ДАМ-это сплошной недостаток!Даже комментировать нечего.
У Медведева один недостаток - он Премьер Министр.
Простите,уважаемые,обывателя...
Название статьи как звучит...?А вы всё план,да план...,
что ,вообще,дымовая завеса...
Можно было бы и обострить заголовок..."способен ли
"управленец" из многообразия проблем вычленить важнейшие...
определить методы и способы их решения...?Обладает ли он
объёмностью виденья и прогнозирования последствий своих решений...?
Да какой он управленец? Поставил Ути-пути свою бывшую секретутку посторожить место на время для отвода глаз особо озабоченных "демократов" на Западе, а тот и рад стараться.
Учитывая полномочия и возможности Президента он много мог сделать полезного для страны. И, думаю, Путин его бы в этом поддержал, ведь поддержал же во время вборьбы с грызунами 08.08.08. Но у мальченки весь пар ушел в свисток, и мы запомним его не как героя освобождения народа Ю.Осетии от кровавых грызунов-жоржиков (не довел дело до логического конца - полной демилитаризации Джорджии под надзором ООН в обмен на неоккупацию агрессора), а как трепача и позера по кличке айфончик, время от времени загорающегося всякими завиральными идеями типа "Сколково", "модернизация", реформы непонятно чего и зачем. Но как и всякий Манилов, быстро остывающий, чтобы предаться политической дреме. Задачи себе, по меткому замечанию автора, он ставить не привык, да и не смог, а Путин его не мог пинать по статусу, а может из умысла: "Вот, мол, поглядите, КАКОЕ бывает!" Поглядели, ждем-с, что же будет дальше.
Да если бы он умел решать те, что ему поставили !!!
Невозможно планировать гркппу "Б", потому что там миллиарды наименований продукции, каждый фермермер выпускает свой сорт колбасы, а этих фермеров миллионы. Каждвя фабрика по пошиву одежды выпускает, тоже десятки наименований, а по всему миру десятки миллиоеов наименований. Косметикики тысячи наименовеий, женских трусов миллионы наименований. Вы думаете, что это справятся компьютеры, я глубоко сомневаюсь, пртому что невозможно угадать моду, предпочтения разных групп населения, психологию и ажиотажный спрос. Даже в шахматах на полн 8 на 8 понадобилисб суперкомпьтеры, а на миллиардах наименований все равно не хватит мощности компьютеров. Поверьте старому програмисту, который программирует до сих пор, в 63 года
Хисам, так про ЭТО и говорим. Не царское (в смысле, Государево) это дело, командовать колбасой и колготками, это прерогатива рынка. НО почему то государства ВСЕ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, прекрасно помнят свои экономические показатели за прошедшие годы и ПЛАНИРУЮТ их НА ГОДЫ ВПЕРЕД, исходя из текущих госдоходов и госрасходов, т.е. налогов, таможни, пенсий и прочей социалки, ВПК, внутренних трансфертов, запасов на будущее. Многое, думаю, упустил, но картину постарался нарисовать.
Почему вся Европа орет благим матом про возможный дефолт Греции? Да потому, что они, видя динамику её долгов (на которую популисты правители страны закрывали глаза, мол, само рассосется, не говоря уж о каком то планировании), экстраполируя её вперед, легко просчитывают невеселый результат. Практически не зависящий "от моды, спроса на автомобили и колбасу". Это Коле:)
Вассерман же пишет про ПЛАНИРОВАНИЕ важнейших направлений экономики государства и его крупнейших отраслей на основании профессиональных расчетов, в соответствии с прогнозами (это по Коле) и важнейшими трендами. Это можно и нужно планировать, внося в планы коррективы по мере поступления новых вводных. Это часть грамотной экономической политики любого современного цивилизованного государства. И только отмороженные людоеды гайдарочубайсы и Новодворские могут требовать отказа от малейшего "планирования как атавизма Совка" в пользу "невидимой руки рынка", выкосившей миллионы "ненужных" этому "рынку" моих соотечественников в лихие годы правления Е.Б.Н.я.
Ой, я только сейчас заметил у Вассермана замечательнейший пассаж, сводящий на нет всю нашу критику за ненадобностью. Смотрите, он пишет не только то, что сам план должен рассчитываться менее чем за сутки (а вовсе не за полгода, как раньше). И далее он пишет, что неплохо, если
<<А ее остаточные небольшие погрешности будут компенсироваться благодаря тому, что сама она будет проходить менее чем за сутки. Таким образом, любые нестыковки в решении будут выявляться и корректироваться практически мгновенно.>>
Т.е. мы делаем перспективный план, а затем ежесуточно его корректируем именно по причине засух, наводнений, народных волнений, невыполнения плана пьяным смежником ИП Василием и т.п. И оп-па - получите через сутки новый перспективный план, уточненный и дополненный.
Я не против такого плана, только в нем будет такой же смысл, как в прогнозе погоды на 2 недели вперед, который до наступления требуемой даты еще успеет неоднократно поменяться с солнышка на дождь и обратно; реальному же прогнозу (компьютерному, кстати), как мы на своей шкуре знаем, можно доверять только на завтра (и то в основном потому, что его больше не успеют поменять). Нам надо такой план? Их есть у А.Вассермана :) На каждый день и год вперед. Ну типа 15 мая 2013 года будет +20 и солнце. Засекайте, сколько раз мой прогноз успеет поменяться. Но главное, 14 мая 2013 года после уточнения он уже будет практически верным.
Зачем это ему? За него госдеп поставит.
Сидит тут какое ч.о на папиной шее и рассуждает – какое, блин планирование, я и сам не знаю, что завтра захочу! А нельзя ли иначе повыкабениваться? Например – хочешь чего? Тебя вырастили, выучили, вылечили – отработай с процентами рыночными! Да не в офисе, который никому нафиг не нужен, а где ни будь, куда тебя распределят по плану! В поле, в шахте, на заводе.... Потом езжай на родину предков, писать программы для Ай-падов и потреблять бигмаки. Умники нашлись! Да вы, только потому и можете пока о чём то мечтать, что предки вам условия для этого создали! Дерьмовое это равенство, когда человек никчёмный, ничего в жизни для общества не сделавший – начинает предъявлять права! Права должны быть у того, кто имеет и исполняет обязанности. Если же не хочешь ни за что отвечать, то жуй сопли и жди подачки от тех, кто за тебя решает всё! Извиняюсь за грубость – достали бараны.
Лучше бы и не обнородовали весь список их правительства И так ясно кто там засел и что они будут вытворять со страной в дальнейшем
Я слежу за вашими выступлениями.Вам нужно заняться лечением вашего мозга, а не рассуждать о том, чему вам не положено по вашему душевному содержанию. Есть "антибиотик".
Медведев, кажется, так наушники и не снял за весь срок.
Айфон, Дип Пёрпл. и тд. Бивис с Батхедом - отдыхают!
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
.
Белая Русь (маленький островок реформированного СССР) живёт пятилетками и коммунистический китай тоже живёт пятилетками.
.
Далее, назовите без подготовки министра образования в Германии, в Белоруссии, в Китае.
Например, в Германии проводили опрос и только один (1) немец из десяти (10) называет имя своего министра образования.
А вот имя минстра образования в РФ каждая собака знает.
И по этому поводу имеются веские причины.
...
Berlin
ß=ВАЛЕРИЯ=ß
Эх! Если бы один недостаток, а то ведь одни. Но самый главный, это то что он на горе нам на свет Божий появился. Неужели папа с мамой не предохранялись, неужели не подозревали о существовании презервативов?
Согласен с последней фразой о том, что ДАМ как президент был вреден для России. Недавно я совершенно неожиданно для себя обнаружил, что все, что ни делал ДАМ на посту президента приносило (или принесет) стране, по моему мнению, много проблем. Причем, на мой взгляд, в процессе решения текущих задач он постоянно (систематически) методично закладывал основы будущих проблем России: признание Южной Осетии, заявление по Катыни, награждение Горбачева высшим орденом страны (с формулировкой не соответствующей статусу ордена и вопреки мнению граждан), полицейская и партийная реформы и тд и тп. Я не верю в систематические случайности, поэтому для себя я этому факту нашел 2 объяснения:
1. в июне 2010г. ДАМ ездил в США не только получить смартфоном, посмотреть на Терминатора и закусить гамбургером;
2. ДАМ просчитан и манипулируем.
В любом случае, по моему глубокому убеждению, ему не место не только в премьерах, но и на любых госдолжностях. Буду благодарен, если кто нарушит выявленную мною закономерность или даст ей другое объяснение.
Проблемы, которые испытывала советская плановая модель, объясняются тем, что она еще не располагала необходимой технологической базой для точного решения задачи планирования. Отсюда – те погрешности советского хозяйства, которые нам известны. Это – просто чисто технические сложности./////////////////////////////////////////////////////////////////
такого дилетантизма, честно говоря, от Вассермана не ожидал!
задача экономического планирования В ПРИНЦИПЕ не имеет точного решения по двум причинам:
1. наличие случайной составляющей в оцениваемой модели (погода, веяния моды, несчастные случаи, технические прорывы, настроения доярки Дуси...)
2. неизбежные и непрогнозируемые задержки при выполнении уже принятых решений.
возникающие и накапливающиеся погрешности убивают систему.
это азбука управления...
именно попытка внедрения жесткого планового управления и стало одним из основных причин развала СССР. Идеология была порочна, а не способ осуществления!
Анатолий, вы меня сильно разочаровали.
николя! В отличии от Вас меня Анатолий Вассерман не разочаровал, а наоборот вызвал еще большее уважение своим умением зрить в корень.
Уверен, что антиплановые настроения в России скоро исчезнут и мы вновь будем прилежно планировать свою деятельность на всех уровнях управления. Он абсолютно прав. СССР опередил время. Для масштабного планирования необходима суперсовершенная технологическая и техническая база. На машинах серии ЕС, которые не могли проработать без отказов более суток, реальных планов создать невозможно.
Кроме того, в условиях социадистической экономики, когда все вокруг было "колхозным", а по сути ни чьим, и отсутствовали материальные стимулы, реализация планов тормозилась. Поэтому частенько красивые планы оставались на бумаге и светлое будущее постоянно удалялось, по мере приближения к нему.
ну что вам ответить?...
возмите какойнить приличный комп (только не ЕС !!! :) ) и попытайтесь вместе с ним сами себе ответить что вы, хотя бы через год, будете есть, носить (какого цвета и фасона), каким телефоном пользоваться, какой туалетной бумагой, каким мылом мыться...
успехов...
Согласен хоть...газетой, но без таких лакированных, отполированных, обладающих "великими" знаниями: в какой руке держат вилку, а в какой ножик и пр....
Уважаемый Николя!
Все солидные фирмы производящие товары "для народа" занимаются планированием своего производства. Текущим и перспективным. При этом они учитывают массу разнообразной информации, характеризующей состояние экономики, демографию и определяющей спрос в том или ином регионе. Благодаря этому они с высокой степенью достоверности планируют производство мыла, туалетной бумаги, телефонов и доже автомобилей по ценовым категориям.
Вопрос о том, что будут носить через год они решают с помощью своих модельеров, которые диктуют моду нам. Кроме того они располагают очень гибкими производствами, которые не штампуют годами одни и те же модели.
Короче говоря, настали новые времена и надо по новому взглянуть на планирование.
так здесь все ЗА планирование. :)
прям полное единодушие, в 90-х мы были все за рынок.
я в десятый раз повторяю: не все можно планировать.
в условиях гос-ва такого "не всего" набирается достаточно много и должно быть отдано мелкому и среднему бизнесу.
в этом смысл смешаной экономики и основных принципов управления.
соотношение планового и рыночного вероятно должен в первом приближении определяться именно качеством и возможностью планирования.
Кстати, солидные фирмы сейчас очень практикуют именно ПОДОБНЫЙ подход.
обратите внимание, как много мелкооптовых и сетевых структур занимаются распространением продукции (особенно парфюмерной)! вот вам примеры смешаной экономики.
Но сранивать самую солидную фирму и самое захудалое гос-во я бы не стал. у них все другое: цели, условия существования, цена ошибки.
А теперь, уважаемый ant1949, посмотрите, что пишет Николя, что пишете Вы, и что пишет Вассерман. <<Все солидные фирмы производящие товары "для народа" занимаются планированием своего производства. Текущим и перспективным.>> Кто бы с этим спорил? Но они это делают при помощи компьютерной программы, решающей системы линейных уравнений, как это положено делать в математической модели планирования? Вовсе нет, т.к. Вы же и отвечаете: <<При этом они учитывают массу разнообразной информации, характеризующей состояние экономики, демографию и определяющей спрос в том или ином регионе.>> А теперь представьте, что эта фирма не сама себе, на свой страх и риск, составляет план, а ГосПЛАН спускает его сверху? Если в обществе есть свобода, то руководитель не читая спустит его в унитаз; если полусвобода - будет пытаться оспорить в суде. Ну а выполнять будет - только при диктатуре, иначе никак.
Уважаемый Vlad! Почему Вы противопоставляете Государство и Бизнес? В нормальном, цивилизованном государстве, где царствует его величество Закон и все (бизнесмены, чиновники и простые смертные) работают на благо общества (нации, народа, государства и будущего),государство не является антагонистом, а выполняет функцию аналитического управляющего центра, обеспечивающего на деньги налогоплательщиков выполнение жизненно необходимых функций. В нормальном государстве никто не отправляет в унитаз рекомендации вышестоящих органов. Напротив, их внимательно изучают и используют на практике, ибо эти рекомендации подобны сигналам от органов чувств , которыми Вы руководствуетесь при общении и перемещении в пространстве.
Взаимное неуважение Государства и Бизнеса в России привело к тому, что у нас весьма посредственный бизнес и весьма далекое от совершенства государство.
...работают на благо общества////////////////////////////////////////////////
это бред.
они работают на благо себя.
пока интересы общества и бизнеса совпадают - можно умиляться. когда иначе - общество стоит лишь пожалеть.
Все войны, коррупция, принятие антиобщественных законов, гнилая колбаса, просроченные товары и т.д. и т.п. - это все на благо общества?
:)))
Николь,ну что вы,право.Управление и планирование есть наука и не надо сводить все к туалетной бумаге.Девиации в науке всегда учитываются.Самое сложное это политическая составляющая,поскольку мы находимся в окружении.
А я полностью поддерживаю Вассермана. Управлятьнадо уметь и для этого в наше время всё имеется и техника и теория !
гена, управление это планирование, планирование это предсказание.
есть вещи, которые планировать НЕЛЬЗЯ.
нельзя планировать колбасу, туалетную бумагу, женские колготки, памперсы... многое чего.
поспрашивайте у взрослых, что было в СССР с планирование вышеозначенных предметов.
:)))
Николя, планирование - это основа деятельности как любого предприятия, так и государства. В СССР причиной отсутствия колготок стало не планирование, а черезмерное (но необходимое) развитие сектора экономики группы "А", в ущерб отраслям легкой промышлнности. Но это делалось осознано, т.е. ПЛАНОВО. Поэтому мы до сих пор еще летаем в космос и имеем ядерные боеголовки... Если бы было наоборот, то колготки бы у нас были бы... А вот Вас и нас не было бы.. Так что Ваш опус о "трагичном планировании приведшем к развалу СССР" не более писанина по недомыслию
я бы согласился с вами, если бы наша съемочная гуппа, куда я попал совершенно случайно :), не затарилась в сельском магазинчике расположенном посреди Барабинской степи на берегу озера Чаны под Новосибирском ракетками для большого тенниса, мельхиоровыми наборами и другой полезной "городской" мелочевкой, совершенно бесполезной местным жителям.
А в простой сельской столовой нас потчевали такой печенкой!!!, какой в Москве днем с огнем не сыщешь, да и всего мясного у них было завались (у нас в это время высмеивали колбасные электрички).
Да, у государства руки до группы Б не очень доходили, но оно и не должно было этим заниматься.
Если вы заранее не знаете сколько вам нужно пар обуви, как вы сможете запланировать это для хотя бы тысячи человек? а как быть с номенклатурой?
вот вам и истоки однообразия, дифицита одного и завалов другого.
ну а там и до развала было рукой подать.
ни коля, ни двора.
Не сердитесь, но Вы относитесь к той группе людей которые " за тремя деревьями леса не видят". Ну конечно же именно наличие ракеток для тениса в сельмаге привели к гибели СССР :-))) Кстати когда пойдете в соседний супермаркет посмотрите сколько ненужного годами лежит на полках невостребованным... Это тоже от плановости? Вот и уровень управления ДАМа примерно соответсвует Вашему:-)) Упал самодет ТУ-134, значит снииаем их с линии в приказном порядке... А то что этот самолет имеет примерно в 2 раза меньше технических отказов чем Боинг 727(по совокупности часов налета)ДАМу даже голову не приходит! Поверхностность мышления самый страшный фактор в работе крупного руководителя...
Коля, чего вы тут лепите?! Если по-вашему, так выходит, что нельзя планировать и антикризисные меры, и (О ужас!) военные операции, неизбежно сталкивающиеся с сильнейшим, целенаправленным и вооруженным противодействием врага, направленным на то, чтобы УБИТЬ вас, коля, если бы вы были военным, и ваших близких. Но вы, судя по легковесности критики статьи уважаемого автора, пусть и спорной, но поднимающей и обсуждающей серьезные проблемы страны в его, автора видении, еще молодой умом (как и медвед) человек.
:)))
батенька, сами того не подозревая в первых двух строках своего памфлета вы раскрыли сущность порочности Чистоплановой системы (подчеркиваю, чистоплановой, о которой так радеет Вассерман)
люди НЕ ХОТЯТ жить в условиях антикризисного управления и НЕ ХОТЯТ жить на войне. Им спокойной жизни подавай.
А голый план - это битва за урожай, мясосдача любой ценой и опупенное кол-во танков, которые даже в леса не помещаются.
Повторяю: голый план допустим лишь в экстренных ситуациях, когда последствиями его "выполнения" можно пренебречь. В том числе и искусственным раздуванием бесплатной силы в виде заключенных.
Ну и, как следствие, недостаток колбасы, колготок и туалетной бумаги.
:)
вы меня не разубедили.
Коля, ну что за бред?! Словосочетание "заПЛАНированные показатели" вы можете встретить в описании производственной деятельности на швейцарской часовой фабрике Пармеджано, выпускающей часы за 500 000 и 250 000 евро, металлургических гигантах НЛМК г-на Лисина и "Самсунг" в Корее, банках Чейз Манхэттэн и столпов капитализма - рейтинговых агенствах, всяких Мудис и пр. Фитч. Даже обдолбанные нигерские рэпперы, не говоря уж о звездах музыкальной эстрады и классики, ПЛАНируют свои гастроли и студийную работу НА ГОДЫ вперед! А уж для государств отсутствие планов не только ближайшее время, но и на десятилетия вперед, как у США, например, является показателем отсталости. Да и нет в чистом виде таких "бесплановых", я бы сказал - безголовых государств, если и были, то вымерли как неконкурентные. Не надо уподобляться людоедам типа гайдарочубайсов, приносящих миллионные жертвы из русских людей, лишь бы сохранить в "чистоте" свою хищническую антисоветскость, хорошо проплаченную из-за рубежа. Хотя там слово "План" давно уже никого не пугает, и г-н Вассерман, будучи умным человеком, видит перспективность планирования как модный и правильный тренд в экономике и промышленности.
В комментах постоянно путают план и ПЛАН. В Вашем случае, наличие плана на фабрике Пармеджано - это здорово, но просто противопоказано наличию госПЛАНА, ибо одно с другим просто несовместимо! Любое предприятие не в условиях войны планирует само, своими силами; при этом хорошо сделанный план - это вовсе не хорошо просчитанный план. Если придурок-плановик на производстве, пользуясь каким-то мутным софтом, просто выдаст показатели как обязательные для исполнения - грош ему цена, а предприятие скорее всего вылетит в трубу (как и при ГосПЛАНе). Для хорошего плана необходим анализ всей экономики, финансов, политических трендов, протестных настроений в обществе и т.п. Как вы все это втиснете в алгоритм? Для хорошего плана надо топ-менеджеру как следует "вкурить" все информационные потоки и только затем дать поручение плановикам: ну-ка, спланируйте мне на этот год 3 миллиона АйПадов, и посчитайте, что нам для этого нужно в натуре и по деньгам. Но потом Аннушка разливает масло, выходит черно-белый портрет Джобса на титульной страничке Гугла, и необходима корректировка плана в ту или иную сторону. А если у нас есть госПЛАН, то корректировка практически невозможна, ПЛАН надо выполнить лоюбой ценой.
В общем, меня не переубедить: Вассерман много знает, но думать не желает... К сожалению...
Влад, думаю здесь Коля нам пытается навязать подмену понятий Плановая экономика и Директивная экономика, опирающаяся на негибкое планирование, завязанное на Госплан, который вырабатывал свои установки "под мудрым руководством ЦК КПСС, его ленинского Политбюро и лично Леонида Ильича Брежнева" (не забыли лозунг?), которые априори не могли быть гибкими. Не по злобе, тогда альтернативы ПЛАНУ даже и не рассматривались, а именно из-за ДИРЕКТИВНОСТИ и технической отсталости Госплана по сравнению с нынешними временами. Математики на Госплан работали лучшие в стране, а вот обработка массива информации могла занять месяцы, да и кремлевские старцы не добавляли гибкости процессу. Ведь весь пафос колиных филлипик Вассерману и плановости экономики именно в НЕГИБКОСТИ, верно?!
И статья НЕ ПРИЗЫВАЕТ к национализации и "обобществлению средств производства", но РАЗУМНОЕ долгосрочное планирование, учитывающее все формы собственности и ПЛАНЫ САМИХ СОБСТВЕННИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ повсеместно ВСЕМИ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ СТРАНАМИ, никому еще не повредило. И оно не противоречит стихии "туалетной бумаги, мыла, колбасы и теннисных ракеток" воспеваемых Колей, но пусть она "правит" на среднем и низшем уровнях экономики и принятия экономических и социально значимых решений. Причем, категорически рыночно, планирование из Москвы дизайна торта в Риге мы уже проходили.
вот именно так, Влад и происходит и происходило. И даже если госПЛАН внес изменения (спустя полгода), все это время работяга честно штамповал корпуса, коплектующие, которые, как оказывается никому не нужны.
и когда таких "айпатов" набираются десятки возникает не просто вопрос: кто за это платит, а более конкретный: откуда на это взять денег?
ну а дальше подкрадывается песец.
:)
... но это одна из причин развала СССР и того, что ждет нас, если мы, надев высокотехнологический компьюторный шлем опять наступим на эти же грабли.
была, увы, и вторая.
сори, забыл спросить, СШП планируют на 10 лет вперед производство жевательной резинки? а туалетной бумаги?
а презервативов?!!!
:)))
:)
в начале был план...
потом все решили, что план это фигня и вааще рынок все отрегулирует. Рванули в рынок...
теперь, вдруг осознав, что рынок нихрена не регулирует (на самом деле регулирует, но не все :)) опять уселись за Маркса, Ленина и опять начали говорить о плане, как о панацее, модном тренде и ....
что дальше?
:)))
граждане гуманитарии, угомонитесь,
лет 70 назад все эти проблемы были решены для технических систем. Опыт показывает, что социальные системы мало чем отличаются, в связи с чем закономерности те же. на самом деле все очень жестко и детерминированно.
специальность называется Теория Управления (у нас в МВТУ она называлась Теория Автоматического Регулирования)
студенты это проходят на четвертом-пятом курсе...
Вы, наверное, не совсем понимаете планирование. У нас на работе два года назад я ввел планирование для менеджеров, многие не поняли и уволились, те, кто понял стали зарабатывать в три раза больше. Результативность выросла в несколько раз. Учитесь планировать грамотно и у Вас все будет получаться. Развитие без планирования невозможно. Как в рамках компании, так и в рамках государства.
не стоит сравнивать объект "ваша работа" и объект "РФ".
повторюсь: на "вашей работе" не бывает засух, наводнений, взрывов электростанций, народ не отказывается ходить в рубашках в клетку и не переходит массово на полоску, или отказывается от меховых шапок в пользу спортивных "петушков", или массово полагает что розовое в этом сезоне отстой, а зеленое самый писк...
:)
я не против плана, я занимался планированием и системами управления много лет.
проблема в том, что планировать стоит только то, что МОЖНО ПЛАНИРОВАТЬ. Остальное должен доравнять рынок.
Я за смешанную экономику.
Именно о ней Вассерману и следовало бы ИМХО порассуждать. Это было бы крайне интересно. Это будущее.
А он пустился в размазывание мантр про всесилие всеобщей компьютеризации...
В стабильной экономике, где все отлажено, Законы работают, Государственные институты работают, там могут управлять политики и без профильного образования, но там есть Статс -секретари или первые замы Министров профессионалы до мозга и костей.
У тандема даже это слово профессионализм не звучит никогда.
Ведь не зря возмущался Л. Рошаль.
Медициной управляет экономист трудовик, с/х - врач, промышленностью - человек ни одного дня не отработавший на производстве, в Министерстве энергетики в руководстве ни одного энергетика и т.д. и т.п.
А, что творится в Госхолдингах, посмотрите биографии этих руководителей.
Беда в том, что страна просто не выдержит такого руководства в течение еще 12, а не дай бог и 24 лет.
Ведь высокая цена на нефть не вечна.
А насчет Госплана, то любую идею можно довести до абсурда, что и было с блеском сделано. Туда же Госкомцен и Госснаб. Но рассуждать об этом можно, если работал в Госплане. Госснабе, Госкомцен или как руководитель (директор завода) непосредственно работал с ними, а так это просто болтовня на завалинке.
Но само планирование в любой стране нужно обязательно, а сегодня словом Госплан в России людей пугают – полный идиотизм.
К Вассерману, как к человеку с симпатией, но он пишет о том, о чем не знает.
А что он ДАМ сделал конкретно и что он умеет вообще?
Тендем за 12 лет показал полную свою несостоятельность - как управленцы.
Все же заведовать клубом в ГДР или преподавать в университете и руководить страной это разные вещи.
Конечно, за 12 лет медведя можно научить танцевать, но не случилось, к сожалению, видимо не дано и всем подготовленным людям это видно.
Если они (тандем) за 12 лет не поняли, что в период перестройки работы экономики всей страны, отраслями и холдингами должны руководить люди с профессиональным образованием, и успешным опытом работы по профессии, то это даже не знаю, как назвать.
В любой отрасли есть грамотные профессионалы со вторым финансовым и юридическим образованием, за 12 лет и подготовить можно было резерв, не список составить, а отбирать, обучать, продвигать, опять обучать.
Но к сожалению они не входят в список друзей.
Николе.
Я не являюсь спецом в планировании, хотя понимаю, что это одна из сложнейших задач современности как в техническом, так и в идеологическом смыслах. Думаю, при преобладании плановости в макроэкономике и производстве товаров группы "А", ВПК, энергетике и транспорте, в группе "Б", мелкотоварном производстве и сфере обслуживания должна преобладать частная собственность и, соответственно - "невидимая рука рынка". Ну не бывает крупных проектов или производств без соответствующего планирования сроков проектирования и разработки, финансирования, создания/строительства, ввода, поставок, снабжения, сбыта. Не надо бояться слова "План", развитые капстраны уже давно и с годами все шире используют планирование в своих экономиках. Нам они, ясен пень, навязывают через гайдарочубайсов средневековье и "дикий капитализм". Но госпланирование парикмахерских, рынков и кафешек также недопустимо - это местный уровень.
Ярчайшим показателем победы плановой экономики в СССР стала ЕЭС страны, так "успешно" разрушенная Чубайсом. НИКТО в мире, даже сверхбогатые США не смогли не только создать, но и приблизиться к созданию чего-то подобного.
И насчет "истеричности" экономики времен ВОВ вы погорячились, там как раз ВСЕ делалось, опираясь на ясные и недвусмысленные задачи обеспечения фронта всем необходимым, что и было достигнуто неимоверным трудом, в том числе и групп планирования. Это при наличии смертельной угрозы, повального дефицита, голода, разрухи, недостатка рабочих рук, транспортных проблем.
извините, каша из штампов, фактов и зачастую диаметрально противоположных выводов (зачастую верных).
суть в том, что если отойти от стандартных "экономико-политических" заклинаний и взглянуть на тот же РФ как на обычный "объект" управления вдруг станут очевидными иногда совершенно "дикие" вещи:
1. экономика должна быть смешаной (плановая основа, украшеная рыночными бантиками)
2. отрицание примата государственной собственности на недра, нефте-газо-металло-...-землю приравнены к государственной измене.
3. частная собственность должна быть существенно ограничена, а передача ее по наследству поставлена под бо-ольшой вопрос.
4. олигархат изведен как класс. совсем.
5. принцип стремления к максимальной эффективности должен быть признан ересью и предан анафеме, а поклонение НТР должно быть приравнено к идолопоклонничеству.
6. Глобализм признан лысенковщиной и чистой воды авантюрой
...
продолжать?
:)))
"у него как у руководителя есть только один серьезный недостаток" - странное зрение у Онотоле. Он видит только ОДИН недостаток. У премьер-президента (или теперь уже президент-премьера) их достаточно много. А самый главный из них - отсутствие адекватного восприятия реального мира.
Я не думаю, что он не видит этих и многочисленных других (например, "детство в ж...") у медведа. Просто он выявил самый главный и СТРАШНЫЙ недостаток первого лица государства. Дурь и безволье, зависимость от всякого рода "советников" и советчиков, всегда ангажированных (попросту купленных кем-то), невысокий IQ, неумение и нежелание принимать трудные решения (но не сдаваться и не сдавать страну!) уже привели нашу страну к катастрофе 1917 года, когда такой же "добрый и хороший" коротышка с таким же комплексом Наполеона угробил и страну, и себя и семью.
Ну и вежливость, корректность в высказываниях и критике, даже самых смелых, всегда отличали г-на Вассермана от нас, обычных людей, могущих позволить себе резкие высказывания в адрес властьимущих.
Вначале нужно решить проблему исторического целеполагания. Всё остальное, в том числе и экономика - это производные
<<не из за технических проблем ,а из стратегических. Замена Хрущевского принципа планирования догоним и перегоним на принцип планирования от достигнутого>>
это вторая проблема, кроме необходимости Госкомцен, которую не понимает Вассерман. Ели рассматривать планирование как математическую проблему, то надо найти решение системы сотен тысяч уравнений (по числу связей субъектов) с миллионами параметров (по числу основной номенклатуры изделий). Если он думает, что для такой задачи можно найти единственное оптимальное решение - пусть идет на свое шоу и больше ерунды не пишет. Если же пытаться найти какие-то локальные решения, то невозможно в качесте стартовой точки взять любую комбинацию параметров - решения практически стопроцентно не будет существовать. Вот и используется уже найденное решение, т.е. "планирование от достигнутого", но только такое планирование, как показал весь опыт СССР - в лучшем случае обеспечит эволюционное продвижение мелкими шажками, а в худшем - консервацию существующей отсталости, т.к. придуманный с потолка план еще надо выполнить, и желательно не путем приписок.
Так что называть Вассермана идеалистом - это еще мягко сказано.
Влад, я тебя поддерживаю. Планирование без прогнозирования, это невозможно в принципе. В прогнозировании СССР не продвинулся ни на шаг. Римский клуб спрогнозировал пределы роста и Медоуз недавно приезжал в Москву и сказал, что все идет по его прогнозу, который он написал в книге "Пределы роста". Ситуация в Мировой экономике прошла точку невозврата. Ресурсов не хватит на выживание человечества. Планирование будет заключается в том, что сколько умрет людей из-за нехватки ресурсов в том числе продовольствия и воды. России это не касается, так как у нас ресурсов всяких достаточно на тысячи лет, но нужно их защитить. Как защитить это другой вопрос. Если кто прспонсирует, то отвечу на этот вопрос.
Плановая модель в СССР стала испытывать проблемы исключительно после того как в нее залез Хрущев.
плановая модель стала испытывать проблемы тогда, когда улеглись последствия войны и развитие страны перестало быть истерично-экстремальным.
тут то и выяснилось, что чисто плановая экономика работает только в условиях войны или кризиса.
но чтобы понять это нужно было быть специалистом, а ношение косоворотки и прочие околокультурные изыски г-на Хрущева здесь мало помогали.
:)
Полностью согласен. именно тогда прагматичный подход полностью был заменен идеологическим, а точнее идилтлогическим. Вспомните хотя бы кукурузу.
Глупость пишет ув.Вассерман, когда утверждает, что Медведев плохой руководитель, но хороший исполнитель... и дескать из него может получиться хороший премьер под бдительным рук.ВВ.Путина.
Таким образом, из слов Вассермана следует, что должность премьера не руководящая (что тоже полнейший бред!). Если Медведев хреновый менеджер (руководитель), то он будет хреново руководить любой структурой: администрацией Президента, Правительством, министерством или кафедрой в Университете...
А ещё Вассерман хочет сказать что последние 4 года Медведев якобы руководил (в т.ч. и Путиным), а Путин - якобы подчинялся... Бред да и только!
изнутри пустой.на него навесят антинародные указы,а затем принесут в заклание.
В чем я не согласен с Вассерманом.Во первых отвратительная работа Госплана была не из за технических проблем ,а из стратегических. Замена Хрущевского принципа планирования догоним и перегоним на принцип планирования от достигнутого, Явилось первом гвоздем в крышку гроба социализма.Вообще госплан является главным виновником распада СССР после сгнившей КПСС. Какой строй сильней экономически капитализм с частной инциативой или социализм. Все зависит от планирования если 20 лет планировать зил 130 а не ман естественно проиграет социализм. Госплан не мог решить не стратегические задачи не тактические. По стране разьезжали сотни тысяч инженеров снабженцев пробивая то что им положено по плану, ритмичность -вещь сделанная в конце квартала была на уровне анекдота. Сзнательное создание дефицита, например с туалетной бумагой, чего проще количество поп в СССР известно, расход тоже .планируй хоть с логарифмической линейкой не ошибешся и так далее.
На самом деле Вассерман абсолютно прав. Перед развалом Союза к 1985 году
для улучшения планирования были созданы специальные комплектующие организации: "Союзмашкомплект", "Союзхимкомплект", Союзкомплектавтоматика" и пр. В их задачу входила комплектация основных строек России. Это, примерно, 70% всех капвложений. Их целью было планирование и комплектация загрузки предприятий- изготовителей оборудования и материалов для этих строек. Это была очень сложная и, практически, невыполнимая задача без современных компъютерных возможностей.Какая была динамика развития на примере одной крупной проектной организации? Если в 1965г. из разработанных проектов реализовывалось строительством всего, примерно, 10%, ТО К 1980 ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРОЕКТЫ ШЛИ В СТРОИТЕЛЬСТВО.
Нам не хватило всего лет 10.
А другой недостаток - он не умеет решать задачи, которые ему поставили другие. В числе достоинств - умеет красиво тусоваться и хорошо получает жалованье.
Уж лучше бы Вассерман оставался персонажем многочисленных интеллектуал-шоу. Поскольку знает-то он много, но в своих статьях он демонстрирует практически полное отсутствие ума.
Чтобы вернуть все к Госплану, надо еще субъектов ЗАСТАВИТЬ выполнять плановые показатели. Грубо говоря, если компьютер выдал, что надо выпускать туалетную бумагу, а не "Плейбой", а "Плейбой" в данный момент временно выгоднее туалетной бумаги, то надо сразу же, параллельно, вводить к Госплану и Госкомцен: одно без другого - деньги на ветер. Только с контролем над ценами будет рычаг заставлять выпускать продукцию, которая при рыночном ценообразовании принесла бы меньше прибыли.
А связку Госкомплан+Госкомцен мы уже проходили: если все предрешено за нас, нафиг проявлять инициативу? Будем работать за посчитанную наверху рентабельность и фактически за зарплату, а что можем - "отламываем, отвинчиваем, откручиваем".
С коммунистическим приветом, Анатилий!
А если бы меня пригласили работать в Госплан 21-го века,я бы рекомендовал выпускать Playboy на туалетной бумаге, в рулонах. Цену за рулон, естественно, поднять. Двух зайцев одним ударом.
И так по любому вопросу нужно смекалку будет проявить каждому работнику будущего Госплана и дело пойдет... А ведь не пригласят...
А лично вы можете что нибудь предложить кроме каляканья щедринской воблы, об ушах, которые выше лба не растут.
Зато Вашего грандиозного ума хватает только на то, чтобы в очередной раз изречь стереотипное заклинание: "Мы это уже проходили" и нахамить уважаемому человеку.
Все то вы уже проходили. Три корридора и два этажа.
Зачем себя утруждать ,пусть другие работают.
Мне симпатичен Вассерман, это один из немногих евреев к которым нет отторжения и который по видимому хочет нормального будушего для многих людей на территории бывшего союза.
Но Анатолий глубоко заблуждается как романтик, что Путин будет что-то менять и начнёт мыслить и управлять по другому. Нет Путин ничего менять не будет, да и возраст у него уже не тот. Был моложе на 12 лет, не стал менять экономическую модель, а сейчас тем более не будет. Спокойствия уже хочется ему.
Согласен с вами. Он явно устал. У него уже здоровья не хватить. Да и в искрееность его никогда не верил. А почему никому в голову не приходит, что Путин и Медведев этих олигархов самым тупым образом просто малодушно боиться? В любом случае до конца года ему не устоять. Он никого на самом деле не устраивает. На него надеялись. Но люди буквально на днях увидят, что зря надеялись. Он сново введёт в правительство тех, которые в дискуссиях с Куригиняном получали всего 6% против наших 94%. Путину милы эти 6% и он это уже неоднократно и по всем параметрам доказал на деле.
Ведь в телевидении сейчас рулит проигравший в чистую Сванидзе, а не разгромивший его Кургинян. Кургиняна вообще убрали. Всё это надо охарактеризовать не ошибками, а предательством родины. Думаю, с ним, как с предателям и поступят.
Не самоуспокаивайтесь. Ради сохранения статус-скво он, похоже, вполне может и спокойствие нарушить и пуститься во все тяжкие. Ждать можно всего, если жареный петух клюнет по их собственным интересам.
Лучше бы сделать премьером Лужкова - ну утянет он 1/3 бюджета, но на остальные сделает дело - он умеет.
А вот новый всё позволит распилить - и ничего вообще не будет сделано. Он умеет...
Кого интересует возможность эффективного планирования? Того, кто производит и одновременно потребляет - то есть того, кто имеет замкнутую экономическую систему(не закрытую!). В данной системе достаточно держать экономические процессы под контролем, иметь рычаги их регулирования и, что немаловажно - решительно ими пользоваться в своих интересах. Разумеется, этого недостаточно - необходимы цели и идеология. Разве интересуют наркомана последствия потребления им наркотиков и их влияние на организм? Сомневаюсь! Он не только зависим от потребления, но теряет также волю и разум, теряет мотивацию и возможность осмысления - превращается из субъекта в объект! Высказывая свои соображения о полезности тех или иных действий - не следует забывать, что мы обращаемся к обществу с целью формирования в нём понимания происходящего, нахождения приемлемых задач и целей. Мотивация же людей, реально влияющих на процессы не имеет к нашему обсуждению ни малейшего отношения. Вернее, наши проблемы не воспринимаются ими, как подлежащие обсуждению и решению. Неверное понимание происходящего и отвлечение внимания от действительно необходимых решений и есть один из способов информационной войны!
1. "можно вычислить, к какому моменту ... достигнет ... мощности, способной справляться с этой задачей в сроки" - не верный механистический подход. Например советские программисты (конечно с ракетчиками) на советской логике решили практическую задачу наведения противоракет 4 марта 1961 года - создали и испытали систему реально сбивающую ракеты. Американцы смогли это сделать лишь 2 октября 1999 года. Разница в вычислительной мощности несколько порядков.
2. "у него как у руководителя есть только один серьезный недостаток" - вообще-то в России уже был один премьер уровня Медведева - Гайдар. Чем это аукнулось России - все помнят...
Не знаю, не знаю... Задача наведения противоракет весьма сложная задача, но все же задача управления всем народным хозяйством будет как бы посложнее. Над словами Вассермана следовало бы все же подумать, отнестись к ним с большим уважением. Механистический подход можно при желании отыскать и у Вас, хотя Ваши доводы также заслуживают внимания.
Еще один довод. Сам участвовал. В небольшом городке N-ск в конце 80-х прошлого века все ЖКХ на 52 тысячи семей считала одна дама (по таблицам, а с хорошей памятью к ним даже и не обращалась). Прошло 20 лет. И ныне группа программистов и системщиков, пара серверов, две группы ввода информации (с бумажных носителей и с электронных) и еще несколько контроллеров расчета под руководством этой дамы рассчитывают лишь воду, тепло и электроэнергию где-то на 60 тысяч семей. Вот такой эффект применения мощной вычислительной техники. Вывод оставляю вам.
А планирование производства в мировом масштабе не программистская задача, даже не организационная - а политическая.
Попадутся политики, что будут шарахаться то от мирного атома, то опять к нему, то к местному производству, то к глобальному, то к своему автомобилестроению, то ... Ни какое программирование планирования не поможет, потому что бардак автоматизировать не возможно. Можете спросить любого программиста, занимавшегося автоматизацией деятельности человека.
+100. А Вассерман все-таки заслуживает уважения.
Человека уважать, конечно, нужно. Но зачем уважать написанные им глупости? Запланировать все действия человека он не сможет по определению. Вы же и не дадите ему запланировать вашу жизнь. Начнете сопротивляться, говорить о диктатуре. Значит запланировать экономику тоже не возможно, ну не планируются моды и катаклизмы...
А найти разумный баланс плановости и случайности, предусмотреть и подготовиться, составить план работ, выполнить и скорректировать при необходимости, доступно и человеческому мозгу.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.