Марина!
Всего хорошего! Приятно было пообщаться. Извините, если что не так. Не со зла.
То, что Патриарх без конца говорил и говорит, наконец-то начинает доходить до некоторых.
Я-человек неверующий,но согласна с автором,что происходящее вокруг
стало напоминать сатанинскую вакханалию или,по крайней мере " пала -ту номер 6"( А.П.Чехов).Почему-то те,кто считает себя интеллигенци-ей перестали нести в народ умное,доброе,вечное и иначе,чем " быдло" свой народ не называют, почему-то встали на защиту хулиганок-реци-дивисток,а должны ведь были объяснить недостаточно воспитанным и не очень умным "что такое хорошо, и что такое плохо".Считающие себя демократами и либералами не считаются ни с чьим мнением,кроме свое-го,хотя вечно расказывают,что в советское время не было свободы слова.Почему-то люди,называющие себя правозащитниками,на свою дея-тельность деньги получают из-за рубежа и не задумываются почему им не помогают живущие в России-может,эти правозащитники не тех и не то защищают?А почему многие их них граждане других стран?И почему они не защищают права в тех странах, гражданами которых они явля-ются?Не могу вспомнить,когда они "защитили" хоть одного русского человека.Почему они не защитили права сотен тысяч верующих и просто нежелающих видеть хулиганов и хулиганок?Почему стало нормальным вечно говорить гадости про свою страну и свой народ,но разбрызгивая слюну восторгаться западом?Что сделал каждый конкретный либерал практически полезного для страны?Или они взяли на вооружение прави-ло" не ошибается тот,кто ничего не делает",и поэтому кроме гуляний с белыми ленточками ничего не делают?А просто поработать не хотят?Например,устроить день исскуств.
Полностью с Вами согласен. Перефразируя известно выражение можно сказать: те кто умеют делают, те кто не умеют - рассуждают о том, как надо жить, те кто не умеет даже рассуждать - требуют, чтобы все строились во фрунт согласно их представлениям, безоговорочно принимая их как истину в последней инстанции. Так вот либеральная интеллигенция будь она во власти или в оппозиции представляет собой преимущественно третий тип.
извиняюсь, увлеклась, буковки внезапно закончились.... Разумеется, в предыдущем комментарии были исключительно мои собственные рассуждения на тему некоторых церковных прописных истин.
автору... Итак. Меня смутила фраза насчёт жёсткого условия выбора - либо сторона света, либо сторона тьмы. Единственное ей логическое объяснение будет исключительно такое: духовное осознание - свет, атеистические заблуждения - тьма.... Насчёт духовного осознания. Если верить, а ещё лучше - знать, что БЕССМЕРТИЕ ДУШИ ДАРУЕТСЯ БОГОМ, то какая собственно разница, куда попадёт бессмертная душа, в Рай или Ад. Сложность вопроса не в этом. Сложность в том, что неверящему, неуверовавшему в эту непреложную истину (которую я специально выделила большими буквами) бессмертие души не гарантировано НИКЕМ.... Далее. Надо понимать, что современное человечество всё-таки немного подросло в своём развитии, и понятие БОГА, наверное, можно расширить, подразумевая НЕКУЮ НЕПОЗНАВАЕМУЮ ВЫСШУЮ СИЛУ. При этом я ни в коем случае не умаляю значение для христианства Бога Иисуса Христа. Скорее, здесь каждому своё. Иисус - это всего лишь земной человеческий образ Бога-Творца.... Относительно Рая и Ада. Не знаю, кто и как представляет себе райский сад и жизнь райскую, но если это будет ВЕЧНЫМ отдыхом и покоем, то мне лично в Раю быстро надоест, начну маяться от безделья, стану интересоваться любой подвернувшейся мелочью, копать и выкапывать значение и предназначение прописных истин.... ну, вы понимаете. В Аду и то веселей. Испытание за испытанием. Так что, на мой взгляд, вопрос райской или адской жизни в библейской трактовке - он тоже немного не по возрасту современному человечеству. Слегка устарел...
Марина!
Я, к моему сожалению, не верующий, материалист, но глубоко уважаю Православие и преклоняюсь перед основных религий.
Мне созвучно Ваша мысль про ВЫСШУЮ СИЛУ. Только в смысле НЕ ПОЗНАННУЮ ЕЩЁ, а не НЕПОЗНАВАЕМУЮ.
Душа бессмертна изначально и у подлеца, и у Праведника, и у атеиста.
Если внимательней посмотрите на человечество, то увидите, что оно не стало умней даже пещерного человека.
А вот Православие, на мой взгляд, тем и уникально, что оно понимает стабильность СУТИ человека. Не путайте СУТЬ души человека и внешние атрибуты его деятельности.
Не понимайте Рай примитивно - молочные реки, кисейные берега. Рай - это, судя по описанию святых видевших его,постижение истины. И тогда Вам не нужно будет копаться интересоваться и т.д. Займётесь более серьёзными делами. Какими? Попадём - узнаем :-)
Ад - отсутствие любви безмерно полюбившегося Вам человека. После смерти, прозрев, Вы возлюбите высшей любовью Господа. А своими грехами Вы отвратили его от себя, не получите его любовь и в этом и будет состоять безмерное мучение.
Ад как отсутствие любви безмерно полюбившегося вам человека... О, да. Здесь вы попали в точку. Это будет настоящий Ад, если безмерно полюбившийся человек окажется в недоступности, к примеру, в Раю. Но тогда только один вариант. Через все муки Ада, бесконечно долгой дорогой, и всё-таки в Рай, в бесконечной надежде, что когда-нибудь, так или иначе... "После смерти, прозрев, вы возлюбите высшей любовью Господа..." - это равнозначно тому, что я люблю Путина как президента, но никогда не любила его как мужчину )... Откуда такая уверенность, что Господу совершенно необходима высшая любовь всего человечества? Что ему делать с этой любовью? Может быть, для Господа достаточно безмерного уважения к нему, как к Непознаваемой Силе? И если Господь посчитает мою душу недостойной рая, отправив её в Ад, я всё равно буду безмерно уважать его волю, зачем мне любить Господа? Что с ней делать - с любовью к Непознаваемой Высшей Силе? Это ЕГО ПРАВО - ЛЮБИТЬ МЕНЯ ИЛИ НЕ ЛЮБИТЬ. Моя задача - оказаться достойной любви Господа, даже проходя через безмерные мучения Ада.... А вы как хотите? Попадём - узнаем. Самое крутое впереди.... Жду ответа. Оочень интересно ваше мнение.
Путь из ада в Рай человек подготавливает на земле и по смерти земной на Страшном Суде уже идёт расчёт. (Если Вам понятней – земная жизнь тренировочный, показательный ад). Загробная жизнь – это не жизнь ребёнка после того как он попросил у мамы прощение за мелкую шалость, а действительно строгий и беспристрастный суд, окончательный результат.
Господь любит всех нас – ведь мы дети Его. Любит всяких и хороших, и плохих.
Господу Ваша любовь, конечно, нужна. Но ещё больше Вы полюбите Господа, поняв Его значение для Вас. Уважение - малая часть любви, но нет положительного чувства выше и объёмнее любви. (Нельзя любить не уважая).
Мне с Вами тоже интересно, жаль работа не даёт сосредоточиться на разговоре. :-)
извиняюсь, продолжу.... выходит из сферы твоей опеки и любви. Ему по большому счёту уже мешает безоглядная родительская любовь. Ребёнка надо уметь отпускать душой. Отпускать в самостоятельное плавание. Сохраняя лишь разумные благожелательные отношения... По счастью, у меня нет больших проблем с детьми, а у моих детей нет больших проблем. Но сколько существует семей, родителей, которые не смогли вовремя скорректировать поведение ребёнка? Допустим, у них просто не получилось. Допустим, сыграл свою роль некий генетический дефект. И ребёнок вырастает преступником, отъявленным и исправлению не поддающимся. Он вычёркивает родителей их своей жизни, несмотря на такое понятие как "любовь к родителям". Как вы думаете, родители будут продолжать слепо любить этого ребёнка? Или погорюют, поплачут, смирятся? Такой ребёнок сам вычеркнул себя из их жизни, из их любви... А что Господь? Неужели он не разумеет этих прописных истин? Неужели закрывает глаза на все преступные проделки своих повзрослевших "детей"? Как-то недостойно справедливого родителя, осознающего неотвратимость наказания для такого дитя.
Опять про поумневших людей. Природа человека осталась как и была - греховной. Господь не закрывает глаза на грехи людей, учит. Где болезнью, где катастрофой, где стихийным бедствием. Если бы не любил - не наказывал. Но уж если до самой смерти человек не образумился - извините - пройдите в ад.
Про преступных детей.
У меня тоже есть дети. Слава Богу не преступники. Но я человек вспыльчивый, нетерпимый, конфликтный. Часто бывают с юношами конфликты. Но умом понимаю, что их недостатки - это моя недоработка. Значит когда они были малышами и я для них был непререкаемым авторитетом что-то упустил, в чём-то не помог, дал слабину (себе).
Если ребёнок стал преступником - то здесь есть вклад и родителей.
И я не уверена в такой постановке вопроса - "Господь любит всех нас - ведь мы дети Его. Любит всяких, и хороших и плохих...". Поскольку детей у меня много, о любви к детям знаю из личного опыта, то попробую порассуждать. Рождается ребёнок. Любовь к маленькому человечку безмерна. Но вот он встаёт на ножки, подрастает, и твоя задача уже иная. Слепая любовь погубит ребёнка. Требуется умение, требуются силы и даже мужество разглядеть в любимом существе проявляющиеся отрицательные качества. Умение вовремя и правильно корректировать действия и поступки ребёнка - его ещё нужно развить в себе. Причём, вопреки безмерной любви. И вот ребёнок растёт дальше, становится подростком, юношей или девушкой, и ты замечаешь, что несмотря на все твои старания и всю твою любовь некоторые отрицательные качества у ребёнке преобладают. Ребёнок становится взрослым, выходит из сферы твое
Согласен с Вами. Но ведь даже наказывая ребенка, Вы не перестаёте его любить. Вам больно, когда у него чего-то не ладится. И мы пытаемся лезть в его, уже автономную, а затем и самостоятельную, жизнь.
А про слепую любовь, описанную Вами сказал Христос: "Не сотвори себе кумира".
О да. Образные примеры Ада и Рая - это многослойность, многогранность и объёмность. Я уже размышляла на эту тему - земная жизнь как тренировочный показательный ад. Даже улыбку у меня вызвали... Но вы сейчас, следующими своими фразами, уводите нас в дебри. Хорошо, поплутаем... Любовь. Любовь бывает разной. Бывает любовь к жизни - давайте я немного эту тему рассмотрю.... Один любит жизнь за возможность вкусно поесть и хорошо отдохнуть, но работа тела, ума и души для него в тягость. Даже вместо любви к конкретному человеку у него страсть и половое влечение. Другой любит жизнь как раз за возможность творчества, проявления себя через что-либо, через работу тела, ума или души. Для такого любовь к конкретному человеку является не только страстью, не только половым влечением, но непременно уважением к предмету любви. И вот любовь к Богу. Разумеется, она в первую очередь проявляется через уважение, которое Богу необходимо. Но чтобы моя страсть, моё влечение в результате досталось только Богу? А сколько таких как я знала история человечества? Или вы считаете, что бессмертие НЕ предполагает земных форм проявления любви? Я считаю, что бессмертие души - это полное осознание себя как бестелесной личности, сохранившей память о себе как о конкретном человеке, мужчине или женщине. С сохранением качеств личности, способностью чувствовать, переживать, страдать, наслаждаться, трудиться, отдыхать. И при этом отдавать всю любовь только Богу? Нееет. Это бессмысленно. Богу - любовь через уважение.
Любовь, конечно трудно определить. Но мне нравится фраза: любят не за что-то, а вопреки. Вот свой ребёнок, какой бы ни был он не достойный уважения, а ты его любишь.
Вот уважают за что-то: за деньги, за силу и др. Какая-то корысть в этом есть. А в любви корысти нет. Поэтому это и есть высшее и не объяснимое чувство. Надо и врага любить, даже не уважая его. Любя Бога Вы любите всех, Ваша любовь достаётся всем.
Про творчество. Творчество вопрос сложный. Чаще люди говоря о творчестве имеют в виду гордыню, любование собой.
очень интересный комментарий, спасибо. Щас начну опровергать )... Если Высшая Сила когда-нибудь окажется ПОЗНАННОЙ, то исчезнет... скажем так... Путеводная Звезда. На то она и НЕПОЗНАВАЕМАЯ, что НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ. А всем остальным - всегда, бесконечно долго, будет за чем и к чему стремиться... Душа бессмертна изначально и у подлеца, и у праведника, и у атеиста. Но мы-то знаем фразу - "Мёртвые дУши". Так ли она прямолинейна, как в одноимённой пьесе? Сколько раз за свою жизнь вы слышали - у него душа мертвеца, человек с мёртвой душой. "Душа бессмертна изначально" - это человеческий догмат. если хотите, искушение от Сатаны, загадка для страждущих истины. Можете ссылаться на любые теологические и философские рассуждения, я останусь при своём мнении - только Бог определяет, какой душе даровать Бессмертие, а какая заслуживает Ничто и Навсегда. А как вы хотели? На то он и Страшный Суд, что БОГ ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЧЕГО ЗАСЛУЖИВАЕТ ДУША. Абсолютная смерть - самое страшное наказание, или вы считаете иначе?... Рай как постижение истины. Согласна, хороший вариант. Но только в том случае, если душе даётся свобода в постижении Истины. Если предполагается тупое копирование чьей-то конкретной истины, даже Божьей, то я пас. Я буду согласна идти к Божьей истине своим путём, идти к ней через собственное постижение непостижимого, бесконечно долго. Вот это - Рай. Некая цель, которой достичь невозможно, но невозможно отказаться от стремления к ней.... буковки заканчиваются. продолжу...
Вот Вы, извините, слепо (я, как и все люди, тоже слепо скопировал какие-то другие истины) скопировали чужую истину: к истине надо идти своим путём, нужна свобода в постижении истины и т.д. Чем хуже слепое копирование истинны подтверждённой тысячелетиями (религия), слепого копирования мимолётных мнений? И как же так: где же тут свобода, если нельзя отказаться от достижения цели? Это рай наркомана – неукротимое стремление к дозе.
А свободу Бог дарует человеку от рождения: свободу выбора или истины, или греха.
Не зря есть русская присказка - от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Так и от греха - не зарекайся, ссылаясь на свободу выбора, данную Богом. Ибо на всё промысел Божий.
Продолжу: если принять эту точку зрения получается, что любой Иуда безгрешен ибо все подлости и мерзости он совершает по помыслу Божию. За что же тогда Христос принял крестную смерть? Лично я считаю, что соей смертью Христос искупил все предшествующие грех людей, освободив человека от того, что мистики называют "кармой". Это было величайшее событие поскольку после этого Бог из хозяина стал наставником и помощником человека. Но как жить, принять ли Закон Божий и в какой форме, человек решает сам. И получит после смерти воздаяние именно по СВОИМ деяниям.
Ибо на всё промысел Божий.//
Страшиные слова - получается. что любой
Выбор совершать грех или нет ВСЕГДА за человеком. И выбор Ваш, а не Господа. А без греха только святые.
Спорный вопрос - "выбор ВСЕГДА за человеком". Бог мог с рождения заложить в каждого человека варианты безгрешного выбора. Но НЕ заложил. Дал свободу, и нет человека без греха. Послал человечеству Сатану, и вместе с ним - искушение... Есть прописная истина - на ошибках учатся. Каждая ошибка - грех. Учиться никогда не поздно. Век живи - век учись. А господь, он наблюдает.
Марина, давайте не путать Библию с мнениями. Дьявол существовал до появления человека. И не Бог его дал человеку, а дьявол сам пришел в Рай в виде змия, к-й обратился к Еве... И Ева сделала СВОЙ выбор, за который человечество до сих пор раскаивается ;-)
Но есть продолжение истины: дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих (напр. чтит Православие ;-)
Безгрешен челок после искреннего раскаяния перед Богом, даже если и грешил.
Бог не сторонний наблюдатель. Он пытается наставить человека на путь истинный подсказками. Но мы их, как правило игнорируем.
Хорошая постановка вопроса... Наверное, как раз можно отказаться от достижения цели. Это и есть свобода выбора. Без отдыха, спокойной полосы - тоже нельзя. Всему своё время - время стремлений к цели, время успокоения и осмысления. Возможно, Рай - всего лишь некий курорт, возможность отдохнуть энное количество времени. Но отнюдь не бесконечный отдых. Упрощать тоже ничего не надо. В том числе слепое копирование. Из подтверждённого тысячелетиями стремления найти истину надо (без сомнений) извлекать правильное и полезное. Но так же несомненно, надо иметь мужество исправлять заблуждения, укоренившиеся за тысячелетия. Скажете, что заблуждений в религии нет? Заблуждения могут возникать невольно, хотя бы из-за неточностей перевода Библии и других священных книг... Посмотрите на наш русский язык. Когда я пишу какую-то фразу, я вкладываю в написание, в порядок слов, некую интонацию, некие интонационные ударения. Их - эти интонационные ударения - невозможно обозначить в письменной речи, но они имеют очень важное значение в смысловом выражении. И вот вы читаете МОЙ текст, мысленно проговаривая его СО СВОЕЙ интонацией, так, как он воспринимается именно вами. Какой смысл вы увидите в моих словах? Будет ли он соответствовать тому смыслу, который закладывала в свои слова я?... Так же и с толкованием святых писаний. Невольные заблуждения всегда возможны... Свобода греха, говорите? А вы попадали в жизненную ситуацию, из которой можно достойно выбраться только через грех?
А вы попадали в жизненную ситуацию, из которой можно достойно выбраться только через грех?//
Такая ситуация возникает сплошь и рядом. Воин, убивающий врага то же грешит. Но делает это за други своя... Важно, чтобы он понимал, что это крайняя ситуация, а не делал из этого бизнес для себя. Все таки есть разница между теми. для кого военная служба это "профессия -родину защищать" и ланскнехтом-наемником, кому не важно для кого и во имя чего воевать. главное, что бы платили...
Согласен, как сказал один умный человек: "Мысль высказанная вслух - есть лож." А тем более написанная. В Библии заблуждений нет. Есть места, которые люди, в силу своей ограниченности, ещё не в состоянии понять.
Ну и диалектика: достойно выйти из ситуации через грех... Может что не так написали? Достойно через не достойное?
Диалектика, угу - "... метод изучения природы и общества (я бы добавила - и жизни) путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей". А вам ни разу не приходилось вот так - достойно через недостойное? Мы сейчас утонем в текстах, через которые будет очень сложно выразить мысль... Специально заглянула в толковый словарь ради точного значения слова "достоинство" - совокупность высоких моральных качеств, а так же уважение этих качеств в себе. Ну и если грех? А при этом высокие моральные качества? И если выбор жёсткий? Только через грех, ради правильности, сохраняя высокие моральные качества? Я же не меркантильные вопросы затрагиваю, а основополагающие.
Я – материалист, а потому считаю, что мир познаваем в конкретных вопросах, но количество возникающих вопросов бесконечно (материя бесконечна). Так что Бог – это та движимая человечеством грань, за которую человечество выставляет всё то, что оно объяснить, пока, не в состоянии. Раньше град был Божьим наказание, а теперь можно, расстреляв тучи спецбоеприпасами, его предотвратить.
Не забывайте религия кроме многих других функций выполняет и воспитательную.
Бессмертие души. Во-первых, совершенно верно, это догмат практически всех религий.
Бессмертие души даруется?... Это было бы слишком просто. Нагрешил – и тебе за это ничего не будет. Трудишься, трудишься над своей душой – все что-то не получается – то там согрешил, то тут. За ради чего отказываю себе в грехах? Грех так сладок.. За ради Рая? Так это не понятно что и не так интересно. Лучше здесь пуститься во все тяжкие, а там - в небытиё. Никакого наказания.
А вот вечные мучения – это стимул. Это если по-простому.
спасибо за ответ... "Раньше град был божьим наказанием, а теперь можно его предотвратить..." - так и я о том же. Человечество всё-таки подрастает, решает те или иные задачи, познаёт окружающий мир. В таком свете - да, Бог это грань, за которой всегда есть нечто, в очередной раз непознанное, или бесконечное Непознаваемое. А вы уверены, что именно человечество выставляет за грань всё то, что ещё не успело познать? На мой взгляд, перед носом человечества всегда болтается морковка, чтобы было, к чему стремиться. И морковку эту подвешивает Некто... Далее. давайте не будем путать понятия Небытие и Ничто. Если Бытие - это земная жизнь, то Небытие - это "жизнь" вне привычных земных рамок, "жизнь" после физической смерти. Ничто - оно и есть ничто. Абсолютный ноль, который нигде и никогда. Бог стирает ластиком бесполезную душу с картины мира, изымает файл из общей матрицы. Не в том суть, грешен или чист. Суть - в потенциале души. Есть потенциал - будет бессмертие. Но ради справедливости, надо бы оговориться - возможно, существует бесконечная череда этапов. И каждый раз оценивается результат души на данном этапе. Земная жизнь как один из самых важных этапов оценки потенциала души.
Марина, (или Мария?) в том и суть, что не важен потенциал: я нагадил, но я хороший! исправлюсь. А в том, что надо исправляться здесь и сейчас, других попыток не будет. Больше прощения не попросишь!
Повторение варианта: сейчас мы погрешим, а так как потенциал у нас есть (вон какой я умный, все говорят!!!) боженька мне отсрочку даст...
У юродивого какой потенциал? Ноль. А вот безгрешен оказался, в рай попадёт.
Леонид. Я подразумевала Потенциал в смысле внутренних возможностей. В смысле способности держаться, не сдаваться, осмысливать и переоценивать. Неужели Ад (гипотетически) - это тупик? Бесконечные мучения? Да это же бессмысленно! Вы представляете себе БЕСКОНЕЧНОСТЬ МУЧЕНИЙ? Чтобы Бог, во всём своём Непознаваемом величии, и сотворил такую бессмысленную глупость? Ад - это один из этапов, этап сложных испытаний. Пройти через Ад, обретя наконец своё достоинство, не растеряв своего достоинства, осознать ошибки, раскаяться, принять все ниспосланные Богом испытания - вот проверка потенциала души. И далее - в неведомое, возможно, через Рай, через некий этап отдохновения и покоя.... Ну вы понимаете, что я не настаиваю на безупречности своих рассуждений. Просто стараюсь заглянуть за прописные истины, за тысячелетние догматы..... А у юродивого в данном случае потенциал неизвестен. Богу видней, где место для юродивого.
Может нам до сего дня были дарованы Богом бесконечное количество попыток исправиться. А мы всё грешим и грешим. И вот он последний шанс избежать вечных мучений. (Сколько же можно учить грешников? Ну не обучаемы!) А раз и не научились за бесконечность попыток - в отстой...
"Мне имя Марина, мне дело измена, я бренная пена морская..."
;-)
Так вот дело именно в этом, что ад и Рай - расчёт.
Может Вы ещё не сталкивались с ситуацией полного бессилия перед свершившимся. Когда готов душу дьяволу продать, что бы вернуть пару мгновений обратно... Ан нет. Тупик... Всё, итог. А мир как шел сам по себе за окном так и идёт....
Не надо придумывать оправданий своей греховности: ещё будет шанс исправиться, Бог же милостив! Да, милостив. И Он сейчас и здесь дает нам шанс исправиться. Но мы в своей гордыне говорим Ему, чтобы не глупил, а дал ещё попробовать, а потом и еще и так до бесконечности можно грешить.
Или до какого-то предела можно использовать попытки исправиться?
1. Иисус Христос - это не земной человеческий образ Бога-творца (он невидим и вездесущь), а земная ипостась Бога-сына.
2. Насчет ада и рая - сходите в церковную лавку, побеседуйте, купите книги православных богословов, где этот процесс превращения души после смерти хорошо описан. Упрощения в 1500 символов в данном вопросе неуместны, прочитаете, и если прочувствуете - поймете, что ваши представления о рае и аде несколько устарели.
3. Насчет непозноваемой высшей силы - человечество, увы, подрасло мало, и поэтому большинству непонятны триединство Святой Троицы, в которой есть и "непозноваемая высшая сила", и свет истины, и Дух Святый,... Тут опять, могу посоветовать больше читать православные богословские книги, или найти хорошего священнослужителя для подобных бесед.
PS Обязательно надо покупать книги в церковной лавке, т.к. в интернете богословские книги практически отсуствуют, а в обычные магазины они не поступают.
кстати, я оценила значимость церковных лавок. Действительно, для души гораздо легче оставить некоторое количество денег в пользу Церкви, обменивая их на хороший качественный православный товар, чем просто складывать в ящичек для пожертвований. Ящичек - это недостойно уважаемой Церкви или Храма. Скромное подаяние - удел нищенствующих бабулек.
спасибо за совет. но богословы тоже являются представителями человечества... ту фразу, которую написала про Иисуса, не выдумала, а где-то слышала. Возможно, от священника.
клёвая реклама всевышнему. Грамотная. Чувак умело владеет словом.
Но всё-таки мне трудно уразуметь, как автор перековал себя
идеологически. Вроде как "выкрестом" стал. Нужда, что-ли,заставила?
Судя по стилю и содержанию, человек не может поверить, что Бог способен просветлить ум человека. Интересно тогда, кому молится этот "инок"...
Извиняюсь за улыбки. Теперь серьёзно. Очень хорошая статья, не ожидала такой проникновенности. Кто вы, Владимир Семёнов? В первый раз вижу ваши имя-фамилию. Меня пробрало, рада, что в полку защитников церкви прибыло умным и интеллигентным человеком (хотя и здесь, глядя на фото, назвала бы вас скорее аристократом. даже по стилю текста - аристократ)... Даже не стану сейчас затевать разговор на тему Бога и Сатаны, которого вы очень аккуратно обошли практически стороной. Единственное сомнение у меня вызывает последняя фраза - "встать по одну из сторон - сторону света или сторону тьмы". Я на эту темку напишу что-нибудь обязательно, но не сейчас.
) сатанинская задумка... ладно. я пока добрая. почитаю дальше...
Сегодняшняя либеральная интеллигенция служит золотому тельцу.
Добрую добропорядочную русскую интеллигенцию отчасти истребили в 1917 большевики-иноверцы, другие эмигрировали скрываясь от красного большевистского террора. Оставшиеся советские атеисты, инородцы и диссиденты отгородились от народа и превратились в злобную вечно ноющую антирусскую группировку. И только малая часть действительно русских интеллигентов стоит на нравственных позициях и не отрывает себя от народа.
Читаю писанину господина под псевдонимом "рабочий" и невольно вспоминаю строки из "Манифеста..." Маркса и Энгельса об аристократии которая размахивала нищенской сумой пролетариата, чтобы повести за собой народ. Очевидно и сейчас находятся потомки бессарабских помещиков Пуришкевича и Крушевана, желающие продолжить ломать эту комедию...
Любезный,вы как всегда впереди на лихом коне.Назовите вещи своими именами.Дореволюционная интелигенция истребила себя сама,профинансировав совместно с европпейской интелигенцией российскую революцию.Почти один к одному происходит то же самое и сегодня,восхваление западного образа жизни,мифических западнх ценностей и тд.Надеются как и тогда,что запад примет их в свои обьятья.Не понятно только,как же с уроками прошлого.В сша и европах своих дармоедов больше чем достаточно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.