А академики и не могут быть политиками. Психофизиологи разделяют человеческие способности на следующие составляющие (которые могут присутствовать в разном количестве). 1. Концептуальное мышление (ум учёного, конструктора, инженера), 2. Эстетическое мышление (способность творить и понимать прекрасное), 3. Рабочий ум (способность забивать гвоздь не поранив пальцы, научиться водить автомобиль за один урок), 4. Ум дипломата (способность понимать людей, убеждать их, организовывать). Только в редчайших случаях вполне сочетаются первый и четвёртый типы ума. Поэтому академия наук в СССР всегда поддерживалась на самом высоком политическом уровне. У каждого директора института был телефон "вертушка" для связи с самыми верхами власти. Сегодня академик может долго ждать в приёмной, а потом пытаться беседовать с не понимающим его недоучкой из минобрнауки.
Совет министров и Госкомитет по науке и технике и ранее фактически сотрудничали с АН СССР, но тогда были другие министры. Причём, чем масштабнее была задача, тем ощутимее помощь. Вот крайний пример. Когда Игорь Курчатов заявил, что атомный проект может быть осуществлён только при участи в нём Лаврентия Берии, он получил такого куратора (который потом месяцами не вылазил из самолёта) От сегодняшнего совмина никто в Академии добра не ждёт. Они уже распорядились заводами, высшим и средним образованием, так что затеваемая ими "реформа" сильно напоминает контрольный выстрел в голову
Давайте уж договаривать до конца. Во время "беловежского катаклизма" вся советская элита дружно предала интересы остального народа, так называемых "народных масс". В ту советсткую элиту входила не только партийная и хозяйственная верхушка, но верхушка военная и научная, и прочие с лихвой или отчасти согретые "страшной советской действительностью" известные деятели культуры, медицины и иные "представители интеллигенции". Все они не только дружно промолчали, когда Ельцин с Бурбулисом, Гайдаром и Чубайсом совершили государственный переворот, но охотно позировали с "младореформаторами" и открыто глумились над своей еще теплой "Советской Родиной". Оно и понятно, такие перспективы заманчивые открывались - счета в швейцарских банках, яхты и самолеты, сказочная Америка и прочий вожделенный Запад безо всяких "занавесок". Но на всех сказки не хватило. Оказалось, что вся эта вакханалия с разрушением Союза и переходом к капитализму вовсе не гарантировала получение еще больших благ, чем давала опостылевшая социалистическая система. Политическая дееспособность изначально не вписывалась в менталитет академиков, и не только. Здесь, в новом либеральном райке, ценятся не талант и гений, а только умение конвертации "соображаловки" в "бабло". Как это все грубо, как это печально, как это неправильно, как бесперспективно! Если академики политически спят, то что говорить о шарахающихся из стороны в сторону "народных массах? Просыпайтесь уже!
Сделать, чтобы тупым ворам была нужна наука невозможно.
«Главная слабость сегодняшних академиков - в их политической недееспособности» --- Это слабость всей "нашей" горе-элитыж.
Недееспособность господ академиков, не политическая, а исключительно научная. Ибо РАН, годиков двадцать пять как уж, является просто богодельней. И кроме распила бюджета, и радениям родным человечкам, в новейшей истории России, ничем не отметилась. Разогнать, и на конкурсной основе, набрать новую. Нет твоего портрета в западных профильных учебниках - свободен.
Портреты непременно в западных учебниках? А как быть, если в американском есть, а во французском отсутствует?
Больной Вы, человек, на всю голову, милейший. Современная наука, голубчик, делается коллективами. А академиками люди становятся уже потом, в знак признания заслуг. Впрочем, сам подход выдает Вас с головой, Полиграф Полиграфович. Отобрать и поделить!
И, дурошечка, уже 72 академика официально отказались от членства в новой медведево-либеральной академии. Так, что в конкурсе придется участвовать лично самому. Нормальные ученые положат на твой конкурс БОЛЬШОЙ БОЛТ с прибором.
Уважаемый Alfredius! Вы не совсем правы! Научную недееспособность нынешней РАН хорошо иллюстрирует история с Григорием Перельманом. Он ОДИН разрешил серьезную математическую проблему и РАН ему не только не помогла, ни и уволила с занимаемой им должности. Жто и даказывает, что нынешняя структура академии наук является не двигателем прогресса, а скорее его тормозом.
В Западных учебниках не то что портретов исследователей сверхпластичности нет, - там даже нет такого понятия "сверхпластичность" в учебниках. По переданной Кайбышевым технологии и патентам даже повторить не сумели....
Тоже самое в других сверах.
В западных учебниках нет многих портретов - Доливо-Добровольского (вместо него рисуют Теслу, хотя Тесла изобрел четырехфазную систему тока, которая осталась мертворожденной - но пишут "многофазная современная", хотя современная - трехфазная), Бернандоса, Якоби, Лодыгина, Петрова и пр. пр. пр....
Вы потяните? А из кого? У нас сегодня станочников-то перестали готовить, а учёного, да ещё способного вести направление в науке. Как у вас просто: выгнали, набрали. Академики вообще "товар" штучный,помимо таланта, предрасположенности нужны годы обучения методологии не только решения проблем, но и их постановки. При полностью разрушенном производстве на чём можно создавать учёных? Власть ставила задачи перед наукрй от развития самолётостроения, атомные проекты, вооружение, космос и т.д. и наука откликалась, а сейчас кто и какие задачи ставит? По финансированию мы Китаю уступаем на порядок, не говоря уж об Америке , Японии и Европе. Так с чего что0то возьмётся?
Для востребованности АКАДЕМИИ нужны правители, умеющие ставить ИСТИННО государственные задачи. И при этом неплохо понимать, что реально, а что нет. И ПОЧЕМУ. И что именно нужно - оборудование, деньги, время, мозги.
Где они?
1. Алферов в письме Путину сказал, что основная проблема науки в ее невостребованности ввиду деиндустриализации страны.
Власть все прекрасно понимает, но устранить деиндустриализацию не может и не хочет - слишком далеко все зашло и развернуть экономику чревато такими потрясениями (прежде всего для правящей элиты), на которые никто пойти не решится. Поэто наука ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НУЖНА, поскольку не востребована и востребована в обозримом будущем не будет.
2. Кара-Мурза сказал, что "власть также должна понять то, что без Академии наук в стране у всего населения, да и у госаппарата неизбежно и практически молниеносно произойдет регресс рационального сознания".
Это гораздо более важная причина. Регресс рационального сознания уже произошел. Архаичность и иррациональность стала нормой и, более того, основой жизни. И правящий класс (в широком смысле: власть, бизнес, СМИ) в этой иррациональной жизни себя прекрасно чуствует. Мало того, только так он и может существовать.
Рационализация сознания сметет их немедленно. Они это подсознательно чуствуют и воспринимают (опять же подсознательно) ЭТУ науку, как главного врага. Им нужна другая наука - иррациональная, схоластическая. Поэтому консенсусным мнением является - УБИТЬ. А осознанная причина найдется. Если не малая эффективность, то невостребованность и т.п.
Уважаемые коллеги комментаторы!
Что переливать из пустого в порожнее? Наука, как и образование, уже приговорена!
И приговор этот составлен и подписан людьми, не имеющими никакого отношения к науке, даже отдаленного понятия о ней. Разрушать и предавать не тобою созданное -это так просто, будто смахнуть со лба надоедливого комара. И в этом деле власть поднаторела.
"После развала СССР науку вообще и Академию наук в частности придавило обломками империи" --- Автор ошибается, не придавило, а вымыло бездарностью государственного управления.
Академия Наук в РФ в любом случае будет развалена (уничтожена), точно также, как уничтожена система ОБРАЗОВАНИЯ, как уничтожена гражданская АВИАПРОМЫШЛЕННОСТЬ, как уничтожена МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННАЯ составляющая человеческого общества (основа общества).
РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ совершается сознательно и целенаправленно.
.
Единственное спасение России заключается в следующем:
РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ и ДЕГРАДИРОВАНИЕ самой криминально-либерасткой "элиты", которая проводит духовный и физический ГЕНОЦИД российских народов, происходит по геометрической прогрессии, а само общество деградирует по арифметической прогрессии.
Скорость самоуничтожения самой властной "элиты" значительно превосходит скорость разрушения самого общества.
Это один из законов исторического развития человеческих обществ.
История учит и показывает, что самоуничтожение властных элит всегда происходит по самым мерзким и кровавым сценариям.
Такова ИСТОРИЯ развития человеческого общества.
Хотелось бы верить. Есть ещё надежда на белорусов, с которых начнётся возрождение России, когда случиться первое.
Ломают науку либералы, так как она им не нужна. Сначала лишат науку возможности работать, а потом заявляют, что наши ученые ни чего не делают. Отработано уйма приемов опорочить ученого. Но главная причина состоит в том, что в уготованном нам сырьевом будущем наука не нужна. Возьмите Белоруссию. Там все нормально, хотя и там есть недостатки. Германская система кандидат - доктор была нужна, когда была нужна наука. Тогда кандидат демонстрировал способность заниматься наукой, а доктор должен был развить в ней новое направление. В советское время невозможно было стать доктором не создав новое направление. И это было правильно. Когда наука нужна, то находили способы ее развития. Иначе бы мы в советское время не создали космическую отрасль и самое мощное оружие. Да, были недостатки, но и наука была. Абсолютно уверен, что нынешняя реформа, как и все реформы, уничтожает науку, значит уничтожает будущее страны. Корень зла- подмена ценностей. Ценности - справедливость, равенство, оплата по труду. Так что наука-политика-экономика - самосогласованная система. Проблемы науки, прежде всего, проблемы политики. Утверждаю, что руководство страны несостоятельно, т.к. оно несовместимо с наукой.
"... тогда академики могли уверенно разговаривать с царским правительством, но и после Октябрьской революции они также легко могли говорить непосредственно с Лениным" -
- Заметьте: уверенно разговаривать с Лениным, а не Путиным или Медведевым...
Ситуация в РАН - это отражение, общей ситуации в обществе, его проблем и болезней. Точно также, ситуация в Армии и МВД это отражение ситуации, болезней в обществе , в социуме.
Лечить надо ВСЁ общество. УДАЛИТЬ ИЗ НЕГО ПОРОЧНУЮ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ (нравственных и духовных), порочные стереотипы поведения.
Это всё, было давно сказано, и не мною ! А воз и ныне там !!! ...
Трансформация, сначала, должна произойти в душах и сердцах людей.
А реформаторы, нам опять вешают лапшу на уши.
Проблему сохранения науки в России необходимо решать ПУБЛИЧНО.
Фатальным заблуждением является попытка решить проблему кулуарно (не публичными рычагами)
Тот, кто затеял "реформу" РАН, обладает огромной аппаратной силой. Ему подконтрольны все ступени бюрократической лестницы прохождения законопроектов и беспрекословное влияние на большую часть Государственной Думы, что подтверждается беспрецедентным количеством нарушений регламентов при прохождении законопроекта и голосовании в Думе.
Этот НЕКТО (или эти) может быть отброшен только на ПУБЛИЧНОМ ПОЛЕ, что потребует консолидации учёных России и руководства РАН, объединения их с той политической силой, которая ОДНОЗНАЧНО поддержала РАН, то есть с КПРФ.
...
Не могу исключить, что атака на РАН есть видимая часть более общей атаки на российскую государственность. Задача максимально дестабилизировать обстановку, выведя людей на улицу.
...
Осень будет жаркой. Слишком много гео- и внутри- политических трендов сходятся в одной точке этой осенью.
Интересно, почему меня не пропускают!Разумеется, мои комментарии не пропускают, хоть они и политкорректны и без мата, хотя без мата о происходящем говорить сложно. Толерантно я не определи персону того, кто НЕКТО. Назвал подотченых ему нектей,а именно Ливанова и Ковальчука. Даже не коснулся m-me Golodets. По воле судьбы в течение многих лет я работаю в РАН, тема моей работы - сверхпроводимость. Не буду рассказывать о том, насколько эта тема интересна и перспективна. И вот, оказывается, что г-н Ливанов - крупный специалист по этой теме. Позиционирует он себя как экспериментатор или теоретик в этой области. Я знаком с большинством российских и некоторых зарубежных специалистов по этой теме. Никто из моих знакомых не знает о таком видном специалисте, знают его шефа - Андрея Варламова. Был у него такой студент-аспирант. Варламов вслед за большим шефом - Абрикосовым выехал на Запад, забрал краснодипломника Ливанова, который чудесным образом за 1.5 года защитил диссертацию по теплопроводности в сверхпроводниках (экспериментальную!). Такого не бывает, если на тебя не работает огромный коллектив. А у Ливанова это было - папа. владелец ИЛа, мачеха - сестра Рагозина, тесть Карабасов, ректор МИСиС. Этого хватает, чтобы стать великим ученым по новой версии. Вот и он им стал. Но в АН СССР и в РАН все-таки другие понятия, там еще со времен Петра сохранились какие-то моральные императивы. И поэтому для господ Ливановых она стала ненавистна.
"речь так или иначе пойдет о путях сохранения РАН, насколько оно вообще возможно на предлагаемых государством условиях" интересная мысль. Насколько знаю, Путин в своем интервью клятвенно обещал сохранить академию, и внести лишь ма-а-аленькие изменение в ее работу. И Фортов особенных опасений не высказал. как говорит Кара-Мурза нет среди академиков политиков, а их и не может там быть, люди занимались наукой, разработками, а не выборами и политическими дрязгами. И сейчас долг политиков защищать не столько академиков, сколько науку! А не смотреть на происходящее со стороны. Приятна реакция политика Миронова - Надо бороться за Академию, бороться за нашу науку. Оперировать аргументами, вести консультации с профессионалами. А еще «отключить» эмоции и спешку – это плохие советчики в таком важном деле. Убийственную для академии и науки спешку с большим трудом отключить удается. Борьба продолжается.
Ответте пожалуйста, почему мы должны бороться? Почему мы довели страну, что за её выживание надо бороться? Власть поставлена нами и нас устраивает. Нам прекрасен принцип: моя тачка круче, а то что не мы её делаем, а кормим полмира разоряя свою страну, так нам начхать. Если нет собственного производства, так зачем нам академия. Даже если сделают сверхвыдающееся, то как и кто это сможет воплотить? На сверхгигантские проекты в СССР работала вся страна затянув пояса,не доедая и не досыпая, а сейчас нам "шашлычёк под коньячёк вкусно очень"
Я бы сравнил Фундаментальную Науку с прекрасным плодоносящим деревом, за которым нужно ухаживать и поливать,потому что плоды его вырастут нескоро.За которым будет ухаживать хороший профессиональный садовник. А власти нужны овощи:репа и картошка,которые растут быстро и дают плоды почти сами по себе. А,по большому счету,нужно поменьше упоминать слово "академик",которое многих раздражает. Как раздражает слово маршал или народный артист.
Закон о реформе РАН, принятый в двух чтениях, ОБЯЗАН быть ОТОЗВАН!
Любая другая соглашательская позиция нанесёт непоправимый вред российской науки.
...
Представляю, с каким злорадством НЕКТО потирает руки: науки вам хотелось, самостоятельной?!, а вот получите феодально рабовладельческий строй, русские ...!!!
Вот бы нам Батьку в лидеры!
Террористов поймал за день, расстрелял через неделю, новодворско-ковалевых умножил на нуль, перед Западом не делает "ку" и Академию Наук не разгоняет. Я бы за него проголосовал...
Ну что вы хотите, если "руководители страны" не имеют образования.
Не будете же вы всерьез считать, что изучение юридических казусов и методов, написанных за тысячелетия, является образованием. А ведь человек мыслит в пределах того, что знает. И ему, естественно, не нужны ни физика, ни техника, когда они и так есть уже в айфонах. В крайнем случае, у китайцев купим или в подарок получим...
Полностью солидарен! Отлично сказано!
для РЖГ - Перельман задачу действительно решил (в отличие от китайцев-плагиаторов), но там все сложнее. А уж до практического применения теоремы Перельмана (бывшей гипотезы Пуанкаре) - лет 100 как минимум, и то не факт.
Да, для развития нужна конкуренция экономик и стран, а её нынче нет.Но вопрос сроков это гадание, ваше представление и только. Пришёл на работу в 67-м мне дали расчсчётное средство "Феликс", а уходил на пенсию при 386 процессоре. Полученное решение неимоверный спусковой курок для реализаторов.
Вы правы, любой воображаемый срок - это только личное представление. То, что я не могу представить, как можно использовать Перельмановский результат, никак не означает, что кто-то другой этого не сделает (или уже не сделал). А вот о конкуренции не согласен - похоже, время конкуренции ушло, и она имеет право на существование только на уровне бытовухи - машинки, телеящички, телефончики и т.п. Время солидарности...
P.S. "Феликс" у меня тоже есть, правда не знаю, как им пользоваться, но выкидывать жалко. И орехи отлично колет. :)
Сам начинал в школе с ЕС, на пенсию уйду даже не представляю при чём.
До сих пор во всём мире техники и прочие физики работают на нормальную интеллигенцию, за что получает денежное вознаграждение
Это, всё-таки зависит от власти - захотели -развалили, если будет поставлена задача построить науку и займутся этим вопросом - в России всё для этого есть, но бизнесмены разве способны созидать? И уговаривать их точно бесполезно.
И как сказал бы Остап Ибрагимович в излишней любви к дензнакам.
:)
Интересно где была политическая дееспособность уважаемого С.Кора-Мурза когда Горбачев и Ельцин уничтожали СССР и Россию ? Он ведь не последний человек в партии. Политический обозреватель, равный таким как Бовин, Боровик, Зорин . Кому как ни им в то время проявлять политическую дееспособность ? Академики должны создавать научные школы, передавать свой опыт и учить молодых ученых РАБОТАТЬ.
С нас с каждого можно спросить по этому счету. А где ты был? Это вроде правильно, но не практично. Практично - что ты сейчас делаешь? Вот сейчас уже отсиживаться нельзя.
и почитай (если умеешь) "Манипуляцию сознанием", перед тем как бормотать попусту. Глядишь, и найдешь ответы на свои вопросы.
Кора-Мурза???
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
.
"В ноябре мы пригласим широкий круг научного сообщества и, принципиальнейшим образом разобравшись, утвердим новую программу деятельности НАУКИ в целом.
Все вопросы преобразований в Академии Наук будут решаться при тщательном, всестроннем и гласном обсуждении в процессе партнёрского взаимодействия научного сообщества и ГОСУДАРСТВЕННЫХ структур.
Мы шаг за шагом, тихонько, аккуратно, по-белорусски, постепенно двигаемся в этом направлении.
Вы знаете о попытке реформировать Академию наук в России.
Это абсолютно не имеет ничего общего с той реформой, которую проводим мы.
Мы недавно передали в распоряжение Академии Наук 25 тыс.га сельхозземель и целые предприятия.
Я ещё раз подчёркиваю, у меня только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ подход к реформированию НАУКИ.
Необходимо целенаправленно использовать инструмент государственного заказа в стратегически важных для страны сферах, а на другие направления исследований активнее привлекать внебюджетные источники.
Там, где мы будем видеть и чувствовать, что мы получим результат, мы будем отрывать от всего и ученым отдавать последние деньги, потому что они окупятся.
Не было такого случая, чтобы наука не окупалась.
В СОВЕТСКОЕ время рубль десять рублей приносил.
Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего 6-го технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например, оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и т.д."
Да Батька молодец. А с виду такой валенок. Не знаю, что он на самом деле будет реформировать, но рускоязычную элиту РФ он в очередной раз ошпарил.
Страны ЕС хотят отгородиться от Беларуси, чтобы избежать распространения африканской чумы свиней.
Забор не остановит распространение африканской свиной чумы в лесах Латвии, но поможет ограничить распространение болезни, поэтому Продовольственная и ветеринарная служба Латвии продолжает поддерживать предложение коллег из Литвы о строительстве забора и, таким образом, хотя бы на время задержать распространение свиной чумы на территории Европейского союза.
Без шуму уйдут идейные,
(Вернее, их всех уйдут),
Поскольку они - идейные,
То шуму не создадут.
Л.Сергеев
удачный стих! поздравляю!
только идейные уже в массе ушли, кто за кордон, кто в себя, поэтому всплыло наверх то, что всплыло ... вся надежда на новое поколение
«Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым. А ученым, прежде всего, потому что ученые — умные люди, должны заработать и себе, и государству» (А.Г. Лукашенко)
Скажи российским ученым, что они сами должны зарабатывать деньги и себе,и государству своими научными работами, а не сдачей помещений себе в карман- половина академиков покончит жизнь самоубийством.
А вы уже давно почти 20 лет не платите ученым, а платите втридорого западным ученым, инженерам, техникам, врачам, конструкторам.
Давно уже платите, когда идете за лекарствами, покупаете электронику, летите на секонд-хенд самолете, и даже когда покупаете презики, чтобы, видимо таких дураков больше не делать, и т,д.
Раз они не способны прокормить себя своей головой,то какие они ученые? Академики в США работают на общественных началах, не получая жалования от государства- а посмотрите, сколько там Нобелевских лауреатов? Гарантированная кормушка расслабляет, делает жирным и ленивым, и падким на левый заработок, что мы и наблюдаем в РАН.
Учёные в США, Китае, России, Франции... в любой стране работают за зарплату. Точно так же, как за зарплату работают слесари, доярки, трактористы, парикмахеры, учителя, авиадиспетчеры и шахтёры. Труд учёного, исследователя, оплачивается точно так же, как труд любого другого человека любой другой профессии.
Ни в одной стране мира учёные не работают забесплатно то есть даром. Проблема состоит только в том, каким именно образом общество оплачивает труд учёных.
Например в США такая система: госбюджет США выделяет деньги национальным научным агенствам и фондам, NASA-аэронавтика и космонавтика, NIH-национальный институт здоровья, NSF-фонд фундаментальных научных исследований, DARPA-фонд перспективных военных исследований, 16 национальных исследовательских центров министерства энергетики, в т.ч. ядерных. Все эти научные организации США 100% получают госбюджетное финансирование, которое распределяют среди конкретных институтов, научных центров, лабораторий и отдельных учёных решением научных советов, состоящих из самих учёных и панелей экспертов также состоящих из самих учёных. Это всё госбюджет США! Жалованье напрямую из госбюджета американских налогоплательщиков!!!
А вот помимо госбюджета, есть ещё сотни частных научных фондов, корпоративных лабораторий и университетских эндаументов, за счёт которых финансируются внебюджетные исследования. Но никогда и нигде наука не бывает без госбюджетного финансирования исследований, как не бывает армии без зарплаты и оружия из госбюджета!
Одно дело- получать зарплату за работу над конкретной темой(и из бюджета тоже, из частного фонда), тогда сможешь провалять дурака одну тему,на следующую уже не позовут, и совсем другое- получать, как в собесе пенсию, жалование академика и должность, иметь в кормлении госсобственность. Зачем тут стараться, зачем трудить голову, зачем искать и продвигать молодых и способных- и так неплохо каплет. Посмотрите на наших академиков- все упитаны, неплохо упакованы, в голодных забастовках ни один замечен не был. А результаты каковы?Главное, длить как можно дольше нынешнюю систему- вот что они хотят.
Зачем мне смотреть на академиков. Я лучше посмотрю на Васильеву, Сердюкова и иных продвинутых эффективных менеджеров. Как они продвигают молодых!Как страдают за дело! Как трудяться головой!! И главное, гососбственность у них не в кормлении, жалование лично сами зарабатывают, а не получают от казны в собесе. Вон, самый эффективный менеджер России А.Чубайс-то, аж потеет бедолага, на научной ниве, нанотехнологии-то как развил! И все на свои, все на свои. Как получил от собеса 6 мильярдов, как вывез их в Швейцарию, тут враз нанотехнологии и поперли!
Смотрю на него - душа поет: оборванный, щеки впалые, голодает, а стране нано выдает одну за одной! Не то, что эти, академики собесные, типа Алферова и Гинзбурга.
На компромат точка ру досье на Алферова потолще чем на Чубайса будет. С чего бы это? Да и количество чужеземных паспортов у него не то два, не то три.
А скока паспартов у Чубайса? А где "настройщики капитализма"? Где "прорабы" перестройки? И при каких делах тут Алферов?
Где результаты Чубайса? Где 6 млрд. на них потраченные? Где нано? "Роснано"есть, а технологии где?
Где прорывные технологии Сколково?
Отчего это близка к банкротству Бизнес-школа "Сколково"?
А ведь такие эффективные менеджеры рулят в этих штуках! Отдадим им и собственность РАН? Пусть и там порулят эффективно?
Ответить, слабо, приходиться токовать о паспартах Алеферова?
Так Алферов хоть на свою премию институт создал, а что сделал такой весь из себя безкомпроматный Чубайс? На Саяно-Шушенской ГЭС бракованные детали приказал поставить. Это он сделал. Что еще?
В вашем понимании академик это шабашник, видимо это вам близко. Чтобы попасть в академики надо разработать целое направление в науке на уровне не ниже мирового. Выполнив это они уже окупили все потраченные и будущие расходы на них. Если у нас фирмы однодневки, то какие они будут вкладывать деньги в науку. Вы можете вообще сказать: кто сейчас имеет возможность и стремление содержать науку? Повторюсь, вклад гос-ва в академию 200млн (на церковь 6млрд) это на несколько порядков ниже, чем в США или Китае. Чему вы завидуете, если, к примеру, нобелевский лауреат, академик Гинзбург за руководство научным отделом получал 4000тыс руб.
Что же по вашему академики Вернадский, Павлов, Курчатов, Королев, Туполев, Келдыш, Колмогоров, Котельников и т.д. напрасно получали зарплату?!
И в научной недееспособности тоже - это давно уже скопище околонаучных шарлатанов, а те немногие исключения, если они даже и остались, скорей подтверждают правило.
Долго работал в АН СССР и РАН.
Вопросы:
1. Произвол администрации (пробил тему, х/д и пр. директор налагает лапу);
2. Почему после фиксации штатного расписания, так быстро стареет РАН (аспиранты, стажеры отпускаются в свободный полет).
3. Почему членами РАН являются преступники: Березовский и пр.
4. Почему вполне обеспеченным членам РАН платятся весьма весьма весомые "стипендии" , которые отнимаются от наших нищих пенсионеров.
Джон, ну не надо про то, что ты работал в России, а?
Почему Березовский академик? Давление государства, которое Фурсенко-Ливанов мечтает еще усилить.
Почему стареет РАН? Потому что зарплата ниже стоимости съема квартиры в Москве. А квартиры есть только у тех, кому СССР их дал.
Какие весомые стипендии? Сколько сейчас? Я слышал, что 15 тыс рублей.
Может я отстал. Но разве это деньги?
Было же постановление, что докторам надбавка 5МРОТ за степень.
Где эта надбавка? Нарушают постановление правительства.
Наука еле выживает на финансирование в 20 раз ниже советского.
Медведев все деньги тратит на Сколково.
В вас злость неудачника. Платят стипендии потому, что они реальные академики много делавшие для работающей страны и не их вина, что их знания оказались стране не нужными. Второй пункт это способ выживания. Березовского приняли член-корром, так ведь действительно неординарная личность, способный математик и при приёме не было последующих "похождений". Я пенсионер и РАН у меня ничего не отнимает, это уже ваша пакость. Отнимают абрамовичи-прохоровы, которые умыкают из страны миллиарды долларов. Работали и долго, а ничего не поняли, конечно от такх академию надо чистить.
Березовского приняли член-корром, так ведь действительно неординарная личность, способный математик =======
В том и дело, что в РАН могут принять просто способного математика ( а их ведь тысячи), а гениального Перельмана и сейчас, после мирового признания (в котором нет никакой заслуги РАН, а только заслуго Запада) в академики не примут!
"Сегодняшней Академии наук нужны свои вернадские, курчатовы и келдыши"
А зачем они сегодняшней академии наук, сплошь состоящей из приспособленцев (толерантов)? Только бельмо на глазу. Другое дело - зачем нам такая академия? но это тоже бессмысленный вопрос, при чем здесь мы? Решает элита (в переводе на наш язык - золото). Тогда - зечем такая академия элите. Правильно, ей вообще никакая академия не нужна, на то она и элита. "Я рано понял - зачем мне учиться, когда я сам могу других учить...". И вообще, кто они такие, все эти вернадские, курчатовы и келдыши, таммы, королевы, капицы, крыловы, ландавы и протчие, и протчие? Продукты тоталитаризьма. Поганой метлой на свалку их!!!
Как же вы так, на каком основании всех. Выступал по ТВ академик. Ему в полупроводник надо не просто ввести "грязь" а расположить 9 молекул а кристалле в наперёд заданном порядке и скорость работы копьютеров повысится в 15 раз. Почему же вы его числите в бездельники. Вы то что за прыщь? Обычно не уважают труд других именно никчемные людишки.
Он это сделал, он скорость повысил? Он создал новое устройство, выпустил его, продал, окупил вложения? Или он просто , по маниловски, рассказал о прекрасном далёко и попросил еще больше денег, никак не гарантируя их возврат? Вот в чем вопрос.
Только и стал дышать спокойно, когда ушел в ВУЗ. 10% отдал и на остальное делай, что хочешь. Совершенно невозможно это было в институте СО РАН.
Да и многие другие сбежали, как по этой причине, так и за нежелания "фирм" давать информацию, имеющую коммерческое значение. Вопрос ставится ребром: или к нам, или гуляй без нас. Но импотенты остались.
"Стипендии" надо отменить: это одна из причин, почему в РАН так много проходимцев (вспомним председателя ВАК).
Спалился тролль! Господин соврамши.К науке, да и к вузам, Вы, господин Шариков П.П. отношения не имеете ни малейшего.
Иначе бы ведали, что ВАК подчинен Минобрнауке и к РАН не имеет ни малейшего отношения. А вот главу ВАКа Шамхалова назначил аккурат реформатор Фурсенко. У него и осведомитесь, отчего это "реформированием" науки у него, как Вы пишите, проходимцы занимаются.
я сам в РАН работаю и не надо нести чушь. В ВУЗ у нас ушли бездельники и кто не мог создать научного продукта. Васька ты похоже из эти.
Импотенты ушли, а остались те, кто без науки и жить не могут. Все ваши высказывания говорят именно об этом. В науке, похоже, вы были нулём, теперь мните себя единицей.
Коллега! Перестаньте. Сей тип есть тролль. Ни к науке, ни к высшей школе он отношения не имеет. И вообще, хватит делиться, пора объединяться. Что за бред про науку и высшую школу приходиться слышать в последнее время! Образование-наука-образование - то есть естественный цикл. Одно умирает без другого. Вы тоже хороши! Каждый исследователь должен поработать в вузе и наоборот, каждый вуз должен иметь связи с исследовательскими институтами и наоборот. Довольно ослаблять друг друга неуместными сравнениями. Неужели не понятно, что эти раздоры вносятся специально: Принцип "разделяй и властвуй" разве отменен? Чего Вы, коллега, подыгрываете им?
200 лет академия наук была эффективной. И вдруг, при нынешнем правительстве Медведева, она стала неэффективной. Что же случилось?
Вообще нужен системный анализ происходящего. И начинать надо с финансирования науки и образования за последние 20 лет. Сравнить с финансированием науки в тех странах, с которыми сравнивает правительство. Хотя бы сравнить с финансированием науки в СССР.
Наука не может развиваться отдельно от собственной промышленности. А ее у нас уже нет. Есть множество отверточных предприятий, которые в гробу видели науку. Им наука не нужна. Им нужны комплектующие и запчасти, а не научные исследования. И оглянитесь вокруг. Рыночным отношениям и частной собственности наука не нужна.
СРАВНЕНИЕ, КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ:
.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, вчера 5 августа 2013 года на совещании по вопросу развития науки и Национальной Академии Наук Белоруссии (НАНБ) выступил Александр Лукашенко.
Лукашенко заявил, что "результаты научных исследований как в области естественных, так и гуманитарных НАУК необходимо превратить в востребованный экономикой и обществом интеллектуальный продукт. Для этого требуется совершенствование СУЩЕСТВУЮЩЕЙ системы программно-целевого управления наукой.
Все экономические, политические, правовые и социальные инициативы, реализуемые государственными органами, должны быть просчитаны и обоснованы, опираться на прочный ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ фундамент.
Преобразования в Академии Наук не должны привести к её тотальной ломке и разрушению.
Сегодня Академия Наук - целое государство в государстве, свыше 120 разного рода научных и научно-технических организаций с 18 тыс. человек, из которых одна треть работников являются исследователями.
Если мы хотим добиться весомой отдачи от научных исследований на производстве, НАМ нужно восстановить отраслевую науку, придать ей роль проводника передовых технологий на каждом предприятии, которую она играла в СОВЕТСКИЙ период.
Нужен взвешанный, эволюционный подход, который позволит, СОХРАНИВ ВСЁ ЛУЧШЕЕ, придать белорусской науке новое дыхание.
Нужно не обижать молодых и свято беречь тех, кто составляет интеллектуальный золотой фонд страны." /Лукашенко/
Чтобы академики могли иметь влияние на политиков, надо, чтобы государство осознавало важность науки для себя. Тот же Ленин отнюдь не был бурбоном и прекрасно это осознавал, не говоря уже про Сталина с Хрущевым, которым были нужны бомбы, ракеты и т.д. А сейчас никому ничего не нужно, как их убеждать? Никакое красноречие не поможет.
Если академики (или дворники) будут влиять на политиков, страна не проживет и трех дней - разворуют всё. Тот же А. Крылов по поводу какого-то проходимца, кравшего тогдашними (николаевскими) миллионами, написал, что он был молодец, так как и дело делал, и себя не забывал. Надо всеми специалистами должен стоять дядька с дубиной, чтобы боялись Колымы или ещё чего похлеще. Наша академия стала гнить тогда же, когда и вся страна, при Н. Хрущёве, когда появилась безнаказанность. Ясное дело, долго дядька с дубиной не продержится, как не продержался Сталин. А когда возникает безнаказанность, страна катится на помойку, о чем и говорит история. Саллюстий Крисп говорил Цезарю, что вылечить тогдашний Рим можно, только уничтоживши деньги. Цезарь и не пытался, Сталин же подписал себе смертный приговор, написавши в "Экономических проблемах в СССР", что надо переходить от товарооборота к товарообмену, а деньги ликвидировать. Мы все болеем за нашу больную страну, но бывают и неизлечимые болезни.
Для того чтобы кого то убедить в чем то,нужно чтобы убеждаемый имел определенный интеллектуальный потенциал.Сейчас у правителей россии этого нет.
А бесполезно убеждать тех, кто уже решил, что надо уничтожить, и не только РАН. Речь идет об уничтожении всей страны, а РАН - лишь одно из звеньев, очень важное. Та наглость, с которой было заявлено о намерении уничтожить РАН, свидетельствует лишь о том, что РАН - только начало, а потом уже будут ломать корежить всё и всех граждан. Задача этого правительства - уничтожение основ существования в стране. Потому они так и торопятся.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.