СССР победил потому что это был СССР !!!другая страна или коолиция рухнула бы перед самой мощьной армией мира, а СССР нет......гений руководства,патриотизм и героизм народа!
"другая страна или коолиция рухнула бы перед самой мощьной армией мира"
А другая страна умнее уродов, руководивших СССР. И поэтому СССР брал Берлин, а потом отдавал этот Берлин англичанам, американцам и даже французам, не потерявшим ни одного солдата на штурме Берлина. Вот так СССР и протаскал всю войну каштаны из огня для других стран. А потом сразу после войны СССР стал снабжать ГДР и Венгрию своей пшеницей, а в это время миллион советских граждан умерло от голода. Вот такие уроды правили нашим народом, которым было плевать на наш народ.
" Так что СССР победил благодаря опыту Первой мировой и Гражданской войн. "
--------------------------
Может и так как пишет автор, но не совсем. Слишком дорогой ценой досталась нам Победа. Были и непростительные просчеты и ошибки, хотя руководством страны и делалось всё возможное для укрепления Красной Армии и обороноспособности государства. Огромный ущерб накануне войны нанесли репрессии среди военно-командного состава:
удивляюсь как ещё выжили Жуков и Рокоссовский в этой мясорубке, не считая других. Возникает также, например, вопрос: Почему промышленность страны перевели на военные рельсы, а также эвакуацию заводов с запада на восток только после 22 июня 41-го?!
Было и много другого, всего не перечислишь.
И все же. Главную роль в Победе считаю сыграли ВКП(б ) и социализм. При царе навряд ли Россия одолела бы Третий рейх.
При царе русская армия воевала так успешно, как красная армия и не мечтала. Рига при царе была тылом. А прибольшевиках Ригу потеряли за две недеи боев, за месяц потеряли Смоленск, через полтора месяца - немцы пол Ленинградом, через 3 у Москвы. Это в страшном сне не могло присниться при царе в Первую мировую.
Так успешно что аж царизм загнулся. Ну ну...
"Ну ну..."
Да, загнулся потому что был очень успешен. А кому нужны успешные конкуренты? Это же не западный холоп Сталин, всю страну подчинивший интересам западных держав.
Вранье. Гражданская закончилась в 22-м году, отсюда и надо танцевать. Царя скинули в феврале 17-го года. Какая Рига или Псков? Отдельные отряды красногвардейцев- это ещё не армия.
Что именно враньё? При царе Ригу немцы не взяли. А вы простой текст не поняли. Сочувствую.
Просто царь вовремя свалил. Кушать уже нечего было, в Петрограде голодные бунты начались, а в результате монархия исчезла, никто и не ожидал. А вот при другом царе Наполеон в сентябре уже в Москве был, хотя начал почти в то же время. И техники такой не было, все пешком. Столицу сдали и ничего. Так что не надо сравнивать несравнимое.
"Просто царь вовремя свалил. Кушать уже нечего было, в Петрограде голодные бунты начались,"
Ага, чего еще наплетёте? В Петрограде еды было столько сколько советские жители и не мечтали даже в 50-х. А уж во время войны в Ленинграде ели клей. И ничего , никакой революции
А это не я наплел. Это надо читать мемуары, не обязательно большевистские, а тех же белогвардейцев. Вот они и плетут про недостаток продовольствия, твердые закупочные цены и все это уже при царе. А крестьяне по твердым ценам сдавать хлеб не хотели, вот рабочие в Питере и забунтовали. А насчет клея в блокадном Ленинграде, то просто удивляюсь, как у вас язык поворачивается так говорить на эту тему.
Вот я и читал мемуары. Еды было море, никакого голода не было, никто не умирал с голоду. А в блокадном лнинграде умрерли сотни тысч человек от голода и дошли до поедания клея. И ничего - не было никаких восстаний.
А вы не прочитали из-за чего расстрелы на Ленских приисках - в качестве мяса конский член. Да и на броненосце "Потёмкин" восстание из-за мяса с червями.
Ага, особенно про Броненосец интересно. Как агитационный бред сняли в фильме, так советские наивные дети и верят сто лет спустя. Им невдомек, что офицер по морским русским обычаям ел первую тарелку супа из котелка, сваренного для матросов. Неосоветские фантазеры даже не думают и о том, что черви, которые "шевелились в супе" должны были мгновенно умереть в кипятке, а если они шевелились, значит их подбросили в самый последний момент. Но и это не главное. В ссср во время голода люди ели падаль, мертвых животных, ели трупы, убивали и ели людей. И никаких восстаний.
Черви шевелились не в супе,а на тухлом мясе, всёто вы лжёте, а уж про голод в стране устроенный разворовыванием её богатств типа украденной госказны и переправленной Колчаком в Японию вы, разумеется, ни гу-гу. А ваш пассаж про голодный блокадный Ленинград - откровенная подлость. Вы-то что из себя представляете, имеете ли вы право вообще кого-то осуждать и даже обсуждать?
"Черви шевелились не в супе,а на тухлом мясе"
Ага, а офицеры его ели. В супе, в супе были черви. Мясо было в супе, и его отказались есть. Так рассказано в официальной советской байке вошедшей в фильм, по которому до сих пор люди "знают историю" Впрочем при большевиках черви шевелились в трупах людей, а другие люди трупы ели. А в Ленинграде ели от голода клей, и мечтали хотя бы о десятой части того пайка, который был в "голодном" Петрограде. Но в Петрограде ТЫЛОВИКИ вышли на улицы, а в ЛЕнинграде все вкалывали до седьмого пота и умирали от голода десятками тысяч, но и пикнуть не смели.
Да что-то членистоногое оно из себя представляет, да и напоказ ещё это выставляет. А Вы к нему как к человеку прямо...
Ну что ж, бог вам в помощь. Продолжайте читать.
"Продолжайте читать."
Естественно, каждому своё. Мне книги, архивные сборники доркументов, а вам листовки агитки столетней давности
Да не смешите. Тот, кто много читает, знает гораздо больше, чем вы. И бред про холопов в СССР не повторяет.
А вам и не смешно, вы трясетесь от бесисльной злобы. И не вам судит, что я знаю, а что нет . это не ваш уровень развития, и бред это у вас. А в СССР людей закрепостили до такой степени, что когда в СССР миллионы людей умирали с голоду и побежали в города из деревень за помощью, то их ловили и сажали в тюрьмы за "нарушение паспортного режима". Это банальность, и настолько известная и документированная вещь, что даже и говорить тут нечего. Но для вас это новость.
Но почему-то создается впечатление, что гражданские войны - когда свои метелят своих - не дают какой-то особенной ощутимой пользы для ведения международной войны. Пример - поход на Польшу. Пусть автор этой статьи объяснит, почему на излете гражданской будущий маршал с опытными вроде бы закаленными кавалерийскими дивизиями пролетел со свистом. А еще пусть напишет про финскую. Просто очено интересно.
В 1920 году поляки захватили Киев, а Минск захватили еще раньше. Их вооружила Антанта, у них были советники из Франции, с большим опытом первой мировой войны. Одновременно из Крыма вылез Врангель. Варшаву Красной Армии захватить не удалось, но из Киева и Минска поляки отступили. После контрудара под Варшавой они пытались снова наступать, но уже не смогли. Притом, что у них было преимущество и численное и в технике. В итоге они признали независимость Украины и Белоруссии, а про Польшу от моря до моря им пришлось забыть.
"Я не вижу никакого смысла помогать Врангелю! Пусть Россия ещё погниёт 50 лет под большевиками, а мы встанем на ноги и окрепнем". Ю. Пилсудский.
"Пилсудский объяснял генералу Бриггсу отсутствие... взаимодействия с противобольшевистскими силами тем, что ему "к сожалению, не с кем разговаривать, т.к. Колчак и Деникин - реакционеры и империалисты".
...12-я армия спокойно дралась с белыми войсками... просто повернувшись к полякам своим тылом, и все резервы красного главнокомандования, предназначавшегося для польского фронта, были... брошены... против белых армий генерала Деникина.
...Уроженец русской Польши, Юзеф Пилсудский вынес свою ненависть к России ещё с гимназической скамьи (в г. Вильно). Уже тогда он был активным участником революционного движения... В 1887 году Пилсудский и его старший брат были привлечены к процессу о покушении на царя Александра III, по которому было казнено пять народовольцев, и в их числе Александр Ульянов. Старший брат получил 15 лет каторги, а Юзеф - пять лет сибирской ссылки. По возвращении из ссылки... Пилсудский вступил в революционную организацию "Польская социалистическая партия", которая вместе с уклоном к марксизму имела главной целью поднять в Польше народное восстание...".
См. работу Владимира Савичева "Польша против России".
Что вы хотели сказать? У вас написано: "...и все резервы красного главнокомандования, предназначавшегося для польского фронта, были... брошены... против белых армий генерала Деникина". И я о том же. Одновременно выступили сначала Деникин, потом Врангель и поляки, пусть даже между ними и не было взаимодействия, но воевать Красной Армии пришлось одновременно на юге и на западе. Поляки нанесли контрудар, который не позволил захватить Варшаву и установить там советскую власть, но и поляки остались без Белоруссии и Украины. А где был бы Пилсудский, в случае победы Красной Армии, можете догадаться сами. Там же, где и все враги России.
Когда Буденный нашёл способ войны с 4х кратно превосходящими поляками, в однозначно полном сговоре с ними ему в тыл ударил Каледин. В борьбе за своё добро и право распоряжаться холопами этим г. было наплевать на страну.
Каледин застрелился ещё 29 января 1918 года. Увы, но уровень исторических знаний большинства комментаторов не выше, чем у автора данной статьи.:))
" В борьбе за своё добро и право распоряжаться холопами этим г. было наплевать на страну."
Не было никаких холопов в царской России, холопы были в СССР, в колхозе.
В детстве, во время войны и сразу после жил в колхозе. Было очень трудно, особенно 46-47 годы, но люди понимали всю тяжесть , никаких холопов не было и в помине. Вы начитались антисоветской, антироссийской пропаганды или сами из пятой колонны?
Ага, когда люди в деревне умирая от голода бросились из деревень в города. Им быстро показали, что они "в стране рабочих и крестьян" - не более чем холопы. Потому что людей, поехавших в города, отлавливали и сажали в тюрьмы. И доклады правоохранительных органов об этом есть и опубликованы они, и число посаженных в тюрьмы уже известно, а вы и дальше продолжайте верить детским байкам из газеты Советская Россия
Вы хоть СССР то видели? Или все по книжкам?
Видел конечно. А вы надо полагать, лично видели холопов до революции.
Сам, конечно, не видел. Но вот прабабушку застал, она была 1888 года рождения, умерла в 1984. Да и бабушка успела побатрачить во время НЭПа. Отец у меня вырос в колхозе, стал летчиком. Я в деревне все каникулы в детстве проводил, холопов не видел. А еще про дореволюционных холопов можно почитать у русских классиков, тех, которые из золотого века русской литературы. Я им верю, это не Солженицын.
"Сам, конечно, не видел. Но вот прабабушку застал, она была 1888 года рождения, умерла в 1984."
Это и есть ваш уровень "оодна прабабушка сказала"
"Я им верю, это не Солженицын."
Кто вам сказал, что это не СОлженицын? Толстой - это типичный солженицын.
Это моя родная прабабушка. И это мой уровень. Я все стараюсь сверить со своим личным опытом и знаниями. Ваш уровень я вижу, вы мало знаете, а то что знаете почерпнули из низкопробной литературы. Спасибо за беседу, как собеседник вы мне уже неинтересны.
Наконец-то! Сразу же было ясно, что это либо враг, либо дурак, либо вообще бот. В любом случае из трёх тратить на него время не стоило. А Вы с ним прямо как с человеком зачем-то...
"Это моя родная прабабушка. И это мой уровень"
Я и говорю, ваш уровень. Более серьезно вы говорить не можете, так на уровне бабки-пробабки и ведете речи.
К вопросу о потерях. В Тверской области, Нелидовский район, дер. Железница стоит памятник на месте захоронения погибших солдат. На этом памятнике фамилия моего деда. А дед вернулся и умер в 80-х годах. В книге памяти по Омской обл. он значится как погибший, а по Тюменской - живой. Потому, что во время войны село относилось к Омской обл., а после войны - к Тюменской. На сайте дивизии, в которой он воевал всего несколько историй и одна такая же, санитар, повестка пришла, что погиб в 1942, а в семье знают, что погиб в 1944. Т.е. человек дважды был учтен, как погибший. И таких историй много. Потери уже никто не подсчитает точно. Только очень приблизительно.
Стратегически война была выиграна СССР еще в 41ом. Когда довольно быстро была проведена сложнейшая операция по переброске заводов из Европейской части СССР в Сибирь.
" была проведена сложнейшая операция по переброске заводов из Европейской части СССР в Сибирь."
Ерунда, сказки это советские.
Не советские, а совсем сегодняшние отечественные и зарубежные справочники дают примерно такую картину. "В 1941—1942 годах различными видами транспорта было эвакуировано около 17 млн человек. По неполным данным, в течение второго полугодия 1941 года на Восток только по железным дорогам было перевезено 2593 промышленных предприятия. Около 70 % из них было размещено на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане, остальное — в Поволжье и Восточной Сибири. Вместе с промышленными объектами было эвакуировано до 30-40 % рабочих, инженеров и техников. Во втором полугодии 1941 года в восточную часть страны было перемещено 2393,3 тыс. голов скота."
Чтоже вы за нелюдь такая?
"Восток только по железным дорогам было перевезено 2593 промышленных предприятия."
Да слышали все эти сказки еще в школе. Как там в эвакуации под "ткрытым небом" заработали заводы, а на станках работали дети и женщины. Сто лет в обед этому бреду.
Фаталиста игроком не назовешь.Провокатор-это подходит к тебе..Я сам эти заводы под небом видел,наши люди с Кривощеково и немцы с Зоны работали на этих заводах,одновременно и возводились стены и крыши цехов Сибсельмаша и з-да им.Ефремова.П/Я -щиков в Новосибирске.А победили -точно. Помог и опыт,друг ошибок трудных.Но самая большая наша победа была,когда Сталин обнаружил,что троцкисты берут деньги у фашистской Германии и готовят банд формирования для удара в тылу русским.Вот и Сталин арестовал этих троцкистов,часть расстрелял,часть сослал в ГУЛАГ.Без измены в тылу и на фронте русские победили фашизм.Сейчас троцкистов в России и Украине-пруд пруди.
Согласен! На самом деле прилетели инопланетяне с Брюс Уиллисом и все заводы телепортировали.
Всё вы исаев притянули за уши, а Россия победила совсем по другому, а как не догадаешся: смотриш, слушаеш а не видиш и не разумееш ...!!!
5 млн. чел. - армия "мирного времени"...
поневоле задумаешься - а не прав ли "Суворов" (который Резун).
нет ни у одной страны (включая США) содержать армию в 5 млн. в мирное время
Не напрягайтесь мыслительной деятельностью. Чтобы понять, почему 5, а не 1 или 10 млн., надо долго учиться военному делу. Эта цифра не с потолка была взята, а рассчитана Генеральным штабом с учетом обширности нашей территории (от Дуная до Владивостока, однако), наличия ресурсов, возможности оперативной переброски войск и так далее и тому подобное.
Да, уважаемый, когда есть чем думать, то Суворова читают так как читают фантастику или приключения Швейка, ради досуга. Для имеющих мозги подобные факты не являются ни исключительными, ни не объяснимыми. Задуматься Вы, конечно, можете. Только этот процесс мыслительный, будет ли полезным для выяснения истины? Вряд ли. Спорить по поводу суворовских предположений не уместно.
Не могу согласиться с господином Исаевым и хочется сказать следующее. СССР победил благодаря тому, что в кратчайшие сроки была создана мощная индустрия. В воспоминаниях Жукова приведены точные цифры того, что было произведено промышленностью для победы. Эти цифры просто поражают воображение. Думаю, что современная Россия никогда бы не смогла выпустить такого количества вооружение за такие сроки, даже того старого. Второе, что необходимо подчеркнуть. Руководством страны и руководителями предприятий был соввершен просто подвиг. В кратчайшие сроки более 2000 предприятий были эвакуированны за Волгу и на Урал, и в кратчайшме сроки было развенуто производство. Конечно, подвиг советского народа и способноть на сапожертвование - важнейший фактор победы...
Спорить с Исаевым глупо. Сами по себе горы оружия и снаряжения, толпы призывников и добровольцев это ещё ни армии и дивизии.
" В воспоминаниях Жукова приведены точные цифры "
Ну да, "точные". А еще очень точные были цифры потерь СССР. Сначала точно сказали про 7 млн погибших (включая мирное население), потом так же точно сказали про 20 млн, потом точно про 26. И все цифры официальные.
Войн без жертв не бывает. Посмотреть бы на Вас в роли Жукова в предстоящих России войнах. Двумя полками и без потерь....
"Посмотреть бы на Вас в роли Жукова в предстоящих России войнах"
А с какой стати мне быть в роли Жукова? У меня своя работа есть.
"Войн без жертв не бывает"
какой глупый аргумент.
Каждый должен заниматься своим делом. Жуков - командовать. Простаки - свою работу работать.
Каждый должен заниматься своим делом. Жуков - командовать. Простаки - свою работу работать, военачальников учить, президентам советовать...
Не надо только передергивать, когда достаточно точно известны потери. Потери среди военнослужащих сейчас известны, так как имеются архивы Минобороны. Эти потери прмерно 8 - 9 миллионов человек. Остальные - это потери среди мирного населения, примерно 20 млн человек. Потери среди военнослужащих немецкой армии также известны - это около 10 млн. человек.
"Не надо только передергивать, когда достаточно точно известны потери."
Это вы скажите советским историкам и советской власти, которая врала сначала про 7 млн, потом врала про 20 млн, потом дошла до 26.
Кто Вам там врал или это Вы сами в Википедиях вычитали - это Ваши личные проблемы. Но даже в школьных учебниках истории 60-х годов, по которым учился и я, было черным по белому написано, что наши военные потери составили около 9 млн.человек, а общие не менее 20 млн. В том, что эта цифра теперь возросла, с одной стороны нет ничего удивительного, поскольку нынешние историки считали общие потери на основании переписей населения до и после войны. С другой стороны, этой цифре полностью доверять нельзя, поскольку достаточно много людей, вывезенны немцами в Германию, а также ушедших с ними при отступлении, просто не вернулись домой и разбрелись по миру. Так что в послевоенные переписи они не попали.
"Но даже в школьных учебниках истории 60-х годов, по которым учился и я,"
Вы наверное удивитесь, но Сталин жил не в 60-е годы. И при Сталине официальной цифрой было 7 млн потерь.
"было черным по белому написано, что наши военные потери составили около 9 млн.человек, а общие не менее 20 млн. "
Я и говорю, что потом официальаня сталинская цифра превратилась в не менее официальную хрущевскую, тольо уже 20 млн.
А потом и эта цифра была заменена в Третий раз уже 26 млн. Так что идите читайте википедию, это ваш уровень.
Мне представляется, что уважаемый мною Алексей Исаев несколько узко подходит к исследованию основной идеи будущей войны. Несомненно, что перманентная мобилизация лишь часть концепции "страны - единого военного лагеря" по В.И.Ленину,которая впервые сработала в гражданскую.
Любопытно было бы рассмотреть и другие ее реализованные элементы, например: централизация власти (Совет труда и обороны в 1918-1920 и ГКО в 1941-45), разложение частей противника и его тыла (в обеих случаях, мобилизация и сосредоточение ресурсов на ключевых направлениях войны и т.д. и т.п.
Решив эту ключевую проблему легче было бы аргументированно бить бредни "суворовых", "буничей" и прочей дряни.
Правильно. Добавлю, что учится должно не только исходя из собственного опыта, но и опыта потенциального неприятеля. Поэтому, то чего не смогла добиться Германия в 1945 году, США и их союзники непременно сделают сегодня. А вот наша организационно-мобилизационная система явно не отвечает требованиям времени. Вступать в серьёзное противостояние с одной лишь кадровой армией, к тому же малочисленной, самоубийственно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.