Ничего новенького М.Л.не поведал.Более60лет слышу о скорой кончине экономики США.Все это бред сивой кобылы или синдром пьяного автора совершенно не знающего жизни в Америке.
Согласна с Сергеем. Сказка о скорой кончине экономики США да и самой США, это тот же бред, что и о "загнивающем западе". Жаль только, что многие еще верят в это. Много еще дураков на Русси :-(
Ну что же, вот и посмотрим... Теоретически доллар может просуществовать до 2015 года, это следует из всем известного "Самого важного графика столетия". Смысл этого графика, если не вдаваться в подробности, что это первая производная и т.д. и т.п., что эмиссия долларов конторкой ФРС становится совершенно бессмысленным, т.к. перестаёт приносить какой-бы-то-ни-было доход. С доходом там все последние 30 лет было и так не густо: менее 1 означает, что экономика перешла на паразитические рельсы, т.е. потребляет больше, чем производит. Это работало пока действовал мультипликатор, который изначальную маржу по долговому доллару поднимал в район 1 и, если не хватало, то разницу штаты занимали. (Попробуй им не дать... сразу начнутся проблемы с "демократией".) Ну а маржа падала по фундаментальной причине - текущей парадигме финансового капитализма. Основной проблемой являются проценты по выданным кредитам, которых нет в системе. Любые деньги - есть чей-то долг, причём под проценты, которых... Это означает, что долги надо рефинансировать: перезанять чтобы переотдать. В результате многих итераций проценты на проценты чрезвычайно ухудшили кредиты: они стали "токсичными" или невыплачиваемыми. Маржинальная доходность долгового доллара США почти линейно снижается на последнем 30-летнем отрезке. Долги невозможно вернуть - их можно только списать, но это тоже сделать не просто, т.к. всё застраховано... Приплыли-с...
Леонтьев прав как никогда.
Рубини делает правильные сентенции, зарабатывая авторитет, но делает из них неверные выводы, точнее адиозные выводы. Немцы правильно делают, что его игнорируют.
Михаил, пока, особых предложений не сделал... Так как же нам быть? Не просто, а очень просто! Нам надо подготовить и запустить параллельную существующей финансовой системе независимую от неё. Сделать независимую финансовую систему, в которой уровень инфляции близкий к 0-3%, а ставки по кредитам - на доли процента больше инфляции возможно, если ввести привязанную к реальному ресурсу валюту, пока - безналичную. Ресурс будет играть роль "меры стоимости" при обменных операциях между системами и при проведении внешнеторговых операций. Стоимость ресурса должна вычисляться по формуле и должна определяться исключительно внутри страны. Ресурс будет играть роль барьера между существующей финсистемой и параллельной: что бы не происходило со стоимостью ресурса вне системы - ей от этого ни жарко ни холодно. Независимая финсистема позволит составлять исполнимый бюджет, независимый от стоимости экспортируемых ресурсов. Вот, например, если страна ничего не экспортирует, а уровень жизни её граждан находится в ТОП20 - это отсталая или развитая экономика? Можно сделать так, что даже избавившись от продажи ресурсов за границу, мы не только не потеряем в уровне жизни, а даже выйграем...
Искал надувную лодку. Все продавцы на бывших заводах Орджонекидзе, Станколит, купил в бывшем объединении "Рубин" теперешней Горбушке. На глазах разваливают нашу гордость - Красный пролетарий. О какой стагнации автор, что стагнировать-то будет?
Меня поражает насколько немцы близки по менталитету к китайцам и белорусам.
Российское население за последние 20 лет настолько искалечено и извращено, что помимо отталкивания вызывает ещё и жалость.
Германия потрясена успехами Белоруссии и Китая, и, самое интересное, это нигде не афиширует.
...
Berlin
ß=ВАЛЕРИЯ=ß
А что, уважаемый Михаил Леонтьев, не может быть реализован Германией двух шаговый подход:
на первом создание мощных фискальных органов, прикрывающих "финансовую вольницу",
на втором
ослабление монетарной политики, разумная эмиссия, под теперь уже жёстким контролем, разумеется?
...
Немцы - народ основательный!?
Уважаемый Вадим, ты что на меня накатил, я никому не переходил дорогу, поэтому твои угрозы, я думаю излишни. Я просто излагаю свои мысли, если кому то не нравятся, то их проблемы. Пусть излагают свои мысли. Тут у вас тусовка прокомунистическая, но должны иметь свои мысли излагать другие представители некомунисты, например, патриоты и либералы. В Америке все либералы, но они патриоты Америки. В России есть либералы-западники и либералы-государственники, например Путин. Что плохого, что я пождерживаю главу государства. В Америке это недопустимо. У нас каждый прохиндей может плевать на главу государства. Разве это допустимо.
Уважаемый Хисам!
Мои извинения, что сразу не ответил.
Разумеется, нет ничего плохого в том, что Вы поддерживаете президента.
Более того, это хорошо!
Плохо лишь то, что поддерживаете Вы его НЕ КРИТИЧЕСКИ оценивая события, происходящее.
Такая безоглядная поддержка чревата тем, что существенные ошибки в выбранном курсе руководства с неизбежностью приведут корабль к катастрофе, а для нас (я не сомневаюсь, что и для Вас конечно же) важно, чтобы Россия БЫЛА, чтобы становилась сильнее, чтобы большинству, а не меньшинству как сейчас в ней жилось лучше, надёжней!
Чтобы на телевидении, по радио, в новостях мы слышали о соотечественниках, видели российских артистов, слушали песни народов-братьев, а не только англо-саксонское творчество. Чтобы либероидная крайне опасная дурь, вроде ювенальной юстиции, или превращение школы в "учреждение по предоставлению услуг образования" не уродовали первоначальный смысл НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ молодого поколения. Чтобы медицина качественная была доступна, чтобы страна была САМОДОСТАТОЧНА по всем стратегически важным ТЕХНОЛОГИЯМ и ПРОИЗВОДСТВАМ.
...
Всё, что делает президент в этом направлении, я, конечно же, всецело поддерживаю.
Но то, что ведёт к развалу, или деградации, или целям, которые, как декларируется, дадут результат через несколько десятилетий, я, разумеется отвергаю.
Ибо жизнь конечна, и справедливой её надо делать здесь и сейчас!
Хисам я хоть и не Вадим, но выскажусь по поводу твоих высказываний. Откуда ты знаешь про США и населяющих её людей (надеюсь что под Америкой ты имел в виду именно США)? там тоже обсуждают призидентов и высказывают СВОЁ мнение и оно бывает как позитивным так и негативным. почему ты называешь людей, отрицательно относящихся к лицу занимающему пост президента отрицательно прохиндеями? т.е. ты - это патриот! я с моим негативным отношением к ВВ - прохиндей?
Какой-то американец-финансист (к сожалению имя не помню) написал что любой банк обанкротится через примерно 26 лет. у нас (в СНГ) наверное это примерно 20 лет. если акционеры решат не поддерживать то будет объявлен банкрот. если решат поддержать, то все делается скрытно. акционеры перекредитуются в другом месте, либо просто государство поддержит под попу, вольет деньги. так что при капитализме как писали раньше неуверенность в будущем, так оно и есть, никто ни в чем не уверен что будет.
Михаил это нефинансовый кризис, согласно теории роста производительности труда капитализм ,как и социализм строи конечные и могут существовать в фиапозоне от 12 до 88 процентов производительности труда от идеальной. Следующии строи будут или коммунизм на новых принципах или теория золотого милиарда. В 19 веке була аналогичная ситуация ,также был финансовый кризис феодальной системы.Например в России отмена крепосничества была шоком похлеще теперешнего финансового кризиса ,но капитализм пришедший на смену все уравнял и если б не 1 мировая война Россия расцвела бы. Точно так же когда после кризиса на смену капитализму придет коммунизм на новых принципах, все утресется, но всему свое время.
Вот никак не разделяю Вашего оптимизма.. Обрушение глобальной экономической системы, где модератором являются США, наверняка приведет к мировой войне... Какая она будет - сказать трудно... Но вот какой будет следующая за ней - предугадать как раз несложно... Она будет с луком и стрелами...
уважаемый Серж!
Не допустит США никакой мировой войны в том виде, каком мы её знаем по 20 веку.
Точнее мировая война идёт уже в решающей своей фазе.
Имея беспрецедентные вооружённые силы и доллар как единственную мировую резервную валюту, транснациональный капитал за счёт умелого манипулирования "финансовыми пузырями", создал перекосы в глобальной экономике, чем понизил жизненный уровень в слабых странах. Дестабилизировал в них политическую ситуацию и за счёт финансирования наёмных армий взялся за устранение сколь-нибудь самостоятельных государств, расчищая себе доступ к РЕСУРСАМ.
При этом США не страдают, ибо они заблаговременно вывели большую часть промышленности в другие страны.
Своих они всегда прокредитуют, ведь их заработок не зависит от производства конкретного продукта. И станок-то собственный!
Германия и ЕС имеют проблемы, потому что имеют собственное производство и не имеют собственной резервной валюты.
...
Предположения о крахе США в результате данного "кризиса" считаю заблуждением.
"Хозяин горы" уже на вершине и оттуда переделывает мир под себя.
В условиях открытых экономических границ (ВТО) противопоставить ему нечего, ибо всё, что он не сможет купить за свеженапечатанный доллар, он возьмёт силой (Ирак, Ливия, Египет, Сирия, Югославия).
Набирает ход скорый поезд...
И не согласен с Вами, что Мировая война уже идет полным ходом.. Мы пока слышим лишь начало "пристрелки оружия по секторам обстрела"...
Дело в том, что может сложиться ситуация, которой США управлять будут не в силах... Вы же знаете закон Мэрфи, который гласит, что если авария может произойти, то она обязательно произойдет, и именно тогда, когда сможет причинить наибольший вред... Трудно сказать как будет развиваться ситуация в экономике, а следовательно и в политике, дальше... Но что совершенно ясно, что однопалярный мир существовать не может. Тов. Энгельс это очень популярно описал в своей работе "Диалектика природы". "Единство и борьба противоположностей" - основной закон развития... Нет конкуренции - нет развития.. Если нет развития - застой и распад... ""Хозяин горы" уже на вершине и оттуда переделывает мир под себя"... Он на вершине, он расслабился и ему все труднее самому удерживать равновесие на этой вершине....
"...может сложиться ситуация, которой США управлять будут не в силах."
+++
Вопрос лишь в том, кто глубже понимает ситуацию.
При достатке ресурсов привлекаются лучшие мозги, лучшее моделирование, ... и побеждает тот, кто просчитывает на один-два хода дальше других.
"Хозяин горы", если не дурак, положение своё не потеряет.
...
То, о чём Вы говорите возможно только в случае, если не учтены некие фундаментальные закономерности, дотоле не известные.
Хотелось бы услышать четкую программу, состоящую из доказательно действующих шагов и этапов, которые можно осуществить в текущей ситуации для изменения экономической системы и преодоления системного кризиса. Предположим, что изложить эту программу можно людям, обладающим реальной властью и определяющим экономическую политику в масштабе СССР + Восточная Европа.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.