В 2008 году в начале кризиса государство имело все возможности вернуть под свой контроль большинство системообразующих предприятий России, но оно не пожелало этого сделать, а предпочло потратить заработанные народом деньги и фонды на погашение долгов ЧАСТНОГО капитала перед западными банками, в ущерб населению страны, малому и среднему бизнесу. То же самое будет и при следующей волне кризиса - все наши разрекламированные госрезервы и фонды уйдут на те же цели- поддержку проворовавшейся "элиты". Мерзко все это осознавать, что нет у страны никаких резервов, которые могут быть использованы во благо народа, а есть заначка для олигархов на черный день.
Вы, как всегда, точны и по сути, и по форме. Но это факт, а каков может быть вывод? Национализацией обанкротившихся банков и предприятий в период экономического кризиса занимались все (например: США, Испания), но не Россия, что с её стороны безнравственно и экономически преступно. Но в чём причина такой неразумной реакции: в клинической коммунофобии или в маниакальном ультралиберализме? С другой стороны запад давал частным занимателям напечатанные им деньги в долг, а в период собственного кризиса забирал ими заработанные обратно. Следовательно, Россия жертвой своих накоплений, спасала в период кризиса не столько свои частные предприятия, сколько западные экономические институты, инициаторов и виновников кризиса. Т.е. заявление Бикас Джоши можно интерпретировать: «в период нового кризиса нам ваших накоплений может и не хватить». Но это уже верх всякого цинизма..
Заявления Бикас Джоши имеют один смысл: спекулируя на нестабильности внешнего рынка побудить Россию перевести часть ресурсов, идущих в настоящее время на развитие потенциала страны, в западные бумаги, якобы страхующих от последствий этой нестабильности. Цели: ослабить конкурентоспособность России, урезать возможности по развитию её потенциала, а за одним усилить американскую экономику, используя изъятые деньги на её нужды.
В тезисах автора сквозит двойственность: с одной стороны острые вопросы, а с другой –поверхностные ответы. Вроде бы запад нас обучил экономике партнёра, но правильно сказал Путин: США партнёры не нужны, им нужны вассалы. Следовательно, если без лицемерия, то нам навязали парадигму экономики вассала. У нас все силы уходят не на рост экономики, а на борьбу с инфляцией, которую порождает наш же ЦБ. Говоря проще – наши дивиденды от экономической деятельности в редких случаях превышают банковский процент. Но в чьих интересах этот порочный круг? На кого работает ЦБ, вынуждая бизнес закридитовываться на западе? Почему многие предприятия, работавшие на внутренний рынок, закрываются или перепрофилируются для работы на внешний? У нас действительно острый дефицит валюты, или это всё та же парадигма безумного американского вассала? Когда на запад начнут утекать рубли, а не доллары, тем самым эффективно избавляя нас от их избытка, а ЦБ от повода их вредительской утилизации? Когда на хотя бы эти вопросы мы услышим ответы?
ну и чо?...
предприятие обанкротить, долги по дешевки выкупить и продолжить работать дальше...
нормальный бизнес.
"Если б, да бы-бы, во рту бы выросли б грибы, и был бы не рот, а целый огород."
А кто сделал некогда государственные предприятия частными?
А для чего?
А кто существование именно такого рода предприятий поддерживает?
А для чего или для кого?
От нас ничего не зависит, а те, кто решает... Так что: соль, спички, керосин, тушенка... Дальше знаете.
Все не так плохо, пока запад надеется трансформировать РФ в вменяемую по западным меркам страну...но, если у правящей верхушки окончательно крыша поедет и страна будет квалифицирована как враг (типа Ирана), то народу можно не позавидывовать. Это уже проходили во времена онные.
присутствует только админ под разными кликухами.
закончил
И этот админ под разными кликухами набирается словесного запаса от комментаторов.
РФ уже 22года поухи в "бочке с кризисом" и уже начинаем глотать
этот "банк ротами."
"По информации «Независимой газеты», глава постоянного представительства МВФ в России Бикас Джоши заявил, что сделанные запасы не позволят России выдержать очередной удар кризиса".---Кризис может быть финансовый,экономический и политический.Мы находимся в комплексном кризисе:сырьевая экономика,коррупционный режим,внешние и внутренние долги.Финансовый кризис мы переживем,а вот экономический сырье уже не вытянет,а за ним прорвется и политический. Где то через два-три года.Так не бывает,чтобы ничего не делалось и не выполнялось, а все в ажуре.Все в ажуре только с трибуны и на бумаге.
Автор упустил, или не счел нужным раскрывать механизм возникновения проблемы: кредиты берутся под пакеты акций предприятий. У банка-кредитора есть баланс, где пассивы уравновешиваются активами. Когда происходит биржевой обвал, т.е. все акции без разбора начинают стремительно дешеветь, баланс нарушается, что грозит банкротсвтом уже самому банку. В этом случае банк вправе требовать дополнительного обеспечения, но его у заемщика нет, т.к. все активы предприятия имеют форму акционерного капитала, а акции рушатся.
В 2008 государство выступало поручителем по необеспеченным кредитам олигархии и "эффективных манагеров" гос.контор. Собственно и вот. Поручителем может выступить только тот, у кого достаточно денег. Если денег нет, то нет и поручительства, а дальше банкротство.
В принципе, есть выход: вспомните умерший и воскресший GM, но для "ЗАО РФ" это явно не вариант.
Не должно быть никаких "государствообразующих" компаний. С чего это существование государства должно зависеть от некоей компании.
«Государствообразующие предприятия могут стать банкротами из-за новой волны кризиса» /Автор статьи/
.
Было бы неплохо, чтобы списочек хотя бы 10-ти таких государственнообразующих предприятий были представлены, а также, кто из иностранных фигурантов является совладельцами этих "государственных" предприятий и в каких оффшорах эти "государственные" предприятия зарегистрированы.
«Государствообразующие предприятия могут стать банкротами из-за новой волны кризиса»))))
А могут и не стать
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.