Думаю, что автор допустила небрежность, отнеся Россию к 4-й индустриальной державе. США, Германия, Великобритания,Франция - и только 5-ой могла быть Россия.
Еще одна строна вопроса: как удержать ученых в стране? Точнее не удержать, а сделать привлекательным остаться в стране. Здесь не последнюю роль играет политико-идеологический фон, помимо экономических факторов.Для науки нужна среда, где конкурируют научные позиции, научные школы,реально действует научная этика.В условиях полтического авторитаризма, который косвенно оказывает влияние и на режим управления в науке.Как ни прискорбно, но в политике у нас две крайности: либо политическая вольница (Навальный,Немцов и т.п.), либо авторитаризм, но нет политической свободы.На мой взгляд, политическая свобода - это наличие выбора политических идеологий+политическая ответственность. Последняя, как мне кажется, отсутствует.Сейчас она подменяется бюрократической ответственностью.Более того, политическая вольница - благоприятная среда для внедрения "нужной западной идеологии" в российском обществе.Своей идеологии развития у нас так и не сформировалось. Фактор культуры недооценен.Отсутствует как таковое политико-иедологическое просвещение (это не навязывание какой-то идеологии,а привитие терпимости к инакомыслию, привитие нетерпимости к насилию в политике, в экономике и т.д.).Нет культа этики.Культ потребительства не может подменить высоких принципов. Общая среда (и на бытовом уровне)агрессии, нетерпимости, зависти,доминирования принципа: "человек человеку - волк" - это, как мне кажется, есть механизм разрушения культурной среды, балгоприятной для бизнеса, развития науки и т.д.
Все так, только...
*
"это наличие выбора политических идеологий+политическая ответственность. Последняя, как мне кажется, отсутствует.Сейчас она подменяется бюрократической ответственностью..."
*
Увы! Нет НИКАКОЙ бюрократической ответственности наверху! Абсолютно! Того же Кудрина под зад не за то, что орал, что кризис России не коснется и Россия будет островом стабильности. Не за это, а за вялое пререкание с Медведевым. Чиновники могут завалить ЧТО УГОДНО и наказания не будет. Даже символического. Может воровать так, что слепой не сможет не увидеть. Но нашим "херантам" ничего не видно. И это тоже питательная среда для того, о чем Вы пишете.
*
Тот же Медведев заваливал госпрограммы на раз. Но что, перестал быть годным для ответственных постов? Тут же, на КМ, печатают статьи где авторы его посмешищем величают! Но он хоть за один провал ответил?
Если попробовать проводить аналогии применительно к современности. То,по видимому,выводы, сделанные со стороны политического руководства страны правильные: нужно менять структуру экономики, возвращать науку, как производительную силу в экономику, сращивать ее с производством, выводить страну из технологической отсталости. А здесь два пути: либо привлекать западные технологии и становиться одностронее зависимым, либо опираться на свои силы, искать внутренние резервы. Стратегически выводы сделаны правильно, но во многом все зависит от тактики.И здесь главная опасность - отток российских капиталов из страны, ибо "уходят" источники внутреннего финансирования модернизации экономики, а внешнее - крайне опасно попадаем в прямую финансовую зависимость от англосаксов.Международное политико-идеологическое давление на Россию в виде "демократизации" направлено на "раскрытие" рынков РФ для экономического поглощения стратегических отраслей экономики страны. В то же время ни Европа, ни тем более США, Британия не желают раскрывать свои рынки. Видимо,хорошо понимают, что им нужна не взаимозависимость с Россией, а нужна ее зависимость от них.Возможно, что ВТО рассматривается как одно из средств "вскрытия" рынка РФ.Но, вероятно, и наше руководство рассматривает ВТО как способ внедрения российского капитала в Европу,США.В самом названии статьи кроется ответ-предостережение: "возможно,но это зависит от нас".Однако в статье, конечно, не содержится ответа на ворпрос: "что делать?
"Что делать...?" Переориентировать экономическое развитие на интеграцию с Китаем.
Но для этого надо лишить политической власти прозападную верхушку России.
Генри Форд 100 лет назад на эту тему сказал следующее:
...невольно
напрашивается вопрос: можно ли предполагать, что Программа Протоколов
будет доведена до успешного завершения?
Программа уже находится на пути успешного завершения. Во многих
главных своих чертах она уже претворилась в действительность. Но это
не должно внушать ни беспокойства, ни страха, ибо живым орудием против
нее, как в частях уже завершенных, так и в незавершенных, является
широкая гласность. Народы должны знать. Методы изложенного в
Протоколах плана сводятся к тому, чтобы поддерживать в народах
волнения, сеять в них тревогу и будить страсти. Противоядие
заключается в просвещении народов.
Эта программа для своего осуществления требует времени, и
действительно, Протоколы говорят, что она потребовала много времени -
даже целых столетий. Всякий, кто углубится в эту проблему, надет, что
начиная с первого века, программа, содержащаяся в Протоколах, являлась
программой еврейской расы и ею проводилась в жизнь. Она потребовала
1900 лет, чтобы в результате получилось современное порабощение
Европы, выразившееся в одних странах в политическом порабощении, а во
всех без исключения в порабощении экономическом. Но в Америке эта
программа потребовала всего лишь 50 лет для того, чтобы добиться того
же результата...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.