Любопытно рассуждает бизнесмэн.Бывший мэр Москвы и бизнесмен Лужков сумел за 16-18 лет снять в основном со строек в Москве 4 млрд.долларовю.Это значит в год ориентировочно 250 миллионов долларов или по миллиону долларов в рабочий день.Каким образом,а путем завышения цен на 250-500 процентов.Сколько десятков тысяч людей он пустил по миру одному богу и Менделю известно.
На рынке труда ситуация плохая потому, что русским не разрешено выезжать за пределы своей области. Если разрешить, то люди поедут туда, где есть работа. Конечно если завод построит общежития для рабочих.
Если Путин отменит бесплатную приватизацию коек в общежитиях,
то заводы начнут строить общежития.
Если нельзя отменить, то всё равно нужно какой-то порядок в эту ситуацию вносить!
Зачем его вводили? Чтобы люди получили какую-то часть советского наследства.
А новый дом, который построен за счет фирмы, какое имеет отношение к этой истории?
Не понимаю- если мы так плохо работаем, то почему они так хорошо живут?
Если у нас такая низкая производительность труда, что ниже уровня заработной платы, то почему хозяева все богатеют?
Кто на на них работает- марсиане? По ночам, или на Марсе, что бы никто не знал.
И если это упрек тем, кто работает, то может честно ответить -почему низкая производительность?
Разве производительность труда не находится в прямой зависимости от уровня модернизации труда?
И если до сих пор в основном работают на тех ресурсах, которые создание во времена СССР, то какой вопрос?
Может, не нанимать десяток мигрантов, а купить современное оборудование?
Понятно, что это дороже. Да и если вкладываешь в модернизацию здесь, значит, в будущем планируешь остаться.
А это нашим капиталистам не нужно, они уже давно душой на Западе.
И может, нашей власти выяснить, сколько вкладывается в модернизацию и заставить олигархов не все высылать на Запад на свои счета, но и здесь вкладывать? Либо отобрать прихватизированное, причем по закону, как у собственника, который ненадлежаще относится к своему имуществу.
Да нет! Это проклятый царизм виноват! Ведь по сравнению с 14-м годом!... Сколько можно ссылаться на " лихие 90-е!". Мы ведь совершенно не конкурентны не в экономике , не в уролвне жизни! И к Путину нет популярнее вопроса, что об уровне жизни, что об уровне зарплат последние 10 лет. Значит с этими делами ничего не меняется. И эти вопросы будут задавать ему еще лет 15, до полного его маразма... А может он уже...
Сейчас средняя официальная зарплата в стране 27 тыс рублей. Очень много!
Были специальные исследования в нескольких городах,
которые по структуре покупок показали, что, прибавив серую зарплату,
мы получим реальную еще в два раза больше.
Такой зарплаты в России не было никогда за всю ее историю.
В лихие девяностые средняя зарплата была 10 долларов в месяц.
В 20 !!! раз меньше чем сейчас. Ясно почему мы не хотим их возвращения?
Мы не хотим возвращения к власти Немцова и Чубайса.
История показывает, что для экономики не играет роли - либеральная она или нелиберальная (командная, авторитарная). Сталин, Гитлер, Муссолини, Пиночет показали как за короткий срок можно создать успешную экономику. В то время как другие диктаторы не смогли (Мао-цзэ-дун, Пол-пот, и т.д,). Также и либеральные экономики и правители - где-то и кто-то смог. А где-то и не смогли (Испания, Португалия, Италия и т.п.).
Более того. Можно сказать, что нет никакой достаточно успешной "либеральной" экономики.
Почти всегда на каком-то уровне её регулировали. То политики, то крупнейшие банки.
Президент США Линкольн боролся с импортом - причём объяснял (другими словами), что не может допустить гибели слабой американской промышленности и нищеты работающих (из-за конкуренции).
А вот когда американская промышленность стала конкурентноспособной и к тому же европейская пострадала от первой мировой войны, то другие президенты стали бороться за свободный рынок.
Я уж не вспоминаю про нынешние классические дотации сельскому хозяйству.
---------------
Если даже поверхностно проанализировать экономическую историю США, то там вообще главный тренд - экономический прагматизм. При обеспечении независимости по ключевым вопросам. Для страны в целом. То есть увеличение мощности во всех смыслах.
Интересно прошла сегодня дискуссия либерала Кудрина с Путиным. Кудрин заявил, что зарплата не должна расти выше роста производительности труда. Это он взял, наверное, из советских учебников. ВВП России в долларах составляет 2 триллиона долларов, а в ценах ППС 3 триллиона долларов. Зарплата составляет примерно 40 процентов ВВП. Чтобы ВВП сравнялось в номинальных ценах с оценкой ППС, еще должно пройти примерно десять лет. Поэтому зарплата должна увеличится в полтора раза, даже если не будкт расти производительности труда. Неужели Кудрин этого не понимает. Я думал он умнее. Путин в мягкой форме поиздевался над ним, что он был лучшим министром финансов в мире, но не был мнистром социального обеспечения.
ЕСЛИ далеко не забегать, то можно понять, что в мировом масштабе "ВСЕ ХРЕНОВО" и вина тому "ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЖАДНОСТЬ" - термин придуман мной не спроста. ЧЕЛОВЕК - это хоть и разумная, но скотина и желание больше есть пить и не работать пока не изменилась за многие века, поэтому СОЦИАЛИЗМ и есть тот аргумент , который регулировал необузданные желания индивидуума, даже если там были положительные моменты , а так ЛИБЕРАЛЬНАЯ идея это миг и человечеству она не принесла и не принесет большой пользы - ЛЮДОЕДСТВО ЭТО, ОДНАКО!!
простите, а где Вы ныне (в развитых странах) видите "нерегулируемую либеральную жадность" ?
безусловно человеком(-ами) нужно управлять.
но и жить в достатке, т.е. современно, не голодная и быть образованным это многовековая мета(!) всего человечества, а к сожалению не данность от Бога.
так же к сожалению понятно, что человеки наделены разными способностями, что и делает действительность такой пёстрой (по уровню жизни).
но смело можно сказать, что и капитализм, и социализм, и даже нынешняя монархия по большому счёту приследуют вышеуказанную цель.
другой вопрос в том как это удаётся ... ?
и тут Вы\мы сами можем сделать выводы (которые в прочем будут так же зависеть от интеллекта каждого из нас).
ПЕРЕЧИТЫВАЮ ВАШ ответ и стараюсь понять вектор его направленности и задаю себе вопрос для "ВОПРОСА", насколько АБРАМОВИЧ с ПРОХОРОВЫМ и ЧУБАЙСОМ талантливее меня и прихожу к одному мнению - эти серые осыби отсиживались в насиженных норах, созданных их родственниками или нац. подвижниками и ждали час ПИК для того , чтобы блеснуть своим "талантом" - НЕТ в не созидании, а ОГРАБЛЕНИИ "ЭТОЙ СТРАНЫ", а по поводу интеллекта - эта старая история и мне она знакома с 70 х, ведь я вырос в ЕАО, ОДНАКО!!!
задаю себе вопрос для "ВОПРОСА", насколько АБРАМОВИЧ с ПРОХОРОВЫМ и ЧУБАЙСОМ талантливее меня ...
---
напрасно голову ломаете, уважаемый.
история уже давно доказала, что часто бывает достаточно быть в нужном месте, в нужное время и даже со средними способностями что бы стать "повелителем всех мух".
это не заслуча этих господ, а безпреувеличения фартуна !!!
они не были ни властью, ни семи пядей ...
всё накуралесил Ельцин & Co !
а ДО Ельцина страну до разрухи довели ..... кто по Вашему ?;)
"Ближайший соратник" Путина поведал МК, что главной задачей "самого" является сохранение гарантий прав собственников, т.е. охрана олигархов. В эти условиях экономическая политика государства определяется теми, кто контролирует ее сырьевые ресурсы, имея при этом обязательства перед своими международными "контрагентами". Никакого экономического развития страны в этих условиях не будет.
Причиной развала экономики является неправильная идея - получение прибыли, обогащение любой ценой. Либерализм и приватизация - это только инструменты реализации этой идеи. Человек, получивший в частную собственность то, что двигалось, работало, производило, эксплуатировал работающие элементы экономики до тех пор, пока они переставали двигаться, работать, производить. У такого человека и мысли не было что-то поддерживать, а тем более, создавать новое. Происходила конвертация работающего предприятия в наличные деньги, которые, в последствии, уходили из страны.
Вот и весь сказ.
Ув. *обзор*, получение прибыли ни есть грех ;)
грех, как Вы верно отметили - ... любой ценой.
*
Либерализм, это - (от лат. liberalis — свободный) — идейное течение, в основе которого лежит убеждение в необходимости постепенного реформирования общества с целью более полной реализации индивидуальных ценностей, и в первую очередь индивидуальной свободы. Л. является не конкретной социальной теорией, а, скорее, особым стилем, или способом, размышления о социальных проблемах, в рамках которого существуют разные, нередко спорящие друг с другом теории (словарь, РУССКИЙ ;)
*
Приватизация, это - форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.
*
другой вопрос в том, КАК Россия (а можно сказать и советские люди ;) нашли форму(-ы) организации хозяйства вокурат после финишной черты "развитого социализма" ?
(о котором, ещё помнится мне, трубили с трибуны одного из последних съездов КПСС. Что к концу 80-х мы будем о-го-го)
справедливости ради скажем, что наука то тут НЕ блеснул эрудицией, а решила как раз воспользоваться плагиатом.
ну а народ, по привычке конечно, шёпотом напевал Высоцкого - ... жираф большой, ему видней.
но что самое удивительное, по моему, ныне все с яростью обречённых пытаются переложить ответственность с одной больной головы, на другую. В то время как дохтора (т.е. Науки) по прежнему в "палате" нет !?
думаю, что тут нужно всем успокоиться, прежде всего.
Поручик, привет. Разве принципиально возможно получение прибыли без греха?!
конечно возможно, Ув. Юрий1 ;)
и примеров тому Вы сами можете написать тут с многими нолями ...
правда есть *порог*, на мой взгляд, за которым получение прибыли возможно как говорится либо на грани законности, либо пока он дремлет (вернее те люди кто должен следить за его исполнением).
на мой взгляд вся проблема именно с Большом капиталле и в узком кругу его владельцев, а не в прибыли как таковой.
«Я жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, ...»...
Глазьев все время предлагает программы лечения экономики России!!!
Может быть, уже стоит внимательнее почитать и начать работу по программе Глазьева?
Тортилла,как всегда,мудра.Только,боюсь,они никогда не начнут работать по программе Глазьева:он не нравится олигархам.
Все хорошо в меру. Если либерализм является синонимом распущенности, вседозволенности, безответственности и бесконтрольности, то наступает развал экономики. Россия провела эксперимент и доказала это.
Ее пример другим наука. Везде начинают закручивать гайки. Даже на Кипре, который слыл Меккой либерализма, и, в результате, превратился в мышеловку для либерастов всех мастей.
Ув. коллега, вашу утверждение верно лишь в части - всё хорошо в меру.
дальше Вы делаете не верные выводы.
во первых никто на Западе от либерального устройства общества и экономики отказываться не собирается. Есть лишь рецидивы в период кризиса, а не тотальное изменение ... Что само по себе не удивительно.
просто наше восприятие (как говорится по ту сторону ...) сильно заидеологилизировано по принципу белое-чёрное, а сама жизнь можно сказать разноцветная и многовекторная.
но Вы точно отметили (хоть и к сожалению), что Россия и по сей день вроде как один длительный эксперимент (300 лет царизма + почти 70 лет "социализма" + почти 20 лет "либерализма" = население с протянутой рукой). Согласитесь, что с такими показателями трудно кого то вдохновить "жить так же".
а Запад хоть и лицемерен, и корыстен но таки сумел дал своим людям и видимость свободы, и глянцевый быт. Что кстати и НЕ даёт тем народам сильно бузить, так как в альтернативе всегда вопрос - а что дальше ???
я собственно никого не восхваляю, или наоборот, а просто констатирую, что к сожалению как раз у нас (России) с идеей развития далеко не всё в порядке.
за то критиканов, всех форм организации общества, как карасей на отмели, сапогом собирай ;)
Уважаемый коллега!
Вы правильно отмечаете, что Запад лицемерен и корыстен, а также умеет дать своим людям видимость свободы, и глянцевый быт.
Это у них еще со времен Римской империи : уже тогда римский пипл хавал "хлеб и зрелища" за счет труда рабов.
Сегодня западный пипл (золотой миллиард) хавает "хлеб и зрелища" с помощью печатного станка за счет остального мира.
Западный либерализм существует только на бумаге. Все там четко расписано и регламентировано. Свобода действий нормирована. Западное общество напоминает современный двигатель, в котором каждая деталь стыкуется с другими благодаря неукоснительному соблюдению заданных параметров и допусков.
Внешне все у них выглядит красиво. Но если присмотреться внимательно, то никакого либерализма Вы на Западе не увидите.
Отклонение от стандартов и нарушение законов карается оперативно.
Навязанный России либерализм предполагает полную свободу от соблюдения норм, регламентов и законов.
Поэтому Россия сегодня постепенно превращается в скрипучую телегу, в которой детали плохо стыкуются друг с другом, так как не соблюдаются должным образом параметры и допуски.
Такая телега, двигаясь со все более нарастающим скрипом, может неожиданно развалиться.
Вывод: Без либерализм (свободы) движение вперед не возможно, ибо зажатая (закрепощенная) деталь не дееспособна.
Однако, чрезмерный либерализм (разболтанность) тоже приводит к недееспособности.
Надо умело регулировать степень свободы путем соблюдения законов, правил и регламентов.
...чрезмерный либерализм (разболтанность) тоже приводит к недееспособности.
Надо умело регулировать степень свободы путем соблюдения законов, правил и регламентов.
*
полностью с Вами согласен, коллега ant1949 ;)
только на мой взгляд Вы привели неудачный пример устройства Запада как *мотор*, ибо действительно в этом механизме всё должно быть и сбалансировано и отлажено с большой точностью, дабы он вообще работал и экономно, и малошумно, и эффективно.
может именно за это народ(-ы) так любят западные авто ?;)
но тогда в чём, скажем так - проблемма нынешней России, на Ваш взгляд ?
(дабы не углубляться в прошлое)
Увы, уважаемый Ржевскийs, без углубления в прошлое нельзя понять настоящее и спрогнозировать будущее, также,как нельзя понять,почему здание покрылось трещинами в настоящем и грозит обрушится в будущем без исследования его фундамента.
Проблемы России в ее"светлом"прошлом.
В отличии от Запада, развивавшегося поэтапно и последовательно переходившего из одной формы общества в другую, Россия развивалась догоняющими скачками, пропуская иногда целые этапы, срезая исторический путь напрямик. Частенько мы наоборот засиживались на этапе и отставали от соседей.
Например, ВОР (великая октябрьская революция)-это скачек из полуфеодальной России через этап полноценного капитализма в неизвестный миру социализм.
Мы залетели вперед подобно не очень опытному бегуну, вырвавшемуся из бегущих в толпе.Этот рывок дорого обошелся России. Бег во главе всего человечества,в конечном счете, привел к застою с последующей перестройкой в хвост"соревнующихся"за место под солнцем на земном шарике.
Сегодня россиянам приходится жить в нескольких эпохах сразу. На развалинах социализма кое где уже вернулись в феодализм, кое где добрались до дикого капитализма и занимаются первичным накоплением,кое где живут в "полноценном" капитализме,благодаря работе на отверточных предприятиях. Меньше всего от перемен пострадали "конторские" работники, которые оказались у остатков общегосударственной социалистической кормушки.Сегодня Россия имеет гипертрофированную торговлю и бюрократию со все более усыхающим пр-вом.
Ув. ant1949 спасибо за этот ответ.
я его неприменно сохраню в *блокноте*, как в прочем и многие другие комментарии тут.
с Вашим мнением я полностью согласен !!!
и по большому счёту мы, Россия, действительно движемся хаотично ...
можно сказать чаще всего лишь реагируя на внешние вызовы, будь то военные, технологические, или социальные.
по большому счёту это наверное следствие нашей тяжёлой истории выживания (и формирования как Державы), в то время как мнение народа по отношению к жизни вообще выражено в его эпосе (песнях, сказках, томже искусстве).
лучше всего, на мой взгляд, это сказано в известной песне - спросите вы у тишины, хотят ли русские войны ... (тут наверное можно иметь в виду и конкурентную борьбу)
одним словом нам НЕ свойственно кого то завоёвывать, будь то буквально, или технологически.
нам главное что бы к нам не лезли ...
и это сильно контрастирует с западной идеологией.
как Вы считаете ?
Уважаемый коллега!
Вы верно подметили, что русские (точнее-россияне) на своих бескрайних просторах с огромными запасами сырья, энергоресурсов, плодородных земель и прочих природных богатств не отличаются высокой конкурентоспособностью.
Но,так было не всегда.
Были времена, когда россияне проявляли высокую активность в борьбе за место под солнцем. Наши предки освоили бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока.
Они умудрились прихватизировать Аляску и западное побережье Северной Америки.
Во времена Петра Великого умудрялись прорубать окно в Европу и умело использовать опыт иностранцев в градостроении и производстве.
Петру удалось сломать рутину и косность самодовольных, неконкурентоспособных московских бояр и вывести Россию из исторического тупика.
Но не надолго. Постепенно Россию вновь "засосала опасная трясина",в которой она сидела до начала 20-го века. Большевики, насмотревшись в эмиграции на красоты Запада,решили осчастливить Россиян путем прыжка в светлое будущее.
Ломать не строить, а делить не складывать.
Народ активно встал на сторону "кремлевских мечтателей" и быстро расправился с эксплуататорами, направив их собственность в общак.
На первых порах все было прекрасно-быстро лезли в гору из нищеты. Но в 70-х,когда вылезли из ямы,все увидели, что окружающем нас "загнивающем" капиталистическом мире все не так плохо,как рисовала пропаганда.
Все быстро перестали гордиться общественным строем и стали молиться на Запад,откуда Горби и ЕБН пообещали поставлять манну небесну,
русские (точнее-россияне) на своих бескрайних просторах с огромными запасами сырья, энергоресурсов, плодородных земель и прочих природных богатств не отличаются высокой конкурентоспособностью.
Но,так было не всегда.
были Петровские реформы, а так же начала социалистического строительства (это я обобщил).
*
спору нет, коллега, были этапы ...
но вот что бросается в глаза, вопервых Пётр был самодержцем. Говоря нынешними словами диктатор и т.д., а так же его последователи.
а Ленин ?;)
не говоря уже о Сталине.
т.е. мы видим, что без *пинка в зад* мы .... (в прочем не будем о грустном)
я уже говорил, что судьба мне дала возможность поездить и даже по жить в разных странах (Запада) и я с любопытством смотрю не только на их экономический уклад, но и на бытовой. И естественно сравниваю ...
и надо признать, что даже в быту они существенно отличаются от нас, по приоритетам проведения свободного времени. (скажем так, коротко)
но это естественно не проблема. В конце концов все народы имеют право жить как душа велит.
но на мой взгляд в последних слова как раз и вся разница.
и ещё одна загвоздка в том, что наша элита САМА(!) навязывает народу стереотип ценностей и, наверное, поведения.
говоря проще пытается сломать его стереотип поведения ...
и уже это само по себе есть КОНФЛИКТ !
ещё одна грань нашего бытия в том, что у нас по прежнему политические силы являются "перпендикулярными", скажем так. В то время как на Западе в общем "параллельны".
так же не ясно, мы Европейцы, аль ... ?;)
Ваши наблюдения о различиях быта Запада и России весьма важны для понимания наших проблем.
Кстати и от Востока мы отличаемся довольно прилично.В этом довелось убедиться во время работы по соседству с Индией.
Классики утверждают, что бытие определяет сознание. Бытие, очевидно,более широкое понятие,чем быт. Немаловажное значение имеют такие компоненты бытия как климат,наличие ресурсов, историческое наследие и т.д.
Например такие страны Запада как Италия и Германия весьма различаются по многим показателям. Это различие во многом определяется различными климатическими условиями.
Обделенные ресурсами немцы выработали деловой стиль поведения и с детства умеют экономить (шпарен) и весьма ответственно выполнять свою работу. Поэтому их "мерседес"не скрипит на российских ухабах.
Расположенная под южным солнцем на берегах Адриатики Италия не очень располагает к деловому стилю, немецкой пунктуальности и расчетливости.Там с детства поют,танцуют и влюбляются.Работа на втором плане.
В России деловой стиль поведения еще не стал нормой жизни, не смотря на то, что мы находимся на одной широте с Германией.
Отношение к делу у нас в эволюционном процессе.При социализме был запрет на предпринимательство.Сейчас мы имеем молодой, неокрепший бизнес, который (по Ленину) страдает детскими болезнями ПРАВИЗНЫ.
Суть этой болезни в повышенной прожорливости, низкой эффективности и малом КПД.Только наши бизнесмены берут кредит на производство и покупают на эти деньги крутые "мерседесы".
Шаловливое детство!
... я неоднократно бывал(-ю) в Италии и Германии, и своими глазами вижу разницу скажем так - бытия (если обобщить быт и экономику).
в этом смысле Италия заметно беднее Германии, хотя и является вроде как правоприемницей Римской Империи.
странно, не находите ?
и таких примеров в одной Европе много.
что наводит на мысль, что на каком то этапе у Северных народов Европы появились стимулы и знания развиваться более эффективно, нежели война=>захват=>грабёж и рабство. (обобщённо разумеется)
а вот Южным народам особой нужды суетиться не было (обобщённо опять же), так как климат, наличие продовольствия и т.д. не стимулировали к "какой то там промышленности". (и уж тем более революции на её основе)
собственно говоря на эту тему не мало исследований проведено и описано.
но вопрос то о России !
я бы даже сказал так - мы должны помнить, что было. Но сегодня крайне важно понять, что и как делать уже сегодня !
Что бы завтра оставшиеся наши потомки в чужих учебниках не читали, что была такая страна *Россия*, где по городам бродили "медведи", в шапках ушанках, но после того как их научили гнать самогон и ездить на машинах они вымерли, так как больше ничего хорошо делать не умели. (это конечно утрирование, но ...)
"Что и как делать уже сегодня" во многом зависит от того, что сделано вчера и от того, какая цель поставлена на завтра.
К сожалению вчера мы наделали очень много ошибок. Некоторые носят фундаментальный характер. На плохом фундаменте, сделанном вчера, здание построенное сегодня может рухнуть завтра.
К фундаментальным ошибкам следует отнести отказ от планирования и отраслевого регулирования промышленности с энергетикой, а так же то, что базовая отрасль машиностроение была брошена на произвол судьбы. Результат-полная дезорганизация промышленности с ликвидацией значительной доли машиностроения и,главное потеря весьма солидного кадрового потенциала,которым располагал СССР в машиностроении.
В условиях либерастии инженеры, конструкторы и прочие синие воротнички вытеснены с рынка труда офисным планктоном (менеджерами, экономистами, юристами и прочими белыми воротничками, обслуживающими бурно развивающуюся торговлю заморским барахлом)
Выход один. Постепенно трансформировать белые воротнички в синие, для чего сокращать привлекательность работы в торговле и других беловоротниковых зонах.
Другого не дано, ибо из кишлаков и аулов к нам конструктора не приедут, а порох надо держать сухим,танки должны быть быстрыми, ракеты высокоточными, а солдаты мобильными и вооруженными до зубов.
Все это добро ни Китай ни США нам не предоставят в обмен на нефть, как предполагал Сердюков.
Все это мы должны делать сами, если хотим быть хозяевами на великих просторах России, доставшихся нам по наследству
Выход один. Постепенно трансформировать белые воротнички в синие, для чего сокращать привлекательность работы в торговле и других беловоротниковых зонах.
*
Вы же умный человек и наверняка понимаете, что так и будет.
а сегодня, как видится, проблема в том, что перестроить Россию, которая формировалась НЕ одно столетие в "500 дней", как один умник советовал, просто наивно.
тем более, что масса производств и спецов стали в одночасье иностранными.
ныне России по сути приходится не то что переосмысливать свои возможности, параллельно выживая и показывая нашим "партнёрам", что ежели те вздумают воспользоваться ситуацией и вновь устроить в Москве свой "победный марш", то это будет каюк всем, включая тараканов, но и строить заново целые отрасли производств, уже на новой технологической и экономическое основе.
последнее подразумевает то, что за работу прийдётся Платить достойно, а не как раньше ...
всё это значительно усложняет процесс и увеличивает время.
хотя конечно, массовая коррупция и миллиардные счета в офшорах так же добавляют масло в огонь народного НЕдовольства темпами движения.
но тут дело в том, что даже если поставить на место Путина очередного диктатора, как мне кажется, народ ещё больше будет НЕ доволен, так как просто устал от кнута и пинков.
просто устал ...
настал такой этап, когда самосознание хочет родить такие идеи чтобы каждый хотел и мог добиться современной жизни без "конвоя" (образно говоря).
думаю, что это так же в "пятилетку" НЕ уложится.
...настал такой этап, когда самосознание хочет родить такие идеи чтобы каждый хотел и мог добиться современной жизни без "конвоя" (образно говоря).
думаю, что это так же в "пятилетку" НЕ уложится.
//////
Уважаемый коллега! Россия огромная страна, обладающая из за своих размеров колоссальной инерцией, а из-за многообразия внутреннего бытия, вызванного различными климатическими условиями, экономическим положением, национальным составом и т. д., является довольно хрупкой.
Убежден для солидной России не нужны ни какие резкие телодвижения типа:"быстренько разведем из "искры" революционный пожар,спалим до основания наследие царизма и построим новый мир,в котором: кто был никем, тот станет всем", "пятилетка за два года","догоним и перегоним США по производству мяса и компьютеров на душу населения","построим коммунизм к .... году и получим полное изобилие, что бы потреблять по потребностям, а работать по способностям","ускорим и перестроим Россию так, что с помощью гласности окажемся впереди всей за одну пятилетку", "за 500 дней разрушим до основание наследство комуняк и построим рыночную экономику, которая всех напоит, накормит, оденет и обует", "модернизируем и нанонизируем все вокруг, чтобы жить счастливо в лучах китайской энергосберегающей лампочки по принципу"мне все до лампочки, главное,чтобы счета в офшорах пополнялись, костюмчик из аглицкой шерсти хорошо сидел,а резервный аэродром был в полном порядке""
Пора кончать экспериментировать над Россией и кормить ее завтраками.
Пора кончать экспериментировать над Россией и кормить ее завтраками.
*
думаю, Ув. ant1949, что с этим согласно Большинство русских и россиян.
но по прежнему находятся люди (силы) пытающиеся навязать России "горнолыжный темп развития", в конце которого, можно даже не сомневаться, будет очередная "перестройка", так как всё поспешное (если это не война конечно) порождает лишь либо дыры в законах (а за ними и коррупцию), либо кривые дороги, либо плохо работающую технику, и т.д.
к сожалению, или к счастью, точно не знаю, но у России действительно настал этап когда она может спокойно оглядеться, принять решение, обучить спецов и начать развиваться не как обычно, догоняя в припрыжку, а уверенно смотря в будущее развития всего человечества.
и лишь когда она создаст условия жизни народа достойные подражания тогда и отпадёт нужда кого то убеждать в том, что она действительно Святая ...
а пока работать, работать и учиться лучшему Мировому опыту, как говорил классик перестройки Ульянов Л. ;)
Доброго здоровья, дорогой!
Никакого либерализма в чистом виде на Западе нет. И нет его в первую голову в США. Там все сколь-нибудь существенные решения принимаются крупнейшими собственниками (выгодополучателями), а на откуп остальным отдан мелкий бизнес, где либерализм и "крутится".
Система "мунипуляционной демократии" отлажена неплохо и позволяет контролировать плебс.
Вадиму.
конечно ты и тут прав, дорогой ;)
я в общем ждал подобного ...
но тут сам понимаешь сразу два вопроса:
а) что сегодня больше нужно России, полная свобода, или технократический рывок ?
б) а где в Мире, в развитых странах, власть НЕ управляет "плебс" ? И возможноли вообще не управляя ... создать передовую экономику ?
Обрабатывающая промышленность России должна выстрелить. Сейчас реализуются много проектов. Например, достраивается завод вертолетных двигателей в Питере мощностью 600 двигателей в год. Строится завод по производству газовых турбин мощностью 300 тысяч киловат в фирме Силовые машины. В результате наступит революция в энергетике. В советское время строили газовые электростанции с КПД 30 процентов, то сейчас будут строить электростанции с КПД более 50 процентов по парогазовому циклу. Строятся ракетные заводы для ПВО. Расширятся мощности по производству боевых самолетов и гражданских типа Суперджет, которых было произведено 15 штук в 2012 году и в 2013 году будет выпущено 30 штук. Боевых самолетов выпускается около ста штук. По этому показателю мы на втором месте в мире. Расширяются мощности по производству автомобилей. Например на ВАЗе демонтируются старые линии и строятся новые, которые позволят увеличить мощность завода до 1500 тысяч автомобилей в год. Заканчивается строительство Тобольского завода по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн, что позволит России стать крупнейшим производителем этого материала в Европе. Модернизируются старые НПЗ и строятся новые, напрмер, Антипинский в Тюмени мощностью 7 млн тонн. В результате сократится экспорт сырой нефти и увеличится экспорт нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью.
"В советское время строили газовые электростанции с КПД 30 процентов, то сейчас будут строить электростанции с КПД более 50 процентов по парогазовому циклу." Вообще-то 30% - это практически почти предел для тепловых машин с разомкнутым циклом Карно... Откройте учебники физики...
Вы хоть представляете, сколько самолетов в год в советские времена мог выпустить за год один только завод в Комсомольске на Амуре. 300 к Вашему сведению. Что касается отечественных парогазовых установок, так они работали на Невинномысской ГРЭС уже в 70 - е годы прошлого века и специалисты Сименса общались с нами, как со своими учителями. О какой революции в производстве Вы говорите? Это все мелочи. Надо понимать, что пока существует такой налог, как НДС, который экспортеры не платят (!), все остальные (которые его платят) будут субсидировать этот экспорт сырья до полного разорения. Это политика самоубийства.
"300 к Вашему сведению". Да неужели?:)) Каких именно и когда? Да же в Великую отечественную не выпускал более 180 Ла-5 в год.
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод №126 никогда не выпускал Ла-5, а выпускал ДБ-3Ф (Ил-4). "Всего за годы войны было построено 5256 самолетов ДБ-3Ф и Ил-4, из которых 2732 в Комсомольске-на-Амуре." Цитата взята с официального сайта КНААПО. Учите матчасть!!! Война шла 3 года 10 месяцев, т.е. 3,84 года, соответственно, среднегодовой выпуск составил 712 двухмоторных дальних бомбардировщиков, затраты времени на производство которых составляли 14331 часов/штука. Затрат на производство Ла-5 из дельта-древесины. перкаля и т.д. у меня нет. но на бронированный двухместный штурмовик Ил-2 ини составляли 5900 часов. Соответствеено, если бы завод № 126 (КНААПО)и выпускал бы Ла-5, то никак не менее 1500 тысяч в год, Колобок!
Получатель прибыли любого успешного производства находится за бугром, а не у нас в стране. Туда же уходит прибыль под руководством Путина при криках одобрения г.Хисама.
"В советское время строили газовые электростанции с КПД 30 процентов, то сейчас будут строить электростанции с КПД более 50 процентов по парогазовому циклу"
*
Еще в советские времена превзошли 50%. Достаточно поинтересоваться на "Турбинке"...
*
Первичная переработка сырья НИЧЕГО не меняет в ПРИН-ЦИ-ПЕ. Причем самые передовые разработки института Катализа в нефтепереработке НЕ ПРИ-МЕ-НЯ-ЮТ-СЯ почти нигде. Хотя выход по этой одностадийной методике свыше 95%.
Все крупные газовые ГРЭС советского периода работают без газовых турбин, поэтому КПД у них не может быть даже теоретически выше 50 процентов. С чего это либерастическое правительство вдруг начало строить заводы, в том числе военные. Рогозин говорит, что объем производства ОПК увеличится в два раза за несколько лет.
Оченно рекомендую еще послушать "говорильню Рогозина" на соседней веточке "Армию России ожидают космопланы, роботы, искусственная кровь и море фантастики".
*
Звездеть (становится звездой или звездуном) это не мешки ворочать. Рогозин слова НИР, ОКР и т.п. слышал?
Вы про такси или про шашечки? Вы про старые ГРЭС (которые во всем мире имеют кпд пониже) или про наличие разработок?
*
Тогда стоит упрекать весь мир за то, что сто лет назад паразиты строили станции с низким кпд...
*
А Рогозин? Говорит? Он мастер поговорить вообще... Вон Путин к 20-му новых рабочих мест 25 миллионов обещал... Ну и что? Мне в этот бред верить?
Кому это всё принадлежит? Где будет центр прибыли?
..к слову..
по современным договорам переход права собственности происходит после периода окупаемости и получения, часто оговоренной (и обоснованной) прибыли.
а далее инвестор может быть владельцем части акций, если это опять же оговорено.
с прибылью чуть сложнее.
если взять нынешнюю Россию то её ахилесовой пятой является тотальное НЕВЕРИЕ ...
что в прочем является следствием распада СССР, в основном, а так же наличие коммунистов как реальной, и по прежнему возможной(!) альтернативе развития России.
по большому счёту легче перечислить во что люди ещё верят, чем НЕ ...
а пока ещё верят в то, что *шапками закидаем всех* ... ;)
хотя при это и не знают кто и как это будет делать ?;)
но помня нашу же Историю догадываются, что неприменно найдётся наглец с *маузером* который начнёт палить и валить всех без разбора, по началу, а за тем его величество Страх доделает своё дело.
Даёшь пятилетку в три года!
далее 2.
что то тут не так, господа хорошие.
конечно, русский (российский) народ уникален в своём миропонимании и заслуживает жить как сердце велит.
но тут же хочется отметить, что и ВСЕ остальные народы так же !
но если уж мы начали сравнивать себя с самыми развитыми (вроде как ?) странами, по доходам, быту, медицине, образованию, экономики в конце концов, то почему то решили, что добиться того же можно иначе организуя своё бытие ???
ныне часто можно услышать, что вроде как Китай и социалистический (на бумаге) и в то же время стал передовым.
хотя при этом многие сознательно даже думать не хотят во первых как долго это продлиться ? Во вторых вспоминать причины этого восхождения. И в третьих не хотят думать о том КАК преобразуется их (КНР) общество когда масса зажиточных граждан перевесит "босоту" (простите за сравнение).
думается, что тут ненадо быть академиком РАН что бы предположить, что все эти факторы изменят эту страну до неузнаваемости.
но я не это хотел сказать, а то, что - для иного пути развития требуется и ИНОЕ Мышление !!!
и конечно это НЕ значит, что русским & Co "не дано" ...
отнюдь !
но вот системного взгляда на эти проблемы как то не заметно ?
во всяком случае публично и мне.
хотя уверен, что не перевелись ещё на Русь самородки ...
Доброго здоровья, дорогой!
А из чего следует, что после нынешней фазы развития Китая путём госкапитализма-социализма, на которой его великий народ быстро наращивает и промышленный, и интеллектуальный потенциал, он вдруг возьмёт да и сбросит все свои завоевания, начнёт разворовывать созданное, а детей своих на панель толкать, когда количество зажиточных перевалит за некий порог?!
На мой взгляд это НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО!
Всё будет зависеть от "человеческого материала", из которого "сделана" их элита.
Если гиена беспредельного личного обогащения сожрёт души элиты и возжелает она быть как "на Западе", советский печальный опыт повторится.
Если иные ценности двигать элиту будут, ну, например, высшим критерием личности станет развитие творческих способностей в себе и помощь в их развитии в окружающих, то мне видится счастливым будущее Китая.
И потом.
Пример гибели СССР в результате подмены коммунистических ценностей иными, что неразличимо с предательством, ещё долго не даст китайским товарищам свернуть с пути восхождения.
...
Как-то так, дорогой.
Вадиму.
ты конечно прав дорогой в том, что Китай никогда не скопирует *путь успеха* СССР.
хотя бы уже по тому, что они и по сей день исчисляют свою Историю в аж более 5000-чи лет, а не как мы, к примеру, с 1917 года - одни, другие с 1991 года, а третьи по прежнему от Рюрика ;))
как то даже читал статью одного западного дипломата который как раз на это и жаловался, мол с китайцами очень тяжело вести переговоры так как они постоянно цитируют Мудрость тысячелетий, а не цепляются за вчерашний день.
но тут у меня к тебе другой вопрос, а скажи дорогой, на твой взгляд почему китайцы НЕпобрезговали как говорится завязать шашни с своими (судя по нашей пропаганда ;) идеологическими противниками - США, в 70-ты е годы ?
почему НЕ побоялись взяться за столь грандиозное и в то же время НЕ знакомое им дело развивать экономику опираясь на опыт капиталистов ? Пусть хотя бы и не в полной мере в социальной среде.
они что мене гордые чем мы ?
или наша гордость, за прошлые победы и революции напрочь отбила нам сознание о СМЫСЛЕ(!) всего этого преобразования ? (смысл - непрерывное улучшение качества жизни, во всех сферах общества).
где же нас заклинило то, всех ?
всех именно по тому, что НЕ только в Кремле всё решается, но каждый Божий день когда мы выходим из своего дома.
одни вымогают, а другие дают ...
одни унижают, а другие чаще всего сопли размазывают ...
одни мухлюют, а большинство видя всё это НЕ вмешивается, вспоминая что мол *стучать позорно*.
что позорно ?
жить с достоинством ?
Доброго здоровья, дорогой!
Здравый смысл, здравый смысл и ещё раз.
Весьма простые закономерности лежат в основе жизни социума. Умение следовать им в условиях меняющегося мира - вот рецепт процветания и жизнеспособности.
Создание надёжных механизмов обновления руководства в социуме, позволяет привлечь наиболее адекватных и рациональных. Всмотрись в политическую систему Китая, и ты увидишь, что они не пинают уходящих лидеров, а дают им место на Олимпе, откуда ничем руководить непосредственно они не могут, но следят за исполнением новым поколением руководителей ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ.
...
Наша политическая система в 20-м веке оказалась недостроенной в силу ряда причин. Достроить её придётся, ежели выжить желаем...
Здравый смысл, здравый смысл и ещё раз.
*
Вадиму.
я убеждён дорогой, что НЕ социализм был виноват в развале СССР (а если угодно России), в 90-х.
а именно НЕ способность нашей элиты смотреть на жизнь адекватно и так же выстраивать социальные отношения.
грубо говоря можно сказать так, что - все труды наших классиков литературы были полностью игнорированы ...
в то время как на Западе элита с жадностью вчитывалась в каждое слово, приследуя разумеется цель лучше понимать и управлять обществом.
вот ты вновь привёл пример Китая, как рациональной системы управления.
смешно ныне сказать, что ещё каких то пол века назад их считали "безнадёжно отсталыми" и говорили с ними надменно.
а ныне то прийдётся как говориться откушать своего же ...
но я не о том опять хотел ...
Дорогой поручик!
Понял ли я твой вопрос, или только подозреваю, что понял...
...
Если упростить предельно модель человека до двухуровневой: это от Бога, это от Нечистого или
это животное, а это творческое и гуманное начало в нём,
то кое-что проясняется.
Абсолютная победа первого начала ведёт к безудержному расходу ресурсов и человечество с неизбежностью натыкается на их исчерпание. Тогда элита планомерно уничтожает "лишних". Это имеет место быть сейчас в мире. Мы в начале процесса. На "умном" языке это называется победа постмодерна над модерном. Дорога вниз к оскотиниванию большинства элитой уже создана. По ней на убой уже повели.
Со вторым началом сложнее. Оказалось, что не должно быть слишком сильного разрыва в удовлетворении потребностей первого и второго. Сильное превышение первого над вторым сыграло злую шутку с самым гуманным строем, советским социализмом. Решив ударным темпом удовлетворить отставшее второе советский человек его гипертрофировал и на время стал скотиной, разграбляя свои же заводы, лишая работы своих же близких.
Резко полетел вниз. Вниз, как известно, легче...
...
Похоже беспорядочное падение остановлено. Пытаемся нащупать дорогу вверх. Путь туда не возможен без самоограничений и ... ограничений, ибо дорога крута.
Похоже беспорядочное падение остановлено. Пытаемся нащупать дорогу вверх. Путь туда не возможен без самоограничений и ... ограничений, ибо дорога крута.
*
Вадиму.
тут меня модератор малось подрезал ...
ну да наверное правильно, так как сознание не ограниченное совестью и моралью способно образно говоря и самого Бора в борону запречь ;)
я вот внимательно слушал давича Путина и в очередной раз поймал себя на мысли, что он вполне адекватный человек (и руководитель).
но стоит как говорится выглянуть в окно и диву даёшься от бардака на каждом шагу ?
что же с нами происходит, дорогой, если мы без кнута НЕ можем остановиться у пешеходного перехода ??? (к примеру)
"что же с нами происходит, дорогой, если мы без кнута НЕ можем остановиться у пешеходного перехода ??? (к примеру)"
+++
А где было иначе?!
За океаном семизарядный кольт.
в Европе бесконечные войны.
...
ЭГО не желает делиться ничем без НАСИЛИЯ.
ЭГО, не ограниченное, прямой путь к людоедству и хаосу на первом этапе, на заключительном этапе кастовое общество или фашизм.
...
Социализм - это рационально введённые ограничения на потребление ВСЕХ.
...
Про "что с нами происходит"
Сломалась навигация ибо разрушены маяки-ориентиры.
Идеалы низвержены, а значит этических и моральных ограничений нет.
А это фундаментные блоки социума.
По сути мы социум свой разваливали.
Цепочка проста:
Восстановить ИДЕАЛЫ, вернуть мораль и ИДЕЮ, общую идею" (она стара как мир - "да спасёмся вместе!") - тогда восстановится "навигация" и "судоходство" вновь станет безопасным...
И вновь появятся желающие "заплывать за буйки", - ЖИЗНЬ!
Вадиму.
А где было иначе?!
За океаном семизарядный кольт.
в Европе бесконечные войны.\\\ и это верно, НО ...
тут наверное всё же стоит поискать "собаку" в том КАК Запад формировал свои цели и общество ?
конечно, не победи СССР в ВОВ Европа, да наверное и весь Мир сегодня были бы другими.
но это скорее наверное касается демократии, а НЕ технологического развития.
как не крути, а именно последнее обстоятельство является их визитной карточкой.
а у нас ???
*
Социализм - это рационально введённые ограничения на потребление ВСЕХ.\\\ ты же надеюсь понимаешь, дорогой, что задаю я вопросы не абы праздного любопытства ?
и тут вновь ...
а скажи, как ты думаешь, только ли Социализм может быть рациональным ?
и что это такое вообще, с точки зрения развития всего человечества ?
ведь как не крути, но огромным разнообразием товарной массы Запад решает в том числе и проблему занятости НЕ только выдающихся личностей, но и как ты ранее обозначил "плебс".
разница наверное в степени насилия ...
можно кнутом, а можно и кредитом с "пристижностью жизни" ;)
*
что касается *маяков* то и тут как видится не всё так просто по тому, что во главе угла стоит всё тот же вопрос - а какова цель ?
т.е. как разные народы представляют себе *светлое будущее* и личное бытие.
и тут думается не нужно смешивать общее выживание как вида.
и как в берегов Волги на всё это смотрится ?;)
Завершаю
"ведь как не крути, но огромным разнообразием товарной массы Запад решает в том числе и проблему занятости НЕ только выдающихся личностей, но и как ты ранее обозначил "плебс".
разница наверное в степени насилия ...
можно кнутом, а можно и кредитом с "пристижностью жизни" ;)"
+++
Так было до появления "хозяина горы".
Теперь безработица достигла беспрецедентного уровня. Даже в США, если не брать в расчёт сферу услуг, она беспрецедентна в истории, но там людишек ещё подачками поддерживают, потому что "хозяину горы" это государство ещё нужно, нужна его военная сила, чтобы достигнутое лидерство сделать необратимым.
Такие "бросовые" страны, как Испания - 26% безработных официально!!!
Про центральную Европу промолчу.
То, о чём ты написал про капитализм, есть атрибуты движения к "вершине горы", чтобы добежать первым и подавить конкурентов.
При этом РАСХОД РЕСУРСОВ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ!
(Это же идиотизм менять авто через 3 года, когда его ресурс - 8-10 лет.) Далее - стоп! Конкуренты повержены. Людишки не нужны.
...
про "маяки" и цель.
Если обтрясти лишнее,
останется главное
"да спасёмся ВМЕСТЕ!!!"
Продолжение.
"...и что это такое вообще, с точки зрения развития всего человечества ?"
+++
С т.з. всего человечества это - вот что.
Количество ресурсов на планете конечно.
В тот момент, когда "хозяин горы" добрался до абсолютного контроля их, остальное человечество стало ему НЕ НУЖНО.
Не то, чтобы совсем, но в своём большинстве.
Лучшие технологии, возможность значительного продления собственной жизни, ... и т.д.
В своём "гареме" он делает, что хочет.
...
Объективное условие, это - КОНЕЧНОСТЬ РЕСУРСОВ.
...
Зачем их размазывать на потребление людишек, если МНЕ и САМОМУ НАДОБНО!
...
Социализм - ИНОЕ.
Конечность ресурсов налагает ограничения на потребление индивидуума, при этом в ИНТЕРЕСАХ БОЛЬШИНСТВА индивидуумов.
В конечном итоге можно достичь пропорций рождаемость-смертность, добыча-потребление до такого, что позволит БЕСКОНФЛИКТНОЕ существование.
...
Почувствуйте РАЗНИЦУ!
...
Доброго здоровья, дорогой!
Хорошего дня!
Был там, на Волге.
Раздольё!
...
Перекидал самосвал навозу.
Та ещё работёнка.
Но, весна!
И в семье есть любители, так сказать, сельского хозяйства...
...
Лодку сброшу на воду в начале июня, кой-какой ремонтец треба.
...
Про социализм - капитализм и твои вопросы.
Советский социализм не проиграл американскому капитализму. По их источникам темпы роста экономики СССР вплоть до 1989 превышали 3.5% в год.
Почему здоровяк умер, отдельный сказ.
Про технологии.
Ситуация неоднозначная.
Были те, в которых мы обгоняли, были те, отставали в которых.
НО!!!
В отличии от США,
с момента провозглашения политики МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВ С РАЗЛИЧНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СТРОЕМ СССР перестал стремиться к уничтожению капитализма вообще и США, в частности.
А капитализм ничего такого не говорил и не обещал...
Более того, временные трудности СССР и неадекватность его руководства сумел использовать по полной.
...
Система власти в СССР была НЕ ДОСТРОЕНА.
в этом причина неадекватности.
...
"а скажи, как ты думаешь, только ли Социализм может быть рациональным ?"
+++
Капитализм рационален. Рационален в достижении максимально быстрым темпом абсолютного господства одного над всеми ресурсами человечества. Потому приоритет максимальной прибыли над отдельной человеческой жизнью.
Социализм - приоритет жизни над прибылью. А это уже ограничение, но ограничение взятое на себя ДОБРОВОЛЬНО!
Капитализм США уже почти добрался до "хозяина горы" - (ФРС США).
Продолжу
Паршев: Развал экономики – результат либеральной политики предыдущих двадцати лет
*
день добрый, господа-товарищи.
с вашего позволения пара слов по теме.
читаю госп. Паршева довольно часто, как в прочем и многих других аналитиков клуба *.ru* и вот что бросается в глаза - многие и многие как говорится ходят по верхам, перетерают массу однообразных мнений ежедневно, а Россия движется вроде как своим, одной ей ведомым путём.
под *Россией* я тут имею в виду власть и элиту с одной стороны, и народ с другой.
странно это однако всё ?
но да я о другом хотел сказать.
во первых сразу вопрос Ув. автору - а скажите пожалуйста, господин хороший, в развале СССР кто в конце концов оказался виноват, КПСС, форма организации хозяйства, работники-"недотёпы", учёные РАН, или всё же наше общее мировоззрение, в сравнении с вечно "загнивающими" ?
так и хочется сказать *Браво* автору за такой с позволения сказать "анализ", который он вывел в заглавие этой статьи.
это где же такому учат то, в нынешней России ???
как всё просто, либерализм виноват и всё !?
хотя тут конечно, как говорил Сократ (помоему ?) - нужно определиться в понятиях.
иными словами, если всё трактовать по словарю, то получится что то вроде - "все тупые и лишь вождь всех вождей знает и понимает что и как делать". Осталось дело за малым, найти и назначить ...
Хотя очевидно, для нашей Истории, что за тем вновь будем кусать локти в кровь и клянуть судьбу свою и России матушки в целом.
что то тут не так, господа хорошие.
далее ...
Ржевский, опять Вас мысль покинула.
А то вчера Вы такую надежду во всех форумчанах породили:)
В одной из песен Леонида Сергеева, написанную в начале 90-х последний куплет звучит так:
А в страну дураков дураки не вернуться,
Им без наших теперь ни туда, ни сюда.
И вздыхают басы, кудри по ветру вьются,
И осталось в войне победить, как всегда.
Прошло двадцать лет, а слова по прежнему актуальны. Не отдадут либерасты власть мирным путём.
Автор наглядно продемонтрировал государственное преступление действующего режима против национальной экономики, безопасности и будущего России. С этим его можно поздравить. А нас?
А мы, кто?
Мы, что, организованная сила, на которую может опереться тот во власти, кто скажет: "Баста! Так жить нельзя и голову готов положить за Россию!"
Мы-то где?!
Появись такой человек сейчас и брось в рожу предателей-либерастов перчатку, тут же погибнет, ибо хоть их меньше, но они при ресурсах и сплочены, а мы не сплочены и не самоорганизованы.
Лукашенко и Кургинян мордуют либерастию очень профессионально и уверено.
Но большинство-то где?
Где организованность?
Её "проращивать" надо с темпом много большим, чем даже рисовое зерно.
Пока даже подписи в поддержку Квачкова никто не призовет собирать. Только "Новая газета" в состоянии на такую вольность решится в отношении роспуска Госдумы. И 137 тыс подписей собрать.
А Вы с Луны свалились?
За Лукащенко и Кургиняном весь русский и белорусский народы.
Даже Германия по либерастии всё увереннее и увереннее наносит удары у себя дома.
Если часы не переведут назад, не отменят это трёхклятое "летнее" время,
ни о каком экономическом росте и речи быть не может.
Единственный возможный рост по медведевскому времени - это рост смерности.
Это ж любому жителю мегаполиса понятно!
может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор... Только эта жвачка уже всех достала
ведь нельзя же,
год подряд
то тарелькими пугают
...
«Развал экономики – результат либеральной политики предыдущих двадцати лет» /Паршев/
.
ВОПРОС ПАРШЕВУ:
.
А почему всё-таки не развалена экономика в Белоруссии и в Китае?
Видимо, основной ошибкой Сталина было полное подавление ЧАСТНОЙ инициативы. В СССР вся промышленность делилась на две группы: Группа "А" - системообразующие отрасли (транспорт, наука, образование, медицина, армия...) и Группа "Б" - товары народного потребления. Группу "Б" нужно было отдать в частные руки. Как показал опыт нашей "перестройки", частник в состоянии быстро организовать жратву, шмотки, бытовую электронику и проч.. При таком раскладе государство обеспечивало бы СТРАТЕГИЮ на длительный период, а частник завалил бы колбасой, из-за которой и случился распад СССР. Китайцы это смекнули. А наши гайдары стали приватизировать в первую очередь группу "А": ещё бы - оборот здесь не сопоставим с с группой "Б"! К чему это привело, мы видим...
При Сталине были частные магазины, артели, швеиные мастерские, доктора и прочее.
Кроме колхозов, ничего не было!
Зачем утвердительно рассуждаете о предмете в котором не разбираетесь.
Пента прав!
Мой отец, по моему до 1955 года, работал в артели " Победа" которая спциализировалась на переработке фруктов, зерна. Делали фруктовое вино, выпускали патоку, делали крупу. Сам помню частника, который варил карамель и продавал её как "петушки"
Эти артели и частника прикрыл Хрущев в середине пятидесятых годов.
дело не возрасте: просто надо отучиться глотать как индюк все что вещают в уши и научиться работать с информацией самостоятельно.
Ничего подобного. Частника ликвидировал Хрущев. При Сталине было полно частных артелей и селян.
Именно тех, кто и привел к этому развалу, сейчас и приглашают у Путину на совещания "по выходу из тупика". Кудрина из нафталина достали. С таким же успехом пожар можно тушить бензином.
Вай дорогой, зачем бензином!
Долго-долго крокодил море синее тушил
Сапогами и блинами и сушёными грибами...
Вах, вот как надо!
А ты, бензином, так и статью ведь подошьют :))
Экономические механизмы, чтобы они работали, должны сначала быть созданы. Те, что создало советское государство, позволили уже 20 лет паразитировать четырём президентам (включая Горбачёва, который для пользы страны ничего не сделал) и куче премьеров. Такое ощущение, что и впредь будем свой экономический рост сверять с 1913 годом. Все другие показатели отрицательные. Разве только число миллиардеров увеличится с достижением совершеннолетия детьми действующих. И этот процесс либералы на волю рынка не отдают.
Абсолютно справедливый ваш вывод. Нынешняя власть паразитирует на результате труда нынешних пенсионеров, при этом, платя им ныне нищенскую пенсию. Про себя же, власть не забыла- приняв антиконституционный Федеральный закон о государственных пенсиях № 166, согласно которому чиновники, выходя на пенсию, получают 75% от своего заработка. В названии статьи Паршева не хватает целостности. Так было бы лучше- Развал экономики – результат либеральной политики предыдущих двадцати лет и от этой либеральной власти в стране необходимо срочно избавляться!
Привет всем.
Мы РЕШИЛИ, и двадцать лет строим капитализм, так как нам социализм надоел за 70 лет.
Дело НОВОЕ.
Оказалось, что для КАПИТАЛА самое главное это РЫНОК.
В смысле удержание рынка своего и ЗАХВАТ чужих.
Мы об этом не подумали основательно, а вроде как должно было устаканиться.
Оно не устаканилось, и если бы не нефте-газовые цены, то жили бы в землянках уже, не как в феодализме сегодня, а вообще в доисторическую эпоху, чему НАГЛЯДНЫЕ примеры в бывших колхозах 100 км от Москвы.
Второй аспект.
Для того чтобы строить капитализм, надо чтобы был у капиталистов ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ капитал, который у наших ПОЛУЧАЕТСЯ от продажи УСПЕШНЫМИ людьми нефте-газа, ДЕРИБАНА Советской Госсобственности и распилом бюджетов всех уровней.
Тут больше успехов. Деньги накопили немалые.
Однако и тут неувязочка.
Настоящие капиталисты, оказалось, имеют денег во сто крат больше, и даже ОНЕ могут ,НАШИ первоначальные капиталы - ЗАБРАТЬ в свой карман по своему демократическому усмотрению.
В связи с тем ФАКТОМ, что по их демократическому суждению, эти накопления получены сплошь и рядом КРИМИНАЛЬНЫМ путем.
Что остается нашей псевдокапиталистичекой ЭЛИТЕ, произошедшей от псевдокоммунистичской?
Бить челом НАСТОЯЩИМ капиталистам, которые суть волки голодные темной ночью.
Берите мол, и ЭТУ страну, и ЭТОТ народ в свое распоряжение, только ставьте нас со своими первоначальными капиталами.
ОНЕ (Закулиса) - размышляют.
Много еще на ТЕРРИТОРИИ - Русских пока проживает.
Решают вопрос.
ОНЕ (Закулиса) - размышляют.
Много еще на ТЕРРИТОРИИ - Русских пока проживает.
Решают вопрос
*
привет Киевлянин ;)
так кы что, решил плыть не барахтаясь ?;)
и о элите (любой)
делов том, что все и везде понимают, что он "гусь" лишь до тех пор, пока за ним а) власть и б) масса народа (и желательно своего, родного. Так как ты-он-они и ты.ды. никогда НЕ станут "своим" в чужой среде. Даже предав как говорится с пристрастием. Последних не любят ещё больше, хотя и используют с радостью).
а без такой поддержки он "суп" ;))
поэтому то и конкуренция Элит неизбежна !
хотя это конечно не означает, что могут быть тактические сговоры.
что до *закулисы* то полагаю, что вё это много легче продекламировать, чем осуществить.
особенно учитывая то, что ВСЕ(!) быстро учатся.
Привет Поручик.
Ясен свет, что эта наша ЭЛИТА,ПРОДАВШАЯ свои ЗАЯВЛЕННЫЕ на весь Мир идеалы, страну и народ - НИКОГДА, Мировой Элитой не только не будет признана РАВНОЙ, но ТАКОЙ - которая не имеет ПРАВА на существование.
И УЖЕ, это показывают, нашим типа как ОЛИГАРХАМ местечковым.
Что мол, как хотим так с вами и поступим.
Уже начали даже убивать.
Но так как обратной дороги, наши типа олигархи, себе представить не могут, то ТАК и будет продолжаться, пока их Закулиса всех не уничтожит постепенно.
Если даже предположить, что ОНЕ - элита наша, дерибанщики безмозглые, решат по причине СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности пребывания так сказать в иностранной юрисдикции, и таки начнут обустраиваить свою жизнь в ЭТОЙ стране, то тут от озверевшего УЖЕ народа опасностей не меньше чем там.
ОНЕ, мне представляется, это понимают на подсознательном уровне, и просто бесятся не зная что предпринять.
Превратились в суп по твоему определению, который суп оказался при попытке его употребления НЕСЪЕДОБНЫМ,и уже начал заметно пованивать.
Короче говоря, эта наша НОВАЯ элита, оказалась нежизнеспособной на Мировой АВАНСЦЕНЕ, и для РАЗВИТИЯ России - непригодной.
Много было глупостей и несуразностей в Коммунистической Идеологии, но ТАКУЮ и Идеологию ЗАДВИНУТЬ, где ВСЁ решают ДЕНЬГИ, это уже ПЕРЕБОР.
И не работает такая идеологи на СТАНУ и НАРОД, понятно НИКОГДА не заработает. Тухляк.
Нащьот конкуренции элит.
Те, у которых от денег еще не окончательно мозги поехали - ЧТО предлагают.
Какую ИДЕЮ?
Те, у которых от денег еще не окончательно мозги поехали - ЧТО предлагают.
Какую ИДЕЮ?
*
тут согласен с тобой, дорогой, что с идеями развития у нас, русских\России, не густо.
пока мы, если ты заметил, в основном "развиваемся от противного" как говорят. Т.е. своего по сути с гулькин нос (кроме ресурсов), за то точно знаем как плохо там ;))
как говорится и смех, и грех.
а в тихаря копируем(!) их образ жизни с прилежностью первоклассника !?
что это ?
на мой взгляд как раз а)не желание думать, по большому счёту ... б)сравнивая, люди добровольно (уже) выбирают лучшее.
ну и главное.
на мой взгляд ныне ничего "катастрофичного" нет, так как все мы живём в состоянии трансформации общества и экономики.
и трансформация эта прежде всего происходит в нашем сознании !!!
т.е. нас по прежнему ЛОМАЕТ ....
ломает прежде всего осознание того, что мы ещё вчера могли ..., а сегодня вынуждены прогибаться ... (по большому счёту).
что же, всё это результат нашего ОБЩЕГО(!) мышления.
а наши "партнёры" всего лишь подловили нас, на кривом повороте исторического развития.
Существующая экономическая модель и не предполагает самостоятельного развития. Она управляемая по своей сути. Вопрос только в том, кто управляет. Наш любимый автопром. Американский (ГАЗ) и итальянский (Фиат) саморазвиваться не смог ни в советское время, ни в последующие 20 лет. Иностранные фирмы, которые привезли свои сборочные заводы, уверяли, что в течение нескольких лет они "локализуют" (организуют производство комплектующих в России). Кто был обязан за этим следить? В это же время уничтожались производственные мощности, станки и целые линии, разгонялись многотысячные коллективы, опытные мастера становились охранниками и вахтерами, монтажниками пластиковых окон. И никого виноватых нет. Министры экономического развития переваливаются из одного кресла в другое. Премьеры меняются кабинетами и бодро рапоруют Думе о предстоящих тяжелых временах.
Путин обязан был за этим следить. А кто же еще ? Путин единственное в стране должностное лицо избранное путем прямого голосования. Всех остальных назначает ОН. Любой Министр может сказать " Я выполнял приказ премьера ( или президента ). А премьер может сказать " Я выполнял поручение президента , он меня назначил , я ему и подчиняюсь ". Только одному человеку не на кого переложить ответственность - Президенту Путину Владимиру Владимировичу. Его НАРОД выбрал, он перед НАРОДОМ и несет всю полноту ответственности.
нести ответственность перед народом - что это? Суд Линча?
Однозначно можно сделать вывод о том, что целью либеральной политики и был развал экономики. Расширение рынка сбыта для транснациональных монополий, устранение конкурента во всех областях делалось с ведома и с помощью руководства страны.
Что в развале виноваты либерасты это понятно, но жить то нужно и дать возможность жить сейчас может только программа развития страны без мифов либеральной экономики и без либералов в правительстве.
Россия попала в капиталистический тупик.
Можно сколько угодно придумывать всевозможные проекты,как нам выйти из сегодняшнего тупика,но всё будет безрезультатно.
Выход в альтернативной системе хозяйствования-социалистических(не путать с словом социальный,социалист и подобное)производственных отношениях.Реанимировать ГОСПЛАН,ГОССНАБ,провести национализацию.
как платить нормальную зарплату все виноваты, а как получать прибыль за свою продукцию или работу 3-7 раз это нормально, выводить эту прибыль в офшоры и плакаться. В России бизнес если не приносит от 100% и более до 700% - это не бизнес, у нас сейчас складывается та же ситуация в промышленности как в царской России, осталось довести народ и интелегенцию если она еще осталась.
В Европе если бизнес приносит 15% и более то это счастье у них, а у нас проклятье.
Кредиты и вклады должны быть в % отношении одинаковы.
Если есть централизация власти то и должна быть централихация зарплат, тарификация от призидента до дворника.
Вы, Владимир, заблуждаетесь. Норма прибыли в мире невелика, данные есть в Википедии. В США, например - около 4 процентов, а бывает по годам и меньше. И эти 4 процента получить трудно.
И, повторюсь, если Вы всё же считаете, что в бизнесе прибыль 700% - так займитесь же бизнесом.
Владимир вел речь о РФ. Может 700 и загнуто, но вот в кризисный год олигархи увеличили свои капиталы на 20-50%. Особо талантливы? У меня давно впечатление что "бизнесмены" на 90% стремятся получать больше ЧЕМ ВСЕ работающие на него вместе взятые. И это не зависит от того, 5, 25 или 5000 человек на сего "бизнесмена" трудятся.
*
И подозреваю что РЕАЛЬНЫЙ Паршев отметивший в статье проблему с кредитами совет "так займитесь же бизнесом" вряд ли бы дал...
Т.е. Вы хотите сказать,что вопреки автору производства в принципе могут платить высокие зарплаты,пусть меньше западных.
Наверное не все... Но когда зарплата директора отличается от работников НЕ НА ОДИН порядок, а именно что на порядки, то наверное при деловом подходе можно.
Знаю массу примеров, когда например сырье на элемент стоит 5 рублей штука, оплата за изготовление два, а директорат получает с этого элемента 10 рублей... Работает на производстве данных элементов не один и не два человека...
Т.е. с данной работы директор получает в несколько раз больше ВСЕХ трудящихся на этом производстве...
ПОЭТОМУ: для наведения порядка в экономике достаточно всего 2 действия: 1)установить прогрессивный налог на прибыль, начиная после (например)20%, а до 20% прибыль освободить от налога;2)установить, что превышение зарплат руководителя не должно превышать 12-14 минимальных зарплат подчинённых (уборщицы). Такую систему предлагал внедрить покойный Святослав Фёдоров,когда баллотировался в президенты. Победил Ельцин.
Самая большая проблема - электроэнергия! Попробуйте подключиться! А без электричества вообще ничего не сделаешь!
=======================================
Либероиды по заказу запада разрушили РАО ЕС. Чтоб возникла у России проблема , чтоб загнулась и не возрождалась её промышленность.
Справедливый вывод Андрея Паршева, однако при этом удивляют его периодические реверансы в сторону Путина, который правит страной большую часть этого времени.
Это когда это у меня были реверансы? Если случаются какие-то меры правительства в правильном направлении (ну, например, за педофилию срок подняли) - то я так и говорю - правильное решение. А реверансов не было, и никогда не агитировал за. Потому что понятно почему.
Да вот, недалече было: «Путин пытается добиться для России хотя бы минимального суверенитета»
9.04.2013 , Андрей Паршев.
Приписывать Путину борьбу за суверинитет России после вхождения её в ВТО-сверхреверанс. При Путине активно начался этот процесс и он же пописал протокол о вступленни РФ ВТО.
В рамках либеральной экономической парадигмы у России сохраниться, не говоря о том, чтобы подняться, шанса нет.
Те силы, тот лидер, который поставит перед собой задачу спасти Россию, должен будет создать систему протекционизма внутреннего рынка от иностранных товаров. Либеральным относительно должен быть российский рынок для отечественного производителя.
ВТО - смирительная рубашка. Пока надета, движение по траектории деградации продолжится.
Это блеф, что нужно минимум 400 миллионов человек рынок, чтобы промышленность могла быть самодостаточной. Этот вывод "экономистов" целиком на их совести. Всякая модель работает в некотором диапазоне параметров и принципиально результат зависит от выбора подгоночных коэффициентов.
...
Я знал прекрасного борца однорукого мастера спорта СССР по самбо, который высших достижений добился будучи калекой...
Никакие кредиты не могут оживить реальный сектор экономики.
Набиуллина сидит высоко и не видит, что творится на местах, там, где это самое производство расположено.
А на местах ВСЁ СХВАЧЕНО!
Ни шагу не сделаешь без коррупционной составляющей!
Самая большая проблема - электроэнергия! Попробуйте подключиться! А без электричества вообще ничего не сделаешь!
А дальше куча других проблем, например, с арендой помещений, земли, согласованием проектов и т.д. и т.п...
Если образно представить, то ситуацию можно обрисовать примерно так.
Лес, полянка, на пеньке присели пара предпринимателей, которые обсуждают некий проект. Они ещё ничего не произвели, но вокруг на ветках деревьев уже рассаживается вороньё, прикидывающее, на сколько можно ошкурить пока ещё нищих энтузиастов...
Вороньё с удовольствием растащит предоставленный банками-хищниками кредит.
С чем останутся энтузиасты? С банковскими долгами...
*
Кто-то скажет, что это беспорядок.
Нет, это не беспорядок. Это порядок такого типа.
Только в одном поправлю автора.
Всё это было ясно ещё и 20 лет назад.
Разница в том, что тогда говорить такое просто не давали. Захлопывали, закрикивали и с видом оракулов выставляли полными идиотами, мол "товарисч не понимает как работает рынок".
...
Практика показала: понимали до мельчайших подробностей!...
Да РАЗВАЛ и сейчас продолжается, засаленная и затрёпаная колода всё та же.
Вы еще с царя Гороха начните отсчет неудач. Путин достаточно долго уже у власти, чтобы порядок навести. Если бы захотел. Но тогда Россия бы не вышла на первое место по темпу роста миллиардеров.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.