«Механизмы уничтожения СССР и «принцип домино». Ч. 1

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

25.11.2011, 15:50
Гость: andrei_nekrasov

Уважаемый автор описывает комплекс методов и технологий, использованных либеральными демократами при уничтожении очередной сверхдержавы на евразийском материке. Однако основную идею , которой руководствуется в подобных ситуациях сама Либеральная Демократия, автор старательно обходит стороной. В ситуациях, когда её собственные силы слишком слабы, чтобы растоптать новую растущую силу, кем бы она ни возглавлялась и с какой бы нацией ни ассоциировалась. Для начала можно рассмотреть это на примере недавнего уничтожения германской сверхдержавы. Вот основная мысль Черчилля, поведанная им Палате Представителей в марте 1936 --"...На протяжении 400 лет наша внешняя политика заключалась в том, чтобы противостоять самой сильной, самой агрессивной доминирующей силе на континенте. Мы свалили Филлипа второго в Испании, Людовика Четырнадцатого во Франции, потом Наполеона, затем пришла очередь Вильгельма Второго в Германии.... Было бы гораздо легче в каждом из этих случаев заключить союз с сильнейшим и впоследствии разделить с ним лёгкую добычу. Тем не менее мы всгда идём самым трудным путём. Мы заключаем союзы со слабейшими, комбинируем их по своему усмотрению, а затем вместе с ними топчем нового потенциального военного тирана Европы, кем бы он ни был, какую бы нацию не возглавлял. Таким образом мы боремся за свободу Европы...".( Winston S. Churchill, The Second World War. vol. II. " The Gathering Storm " , Boston, 1948 . p. 93.) Следует иметь в виду, что только в бостонском издании этого

25.11.2011, 15:35
Гость: тт

Жизнь, в т.ч. государственная это априорное противостояние.
Рассуждения "кто виноват" в этом роде более чем бессмысленные-сами.
-"..это ты виноват, что я тебе проиграл.."
У СССР было все для потенц. возможности к существованию- оборонный щит надежно ограждал от внешнего вмешательства-ресурсов выше крыши -какого рожна еще? -Живите автономно, производите что надобно потребностям населения -не Бог весть какие задачи.
В том то и заковыка, что дожились до того, что под мудрым партруководством ничего путного для обиходной жизни рядового человека уже сделать не могли. Пол-страны гонялось за имп. шмоткамие, отечественное просто презиралось, малышня - и та дорисовывала шариковыми ручками всякие "адидас" да "мадэ ин...".
и не помогли ни борьба за качество, ни ужесточ.дисциплины.
Бесполезно было.
СССР как государств.строй кпсс был обречен. Мне вообще занятно что разницу СССР и России прекрасно видит даже Бжезинский - что есть первооснова, и соотв. -что можно спасать- а вот здешние "теоретики" так в трех соснах и продолжают путешествовать

25.11.2011, 13:14
Гость: Николай

Читая эту статью не покидает одна мысль- значит "Великий и Могучий" Советский Союз вовсе не был таковым. Если его дезинформировали как ребенка, не давали технологий, кормили его инженеров "полуправдой", которую они "проглатывали", вели психологическую обработку и т.д. и т.д. - значит такая ему и была цена.
Выживает тот кто сильнее и умнее. Надо признать - это как раз не мы.
Конечно, можно бесконечно искать виновников краха Империи под названием СССР, но вот ПРИЗНАТЬ, ЧТО СИСТЕМА ОКАЗАЛАСЬ МЕНЕЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ чем ее противники - это значит посмотреть в зеркало и признать что "лицо-то тово...". А это уже, согласитесь, мало кто захочет! Ведь гораздо приятней находить тыщи внешних причин.
А посмотрите что произошло после распада СССР! Мы очень скоро скатились в такое, простите, что Западу даже и не снилось во сне!
Что хотите говорите, но я убежден - МЫ САМИ ТАКИЕ! Пока этого не поймем, не прозреем, не протрезвеем, так и будем угасать - быстро и неуклонно. Никаких Амеров и не надо!!!

25.11.2011, 13:01
Гость: ПОСОХИН

"Слона то я и не приметил..." Ничто, никакие внешние подрывные мероприятия не могли бы развалить СССР, даже не могли бы всерьёз поколебать социально-экономическое развитие страны, если бы, начиная со времён абсолютизации политической власти Сталина, не происходило систематическое подавление (мягко сказано!) наиболее пассионарной, творческой, интеллектуально развитой и преданной коммунистическому мировоззрению части советского общества.
Именно, возвеличивание принципа администрирования (значит, и разрастание партийной государственной и хозяйственной бюрократии вместе с гипертрофированным восприятием её значения в сознании народа) послужило основой расслоения советского общества по признаку сословной иерархии феодального (и во многом милитаризованного) общества. Мелкобуржуазность, льнувшая к примитивизации теоретического сознания общества, при отсутствии гениального (равного В.И.Ленину) вождя, взяла верх. Упрощённые до банальной лести, угодничества, чинопочитания, принципы легли в основу формирования и выдвижения кадров к командным высотам общественно-экономической жизни, в основу кадровой политики самОй - КПСС.
Передовой политический строй - социализм оказался обречённым на постепенную оглупение, что не могло не привести к деградации внутренней и внешней политики страны, к неспособности выдерживать темпы мирового научно-технического прогресса, к потере инициативы и влияния этого строя на революционное обновление всего мира.
Антидиалектический коллапс стал неизбежным...

29.11.2011, 00:31
Гость: ПОСОХИН

Остаётся только узнать, чьим "последышем" является антикоммунист Стас, у которого не хватает "серого вещества", чтобы понять, что в классовом капиталистическом обществе "делают погоду" не "вольноопределяющиеся" политики и даже не "вольноопределяющиеся" политические партии, а, именно, те классы, в руках которых находится командная (значит, и политическая, и идеологическая) власть над производством. Это первое. Второе. Историческое развитие производительных сил создаёт взаимопроникновение классов друг в друга: 95-97%% мелкой буржуазии деревни пополняют пролетариат, 3-5% крупную буржуазию. Из мелкой буржуазии также рекрутируются и люди умственного труд - интеллигенция.
Ваше "серое вещество", Стас, способно понять какая "психология" и какие интересы систематически проникают и надолго приживаются (пусть в усечённом виде) во всех слоях общества? (Притом, если за этим процессом нет систематического наблюдения, нет систематической корректировки классового состава пролетарской партии, нет и в самой этой партии теоретической разработки всех основных положений марксизма-ленинизма. А если и есть, то не научная, не диалектическая.)
Проклятием СССР (теперь России) является "последыши" мелкобуржуазности и носимое ими "серое вещество", в первую очередь, ЕР, во вторую, ЛДПР, "Яблоко" и таких отдельных людей, как вы, Стас. И лишь в самую последнюю очередь, функцию невольного "проклятия" выполняют справедливороссы, а за ними, и КПРФ, подменяющая научность идей лишь преданностью им.
Нонсенс…

25.11.2011, 11:39
Гость: райс

Все это разговоры ,но почему никто не подаст в Суд на Горбачева , Елцина и других за развал страны! Вся писанина ничего не стоит ,потому что никто не желает защищать Россию!

25.11.2011, 11:31
Гость: Yu.

"Однако без массированной психологической обработки населения страны добиться разрушения СССР было бы невозможно."
Вероятно, это и есть главный проигрыш России. Восстановить производство ракеты "Сатана" при желании можно.
Но вот зачем это при потере цели в жизни и ориентации на барахло и кайф - непонятно.
Цель жизни - не жратва и совокупление, хотя без них и не обойтись.
Но кто пойдет в бой с лозунгом "За Газпром! За Челси и яхту олигарха!" ?

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.