По-большому счету у нас в СССР социализма и не было в классическом его понимании. А был "азиатский способ производства", который приходился на 30-е годы 20 века. И заложило основы социализма. Прежде всего заставив всех работать в той или иной степени. После смерти Сталина мы катились по той-же стезе, но вперед так и продвинулись. Поэтому, речь о новом социализме в утверждения автора в корне правильные. Поддерживаю полностью.
Привет всем.
Есть, в том числе и ТАКОЕ мнение, что нет альтернативы, как построение в России капитализма.
Что такое капитализм?
Это РЫНОК по иному говоря.
Чем он шире, тем лучше, тем сильней капитализм.
С ЭТОЙ точки зрения, в том числе и в СССР как раз и был капитализм.
Государственный, который мы называем Советской Властью.
Эти самые капитализмы, у какого какой, в соответствии с ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ укладом, между собой конкурируют за рынки не на жизнь а на смерть, чему доказательством постоянные войны, и поговаривают об очередной Мировой, а по моему она и не прекращалась.
Так вот.
С распадом СССР, у нас рынки РАСШИРИЛИСЬ?
Как раз наоборот, и даже сдали свой внутренний рынок.
Это ПРЯМО говорит о том, что МЫ у СЕБЯ капитализм не строим, а его строит Закулиса на наших РУИНАХ.
Мы являемся стройматериалом для ИХНЕГО капитализма, пока ОНЕ осваивают НАШИ технологии оставшиеся от СССР.
Как это освоение закончится, то мы превратимся в строительный мусор, которому единственное место на свалке истории.
Короче говоря, с этим закончится окончательно историческая Россия.
Для НЕКОТОРЫХ это представляется даже как ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ вариант.
Скажем для разного рода фундаменталистов, различных местных националистов, и даже большинству нашей сегодняшней ЭЛИТЫ, для которой это будет - концы в воду.
Что оно будет и как, но ничего хорошего невозможно даже и предположить.
Потому как мы капитализм не строим, как например Китай.
А просто ВОРУЕМ у самих себя.
Далее.
Допустим по каким-то там обстоятельствам наша ЭЛИТА возжелает таки строить капитализм, о чем я сильно сомневаюсь, так как ЭТО невыгодно их ХОЗЯЕВАМ, то бишь НАСТОЯЩИМ капиталистам-империалистам, то бишь этой самой Закулисе.
Допустим с отчаяния, либо там с чувства САМОСОХРАНЕНИЯ, когда начнут их ЩУПАТЬ за всякие места, решат таки строить капитализм.
А как его строить когда все рынки давным-давно разобраны, и таким частоколом обнесены, что подступиться невозможно?
Говорят к тому-же НЕКОТОРЫЕ, и не без оснований, что плюс к этому - география и климат у нас не ТАКИЕ как нужно для капитализма.
Допустим и это преодолели, путем СКАЧКООБРАЗНОГО повышения уровня КУЛЬТУРЫ и ОБРАЗОВАНИЯ.
Как это сделать опять же с помощью РЫНКА, который по факту жизни у НАС работает как раз в обратную сторону?
Допустим и это преодолели.
Подняли науку на Советские высоты и выше, каким нибудь неведомым чудодейственным капиталистическим способом.
Тут ТАКОЙ Мировой вопрос всплыл:
Говорят НЕКОТОРЫЕ, что УЖЕ наступил капитализму капец.
Что невозможно БЕСКОНФЛИКТНОЕ расширение рынков, а нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
ПЛАНИРОВАТЬ короче, что как и почему.
Тут вероятно уже не ФИНАНСИСТЫ нужны а ЭКСПЕРТЫ в ДЕЛАХ.
Которые будут пытаться РАЗРУЛИВАТЬ.
По КАКИМ понятиям интересно:
Какими ПОНЯТИЯМИ будут народ ОХМУРЯТЬ, в смысле куда будет направлена агитация и пропаганда.
На постоянное увеличение ПОТРЕБЛЕНИЯ, это уже становится НЕВОЗМОЖНЫМ, а что взамен?
Друг, товарищ и брат?
А мы только ВЗАД провернули
Рынок и социализм неотъемлемые компоненты нашей жизни.
они присутствуют во всех странах, но в разных соотношениях.
Рыночные отношения без социалистического компонента невозможны так же, как невозможен социализм без вкраплений рынка. Чистый социализм- это военный коммунизм, а чистый рынок-это анархия и полная деградация государства.
Лучшее средство борьбы с офшорами – разделение денежных потоков на капиталы и потребительские расходы.
Часто сравнивают банковскую систему с системой кровоснабжения.
Но при этом не обращают внимание на то, что в системе кровоснабжения циркулирует две крови: венозная-отработанная и артериальная-очищенная и обогащенная кислородом.
Деньги тоже бывают разные. Например, скромная зарплата простого труженика после уплаты всех налогов-это чистые деньги, подобны артериальной крови. У взяточника, казнокрада, уклониста от налогов деньги грязные, подобные венозной крови и требуют очистки. Очистка в офшорах, несмотря на риски, менее затратна.
Есть два способа борьбы с офшорами: сокращение затрат на очистку и неотвратимость наказания за нарушение российского законодательства.
Допустим, сидит крестьянин и думает - амбар полон зерна (благо предки постарались его заполнить), буду продавать и жить на эти деньги. Поле не буду обрабатывать – другие живут торговлей, чем я хуже? Только не будем, давайте обсуждать моральный облик, демократичность и политкорректность предков. Соседи посматривают на него – дурак парень, но что с ним сделаешь, сил много и топор здоровый в руках держит, пусть пока продаёт задёшево не своим трудом накопленное живёт, а там, глядишь, ослабнет от безделья и решить его проблему станет делом несложным и безопасным. Мы ему картинок «любопытных» подкинем, расскажем, как красиво за морями живут в праздности и неге. Расскажем, что модно курить травку и пить «отравку». И убедим заодно - хорошо спать не с женой, а с соседом. Детишек – трогать ни-ни! Свобода и воспитание несовместимы. На самом деле – труд и безопасность неразрывно связаны. Всё полученное в долг – дороже заработанного и накопленного. Никто не станет упускать шансов - нажиться за счёт глупого и слабого. Незачем отбирать силой то, что можно получить обманом. Можно убить оружием, а можно создать условия, из которых жертве не будет выхода. Обсуждение второстепенных проблем и ошибок – призвано скрыть большую ложь.
Размышлизмы по поводу ввоза в страну зарубежных товаров и вывоза сырья незаумным языком обычного обывателя:
1- Качают нефть и газ, качают, пожалуй так, как не делали этого ранее. Рубят (прекратили восстонавливать!) лес. Добывают металлы. Большую часть вывозят за границу, получая за это какие-то нефтедоллары, которые, к тому же в 30 раз превышают стоимость отечественной валюты.
2- Печатают деньги, рубли. Раздают в непонятно-каких пропорциях (патамучта когда вводилась тарификация с десяток, чуть более, лет назад, разница между тарифными планками была минимальной, а чичас у нас из откуда-то возник какой-то (да ещё и кем-то прогнозируемый!) индекс инфляции)населению, ну и само-собой себе родным (там уже "планок", похоже нет, патамучта курс рубля 1:30, 1:35, 1:45; Хватит! Хотим наоборот! Не нравится? Нам тоже ваше наоборот претит!)
3- На полученные по каким-то неизвестным каналам деньги некие коммерсанты-спекулянты ввозят некие заграничные товары.
4- Покупая заграничный товар у коммерсантов, население страны выкладывает свеженапечатанные рубли, которые тут же вывозятся за границу на покупку коммерсантами новых товаров. Деньги страны, само собой, оседают там.
5- Повторяем пункт 1-4.
Сказка пробелого бычка.
"Качают нефть и газ", но в СССР тоже качали. Лес рубили зеки и причем больше чем сейчас. Сейчас 300 млн леса сгнивает на корню. Стоимость валюты в Японии около 100 иен к доллару и почему то они не переживают по этому поводу. Если бы не ввозили в Россию иностранные товары, то были бы талоны, как во времена СССР. Поэтому ваша сказка про белого бычка не идет. В США тоже не производят телевизоров и джинсов и не переживают по этому поводу.
в сша производят резанную бумагу-деньги
100 баксов- себестоимость банкноты 3 цента
баррель бочка нефти для америкосов за 1/3300 от рыночной цены
ХАЛЯВА
а кто не согласен
с теми как с каддафи без суда и следствия
В 70-е годы на это говорили "империализм и сионизм в действии". Возьмите газеты тех лет...
Ну вот. Теперь Хисамушка вновь (как обычно) сам себя опровергает. Помню неделю назад он нам рассказывал как расцветает промышленность нашей страны и какие грандиозные трудовые свершения нас ждут...потом... когда-нибудь...Теперь вдруг пишет: "..Если бы не ввозили в Россию иностранные товары, то были бы талоны, как во времена СССР...". Осталось решить вопрос где возьмёт штаны госп. Хисамовец, когда их перестанут ввозить и что он будет кушать когда продукты кончатся... А откуда цифирько то про лес? Их головы? Или отчерезмерного употребления Википедии? Учет по лесу с конца 1980 гг. давно уже не ведётся. А вырубается он такими темпами, что даже госп. ДАМ говорит, что надо контролировать срочно этот процесс. На Дальнем Востоке целые районы стоят голыми. И при этом ведь никто ничего не восстанавливает. А ведь в СССР были лесхозы которые проводили посадки леса на вырубках. Впрочем Вас тогда не было ещё. И откуда Вам знать как было... Вот и несёте либеральный бред по малолетству...
Продукты не кончатся, у нас зерна производится больше чем потребляем. По курятине и яйцам мы достигли самообеспечения. По свинине, как сказал министр Федоров достигнем через три года. Штаны Китай все равно будет продавать в обмен на нашу нефть. Если нефть кончится, то будем сами шить, как шили наши деды из льна. По лесу есть понятие расчетная лесосека, которая составляет в России 500 млн кубометров, т.е. объем леса, который можно вырубать. У нас вырубается 200 млн кубометров леса, а остальное сгнивает. В США вырубается 500 млн кубометров леса. Я работал в лесной промышленности два года и поэтому отрасль знаю изнутри. Работал в нефтяной промышленности, в строительсте и сельском хозяйстве и даже в банке.
Вассерман определился бы, чего он на самом деле хочет - построения нового социализма или же сохранения у власти нынешней правящей верхушки во главе с ВВП, а значит и сохранения всевластия криминально-компрадорского капитала?
и не отказался,они хитры как черти,чтобы не сказать,мудры.
Там гос.принцип "одна страна - две системы".
По жёсткому требованию старого Дэна (Дэн Сяо Пина).
Так примирившего спорщиков,лично объезжавшего провинции и уговаривавшего людей.
А не желавших прекратить споры подавили танками на площади Ворот Небесного Спокойствия.
Но только там армия и флот занимались торговлей,производством,контрабандой.
Но не эгоистичные олигархи,никому в руки ничего не давали(всё это держится в секрете китайцами).
А когда наскирдовали денег,армия и флот отошли от хозяйственных,торговых,производственных дел.
А вся страна приступила к продовольственной программе,решили.Изобилие продуктов.
Затем приступили к массовому жилищному строительству.Дрючат строителей так,что без кондиционера,тёплого пола,квартиру не сдашь.Стройвариант,как бесконечный денежный"заработок"строителям там не пройдёт.
И только потом приступили к колоссальной индустриализации.
Делали по одной национальной программе,а не все сразу.По одной.Решив одну,переходили к следующей.
За десять-пятнадцать последних лет Китай стал неузнаваем.
Европа по сравнению с Китаем - задворки.
Да,и люди,конечно,другие,я о народе,любят работать.
Этот секрет и у немцев,ещё с Мартина Лютера."Человек рождён для ТРУДА как птица для полёта!".А без труда,без махания крыльями,птица не летает.
И сравните наше,горькое,Горького "Человек рождён для СЧАСТЬЯ как птица для полёта".
Менталитет отравы,бездельника,халявы,то ли сдуру,то ли специально вредрённый в головы.
и не отказался,они хитры как черти,чтобы не сказать,мудры.
Там гос.принцип "одна страна - две системы".
По жёсткому требованию старого Дэна (Дэн Сяо Пина).
Так примирившего спорщиков,лично объезжавшего провинции и уговаривавшего людей.
А не желавших прекратить споры подавили танками на площади Ворот Небесного Спокойствия.
Но только там армия и флот занимались торговлей,производством,контрабандой.
Но не эгоистичные олигархи,никому в руки ничего не давали(всё это держится в секрете китайцами).
А когда наскирдовали денег,армия и флот отошли от хозяйственных,торговых,производственных дел.
А вся страна приступила к продовольственной программе,решили.Изобилие продуктов.
Затем приступили к массовому жилищному строительству.Дрючат строителей так,что без кондиционера,тёплого пола,квартиру не сдашь.Стройвариант,как бесконечный денежный"заработок"строителям там не пройдёт.
И только потом приступили к колоссальной индустриализации.
Делали по одной национальной программе,а не все сразу.По одной.Решив одну,переходили к следующей.
За десять-пятнадцать последних лет Китай стал неузнаваем.
Европа по сравнению с Китаем - задворки.
Да,и люди,конечно,другие,я о народе,любят работать.
Этот секрет и у немцев,ещё с Мартина Лютера."Человек рождён для ТРУДА как птица для полёта!".А без труда,без махания крыльями,птица не летает.
И сравните наше,горькое,Горького "Человек рождён для СЧАСТЬЯ как птица для полёта".
Менталитет отравы,бездельника,халявы,то ли сдуру,то ли специально внедрённый в головы.
Социализм это не только ПЛАНИРОВАНИЕ. Это тоже самое что сказать про Вас, что Вы это только ваша "левая нога". Планирование это лишь один элемент социализма.Причём второстепенный. Блин! Ну почитайте К.Маркса, Энгельса, А.Смита. Сами логику включите. Вы хотите сказать, что если в США завтра введут тотальное планирование, то у них наступит социализм? Да же идиоту понятно, что общественная формация определяется ВЛАДЕНИЕМ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА и ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ. А социализм ведь всё равно будет. Не зависимо от Вашего желания. Феодалы в Средние века тоже думали, что они вечны. А кончили гильотиной. И Рим кажется себя провозглашал "вечным".. рабовладельческим. И где он? Возможно ли ТОТАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ? Да возможно.Тогда, когда примерно 90% основного реального производства будет ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАНО(РОБОТИЗИРОВАНО). И будет тупая схема. ЦЕНТР ПЛАНИРОВАНИЯ ----ЗАВОД ПО ПОШИВУ ШТАНОВ. Нужны штаны ЗАВОД автоматически включился. Не нужны, он остановился. И это безболезненно, потому что там нет людей, а следовательно не возникает проблем с их трудоустройством!! Но!!! Здесь проблема в другом! В этой схеме завод не может принадлежать частному лицу. Ибо капиталист не будет раздавать ШТАНЫ БЕСПЛАТНО. Это не прибыльно. А покупать ШТАНЫ НИКТО НЕ БУДЕТ. Ибо 90% населения будут "безработными". Теперь вопрос ко всем "стонушим" о вечности капитализма. Вы можете остановить технический прогресс, что бы сохранить ваш любимый капитализм с его "непреходящими ценностями"?
Ваши рассуждения безоновательны. А кто будет следить за роботами. Кто будет платиь поставщикам хлопка и других тканей. Если люди не будут участвовать в процессе работы, то роботы просто избавятся от людей. Зачем им дармоеды. При нынешней численности населения экосистема Земли деградирует. Если мы наплодим еще 7 миллиардов роботов, то земля просто не выдержит. Нужно будет сократить количестово людей или роботов.
Хисам...Ну понимаю, туго сообразить как это будет выглядеть. Так сиди и не пилюкай. Не задавай глупых вопросов. Тогда мне не надо будет отвечать на них. Но отвечу учитывая твой возраст. КАКАЯ ОПЛАТА?! О чем ты?! Кому платить? Если не будет собственника. Кто избавится от людей - "автоматичекая швейная линия"?! Или "автоподметальщик двора". А может "автоматичекая хлебопекарня" придёт и тебя ночью зарежет? И почему семь млрд. роботов?! Поясните этот бред. Вы роботизацию понимаете на уровне мультфильмов? Когда по улицам шатаются металлические субъекты и пьют пиво с дядей Васей? Для начала посмотри фильм о современном автозаводе. Вот там ты и найдёшь этих роботов. Особенно в сварочном цеху. Может тогда в голове прояснится. Попытайсямыслить не шаблонами. Хотя это приходит с возрастом и видимо до мудрости ты ещё не дорос.
Дорогой философ, я имею ввиду не современных роботов, а будущих роботов-андроидов имеющих исскуственный интеллект. Нынешние роботы не решат проблем о которых вы пишете. Они должны быть похожи на людей, чтобы автоматизировать торговлю, строиельство и сельское хозяйство и количество их будет сопоставимо с количествой людей. Но ресурсы земли ограничены. Столько роботов невозможно произвести из-за недостатка ресурсов. Китай ввозит 500 млн тон железной руды, чтобы произвести свою продукцию. А если остальные страны будут ввозить столько руды на миллирд человек, то где они их возмут.
Уважаемый, все Ваши выводы от поверхностных знаний. Вы не вникаете в суть и глубину вопросов. Выглянули в окошко. Ага! Шурин купил старый мерс! Вывод - российский автопром на подъеме и народ живёт богато! Ага! Зерна мы собираеи много. Даже экспортируем! Значит сельское хозяйство на подъёме! А то что у нас 90% фуражного зерна, в Вашу голову не помещается.. Из него хлеб не пекут, друг мой. И макароны не изготавливают. А для хлебопекарной промышленности мы зерно в Канаде закупаем. Как и раньше. И ещё рекомендую не верить министрам. Они всё время врут. И о инфляции. И о ср. зарплате. Просто врать легче, чем работать и воровать. Расчетная лесосека - это плод фантазий чиновников. И не мне Вам объяснять, если Вы занимались лесом. Даже вокруг Питера в направлении Выборга зияют такие прорехи незаконных порубок, что волосы дыбом становятся. И знаете как это делается? Оплачивается 1000 кубов, а рубится 5000. За мзду разумеется. А потом жгут. Огонь всё спишет. Снимки из Космоса в Гугле посмотрите. Особенно по Д.В. Приморский край например. Там уже и лесов то нет! И читайте газеты,.... читайте. Очень рекомендую "Аргументы недели" например. Есть оптимисты которые свой оптимизм основывают на знаниях и есть те которые берут за основу собственную глупость... Вы себя к каким причисляете?
Уважаемый, в прошлом году россияне купили 2,6 млн автомобилей, в этом году купят 3 млн. Что это олигархи покупают, им такие автомобили типа Рено-логан не нужны. Покупают простые граждане, а сколько покупали в Советское время на порядок меньше чем сейчас, с учетом, что населения было больше чем в два раза и с учетом продаж в страны СЭВ и другие малоразвитые страны. СССР покупал зерна каждый год у Америки на 30 млн тонн, а сейчас мы сами продаем 27 млн тонн. Разница есть. Макароны я покупаю алтайские они не хуже итальянских, зато значительно дешевле. Вы покупали макароны в СССР, они преврашались в месиво, которое трудно было сьесть. Что касается леса, то у нас есть территории, где леса много, но нет дорог. По лесу мы впереди планеты всей.
Классики марксизма-ленинизма вообще ненавидели Россию и русский народ, а потому утверждение на долгие 70 лет социализма в России надо рассматривать как недоразумение, парадокс и насмешку истории.
*
Презрение, что сквозит в статьях Маркса по отношению к славянским народам, просто поражает. Чехи, болгары, хорваты — «варвары», черногорцы — «воры». Говоря о славянских землях, оккупированных в ту пору турками, Маркс иронизирует: «Эта великолепная территория имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации». А вот еще одна любопытная фраза Маркса: «Славянские варвары — природные контрреволюционеры, особенные враги демократии».
*
В 1849 году Энгельс писал вNeue Rheinische:«Ближайшая мировая война сметет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы». Русский народ, естественно, стоит на первом месте. В 1882 году Энгельс откровенничал с Каутским: «Вы могли бы спросить меня, неужели я не питаю никакой симпатии к славянским народам? В самом деле — чертовски мало». А вот еще поразительные признания товарища Энгельса: «Необходима безжалостная борьба не на жизнь, а на смерть с предательским по отношению к революции славянством… истребительная война и безудержный террор».
Так ведь мы не о морали здесь разговариваем. Вы эти общеизвестные цитаты к чему приводите? Как подтверждение жизнеспособности капитализма? Оно ведь как бывает. Вот Пушкин мастер пера. И это главное. Но в тоже время он ещё и бабник был страшный. Сам говорил что у него их, родимых было более 200... И ещё он был дуэлянт. Участвовал в 11 дуэлях. Так мы что будем обсуждать? Какой он ПОЭТ? Или какая от АМОРАЛЬНАЯ .......? И что для нас главное? Я всегда ссылаюсь на Маркса, как на ЭКОНОМИСТА. А Вы?
Дорогой философ, этими фашистами марксами/энгельсами мир вывернут наизнанку. В итоге на глобальное господство претендуют глобальные террористы, которые в нормальном обществе должны сидеть в тюрьме.
Каковы написатели "теорий" - таковы и их "теории".
Когда "богом" является Золотой Телец, а душа и всё человеческое покидает тело, это уже не порядок, а паханский беспредел.
Ну ещё раз! Очень прошу, не надо впадать в крайности. Помните? "Я сам Булгакова не читал, но чувствую, что ни чего хорошего он написать не мог..." Вообще то К.Маркс, как раз и говорил о том, что ВЫ сейчас озвучили. Он охарактеризовал капитализм, как систему античеловечную и бессмысленную. Так возьмите его и почитайте! А потом, мы с Вами порассуждаем:-))
простите вассерман
но то что вы здесь написали не укладывается в те рамки здравого смысла который у вас видимо был когдато
ну во всяком случае для меня вы были тем человеком который много знает и умеет применить свои знания тоесть умеет пользоваться
а тут полный бред
вы даже самого леонтьева перещеголяли
а жаль
вот так одной глупостью можно испортить всё
Вассерман!...Тогда и деньги предложите отменить..А то Рабиновичи... Покупают по 5 копеек ..а продают по 55..И на этом таки живут..А потом приходят Швондеры..и таки делают революцию..Но потом таки миряться..И все идет по той же спекулятивной доожке..Не будет денег..Не будет Рабиновича..Ну и Швондера тоже...
"..вот так одной глупостью можно испортить всё.." За чем же ВЫ её допустили? И всё испортили....
В современном мире наиболее известны две политические и хозяйственные системы: капитализм и социализм. Однако нигде и никогда, ни в одной стране эти системы не работали в чистом виде. Производственная основа во всех странах была смешанной. Элементы планирования ( госсектор) переплетались в ней с элементами свободы (рынком). В СССР тогда госсектор превалировал над рынком, а в США- рынок - над госсектором. Государственный контроль отчасти необходим рынку, чтобы уберегать его от хаоса, который приводит к тяжёлым экономическим последствиям, как это случилось в США, где "жирные коты" вышли из-под контроля. Рынок нужен госсектору, чтобы он не задушил предпринимательскую свободу и помог бы нормальному развитию экономики. Развитие компьютерных и других технологий в будущем поможет создать наиболее точное и своевременное, а потому, может,и более справедливое управление экономичекими и политическими процессами в мире.
ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ не было бездомных и безработных. И были пионерские лагеря для всех детей, детские сады были для всех нуждающихся, было великолепное среднее и высшее образование.
После окончания вуза было РАСПРЕДЕЛЕНИЕ!
Трудящимся новые квартиры ДАВАЛИ!
Были ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫЕ пресса и телевидение!
Мы зашли в болото. Надо из него выбираться и ВОССТАНАВЛИВАТЬ СОЦИАЛИЗМ.
белошвейка, я был в Питере в 1975 году и тогда узнал слово бомж (Без определеного места жительства). Мой знакомый миллиционер с которпым я учился в одном классе говорил, что занимается ловлей бомжей. Они прятались, но их ловили и садили по статье о тунеядстве. Сколько их было советская статистика умалчивает. Поэтому вы наверное не жили в СССР, если не знаете истинного положения вещей. Среди моих знакомых много, кто не получил жилья в СССР. Поэтому это тоже миф, что все получали жилье. Моя дочь была в пионерлагере и оттуда с ужасом сбежала. Поэтому не ля ля.
Бездомных не было потому, что квартиры в коммуналки превратили и с утра в сортир очередь занимали. Безработных не было потому, что была статья за тунеядство. Для утилизации праздношатающихся, наплодили контор рога и копыта, которые непонятно чем занимались, зато хорошо имитировали отсутствие безработицы. И кому нужно было "великолепное" образование, если его не на что было употребить?
Фильмы советские смотри, там всё это замечательно отображено. А ещё вспомни какое носила позорное нижнее бельё от плановой экономики, как чулки штопала, как газетку разминала в отсутствии туалетной бумаги, да не дай бог с портретом какого-либо вождя...
Кроме планового "социализма" ничему не обучены, вот и ныряют из одного болота в другое.
А какая разница, почему при социализме не было безработных и бездомных? Это уже вопрос десятый.
Безработица и отсутствие крыши над головой - страшнейшая трагедия для человека.
И таких несчастных при социализме не было. Уже по одной этой причине нужно восстанавливать СОЦИАЛИЗМ, хотя много и других.
Нам Господь завещал ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА, а не топить более слабых и менее защищённых.
Такого "социализма" и в Японии не меньше чем было в Союзе: 16 квадратов на пять человек в семье и кухонька, в которую с европейскими стандартами не втиснешься; в конце семидесятых могли на 100% автоматизировать многие производства, но не пошли на это чтобы не выбрасывать людей на улицу; по той же причине не тронули национальное производство риса, себестоимость которого в 6 раз выше стоимости привозного. А в Союзе наплодили бесхозяйственность и иждивенцев, которые на чужом горбу въехали в коммунизм вознамерились. Из-за этого союз и развалился. К тому же вы знать не знаете что такое социализм, а лишь словами звените.
Хочу заметить кое-что. Никто не замечает (или делает вид), может просто дурачатся – перевирая лозунги и идеи советской поры. Пятилетку в три года – на самом деле было «пятилетку – досрочно!», построение коммунизма к 1980 – было «построение материально-технической базы коммунизма» и т.п. Перевирается и сама суть планирования. Я помню, что в газетах по итогам съездов КПСС писалось – «основные направления развития». То есть, идиотов считающих, что можно запланировать каждую мелочь не было. Военные и гражданские предприятия получали дополнительные задания по выпуску товаров народного потребления и часто выпускали то, что на местном уровне считалось наиболее необходимым. Даже в колхозах на собраниях решали, что на данный момент сделать необходимо, а что подождёт. Показатели, как и сейчас, подтасовывались чиновниками в своих интересах, бытовая коррупция процветала, но при сравнении с нынешней (:… Планирование не обязано предусматривать каждую мелочь. В нём, как и в строительстве и в производстве постоянно необходимы коррективы. Как пример – точный расчёт орбиты космического аппарата: всегда возникали и будут возникать дополнительные факторы. Монтируемые из одинаковых деталей электронные устройства, даже небольшой сложности требуют наладки. То есть в маразм впадают именно критики социалистической идеи – приписывая ей те идеи, которые ей не свойственны. То, что правильные решения, могут быть доведены до абсурда малограмотными исполнителями, совсем другой вопрос!
Я дико извиняюсь, но (как я понимаю) большинскво блогеров просто не имеет представление о программировании нейронных сетей. Вопросы планирования достаточно легко могут быть решены современными методами. Но мое мнение, (я опять таки дико извиняюсь), планировать надо не всё огульно. Нельзя бросаться из одной крайности в другую- из полного планирования во всеобщий хаос. Должны быть плановые области (ВПК, энергетика, авиастроение, космонавтика и прочие такого же уровня, причём все они - государственные) и частные предприятия, сельхозпроизводство, общепит, торговля ширпотребом, которые не подлежат планированию. Короче министерства девятки (в СССР - 9 министерств, работающих на оборонку) планируются (предприятия группы А), а ширпотреб (предприятия группы Б) -рыночные. Тогда и вопрос затыкания дыр можно будет решать привлечением из группы Б. А социализм -неизбежен.
Вы говорите по-существу то , что уже есть в Китае , да и Америке(где частные корпорации типа Боинга давно срослись с государством). Вассерман же имеет ввиду всеобъемлемое всеобщее планирование
срослись?...
увы, уже нет.
они сожрали государство, от которого осталась одна кожура, видимость.
именно поэтому СШП уже невозможно реформировать.
А куда рванут когти "богоизбранные" после слива США?
ИМХО наступает (или уже наступил?...) этап, когда государства-территории уступают место государствам-корпорациям (как более эффективным, не обремененным социальными обязательствами и имеющим более жесткую и эффективную систему управления)
"... эволюция. как динозавры".
подвернулась цитатка из "Матрицы".
:)
... так что не пропадут "богоизбранные", устроятся.
Беда в том, что стоящие у руля мало грамотны, не обладают стратегическим мышлением и путают ГОСУДАРСТВО и
КОРПОРАЦИЮ.
*
КОРПОРАЦИЯ основной целью имеет ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ.
*
Основная роль ГОСУДАРСТВА - обеспечить УСЛОВИЯ для работы предприятий и ЗАБОТА о населении, то есть у государства должна быть СЕМЕЙНАЯ функция, направленная (как и в семье) отнюдь не на ПРИБЫЛЬ, а на воспитание и образование народа, забота о пенсионерах, выработка стратегии и тактики развития и т.д.. Причём эти функции могут не только не приносить ПРИБЫЛИ, но и быть УБЫТОЧНЫМИ. Аналогично и в семье, дети только жрут и всё вокруг крушат, прибыли никакой не дают... Но детей всё равно мы любим и, если надо, то отдадим за них жизнь.
Отсюда, наверное, проистекает и основная ИДЕЯ нашего государства: страна должна стать заботливыми папой и мамой для всего народа.
Тогда народ ответит взаимностью и сделаёт всё возможное для защиты Родины.
в глупость и малограмотность слабо верится, т.к. все их "ошибки" всегда почему-то идут им на пользу...
:)
просто у человека слишком хорошо развиты хватательнопотребительские рефлексы и именно эти качества больше всего подходят при работе по КОРПОРАТИВНОМУ сценарию. Это наиболее простая, а потому наиболее эффективная форма существования... на непродолжительном промежутке времени. увы. потом кризис, развал, следующий виток.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ (социальная) схема требует от человека иных качеств, которые вероятно большинству природой просто не заложены. их нужно воспитывать, а на каких примерах, если весь наш опыт талдычит нам, что человек человеку волк и если не возьмешь ты, то возьмет другой?
вот она основная проблема то - она в нас.
+++требует от человека иных качеств, которые вероятно большинству природой просто не заложены+++
*
Если бы сегодня на Землю прилетели более разумные инопланетяне, то достаточно быстро они поняли бы, что смыслом жизни биомассы под названием ЛЮДИ является погоня за цветными бумажными фантиками.
Можно ли этот вид назвать РАЗУМНЫМ?
Это, скорее, животные, которые в отличие от волков умеют рисовать картины и петь песни.
*
Относительно слияния государства и корпорации можно, видимо, сказать, что США - ярчайший пример такой стуктуры. По сути, это огромная корпорация, которая принадлежит "мудрецам" с Уолл-стрит.
А всякие разговоры о демократии есть не что иное, как разговоры ХОЗЯИНА с рабочими, которым раз в 4 года разрешается выбрать УПРАВЛЯЮЩЕГО, который якобы от имени рабочих управляет предприятием.
Абсолютно согласен , я тоже очень пессимистично отношусь к переспективам США и Европы, но врят ли то , что предлагает Вассерман является альтернативой.
Вассерман второй уже раз выступает с подобными измышлениями...
странно, человек имеет техническое образование...
:)
вероятно журналист и политконсультант победили технаря. жаль.
ну а плановые прожекты Вассермана даже теоретически невыполнимы. ну хотя бы потому, что наличие плана подразумевает наличие модели процесса.
ну а с моделью сами понимаете... а ведь в нее еще необходимо включить "пожелания" потенциальных потребителей, под которые нужно запланировать и построить мощности, которые после постройки года через три станут возможно никому не нужны, т.к вместо синтетики в моду войдет все натуральное и уже придется планировать строительство заводов по производству дополнительных тракторов, которые распашут дополнительные поля, на которых будет посажено непонятно откуда взятый посевной материал, который...
короче, сплошной Дом, который построил Джек.
и все это в реал тайм...
бред.
Хорошие шансы для трансформации к смешанной экономике были у Союза. У СШП и Европы этих шансов ИМХО нет по чисто технологическим причинам.
А как вам такое?!-"Мы перешли от социалистической морали,к морали,
основанной на вечных ценностях." /В.Путин./
А слово "социализм" приплетено просто так, к "красному"(красивому, в данном случае) словцу?
То-то канал новый по ТВ в средней России появился с типа, новыми расшифровками старых терминов.
В общем-то очередная муть для заморачивания голов людей с отсрочкой на 8 лет (мало ли что там за этот срок может приключиться!)
А в настоящем - полная поддержка существующей экономической (без знания даже арифметики) системы.
Да нет ни у кого никаких претензий к социалистическим идеалам, как нет их и к идеалам любой религии. Чем плохи, например, христианские идеалы? Только вот идеалы они на то и идеалы, что для претворения их в реальность необходимы идеальные носители этих идеалов и идеальное общество. А такового никогда и нигде не было. Посмотрите во что выродилось христианство - абсолютная нетерпимость к инакомыслию, стремление к монополии на истину, откровенное стяжательство и коммерциализация церковной жизни. Не кажется ли странным, что Наместники Бога на земле - Папа Римский разъезжает в бронированном "аквариуме", а Патриарх в бронированном "Мерседесе"? Ну если уж они боятся Божьей Кары, то чего тогда об остальных грешных говорить. Вот вам догматы или теория и реальность.
Аналогично произошло и с реализацией социалистической идеи в одном отдельно взятом государстве - вырождение "церковников" в лице ЦК КПСС и советской номенклатуры. Оказалось, что законы экономики нельзя гнуть об коленку. Итог известен. Большинство "паствы" в лице народа отвернулось от "церковников" в лице "номенклатуры" и нашла себе новых "идолов" в лице той же номенклатуры, но более "шустрой" и обещавшей построить "развитой капитализм" кто за 100 кто за 500 дней. Вот они и стали строить и опять "об коленку".
Задача миллион на миллион практически не разрешима. Вспомните в шахматах 8 на 8 восемь поле и суперкомпютеры это решили только в последнее время. А продукции миллионы наименований, все равно компьютер не решит этой задачи, а моду он сможет прогнозировать, нет, поэтому все это утопия в голове Вассермана и других коммунистов. Ничего они не смогут прогнозировать, кроме своих людоедских задач.
Друзья!
Рыночная экономика при капитализме всегда
будет идти с кризисами, а когда кризис не вмеру углубляется развязывается очередная война.
Неужели плохи были Социалистические идеалы, кто с этим будет спорить пускай обоснует?
Просто теория в СССР, стала расходиться с практикой, вот мы и имеем что имеем.
Кто-то будет говорить стало лучше с продуктами и товарами!
Но если все продукты питания начать выпускать по ГОСТАМ (СССР), то есть в соответствии с качеством, то всё это мнимое колличество исчезнет с прилавков.
Квартиры люди получали если работали, а кто мог тот покупал (ЖСК).
Кварплата не росла, а ремонты проводились вовремя.
Конечно это относится к периоду 1965-1970 г.
И это при цене на нефть $18-20 за бар..
А плохо стало когда искуственно цену на нефть опустили до $5 за бар..
Трудно представить если сейчас цена на нефть упадёт хотябы до уровня в $30
Будет голод, так как сельское хозяйство всё развалии!
Ну если потребительскую стоимость товара не будет определять рынок, то кто ее будет определять? Вассерман на суперкомпютере? Но у разных производителей себестоимость одной и той же продукции может достаточно сильно отличаться, а потому и отпускная цена может быть совершенно разная. Кто заставит потребителя покупать более дорогую продукцию? Опять Вассерман по компютеру? Ну а как организовать выпуск новой продукции или материалов и кто может быть заинтересован в этом производстве, если без лишней головной боли можно выпускать плановую старую и спокойно иметь запланированную Вассерманом рентабельность. Что собственно и происходило.
Что же касается квартир, то далеко не все работающие получали ее как и далеко не все кто мог могли купить кооперативную. Потому ее даже к 1985 году то есть еще при "брежневце" Черненко не плучили десятки тысяч ветеранов войны по супер-пупер первой очереди.
Идеалы замечательные, жаль их не ангелы в жизнь воплощали.
Молодец, что все поставил по полочкам.Но на этом яоруме люди просвещенные и не надо гнать грязи, что цена нефти опускалась до 5 долларов за барель. Это сразу говорит о вашей некомпетентности. Т.е.е не надо знасорять форум.
Привет всем.
О чем бы не говорили все, ПОЧЕМУ-ТО, хоть косвенно хоть прямо, хоть мысленно, СРАВНИВАЮТ с СССР.
И всё меньше аргументов против СССРа слышится.
И даже непонятно, ОТКУДА позитив нахлынет.
Видимо от МОДЕРНИЗАЦИИ.
Которая нашу жизнь поставит на крепкие капиталистические рельсы в светлое будущее.
И которую модернизацию, вроде как и применили бы, да не могут пока точку опоры найти, куда эту модернизацию приложить.
В ТЕХНОЛОГИИ это невозможно потому как невыгодно.
Очень убедительно нам власть доказала.
Остается саму общественно-экономическую систему чё ли?
НЕ слышно пока от власти ОХОЧИХ на ТАКИЕ начинания.
ОНО и понятно.
К слову говоря, для чего МЫ эти самые реформы затевали.
С какой целью?
Никто уже и вспомнить не может.
Вероятно ЖЕЛАЛИ улучшить качество медицины и образования.
Ну ладно.
Короче говоря, получилось что получилось, и многие тому довольны.
В основном это те кто у кормушки оказался, и вполне понятна их мотивация.
Ну там всякие ученые конструкторы.
Шутка понятно.
Менты-понты и прочие которые на НЕДРАХ и бюджет ПИЛЯТ.
НЕКОТОРЫЕ нзывают такую СИСТЕМУ как у нас:
Кланово-олигархической.
Очень даже может быть.
Чем она хуже любой другой.
НЕКОТОРЫЕ говорят ТАК:
Везде и повсюду страны и нации стремятся к РАЗВИТИЮ, а у нас к ДЕГРАДАЦИИ, что как раз в нашей системе и оказалось единственно выгодным.
Допустим при социализме у нас будет РАЗВИТИЕ, но это НЕВЫГОДНО для СМОТРЯЩИХ за страной.
Короче, просто бизнес и никакой политики.
Далее.
Далее возникает сам собой напрашивающийся ЧУДНЫЙ вопрос:
Так в конце концов, деньги это хорошо или плохо.
Один уважаемый человек, художник, возраст которого приближается к 9 десятку,по телеку произнес ТАКОЕ:
Удивительно, что в НАШЕ время деньги делают с человеком!
Имея в виду, что делают ОНЕ человеку как ЧЕЛОВЕКУ, очень плохую услугу.
Даже ТАК можно сказать, что не деньги для человека, а человеки для денег, вот ТАК примерно и получилось.
И непонятно для чего тогда всё это затеяли, с каким ПРИЦЕЛОМ.
НЕКОТОРЫЕ про прицел этот отвечают ТАК:
Будем жить как ВСЕ, по закону рынка, и через там триста, пятьсот ли лет, выйдем на столбовую дорогу капитализма и процветания гражданского общества бизнесменов среднего класса.
Каковых будет в стране как грибов после грибного дождя.
В смысле после обильного дождя ИНВЕСТИЦИЙ со всего Мира, когда ОНЕ ( инвесторы) поймут что мы УЖЕ нормальные капиталистические люди.
Теперь смотрите:
Можно строить , скажем, широкофюзеляжные самолеты без ПЛАНА?
Или скажем двигатели для них.
Даже школьники усомнятся в таком предположении.
Или ТАКОЙ аспект:
Сегодня самыми опасными видами ВООРУЖЕНИЙ является ГЕНЕТИКА, микробиология скажем, и ИНФОРМАТИКА, всякие там ГАДЖЕТЫ, железяки заумные.
Понятно, что мы мирный народ, ни с кем воевать не намерены, но КАК будем от такой напасти ОБОРОНЯТЬСЯ хотя бы?
Да , планирование дело ТОНКОЕ.
Как говорится, было бы что планировать.
А то как бы не остаться ИТОГО с голыми процентами прибылей в кармане.
"Известный американский специалист в области планирования Р. Акофф назвал его проектированием будущего и желаемых путей его достижения, одним из самых сложных видов умственной деятельности, доступных человеку."
*
О как! ...одним из самых сложных видов умственной деятельности...
Обсуждающие здесь планирование обладают "самыми сложными умственными", справка есть?..
Допустим, есть ГМК Норильский Никель. Построен он был при советской власти. Потом каким-то образом он оказался в руках Прохорова и Потанина. Комбинат как добывал ископаемые при СССР, так продолжает и сейчас, никакой особой модернизации там не проводилось. Доходы уходят за границу, люди, которые работали там при СССР, так и сейчас продолжают работать. В чем был смысл "реформ"? Но как только начинается разговор про необходимость вернуть комбинат в собственность государства, национализировать его, сразу раздаются завывания про ужасы 30-х годов, про зверства большевиков, разоренное крестьянство, кронштадских матросов. Никто не зовет вернуться в СССР, это невозможно. Разговор идет о том, чтобы вернуть государству то, что должно ему принадлежать, то, что украли у него в 90-е.
Еще хотел бы отметить эффект крайней неустойчивости системы с тотальным планированием. Да, наверное она способна в разы поднять эффективность использования ограниченных ресурсов в условиях безусловного выполнения плана. Но если хоть в одном месте план не выполнят - будет как у Маршака:
“Лошадь не подкована – командир убит,
Дивизия разбита – армия бежит.
Враг заходит в город, пленных не щадя,
Потому что в кузнице... не было гвоздя”.
Вам ничего не напоминает? В кузнице не было гвоздя, а других поставщиков гвоздей или не было вовсе, или у них все их гвозди были распланированы на подковку других командиров дивизий (вернее, их лошадей :)).
Как видим, плановая система для связки субъектов не просто неустойчива, она способна порождать катастрофические последствия с человеческими жертвами просто потому, что гвоздя не оказалось в нужное время в нужном месте. А если бы планировали преприятия по отдельности, то командиру надо было просто предусмотреть средства на подковку своей лошади в любой кузне (так же как и кузнец запланирует общее кол-во подков с запасом)
А так конечно, плановая система в масштабах страны просто супер, но для этого надо какое-то идеальное население, работающее на идеальных предприятиях. Но вот малейшие отклонения от идеальности (малая флуктуация в окрестности оптимального решения) только в рыночных условиях не приводит к катастрофическим последствиям, перечеркивающим разом все прелести планирования.
"эффект крайней неустойчивости системы с тотальным планированием" - бред. Умейте планировать с учетом нештатных ситуаций, с запасом и у Вас не будет проблем.
<<Умейте планировать с учетом нештатных ситуаций, с запасом и у Вас не будет проблем.>>
А вот тут полный стоп! Приплыли!
О чем говорит Вассерман? О полностью компьютерной задаче планирования, которое как ожидается скоро будет занимать около суток, чтобы оперативно выдавать задания для плановой экономики.
Но если ставится задача с нечетким критерием оптимальности (планирование с запасом), то во-первых, это совсем другая математическая задача, которая будет требовать не только алгоритмических усилий, но и специальных научных исследований и доказательств того, что найденное решение будет оптимальным, единственным и устойчивым. Ну а второй довесок - произойдет резкое увеличение размерности задачи из-за того, что все параметры становятся планируемыми с запасом (каким? Вот Вам элементарное удвоение параметров, что лежит на поверхности). И тогда решение уже такой задачи, неформального, нечеткого тотального планирования - это снова будет не под силам не только нынешним, но и компьютерам которые будут через 10 лет. Социализм временно отменяется.
Значит пока должно быть компьютерно-человеческое планирование. И снова приплыли: что такое пресловутый человеческий фактор в Госплановском планировании здесь уже подробно на форуме объяснили.
Господи, ну как всем еще растолковать, что идея Вассермана - это полный бред человека-идеалиста, не вылезающего из своих схем и не понимающего, как устроен этот сложный мир!
Истина тонет в потоке шелухи. Она даже вредна, т.к. освобождает от работы десятки тысяч "профессионалов", пишущих о ней.
Ещё один интересный вопрос:
Кто будет нормировщиком, определяющим кому, чего и сколько надо?
При этом, если у кого опыт работы нормировщиком в советские времена, хотя бы на производстве? А был бы, то не очень-то заикались про нормирование во всемирном масштабе. К слову, нормировщик для рабочего класса на производстве был хуже Петлюры, враг народа.
Вы не совсем правы, уважаемый Владлеб: компьютеры - это вовсе не арифмометры, в их стандартных программах уже сейчас имеются алгоритмы линейного программирования (например простейший "Симплекс-метод") для расчёта любого оптимального планирования. Подставил параметры и получай через некоторое время - решение задачи. Но фокус в том, что каждый появляющийся НОВЫЙ производственный фактор потребует ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЯ, точнее новой постановки ОПТИМАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ с вводом в неё дополнительных параметров, постоянный доввод которых загоняет нас в губительный цикл. У меня от этой статьи вообще формируется мнение - что Вассерман не программист, хотя и патриот.
Арифмометр в данном контексте - это устройство любой сложности, которое обрабатывает введенную в него информацию, т.е. делает только то, что заложено в него программистом, но не в состоянии ей распорядиться самостоятельно. Иными словами, все упирается во все тот же интеллект обычного бюрократа, а компьютер не более чем инструмент для ускоренного просчитывания вариантов. Дьявол в этих дополнительных параметрах, которые то и дело нужно ввожить как раз и таится, поскольку они могут появиться в полном объеме только тогда, когда результат будет известен и без компьютера.
Вассерман, как и все дилетанты еврейского происхождения, придает слишком большое значение компьютерам, которые, по сути дела, ни что иное, как усовершенствованные арифмометры, а потому новой информации не создают, а только ее обрабатывают. Вопрос то вовсе не в том, как обработать информацию, а в том, как ей распорядиться, на что способен только человеческий мозг, возможности которого весьма ограничены. Что касается РФ - то перенаселенной стране, богатой только квадратными километрами, большая часть которых вообще непригодна для проживания, у которой все доступные ресурсы исчерпаны на великие стройки социализма и поддержку идей коммунизма по всему миру, а те жалкие ресурсы, которые еще остались, малодоступны, не поможет ни капитализм, ни социализм.
"у которой все доступные ресурсы исчерпаны на великие стройки социализма и поддержку идей коммунизма по всему миру" - не кажется ли Вам, что на "поддержку идей капитализма" уже вывезли побольше???
Вы бы с конкретикой, а не с эмоциями про "жалкие ресурсы" России.
И если продолжить тему, то жалкостью ресурсов или вовсе их отсутствием, как раз другие страдают, израсходовав их на капитализм и на борьбу с коммунизмом. Так что у них не только на капитализм, но и на жалкую жизнедеятельность не хватает. Потому, не успев "побороть коммунизм", тут же кинулись бороться с "терроризмом" и что удивительно, борются с ним там, где есть эти самые ресурсы.
Вам то от этого легче? Мало того, что большая часть ресурсов находится как раз на территории англо-саксонского мира, так они еще и на всю катушку используют ресурсы остальной планеты, не особо растрачивая свои. РФ же раздавала исключительно свои жалкие ресурсы и ресурсы своих сателлитов, оставшись, в сущности, ни с чем, кроме разве что святого и непоколебимого убеждения многочисленных приматов-собирателей, будто они живут в богатейшей стране мира, а нищие только потому, что начальство, как на грех, досталось плохое.
Понятно, кроме ёрничанья и дешёвого разглагольствования, вам сказать нечего.
Ресурсов у нас достаточно и отнюдь не дешёвых, о чём достаточно открытой информации для тех кто хочет её видеть и слышать. И ресурсами занимаемся не только на своей территории, но и в др. странах, и не только в странах, но и на разрешённых ООН участках дна мирового океана, и не всё только тот ресурс, что в земле. А англосаксов подвинем, дело времени.
Где та страна, в которой был реализовано учение академика Канторовича о точном оптимальном плане всех производств. Хотелось бы на неё посмотреть, прежде чем начинать реализацию идей академика в МИРОВОМ масштабе и соединять все компьютеры в "мировом гармоническом единстве". Кстати попутно хотелось бы знать как это ТЕХНИЧЕСКИ будет сделано? Ну хорошо вот включили мы ВСЕ компьютеры в мировую "плановую" систему и посчитали. А кто будет доводить эти "решения" до конкретного исполнителя? Где гарантия "правильности", а главное "СОГЛАСОВАННОСТИ" действий этих исполнителей (несогласованность погубит всю систему!)? И это при условии, что все мировые производства, находятся в совершенно разных государствах движимых разными, подчас противоположными ПОЛИТИЧЕСКИМИ ИНТЕРЕСАМИ. Кто будет эти интересы согласовывать? Опять компьютер? Для проверки этого учения нужно ЕДИНОЕ ПОЛИТИЧЕСКИ ОДНОРОДНОЕ МИРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Ну хорошо, пусть эта мировое образование существует, назовём его "Вассермания". Итак посчитали оптимальный план - довели. Но дело в том что в любую секунду (что часто бывает в производстве) может выскочить новый фактор (а в тысяче производств - ТЫСЯЧА новых факторов), которые тут же сделают принятое решение НЕОПТИМАЛЬНЫМ и поставят нас перед необходимостью НОВОГО ПЕРЕСЧЁТА. Нам опять придётся ставить компьютерам задачу входя в ГУБИТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ: посчитали-довели-скорректировали-посчитали-довели-скорректировали-посчитали...Какая-то чертова петрушка получается, ПУСТОЕ ТЕОРИТИЗИРОВАНИЕ.
"ГУБИТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ: посчитали-довели-скорректировали-посчитали-довели-скорректировали-посчитали" - Вы кроме метода последовательного приближения других не знаете что-ли???
Ув. Автор уже не раз описывал преимущества планового хозяйства. Но доказать эти преимущества можно личностям социальным – воспитанным в уважении к интересам окружающих и собственной страны, для которых солидарность не пустой звук, людям с интеллектом и развитием выше развития квалифицированного потребителя. Положим – страна в состоянии колониальной зависимости и мы планируем выход из неё? Сможем мы планировать такой выход без определённых ограничений граждан и ущемления «прав» на собственность и неумеренное потребление? Особо касается элитарно хапнувших и пасущихся у корыта. Обрубать ведь придётся под самый корень! Думаю, вопрос риторический. Тем невероятнее убедить людей воспитанных «в контакте», либо на враждебной психике истерии и извращённой этике. Люди не способные понять, что их убогие хотелки - плод воспалённого воображения, что их самооценка для окружающих – ничто! Почему реклама не говорит «всё плохо, ваши мысли и жизнь убоги – ВЫ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ», ведь такое понимание гораздо ближе к реальности, чем реклама стеклянного пузырька, содержимое которого весьма сомнительно, как и содержимое мозга объекта рекламы. И этих людей мы призываем сопоставить факты и учесть сложные взаимосвязи? Раньше говорили – без пол-литра не разобраться! А после 20 лет заливания мозгов помоями, да без хорошей дезинфекции?
Очень хороший комментарий! Просто блеск! Конечно, в настоящее время очень трудно перейти к обществу социальному, с планированием основных отраслей народного хозяйства (простите за старые понятия). Но обрубать "под самый корень" тоже нельзя. Проходили. И конечно надо промыть народу мозги, теперь в обратную сторону. Восстановить правильное, реальное, не просто потребительское отношение к жизни. без этого будущего я не вижу. И поднимать, поднимать общую культуру!
Вот Вассерман и раскрыл себя-коммуниста - друга власти. Пора запасаться тяжелым вооружением на случай репрессивного наката социализма.
бабло в офшоры не забудь спрятать, пролетарий, блин нашелся...
Ну какой же ты свет истины, если меряешь ее политикой и ржавыми пропагандистскими шаблонами?
Ну да, запаси мешок гороха.
"Давно доказано, что полный точный оптимальный план производства позволяет получить из одних и тех же исходных ресурсов значительно больше конечных результатов, чем рыночный механизм."
Единственно следует добавить, что никакое государство не способно создать "точный оптимальный план", а частник в состоянии максимально приблизиться к нему.
В.И.Ленин определил, что "критерием истины является практика". А практика всех без исключения стран, экспериментировавших с социализмом, отказались от него. Классический пример - Китай. Только после возврата к рынку Китай пережил невиданный расцвет. Сравните Северную и Южную Кореи, Восточную и Западную Германию. Швеция считалась образцом "социализма с человеческим лицом", но и она вынуждена была провести рыночную реформу. Даже Куба отказывается от своих догм и вводит элементы рынка.
Историк Поль Джонсон пишет: "Ведь если и существует теория, которая была проверена и отвергнута, так это теория о всемогущем и добром государстве, — теория, которая на практике привела к большим и малым войнам, гибели миллионов людей, к полному разрушению экономики и природы. Никогда ранее человечество не сотворяло такого всепожирающего монстра. В его обоих вариантах, тоталитарном и социал-демократическом, государство проявило свою эффективность исключительно в области разбазаривания ресурсов."
и не отказался,они хитры как черти,чтобы не сказать,мудры.
Там гос.принцип "одна страна - две системы".
По жёсткому требованию старого Дэна (Дэн Сяо Пина).
Так примирившего спорщиков,лично объезжавшего провинции и уговаривавшего людей.
А не желавших прекратить споры подавили танками на площади Ворот Небесного Спокойствия.
Но только там армия и флот занимались торговлей,производством,контрабандой.
Но не эгоистичные олигархи,никому в руки ничего не давали(всё это держится в секрете китайцами).
А когда наскирдовали денег,армия и флот отошли от хозяйственных,торговых,производственных дел.
А вся страна приступила к продовольственной программе,решили.Изобилие продуктов.
Затем приступили к массовому жилищному строительству.Дрючат строителей так,что без кондиционера,тёплого пола,квартиру не сдашь.Стройвариант,как бесконечный денежный"заработок"строителям там не пройдёт.
И только потом приступили к колоссальной индустриализации.
Делали по одной национальной программе,а не все сразу.По одной.Решив одну,переходили к следующей.
За десять-пятнадцать последних лет Китай стал неузнаваем.
Европа по сравнению с Китаем - задворки.
Да,и люди,конечно,другие,я о народе,любят работать.
Этот секрет и у немцев,ещё с Мартина Лютера."Человек рождён для ТРУДА как птица для полёта!".А без труда,без махания крыльями,птица не летает.
И сравните наше,горькое,Горького."Человек рождён для СЧАСТЬЯ как птица для полёта".
Менталитет отравы,бездельника,халявы,то ли сдуру,то ли специально внедрённый в голвы.
Я также считаю что в России надо индустриализацию на 10 лет. Госсектор. По $100 млр в год. Деньги из Стабфонда, затем из бюджета.
:)))
Jeff, вы смешите мои подошвы!
1. только в первый год разоряется половина компаний - это к слову о способности частника приблизиться оптимуму
2. В Китай вложили кучу капиталистических бабок и технологий, предоставили рынки сбыта. вот истина.
3. Швеция страна, впрыгнувшая в мировое разделение труда и на этом временно заработавшая. ее время просто кончилось, а истина вылезла - это вообще не государство, а место проживания шведов.
4. не нужно путать машину и ублюдков, сидящих у руля.
Вероятно, потому, что у образованных русских - смешные подошвы, а в качестве гуру у них ходит Вассерман, российская экономика (да и политика) находятся в плачевном состоянии. В России любят изобретать велосипеды в то время, как другие страны уже пересаживаются на более эффективные средства передвижения.
Поэтому наверное они все в долгах как в шелках, начиная с ЮСА и кончая Грецией, отнимают деньги на счетах у тех кто по слабей, а потом бомбят, бомбят... Каждый гражданин США должен миру по 50 тысяч баксов. А сколько тысяч баксов должен каждый гражданин "эффективной нефтегазоносной" Норвегии не подскажете??? Странная эффективность у этих самых "эффективных средств передвижения"...
после кражи моих денег из бюджета ещё и бабки за их сохранность на Кипре?! И что, они хотят чтобы здесь платили налоги???!!!
могила командира крейсера "Варяг" капитана Руднева была нарочно уничтожена!
А когда открыли памятник Рудневу в Туле?
Классического рынка давно нет.
====================================
Да его никогда и не было и не будет. Это иллюзия для баранов.
Уж Вассерман должен бы помнить, что такое в плановой экономике его величество ПЛАН. Когда директор вызывается в высокий кабинет и ему объясняется популярно "Ты что, план в этом месяце/году/пятилетке выполнить не можешь?!" И при этом глазами/усами/бровями, в зависимости от эпохи, строго так зырк-зырк, особенно левым, который ближе к партбилету.
И ничего ведь не поделаешь, план если утвержден, то должен безусловно выполняться. Ибо если ты завалил план по гайкам, то твой смежник завалит план по трактору, а крестьянин в ответ завалит план по зерну. А тракторному заводу вместо твоих невыпущенных гаек других взять негде: продукция других гаечных заводов тоже вся планово расписана: какие гайки на самолеты, какие на ракеты. И в результате летит гонец в Москву (куда ж еще, не в Урюпинске же на месте гайки искать!) и там в высоком кабинете решают выделить "из фондов" недопоставленную гайку тракторному заводу. А откуда их взять - ну как обычно, недоделают холодильников, их же все равно по записи продают.
Его величество план!
В 1963 году я работал в головном институте черной металлургии (в частности, строил стан холодной прокатки 1700 Череповецкого метзавода).
Мой начальник решил приобщить меня к высокой политике и взял с собой в Госплан на утверждение всесоюзного плана на 1964 год. Я более трех часов просидел в приемной Ломако и видел, как это делалось.
Везде бегали взьерошенные люди с бумагами и портфелями. И вдруг в сторону кабинета Ломако вихрем промчался молодой парень, который по дороге с ужасом обьяснил кому-то: "Холодильники забыли!". Это означало, что в план забыли внести поставку определенного количества холоднокатанной тонкой стали для холодильников. И если бы план был утвержден, то целый год страна не смогла бы купить холодильник.
Помню, такая история произошла с медицинскими градусниками. Забыли выделить ртуть, и целый год градусник невозможно было достать.
В сфере снабжения предприятий всегда работали "выбивалы", которые за взятки доставали материалы, не выделенные по плану. Именно так и работала советская экономика: план был обыкновенной фикцией, которую все умели обходить.
Щас что, лучше что-ли??? "Забыли" про леса - и они горят... "Забыли" про отечественную электронику - и весь океан спутниками упавшими засеяли.. Что еще забыли???
особенно умилял в сверхплановой экономике лозунг: ПЯТИЛЕТКУ ЗА ТРИ ГОДА!
:)
вот потому должна быть реализована простая формула: все что можно планировать - нужно планировать, остальное - на базар.
Все рыночные преприятия имеют свой план, свои пятилетки. Причем, эти планы реально выполняются. Когда я работал в Америке в "Sony USA", наш директор однажды рассказал, как его в Японии спросили: " А какой у вас 100-летний план?" Проблема социализма в области экономики заключается в неэффективности социалистического труда. Государство не может заменить собственника, и никакие планы не помогут.
В СССР мы внедряли АСУ - системы автоматического управления. Из десяти внедренных (за которые все получали премии - и внедрители, и заказчики) работала ОДНА, максимум две. В Америке ВСЕ внедренные нами системы работали, и очень успешно. Мы не получали никаких премий - просто выполняли заказ и получали зарплату. Ну, на Кристмас нам давали пару сот в подарок - и все. Но системы, аппаратура, программы - все работало, как часы - и никакой социалистической показухи.
Вот тогда-то я почувствовал разницу между двумя системами. В Америке у нас был хозяин, а в России у нас были Госплан и Политбюро.
А теперь вот пережиток прошлого по имени Вассерман зовет всех назад, в социалистический бардак.
Да будет америку расхваливать. Я живу в канаде мне здесь абсолютно не нравится. Я за Союз. Хозяин. Работай на него. В Союзе я с удовольствием работал на государство.
Работать на хозяина аморально в 21 веке. Чокнытые вроде тебя обожают хозяина.
:)
вот потому СШП и воюют регулярно: произвел "продукцию" - повоевал, произвел - повоевал.
а если кто их "плановые" боинги покупать не хочет, то его Ту и Як заводы под нож.
ну а с показухой?...
вы ж АСУшник, знаете, что такое обратные связи.
за ляп хозяин уволит, да еще с волчьим билетом,
в позднем СССР этого уже не было, все решали полюбовно, часто ко взаимному удовольствию...
нормальная система так работать просто не может.
Ув. Джефф, я почти со всеми написанными Вами выводами согласен. Вот только Вы видите в качестве причины <<Проблема социализма в области экономики заключается в неэффективности социалистического труда>>, я же ижу корень в самом начале Вашего сообщения: <<Все рыночные преприятия имеют свой план, свои пятилетки. Причем, эти планы реально выполняются.>> Почувствуйте разницу - план имеют рыночные ПРЕДПРИЯТИЯ, но не ОБЩЕСТВО в целом. Это очень здорово, когда хозяйствующие субъекты осуществляют научное планирование, и это очень плохо, просто ужасно, когда планы преприятиям спускает сверху "партия и правительство". Именно к этому нас зовет Вассерман - и именно поэтому такое планирование сможет работать только или с применением сверхжесткого насилия, если останутся собственники, или с мягким насилием, если вместо собственника останутся только наемные директора на обобществленных предприятиях. Второй вариант уже был: наемные директора работают гораздо хуже, хотя и легче соглашаются делать то, что им сверху приказывают делать. Первый вариант можно попробовать, если кто-то соскучился по стрельбе.
не знаю сколько вы поработали на США и что вы оттуда привезли полезного, но я живу в стране развитого капитализма с элементами социализма и не один год. на моих глазах происходили и происходят масса интересных вещей. имел много и имею общения с разными людьми и есть полная картина того, что происходило последние лет эдак 40. социализм - более развитый строй. нужны были изменения, но не бульдозером до основания.
Я ничего не привез, я там и остался.
Если для вас социализм - более развитый строй, то почему вы живете в стране разитого капитализма? У вас есть большой выбор: Куба, Северная Корея, Венесуэла. Там вот все ваши элементы капитализма сходу снесут бульдозером.
В свое время академик Сахаров выстроил теорию конвергенции социализма и капитализма. К сожалению, эта теория работает, как полупроводник: капитализм допускает элемнты социализма, а вот наоборот не получется.
Поэтому единственный путь - снести бульдозером социализм, установить свободную рыночную систему, и только после этого, по капельке, осторожно начать вводить элементы социализма. Но не более определенной нормы, иначе снова заберут все у богатых, и сделают всех равноправно бедными.
Прав Вассерман. Наконец то дошло. Но лучше поздно, чем никогда.
К сожалению безумные идеалисты типа Вассермана , которые хотят в очередной раз осчастливить человечество крайне опасны- один такой идеалист по фамилии Маркс тоже создал научный план построения социализма - к чему это привело , всем известно . Маркс-то конечно остался не при чем- во всем виноваты другие, но план-то был чей?.
Ну брат, под номером v4505, давненько, если не навсегда Вы не брали в натруженные руки "Капитала". А советую. Иначе получается как в старом анекдоте: "Я правда Булгакова не знаю и романов его не читал, но знаю, что ничего хорошего он написать не может...". Конечно Вассерману, как "безумному идеалисту" до таких как Вы безумных реалистов далеко. Он же К.Маркса точно почитывал, и знает, что о"Плане построения социализма" в его работах нет ни слова. Вы то откуда почерпнули эти "правдивые сведения"? Из выступлений Сванидзе? Или навеяло? Вообще то К. Маркс, как специалист-экономист, очень читаем в бизнес кругах Запада. Его даже изучают в тамошних ВУЗАх:-))
А как иначе капиталисту посчитать прибавочную стоимость, которую ом может изъять? Так что Вам просто необходима эта книга. Как будущему олигарху:-)))
Олигархом мне уже не статью слишком поздно , а "научный коммунизм"я ещё в славное брежневское время изучал. Западные экономисты очень уважают первый том "Капитала" посвящённый как известно капитализму. Уверяю Вас , что к сентециям типа "труд станет первейшей потребностью человека" они относятся без всякого почтения
Классического рынка давно нет. В мире где господствует протекционизм, силовое давление, печатный станок мировой валюты в частных руках, ... - глупо говорить о каком-то рынке. Так же глупо отождествлять социализм с планированием. Любая корпорация планирует свою деятельность...
Обстановка в мире близка к хаосу, эту ситуацию надо как-то упорядочивать. И скорее всего через отход от огульной глобализации, через создание относительно закрытых региональных экономических структур с собственной валютой, независимой от других региональных валют.
Главные "экспортёры" глобализации и, как следствие, провокаторы хаоса - это, в первую голову, США, а во вторую - Китай. И тот и другой стремятся убить или подчинить себе национальные экономики в других странах.
Совершенно с Вами согласен. И закрытая экономика вполне способна быть самодостаточной.
"И закрытая экономика вполне способна быть самодостаточной." Пример, Северная Корея.
пример Северной Кореи не катит. Это пример самонедостаточной
экономики.
При наличии достаточных ресурсов. Россия - страна самодостаточная, по определению.
Странно - почему это Вассерман величает деньги российского криминала, вложенные в офшоры, нашими? Наши они только в том смысле, что кредит Кипру для защиты криминальных капиталов выделен не из из уголовного общака, что было бы справедливо, а из средств добропорядочных российских налогоплательщиков.
При всем своем уважении к Вассерману, должен в этом вопросе с Вами согласиться.
«Если хотите построить коммунизм, выберите страну, которую не жалко» (граф Бисмарк)
Планирование - это еще не социализм. Социализм давно уже построен в тех странах, где государство не допускает сверхдоходов отдельных граждан и достаточно равномерно распределяет общественный продукт среди всех слоев населения, как это происходит в странах Северной Европы.
А "африканский" социализм, планируй его или не планируй, все равно останется нищетой и криминалом...
Только социализм может изменить тот ненормальный порядок, когда одни в трущобах , а другие от жира бесятся.
Но дело в том, что человек духовно должен развиваться , тогда социализм - благо.
Недаром капиталюги делают из народа тупое быдло, погрязшее в пороках. Это продлевает время капитализма.
Капитализм, диктатура социализма, экономический коммунизм, нравственный коммунизм - истина одна по времени и месту. Невозможно не забежать, ни отстать. Правильно сказал Председатель КПК : Если каждая китайская семья будет стремиться к западному бытовому идеалу(дом, бассейн 3 авто) никаких ресурсов на земле не хватит.* Ограниченность ресурсов и есть экономический коммунизм. Чтобы он не наступил надо ограничить людские ресурсы, чем и занимаются владельцы домов, бассейнов, 3 авто. Чем дольше капитализм у власти тем меньше ресурсов расширения земной цивилизации. Средства разрушения дешевле в 100 - 1000 раз, чем средства созидания. Подсччитайте и давайте строить коммунизм экономический. Благо программа есть.
«Лучшее средство борьбы с офшорами – отказ от рынка и построение нового социализма»
.
- улыбнуло...
Это, типа-как: "Лучшее средство от перхоти - гильотина"...
8-))
.
Может гильотина и от офшоров поможет, кто ж его знает...
Ну да. Можно и так "Лучшее средство от знания политэкономии и философии - технический ВУЗ..."
К 2020 году через компьютеры будет проходить все, необходимое для постановки задачи планирования.
*
автора трудно заподозрить в плохой эрудции ;)
однако взникает вопрос - А КТО БУДЕТ ДАВАТЬ ТАКОЕ ТЕХЗАДАНИЕ НА ВЫЧИСЛЕНИЕ ?
и уж темболее на исполнение ;)
по сути автор только что заявил, что уже к 2020 году появится МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и оно как один будет согласно с предложенной концепцией развития.
а мой взгляд это утопия ;)
хотя соглашусь, что технически пдсчитать поребности Мировой экономики будет возможно.
естьправда ещё один вариант, это - человечество дкатится до такой степени "развития", что будет ВЫНУЖДЕНО(!!!) действовать более слаженно.
но поизойдёт это уж точно НЕ в ближайшие десятилетия ;)
Это не еще один вариант, а единственный возможный в создавшихся условиях вариант. И ожидать его реализации следует именно в ближайщие десятилетия, а может и раньше. А иначе, извините, всем кердык может настать.
И от каждого по способностям, а каждому по труду. И кто не работает, тот не ест. Так что, ранье - все на Болотную! С вещами!
Автор прав в том, что плановая экономика эффективней рыночной именно поэтому в последнее время рыночные предприятия всё больше планируют свою деятельность на годы вперед. Возможно это связано с глобализацией экономики и открытию новых рынков сбыта.
Насчет поддержки офшоров: я не согласен с тем, что за бездумные рискованные вложения в офшоры олигархов должны платить налогоплательщики. Раз решил олигарх скрывать доходы на Кипре, то это его проблемы сгорят эти деньги или нет.
«Лучшее средство борьбы с офшорами – отказ от рынка и построение нового социализма»)))
Но чтобы этот социализм не был только для членов политбюро и их семеек
Не надо ля-ля.Если взять все составляющие повседневной жизни и соотношение зарплата/соцльготы/условия жизни/ против ответственности/стабильности, то у простых трудящихся в СССР был социализм не многим хуже, чем у членов. Вот если бы ещё направили часть средств не на производство лишних по количеству танков, а на строительство жилья и заводов ширпотреба, то до Горбачёва бы дело не дошло.И рано мы начали авианосцы строить, этого американцы вытерпеть не смогли.
Надо было детей рожать, как в Германии... Было бы в СССР миллионов 600 народу, Покрыли бы территорию США ровным слоем из танков
"...И рано мы начали авианосцы строить, этого американцы вытерпеть не смогли."
.
- мы много-чего начало "рано строить" - тут и РОБОТИЗИРОВАННЫЙ космический челнок, совершающий ввесь цикл "взлет-орбита-посадка-на-аэродроме(!)" - В ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ... тут и величайшая в мире ракета "Энергия" на кислород-водородном топливе с ПОДЗЕМНЫМ(!) криогеннвм ззаводом-заправочным комплексом, тут и танки, выпущенные в таком количестве - что из них можно было построить "железную стену" (10 метров между соседями) вдоль всей западной границы ССР, тут и межконтитентальные ракеты железнодорожного базирования, и свермалошумные подводные лодки (черная дыра в океане), тут и сверхбыстроходные(скорость подводного(!) хода - 40(!) узлов - т.е. более 60 км/час, разгон с места - за МИНУТУ(!) ) АПЛ с теплоносителем на ЖИДКОМ МЕТАЛЛЕ. Разворот - на полной скорости - за 43 сек! Эти подводные лодки - тривиально НЕ ДОГОНЯЛИ(!) стандартные НАТО-вские торпеды MK-48. Названные на Западе "Альфами", эти АПЛ могли часами висеть на хвосте у НАТОвских субмарин, не позволяя им ни оторваться, ни контратаковать, ведь их маневренность и скорость были НЕСРАВНЕННО выше, чем у оппонентов...
.
- Одним словом "гонку вооружений" - СССР у США - реально ВЫЙГРАЛ, а вот "холодную войну" СССР - проиграл... - Ну не сумел СССР - ВОВРЕМЯ ограничить аппетиты своего ВПК. И ВПК - тривиально СОЖРАЛ экономику СССР.
.
- И лучшим в мире оружием стало просто НЕЧЕГО защищать...
8-((
.
Вот как бывает...
Анатолий, так кредит Кипру, как и ранее обанкротвшейся Исландии выдала власть, за которую вы буйно агитировали перед выборами. Что случилось с Вами, что вас на социализм потянуло?
Я конечно рад этому, но скорость, с которой вы меняете свой ориентир не красит философа.
анатолий- умный и порядочный человек в отличии от многих, а к социализму он пришел через самообразование, гглубокий анализ прочитанного, чего большинству из нас не достает.. а вы - "потянуло на социализм", он головой думает,а вы телевизором
Что то не помнится, чтобы Вассерман, да еще и буйно агитировал за эту власть. Не передергивай, милейший.
Идея конечно хорошая, но невозможно даже представить себе, каким уровнем насилия переход ко всеобщей плановости должен сопровождаться. Боюсь, что уже планировать будт нечего.
Каждый план будет сопровождаться сначала "продразверсткой" исходных данных, чтобы ни один хозяйствующий субъект ничего не утаил от всевидящего ока Земплана, ничего не "заныкал" длля собственых нужд чтобы "детишек прокормить". Скорее всего на помощь придут многочисленные "закладки" в используемом бухгалтерском софте, поэтому связка "1С+Касперский" будет всячески насаждаться и приветствоваться.
А потом наступит вторая стадия: после того, как за сутки план составлен, его надо ЗАСТАВИТЬ выполняться. Не выполнил - партбилет на стол! А как его иначе выполнять: у меня есть два изделия, А и Б. По первому рентабельность просто зашкаливает, а вместо этого ВассерПлан заставляет меня производить его только 10%, а зато второго - 90%, при этом хотя сбыт благодаря планированию обеспечен на все 100, я еле-еле свожу концы с концами, и то благодаря тому, что втихаря, не занося в компьютер (чтобы не засветиться) произвожу мое любимое изделие А.
А раз появляются планово-убыточные предприятия (а как же при Госплане без этого!) - значит надо и перераспределять в пользу их необходимые ресурсы, для чего их отнять от случайно успешных, которым при планировании повезло, и передать их тем, кому планом предписано прозябать.
А для этого опять же нужны комиссары. Потом восстания, мятежи, лагеря... Плавали, знаем.
а производительность труда тоже планируем? и ее подъём?
а если не поднимается?
:)
Чтобы народы привыкли к послушанию, надо их приучить к скромности,
а потому сократить промышленное производство предметов роскоши. Этим мы
улучшим нравы, деморализованные соревнованием на почве роскоши. Мы
восстановим КУСТАРНОЕ производство, которое подорвет частные капиталы
фабрикантов. Это необходимо еще и потому, что крупные фабриканты часто
двигают, хотя и не всегда сознательно, мыслями масс против
правительства. Народ-кустарь не знает безработицы, а это его связывает
с существующим порядком, а следовательно, и с крепостью власти.
Безработица - самая опасная вещь для правительства. Для нас ее роль
будет сыграна, как только власть перейдет в наши руки. Пьянство будет
тоже запрещено законом и наказуемо, как преступление против
человечности людей, превращающихся в животных под влиянием алкоголя.
Подданные, повторяю еще раз, слепо повинуются только сильной,
вполне независимой от них руке, в которой они чувствуют меч на защиту и
поддержку против ударов социальных бичей...
(Из Протокола №23)
концовка подкачала...
слепо повинуются до тех пор, пока не почувствуют фальши, потом происходит инверсия и даже ужесточение не поможет.
так развалился Союз.
в этой связи:
"... можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время" (Авраам Линкольн)
:)
Дык в концлагере (который и строится) особо не пошалишь...
его еще суметь построить надо!
а по нашей жизни деньги на проволоку сопрут - веревкой огородят или шпагатом.
столбы метра по полтора вкопают - остальное распилили.
вышки проедят, патроны сплавят, зековскую еду украдут еще на подвозе...
что ж это за лагерь?
так и охрана разбежится - от греха, чтоб не поубивали.
:)))
"...Когда окончательно воцаримся при помощи государственных
переворотов, всюду подготовленных к одному и тому же дню, мы постараемся,
чтобы против нас уже не было заговоров. Для этого мы немилосердно казним
всех, кто встретит наше воцарение с оружием в руках. Всякое новое
учреждение какого-либо тайного общества будет тоже наказано смертной
казнью, и те из них, которые ныне существуют, нам известны и нам служат
и служили, мы раскассируем и вышлем в далекие от Европы континенты. Так
мы поступим с теми гоями из масонов, которые слишком много знают: те же,
которых мы почему-либо помилуем, будут оставаться в постоянном страхе
перед высылкой.
Возможно водворить порядок только
беспощадными мерами, доказывающими неукоснительную власть.
Главное дело для незыблемости
правления укрепление ореола могущества, а ореол этот достигается только
величественной непоколебимостью власти, которая носила бы на себе
признаки неприкосновенности от мистических причин - от Божьего
избрания. Таково было до последнего времени русское Самодержавие -
единственный в мире серьезный враг наш, если не считать Папства..."
(Из Протокола №15).
бледненько...
либо нужно будет вогнать мир в каменный век и насладиться властью, либо таким образом "воцарившие" развалятся лет через 10-15.
Збигнев Бжезинский: Россия - лучший друг Америки!
*
Если в его самой известной книге "Большая шахматная доска" (1997) речь еще шла о том, что США должны взять под политический контроль Центральную Азию, а потом в другом месте он писал в 2008 году о том, что у США еще есть "второй шанс" построения однополярного мира, то теперь, 4 года спустя, в своей новой книге Бжезинский констатирует уменьшение политического влияния США в мире и установление многополярного мира как уже объективно свершившуюся реальность. Исходя из этого Бжезинский приходит к необходимости полного переосмысления дальнейшей стратегии США. Наиболее удивительным в его анализе геополитической реальности является тот факт, что он полностью пересматривает свое традиционно негативное отношение к России. Более того: Бжезинский считает, что выживание Запада в многополярном мире полностью зависит от того, удастся ли интегрировать Россию в систему Запада.
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/09/05/pochemu_zapadu_nuzhna_rossiya_udivitelnoe_prevrawenie_zbigneva_bzhezinskogo/
:)
мир не шахматная доска, а Законы управления незыблемы.
ИМХО Россия никогда не интегрируется в систему Запада (тем более, что у Запада и системы то нет)
нас хотят пристегнуть к Западу для компенсации их бездарного самоуправления, как горб к верблюду, чтобы они не сдохли в период их рукотворных кризисов.
СШП же могут бесконечно фантазировать, но реально они сейчас могут только гадить в чужие огороды.
Когда я слышу страшилки о репрессиях. о плановом хозяйстве и т.д. и тп. я невольно вспоминаю созданный Львом Кулешовым в 1926 году фильм "Приключения мистера Веста в стране большевиков". в котором ряженные под звероподобных "комиссаров" уголовники похищают наивного американца, начитавшегося бульварной прессы об ужасах большевизма, а потом появляются "спасители", которые предлагают мистеру Весту спасти его из застенков чрезвычайки, естественно за соответствующую сумму. И мне почему то кажется, что все эти Vlad'ы и прочие "борцы с тоталитаризмом" и "отцы демократии", как раз и держат нас за эдаких мистеров Вестов.
Да какие там страшилки о связи планового хозяйства и репрессий, что Вы! Просто представьте себе, что вы-то сами планируете себе одну жизнь, открыть булочную, а дядя за Вас напланировал совсем другую - будете арбузами торговать. И при этом поигрывая мышцой убеждает, что его вариант намного лучше, т.к. согласуется с планами, которые он же раздал другим людям. А то, что Вы при этом будете заниматься не то чтобы нелюбимым, но может быть даже менее выгодным делом - ему по-барабану. Вот Вы и говорите ему - не буду. А он говорит - будешь. Бог с Вами, какие репрессии, вы просто будете с дядей вести культурный диспут по поводу того, что Вы должны делать и куда он в ответ должен идти. Пока это дяде не надоест...
Ваш пример из пальца высосан, не заметили? В СССР и артели и кооперативы были и много еще чего...
Какая Вы прелесть... Да конечно никаких репрессий не было и Тухачевский крестьян в Тамбовских лесах газом не травил- он раздавал им шоколадки...
Вообще то Тухачевский пытался травить газом в Тамбовских лесах бандитов, а крестьян в зону применения газов не допускали. Другое дело, что там никого отравить не удалось и от применения газов вообще отказались.
Ага , только бандитами были 90%крестьян.
Ага, знаем мы ваши перестроечные 90%, сотни миллионов загубленных, поголовное искоренение и прочую чушь. Все ваши страшилки - ложь, когда начинаешь их проверять.
Ага , проверьте , особенно когда дело касается Кронштадского восстания и Антоновского на Тамбовщине - то то будущий Великий красный маршал Тухачевский так испугался , что начал восставших газом травить, если дело шло о нескольких бандитах!!!Проверяйте , особенно по истории КПСС , там вам писали про триумфальное шествие Советской власти!
Еще добавлю, что это было не единственное применение отравляющих газвов в гражданскую. Его применяли и та и другая сторона. Так что не надо закатывать глаза и стонать по поводу зверств большевиков. В частности, в Крыму белые травили красных, которые засели в каменоломнях. Совсем как фашисты через 20 лет.
Я уже проверил. Советую вам то же самое сделать, а не повторять газетные утки 90-х. Кстати, в гражданской войне отравляющие газы были применены Белой армией и Британскими оккупационными войсками в 1919 г. Так что большевики не были первыми.
Ну что англичане применяли против чужих народов - это понятно , но вот что против собственного я что-то не слышал , то же и с репрессиями- Гитлер уничтожал чужие народы - немцев он не репрессировал , репрессиями против собственного народа занимались только Сталин , Мао и Пол Пот ! Да пусть репрессированных было не миллионы , как писали в 90-х пусть их было только десятки тысяч (а прекрасно Вы знаете , что это не так)все равно это средневековое варварство может сравнится только с Варфоломеевской ночью когда французы уничтожали французов. Варварское и бессмысленное уничтожение своих сограждан- этому нет оправдания!
"Варварское и бессмысленное уничтожение" - обоснуйте. Либо не пишите здесь всякую чушь...
Ага , т.е. вы хотите сказать , что, скажем, чистки в Красной Армии накануне войны и уничтожения ее кадрового состава имели глубокий смысл? Это вам милый к психиатру..
Не надо опять нести перестроечный бред. Обе стороны в гражданской войне применяли отравляющие газы. В моем добавлении я уже это написал.
Врете! Тамбовское и Кронштадские восстания , так же как и репрессии 30-х годов частью Гражданской войны не являются ! Вы прекрасно знаете , что большинство крестьянства , так же как и матросы Балтийского флота в начале приняли Советскую власть и сражались за нее в Гражданскую войну и только последующая политика военного коммунизма и бессмысленные продразверстки и репрессии и привели к восстаниям. Крах военного коммунизма и есть прекрасная иллюстрация к статье г-на Вассермана к чему могут привести безумные идеи облагодетельствовать человечество путем построения чего-либо в т.ч. и социализма.
"к чему могут привести безумные идеи облагодетельствовать человечество путем построения чего-либо" - действительно, отменили социализм и умерло всего-то пару миллионов бомжей... Один так и сказал, типа чего не сделаешь ради победы над коммунизмом... Вы не из тех случаем??? А???...
А Вы серьезно считаете что в СССР был социализм и дело двигалось к коммунизму? Да вы и вправду больны , батенька!
"Бессмысленными продразвертками" занимались как красные, так и белые. Армию кормить надо было и тем и другим, экономика была разрушена. Военный коммунизм был вынужденной мерой, после окончания гражданской войны он был заменен продналогом. Наша история немного сложнее, чем кухонно-газетные схемы, которые вы затвердили в 90-е. Вас не утомляет эта борьба с историей своей страны? Вы хоть жили, работали в 70-е, 80-е? Я вот работал, и не помню лагерей, вертухаев, зверств ЧК, отравляющих газов. Представляю, как вы будете читать лет через 40 газетные статьи про нынешнее время. Там таких ужасов напишут, что мало не будет. Сколько у нас бомжей и стариков померло в канализационных люках? Думаю не один миллион. Издали оно все страшнее, чем на самом деле.
Да не был военный коммунизм вынужденной мерой ! Он и был частью плана немедленного построения социализма и коммунизма и вы это знаете! НЭП Ленин считал временным отступлением! Мне 54 года и я жил здесь и в 70 и в 80 и продолжаю жить, потому что я русский и это моя страна! А почему преступлениями нынешнего режима можно оправдывать преступления сталинского- эту логику я понять не могу.
Я почти ваш одногодок. Если вам 54 года, то военный коммунизм вы не можете помнить, а изучить вопрос могли бы, хотя бы и по истории КПСС. Наберите в Яндексе "Ленин о военном коммунизме", найдите, он прямым текстом говорит, был ли военный коммунизм вынужденным или нет. В СССР вас никто не зовет вернуться, это невозможно. Но почему-то как только заходит речь о национализации, появляются такие как вы и начинают эти песни про ужасы 30-х годов. "Преступлениями" большевиков, по большей части вымышленными (проще говоря, ложью) вы оправдываете то, что существует сейчас. Ваша логика: 70 лет мы терпели зверства большевиков, значит приватизация 90-х это моральная компенсация за неправедно прожитые годы.
Чушь! Мне не нравится ни то что происходит сейчас, ни то что происходило при большевиках -а приватизация была осуществлена частью партийной номенклатуры т.е. тоже в известной степени являлась следствием большевицкого режима, прервавшего поступательное развитие России в начале ХХ годов. Вопрос о национализации достаточно сложен- тяжелую промышленность , а также нефтяную, авиацию и космос - безусловно надо национализировать , вопрос в том, как эффективно управлять , не надо только строить социализма , как предлагает г-н Вассерман. В объяснении военного коммунизма Ленин и официальная советская история постоянно лавировали пытаясь скрыть тот факт , что изначальный подход был чудовищно примитивен и социализм с коммунизмом хотели построить немедленно (как Явлинский с программой "500 дней")
Спорить с вами у меня больше нет желания. Только непонятно, как вы не хотите строить социализм, проводя национализацию. А с нашей историей надо знакомиться не только по газетно-журнальным публикациям. То, что происходит сейчас, вы можете видеть своими глазами. А то, что происходило при большевиках "знаете" из прессы и телевидения. Если вам 54, то такое черно-белое мировоззрение просто удивительно.
А шо в 17 так и было..Кто церкви грабил и жподжигал..Кто бабе в Эрмитаже руки оторвал..
Такшо посмотрите биографии наших олигархов..Они из приличных семей..ВВВП..например..
конечно! и Колчак и прочие пушистые белые крестьян не вешали, и иностранцам страну не сдавали: вели Россию к светлому колниальному будущему!
Обалдеть! И это Вы говорите об истинных патриотах России таких как Колчак , Деникин, Корнилов!!! Какое колониальное будущее !? Это большевики прервали нормальное развитие России и уничтожили ее культуру! Вам хоть известен тот факт , что могилы на Бородинском поле были вскрыты и разорены в начале 30-х годов а кости Багратиона были выброшены из склепа !? А знаете Вы , что могила командира крейсера "Варяг" капитана Руднева была нарочно уничтожена!
Обалдел! Оттого, что ныне живущие граждане лишились работы, права давать качественное образоваие своим детям, права на праведливое социальное государство! Истинность названных патриотов Вы лично проверили или чего начитались, или в 1, 2... каналах ТВ увидели?
1,2 и прочие давно уже не смотрю , а какое отношение имеют эти люди к потере работы ныне живушими гражданами ? Капитан Руднев виноват? Или может Лавр Корнилов?
И сколько русских людей убили и расстреляли по приказу этих самых "патриотов" "Колчака , Деникина, Корнилова"???
А сколько русских офицеров было расстреляно в Крыму по приказу еврейки Розалии Землячки? После того , как они добровольно сдались под гарантию сохранения жизни?
Цифры рознятся - от 20 до 27 тысяч.
Я не понял, вроде речь шла о "патриотах" "Колчак , Деникин, Корнилов", которые в обмен на свои победы обещали загранице землями расплачиваться... Разве нет? И да, людей русских по их приказу убивали или нет? Вы уж определитесь...
А вы , я так понимаю, сторонник еврейского патриота Ленина , который раздал пол-России (Прибалтика, Финляндия , Украина) , который разложил русскую армию , брал деньги у Германского генштаба и заключил позорный Брестский мир.Я надеюсь , тогда вы сегодня не празднуете годовщину Бородинской битвы , а то как же объяснить разоренные в 30-е годы могилы русских войнов и выброшенные из склепа кости Багратиона? Уж или штаны наденьте либо крестик снимите.
Уважаемый, вы хоть немного почитайте что-нибудь по истории России, вы несете такую чушь, что я начинаю сомневаться, что вам 54 года. Специально для вас я надергал из Википедии, не стал поднимать ничего более серьезного.
-..17 марта 1917 года Временное правительство России признаёт право Польши на независимость..
-7 (20) марта 1917 Временное правительство издало Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского, возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации.
-4 (17) марта 1917 года в Киеве собрался Всеукраинский съезд, на котором образована Центральная украинская рада.
-30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии»
-В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию — Демократический блок
-18-22 сентября с разрешения немецких оккупационных властей была проведена Вильнюсская конференция, избравшая Литовскую Тарибу (Совет Литвы).
Как видите, все это происходило после буржуазной февральской революции. Все ваши патриотические посты безграмотны. Нет документов, подтверждающих получение большевиками денег от Германии, фальшивки есть. Трудно назвать патриотом человека, клевещущего на свою страну, очерняющего ее историю.
Я не понимаю, почему я в свои 54 года должен непременно быть совком, также как и вы? Или патриотизм в вашем понимании это непременно советский патриотизм?Тогда почему вы вчера празновали годовщину Бородинского сражения, если ваши кумиры в 30годы выкинули из склепа прах Багратиона? Вы почитайте учебники истории тех лет, почитайте Покровского - как они относились к истории России? Да не нужна была им Россия- им нужна была Мировая революция! Поэтому и деньги немецкого генштаба были и запломбированный вагон был ! А Россию они использовали как поле для своих экспериментов. Когда они о России вспомнили-тогда когда враг был под Москвой и надо было спасать собственную шкуру!
Что-то вы так переживаете за прах Багратиона. Во всех постах своих про это твердите. Такие же как вы это и делали. Тогда уничтожали памятники царским генералам, а сейчас памятники революционерам. Но все-таки, как я прочитал, могила не была уничтожена целенаправленно, а пострадала при взрыве памятника. При этом вы ведь наверное тоже знаете, что памятник потом ставили при советской власти дважды. И перезахоранивали. Вам лишь бы повод для ненависти найти. Не было запломбированного вагона. Об условиях проезда Ленина и едущих с ним 30 человек напечатали в партийной прессе, чтобы избежать обвинений в сговоре с Германией. Вслед за Лениным тем же путем проехало еще несколько групп, не только большевиков. Только их уже никто в шпионаже не обвинял. Другого пути у Ленина не было. Страны Антанты не разрешали проезд по своей территории, потому, что они боялись выхода России из войны, им надо было, чтобы русские мужики воевали, а Ленин был за немедленный мир, поэтому его и не пропускали, пришлось ехать через Германию. Все остальное клевета. Может вам читать некогда, все протоколы сионских мудрецов конспектируете?
Если вы будете изучать историю по краткому курсу ВКП(б) то никогда ничего нового и не узнаете- так и будете как попугай твердить то же самое, что вам твердили при советской власти. Ну читайте первоисточники, ну хотя бы того же Покровского, ведь не зря же его в 50-80гг не публиковали, хотя и писали , что он виднейший советский историк- какая там ненависть к России и русской истории! Насчет могилы Багратиона! Да разве одна могила? По вашему Храм Христа Спасителя тоже случайно взорвали? Да , сволочь Лужков черт знает что на его месте построил- но разве это извиняет тех , кто его взорвал???
Приятно, что вы болеете душой за наши памятники, но ваша ненависть ставит вас в один ряд с Покровским, если он действительно такой ненавистник России, как вы пишете, не читал. Но в любом случае Покровский это не первоисточник, это историк. Так что я вам могу посоветовать то же самое - читайте первоисточники. Вобщем то я уже пишу не для вас, а для тех, кто читает нашу беседу. Среди них наверняка есть такие же как я, а я еще недавно тоже думал, что это правда - Ленин сотрудничал с Германским генштабом, что есть масса документов подтверждающих это. Но оказывается все ложь и передергивание фактов. Все цитаты, все "материалы", которыми нам загадили голову в перестройку и продолжают гадить сейчас - ложь. Все надо проверять, куда ни копни, там или сознательная ложь или бездумное повторение чужой лжи. А про нашу историю еще скажу вам, что не надо лезть туда, как судья. У них там свои счеты были. Одни сажали, другие сидели в тюрьмах, бомбы бросали. Одни держали породистых собак, выписывали моды из Парижа, другие спину на них гнули и платили аренду за землю, которую обрабатывали. Одни ананасы в шампанском кушали, а другие в окопах сидели, да на фабриках по 16 часов работали. Так что для вас Багратион это душка, патриот земли русской, а для них был барином, царским генералом. Для нас это история, а для них нет.
А рядовые солдаты очень даже любили Багратиона , как и Суворова , который был крепостник и именно он (хотя в советской истории это скрывали)и подавил восстание Пугачева. Смотреть на вещи надо шире - Ленин не был предателем - деньги у немцев он брал не за предательство России а на мировую революцию , немецкого кайзера он любил не больше русского царя. Но то , что объективно этот человек был врагом России- это бесспорно , как и то , что он пытался уничтожить ее культуру и исторический и национальный уклад - от чего мы до сих пор икаем - вспомните государство Украину- не было никогда такой страны в ее нынешних границах- это изобретение г-на Ленина и Сталина.
Ну я же написал уже выше когда появилась Рада на Украине. Вы можете отличить февральскую революцию от октябрьской? По-видимому вы уже не желаете менять ничего в своих "знаниях", поэтому вас не переубедить. Но все-таки еще раз напишу, что Ленин не брал денег от кайзера. Это ложь, которую придумали "патриоты" в 1917 году, которые готовы были гноить русских мужиков в окопах до победного конца ради прибылей. Им очень нужен был этот победный конец. Почаще проверяйте то, что вы повторяете в постах, а то попадете впросак.
Ну причем здесь Рада? Она не провозглашала независимость Украины в ее нынешних границах! И речи не было о Харькове, Донбассе, Одессе и Екатеринославе! Это-то все было присоеденено при Советской власти!Вы чего-нибудь о Криворожско-донецкой республике слышали? Невежда!читайте свой краткий курс ВКП(б) и восхищайтесь мудростью вождей!
Сепаратизм возник после февральской революции, страна была на грани развала. Все, что смогли, большевики собрали. Ваши знания до миллиметра совпадают с нынешней государственной идеологической пропагандой. Вы останетесь при "своем мнении" до тех пор, пока ветер не переменится и в газетах, на телевидении не появятся новые "откровения" из области нашей истории. Вам не может быть 54, вы еще молодой человек, это видно. Спасибо вам за беседу, уважаемый официальный монархист-патриот.
А мне все-таки к сожалению 54 ,телевизор(1,2,4) не смотрю, газет не читаю нынешнюю власть ненавижу и считаю их продолжателями дела большевиков.
...Когда мы взойдем на престол мира, то все подобные финансовые
извороты, как не соответствующие нашим интересам, будут уничтожены
бесследно, как будут уничтожены и все фондовые биржи, так ка мы не
допустим колебать престиж нашей власти колебанием цен на наши ценности,
которые мы объявим законом в цене полной их стоимости без возможности
их понижения или повышения. (Повышение дает повод к понижению, с чего
мы и начали в отношении к ценностям гоев).
Мы заменим биржи традиционными казенными кредитными учреждениями,
назначение которых будет состоять в таксировании промышленных ценностей
согласно правительственным соображениям. Эти учреждения будут в
состоянии выбросить на рынок на пятьсот миллионов промышленных бумаг в
один день или скупить на столько же. Таким образом, все промышленные
предприятия станут в зависимость от нас. Вы можете себе представить,
какую мощь мы составим себе через это!..
А возглавят социалистическую революцию опять вассерманы в кожанках и запахом чеснока изо рта...
Ну так, а противостоять им опять будут зажравшиеся, погрязшие в кутежах и поездках по европам, забывшие, за счет чьего труда шикуют... Хотя нет, по своему обычаю, он как обычно свалят со своим золотишком на последних пароходах, а мучаться и умирать за них будет простой народ...
А днепропетровская братва будет им оппонировать с тачанок... салом по мусалам :)
На этот раз кто-то из кавказиев, с шашлыком.
Не надо себе излишне много приписывать, есть у вашего брата тенденция всех исторически более-менее видных людей записывать в евреи, видимо, для придания своей нации большей значимости.
Так Вы и возглавить не можите и удержать.
А кто позволит слабым государствам и правительствам рассчитывать оптимальные планы производства?
Планирование производства заберут в свое ведение крупные транснациональыне компании, которые поработят с помощью компьютеров и оптимальных планов весь мир. И вместо нового социализма мы увидим новый рабовладельческий строй, где кучка топ-менеджеров будет иметь все, а их работники будут на положение рабов в позднем древнем Риме...
Давно доказано, что полный точный оптимальный план производства позволяет получить из одних и тех же исходных ресурсов значительно больше конечных результатов, чем рыночный механизм.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
:)
осталось только доказать, что такой план возможен в условиях стохастического (случайного) мира.
"...Стохастические системы — это системы, изменение в которых носит случайный характер. При случайных воздействиях данных о состоянии системы недостаточно для предсказания в последующий момент времени."
для шибко упертых хочется напомнить, что рынок и является тем компромиссом, который в какой то мере компенсирует неопределенность.
другой вопрос: соотношение планового и рыночного!
...но об этом как обычно ни слова.
:)
Полностью согласен *рынок является компромиссом* мультипликатором рынка являются деньги. Вот что отторгает. Экономический коммунизм отвергает этот мультипликатор, уж не говоря про нравственный коммунизм. В этом и есть развитие земной цивилизации.
только не нужно -измов...
-измы - это фантазии политалхимиков, их слабость и бессилие.
вспомните классику: базис и надстройка.
не желая заниматься базисом эти люди пытаются классифицировать, толковать и пинать его, Базиса, тень.
задача чисто управленческая. сложная, но решаемая.
просто решать ее нужно соответственно, а не политорнитологически...
:)
Современные ученые в области анализа временных рядов склонны думать, что характер случайных возмущений в рельном мире - не стохастический, а хаотический, хаотические возмущения можно предсказать в виде вероятного интервала возмущений и скомпенсировать их последствия.
Один из примеров хаотического движения - движение электронов в лампочке перед ее включением - см. "парадокс физического фильтра".
даже если следовать вашей логике вы должны заложить в т.н. план определенный запас, чтобы скомпенсировать последствия. и такая компенсация може в разы превосходить номинал. ну и что это за план?
Союз с этой проблемой столкнулся вплотную.
а ведь нужно учитывать и то, что человек это не совсем электрон.
:)
... и для того, чтобы устроить товарную панику достаточно 7-10 %% дефицита.
Рынок, план - какая разница, запас нужно делать и там и там, чтобы не проколоться, так что не пишите фигню...
запас и компенсация невозможности провести достоверное планирование - это разные вещи.
вы должны сделать запасы И компенсировать недостоверное планирование.
в технике это очень напоминает расчет конечного качества изделия при наличии погрешностей в изготовлении составляющих.
Движение молекул газа тоже случайно, а давление в замкнутом объеме при известной температуре и массе газа вполне предсказуемо. По закону больших чисел случайное отклонение имеет свойство стрмиться к мат.ожиданию при суммировани по большой выборке.
Рынок нифига не компенсирует, а действует по методу Монте-Карло, и суммарная цена ошибок в рыночном методе весьма велика.
ну тогда оптимальным социальном устройством является муравейник.
один вопрос: сможем ли мы быть муравьями?
Николя! Вы задались очень странным вопросом-"хочет ли муравей,быть муравьем?" Посмотрите на "социальное устройство" вашей семьи(мама,папа,дедушка,бабушка,дети,внуки и.т.д.) и вы увидите,что она(семья),устроена по принципу муравейника.(улья) И почему вы думаете,что семья на более высоком уровне(государство),не может существовать на таком принципе?
Николя! Вы задались очень странным вопросом-"хочет ли муравей,быть муравьем?" Посмотрите на "социальное устройство" вашей семьи(мама,папа,дедушка,бабушка,дети,внуки и.т.д.) и вы увидите,что она(семья),устроена по принципу муравейника.(улья) И почему вы думаете,что семья на более высоком уровне(государство),не может существовать на таком принципе?
Не надо переоценивать свою роль в структуре мироздания. Единственная разница между обществом разумных и муравейником - количество уровней в структуре управления. У муравьев управление однозвенное: матка-муравей, откуда вытекают очевидные физические ограничения для внешней экспансии муравейника.
Разумные наделены способностью выстраиваться в некоторое подобие многоуровневой самоподобной нейронной сети, что позволило им выстраивать иерархии практически произвольного размера с соответствующим масштабом способности к экспансии. А Бог всегда на стороне больших батальонов.
Онотоле.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.