Модель дикого капитализма, навязанная России, оказалась губительной

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

27.11.2014, 21:41
Гость: Alex Smotrov

В России дикого капитализма не было никогда.

15.04.2012, 23:58
Гость: Jeff

Что за народ! То революцию вам устроили евреи, то "дикий капитализм" США навязали. А вы-то сами за что-то отвечаете в своей стране?

15.04.2012, 20:48
Гость: МГ

Классная статья, автору - респект! Практическое руководство к действию для вновь избранного Президента.
Конечно, прежде всего необходимо поставить диагноз, чем же больно наше общество, проявить политическую волю и признать, что Россия пошла по ложному пути развития.
Во времена горбачёвской перестройки, в СССР имелись все условия для перехода страны на т.н. «рельсы демократического социализма» на основе теории «третьего пути», но весь "пар" был израсходован на "свисток гласности". Политические дебаты государственных деятелей превратились в пустую болтовню, критику прежних руководителей страны и отрицание всего, в том числе полезного и ценного - достигнутого в СССР. В то время, для успешного перехода на т.н. "третий путь" СССР требовалась небольшая корректировка в области экономической и социальной политики. Теперь, необходим болезненный демонтаж государственного феодализма, с "откатом" назад. Другого пути у России видимо нет.

15.04.2012, 14:42
Гость: geran

/Редакция журнала «Экономические стратегии» вынесла на обсуждение очень важные вопросы состояния и перспектив развития нашего общества/
Вот и где она вынесла на обсуждение? Мы хотим обсудить и есть предложения. Надо ссылки делать на обсуждение.
Хотим официально принимать участие в обсуждении!

15.04.2012, 13:51
Гость: Святополк.

Ищите в инете и ютубе доклад генерала армии Игоря Родионова - Стратегия безопасности: Руский взгляд.
\\\\\\\\\\\\
Это нужно знать каждому русскому.

15.04.2012, 15:28
Гость: Слава

Святополк. Эта информация уже многими понята. Но пора начать отрабатывать методы борьбы. Иначе все это будет бесконечным словесным мазохизмом.

15.04.2012, 08:30
Гость: ruswalenok

Очень хорошая статья, браво!
Осталось понять, как изложенное можно реализовать.
Понятно, что блокировка с США губительна для России, так как цель США не конвергенция, а превращение глобуса в концентрационный лагерь, в котором все будут пахать на начальника лагеря.
*
Следует отметить и близкие глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, например, стремительный рост народонаселения, что может привести к жизни по принципу саванны: есть дожди - есть пиша - поголовье растёт; нет дождей - нет пищи - поголовье сокращается.

15.04.2012, 07:27
Гость: Слава

Несколько важных причин развала СССР -инертность руководства, и отсутствие фильтра для чиновников. Инертность следует из того, что обеспечив обороноспособность, производство орудий производства, страна не перешла на развитие легкой промышленности в той степени, которая позволила бы сгладить различие между уровнем запада и открыть железный занавес. А вот отсутствие фильтра, который, кстати, Сталин компенсировал чисткой верховного состава (а этот состав немедленно переключился на чистку народа), вот его отсутствие привело к загниванию руководства. В результате там появились только прагматики, без понятия гордости и чести, без понимания смысла патриотизма. И это позволило западу купить нашу власть. А дальше дело техники. И сегодня эти купленные, т.е. пятая колонна, делают погоду в стране. Что нужно для восстановления? Автор здесь прав. Нужно вернуть государству недра, природные богатства, промышленность. Как вернуть? Думайте сами. Те, кто присвоил, самостоятельно не отдадут. Это очевидно.

15.04.2012, 04:16
Гость: Владимир

Спасибо автору за развёрнутый анализ проблем нашего современного общества и искреннее желание дать программу преодоления тупикового движения России в никуда, в хаос и развал.
К сожалению, при рассмотрении состояния общества не уточняется, какие экономические, социально-культурные отношения имеются у нас в России? А отношения эти совсем не капиталистические. Точнее всего их можно определить, как феодальные. Многочисленные экономические группы, сформированные по клановым, родовым принципам, отсутствие доверия друг к другу в обществе, беззастенчивое кумовство, воровство на всех уровнях власти и многое другое нельзя понять и определить, если не принять за аксиому их феодальный характер.

14.04.2012, 21:53
Гость: Сыч

Уважаемый Вячеслав.

Свяжитесь с Анатолием Вассерманом. Не смейтесь, я серьезно. Он предсказывает ренессанс социализма в своих статьях и собирается проводить широкое обсуждение своей книги на эту тему... Я думаю будет интересно!

14.04.2012, 23:02
Гость: Ха

А дед Щукарь предсказал победу сперматозавров!

14.04.2012, 19:27
Гость: Инженер

Автор глуп настолько, что это уже даже смешно. Может быть, в силу излишне молодого возраста, тогда ещё ничего, ибо детям глупость простительна (до поры, до времени). Ах, Сахаров, видите ли, придерживался "новой экономической модели". И что с того? Поясните, голубчик, на каком, собственно, основании Сахаров может оценивать преимущество той или иной экономической модели? Он физик, а не экономист. Простой пример - если я хороший инженер, это ещё не означает, что я автоматически становлюсь авторитетом в другой области (медицине, экономике и т.д.). Мы уже немолоды, и отлично помним весомый "вклад" Сахарова в разрушение нашей общей Родины, и то, к чему привела его безграмотная болтовня - результаты за окном. К слову, во многом именно "благодаря" подкаблучнику Сахарову, слепо повиновавшемуся жене, и озвучивавшему её кретинские "теории" касательно межнациональных отношений в т.ч., началась резня в Нагорном Карабахе (конфликт до сих пор длится, между прочим). Как так? Талантливый физик по факту оказался полным профаном в области межнациональных отношений, и, по-хамски пользуясь своим научным авторитетом среди несведущих людей, спровоцировал массовое человекоубийство. Сахаров, говорите? Ну-ну. Остальное в статье - аналогичные по накалу глупости. К слову, именно такие глупцы и спустили в канализацию СССР, а ЦРУ им всего лишь помогло. Сейчас полуграмотные разрушители пытаются повторить фокус, в очередной раз пытаясь обелить капитализм. Да только вот чёрного кобеля не отмоешь добела.

15.04.2012, 01:10
Гость: Hyperborea

Абсолютно правильно. Как физик он был очень полезен государству и выдвигал в военно-политическом отношении технически очень умные решения - например,обложить США подводными ядерными зарядами как бешеных собак - теперь мы видим, что это надо было сделать - после взрыва ими же самими двух башен чтобы оправдать убийства невинных людей в Афганистане Югославии, Ираке, Ливии.

Но вот когда его стали использовать как орудие пятая колонна у нас, тогда его болтовня действительно внесла весомый вклад в разрушение нашей Родины

Как говорил его более мудрый в политическом отношении соплеменник - тоже академик - "Мы вам врали про социализм, но не врали про империализм"

15.04.2012, 15:25
Гость: Демос

Для Hyperborea. С каких пор Сахаров стал великим физиком? Он был личным куратром Берии над ядерной программой и на этом основании присваивал себе все достижения и наработки подчиненных. Не стало Берии, не стало и "великого" физика Сахарова.

15.04.2012, 22:38
Гость: писарь

Конечно заслуги Сахарова были несколько раздуты западной пропагандой, чтобы оттенить его значимость в качестве "правозащитника". тем не менее для любого не предвзятого человека ясно что это был крупный ученый внесший существенный вклад в ядерную программу СССР. также как и то, что в качестве организатора и куратора он был достаточно слабым, по сравнению ,скажем, с тем же Курчатовым. к которому Ваши домыслы могли бы быть применены куда с большим основанием.

15.04.2012, 22:18
Гость: писарь

Все таки не надо повторять всякие сплетни. Сахаров бы крупным ученым. внесший важны

15.04.2012, 20:37
Гость: Hyperborea

А кто сказал "ВЕЛИКИЙ". Это Менделеев великий, а эти все Сахаровы, Эйнштейны, Ландау, Ферми и тп просто оказались не не настольколько дебилами, чтобы не смочь создать аналог на основе трех немецких оригиналов,два их которых амеросы сбросили на Японию, а третью получил Берия и Сахарова направлял в создании, евреи всегда только примазывались и организовывли мировые бойни - французская кровавая баня, 1917 год, две мировые и тд

15.04.2012, 22:41
Гость: писарь

ННЕт все таки прав был В.И.Ленин, когда писал о том, что русская иннтеллигентщина представляет собой известную субстанцию. Hyperborea тому примером.

14.04.2012, 17:58
Гость: ГЧ

Дополнение. Покажите мне не дикий капитализм.

14.04.2012, 17:56
Гость: ГЧ

Любое общество развивается по определённым законам, которые суть законы природы, а не высасываются из пальца, как законы государственные. Автор статьи, как и 99,99% всех россиян, и не только россиян, этого не понимает и не принимает абсолютно. Это - его и их дело, но неприятие этого положения зовётся волюнтаризмом. Он и торчит из всех углов рецензируемой статьи.
Другое дело, что законы эти неизвестны: первая научная модель развития общества, марксистская, не выдержала экспериментальной проверки в ХХ веке. Надо анализировать причины провала, как это и делается всегда в точных науках, уточнять модель, а если надо, то и строить новую. Но - надо искать. Можно, конечно, сказать, что ничего сделать нельзя. Но тогда природа найдёт, что сделать с ненужным ей балластом.

14.04.2012, 19:28
Гость: Сибирь

Причина проста-в условия послевоенного развития мира в СССР выявилось отставание по темпам научно технического прогресса. Свой "вклад" в этом сыграло несовершенство централизованного планирования.Все прочее это производное при враждебной заинтересованности капиталистического окружения и, как сегодня выражаются, недостатка креатива в руководстве партии.По поводу "законы природы" как то не внушает; ну, скажем старение наций после достижения некоторого порогового уровня индустриального развития - это явление чисто человеческого общества как сюда привяжешь "законы природы"?

15.04.2012, 00:28
Гость: дедд

Видимо, и3 3а нашей отсталости на МКС американцы летают на советскиx ракетаx. У ниx, передовыx, свои куда то делись.

15.04.2012, 13:55
Гость: Сибирь

Можно надумывать миллиард версий; недостаток патриотизма, СССР разворовали, пролетарии ленивые, и пр. и тд. как говорится "Мели Емеля.." коль тебе это в аппетит.

15.04.2012, 19:02
Гость: дедд

Я понимаю, для либераста сложно, но может все таки во3ра3ите по делу?

15.04.2012, 20:44
Гость: Сибирь

От эскиза до выхода опытного образца новой техники в США проходило 8 лет в СССР 12.Отставание возникало из цетрализованного управления, нельзя было в изделии заменить болт на не согласованный, согласование съедало время т.е. идеи были, но внедрение их в производство происходило недопустимо медленно. Госплан физически не успевал, тяжеловесное управление, ЕВМы того времени не обладали дожной мощностью и скоростью, что бы обрабатывать большие объемы инфлрмации и с достаточной скоростю. Кибернетика как и гинетика якобы в соответсвии с марксизмом, объявлялась буржуазной лженаукой т.е. элементарный догматизм и начетничество, отсутствие дерзости мысли у партийного руководства.В результате имем компъютеры на английском, а ведь шанс на русском очень даже был, а обработка информации, того же госплана, на боллее мощной технике, несомненно, умножила бы его весомость.Пусть небольшое, но систематическое отставание обрекает на поражение лидерство в некоторых областях зд. не спасает.

16.04.2012, 08:17
Гость: Роман

"Кибернетика ...объявлялась буржуазной лженаукой т.е. ...В результате имем компъютеры на английском, а ведь шанс на русском очень даже был, а обработка информации, того же госплана, на боллее мощной технике, несомненно, умножила бы его весомость."
В США кибернетика была объявлена "коммунистическим идеализмом" и запрещена, фирма IBM сформуировала свой знаменитый принци Ватсона "компьютер думать не может, компьютер должен работать по программе".
Именно за счет запрета кибернетики США и СССР долгое время в вычислительной техники шли "ноздря в ноздрю". Отставание возникло познее, после реабилитации кибернетики, причем в основном из-за несовершенства электронной базы.

16.04.2012, 16:40
Гость: Jeff

Что за бред! В США кибернетика была запрещена? "Отец кибернетики" Норберт Винер (кстати, еврей русского происхождения) создавал эту науку в годы войны, когда работал на американское правительство. Позднее он стал профессором МТИ, главного технологического центра мира на протяжении всех послевоенных лет. Никогда Советский Союз не шел "ноздря в ноздрю" с США в области вычислительной техники, да и электроники вообще. Когда IBM создавала свои прославленные Mainframes, в Советском Союзе все пока еще поголовно пользовались счетами, а арифмометр был большой редкостью.

15.04.2012, 22:30
Гость: писарь

Сразу видно, что вы никакого отношения к разработке новой техники в СССР не имели. На самом деле отставание было не таким уже и большим. Советую прежде чем бить в колокола заглянуть в святцы. то есть ознакомиться с реальной историей развития науки и техники в СССР.

15.04.2012, 22:51
Гость: Сибирь

"На самом деле отставание было.." -это ваше.

14.04.2012, 13:51
Гость: Сибирь

При беглом взгляде на статью считаю: тема актуальна, исходить надо из примата производства над общественными отношениями т.е. "права человека"- это призводное и налаживаются по мере реальнрй необходимости.Система при всех её составляющих: ресурсы, промышленность, человек и пр. должны рассматриваться как единое целое. Возпроизводство должно преследовать цель: возрастающая самодостаточность СИСТЕМЫ.Все эти аксиомы на слуху, но совершенно противоположны курсу, действующего режима и как их / эти соображения/ внедрять в жизнь?

14.04.2012, 11:50
Гость: а есть и недикий?

нуну.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.