«Политика господства: от XX к XXI веку»

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

25.04.2014, 17:43
Гость: andrei_nekrasov

К достоинствам статьи можно отнести её перманентную актуальность-- новая правящая американская элита действительно иногда повторяет ошибки прошлого. Основной недостаток--отсутствие у автора ясного ответа на главный вопрос науки международных отношений--старик Дарвин был прав, или его закон естественного отбора -ошибка. В памяти стоит дореволюционный учебный плакат, висевший после войны в деревенской семилетке. Иллюстрация к закону Дарвина--шеренга, начинающаяся с обезьяны, и возглавляемая жизнерадостным, голубоглазым, светловолосым англо-саксом. Старик Дарвин был убеждённым рассистом. Ему и в голову не приходило, что истинного арийца кто-то сможет потеснить в его законном стремлении возглавлять всё, что можно возглавить. Сегодня ситуация изменилась. Англо -саксы проиграли по всем статьям (См, к примеру, Biden: "Jewish heritage is American heritage" , By JENNIFER EPSTEIN | 5/21/13 8:18 PM EDT). Сам вице-президент США вынужден сегодня публично признать, что культура Богоизбранного Народа и есть сегодня культура Америки. В связи с этим знаменитая картинка Дарвина , дающая ключ к пониманию прав на мировое господство, сегодня скорректирована. Во главе указанной процессии теперь движется тачка, в которой на мешке с деньгами восседает представитель Финансового Интернационала. Толкает вперёд эту тачку всё тот же англо-сакс. Но уже не такой весёлый. Дальше вслед за автором статьи можно говорить о частностях

24.04.2014, 22:17
Гость: неплохая статья

...главным образом потому, что воссоздаёт историю. Дашичев - классный историк.
Однако причины "стремления к господству" (кстати, уже Сталин переболел мировой революцией,убрав ленинских "мечтателей" (кровавых), да и советская экспансия была "подсказана" крахом колониальной системы)толком не объяснены (за пределами восприятия автора, как подмечено в комментах).
Американская гегемония - это ихняя "национальная идея", только всерьёз.
И только историки ворошат особенности отдельных президентов и их характеров. Всё это - дело двадцатьпятое. Силу её придаёт экономико-финансовая мощь (пусть и дутая, но ей следует весь остальной мир, воля, исполнительская культура и организация).
В отличие от Дашичева, важнее знать не что в голове не американской (набор нехитрый), а в российской "элиты"!
Заметили, насколько "наша" два десятилетия была занята "вхождением в мировое сообщество!, т.е. маловразумительна, и только с нынешним Путиным начала членораздельно высказываться. Да и он на первых порах надеялся "обхитрить Запад", в надежде, что "примут за своего". В итоге, как и можно было ожидать, обломилось...а Украина подписала, и надол смертный приговор "сотрудничеству с нашими партнёрами". И вся даже либеральная или маскирующаяся под "международных экспертов" про-западная шобла мгновенно запела другим голосом (Караганов и Лукьянов - яркие тому примеры!)

Вопрос к историку Дашичеву: найдите три различия между "элитами" России и Запада. Потом продолжим разговор о перспективах мировой гегемонии

24.04.2014, 23:44
Гость: найдите три различия между "элитами" России и Запада

Для начала нужно определить, кто в России ЭЛИТА, а кто "элита".
ЭЛИТА - это те, благодаря кому Россия до сих пор не развалилась на множество подпиндосных княжеств и набирает глобальный вес.
*
Аналогично и для Запада: а кто там элита?
Уолл-стритовские "мудрецы", основной бизнес которых печать зелёных бумажных фантиков, а основная цель - глобальное господство в его наихудшей форме: глобальная тюрьма народов?
И есть ли там ЭЛИТА вообще?

25.04.2014, 08:58
Гость: Ответ

Правильно! В этом и есть вопрос - кто элита и там и здесь!
Если будете внимательным - заметите, что я употребил слово в кавычках.
Это - типа иронии и подсказки.
Даю вторую подсказку - элита может нести не только благо, но тогда это будет уже контр-элита, несущая разрушение миру, а в итоге и себе. А есть еще и квази-элита, ну это нам тут лучше знакомо...
Пример: готовится музей ельцина, но ребенку ясно: если он пропишется в " элите" - стране капец, даже если он освободил нас от своего "лидерства"...
Еще подсказать?

25.04.2014, 09:31
Гость: Можно поставить вопрос и более общё...

Если бы сегодня на Землю прилетели более цивилизованные инопланетяне, то поизучав некоторое время вид биомассы, которая умеет писать музыку и картины и активно разрушать окружающую природу, инопланетяне сделали бы вывод о том, что смыслом жизни этой биомассы является погоня за БУМАЖНЫМИ ФАНТИКАМИ, ради которых люди готовы убивать друг друга в любых количествах, вплоть до уничтожения самой планеты Земля.
Разумна ли эта биомасса?
И кто и когда поставит подобный вопрос в ООН?

24.04.2014, 16:21
Гость: Куратор

Позвольте краткий комментарий. В материале упомянут ввод СА в Афганистан, но без указания причины (вот захотели и ввели), а она была за кадром. Неплохо бы автору ее указать.Аналогично с Крымом. Зачем России такая ноша, подумали? Значит, есть очень серьезная причина.

24.04.2014, 21:10
Гость: "Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских..."

("Le Nouvel Observateur", Франция)
*
«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?
*
Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.
*
- Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?
*
- Не совсем так. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.
*
- Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?
*
- Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей..."

24.04.2014, 07:57
Гость: Евгений

Складывается впечатление, что у руководства империй стоят люди которые ( по соображениям автора ) что-то не учитывают при принятии курса страны. Меж тем в статье нет ни слова об экономике, а это и есть главный фактор небольшого коридора возможностей при принятии решений. Вот это они и учитывают, вернее это предопределяет их действия...

23.04.2014, 09:09
Гость: Россия и Китай укрепляют стратегическое партнёрство

В ближайшие годы Россия и Китай желают укреплять двустороннее стратегическое партнерство в военной сфере, а также расширять политическое и экономическое сотрудничество. К 2020 году объем российско-китайской торговли достигнет 200 миллиардов долларов. Кроме того, в связи с угрозами дестабилизации мировой экономики Китай предложил российскому правительству создать новую валютную единицу.
Продолжающийся в течение нескольких лет мировой политический, экономический и социальный кризис подтолкнул российских ученых к исследованию вопроса об иностранной валюте, которая будет использоваться в международной торговле в обход доллара и евро. На повестке дня — риск распада США и некоторых других стран из-за неподъемного долгового бремени, диспропорции преимущественно в пользу доллара на современных финансовых рынках, необходимость создания новой международной расчетной единицы по новым критериям. Украинский кризис и попытки Запада ввести эмбарго в отношении России еще более ускорили динамику, связанную с бегством от американской валюты.
Условное название предлагаемой расчетной единицы — «энергообеспеченная валюта». Главное в ее стоимости — не произведенная, а затраченная энергия, поскольку только привязка платежных инструментов к стоимости затраченной энергии дает представление о негативных особенностях обратной связи, играет роль индикатора для экономических процессов и поддерживает устойчивое развитие при нормальных условиях.

22.04.2014, 07:51
Гость: Можно ли победить господство лжи?

Человечий мир построен на лжи и лицемерии, которые ловко навязаны миру под благочестивыми намерениями всемирного братства , свободы и равенства.
Мир вывернут наизнанку, когда у глобального руля оказались преступники, строящие глобальный концлагерь.
Смотрите, как грамотно эти преступники строят МОНАРХИЮ под лозунгами ДЕМОКРАТИИ:
"...Чтобы выработать целесообразные действия, надо принять во внимание
подлость, неустойчивость, непостоянство толпы, ее неспособность
понимать и уважать условия собственной жизни, собственного
благополучия. Надо понять, что мощь толпы слепая, неразумная,
нерассуждающая, прислушивающаяся направо и налево. Слепой не может
водить слепых без того, чтобы их не довести до пропасти, следовательно,
члены толпы, выскочки из народа, хотя бы и гениально умные, но в
политике не разумеющие, не могут выступать в качестве руководителей
толпы без того, чтобы не погубить всей нации.
Только с детства подготовляемое к САМОДЕРЖАВИЮ лицо может ведать
слова, составляемые политическими буквами.
Народ, предоставленный самому себе, то есть выскочкам из его среды,
саморазрушается партийными раздорами, возбуждаемыми погонею за властью
и почестями и происходящими от этого беспорядками. Возможно ли
народным массам спокойно, без соревнования рассудить, управиться с
делами страны, которые не могут смешиваться с личными интересами?..."

23.04.2014, 08:56
Гость: Нынче это уже даже не ложь и даже не цинизм.

Это уже маразм, Палата №6...
Г-жа Нуланд заявила, что здания в Киеве захвачены НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ, по согласованию с их владельцами!!!
Получается, что владельцы зданий согласны, чтобы здания были полностью разграблены и сожжены?

22.04.2014, 00:59
Гость: Cassandros

Найти не вполне очевидную логическую ошибку: "Принуждение к отказу от господства" (- это всего лишь перефраза п. 6).

21.04.2014, 23:06
Гость: СМ

Автор - явный СТОРОННИК Горбачева и его "нового мышления". Меченый,мол,делал все правильно и так как надо(в соответствие со временем),но ужасный Ельцин...
Остальные даже разбирать неинтересно,написано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для ОБОСНОВАНИЯ борьбы против "гегемонизма СССР" в "социалистическом движении".
Автор объяснил то,что,похоже,объяснить не хотел,а именно - ПОЧЕМУ Горбачева ни один из его соратников-коммунистов КПСС не остановил,как в свое время остановили такого же придурка по фамилии Хрущев.Ребята в КПСС настолько УВЛЕКЛИСЬ словесными конструкциями,что оказались ЗАГИПНОТИЗИРОВАНЫ своими же ФАНТАЗИЯМИ,не имеющими никакого отношения к тому,что происходило вокруг.
"Мы живем,под собою не чуя страны"-это про Вас,автор.Жаль,что Вы так и не отошли от гипноза за 23 года после СССР.
А ошибки... Конечно,ошибки БЫЛИ,только ОБРАТНЫЕ к тем,про которые написал автор статьи.
Дело в том,что демократия и "народная демократия"(когда почти ВСЯ власть задается на 4-5 лет ПРЯМЫМИ выборами без сословий,а в промежутке президенты и депутаты практически не контролируются) и народовластие,когда страна НАСКВОЗЬ РЕАЛЬНО контролируется иерархическими системами разнородных органов(в СССР это были РАЗЛИЧНЫЕ "вертикали" Советов,"вертикаль" комитетов и бюро КПСС и завкомов)- это НЕСОВМЕСТИМЫЕ способы организации общества.Одно ВСЕГДА в конечном итоге ликвидирует другое.
Ошибкой Брежнева была вовсе не Чехословакия,а Польша.
К краху СССР и соцлагерь привел народно-демократический БАРДАК,а не "застой".

21.04.2014, 19:09
Гость: Григорий Черный

Проблема гораздо сложнее, чем думает автор. Она ему явно не под силу. Единственную причину стремления стран к мировому господству он видит в глупости правительства. Автор не в состоянии понять, что жизнью общества управляют такие же жесткие законы природы, как, скажем, законы механики или электродинамики. И правители в критические моменты являются просто исполнителями воли этих законов. Другое дело, что автор законов этих не знает. Но это уже его личное дело.
Должен также заметить, что утверждение автора о том, что соцстраны также стремились к мировому господству, как и капстраны, ошибочно по причине отсутствия таковых когда-либо. А если на каком-нибудь заборе написано "социализм", это ничего не значит, это то же самое, что: "Где у нас прокурор?" - "В девятой палате". В частности, СССР всегда был страной капиталистической.

29.04.2014, 08:53
Гость: Serg

Согласен с первой частью Вашего комментария. И в живой, и в неживой природе
действует закон экспансии силы до тех пределов, пока на их границе ее не
остановят либо уничтожат другие силы. То же происходит и в межчеловеческих и
межгосударственных отношениях. В последних этот процесс изрядно
камуфлируется моральными соображениями, которые по сути также являются
скрытыми силовыми регуляторами. Они могут быть эффективными внутри
государства, но, как правило, играют мизерную роль во взаимоотношениях
государств. Ни Лига Наций, ни Совет Безопасности ООН не играли серьезной
роли в предупреждении агрессии в 20 веке.

30.04.2014, 10:20
Гость: andrei_nekrasov

В ответ на разьяснение уважаемого Сержа , быть может, не будет лишним напомнить автору статьи о том, что среди череды научных суеверий, навязанных миру услужливыми СМИ дяди Сэма, по крайней мере два прямо касаются темы обсуждаемой статьи. Первое суеверие -- человек-это просто чистый лист бумаги, чьё поведение является продуктом окружающей действительности. Второе--никаких рас вообще не существует. Родоначальником этих аксиом является Франц Боас-американский эммигрант из Германии, почтительно величаемый американскими СМИ дедушкой современной антропологии. Псевдонаучные источники его мифов давно уже разоблачены серьёзными исследователями ( См, к примеру, "Subversion of Science:How Psychology Lost Darwin" By Glayde Whitney ). Однако при этом следует отдать дань находчивости и решительности дяди Сэма в деле защиты толпы своих оплачиваемых интеллектуалов. Так, к примеру, совсем недавно родоначальник современной молекулярной генетики нобелевский лауреат Джеймс Уотсон был с треском изгнан из университета и публично лишён всех своих почётных должностей из-за фразы, произнесённой перед своими студентами. Смысл этой фразы заключался в том, что несмотря на то, что мы вынуждены ссылаться не указанные аксиомы Франца Боаса, мы должны помнить, что в действительности всё обстоит совсем не так.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.