать "плясать", повторяя путь Сталина. И возможно тогда, лет через двадцать, мы наконец-то придем к бесплатному хлебу. Потому что нельзя гасить пожар бензином, как вы сейчас это делаете, заливая экономику массой необеспеченной бумаги. Наоборот, только "денежный голод" может спасти ситуацию. Не думайте, что система рушится, идёт война, а вы будете жить как прежде. Если бы можно было, как прежде, то Сталин не вводил бы карточки во время войны...
Добрый Сосо мог цены поднять или опустить по своему настроению
Экономические законы были упразднены действовал произвол Хана!
К этой методике сегодня возвращается весь мир!
Разумеется, перестраивается Кремль
Перестраивается под тоталитаризм и Запад
ЕС создает картель покупателей нефти, пытаются диктовать цены производителям ресурсов!
Берлин фиксирует цены на аренду площади
Испания замораживает цены на электроэнергию
Сталинские методы на западе захватывают экономику и преврашъщают ЕС в СССР
Количество евро банкнот печатается по усмотрению бюрократов, произвольно как в СССР.
Экономические законы были упразднены действовал произвол Хана!
===
После товарища Сталина действовал произвол Хама.
Сколько веры и лесу повалено, сколь изведано горя и трасс,
Как на левой груди - профиль Сталина, а на правой - Маринка анфас.
С производительностью труда не так просто. Потребность в развитой экономике содержать излишние мощности для компенсации неизбежных форс мажоров (можно сократить, но не полностью избежать), будет снижать общую производительность труда. Помимо форс мажоров есть ещё и колебания потребительского спроса, что трудно компенсировать быстро без избыточных мощностей.
После С. умение находить новые кадры и раскрывать их стало превращаться в проблему. Показатели по прибыли или там по снижению себестоимости всего лишь цифры которые можно и надувать, чем чиновники научились хорошо пользоваться. Тут не столько важна форма организации общества, сколько то каким образом в обществе выделяются те кто ищет и находит новые направления ведущие к скачкам в развитии. Таким людям важны не цифры а результаты, цифры неизбежно улучшаются если есть качественные результаты, хотя и не всегда сразу.
Одно дело полицаи на управлении и совсем другое творцы. Но творцов не много, так что полицаи будут вылезать на поверхность всегда. Без обучения находить и разрешать возникающие противоречия и трудности в такой ситуации задачка не простая для качественного управления.
Вообще главным в обществе должно стать не (условно говоря) "набитие брюха", а развитие общества для появление в нём как можно большого количества творцов. Конечно, без "базиса" - "набития брюха" сложно требовать развития, но и "цель в набитии брюха" бездонна по своей сути и создаёт в массе "саранчу", что ныне оккупировала все этажи власти.
Как раз с производительностью труда всё очень просто.
Вот пришли Шведы - фирма ITAB Shop Concept в Чехию в 2006 году и начали производить кассовые боксы для супермаркетов. Я в этой фирме работал с 2007 директором закупок.
…
Все издержки можно было подсчитать на копейки - всё что закупалось, все зарплаты, вся энергия. Туда же включались платежи за кредит на постройку завода в 20.000 кв м в Boskovice (можете его видеть на нете).
Здесь же были все данные о продаже боксов по всей Европе. Каждую неделю директора завода, включительно меня - считали улучшаемся ли мы с производительностью или нет.
…
Когда продавали большие партии боксов для новых супермаркетов - числа шли вверх (массовое производство однотипных вещей). Когда наш директор продаж продавал больше по 1-2 штуках и к тому же с многими изменениями в конструкции - цифры продуктивности шли вниз.
Когда я снизил закупочную цену стали - цифры улучшались. И так далее.
В этих числах не было ни грамма фальши, никакого надувательства или приписок. Когда делали боксы для LIDL это было одно, когда для IKEA (самые сложные и дорогие) - другое.
…
Когда наняли 20 украинских сварщиков - опять производительность труда завода улучшилась.
…
Это в СССР производительность была фикцией парторгов - в нашем обществе это арифметика - сколько дал и сколько получил.
…
Для подсчёта производительности есть множество надёжных методов и они подвергаются аудиту. Если наврёте в Annual Report - аудитор это найдёт и имя фирмы в попе.
Чудаки вы там.
Европеец, ни в одном из твоих постов нет ни одной собственной мысли, только выдержки из европейских СМИ, которыми твой несчастный мозг тяжело отравлен.
А ведь в ваших СМИ никаких фактов нет, есть только одни интерпретации, которым ты свято веришь.
Тебе наверно даже невдомёк, что СМИ всегда и везде зависят от власти.
Ты наверно даже не догадываешься о том, что так называемая демократическая власть всегда и везде зависит от Рынка, в конечном итоге получается, что все ваши СМИ тоже зависят от Рынка.
А зависимое не может быть беспристрастным.
Как может быть беспристрастным ваш Рынок, которому от нас, от России, нужны только природные богатства, которые он хотел бы брать задаром, как из вконец одураченных африканских стран?
Рынок, которому от нас, от России, нужны только природные богатства,
за которые он платит сполна, за полученную плату хотела бы приобретать товары и продукты, которые сама не в состоянии производить, но ей не всё продают.
Я привёл пример конкретной фирмы, даже такой в которой сам работал. Это как раз для того, чтобы вы там поняли, что это личный опыт. Если бы вас там вообще интересовало как работают успешные фирмы в разумных странах - начали бы меня спрашивать об этой фирме, посмотрели бы на сайт этой фирмы, продукцию, потрогали бы эти кассовые боксы в магазинах за углом вашей улице.
Тогда бы можно поняли, что меня отбить оскорблением нельзя. Я всегда говорю о своём конкретном опыте и легко вам могу сделать экскурсию в то, что вам неведомо.
…
В этом моём примере нет ничего связанного со СМИ - только очень конкретная жизнь и труд людей.
Если Западу нужны только ваши природные богатства это означает только то, что Вы не умеете делать вещи так качественно, дёшево и эффективно как другие страны. А если что-то умеете - это и покупается.
…
Смог бы Ты точнее сформулировать как бы мог выглядеть «беспристрастный рынок» ?
Мне очень интересно.
…
Насчёт того, что в моих постах «нет фактов». Дам Тебе возможность убедиться. Посмотри на завод этой фирмы ITAB в чешском городке Boskovice. Увидишь часть здания из дерева а за ней производственный зал. В «деревянной части» увидишь самый высокий этаж весь стеклянный.
Найди телефон этого завода и позвони туда - например интересуешься архитектурой этого здания - типа что там на этом самом высшем этаже.
А я Тебе прямо сейчас скажу что там нет ничего. Это просто зал совещаний для случаев когда из Швеции приезжают гости - там идут совещания.
Смешные вы там.
Что-то я тебя не пойму, Юра. Ты упрекаешь нас в том, что мы сами ничего делать не умеем, но тут же рекомендуешь нам посмотреть на такие же грабли, на которые и Чехия наступила. Посмотрел я на этот завод в Босковице. Да, все красиво, чистенько, линии роботизированные, людей мало, продукция, видимо, качественная. Но чем здесь гордиться чехам, если это завод шведской фирмы и все оборудование тоже ее? Тем, что чехи предоставили шведской компании землю и обслуживающий производство персонал? Так разве в России не так? Ты ведь в курсе, сколько фирм и фирмочек сейчас ушло из России, и у многих в России точно так же были построены свои заводы и фабрики. Но от этого продукция, производимая на этих заводах, не стала российской. Точно так же, как и продукция шведской фирмы ITAB, не стала продукцией чешской, пусть на ней хоть сто раз будет выбито, что она произведена в Чехии. Так чем здесь чехам то гордиться и прочему тогда русские в точно такой же ситуации не могут гордиться тем, что работали на классную фирму и производили качественные вещи? И еще. Представь себе чехов в ситуации, подобной той, что сейчас случилось в России. Фирма ушла - завод остался в Чехии? Что могут сделать чехи? Национализировать завод и дальше производить ту же продукцию под своей маркой? Смогут, но недолго. Потому что станки они ремонтировать и производить не смогут, запчасти для них тоже. Все... Заводу хана, люди за ворота. В чем повод для гордости чехов то?
Если могу напомнить - в Чехии 40 лет бушевал социализм советского типа. Думаете, что Чехам удалось сохранить их хватку времен «первой республики», когда Чехия было развитой страной как Швейцария ?
У них после революции были две возможности - самим выкарабкиваться из социализма или позвать Запад.
Позвали Запад и одновременно понемногу встают (в отличие от России) на свои ноги. У них сейчас полно собственных производств - не для иллюзорной гордости а для успеха людей. Их трамваи ходят уже не только СССР а и в Ванкувере. Ли других местах на планете.
Я, например, считаю, что их фирма Bushman является лучшим в мире производителем одежды для туризма (они фанатики туризма). Я могу покупать любые бренды, но держусь этого - он дороже, но качество несравнимое с другими.
…
Между прочим фирма ITAB возникла в Чехии так, что там уже была чешская фирма с этой продукцией и Шведы её купили у Чеха - его сын потом стал директором этой шведской фирмы в Чехии. Его фамилия Zouhar.
Но это не всё. В то время когда я работал в этой фирме Шведы купили немецкую фирму HANSA с этой же продукцией, чем овладели больше чем 50% европейского рынка. Я был в заводе фирмы HANSA в Антверпене - очень старомодный завод и нельзя сказать, чтобы им было можно гордиться.
…
Всё это не о фальшивой гордости - это о искусстве управления, отважных, но разумных инвестициях.
…
Позже я работал в Чехии в Американской фирме NCH Corporation, после открытия завода в Lovosice завод фирмы в Британии закрыли. Выиграли Чехи.
Невнимательно читаете.
Смыслом моего поста было показать, что себестоимость и производительность труда это не иллюзия а практика работы этого предприятия.
Работающая экономика не создаётся для гордости а для результата. Для гордости можно построить ракету и послать куда то далеко мужика, тогда как остальной народ бегает в сортир во дворе и текущую воду из крана видит в телевизоре. Но это не тот тип гордости, которому надо радоваться.
…
Насчёт того, что западные заводы не стали российскими - ругайте себя и смотрите как это сделали Китайцы. Начало и у них и у вас было одинаковое а вот потом Китайцы ситуацией овладели а ваши довольствовались ролью обслуживающего персонала.
Уффф...
Левацкая Бредология.
К сожалению, люди все время стремятся рассуждать в терминах более выский и даже Производных Порядков - не зная и не осознавая ФАКТОВ.
Особенно это болезнь людей считающих себя "образованными".
Для них рассуждения основанные на непосредственных Фактах наблюдаемых вокруг - ниже их воображаемого достоинства.. я же ш партийную школу цк кпсс заканчивал, я не могу оперировать Фактами как разное быдло, мне "высшие" рассуждения подавай.
А "высшие" рассуждения - это виртуальная "реальность".
В ней можно "нарассуждать" все что угодно в отрыве от реальности.
-
В условиях когда все цены и стоимость Назначались партийным активом - понятие цены товара потеряло всякий смысл.
Цена более не несла в себе НИКАКОЙ информации кроме хотелок политической олигархии.
Это в свою очередь привело к полному коллапсу экономического планирования которое навязывали Левые.
Если вы не знаете Реальной Цены - вы не можете ничего оценивать и планировать.
-
Снижение цен вовсе не достижение Левацкой "экономики".
Это НОРМА свободного рынка без вмешательства Государства.
Это инфляция результат Госудаственного вмешательства.
Такое чувство как будто на меня председатель парткома дыхнул. Жуть.
И ведь верят люди таким бредням !
Ступай в Европу, баран...
Я в Европе живу почти 50 лет. Так кто тут баран ?
Почти 50 лет. То есть все то время, когда Европа сидела на шее СССР, потом России. Пользовались нашими дешевыми ресурсами: нефтью, газом, металлами, древесиной и пр. и пр. Но лафа когда-нибудь да кончается. Вот в ваш Шольц решил, что хватит пользоваться Россией, надо немцев поприжать. И прижмет. Осенью, край-зимой из Германии надо будет делать ноги. Альтернатива-замерзнуть или голодать.
Замёрзнуть в Европе невозможно. У меня в стране зимой +5 или +10 градусов тепла. Вам этого не понять.
Температура в Польше зимой от 0 до -11.
Про Германию. Зимой температура 0, а с постоянным сильным ветром чуствуется как -20. Такой колотун.
Полякам отсутствие вашего газа не принесёт больших проблем.
А вот у вас -30 а чувствуется как -60. Сколько городов у вас в этом году планируете оставить без отопления когда трубы полопаются ?
В Европе такое не бывает.
Зато от тебя гомиками пахнет, а от нас чесноком)
и сами ответили на вопрос.
Что такое возможно только при использовании фантиков, а не денег
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.