Я тоже был потрясен ощущением свободы и душевного комфорта, когда впервые попал в Москву. Лето,полно туристов, час пик , ты- в толпе и ты-один. т.е.глаза видят людей, но все держат дистанцию, никто не толкается, не касается...Я прошел этот город пешком. я влюбился в него на всю жизнь. В прошлом году бродили по нему с внуком в полном восторге... Я люблю Москву!
Интересная статья, предлагает не одну и даже не две темы для обсуждения, а гораздо больше. Я бы не рискнула сказать, что бытовая культура - это индикатор состояния души общества. Может быть - это качество его внешнего вида, но не более того. Культура в в широком смысле слова, включающая в себя творческое усилие нации, достойна быть названной индикатором состояния общества. А статус такой культуры в государстве вполне может рассматриваться как индикатор состояния власти. Сюда бы я отнесла и образование тоже.
Я очень долго работаю с представителями западной цивилизации. Сначала, по молодости и неопытности, испытывала что-то вроде трепета, как мне казалось, перед представителями более высокоразвитой системы. Трепет довольно быстро сменился некоторым раздражением от постоянно возникающего непонимания и не только на бытовом уровне. Потом пришло понимание, что в принципе мы все довольно похожи - а как иначе, мы же все люди и ценности имеем или должны иметь одни и те же. А всё, что сверх базовых принципов, лежит на совести каждого отдельного человека независимо от его гражданства. Хотя до сих пор не могу понять для себя одного - откуда у западного общества столько не очень тщательно скрываемого высокомерия по отношению к России? Думаю ответ на этот вопрос нужно искать отнюдь не в бытовой культуре, а в истории.
Господи, да статья-то не о Западе и не о Лондоне, и не о том, что на Западе все хорошо, а у нас все плохо! Статья о том, что НАМ, русским пора избавляться от чувства, что нашу жизнь устраивает кто-то другой (европейцы, власть предержащие и т.д.), что мы живем так тяжело потому, что нам кто-то мешает жить лучше, кто-то нас всегда якобы обворовывает, обманывает и увлекает ложными идеалами. Да, проснитесь, наконец! Никому мы не нужны! Мы сами ответственны за все, что происходило и происходит в нашей стране и сделать ее лучше тоже можем только мы. И с чего-то надо же начинать, вот Пасха - отличный повод, отправная точка, с нее можно начать.
Я тоже была потрясена ощущением свободы и душевного комфорта, когда впервые попала в Лондон. Лето,полно туристов, час пик на оксфорд-стрит, ты- в толпе и ты-одна. т.е.глаза видят людей, но все держат дистанцию, никто не толкается, не касается...Я прошла этот город пешком. я влюбилась в него на всю жизнь. В прошлом году бродили по нему с внуком в полном восторге...
Автор недалекий человек.
Однако неоднозначная статья. Ведь автору известно что например в советский период отношение к старшим (в том же метро, на улице), отношения между молодыми людьми не были такими как сейчас. И что виноваты в этом прежде всего власть предержащие, что допустили благодаря в первую очередь той же рекламе, тем же СМИ, тем же реформам что во многом довели некоторую часть людей до скотского положения (вырастили поколение пепси), т. е. то что мы наблюдаем - это в первую очередь благодаря либерализации, но не авторитаризму.
Но опять же: автор видит внешнее, но не видит, что на Западе разрешено уже чуть не повсеместно однополые браки, гей парады, поклонение золотому тельцу и т. д. так что лучше?
Евгению, Вы можете привести в пример нам Гитлера Адольфа, большого любителя животных, озабоченного страданиями несчастных и поэтому отказавшегося от мясоедения. Культурного, много читающего и хорошего художника...
А про то какое самоуважение прививают Русскому Народу в России властьпредержащие мне лично даже говорить больно.
Какой панегирик "культурной Европе" по сравнению с "грязной Россией", особенно проявилась их "культура" (а были представители всех "культурных наций") в период 1941-45 гг., в период 1812 года, Крестовых походов, во Вьетнаме, в освоении Америки, недавно прочитал как окультурили Тасманию, много другого, всего не перечислить. Классно!!! Так и живут "культурно" грабя весь мир.
То, что происходит в нашей стране и есть результат правления слоя людей впрямую попавших в "культурную" зависимость от Запада, в колонии Культура и Образование не нужны. И при чём здесь авторитаризм? Как раз на Западе, люди не осознают себя Человеками, это сладко жрущие и мягко спящие зомби, отказавшиеся в угоду "бытовой культуры", удовольствий, от Морали и Нравственности.
Я разочарован автором, хотя ранее статьи с удовольствием читал.
А по-моему, все наоборот. Автор как раз и говорит. что уважение начинается с самоуважения. Ценя личность в себе и признавая других себе подобными единственный путь достойных отношений между людьми. А, что касается "культурности", запада скрывающую бездуховность и цинизм и злоумышления против других народов, включая российский, то предлагаю сравнить отношения общества к животным в западном обществе и у нас. Культ любви к меньшим братьям не только как доходный бизнес, но и как духовная потребность у них и единственная функция этого плана у наших ведомств сводящаяся к "регулированию популяции". И это ведь не только в случае с животными
Начал за здравие - кончил за упокой. А что касается животных. то думаю что все не так уж и просто, учитывая какой бизнес на Западе развернут вокруг братьев наших меньших. Одно дело выставленные на показ попонки, игрушки и мисочки с чаппи, а другое - истинное отношение к домашним питомцам. Ну а наших чиновников приводить в пример вообще не стоит - сколько мы имеем примеров скотского отношения к двуногим, а Вы еще от них человеческого отношения к четвероногим хотите.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.