"У нас с Федуном была длинная дискуссия". Любит Леонтьев себя попиарить. Тоже нашелся специалист. Наверняка ни одного сорта нефти не знает, кроме тех что торгуются на бирже. О чем Федуну с ним разговаривать. О своем похищении.
а уверена сланцевый газ афера инфопмации абсолютно уверена т к я не ошибаюсь никогда никогда тем более нще в187году была уверена что ссср не будет
«Газпром» договорился с Shell о добыче углеводородов в Арктике. А это приличные затраты, те же американцы вкладывают их дорогостоящий проект, а не в слацевый проект, что то рано переволновался Леонтьев.
Скважина для добычи сланцевого газа стоит очень дорого, а газ даёт очень недолго, несмотря на все гидроразрывы. Никакой рентабельностью там и не пахнет.
Причина "сланцевого бума" в Америке очень проста. Они наделали слишком много бурильного оборудования, гораздо больше, чем реально требуется для отрасли по добыче обычного газа. Вместо того, чтобы порезать его на металлолом, они придумали продавать его по дешёвке тем, кто станет добывать сланцевый газ, по принципу "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". Но скоро эти железяки кончатся, и про "бум" все забудут.
Если сланцевая революция действительно состоится (в чём имеются пока сомнения), то она может стать спасением России. Если цены на газ упадут, то его наконец-то станет невыгодно продавать за границу, а придется использовать в качестве топлива и сырья для отечественной промышленности, чтобы таким естественным образом удовлетворять свои потребности в промышленных товарах.
Для этого и создана программа газификации страны и переход на мировые цены. Для компенсации потерь от экспортных продаж.
Леонтьев давно удивил тем, что в фильме Большая американская дырка высказался за связь сланцевого газа и нового технологического уклада. Это как в трубу пукнуть, в газовую, диаметра магистрального газопровода))) Эффект смешной. Всем понятно, что это пиар. Обидно только, что такие сидят в изборском клубе.
Словом, этот сланцевый газ только и нужен в качестве материального аксессуара к пиар-компании.
Путин испугался, что ему не хватит деньжат на постройку еще одного передвижного стадиона?
Михаил, продайте свои бумаги сланцевых компаний и перстаньте нести эту чушь несусветную. Сланцевая добыча требует миллиардов литров пресной воды, густо снабженной ядохимикатами, потом разрыв породы, а через два года скважина уже исчернпана. Это не революция, это черти что и сбоку бантик. Не позорьте свое имя.
Мне думается, что все эти манипуляции с гидроразрывами и закачкой жидкости не могут не отразиться на сейсмической составляющей. Надо подождать и посмотреть, как будет меняться струкрура и динамика землетрясений в Америке. У нас есть такая возможность. Ведь что-бы ни делало человечество, реакция природы на наши действия - лавина катаклизмов.
Старая истина - новое это хорошо забытое старое. Еще в советское время в советской нефтедобыче ( и не только в ней) рассматривались варианты увеличения отдачи скважин, а так же варианты создания подземных резервуаров с применением мирных ядерных взрывов (МЯВ). Были так же варианты создания подземных дренажных коллекторов на обводненных участках БАМа. Технология та же - создание сети трещин. Так что мерикосы ничего нового не придумали. И "сланцевая революция" больше похожа на дезу с целью сбить цену на нефть. А вот экологические последствия многообещающие. Чего то Леонтьева не туда понесло....
Есть две причины, по которым один народ ненавидит другой (как, впрочем, и человек):или другой народ у первого забирает что-нибудь, или зависть первого к успехам другого. А тут сразу и первое, и второе: и живут "америкосы поганые" лучше, да ещё и бизнес наш единственный своей конкуренцией разрушают! Тут ненависти даже замало, тут злоба пенистая, али пена злобная на уста наворачивается - да и в интернет скорее: авось, америкосы прочтут, пусть боятся нашей ненависти, ужо мы им...!!!
А ещё люди ненавидят других, когда те, другие, им говорят не всю правду, а то и неправду. На досуге взгляни на докфильм Газленд в Ютюбе он есть на русском, а можешь на английском Gasland- Впечатляет. Особенно американская природа среднего, а может северного востока. До и после применения технологии гидроудара - основы сланцевой технологии. Да, в земле есть газ, но когда в одну точку вкачают 200 цистерн воды и 50 цистерн химикатов 900 наименований, а потом жахнут, то газ прёт во все стороны. В Польше тоже подёргались и озадачились: Америка большой брат, но своя земля дороже. Франция и Болгария запретили даже думать об этой глупости.
За всех - не знаю, а у меня лично абсолютно никакой ненависти к народу США нет (как и к другим народам). Есть протест против хищнической политики руководства этой страны. Против аморального (не по Богу) поведения на геополитической арене. Это презрения всех норм международного права (примеры нужны?), это презрение всех норм общечеловеческой морали, это пренебрежение интересами сопланетников (классный неологизм, правда?), это откровенное хамство, мракобесие, жестокость. А я против насилия. И бессилия (российского). "Вот только жаль распятого Христа"...
какое вам дело будет сланцевый газ или нет? Какое вам дело до Америки? Если не Америка вы до сих пор сидели бы на печке, а не у компа.
Первый четырёхядерный процессор в мире был установлен на ракете СС-20 в конце 70-х годов. Я понимаю вашу непричастность к успехам отечественной науки и техники, но причина ведь не в этом. Причина в идолопоклонстве, как способе самоутверждения среди прочих непричастных.
у нас своя школа компов была лучше. Если бы не свернули программу отцы сдачи ,России- то мы бы диктовали моду в IT,
как и во многих других разрушенных сферах, где Россия была на передовых позициях.
Если бы не америка, мы бы давно уже на луны Сатурна в отпуск летали... В буквальном смысле этого слова...
Если сланцевая революция в США обещает обрушить рынок нефтепродуктов, то зачем они так рвутся на ближний восток и север Африки. Им так нужна обесценившаяся нефть? Сдаётся мне что сланцевая революция такой же блеф, как и стратегическая оборонная инициатива СОИ.
У нас в Южном Бостоне очень многие перевели отопление с масла на газ т.к. в разы дешевле и безопаснее.Народу глубоко плевать сланцевый он или нет.
Посмотри на досуге "Gasland" by Josh Fox, и подумай, до каких пор будет народу наплевать? Когда на лужайке перед твоим домом поставят бурильный станок и потом 50 цистерн проедут с химикатами, названия которых ты и выговорить не сможешь, а потом ещё 200 цистерн привезут воду по твоей любимой дорожке к сабвею, я тебя послушаю. А когда твои дети будут болеть от отравленой воды в колодце, ну и когда из крана будет бить пламя, тогда ты уже скажешь правду.
А масло у них было сливочное!
Oil - очень емкое слово. Это и растительное масло, и смазочное, и нефть, и печеное топливо и керосин.
Парень просто не знает русского языка. По русски будет правильно "перешли с печного топлива на газ"
для антона ------------------ Хм..Прикольно! Ну а что ещё остаётся делать амеровскому народу если никакого другого газа кроме как сланцевый на их территории не наблюдается.....только зачем это рекламировать по всему миру......травитесь сами.....лично я не против..хе..хе..хе..
Честно признаться, разочаровал Леонтьев. Ну ладно бы американцы кричали о сланцевой революции. Тут все понятно, но ему-то зачем?
Далее.
Простой вопрос: сланцевая революция уже началась? Тогда почему цены не обваливаются? Вот я помню в 2008 один банк рухнул, Лемон Бразерс. Вот это была революция! Цены на нефть за несколько месяцев в 4 раза упали.
Далее.
---
"Хотя сейчас сланцевая технология сложна, но по мере апробации она будет тиражироваться."
---
Странная фраза, мягко говоря. Будет тиражироваться плохая технология и станет от этого хорошей?
Мягко говоря, ну не всегда так бывает. Например, технология добычи золота сложна. Уже несколько тысяч лет. И чего-то никак, не выстреливает "золотая" революция.
Далее.
---
"В Америке 50 крупных компаний добывают сланцевый газ, и еще тысячи мелких делают то же самое. Получается, что все они делают это нерентабельно?.."
---
Ну это вообще не довод, а детский лепет какой-то. Если все эти компании дотируются государством, то все они могут делать это нерентабельно. И что в этом такого удивительного? Сельское хозяйство в развитых странах нерентабельно, но процветает.
Далее.
И последнее. Я бы предложил Леонтьеву свой оригинальный взгляд на ситуацию: гигантские затраты США в добычу сланцевого газа говорят о чудовищном провале американской науки и технологии в деле продвижения альтернативных углеводородам источников энергии.
Вот такие пироги.
"В Америке 50 крупных компаний добывают сланцевый газ"
Вообще я бы не верил ни единому американскому слову. Кто их считал, кто-то сам своими глазами видел их буровые, их месторождения, их транспорт, их технологию добычи? По Станиславскому - НЕ ВЕРЮ!
мол их хватит максим на двести лет.Ага!Лапшигоны.
Нельзя говорят жить ха сче углеводородов, нужно жить за счет высокотехнологической промтышленности. Но углеводороды приносят 1000 процентов рентабельности, а высотехнологическая промышленность может принести вначале 200 процентов, а потом через год или два 10 процентов. Все равно скопируют, обойдут патенты. Посмотрите что происходит в электронной промышленности. Страшная конкуренция. Куда нам соваться. С нашей медлительностью бесполезно соваться в эту конкуренцию.
куда нам, лучше завернуться сразу в белую простыню и ползти на кладбище.
Эти 100 процентов -цена деградации экономики... А вот как экономика накроется, то эти 1000 процентов испарятся в никуда, даже если ты все до копейки в кубышку будешь ложить. Бабло на хлеб не намажешь...
Мы другие.
У нас другие условия существования.
На других принципах нужно строить хозяйственную деятельность внутри страны, для чего придётся защитить свой внутренний рынок.
...
Полагать, что прибыль 1000% есть благо в сравнении с прибылью 10% от производства, основанного на новейшей технологии, - глупость несусветная.
В первом случае избыточные деньги превращаются в НИЧТО, "худея" в иностранном банке от инфляции.
При этом твой народ, народ-хранитель природных ресурсов, ДЕГРАДИРУЕТ, ВЫМИРАЕТ, замещается ПРИШЛЫМИ.
При этом резко возрастает вероятность гибели народа от применения народом-соперником оружия, основанного на новейшей технологии.
Во втором случае производится НЕЧТО, поддерживающее жизнь народа, РЕАЛЬНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ или ДУХОВНАЯ ЦЕННОСТЬ.
...
С точки зрения либерального подхода в России всё происходящее есть ЗАКОНОМЕРНОЕ.
Это ЗАКОНОМЕРНОЕ есть
РАЗРУШЕНИЕ основы ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
Без государства народ исчезнет, погибнув в большинстве, а частью растворившись в других народах.
Живу на Ямале (тут добывается 90% всего российского газа), 20 лет занимаюсь вопросами ТЭКа в журналистике, общался с "генералами", с помбурами, геологами.. Ответственно заявляю: т.н. "сланцевая революция" - БЛЕФ!
А по поводу РЮРИКОВСКОГО "на фоне картины истощения традиционных запасов газа" скажу - на Ямале за десятилетия - с 60-70-х годов извлечено из недр только 11% всех запасов природного газа. Только газа с Ямала - даже с учетом роста объемов добычи (в соответствии с Энергетической стратегией России, например к 2030 году добыча 730 млрд куб.м) газа хватит лет на 80 - 100. Это только разведанных запасов!. Сейчас вышли на п-ов Ямал (Бованенковское НГКМ), дальше - на шельфы. Только в этих районах - десятки трлн куб.м. А еще практически неизвестный п-ов Гыдан (это через речку от п-ова Ямал), там газа тоже немеряно. На сегодня известный ресурсный потенциал Ямала - 125 трлн (а добычает Россия - ок. 600 млрд - больше всех в мире) Считайте сами... Блеф америкосский. Панику посеять, цены-контракты-поставки-фьючерсы... Теория управляемого хаоса из геополитики переходит в макроэкономику.
Вы абсолютно правы.И зря он даёт (Путин) распоряжение разобраться и подготовиться.Это - огромный мыльный пузырь сланцевый газ.
Если бы вы, Вася, работали в Америке, и добывали сланцевый газ, то тогда вы могли бы ответственно заявлять. А так, без расчётов, ваши заявления аналогичны Миллеровским. У Путина, я думаю, есть какие-то другие данные по этой теме, если он даёт поручения подготовиться.
по результатам "развития" страны- я не думаю, что у Путина 7 пядей во лбу.
Кроме того, у России - трубный газ. Это быстрей, надежней, главное - дешевле всех прочих странных заморочек с углеводородами. Все остальное - от лукавого. Т.е. от США.
Совершенно верно! "у России - трубный газ. Это быстрей, надежней, главное - дешевле"
Кроме того, в 2016 на Ямале начнут производить СПГ (сжиженный природный газ) и возить его по Севморпути по всем направлениям.
Душевное спасибо, уважаемый Василий Тёркин!
...
"... Нет, а может это Тёркин?
Кто-то робко пошутил. ..."
Душевное спасибо, уважаемый Рюрик, за обстоятельный ответ и цифры!
Хм..Прикольно! По сути амеры предлагают прикуривать сигарету не от газовой зажигалки, а сначала потереть две дощечки друг об друга....потом когда пойдёт дым хорошенько подуть и тогда уже прикурить.....и для этого они изобрели специальную технологию и оборудование которые хотят всем впарить за деньги.....ОДНАКО..хе..хе..хе..
Леонтьев зря писать не будет - что то у Миллера не ладится, где-то он провинился.
Вот это, наверное, и есть причина того, что Леонтьев ножками засучил.
Началось. Именно такой реакции и добивались США. "Сланцевая революция" - это самая мощная, начиная с 70-х годов провокация и блеф. Мне странно, почему Леонтьев повелся. Или не повелся, а намеренно паникует?
В 70-80-х Штаты как-бы начали создавать СОИ (стратегическую оборонную инициативу), космичские войны. Сейчас за счет паники, выброса на рынок американского УВС (углеводородного сырья), обрушат цены. А с ними и экономику РФ. Так было в конце 70-х, когда по сговору с саудидами эмирами обрушили с 24-х до 8 долларов за баррель. Плюс блеф с СОИ, плюс Афган, плюс внутренние "прорабы перестройки". И не стало СССР. Не наступить бы на те же грабли.
Ориентируясь на опыт США, сланцевая программа в Китае лоббируется на государственном уровне. Китай предполагает добывать из сланца 30 млрд. куб. м в год и достичь к 2020 году 5% уровня от общей добычи. Газовые технологии заимствуются у США по договоренности с Бараком Обамой. Добыча сланцевого газа в Китае не сдерживается экологическими нормами.
В Европе добыча сланцевого газа рассматривается в рамках программы энергетической независимости от российских поставок, цена на которые все время растет. Разведка месторождений сланцевого газа велась в Великобритании, Франции, Швеции, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии и Украине. В начале 2011 года компания Royal Dutch Shell объявила о бесперспективности сланцевых месторождений в Швеции. Во Франции и Великобритании практически ведутся общественные слушания о наложении моратория на добычу сланцевого газа. В настоящий момент самыми перспективными считаются месторождения сланцевого газа, находящиеся в Польше, а также Украине.
Посмотри Газленд на Ютюбе, и станет понятно, что эта технология может быть интересна в безжизненных районах богатых водой, что порядочный нонсенс. Для гидроудара нужна вода, но её нет в пустыне, а там где есть вода живут люди и они обрабатывают землю, которую не дадут травить ради нескольких месяцев или лет добычи газа, который ещё надо собрать с огромных площадей и доставить к потребителям. Болгария запретила применение этой технологии. В Польше американские компании свернули поиски. Остались неугомонные незалежники - дали участок для опытов. Посмотрим, что получиться. Чернобылем больше, чернобылем меньше. Плохо, что Литва дала согласие, это уже близко к нашей земле.
Из Польши американцев переманил Газпром. Но есть еще одна новость, это совсем близко:"Беларусь намерена заняться добычей сланцевого газа. По словам директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов Беларуси Владимира Вараксы, сейчас в стране реализуется инвестпроект по поиску залежей топлива.
В частности, власти ищут соинвестора, который бы обладал специальными технологиями для добычи сланцевого газа, пишет "Белта". Другим соинвестором станет некая швейцарская компания.
Уже выделено восемь участков для поиска месторождений сланцевого газа, три из которых расположены в Брестской области (в Подлясско-Брестской впадине), пять - в Припятском прогибе (на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей)".
Опыт добычи на американских месторождениях подразумевает также некоторые предпосылки и следующие вытекающие выводы. Несмотря на то, что 2008-2009 год ознаменован рекордными добычами сланцевого газа, в годовых отчетах энергетических агентств по оценке перспективности месторождений наблюдается снижение резервов. В 2011 году многие газосланцевые компании и члены правительства США признали, что заявленные резервы месторождений сланцевого газа завышены и не так оптимистичны. В связи с этим директор Energy Information Administration (EIA) Г. Ньюэлл, который лоббировал вопросы газосланцевой промышленности, заявил о своем намерении уйти в отставку. Заявления США о газосланцевых резервах подверглись критике на блогах специалистов Forbes и Совета по международным отношениям США.
К сожалению, на фоне картины истощения традиционных запасов газа сланцевый газ не сможет стать в ближайшее время достойной альтернативой природному газу, так как не соответствует современным экологическим требованиям к энергоресурсу. Перспективы крупной добычи сланцевого газа в настоящее время имеются только в слабозаселенных районах и в странах, которые согласны на снижение экологической безопасности.
Именно экологическая проблема наряду с использованием большого количества воды для осуществления гидроразрыва является наиболее острой для развития сланцевой добычи в густонаселенных районах. Несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, токсичными веществами заражен почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород, в поверхностные слои почвы. В некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду. В результате действий экологов согласно Закону о чистой воде США от 2005 года вышло предписание для всех газодобывающих компаний из сланцевых месторождений раскрыть формулу химических коктейлей, а также снизить химическую нагрузку на экологию региона.
Как правило, каждая скважина дает 100% результат, при отсутствии научного подхода результат длиться не долго, то есть не более года. В результате увеличения газового предложения были обрушены цены на газ в противовес высоким европейским ценам. Таким образом, после покорения газового олимпа, для США ничего не остается, как строить газовую инфраструктуру, которая обеспечит экспорт американского газа. На сегодняшний день вопрос состоит в том, успеют ли запустить в эксплуатацию газовую инфраструктуру США до банкротства газосланцевых предприятий, а также до начала промышленной добычи газа в странах, испытывающих в настоящий момент газовый дефицит.
Однако частота гидроразрывов приводит к повышению проницаемости сланцевого слоя и жестких песков, что может быть причиной утечки метана в верхние слои почвы и попаданию его в воздух. Это подтверждают экологические данные из Пенсильвании, где в некоторых местах грунтовые воды можно поджигать. Кроме того, аналитики отметили, что рост добычи сократил в США рыночную стоимость газа, которая не должна быть меньше 180-240 долларов за тыс. куб. м, в настоящее время цена природного газа в США составляет 140 долларов за тыс. куб. м. В таких условиях продолжать бурение нерационально. По данным Baker Hughes, с 2009 по 2011 год количество скважин сократилось на 1,7%, против увеличения количества вышек в 2009 году на 28%. Многие компании в настоящий момент бурят и добывают газ себе в убыток, чтобы сохранить лицензии на добычу в надежде на повышение цен. Однако, если газовая инфраструктура США, включая заводы по производству сжиженного газа, LNG-терминалы, трубопроводы, не будет введена в эксплуатацию в ближайшие годы с целью увеличения экспорта, большинство газосланцевых компаний разорится. Крупные компании, включая Chesapeake Energy, в победном для США 2009 году получили миллиардные убытки из-за мощной капитализации в надежде на будущий газовый бум, большинство газосланцевых компаний в данный момент не может рассчитаться с кредитами.
Кроме того, газовый бум в США стал причиной активизации рыночного механизма. Вместе с увеличением спроса на газ увеличилась стоимость газодобывающего обору
технология гидроразрыва пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов. В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая не утилизируется добытчиками с соблюдением экологических норм;
как показывает опыт разработки Barnett Shale, сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации, чем скважины обычного природного газа;
формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными. По отчетам экологов добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов;
при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта;
добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ.
В настоящий момент наносимый вред экологии региона сланцевого бассейна в Пенсильвании носит характер экологической катастрофы. Именно экологическая проблема наряду с использованием большого количества воды для осуществления гидроразрыва является наиболее острой для развития сланцевой добычи в густонаселенных районах.
Вчера разговаривал с одним гелогом.
Он объяснил, почему Баженову свиту стали относить к сланцевым месторождением.
Там залежи «битуминозного аргиллита» - нефтегазоносной породы, технологии использования которой уже более 50 лет, этот "аргилит" зарубежом называют «черным сланцем» (black shales).
Он подозревает, что большая часть "сланцевого газа" в США добывается не из горючих сланцев, а из "черного сланца" и выдается за "сланцевый" газ, чтобы скрыть малую рентабельность добычи газа из горючих сланцев.
твой геолог абсолютно прав, америкосы опять пытаются на...ть судьбу и весь мир, пусть качают свой "сланцевый" газ, а мы поднимем цены на природный, посмотрим, кто первый заплакает)))
Государство 8 миллионов чинуш вспомнило о кадрах!Двадцать лет они начхали на народ, отнимая у него все, что можно украсть и навешивая на него все новые цены, налоги, тарифы. Чему тут удивляться, что страна загибается. Пусть Гарант со своим премьером озаботяся и хотя бы половину бездельников-чинуш в сварщики и слесари перепрофилирует. Да и депутатский корпус тунеядцев отправить на производство. Но просто так эту шушеру заставить работать невозможно. Тут нужна сильная персона типа Сталина или Пиночета. Нынешние властные болтуны на это нен способны
то цены на нефть упадут, потому что она будет вытеснена газом. Это и происходит в США
ГЫ, можить и вечный двигатель пропустят
-рентабельно..., -звучит;
-экологично...,- нее, не звучит;
-а что же все таки важнее,г-н Леонтьев:- деньги, через призму,и в знаках которых вы рассматриваете и оцениваете всё и вся, или простое человеческое здоровье. Попросту, сама жизнь??
-вы вот, наверное, ставите свою манеру "эконом"-изъяснения себе в заслугу: общепринятая терминология ориентировочной доли вероятности, во избежание последствий ошибок;- меньше конкретики-меньше ответственности;
-еще безопасней соорудить свой гараж трактовок; - не обязательно и смыслом начинять, вроде того же карлы;- только, смотрю, исход то одинаков - с погружением в виртуальную исчезает сама материальная, причем буквально
В связи с появлением сланцевой нефти и газа на рынке, России следует пересмотреть путинскую модель экономического развития - продавать только сырье а все что нужно закупать за границей. Модель которая была до перестройки была малоэфективна, которая создана сейчас вообще провальная. России следует полностью отказатся от экспорта энергоресурсов, добывать нефть и газ только для внутренних нужд. При этом снизить на них цены до минимума, чтобы уменьшить затраты для промышленности и удещевить товары. Вместо экспорта развивать внутренний рынок России и СНГ, проводить повсеместное замещение импорта отечественными товарами и услугами.
для неленивых даю выдержку из статьи которая была размещена в 2012 году на сайте Геологического клуба России:
"Именно после появления патента И. Вераксо по системе РСТ и признания ВОИС американцы пришли в движение со «сланцевым» газом. В СМИ было много сообщений об их работах над сланцевым газом. И шум вокруг сланцевого газа в Литве, Украине, Польше понятен только единицам. Не только специалисты, даже в СМИ не понимают, о каких сланцах идёт речь. И мало кто задумывается о том, что ранее, до открытия И. Вераксо, с горючими сланцами, битумными песками, угольным метаном такого наступления американцев не было – ибо эти способы действительно не могут составить конкуренцию газу из месторождений. Как открытых, так и ещё не открытых. Значит, метод добычи «сланцевого» газа американцы просто позаимствовали из патента белоруса И. Г. Вераксо. Но надо в этом убедиться."
Кто-нибудь, уважаемые собеседники, владеет ЦИФРОЙ?
ЦИФРУ можно сравнить с другой цифрой и определить, какая больше.
Какова себестоимость добычи 1 млн. м3 сланцевого газа, к примеру, в Германии и как она соотносится с ценой газпромовского там же?
Почему озабоченная газом Польша отказалась от добычи сланцевого газа?
Сколько РЕАЛЬНО сланцевого газа поставлено в Европу в 2012 году?
...
Без ЦИФРЫ обсуждение данной темы имеет меньше смысла, чем сплетни на завалинке.
...
Я этой цифрой не владею. Из анализа общего информационного фона могу сделать только один вывод:
остриё информационной войны сместилось на Газпром, ибо он сейчас ключевой элемент, фундамент будущего России и пространства СССР.
Очень похоже, что "сланцевый газ" - это аналог рейгановской СОИ, сугубо виртуальной страшилки, которая роль свою в разрушении СССР тем не менее сыграла...
Глупее всего сейчас было бы начать паниковать и перестать верить в спокойный расчёт себестоимости.
...
Нужна ЦИФРА от специалиста!
Ребята, цифра 4, а это по арабски значит, что варварская монополия Газпрома закончилась, звиздец наступит раньше, чем мы думаем, а военная модернизация при такой коррупции-фетиш.
ПОВТОРЮ СВОЙ НЕДАВНИЙ ОТЗЫВ:
.
Германия официально закрыла почти все свои угольные шахты и прекратила добычу угля.
Немцы очень спокойно и без всякой саморекламы проводят последние предстартовые работы по промышленной добыче сланцевого газа.
Осталось решить вопросы по недопущению загразнения грунтовых вод.
Уже запасы сланцевого газа в Германии оцениваются в обьёмах, которых хватит Германии на следующие 100 лет.
.
P.S. Это говорит о том, что институт научных консультантоа вокруг администрации президента полностью деградировался и деморализовался.
Вопреки грозному приказу лукавого колхозника, нефть и газ в зареформированном до лукашизма очень маленьком островке бывшего СССР не нашлись
Миллер прав. Сланцевый бум в сша субсидируется за счет бюджета -- вот и весь ответ Леонтьеву.
Погуглите субсидии производителям сланцевого газа в сша.
Кроме того, для смотревших видеоролик, объем добычи нефти в России в 2012 -- 474 млн.т., объем добычи газа -- 670 млрд.куб.м. В сегодняшних ценах это примерно 50/50. По экспорту та же картина.
Вполне возможно, что именно субсидируются. Однако, Леонтьев прав
в другом. В том, что ГазПром - монополист, и ему глубоко плевать
на научный прогресс. Ему необходима максимальная прибыль здесь
и сейчас.
Технологии добычи сланцевых газов в настоящее время дороги, несовершенны и экологически опасны. Однако, с приложением больших
усилий всё может поменяться. Или через год,через 10 лет, через 50.
Но для этого надо вовлечь в эту работу как можно больше людей - для
этого правительство США и субсидирует эти работы.
А тот, кто ничего не делает - ничего и не достигнет.
Ни через 10 лет, ни через 50.
Но Миллера это не волнует. Ему и сейчас хорошо.
А Леонтьева - волнует, но не он принимает решения...
Зачем сша субсидируют добычу сланцевого газа верно замечено в коментари Кузи:
Добыча сланцевого газа-это своеобразный "план Рузвельта" по выходу из великой депрессии,проводящийся в настоящее время
Газпром не суетится и поступает
РАЦИОНАЛЬНО.
Законы сохранения обойти нельзя.
Если для производства 1 Ккал. требуется затратить 2 Ккал, то такое производство есть ИДИОТИЗМ.
...
"Но для этого надо вовлечь в эту работу как можно больше людей - для
этого правительство США и субсидирует эти работы."
+++
У США РАСТУЩАЯ безработица,
У США значительные площади пустынных территорий, мало пригодных для жизни,
у США печатный станок, то есть пока что (только временно!) возможность БЕЗЗАТРАТНЫХ работ.
...
Пусть влипнут как следует.
А мы полюбуемся.
Может ответить, строятся ли в России новые НПЗ?
Строятся НПЗ. Например, Антипиеский НПЗ в Тюмени мощностью 6-7 млн тонн. В Нижнекамске строится НПЗ для переработки сернистой нефти. Строятся в Кемеровской области и Красноярском крае. Старые НПЗ модернизируюся для производствап бензина по европейским нормам.
Для 90% населения России, высокие цены на нефть и газ, вообще вредны. Высокие цены нужны только определённой части общества и американцам, потому что большая часть денег от продажи нефти и газа и прочего сырья уходят в США
Сланцевая революция не так страшна, как ее малюют. Взять сланцевую нефть, ее гораздо труднее добывать чем сланцевый газ. Сша добывают примерно 8 млн баррелей нефти в сутки из них 0,5 млн сланцевой нефти. Потребление нефти в США 18 млн бареллей в сутки. 1 млн баррелей - это примерно 50 млн тонн нефти в год. Таким образом чтобы покрыть собственное потребдение нужно дополнительно добывать 10 млн баррей в сутки сланцевой нефти. Это приерно добыча нефти Россией. Вряд ли они в ближайшие десятилетия смогут добывать столько. А потребление нефти растет. Один Китай увеличивает потребление на 20=30 млн тонн в год. Т.е. несмотря на добычу сланцевой нефти будет дефицит предложения нефти. С газом сложнее, но как рассуждает Глеб нужно увеличивать собственное потребление газа. Россия отстает от развитых стран по газификации автомобилей. Если их газифицировать, то можно сэкономить сто млн тонн нефти, которую можно отправить на экспорт и потребить более 100 млрд кубометров газа. Газ можно также использовать на производство метанола, который стоит значительно дороже газа и чистейшего дизельного топлива по технологии GTL, которое будет стоить в три раза дороже газа.
сланцевая революция в США происходит параллельно с технологической:
автомобили, и т.д. становятся более экономичными, закладываются новые АЭС, и т.д. и т.п.
Правильно. Глубокая переработка газа и нефти позволит дать средства на модернизацию всей страны.
Продавать углеводороды в сыром виде- это уровень пещерных людей, а не 21 века.
Привет всем.
Видите какие страсти-мордасти.
А сколько оказалось всяких экспертов в вопросах нефте-газа.
Какая то там сланцевая РЕВОЛЮЦИЯ, которых в России сланцев, говорят что больше всего в Мире имеется.
Потом выясняется, что не РЕВОЛЮЦИЯ сама по себе для России ОПАСНА, а низкие цены на энергоносители.
Потому как если эти энергоносители подешевеют, то нам останется жить в землянках и кореньями питаться, потому как иной возможности ВЫЖИТЬ при таких условиях у страны и народа не существует.
Короче говоря, падение цены на нефть, в стране где половина плодородных черноземов Мира, грозит исчезновением с лица Земли.
Как пишет Леонтьев - это колоссальный вызов для России.
Попробуем разобраться.
Нефте-газ и продукты переработки дают 70 процентов валютной выручки.
Плюс там, чистая прибыль и ДИВИДЕНДЫ.
Короче, море разливанное, и если краник перекрыть, то ПЕРЕГРЫЗУТ друг дружку БЛАГОПРИОБРЕТАТЕЛИ и БЕНЕФЕЦИАРЫ.
И уже ГРЫЗУТ.
Где спасение от бешенства?
В ПОСТОЯННО повышающийся ЦЕНАХ.
Далее.
Если цены будут падать, то вдруг окажется, что наши компании имеют на Западе ДОЛГИ, как раз размером с золотовалютный фонд.
Допустим поступят с нами по Кипрскому сценарию:
Обнулят наши РЕЗЕРВЫ за ДОЛГИ.
Придется всем жить как НОРМАЛЬНЫЕ люди - ТРУДОМ.
В ТАКОМ случае:
Нужно НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ будет НЕДРА, или все-же оставить РОДСТВЕННИКАМ, до лучших времен?
Вот ОНЕ и нервничают.
Что могут ОТОБРАТЬ-ОБОБРАТЬ, и ТУТ и ТАМ.
А раз МОГУТ, то и обдерут, 100%, к гадалке не ходи.
Эти антилюди массоны просто хотят развести Россию,как когда то развели с афганской войной.Россия застрянет на разработках сланца,вбухает деньги, а тем временем наши рынки кто то заполнет дешевой нефтью или газом,и мы останемся "с носом"
В своём интервью г.Миллер указал,что сланцевая чехарда похожа на мыльный банковский пузырь,что американские тенологии по переработке сланцев известны в России ещё с времён СССР.Сша просто усугубляет своё плачёвное состояние,весь юг сша уже давно страдает от недостатка воды.Для полива хлопковых полей уже нет воды, в хлопковой промышленности задействовано восемь штатов.
Утверждение некоторых специалистов,что Россия сидит на нефтегазовой игле просто тупое словосочетание не имеющее никакого отношения к действительности.ВПК почти полностью востановлен,сельское х-во на подьёме,автопром подымается,лесная промышленность тоже попала в поле зрения правительства.
В отличии от России "жирный миллиард"имеет такие неподьёмные проблемы,что выбраться возможности вообще не просматриваются.
твои слова, да богу в уши.
"ВПК почти полностью востановлен..".. Мил-человек - опомнитесь!!! Где Вы встретили восстановленные заводы??? Если Вы живете в Москве, то посмотрите, что находится там, где был станкостроительный завод "им. Серго Ордженикидзе"... Подсказываю - там построили "Ашан".. А там, где был склад станин, которые должны были после отливки отлежаться 6 мес. - прошло Третье транспортное кольцо... И там везде... Не надо за предприятия ВПК принимать построенные пивзаводы...
ВПК России производит атомные подводные лодки. Их было произведено 4 штуки за последние три года. Из них три типа Борей. Производятся межконтинентальные ракеты типа Тополь-М и многоголовые типа Булавы. Производятся бомбардировшики СУ-34 и истребители бомбардировщики типа СУ 30СМ и СУ-35, а также Т-50, которых сделали 4 штуки. Всего в Войска поставленно 150 самолетов и вертолетов за 2012 год. Разве этого мало. Производятся средства ПВО С-400 и Панцирь. Модернизируются старые самолеты, корабли и танки. Т.е. перевооружение армии идет и не замечать этого могут только обыватели, которые ни во што не верят.
СССР от того и грохнулся, что мы делали на каждом углу военный утиль и все было подчинено этой цели и производство, и наука. Если сейчас радоваться увеличению военного производства, то вскоре мы снова увидим на прилавках мясного магазина хозяйственное мыло.
Делали лучший в мире утиль.
Где вооружение лучше??? Причем все вооружение.
Я виду новые, красивые, построенные заводы - но это не ВПК.
И я вижу, как заводы ВПК раззоряются и влачат жалкое существование без заказов.
Стерлитамакский машзавод (делал самоходки) - уничтожен как часть ВПК. Гидравлика - фактически как часть ВПК уже не существует. УППО - как часть ВПК не существует. Агрегатный - как часть ВПК практически не существует. УМПО - практически стоит из-за отсуствия заказов.
И это только 2 города - Уфа и Стерлитамак. А сколько всего уничтожено по всей стране?
ВПК в том виде, какой был в СССР не нужен. В стране тогда на войну тратилось 25 процентов ВВП. Это возможно только во время войны, а в мирное время слишком разорительно. В СССР производилось в десять раз меньше легковых автомобилей, чем в США, зато танков и ракет производилось больше всех в мире. Это сверхвооружение не спасло СССР от развала. Сейчас тоже строятся новые заводы ВПК. Например, в Питере строится завод по производству вертолетных двигателей взамен производства на Украине. Строятся ракетные заводы в Кирове и Нижнем Новгороде. Расширяются старые авиазаводы в Иркутске и Комсомольске на Амуре.
"производит атомные подводные лодки. Их было произведено 4 штуки за последние три года." - какой ценой? Мой знакомый рассказывал, что в Северодвинске для этих проектов не смогли найти сваршиков (на отличную зарплату!!!), так как молодежь давно уже разбежалась по стране и пришлось нанимать пенсионеров :(. Кадры - вот больное место РФ.
Естесно мы ни во что не верим. И не поверим пока не увидим всё собственными глазами, а не в виде напечатанного неким Хисамом.
Вот такие мы, обыватели, недоверчивые. Нам верить просто надоело.
У нас нет необходимости тратится на сланцевые технологии,на 100 лет вперед хватит разведанных обычных месторождений ,в том числе и на шельфе,пускай конкуренты надрываются,оставим сланец для будущих поколений,к тому времени и возьмем у них готовые технологии.А вот все перевести на газ это правильно бы было,поднять цены на бензин до европейских ,а на автомобильный газ снизить и оказавшийся резерв нефти в 30 процентов экспортировать,плюс повернуть газ и нефть в Азию ,туда выгоднее отдать даже за пол цены, потому что в Европу половина наших денег без возврата возвращается к ним обратно,а спекуляции углеводородами удерживают наших конкурентов от краха,только 7 процентов нефти продается в деньгах ,остальной оборот это спекуляции с целью стерилизовать пустые напечатки долларов и евро.Запад надо обанкротить, никаких других способов выживания для нас не существует.Нам очень выгодны их разработки сланцев в Европе,это гарантия ,что цены не опустятся ниже 300 баксов,а если возьмутся и экологию поправлять то и на все 400 потянет.И еще не факт ,что сланцевый газ можно сжижать,пока это никому не удалось,а если придумают то это будет на порядок дороже.Миллер прав.А завывания тут некоторых это просто склоки между наемниками воров.
Американцы добывают свой газ в пустнях, где нет водоносных слоев, подвергаемых при такой добыче загрязнениям. В Европе такая добыча погубит всю экологию на триста лет вперед. Американцы могут напечатать под эти проекты сколько угодно долларов и, выбросив на рынок сланцевый газ в огромном количестве, понизить цену на традиционные углеводороды. Добывающие компании при этом теряют цену и их можно покупать по рублю (доллару) "за пучок". Долларовый навес, опять же,над мировой финансовой системой уменьшится.
Впрочем, если в сланцевую революцию вложилась "закулиса" со своими немеряными ресурсами, то и печатный станок не понадобится. Сланцевые углеводороды - это не экономика, а политика, призванная обескровить сырьевую "сверхдержаву", а на неё никаких средств не жаль.
Уважаю М.Леонтьева, но в своём пассаже, так и кажется, что он защищает свою правду. Да хрен с ентой сланцевой геволюцией. Ну пять, десять лет, все станет ясно. Ну не упадут кретически объёмы продаж у Газпрома. Не понимаю, чего брызгать слюной?
ПыСы: Специально писал на русском классическом, ибо прыщавые "преведы" уже достали.
//Какие у него преданные..госдеповские глаза..
Так и Леонтьев об этом говорит.Грядет мол сланцевая революция и пора мол слазить с сырьевой иглы,т.е. переводить экономику на новые рельсы,через 10 лет может быть уже поздно и наш газ просто ни кому будет не нужен.:((
Да ну её нафиг эту новую экономику, только к старой привыкли, опять слазь. Только только на эту иглу залезли уже надо слезать. :))) может посидим ещё чуток?
Что-то не наблюдается ни русского, ни классического. Клякса - она и есть клякса.
ВООБЩЕ-то сначала необходимо этот вопрос хорошо изучить с помощью резидентуры и получить качественные разведданные, а потом вступать в пустой спор ни о чем, да пора научиться работать "С УМОМ" и не обсуждать серьезные вопросы с ДИЛЕТАНТАМИ, ОДНАКО!!
Добыча сланцевого газа-это своеобразный "план Рузвельта" по выходу из великой депрессии,проводящийся в настоящее время.Дорог,мостов,каналов...уже строить некуда.Придумали "добычу",чтобы трудоустроить пару млн. безработных.Затраты не соответствуют прибыли,но главное не в этом.Используя долар как "мировую валюту",тем самым они изымают прибыль у традиционных поставщиков энергоносителей в пользу своей голытьбы.А в рекламе,пиаре и прочих "иновационных" прорывах у этих всемирных мошенниках конкурентов нет.
Сланцевая революция? Ну, слава богу. Может мы наконец поменяем статус "сырьевого придатка" на что-нибудь иное?
Нужно быть прагматиками. Вместо глобальных оценок попробовать добывать сланцевый газ у нас в стране. Когда-то ведь мы первыми строили мощные ветряные электростанции, потом - электростанции на торфе. Проще перейти на новые технологии, чем рутинерствовать!
Себестоимость сланцевого газа на порядок больше обычного. Зачем нам добывать дорогой, если дешевого полно? Проблема в том, что рыночная цена на газ теперь ограничена сверху (горючих сланцев очень много). Вывод простой: нельзя жить экспортом углеводородов. Нужно развивать высокотехнологичную промышленность.
"«Сланцевая революция» – колоссальный вызов для России»"
Такой же "вызов" как, в своё время рейгановское лучевое оружие для Советского Союза. Разорительные затраты и ничего более. Когда дешёвые нефть и газ традиционных месторождений истощатся, тогда возможно это станет вызовом для России.
хотят впарить недоходные акции и соответствующая истерия - бум связанный с отказом государств в субсидировании... кризис
//Разорительные затраты и ничего более//
кроме того что эти затраты привели к развалу СССР. Действительно ничего особенного.
Может тогда мы продавать отличный газ на топливо будем меньше, а начнем его перерабатывать и продавать подукцию ?
Поживём - увидим, однако
О Баженовой свите - то там речь идет о применении якобы "сланцевых" технологий для добычи обычной нефти.
просто красивые слова для обоснования.
И гидроудар и горизонтальное бурения используютсяв традиционной нефтянке давно, и называть это "сланцевыми технологиями" - то же самое, что выдавать светодиодные лампы и завод по производству микрочипов за "нанотехнологии".
И ни слова об уничтожении окружающей среды!
*
С поверхности берётся чистая вода, отравляется жуткой химией и закачивается на глубину километра четыре для гидроразрыва сланцевых пластов.
Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что отравленная вода не вылезет на поверхность!
Да и на поверхности уже сейчас ощущается дефицит питьевой воды, которая для сланцевого газа требуется в гигантских количествах!
*
Глобальная "элита" сегодня озабочена проблемой сокращения населения планеты с 7 до 1 млрд человек. Вот для этого сланцевая революция очень даже подойдёт.
Хорошо если у всяких США и Китаев будет газ и нефть, тогда мы им станем без надобности, зачахнет наша горе нефте-элита и восстановятся реальные ценности - профессионализм в сложных технологиях и качественный труд, вместо выкачать и продать.
Теоретически верно, но практически нас сначала убьют. Ведь если они уже оборвали последнюю нить зависимости от нас, то зачем им вообще мы? На таких-то территориях и ресурсах? Проще нас извести. Для предотвращения такого развития событий нужна сильная армия, и именно поэтому наш старик Кабаев делает всё, чтобы армию уничтожить. Задание куратора по фамилии Киссинджер выполняется в точности.
Вряд ли. Скорее будет как в анекдоте. "Папа, а если водка будет стоить 100 руб., а не 3 руб., как сейчас, это значит, что ты будешь меньше пить? Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть."
Отвечая на вопрос:-Почему сланцевый газ такой дорогой?
Нужено сказать,что в составе дланного газа,присутствует 50% и более углекислого газа.
Поэтому он рентабелен только для местного использования,т.к. перекачивать углекислый газ на большие растояния накладно.
Да и на добычу углекислого газа нужно потратиться,что добавится к стоимости конечного продукта.
Конечно имея печатный станок "мировой валюты",это может себе позволить США,но вряд-ли может Польша,где радость о возможности добычи сланцевого газа быстренько перешла в молчание.
Плюс теплотворность сланцевого газа в два раза ниже природного.
Всё правильно к этому нужно добавить проблемы с экологией и получится довольно удручающая картина.Шеф Газпрома в интервью на это указал.Почему М.Леонтьев на это не обратил внимание,не совсем понятно.
Я, конечно, патриот, но почему-то мне кажется, что только падение цен на нефть и газ сможет спасти и стимулировать Россию.
Правда, придется менеджерам и юристам встать к станкам или уйти на стройки, но страна сможет производить, а не только продавать нефть за границей, а также китайские и турецкие тряпки внутри. У нас не только улицы забиты импортным транспортом, но и названия фирм, киностудий - не русские, в витринах - "сейл", на вывесках - латиница, образование убито, ну и так далее. Такое ощущение, что для возрождения стране нужна беда (жуть!).
Верно! Это мы еще не поговорили о газовых гидратах. А это вызов еще больший. России в ее теперешнем сотоянии осталось совсем немного.
Или она поменяет "Модель" с безответственной коррупционной и олигархической на инновационную, с ответственным капиталлом и без болтовни. Или она превратится в большую Северную Корею, от которой будут откалываться куски один за другим.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.