выдвинуться всегда было чрезвычайно тяжело. Выдвигали, по выражению одного знакомого, "сынков" чиновников по звонкам, или тех кого гладил Запад, "сынков Запада". И Запад зная это, награждал самых русофобских деятелей. А они в свою очередь выдвигали таких же. Эту ситуацию надо менять. Другой вопрос как. Сложный вопрос. Но ндело в том, что наверху должны быть не те, кто хорошо делает свою узкую областэ, а те кто знает куда двигать науку. Таких очень мало, но надо их искать.
С неожиданного ракурса (только что в новостях по 1tv.ru):
"70-й, кинофестиваль в Венеции... сам киносмотр этого года прозвали не иначе, как "зеркало мрачной эпохи".
Т.е.: наша текущая эпоха мрачна во всём и повсюду, "оказывается". Диалектика. Бунт роботов, которые "выросли из коротких штанишек".
Да и присмотритесь к личности этого профессора немецких университетов, награждённого золотой немецкой же медалью за „выдающиеся заслуги в объединении Германии“, пол-жизни идеологически разрушавшего берлинскую стену, бессчётными публикациями sd западных изданиях, писавшего докладные Андропову и его горбатому выкормышу, на 70 летний юбилей которого пел "многие лета".
Это он то что ли теперь записной патриот, бедствующий хуже вахтёра?
"Мне посчастливилось ... прочувствовать протестную атмосферу, царившую в аудитории."
Так вам и надо. Лицемеры.
Вы 25 лет думали, что отсидитесь в тиши своих аудиторий и кабинетов в то время как во всей остальной стране царила атмосфера гибельного тлена и разложения.
А теперь вот добрались и до вас.
Уже нет экономики и её главного компонента производства. Они уничтожены у вас на глазах под аккомпанемент гимна - "Наша единственная задача - улучшать инвестиционный климат. Всё советское под откос. Никто ни за что и ничем не отвечает.".
И у врагов народа и отечества есть своя мрачная, но логика - нет промышленности, поэтому затраты на образование и науку обессмыслены.
Вы всё произошедшее видели, жуя свою долю воровской добычи молчали и заскулили только когда очередь в крематорий дошла и до вас.
25 лет назад надо было возглавить процесс создания протестной атмосферы в масштабе страны.
Вы молчаливо предали наш народ, СССР и Россию. Мне вас не жаль - трупные черви.
Уточнение
25 лет назад ВАМ надо было возглавить процесс создания протестной атмосферы в масштабе страны.
Далее дополнить:
И у ВАС был для этого реальный инструмент - миллионы студентов в ваших аудиториях. Но вы не зажгли огонь в их глазах и сердцах, не указали врага и средства организованной борьбы с ним.
В советское время один рубль, вложенный в науку, давал 12 рублей прибыли.
Другими словами, вложение в науку самый доходный бизнес для государства.
за Собянина, за Воробьёва...
Чтобы обоснованно сказать, что будет с российской наукой, надо тщательно разобраться, как сложилось нынешнее положение, почему власть делает то, что она делает, почему авторитет науки так упал, как развивается общество и какая наука ему может понадобиться в будущем. Такого анализа нет ни у власти, ни у её критиков. Но в этом случае спор беспредметен. "Хочу морэ, хочу ракы!" - Зачем? Позиция Ж. Алферова " В любой уважающей себя стране Академия наук – это независимая общественная организация, живущая по своим законам", совершенно неприемлема в условиях, когда деньги на академию и академиков выделяет государство. Живите тогда и на свои кровные. Да, я согласен, что реформы науку угробят. Но вопросы остаются: 1) почему власть идет на это, 2) какую альтернативу можно предложить, зачем и почему? "Великий ленинец" за 18 лет своего правления сказал все-таки одну умную фразу: "Критика должна быть конструктивной". В данном случае - несомненно.
Вообще-то, наука должна двигать вперед НТП в тех отраслях, которые принесут пользу государству. В первую очередь в оборонных. Потому, что соседи, постоянно твердящие про отбор и конкуренцию, (горе проигравшим!), алчно порвут нас, если не будут видеть кулак под носом. Для тех, кто ставит в основу всего наживу, деньги важнее людей.
Кто обеспечит НТП в оборонке, если не собственные ученые? Поэтому, если от наука не обеспечивает необходимого НТП, надо искать способы вновь сделать ее эффективной, а не ликвидировать. Ликвидаторство, - путь в никуда…
Вот вы недавно писали, что по-вашему мнению, наше образование должно ориентироваться на американское. Но разве у американцев образование было лучше? Образцом для нас являются едва ли не безграмотные выпускники школ?
Посмотрите видеорепортажи из Сирии. Повстанец (видимо, инструктор!) показывает обучаемым миномет. Они сгрудились, с интересом смотрят. Со словами: «Аллах акбар!» (На все воля Аллаха!) он опустил мину в ствол другим концом… Результат – посмотрите! Все их репортажи пересыпаны словами «Аллах акбар!» Воистину, если безграмотный, только и остается, что уповать на всевышнего. Вы этого хотите?
Но, может, нам не нужны производители, а нужны потребители? Но что потреблять, если ничего не производить? Мы не американцы, заменившие золото долларом и вольные печатать зеленые бумажки в любых количествах (в любых, для покупки чего угодно и где угодно). Кто и что нам даст? Скорее, отберут.
"Вот вы недавно писали, что по-вашему мнению, наше образование должно ориентироваться на американское." Я такого не писал никогда. И почему "было"? Оно и сейчас у американцев не такое, какое я считаю необходимым. Реальный случай из американской жизни. Познакомились американец и немка. Он - ей: "А, Вы из Германии! Знаю, знаю, это в Азии! Там у вас самый главный город Париж! Я два года назад там был. А что, Гитлер до сих пор у вас президентом?"
Я считаю, что Вы правы: если наука нем движет технический прогресс, положение надо выправлять. Но сперва надо разобраться в причинах. Российская наука погрязла в бизнесе задолго до 91 года, фактически с реформ Косыгина. Я уже как-то писал, что Станюкович продавал военным гравитационные волны (не в жидкости, эйнштейновские). Наука-слепок общества. Общество больно, больна и наука. Один из методов лечения - старое упразднить и создать новое (при второй стадии Непризавита). Но я думаю, сперва надо разобраться, что у нас есть и чего мы хотим. Та Россия, которая есть, радости не вызывает.
Одним из методов может быть лечение по принципу: «рыба выздоравливает с головы», - подбор и расстановка кадров, которые умеют делать то, за что взялись (примером служат С.П. Королев, И.В. Курчатов, С.В. Илюшин, попросивший освободить его от обязанностей «Начальника самолетного Главка», для того, чтобы создать Ил-2 и т.д.). Дайте им возможность работать так, как это нужно для дела (под строгим контролем!), и в свою очередь подбирать и расставлять кадры, как того требует дело, и наука начнет приносить пользу заказчику (промышленности), конечно, при наличии заказа. Потому, что кадры решают все!
Григорий, вопросы, которые вы задаете, достаточно хорошо разобраны. Но ответы на них не рекламируются по понятным причинам. Если кратко, то система определяет соответствующий ей тип науки и степень ее развития. Но мы знаем, что степень развития науки всегда соответствует степени развития страны. А страна, когда то мощная держава, застыла перед пропастью небытия. Отсюда вам представляется самому сделать вывод, который вполне однозначный. Остается только заявить, что если академия будет сохранена, то это будет волевым решением Путина под напором здравого смысла и активности научной общественности. Но рано или поздно, олигархическая система, если она не будет изменена, все равно приведет к исчезновению науки, так как эта систему управления порочна в своей основе.
"степень развития науки всегда соответствует степени развития страны" Вопрос: а что определяет степень развития страны?
Еще вопрос: если Вы знаете, что вопросы, которые я задаю, хорошо разработаны, то поделитесь, Христа ради, результатами. Или Вы их тоже не рекламируете по понятным причинам? Мой опыт работы с секретами говорит, что часто засекречивается пустота.
Еще замечание. По Вашему выходит, что наличие или от отсутствие олигархической системы зависит от желания людей, а не от происходящих в обществе процессов. Захотим - отменим ОС, не захотим - будет жить. Это уже волюнтаризм. Он плох не сам по себе, а тем, что мир устроен по-другому.
И, наконец, зная несколько нашу научную общественность, я утверждаю, что её активность даст нулевой результат, так как она не знает, чего хочет и чего может, давным-давно оторвавшись от жизни.
Насчет секретов. Эта работа с секретами в основном и придумана самими чиновниками и для себя. Сами, наверное, это понимаете, если имели отношения к мнимым секретам.
Насчет "активности научной общественности и ее оторванности от жизни". Почему-то 200 лет и в советское время наука и Академия не были оторваны от жизни и действительно решали задачи, нужные государству. И вдруг, по вашему, наука "оторвалась от жизни". Значит в новой российской системе место науки иное, чем было. Значит политика государства порочна по отношению к российской науке.
Кроме того, вы путаете фундаментальную науку и прикладную.
Ценность фундаментальной науки состоит в том, что она открывает истину. И ценность ее не в том, что она даст завтра же доход.
Например, ни один бизнесмен никогда не заплатит и не купит "Закон Ома". Но он купит патент и заплатит миллионы за размер планшетника в миллиметрах (о чем судятся Самсунг и Эппл и счет идет на миллиарды). Сами понимаете, размер и толщина планшетника никакого отношения к науке не имеют, но выражены в десятках патентах и стоят миллионы.
Вы столько поставили вопросов, что ответы на них потребуют огромное время. А оно у меня в дефиците. Буду краток. Почему 20 лет идет у нас развал: медицины, образования, искусства? Почему исчезает производство? Где самолетостроение? Где Армия? Ответ прост, выбранный нами в 91 году путь ведет страну к гибели. Наука не исключение. И напрасно вы вините ученых в том, что они де, мол, плохие. Они, как и все. Только они более образованные и обладают знанием, которое позволяет им видеть дальше обычного человека, но в своей области. Вы говорите, что ученые оторвались от жизни? От какой жизни? От научной? Или общественной? А теперь маленькая зарисовка. Спускают в теоретический институт директиву об инновационных разработках. Требуют инноваций и окупаемости. И что ученому делать? Представьте себе Ньютона, продающего свои формулы, по которым крутится Вселенная? Это ли не бред! Ну, подергается ученый, и начнет клепать чушь собачью про роль голономных связей в производстве малодиссипативных систем. А потом ему скажут, на кой черт ты нам нужен со своей диссипацией. А, конечно, немного утрирую, но суть остается. Создай ученому условия, как это было в 60-70 годов, и он создать тебе все: и в космос слетает, и Глонас реализует, и все, что вам и не снилось. А почему я настаиваю на сохранение нынешней науки. Потому, что исчезнет она сегодня, и не будет ее завтра, когда мы, наконец, встанем на путь созидания страны и личности. Академию необходимо сохранить!
"Ответ прост, выбранный нами в 91 году путь ведет страну к гибели." Нами? Слава, Вами? Вы выбирали этот путь?
Наши с вами разногласия состоят в следующем. Первое. Я считаю, что общество развивается по таким же законам природы, по каким развивается вся другая прирлода. И больше того, как в естествознании соответствующая отрасль знаний (химия, биология и т. п.) становится наукой только тогда, когда её основные положения сводятся к основным законам физики, так и основные законы развития общества должны к законам физики же и сводиться. Наше дело открыть эти законы и научиться организовывать свою жизнь в соответствии с ними. И второе. Перефразируя Некрасова, я считаю, что "ученым можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" . Мой опыт говорит, что об этой своей обязанности ученые давно забыли. Приводимые Вами примеры только подтверждают это утверждение.
Вы уходите от темы, хотя и в очень интересующем меня направлении. Я полностью разделяю мнение о том, что физика определяет науку в целом. Поэтому вряд ли есть что-либо более интересное, чем она. По поводу вашего скепсиса. Да, мы, в целом, все несем ответственность за 91 год. И всем нам нужно искать пути спасения будущего России, СССР. Посмотрите, какое наводнение в Приамурье. Такого не было. Не кажется ли вам, что это в значительной степени рукотворное явление (сброс водохранилищей)? Про гражданина я согласен. Но мы должны строить систему из того, что есть. Опыт Сталина показывает, что если нас правильно организовать, то все могут быть полезны и нужны обществу. Ученые, как и все обыкновенные люди, о гражданстве забыли. А почему? Вы задавались этим вопросом? Коротко. В 91 из конституции была выкинута идеология. Не материальное, а духовное правит человеком. Страна без духовности, без понятия чести и справедливости, обречена. Но эти качества мешают либералам паразитировать. А ведь власть сегодня у них. Они поэтому их выкинули. Результат очевиден. Вы, поскольку любите физику, понимаете, что открытые системы могут быть только самосогласованы. И тут нет начала и конца. Все повязано. Т.е. все мы виновны, но, конечно, в разной степени.
Конкретно о РАНе. В ОТС есть закон Однонаправленности вектора развития. Сформулирован он ещё в конце 19-го века в биологии, но может быть доказан с использованием теоремы Шрёдингера и и других положений ОТС. Житейски он хорошо известен: "Сжалься, матушка-царица! Ведь нельзя ж переродиться! Чудо бог один творит!" То есть любая система зарождается (или её создают), достигает зрелости (некоторого оптимума), переходит в стадию упадка и разрушается. Самопроизвольный обратный процесс невозможен. РАН давно уже в стадии упадка. Сама себя система вылечить не может. "Можно, конечно, самому вырезать аппендикс под местным наркозом, но врачи этого не любят. Тем более они не рекомендуют самому делать более сложные операции". РАН надо лечить. Как лечить, кому лечить, зачем лечить, зависит от того, каким может быть мир в будущем. А он может быть таким, каким позволяют законы развития общества, и каким мы сможем его сделать, опираясь на знание этих законов. До свиданья
Обо всем на скажешь, скажу кое-что. Физику я не люблю, я по образованию "теоретическая ядерная физика", но физика была для меня источником существования, а не любовью. Вообще я привык делать дело, а не рассусоливать о любви и нелюбви.
О системах. Я занимаюсь Общей теорией систем.
О моих разногласиях с обществом. В 52-м году я прочел у Иосифа Сталина: "Марксизм рассматривает законы природы, безразлично, законы естествознания, или законы политической экономии, как отражение объективных процессов, происходящих помимо воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, использовать их в своих действиях, но они не могут отменить их или изменить их". Дело не в Сталине. Кто бы это не сказал, это моя сущность. И я считаю необходимым подход к жизни такой, когда ищутся закономерности процессов, а не дают советы "от фонаря". "От фонаря" всегда кончается "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". (Окончание в 2)
Общая теория систем -тривиальная (как с точки зрения математики так и здравого смысла) малоосмыссленная вещь. Физика, которую вы не любите - теория конкретных систем, как многие другие прикладные науки - например политика. Общая теория систем еще НИГДЕ и ничему не была полезна. Впрочем что я говорю, ее просто физически нет. Одна болтология.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.