По данным государственных сайтов, РФ с расходами на науку <1% ВВП (с учетом частных вливаний) занимает 34 место в мире (по показателю расходы на НИОКР к ВВП). Фундаментальная наука - это еще в разы меньше. Причем эта доля затрат фактически уменьшается. Все страны, в которые наши ученые уезжают, тратят существенно больше 2%.
Так что вот - простой ответ. Наша страна просто не хочет быть передовой по науке, технологиям.
Мокринский Владимир у Вас там до сих пор работает?
Второе: сколько знаю "ученых", сколько им не дай, всё равно результат стремится к нулю, так как идет отрицательный отбор
развитая страна? стоп, минутку россия развитая страна? не бред какой то...хотя в череде таких "развитых" стран как северная корея, эритрея, иран да россия развита...
Те тысячи "ученых", что от нас уезжают, на 99% не являются настоящими учёными, т.к., в большинстве своём, работают на Западе не по своей дипломной квалификации и научной степени, а по своим способностям: кто-то работает таксистом, кто-то на стройке джиброк закалачивает, кто-то клинером...
Я из Новосибирского Академгородка. Все мои знакомые - ученые, которые "уехали" - работали по специальности, многие уже на пенсии там...
В Израиле устроился пробирки мыть на фармпредприятии, потом вернулся обратно
Необходимо, также, со стороны Запада включить зеленый свет для возвращения ученых, создав им в стране самые благоприятные условия.
Но, по всему видно, это не входит в планы управленческой элитки.
С какого перепугу, взяли, что от нас гении утекают!? Гений, надо ещё доказать, что он гений, говорильня красивых и умных слов,это не доказательство.
Как говорил Попандопуло- " раздвинуть меха, продай талант!"
Действительно "Кадры решают все". Для того, чтобы кадры не только не уезжали, но и приезжали из других стран, необходимо создать условия - это работа, финансирование, престиж и т.п. У нас, к сожалению, могут только "держать и не пущать". Так проще. Не нужно думать и изобретать, следить за развитием общества. Власть пять отстает в своем развитии от общества. Власть костенеет. Как это было в позднем СССР. Когда чиновники и партийные деятели застыли в своем развитии, а общество давно уже убежало вперед.
СССР уже 30 лет нет,расскажи лучше про современных чиновников и партийных деятелей.И как общество убегает вперед.
" Израильский премьер обсудил с министрами деятельность агентства в России и поручил быть готовыми выехать в Москву для решения вопроса о дальнейшей работе «Сохнут».
Ранее Минюст России заявил о необходимости ликвидации «Сохнут». Беседа по судебному иску по ликвидации агентства назначена на 28 июля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, процедура связана с нарушением российского законодательства, а не с утечкой мозгов.
Еврейское агентство «Сохнут» занимается репатриацией в Израиль и помощью репатриантам. Также организация занимается вопросами, связанными с еврейско-сионистским воспитанием и глобальным еврейским сообществом. Об этом сообщает "Рамблер".
Достучались-таки до сердец людей. Тема в этот раз собрала рекордное за всё время количество постов, опередив по этому параметру другие злободневные темы. И это радует: без науки невозможно процветание государства.
Только власть коммунистов имеела ум, честь и совесть.
Необходимо включить когда-то мозги самому Катасонову, чтобы перестать писать такие НАМ советы. Лучше бы .. написал Путину В.В. Вроде всем известно, что умный человек едет туда, где возможно заработать приличные деньги, совок же сидит дома и ожидает что кто-то ДОЛЖЕН ему принести деньги, обеспечить работой с хорошей зарплатой и вспоминать как срветская власть делала вид, что выплачивает зарплату, а совки делали вид что они работают.
И вот верхушкой КПСС развалился СССР, приехал к приятелю в институт имеюший тогда какое-то отношение к азотной промышленности на пересчении реки Яуза м Садового Кольца в Москве. Большинство сотрудников института - жалкое зрелище, начиная с директора академика, все продали ваучеры и когда шустрые "коммунисты" на общем собрании популярно объяснили, что все уволены, а помещения предназначены для сдачи в аренду коммерческим фирмам и банку. Желающим докторам технических наук предложили работу дворниками, уборщиками или посудомойками. Возражающих научных работников охрана новых владельцев пинками вставила на улицу. Естественно дорогую ЭВМ, разобрали и вывезли на свалку. Академика выставили из кабинета и он через неделю умер в больнице. Коммунисты "наверху" перестали призывать строить утопичекий коммунизм и резко, жёстко перешли к строительству зверского капитализма. Точно также погиб НИИ Химических Удобрений Ядов напротив универмага "МОСКВА" на Ленинском проспекте...
Есть тут на форуме некий домофон... Он же доктор технических наук, Бауманский плюс МГУ,, оборонный институт.. (Может и так, а может и якобы)
Очень не любит нынешний режим, ещё больше советский, как и весь электорат, точнее 86 процентов.
Зарплатой тоже недоволен. Но когда его спросили, что не едет на запад, сказал - а зачем, там всё работы будут принадлежать фирме, а не ему.
Здесь он прав. Там прав на результат меньше.
----
Я вот о чем. Деньги, это фактор. Но не единственный. Если институт, как и отрасль, давно сдох( таких под конец советов было очень много) деньги гораздо важнее.
Проблема утечки мозгов проста как 5 копеек))
Нужно наконец прекратить заниматься перераспределением доходов от успешных людей, предприятий и тд в сторону разного рода бездарей, балбесов и тунеядцев))
Вот то что касается помощи бизнесу то помогать надо прежде всего тем кто доказал свою эффективность а не тем кто только держится на плаву)
Нужна честная справедливая конкуренция!
А лучше вообще никому не помогать или помогать всем одинаково)
Нужна конкурентная среда!
Если умение дать взятку является конкурентным преимуществом то никогда ничего у нас не будет)
изучить биографии российских купцов - всегда рядом стоял чиновник. И только адепты 7-го Дня верят, что всё было честно и "транспарентно".
Сказано верно! Только в России нет тех людей, кто сделает то, что вы сказали.Верхам - и без того хорошо. А низам - давно утратившим навыки Гражданина - и без того не хорошо.Поэтому, все перемены в стране будут определяться степенью саморазрушения системы. Повторяя надежный опыт "великого и могучего" СССР, который, как известно,"сам развалился", а миллионы тех, кто клялся ему в любви и верности - "не при чем".
помогать надо прежде всего тем кто доказал свою эффективность
-
Вы начали за здравие..
Бизнес - это Зарабатывание денег.
Помогать делать деньги - Это уже безнравственно и несправедливо.
Если есть ценность в том чем фирма занимается - будет прибыль.
В этом-то и проблема, что Левацкая "экономика" фундаментально Искажает нормальное взаимодействие тн экономических агентов.
Те кто должен Обнакротится из того чт ничего ценного не делает - процветает и получает Преимущество перед тем кто Реально что-то делает..
Более того, Банкроты продолжают делать вид что у них есть деньги - хотя на самом деле они давно залезли к вам в карман.
-
Есть вещи важные для выживания людей и они видимо должны финансироваться Сообща, но не все вподряд как это происходит сегодня, оправдывая существование слоя Паразитов - Государственных бюрокртов. Которые только тем и заняты что принуждают людей к биоэкспериментам и конфискациям.
Приветствую. Прежде всего , надо спросить себя, для чего именно это нужно?
Конкуренция кого с кем? Что такое честная и справедливая в науке?
Могу предположить, что бездари объединятся и победят..
Есть такая парадоксальная мысль. Помогать надо талантам, а бездари и сами прорвутся.
Да и сами подумайте, бездари не так уж глупы, они прекрасно понимают, что они "не тянут". Это же видно. А вот умники всякие, они любят " выпендриваться". На глазах у всех остроумно решают сложные задачи, например. Полагая наивно, что их будут за это любить и ценить.
На самом деле бездари тут же начинают их ненавидеть и тихо ставить палки в колёса. А умники сначала не понимают, А потом удивляются, как же так можно..
А вот можно, оказывается. Твоя будущая Нобелевская никому не нужна, а вот конкурс ты, умник, проиграешь.. Проиграешь бездарю...
----
Так что пожелание честной конкуренции, это крайне однобоко. Явного гения, боюсь сказать, даже академики затопчут. Очень даже запросто. Чтобы не отсвечивал.
"На тёмном небе звезды ярче", не слышали? Это почему часто двигают как раз "троечников".
_-----
------
Чтобы решить проблему "умников", нужна государственная, политика.. Портфолио создавать, выявлять,, прикреплять к неглупым и честным профессорам(такие есть) привлекать к решению сложных научно-технических задач, попутно отмечая в документах их личную роль.
Кстати,, можно и коллективы из них создавать, под решение научно-технических проблем ....
Антисоветчики разошлись не на шутку. Только непонятно - что их так возбудило.
Советы, при всех недостатках, были по-настоящему социальным государством, где простой человек был по-настоящему защищён. Чего в нынешней России нет, от слова "совсем". Развал Союза был заложен Хрущёвым, когда он убил Берия и очернил Сталина, а успешно продолжил пофигист Брежнев, который был ответственен за нарушение принципов плановой экономики (корректировка планов и масштабные приписки), а также за допуск в партию потока проходимцев, которых мы сейчас и видим на арене.
значит не при чем?
что это дело Моисеича
А равно и Молотов с Микояном. Сталин умора конечно! Именно тех, кто ему оставался верен, он и загнобил. А всё решали Маленков, Берия и Хрущев. Но устранение Самого -- это конечно Лаврентий. Тут сомнений нет, есть прямое доказательство: его слова "вы что не видите -- товарищ Сталин отдыхает!". Ага, на полу, в луже мочи. А ведь Сталин ещё не умер, и его слышит, откуда же Лаврентию знать, что тот не оклемается и слова эти не припомнит? Он же не доктор, а так рисковать -- себе дороже. Значит знал, что не оклемается дорогой вождь и учитель, не опохмелится. Отучительствовал своё.
Не, Лаврентий был мужик умный. Но это его и подвело -- он решил, что после Сталина серьезных противников у него нет. На дурачка его и подловили.
когда был завербован Хрущев?
Хрущёв Н.Сэ вспоминал свои рабочие дни:
Я начал работать, как только научился ходить. До пятнадцати лет я работал пастухом. Я пас, как говорят иностранцы, когда говорят по-русски, "маленьких коров", я был пастухом, я пас коров для капиталиста, и это было до того, как мне исполнилось пятнадцать. После этого я работал на заводе у немца, и я работал на шахте, принадлежащей Франции, я работал на химическом заводе, принадлежащем Бельгии, и [сейчас] Я премьер-министр великого Советского государства. И я нисколько не стыжусь своего прошлого, потому что всякая работа достойна уважения. Работа как таковая не может быть грязной, грязной может быть только совесть коммуниста.
"И вот,когда мои товарисчи по партии стали шептаться,что у меня мозги коровы,якобы,я вспомнил ,как однажды корова Глаша, с набитым кормом ртом,сказала мне: " ой,Никита,смотри,с кем поведешься,от того и наберешься", и Глаша оказалась права. "
Шахту искали. Говорят, не нашли.. :-)
К истории и спорам о не, по моим наблюдениям, обращаются, когда другие аргументы заканчиваются..
Вспоминаю гражданина Америки Виталия Коротича, который прибыл в Россию по приглашению, видимо, Яковлева и возглавил Огонёк. Тут же пошли статьи о сталинизме, который уже давно перестал быть актуальным, но с понятной целью, возбудить споры,, всех поляризовать и добиться развала.. Под предлогом "очищения".
Аналогично с "голодомором", который был всё же голодом, порождённым необходимостью каких то изменений в экспорте ( безусловно,головотяпство, но никак не подавление собственной же политики украинизации) и самое главное, был не только на Украине, а, например, и на Кубани..
А можно поговорить и о делении на белых и красных, совсем уж историческом, поскольку у большинства могут оказаться приверженцы или даже предки с обеих сторон..
------
Это всё вариации на тему "разделяй и властвуй", знаменитый римский принцип.. Усвоенный, кстати, прежде всего именно англосаксами, как их сейчас называют. .
которых мы сейчас и видим на арене цирка? Интересно, в какой же стране они выступают. А насчет Берия, когда его расстреляли, то тов.Хрущёв рассказал что в фамилии Берия зашифрована его суть если прочитать справа налево - "Я Иностранный Разведчик Еврейской Банды".
.....Здесь часто рассказывают о прекрасной жизни в СССР ?
Угу.И я расскажу.Ну вот лично моя семья - родители и бабушка с дедом-ветераном войны - преподаватели и педагоги,не Генсеки или генералы...Жили прекрасно и счастливо,каждый год - отпуск на Юге,продукты - сейчас таких не купишь !Пенсии больше зарплат инженеров.У всех знакомых и родных квартиры,машины и дачи.Высшее образование у детей и внуков.Наверное,просто я жил среди НОРМАЛЬНЫХ людей ?
И в Армии свое нормально отслужил,и на шабашках уже инженером-строителем отработал 5 сезонов подряд,знаю,что это - супер-работа и супер-заработки,сейчас бы так...Немного завидовали тем счастливцам,что заключили договора на Севере - те вообще могли привезти несколько ТЫСЯЧ за сезон.Это цена однокомнатной квартиры,если что.
Мне и сегодня неплохо,свое дело есть...но в СССР мы все были СЧАСТЛИВЫ и видели будущее спокойным и благополучным...Пока Москва не продала нас всех фашистам с потрохами в конце 80-х.
А теперь,увы, ворье процветает,а тогда ворье перевоспитывалось на лесоповале и было презренными отбросами общества.Это только Егор Прокудин ходил по экрану гоголем.
Вот в чем разница.
Околесицу несёш в массы - грабители, убийцы, ворьё были социально близким элементом советской власти. Сейчас они уважаемые люди и называются олигархами, наша власть.
По твоему в СССР мы все были СЧАСТЛИВЫ и видели будущее спокойным и благополучным, тогда почему развалился этот СССР - война была, с какой страной, какие фашисты оккупировали территорию и разделили на отдельные республики?
Объясни, очень интересно, ждём!
Это тебе популярно и кратко объяснил персонаж "таксист",что вез Данилу "Брата" из аэропорта :
"продал Родину пиндосам твой горбачев,чтобы тусоваться красиво,сдал и Крым и русских людей в прибалтике!"
А одуревший от водки вор ЕБН завершил.
Если бы не ваш ВВП,и 20 лет работы - России уже не было бы на свете.
ИМХО.
Сообщение из палаты №6. Москва просто город, а не верхушка продажной КПСС. Вот и я в это время существовал в Москве, разве от меня что-нибудь зависело?Если Москва продала, то почкму мне ничего не досталось? Допустим Москва продажная, а что регионы выжидали - совсем непонятно...
Если Вы об августе 1993 года, то напоминаю, что периферия вовсю работала,т.к. в сельском хозяйстве наступило время уборки хлебов, продолжались заготовки сенажа, на заводах рабочие выполняла планы, чтуденты были на каникулах, абитуриенты ждали результатов экзаменов, офицеры Армии ждали приказов сверху, одним словом, СССР продолжать своей жизнью,ибо по Пушкину, периферия"имеет свои особые права,как и надменная Москва".Всегда революции,хаос и бардак в стране шел из столиц.Вот поэтому нам и надо время от времени менять столицу России.Но это после Победы в СВО.А она будет, я уверен.Потому что народ России понимает, что смертельный враг России -международный западноевропейский фашизм.
Москва просто город...
===
Москва не просто город
"Москва - бенефициар перестройки"(С)
поступать по советскому образцу или по имперскому и канифолить мозги
С точки зрения врагов системы лучшим решением является запрет.
Невыездные станут активными противниками власти. Большевики были умнее, отправив пароход с недовольными учеными и интеллигенцией за границу.
Да. Но только уйдя из России.
Мог ли Древний Египет стать свободной страной?
А вот нет. Какая страна могла стать свободной, та ею и становилась. Древняя Греция, например. А Древняя Персия почему-то не могла.
Так и в новейшей истории. Англия почему-то может быть свободной страной, а Иран – нет. Единственное крохотное еврейское государство может быть свободной страной, а ни одно из многочисленных арабских почему-то нет. Но в Библии описан способ, как можно обрести свободу в несвободной стране – уйти из нее. Эмиграция – это безусловно соблазн для любого русского ума – от царя до простолюдина. Дело в том, что в России так или иначе торжествует крепостное право. Закрепощение духа российских подданных является актуальной задачей, что для царских, что для советских, что для эрэфийских властей. Это исторический факт. Да вот же -- именно такое решение тут и предлагается!
Но как же освободиться от торжествующего в стране крепостного права?
Да только бежать, как по мне. Можно конечно зарезать помещика -- и такое бывало. Но к освобождению почему-то не приводило. У О'Генри есть рассказ "Дороги, которые мы выбираем", там есть великолепный момент: дело не в дороге, по которой мы идем. Дело в нас самих, что заставляет нас выбирать именно эту дорогу.
Какая страна могла стать свободной, та ею и становилась. Древняя Греция, например.
===
Детский лепет! Древняя Греция была рабовладельческая страна. Рабовладельцы и рабы. Рабовладельцы - типа свободные. Демократия имеет рабовладельческое происхождение.
===
Закрепощение духа российских подданных является актуальной задачей
===
Тенденциозный бред! Написанное Вами свидетельствует об обратном - свобода слова не ограничена. Но свобода - не вседозволенность.
От чего свободной?
ясно-ясно
хочется много больших еврейских государств))
а разве США не еврейское государство?
Оно же давно под евреями?
Или Франция?
Или Англия?
Или Украина?)))
Пока бездари управляют умные им только помеха.
Если мозги уезжают, значит есть чему уезжать. Примерно так говорил главный гребец.
Пока другого сказано не было, так в чём проблема?
Тут Иван Иваныч и разные отставные поручики постоянно говорят "современный Запад потерял привлекательность, его время кончилось" -- а тут ВНЕЗАПНО выясняется, что для российских ученых, инженеров, программеров эта западная привлекательность никогда не была бОльшей, чем сейчас! Они туда валят в таких количествах, что даже о выездных визах речь пошла. Иваныч, вы б обьяснили феномен, что ли -- так потерял Запад привлекательность или нет? Может -- дайте угадаю -- он ДЛЯ ВАС ЛИЧНО потерял привлекательность? Так это, знаете, несколько другое дело.
Здесь часто рассказывают о прекрасной жизни в СССР. Товарищи, а Вы с хотя бы раз съездили в электричке в регион на колбасной электричке, насквозь пропахшей колбасой из Москвы? Мне пришлось поездить в Рязань, запах до сих пор помню.
Или ещё.
Нас было 30 человек, 6 докторов наук, 11 кандидатов технических наук, один рабочий сварщиик и остальные инженеры. Летом все брали отпуск и ехали стройотрядом на заработки. Посмотрите к прмеру на карте где Чокурдах, вроде в 80 км от Ледовитого на Индигирке. Ставили сваи в вечную мерзлоту, чтобы построить гараж для коиплекса, кушали оленину замороженную 7 лет назад, из запасов на случай атомной войны. Строили коровники около Жигулей и на целине в Казахстане, собирали яблоки для членов ЦК и Политбюро. Свою часть заработка в яблоках пришлось продавать на рынке. Даже на заводе, где производили магнитофоны Яуза, установили по пе...риметру систему наблюдения для охраны. Это лишь часть мест, где пришлось побывать. Никому из нас и не приходила в голову уехать зарубеж. Да и в Верховном Совете СССР не было зарубежных граждан, как ныне еврейка Роднина в Думе, бывшая фигуристка с паспортом гражданки США....
Похоже, очень жадные вы были: заработная плата доктора тогда была 400-500 рублей в месяц, плюс премии и выслуга - это позволяло на колхозном рынке покупать любые продукты и в большом количестве (кандидаты - 300-400р.). Кроме того кандидаты и доктора наук достаточно часто ездили на международные конференции, за исключением "ящиков". Похоже, придумываешь ты.
Справка: 3-х комнатная кооперативная квартира тогда стоила - 15000 рублей.
Подробности желаешь? Да поначалу были доктора наук и кандидаты, после остались одни инженеры, после "перестроились" некоторые и стали организовывать свои АО и ООО или переходили работать в частные предприятия....
Ведь не у всех от рождения есть организаторские способности, только около 12% живущих на планете способны организовать других людей. Неспроста Ленин так ценил "вожаков" и в большинстве случаев на памятниках стоял вытянутой рукой, указывая дорогу в коммунизм.
В был в служебной командировке в 70-е годв в Ворошиловграл (ныне Луганск). Там обком КПСС организовал шикарный бордель для руководящих коммунистов и рядом стоящий памятник указывал на этот бордель. Девочек набирали из поступающих в ВУЗы города, парткомы этих заведений указывали кого завалить на вступительном экзамене и предлагали очень хорошо оплачиваемую работу на год, с будто-бы гарантией поступления в ВУЗ. Если девочка комсомолка ничего не знала что находится по этому адресу и приходила туда, там ее насиловали высокопоставленные члены партии и заставляли "работать" проституткой. После кто мало кто из этих молодых женщин желал учиться, к 25 годам их устраивали на работу в райкомы комсомола, райкомы партии, начальниками отделов распределения жилплощади, директорами магазинов и т.д.
Мне много пришлось побывать в разных местах СССР и подобная практика была почти везде, потому и нечего удивляться развалу СССР единственной партией "коммунистов" - разложение верхушки достигло выше предела....
А я ездил в Чокурдах в 1989-шмотки продавал. За 3 дня-Жигули. Раз 5 мотался. Москва-Таймыр-Чокурдах. Славное было время. Кстати, очно тогда в аспирантуре учился. Не пригодилось , ????
свидетелей этому 4 человека, что из Якутии он привез в кармане 200 г алмазов.
Туда мы летели Москва - Якутск - Чокурдах. Обратно Чокурдах-Якутск-Дикси-Москва. Мы еще в Дикси удивлялись кругом были красаыицы, оказывается товарищ Брежнев озаботился - приказал собрать проституток Интуриста и отправить в Дикси. К прилету собрали толпу ударников коммунистического труда, поставили столик и сотрудница ЗАГС по заранее составленному списку каждой сходящей с трапа ставила штамп в паспорте и объявляла пару мужем и женой. Не всем хватило и нас просили передать тов.Брежневу просьбу прислать ещё подобных красавиц.
Оригинально. А они и не знают пока.
Кто на самом верху - бывшие коммунисты и комсомольцы, как и олигархи - посмотрите к примеру биографии Березовского, всеми любимого Толика Чубайса, Абрамовича...
Возродить промышленность - значит появится "рабочий" класс, демонстрации, забастовки, профсоюзы, кружки по изучению "Капитала", после "революция" гибель миллионов русских людей в гражданской войне...
В итоге -окончательно Россия исчезнет с карты Мира.
Ни одного толкового объяснения отсутствия желания нынешней власти возрождать промышленность. Придётся мне потрудиться, как человеку проработавшему 17 лет в одном комитете при ЦК "по пропаганде советского образа жизни."
Вы надеетесь стать конкурентом официальной пропаганде?
Рекомендую ознакомиться с "Время-вперед" на ютубе.
Да дело не в образовании в СССР, зависит только от способности человека учитья всю жизнь! И обстановка в стране. Вот сейчас к примеру редко увидеть больше даже двух детей, а у моего ледушки по отцу было (с 1989 года, года рождения моего отца) 12 детей, у дедушки по маме 10 детей. Почему? Телевизоров не было, как и ПК! Как говорил Тапейран:"Секс - роскошь, доступная даже простолюдинам".
Да и при Государе можно было свободно заработать на содержание семьи. Не то, что ныне...
А что наши внуки, в лучшем случае играют на планшете и торчат в сетях.
В РФ игры, как и социал-революционеры появились не сами по себе. Довелось мне в своё время познакомиться и Биллом Гейтсом. Так по его словам игры были придуманы сначала для содержащихся в психбольницах, после увлеченно играли ночные дежурные - становились идиотами. Вот тогда и созрело решение внедрить игры в России, шоу типа Дом2, наркоманию, ВИЧ.....
Дети миллиардеров США НЕ ИМЮТ СМАРТФОНОВ, а только кнопочные телефоны....
смарт - источник повышенной опасности, тут и вирусы, и шпионские программы, и отслеживание местоположения и прочая. А кнопочный в этом плане безопаснее, конечно, в сравнении. В отношении Государя: недавно изучил материалы по трем богатым дореволюционным купцам (миллиардерам в нынешнем понимании). Выяснилось, все их состояние - наследство от отцов невест или собственных, а вовсе не, как пишет восторженная пресса, "от сохи", "он много работал". Плюс "бескорыстная" помощь чиновников. Одним словом, ничто не ново в этом мире.
Ты ещё почитай биографии Елисеевых и посмотри бывший его магазин на Тверской.
Елисеевы, как купеческие люди дорожили деловой репутацией. Такое понятие, как «купеческое слово» было равносильно заключенному договору. Были людьми с патриархальными традициями.
Братья Елисеевы много денег и времени уделяли делам благотворительности. Создали и содержали Елизаветинскую богадельню «для презрения престарелых и увечный Санкт- Петербурга граждан»
Высшего взлета дело Елисеевых получило при Григории Петровиче и его сыне Григории Григорьевиче. Все представители семьи Елисеевых отлично считали. Если основатель династии не получил никакого образования, то второе поколение семьи понимало значение образования. Поэтому своим детям они дали прекрасное образование – городские гимназии или домашнее обучение. Купцы также заботились об образовании детей из своего сословия, для этой цели основаны и содержались на их средства средние учебные заведения – коммерческие и ремесленные училища. Но то были русские люди, а не нынешние олигархи евреи, без зазрения совести безнаказанно грабящие Россию....
А
никакого Елисеева и близко бы не было.
Байка. Потомок Елисеевых приехал в СССР и посетил Елисеевский гастроном. Спросил у сопровождающего: "Дед рассказывал мне, что на входе стояла бочка с черной икрой. Почему убрали? Мешала движению пролетариев?"
Вот так все опошляется со временем.
Праотец Елисей на прощание получил плащ с плеча пророка Ильи.
А его далёкой потомок возится с чёрной икрой и жирными пальцами пересчитывает банкноты
про таких говорят: "долго прожил, да ума не нажил". Или напомнить, как один форумист с ником "7575" предлагал 10 лет назад встпретиться у ворот предприятия, где вы, якобы, трудились. После чего вы на полгода исчезли с форума и сменили ник?
когда ещё практиковались более-менее прямые безкупюрные эфиры встреч президента с прессой, одна дурочка спросила его, почему такая большая зарплата у Сечина? Он ответил, что, мол, теоретически, мы можем пригласить на эту должность иностранца, а они на меньшие деньги не согласятся. Стало быть, платить столько, в том числе, и своим - это по-честному. Ну вот, вождь обрисовал общую логику привлечения ценных специалистов в отечественную науку-технику-экономику-менеджмнт.
Так что, стенания автора в этом свете - контрпродуктивные и антипрезидентские!
Врал.
Очень способный менеджер из Запада легко приедет за 30.000 евро в месяц + премии.
Вот здесь статья о утечке мозгов.
Люди тут возмущаются, иронизируют, кривляются.
…
А я решил вспомнить молодость и написал : «Астрахань, Трусово, Хибинская ул.»
Показалась карта. Кликнул. Нашёл место - перекрёсток Хибинской улицы и Волгоградской - на которой проходило моё детство.
Включил Street View. Ещё год назад на Волгоградской нельзя было посмотреть как она выглядит. Сейчас можно.
Если отважитесь «пройтись» по этой улице - берегите скрепы.
Там с правовой стороны 3 трёх-четырёх этажных дома. Два вдоль улицы и один - последний из «белого кирпича» поперёк. В том я жил на 4 этаже. Это дом 85б - так он означен на карте.
Напротив этих жилых домов частные «дома» - в 2 из них жили мои друзья.
…
Улица и в 1968 году выглядела отвратительно, но сейчас это как бы гетто для зверей. Грязь, бурьян, мусор.
Знаю все улицы рядом - там было тогда ещё хуже. На этих улицах никогда не было никакой поверхности кроме грязи а когда были дожди, в лужах жабы выводили своё потомство. Это например улица Суворова.
Почвы во дворах этой «улицы» не было никакой - солончак.
…
Если кто-то ещё пытается понять как можно понять уехавших из России - смотрите эти снимки. Всё там в 10 раз хуже чем 50 лет назад. Там живут люди, неспособные о себе заботиться, с наплевательским отношением к городу, себе, стране, но уверенные в том, что это их Родина и что они там «свои» в доску.
…
Думаете что таких мест в вашей стране мало ?
Думаете, что так должна выглядеть любимая страна ?
Пардон - жил в доме 85В.
Известная спортсменка чемпионка мира Елена Исинбаева уроженка Волгограда после отстранения от участия в соревнованиях как и всей российской сборной занялась политикой. После недавнего посещения своей родины г. Волгограда у неё было самое мрачное впечатление, не только спортивные сооружения а и весь город представляет из себя жалкое зрелище, все рушится и запущено. Хотя и деньги выделяются из бюджета как и остальным, но вообще ничего не делается. Даже на фоне остальных городов г.Волгоград выглядит более плачевно и никакого просвета вообще не наблюдается.
Пардон - Баррикады и Красный Октябрь работают. Проверил.
Я Волгоград знаю как свои пятки. Недавно был признан самым депрессивным городом России.
Почти все заводы исчезли - Баррикады, Тракторный, Красный Октябрь. Даже мост построили такой как когда-то удалось Американцам - танцующий.
Недавно умер в Берлине мой друг из Волгограда. Перед смертью туда съездил - вернулся злой с теми же впечатлениями как и во Вашем посте.
востребованы на Западе?
Во как! Утечки финансов не препятствовали, а утечке мозгов решили заслон поставить! Сначала вывезли наш стабфонд и золотой запас, обзавелись немалой недвижимостью за кордоном, деток своих обеспечили гражданством, а теперь руками замахали. Если чел учился за свой счёт, то никаких прав на него у государства нет! Даже если их не выпускать за границу, заставить эффективно работать на пользу государства всё равно не получиться. Умные люди найдут тысячу способов обойти любые запреты. Количество учёных у нас уменьшается, зато число чиновников растёт, как на дрожжах. В том числе и тех, кто наукой управляет. Не потому ли учёные и бегут? Систему давно пора менять, пока не поздно.
Умница, если систему давно пора менять, то поменяй - что медлишь и другим советы невыполнимые раздаёшь?
Да ладно, спросите Королёва - в Гулаге работают все и никакой оплаты не надо.
Захожу на порталы российских новостей, сопоставляю предлагаемые материалы, которыми пытаются занять умы людей, с войной на Украине и еле сдерживаю приступы рвоты.
что ли
Да, то же самое.
Когда то заходил на вести.ру - теперь там помойка.
жуткая помойка в мире - евроньюс)
Это с твоей кочки зрения на вести.ру - теперь там помойка. Узнаю, теперь ты начнешь поживать на американской помойке в Европе!
Ну как то даже можно гордится. Если под твоим именем публикуют такую чуш, значит кого то достал.
Обращайте, пожалуйста, внимание на стиль. Я не гопник и не шпана, что бы тыкать незнакомым, а тем более так грубить.
Недоброжелатели-читайте три товарища Ремарка.
Судя по вашему комментатию в РФ действительно катастрофическая утечка мозгов.
Или другой пример юмора этого типа.
Что произойдёт если глупый Немец переедет на ПМЖ в Австрию ? Ответ - в обеих странах повысится IQ населения.
Английский юмор.
Раз я работал в проекте EURESCOM и одной из участниц группы была Финка. Постоянно ходила в розовом костюме и такого же цвета у неё был и laptop. Англичанин в группе ей раз сказал : «I would wander if Once I will see you with the laptop of difference colour”.
ЧТО за чушь, никто не будет во власти препятствовать утечке мозгов из России! Там ведь или бывшие коммунисты или представители "богоизбранного" народа.
Уже ДАЖЕ беспилотники собираются в Персии покупать.
в своем Telegram-канале о том, как привлечь людей для работы на предприятиях ВПК. «Моя идея частичного призыва: отчего мы не можем набрать нужных нам добровольцев — рабочих, инженеров, конструкторов, администраторов для выполнения специальных задач по реализации срочных планов создания техники для СВО (БПЛА и многое другое). Мы набираем через военкоматы контрактников и профессионалов ЧВК, платим от 200 000 — 400 000 рублей. Почему мы не можем под конкретные задачи собрать коллективы в ВПК с такой же зарплатой, после достойного выполнения контракта предоставить набранным специалистам статус участника войны. У нас в годы Великой Отечественной войны статус участника предоставляли всем железнодорожникам — архиважное дело делали. А тут некоторые в Сирии, пользуясь заботой о массе участников, статус фронтовика получали гражданские приезжие. Если инженеры и работяги готовы в таких условиях работать — пожалуйста, давайте их набирать, платить и обеспечивать статусом!
Нам необходимы решения и их реализация для СВО!!!»
Кто тогда на спец-.б.ерацию подпишется если можо заработать по-другому.
Цитата (10:43): «Мы набираем через военкоматы контрактников и профессионалов ЧВК, платим от 200 000 — 400 000 рублей (для СВО)». У меня глупейшее предложение- а что, если бы мы начиная с 2000 года эти 200 000 — 400 000 рублей платили бы конструкторам, слесарям и прочим мелким инженерам, а не для нужд будущей СВО, то...голова кружится от перспектив- уже в 2001 году:
1. Кравчук
2. Кучма
3. Ющенко
были бы членами ЕДРа
а Ведмедев бы в бане на родине у Черномырдина (село Чёрный Отрог, возле Оренбурга) посылал бы Зеленского на персональном самолёте сгонять в Киев за бидончиком свежего бочкового пива «Оболонь». Столица нового государства само- собой перешла бы в Нью Москву (бывший Киев) все бывшие хохлы радовались бы своей новой национальности- москаль (ещё бы- зарплата 200 000 — 400 000 рублей.) И тут я (на самом интересном месте!) проснулся: «Матрёна- рассолу и кусочек брюквы».
PS Да, забыл, Чубайс бы у А.Трушкина (его мечта) работал «выключателем», т. е. стоял бы у дверей и включал бы и выключал бы свет.
PS2 Вот что значит не туда 200 000 — 400 000 рублей на душу использовать.
PS3 Военкор Александр Сладков получил бы повышение: «главред «Мурзилки».
Вы в государственной арифметике слабы - контрактнику надо платить всего пару месяцев или даже меньше, а вот учёному, инженеру, ... десятилетия.
Те же мысли посещают периодически. Гоню их внутренним возражением, что подобное возможно, если власть имеет ум, честь и совесть. В реалии понятно, что честь и совесть - это не про них, а с 24.02.22 и с умом стало понятно...
В России не принято платить за труд. За отьем результатов труда да. Продразверстку никто не отменял.
Платить? Деньги ведь "добрые люди" вывезли и вывели на свои счета в странах НАТО. Ладно обеспечить статусом можно, а как семью содержать на гроши?
По этому поводу вспоминаю Мединского, когда он был Секретарем Политического Совета ЕР - предложил вместо оплаты выполненных работ, выдать на официальном бланке "Благодарность" за отлично выполненные работы.....
Умница - типичный еврей на госслужбе.
Теперь возможно понимаете, почему так скрывали родословную сидельца Мавзолея или сейчас многих министров правительства. Неспроста Александр III завещал потомкам не выпускать евреев за черту оседлости ввиду смертельной опасности для царской династии и России!
" Неспроста Александр III завещал потомкам не выпускать евреев за черту оседлости ввиду смертельной опасности для царской династии и России!".
-----
Правильно, как ВСЕГДА виноваты во ВСЕ БЕДАХ в данном случае РФ КТО? Ну как кто - ЕВРЕИ. Вон Гитлер ТОЖЕ делал ЕВРЕЕВ во всем
виноватыми. А так, искать ВИНОВАТЫХ ДРУГИХ в собственных НЕУДАЧАХ - есть или признак СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ или БЕСПОМОЩНОСТИ.
Как то по присказке - ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ ВСЕГДА ЧТО-ТО МЕШАЕТ или ЭТО есть признак СЛАБОЙ, НЕСУВЕРЕННОЙ ЛИЧНОСТИ, которой ВСЕГДА требуется ПОВОДЫРЬ (ДОБРЫЙ ЦАРЬ).
Папаня его, А.2, дров наломал с этим племенем. Недаром его не уважали современники. Увы,приходится признать,что свою бонбу на Неве он заслужил.
. Евреи поблагодарили.
За две тысячи лет во всех странах проживания евреев появлялся антисемитизм. Интересно, что делают евреи для возникновения антисемитизма?
отсутствие антисемитизма в Англии ХХ века: мы не считаем евреев умнее себя.
Все относительно, как указал Эйнштейн. Евреи считают себя умнее всех.
Вот об этом я здесь пишу 8 лет.
Россияне боятся евреев.
Когда я был директором закупок - 50-60% моих поставщиков были евреи. И что ?
Точно также их было можно поставить на место как каждого другого. Хотя коммерсантами они были знатными.
А россияне только ворчат на евреев из-под полы, сплетничают о них а на деле хлопают ушами.
Черчилль сам был галахический,а насчёт Англии,один пошутил в начале 20 века--чета лица нашей аристократии все больше становятся палестинскими.
То же самое что делают русские для русофобии.
Для тебя может будет неожиданным откровением, что Герцена содержал в Европе Джеймс Ротшильд, Ленин и большевиков содержали до октября евреи банкиры США, на Украине - Вальцман, Бандера, Шухевич, Юля Капельман, Зеленский.....
Ленинское политбюро 300 человек, за исключением двух остальные евреи.
Может быть Трокий был пусским человеком?
И с чего бы вдруг евреи оплачивали учебу Йосика Джугашвили в семинарии подумай, объясни. Очень интересно ...
Вот заголовок на ЛЕНТА.РУ (23 июля 2022) «Я сразу стал получать очень много». Как тренеры по фигурному катанию уезжают из России и готовят иностранных чемпионов.“
Давайте заменим условного « тренера по фигурному катанию» на слесаря (столяра, плотника, простенького инженера и т. д.)- они будут получать (там) больше, чем в России и это при том, что в странах Европы нет изобилия полезных икопаемых, как в России. А через пару- тройку лет (улучшат язык, привыкнут к обычаям страны...) они будут получать больше, они заменят подержанную (10- 15 лет) машину на подержанную, но уже 2- 3 летнюю. Ещё из преимуществ;- ему не надо будет весной ехать на дачу садить картошу, помидорчики, огурчики и прочие перцы. Летом всё это поливать, полоть, собирать жуков, окучивать, а в августе вместе с соседями по дачам образовывать ночные кооперативы по дежурству от ночных «помощников» выкапывания картошки и сбору другого урожая. Работник на Западе не экономит силы для дачи, ему не надо держать поросёнка в сарае, покупать мешок пшеницы для курочек. Он работает, а все эти продукты он покупает в магазине.
Почему я всё это написал? - это ответ про красный светофор уезжающим.
Есть две группы умных - первая из тех, кто обгадился от жизни не дожив до старости. Такие в мафии теряют душу, а с ней и творческое начало. - Вторая, что живут в соответствии с нравственным законом, по большей части сидят за нарушения законодательства(в шарагах некоторые пахали), антипода закона. Оставшиеся сидят тихо и стараются не пересекаться. Такие вот дела.
"Необходимо включить когда-то красный свет утечке мозгов из России!"
---
То что умные уезжают из РФ это конечно проблема, но есть гораздо более серьёзная проблема чем эта; после падения железного занавеса ваша наука практически перестанет развиваться.
.
Короче, закрывать или не закрывать - ну и дилеммочка.
Вы тут все правильно описали ситуацию.
Свободный выезд из страны рассматривался в США как продолжение конкуренции между двумя системами и между двумя странами СССР и США.
Ограничение свободного выезда это с точки зрения США нечестная конкуренция.
Поэтому были введены санкции как ответная мера.
Это проблема СССР была то что он пытался создать всем приблизительно одинаковый уровень жизни независимо от результата, а США четко дифференцировали зарплаты тех людей от которых зависит реально научно-технический прогресс и извиняюсь простых работяг от которых ни хрена ничего не зависит)
СССР попал в ловушку своей догмы про гегемона и бла бла бла)
Конечно скажем честно валили из СССР даже при всём при этом в 99% евреи, но среди них было много классных специалистов и урон был существенным, но главное с чем было ограничение это то что много евреев работало в оборонке и были носителями секретов и их выезда допустить было нельзя.
Зато с открытием шлюзов в конце 80-х народ хлынул на Запад и это действительно было наверное "золотое время" потому что Запад ещё был в самом расцвете (между прочим обусловленном противостоянием с СССР))
После исчезновения своего геополитического противника буржуи стали затягивать гайки и возвращать своё быдло в стойлы) чем и продолжают по сей день с успехом заниматься)
Налицо падение уровня жизни которое сопровождается массовой моральной деградацией и дезориентацией людей во всех пространствах чтобы отвлечь от классовой борбы))
При всем моем уважении к господину Катасонову я в этом вопросе с ним категорически не согласна. Человек должен жить достойно. Если у него помимо специальности есть еще вюченный иностранный язык, то пусть едет! Массово уехали специалисты по программированию и ... массово вернулись - они там оказались не нужны ... .
А вот вопрос с отставанием от современных технологий ( чипы из Тайваня) - это потеря еще с времен СССР - головотяпы располагали на окраинах государства ( в Прибалтике) разработку новейших и перспективных технологий. А в Прибалтике было массовое предательство и вредительство. Все продавалось за кордон. Посмотрите как Чубайс развалил Сколково! Его за это надо найти через интерпол и заключить навечно в тюрьму.
Очевидно, что есть 2 пути остановить утечку мозгов из России. 1) платить и создать условия для работы умным и талантливым 2) загнать умных и талантливых в "шарашки" и заставить их работать не за совесть, а за страх. Отгадайте с 3-х раз, какой путь будет выбран в остатке СССР после всех предварительных лживых обещаний?
В СССР ученым по советским меркам хорошо платили.После развала СССР в России ученые (за исключением административного подразделения) стали самыми низкооплачиваемыми работниками на уровне уборщиц.Упал и престиж ученого - хочешь быть нищим,становись ученым. Но не все ученые хотят быть нищими -вот и поехали кто за границу,а кто переквалифицировался в госчиновников разного уровня,политиканов,торговцев-спекулянтов,менеджеров и т.д.где платят хорошие деньги и не надо особо напрягать мозги.Поэтому в стране бум попасть в госчиновники,где высокие зарплаты,социальный пакет и пенсия начисляется 70% от заработка не как у всех остальных 24,5%.
Человек -- это Вселенная, а не клетка организма. Он самодосточен и самоценен. Если государство не может сохраниться, не запрещая людям покидать себя, -- это верный признак того, что это государство не заслуживает сохранения. Само его существование есть исторической ошибкой.
Это я уж не говорю про то, что уехавшие люди системе неопасны. А оставшиеся силком -- опасны сверх всякой меры. Поэтому никаких ограничений и не будет -- Путин все-таки умнее авторов. Для него самое важное -- устойчивость своего режима, а будущее развитие... послушайте, ну какое в России может быть будущее и какое развитие? На Путинский век хватит, а дальше -- не его забота.
Очень похоже что Вы голубчик не жили в этом Союзе. Складно врёте, в отличие от Вас я начал работать ещё при Сталине в колхозе им. Чапаева - без зарплаты, за палочки. Отец фронтовик умер в 1956 году, мама - в 1962, в нашем колхозе был только ветеринар. Средняя школа за пять километров, в любую погоду. Какие путешествия, какой культурный отдых, какие занятия спортом - зачем так нагло врать?
Все мои друзья жившие в твоём Союзе, уже давно на кладбище.
У нас ведь была "Диктатура пролетариата" и "Вождь этого мирового пролетариата" никогда и молоток в руках не державшего, кроме того инструмента между ногами. Да, мы были строителями коммунизма и кое-кто успел пожить в коммунизме.
А для остальных? Когда появился "Моральный кодекс строителя коммунизма" - перечитал, кто там бессовестный в Политбюро утвердил этот кодекс - по сути неисполнимая и наглая Маниловщина...
Совсем не понимаю откуда здесь иногда появляются люди имеющие столь превратное понятие о жизни в СССР. У меня, как и моих друзей не было возможности снабжаться в спецраспределителе, покупать в "Берёзке", стоял в очереди часами за молоком дочери, отмечался год в очереди на элементарную мебель, меня пожелали после операции умертвить врачи - не догадался дать им взятку (это ведь была бесплатная советская медицына)....
Много пришлось поездить по стране, выполняя ответственные задания с риском для жизни.
Если и есть что хорошее вспомнить, то лишь верных друзей и жену умницу....
Если и есть
Про ветеринара - это мощно, ну и про распределители смешно. Придумал, так придумал.
Голубчик! Будет врать то. Я начал работать при Сталине? Посчитаем сколько Вам лет. 2022-1953=69+15=84.
Сейчас Вам минимум 84 года. Точно?
Правильно рассчитал или угадал, Вячеслав. Да, действительно мне столько лет. Так в чём по твоему я соврал? Чем я виноват перед вами, что жив до сих пор - может быть Вы так все о ПФР беспокоитесь?
Не знаю как у них выглядят кабинеты в регионах, а в Москве побывал даже в центральном "офисе" - на стенах натуральный мрамор, позолоченные таблички на дверях кабинетов...
соврал в том, что в такие годы не сидят в интернете и даже комп не знают.
Очень знакомо такие рассуждения. Одной моей жены сейчас 98 лет, разговаривает и переписывается с дочерью во Флориде. Доктор химических наук, ясный ум, мало того все свои зубы - послушала совет Рериха и никогда с детства не употребляет сахар.
?
Альфонс, что-ли.
это очередное заблуждение, зубы портят мучные и молочные изделия (особенно, печенье, содержащее много соды). Одна старушка всю жизнь чистила зубы расщепленным ивовым прутиком (антибактериальное вещество салицин) дожила до 100, ни одного кариеса. А по поводу химиков, у них вырабатываются антитела на многие яды, поэтому продолжительность жизни значительно выше.
Ты безграмотный совок сначала Рериха почитай рассказы о его пребывании в Индии, а не сказки рассказывай.
нас как-то была выставка картин Рериха. Приехал какой-то потомок Рериха. Некоторые у нас пошли на эту выставку. Они ожидали рассказы про картины, рассказы о пребывании Рериха в Индии. На самом деле оказалось, что этот потомок стал втюхивать религиозную пропаганду. Оказываетя Рерих втупил в какую-то религиозную секту в Индии. За этим он туда и поехал. Т.е. Рерих не какой-то увлекательный путешественник, а обычный сектант. Поэтому выставка людям не понравилась.
что этим совком выбрасывают на свалку истории?
Глупости.
на Староконюшенном
Я думаю такого имени здесь больше не будет. Личность, которая думает, что математика или логика использует термин угадал просто никчемна.
И в 84 года Вы так ловко попадаете по клавишам? И так четко мыслите? Вам в книгу Гинесса. Кто еще согласен с этим? У кого родители или дедушка так неплохо пользуется интернетом? Отзовитесь. А по простому- не надо трындеть. Или опубликуйте свои координаты для приезда корреспондентов. Такой шанс упустить нельзя.
Дорогой совок Вячеслав, мои друзья уже все на кладбище, даже не с кем поговорить. Был у меня один хороший друг - один из замов генерального директора ТАСС, моложе меня на два года, умер девять лет назад. Писал стихи и складывал в стол, после научил его пользоваться ПК. Хотя он был с партбилетом КПСС но упрям был донельзя, слушал советы "светил" советской медицыны...
Не суди по себе о умственных способностях в целом пожилых людей. Вот к примеру посмотри в интернете о вреде геопатогенных зон на здоровье человека. Не знаю где ты поживаешь, но там где я живу - человек должен находиться в прямоугольнике 2 х 1,5 метра и если ложиться спать, то в этом прямоугольнике, головой на север.
По теме статьи допуск у меня был №1- так что куда либо выехать, что даже мысли не было куда либо, тем более в США. Профессия была - Родину защищать.
И с чего вдруг, а по простому- не надо "трындеть" с кем попало....
У меня теща в 84 в смарте спокойно в ВК сидит, переписывается. Английский учит с внуками
Удобная вещь-интернет. Сегодня ты молод и красив, завтра умен и богат, послезавтра опытный старец, а на самом деле тщеславный никчема. Пишите, пишите.
вам не хватит просто соображалки, жалкий имярек. Здесь я просто с целью скрининга ОМ. И вижу, как сказал Жванецкий: "Товарищ не понимает"
Повезло на тещу, возможно что и жена умница.....
за пояс заткнут современных жертв ЕГЭ. Не стоит вам так обольщаться и кичиться своей молодостью. То, что вы по клавишам бойко стучите - не ваша заслуга, спасибо техническому прогрессу. Я вот, по-вашему бабушка, начинала работать на ЭВМ с перфокарточным и перфоленточным вводом-выводом. Прошла все этапы развития вычислительной техники. С чего бы мне по клавишам не стучать? Одно удовольствие, если я Консул сама чинила (а техдокументация на него была на чешском языке), тогда технику по кооперации страны СЭВ выпускали. Вы об этом и понятия не имеете.
Как много возражающих. Только почему то все анонимы. Это наводит на интересные размышления, а был ли мальчик?
Ничего удивительного - на этом портале много пенсионеров. Сужу по обсуждениям. Часто вспоминают реальные факты из жизни в СССР.
Да и образование было неплохим.
В том то и дело. Он один или их много? По стилю ответов так один. Да и я пенсионер, но не шифруюсь.
уверял, что истинный персонаж, а на самом деле такого нет
Несколько.
Я не знаю, почему многие всегда шифруются.
Особой цензуры нет. Но если будешь сильно ругаться, модератор пост ге пропусти, и всё.
Вроде бы, по большинству вопросов скрываться нет смысла.
Именно по-этому можно создать себе группу поддержки из нескольких себя.
А есть ли смысл создавать группу поддержки?
Из интереса, вряд ли.. Например, мне не интересно..
Из политических соображений? А каких именно? Чтобы что? Стать мелким и подпольным политическим деятелем? Тут от крупных то уже оскомина..
А если работать в интересах мирового режима, или любого другого... Какой то это тяжкий труд.. Не знаю расценок, к сожалению, сколько там ЦИПСО платит.. Или ещё кто... Но думаю,, для творческого человека есть дела интереснее... Или это от полной безнадёги?
Надрыва мало, надо ещё и слезу пустить: у каждого своя жизнь, а у меня при Советах всё было хорошо и распределителей не было. Не повезло тебе, дружище, а вот у меня всем моим знакомым повезло - и работа была хорошая, и зарплата приличная и дача и машина, и всё остальное, что полагалось работающему нормально человеку. Неудачник , ты, по жизни.
Что то много неудачников - больше 20 миллионов нищих в России, самой богатой стране мира. Объясни, если в состоянии. Из твоих рассуждений понятно. что ты дремучий совок и не олигарх - их здесь никогда не было и не будет.
Был в нашем доме (6 подъездов, 12 этажей) всего лишь ОДИН удачливый человек и жил он в нашем подъезде, каждый год менял "Жигули". Так он работал в мясном отделе и дача была и детей четверо....
А обсуждаемая нами статья - провокационная. Сначала утекают из страны деньги, вслед за ними "мозги", а почему так происходит вам непонятно, судя по комментариям.
из "Доживем до понедельника"?
:-)Извините, вставлю. Минимум один олигарх заглядывал. Березовский. Факт. Я проверял косвенным вопросом. Он понял, то есть настоящий.
Этого факта не знаю, а с Березовским в ТАСС познакомился, когда он пожелал на 1-м этаже офис оборудовать. Выперли!
Под каким именем Вы раньше оставляли комментарии?
Недавно был скандал - Президент случайно узнал что в одном из оборонных институтов ученые имеют зарплату меньше зарплаты уборщиц. Руководство - на уровне депутатов Думы. Кого либо посадили? Нет конечно, они ведь не патриоты России, а патриоты денег !!! Пример берут с правительства, открытые источники:
- в РФ 20 миллионов нищих,
- В общей сложности премьер, его заместители и министры (32 человека) по итогам 2020 года заработали 2,285 млрд рублей. Средний доход одного высокопоставленного представителя кабмина — 71,4 млн рублей. А суммарные доходы семей членов правительства за год составили 2,875 млрд рублей (на 40% выше, чем было в 2019-м).
Как и в 2019-м, самый солидный заработок обеспечил себе глава Минпромторга Денис Мантуров: его доход составил 740,4 млн рублей. Таким образом, его доход в 2020 году вырос более чем на 154 млн рублей. Доход увеличила и супруга Мантурова — она задекларировала 13,6 млн рублей против 9,1 млн рублей годом ранее. А какие перспективы сейчас на должности вицепремьера !!
За Мантуровым по уровню доходов следует министр транспорта Виталий Савельев. В 2020-м ему удалось заработать 359,4 млн рублей. В 2020-м ему удалось заработать 359,4 млн рублей. Доход жены Савельева за 2020 год составил 35,6 млн рублей.
И так далее и тому подобное....
Неужели можно подумать что эти люди будут заботиться о благосостоянии граждан России, а не о собственном? Наивные....
Сами не знаете чего хотите.
Ошибаешься, знаем. Желаем зарабатывать, а не жить на подачки - крохи с барского стола Абрамовичей, Ходорковских, Чубайсов.....
Недавно сообщил Михеев С., что Россия уверенно идет по пути уничтожения населения, до уровня иметь Армию неспособную защитить Родину - каждый год от абортов погибает от 3-х до 5-ти миллионов неродившихся младенцев. И не потому что женщины не желают рожать, а негде нормально заработать на содержание семьи, на образование детей, на отдых, на лечение.
Этот пресловутый материнский капитал - подачка, а как дальше жить, не имея возможности нормально зарабатывать?
Вот так по тихому, не привлекая внимания граждан России, потери населения уже превысили потери в ВОВ. Может быть кто-то думает что действительно летучие мыши принесли Ковид 19, а не из американских биолабораторий например Украины или Казахстана?
Чем это должно закончится, по замыслу наглосаксов? Они ведь уже поделили между собой территорию России и терпеливо ждут с октября 1917 года.
В СССР доходы уходили на поддержку так называемых коммунистических партий, после руководство КПСС одумалось - зачем отдавать деньги чужим бездельникам, когда можно самим расхапать. И с осознания этого факта начался развал СССР - подсказали "добрые люди" из-за океана.
Даже воевать самим не надо, лишить возможности заработка и поощрить аборты. И конечно по возможности снабжать оружием бандеровцев и завозить наркотики...
А с чего это автор взял, что Россия относится к РАЗВИТЫМ странам мира? Как известно, Россия является страной ТРЕТЬЕГО мира. Причём, далеко не самой передовой из подобных стран. Последние 9 лет в России вообще нет никакого развития.
Ну а из стран третьего мира, которые, как и Россия, не развиваются, происходит естественная утечка мозгов.
Если наш обнуленный добил остатки промышленности, то естественно, мозгам применения в стране нет. Они стране просто не нужны.
"Эффективные" менеджеры могут работать и без мозгов. Что они и делают последние 22 года. Что подтверждается тем, что у нас, оказывается, нет ничего своего.
Так что никто красный свет утечке мозгов включать не собирается. При этом президенте и его окружении.
К сожалению...
Подсказка для любителей "не пущать" (всё равно не удержите, до тех самых пор пока вы живы, а не мертвы - не обманывайтесь). Гуглите фразу "вы хотите молока без коровы", и смотрите видео. Там дано исчерпывающее объяснение вашей фундаментальной ошибки.
Я же просил не пачкать мои комменты глупостями. К сожалению новый "трезвый" далек от моего представления о правде и справедливости и явно настроен против патриотов страны и, зная что бывший "Трезвый" был популярен на этом сайте, бессовестно этим пользуется.
Новый "трезвый" не знает что главная функция государства это насилие ради общих интерсов,или ради интересов правящего класса и даже правящей мафии. Поэтому принцип "не пущщщать" вполне возможен и для этого есть разные методы начиная от экономических мер вроде компенсации бюджету затрат на пребывание в детсаде,школе и кончая прямым запретом.
Не цепляйся за ник - высказывай умные комментарии. К сожалению совки, как и новый "трезвый" - далеки от представления о правде и справедливости. Хорошо помню как на меня написали жалобу Генеральному, в профком и профсоюз - что я на работе "заставляю" их работать. Ведь главный принцип коммунизма - "от каждого по способности и каждому по потребности". Способность была отдыхать на работе и неуемное желание добиваться получать побольше "зарплату" за безделье.
Неужели ты будешь вступать в дискуссию с Шариковыми или Швондерами? Не поленись, выскажись!
Я понятия не имею о вашей местной тусовке, в которой вы, судя по всему, бесплодно киснете годами, поэтому не обязан знать, кто тут под каким ником писал, и кто тут был типа "популярен" в толпе из десяти человек - как-то наплевать на ваше негодование, если честно. Повторяю ещё раз, специально для тупых подростков - нет у вас в интернете никаких прав копирайтить слова русского языка, каждый подписывается так, как ему угодно. Это интернет, деточка, тут свобода - старшее поколение вроде меня ещё помнит времена становления интернета, когда власть в него своё грязное рыло не совала, и сеть была прекрасна (в отличие от того тоталитарного болота, в которое власти превратили сеть сейчас, в котором вы родились, и которое вы по недоразумению считаете чем-то нормальным). А насчёт не пущать - ну вперёд и с песней, имбецилы. Вам, похоже, нравится наступать на одни и те же грабли, и получать от истории по лбу, но учиться на ошибках своих туповатых дедушек вы не собираетесь - мозгов, видать, маловато. Они вместе с вами профукали СССР с таким подходом, а сейчас профукаете и Россию, которую сожрёт Китай, перед которым вы так услужливо машете своими облезлыми хвостами. Позорище, вселенский стыд - посмотрите на себя, вот что вы превратились. Вы не прошли естественный отбор, и поэтому обречены - природе тупицы не нужны, безмозглые и злые просто не выживают. А люди всё равно уедут, наплевав на ваши смешные запреты - запрещалка у вас не отросла. А если отрастите - отрежем.
Штурман - нетрезвый?
Точно !
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ПОТОМСТВЕННОГО ЕВРЕЯ !!!!
Ничего не поделаешь - богоизбранный народ, молимся на их мальчика, а один даже в Мавзолее!
...от моего представления о правде и справедливости...
===
Об этом представлении доложите подробней. А то еще Маркс изобрел спекуляцию на справедливости.
несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных.
Если УМЕНЬШАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО УЧЁНЫХ В СТРАНЕ то это и есть недоразвитая страна.
3.
"Не хочешь, поможем, не можешь, заствим :-) наоборот, естественно, но так интереснее. :-)
Сталинские (точнее, Бериевские) шарашки. Обычно, это не научные инститкты, а, скорее, инженерные центры сделанные под определённые госзадания.
Набирали из арестованных. Туда, говорят, даже специально людей набирали. Типа, нужен, дело состяпаем и направим. Но это надо проверять. С другой стороны, там работали и свободные. Вместе с осуждёнными, часто непонятно, за что. Но кормили неплохо и режим работы был далеко не тюремный.
Чем то напоминало Лос Аламос. Американский ядерный центр. Учёные жили в условиях закрытого центра,фактически без прав выезда, везде охрана (из соображений секретности), но в условиях наукограда. Похоже на шарашки, хотя, конечно, зарплата была вполне приемлемой.
----
----
Немного надоело писать. Добавлю только один аспект. Зарплата.
Так вот, она должна быть не маленькой, а достаточной, но при этом, думаю, не очень большой. Иначе сам факт
возможности "заработать много" выдвинет на первое место наиболее беспринципных. И ничего с этим не сделаешь.
Зато нужно много других стимулов. Признание, медали, поощрения, хорошее досье, полезное для родни. У людей должен быть повод собой гордиться...
----
----
Тему не считаю закрытой. Эта одна из "вечных" тем. Не для этого форума, а для всего вида. Пока он сам себя не ухайдокал:-)
Сталинские (точнее, Бериевские) шарашки.
===
Это перебор. Если кадры решают все, то все решает подбор кадров. Российские школьники получают почти все золотые медали на международных олимпиадах по физике, математике, программированию и тд. Вот их отбирать под целевые контракты по подготовке специалистов для разработки критически важных технологий. Кроме них есть победители олимпиад в РФ, их значительно больше. Тоже область для селекции. Но это подготовка на будущее. Сейчас необходим поиск кадров для разработки критически важных технологий, заключение с ними выгодных контрактов сроком до решения поставленной задачи и в случае успеха выдавать хороший бонус. Естественно, с хорошим уровнем жизни на время контракта. Подбор должны проводить главы проектов, мотивированные на успех.
На вскидку как то так.
===
...хорошее досье, полезное для родни
===
Объясните, пожалуйста, что это за досье.
===
Как поощрения вместо дипломов и медалей лучше квартиры, коттеджи, авто в виде бонуса.
Чуть не по теме. Слушаю беседу Багдасарова с Сатановским. Сататановский утверждает, что мы до сих пор поставляем титан на запад. Он нужен не только Боингом и другим самолётам, но и танкам.
Встал также вопрос сурьмы, это один наш союзник поставляет. А без этого ни одна пуля или снаряд не выпускается.
-----
У нас, видимо, игра в бирюльки... Кому война, кому мать родная..
Пора бы решить. А иначе мы просто оживляем полудохлую оборонную промышленность США и Европы.. Создаём им цели, поставляем ресурсы, позволяем растить военный бюджет.. Они-то не против...
Полагаю, что Главкому видней как вести СВО.
"Не рассуждать!"(С)
Вам не кажется, что квартиры и коттеджи, это уже вчерашний день?
Или завтрашний.
Страна вползает в медленный военный конфликт. Денег на всё сразу скоро не будет.
Самое время вспоминать наработки.
-----
Я не настаиваю на том, чтобы на улице Радио 22-24 , в двух зданиях от Бауманского, опять бы возникла шарашка под присмотром очередного Абакумова.
Я пока предлагаю подумать о концентрации усилий. Собирать под целевые задачи людей. Для этого, кстати, надо их знать и учесть. Всех поголовно. Одновременно подумать о допусках и праве выезда.
Совсем запрещать выезд не нужно.
Но в нынешних, фактически военных условиях, использовать одни "демократические институты", это верх наивности...
Денег на всё сразу скоро не будет.
===
"Деньги не на все", а на разработку критически важных технологий найдутся.
===
Но в нынешних, фактически военных условиях, использовать одни "демократические институты", это верх наивности...
===
Конечно, но не стоит злоупотреблять. Годный к строю спец лучше отработает на спецразработке.
У людей должен быть повод собой гордиться.//
Сейчас в России да и не только, повод для гордости и признания со стороны лектората один- куча денег. И неважно, каким путем эти деньги нажиты. И каждый стремится эту кучу или кучку денег получить. Потому и едут росиянцы по всему миру в поисках заработка и счастья.
2.
Давайте ещё подумаем "методом обратного инжиниринга".
Где и когда развивалась наука или хотя бы где велись результативные работы? Что за сказочные условия там создавались?
Жёсткой закономерности вроде бы нет.
Ладно, не будем вспоминать монахов и их монастыри. Как и частные лаборатории европейских герцогов и исламских властителей.
Тогда можно вспомнить великих учёных. С глубокой древности к ним стремились ученики.Сами. Ума набраться.
Да и до сих пор недостатка в сотрудниках у сильных специалистов нет.
Одна из причин, к слову, у них нет конкурентов внутри их лабораторий, да они и вообще, не очень их боятся. Иное дело, слабые учёные.
Место и концентрация учёных. В советское время проверяли Для наукоградов. Концентпция учёных в одном месте определённо, эффект давала. Если есть проблема, можно зайти к соседу и обсудить. Удобно.
Исследовался даже эффект расстояния от большого города.
В Москве, например, то есть рядом, были разные наукогоады. Далеко от города, это не очень хорошо. Никуда не доедешь за день, тем более, не вернешься обратно. Дубна,пример. Ядерный центр
Обратные варианты, от метро час на автобусе. Черноголовка. Химический центр. Тоже плохо. Многие начинают жить в городе и ездить каждый день, а где здесь время для общения после работы?
Оказалось, лучше всего примерно 2 часа на поезде и потом час на автобусе. Пущино на Оке. Биологический центр. Добраться до Москву и вернуться можно, но не удобно. Не наездишься.
1
Обуждаем-обсуждаем... А толку маловато...
Причин много.Во первых,скажем прямо, начальство недостаточно хорошо понимает, что такое наука и как оно :-)
функционирует ...
Многие наверху сами бкандидаты и даже доктора.. Но на форуме полно людей, понимающих, что степень и наука, далеко не одно и тоже.
Иногда совпадает, но не очень часто.
----
Есть вопросы.Вот, говорят, уезжают. И платят недостаточно (кстати, везде по разному, иногда даже достаточное)
А почему, если уезжают, то свободных вакансий нет?
Я не про глубинку, а про серьёзные города, где, собственно,и сконцентрирована вся наука??
Причём, сразу скажу,, это и при советах уже было. Вроде и платят так себе,а вакансий нет.
Далее. Есть места, где двигают науку, а есть,где двигают диссертацию.
Где больше учёных?
Вопрос не простой. Это и в советское время было заметно - самые большие учёные советы(с большим количеством докторов наук) были в Закавказье. Коррумпировпнном.
А сколько среди, скажем, аспирантов"своих" и "чужих"?
Каковы шансы у вторых "защитиьься"?
Даже способным,но "чужим",это минимум вдвое дольше..
----
Таких тем можно предложить десятки.
А, чтобы "двигать науку" в масштабе страны или её потребностей, надо на всё это ответить. Кстати, надо учесть ещё, это какая наука - фундаментальная или прикладная? Понимаю, что это условно, но разница есть. Отдельно надо бы выделитьи инженерные разработки, но пока можно отнести к прикладной. Но изобретения, это другое
Почему уезжают? Всё очень просто. У нас - глубоко идеологизированная страна. С рыночной экономикой и заветом алкаша "Обогащайтесь". На самом деле 95 процентам научных работников на науку начхать, для них это - место, где можно "рубить бабло". Работая более 60 лет в науке, знаю, что пишу. И едут за деньгами, а не за "высокой наукой". Энтузиасты остались в прошлом веке. Наука, космос кончились именно тогда. У нас она продолжалась дольше, чем на Западе, пока и у нас не реставрировали капитализм. Ему не нужны знания, ему нужна прибыль. Если контролировать результаты, то никакие зарплаты не помогут, так как творцов мало. Остальные - ремесленники на окладе. Скорее всего, мы пришли к закату цивилизации. Осталось лишь накопление денег и трата их на сомнительные удовольствия. Можно, конечно, попытаться. Но для этого в школе должны учить, что творить - интересно и почетно. А быть абрамовичами с яхтами - деградация. Увы, но именно они определяют тенденцию....
кто знает, поймет, о чем я пишу, результатов ждать не приходится
+
...перенастраивались на другие алгоритмы путём перемыкания перемычек и перетыкАния штеккеров и даже перепайкой, а не заменой перфокарт/бобин.
Когда таксист зарабатывает больше кандидата технических наук, о какой науке говорит автор? Эти двое, Путин и Мишустин, известные болтуны. Никаких своих обещаний в жизнь не воплатили. А сейчас, так вообще, обнулили страну. Им зачтётся.
Что это за кандидат наук такой. У кандидата наук очень много возможностей зарабатывать.
За 30 лет нашей науке нанесен такой урон, которого не было никогда в истории!!!
Хотите развивать науку?! Серьезно?
Тогда начинайте возрождать производство. Появится нужда в инженерах. Затем нужны будут ученые.
Запретите выезд ученых - а чем они будут заниматься?
Наука в вакууме не существует.
Абстрактной может быть только математика, поэтому у нас хорошие математики.
Так проблема в том что производство не хочет возрождаться.
Уж как только чиновники не призывали к его возрождению, а оно ну ни как не хочет возрождаться.
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Кто-то действительно думает, что российские учёные добровольно будут оплачивать благополучие чубайсов.
Вы опять, тупицы, вопреки предостережению одного умного американца, хотите получить молоко без коровы? Опять? Как там предыдущие попытки - получилось чего, аль нет? Наверное, нет, раз люди из страны бегут. Ну что сказать - удачи в нелёгкой прогулке по граблям, чо. Вы, похоже, именно те, ком говорил Эйнштейн, упоминая, что самая большая глупость - это продолжать одно и то же безуспешное действие, каждый раз надеясь на другой результат.
Вот кому-то пригодился мой старый ник. Прошу только не пачкать его глупостями и писать только трезвые комментарии.
Никак не ожидал от достопочтенного Валентина Юрьевича столь странной позиции по вопросу эмиграции из России трудовых кадров и, прежде всего, специалистов в области науки и техники. Опустим, надеюсь, оговорку, что СССР не разбрасывался специалистами. Ещё как разбрасывался, особенно в первые годы советской власти, когда тысячи учёных и инженеров уехали за рубеж, где укрепляли научно-технический потенциал Германии, Франции, США и других стран. Да и в 1930-е многие спецы, особенно вредители (а попасть в их число было проще простого), были отправлены, как минимум, в ГУЛАГ, а многие и вовсе были расстреляны. Тот же Королёв чудом выжил, когда уже «доходил» в бараке для обречённых с проломленной садист-чекистом гортанью. И лишь когда янки применили ядерное оружие в Японии, тогда стало ясно, что только учёные могут спасти страну от уничтожения, а до этого на них запросто вешали ярлыки приспешников «реакционной лженауки». В лжеучёные легко было попасть и при полуграмотном Хрущёве, если тому что-то не нравилось. Научно-технический прогресс (НТП) в СССР стал действительно развиваться лишь в относительно спокойную брежневскую эпоху. Появились компьютеры БЭСМ, «Минск», «МИР», «Эльбрус»…, языки программирования Алгол-60, Рефал, Алмир-65… В конце 1960-х стали «печататься» первые интегральные схемы (сам видел на московском заводе). Бурно развивались математические и физические школы. Разрабатывались новые материалы и технологии их изготовления, появлялись новые конструктивные решения.
Я этим болванам талдычу уже который год - проверьте в поисковике фразу "вы хотите молока без коровы", и послушайте очень простое, и крайне честное объяснение причин, по которым мозги бегут из России. Но нет - этих альтернативно одарённых особей, похоже, действительно забанили в Гугле.
Мешали НТП в СССР: давление идеологии, неповоротливость плановой системы, и «замусоренность» научных кадров посторонними людьми, которые мгновенно примкнули «к учёным», паразитируя на них и обворовывая их, и тем самым убивая любые творческие идеи и целые научные направления. Прикрывался этот сорняк партбилетами, липовой идейностью, связями наверху, а также наглейшей клеветой на любого оппонента, которого тут же объявляли антисоветчиком. И чем почётнее считалась работа учёного, тем больше было подобного рода сорняка. В первой половине 1990-х гг. этот гнойник прорвало. Многие учёные вырвались из советской клетки и махнули за бугор, т.к. тут у нас они были уже никому не нужны. Приспособленцы же от науки сразу сменили окраску и стали ярыми приверженцами демократии и рынка, понимая под этим полное попрание прав человека и открытый грабёж страны и народа, чем они и занимаются до сих пор. Можно сколько угодно разглагольствовать о поправках Джексона-Вэника, но разве амеры уничтожили у нас не то 80, не то 90 и более тысяч предприятий? Для сравнения, Гитлер и тот разрушил лишь около 30 тысяч! Разве агенты спецслужб зарубежья оставили без созидательной работы десятки миллионов граждан РФ? Разве нагло-соксы обложили у нас налогами каждую избёнку, забор, сортир, каждый гриб, ягоду или рыбёшку? А что делать научным кадрам в РФ, обслуживать «индустрию туризма», «технологию доставки пиццы на дом» или обслуживать цифровизацию нового крепостного права? Не с того конца нужно начинать.
" Петр Уфимцев. Создатель стелс-технологии. История не терпит сослагательного наклонения, многие события не исправить, из них можно только сделать выводы и не допускать повторения. После разоблачения культа личности, стала известна печальная судьба многих ученых, исследователей, новаторов своего времени, недооцененных по зависти или злобе. ...В 1931 году в крестьянской семье в Алтайском крае, родился мальчик Петя, которому предстояло стать великим ученым, разработавшему стелс-технологию, позволившую создавать корабли и самолеты-невидимки. .Его научный труд под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» вышел в издательстве «Советское радио» и привлек внимание переводчика Дениса Оверхользера, который переводил технические публикации, имеющие отношение к авиационным разработкам, добытые в Советском Союзе. ...Оверхользер был поражен: в этом научном труде Уфимцев описывал созданный им физико-математический алгоритм, способный подсчитать площадь рассеяния для самолета любой формы. По сути дела, перед ним лежало готовое руководство для создания самолетов-невидимок. А в СССР этот метод посчитали слишком новаторским и заморозили разработки. В США начали работать, используя работу П.Уфимцева. И итоге был создан самолет-невидмка F-117». В П.Уфимцев был приглашен в США в качестве «приглашенного профессора» в Калифорнийский университет. Петр Уфимцев отмечен Груммановской медалью в США в 1991.". ratnik.tv/articles/science/petr-ufimtsev-sozdatel-stels-tekhnologii/
Я частично скучаю по СССР, но его развал был закономерен - слишком много глупости, лжи и зла лежало в его основе. Восстанавливать такое не имеет смысла, всё равно опять развалится. Нерешённый национальный вопрос и вызванное им засилье инородцев во власти, навязчивая и вызывающая раздражение идеология, глупость и ханжество, отсутствие доступного оружия на руках у населения, чтобы держать в узде власть, всё более теряющую связь с реальностью, всё более скотское отношение к учёным и инженерам, копеечные зарплаты - всё это убило СССР. Но тупые подростки живут в собственном мире, и думают, что в развале виноват не народ и власть СССР, а толпы предателей (откуда они взялись, об этом подростки предпочитают не задумываться), а вот кабы не было их, этих зловещих предателей, то мы бы ужо тогда ого-го. Предатели - это вы, ребята. Вы предали свою страну, вы предали своих людей, и более того - вы продолжаете делать это прямо сейчас, в эту самую минуту. Продолжаете предавать свой народ и страну, шельмуя тех, кто критикует вас за это.
" Я частично скучаю по СССР, но его развал был закономерен - слишком много глупости, лжи и зла лежало в его основе."
---
Вы совершенно правы. Можно как угодно относится к А.Солженицыну - но в одном он был безусловно прав -
очень многое в СССР стояло на ЛЖИ. Начинали лгать с самого верха. Когда это началось, трудно сказать. Очевидно
уже при В.Ленине. В самом деле, на Втором Всероссийском Съезде рабочих и солдатских депутатов 25—27 октября ( 7 - 9 ноября по новому стилю), который объявил создания Советской республики, принял ряд постановлений, выбрал первое
Советское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным. Было принято в числе других постановление " вся власть на местах переходит к Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов»".
Решения, принятые на этом историческом съезде - как-то - ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ, ЗЕМЛЯ - КРЕСТЬЯНАМ, ФАБРИКИ - РАБОЧИМ - в СССР НИКОГДА не были РЕАЛИЗОВАНЫ. ДЕ-ФАКТО владельцами стала ПАРТГОСБЮРОКРАТИЯ. Л.Троцкий
в своей книге "Преданная революция" пророчески писал: " ... Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение ее в новый имущий класс. ". Т.е. РАЗВАЛ СССР - означает, что ПАРТГОСБЮРОКРАТИЯ с ДЕ-ФАКТО владельцем средств производства стала ДЕ-ЮРЕ.
Давление упадет, и утечка сама собой прекратится.
В чем, в коррупции, в диктатуре, в имперский мечтах то да, а во всем остальном недоразвитая, зачем вам учёные, чтоб бало кого в лагеря сажать, то они не хотят и сваливают
Чтобы специалисты мирового класса массово переезжали в Россию, а не бежали из неё, необходимо иметь (1) научно-исследовательскую аппаратуру мирового класса и (2) конкурентную заработную плату. Телескопы, микроскопы, (ЯМР-) (масс-) и прочие спектрометры, анализаторы, ускорители, фотоумножители, генераторы, коллиматоры и протчая, и протчая, и протчая + зарплаты от 100к чистыми в месяц. Всё это стоит десятки триллионов рублей, которые надо вложить "просто так", без всяких ожиданий "коммерческого выхлопа". Наука - вообще дорогое удовольствие, торгашам недоступное, ни по мозгам, ни по бюджету. Как шутили в советское время - наука - уникальная возможность удовлетворять собственное любопытство за счёт государства. Только суверенное государство со стратегическим видением способно содержать настоящую (фундаментальную) науку. Свою науку, к сожалению, успешно развалили в 90-х, теперь впору учиться у наших китайских товарищей, как восстанавливать разрушенное.
Добродетель не груша, ее вдруг не съесть.
(Серафим Саровский)
"Наука есть способ удовлетворения собственного любопытства за счет государства"(академик Л.Арцимович)
что множество лабораторий благодаря нацпроектам оснащены самым лучшим оборудованием мировых производителей. Это раз! А во-вторых, псевдоученым сколько ни плати, всё будет мало. В советские времена (впрочем, как и сейчас), кто хотел и что-то умел, зарабатывал неплохо. Видел массу лабораторий, оснащенных на миллиарды, но работают в них 3-4 молодых выпускницы вуза, у которых главное на уме - поскорее выйти замуж, родить детей, иметь семью. И я их не осуждаю, для женщин - семья главное. А вот мужчины, мужчины, получившие женское воспитание, не способны ни родить идеи, ни воплотить их в быль. Менять нужно высшее образование в вузах, которое уничтожает творческий потенциал у выпускников напрочь. Вы посмотрите вузовские программы - развивают только память и совершенно не способствуют взращиванию ученых. Считаю, вместо экзаменов должны быть каждый семестр защита курсовых. Как сейчас помню, выдающийся математик, с которым пришлось столкнуться на втором курсе, дал нам всем задание разобрать "по полочкам" научную статью в математическом журнале. Это был захватывающий эксперимент, много часов проведенных за стопками книг в библиотеке. Одна благодарность!
Где тут развитая страна?
Много ли останется ученых в России после того, что пенсия у научного сотрудника на уровне МРОТ?
Кто вам мешает пойти в силовики и получить пенсию в 45 лет А выйдя на пенсию можете наукой заниматься на приусадебном участке
Научный стаж - 43 года, участие в важных советских государственных проектах, пенсия - 13,5 тыс.
до 80-90 лет, пока позволяет здоровье. Вы слишком мало знаете о труде ученых, в большинстве любителей порефлексировать и поскулить. А на самом деле: на работу к 10-11, свободный график, двухмесячный отпуск в летнее время, дешевые качественные столовые, где частенько после 15.00 происходят роскошные фуршеты по случаю успешной защиты или окончания конференции. Бильярдные столы в холлах или французский коньячок прямо на рабочем месте.
Вот-вот. Не жисть, а малина у российских учёных. Правда, те, кто что-то умеет и хочет творить, всё равно бегут почему-то. Вот ведь незадача. Не ценят, неблагодарные. Наверное, палёного пойла, которое вы по недоразумению называете "французским коньячком", недостаточно для людей, которым хочется оставить след в науке, а не просто пожрать, согласно вашим светлым идеалам.
Примечательно, что СССР на протяжении всей своей семидесятилетней истории ... специалистами не разбрасывался
===
Специалисты выезжали в командировки для пропаганды советского образа жизни.
Были невозвращенцы.
Где вы видите развитую страну.
Тема поднимается с периодом примерно 3-5 лет. Предлагалось, к примеру, отработать в России 5 лет после ВУЗа и свободен. Но именно власть отказывается принять это предложение, поскольку она олигархическая. Так что нет смысла обсуждать эту тему, пока власть остается у олигархов, существование которых невозможно без западной поддержки. И самое скверное, вопреки очевидного факта, что нам нужен самостоятельный путь, мы все идем на поводке запада, хотя и не столь явно, как обычно. Поводок-олигархи.
Очередной информационный вброс. Просто ни слова правды. Люди, не верьте. Никому мы там не нужны. Востребованы единицы. Да и то если сильно повезло.
Выпускник универа написал сразу в 7 американских университетов, 3 ответили, 1 он выбрал и уехал.
Лучших выпускников хороших ВУЗов уже 30 лет скупают на корню, начиная с 1991 года. И это далеко не единицы. Главное, чтобы повезло с головой и ты уже там.
Но это не вина выпускников. Просто они не нужно олигархической России. Нефть, газ, сырье и без них качаются на запад.
Если сам не можешь уехать, то и не морочь людям голову.
Примечательно, что СССР на протяжении всей своей семидесятилетней истории тоже находился в постоянных торговых и кредитных блокадах, но специалистами не разбрасывался
-------------
"Не разбрасывался" потому что население держали как скот на привязи. Многие кто имел возможность бывать за границей оставались там, бежали и просили убежища.И пропаганда была всеобьемлющей . Я например до своих 25 лет был убежден что советское гражданство -мечта угнетенных поолетариев капиталистических стран. Но приехали к нам в командировку итальянкие пролетарии-и мне их рассказы про итальянскую жизнь как колом по голове! А многие и сейчас верят что СССР был лучше всех. И их не менее 86%. Поэтому мы 104 года живем убого.
Количество выезжающих за рубеж сейчас немного больше, чем при Советах, но профессиональный состав тогда был совсем другой: массово - учёные, спортсмены, культура, много ИТР и рабочих, но это в развивающиеся страны.
Тогда по оценке ведущих международных организаций Союз по качеству жизни входил в первую десятку. А учитывая, что тогда было соревнование двух стратегических систем, друг-друга сильно не дурили.
Также обращает внимание постоянное бормотание антисоветчиков о бедной жизни в Советах - практически каждый человек (и любая семья с детьми) тогда имел минимально цивилизованный уровень жизни: жильё, медицина, отдых, культура и спорт; чтобы сейчас семье с двумя детьми иметь советский уровень жизни нужно иметь месячный доход около двухсот тысяч рублей, а имеют сейчас не более 60-70 тысяч.
И не надо показывать пальцем на Запад - как они хорошо живут: в девяностые всё было сделано для перехода к рынку - и где результат, одни пустые объяснения почему не получается. Так вот сделайте для среднего человека лучше, чем при Советах, а потом и выступайте. А ситуация, когда полки набиты товарами, а семьдесят процентов людей не могут им пользоваться регулярно - не есть достойный уровень жизни.
" Тогда по оценке ведущих международных организаций Союз по качеству жизни входил в первую десятку."
--------------
Кто эти организации?
Вообще я тут сто раз писал -в СССР жили на двойку. Сейчас живем на единицу. Я хочу пожить на четверку. Как сейчас живет эстонец латыш поляк чех венгр. О жизни нс пятерку как финн швед итальянец немец даже не мечтаю. Да и на четверку 86% груза пожить наверное не дадут.
Это ООН и ЮНЕСКО. И повторю, Союз входил в первую десятку стран по качеству жизни и тогда было не принято дурить друг друга. И если ты жил на двойку, это не значит, что большинство жило также. Я всегда говорил, что все антисоветчики - это патологические неудачники.
Удачники в СССР -это обязательно члены КПСС. Я горжусь тем что я,специалист с высшим образованием ,так выглядел в глазах парторгов ,что мне даже и не предлагал вступить в КПСС.
Только говорили :" Радуйся что не при Сталине живешь- на Колыме бы обитал." А когда я спросил парторга:" Почему такая халатность-Брежневу дали Героя Советского Союза( очередного) только в 1976 году? Через 30 лет после войны! Что-тридцать лет не могли разглядеть что он геройски воевал?" -то парторг стал орать что я допрыгаюсь. Может ты ответишь почему великого скромника в 1976 сделали Героем Советского Союза? А не Героем Труда.
они не вступали в КПСС, пока не становились докторами наук, так как партейцев заставляли пахать на общественных работах. А это серьезная потеря времени. Зато как только защитился, так и самый верный ленинец. По поводу Героя Труда, он этого звания явно не заслуживал, ну какой из него был трудяга?
Дорогой Гриша! Сравнивать надо уметь. Вот свинья, пока её не зарезали, живет на 100% - и грязи много, и помоев дают каждый день досыта. Да, те же эстонцы ели лучше - ну и что, счастливее были? Не по собственным их ощущениям набитого желудка, а как-то поглубже? Это как бомж - нашел недопитую бутылку пива - и счастлив, жизнь налаживается... В СССР жили нормальной жизнью, бедной, ограниченной, но безопасной и с надеждой на будущее. А сейчас надежды нет - только на возможность жрать посытнее. Но не в этом счастье. Если кому-то этого хватает - ну что ж, счастливое животное. Пожелаем ему успехов.
Вот и сравнивай. По настоящему. Как я сравниваю:
Я проводил эксперимент. На стул клал одну игрушку , подводил ребенка 2-х лет ,говорил " Выбирай!" Он брал игрушку. Ребенок 5-лет в такой ситуации спрашивал " А из чего выбирать?" Советик идя на выборы знал что выбирать будет одного из одного. Так комуняки приравнивали его по уровню развития к двулетнему ребенку. Комунякам и нужны были такие. И ты мне доказываешь что это правильно. Про животных что то сочиняешь. Да ты как раз и был доволен тем что принесешь с выборов батон докторской колбасы. А до выборов тебе и дела не было-парторг " знаит каво нада выбирать,гыыы!"
Поставив некорректный вопрос? Естественно, двухлетний ребенок тоже выбирает, только между "нулем" и "единицей", а пятилетний упрощает задачу и отбрасывает "нуль"
Повторю: человека (семью), имеющего дом, медицинское обслуживание, возможность учить детей, культурно отдыхать, путешествовать, заниматься спортом - ну никак нельзя считать бедным. Но и богатым его не назовёшь - это и есть претензии антисоветчиков. А людей в Союзе, имеющих выше перечисленное, было - подавляющее большинство.
товарами сомнительного качества
Если человек позиционирует себя как скот, тогда да
Если человек мирится с тем что он не самостоятелен и как правильно работать и отдыхать ему расскажет парторг ,то его полноценным человеком назвать нельзя. Создание жизнерадостного болвана с разумом 3-летнего ребенка было одной их главных задач комуняк. И они ее выпоняли на твердую четверку.
У нас все такие были из блогоизбранных, троечники по жизни, но апломба от осознания принадлежности к старейшему библейскому племени с избытком
Сталинская эпоха - проблема мотивации - Из работы " Яременко Ю.В.
Экономические беседы. Запись С.А. Белановского. — М.: Центр исследований и статистики науки, 1998. —343 с.
Справка: Яременко Ю.В. , директора Института народнохо зяйственного прогнозирования РАН. Годы жизни: 1935 - 1996).
" --—Вы коснулись начала развития нашей системы и дальней шей ее эволюции. Не могли бы вы в этой связи кратко охаракте ризовать сталинскую и послесталинскую эпохи? " Проблема трудо вых мотиваций решалась путем формирования социальных страт с разным уровнем привилегий. На этой системе стратификации очень многое держалось. Крестьянство в ней являлось низшим, эксплуатируемым классом; рабочие были уже своего рода сосло вием с определенным уровнем гарантий; высокий статус имели наука, высшая администрация и армия. Всю эту систему отличала жесткая логическая стройность. Общество, по сути дела, было сословным, причем каждое выше стоящее сословие обладало определенными привилегиями. ..".
Сегодня пример такой системы - это КНДР.
В СССР у доктора наук был только оклад 500 советских рублей, хватало денег на зарубежные симпозиумы, это называлось научным туризмом (за свой счет). Сейчас защищать докторскую потеряло всякий смысл, кандидатскую (для зарубежья) еще можно (там она называется PhD).
прочитать лекции по линии общества "Знание" 15 рублей за лекцию (3 из 4 платные). У некоторых выходило до 1000 лекций в год. Другие же имели еще полставки на хоздоговоре это еще 250. Плюс 2 месяца отпуска летом. Плюс 5-6 конференций (из них парочка на юге у моря, а иногда и на туманном Альбионе) за госсчет с отличными командировочными. Особо нуждающиеся ездили в Африку, Азию, Латинскую Америку и там начитывали лекции, привозя полные карманы чеков "Березки"
"новости вуза" старого знакомого, бывшего процветающего бизнесмена: на старости лет защитил кандидатскую по математике (видимо, "вспомнил о вечном")
Но при СССР было бесплатное образование, отдых, медицина и квартиры. и не гадо орать что этого не было, не поверю.
А при РФ все это платное, ипотека, кредиты, доплаты за образование и операции, отдых, но при этом зарплата хуже чем в СССР, все обложили налогами.
Понятно ученый может уехать за рубеж, у него там зарплата выше. Но у остальных выбор не большой. Вывод - РФ по уровню жизни однозначно хуже СССР.
В РФ хуже, конечно, и во много раз. Но это не делает СССР идеалом до такой степени, чтобы из него не хотелось людям сбежать. А надо было просто работать и улучшать страну, беречь людей, а не загонять их в стойло и тюрьмы. Тогда бы и СССР был жив, и огромная масса нашего народа, которая не пережила развал. Из-за таких вот тупых отрицателей очевидного, закрывающих глаза на неприглядную реальност, сколько же погибло наших людей. И сколько ещё погибнет.
ради зарплаты, то перестает быть ученым. Пример - доценты, работали только ради денег и "в ус не дули". Из года в год одни лекции, покрытые плесенью, одну статейку в местный сборник и одни тезисы на весеннюю студенческую научную конференцию. Перед переизбранием чуть-чуть напрягались - выдавали какие-нибудь "методические указания". Были, конечно, доценты и пошустрее - за счет связей с родителями дипломников заключали бестолковые хоздоговоры, за которые имели еще полставки снс (работу, естественно, выполнял младший персонал, а они лишь подписывали зарплатные ведомости)
Зарплата должна быть такая, чтобы ее недостаток не мешал заниматься наукой и ученый не скатывался бы в бытовуху - "где взять денег, чтобы..."
Сталинское "Кадры решают все" не все понимают правильно. Кадры могут решать все,но только если они имеют настоящее образование,то есть знают достижения современной науки,знают плюсы и минусы проблемы которую нужно решить и главное что их решение нужно властям. Поэтому к эмиграции научных работников нужно подходить с этих трех позиций и многие из бегунков не "кадры",а просто эмигранты в погоне за "шастьем". В РФ ельцинисты практически давно убили настоящую науку и вклад ученого оценивается не по значению их научных открытий,а просто по количеству публикаций в забугорных научных изданий. Однозначно нужна реформа науки РФ и ее нужно начинать с РАН и других карьерных и хлебный научных учреждений которые вместо науки занимаются пустозвонством и притом за счет бюджета,то есть народных денег.
в забугорных научных изданий--------------там огромный бизнес (за статью надо платить от 500, 1000 и более долларов в зависимости от квартилей), эти рейтинги, скопус, веб-оф-сайнс и т.д. В РОссии подстроились под него, идет гонка по рейтингам публикаций, например, чтобы прошел проект, нужны скопусные статьи, есть план по ним. Теперь индексировать перестали (они), но публикации приветствуют (получают деньги и знания, двойная выгода). А наши продолжают гнать план.
В связи с утечкой мозгов встает вопрос, а как в ВУЗах насчет патриотического воспитания? Любви к Родине? Похоже никак - где больше платят, там и ... Туда и поеду.
Судя по твоим постам, создаётся стойкое убеждение, что ты просто стебаешься. Тогда зачёт! Если нет - ну сам знаешь,кто ;-)...Говорю тебе, как бывший сов.вед.инженер имеющий изобретения в развитии ВПК, если не веришь, НИОКР в помощь.Гапоненко А.М.ПС: кстати, мой внук Романов Никита с отличием закончил MCI и сейчас трудится в компании APPLE:-(
Встречный вопрос - а Родина их любит? Или лупит дубинками на каждой "неразрешённой" очередным царьком акции протеста? Люди в большинстве своём не мазохисты, от такой "любви" бегут подальше.
Что бы была любовь к Родине сначала должна быть Родина, а не место рождения и проживания.
А за любовь к Родине можно взять в магазине еды и одежды? И ЖКХ там за месяц зачесть?
Какие то ахенты Хоздепа за все это деньги требують! А могли и за любовь к Родине из за патриотических чувств отдавать!
Начало СВО никак не отменило палочные системы в стране, притеснения ученых ФСБ, бредовые сине-заборные технопарки и осколково. От этого и уезжают те, кого уже достало, да это ребята с руками и с головой, даже не всегда светила науки, скорее крепкие середняки.
Ну и статья огонь, перекрыть, запретить, может сразу в спины стрелять всем кто загран паспорт получил? Он же его получил точно, чтоб пересечь границу и покинуть священную федерацию.
Аналогично хохляндия запрещает выезжать дееспособным мужчинам, чтоб загрести их в донецкие котлы.
Запретить, не пустить, расстрелять - одинаковое мышление.
Правильно замечено, кстати. Чёткий признак того, что русские и украинцы - это абсолютно одно и то же. И это был, блин, ни фига не комплимент, скорее наоборот. Кабы украинцы реально хоть на йоту чем-то отличались от русских, и реально тяготели к европейским ценностям, то вели бы себя как европейцы (например, спокойно воспринимая наличие в стране нескольких госязыков, как в той же Швейцарии). Но нет - та же самая русская кровь и генетика, одни и те же предки, будем не пущать, будем душить, и вот вам гражданская война среди русских, как бы там они себя ни называли, и на каком бы там полупольском суржике ни пытались натужно говорить.
Я давно думал о этой проблеме , поскольку столкнулся лично. Вся проблема изначально была заложена в образовании .А было всё и Менделеев и Зворыкин и Попов и Романов и и иже. Но русский всегда в поле один воин, чистилище уже идет пусть и трудно с войной, зато будет чище. Надо больше Михеевых и Кдаровых.Делов то.
Опять одно и то же? Вот пишут - "Необходимо поставить заслон на пути утечки мозгов – выезда специалистов на постоянное место жительства за рубеж"? А почему говорят, что это - "утечки"? Это экспорт и причём высокотехнологический! Они уезжают работать по специальности! Их будут содержать другие страны! Это удача!
Эта статья подходит для отсталых стран? Там затратили круглую сумму в доллара на специалиста, а он уехал и нужно опять готовить круглую сумму в доллара? А в России ВУЗы всё выпускают и выпускают! В стране почти поголовное высшее образование! Куда их девать людей с высшим образованием?
Когда я проходил практику на заводе где делали БИС, то услышал шутку - "На Западе микросхемы разрабатывают - инженеры, а в СССР - учёные"! Об этой шутке автор написал целую статью? Иными словами - "Инженеров много, а толку нет? Тогда давайте не будем выпускать ученых за рубеж? Кто-то должен работать?"
Нужно ясно ставить задачи!
Очередная демонстрация того Факта что Левые считают вас своей Собственностью - Рабами.
Сама постановка вопроса дебильная.
Каждый человек принимает Свое Решение как ему распорадится Своей Жизнью - Левацкое ЦК может идти на ....
-
Проблема тут совершенно в другом.
Люди попадают из одного рабства в другое - причем в намного более жестокое.
Просто они этого не знают, а когда поймут будет уже поздно.
-
Казалось бы, это Простая в своей сути мысль, что Навести Порядок у Себя Дома намного легче чем приехать в чужой дом и чего-то там требовать..
Из-за Левацкого Вранья на протяжении последних 100а лет, люди не знают что на самом деле, все дерьмо совка которое до сих пор существует в рф - было ИМПОРТИРОВАНО с Запада..
-
Еще раз - у Себя Дома навести порядок Легче.. чем строить на чужбине.
Ну и как, навёл дома порядок? Или толпы ОМОНа с дубинками мешают?
А вы были бы поумнее, знали-бы что в Европе происходит - полиция Стреляет в демонстрантов Боевыми боеприпасами, травит собаками, давит машинами, спецлсужбы арестовывают за прочтение текста в интернете, за лайк в мордокниге..
Вам понятное дело из-за незнания языков и по недоумию все это неизвестно, но про желтые жилеты вы же наверное слыхали?
Вы знаете Сколько людей в феранции получили Увечья, инвладиность из за стрельбы полиции, сколько людей были Осуждены за протесты?
Счет идет на Десятки Тысяч.
Это только во Франции..
у Себя Дома навести порядок Легче.. чем строить на чужбине.--------
Вот ты, конь, и паши за пучок соломы и патриотизм. От работы кони дохнут.
Написано,конечно,много.Вот только ни в одном государстве не существует отдельно наука,отдельно производство,отдельно армия и флот и т.д.Все находится в неразрывной связи.Поэтому и все идеи развития какой-либо части отдельно обречены на провал.Что толку стать хоть супер-пупер гениальным конструктором вычислительной техники ,но при этом работать в стране,которая выпускает этой самой техники около 0,07% от внутренней потребности?Научные разработки без внедрения в жизнь - мертвы.Предлагается перекрыть выезд молодым и талантливым ученым за рубеж.Не вопрос - запрещать у нас научились .Вопрос другой.Там - хотя бы какая-то потенциальная возможность заниматься делом,которому решил посвятить жизнь,Здесь-ну,если повезет найти работу по специальности,с зарплатой,на которую можно как-то жить,уже неплохо.И никаких перспектив.Инженерам и то тяжело - редко кто работает по своей специальности,а уж про ученых- вообще молчу...Так что не осуждаю я тех из молодых ученых,кто за бугор выезжает работать.
назначить ответственных и они из яиц выведут инженеров и ученых. А кто знает, где эти яйца найти?
Для того, чтобы инженеры и ученые появились они должны работать, выполнять проекты, исследования с расчетом на будущее, при этом они будут учится. А не имея опыт разработок они ничего не сделают. Наши большие руководители хвастаются, что у нас современные разработки составляют 70-80 %, а если посмотреть по каким чертежам изготавливались, то увидим, что им возраст 30 -50 лет, а если меньше то их перерисовали со старых. Выполнять разработки для получения опыта долго и быстро отчитаться о выполнения поручений сделать что то на пустом месте без приписок не получится. Надо деньги на разработки, много будет сырых разработок, их в производство не запустить, надо дорабатывать, шлифовать, а это опять время и деньги. Но иначе специалистов не получить, нет таких яиц. А большим начальникам для отчета надо показать результат, даже липовый. А большие начальники, если смотреть на наших министров и депутатов, разумением и знаниями не блещут. Это видно по произведенным в России машинам, в которых, если покопаться торчат импортные уши. Это просто на изготовленные у нас изделия, а собранные из импортных комплектующих. И кому глаза замазываем себе. как сказал министр, вы не понимаете понятие импортозамещения, это не изготавливать у себя, а просто найти тех, кто будет нам поставлять, надо сменить поставщиков и все дела и он будет развивать нашу экономику. Это уже несмешно, а очень печально.
А не ох ренел ли автор, предлагающий включить красный свет для тех, кто развивается и растет профессионально вопреки всем стараниям чиновников, и призывающий принудить их пахать на зажравшихся паразитов за еду.
Известны случаи, когда ребёнка воспитывали дикие звери, и если это длилось более четырёх лет, ребёнок навечно оставался животным в человеческом теле.
Аналогичные процессы происходят сегодня с народом.
Если человек примерно до 25-30 лет воспитывается "свободными" СМИ, он превращается в социальное животное, которому неведомы высокие темы и все те качества, что составляют суть человека, то есть понятия долга, чести и совести.
Для нового человека не задаваться большими вопросами превратилось в норму, это уже даже не люди, это маугли, они аполитичны, им на борьбу плевать, для них всегда первично лишь выпить да пожрать.
Если кто то живет в диком лесу, то глупо от него требовать поведения как при жизни в человеческом обществе (долго он не проживет).
Точно, нужно быть человеком, а не жЫвотным, а его долг впахивать за "идею", а не за какую то там еду!
Конечно идея типа "Добежим до горизонта к 2030 году!"- на самом деле фуфел для широких народных масс и эксплуататоры работяг, пересчитывая прибыли, этой идеей смеясь подотрутся...
Но! Зато трудяга помрет с мыслью о том, что всю жизнь вкалывал не зря и его дети точно "добегут до горизонта".
А там и новый работник "за идею" подрастет.
Как правило, завсегдатаи-пропагандисты в такого рода обсуждениях не участвуют. Больно уж всё очевидно. Вы никогда не найдёте здесь шурика из берлина или его друзей. Тема хохлов или 5 колонны - это их конёк...
Ну Вы тут зря такой упрек АизБ озвучили. Он денно и ношно писал об огромных успехах. Правда почему-то все в будущем времени. Но писал. А сейчас что он напишет?
"Мишустин ... заявил, что отрасли в российской промышленности должны стать независимыми ..."
Когда первые лица (что первое, что второе) государства говорят "должны стать", а не "мы делаем то и то", то явно следует, что они будут продолжать ждать когда оно само все сделается.
Как всегда красивая лапша об абстрактном и ни каких реальных дел по созданию и развитию.
Бесполезно призывать к развитию, когда официальной целью и основой всего является обогащение.
Предателей надо сажать, организовывать "шаражки". Если не будут работать, то отстреливать их и их родню. Кстати, такие "шараги" придумали американцы.
А вы в принципе что-нибудь умное предложить можете, кроме бреда, оторванного от реальной жизни?
Предателей надо сажать, организовывать "шаражки". Если не будут работать, то отстреливать их и их родню.===
А может кое кому сырье воровать прекращать и спекулировать импортным товаром ? Глядишь вместо дворцов будет нормальный уровень жизни.
А если родни нет, то графином по челюсти, чтоб знал собака, что Родине всем должОн!
Можно и так.
Уже пробовали. Ну и как? Помогло? Перестали люди убегать? Или вы, лузерская гебня, опять всё пролюбили с таким-то подходом? Не людей надо не выпускать, а вас, сволочи, выкидывать из страны на пинках в вашу любимую Северную Корею - там вам, нелюди, самое место. Корейцев только жалко.
Любой процесс улучшения начинается с анализа причин и неисправностей, а также неправильных действий, приведших к поломкам и плохой работе.
Проще говоря, пока в Кремле не встанут на колени и не попросят прощения за то, что развалили СССР, что 30 лет вели страну неправильным курсом, - ничего не будет.
Особенно смешно требовать от людей с высочайшим интеллектом веры в ложь. Именно от этого ведь бегут в первую очередь: Россия больна, ей нужен предельно точный диагноз и предельная точность при дозировке лекарств. Нужен лазерный скальпель - а продолжают размахивать _тупым_ топором. Добро, если бы это делали профессионалы, умеющие строить Кижи без единого гвоздя. Увы. Размахивают те, у кого Кижи только исчезают в пламени пожаров.
что 30 лет вели страну неправильным курсом, - ничего не будет.Особенно смешно требовать от людей с высочайшим интеллектом веры в ложь.----
Ну да. только это не ложь, а вера в свою прибыль, свой карман и национализация убытков и приватизация прибыли. Это лечить могут только большевики.
"Доставшаяся нам в наследство от СССР промышленное хозяйство ... деградировало, превращаясь в «экономику трубы» " - вот само взяло и превратилось и те кто у власти последние десятилетия ну совсем не при чем. Они из всех сил, не едят и не спят, это хозяйство защищают, поддерживают и развивают, а оно нехорошее так и норовит только деградировать.
Нужно закон принять запрещающий деградацию промышленного хозяйства и штраф побольше ввести, тогда деградировать станет не выгодно и оно как попрет ввысь и вширь.
Что у них есть мозги а не телевизор в головах.
Они начнут переделывать все по образу того, куда их не пустили. Т.е. "вредить".
Для этого как раз мозги и не нужны.
Вы путаете их с другими персонажами что косят под умных
Сначала было:
-Не пущать!
Потом стало (тихо):
-Не платить.
Бывший товарищ, а потом бывший господин Гайдар поговаривал:
важна мировая наука, а где учёный неважно, важно , где ему больше платят.
Но имеется и у этого господина заслуга - ликвидация заодно "с ребёнком" бесчисленных "НИИ-...". В 90-х вверху считали, что бензоколонке мозги не нужны, а охрану можно купить, что свою, что западную.
Сейчас суетиться не надо, то бишь чинить тришкин кафтан, начинать надо вкладывать бабло в военную науку. К сожалению в этих закрытых учреждения сейчас воруют больше, чем в открытых, но "культурно" - образованием бесчисленных "руководящих" должностей. Если появляются исключения чиновника типа Рогозина,
то появляется дикий вой с последующим его исключением.
Ну, не пущать надо по закону, например , отслужить должон? Отслужи, а потом... суп с котом.
а какие конкретно специалисты уезжают , и откуда специалисты могли взяться.
Многие вузы отметили столетия, а ученых в них как не было, так и нет. Настоящий ученый должен по духу быть авантюристом, а там одни "одобрямсы", им лишь бы статьи ни о чем клепать, да на халявные конференции с фуршетами ездить
А есть ли в России запрос на учёных? Вот сделал я гениальное изобретение - кому оно в России нужно? А в Англии пацан с копеечным изменением конструкции выключателя за год миллионером стал.
Ну, если будешь пытаться это изобретение внедрить, то скорее всего загнешься в бюрократическом аду, так и не сумев выйти на рынок и прибыль.
Да и вообще - внедрение и продажа разработок, не дело ученых и изобретателей. Они должны разрабатывать, а рынком должны заниматься продаваны и манагеры по продажам.
Но если тебе удастся организовать свою фирмочку и прорвавшись через все тернии выйти на прибыль, то на тебя обратят внимание товарищи... Которые не хотят, чтоб "курочки" несли золотые яйца для себя и мимо их кармана. Очередной хениальный отпрыск очередного регионального чиновника подрастает, а у него в его 22 года еще собственного бизнеса нет... Не порядок.
И вот решат они че с этой "курочкой" делать. Съесть ее сразу или загнать в свой "курятник", чтобы она работала на них. А там - несись по расписанию и за еду :)
чтобы они выросли в своих глазах. Так, уже трое изобретателей из Перми стали долларовыми миллиардерами, и никто у них ничего не отжал, а, наоборот, вложился. Почему знаю? В свое время один пермский меценат выделил кругленькую сумму на внедрение и поддержку изобретателей. Поручил сделать экспертизу уровня изобретений - три месяца работы окончились ничем, "изобретателей велосипедов" навалом (например, как вынуть моторчик из старого CD-рома, а потом сделать из него вентилятор), а толковых единицы из сотен тысяч. Кстати, на таких вот советах умельцы в ютубе зарабатывали больше, чем профессор в вузе.
Интересная сказочка.
Ну так значит и переживать нечего, никакой утечки "мозгов" нет.
Раз в Перми изобретатели - долларовые миллиардеры.
Ну, а "изобретатели велосипедов" пускай себе едут... ;)
Абсолютно верно - идею отожмут, производство отожмут, изобретателя посадят якобы за разглашение "секретов" - ещё и должен останется.
Последние двенадцать лет я и жена в виде доходного хобби занимались подбором и организацией переезда квалифицированных кадров из стран бывшего СССР в Европу, преимуществено в Германию и Австрию. В год выходило порядка 25-30 специалистов, которым я подбирал работодателей и помогал оформлять документы. И таких небольших фирмочек по Европе - тысячи.
В 2014 году это число специалистов желающих оставить Россию подскочило у меня до 250 в год, а недавно я был вынужден взять на работу трёх кадровиков, так как в 2022 году это число приближется к 800 с положительной тенденцией. Поэтому основную работу в роли инженера-машиностроителя я уже передал помощникам, а сам концентрирую внимание только на перемещении персонала для западных фирм.
Всем советую попробовать себя в этой отрасли - денег до отвала, рисков никаких. Поток специалистов просто гигантский.
Есть вещи, в которых нельзя участвовать, дабы не губить свою Душу. Какие бы выгоды за это не сулили.
Уезжать или нет - это суверенное право любого человека. Но _помогать_ в этом деле в _промышленных_ масштабах... Это уже из того же ряда, что сутенёрство и наркодилерство.
Решение на самом деле очевидно простое - взять и сделать так, чтобы специалисты мирового класса массово переезжали в Россию, а не бежали из неё. И свои чтобы оставались. Но сколько на это потребуется времени, если это вообще достижимо..
А вот это мракобесие и менталитет с душой, сутенёрством, запретить, не пущать, границу на замок, где родился - там и пригодился и пр. - это в том числе именно то, почему люди бегут не в Россию, а из неё.
почему Приднестровье массово хочет в Россию? Там же Европа рядом. Зажили бы. А хотят в Россию.
Для России это в корне невозможно. Что бы начали переезжать нужна сво.
ни чем не хуже, чем лишение людей работы, зарплат и пенсий.
Чубайс ничем не отличался по знаниям ,учась в школе пл ул.Зеленой во Львове(ост.Шота Руставелли).А вот проник в Россию в окружение Ельцина,зазвал американских ученых в Москву и отдал им для плагиата все разработки,изобретения русского народа...Так что спасение человечества,оставленное Силами сильнее нас для землян,будет храниться в памяти русского шедевра инопланетных визитеров .Пока русские не возглавят Кремль. Уже начался дележ оставшихся углеводородов.То-ли еще будет,когда кончатся углеводороды, а сжигать водород еще никах не научились.Тем более использовать солнечную энергию круглосуточно и летать на больших высотах над Землей без всякого сжигания топлива,маневрируя между спутниками-шпионами.
У автора много букв Но он не обьясняет почему бегут
Где больше платят и относятся по человечески, туда и едут. На лапшу про патриотизм и просьбы отнестись с пониманием, умные люди давно уже не ведутся, они отлично видят какие патриоты те, кто про него верещат.
тщеславие. Каждый думает, что он гений, а ему здесь мешают. Но как показывает опыт, абсолютное большинство из тех, кто уехал, ничего там не достигли. Понты, короче
умные знают чего они стоят, уезжают, если временно, а может и постоянно, только за бабками, думают подкопить на старость. Контракт визитинг-профессора -в среднем 5000 баксов в месяц (полный профессор зарабатывает в 2 раза больше). В России у ст.н.с. кандидата наук (который там может работать за 5000 баксов) - 25 тыс рублей оклад. Если он не надыбал грантов (а для этого нужны связи) он будет сидеть на голом окладе. Как говорится, чтоб вам жить на одну зарплату.
Толковые ст.н.с. ребята за один анализ берут 25 тыс. и таких анализов скапливается у них под сотню в месяц. У кого доход больше?
Только не "толковые", а те у кого связи есть наверху, они и берут деньги за использование государственных инструментов.
А другие бегут.
те не знают даже, где кнопка включения прибора. А если на нем не делать анализы, то прибор через пару лет превратится в железо для металлома. И его спишут. Похоже, вы, доцент, кроме ручки ничего тяжелее в руках не держали. Ах, компьютер? Так, может, ваша длинноногая секретарша ловит каждое ваше слово и оцифровывает.
100?! А когда же работают?
с такими "визитерами", я столько не пью
Императору Александру II доставляют сообщение о бунте крепостных крестьян в Херсонской губернии и о том, что они самовольно убегают в Крым. Александра просят использовать для их удержания войска. В этот момент самодержец наблюдает, как слуга подстригает крылья у лебедей на пруду, чтобы те не улетели. Император говорит, что лебедей «кормить надо лучше, тогда не улетят». Птиц отпускают на пруд, но те зимой все равно улетают на юг. Ролик заканчивается напоминанием о том, что в 1861 году в Лондоне было открыто первое в мире метро, а в России отменено крепостное право.
В России крепостное право отменили без гражданской войны. В США рабство отменили в 1864 после гражданской войны. Александра II и Линкольна убили. Видимо, отблагодарили за дарованную свободу.
Спора ради, стоит заметить, что своя гражданская война была - восстание Пугачёва. Просто в отличие от США она закончилась победой "другой" стороны. А потом было восстание декабристов... и много чего ещё.
в России тогда своего Авраама
Просто в отличие от США она закончилась победой "другой" стороны.
===
В этом виноват Ленин. Не поторопился родиться и обеспечить Пугачева комиссарами в кожаных тужурках.
восстание Пугачёва и восстание декабристов----
Это разные вещи. Восстание Пугачева было восстанием старой власти и народа против новой западной власти романовых с крепостничеством и грабежом ресурсов. Собственно это неудавшийся 1917, но общественное развитие было не готово к большевизму. Восстание декабристов-гаденышей было желанием прозападной молодой воровской аристократии скорее пойти на запад к демократии, понятно с продолжающимся грабежом народа крепостничеством.
Вообще-то, мои слова относились к пассажу об отмене крепостного права. И Пугачёв, и декабристы были именно об этом - о наделении народа правами. Каждый по своему, но суть-то одинакова - протест против существуюещего порядка. И каждый протест сопровождаося вполне себе кровавой гражданской войной. Которой якобы не было.
Да конечно, разные вещи! Это от жиру и Разин и Пугачев. Правильно?
Вот опять, очередное запрещать и не пущать!
Запереть всех по шарашкам и пущай себе программировають!
Ученые, инженеры и IT едут за бугор не потому что они такие непатриотичные гады и не потому что их гадкий Хоздеп гипнозом заманивает.
Они едут потому что там:
- Они имеют возможность реализовать себя в профессиональном плане
- Влияние некомппетентных самодуров "насяльников" на них минимизировано.
- Имеют доступ к общемировым базам знаний и инструментариям для проведения исследований/работ
- Минимизирована бюрократия и бумажная волокита.
- Опять же зарплаты, позволяющие с комфортом жить, а не выживать от зарплаты до зарплаты.
Когда хотя бы это будет доступно в России, бОльшая часть и не подумает куда то переезжать.
людей с мозгами допустят - тогда поговорим.
Тут вот особо ретивые юзеры мне постоянно пишут, что мол я в России чужой (согласен полностью) а в Европе тоже.
Очень меня этим пафосом забавляют.
Наверное в статье юзеры не заметили, что образованные выходцы из России на Западе зарабатывают больше чем многие аборигены Америки или Европы. «Быть своим» где-то как раз и означает, что страна, в которой живёшь и работаешь очень часто (если ты ценен больше чем многие) моментально считает такого человека «своим» и так к нему и относится.
Тут всякие романтики пишут как чудесно быть своим в своей стране. А когда спрошу - как это выглядит на практике - отмалчиваются - мол сказано «мы тут свои» и баста.
….
Есть и другая сторона понятия «свой в стране». Первую я описал как отношение страны к тебе.
Вторая это как человек смотрит на себя сам. Я себя чувствовал своим в новой стране приблизительно через 2 месяца после приезда 47 лет назад, когда поймал себя на мысли, что я только что первый раз в жизни думал на языке новой страны. С тех пор это моя страна и с каждым годом была моей больше и больше.
…
Ты сбежал так и не представив ни одного довода в том, что не предатель, а простой рвач с слишком завышенной самооценкой.
...Есть простой пример: любой ученый может быть менеджером, почти любой - топ-менеджером, однако, очень малая доля менеджеров хоть что-либо смыслит в науке... Теперь сравним зарплату рядового "манагера" (ну, уровня "продавца-консультанта", к примеру...) и младшего научного сотрудника... Сравнили? Выводы сами сделаете, или уже и тут подсказка нужна?!
Есть пример немного посложнее, но он действует гораздо сильнее.
Что было сказано с самого верха о вертикали власти? - "они должны получать наравне с такими же руководителями как там"
А как получают учёные? - "наравне как там" или сугубо по прихоти вертикальщиков?
Вот этого и бегут. Нет ничего страшнее для человека с интеллектом, как нечестные правила.
развитая страна - ха-ха-ха
"Мы очень долгое время боролись за то, чтобы если есть желание куда-то уехать, его можно было бы реализовать. Если есть желание уехать - езжайте".
Пока у нас воровство существует как основной способ обогащения,
утечку мозгов и вообще всего хорошего не остановить. Хорошо возглавлять молодежные и детские движения, еще лучше было бы создать и возглавить общество "Не укради!",
че он несет.
Это типо включить крепостных при столыпине ?
Никакой солидарности с властью нет, че все СССР вспоминать, каждый зарабатывает и ворует как может. Все меряется прибылью и зарплатой. А патриотизм нахаляву пусть поросят у Николашки 2.
Доставшаяся нам в наследство от СССР промышленное хозяйство за три десятилетия постепенно деградировало, превращаясь в «экономику трубы».
Оно типо само деградировало, а кто то поднял деньги. статья чисто буржуазная.
Ага. За 30 тыс рублев и импотеку. ))))) А кадры столыпино, мишустин и белоусов. А действия - северокорейцев навезут, прибыль на рабсиле сшибать. ))))
--О деградации нашей естественной науки и подготовки кадров инженерно-технического профиля--
А кто ж нас....л в лифте ? Надо создавать высокий уровень жизни, а не заниматься воровством сырья и спекуляцией 30 лет.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.