• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Надо ориентироваться не на советскую эпоху в целом, а на вполне конкретный ее период»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

19.11.2013, 18:05
Гость: Владимир*

Следующая остановка - стр. 52.
Новая глава в учебнике. Заголовок - "Британская империя".
Сталин зачеркнул "Британская империя" и надписал "Владения Англии".
Н-да. Чем дальше, тем все более убого выглядят правки. (Поясню для тех кто не имеет перед собой текста: дальше объясняется, что Британская империя состоит из метрополии, Англии, и различных ее владений. Закрепляется у учащегося ассоциация: метрополия-колония, доминион, мандатные территории. А все вместе - империя). Все более бессмысленным выглядит этот мучительный процесс: пожилой, не очень умный и не очень грамотный человек что-то пыжится сделать, как-то проявить себя. Выбран заведомо несложный текст, где, как ему видимо представляется, он точно ничего явно глупого не сморозит. А все его шероховатости, если они таки случатся, будут восприняты раболепным окружением, как непонятная простым смертным гениальность. Н-да, грустная картина.
Кстати, а про Великобританию он уже забыл? Ну и правильно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 08:19
Гость: Роман

А теперь посмотрите на эту правку с точки зрения политики. Британская империя - основной враг на тот период. Прославлять её в учебнике - политическая ошибка. Надо найти эфемеризм, который бы точно соотвествовал географическому смыслу "Британская Империя", но не имел бы такого психологического эффекта.
Владение Англии - отличная замена!!!
Показатель блестящего ума и политического чутья Сталина.
PS Сравните "Октябрьский переворот" и "Великая социалистическая октябрьская революция" - суть явления от этого не измениться, а психологический эффек прямо противоположный. И тут то же самое, одно дело "ИМПЕРИЯ", другое дело "владения англии", причем не "Британии", а "Англии" - только части "Британии".
Отличное доказательство ясности ума и политического чутья!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 06:13
Гость: Алексей В.

Не проясните ли кто вы по профессии и откуда источники с пометками?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 22:29
Гость: РЖГ

Куда вы всё это деваете: "Историк из Стэнфордского университета Норман Неймарк (Norman Naimark) описывает пометки, оставленные карандашом Сталина как «жирные» и «толстые и обильные». Он отмечает, что Сталин лично редактировал «буквально любой внутренний документ, имевший хоть какую-нибудь важность» - и о том, что считать внутренним и важным, у него были самые широкие представления. Когда он правил речь известного биолога, готовившегося произнести ее на международной конференции, Сталин пользовался целым набором цветных карандашей – красным, зеленым, синим и т.д. – вымарывая все упоминания «советской» науки и «буржуазной» философии. Кроме того, он вычеркнул целую страницу рассуждений о том, что «любая наука - классовая», написав на полях: «Ха-ха-ха!!! А математика? А дарвинизм?»

Даже когда у него в руках не было его верного синего карандаша, страсть Сталина к правке была всепоглощающей."

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 06:45

---
Когда он правил речь известного биолога, готовившегося произнести ее на международной конференции"
---
Мне сложно сказать, правда это или нет. Вы не приводите источника, а вокруг Сталина понапридумано много мифов (и эта работа не останавливается).
Но если это правда, то вы сам-то не понимаете всю чудовищность этой правды!? Вы считаете, что факт редактирования речи известного биолога политическим лидером страны положительно характеризует этого лидера!? Положительно характеризует ту общественную жизнь, которую организовал этот лидер в стране!?
Ваш довод целиком о том же, о чем я тут пишу уже несколько постов. Вы этого не понимаете? Попробуйте непредвзято перечитать свой собственный пост.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 08:13

"Ваш довод целиком о том же, о чем я тут пишу уже несколько постов"
Довод прямо противоположный - Сталин был умным человеком с феноменальной работоспособностью и кругозором и старался контролировать все, включая речь биолога.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 01:31

Про цветные карандаши - это правда. Например, обложку упоминаемого учебника Сталин просто исчиркал синим и красным карандашом. Название "Учебник географии" зачеркнул. Вместо него написал: "Всеобщая география. Краткий курс". Причем, это новое название написано двумя (!) карандашами. И красным, и синим. Вот этот двухцветный "краткий курс" меня просто убил. Каков полет, а? Особенно хорошо звучит после "Краткого курса истории ВКПб"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 10:03
Гость: Злой

И что? Совершенно не понимаю что Вас "убило". Вы пребываете в плену каких-то собственных фантазий и видите в каждой запятой какой-то особенный, только Вам одному известный смысл.
То что Вы здесь понаписали не имеет ровно никакого значения и ничего не доказывает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 16:50

Рассмотрим теперь страницу 46 приснопамятного учебника географии для 5 класса 1937 года издания. На этой странице скопилось несколько пометок Сталина, которые отражают целый редакционный процесс.
Итак, в учебнике начинается новая глава - "Англия". Заголовок "Англия" Сталиным зачеркнут, и приписано «Великобритания». Н-да. Ну предположим, считал человек, что так правильнее. Что же дальше?
А дальше в учебнике было:
---
«Англией, или Великобританией, называется государство, расположенное на Британских островах, и Англией называется также главная часть этого государства, занимающая более половины острова Великобритания. Мы будем слово Англия употреблять в широком смысле.»
---
Непростой текст. Но четкий и грамотный. Что же предложил Сталин?
Изменил заголовок, а дальше? Дальше ведь тогда нужно грамотно переработать весь абзац.
Смотрим правку: два слова «Англией, или» зачеркнуто и вписано «Англия или» и потом поверх союза «и» написан союз «а». Все, дальше никаких пометок до 52 страницы. Что получилось-то? Получился следующий набор слов:
«Англия или Великобританией, называется государство, расположенное на Британских островах, а Англией называется также главная часть этого государства, занимающая более половины острова Великобритания. « Н-да. Что вот это за бред? Пытался что-то умное написать, но ничего не получилось, и плюнул? Бросил как есть? Понятно. Яркое свидетельство ума, грамотности, усердия...

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 08:08

Т.е. человек указал автору на их ошибку, но не стал править дальше, оставив на усмотрения редактору и автору.
И где здесь доказательство глупости?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 23:11
Гость: писарь

А что Сталин пытался директивно включить эту правку в учебник? Или сделал эти пометки только для себя с тем, чтобы дать указание, что данный текст надо изложить более просто? Без ответа на этот ворос реплика господина Вольдемара очень напоминает хвастовство героя крыловской басни,который видел свою доблесть в том, чтобы хоть как-то лягнуть мертвого льва!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 01:24

---
"А что Сталин пытался директивно включить эту правку в учебник?"
---
Да.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 10:04

Он сам Вам сказал? У Вас с ним налажен спиритический канал связи?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 18:16
Гость: Усердный

Неплохо подготовился, усердный тролль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 00:45
Гость: Дух Цицерона : благодеяние недостойному есть зло

Я внимательно прочёл свиток ВЛАСТЬ и СПЕЦИАЛИСТ всемирноучёного философа Вассермана, который как я понимаю принадлежит к школе стоиков. И мне хотелось бы высказаться по этому поводу. Точнее я уже высказался более ХХ веков назад. Я сказал "Benefacta male malefact arbitror" , что в переводе с латинского означает "Благодеяние недостойному есть зло". Теперь скажите мне разве ваш верховный принцепс (президент) не совершает зло оказывая поддержку (благодеяние) вашему некомпетентному , а следовательно недостойному правительству? Разве ваш принцепс (президент), не совершает зло, когда вместо того чтобы сослать на галеры проштрафившегося военного префекта Сердюкова переводит его в эдилы научно-промышленной префектуры?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 20:08

Интересно, конечно, проследить и статистику пометок Сталина. Т.е., частотность их по страницам. Здесь четко проследиватеся закономерность: частота асимптотически убывает к концу. :) На всех изученных мной книгах. Что очевидно означает один простой факт: вначале он читал книги внимательно, потом начинал пролистывать. Косвенно это подтверждает и такой факт: процент пометки/редакция в конце книг возрастает для рисунков/иллюстраций. Т.е., пролистывая, чиркал картинки.
Далее. Для наиболее детального анализа мной был выбран учебник географии по двум причинам.
1. Как мне казалось это наиболее нейтральный текст.
2. И самое главное - он был двух изданий: 1937 и 1938 годов. Т.е., появлялась потрясающая возможность посмотреть в динамике, так сказать. Сравнить, а что стало с теми пометками, которые были внесены.
Далее. Сразу скажу про полюбившиеся всем изотермы. Они остались! И опять так же - в двух идущих подряд предложениях в середине страницы. Т.е., Сталину объяснили и он понял и убрал это свое "к чему". Поразительно!
Далее. Еще, конечно, интересен момент, когда автор в издании 1937 года пишет, что в СССР 180 млн и каждый год прибавляется по 4 млн.
О пометках Сталина по этому поводу в издании 1937 и 1938 годов напишу в следующий раз.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 10:39
Гость: Степняк

НЕ утруждайтесь,Ваш пещерный антисталинизм никому не интересен.
В следующий раз в доказательство безграмотности Сталина Вы напишете что завтракал он не в 8-00 а 10-00.
Развлекайте этими баснями свою жену.
Но видимо она вас посылает подальше и вы нашли отдушину на форуме.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 12:31
Гость: passant

Что Вы тратите пыл на опровержение примитивных комментариев и засоряете форум. Например, немецкие дипломаты отмечали великолепное знание Сталиным обсуждаемых на переговорах проблем и жёсткое отстаивание им интересов своей страны. Стенограммы ряда встреч сохранились. У Ю.Мухина есть описание одного такого случая, как Сталин грамотно отклонил претензии немцев на поставку необогащённой железной руды. Конструктор лучшей 76 мм пушки ВМВ Грабин описывает, как на совещании Сталин выбрал его пушку, хотя все остальные спецы выступали за универсальный вариант (модно было). И таких случаев в мемуарах Мастеров хватает. Значит Сталин и без современных ему Владимиров* знал, что и как ему читать.
Предлагаю просто не обращать внимания на опусы Владимира*.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 22:18

Или кто-то ему втюхал блеф, или сам подвизается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 08:21

1. " частота асимптотически убывает к концу"
Класс!!!
Насколько я понимаю, Вы имели ввиду то, что асимптота функции сглаженной кривой числового ряда пометок Сталина является ось ординат и эта функция убывающая?
НО!! Вместо этого написали безграмотную чушь.
Чтобы покрасоваться (могли бы написать просто - число пометок снижается к концу - и понятно и просто и правильно)
Можно ли на этом примере делать вывод о Вашей умственной непоноценности или надо принять во внимание особенности формата форума, когда надо написать кратко и быстро?
Это я к тому, что оценивать интеллект Сталина, написавшего десятки томов писем, статей, пр. по пометкам на книгах - немножко некорректно. Можно делать его психологический портрет, можно оценивать его мысли, но...
2. Начинал пролистывать книги к концу? Ну и что? Это говорит только об особенностях восприятия - одни внимательнее читают начало книги, вторые конец. Более того, четкая зависимость - доказательство высокого интеллекта и работоспособности - он прочитывал книгу за один присест - иначе были бы было не убывание частоты к концу, а два или более циклов убывания частоты.
3. Во всем нейтральном тексте учебника Вы сумели придраться только к изотермам? Т.е. все остальные пометки говорят об интелелкте Сталина? Кстати, придрались совершенно безосновательно - еще раз повторяю, разъяснение возможно непонятного термина не должно быть в тексте - в сноске, в словарике, но не в тексте. Возьмите любой современный учебник...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 16:26

Я рад, Роман, что вы так тщательно вчитываетесь.
Далее.
Объясню, что я имел в виду. Пусть есть некоторая последовательность натуральных чисел nᵢ (каждое из которых есть количество пометок на i-той странице).
Первое: я утверждаю, что эту последовательность, начиная с некоторого i , неплохо аппроксимирует функция 1/х (соответственно, для х, бОльших некоторого м).
Второе: ось абсцисс (откуда вы взяли ось ординат ума не приложу) является асимптотой этого участка функции (гиперболы). Теперь я понятно написал? Видите, все не так уж страшно, а вы так эмоционально восприняли.
Далее.
Тут, видите ли не совсем математический форум, поэтому я позволил себе написать очень кратко и не строго, надеясь, что смысл будет понят. Возможно вы правы и нужно было так: вначале пометок много, но их количество резко убывает. Потом их мало, но убывают медленно. Т.е., пометки к концу есть, но их количество стремится к нулю. И слово «асимптотически» лишнее. Ну выскочило, что поделаешь. В будущем буду аккуратнее.
Спасибо за замечание.
Далее.
---
"Это говорит только об особенностях восприятия - одни внимательнее читают начало книги, вторые конец."
---
Извините, Роман, но это чистейший бред. Такая "особенность восприятия" случалась со всеми. Когда по-быстрому нужно получить хоть какое-то представление о книге. И "отчитаться". В общем-то, очковтирательство. И этим, я думаю, любой нормальный ребенок занимался в школе. А некоторые, как видим, и в старости грешат.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.11.2013, 08:05

1. Естественно ось ординат
2. Попробуйте апроксимировать функцией a/ ln x - должно получиться намного лучше.
3. Какая среднеквадратичная ошибка получается при апроксимации? Какая дисперсия ошибки? Зависит ли ошибка и дисперсия от наличия рисунков и темы книги?
4. Делаете рассчеты чисто "для себя" или будете публиковать, "защищаться"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 16:01

Из всех пометок Владими* почему-то приводит только две.
А как например трактовать пометку на полях юношеской поэмы-сказки М. Горького «Девушка и смерть» : «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (Любовь побеждает смерть)».
Или многочисленные пометки в книге "Гереческая мифология" - тоже как пометки обезьяны, не понявшей прочитанного?
Какая обезьяна способна написать "...штука посильнее Фауса..."? Тут явно чувствуется рука начитанного и понимающего суть произведений человека...
Но Владимирам* все это побарабану - их не переубедить...

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 16:29

Он как попугай уже много времени повторяет эти два примера.Гордый сам собою.:))

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 18:15
Гость: Добрый

Не гордый, а проплаченный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 23:14

Все опусы Владимира сводятся к реплике крыловского героя: "И я его лягнул. Пускай ослиное копыто знает!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 09:23
Гость: Гад Ползучий

У нас ВСЕ руководители СПРАВЛЯЮТСЯ.
Задача - МОЛЧА пилить бабло.
ВСЕ отлично молчат и прекрасно пилят.
Вы спросите, "о чем они молчат?".
- Они молчат про новое платье короля.
Тсссс! - ЭТО сегодня главная военная тайна нашего государства.
ЗА ЧТО их снимать? - Их награждать надо!
Начинать надо с тех, кто ФОРМУЛИРУЕТ задачи, а не с тех, кто их старательно исполняет.
..............
Сталин сформулировал задачу: построение социализма в отдельной стране (нового, прогрессивного политико-экономического уклада, с опорой на СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ, во враждебном окружении). Эффективность его кадровых решений проверялась в ходе реальной борьбы с внешним миром НА УНИЧТОЖЕНИЕ. И снимал тех, кто МЕШАЛ ему строить социализм в ЕГО стране. Не снял вовремя - проиграл ВСЮ борьбу.
Сегодня же задача формулируется так: повышение благосостояния.
Вот, люди и повышают. Постепенно. Начали с себя. Потом - ближний круг, (заокеанские кураторы - там же), потом дойдет и до остальных. - Задача-то РЕШАЕТСЯ!
Все довольны, все смеются.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 08:15
Гость: Технарь

*Только так можно преодолеть действие закона Паркинсона, по которому человек поднимается в иерархической системе до тех пор, пока справляется с обязанностями, рано или поздно оказываясь на должности, с которой не может справиться, но возвращать его на прежнее место невозможно, ибо оно уже занято*.

Грубая ошибка. Выше приведен принцип Питера, которого Паркинсон как раз и опроверг. Там доказательство в пирамидальности структур управления. Учителей много - директор школы один, начальников участков много - начальник цеха один. Принцип Питера теоретически может работать только в "прямоугольных" структурах управления. Дополнительно Паркинсон указывал на неверные постулаты Питера (неизменность во времени уровня квалификации, невозможность отказа части претендентов на повышение и др.). ТщательнЕе надо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 11:01
Гость: мнгк

Правило Прошана: Не принимайте себя слишком всерьез.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 08:43

---
"Грубая ошибка. Выше приведен принцип Питера"
---
Согласен. И это характеризует Вассермана, как, гм..., путаника.
Но мне кажется дело еще проще. Закон Паркинсона, как и закон Мёрфи - это шуточные законы. Как и "закон бутерброда". Говорить на полном серьезе о преодолении этих законов, о пострении кадровой политики государства для преодоления... Это, мягко говоря, странно. Хотя для путаников...

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 18:53
Гость: Технарь

Мне посчастливилось прочитать "Законы Паркинсона" не во времена студенчества, а когда я уже имел реальный опыт запуска в производство нескольких продуктов. Так вот, под ширмой юмора я углядел вполне приличный учебник по управлению. Непосредственно для меня были открытиями проблема оптимизации размера предприятия (слияние, дробление) - Паркинсон ее решил через цену времени принятия и осуществления решения, проблема стратегии развития ("женские" и "мужские" компании), прикладная комиссология (работа в комиссиях и комитетах). С точки зрения Паркинсона СССР умер, когда Брежнев заявил, что "экономика должна быть экономной" (типичная "женская" стратегия - увеличение прибыли преимущественно за счет снижения издержек, автоматически приводящая к сужению доли рынка, с последующим недружественным поглощением компанией с "мужской" стратегией). Сегодня по "женскому" пути пошел ЕС. Какие тут шутки? Тут слезы сквозь смех.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 06:32
Гость: ant1949

То, что кадровая кадровая политика разрушена и ее необходимо возрождать, опираясь на советский, а так же российский (дореволюционный) китайский, американский, европейский и прочий опыт, видно не вооруженным глазом.
Начал развал кадровой политики Брежнев и его старческое Политбюро, а продолжил Горби со своими выборами директоров. ЕБН усугубил положение дел с помощью либеральной демократии и полной суверенности князьков в регионах.
Возрождение дикого капитализма также внесло кардинальные поправки в кадровую политику: деньги стали главным инструментом на пути по карьерной лестнице. Социальные лифты были отключены и стали применяться индивидуальные платные подъемники. Торговля должностями -это основной источник коррупции, ибо деньги, вложенные в покупку должности надо возвращать с прибылью. Вместо сталинского лозунга "кадры решают все" сегодня актуален лозунг "Деньги - ключ от любого кабинета"
Кадровая политика должна начинаться со школы. и далее вестись с помощью системы разнообразных кадровых фильтров.
Если кадры не фильтровать, то с "мусором" и "грязью" не справится никакие "мусоропроводы" и "канализация" а "свалки" и "отстойники" будут переполнены.
Ошибки в кадровой политике очень дорого стоят обществу.
Достаточно вспомнить карьериста комбайнера Горби, который под корень подкосил Союз нерушимый республик свободных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 15:12
Гость: Вяч.Ник.

Есть область деятельности, которая обеспечивает человеку (любых способностей, любого образования) необходимый достаток средств существования. Это НАТУРАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, на современном научно-техническом уровне. Земля-матушка способна поглотить весь "мусор" из "мусоропровода" и превратить его в ценнейший "КОМПОСТ". СЕМЬЯ - УСАДЬБА - 50 СОТОК (бесплатно). И в России никогда не будет больше "мусора", бомжей, безработных. Стать на этот путь современные постоянные сельские жители не могут, нехватает средств из-за малой зарплаты. Поэтому, они продолжают бежать в город. Но вот городские жители ПОСТУПЕНЧАТО возвращыются на село: "Коллективные" сады - "дача" - ДОМ-УСАДЬБА (с приусадебным участком и со всеми "удобствами"). Остаётся лишь начать жить натуральным хозяйством. Некоторые уже начали. И это САМОУСКОРЯЮЩИЙСЯ ПРОЦЕСС. Кстати, начало положил Хрущёв, когда его сбросили на его собственный огород.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 16:35

В принципе я не против.Но вот ситуация, я по здоровью не потяну такой объем работы и на тракторе я не могу работать а без механизации, одной лопатой не наработаешься.
Хорошо ну вырастим мы с женой картошку, капусту и т.д.
Но нам нужно еще и одеваться,обуваться.Нам самим сажать лен и ткать холсты и шить из них рубахи?
Шить обувь из кожи коров, которых мы будем разводить?
Самим вырабатывать электричество?
Ну если переходить всем на натуральное хозяйство, то наверное до конца?
Или мне работников нанимать?
То есть уже кто-то должен остаться без участков чтобы было кого нанять на работу.
Или молдаван нанимать?
Но им платить нужно, значит часть продукции нужно продавать.А это уже не натуральное хоз-во, а товарное производство.
Вообщем утопию Вы нарисовали.
Но землю желающим давать нужно.Пусть даже для отдыха.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 17:38
Гость: Вяч.Ник.

Не утопия,уважаемый! А единственно реальный путь для спасения России. И не только России. Если хотите от меня подробностей,наберите в КМ: СЕМЬЯ - УСАДЬБА - 50 СОТОК (бесплатно). Но учтите, что ключевое слово: СЕМЬЯ. Имеется ввиду БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, состоящая изо всех поколений:пенсионеры, работающие, дети.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 22:30
Гость: vyur

Последнее назначение Сердюкова на "жирную" должность вполне демонстрирует понимание нашей власти, какую именно часть "советской эпохи" она избрала в качестве образца для подражания. Похоже, эта часть относится ко времени заката СССР в период горбачевского переворота. В период 1985-1990 была организована оголтелая кампании по дискредитации наиболее продуктивной эпохи - от Сталина до Брежнева, полная замена высших руководящих звеньев страны на плеяду мелкотравчатых тайных антисоветчиков и русофобов. Именно два изменника Родины - Горбачев со своим подельников Яковлевым дали карт-бланш разношерстной "пятой колонне", вытащили ее из подвалов гнилого национализма и пещерного жлобства, придали ей динамику и превратили в мощное движение лжецов, воров и предателей. Именно это "движение перевертышей" формально возглавил впоследствии Ельцин, а его истинные лидеры превратили Россию для кучки "своих" в настоящее "Эльдорадо", а для гигантской чужеродной им массы "чужих" - в "остров невезения". Какая бы кадровая политика не провозглашалась бы этой властью, она всегда будет чуждой народу, русофобской и мафиозной по сути.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 21:16
Гость: тт

-ага...;- не вцелом, чиста канкретна..
-как отот дед: та раззе ж этт жисть, от у маю молодость-ото была жисть

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 19:24

---
"В эти времена, вопреки многочисленным легендам, арестовывали за провалы довольно редко"
---
Да ну. А довольно редко, это как? Можно как-то количественно оценить? Или, скажем, с сегодняшним днем сравнить? Т.е., сейчас за провалы арестовывают часто, а при Сталине редко? Я правильно понял?
Далее.
Мне, честно признаться, непонятна причина, по которой, автор по собственному признанию развернулся в своем мировоззрении на 180 градусов и встал на путь гм. мифотворчества. (Но, естественно, по-современному, по-западному, под флагом развенчания мифотворчества). Ему что-то пообещали, пригрозили? Решил быть в каком-то тренде?
Далее.
Вообще, если человек в 50 лет радикально меняет свое мировоззрение (или говорит, что поменял), то это не очень хорошо. Даже где-то некрасиво. Но это мое мнение.
Далее.
Что касается законов Паркинсона... Честно признаться, даже не знаю: смеяться ли над человеком, который пытается всерьез предложить методы кадровой политики для преодоления закона Паркинсона... Возможно, наверное, также придумывать технические решения для того, чтобы бутерброд не падал маслом вниз. Над таким человеком, наверное, все же грешно смеяться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 22:46
Гость: Колобок

"А довольно редко, это как?" А так, не арестовывали, а переводили на работу "по плечу". Автор это четко сказал и привел пример. Вы это тщательно "не заметили":)) "Мне непонятна причина.." А это и не требуется. Главное, что Вассерман САМ её знает. Он подотчетен, только перед Богом и своей совестью! А не перед, каким то хамовитым Владимиром-с-крапочкой. Лично я считаю, что разумный человек имеет право изменить мировоззрение, если есть для этого весомые и честные основания. Не зная их, считаю подлым поливать человека грязью. А что до ваших высказываний по этому поводу, так на Руси есть поговорка -вор громче всех кричит, держи вора! "который пытается всерьез предложить методы кадровой политики" Методы кадровой политики, очень серьезная вещь и смеяться над ней может только очень неумный человек!Кадры - решают всё!:)

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 03:48

---
"А довольно редко, это как?" А так, не арестовывали, а переводили на работу "по плечу". Автор это четко сказал и привел пример. Вы это тщательно "не заметили":))"
---
Вы это серьезно?! Вопрос "а как" относится к слову "редко" и вы это тщательно не заметили!? Во втором предложении моего поста написано про количественную оценку... Т.е., к примеру, за месяц 10 первых секретарей понижали до уровня вторых секретарей, а одного расстреливали. Это - КОЛИЧЕСТВЕННАЯ оценка, о которой я говорил. А вы подменили вопрос. Некрасиво.
Далее.
Перешли на мою личность... Без комментариев.
Далее.
Безусловно, разумный человек имеет право изменить мировоззрение.
Но другой разумный человек имеет право оценить с точки зрения морали (им понимаемой) это изменение.
Примеры: разумный человек, как вы говорите, может изменить, например, свое отношение к догме "воровать нехорошо". А другой разумный человек может оценить такое изменение негативно.
Далее. Еще один разумный человек может изменить свой взгляд на то, что десятки тысяч его соотечественников расстреляли и побросали в общие ямы, как бешенный скот. А другой разумный человек считает, что для него мировоззренческая оценка этого факта не может измениться никогда. Разные бывают разумные люди.
Вот такие пироги.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 12:39

А вам не кажется, что вы слишком много на себя берете, обсуждая человека в таком тоне. Да мало ли с чем вы не согласны, это вовсе не говорит о том, что именно вы правы. Поскромнее нельзя выражаться. Не знаю насколько Вассерман честно встал на сторону так называемых сталинистов, но он это объяснил вполне логично, а именно после изучения большого количества архивных материалов на эту тему. Сомневаюсь, что вы можете похвастать тем же…

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 17:39

Продолжу. Учебник географии Иванова 1937 года издания (для 5 класса) стр. 33, текст:
"Это можно видеть при рассмотрении летних изотерм Европы. Изотермы - это линии, соединяющие места с одинаковой срелней температурой"
Сталин подчеркнул слово "изотермы" во втором предложении и приписал к нему вопрос: "К чему?".
Н-да. Вообще, автор учебника, я думаю, полагал (и абсолютно справедливо), что большинство детей в пятом классе не знает, что такое изотермы. Поскольку он использовал в тексте этот термин, то в следующем предложении разъясняет его значение. Хочется спросить: в чем тут запутался великий вождь всех народов? Что ему здесь непонятно? (Кроме, конечно, вопроса: какого черта он, будучи руководителем огромной страны, вообще ставит дурацкие редакционные правки в учебнике географии за 5 класс? в 1937 году?)

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 17:04
Гость: 7575

Вы сделали вывод о неграмотности Сталина по одному краткому вопросу-пометке.
Причем Вы не в курсе почему он его задал.
Я могу поступить точно так же- Вы пишете...."Изотермы - это линии, соединяющие места с одинаковой срелней температурой".
По этой "среЛней", я могу сделать вывод что Вы исключительно безграмотны, хотя понятно что это обычная описка.
Но как видите выводы можно сделать глобальные.
Только сам Сталин и автор учебника могут дать по этому поводу пояснения.
А вариантов можно дать массу и Ваш не обязательно верный.Наоборот - скорее всего неверный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 12:10

Что Вы тратите пыл на опровержение примитивных комментариев и засоряете форум. Например, немецкие дипломаты отмечали великолепное знание Сталиным обсуждаемых на переговорах проблем и жёсткое отстаивание им интересов своей страны. Стенограммы ряда встреч сохранились. У Ю.Мухина есть описание одного такого случая, как Сталин грамотно отклонил претензии немцев на поставку необогащённой железной руды. Конструктор лучшей 76 мм пушки ВМВ Грабин описывает, как на совещании Сталин выбрал его пушку, хотя все остальные спецы выступали за универсальный вариант (модно было). И таких случаев в мемуарах Мастеров хватает. Значит Сталин и без современных ему Владимиров* знал, что и как ему читать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 08:17
Гость: Таёжник

Неграмотность Сталина можно проиллюстрировать широко известным примером - он сделал ставку на абсолютно неграмотного Лысенко (обрекая при этом на смерть признанного гения Н.И.Вавилова), фактически навсегда лишив нас лидерства в биологии. То же он намеревался сделать и с физикой, остановили его только слова Курчатова, что тогда у нас не будет атомной бомбы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 23:20

Лысенко сделал немало ошибок, но внес немало и для практики. А что сделал Вавилов если не считать поисков исходного матреиала, который потом доводили до ума селекционеры, в том числе тот же Лысенко. В этом его заслуги несомненны и принесли безусловную пользу, но для "гения" это как-то мелковато.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 12:19

Этим комментарием можно проиллюстрировать только Вашу неграмотность. В наше время делать такие заявления с апломбом ни в чём не сомневающегося интеллектуально идиота просто неприлично. Это не оскорбление, а научное определение уровня Вашего познания в этом вопросе. Например, подавляющее число современных сортов пшеницы в СССР выведено последователями Лысенко и его фамилия входит во французский вариант 100 великих учёных мира.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 10:37
Гость: Степняк

На Лысенко сделал ставку Мыкита-кукурузник.Сталин никогда не складывал все яйца в одну корзину.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 12:25

Позиция Т.Лысенко при Хрущёве заслуживает уважения, так как он предлагал те средства, которые выделялись для целины направить на подъём сельского хозяйства центральной России.За это и был уволен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 09:03

На фоне ставок на Сколково и Роснано Ваш коментарий звучит более чем двусмысленно...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 22:14

Возможно для него это был вид отдыха. В пятом классе, наверное, надо объяснить и что такое средняя летняя температура. Вы с налёту ответите? А вот к чему изотермы, нужны или нет, из вашего текста вывод сделать невозможно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 02:56

---
"вашего текста вывод сделать невозможно"
---
Точнее: вы не смогли сделать вывод. Ну и выход-то простой.
Я ведь цитирую не какого-нибудь очередного "иксперда", а Сталина. Из официального источника. Так что, не поняли у меня - обратитесь самостоятельно к первоисточнику.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 12:39

Вы не цитируете, а даёте выдернутую из текста цитату, из которой не ясно для чего предлагалось это понятие "К чему?". Суть не в источнике, а доверии к вашим высказываниям. Получается вы злобствуете и подтасовываете информацию. Ваши изыскания также противоречат тому, что показывают по ТВ и дают в многочисленных СМИ - они все врут? Что касается перечитывания себя, то это очень хороший положительный показатель. Плохо, что вы об этом не знаете. Что в пятом классе надо растолковывать понятие средней летней температуры, вы и не ответили, что сами знаете, что это такое?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 13:13

---
"Вы не цитируете, а даёте выдернутую из текста цитату"
---
Вы вообще понимаете, о чем пишете? А бывают не выдернутые из текста цитаты?
Далее.
Сталина я цитирую максимально полно, поскольку его "К чему?" - это единственная на всей странице его пометка. А нужно было еще с других страниц и других книг приплести?
Далее.
---
"из которой не ясно для чего предлагалось это понятие "К чему?""
---
Еще раз: я конечно допускаю, что вам не ясно. Я старался: написал, что именно слово "изотермы" подчеркнуто, что вопрос приписан к нему... Вам все равно непонятно. Что я могу еще сделать. Могу дать вам ссылку, зайдете и своими глазами посмотрите картинку.
Далее.
По части подтасовывания - вы как-то врете маленько. Не находите? И ни из чего это не "получается". Я привожу абсолютно четко источник, страницу. Еще раз: можете сходить лично и убедиться.
Далее. Мои изыскания противоречат тому, что показывают по ТВ? Это крутой аргумент. И что, по ТВ показывают эти пометки и они там совсем другие? Н-да, с логикой у вас вообще кранты.
И последнее. О средней температуре. Мне не очень понятно, что вы здесь хотите выяснить? Знаю ли я, что такое температура? Ну это мера внутренней энергии тела. Что такое среднее значение? Ну если арифметическое среднее, то это сумма, деленная на число слагаемых. Средняя температура - сумма температур, деленная на их количество. Лето - это июнь, июль, август. В основном снял вашу озабоченность?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 22:16

Вы справляетесь с понятием среднего, но понимал ли это пятикласник? Вы также знаете три летних месяца, но изотерму летних температур по ряду причин неправильно определять механистически, чаще берут только июль и т.д. Вообще создаётся впечатление, что или вам подсунули туфту, или вы осознанно клевещите. Два стихотворения сталина вошли в школьные программы Грузии ещё при царском режиме. Ему "приходилось работать и редактором – двух газет в Баку и первого ежедневного издания большевиков, «Правды»." "Джугашвили (позднее Сталин) был жестоким человеком – и серьезным редактором.""Похоже, у Сталина при себе всегда был синий карандаш, и зачастую то, как он им пользовался, прямо противоречило общепринятым представлениям о его личности и взглядах. Он вымарывал чересчур идеологизированные фрагменты или подбирал более сдержанные выражения, вырезал упоминания себя и своих достижений, и даже демонстрировал гибкость мысли, отменяя собственные правки, сделанные ранее". Это пишут серьёзные исследователи, не чета вам, причём не только отечественные, но и западные - врут они или вы?
Вы же вот с изотермами так и не поняли, цитату конечно берут из текста, но у грамотных она должна передать основной смысл, в вашей так и не понятно, нужно было автору учебника вводить понятие изотермы или нет? Ваша цитата никак не показывает, что Сталин не прав со своим вопросом. Действительн , к чему автор пятиклашкам втюхивает понятие изотермы средних летних температур, подготовлены ли они к этому?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 10:48
Гость: 7575

И Вы предлагаете всю эту фигню знать пятикласснику?
Это и для семиклассника непросто, а тут пятиклассник 37-го года.
Не к этому ли относится пометка Сталина что рано давать такие понятия в 5-ом классе.
Но Вы сделали свой вывод и настаиваете что он единственно верный.
Вообщем, все Ваши рассуждения, что называется в народе- вилами по воде писано.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 17:25

---
"а именно после изучения большого количества архивных материалов на эту тему."
---
А с чего вы это взяли? Он сказал что-то конкретное, что подтверждает это предположение.
Далее.
Например, Вассерман говорит о том, что Сталин прочитывал по 500-600 стр. ежедневно. И это подтверждается пометками на книгах.
На каких книгах, какими пометками?
Далее. Приведу собственное изучение этого предмета (по материалам, опубликованным Федеральным архивным агентством)
Итак, пометки Сталина есть всего на 392 единицах хранения.
Я рассортировал их по классам. Получилось (из этих 392):
1. Ленин 72 книги
2. Маркс Энгельс 17
3. Сталин 25 (ну любил себя перечитывать)
4. Бухарин, Каутский, Троцкий 19.

Итого, имеем из 392 книг с отметками Сталина, 133 - это революционные первоисточники.
5. Еще 86 книжек являются иделогической макулатурой малоизвестных авторов. Т.е.: Несколько номеров журналов "Большевик", "Просвещение", "Ленинский сборник". Также книжки вроде "История ВКП(б). Краткий курс под редакцией комиссии ЦК ВКП(б)", "Розенберг Д. Комментарии ко второму тому "Капитала" Карла Маркса" и т.д. и т.п.
6. Есть еще отчеты и резолюции съездов и т.п.
Нормальные книги можно пересчитать по пальцам.
Далее. Что касается самих заметок на полях.
Пример: книга Александров Г. Философские предшественники марксизма (1940 г.). стр. 9, текст в книге:
"Начиная с XVI-XVII веков Франция..."
Пометка Сталина:
над римскими цифрами надписаны арабские эквиваленты. Т.е. 16 и 17. Это вот что значит, как вы думаете?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 08:35

У учебник географии за 5-й класс к какой из этих 6 категорий Вы отнесли?
PS А вообще я Вам поражаюсь - из-за детской обиды ворошить такой объем архивов - и ради чего? Ради того, чтобы доказать себе, что не зря обижались на голож... отца?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 06:12

Естественно, я не с потолка взял информацию о том что Вассерман прежде чем поменять своё мнение о И.В. Сталине прочел много архивных материалов на эту тему. Есть его выступления и статьи в интернете. При желании можете найти их, а не умничать без меры.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 08:31

---
"Есть его выступления и статьи в интернете"
---
Само собой, есть. Я, например, два раза внимательно посмотрел его часовое видеовыступление, выступление на передаче Соловьева, статьи на КМ. Именно поэтому и написал вам, что ничего конкретного, что могло бы подвердить обширное изучение им архивных материалов нет. Кроме его слов: я изучал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 09:17

Ну эдак можно далеко зайти, если мы начнем требовать доказательств по любому поводу. Вы вправе верить его словам или нет, но доказать обратное тоже не в состоянии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 10:03

Вы правы. Но, согласитесь, я привел вам ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что я этим вопросом достаточно серьезно занимался. Помните, вы писали: "Сомневаюсь, что вы можете похвастать тем же…"
Надеюсь, я развеял ваши сомнения. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 11:22

Насколько серьезно, а самое главное объективно, не знаю, но что занимались верю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 12:36

Верить не нужно. Я привел доказательство. А Вассерман - нет. В этом и разница.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 17:28

В таком случае вам нужно пообщаться с Вассерманом тет на тет, вот тогда я и смог бы, возможно, узнать у кого доказательства, а у кого и нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 22:54

"Нормальные книги можно пересчитать по пальцам." И я повторю - что вы слишком много на себя берете:)) И добавлю, с идиотским апломбом:))

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 22:21

Выше вы возмущались, что учебники правил. Не специалист, но вроде и сценарии фильмов почитывал и правил. Гимн СССР, по свидетельству Михалкова, подправлял. Злобство всегда мешает здравым рассуждениям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 04:03

---
"Выше вы возмущались, что учебники правил."
---
На всякий случай поясню одну техническую вещь. Когда пишут: "выше вы писали", то обычно имеют в виду хронологически раньше. На форуме наоборот - более поздние посты помещаются на странице выше.
Далее.
---
"Не специалист, но вроде и сценарии фильмов почитывал и правил. Гимн СССР, по свидетельству Михалкова, подправлял."
---
Двумя руками "за"! И я именно о том же! Неспециалист – а правил! Вы ухватили мою главную мысль.
Далее.
Если вы еще раз посмотрите на мои посты, то увидите, что я оспариваю тезис Вассермана об огромном кругозоре и начитанности Сталина. Который он проводит бездоказательно с единственной целью мифологизировать Сталина и оправдать именно те моменты, что последний все везде "редактировал".

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 12:49

"..я оспариваю тезис Вассермана об огромном кругозоре и начитанности Сталина"."
А зря. Это характеризует уровень Вашего кругозора, а не Сталина. Например, немецкие дипломаты отмечали великолепное знание Сталиным обсуждаемых на переговорах проблем и жёсткое отстаивание им интересов своей страны. Стенограммы ряда встреч сохранились. У Ю.Мухина есть описание одного такого случая, как Сталин грамотно отклонил претензии немцев на поставку необогащённой железной руды. Конструктор лучшей 76 мм пушки ВМВ Грабин описывает, как на совещании Сталин выбрал его пушку, хотя все остальные спецы выступали за универсальный вариант (модно было). И таких случаев в мемуарах Мастеров своего дела хватает. Недавно скончавшийся выдающийся конструктор вооружений Аркадий Георгиевич Шипунов (Корнет, Панцирь): "Я до сих пор не могу понять, как Сталину вообще удалось не только восстановить всю промышленность, но и добиться ее динамичного развития. Как удалось фактически заново воссоздать науку?! У меня в голове это не укладывается: 1929 год - по сути, нет ничего, а в 1939 году есть вполне современная научно-промышленная база, почти повсеместно возрожден профессионализм.
Кто-то утверждает, что тогда все работали из-за страха оказаться в лагерях, быть даже расстрелянным. Но страх побуждает к рабскому труду, который никогда не бывает производительным, тем более - творческим. А те года как раз и отличались невиданной производительностью и настоящим всплеском свободного творчества".

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 08:38

Не понял мысли.
Вы сами только что доказали, что Сталин имел широчайший гругозор - правил текст гимна, сценарии фильмов и пр.
Даже до учебника географии руки доходили.
И после этого - асолютно нелепый вывод "я оспариваю тезис" - Вы его не оспариваете, Вы его подтвреждаете, а учитывая Вашу личную детскую обиду - Ваши доказательства громадного кругозора и начитанности Сталина не вызывают никаких подозрений в ангажированности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 09:14

Не поняли... Попробую объяснить.
Если обезьяне дать карандаш, а потом подсовывать различные книжки, то она много чего направит. Вы считаете, что в этом случае можно будет говорить о ее огромном кругозоре? Теперь что-нибудь поняли?
Суть не в том (или не только в том), что есть правки, а в том, какие именно правки. Ну не знаю, если и теперь не поняли...
А отца моего просьба не трогать. (Надеюсь хоть это-то поймете)

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 10:53

Видимо по обезьянам Вы большой специалист.Похоже Вы единственный в мире кто уверен, что обезьяна способна что-то править.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 11:43

Сталин - великий человек! Можно как угодно к этому относится, но это факт. Фигура очень сложная и весомая. Запад боролся с ним. В том числе и в информационном пространстве. Даже сейчас, его фигура мешает Западу, и он старательно, не жалея средств, заляпывает её грязью. Поэтому в информпространстве гуляет множество фальшивок. Еще в 20-е, О.Бендер говорил - при современном развитии печатного дела на Западе, напечатать советский паспорт-это такой пустяк, что об этом не стоит говорить:)) А во времена власти иуд-горбатого, яковлева и прочих сванидзей фальшивки фабриковали на самом высоком государственном уровне. Многие действительно высококлассные специалисты, по многим вопросам о Сталине, не могут прийти к однозначной оценке. И вот....появляется Владимир-с-крапочкой и четко, раскладывает всё по полочкам-"развенчивает мифы". Что дает ему на это право? А он "два раза внимательно посмотрел его (Сталина) часовое видеовыступление..." и "изучил пометки Сталина":)) Но ведь "если обезьяне дать прослушать выступление, а потом подсовывать различные книжки, то она много чего направит в "мифах":)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 10:54

Сталин не только западу мешает,но и нашим доморощенным либералам и ворам.
Отсюда и поток грязи и лжи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 12:10

---
"А он "два раза внимательно посмотрел его (Сталина) часовое видеовыступление"
---
Н-да, изучение архивных материалов для составления собственного мнения вам не грозит.
Я писал, вообще-то, о том, что просмотрел два раза выступление Вассермана.
Далее.
---
"Многие действительно высококлассные специалисты"
---
Все дело в том, что вопрос этот в значительной мере идеологический. И высококлассные специалисты тут прямо скажем могут сильно разнится. Для вас одни высококлассные, для меня абсолютно другие. Именно поэтому я не пытаюсь ссылаться на специалистов, а привожу данные из первоисточника. Чтобы можно было собственной головой чего-то решить. Но если вы на это не надеетесь, то не вопрос. Слушайте высококлассных,
с вашей точки зрения, специалистов.
PS И я, конечно, не одинок, в своем мнении о Сталине, как о весьма заурядном интеллектуально, но чудовищно злобном, завистливом и тщеславном человеке. Волею судьбы оказавшемся руководителем огромной страны с великим, талантливым народом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 13:29

К PS. Не надо свои семейные проблемы переносить на всю страну, а лучше проанализируйте, почему по Вам прокатился исторический каток. Может не надо было сволочью быть кому-то из Ваших близких. У любого нормального руководителя есть пряник для трудолюбивых и кнут для бездельников. Так и у Сталина или почёт, уважение и великолепные материальные блага для стахановцев или лесоповал на свежем воздухе в тайге для бездельников, воров и тому подобных. И заградотряд для трусов и пуля для врагов в то жестокое время благо для остальных. Мой отец, начавший войну на границе и несколько раз выходивший из окружения с документами и оружием, о фильтрационных лагерях помнил только то, что он требовал отправки в свой 91 пограничный полк и его возвращали. Недавно скончавшийся выдающийся конструктор вооружений Аркадий Георгиевич Шипунов (комплексы Тунгуска, Корнет, Панцирь и др.) говорил: «Кто-то утверждает, что тогда все работали из-за страха оказаться в лагерях, быть даже расстрелянным. Но страх побуждает к рабскому труду, который никогда не бывает производительным, тем более - творческим. А те года как раз и отличались невиданной производительностью и настоящим всплеском свободного творчества».

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 10:55

Согласен, Вы не одиноки, Новодворская тоже такого же мнения.
Ваш уровень понятен, он даже не идеологический, он эмоциональный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 16:22

Что мне грозит, а что нет - решать не вам. А ваше "изучение" ничего не доказывает. Поскольку "дуракам закон не писан,...если читан, то не понят,если понят, то не так":) А хоть и выступления Вассермана, что это принципиально меняет?? "И высококлассные специалисты тут прямо скажем могут сильно разнится". Естественно. "Для вас одни высококлассные, для меня абсолютно другие" Например, Черчиль, Рузвельт... Ну где им тягатся с самородком, который в интернете сноску об изотермах, подверг "мозговому штурму":)) "И я, конечно, не одинок, в своем мнении о Сталине" Безусловно! С вами согласились бы все фашисты Германии, Италии, Эстонии,Латвии.... И оочень многие в Госдепе США. "Свобода" на Украине, и даже сам Бандера с Ющенко. Я думаю, желающие продолжить список, легко это сделают. Правда все эти "не специалисты", существенно уступают Владимиру-с-крапочкой, они не изучали сноски в учебнике географии. Зато испытали "чудовищную злобу" Сталина на своей шкуре.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 13:31

Браво, точно в яблочко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 10:08

Дык, в чем вопрос - приведите доказательства, что речь идет о правках обезьяны, а не грамотного человека с большим кругозоров.
Пример с учебником 5-го класса и исправлением в соотвествии с действовашими тогда стандартами - доказательства именно кругозора - Сталин знал значение слова изотерма и не понял зачем эту элемнтарщину надо кому-то дополнительно объяснять. Пусть объясняет учитель, если ученики не знают.
PS. Доказательств, что Вы изучали архивы не надо - верю Вам наслово. Ссылок тоже не надо - верю на слово.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 12:33

---
"Пример с учебником 5-го класса и исправлением в соотвествии с действовашими тогда стандартами - доказательства именно кругозора - Сталин знал значение слова изотерма и не понял зачем эту элемнтарщину надо кому-то дополнительно объяснять."
---
Какими действовавшими тогда стандартами? Что вы начинаете выдумывать всякую ерунду?
Слово "изотерма" сложно для двенадцатилетнего человека (и сейчас, и тем более было тогда). Вы, как обычно, просто упертость свою демонстрируете и все.
Далее.
Для того, чтобы создать учебник для 5 класса, недостаточно знать материал в объеме 5 класса.
Неужели это непонятно? Нужно еще иметь педагогическое образование, чтобы знать, как этот материал преподнести. Думаю именно потому, что Сталин не имел педагогического образования,
он "и не понял зачем эту элемнтарщину надо кому-то дополнительно объяснять".
Далее.
Что касается кругозора: если человек надписывает
арабские эквиваленты над римскими цифрами это говорит о его чудовищной безграмотности, а не о кругозоре. Дополнительные примеры его "кругозора" я еще опубликую.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 15:04

1. И тогда и сейчас существовали и существуют стандарты - разъяснения значения терминов даются в виде сносок в конце страницы,главы, etc; или в конце учебника дается словарь-определитель терминов.
Объяснять значение слова "изотерма" в тексте - грубейшая ошибка, за исключением случая, когда "изотерма" является темой данной главы учебника.
2. Если человек пишет арабские эквиваленты над римскими цифрами это говорит о грамотности - человек знает римские и арабские цифры. Причем тут безграмотность?
3. Судя по тому, как Вы уперлись на эти два случая из 392 единиц хранения все остальные пометки говорят о широте кругозора Сталина, и только эти две могут бросить на него тень.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 10:04

Не трогать отца, которого Вы выставили на всеобщее оборзение?
А зачем тогда выставляли?
PS. ОК. Больше Вашего отца трогать не буду.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 18:35
Гость: belousov312

СССР стал слабеть именно по причине остановки работы «социальных мусоропроводов». Так называемый застой. И этот застой происходил именно в кадровой политике!!!
В настоящее время в кадровой политике не просто ЗАСТОЙ, а настоящее зловонное болото!!!
«социальный мусоропровод» должен слить 100% либерально ориентированных чиновников, 100% западно ориентированных, и 80% остальных которые просто не соответствуют квалификации своего положения или не чисты на руку. Заменять кадры необходимо через фильтр:
1) патриот - не патриот
2) профессионализм в той области, где специалист собирается работать
3) сколько времени человек готов отдавать работе.
4) и как итог предыдущего отбора, качественный и количественые показатели работы!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 20:27
Гость: Прохожий2

1) Все это уже было, и рабоче-крестьянское происхождение, и делу Ленина-Сталина предан...
2) А судьи кто? Слишко мало профессионалов осталось и слишком много областей, где профессионалов у нас отрадясь не было.
3) Интенсивный и экстенсивный подходы, слышали?
4) см. п.2

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 11:55

В общественных взаимоотношениях ничего восстаноаить нельзя. Тогда был чвой уклад, свои цели и задачи.Есть теория и практика построения социалистического государства, вот от них и нужно "плясать" исходя из состояния и возможностей сегодняшнего общества, дня сегодняшнего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 18:22

Либеральная задача для Россиян: привить понимание, что всё плохо и будет ещё хуже. Эту ситуацию не исправить. Так что расслабтесь и ждите когда Вас уничтожат, так как золотому миллиарду нужна Российская территория без РУССКИХ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 17:29

А вы, разве, не только ждёте, но что-то делаете; интересно - что?.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 10:13
Гость: 1-й день обновленного социализма

Советская Власть по сути являясь Народной, в отличии от финансовой, по сути частной, это не догма. Союз после накопления практического опыта, запустил процесс обновления, но слабость идеология сказалась в то время на отношении к научному подходу в миро созидании, и как следствие к потери прозорливости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 08:32
Гость: Михаил Ковалёв

Жизнеспособны ли народы СССР, расчленённые по административным границам ? Где ещё есть опыт разрыва хозяйственных связей успешно работавшего единого народнохозяйственного комплекса? Именно это самые актуальные и живые вопросы, а вовсе не Путин с Медведевым и кадровая бестолочь без сознания и самосознания. Чужой опыт может быть полезен лишь, как иллюстрация. Его нельзя даже адаптировать, ибо каждый народ развивается естественным путём и все этапы его истории органичны ему. Возьмите работу Ленина "Развитие капитализма в России" и работы грамотных марксистов и убедитесь, что они рассматривают капитализм, как весьма прогрессивное явление по сравнению с феодализмом. Капитализм , сам того не желая, создаёт материальные основы для перехода к социализму. Российские и советские учёные не умели рассматривать капитализм и другие явления, как необходимость. Они его шельмовали. Как они поднаторели, смотрите на критику социализма и истории СССР сегодня. Шельмование не наука и ничего положительного дать не может. Шельмует СССР и наш Президент В.В.Путин, хоть и в мягкой форме. Между тем, народам СССР не годится и не даст ни малейшего положительного результата ничей опыт в мире , каким бы он не был успешным... Наш опыт и СССР и прошлых эпох выглядит очень достойно и нам у себя надо учиться. Кадры, что не пришли на смену Старбюро Брежнева? Они лежат в могилах от Сталинграда до Берлина! Там и академики, и изобретатели, и мастера...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 13:21

"Кадры, что не пришли на смену Старбюро Брежнева? Они лежат в могилах от Сталинграда до Берлина! Там и академики, и изобретатели, и мастера..."
Великолепное уточнение. Слишком много, в силу изворотливости, уцелело человеческого мусора. Не даром до сих пор у них в душе переданный на генетическом уровне страх перед штрафбатами их дедов и отцов, мечтавших отсидеться на "Ташкентском фронте". И ненависть к сталинским временам, что многих из них заставили быть там, где были и дети Сталина - на фронте. Свои семейные комплексы они сейчас от лица всей страны изливают в большинстве фильмов о войне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 08:11
Гость: Александр М

Автор прав, только при Сталине таланты могли пробиться к вершинам через пелену посредственных руководителей и ученых, за счет более сильной ответственности за результаты работы. Вот этого сегодня и не хватает нашему руководству.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 18:04
Гость: Дмитрий

Таланты при Сталине могли пробиться разве что случайно, поскольку гнёт бюрократии был не меньше, чем сейчас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 18:06
Гость: Гнет бюрократии

Нет гнет бюрократии был во много раз раз меньше. Во столько же меньше, во сколько меньше было количество бюрократов на душу населения в СССР и в демократической России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 07:47
Гость: Антон Саратовский: на нас давно смотрит бездна

Из всех крылатых и необычных изречений гениев, пожалуй самое КРЫЛАТОЕ и необычное это выражение Фридриха Ницше "ЕСЛИ ДОЛГО СМОТРЕТЬ В БЕЗДНУ, ТО БЕЗДНА НАЧИНАЕТ СМОТРЕТЬ НА ТЕБЯ". Так вот мне кажется, что наше правительство уже давно СМОТРИТ В БЕЗДНУ. И самое ужасное, что оно (правительство) заставляет смотреть в бездну и НАС. Причём, по-моему, БЕЗДНА УЖЕ СТАЛА СМОТРЕТЬ НА НАС ВСЕХ. Или всё-таки я ошибаюсь?
P.S. По отношению к нашему правительству актуально также выражение Артура Шопенгауэра - "КТО ЯСНО МЫСЛИТ, ТОТ ЯСНО ИЗЛАГАЕТ". Ведь у него, правительства России, такой сумбур в головах, в изложении планов своих действий, а главное в САМИХ ДЕЙСТВИЯХ, что Шопенгауэр, в отличии от нас, отдыхает...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 16:10

Вы бы закусывали, хотя бы бутербродами, а не цитатами из Шопенгауэра:)) Тогда и БЕЗДНА попустит. А иначе можно до белочки... Простите великодушно, если прозвучало обидно....

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 18:42
Гость: Вернись, СССР!

Спасибо огромное, Колобок,за Ваш блестящий юмор!Я так не смеялась,наверно,с начала перестройки!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 00:22
Гость: не иначе как Колобок пишет сам себе

Не иначе как Колобок пишет сам себе. Такое здесь водится. Потому что нормальный человек ни при каких условиях не может принять дубоватое замечание за блестящий юмор

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 07:26
Гость: Колобку - твоя реплика вылеплена из плохого теста

Твоя реплика вылеплена из плохого теста, также как и ты сам. И так же как и в тебе нет в ней ни смысла ни изюминки...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 05:40
Гость: Есаул: в нынешнем правительстве нет не одного Лапласа

Я думаю, что у Путина с личной ответственностью членов кабинета министров ничего не получится. То есть головы за их неумение и явный непрофессионализм не полетят. Ибо наш президент добр, а правительство весьма изворотливый и прожжённый орган. Оно (правительство)- хитрая бестия. Оно вывернется, отговорится, сошлётся на объективные факторы и снова останется целёхонько-здоровёхонько. Конечно нам всем ужасно хочется сослать весь кабинет чохом во глубину сибирских руд, ибо что бы они не делали у них(как поётся в известной песне) "не растёт кокос", то есть ну ничегошеньки не получается. Но если как следует вдуматься, так ли уж правительство виновато? Может во всём виновата нынешняя ЭПОХА, которой явно не достаёт гениев. Вот у Наполеона Боннапарта было правительство сплошь состоящее из гениев (оно так и называлось МИНИСТЕРСТВА ВСЕХ ТАЛАНТОВ) куда входили и Талейран и Фуше и ВЕЛИКИЙ физик и математик Пьер-Симон Лаплас, ну вы его знаете по школьной астрономии, создатель теории образования Солнечной системы. Вот это были люди! Потому что это был ЗОЛОТОЙ ВЕК ГЕНИЕВ. Сейчас эпоха другая БЕЗРЫБНАЯ и в нашем правительстве (не по его вине) нет ни одного Фуше и Лапласа. Короче "НЕКЕМ ВЗЯТЬ" как любил говаривать наш царь Александр I. Правда он (царь Александр) жил в одно золотое время с Наполеоном, но как видите в России и тогда не хватало талантов. Чего уж говорить о нынешнем времени. Вот о чем надо подумать прежде чем критиковать правительство или даже того хуже - гнать его взашей...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 09:39
Гость: коег

В России всегда будет не хватать талантов - очень уж она большая и необъятная! Где ж на такую лапласов-то напастись! Однако, беспокоиться по этому поводу совсем не стоит: и без " гениев", по которым горюете, Россия сумела отправить тирана Европы Буонапарте на остров св. Елены свой век доживать, где ему, как известно, никакие талейраны не помогли. Словом, даже когда в России говорят " некем взять", понимать это следует с большой поправкой на местные уникальные условия, способствующие массовому рождению " платонов и быстрых разумом невтонов",на фоне которых даже "безрыбная", как вы выражаетесь, эпоха кажется истинным Клондайком по сравнению с Европой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 12:31
Гость: Есаул - Коегу: молодец, настоящий патриот!

Молодец! Ты, паря, самый настоящий патриот России! Нам бы таких побольше в наш третий донской казачий полк. Готов внести в свой текст коррекцию. Вот она: "БЕЗРЫБЬЕ подлинных талантов у нас, в России, только НАВЕРХУ в так называемой элите, где преимущественно по способностям мелкая плотва, которую-то и кошка не возьмёт, а в ПРОСТОМ НАРОДЕ как раз НАОБОРОТ - только закинь невод будет тебе и налим и лещ и щука и рыба-сом. Только вот беда нет этого невода. Да и закидывать-то его с высокого берега никто не хочет. Ведь наверху сплошные прохвосты. И что с ними делать ума не приложу. Подскажи...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 22:36
Гость: Неполиткоректный

Кстати.
СССР так и РАЗВАЛИЛСЯ.
Горбачев, выпускник МГУ ,которого чуть ли за Мессию не принимали, по уровню своего МЫШЛЕНИЯ, ненамного был выше ОБЫКНОВЕННОГО интелегентнишки.
Остальные ФИГУРАНТЫ событий, там Ельцын ли Лигачев ли, были под СТАТЬ, если не возвышались в переносном смысле.
Гопом-скопом, ОНЕ в марксизме-ленинизме были как ночью по тайге, как те наши ПЕРВОРОДНЫЕ Предки, которые в трех соснах заблудились.
Остальная партноменклатура, была продажная по самые ногти, что и было ее ИДЕОЛОГИЕЙ.
Как в Мире устроено на самм деле, было для них как гром среди ясного неба.
Поэтому и накрылся СССР медным тазом под фанфары.
Так как кроме партноменклатуры, у нас в рядах реформаторов, были ЕЩЕ только КОМСОМОЛ, т.е НЕДОЗРЕВШАЯ партоменклатура, то СССР отдал концы безальтернативно и без ВСПЛЕСКА отошел на дно.
По иронии Судьбы, эта самая поросль и составила СТЕРЖЕНЬ современной власти в РФ,
Так как СВОЮ идеологию, кроме БРЕХАТЬ, ОНЕ никогда не имели а только КУКАРЕКАЛИ, то взяли за ИДЕАЛ такую тему, что вообще идеология не нужна НИКАКАЯ и давай гармонь наяривай.
Короче говоря, эти прохвосты нам достались ПО НАСЛЕДСТВУ.
Поэтому главная и основная ЗАДАЧА, эту власть в РФ, ПО НАСЛЕДСТВУ уже своим детям и оставить. Т.е. уже ВНУКАМ.
Эти внуки, говорят, поголовно уже имеют ЗАПАДНОЕ образование, там и живут, и тут История дает нам шанс.
В том, что ОНЕ уже сплошные граматеи западного стандарта. И нам делать уже ничего не надо, ОНЕ сами и позаботятся о нас со своего ума.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 04:45
Гость: Трус, Балбес и Бывалый - мы тоже могли бы управлять

Мы, персонажи фильмов кинорежиссёра Леонида Гайдая - ТРУС, БАЛБЕС и БЫВАЛЫЙ тоже могли бы управлять Россией. БЫВАЛЫЙ, как самый опытный из нас, мог бы взять на себя должность - премьера. ТРУС - министра образования, а БАЛБЕС - министра экономики. И если судить по результатам, которых пока добилось ваше государство, то у нас управлять страной получилось бы НЕ ХУЖЕ чем у нынешнего правительства России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 19:29
Гость: Могли!

Кстати ,как ни смешно, но все они Заслуженные и Народные артисты СССР и думаю справились бы получше нынешних. Во всяком случае это были люди с честью и совестью, а это не так уже и мало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 18:02
Гость: Еще как бы смогли!

Я не думаю, а уверен в том, что справились бы гораздо лучше нынешних.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 04:29
Гость: дух императора Гелиобала: нет ли у вас циркачей?

Забыл сказать, что особенно меня подвёл циркач, назначенный мной префектом стражи и ПРОМОРГАВШИЙ начало восстания против меня. Да и остальные мои подручные были не лучше устроив из руководства римским государством - форменный цирк. Так что обязательно проверьте нет ли у вас в правительстве России циркачей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 02:16
Гость: дух императора Гелиогабала: моё имя было запрещено

Вообще Марк Аврелий это моё неполное имя. Моё полное имя Марк Аврелий АНТОНИН. Да, совершенно верно - Марк Аврелий Антонин Гелиогабал. Так вот: в знак презрения к моему непрофессионализму и вообще ко мне и времени моего правления моё имя АНТОНИН было НАВЕКИ ЗАПРЕЩЕНО к использованию на всей территории древнего Рима. Под страхом смерти не один римлянин не имел права называть своего ребёнка именем "Антонин". Интересно, а если бы у вас в России имена проштрафившихся правителей ПОПАДАЛИ ПОД ВЕЧНЫЙ ЗАПРЕТ, то сколько тогда разрешённых к употреблению имён осталось бы у русского народа? Вот о чём вы подумайте.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 00:57
Гость: Дух императора Гелогабала: меня погубили непрофи

Я, Марк Аврелий Гелиогабал был весьма легкомысленный император. Вместо управлением империей я любил петь, танцевать и закидывать всех цветами. Один раз я вывалил на пирующих с балкона такой воз цветов что некоторые из них задохнулись под массой георгинов и роз. А еще как и Нерон я обожал театр причем до такой степени, что как-то раздал актёрам понравившегося мне спектакля серьёзные государственные должности. Я вообще любил назначать на ответственные должности непрофессионалов: в сенат - актёров в магистратуру - циркачей. Должности консулов, префектов, наместников и военачальников занимали у меня совершенно не имеющие отношения к ним люди. Так префектом претория был танцор, префектом стражи - циркач, префектом снабжения - парикмахер. В правительстве сидели - сплошь актёры. А больше всего я любил плясать и ПРОПЛЯСАЛ, конечно, всю свою империю. В конечном счёте моё невежество и невежество моих подручных - погубило нас. Народ Рима устал терпеть наш непрофессионализм и утопил нас всех в Тибре. Пусть моя печальная судьба послужит для других примером. Но судя по всему у вас в России всё правительство состоит сплошь из профессионалов. Ведь никого до сих пор не утопили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 13:03

+100 за Ваш юмор. В точку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 17:15
Гость: К

Интересен опыт заключения контрактов со спортивными тренерами (наставниками). Тренера подбирают как раз с целью получить хороший результат. По результатам работы контракт продлевается или расторгается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 15:55
Гость: Инж

Дмитрий, может вы димон? Иначе , с какого перепугу Сталин стал троцкистом? Он то как раз их ликвидировал в первую очередь а не спецов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 17:43

Ликвидировал, а идеи все использовал. И даже против мировой революции не возражал, сделал для неё больше, ем все троцкисты всего мира. А перманентная революция выражена тезисом об обострении противоречий по мере построения социализма. И бесконечными кровавыми чистками.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 14:56

Вассерман не прав. Многих незадачливых руководителей не только снимали, но и сажали в лагерь. А наиболее известных Сталину - расстреливали. Дело в том, что Сталин очень не любил, когда его обманывали и этого не прощал. Поэтому, любая приписка, ошибка в сроках могли привести к летальному исходу. Так погиб конструктор авиационной пушки Таубин, например. Что касается политических руководителей или руководителей службы безопасности, то чистка среди них, в основном, выполнялась путём ликвидаций. Сталинская система отбора кадров была вообще слегка истеричной, когда руководителя могли посадить в подвалы Лубянки, избить до полусмерти, а потом выпустить и предложить прежнюю должность (Ванников, Мерецков). Применение этой системы сейчас совершенно не возможно. В то же время, держать на ответственной должности человека, который никак себя не проявил за полгода работы - верх расточительности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 14:34
Гость: Проклов

А с какого перепугу Вассерман ударился в лизоблюдство.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 15:16

Он последнее время продвигает себя, как завзятый сталинист: Сталин у него - эффективный менеджер, а социализм - строй, к которому вернётся не только Россия, но и всё прогрессивное человечества. Поэтому, и решение современных проблем он пытается искать в прошлом, в сталинском опыте. Глядя на него, невольно вспоминается выражение:"на всякого мудреца хватает простоты".

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 22:06
Гость: Дед

"Социализм - строй, к которому...вернется все... человечество". В Интернете Савин А Ю генерал сообщил: его группа официально встретилась с инопланетянами. Те рассказали, что живут примерно при коммунизме. Детали не приводятся. Дмитрий, Ваше мнение ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 02:35
Гость: ДрГранд

Думаю дело тут совсем в другом. Просто как один из первых АйТишников Анатолий прекрасно представляет себе, что "красный проект", кроме всего прочего, сгубило отсутствие адекватных информационных и вычислительных мощностей. Ну не мог на том этапе Госплан ВСЕ в стране распланировать и учесть. На данном этапе -- это возможно. Так что одно противоречие в красном проекте может быть снято.
Я, кстати, будучи человеком весьма свободных взглядов -- постепенно начинаю изучать сталинские работы. Нахожу много интересного и актуального, если отбросить сиюминутную шелуху и излишнюю идеологизированность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 22:43

Гранду. "Красный проект" завалился по другой причине. Диденко Б А и дугие пишут: Народ состоит (грубо) из трех частей.Хищники -10%, охищенные -15%, трудящиеся - 75%. Первые две части обеспечивают условия для эксплуатации третьей части народа. Маркс рассматривал рабочего и капиталиста, глубже не вникал. Ленин и Сталин все сделали по Марксу, но хищников не учли как важный фактор. Этот фактор особенно усиливается после 1945 года и постепенно заваливает СССР и страны, где строили социализм. Перекур.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 17:27

Я бфл знаком с людьми, которые в 1966-м году пытались на БЭСМ-6 делать что-то подобное. С тех пор вычислительные мощности возросли порядков на 6, но задача планирования вся и всё не стала доступнее. Такое планирование не возможно в принципе, поскольку не сможет учесть желания любого человека, дуновения моды и научно-технический прогресс. В то же время, планирование объектов тяжёлой индустрии, заводов, ледоколов возможно и без компьютеров. Социализм, который защищает Вассерман - это именно сталинский принудительный социализм, который может быть реализован только путём насилия. В рамках этого социализма человек будет носить то, что запланировано, а есть то, что осталось (после номенклатуры). И голосовать ногами при первой возможности.
И Вассерман - никак не один из первых Айтишников. Первые начинали в 40-х годах и никогда не родили бы идеи, которые с таким постоянством высказывает Вассерман.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.11.2013, 13:37

"Социализм, который защищает Вассерман - это именно сталинский принудительный социализм, который может быть реализован только путём насилия"

Не надо свои семейные проблемы переносить на всю страну. У любого нормального руководителя есть пряник для трудолюбивых и кнут для бездельников. Так и у Сталина или почёт, уважение и великолепные материальные блага для стахановцев или лесоповал на свежем воздухе в тайге для бездельников, воров и тому подобных. Недавно скончавшийся выдающийся конструктор вооружений Аркадий Георгиевич Шипунов (комплексы Тунгуска, Корнет, Панцирь и др.) говорил: «Кто-то утверждает, что тогда все работали из-за страха оказаться в лагерях, быть даже расстрелянным. Но страх побуждает к рабскому труду, который никогда не бывает производительным, тем более - творческим. А те года как раз и отличались невиданной производительностью и настоящим всплеском свободного творчества».

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 20:39

Это точно. Более того т.н. IT-тишники, это те, кто в разговоре с программистами говорят, что они железячники, а с железячниками - что программисты. Т.е. эдакое иносказание обозначающее профессиональных бездельников и болтунов. В этом смысле, да, г.Вассерман - почетный и заслуженный IT-шник.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 18:13

Вассерман полностью прав, а Вы Дмитрий подучитесь, поумнейте, чтобы от фонаря не нести околесицу, не понимая о чём говорит автор. Планирование и Социализм не тема Вассермана в этой статье, а ты даже этого не уловил!!! Печально для тебя!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 15:07
Гость: Горькая правда

Да нет. Не в вычислительной технике суть.. Вопрос в в том, кто же в эту технику введет правдивые данные...
Это не говоря о том, что т.Сталин спустил в "социальный мусоропровод" (к стенке, а не на др.должность) большое количество экономистов (ученых, а не старших)без которых всей этой технике вообще грош цена...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 18:16

"т.Сталин спустил в "социальный мусоропровод" (к стенке, а не на др.должность) большое количество экономистов (ученых, а не старших)без которых всей этой технике вообще грош цена..." - Ваше заявление отражение либералов, которые переврали всё что только возможно, объявляя белое - чёрным, и наоборот!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 21:14
Гость: Горькая правда

Вы правы! Тов.Сталин спустил в подвалы явно недостаточное количество ученых мирового уровня! Так, по-Вашему, белое?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 05:08
Гость: Микола Питерский

+1000

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 12:55

Часть 3. Окончание.
Снос негодной элиты в 1937-1939 г.г. открыл возможность колоссальной вертикальной мобильности для тех выходцев из социальных низов, кто был готов и способен добиться жизненного и профессионального успеха благодаря собственным усилиям и заслугам. К этому времени в стране была подготовлена масса талантливой образованной молодёжи. Радикальная кадровая революция, в результате которой к руководству страной пришли будущие выдающиеся хозяйственники и управленцы (легендарные сталинские наркомы): Косыгин, Устинов, Байбаков, Шахурин, Зверев, Ванников и многие другие – свершилась.
Связь с современностью: Возможна ли в нынешних условиях в принципе радикальная кадровая революция в управленческой среде? Директор Института социологии РАН Михаил Горшков (Лит. газета № 10 от 15-21 марта 2006 года.): «Она невозможна. Во-первых, никто на неё не пойдёт. Во-вторых, для кадровой революции нужен большой приток талантливой молодёжи. Где мы её столько возьмём для радикальной кадровой революции?».

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 15:06

Талантливой молодёжи вполне достаточною Тем более, что тем, чем занимаются Чубайс или Греф, может заниматься выпускник любого технического ВУЗа и некоторые талантливые выпускники экономических ВУЗов. Но что толку? В существующей системе они немедленно начнут воровать, и ничего не изменится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 12:52

Трагедия для страны заключалась в том, что большая часть доставшегося Сталину «тонкого слоя ленинской гвардии» имела те же взгляды на происходящее, что и Троцкий. В восстановлении преемственности исторического развития страны, переходу её на нормальную жизнь она видела измену делу революции. Умевшая только критиковать и разрушать, хлебнувшая сладкой жизни при НЭПе и видевшая Россию в качестве горючего для разжигания пожара мировой революции она профессионально не годилась для строительства страны и укрепления обороноспособности.
К глубокому сожалению, Сталину не удалось проветрить эту элиту мирным путём – путём альтернативных свободных выборов на основе конституции 1936 года. Загубив первую реальную попытку демократической перестройки страны ради своего стремления остаться у кормушки, она сама выбрала свою судьбу - судьбу палачей и жертв в одном лице (по определению В.Кожинова).
В 1937-1939-г.г. состоялась кровавая кадровая революция со всеми издержками, присущими революционным процессам. Основной удар удалось направить против коррумпированного и разложившегося высшего и среднего слоя советского чиновничества, а также против тех лично честных, но некомпетентных функционеров, которые из-за своей некомпетентности тормозили или даже задерживали развитие вверенных им отраслей деятельности, но при этом упорно не желали покидать свои посты, ссылаясь на свои прошлые революционные заслуги. (Категория так называемых «святых безукоризненных болванов», говоря словами В.И.Ленина)

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 12:04

Беда Гражданской в том, что по окончании стороны не разводятся по границам; проигравшие оседают здесь же. По- вашему они что сразу стали пионерами всегда готовыми к построению нового государства? Борьба, подогреваемая Западом и сбежавшими на Запад, именно сбежавшими и сформированы ваши взгляды, продолжалась и к 37-39 достигла своего апогея: или власть активно защищает новый строй, или её сметут внутренние и внешние враги.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 17:47

Типичный пример белогвардейца - Михаил Булгаков. Это были лучшие люди страны. И после поражения белого движения они стали не вредителями (таких почти не было, это - выдумка чекистов), а простыми советскими работниками и служащими. Инженеры, врачи, преподаватели, военные специалисты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 15:41

"Типичный пример белогвардейца - Михаил Булгаков" А по моему - ОЧЕНЬ не типичный. Потому и БУЛГАКОВ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 13:33

Абсолютно с Вами согласен по существу проблемы. Только откуда Вы взяли,что мои взгляды сформированы сбежавшими на Запад? И рядом не стояло.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 15:02

Самое главное, что и Сталин имел те же взгляды, что и Троцкий: коллективизация, индустриализация и перманентная революция. А также экспорт революции в другие страны. И во всём этом он преуспел. Сломав хребет стране и уничтожив крестьянство не только, как класс (коллективизация), но и физически (война и послевоенное бегство молодёжи).
Это сходство сталинизма и троцкизма отмечено в повести Оруэлла "Ферма животных".

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 15:59
Гость: читатель

Думаю, что Сталин имел во многом противоположные с Троцким взгляды.
Перманентная мировая революция (мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем)- это Троцкий.
Сталин, наоборот, был категорически против мировой революции и выступал за построение социализма в одной отдельно взятой стране.
А коллективизация и индустриализация были жизненно необходимы стране для поднятия экономики, ибо НЭП привел к разгулу, невиданной коррупции и деградации. НЭП хорошо описан у Ильфа и Петрова в Золотом теленке. Все эти Корейки, Полыхаевы, Скумбриевичи и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 18:00

Стали был за мир во всём мире, но если бы союзники промедлили с высадкой, то вся Европа была бы социалистической. Он слов таких не говорил "мировая революция", но к развитию событий был готов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 13:44

Дмитрий, если крестьянство было уничтожено во время коллективизации, то кто же кормил страну во время страшной многолетней войны. Вы же не академик экономист Петраков, который не понимает, что такое товарная продукция, критикуя Сталина за коллективизацию. У Сталина были не Петраковы, а Немчиновы. Советую почитать его выводы по поводу производства товарного хлеба, на основе которых было принято решение о коллективизации. Из многих произведений на эту тему советую прочитать Е.Прудникову "Битва за хлеб". Хорошо прочищает мозги. Говорю об этом как бывший антисталинист.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 18:10

Сталинизм и сталинисты исходят из форсированных ситуаций: после НЭПа обязательно коллективизация, трактора, высвобождение работников, индустриализация, перевооружение, война, победа и т.п. С этим трудно спорить, но в конце цепи этих рассуждений обязательно - Горбачев, перестройка, Ельцин, конец. То есть, красные начинают и проигрывают. И нет никакого другого исхода и варианта. Без коллективизации нельзя, и без фатальной перестройки тоже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 16:06

А горбатый и перестройка и борька, это уже НЕ СТАЛИН! Красные разные были. Сталин вполне обошелся бы без "фатальной" перестройки. И спойте, плиз, что нибудь об замечательном "исходе и варианте" для современного Запада (где сталинистами и не пахнет).

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 17:51

Крестьянство было ликвидировано, как класс. Свободное крестьянство, рождённое 1861-м годом. После коллективизации крестьяне были снова закрепощены. Во время войны большинство мужчин погибло на фронте. После войны стало разбегаться. К 60-м годам уже и хлеба не могли вырастить для страны, начался импорт из-за рубежа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 12:49

«…к сожалению, не всегда помнили о «социальных мусоропроводах». Без них лифты не работают, поскольку на тех площадках, куда они должны поднимать, не остается свободного места»
Простите за тавтологию, но Вассерман великолепно напомнил об основной проблеме кадровой проблемы: как запустить «социальный мусоропровод»?. Так называемые «сталинские репрессии» 1937-39 г.г. имели в основе стремление элиты тех времён любым путём удержаться у власти. Поясню.
К 1937 году страна сильно изменилась. Лучше всего эти изменения были заметны со стороны и притом знающему человеку. Дадим слово революционному авторитету – Льву Троцкому, который за эти изменения в жизни страны сформулировал обвинения Сталину в своей книге «Преданная революция». Книга закончена в августе 1936 г., то есть до начала репрессий. Предательство Сталина он видел в следующем: а)- отмене ограничений, связанных с социальным происхождением, б) введении материальной заинтересованности, в) изменении отношения к религии, прекращение её травли, г) возрождении в СССР семьи с её традиционными ценностями, д) « советское правительство восстанавливает казачество, единственное милиционное формирование царской армии...восстановление лампасов и чубов есть, несомненно, одно из самых ярких выражений Термидора», е) «ещё более оглушительный удар нанесён принципам Октябрьской революции декретом, восстанавливающим офицерский корпус во всём его буржуазном великолепии".
Продолжение следует.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 12:24
Гость: читатель

Интересный вопрос: "Какую, и самое важное кому, вести кадровую политику по отношению к тем, кто осуществляет эту самую кадровую политику?"

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 10:31
Гость: Остап

Паркинсон, на которого ссылается Вассерман, указывал, что для способного человека при его подъеме по карьерной лестнице должно быть свободно вышестоящее место, а с этим всегда проблема. Иначе способный и талантливый руководитель застаивается, перегорает и превращается в обычного рутинного чиновника"от и до". Именно это и происходило в СССР, когда лидеры страны, Сталин, Брежнев,Андропов, Черненко сидели в своих креслах до поры старческого маразма, а их возможные преемники старели вместе с ними и утрачивали необходимую инициативу. Опыт, когда Хрущова, пусть и путем переворота, сменил достаточно молодой и инициативный Брежнев, показывает полезность именно регулярной смены руководителя, два срока - и либо вверх, либо в отставку. Тем более сейчас, когда человек может себя занять и реализовать не только на госслужбе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 15:21

Брежнев вовсе не был инициативным. Он быстро закрыл все экономические реформы Косыгина и видел свою задачу только в охранительстве. При нем мы проиграли страну.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 16:06
Гость: Остап

Никогда народ не жил так хорошо, как при Брежневе. Если бы сменили вовремя, не доводя до маразматического состояния, то со страной все было бы нормально. К сожалению, проблема совка была именно в невозможности нормальным путем менять руководителя страны: либо сидел до самой смерти, либо переворот. И то, и другое очень не здорово.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 17:16
Гость: Хисам

Недавно был проведен опрос населения России ВЦИОМ и выяснилось, что никогда Россияне не жили лучше чем во времена Путина. Сейчас многие имеют возможность купить автомобиль, съездить за границу, купить любую домашнюю технику и мебель, также купить одежду и обувь. В СССР с этим были проблемы. Могут ругать президента и получать любую информацию. В СССР это было невозможно. Путин идеальный президент, не курит, не пьет, занимается спортом, офицер разведки, обладает хорошей памятью, кандидат экономических наук, т.е. разбирается в экономике. Такого государя в России никогда не было. Поэтому социологи отмечают, что народ доволен властью и не хочет революции. Нищие конечно недовольны, но работать надо, с этим у нас проблемы, нищие не хотят работать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 15:09

Жизнь-то эта только за счёт проедания страны, её ресурсов, её будущего. Честно, неужели не доходит? Производство развалено полностью, подготовленные на наши деньги спецы бегут туда, при Путине только более 2х миллионов, 90% доходов утекает за кордон и т.д. Где работать, в Москве все предприятия превращены в торговые комплексы и так по всей стране. Вы не только страну ненавидите, её науку, но и её народ, не Хисам ваш ник, а Птибурдуков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 16:38

Производство не развалено. Просто многие предприятия России не выдержали конкуренции с иностранцами. Взять АвтоВАЗ, государство вложило в него лесятки миллиардов рублей, но он так и не стал рентабельным. Сейчас опять предлагают вложить 9 млрд рублей на зарплату рабочим. Зачем это делается не пойму, на эти деньги можно было построить современный, автоматизированный завод с минимумом рабочих. Такие заводы в России построили иностранцы и они работают не требуя вложений со стороны правительства. Россия сейчас производит больше легковых автомобилей чем могучий СССР. У нас забыли, что лады были тоже иномарками и автомобили при Сталине, тоже иномарки. Недавно построили новый завод по производству вертолетных двигателей, раньше они производились на Украине. По производству вертолетов мы тоже обгоним СССР, также по производству газовых турбин большой мощьности и современных турбин для самолетов типа ПД-14. Гражданские самолеты СССР ни одна западная страна не покупала, сейчас Суперджет покупает Мексика.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 15:49

"Где работать, в Москве..." Ну если умеете руками, а не только языком, то стройте вертолеты. Их производство с 2001 года увеличилось в 11 (одинадцать) раз. Это один маленький пример "полностью разваленного" производства!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 08:42

И с каких пор в Москве стали строить вертолеты?
В Москве и подмосковье нет ни одного вертолетного завода.
И Тойота завод с несколькими тысячами рабочих мест не Москве построила. И Шнайдер-Электрик новеший трансформаторный завод не Москве построила. И эмерсон производство из США не в Москву переводит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 19:17
Гость: вот именно колобок

С головой то все в порядке? Если производили 1 ,а стали 11, то это в 11 раз действительно. Вы еще с 1914 годом сравните. СССР производил от 2000 до 3000 самолетов и вертолетов в год в разные периоды времени. Вам во сне такие объемы с нынешними 25 - 50 шт. в год не снились.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 17:55

А что при Брежневе проедали? Продавали нефть и покупали хлеб и сапоги. Заводы работали, но их продукцию не хотели покупать. И как только границы открылись, большинство заводов закрылось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 19:20
Гость: Хлеба и сапог!

Только при Брежневе валютная выручка от продажи нефти на душу населения была в 60 раз меньше и 95 % ВВП производили сами. Сейчас наоборот.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 06:16
Гость: рассказка №...

Твоя фамилия случайно не Песков?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 00:18
Гость: Такого государя в России никогда не было.

Братан! Ну, ты нам "царя" нашёл...
При Советской власти нельзя было купить компьютер, а при Путине - можно.
Спасибо за это Путину. Это ведь он изобрел компьютеры.
Когда мне захотелось после Олимпиады-80 посмотреть мир, я пошел работать на эстраду.
Сначала ездил с эстрадными коллективами по СССР, посмотрел всю страну, а потом - и по заграницам. Объездил 18 стран.
Мало того, что ездил бесплатно, так ещё мне и за работу платили.
И совершенно без всякого Путина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 23:26
Гость: Magadan

Кто этим опросам верит? К примеру, мне было 16 лет, когда Металлика прилетела в Москву, на концерт "Рок на баррикадах". И мои друзья (сам я был занят) на свои КАРМАННЫЕ деньги купили билеты в Москву из Магадана и полетели на Металлику. А еще для нас, 16-ти летних не было проблем ящик пива купить на 3-4х с шашлыками. Так что не надо сказок про "уровень жизни лучше чем в СССР". Еще пример- подрабатывали грузчиками в магазине (в 16 лет), за 6-ти часовой рабочий день нам платили по 220 руб (в Магадане) а билет до Москвы стоил 160.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.11.2013, 08:45

Магадан есть магадан. В Уфе за подработку грузчиком больше червонца в день получить было нельзя, ну если двужильный - максимум 15. А большинству и трояк за пару вагонов заработать было не подсилу.
Мой отец (вахтовик) получал более тысячи в месяц, а большинство получало менее 200 р в месяц...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 00:33

"за 6-ти часовой рабочий день нам платили по 220 руб". Почти как в старом КВНе: -Я батя, Ленина видел! -Ой, а наплети еще чего нибуть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 19:43
Гость: К

В.А. Торгашев доступно рассазал: в середине 50-х СССР обогнал США. Наберите в поисковике эту фамилию... В.А. Торгашев рассказывает о системе стимулов, с помощью которых СССР в середине 50-х по уровню жизни обогнал США (именно так, - обогнал. Н.С. Хрущев все стимулы отменил, и после этого уже догонял США).

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 20:51

В середине 50-х в СССР нищета была поголовная (кроме Москвы). Шинели с гимнастерками донашивали и жили буквально в землянках с бараками (последнее это не президент). Крестьяне работали за палочки, и выживали только за счет приусадебного хозяйства. И напротив, в Штатах был едва-ли не золотой век. Страшно представить, какое мифотворчество наступит, лет через 20.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 16:08
Гость: тутошный

В штатах Фон Бок не дошел до Вашингтона, дурак. Штаты за свои самолеты , которые не любили наши летчики получили сполна русским золотом, а студебекеры им все вернули. Штаты очень хорошо заработали на нашей крови. И не смотря на все это наш спутник первый, и наш космонавт первый. И сейчас мы в глубокой " Ж" исключительно благодаря таким как ты червякам в яблоке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 15:57

Через 5 лет после ТАКОЙ разрушительной войны иначе и быть не могло. И для СССР она не закончилась, а перешла в другую, технологическую и более затратную форму. А США отлично НАЖИЛИСЬ на той войне!! Вот и "золотой век". БАНДИТЫ всегда, материально, живут лучше честных людей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 17:57

Обогнал-не обогнал, но в середине 50-х мы с родителями вшестером жили в комнате 18 кв.м. Да и все так тогда жили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 20:14

Дима, напиши как Вы жили в 60-е годы, 70-е годы, 80-е годы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 19:18
Гость: да уж

... вы больной человек ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2013, 09:35

Сам больной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 12:18
Гость: Ник

Поддерживаю: сменяемость руководства сверху до низу в иерархии страны- будет залог успеха. А "свои" людишки не могут заниматься делами государства, т.к. они "преданы", но проку от них ровно обратный: от воровства до разгильдяйства

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 15:55
Гость: ОПК

Сменяемость как самоцель - ощибка. Что толку если один идиот будет периодически сменяться другим идиотом. Туполев был не сменяемым руководителем КБ и это не мешает его самолету ТУ 160 до сих пор стоять на боевом дежурстве. Тоже можно сказать и о Бункине ( С100,200,300,400,500), Королеве 11Ф61,Р7,9,Федорове ( МНТК микрохирургия глаза)Косыгине, Громыко и многих других бессменных руководителях. По результатам нужно судить. Результат есть, пусть руководит сколько нужно и настоящий руководитель не боится конкуренции, собирает вокруг себя лучших , а не преданных или друзей. Только так его коллективу или стране удается занимать передовые позиции в своей области.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 18:15

И прав Вассерман. Сменят не справившихся. Справляется - пусть занимает хоть до гроба. Тем более, что в разных делах и критерии разные. К балерине и директору балета совершенно разные требования:))

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 18:11

Поддерживаю. Рузвельт 4 срока рулил. И никто не вонял про сменяемость.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 09:44
Гость: ОПК

В принципе руководитель обязан поставить конкретную ясную задачу подчиненному, организовать его работу, постоянно контролировать исполнение по этапам и в целом, спрашивать за результат , делать организационные выводы и из них проводить вытекающие кадровые решения. Хороший человек не профессия, нужно уметь руководить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 12:17
Гость: vizitor

В принципе руководитель обязан поставить конкретную ясную задачу подчиненному, организовать его работу, постоянно контролировать исполнение по этапам и в целом, спрашивать за результат , делать организационные выводы и из них проводить вытекающие кадровые решения ...

и найти каждому место, соответствующее максимальному раскрытию его способностей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.11.2013, 12:08
Гость: vizitor

золотые слова

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.