За прекрасный, наполненный смыслом текст.
Проблема, однако, в том , что "постижение смыслов", заданных родным языком, перестало быть значимым для современников. Кого благодарить - отдельная тема.
Обезьяны (англообучаемые с детства) победили людей. Некоторые из "победителей" уехали (в страны изучаемого языка).
Медведев стал "главнее" Флоренского.
Приехали.
Акция "тотальный диктант" по сути хорошая. У нее однако есть какая-то червоточина в названии -ведь можно было назвать его всеобщий диктант или найти другие более подходящие слова, русскй язык богат. Слово "тотальный" как-то ассоциируется с тоталитарным, что несет в себе негативный смысл. Два года назад в Латвии в Дни русской культуры мы предложили написать такого рода диктант под названием "Русский язык:объяснение в любви". Его два года подряд очень умепшно проводили в Резекне и остались очень дорвольны и массовостью, и результатом. Писали по текстам русских классиков, но что тут в названиии диктанта важно: русский язык в большинстве стран не имеет никакого статуса и поддерживается он русскими людьми из любви к нему - что любим, то храним. В русской культурной традиции любовь вообще- на первом месте. Я бы предложила распространить это название и писать такой диктант в тот день, который объединеяет русский мир России и зарубежья - или в день рождения Пушкина, или приуровчивая его к дате какого извстногоп писателя. Скажем, в этом году такой диктант мог быть посвящзен Лермонтову. Если есть совремненное произведение, которое мы хотим популяризироваьть - тоже годится. Червоточина пошла с названия. Если бы нашу идею с с объясненим в любви кто-то поддержал в России или еще где - было бы здорово.
Как и каким образом можно защищать русский язык, если многим провинциальным писателям нет эелементарного доступа в издательства? Чтобы издать свою книгу писателю необходимо добыть немыслимые деньги, чтобы издать своё творение. Писательский труд - это не труд шахтёра, который получает аванс и получку раз в месяц. Порою книга пишется годами, а то и десятилетиями. А на какие средства жить всё это время? Нет, конечно лубочные поделки стряпаются как оладьи, но такая плодовитость это ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Да и словесной ценности в такой стряпне ни на грош. А вот те произведения, которые созидаются очень длительное время, только потому, что автор желает сохранить ценность, богатство и широту русского языка, с ними как быть? И как быть с этими писателями? В советскую бытность существовал Союз Писателей СССР. Правда и туда не всякому была дорога, но хоть какая - то надежда была. А, что сейчас? Сплошная "безнадёга". Вот и процветают "писатели" взявшие на вооружение стряпню похабщины. Так проще и прибыльней, в денежном плане. Всё диктует рынок, а рынок это и есть классическое извращение экономических и социальных отношений в обществе и, как следствие, языковых отношений внутри социума.
С уважением!
Дрожжин Виктор Васильевич.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.