ак. Ю.Пивоваров о себе
...Я был тунеядцем, и уже за это меня могли просто посадить. Слава Богу, что родители могли меня кормить...
Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала членом-корреспондентом, потом академиком...
...собственно, большой помощи от меня невозможно получить - не умею ничего делать...
Страшно и жутко становится за страну, в которой такая Академия наук и такие академики.
Такие Н.К.Свани́дзе историки, профессора, заведующие кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ - бедные наши студенты.
К советским историческим мифам в России прибавились новые. Леонид Млечин- известный российский кинодокументалист и публицист.
Тут давяча по ТВ была какая то передача, где ак.Ю.Пивоваров рассказывал заслужОнным людям об ужасах социализьма и заслужОнные людя типа М.Захарова согласно кивали головками и говорили: Да.да ежели есть докУменты, всё это так.
И мне подумалось, как же этим заслужОнным людям жилось трудно при социализме! Они должны были толпе внушать любовь к Родине, воспитывать патриотизм, а дома выращивать Егорушек Гайдаров, Николушек Сванидзе, Леонидушек Млеченных и Юриков Пивоваровых.
А еще "норма" интересна тем, что например,эксперты по процедуре рекомендуют выдачу диплома, и ВАК принял рекомендацию о выдаче диплома. Минобрнауки издал в связи с этим приказ. Все, казалось бы, решение ЗАКОННО. Выдают соискателю диплом.Тоже ЗАКОННО. А потом, через время в ВАК поступает заявление на лишение этого соискателя степени. И тот же самый ВАК в соответствии с ЗАКОНОМ лишает соискателя степени. И по сути, ранее принятую свою ЗАКОННУЮ рекомендацию признает уже НЕЗАКОННОЙ. И Минобрнауки это все тоже принимает. Никто нигде в этом пробельность норм, писаных органом исполнительной власти - минобрнауки не усматривает?
Это к вопросу о ЗАКОНЕ. Так как же, господа, члены комиссии, вы очередной такой своей законной рекомендацией указываете на то что ранее принятое Вами по закону по факту было незаконным?
Проблема есть, или ее нет?
Она есть.
Чё предлагаешь?
Оно жеж и правда, у того жеж Исака Невтонова никаких дипломов не было, "Матначала" 20 (двадцать)лет провалялись в ящике стола пока суседи заставили опубликовать. А теперь везде на шарике одни "АСС-тепинёныи" дураки.
Понятно, проблема глубже. и - на много. Но с чиво-та начинать надо. Или ты придлагаиш сразу у магилку?
Надо ужесточить требования ВАК для тех псевдоученых, кто находит в них лазейку. И невыкручивать руки экспертным советам ВАК, по выдумыванию причин для отказа, по заведомо плохим диссертациям, но по формальным признакам проходящим. И тогда не будет обид у тех, кого ВАК не утвердил.
Можно привести методику расчёта, по которой вы получили, сто нынешние100 тысяч руюблец это 200 рублей брежневских. Вы по ценам на метро что ли считали? Или по книгам! Так они были дотировпны на 100-200 процентов. Да и книги те никто не брал. К те вто брали, были в три раза дороже.
Нынешние 100 тысяч это около 400 рублей брежневаскх. Причём. даже не рублей. А чеков. Фига с двм вы сего за рубли могли купить тогда
Подписываюсь под каждым словом. По сути вопрос ставится так - "если ты умный, то иди заработай". Но ведь, если я обеспечиваю себя и своим исследования сам, то зачем мне надстройка сверху?.. Пришлось так и сделать. Еще заметил, что сейчас вузы делают некую ставку на внешних совместителей. Получается, что развитие государственного института, в том числе на руководящих позициях, обеспечивают внешние совместители. И это за бюджетные 0,1 - 0,25 ставки - т.е. на чистом энтузиазме. О требуемом качестве, конечно, тяжело говорить, т.к. работа ведется по «остаточному принципу». Все-таки в этой модели внешнего совместительства есть основная работа, которая и приносит основной доход, и занимает основной время и силы.
Да! А еще может быть и так, как у меня. Я из Краснодара. Защитилась в известном Вузе Москвы по 2м специальностям. Успешно. Патент. Публикации. Медали ВДНХ. Грамоты министра СХ. Единогласное решение 19 профессоров диссовета о присуждении степени. А потом экспертные советы ВАК, ВАК, минобрнауки, которые, изначально допустив ошибку отменили решение диссовета, указали, что все мои публикации не вак. А в работе НЕДОСТАТОЧНО новизны.В аттестационном деле 2 разных заключения от одной даты, подмены, подлоги доков, исправления экспертов, покрывательство и 57 процессуальеых нарушений. Обратилась в суд. 7 месяцев ответчик минобрнауки не мог собрать в кучу и сшить мое аттестационное дело по запросу суда суда. Полтора года судимся. В аттестационном деле нет ни протоколов, ни явочных листов. Подмены, подлоги. И суд признает это все законным, не указывая норм, которые бы свидетельствовали об этой законности. 2 судебных акта обеих инстанций, сожержащих абсолютно одинаковые ошибки. Никто ничего не рассматривает. Просто переписывают из решения в определение суда вышестоящей инстанции, даже не считая нужным разъяснять и исправлять ошибки. Заключения экспертного совета вак минобрнауки без реквизитов, кто и как голосовал... это все суды принимают. А мы говорим, о том что гражданин имеет право на судебную защиту. Еще много и много всего того, что в моем случае позволено органу исполнительной власти, и не замечается судом.впереди кассация. Кстати, к сожалению экспертов, публикации оказались Вак.
По моему глубокому убеждению решение диссертационного совета по существу работы должно быть окончательным и не подлежать отмене экспертными советами ВАКа. Такое правило давно пора внести в Положение о порядке присуждения... Утверждая состав диссертационного совета экспертный совет тем самым подтверждает квалификацию его членов. Плюс мнение ведущей организации, оппонентов, публичная процедура защиты в совокупности выступают гораздо большим гарантом качества диссертации, чем мнение отдельно взятого эксперта, который далеко не всегда имеет научные заделы по теме диссертации соискателя.
Фактически под видом борьбы за качество научных исследований при активном участии экспертных советов ВАКа мы имеем развал системы аттестации научно-педагогических кадров и отток молодежи из аспирантуры. Количество диссертационных советов сократилось вдвое, а за весь 2021 г. в России только около 1500 аспирантом по всему научным специальностям защитили диссертации по окончанию аспирантуры. Нарушена преемственность научных поколений. Одна треть учебной нагрузки вузов обеспечивается за счет почасовиков и совместителей. Средний возраст профессоров давно перевалил за 60 лет. При этом по программе "Приоритет 2030" поставлена задача к 2030 г. добиться 51 процента преподавателей в возрасте моложе 39 лет. Страна не может обеспечить достойную зарплату 25 тыс докторов наук и 75 тыс кандидатам наук.
конечно, нельзя отменять прошлые регалии, звания, труды и тд. в каждой эпохе свои герои! это было актуально и правильно тогда. сегодня актуально другое. будто заняться больше нечем(
Страна не может, т.к. находится под внешним управлением. А оно диктует- пенсионеров сократить, науку сократить, академию разогнать,народ сделать малообразованных. И страна выполняет вашингтонский консенсус, т.к он некоторым в стране богатеть на продаже ресурсов страны
Полностью согласна с приведенным Вами. Как я понимаю, Вы имеете отношение к праву.
В моем случае члены экспертных советов ВАК, когда уже нечего было писать мне в замечания, сослались на то, что УТВЕРЖДЕННАЯ ведущая организация (известный аграрный вуз страны), НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ШИРОКО ИЗВЕСТНОЙ В ДАННОЙ ОБЛАСТИ. Когда я это стала это оспаривать, минобрнауки сообщило, что #это эксперты высказали сомнение в заключении#. Можете себе представить!? В заключении, которое должно быть объективным и мотивированным, эксперты высказали сомнение. Посмешище!!!
А потом и воовсе выяснилось, что докладчиком по моему аттестационному делу была назначена и выступала сотрудник вуза, в котором я выполнила диссертационную работу. Что полностью запрещено положением об экспертном совете. Императивная норма. Так как же эта эксперт изучала мрю диссертацию, если она даже не узрела, что на первой странице диссертации указан известный ВУЗ Кубани, с которым у нее трудовые отношения? А что мне рекомендовала эта профессор? Исследование, которое я выполнила в августе, по ее скудному мнению, я должна была выполнить по запатентованной в НОЯБРЕ [через 3 месяца того же года] методике. Видимо, даже не понимая, что есть в соответствии с законом методика, а что - патент. А как эксперты не являются на заседания? Как голосуют друг за друга? Есть что рассказать. Поэтому я и пошла в суд. В т.ч. чтобы защитить имя диссертационного совета, в котором меня простого человека из Краснодара достойно оценили.
Почему вообще к Вам стали прикапываться?
Член экспертного совета по биологическим наукам ВАК, докладчик, госпожа Д (фио пока не озвучиваю), допустив ошибку, указала, что все мои ВАК И СКОПУС публикации - не ВАК и не СКОПУС.Все! Но, вышел промах! Публикации ВАК и скопус оказались. Ну, эксперты совета по биологическим наукам решили мне написать в заключении о недостаточности научной новизны, хотя, в соответствии с положением о присуждении уч. Ст. Научная новизна не количественный, а качественный критерий оценки. Она либо есть, либо нет. Соответственно,по смыслу, недостаточно, значит все-таки есть. У меня патент, медаль вднх, грамоты министра сх, указывающие на необходимость моей разработки для страны. Более того, новизна не измерятся в литрах, тоннах или килограммах. А мне решили измерить. Далее, эта же госпожа Д. голосовала за своих отсутствующих коллег, взяв право 3х голосов, что ни одной нормой не предусмотрено. Я теперь о деятельности экспертного совета по биологическим наукам, осуществлявшим свою деятельность в период сентябрь-декабрь 2020 года, много могу чего рассказать,в т.ч. в суде, т.к. на заседании вкс произошел технический сбой, и я была вынуждена все то закулисье наблюдать и слышать. Я бы очень хотела здесь, в открытом доступе, еще и заключения выложить, в которых даже не считают нужным прописывать реквизиты: присутствовало, результаты голосования. А каким числом по факту собираются... а потом приписывают, что их там 35 было. Кстати,защитилась я по 2м спец. Успешно, единогласное решение 19 профессоров
Автор слегка (мягко говоря) приукрасил "таланты" обсуждаемой в статье дамы. Не знаю как кому, но красота, обаяние, ум, и (прости Г-ди) сексапильность, с этой особой отряда махровых пропагандистов, точно рядом не стояли.
Поскольку человек обыкновеннй так устроен природой, что весьма любит настаивать на своей точке зрения ни взирая ни на что, то всё в мире есть пропаганда того или иного угла зрения на проблему.
Так например ваш угол зрения настолько пропагандистски настроен, что полностью искажает как внешние данные Маргариты, так и места где кто то должен стоять...
Вот вы уж точно рядом не стояли ни с умом ни с объективностью ни с аналитическими способностями ни с лбычными навыками культурного человека...так себе излагаете всё что написано в проукраинских темниках.
Полностью с Вами согласен, г-н Кремень. Правда, относительно достоинств кого-либо, на вкус и цвет, как говорится ... С моей точки зрения привлекательности у Маргариты более чем достаточно. Да плюс ещё и ум незаурядный. По-моему персонажей, которые этого не понимают, можно и пожалеть. Но можно и понять. У многих сибиряков особая наследственность. В силу известных причин. Не у всех ведь предки из декабристов. Не осознают вполне объективные факты и льют неосознанно воду на мельницу хохлозавров.
Точка зрения отличная от ваших убеждений и воззрений, толкает ваш (как вы скорее всего себе представляете) интеллект к "изящным" формам изложения. Кто там где стоит по отношению к уму, объективности, аналитическим способностям, навыками культурного человека, ну честное слово, не вам судить. Ну нравится вам Маргарита, да флаг в руки и постер ее на стену. Скорее всего именно исключительно мое собственное мнение об этой особе, вас так и затянуло? Сочувствую. И да, к Украине и тем более к ее пабликам, я имею такое же отношение, как вы - к сдержанности, уму, объективности, аналитическим способностям и навыками культурного человека. Говорю это, как коренной сибиряк, живущий здесь же, всю свою жизнь.
ее интервью с Петровым и Бошировым?
Правильно излагаете, т.Кремень, поддерживаю
кандидатские в нашей стране,начиная с 90-х,можно и купить для престижа.
В 80-е в краевом университете было 26 докторов наук, сейчас 226. А вы говорите "инфляция"
На самом деле, это сво продолжение Понтийских войн древности, которые и проходилили в этих местах.Причиной войн тогда были понты римских имперцев
Причиной войн были НЕ понты римских имперцев, а тривиальное "давление жизни". Все живые организмы ВСЕГДА жили в условиях недостатка жизненного пространства. Отсюда и "борьба за существование".
Вторичное упоминание Черняховским "красоты,ума и сексапильности" Симоньян "во первых строках его письма",напоминает извинения за профессиональную,да и жизненную тоже, её несостоятельность,подчёркивая и объясняя эту несостоятельность её " амбиционностью и эпатажностью",подчёркивая и одновременно микшируя скрытую обиду Симоньян, не имеющей вообще не только учёной степени,но и даже диплома.И её зависть тоже,что странно для женщины ВООБЩЕ,а для,действительно весьма симпатичной и сексапильной женщины,тем более.Их ли это дело? Отвергать учёные степени всё равно,что отвергать или не замечать острые жизненные углы,натыкаясь на которые,любой человек на собственной шкуре и ТОЛЬКО НА НЕЙ и понимает все "прелести" жизни,свои ошибки и делает выводы,в том числе и обладатели этих степеней и те,кто их дал,да и все окружающие.Тут нужно только одно-ВРЕМЯ и ПРАКТИКА.Мозгоправство тут не поможет,сколько не пыжься.Что касается сексапильности Маргариты(sex apeeal-секс призыв),то она ярко ею выражается(яркие наряды,глубокие вырезы,ухоженность),направленность на "гуманитарщину" с примерами-то тут она на своём месте и претензий к ней нет.Всё было бы хорошо,если бы не её постоянное морализаторство-с её постоянными-"нужно делать это","надо делать то",чем она не отличается от мужской части обитателей и долгожителей этих программ,серыми по облику,но с тем же моралином.Её "бабий век" уходит,она с этим не хочет мириться и,возможно,она и призывает кого-то.Может в студии,может зрителя,может и Черняховского
То что и Черняховский и Валера сосредоточены на внешних данных журналиста Маргариты Симонян в первую очередь говорит об их низком культурном уровне, поскольку всегда считалось и считаетсч неприличным обсуждать публично те или иные присущие индивиду от рождения особенности внешности.Ведь, наверное, Черняховскому не понравится, если тут начнут во всеуслышанье рассуждать о его?...пусть сам решит о чём...
Во вторую очередь сосредоточинность лиц мужского пола на внешности Симонян, говорит об их агрессивной патологической женофобии.
В третью очередь, это всё стенания неудачников, которые завидуют Симонян - прекрасной матери сильному профессионалу отличнице патриотической подготовки и просто умнице и лидерскими качествами обладающего человека.
И не надо сводить всё к дурацкой фразе от низкопробного юмора, мол, курица не птица...
И научись писать на русском языке правильно,культурный ты наш.СосрдоточЕнно,для начала.
Может он неровно дышит к Маргарите?
Черняховский и Я НЕ "обсуждаем публично" особенности внешности индивида Симоньян.Мы говорим,КАК РАЗ,об ОБЩЕМ впечатлении,производящемуся индивидом красоте и т.д.,особенности одежды БЕЗ всяких намёков на особенности его телосложения.Если бы у тебя был бы хоть квант разума,то ты бы не клепал тут чушь несусветную и не переводить стрелки с себя на других,так как человек разумный ВСЕГДА КУЛЬТУРЕН,чего о тебе никак не скажешь.И,уж, ханжа в любом случае.Или,увидев,допустим,красавицу,будешь держать язык на привязи,не в силах сказать ей комплимент и только закатывать глазки от восторга,бурча себе под нос что-то нечленораздельное,а оторвёшься в "кулуарах" с кучей низкопробного юмора? Что нам надо и что не надо мы сами решать будем.Без сопливых.
Комплимент - это одна из форм абьюзивности.
Просто вы при каждом удобном и неудобном случаестараетесь показать, что вы имеете больше прав по отношению к имеющим меньше прав женщинам.
А что если вам начнут к месту и не к месту и без вашего согласия лепить на лоб комплименты?
Наример,- ах как вы неотразимо излагаете свои не очень оригинальные мыслишки, драгоценный Валерий!
Ну ты точь в точь готовая Даша Жигалова из фильма "Свадьба".Та "больше всего на свете любила статных мужчин,пирог с яблоками и имя Ролан".Вот и ты больше всего на свете любишь иностранные словечки,вроде "абьюзности",как истинная деревенщина,не заморачиваясь пониманием этого слова,говорящем о прямой противоположности тобою наболтанному,говорящем,как об "УНИЧИЖИТЕЛЬНЫХ отношениях,в которых человек нарушает личные границы другого человека,так о"выросших паразитах,считающих абьюзом любой отказ родителей потакать их капризам".Не исключено,что и мужчин,или около того, ты тоже,так сказать,"любишь".Всё на это смахивает-"женщины с лидерскими качествами" тебе уже нравятся.Так что ты уже калека.Твой интерес к психологии это ясно подтверждает.
Да-а, слабовато как то ...видать от моих комплиментов совсем в мозгу кс приключилось.
Вот так с "комплиментами" то.
Комплименты обычно в норме женщине могут высказывать только очень близкие люди а не коллеги по работе или вообще незнакомые люди. Когда незнакомцы нападают на тебя с комплиментами - это означает что хотят скомплиментить у тебя что-нибудь очень ценное.
Ну держись, драгоценный Валера. А то тут на тебя все со своими "комплиментами"нападать начнут.
Не,канешно,можно и лечь в могилу с "самым дорогим",сохранив сокровище и показав его будущим поколениям пытливых и настойчивых золотоискателей-тоже вариант.
Да,совсем забыл...И пусть тебе будет в помощь это страшное слово: "Харассмент".Поезжай к пендосне на стажировку-они помогут и так и эдак,может быть даже деньгами.
Но,сначала,конечно,ты его почитай.
Ты ещё Овидия поучи с его"Наукой любить",-вот уж кто разобрал комплименты на атомы,так это он.Как поучить? Это просто-напиши свою науку-"Науку Тётки" и всё будет хоккей.А,как тебе моё предложение? Ждём-с.
Про это и речь, что "наука любить" 0 это про интимные отношения людей, а не про рабочие отношения коллег на рабочем месте или просто соседлей по лестничной площадки, не уподобляйтес товарищу Шахназарову, который из за комплекса мужской неполноценности засыпает комплиментами ведущих женского пола и не замечает даже как их коробит от его жалких попыток демонстрации всенародного любвиобилия.
Я могу поручиться,к кому Симоньян дышит неровно и для кого одевается-к пендосу Бому.
Любишь работу больше всего на свете,даже больше,чем имя Ролан? Ну,работай,работай...Бери больше,бросай дальше.
Я УЖЕ тебе сказал-читай Овидия,-он говорит ВСЁ о комплиментах,в том числе и о переборе или недоборе в них.Во всём нужен ТАКТ и мозги,а лучше всего интуиция-к кому,как и сколько их применять.Если у "как говорится" Шахназарова их не хватает,то это его личное,шахназаровское "как говорится",дело.А речь то,как раз идёт о том,что НЕВОЗМОЖНО отделить интимные отношения от рабочих,эти вторые,глубоко вторичны и зависят от интима полностью и бесповоротно.Вот,именно,в этом всё дело,а не в твоём деле.
Ты случаем не из общества феминисток?
Вы задумывались, зачем поднимается вопрос о степенях? Кому эта проблема нужна? Все просто. Кадровая политика в науке и везде строится в соответствии с системой. В СССР система была направлена на рост экономики, благосостояния народа, укрепление могущества страны. И этому соответствовала система подбора высших научных кадров. Были кандидаты, доказавшие способность решать поставленные задачи, и доктора, способные определить новые прорывные направления в науке. Эта система, при всех незначительных издержках, работала исправно. Были, конечно, блатные, но относительно мало. Сегодня система олигархическая. Ей нужны слуги и рабы. Очевидно, ей не нужна советская система высших научных кадров. Она даже опасна, так как престиж профессора в народе, все же, как ни старайся, а слишком высок и опасен для олигархии. Ведь туда проникают умные, а потому страшные им люди. С другой стороны, они столкнулись с проблемой обороны своих вотчин, на которые посягнули западные страны. Что делать? До сих пор уничтожали науку, и вот она вдруг пригодилась. Магистры, ПШД делать науку не могут, а ВПК для защиты олигархов необходим. Вон что происходит на Украине. И это только цветочки. И вот теперь олигархи при помощи таких Симонъянш и пр. пытаются разобраться в этой проблеме. И здесь, как ни крути, олигархи в тупике. Опять вопрос, зачем они России?
который никогда не варился в системе. "Кандидаты, доказавшие способность решать поставленные задачи, и доктора, способные определить новые прорывные направления в науке". Это были исключения из правила 5%, остальные - обычные карьеристы
Сразу видно чела, которого душит жаба и который точно не в теме. Это на автору статьи, а автору глупого люмпенского коммента
три квартиры, две в Москве, а вот вы чьих будете?
И это вы называете достижениями? И в какой области человеческих деятельности вы с вашими двумя квартирами влезете в историю? Тут в КМ ру болтался т.н.з Европеец, он тоже имеет подобные достижения. Но вы что-то напутали. Здесь речь не об объеме денежных мешков, которые нормальный человек не считать достижениями (ну разве что, если вы не базарная баба или зав. маг). Речь о достижениях в области человеческой мысли. Но вы из тех, кого стремление к туалетной бумаге и джинсам вели к светлой мечте о мешке долларов через развал СССР. Всегда было жаль обиженных Богом. Но к их счастью они этого не понимают.
связи между нейронами. Заработал на научной стезе и НИОКРах. Автор многочисленных изобретений. Иначе не стал бы с вами дискутировать. Если вы дальше своего местечкового вуза ничего в жизни не видели, то мне вас жаль. Перефразирую цитату из "Памяти Герцена": "Узок круг этих учёных. Страшно далеки они от народа".
Так что вы сделали нового для науки? Заработать на НИОКРАХ и изобрести -это еще не двигать науку. У меня был товарищ. Он участвовал в создании конвейерного метода отбора алмазов из породы. Заработал дикие деньги, которые вам и не снились. Но наукой там не пахло. На уровне физика 5 курса. И Абрамович тоже заработал. Широко круго зоркий наш богач среди народа.
почему нОнешние учОные как черт ладана боятся НИОКРов, а предпочитают только научно-исследовательские работы? А потому что НИОКР - это конкретный видимый результат, а не пустопорожние отчеты ни о чем. И подтяните русский, а то стыдно за наших учОных. Что такое "двигать науку"? В какую сторону? В пропасть? Поделитесь и вашими достижениями... Вы еще бы Петрика привели здесь в качестве примера (это про вашего товарища). Да и вообще, аргументы на уровне детского сада, что меня еще более укрепило в своем мнении
Всё верно автор написал. А НИОКРов мы не боимся, но для их выполнения необходимо оборудование если хотя бы и не современное (а без него конкурентного продукта не выдать), то хотя бы 10-20 летней давности (средний возраст имеющегося 60 лет). По условиям НИОКРов - всё купленное после выполнения работ должно быть возвращено. К тому же, если вы думаете что эти НИОКР валяются пачками на дорогах, то вы ошибаетесь. Предприятия не видят смысла тратиться на инновации, "всё и так работает же"!
Потому боятся НИОКРов, что госзаказчики их не финансируют. Знаю примеры, когда в РАНовские институты распределяли задачи НИОКР, цена которых была раз в 100-1000 ниже даже МАТЕРИАЛОВ на их выполнение.
Другое дело частники. Они живут на рынке и всё понимают. Работаю уже много лет в гос. структуре, но НИОКРы идут от частных компаний. Не скажу, что хорошо зарабатываю, но и пожаловаться не на что особо. И результаты есть. Внедренные. Когда государство поймёт, что оно тоже по рынку всё должно покупать, - тогда и у него полусится.
Рита Симоньян в неизвестных мне речах и Черняховский в этой статье обсуждают актуальную проблему.
Удивительно, но большинство комментов по статье тоже разумные (хотя вздор тоже есть, как же без него).
----
З/п кандидатам, докторам, доцентам и профессорам, нужно повышать. И кандидатам в кандидаты, доктора и т.д. Возможно до удвоенной средней по региону
И уже тут начинается диалектика. В Мск средняя намного выше. Будет дополнительный стимул для переезда в Мск
---
Второе - повышай, не повышай, в США и вообще на Западе, а сейчас уже и в КНР, з/п всё равно будет больше и тягаться мы с ними не сможем.
Наши ВУЗы, в т.ч. и за бюджет, готовят специалистов в значительной степени для "заграницы".
Обязательного распределения нет, отработки хотя бы 2 года тоже нет. (А за 2 года копыта бы набрался и за кордон с чистой совестью).
Так что только деньгами не удержать.
Хороший пример - айтишники
---
А третье обстоятельство и в статье отмечено. Если з/п высокая - в науку повалят всякие прохиндеи и прохвосты.
Они-то как раз и укомплектуют нашу "науку". На Запад их не возьмут.
----
Понятно, ИВС ситуацию разрулил бы.
Но что нам-то делать?
Уже очевидно, что тупое повышение з/п - дело тупое
Результат будет хуже, чем при материальном стимулировании рождаемости
---
PS. С предложением Риты в изложении С.Ч. (всех разогнать) не согласен, это капитуляция
\ Если з/п высокая - в науку повалят всякие прохиндеи и прохвосты. Они-то как раз и укомплектуют нашу "науку". На Запад их не возьмут.
Надо не зарплаты высокие рисовать, а предоставить возможность учёным зарабатывать достойно самим. У меня вот минималка 50 тыров, остальные 150 добираю на грантах и статьях. Договорных работ нет ибо отечественная промышленность существует на бумаге, а с зарубежьем связываться стрёмно - чекисты плотно пасут.
А прохиндеев и прохвостов на Западе столько развелось, что в моей области я ссылаюсь только на одну американскую статью от 1986 года...
эта прохиндейка журналистка(якобы руководящая несколькими изданиями), не вылазит из телевизора, суёт свой нос в образование?
к тому же мать троих детей.
Точно как начальник Мосфильма Карен Шахназаров, похоже днюет и ночует в телевизоре.
когда эти люди работают на основной работе?
Понятно что даму треф Симоняншу кто-то совершенно бездарно протаскивает наверх, мужик конечно.
Ничего не выйдет. Помните , аналогично протаскивали Няш-Мяш Наташеньку П.
ИГДЕ та Наташенька? С Марго также будет.
почему ей не сидеть в телевизоре, если она журналистка, но не простая, а на руководящей должности? кстати, её мнение в народе куда более авторитетно, чем мнение никому неизвестного Черняховского)
и какой мужик проталкивает Симонян интересно? уж не муж ли? так тут кто кого ещё проталкивает) сходи в википедию и почитай про Симонян, чтоб не писать глупости, сравнивая её с "Няш Маш"
..
а Шахназаров чем должен заниматься по вашему мнению, софиты таскать?
23 мая 1945 года Штрейхер арестован союзными войсками. На Нюрнбергском процессе ему предъявили обвинение в подстрекательстве к уничтожению евреев и преступлении против человечества. 16 октября 1946 года, редактор "Штурмовика" был повешен с другими нацистскими главарями в Нюрнберге. Он был единственным, кого казнили за печатную пропаганду, а не за реальное участие в подготовке и принятии решении о войне и уничтожении людей.
Или просто хамка?
А это не он в конце 90-х написал, что фамилия руководителя говорит о его серьезности? Ленин - всего 5 букв.
Но знал десяток руководителей, защитившихся на написанных кем-то диссертациях. Всем известный Рогозин, окончивший факультет журналистики МГУ и вечерний университет марксизма-ленинизма, как оказалось, доктор технических и философских наук.
Талантливо тырил!
Рогозин за год повысил себе зарплату в «Роскосмосе» в 1,5 раза — до 44 млн рублей.
Теперь заплата генерального директора госкорпорации «Роскосмос» превышает зарплату директора аэрокосмического агентства США NASA Джима Брайденстайна в 2,5 раза...
23 августа 2020
О́льга Леонардовна Кни́ппер, с 1901 года Че́хова (9 (21) сентября 1868, Глазов, Российская империя — 22 марта 1959, Москва, СССР) — русская и советская актриса, служившая в МХАТе; народная артистка СССР (1937). Жена писателя Антона Павловича Чехова.
Участвовала в любительских спектаклях. Поначалу пыталась поступить в студию к Александру Ленскому, известному актёру Малого театра, но тот не разглядел таланта молодой ученицы и не принял в свой класс.
В 1895 г была принята в Московское императорское театральное училище, однако была отчислена, когда понадобилось освободить место для родственницы одной из актрис Малого театра.
В том же году поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества на трёхгодичные драматические классы под руководством Владимира Немировича-Данченко
. В 1898 г по окончании училища сразу же была принята в только что созданную труппу Московского художественного театра и вскоре стала партнёршей Константина Станиславского. Её дебютным спектаклем был «Царь Фёдор Иоаннович», в котором она исполнила роль царицы Ирины.
Как видно, и при царях учились актеры.
самодеятельные актеры и сценаристы из "Уральских пельменей" утерли носы прославленным мэтрам от Мельпомены и "СТС" делает ставку на них?
"Уральские пельмени" смотрят примитивные , не обременённые интеллектом особи, как и канал СТС.
Гы-гы- на "Книппер.
Она венгерка была,и совсем не любила супруга
Антона Чехова."
Венгерка это сорт сливы, а отец актрисы был немец по национальности.
Против того, что она -актриса, служившая в МХАТе; народная артистка СССР
возражения имеются?
Какая вам разница кого она любила?
Обязательно надо позанудствовать.чему тут возражать,дуся?
Нам без разницы,Вам тоже должно быть без разницы.
Эти регионы Центр.европы- сплошная смесь из соседей, мог быть и немцем,мог быть и румыном,а в Венгрии много Швабов.
Но она не любила нашего Чехова! Он болел в Крыму,одиноко, а она плясала канкан. Это щьто такое?
Тогда Чехову оставалось писать только Даму с сьобьяачькой.
.
.вот же вздорный народ пошел на форуме древнеримском.
Она венгерка была,и совсем не любила супруга
Антона Чехова.
Студия актёрского мастерства и ВУЗ - это не одно и тоже.
Здесь разговор с подачи автора идёт о Высшем специальном образовании, а студия? - это для любителей при доме культуры или при театре, за деньги собственные а не бесплатно, за счёт Государства.
Кстати, все мы только и делаем, что смотрим голливудские фильмы, так там актёры все выпускники всевозможных студий и не имеют высшего профессионального образования.
Чё у вас с головой? Хрен от редьки не отличаете.
Школа-студия МХАТ — высшее учебное заведение при МХАТ имени А. П. Чехова. Является государственным образовательным учреждением. Полное название — «Школа-студия (вуз) имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени А. П. Чехова».
Инициатором создания школы-студии был один из основателей МХАТ им. М. Горького Владимир Иванович Немирович-Данченко. Замысел был высказан на совещании руководителей МХАТ им. М. Горького 21 марта 1943 года и стал, фактически, его завещанием — через месяц (25 апреля) великий режиссёр и педагог умер от сердечного приступа[
ещё раз, в статье ни слова об актерах, это особая статья.
----------------------------
Щукинское театральное училище-Большой Николопесковский пер., 12А, стр. 1, Москва, Россия.
Высшее учебное заведение в Москве, готовящее специалистов по актёрскому искусству и режиссуре театра, магистров по направлению «Театральное искусство» и кадры высшей квалификации по направлению «Искусствоведение».
Дата основания: 23 октября 1914 г. при царе, до революции))))
К моменту встречи в декабре 1913 года со студентами московских вузов, образовавшими любительский театральный кружок («Студенческую студию»), Евгений Багратионович Вахтангов (1883—1922) был сотрудником МХТ, студийцем Первой студии МХТ и им уже было написано знаменитое: «Хочу образовать студию, где бы мы учились. Принцип — всего добиваться самим. Руководитель — всё. Проверить систему Станиславского на самих себе. Принять или отвергнуть её.
А метро какое?,я мб.хочу стать актером.
Станция "Не верю!" ?
здлбную свару на театральную тему, хотьэто особая статья, и зачем-то сиали ставить в пример царскую Россию,дескать артисты все самоучки, не учили тогда.
Мы вам доказали убедительно что это не так.
мало того что вы не воспринимаете написанное, так ещё грубы и вульгарны
=Чё у вас с головой? Хрен от редьки не отличаете.=
в зеркало давно смотрелись? ПРи чем тут =Кстати, все мы только и делаем, что смотрим голливудские фильмы=МЫ-колка?
МЫ, кстати, не смотрим голливудские фильмы, потому что они нам не нравятся.Эк вас плющит и колбасит!
При чем Голливуд, вы орали об царской России намедни.
Кстати , в статье Черняховского ни слова о театральных учебных заведениях, ни слова.НИ СЛОВА. Зачем вы вылезли с дореволюционной Россией, режиссерами и Ахеджаковой, медам?
читаем внимательно
=
рвая театральная школа, включающая в свою программу обучения предметы, направленные на воспитание драматического артиста,
!!появилась в конце 18 века и, спустя 20 лет, в 1809 году была преобразована в театральное училище, известное сегодня как Театральное училище им. М. С. Щепкина.!!
Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре —
старейшее высшее театральное учебное заведение в России.
Училище основано 28 декабря 1809 г, когда указом Александра I театральная школа при воспитательном доме была преобразована в Московское театральное училище и вошла в состав Императорских театров России.
ЭТО ВУЗ при чем тут Голливуд и самодеятельность
Объясняю для непонятливых:
Сегодня актёришки получают за выход на сцену бешеные деньги а смотрит их на этой сцене совсем небольшое количество людей, поскольку большое количество людей работает из кожи вылезая чтобы выплатить кредиты и купить хоть чего-нибудь родному дитятке, который также обречён работать от зари до зари и ни разу в жизни не сходить в этот самый расхваленный всеми "театр"(по совместитульству закулисный злобный серпинтарий).
А учёные, как справедливо утверждает автор статьи получают смехотворные гроши и разбегаются из страны, получив здесь образование, которое в странах куда они бегут стоит немыслимые деньжищи.
Итак итог, почему Государство так обильно выделяет деньги на сомнительные театральные подмостки и так много туда выделяет средств, что на учёных и других очень нужных людей денег не хватает?
Всем пора бы усвоить, что бюджет гос-ва - это как семейный бюджет и надо определяться или тратим деньги на сомнительные театральные постановки или вкладываем в образование потомства а сразу всё - невозможно, поскольку кроме этих задач работающие люди содержат ещё необузданные фантазии банкиров предпринимателей футболистов хоккеистов и чиновничества.
Не знаю, мой бывший шеф - проффесор - хвастался мне, что ему докторскую диссертацию достали из московского архива. И что все у нас так делают - достают в Москве копию готовой диссертации, и просто делают ее перевод, а также немного редактируют текст под наше законодательство. При чем даже этого они не делают сами, а берут таких девочек типа меня - они им и перевод, и редактирование и даже графическую часть - все делают за государственную зарплату госслужащего. Кстати, как он мне рассказывал - за эти копии они платили вполне себе серьезные деньги. Мне, к примеру, несколько лет надо было работать на зарплату госслужащего. Так что у вас в Москве кто-то неплохо так поднялся на нашей науке. Именно благодаря вам наши упоротые проффесора и защитили свои диссертации. А теперь вы удивляетесь, что украинцы считают себя потомками шумеров. Ну а кто нас учил - вот такие проффесора, которые рассказывали нам, что Христос был родом из Галиции. Так они же ваши диссертации защищали по второму кругу - это вы их так научили...
рассуждать о диссертациях, научитесь грамотности. Даже слово профессор пишете неправильно.
Праильно будит "прохфесзор". И "грамотею" пора бы знать, что в придаточном "прежде чем..." запятая внутри этих слов не ставится!
\ Даже слово профессор пишете неправильно.
Доктор экономических наук Янукович писал так: проффессор.
"Так они же ваши диссертации защищали по второму кругу - это вы их так научили..." (С)
Они может и защищались на наших диссертациях, только их подвёл перевод таких вот девочек, которые больше думали не о зарплате госслужащего, а о приработке известным способом.
Потому уровень компетенции ваших "учёных" и образования в целом вполне соответствует познаниям девочек с панели.
9. Поскольку наука – двигатель прогресса, начинать надо со структуры – с создания «научного министерства» - ГКНТ. Все задачи давно подробно прописаны, еще при соввласти, просто придется немного расширить круг задач. Люди соответствующие и сейчас есть (их надо правильно подобрать – задачи они сами правильно поставят – кадры решают все), затем удвоить финансирование и подстроить образование.
10. Вроде бы все банально и просто, но в нынешней системе координат ничего не получится. Систему надо менять. А это уже – к ВВП. По Фурсову – есть два варианта, и оба требуют мужества, упорства и выдержки.
11. Что до Маргариты – поддакивать все горазды.
6. Поэтому отчасти Маргарита права. И это беда нашего государства, которое своим же руками довело ситуацию до состояния, когда даже остепененным предъявить нечего. С «удвоенными» зарплатами по региону тоже фикция. Было 2 указа: 597 и 599. В одном - требование удвоить з/п, во втором – обеспечить финансами. Формально – удвоили (как это делается – поэму можно написать). Но финансы практически не увеличили, разве лишь частично перераспределили бабки между з/п и инфраструктурными расходами. А еще сказали – учитесь сами зарабатывать.
7. Отдельно про «академиков». В главной академии их число относительно совдепии удвоилось. А вот насколько их качество при этом упало – не сосчитать. Отчасти потому, что были 30 лет невостребованы и варились в собственном соку. Там чиновников от науки – не меньше половины.
8. Как всегда сакральный вопрос в конце – что делать? При дядюшке Джо что надо делать, как организовать науку в стране и связать с производством, знал Петр Капица (академик, нобелевский лауреат, блестящий инженер, один из любимых учеников Резерфорда) и отписывал дядюшке. Боюсь, что сейчас письма никто не пишет, да и ВВП их читать не будет – не до того. А два братца с научным советником и так «лучше всех знают», куда двигать.
А потом чекист пояснил тем, у кого есть форма, чем грозят им заработки...
Вывод может быть только один. Государству (читай власть придержащим) УЧЕНЫЕ НЕ НУЖНЫ. НУЖНЫ ПСЕВДОУЧЕНЫЕ И ПРОЧИЕ АКАДЕМИКИ не известно каких наук. Вот так и живем. Начинаем СВО, не просчитав ресурсы, возможности и все возможные последствия. Смущенно признаемся в допущенных ошибках по поводу 2014 г. и ничего. Русский мужик и баба все стерпят. Вот так и живем. Государство делает вид, что ратует (в лице самых, самых главных) за науку, образование и здравоохранение, а на деле воспитывает грамотных потребителей, а не творцов и активно сокращает население страны. Сказать больше нечего. Хорошая статья.
С другой стороны я понимаю Симонян, когда кадыровы становятся академиками поневоле засомниваешься во всех этих рагалиях.
/////////////////////////
Если Кадыров с санитарами вас всех выловит,а присвою ему звание маршала .
1. В компрадорско-олигархической модели знания вообще не нужны. Продадим сырье и купим все что надо. Но вот в какой-то момент вдруг стало понятно, что далеко не все технологии нам продадут. Кажется, до ВВП это дошло после того, как не продали нам "Опель". Получается, иногда баксами можно только подтереться.
2. С введением 17 тысч санкций, казалось бы, должно дойти до всех, что без развития знаний (как фундаментальных, так и прикладных) страна останется на бобах. Оборотила взгляд наша власть на ученых: типо, давайте, где ваши изобретения. И оказалось, что по большому счету и предъявить "академикам" нечего.
3. Почему нечего? На науку выделяется порядка 1% от ВВП. А надо как минимум, в 2 раза больше. В развитых странах порядка 3% выделяют. Более 100 тысч только остепененных разъехалось по всему свету за лучшей долей. Большинство научных школ разрушены. Их заменяют т.н. молодежными лабораториями. Образование тоже в загоне, над профессорско-преподавательским составом попросту издеваются.
4. РАН Михаил Валентинович разогнал. Сейчас активно создает РАН 2.0. Когда создаст, тогда есть слабая надежда на лучшее. М.б., тогда и пригодятся аспиранты.
5. С аспирантами есть проблема. Не только из-за низких стипендий (в большинстве своем, в конторах им доплачивают, с голоду не помрут). Но качество их подготовки резко снизилось.
Сначала эти учОные скулили, что нет у них приборов. Оснастили по нацпроектам по самое не хочу. Сейчас пылятся, даже ни разу не подключенные к сети. Потом они стонали, что маленькая зарплата. Добавили. Опять нулевой результат. Сейчас стонут, что завалили их отчетами. Ну, как у плохого танцора, всё время какие-нибудь отмазки. Вон, Петрик захотел, так и лаборатории оснастил не из госбюджета и какие-то проекты замутил. Основной недостаток учОных - отсутствие смелости. Они трясутся от одного взгляда маститого оппонента. Потому что у них главная цель - не наука, а учёная степень и звание. А к ним и всякие приятные плюшки, типа конференций на пляжах черного моря, халявных фуршетов после защиты диссертаций, свободного времяпровождения, длительного отпуска
«Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим»
член КПСС Е. Гайдар
Почему все дуры такие женщины?!
Черняховский он как Толстой в литературе. Терпеть не могу его статьи из за занудства текста. Читаешь все равно что по кругу бегаешь, можно было суть сказать в 1/4 текста. Нет нужно растянуть до невозможности статью!
Первое. Это что за повтор темы? В, прошлый раз недорешали проблему,, или опять про Симоньян? :-)
Второе. Если уж говорить про степени, важно начинать или сначала,, или хотя бы с приказа Сталина 1948 года, существенно поднявшему зарплаты канд дптам и докторам наук. До этого они получали как бы надбавки. Небольшие.
А тут им сразу прибавили зарплату в два -три раза. Говорят, Сталин сдела это после обсуждений с господами из других стран, как быстрее проводить исследования.
Результат,надо сказать, был.. Многосторонний. С одной, стороны,, улучшение жизненного уровня кандидатов и докторов наук сделало этот труд престижным,особенно с точки зрения, простых людей. Люди тогда жили бедно, а кандидаты, как бы сразу стали похожи на начальство, которое тоже жило не ахти, но на фоне масс казалось "буржуазией".
Интерес к степеням тоже вырос. Теперь уже и в вуз стали поступать те, кто видел в этом ступеньку на пути к кандидатского диплому.
Раньше-то туда шли больше по рекомендации или по призванию,а тут хлынула толпа любителей устроиться.
Это было, напомню, послевоенное время..Потом кандидатам и докторам больше новых доплат организованно не осуществляли, и инфляция плюс общий, подъём зарплат сделали МНС со степенью подобием старшего инженера. Или ведущего, но не более.Стало важным обязательно стать старшим научным сотрудником..
Тем более, довольно быстро выяснилось, и это особенно ясно стало неспособным, но проходимистым людям, что работа кандидатом "проще".
В целом сталинский метод, конечно, расширил научное сообщество и дал сначала очень положительный эффект.
Поскольку определить уровень развития и степень нужности или подготовленности работы может быть определена только экспертным сообществом (формальные схемы практически не работаю), а в составе научных советов и экспертов были кадры ещё до революционные или ранее советские, которые получившие настоящие дипломы, то и кандидаты, защитившие степени после войны и до примерно середины 60- годов были вполне приличные, несмотря на их внутренние убеждения (наука, как способ хорошо зарабатывать).
Но потихоньку старики, естественно, ушли на покой, и у руля в науке стало много таких, кто шёл туда за деньгами.
От этого -один шаг до превращения такого учёного до специалиста про преобразованию своих личных знаний и связей в специалиста по "дополнительным услугам" для желающих дать своим детишкам престижные корочки... А среди начальства, ни уха, ни рыла не с мыслящего в сущности научного процесса, стало модным приписывать степень к своей должности..
Нельзя сказать, что нынче только такие и остались.. На самом деле, часть способных ребят и поступает, и заканчивает аспирантуру, и даже защищает вполне приличные работы.. Лет через 5-10..
Защитить диссертацию и получить степень, в, целом, это пока ещё возможно. Но учитывая общую (в среднем) деградацию профессуры от широко развитой до узкопрофильной, и довольно-таки деляческой, причём выросшей в условиях всё снижающихся относительных доходов в науке, теперь необходимо быть крайне выгодным и безопасным для своего начальника.
Подчеркну, люди, отработавшие в науке много лет, даже если сами звёзд с неба не хватают, отлично понимают, кто умнее их, а кто глупее. Сказывается общения с в целом развитыми людьми.
А теперь объясните мне, зачем немолодому профессору, скажем, возраста 65 лет, который с трудом (причины исследовать не буду, они разные) защитил свою докторскую, вдруг начать помогать сопливому аспиранту, который, сможет его, такого упорного, хотя и не очень способного, заменить лет через 5?
Назовите хоть одну причину.
Отсюда вывод - аспирант просто обязан быть не очень способным. Тем более, если он уже кандидат.
А КТО ЖЕ ДОСТОИН ЗАЩИТЫ? НУ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЕЗОПАСНЫЕ АСПИРАНТЫ.
А кто это такой? Либо те, кого при необходимости легко уволить по причине их глупости. Либо люди с отдельными дефектами. Скажем, психологически зависимые от своего начальника. Или имеющие другие ощутимые недостатки.
Научные планы, хотя их и контролируют сами исполнители, всё же иногда требуют квалифицированного подхода. Поэтому один-два умника на отдел всё же желательны....
Про выгоду. Вполне безопасны жены большого начальства. Это коррупция.
Ученый-историк убил аспирантку и для него коллеги наняли адвоката! Аспирантка для них - не молодой ученый. Имеем дело не одиночкой-преступником, а с кланом. Я спросил у бывшего однокурсника, а ныне заведующего кафедрой оптики, что он думает про теорию большого взрыва. Так тот ответил очень дипломатично - «Это не моя сфера. Я заведую кафедрой оптики». Ворон ворону в глаз не клюнет. Он даже тет-а-тет боится сказать, что думает. Не надо думать, что там дали нобелевскую премию, а он вроде как сторожит кафедру. Наука стала мафиозной, рука руку моет, а оперативных органов нет. Поэтому когда говорим про деньги, то нужно сразу говорить про ответственность. Как только будут платить деньги, то эти места станут блатными и попасть туда уже будет не безопасно? Может их сразу поделят и купят? Ведь знакомый завкафедрой просекал, где его сфера, а где нет! А так за 3500 ,вроде как никто и ничто тебе не угрожает и ходи на здоровье.
Нужен закон, может и структура расследования, защищающие от мафии в науке и образовании. Материальные активы, как то поддаются учету, а с интеллектуальными сложнее. И как в любой сфере правохранения важна профилактика
сами догадаетесь из кого. И дело тут в том, что эти псевдоучОные прекрасно понимают, что, лишись они своих привилегий и должностей, то окажутся в самом низу, поскольку к жизни совершенно не приспособлены и дальше своего носа ничего не знают, и главное, и знать не хотят.
Не так. Псевдоученые очень хорошо приспособлены к жизни. Окажутся директорами школ, скажем.. Всю жизнь за место боролись.
Настоящие учёные приспособлены хуже.
Хотите примеры? Пожалте. Уже нескольких дохтуров наук обули телефонные мошенники в Москве на десятки миллионов. Один кандидат наук открыл ИП и "забыл", что надо сдавать отчеты и платить налоги. За 4 года ему такую сумму выкатили! Примеров хватит на статью больше, чем у Черняховского
Круговая, порука, конечно, имеет место..
Но нужно всё же плясать от главного- как не пускать в науку деляг-пооходимцев, как привлекать по настоящему способных к научной работе (замечу, любой деляга легко вышибет из науки любого гения, разница в пользу гениев возможна и заметна лишь при очных беседах) и как интесифировать получение результатов..
и в Брежневские времена в науке на командных местах были те самые деляги-проходимцы. Просто нам долго внушали, что это не так.
Кому и что внушали? Не заметил..Я бы сказал, замалчивали..
---
Я тут выше описал динамику процесса.Пока в науке платили немного,и пока процесс присвоения, степеней контролировало сообщество довольно приличных людей, имевших некоторые принципы,оставшиеся ещё от дореволюционной науки и их непосредственных учеников,дела шли неплохо. Но понемногу те, кто шел в науку за деньгами,а это было связано с резким повышением зарплаты в 1948 стали доминировать.А что им оставалось? Родился,в 1930 году.В 1948 поступил в институт.Комсомолец,, активист. Добился, чтобы оставили в аспирантуре.. Вуз закончил в 1954..защитил на брюхе в 1960-1965..а деньги-то уже не..те.Надо "монетизировать"свою степень.. Иначе зачем мучился занимаясь не своим делом..
Понятно,сами они защищались плохо.Трудно человеку с психологией успешного торговца защищать не пойми что.
Зато такому человеку очень даже понятно,как надо"навариваться"...
Как-то так.
Но это не всегда правило... Были,и даже есть выдающиеся, учёные,которым никто не опасен.. И часто членкоры и академики, но не обязательно..Они нередко готовят приличных подчинённых..
--
Что сейчас можно делать.Прежде всего, добавить в науку кадры, которые лично отвечают за успех всех лабораторий порученного им института.
Я вообще за многоярусный аудит.
Сейчас вот используют аттестацию закончивших аспирантуру.Даже специальный диплом придумали.Это неплохо,желающих защищаться становится всё меньше.
А комиссия вполне,из разных институтов
Президент России Владимир Путин потребовал разобраться с зарплатами ученых в российских регионах. С этим требованием он обратился к главе Минфина Антону Силуанову, а также министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.
В ходе заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию глава государства отметил, что ждет доклады о ситуации с выплатами.
Путин обратил внимание на то, что одна из участниц совещания из Новосибирской области пожаловалась на попытки замаскировать низкие зарплаты научных сотрудников переводом их на полставки.
По ходу совещания Путин спросил о том, какова средняя зарплата в регионе. Как оказалось, средний уровень зарплаты там оставляет 39 тысяч. В итоге Путин указал, что если у девушки надбавка 200 процентов от средней зарплаты, то она должна зарабатывать примерно 80 тысяч, а не 26.
08.02.2021
Вот например никаких театральных ВУЗов в Российской Империи не было, но и без ВУЗОВ с их аспирантами выдвинулсяч Станиславский и Немирович и Данченко и Мейерхольд и Тагиров Ваътангова, которые создали собственные системы актёрского мастерства, а после создания Актёрских училищ, ничего окромя Лии Ахеджаковой - которая стала главным политическим оборзевателем в РФ, достаточно вспомнить её возгласы: "Конституция?! Какая такая Конституция? Зачем нам Конституция?"
И эта безграмотная бабка - для журналистов стала источником некого как бы правильного мировоззрения весьма антирусского. И тиражировалось её убогое мнение по страницам всех СМИ РФ.
р никаких театральных ВУЗов в Российской Империи не было,
В той империи вообще было мало ВУЗов, да и зачем, если 80% были неграмотные крестьяне,вода в речке или колодце, до ветру во двор,освещение - свечи или лучина, ЭТОГО ХОТИТЕ?
Европа
Гейдельбергский университет, Германия, был основан в 1386 году.
Для сравнения - МГУ имени Ломоносова был основан в Москве в 1755 году.
1386 год - это 6 лет спустя после Куликовской битвы)))).
Гейдельбергский университет был первым, но не единственным. Чуть позже были открыты университеты в Кёльне и Эрфурте, а ещё спустя 20-30 лет в Вюрцбурге, Лейпциге и Ростоке.
Ягеллонский университет- в Кракове, древнейшее и одно из самых крупных в Польше, одно из старейших в Европе, открыт в
12 мая 1364 г.
Санкт-Петербургский государственный университет-дата основания основания:
8 февраля 1724
НО МЫ САМЫЕ УМНЫЕ и всем докажем!
===================
но и без ВУЗОВ с их аспирантами выдвинулсяч Станиславский и Немирович и Данченко и Мейерхольд и Тагиров Ваътангова,
УВЕРЕНЫ?
Постоянная театральная школа актерского мастерства появилась в России в первой половине 18 века, и это была танцевальная школа. А первая театральная школа, включающая в свою программу обучения предметы, направленные на воспитание драматического артиста, появилась в конце 18 века и, спустя 20 лет, в 1809 году были преобразованы в театральное училище, известное сегодня как Театральное училище им. М. С. Щепкина.
Великий драматург А. Н. Островский принес обновление в
Старейший в Европе--Охридский.
Падуя.
И Уппсала.
.
А что там случилось с Островским? Вы не закончили.Тоже утопился?
Болонский университет (итал. Università di Bologna) — итальянский государственный университет, старейший университет в мире. Находится в итальянском городе Болонья.Год основания 1088
но это неважно, важно что в России университеты появились на 400-500 лет позже, чем в Европе и то только в Москве и СПб.
Московский университет-Дата основания:12 января 1755
СПбУ-основан (8 февраля) 1724 года
Высшие учебные заведения имеют древние корни в Иране. На самом деле, они сильно зарекомендовали себя в эпоху Сасаниды (III-VII век н.э.), после создания централизованных институтов в городах Рив-Ардешир и Джонди Шахпур в 241 г. Благодаря значению, придаваемому в те дни медицинскому образованию, и использованию научного опыта греков Индийцы и персы, эти два города вскоре стали центрами чрезвычайной важности и престижа.
В те,и древнее,времена основой образования считались 4
Дисциплины (которые переняли и греки)-
Геометрия. Алгебра.Музыка.Астрономия. так сохранялось до времен Возрождения.
Были регионы в Вавилонии, которые специализировались в чем то ,туда и ездили те же греки учиться.
Так,учиться астрономии шли в Халдею (астрология),все о звездах,
Музыку-в иной регион,Пифагор оттуда вынес основы музыки.
Если о греках,то надо знать,что практически все имена
Получили просвещение в Египте,Пифагор и Геродот вообще были посвященными в егип.культы, Гер.,был даже жрецом,прожили там полжизни.
Были колонии егип.финик.на юге Европы,как и колонии греков в Египте.
Охридский-христианский (православный,хотя каацца он основан еще до схизмы 1054,вроде).
.
Персы всегда были продвинутыми. Скорее,влияние
Финикии (Ханаан,или попросту Ливан), древнейшая цивилизация (Египетско-Финикийская, точнее).
В некотором смысле цивилизации Шумерии и Финикии смыкались в одно,(религия и науки)
Греки- то от них все брали. Начиная от алфавита. Они -младенцы.
А ваще в целом,
Все средневосточное вышло из Шумерии-Вавилона. Тогда и персов не было в природе,ни индусов,как носителей знаний.Дощечки Шумерии хранят записи ,охватывающие...15 мириадов лет,там история не только Земли,но и Вселенной,
Такое могут знать только тн.инопланетяне.
Как и такие ювелирные операции с телом могли делать только цивилизации неземные.
. Шумерия это палеоконтакт.
Как и Финикия. Знания им приносили....атланты. Шумерам приносил атлант Оанес,финикийцам-Дагон. Оба были амфибиями,жили в море,когда прилетали из космоса читать лекции землянам,
Сохранились и их изображения (рельеф).
Такщьтаа
Атланта Дагона вполне можно считать первым ректором
Бейрутского университета.
Молодцы немцы. Ещё дымились руины Куликовской битвы, ткскзть,под
Гамбургом,а они университеты начали строить
Научись читать и главное понимать прочитанное, всё что ты оспариваешь, как бы из моего текста почёрпнутое, на самом деле собственные твои фантомы в твоей занудной мужчинковской головушке только и существующие.
Университеты возникают там и только там, где благодаря хорошим климатическим условиям происходит перепроизводство с/х продукции и следовательно появляется достаточное количество не занятых в производстве продуктов питания людей,которых и содержат, как украшательство избранного(не работающего) общества.
А, кстати, самый занятный учёный голландский изобретатель микроскопа Ливенгук, университетов тоже не кончал, а работал мясником в торговой точке.
, где благодаря хорошим климатическим условиям происходит перепроизводство с/х продукции и следовательно появляется достаточное количество не занятых в производстве продуктов питания людей,которых и содержат, как украшательство избранного(не работающего) общества+
вы в прошлом работали продавщицей?
Кстати, изобретателем
микроскопа был Антони ван Левенгук, а не Ливенгук.))
и никакой он не мясник, с торговой точки. По себе не судите))))
нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.
Левенгук прочёл труд английского естествоиспытателя Роберта Гука «Микрография» вскоре после его публикации в 1665 году, что вызвало интерес к изучению окружающей природы с помощью линз.
Освоив ремесло шлифовальщика, стал очень искусным и успешным изготовителем линз. Устанавливая свои линзы в металлические оправы, собирал микроскопы и с их помощью проводил самые передовые по тем временам исследования. Линзы, которые он изготавливал, были неудобны и малы, для работы с ними нужен был определённый навык, однако с их помощью был сделан ряд важнейших открытий. Всего за свою жизнь он изготовил более 500 линз и как минимум 25 микроскопов, 9 из которых дошли до наших дней.....
В числе прочего, первым открыл эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи,
прожил 90 лет. был членом Лондонского королевского общества
Кстате,
Фримасонское общество.ученых-энциклопедистов.и пр.профилей.
А
Были и практики,они обычно подменяли русских царей.
.работа такая.
Значит,
Амеб разделывал под своим микроскопом
Министр культуры Фурцева увлеклась идеей создания непрофессиональных
театров (помните - такую линию отстаивал режиссер в "Берегись
автомобиля", которого играл Евстигнеев). Профессиональные же театры - по
ее мнению - себя полностью исчерпали.
Она собрала большую группу актеров и режиссеров и стала убеждать их в
правоте своей идеи.
Актер Борис Ливанов (Дубровский и отец Шерлока Холмса) молча рисовал
что-то в блокноте и совершенно не глядел на трибуну. Фурцева это
увидела и решила одернуть артиста.
- Товарищ Ливанов! Вы совсем меня не слушаете! Вам неинтересно?
- Почему же. Я с большим интересом слушаю Вас, Екатерина Алексеевна и у
меня возник к Вам вопрос. Скажите, вот Вы лично стали бы обращаться к
непрофессиональному гинекологу?
Он сидел там тише церковной мыши, сейчас можно что угодно нести, свидетелей всё равно нет
академик Зельдович Я.Б. не имел высшего образования. Ну и что? Майкл Фарадей аналогично.
Анекдоты все сочинялись во дворе Московской синагиги, где страшно скорбели по поводу "черты оседлости", забывая, что по всей Европе евреи жили в Гетто с древних пор, добровольно изолируя себя от остального народо-населения.
Гетто они сами организовывали...и были довольны такой чертой осёдлости в Европе, а здесь у нас принялись анекдоты по делу и не по делу сочинять.
"Это всё из-за нехватки народных киатров и пользительных лекаритурных чтениев " (с)
по его проекту на базе того же театрального училища были созданы драматические курсы, поднявшие дело воспитания актера на новую высоту. Преподавателями, как бы мы сегодня сказали, актерского мастерства, там выступали великие актеры современности, такие как И. Самарин, А. Ленский, Г. Федотова и др. Параллельно развивались театральные школы, созданные в частном порядке.
Одним из таких мест, где будущие актеры могли получить образование, являлось Московское Филармоническое училище, в здании которого по сей день находится одно из старейших образовательных учреждений России — ГИТИС. Одним из педагогов Филармонического училища на тот момент являлся Вл. И. Немирович- Данченко.
В последствии на базе его курса в училище и любителей из труппы К. С. Станиславского был создан МХТ (Московских Художественный Театр), пропагандирующий новые принципы в искусстве театра и являвшийся, в свою очередь, новым витком в области развития русского театрального искусства. На базе этого театра были создана школа- студия и не одна.
Советская система обучения актеров была пополнена новыми выдающимися деятелями в области теории и практики актерского искусства (например, Вахтанговым). Она внедрила так называемую систему Станиславского во все театральные школы СССР, что, без сомнения, вывело уровень актерской игры в стране на новый уровень.
Насчёт степеней в актёрском деле у меня самого масса подозрений..
Им что-то другое нужно.. Значок какой-то.. Звание..
Лицедей. Лицедей 1,2 степени. Заслуженный лицедей. Абсолютный лицедей. Начальник лицедеев. Наставники лицедеев разных школ. :-)
Скажем, театр кабуки как-то отличается от наших школ?
Система мастерства, наверное, может отчасти считаться исследовательской деятельностью, но рамки её плохо определяются... Это нужно отдельный раздел знания открывать, что-то на стыке психологии, воспитания, реакций организма на внешние раздражители, да ещё вкупе с анализом реальной исторической эпохи..
Я в этих делах не специалист, но это явно ближе к гуманитарной области манипулирования чужими чувствами и даже мозгами.. :-)
---
Маленький вопрос. Немирович через запятую от Данченко, это стёб?
----
Наука, это, конечно,, широко, но всё же..
Черняховский трудился, работал, получал свои степени и тут какая-то выскочка хочет всё обнулить.
С другой стороны я понимаю Симонян, когда кадыровы становятся академиками поневоле засомниваешься во всех этих рагалиях.
Аспирантские 3,5 тыс. рублей это убогое лицо нынешней власти и тут разум отдыхает. Вот теперь я понимаю Домофона который купил корочку доктора или фельдшера физмат наук на подземном переходе у Трех вокзалов и сейчас в международных журналах публикует свои гениальные физматфоршмаки понятные только ему самому. Он верно поступил и его опыт сейчас,при таких 3,5 т.р. в месяц (на кильку и пиво),нуждается в широком распространение,хотя бьют не по корочке,а по морде.
Слава науке и научным кадрам за то что в начале пути они смогли прожить на стипендию ТРИ года.
в "Картинке дня"? Пришлось просто веки нитками подметать
Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок.
В.В.Путин, 2012
«Срезать надо с земли всех образованных, тогда нам, дуракам, легко жить будет, а то – замаяли вы нас!»
МАКСИМ ГОРЬКИЙ
Из брошюры «О русском крестьянстве» (1922 г., Берлин).
С Симонян всё нормально паря хотя ты даже под юбку заглянул . С тобой не совсем.И зачем Путину ПЯТУЮ колонну кормить, не лучше ли Швондеров на лесные заготовки кругляка, или пасти оленей вокруг Тикси.
В России на зарплату детей не наражаешь, поэтому ввели маткапитал. Если такой капитал введут, аспирантам, педагогам , врачам, то и смотри Россия поднимется. Иначе Капут.
Один вопрос, почему нацмен рассказывает как мне жить в России?
Из материалов очень понравилось
в нынешней – контрреволюционно-церковно-демократическо-рыночной – государство таких стипендий не выдает.
Браво !
Сталин тоже ставил молодых на руководство, но его выдвиженцы его и страну не предавали. А вот выдвиженцы эпохи Горбачёва и Ельцина запросто предали страну. Вот этот парадокс интересен для изучения.
Горбачев- и есть выдвиженец Сталина. Не награди его Сталин орденом- не быть бы ему Генсеком.
Косыгин. Устинов. Фитин. Выдвигал молодежь, но и спрашивал.
ни трогай Сталина, не тот уровень.
сам Сталин не предавал страну в отличие от этих предателей.
Да эти кандидатские большей частью фикция. Взять главврачей больниц - все они не то что кандидаты наук, это уже мелко для них - сплошь докторские защитили. Когда только они успевают - и учреждением администрировать, и научной работой заниматься? И таланты у всех таких как у одного к научной деятельности вдруг проявляются. Вот только научные работы их - никому не нужные однодневки, важные только в роли формальностей для удержания их обладателей на должностях. Иначе без кандидатской или докторской выгонят с должности как "недостойного", а другие более ушлые "доктора наук" подсидят и сладкую должность займут.
Исаак Яковлевич Померанчук рассказывал в 1965 году: Приехал в Союз нобелевский лауреат Гелл-Ман. Нобеля получил за кварки. Вот ктой-то из наших и спроси его, верит ли он сам (Гелл-Ман) в свои кварки. -"Конечно!" - ответило светило оченно бодро. "А на бутылку армянского коньяка готов спорить?" -"готов" отвелил Гелл-Ман уже не так бодро. "А на ящик того же коньяка?" -"На ящик - НЕТ!"- очень бодро ответил нобелевский Гелл-Ман.
А сейчас кварки входють дажить в школьную праграму. УРРРА!. Усе устають! БУрныи, ниспадаюшшии апп-Ло-Дисменты!
... все это хитрый план, а именно - наука в США жила за счет ученых из нашей страны. Следовательно, развалив науку у себя, мы развалим ее и у них. И наступит "ЩАСТЬЕ".
\ наука в США жила за счет ученых из нашей страны
А что мешало нашей стране жить за счёт учёных из США?
Решила тетка на себя внимание обратить, ну что тут нового?
— ... Будущее России темно и туманно. Если представить себе человека, способного заглянуть в её будущее лет этак на сто, что откроется его взору? Всеобщее падение нравов, распад великой державы, обнищание населяющих её народов, рыскающих, подобно диким зверям, в поисках куска хлеба, массовое впадение в идиотизм!.. Для несчастных российских женщин самой престижной профессией станет профессия валютной проститутки! Да, да, господа! Проститутки, которая будет торговать своим телом даже не за рубли, а за германские марки и доллары Северо-Американских Штатов.
— Отчего же не за рубли?
— Да кому они будут нужны, деревянные! Ведь рубль будет дешевле бумаги, на которой его печатают!
Кинофильм "Сны", 1993
Читая Серёжу, Симоньян абсолютно права. Заметьте, он перевел по-пацански разговор на темы ниже пояса, "какая она сексуальная", а она с сократовской прямотой просто влепила правду-матку.
В канун позднего СССР на страницах газет и журналов велась оживлённо дискуссия о проблемах кандидатов и докторов наук. Но все быстро закончилось с приходом Ельцина, и он показал, что никакие кандидаты и доктора для России не нужны, установив вот эту стипендию в 3 000 рублей, а также зарплату преподавателю вуза в эти самые 3000 рублей, я сам тогда работал в вузе. Все определяется идеологией государства, а настоящего государства у нас уже считай сорок лет нет. Что будет дальше сложно сказать, Путин пока не тянет на роль Сталина, а без железной воли руководителя в России ничего не получится, Америка не спит, и свои замыслы тихо или не тихо, но претворяет.
Указ Президента РСФСР от 11.07.1991 г. № 1
О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР
...
2. Осуществить с 1 января 1992 г. повышение заработной платы работникам системы образования.
Довести размеры средних ставок и должностных окладов до уровня:
профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений – в два раза превышающего уровень средней заработной платы в промышленности РСФСР;
учителей и других педагогических работников – не ниже средней заработной платы в промышленности РСФСР;
учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала – средней заработной платы аналогичных категорий работников промышленности РСФСР.
Обеспечить сохранение указанных соотношений в уровнях оплаты труда до 1 января 1995 года.
3. Установить с 1 января 1992 г. стипендиальный фонд из расчета:
стипендии аспирантам на уровне средней заработной платы в промышленности РСФСР;
стипендии студентам вузов – не ниже минимальной заработной платы, а студентам средних специальных учебных заведений и учащимся профессионально-технических училищ – 80 процентов минимальной заработной платы, установленной законодательством РСФСР.
...
Президент РСФСР Б. Ельцин
Москва, Кремль
11 июля 1991 года
При коммунистах и диплом и кандидат адекватно отвечали на способности их обладателей. В 90-е запросто можно было сделать кандидатскую на ровном месте.
В последние несколько лет с кандидатскими стало по-труднее, но и то для мужиков. Афтор похоже гумма по специальности - возможно и тогда и сейчас в энтих науках было всё оК, мои наблюдения относятся к физике.
А Сима - нормальный журналист.
Перефразируя автора статьи напишу:
"Если государство не платит за каждую статью с некомпетентным мнением это значит государству такие статьи не нужны!"
Насчёт науки?
Разве автор не знает как люди покупают "дипломы" в условных "переходах"?
Разве автор не знает об огромном количестве псевдонаучных изысканий "кандидатов из СССР", которые при перестройке немедленно использовали свои мошеннические навыки для захвата народной собственности, которую даже отчуждить от бывшего собственника грамотно не сумели. А ведь получали, как утверждает автор приличные для СССР деньги будучи аспирантами при ВУЗах.
Создайте синекуру и туда напрыгает масса балбесов. Почему? Потому что балбесов наука не интересует, но интересует "синекура".
Кстати о "великолепном советском образовании".
Главные достижения в смысле компов сделали отнюдь не советские кандидаты наук а Стив Джобс, по моему совсем без профильного образования и Билл Гейтс и прочие прочие прочие не кандидаты советских наук, такие, например, как уездный учитель Циолковский и крестьянский сын Михайло Ломоносов.
Кстати,не получившие абсолютно никакого музыкального образования Битлы создали самые прекрасные мелодии второй половины двадцатого века, а наши супер образованные консерваторские и гнесинские ничего путного не придумали ни в области классической музыки ни в области эстрады, Паулс нагло плагиатил, пользуясь "железным занавесом".
Кстати, Чайковский и Балакирев консерваторий не кончаоли а какую. мухзыеку писали - зашибись.
А то вот тоже придумали литературный институт имени Герцена.
Каждывй год выпускал писателе
Что-то мне представляется что товарищ Черняховский что-то не то написал про аспирантскую стипендию... Начнём с того что 3500 рублей это не стипендия, это НАДБАВКА к заработной плате за учёную степень кандидата наук, причём исключительно в казённых организациях и на тех должностях где учёная степень необходима. Насчёт стипендии у аспирантов не осведомлён, но у военных адъюнкт является офицером переменного состава и получает денежное довольствие по последней должности, да, без надбавок за спец.условия, но чтобы отучиться - хватит... Не думаю что у аспирантов этот подход сильно отличается.
провели опрос: "Сколько вам нужно для безоблачной жизни", средний ответ был: "3500 рублей"
не стоит обсуждения.
Живем время перемен, как в 90-х, симонянов снесут вихри и они с кеосаяном сбегут в Армению. ели успеют ,....
сейчас Симоньян, потом Симонович
Она - еврейка.
кому и корова невеста , как говаривали в недалеком прошлом...
Чтоб страна получила цивилизационное развитие, им надо делиться. Так получилось, хапнули и не проглотили, ушло западу. Но что то подсказывает, не обладая причиноследственным мышлением Россию они развалят.
"Безусловно, вся эта описанная постыдная ситуация – не вина Маргариты Симоньян" Что значит не её вина? Её зп очень недурственная. При этом выхлопа от её работы ровно 0. На её телеканал, если что, потрачено 30 млрд руб. Этой суммы с лихвой бы хватило на нормальную стипендию для аспирантов по всей стране не на 1 год. Нет, ВИНОВАТА. Ибо это она восхваляет эту власть за ОЧЕНЬ большие деньги, при этом сама не принося НИКАКОЙ пользы стране. Она восхваляет власть, которая имеет наглость платить студентам 2400 руб стипендии и при этом требовать от этих же студентов, чтобы они учились, а не по митингам ходили. И именно симоньян потакает чудовищным экспериментам в области образования и медицины. Именно она ратовала за то, чтобы места в вузах отдавались по национальной квоте её соплеменникам, а не русским. Именно она встала грудью на защиту Загитовой, которая с 3 по русскому языку заняла бюджетное место в вузе, где этот язык профильный. Итог того, как "учится" Загитова мы можем лицезреть по ТВ. Даже двоечник в СССР и то складнее мысли выражал.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.