Вы затрагивали тему экономической модели развития Китая. Мое поколение поддержало в свое время Ельцина при создании капитализма в России. Прошло более 20-ти лет, а обещания остались обещаниями. У меня и многих друзей нет высшего образования (нужны приличные деньги), нет постоянной работы (люди с образованием не имеют работы), мы плохо питаемся и одеваемся и т.д. и т.п. Мои друзья открыто говорят, что нас просто использовали и кинули. Мы просим Вас подробнее описать о том, как китайцам удалось создать "экономику смешанного типа". Что это такое? И почему она так эффективно работает? Ведь совсем недавно это была беднейшая страна на планете (слышал от друзей, что 25 лет назад). Тётенька, не откажите в любезности нашему поколению разобраться в такой сложной экономической проблеме. Нам же предстоит еще долгая жизнь! И нам нужно определяться: кого и что дальше поддерживать.
А что вам кажется не логичным?Сознательно или по недоумию вы с вашими друзьями взяли курс на разрушение страны.Плодами своего труда вы и пользуетесь сейчас.Видимо дела ваши совсем плохи-не прозрел ваш рассудок.Ну а ТЕТКА-это как раз то что вам необходимо,поднимите уровень своих познаний и еще чего нибудь.Вам и вашим друзьям .
===Мы просим Вас подробнее описать о том, как китайцам удалось создать "экономику смешанного типа". Что это такое? И почему она так эффективно работает?===,а заодно пройти университетский курс..
"а заодно пройти университетский курс.." - если не можешь объяснить,тогда что высовываешься? В будку - здесь рассуждают либерал-демократы!
Рожденный в ельцинской России вы, кажется, вводите всех в заблуждение - вы не рожденный в ельцинской России. Если вы поддерживали Ельцина при создании капитализма, то вам в 1990 году было 16-18-20 лет, т.е. сейчас вам 38-40-42года. Жизнь вам, конечно, предстоит еще долгая, но вот с определением кого и что дальше поддерживать, пора бы уже определиться!
У меня складывается впечатление, мадам, что у вас закралась некая личная обида на социализм. Не пойму, что вас цены на продукты питания не устраивали или детских колготок "от пуза" не могла купить? Или своего хорошо обученного сынка не смогла "засадить" в Госплан? Ведь бездоказательно нам сообщаешь, что "А ГОСПЛАН - это была кормушка куда сажили плохо обученных деток партноменклатуры, которые питались из спецраспределителей и получали прочие блага от жизни и и плохо представляли себе как реальные цены на продукты питания в СССР, так и потребности людей в детсктх колготках,например". Горячо поддерживаю нашего коллегу Александра и его предложение в комментарии от 12.06.2012 23:30: "Граждане! Как же так? Делать личные обиды и неудачи поводом для неверных выводов – не слишком ли это подло? Рассуждая об экономике и идеологии, стоит наверно учитывать весь комплекс проблем и взаимозависимостей – или уж честно сказать: не знаю, не понимаю!" Вот так, Тётка, или выкладывайте нам конкретные аргументы или честно и публично признайтесь в своих обидах и некомпетентности. Других вариантов мы не принимаем и точка!
Откуда свалилась, Тётка? Может быть, с Луны или дальше? Как же так можно "топорно" рассуждать о таких серьезных вопросах, как система управления народным хозяйством с помощью государственного планирования. Да, без центрального планирования Россия 1917 года, ни при каких условиях, из отсталой и обескровленной войной страны, разве могла стать мощной экономической державой и с самой могучей армией в мире к 1940 году. И это всего за два десятилетия. За это же самое время, но имея наравне с США мировое лидерство в экономическом, социальном и военном развитии, современная "рыночная" Россия, без системы государственного планирования, скатилась на обочину мировой экономики. Вы, или точно отвечаете народному содержанию слова "тетка", или "втупую" отрабатываете "свой хлеб", таким образом, очерняя историческое прошлое своей РОДИНЫ. Но более оригинально на эту тему высказался «Сапёр» (12.05.2012 00:08), участник одного из форумов км. ру : «Читаешь иные комментарии и чувствуешь шевеление волос на голове. Из каких щелей, мрачных погребов и помоек повылазили эти пропахнувшие тухлятиной антисоветчики? Все мы были чем-то недовольны при Советской власти, но не до такой же крысиной степени!»
так ты сам ломал "советское прошлое" в 91-а,да ты тогда был только рожден и ни шиша не соображал.
Китайский опыт переносить на нас - некорректно... Китайцы - необыкновенно патриотичны... Нашу же "элиту" невозможно назвать нашей... Они живут за "бугром", финансовые активы, недвижимость, семьи там же.. Дети учатся там и свое будующее они связывают с западом, а не с Россией.. Это скорее аккупационная "элита"... А при наличии таких людей во властных структурах никакая серьезная модернизация в стране объективно невозможна... "Пятая колонна" просто не даст ничего сделать... Сталин решил данный вопрос... Лукашенко тоже... Его даже неофициально называют славянским Ден Сяо Пином.... А вот тов. Путин ?....
Как только Россия начала жить лучше, тут же начались митинги, белые ленточки, честные выборы и прочие фишки, за которыми стоят все те же международные спекулянты и ельцинские олигархи...
«Все 20 лет после распада СССР были для России борьбой за выживание»
Уважаю Сергея Михеева.
Но не 20 , а все 60 лет были борьбой с "модернизацией" хруща.
Граждане! Как же так? Делать личные обиды и неудачи поводом для неверных выводов – не слишком ли это подло? Рассуждая об экономике и идеологии, стоит наверно учитывать весь комплекс проблем и взаимозависимостей – или уж честно сказать: не знаю, не понимаю! Сталин не учёл, Гитлер не рассчитал, Мао сказал много и туманно… Вывод статьи один – для того, чтобы перестройка удалась – не надо было делать глупостей и хорошо бы меньше подлецов во власти, ну или хотя бы цели этих подлецов были не столь губительны для народа и государства! Мы ищем выход для себя, пытаясь не только оправдать ошибки прошлого, но и сделать хотя бы что-то, за что стыдно не будет. А мы что делаем? – сравниваем условия жизни в разных странах, в отрыве от действительности, от истории, отбрасывая невыгодные для сравнения факты и выпячивая второстепенные! Видите ли, кому то не нравится качественный полезный для здоровья продукт, если он не завёрнут в блестящую плёнку – ну так ешь теперь дурно-пахнущее (или ароматизированное) охлажденное и фасованное по новейшим технологиям д…о. Только зачем выдавать за благо подобные «достижения»? Кто может судить о том, каково было бы качество советских товаров при условии сохранения страны – 20 лет с лишним прошло! За такое время всё изменилось полностью, разве двигаясь мы в ином направлении - всё осталось бы как прежде?
Одного вы только не говорите, что если бы не огромные сырьевые ресурсы,которые успел развить СССР и не западная помощь, Россия продолжила распад, и к 1995 году прекратила бы существование.Но и так перспективы не радужные, такой огромный инерционный организм не жизнеспособен, особенно при страшном дефиците населения.Крах и дезинтеграция России неизбежны и очень скоро.Лишь бы в агонии кто-то не решился на применение атомного оружия.Дури хватит.
Такая неизбежность, это из разряда хотелок наших "друзей".
Вот именно, честнее.
К примеру, иду в магазин и покупаю шоколадку куйбышевской фабрики "Россия", которая, к стати сказать, была своё время лучшей шоколадной фабрикой в Европе. И ведь доход приносила, и немалый.
Но кому-то это очень не понравилось.
И вот уже в начале 90-х появляется реклама по ТВ со "сникерсами", "марсами", "баунти" и "твиксами", а заодно, параллельно с нею откуда ни возьмись объявляется огромное количество фарцовщиков, завозящих сию продукцию в массовом порядке.
А ведь детям не объяснишь, что шоколадный батончик, на котором русскими буквами написано "шоколадный батончик" ничем не хуже рекламируемого по ТВ и продаваемого за бешенные (тогда)деньги. Они (дети)хотят то, что жрут их сверсники на экране ТВ с яркими картинками и под какие-то там дибильные дикие возгласы с одновременной трансляцией в эфир ощущения желания, сопровождаемого слюноотделением.
Им ведь не объяснишь, что вот тут рядом козинаки и карамельки продаются, и как раз-таки те самые, которые обмазали шоколадом в заграничных сладостях. И все идут на поводу у своих чад.
И вот уже свои отечественные фабрики становятся нерентабельными и продаются иностранцам за деньги, выкачанные до того как из нашей же страны.
И так - по любой отрасли, куда ни копни.
" опыт Китая говорит о возможности провести реформы без распада страны, без локальных вооруженных конфликтов, без краха целых отраслей промышленности."
Опыт Китая...
Китай сдела ставку на самые низменные качества людей в нашей стране, в мире. И это сработало и работает пока, по крайней мере, до тех пор, пока те, кто стоит у власти, не очнутся, как после хододного душа и не откажутся от большинства проталкиваемых ими "рефор".
Рареформировались уже. Завязли по уши в своей собственной болтовне.
Скептику. Позвольте спросить, это на какие такие "самые низменные качества людей в нашей стране и в мире" сделал ставку Китай при проведении реформ? Если следовать вашей логике, то получается любая развивающаяся экономика, а Китай, безусловно, страна с бурно развивающейся экономикой, делает ставку на самые низменные качества людей? Тогда и Канада, и Австралия, и Германия, и Америка делают ставки на низменные качества? А мы на какие? На высокие? Только почему-то у нас все больше стреляют на улицах, все больше людей гибнет в ДТП и просто умирает, зато мы много пьем, мало живем и плохо стали учиться. Это все высокие качества?
Видимо, основной ошибкой Сталина было полное подавление ЧАСТНОЙ инициативы. В СССР вся промышленность делилась на две группы: Группа "А" - системообразующие отрасли (транспорт, наука, образование, медицина, армия...) и Группа "Б" - товары народного потребления. Группу "Б" нужно было отдать в частные руки. Как показал опыт нашей "перестройки", частник в состоянии быстро организовать жратву, шмотки, бытовую электронику и проч.. При таком раскладе государство обеспечивало бы СТРАТЕГИЮ на длительный период, а частник завалил бы колбасой, из-за которой и случился распад СССР. Китайцы это смекнули. А наши гайдары стали приватизировать в первую очередь группу "А": ещё бы - оборот здесь не сопоставим с с группой "Б"! К чему это привело, мы видим...
*
Продажа группы "А" продолжается!
Это называется приватизацией!
При Сталине было много кооперативов по производству ширпотреба.А кооператив-это по сути частная собственность.К сожалению,Хрущев заставил убрать все кооперативы,заставил крупные предприятия выпускать иголки(образно).Вот от кого начался развал СССР.
Основной ошибкой Сталина был отход от социализма: сделал себя "царём"; не реализовал принцип - производительные силы и произведённый продукт должны принадлежать производителю; прекратил дискуссии в партии и она из созидательной превратилась в лакейски исполнительскую, деградировала и сгнила до яковлевых-горбачёвых.
Промышленность Группы "А" - это производство средств производства (станки, оборудование и т.д.), а не транспорт, наука, образование, медицина, армия, которые, за исключением первого, вообще не имеют отношения к промышленности.
Не знете аснов экономики, а всё туда же - судете Сталина, оказывается это он виноват в развале страны и наших бедах... Валенок и есть валенок, как назовёшь корабль, так он и поплывёт...
+++транспорт, наука, образование, медицина, армия, которые, за исключением первого, вообще не имеют отношения к промышленности.+++
*
Забавно... Вы крупный специаплист по группе "А".
А транспорт - он по тайге напролом сквозь кедры чешет?
Без науки и образования у страны нет ни будущего, ни передовой промышленности.
Армия воюет вырезанными в лесу дубинами?
ГРУППА «А» ПРОМЫШЛЕННОСТИ — совокупность отраслей промышленности, производящих средства производства, в том числе сырье, используемое для производства предметов потребления.
К отраслям промышленности, выпускающим преимущественно средства производства, относятся металлургия, энергетика, машиностроение, химическая промышленность, от которых в решающей мере зависят повышение эффективности производства и его интенсификация на базе научно-технического прогресса.
Высокие темпы развития тяжелой индустрии, особенно машиностроения, имеют определяющее значение для реализации программы ускорения социально-экономического развития страны, обеспечения устойчивых темпов роста всей экономики, качественного преобразования индустриальной базы экономики, технической реконструкции народного хозяйства.
Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987
Вы, я вижу, щи лаптями хлебаете; промышленность и транспорт это разные сектора экономики, а наука, образование, медицина, армия это вообще НЕ экономика... пламенный привет жертве ЕГЭ!
Вы приписываете Сталину чужие ошибки. "ЧАСТНАЯ" инициатива и привела к развалу СССР. Могу назвать поименно проводников этой инициативы на верхнем гос. уровне СССР и республик.
А при Сталине решалась проблема выживания государства в прямом военном столкновении с Капиталом ("ЧАСТНОЙ инициативы").
Но и при этом - и цены снижались, и новые товары н.п. появлялись. Например, карточки на продукты исчезли раньше чем в Англии. А инициатива была выведена на государственный уровень - десятки тысяч построенных предприятий, десятки высокотехнологичных отраслей и т.д. А вот после Сталина... потребовалось 35 лет, чтобы сломать его машину.
есть объективные законы развития общества игнорирование которых приводит к проявлениям нездоровым по отношению к народонаселению.
Сталин и все последующие правители подменяли задачу Государства обеспечивать достойную жизнь и безопасность граждан на утопические иллюхии по построению общества-машины с репрессивным двигателем,как источника энергии.
Этот "двигатель" милитаризированного Государства сжёг,практически, колоссальное количество собственных граждан на задачу по производству морально-устаревающего вооружения,которое некому стало ни разрабатывать ни производить.
Чушь вы несёте. Нам с 17го года ни одного дня не дали пожить спокойно, навязывая войны и ввергая в гонку вооружений, чтобы не продемонстрировали народу превосходство социализма. Гражданская не закончилась выключателем и миллионы проигравших белых осели в стране и проводили все виды противодействия власти от мелкого саботажа до терроризма. В ВОВ разрушена основная производительная база, выбиты трудовые ресурсы целыми годами. Уже в 45 начали подготовку вторжения, но армия была сильна и побоялись, объявили холодную войну, опять втягивая в гонку вооружений. О какой машине вы несёте? Практически безграмотная страна стала самой образованной в мире; нет отрасли человеческой жизни где бы мы не лидировали или, хотя бы, не конкурировали на равных. А сейчас при ваших-то псевдосвободах мы ярко выраженная "банановая республика". Можете только поливать достижения дедов и отцов, а сами лишь в кулачёк, да и то нерадиво.
"...по производству морально-устаревающего вооружения,которое некому стало ни разрабатывать ни производить..." -- в СССР производилось оружие с каким только мы победили во 2 М. В. (1млн. 100тыс. Квантунскую Армию Японии - за 3 нед.), освободили пол мира от колониализма (один Въетнам чего стоит). Всё современное оружие России это - модернизированое советское, вкл. ЗРС С-400 и только "Булава" обр. 1993г., которую не научили летать.
Пуста теория коль... Вы с фактами дружите?
"сжёг,практически, колоссальное количество собственных граждан" А теперь ответьте, при Сталине прирост населения какой? А при нынешних убыль? А еще при Сталине, уровень жизни возрос во сколько раз? А при нынешних убыл?
Так что не болтайте ерундой...
Понравилась статья.
Только скромно и намеками автор повествует, что 20 лет экономику только разворовывали при помощи Запада и МВФ навязывая устаревшую экономическую теорию о рыночной экономике. Хорошо, что Путин более адекватный политик предыдущих правителей. Он понимает, что нельзя действовать революционными методами нужны эволюционные шаги. Ради этого нужно сохранить у государства приносящие прибыль производства и при помощи этих крупных компаний давать возможность развиваться вокруг них среднему и малому бизнесу. А затем пусть бизнес растет до крупного и создаёт свои крупные производства конкурируя с госкомпаниями, от такой конкуренции выиграют потребители.
Если мы хотим стабильности мы должны планировать затраты и доходы государства и бизнеса, как это делает рачительный хозяин своего дела, а иначе мы прогорим и никто нас не поддержит.
Китай начинал не в тяжёлых 80х, а в беспросветных, когда буквально нечего было есть и никакой промышленности; печи плавильные пытались устанавливать во дворах; конца 50х-начала 60х. Странен призыв к повторению его опыта.Китай продвинулся за счёт наших наработок в технике,науке и образовании, но и в организации экономики фактически принял нашу систему выживания НЭП. Она носит промежуточный характер и Китаю ещё предстоит определяться с дальнейшим направлением своей жизни.
Законы действуют независимо, знаем ли мы их, хотим ли им следовать. Рост нашей численности и конечность ресурсов Земли объективно определяют неизбежность перехода от рыночной экономики безудержного потребления к плановому хозяйству и достаточному распределению. Чем раньше человечество осознает этот факт, тем выше шансы цивилизации в борьбе за выживание. Мы и не думали бороться за выживание, катились в бездну и катимся. Надо строить общество и взаимоотношения будущего, а нас по всем показателям и направлениям тянут в день даже не вчерашний, а позавчерашний. Например, развивающемуся капитализму пришлось отказаться от монархических форм правления, а у нас с подачи Сталина восстановили и страна пошла в разнос, система не стала соответствовать уровню производства. Единовластие очень полюбилось властителям и всячески пропагандируется, поэтому нет перспективы выхода из кризиса, в котором мы находимся.
+++капитализму пришлось отказаться от монархических форм правления+++
*
Вот что думает о самодержавии Уолл-стрит:
...Чтобы выработать целесообразные действия, надо принять во внимание
подлость, неустойчивость, непостоянство толпы, ее неспособность
понимать и уважать условия собственной жизни, собственного
благополучия. Надо понять, что мощь толпы слепая, неразумная,
нерассуждающая, прислушивающаяся направо и налево. Слепой не может
водить слепых без того, чтобы их не довести до пропасти, следовательно,
члены толпы, выскочки из народа, хотя бы и гениально умные, но в
политике не разумеющие, не могут выступать в качестве руководителей
толпы без того, чтобы не погубить всей нации.
Только с детства подготовляемое к самодержавию лицо может ведать
слова, составляемые политическими буквами...
*
Зачем же "мудрецы" разваливали самодержавия во всех странах, если их конечной целью является самодержавие?
Всё очень просто: чтобы построить СВОЁ самодержавие, "мудрецам" нужно было разрушить все остальные руками собственных народов, затем посадить своих управленцев, а полностью захватив глобальное господство, объявить САМОДЕРЖАВИЕ своего ЦАРЯ-АНТИХРИСТА.
Нет у меня экстрасенсонрных способностей и судить кто что думает не берусь; к тому же просто не знаю может ли думать улица. Чтобы организовать толпу и существуют партии. У капиталистов единственная конечная цель - прибыль.
В Китае нет плановой экономики, но есть экономика смешанного типа, как и во всех современных государствах мира.
Далее, мы не можем стать дешёвым сборочным и пошивочным цехом для крупных мировых корпораций, поскольку не обладаем сопоставимыми с Китаем трудовыми ресурсами.
Все "авторы", пропагандирующие "путь Китая" - абсолютно пустые болтуны, заменяющие реальные знания об этом пути на своё представление, основанное на обожествлении ГОСПЛАНА.
А ГОСПЛАН - это была кормушка куда сажили плохо обученных деток партноменклатуры, которые питались из спецраспределителей и получали прочие блага от жизни и и плохо представляли себе как реальные цены на продукты питания в СССР, так и потребности людей в детсктх колготках,например.
"мы не можем стать дешёвым сборочным и пошивочным цехом для крупных мировых корпораций, поскольку не обладаем сопоставимыми с Китаем трудовыми ресурсами" -- а 25 млн., которых Путин обещал трудоустроить - марсиане? Не знете основ экономики, а всё туда же... дело не в колличестве людей, а в качестве оплаты - вы не конкурентно способны, потому что не станете работать за 150-200 USD...
BraginJura - зарплата за МКАДОМ, да не удивляйся там тоже люди живут иногда и 100 баксов в месяц, так что не в этом дело.
Практически сегодняшние "советники" повторяют главную ошибку Егора Гайдара:
Пользуясь весьма поверхностными представлениями о том, как на самом деле работает экономика постиндустриального общества - он ничтоже сумняшись резанул по живому телу российского народа, приняв весьма сомнительные с точки зрения ведущих экономистов меры по реорганизации экономического пространства России.
Так и вы, не удосужись изучить политико-исторический опыт Китая зовёте людей к его повторению.
НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ!
ЗЫ. Весь исторический путь Китая за многовековуб историю его существования строился на особом уважении к людям образованным, то есть к интеллигенции.Китайцы любят учиться и на чужом опыте, и учёные люди пользуются в Китае особым подчёркнутым уважением.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.