• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Как на подступах к Москве провалился блицкриг Гитлера

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

10.01.2015, 06:59
Гость: Творба

(Продолжение)
Красноречивый фрагмент пятичасовой беседы Гудериана с Гитлером от 20 декабря 1941 года:
«Я: “Я, безусловно, считаю своей обязанностью уменьшить страдания своих солдат, насколько это в моих силах. Однако это трудно сделать в условиях, когда личный состав до сих пор еще не обеспечен зимним обмундированием и большая часть пехотинцев носит хлопчатобумажные брюки. Сапог, белья, рукавиц и подшлемников или совершенно нет, или же они имеются в ничтожном количестве”.
Гитлер вспылил: “Это неправда. Генерал-квартирмейстер сообщил мне, что зимнее обмундирование отправлено”.
Я: “Конечно, обмундирование отправлено, но оно до нас еще не дошло. Я проследил его путь. Обмундирование находится в настоящее время на железнодорожной станции в Варшаве и уже в продолжение нескольких недель никуда не отправляется из-за отсутствия паровозов и наличия пробок на железных дорогах…”.
Вызвали генерал-квартирмейстера, который вынужден был подтвердить верность моих утверждений.»
Парад войск 7 ноября 1941 года на Красной площади оказал громадное морально-политическое воздействие на личный состав РККА, ВМФ, других структур и население страны, вызвал огромный резонанс за рубежом. Несколько ранее, вид проносящихся по Транссибу воинских эшелонов оказывал не мене мощное мобилизующее и моральное воздействие на людей, шептавших под стук колес: «Наши пошли… Сибирские…», «Храни вас… родимые…». Вопреки угрожающим сводкам с фронтов, в сознаниях утверждалась надежда и уверенность

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2015, 06:56

(Продолжение) Стратег танковых войск Гудериан откровенно написал о тех событиях: «Военных специалистов в эти дни удивлял тот факт, что, несмотря на объявление Гитлером войны США, Япония не объявила войны Советскому Союзу. В связи с этим русские имели возможность высвободить свои войска, находившиеся на Дальнем Востоке, и использовать их против Германии. Эти войска были с НЕВИДАННОЙ ДО СИХ ПОР СКОРОСТЬЮ (эшелон за эшелоном) направлены на наш фронт.
Не разряжение обстановки, а новое исключительно тяжелое ее напряжение явилось результатом этой странной политики. Расплачиваться за нее должны были наши солдаты». - (Гудериан Гейнц, «Воспоминания солдата»). Следует заметить, что угроза нападения Квантунской армии на Дальний Восток сохранялась на очень высоком уровне, при полном отсутствии достоверной информации о планах японского командования. В этих условиях невозможным было решение о передислокации большинства дальневосточных соединений. Всего было снято и по железной дороге переброшено на Запад около четверти всей дальневосточной группировки войск.
В это же самое время, отправленное теплое обмундирование для солдат на Восточном фронте, немцы не смогут доставить более чем за два месяца из-за коллапса на железных дорогах Европы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2015, 06:50

(Продолжение) Несмотря на запреты, военнослужащим иногда удавалось передать родственникам весточку об отправке на фронт. Те бежали, порой ночью, по грязным, разбитым дорогам долгие километры до узловых станций, в надежде повидать и обнять родного человека. В лучшем случае удавалось разглядеть дорогое лицо в проносящемся вагоне или услышать в ночи: «Ждите, я вернусь…»
Время экономилось на всем… Остановки для замены паровозов, осмотра сцепок и колес, замены тормозных колодок, доливки масла в буксы существенно сокращались до 5 - 15 минут. Скорости на перегонах были максимально возможными для того времени. В начале шестидесятых годов непосредственный участник тех событий наглядно объяснил объем перевозок восьми дивизий: «Представьте на всем восьмитысячном протяжении дороги до Москвы порядка 350-ти эшелонов. Примерно, через 25 километров один воинский эшелон, а еще составы с маршевым пополнением, воинскими частями из других районов, продовольствием, топливом, боеприпасами, прочими грузами и еще встречные составы в эвакуацию…» Зная реальную пропускную способность железной дороги на тот период, сложно осознать возможность подобных перевозок в столь сжатый срок. Тоже в шестидесятые годы, преподаватель по организации перевозок, пожимая плечами на вопрос: «Каким образом можно было осуществить такую переброску войск?», ответил: «Соблюдая требования – никаким…»

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2015, 06:44

(Продолжение) Что бы все осознать с позиции сегодняшнего дня, нужно иметь представление о пропускных возможностях Транссиба на тот период. Громадная протяженность пути с большим количеством однопутных участков и сплошной паровозной тягой. Семафорная сигнализация с тросовым управлением и жезловая сигнализация на дистанциях пути. Значительные расстояния, где связь депешами через локомотивные бригады и телеграфия, неустойчивая телефония по выделенным двум - трем парам биметаллических проводов воздушной линии связи. Сложный рельеф на больших участках пути, позволявший тащить тяжелые воинские эшелоны порой двумя, а на участке в районе Байкала – тремя магистральными паровозами. Реальная обстановка накладывала жесткие условия по безопасности железнодорожных перевозок. С учетом этого, для доставки необходимого количества людей и грузов, требовалось значительное время. А времени уже не оставалось…
Теперь уже железнодорожникам суждено было отыгрывать свои минуты, часы, сутки, недели… В конечном итоге, им удалось, преодолевая большие технические трудности и фактически нарушая все регламентирующие требования, перебросить под Москву в месячный срок восемь полнокровных дальневосточных дивизий и две бригады морской пехоты. Это при встречных перевозках эвакуированных предприятий и людей. Составы мчались на фронт сплошным потоком со скоростью курьерских поездов, пролетая крупные узловые станции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2015, 06:40

(Продолжение) Вся ответственность за организацию, осуществление передислокации и за возможные последствия возлагалась на командующего Дальневосточным фронтом генерала Апанасенко Иосифа Родионовича (Иосиф Родионович, являясь заместителем командующего Воронежским фронтом, в 1943 году будет смертельно ранен при освобождении Белгорода).
Во все необходимые структуры отправляется секретное распоряжение о передислокации войск. В целях дезинформации противника, замену убывающих дивизий и их погрузку в эшелоны надлежало осуществлять ночами, в обстановке строжайшей секретности. Последним пунктом распоряжения предписывалось именовать снимаемые с границы дивизии – «сибирскими». Начиналась массовая переброска по Транссибу дальневосточных дивизий на угрожающие направления.
Эшелоны, эшелоны, эшелоны… Более трехсот воинских эшелонов: 78-я с.д. полковника Белобородова, 92-я с.д. полковника Ларичева, 413-я с.д. полковника Терешкова, 415-я с.д полковника Латышева, 239-я с.д. полковника Мартиросяна, 112-я т.д полковника Гетмана, 58-я т.д. генерал-лейтенанта Котлярова, 71-я и 73-я бригады морской пехоты из состава Тихоокеанского флота.
Достойная места в нынешних книгах рекордов, железнодорожная операция по переброске войск через всю страну, является самой массовой по численности, самой протяженной по расстоянию и самой сжатой по времени за всю историю железных дорог. Этот КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОДВИГ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ не оценен в полном объеме до сих пор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2015, 06:32

(Продолжение) Октябрь сорок первого… Сводки с советско-германского фронта - одна тревожней другой… После совещания партийного руководства Хабаровского края с командованием ДВ фронта, первым секретарем крайкома ВКПб Борковым Г.А. 10.10.1941г. было отправлено срочное обращение к Сталину, с обоснованием возможности использования нескольких дальневосточных дивизий для обороны столицы. Верховный отреагировал незамедлительно. К этому времени, из сообщения резидентуры в Японии, стало известно о малой вероятности нападения Квантунской армии в ближайший период: «По данным источника Инвест, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в МЧГ (Манчжурии - прим.) на случай выступления весной будущего года…» Последняя ценная информация от группы Рихарда Зорге, с провалом которой фактически полностью терялась дальнейшая осведомленность на японском направлении. Значительная группировка войск в Манчжурии по-прежнему демонстрировала угрозу советскому Дальнему Востоку, что заставляло принимать крайне взвешенные решения. Через день после обращения Боркова, состоялось совещание в Ставке, на котором, кроме членов ГКО, присутствовали командующие Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. Решался вопрос о переброске части войск с Дальнего Востока для обороны Москвы. В результате - принятое решение о необходимости и возможности такой передислокации войск.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 16:32
Гость: Сапёр

Верно. Если бы СССР вёл против Германии аналогичную войну, то Гемания в настоящее время представляла бы из себя карликовое государство с малочисленным населением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 16:01
Гость: Ас

Чтобы правильно оценить соотношение людских потерь воюющих сторон, а ими были СССР и почти вся континентальная Европа, следует обязательно учитывать и способы их боевых действий, а также практику отношения этих сторон к военнопленным и к населению, оккупированных ими территорий. С этой точки зрения фашистская Германия и социалистический Советский Союз отличались принципиально. Германия вела против СССР ТОТАЛЬНУЮ ВОЙНУ НА ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО РУССКОГО НАРОДА, СССР же воевал не с населением Германии и её сателлитов, а с их армиями. Понятно, что число погибших людей с обеих сторон при такой войне не могло быть равным. Все, кто спекулирует на этой теме, говоря, что мы завалили немцев своими трупами - безмозглые негодяи или презренные предатели.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 20:53
Гость: издалека

Много правильных комментариев,т.е. отвечающих истине и особенностям переживаемого момента.Вопрос,прямо с победой под Москвой не связанный-о юбилейных датах.Все таки порою возникает подозрение в неполной адекватности властей,хотя не исключаем,что возможно,и нам,дуракам,не все ведомо.Скажем,посещение Нормандского 70-летия.Ну,в июне 44-го,когда Черчилла мучила мысль о том,что русские варвары придут в древние государства Европы и оне с Рузвельтом решили избавить от этой участи хотя бы Зап.Европу,бросив Восточную типа Сталину,опередить варваров здесь-высадили эти десанты.Как в 43-м высадились в Италии-а в регионе-то явно набирала силу коммунистическая партизанка:в той же Италии,Греции,Албании и особенно-Югославии.Не высадись-тоже по всякому могло получиться.Высадка в Нор. оттянула на себя войска с Востока?Кажись,нет,просто нем.войска,которы там с француженками крутили,теперь вынуждены были немного пострелять.Так что там отмечать пре--ту РФ?После всех враждебных действий,от которых,если кто и пострадал,так простые росияни?Теперь 70-летие Победы.На 60-летие пригласили всяких уродов,люди достойные,которых случайно пригласили,оказались в тени.Скажем,покойный Ярузельский,приехал,блукал-блукал,но лидеры РФ не сочли нужным оказать герою уважение,они с русофобами якшались.Думали,что-то выгорит.Жди.И,похоже,сейчас то же самое.Какая-то литовская дама о совместной позиции ЕС по отношению к приглашению размышляет,а они все,ЕС,и другие-нужны?Рук-ву РФ обязательно всякое дерьмо надо позвать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 16:06
Гость: То ли ещё будет ой-ёй-ёй.

На подступах к Москве провалился блицкриг Гитлера. Это так.
В России Гитлеру свернули голову и это хорошо.
Недавно на одном укровском сайте читал про то, что 9 Мая - это рядовой праздник, олин из многих и нечего там порядочным людям, сами понимаете кому, отмечать.
Нечего ездить на 70-летие.
На 70-летие высадки в Нормандии следует, а на 70-летие Победы - необязательно.
Как-то так получилось, что при обсуждении комментарии свернули с самого праздника на льготы ветеранам ВОВ, а потом вообще на льготы и пособия счастливым жителям процветающей незалэжной Украины.
Был большой и аргументированный спор о том, кто более достоин копеечных пособий и льгот. И каков должен быть размер пособия по безработце.
Докатились.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 14:08
Гость: чернокнижник

Поэтому уже сегодня, каждый из них приготовил себе отходные пути и несколько иностранных паспортов для внезапного бегства. Придет время и побегут как крысы. Как и всегда они предавали и дезиртировали
///////////////////////////////
А ты тормоз...кто устроился давно свалили. А неустроеным мы дорогу закроем, будем ловить и ставить скворечником вверх , а серп и молот в скворечник поперек .

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 14:01

(Продолжение)
Пик напряженности в Дальневосточном регионе достиг апогеи после 2 июля 1941 года, когда на "Императорском совещании" высшего японского военно-политического руководства в присутствии императора Хирохито, была принята программа национальной политики Японии: "Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ".
Однако, к октябрю 1941 года количество провокаций на границе несколько снизилось - в скором времени на Амуре и Уссури ожидался ледоход, препятствующий форсированию широких и глубоководных речных преград. Сильное течение этих рек, затягивающее прочный ледостав более двух месяцев, позволяло почувствовать относительную безопасность. Фронтовая разведка также отмечала снижение активности японских войск в приграничной полосе и вглубь сопредельной территории. В начале октября стало явно ощущаться снижение угрозы нападения на Дальнем Востоке. К этому времени уже дерутся на Западе, отправленные в Действующую армию 26-я и 21-я стрелковые, 107-я мотострелковая и 60-я танковая дивизии. Грузится в эшелоны 32-я дивизия полковника Полосухина, убывавшая «…Бородинское поле защищать».

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 16:47
Гость: зы

Верно.
Прибыла и дивизия Панфилова, сформированная в Алма-Ате.
На защиту Москвы встали не только сибиряки, а вся страна.
Даже блокадный Ленинград отправлял военную продукцию для обороны
нашей столицы.
Вечная память и низкий поклон нашим отцам и дедам, вставшим насмерть на защиту Отечества от лютого врага и фашистов!
Слава советскому народу!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 18:44
Гость: Ызи

Все верно! Зачем только зачем на полуслове обрывать?
316-я СД формировалась в городах Алма-Ата и Фрунзе. Есть и другие дивизии отличившиеся в боях под Москвой. Та же 413-я Терешкова, о которой мало что известно. Аль не интересно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:59

(Продолжение) Таким образом, части Дальневосточного фронта прикрыли вверенный участок границы на всем протяжении. Войска в приграничной полосе находились в состоянии постоянной боевой готовности. Половина личного состава частей располагалась в сооружениях 1-ой линии обороны, постоянно совершенствуя и укрепляя ее. Остальной личный состав усиленно занимался огневой, тактической, инженерной и другими видами войсковой подготовки. Военнослужащие осваивали все виды оружия, стоящего на вооружении подразделений. Минометчики познавали артиллерийские системы и наоборот. Регулярно совершались длительные марш-броски по таежно-горной местности с занятием обороны или переходом в наступление. Атаки, вслед за разрывами снарядов своей артиллерии. Обкатка танками или гусеничными тракторами всего личного состава частей. Инженерная практика на строительстве 2-ой и 3-ей линей обороны. Периодическая замена личного состава 1-ой линии обороны, как шутили - «на отдых». Каждый день, из месяца в месяц – память непосредственных участников событий сохранила напряженное и тяжелое время учений. Ветеран, попавший на фронт в составе дальневосточной дивизии и встретивший Победу в Венгрии, вспоминал недавно: «Часто нас заставляли ползать на брюхе, окапываться, бегать по сопкам с полной выкладкой…. Но если бы тогда не гоняли до десятого пота, мы бы не выжили в сорок первом».

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:56

(Продолжение) Воскресенье 22 июня 1941 года, за тысячи километров от западной границы, запомнилось многим почти одинаково: знойный полдень (в Москве раннее утро), мокрые спины молчаливо бегущих в разных направлениях военнослужащих с поясными ремнями в руках. Удивление, сменившееся серьезностью, затем озабоченностью и тревогой на лицах отдыхавших людей – «Неужели… Япония…?» Вскоре, поползло - «Германия… Война…» Люди потянулись к громкоговорителям, оглашавшим окрестности веселой музыкой. Через какое-то время музыка прекратилась и повисла тишина. Долгая, зловещая тишина… Затем из рупорных громкоговорителей периодическое сообщение, что вскоре будет передано важное правительственное заявление. Речь Молотова и новая тревога – «А, как Япония…?» Так отложилось начало войны в памяти многих дальневосточников.
С началом Великой Отечественной войны, некоторые из частей образованного год назад Дальневосточного фронта, заняли позиции вдоль государственной границы согласно боевому предписанию. К примеру, 78-я стрелковая дивизия полковника Белобородова А.П., расквартированная в предвоенный период в Хабаровске, Бикине и других приграничных населенных пунктах, поднятая по тревоге в полдень 22 июня, заняла 1-ю линию обороны вдоль правого берега Уссури от Бикина до Нижне-Михайловки. Таким образом, части Дальневосточного фронта прикрыли вверенный участок границы на всем протяжении.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:53

(Продолжение) В тоже время, после недавних конфликта с японскими войсками у озера Хасан и боев на Халхен-Голе, в Дальневосточном регионе оставалось более четверти войск из общего состава РККА. Явная угроза Квантунской армии, находившейся в нескольких десятках километров и ближе до Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, других дальневосточных городов, в зоне досягаемости артиллерии которой оказался Восточный участок Транссиба на значительном протяжении, подкрепляемая периодическими провокациями в приграничной зоне с сопредельной стороны, сковывала большое количество кадровых частей. Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, подписанный после окончания боевых действий, не снял напряжение на границе протяженностью около трех тысяч километров. Реальная опасность нападения, подкрепляемая провокациями и агентурными сведениями из Японии о намерениях экспансии в северном направлении, заставила сформировать в июне 1940 года Дальневосточный фронт с полевым управлением в городе Хабаровске. Знал ли немецкий генералитет, разрабатывая план «Барбаросса», о сосредоточении большого числа кадровых советских частей в Дальневосточном регионе и их скованности на длительный период? Несомненно, знал! Такая осведомленность нашла подтверждение в послевоенных высказываниях Гудериана.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:51
Гость: Творба (повторяю через год)

Тайфун с Востока.
Успешное контрнаступление советских войск под Москвой в декабре сорок первого похоронило надежды противника на «блицкриг» и породило в мире ростки уверенности, что нацизм будет повержен. Война приобрела затяжной, тяжелый, изнуряющий характер, приведший в конечном итоге к фатальным последствиям для руководства Рейха.
Следует вспомнить, с чего все начиналось в битве за Москву.
30-го сентября 1941 года, ударом 2-ой танковой группы Гудериана из района Глухова, началось генеральное наступление Группы армий «Центр» на Москву, под кодовым наименованием операции «Тайфун». Удар наносился тремя танковыми группами с Западного, Северо-Западного и Юго-Западного направлений. Эти танковые клинья, при поддержке авиации, рассекли оборону советских войск. Чтобы остановить танковую армаду, Ставка Верховного Главнокомандования вынуждена была бросить в бой последние резервы. В тяжелейших оборонительных боях удалось сбить темп наступления немецких войск, а на отдельных участках на некоторое время приостановить их продвижение. Громадную поддержку по стабилизации линии фронта под Москвой в те октябрьские дни оказывали части насмерть дерущиеся в окружениях и отвлекавшие на себя значительные силы противника. Невозможно счесть, сколько выиграли минут, часов, суток, недель в своих последних боях обреченные, но не сломленные…

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 07:45
Гость: Победа СССР была неизбежна

Это было предопределено исторически.
На стороне СССР был весь мир, в том числе и ярый ненавистник СССР - У.Черчилль. Черчилль был бы за союз с самим САТАНОЙ, если бы Гитлер напал на АД.
Черчилль пожертвовал Британской империей и вынужден был отказаться от преференциальной торговлей со своими колониями в пользу США и идти в кильватере у Рузвельта, который делал ставку на победу СССР.
Мудрость Сталина проявилась в предвоенном выстраивании именно такого положения вещей на международной арене, при котором на стороне СССР и против Гитлера были все мировые державы.
Конечно, Сталин мог ошибиться и сделать вывод, что Гитлер не настолько туп, чтобы не понимать всего этого и поэтому не решится напасть на СССР.
Но Гитлер тогда переоценил свои силы, как и сейчас и США+ЕС во главе с Германией переоценили свои возможности и недооценили противостоящий Западу блок развивающихся государств, не желающих продолжения эксплуатации со стороны Запада.
Конечно, если бы у РФ не было стратегических ядерных сил, то шансов сохранить суверенитет было бы мало и пришлость бы плясать под американскую дудку.
Конечно, смешно выглядят потуги объединенного Запада поставить на колени РФ, даже как-то унизительно. У РФ всего-то 2.5% мирового ВВП, но сделать они ничего не могут. Более того, РФ может, когда сочтет нужным, а она когда-либо это непременно сделает, в назидание отключит ЕС от поставок дешевого газа и сделает Европу неконкурентоспособной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 21:33
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

Ну раз проср...ли свою страну, то будем гордиться подвигом дедов и полётом Гагарина. И ещё стабильным вставанием с колен...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 15:32
Гость: A.M.G.

Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

Ну раз проср...ли свою страну, то будем гордиться подвигом дедов и полётом Гагарина///
///Какую "свою страну" ты неуважаемый сотоварищи проср...л?! Хохлостан, поди? У нас в России есть трудность, но мы выживем, а твоя незавидная доля захлебнуться собственной желчью, как жаба новодворская. Ведь что интересно, у нас в Москве ТАКИХ перцев несколько сотен на миллионы, а вони от них, как от свалки. А простые люди судят о москвичах по таким вот...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 12:01
Гость: Технарь

Мы - да, будем гордится ( И без мягкого знака пишется это слово, "прохвесор" всех "прохввесоров", а так же доктор всех наук и всех докторов наук ). Ну а тебе, видимо даже и гордится нечем даже из твоих предков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 14:06
Гость: Не проффесор

Они там все такие, что этот доктор, что проффесор Янык. В одном подземном переходе дипломы покупали.
Но слово "гордиться" с мягким знаком написано правильно.
Примеры:
1. Он гордится. 2. Он будет гордиться.
Разницу улавливаете?
Стало быть не из подворотни экземпляр, а как бы "доктор". Предел мечтаний неудачника. Был бы чем-то ценен для рынка труда в науке или ещё где, давно бы подобрали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 00:59
Гость: Студент

Как же ты надоел своим занудством, Враг Патриотов! Про таких женщины говорят: легче дать, чем отказать - закАнючит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 20:28
Гость: студенту

Не,умная и уважающая себя женщина,конечно,даст,но только в морду,А упаси Боже,карате изучала-то ему пришлось бы посочувствовать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 11:44
Гость: Хе-хе

Да уж, зануда редкий.Хе-хе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 16:55
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

= A.M.G.
\ Хохлостан, поди?
У тебя дислексия в запущенной форме? Тогда чего ты тут делаешь?
\ Ведь что интересно, у нас в Москве
Ты из Бирюлёво или Южного Бутово? Тогда у вас вонь, действительно, от свалок…
\ А простые люди судят о москвичах по таким вот...
Простые люди судят о москвичах не по докторам, а по таким придуркам, как ты!
= Технарь
\ И без мягкого знака пишется это слово
Те, кто знает родной язык, пишут с мягким, ты можешь писать как угодно.
\ Ну а тебе, видимо даже и гордится нечем даже из твоих предков.
С чего взял? Читал мои книги? Что не понравилось? А если не читал, то и не вякай!
= Не проффесор
\ Был бы чем-то ценен для рынка труда в науке или ещё где, давно бы подобрали.
А чём по твоему ценность для рынка труда в науке? Толкать фуфло с нанотехнологиями или фильтрами Петрика? Тут от меня толку мало…
= Студент
Молод ты пацан докторам указывать!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 14:47
Гость: ???

"А как же тебя понять ,если ты ничего не говоришь" - х/ф "Иван Васильевич меняет профессию".
----------------------------
Милай, как же прочитать твои книжки, если ты упорно не желаешь привести название хотя бы пару названий из твоего обширного научного наследия? Аль стесняешься?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 20:33

Во, враг ватников всех отбрил, бравый Аника воин, никого не боится сидя дома на диване, спрятавшись от людей. Такому даже в морду дать проблема-побежит жаловаться полицаям из "кровавого Путинского режима", в этом случае заграница такое кощунство им разрешает для защиты себя-"ценного кадра". Кстати, ему повод удавиться как Березе: я ничего не имею против названных московских районов, но сам я живу в ЦАО. Судя по развязности, природному хамству и бойкости языка наш перец из ... "самоизбранного" народца, поэтому его не поздравляю.

Всех Православных с Рождеством Христовым, счастья, любви и добра вам в дом!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 21:25
Гость: истины ради

придется признать,что победу под Москвой-а это ,реально, переломная битва и главная победа во ВМВ-одержали советские люди и в подавляющем большинстве-русские и народы России.Как и последующие победы-под Сталинградом и на Курской дуге.Жаль,что сейчас не приводятся данные о национальном составе Действующей Армии осенью 41-летом 43-го.Раньше их отсутствие объяснялось нежеланием акцентировать внимание на вещах,которые могли нанести ущерб межнациональным отношениям в СССР,что было понятно и обосновано.Но сейчас к чему такая скрытность?Руководящую роль ВКП(б) и личное мужество большевиков и комсомольцев грех замалчивать.В 41,когда больше 3,5 млн. сдались в плен,но,не дожидаясь повесток, в РККА добровольцами ушли 1,5 млн. членов ВКП(б) и 3,5 млн. - ВЛКСМ.О том,что комиссары и политруки играли огромную роль в организации обороны,прежде всего-в обеспечении морального духа войск, писал в своих мемуарах тот же Г.Гудериан.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 17:16
Гость: boras@km.ru

Вообще-то, перелом в ВОВ произошёл в июле-августе 1943 года на Курской Дуге. Именно тогда, после взятия Орла и Белгорода впервые за два года войны в Москве прозвучал Салют в Честь Красной Армии!
Даже после разгрома немцев под Сталинградом однозначного ответа на этот вопрос не было. Фашисты хоть и были изрядно потрёпаны, но были ещё очень и очень сильны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 20:13
Гость: boras-у

Война,как системное единство и взаимосвязь событий(со-бытие,совместное бытие огромных масс участников),отражается сознанием непосредственных участников и очевидцев точно так же,как и аналитиками,живущими десятки лет спустя.И вспоминая известное-"великое видится издалека",можно более точно определить значение победы под Москвой.И в советской литературе она квалифицировалась как начало коренного,но поворота во ВМВ.Мы если не нравится "перелом",можем остановиться на такой точке зрения,хотя согласны с тем,что ее последствия с точки зрения подрыва не только военно-экономического,но и морального потенциала Райха требуют дальнейшего уточнения.Во всяком случае,наиболее интеллектуальная,стратегически мыслящая часть германского генералитета уже не верила в победу Германии и была отстранена от активного участия в стратегическом рук-ве войсками.Их место занял во многом талантливые мастера,но больше оперативной импровизации,чем глубокого стратегического видения.Япония,хотя и раньше сомневалась в победе Рейха,теперь теперь в этом убедилась,но допустила, к сожалению,грубую стратегическую ошибку на другом направлении,поддавшись на провокации США.Турция также потихоньку отвела свои дивизии от сов.границы.Ну,а для непосредственных участников событий,конечно,Курская дуга стала завершением перелома.Хотя тоже-не для всех.Сталин и большевики(основная их часть) не сомневались в том,что победа будет за нами.Интересно,как сейчас с массовым сознанием дела?Победа будет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 11:13
Гость: истины ради

cколько "народу" ...было оккупировано ? Украина, Беларусь, Русь..... почти 80 млн.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:46

И что? На этом война закончилась?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:46
Гость: Чего боится пятая колонна

Она боится монархии в России. Нет ни одного из этой оголтелой своры либерастов, кто с уважением и понимаем отнесся бы к русским престолонаследникам. Мало того, что эти грязные еврейские воротнички муссируют тему о неспособности царя Николая второго управлять Россией, но еще и имеют наглость отрицать ритуальное убийство царской семьи, подтвержденное историческими свидетельствами того времени.' Каждый раз когда появляются коменты, порочащие царскую семью и дом Романовых - я точно знаю кто это пишет и у кого рожки растут. Племя сатанинское глубоко пустило корни в России.
Они просто так такую богатую страну как Россия без боя не отдадут. Им будет бой!
Да, сегодня их пахан- президент в законе дает им возможность воровать и грабить Россию и русский народ, потому то и убегают из нее без суда и следствия Гусинские, Березовские, Абрамовичи, Кацы-Лужковы с женами и прочая хазарская нечесть, с миллиардами и вывезенным из России культурным наследием в виде икон, картин и прочих произведений искусства и драгметаллов. Но расплата придет!
И они это знают. Поэтому уже сегодня, каждый из них приготовил себе отходные пути и несколько иностранных паспортов для внезапного бегства. Придет время и побегут как крысы. Как и всегда они предавали и дезиртировали и в 1905 году( читайте прессу тех дней) и в 1914 и в 1941 и в 1991 и по сей день.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 17:28
Гость: boras

Тебе, убогому, поясняю! Порочить Николая-II, по прозвищу Кровавый, нет надобности! Он сам себя опорочил в марте 1917-го когда отрёкся, предав "веру, царя и отечество". То же самое сделал и Ельцин в 2000-ом, только вот нынешний Керенский очень уж надолго задержался...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 18:18
Гость: Спасибо за слово

Лучше быть с Богом, чем как вы - с лукавыми бесами

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 14:49

А опровергнуть сказанное можешь? Религиозное мракобесие нам без надобности, а Николай страну предал.И армию предал как Верховный Главнокомандующий ,дезертировав во время тяжелейших боев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 11:23
Гость: Серп и молот

Сначала скворечник смастери сопляк, а потом уже царя восстанавливай.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 09:40
Гость: не хазар

Ну востановил царя,а,дальше в князья и бароны назначишь ч....,с.....,а...... наделишь их землями .Да ну уж точно несчастная Россия имея таких мечтателей , избавились от одних кровососов ,спустя некотороевремя посадилина шею других и всё мало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 12:23
Гость: НУ ДА - не хазару

А крепостных- крепостных надо обязательно назначить. А то как же без них. И царь не царь без крепостных- то.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 02:32
Гость: Что совместно ненавидят либерасты и монархисты

Запрещено упоминать о четырёх вещах: 1) О пересмотре итогов приватизации. 2) О том, что кормит не юрист, а крестьянин. 3) О том, что строит не экономист, а строитель. 4) О возможности Русской Народной Республики.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 01:11
Гость: Пятиколонник

Если чего мы и не боимся, то только монархии. Так что успокойся. А знаешь почему? Единственным претендентом на корону у нас будет Никита Михалков, но он своими фильмами так надоел народу, что тот скорее вновь захочет совершить революцию ради того, чтобы не смотреть его фильмы, которые будут идти каждый день.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:11
Гость: Кот Мурр

От всего сердца поздравляю всех Коллег по сайту,с кем согласен и с кем спорил, Ваших Родных и Близких,с Праздником Рождества Христова!
Желаю что бы над Вами всегда сияла счастливая звезда и ангелы небесные всегда хранили Вас!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 19:33
Гость: топор

Кожинов написал две книги очерков русской истории. очень интересно излагает про битву за Москву. это во втором томе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 19:20
Гость: юстас

Самое инересное что в вермате служил генерал-фельдмаршал Мильх,два генерала рода войск -евреи,не считая несколько сотен старших офицеров,неговоря о группен фюрере Гейдрихе и штурмбан фюрере Эйхмане который обделывал делишки с американскими банкирами по поручению своей коноры, погорел когда решил издать воспоминания.И пленные были евреи и цыгане даже один эфиоп (справка НКВД).По поводу миллиона русских предателей.Офицанаяцифра 800 000, но нерусских а все национальности СССР,но сюда входят и раочие батальоны, полицаи западенци,прибалтийская шпана и белоэмигранты.Кстати все цифры есть в опубликванных докуенахНКВД.Боевые потериРККА-8,1миллионов, Вермахт с союзниками 7,9 мил.Общие потери СССР~26мил.Германия~13мил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:34
Гость: Роман

Общие демографические потери Германии - более 20 миллионов. 13 миллионов - это потери ВС убитыми и умершими от ран.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:29
Гость: Дед Щукарь

Не расстраивайтесь так. Эти ребята положили подшивку "Огонька" времён В.Коротича в сортир и почитывают, правда не до конца, ножки устают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 17:26
Гость: спб

Вранье. В начале декабря 1941-го температура под Москвой была минус 17-25 градусов. Очевидно, Х. Ланге отродясь не видел никогда сибирских морозов. )) Дело было не в морозах, а в стойкости и мужестве русского солдата.

Главной целью плана было устранить непосредственную угрозу Москве. Со слов Жукова, для постановки войскам более решительных целей у нас тогда еще не было сил.

В декабре 1941 года Красная армия имела под Москвой 1 млн. 100 тысяч солдат и офицеров, 7600 артиллерийских стволов, 800 танков и около 1000 самолетов. Вермахт в свою очередь имел 1 млн. 700 тысяч солдат и офицеров, 13 тысяч стволов, 1200 танков и 600 самолетов. Ни до, ни после этих событий нам не удавалось длительно наступать меньшими силами.

Идеологическая работа коренным образом поменялась. Политработникам пришлось вспомнить и про Отечество, и про единство народа, и о великих предках, и о Святой Руси. Русская история и национальная культура из объектов глумления и оскорблений вдруг превратились в объекты почитания.

И сейчас также, вспомнили и про Русский мир и Отечество, и про наша народ, о великих предках...
Виват, Россия! Путину респект!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 17:04
Гость: xmyr

Как среди списка военнопленных Вермахта оказались 10 173 евреев и 383 цыгана???!!
/////////////////////////////////////////
Дурик, какие пленные !? Это списочный состав батальона СС Великая Месопотамия . Вот за што не люблю я штукатуров, што суют свой нос в историю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 16:53
Гость: xmyr

Это я уже о хвалёной германской разведке, грубо не дооценившей советский промышленный и оборонный потенциал. "Россия - колос на глиняных ногах". А.Гитлер. Идиот.
//////////////////////////////////////////
Огромная ошибка многих проигравших енералисимусов , считать врага тупым. 26 милионов к 8 конечно поражение ,а выиграли Сталин и комуняки.Но парадокс не в этом.Гитлер не хотел войны на два фронта,знал что это может обернуться тотальной катастрофой, но переговоры с комунистами СССР развалились из-за Босфора , а оставлять за спиной гигантскую массу почти что готового врага ,Гитлер не решился.Попытки сговорится о нейтралитете с США И Англией переговорами и бомбардировками Лондона привели к молчанию обоих "ягнят ". Но Гитлер всё же не верил в союз КАПИТАЛИСТОВ С КОММУНИСТАМИ ,с чем и начал блицкриг. Ну а победил в конечном итоге русский дух и буржуйский линд-ленз а не военно-экономический потенциял . Kак советское военное руководство так и оружие армии были отвратительными.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 15:25
Гость: Тот

Гитлер поставил под свой прямой и косвенный контроль практически всю континентальную Европу и использовал все её материальные и людские ресурсы главным образом для войны с СССР. На фоне такой помощи Европы воюющей Германии американо-английский ленд-лиз представляется исчезающе малой величиной. А если учесть, что значительную часть своих войск и вооружений СССР был вынужден держать на Дальнем востоке и в Закавказье, то его победу в той грандиозной войне можно расценивать как величайшее чудо, а Иосифа Сталина считать величайшим военным стратегом всех времён и народов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 15:05

Продолжение.
xmyr: "Огромная ошибка многих проигравших енералисимусов , считать врага тупым. 26 милионов к 8 конечно поражение ,а выиграли Сталин и комуняки.Но парадокс не в этом.Гитлер не хотел войны..."
Т.е. русские воевали ЛУЧШЕ немцев, судя по потерям, хотя твои сородичи типа немцова с гозманом, подохшей жабой новодворской и прочей шпаной за западные сребреники пытаются доказать обратное, мол «трупами забросали». 8,5 миллионов наших солдат, погибших на фронте и от ран и в чудовищных условиях немецкого плена и концлагерей против 8-8,5 миллионов уничтоженных в боях немецких вояк без учета, как я писал потерь от ран, фольксштурма, ваффен СС, летунов Геринга, полицаев, в том числе из аборигенов (Бандерлоги, власовцы и прибалтийские кровососы). А уж сколько гейропейской мрази полегло на наших полях, никто и не считал, вся Европа воевала на стороне наци, а всякие эдит пиаф и фернандели кривлялись в Париже, развлекая палачей во время их отдыха от заплечных дел. А отдыхать было от чего. Белоленточный червь «xmyr» упомянул тут про 28 миллионов моих убитых фашистами соотечественников. Радостно упомянул, да и еще нам за ЭТО комплекс вины постарался навязать. Нет, удод, остальных 18-19 МИЛЛИОНОВ МИРНЫХ БЕЗЗАЩИТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ МОЕЙ СТРАНЫ предки твоих нынешних спонсоров убили именно как палачи. И нет не им, ни тебе, их прихлебателю и содержанке, прощения.
Кстати. Последними внутри обороняли Рейхсканцелярию до конца убежденные хохлы смертники из СС. А снаружи датчане тоже СС.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 14:58

xmyr: "...26 милионов к 8 конечно поражение ,а выиграли Сталин и комуняки.Но парадокс не в этом.Гитлер не хотел войны..."///
///Что, белый презерватив на кудлaтую башку напялил, и думаешь, тебя не вычислят и твою лживую провокацию не разоблачат?!
Конечно же, "...Гитлер не хотел войны". Мы тебе верим. Но что же, тогда вашим пора сворачивать гешефт на холокосте, а то как то нелогично получается. Только, думаю, ОНИ тебе за попытку обгадить ТАКОЙ ГЕШЕФТ, пархатую немытую башку в первый попавшийся унитаз заткнут.
Про потери. Существуют официальные данные потерь СССР и Германии, в том числе, в исследовании генерала Махмуда Гареева, где приводятся неутешительные для вас бeлoгaн-дo-нныx сведения. Потери среди военных, в том числе от ран, и В ПЛЕНУ (вспомни и сравни условия и смертность в Освенциме и в советских лагерях для пленных немцев, или у тебя тогда накроется гешефт с холокостом?) примерно одинаковые, около 8,5 миллионов солдат. Но немцы в этих потерях не учитывают огромные в конце войны потери фольксштурма, полицейских частей, СА, СД, в том числе твоих любимых бандеровцев, власовцев и прочих любителей еврейского мяса Айрисов, Цуркисов и Адамкусов. Но это так, быдло, но немецкая статистика "забывает" про потери частей Ваффен СС, Люфтваффе Геринга, а также потери от ран, будто это совсем не немецкие вояки. Ну а уж "забыть" про всякий гейропейский сброд, сотнями тысяч удобривший поля России, Украины, Белоруссии, навроде болгарорумынословаков, это совсем цымес.
См. продолжение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 14:53

Где-то читал, что немцы, если раненый не умер в первую неделю, считали уже не боевыми потерями. Тот есть если раненый умер на 9-ый день, значит он просто простудился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 09:03
Гость: Все написанное

-хорошо продуманная подмена смыслов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 22:32

То есть, Красная Армия воевала исключительно импортным оружием? Вы в своем уме? До такого бреда даже Резун не додумался.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 21:33

Русский дух спит на горних вершинах, но просыпается в годину испытаний воплощаясь в руском вожде. Без такого воплощения русский дух бессилен. Именно таким вождём для России и стал Иосиф Сталин, приведший её к победе над мировым злом - германо-европейским фашизмом. Что касается роли "буржуйского ленд-лиза" и роли военно-экономического потенциала СССР в победе в той войне, то об этом было сказано столько слов, что повторять их не имеет никакого смысла, тем более для вас, хмырь, пишущему на редкость хмырёвые тексты. Доказательство? Пожалуйста. Вы восхваляете роль ленд-лиза, то есть части реализованного в материальных средствах военно-экономического потенциала США и Великобритании, переданной СССР для его войны с Германией и при этом вы говорите, что военно-экономический потенциал не имеет никакого значения. Это называется у логически мыслящих людей - глупостью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 21:32
Гость: зы

Ленд-лиз, это капля в море. Почитай, в Инете найдешь, темнота.

Дух- конечно хорошо, но без экономического потенциала такие войны не выигрываются. Уяснил? Про полководцев тоже загнул. Хихи ))

На Западе до сих пор изучают операции во время войны советских войск, которые наголову разгромили Третий рейх и водрузили знамя Победы над рейхстагом.
Советский народ совершил великий подвиг!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:08
Гость: Сообщите,

сколько ленд-линзовских танков участвовало в сражениях на стороне СССР (в процентах)?
Сколько самолетов?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 22:10
Гость: Сообщаю

Если мозги есть - погугли.
Или не умеешь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 11:13
Гость: дурак

Гугл как раз для безмозглых. Книжки читать нужно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 08:57
Гость: Э-э, нет!

Ты прокукарекал про определяющую роль ленд-линзовской техники в победе - ты и доказывай!
Трепаться ни о чем способны на любом базаре!

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 12:31
Гость: 7575

Этим отказом он просто признал что темы не знает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 21:50
Гость: сообщаем

Под Москвой,кажется,вообще или не было,или по мелочам.После победы там Черчилл сотворил провокацию с конвоем,как его-ПэКю номер забылся-и вплоть до осени вообще поставки прекратились.Очень испугались англосаксы,что русские с их ленд-лизом быстрее,чем запланировано,разгромят рейх,не потеряв нужное количество людей и материальных ресурсов.А.П.Довженко в своих дневниках писал примерно так:заклятые враги-союзники,цедильщики нашей солдатской крови.А он знал,о чем говорил.Жаль,что сегодня не знают обязательную цену солдатской крови в литрах,ведрах и бочках,которую требовали "враги-союзники" за каждую свою жедезяку или банку консервов.А если вспомнить,что подготовить условия для развязывания войны,сделать ее возможной могла в первую очередь наиболее мощная группа тесно связанных друг с другом англосаксонских государств(чуть ли не 60% мирового пром.пр-ва,мировые финансы,огромная колониальная империя)-то говорить о ленд-лизе вообще для русского человека аморально.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:41

А как вы думаете Нуландиха печенюшки на майдане за так раздавала, или по ленд-лизу? Ведь потом заставят всё оплатить и вернуть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 09:07
Гость: Конечно, по ленд-линзу (в долг)

На Западе те, кто несет убытки считаются нежизнеспособными лузерами.
Мешочек печенюшек постараются обменять на континентальные рынки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 19:15
Гость: белорус

Т-34 , Ил-2 , Ла-5 ФН , Зис-5 плохие были ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 00:08
Гость: VitBurnaуkin

белорус, вы забыли сказать про БМ-13, которая заводила свою колыбельную, да так, щё многие гитлеровские вояки не могли больше проснуться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 22:38
Гость: Улан

Я добавлю - Су-100, Кв-1, Кв-2.КВ-85, Ис-1, Ис-2, Су- 122, Су-152, ЗиС-3,122-х и 152-мм гаубицы и пушки, минометы, автоматы ППШ и ППС.Ла-7,Як-3,Як-9У,Ту-2,Пе-2 и конечно Ил-2.

Это конечно все исключительно "отвратительное".Хотя и союзники и противники оценивали это оружие исключительно высоко.Как впрочем и советское руководство и советских военачальников.Достаточно почитать высказывания тех же Черчилля, Рузвельта, да и битых германских генералов тоже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 18:37
Гость: Какое поражение?

Потери вооруженных сил с обеих сторон сопоставимые.
А вину за истребление мирного населения вы целиком переложили с агрессора на потерпевшую сторону.
И сейчас в Новороссии на 1 потерянного бойца приходится 5 погибших мирных граждан. В этом что виноваты Новороссы?
Да и потери 26 млн. цифра предположительная.
По данным переписей было
в 1940 г. – 194,1 млн. человек.
в 1950 г. – 178,5 млн. (на 15,6 млн. меньше).

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 17:35
Гость: boras

У вас цифры не совсем достоверные. К 50-му году все республики СССР, за исключением Белоруссии, практически достигли довоенной численности населения!

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 05:34
Гость: бп-320

цифра 1940 завышена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:36

26 миллионов - общие демиографические потери.
По этой метолики потери Германии - 20 миллионов человек из 60....

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 18:06

Не любителю штукатуров и всего ЖКХы.
...26 милионов (из них 20 мил. гражданского населения) к 8 конечно...
20 мил. погибших мирных граждан на совести союзников, которые сидели и выжидали кто кого перебьёт, мы немцев, или они нас. А они рассчитывали потом появиться во всём белом. Союзнички только допинали вдрызг разбитую сборную немцев. Якобы войну выиграли америкосы и их союзники. Когда немчура их прижала в Арденнах, если бы не наши, купаться бы им в Ламанше. Христом Богом просили Сталина начать наступление, когда наши производили передислокацию перед наступлением в Польше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:49
Гость: деду

Щукарь,конечно,забавный был старик,Царство ему Небесное.Вопрос:откуда набрались 20 млн. потерь мирного населения?Нутко,если по республикам разбросать,что получится?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:39
Гость: деду в поддержку

Своими глазами видел массовый (но "глянцевый") журнал, с портретом на обложке и подписью: "Человек, победивший Гитлера". Но то был портрет вовсе не Сталина и не Жукова: портрет американского генерала...

так вот и зомбируются...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:38

в 26 миллионов демогарфических потерь входят не только потери гражданского населения, но и не родившиеся от войны...с учетом понижения рождаемости потери - оклоло 20 миллионов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:40

Главная наука, лежащая в основе военного искусства да и всякого обучения, вообще, это - география. Вот её толком-то и не знали фашистские стратеги во главе со своим бесноватым фюрером. Личный друг Гитлера, министр вооружений Шпеер в своих мемуарах описывает тот ужас, который обуял его во время зимней командировки в занятый немцами Днепроперовск, когда он из Берлина на самолёте летел в него над бескрайними заснеженными просторами России. Кстати, прилетев в Днепропетровск он поразился тому, как отлично в нём до войны была налажена работа по массовой подготовке научно-технических, инженерных и рабочих кадров для советской промышленности, о которой немцы имели крайне смутное представление. Это я уже о хвалёной германской разведке, грубо не дооценившей советский промышленный и оборонный потенциал. "Россия - колос на глиняных ногах". А.Гитлер. Идиот.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:07
Гость: Марина

Voin

Дуролом и тупорылый грузин ... не верил в начало войны до последнего дня.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
И это правильно. Только безмозглый идиот мог начать войну с СССР (аналогично с РФ). Неужели было так трудно сообразить, что эта война закончится в Берлине? Сталину это было совершенно ясно. "Враг будет разбит, победа будет за нами". И это исторический факт.
И нынешняя санкционная война закончится усилением РФ и ослаблением ЕС и НАТО.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 22:42

Вы немного не правы, Марина. Сталин не тот человек, который опирался в своих делах на веру. Он твёрдо знал, что война с Германией непременно случится. Проблема для него заключалась "лишь" в определении сроков её начала и той "картинки", в которой Гитлер попытается его представить мировому сообществу. С первым моментом всё ясно, а вот со вторым не совсем. Дело заключалось в том, что нападение на СССР Гитлер по своей обычной схеме должен был представить мировому сообществу, как ответ на демонстративное и грубое нарушение со стороны СССР "Пакта Молотова и Риббентропа", что равнозначно объявлению войны. Казалось бы какая разница в том, кто кому объявил войну? Разница есть и она заключается в том, что законодательство многих государств запрещает оказывать любую помощь стране, развязавшей агрессию против другой страны. Из этого множества стран Сталина интересовали в первую очередь США. Именно их поддержкой в предстоящей войне и хотел заручиться Сталин, стараясь не поддаваться на всяческие провокации со стороны Гитлера, а их было немало, включая наглые разведовательные полёты немецких самолётов над территорией СССР. Сталин же в ответ на них, заявлял на весь мир о нерушимости договора о мире между немецким и советским народами. Именно это обстоятельство и дало повод Хрущёву для обвинения Сталина в "доверчивости Гитлеру",которая и привела, якобы,к нашим огромным потерям в начале войны. Но сейчас стало уже известно,что потери эти были вызваны не ротозейством Сталина,а его генералов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 14:16

Согласна. Сталин думал обо всём. И как не предстать агрессором, и как раздавить Гитлера. А также о мелочах в виде митрополита Шептицкего и УПА.
И все же, эти слова останутся в веках:
Враг будет разбит, победа будет за нами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 01:56

Именно так. Гитлер очень сокрушался по поводу того что СССР не дает ему повода обвинить себя в агрессии против Германии.
Правда в меморандуме об объявлении войны СССР он попытался это сделать, но крайне неубедительно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:15
Гость: K.

Вечная память павшим солдатам Красной Армии. Там и мой дед покоится с миром в могиле под Вязьмой, погиб в 41. Мы в долгу перед вами, Сыны Отечества. Мать Природа была на нашей стороне, она помогала нам в борьбе с фашизмом. Она всегда будет помогать нам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 11:36

Войну немцы проиграли 22.06.41.Вермахтю имея хорошо выдресерованных содат,хороших младших и средних командиров,хорошую технику , и отвратительное стратегическое руководство.Ну как можно выиграть войну планируя три расходящих удара, выход на линию А-А за 4-6, недель , а это от600 до 1000 км. Да без боёв гусеничной технике необходимо ок.шести месяцов без поломок.Короче сплошная маниловщина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:41
Гость: штопор ( не контролируемое падение )

Европа сдалась без боя. В СССР немцы шли с освободительной миссией от коммунистов и евреев. Так им во всяком случае внушали. Разведовательные данные и донесения агентуры 5 колонны оказались слишком оптимистичными. Бойцы перед боем писали заявления в партию, а кроме продажных хохлов в Киеве, никто хлебом-солью фашистов не встретил. Поэтому блиц и не получился. Пока не пришел ровно через 50 лет с начала войны Ельцин с окружением евреев демократов. Некоторые из окружения , например С.Станкевич и сейчас не вылезает из вечерних программ телевидения и продолжает внушать , что мы ( Россия ) должны понравиться всему Западу и особенно американцам , тогда нас " зарежут не больно ".

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:48
Гость: СеВолк

Извините Юстас, но
" а это от600 до 1000 км. Да без боёв гусеничной технике необходимо ок.шести месяцов без поломок."
*
То бишь гусеничная техника за месяц, без боев способна пройти 100-160 км? Или 3,3-6 км в сутки? Это что за гусеничная техника?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 16:23

Ну если будете ездить на одном танке ,то 250-300 км махнёте дней за 5-ть с учётом что слезите в кусты и т.д.Но немцы, воевали ТК сведённые в ТГр ,а это смешанные колонны их нужно заправлять ,проводить обслуживание.Даже соаременный танк имеет запас хола по гусенницамок 500 км, а по движку ок 300 ,мото/часов ,это новенькие сошедшие сконвеера (техника 40-х имела более низкие показатели),далее меняй траки и движки .Совершть марш будешь не по асфальту,преодолевать крупные и мелкие реки и т.д.Привал,малые и большие,заправка техники,тех.обслуживание ит.д.и т.п.И это без боевого соприкосновения.Будешь гнать подъедишь к Астрахани на дреежащей таратайки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:34

Они её проиграли, потому что фашизм как человеконенавистническая идеологоя обречена на смерть. Те, кто спокойно смотрит на умирающих в газовой камере, не достоин называться человеком. Те, кто шли под знамёнами фашизма, являются его пособниками, а, значит, фашистами, в каких бы художников они ни рядились. Картины горящих деревень с их жителями могут вызвать только чувство ужаса, а не прилив поэтического вдохновения. Снег, похожий на вату... Как поэтично!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 10:39
Гость: КЕГ

АНАЛОГИЧНО
В результате своих постоянных «телодвижений» и манипуляций оккупанты из прославленной Кантемировской танковой бригады «случайно» попали под огонь украинских танкистов. Трофеи оказались значительными. Убитых — 10, раненых — 12, также уничтожена техника. Об этом сообщает в своем блоге Олег Ярчук. » Р-н н.п. Донецк. Подразделения мотострелкового батальона и танковой роты 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригады при перемещении в район развертывания попали под прицельный огонь танкового подразделения ВСУ в составе 3 танков (2 из которых идентифицированы как «Оплот») и 2 БТР с ПТУР. После открытия ответного огня подразделения ВСУ отошли не принимая боя. «200″ -10, «300″ — 12. Выведено из строя: 2 танка, 1 уничтожен безвозвратно»

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: уточняю

Ежели бригада,этонемы, ищите у грузин.Унас Кантемировская диивизия и без дураков,по вопросу(оплота) к тягнитолкайбоку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:59
Гость: бп-320

много у вас гениальных стратегов и все в Киеве сидят возле ком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:35

Олег Ярчук это голова! В какой клинике он лечится, там наверное таких ярчуков, пруд-пруди. Хе-хе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:16
Гость: Вы напоминаете кота

взятого за шиворот и пытающегося отбиваться лапами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:46
Гость: Ну а вы...

даже без напоминания ... типичный представитель ваты. У которого девиз: - Что мне не нравится Этого не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 12:35

А разве было? То есть у России есть "кантемировская бригада" вооруженная украинскими танками "оплот"? Вот уровень твоих блогггеров-брехунов, которым ты безоглядно веришь.Видимо из-за отсутствия привычки думать своей головой, а не доверять всяким безграмотным идиотам.
Впрочем было бы чем думать.
У тебя какой принцип? Всё что тебе понравилось это было? Даже если это настолько примитивное вранье , что школьник может разобраться?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:13
Гость: Азард

На Украине именно так.Поверят любому бреду , если он против России.Скажут что в Днепре замечены российские атомные подводные лодки и поверят.
Помнится во время первого майдана Юля вопила что лично видела российский спецназ в лесах под Киевом.И ведь нашлись идиоты, которые поверили.Так что не впервой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:57
Гость: СеВолк

Оооо!
Мы еще помним не только агента в плаще с двумя торчащими кинжалами, но и недавний переполох западных лидеров с подачи Порошенко. Он переполошил, начав с англичан, сообщением что колонна броневойск России перешла границу. Правда сколько не таращились западники в снимкм и орбиты и сообшения обсе-шников с границ - ни малейших признаков колонны найти не удалось. Да и например Лысенко потом так и не назвал координат "уничтоженной бронеколонны". Получилось что украинская артиллерия уничтожила бронеколонну не зная координат. Да и коорднаты этой артиллерии неизвестны. Ибо радиус стрельбы предельный известен.
*
И есть замечательный ролик в инете. Согласно нему сначала ляшковские нацгвардейцы уничтожили автомашину "сепаратистов". Потом авто превратилось в БТР, а затем и в танк... Только на кадрах НИЧЕГО не видно. Только взрыв слышен где-то... Несильный...
*
и СМЕШНО!!! Очень смешно...

"БМ «Оплот» («Оплот-М» до принятия на вооружение) — современный украинский основной боевой танк.

Разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова и выпускается заводом ЗТМ им. Малышева. Главный конструктор машины — д. техн. н., проф., ген.-лейт. М. Д. Борисюк, генеральный конструктор по созданию бронетанковой техники и артиллерийских систем, начальник КП ХКБМ."

"Оплот" состоит на вооружении украинской армии. И НЕ МОЖЕТ состоять на вооружении кантемировцев. Т.е. есть вероятность что Ярчук стрелял по украинским частям!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:14

Щё КЕГ, крыша поехала?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 15:39

Давно и бесповоротно.Хе-хе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:33
Гость: Чингачгук

Ему сестра не успела еще поставить укол на утреннем обходе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 10:32
Гость: Рабочий

Что вы всё о минувшей войне, вы давайте оценку современной войне, которую мы народ проигрываем и проигрываем. По сему видно что "лидер" наш, любимец публики кончается.
Народ ограбили очередной раз, задрав цены. Непонятно с какого перепуга, заморские бумажки намного больше стоят нашего с вами богатства.
Аргументируйте.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 19:10

Кто там шагает впереди?
Рабочая Марсельеза
Вставай, подымайся, рабочий народ!
Иди на врага, люд голодный!
Раздайся клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 10:03

Skeptik

А нынче за кого воевать то?
За Рому Абрамовича на Багамах?
\\\\\\\\\\\\\\\
Пусть Рома крутится в бизнесе, добывая на Западе новые технологии, развивает производство и аккуратно платит налоги.
Кто этого не делал, тот сделал ХОДКУ, как Ходорковский.
А нынче и воевать то не надо.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд....
А уж мегатонн на агрессора найдется столько....

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 09:47
Гость: Voin

Дуролом и тупорылый грузин своим непробиваемым лбом уничтожил миллионы русских людей.И не верил в начало войны до последнего дня.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 16:10
Гость: Вопрос

С какого дуба ты упал и с кем воевал, воин тряпочный? С мухами?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:43

Умнолепила, острорылый Ахиллес с резиновым лбом, как не повезло нашим дедам! Тебя тогда не былО.
Ну ты бы хоть сейчас напрягся и спас миллионы русских людей. И не тянул последнего дня.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:36
Гость: Злой

Безграмотный дуролом это ты. Только полный идиот может игнорировать громаднейший массив, документов и фактов, о начале войны и периоде ей предшествующем.Комментировать этот бред жертвы ЕГЭ это себя не уважать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:22

Ну да ладно, дело прошлое.
А что же ты сейчас острорылый Ахиллес со своим резиновым лбом не наведешь в стране порядок и не спасешь миллионы русских людей от творящегося нынче произвола и тянешь до последнего дня?
Надо отметить, что отряд у Ахиллеса был маленький, но резкий. Ребята как на подбор, крутые. Мобильная такая бригада. Плюс младший братан Ахиллеса – или просто родственник – уже подзабыл. Его Ахиллес учил крутить мечом. Настоящий не давал, опасно, учил деревянным.
В качестве вербовщика прибыл к этим солдатам удачи никто иной как Одиссей. Вербовал незатейливо, упирал не сколько на размер оплаты, сколько на неувядаемую славу.
И Ахиллес как юный ефрейтор повелся. Впрочем, повелся не сразу. Пошел к маме и говорит –слышь, маман, зовут воевать. Каков прогноз?
Как мы знаем, маман у Ахиллеса была тетка, приближенная к разному шаманству и богам. Так вот, маман юного Ахиллеса купала в святом источнике-за счет чего тело его укрепилось неимоверно. А может, она его крестила таким манером. Есть версия, что хотела утопить – поскольку держала во время купания строго за пятку. Те, кто пробовали купать детей в ванночках, держа их за пятку, меня возможно, поймут. Это прямой путь в тюрьму. Лучше уж быть честней – и как я раньше писал, сразу в мусоропровод. Или в пропасть, у кого что есть.
Но Ахиллес не утонул. Тяга к жизни была у него конкретно сильной, поэтому он выжил вопреки таким купаниям, и поздоровел конкретно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 10:33
Гость: В настоящее время в Новороссии

на 1 потерянного бойца приходится 5 погибших из числа мирного населения.
Хунта, занятая геноцидом населения Украины (как новороссов, так и щирых укров) конечно, в этом не виновата?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 15:29
Гость: А можно уточнить?

А можно уточнить, что такое хунта и где она. Вот, например, в Донецке, в Луганске, это что?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 16:45
Гость: Даю устаноуку....

В Донецке и Луганске местные жители, там они живут, там их земля, огород , в углу туалет. Тебе из Киева, что ТАМ нужно ? Что ты туда лезешь ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 16:27
Гость: Уточняй. Работай со справочной литературой

Учи определения. Если не безнадежен - поймешь сам. А если безнадежен - что толку тебя учить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 10:27
Гость: Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Начинать войну с СССР не разделавшись с Англией было авантюрой, - это означало войну на два фронта. Поэтому Сталин считал, что Гитлер вначале победит англичан, а уж потом нападет на СССР.
В 1941 г. Сталину докладывались разные сроки возможного нападения. В том числе были и доклады, что эти сроки являются дезинформацией.
Кому надо было верить и кому не верить?
Войну уже удалось оттянуть на два года. Почему нельзя было протянуть еще?
Ведь война могла начаться еще 17.09.1939 г. – тогда, когда Красная армия получила приказ вернуть территории, ранее захваченные Польшей у России.
Никакого сговора с немцами о разделе Польши, как это вам рассказывают, не было.
Об этом говорят сами немцы:
Начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер:
«Не исключено, что русские выступят, если наши войска будут успешно продвигаться вперед».
Гитлеровский генерал Фомин 17 сентября (17 день войны):
"Участники совещания, были крайне раздосадованы тем, что предпринятые Советским правительством меры могут помешать осуществлению задуманного ими плана, предусматривающего выход к границам СССР. Они обсуждали вопрос, не следует ли немедленно напасть на Советский Союз".
А вот воспоминания В.М. Молотова:
«Он (Гитлер) уже в 1939 году был настроен развязать войну. А когда он ее развяжет?»

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:00
Гость: Том**

К середине июня у Сталина уже не было никаких сомнений что война начнется в ближайшее время.Задача была попытаться все же не допустить конфликта и чтобы если война все же начнется, СССР выглядел бы не агрессором, а жертвой агрессии.
То что Сталин готовился к войне это факт подтвержденный множеством документов и свидетельств. Есть множество данных ,что первый приказ о приведении войск западных округов в боевую готовность был отдан еще 18-го июня.Вопрос в том как он был исполнен.
Ну а хрущевские бредни, что Сталин де все проспал и верил Гитлеру, это байки для дураков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 15:08

Том**
К середине июня у Сталина уже не было никаких сомнений что война начнется в ближайшее время.Задача была попытаться все же не допустить конфликта и чтобы если война все же начнется, СССР выглядел бы не агрессором, а жертвой агрессии.///
///Совершенно верно! Мало кто знает, а на Западе этот факт тщательно замалчивают, что Конгресс США выпустил решение (не помню формат, по-моему Акт) о том, что если Германия нападет на СССР - она будет объявлена агрессором, а если СССР - то он будет агрессором со всеми вытекающими. В том числе, шла речь и о военной помощи жертве агрессии. Если учесть тесное сотрудничество нацистов с американскими банкирами и промышленниками до самого конца только назревавшей тогда ВМВ (а кто определяет политику, как не они), включая Прескота Буша, папу и деда двух амерских презиков, а Сталин об этом Акте Конгресса не мог не знать, то можно понять его осторожность в отражении атаки войск фашисткой Германии в первые дни войны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 19:50
Гость: Совершенно

верно - как это мудро: сделать всё так, чтобы выглядеть не агрессором, а жертвой агрессии. Это мог придумать только гениальный товарищ Сталин. Действительно, трудно представить, как бы возмутились негры в Африке и пингвины в Антарктиде, если бы СССР выглядел агрессором.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 22:48

Это действительно мудро. Мудро без всяких кавычек. Если судить о сложнейших политических событиях не по сплетням, а по документам и фактам. Напомню неучам, что война это продолжение политики другими средствами.
Для начала ,чтобы вам окончательно не выглядеть безграмотным идиотом займитесь изучением предвоенной обстановки в Европе и в США, может тогда что-то дойдет. Для затравки приведу слова некого американского сенатора, ставшего впоследствии президентом США- если мы увидим что побеждает Германия, нужно помогать России, если мы увидим что побеждает Россия, нужно помогать Германии и пусть они убивают друг друга как можно дольше.
Это я к тому ,что люди изучавшие тему не по сплетням, в курсе, что в США весьма сильна была группа политиков поддерживавших Германию и не желавших вступления США в войну в качестве союзника СССР. В той же Англии весьма сильны были настроения, заключить с Германией мир и оставить ее один на один с СССР.
Так что прежде чем глупо ерничать и поливать грязью Сталина, выучите предмет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 03:12

верно - это я на счет "выучите предмет". А то ляпните ещё где-нибудь глупость, мол, Англия не заключила с Германией мир и не оставила её один на один с СССР по той простой причине, что СССР выглядел жертвой агрессии, а не агрессором. Да начхать было Англии, как выглядел СССР. Черчилль о союзе СССР сказал журналистам: "Если бы Гитлер вторгся в АД, я бы заключил союз с САТАНОЙ". Кстати, Черчилль через Майского предупреждал Сталина, мол, жди 22 июня Гитлера в гости. Ну как же, чтобы друг Адик да нас подвёл! Он же лично написал, что сосредоточил чуть ли не всю немецкую армию на границе с СССР, чтобы подготовиться к нападению на Англию. И Сталин поверил!!! Потому что, если бы не поверил, то ОБЯЗАТЕЛЬНО развернул бы Красную Армию. Ему, как и Черчиллю, начхать было, как бы при этом выглядел СССР и что об этом подумают негры и пингвины. Как было начхать, когда в Польшу вторгался, Прибалтику захватывал и в Финляндии по морде получал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 12:47

Да это клиника.Умудриться не понять то что сказал Том, это надо суметь, настолько все ясно и четко у него изложено.Вы неуважаемый можете только ерничать и передергивать, как опытный шулер.Приписывать оппоненту то чего он не говорил и потом обрушиватся на него с обвинениями, этот прием не нов. Так что зря стараетесь. Попытка язвить это признание того ,что ответных аргументов нет и признание поражения в споре.
Смешно, оказывается без Черчилля Сталин был не в курсе, что Гитлер сосредоточил практически всю армию на границах СССР.
Сталин вам лично сказал , что он Гитлеру поверил? Или басни Хрущева повторяте?
Мальчик- Красная Армия БЫЛА развернута,Вы что с Луны свалились и не знаете то что давно известно и на что есть масса документов и свидетельств?Позорище.Если бы РККА не была развернута , Вермахт действительно в сентябре был бы в Москве.
Позорное незнание предмета и вы с этим лезете сюда что-то обсуждать? Другой бы со стыда сгорел.Помолчите , не позорьтесь.
Что-то не понял про Финляндию? Хотите сказать что СССР капитулировал в войне с Финляндией? Вот это новость! Да вам пора на нобелевку подавать за такое выдающееся "открытие".
Ну да ладно, господин иайдаун,что для русских позор. то для свидомых обычное состояние.
Но к врачу сходите обязательно поскольку с неграми и пингвинами у вас явный пунктик, наверно по ночам они вас болезного мучают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:26

Бесполезно что-либо доказывать абсолютно безграмотному человеку.
Это же надо не знать общеизвестных фактов. Черчиллю видите ли было начхать, на войну СССР с Финляндией.
Это кем нужно быть чтобы не знать, что Англия и Франция готовили экспедиционный корпус в помощь Финляндии, что готовились бомбардировки территории СССР и в т.ч. бакинских нефтепромыслов, готовились операции флота и это в то время когда Англия и Франция находились в состоянии войны с Германией. Ничего себе "начхать".
Помешало этим планам поражение Финляндии. Не дождались.
Сталин "поверил" Гитлеру.Резуновщина-хрущевщина процветает.
Так "поверил" ,что дважды был отдан приказ о приведении войск в боевую готовность -18-го и 21-го июня. Вот с исполнением были проблемы и если Прибалтийский и Одесский округа приказ выполнили, то Киевский выполнил частично,а Павлов полностью проигнорировал. Не знать этого и влезать в спор, для нормального человека стыдно.Ну это уже другая тема.
Однако Вы правы, похоже в голове у этого господина одни пингвины, а вот со знанием предмета полная беда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 11:47

Вы бредите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 21:04

не верно - почему "бредите"?
Разве Черчилль не предупреждал Сталина о 22 июня?
Разве вначале июня 41-го солдаты и офицеры Красной Армии не поехали в отпуска?
Разве нападение немцев не застало части Красной Армии в казармах?
Разве 80% самолетов западных округов не было уничтожено на земле в первые часы войны, даже не взлетев?
Здесь надо оговориться, что достойно встретили нападение пограничники, находящиеся в постоянной боевой готовности, и моряки, благодаря тому. что Кузнецов объявил по флотам СССР боевую готовность №2 ещё 12 июня.
Разве потери Финляндии в войне не составили 26000 человек против 95000 красной Армии?
Так что, обменивайтесь сказками с шизонутым номером.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 15:09

Потому что бредите.Том,прав.Для начала прочитайте текст письма Черчилля переданного английским послом.Там идет речь не о дате,ее Черчилль знать не мог,разве сам Адольф ему ее сообщил, а о концентрации германских войск на границах СССР,о чем Сталин и без Черчилля знал и что Сталин зная об этом сам сделает необходимые выводы.Кроме того Сталин прекрасно знал о шашнях Англии с Гитлером и имео все основания Черчиллю не доверять.Вы еще вспмните про пресловутое донесение Зорге с датой 22-го июня.Увы сегодня выяснилось что оно фальшивка хрущевских времен.
Но выводы Сталин УЖЕ сделал.Нападение немцев застало ЧАСТЬ РККА в казармах. В основном в БелОВО.
Никаких 80% самолетов в первый день уничтожено не было.Опять же в основном подверглись разгрому авиаполки БелОВО,где командующий авиацией был генерал Копец,проигнорировавший приказ о рассредоточении авиации и маскировке аэродромов.Потому и застрелился что знал - за ним придут и спросят за неисполнение приказа.
В Прибалтийском и Одесском округах этот приказ был выполнен и потери авиации были минимальны.
Многие авиаполки встретили рассвет в кабинах истребителей и насели Люфтваффе поражения, которых они по свидетельству немецких авиационных генералов впоследствии не несли на протяжении всей войны.
Потери советской авиации были нанесены не в первый день а последовательными ударами в течении нескольких дней и наступлением сухопутных войск Вермахта.
Так что Вы плохо знаете предмет.
Ну а анекдот про потери финнов в 25 тыс. это к Сванидзе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 03:26

Призрак, ви бы мне поверили, если бы я каждый день гадил вам в тарелку с супом? Точно так же Иосиф Виссарионович относился к своему заклятому другу Черчиллю. К тому же конкретную дату нападения Гитлера на СССР Черчилль от Иосифа Виссарионовича скрыл. Щё бы не дразнить гусей Иосиф Виссарионович вынужден цельный полк во главе с офицерами отправить в отпуск. Иосиф Виссарионович понадеялся на своих генералов, щё они добросовестно выполнят его директиву от 18 июня 1941 и приведут войска стратегического первого эшелона в полную боевую готовность. Вместо того, щё бы заниматься своим делом они, как и ви получали з/плату и развлекались в театрах, за щё они и получили от Иосифа Виссарионович по кровавым соплям. Один только Кузнецов исправно отработал свою з/плату.Теперь о потерях. По знакомству могу предложить подсказкой Маннергейма – «Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами — и даже держась за руки — на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся». По моему это вас устроит. Кстати, по его подсчётам безвозвратные потери финнов 24923 чел., русских- 200 тыс. чел. А вот боевая статистика гласит, щё соотношение потерь в обороне к наступлению – 1:3.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 14:41

Кузнецов , а еще Захаров, нач. штаба Одесского военного округа.
Цифра в 24 923 чел. потерь у финнов явно надумана.По финским же данным Финляндия мобилизовала до 400 тыс. чел, потери 25 тыс. не являются критическими и поводом для капитуляции.
Финны же прекратили сопротивление по причине полного исчерпания возможности для сопротивления.Вывод один - потери финнов явно и сильно занижены.У других исследователей они оцениваются от 100 до 200 тысяч.Что видимо ближе к истине.
Потери 3 к 1, для наступающей стороны в военном искусстве того времени считались нормальными.
Надо еще учесть, что наступление велось в труднейших условиях и на сильно укрепленные позиции.
Вообщем если отбросить эмоции и либеральные сопли, то на поверку выходит ,что несмотря на ошибки и неудачи в начальном периоде, в целом была проведена блестящая операция по преодолению линии укреплений в труднейших условиях.
Красная Армия доказала, что никакие укрепления не являются непреодолимыми в новейших условиях ведения боевых действий.Что и подтвердилось на всех театрах Второй Мировой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 08:04

не верно - "..русские в боях...шли с песнями плотными рядами...держась за руки...на минные поля финнов"? Ну уж полными идиотами русских солдат и командиров ещё никто не изображал. Хотя... После того, что сделали с армией в 37-38 годах, вполне возможно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 11:07

Да, да, «обученная и закаленная» комсоставом 37-38 годов Красная армия была лишь способна бить Маннергейма только в лоб. В результате мы имеем потери 3:1. Вовремя Иосиф Виссарионович спохватился и привел всю эту братию к общему знаменателю. И щё бы армия соответствовала международным стандартам Иосифу Виссарионовичу потребовался не один год.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:13
Гость: Скажите

А лично вы хотя бы что-нибудь придумали в своей жизни? Ну вот хотя бы что-то полезное для других, а не для вашей утробы?
Или только болтовней зарабатываете?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 07:15
Гость: ZT-0550

Запилили уже морознои темои под Москвои. Летом были бы комары, а веснои ландыши. Если уж немцы не привыкли к самым обычным морозам, то у советскои солдат из южных республик была народу куча. Ни для кого отдельно солнышко не светило. Все не можем прекратить обсасывать подмосковные сосульки из 41-го.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:37
Гость: Федя1

"В 1941 зима решила помочь русским, а в 2014 сама напала на американцев". Анекдот.ру.
Но ведь морозы были действительно очень удачные!
40 градусов мороза - это редко бывает. Природа была за нас.
А вот французы точно врали про генерала Зима, так как через Березену на они драпали не по льду, а по переправе. Было +8 градусов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 02:00

На стороне Гитлера Франция выставила 200 тысяч добровольцев, Польша — около 100 тысяч, остальные европейские «борцы с фашизмом» - до 2 миллионов человек
Первое же стратегическое контрнаступление советских войск в Великой Отечественной войне выявило очень неприятное для СССР обстоятельство. Среди пленённых под Москвой войск противника оказалось немало воинских подразделений Франции, Польши, Голландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и других стран. На трофейной боевой технике и снарядах были обнаружены выходные данные прочти всех крупных европейских фирм.
Вот любопытный архивный документ – список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136,
хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383,норвежцы – 101, шведы – 72.
И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.
Очень характерную находку сделали наши воины после освобождения Московской области в районе исторического Бородинского поля — рядом с французским кладбищем 1812 года они обнаружили свежие могилы потомков Наполеона.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:48

Сейчас Германия тоже опять возглавила Европу против теперь уже России, привлекая на свою сторону бывшие советские республики. Первая вызвалась Украина, и неудивительно, учитывая её "опыт". Кто бы сомневался!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:17
Гость: Лёха Пе - Деду Щукарю

Почтенный! Я прямо, в недоумении! Как среди списка военнопленных Вермахта оказались 10 173 евреев и 383 цыгана???!!
Мы говорим об одном и том же Вермахте??

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 15:15

Лёха Пе - Деду Щукарю
Почтенный! Я прямо, в недоумении! Как среди списка военнопленных Вермахта оказались 10 173 евреев и 383 цыгана???!!///
///Если недоумение касается евреев, то по опубликованным данным в ВЕРМАХТЕ официально воевало около СТА ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ. Можно даже найти в Сети их фото с "Железными крестами" и довольными мордами. Они приперлись с автоматами и винтовками в руках на территорию СССР верхом на танках Гудериана явно не оказывать помощь бездомным и свои кресты получали за убийства наших солдат, пленных и мирных жителей, а не за раздачу бесплатной похлебки! И вообще "Холокост" это поздняя (примерно 1960-е годы) выдумка для гешефтмахеров в пейсах. Ни о каких газовых камерах для МАССОВЫХ казней в материалах Нюрнбергского процесса вы не найдете. Там были фантазии о "Гигантских паровых катках для уничтожения евреев", ваннах кислоты и "ямах с горящей соляркой" для тех же целей, но подтверждения и они не получили. И вообще Гитлер охотно выдавал свое "Личное ручательство" (как то так оно называлось), что данный перец "вовсе не еврей". Сотни генералов и прочих шишек Германии были евреями, включая, по-моему Манштейна и Геббельса. Да и сам Адик Илоизыч был из Шикльгруберов.
Также вышеприведенные данные по евреецыганам могли касаться и военнопленных армий сателлитов Германии. Упомянуты же так французские и итальянские отморозки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 16:29

Лёшенька Пы, жаль моя, сам я их не ловил и не считал, но могу послать к тем кто это делал: После окончания войны Главное управление по делам военнопленных и интернированных МВД СССР (ГУПВИ) составило справку, в которой проанализировало национальный состав военнослужащих противника, взятых в плен Красной Армией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 16:01

Не сомневайтесь.Именно этот Вермахт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 10:43
Гость: КАК ТО ТАК -ДЕДУ Щ....

Дед ты забыл почему то( спишем на старость) упомянуть о том что на стороне Германии воевало более 1 000 000 РУССКИХ. КОТОРЫЕ СДАЛИСЬ В ПЛЕН.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:42

Русских, сдавшихся в плен?
А может бандеровцев, прибалтов, крымских татар, чеченов и пр., в плен не сдававшихся?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 19:43
Гость: Любителю темы о предателях - как то не так!

Напишите список «русских» частей Вермахта со штатной численностью.
В сумме должно получиться 1 млн.
Да, предатели были, есть и будут.
Но войну выиграли не они.
Вспоминают немцы.
«После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятёркой бойцов».
Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер:
«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».
Офицер 7-й танковой дивизии:
«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».
Артиллерист противотанкового орудия:
«Во время атаки мы наткнулись на лёгкий русский танк Т-26, мы тут же его щёлкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 22:15
Гость: Это было в 41.

"Легендарный рейд танка Т-28 по Минску".
И наберите эти слова и читайте на другом сайте.
Июль,41.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 09:50
Гость: Конечно, это был подвиг.

Жаль, что в Минске этот танк не сохранили. А ведь он простоял на том месте, где его подбили до конца войны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 15:14
Гость: И что с того?

Рязанцы помогли Орде взять Москву, к примеру. Декабристы в мирное время продолжили "дело Наполеона", а это - десятки тысяч человек. Кто такие янычары, поди знаешь? Гражданская война на Руси не закончилась в 1991 г., она и сейчас продолжается..
Чего хотел сказать-то? Что народ у нас подлый, али цари всё не те, умный ты наш? Родину, как и мать любят такой, какая она есть (если совесть есть).

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:49

Ложь и провокация!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:01

А подтвердить можешь что миллион русских ВОЕВАЛО на стороне Германии? Или только языком ля-ля.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 18:05
Гость: Дружок - Тому**

На начальном этапе войны немцы захватывали в плен полки, дивизии и т.д. Строили солдат пересчитывали Из их же числа назначали старших , как правило выбирали казаков, и отправляли , под командой этих казаков в тыл. Никто не убегал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 22:50

Сказки не нужно здесь пересказывать. Но вопрос был другой. Ответа нет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 19:05
Гость: Откуда такие красочные подробности?

И еще: вам ничего не известно о большом количестве бойцов, шедших по немецким тылам на Восток и переходивших линию фронта?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:38

Злопамятному, молодому товарисЧю: уверяю сегодня их было бы гораздо больше (СДАВШИХСЯ В ПЛЕН И СОТРУДНИЧАЮЩИХ).

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:31
Гость: Откуда цифирьки?

Из методички, вестимо?
В семье не без уродов. Предатели были, есть и будут всегда.
Однако, итог войны остался не за предателями.
«О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было, между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым (Г. Гудериану) пришлось в те дни беседовать в Орле. Он сказал: “Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины».

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:06

Милок, сдаться в плен и сотрудничать, это две большие разницы.
Тебе перечислить полностью и поименно весь национальный состав власовцев, бандеровцев и других национальных соединений?
Это в другой раз и по другой теме.
Умник.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 23:44

Не было никакого миллиона русских ВОЕВАВШИХ на стороне Гитлера. Даже списочно. Подавляющее большинство вступали в РОА под страхом расстрела или надеясь перебежать на сторону Красной Армии. Потому немцы НЕ формировали боевые части из власовцев почти до конца войны.
Только в 45-ом дали добро на формирование боевых частей. Удалось сформировать только 1-ю дивизию под командованием Буняченко, которая пребывала на фронте всего одну неделю и покинула позиции. Попросту говоря дезертировала.Никакими средствами вернуть ее на фронт не удалось. Не удалось так же сформировать и 2-ю дивизию.
Ну люди грамотные знают какова численность дивизии - это в лучшем случае 14-15 тыс. Вот и весь миллион. Всего в РОА числилось порядка 300 тыс. которые использовались немцами в качестве обслуги, строителей , рабочих и т.д. В эти части входили не только русские но и украинцы, белорусы , татары и прчие национальности СССР. На фронт их не посылали, ввиду низкой надежности. Не доверял им Гитлер.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 14:47

Только в 45-ом дали добро на формирование боевых частей. Удалось сформировать только 1-ю дивизию под командованием Буняченко, которая пребывала на фронте всего одну неделю и покинула позиции. Попросту говоря дезертировала///
///Не совсем так. По-моему, как раз эта восставшая против нацистов дивизия РОА в апреле 1945 разгромила немецкий гарнизон в Праге.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 15:13

Это миф. Никого она не громила.Эта дивизия дезертировала и двинулась на запад, сдаваться американцам.По пути пограбили под Прагой обозы немцев, что дало повод либеральным историкам вроде Б.Соколова,Сванидзе и Ко утверждать что Прагу освободила не Красная армия ,а власовцы.
Если не ошибаюсь в Праге и окрестностях была почти 50-ти тысячная группировка немцев, не потрепанная в боях.Вряд ли дивизия власовцев могла их разгромить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 01:51
Гость: Таисия- О битве за Москву...

В битве за Москву принимала участие вся огромная страна-наш СССР.Моя старшая сестра ушла на фронт,на защиту Москвы,с первого курса медицинского института и все четыре года войны провела на фронте,став медицинской сестрой.Кроме сестры,ещё два брата и отец были на фронте.Отец-на Ленинградском.О битве за Москву помню из рассказов сестры,которая приезжала домой с фронта на день-два,чтобы отдохнуть.В Юго-Восточном направлении от Москвы поезда ходили регулярно,несмотря на морозы,которые якобы украли победу у немцев под Москвой.Сестру той поры помню весёлой,разговорчивой,душевно собранной,лёгкой на подъём и полной веры в нашу Победу,впрочем,как и все остальные,особенно
брат Алёша,который в 1943 году погиб под Белой Церковью,на Украине.Вот думаю,каким образом моя сестра,будучи на передовой,могла вырываться домой на кратчайший отдых?А дело в том,что несмотря на всю серьёзность обстановки под Москвой,фронтовиков берегли и давали им возможность восстановления сил,готовя к главной битве.Москва выстояла!Вечная,добрая память и слава всем её защитникам.А немцам-наука!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 00:15
Гость: спб

Вранье. В начале декабря 1941-го температура под Москвой была минус 17-25 градусов. Очевидно, Х. Ланге отродясь не видел никогда сибирских морозов. )) Дело было не в морозах, а в стойкости и мужестве русского солдата.

Главной целью плана было устранить непосредственную угрозу Москве. Со слов Жукова, для постановки войскам более решительных целей у нас тогда еще не было сил.

В декабре 1941 года Красная армия имела под Москвой 1 млн. 100 тысяч солдат и офицеров, 7600 артиллерийских стволов, 800 танков и около 1000 самолетов. Вермахт в свою очередь имел 1 млн. 700 тысяч солдат и офицеров, 13 тысяч стволов, 1200 танков и 600 самолетов. Ни до, ни после этих событий нам не удавалось длительно наступать меньшими силами.

Идеологическая работа коренным образом поменялась. Политработникам пришлось вспомнить и про Отечество, и про единство народа, и о великих предках, и о Святой Руси. Русская история и национальная культура из объектов глумления и оскорблений вдруг превратились в объекты почитания.

И сейчас также, вспомнили и про Русский мир и Отечество, и про наша народ, о великих предках...
Виват, Россия! Путину респект!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 23:50
Гость: femigin

Вот свидетельство Главного маршала авиации А.Е.Голованова:"В один из тех дней(речь идёт о конце октября 1941г.)в Ставке я стал свидетелем весьма знаменательного разговора,который ярко показывает роль Сталина в битве за Москву...Звонил корпусной комиссар Степанов-член Военного совета ВВС.Он доложил Сталину,что находится в Перхушково(здесь немного западнее Москвы,находился штаб Западного фронта). -Ну,как у вас там дела?-спросил Сталин. -Командование ставит вопрос,что штаб фронта очень близок от переднего края обороны.Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву,а КП организовать на восточной окраине Москвы! Воцарилось довольно длительное молчание... -Товарищ Степанов,спросите товарищей-лопаты у них есть?-спросил спокойно Сталин. -Сейчас...-вновь последовала долгая пауза:-А какие лопаты,товарищ Сталин? -Всё равно какие. -Сейчас...-довольно быстро Степанов доложил:-Лопаты,товарищ Сталин, есть! -Передайте товарищам,пусть берут лопаты и копают себе могилы.Штаб фронта останется в Перхушково,а я останусь в Москве.До свидания. Не торопясь,Сталин положил трубку.Он даже не спросил,какие товарищи,кто именно ставит эти вопросы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 23:24

Недавно вышла книга в двух томах военного историка Арсена Мартиросяна "Предательство советских генералов в 1941 году", в которой он с фактами в руках рассказывает о предательском поведении Тимошенко и Жукова накануне войны. Его интервью можно увидеть в Ю-тюбе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:34

Начиная со времён Н.С.Хрущева у нас появилась масса истериков готовых с пеной у рта доказывать, что мы не то, не те и не так и вообще зря мы существуем.
Ни одна Англия, Франция, Испания и пр. захудалая колонизаторская странушка ни когда ни покаялась, ни погорилась о содеянном. Только у нас постоянно рвут майки на грудях, пупки корябают, слюни, сопли и другие выделения размазывают по лицу и всяко хулят страну в которой живут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 22:58

К Мартиросяну это не относится. Думаю то что он предъявляет Жукову и Тимошенко преувеличение.Конечно они не предатели, но их поведение перед войной и в начале войны, действительно вызывает вопросы. Ну а то что предательство было это факт. Мартиросян как бывший высокопоставленный разведчик, несомненно имеет доступ к некоторым материалам. Я читал его с интересом и факты, которые он приводит и ссылки на документы, заставляют задуматься.
Единственно его книги, несомненно профессиональные, портит излишняя эмоциональность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:39
Гость: Клубок из ниточки

Еще вопрос, был бы фашизм в Германии, если бы не было революции в России; была бы революция в России, если бы Россия не ввязалась в I Мировую войну? К сожалению, Николай II даже на своих ошибках не учился. Потеряв половину Сахалина, ввязался в войну с куда более мощным противником, чем Япония.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 06:27
Гость: П.С. Поляков*

в автобиографическом романе: Смерть Тихого Дона (о 1912-1920 г.г.)
Застолье в тылу, 1916
"- Послушайте, мичман, а как же вообще получиться мог­ло, что [крейсеры] Гебен и Бреслау в Турцию попали?
- О-о! Это весьма интересно. Английский флот открыл их сразу же, как только они Гибралтар прошли. И всё время, в несколько раз превосходя их силами, висели у них на хвосте, сопровождал их через все Средиземное море, но не нападал. А когда адмирал английский, удостоверившись, что идут они в Константинополь, послал об этом телеграмму в Лондон, то получил приказ преследование прекратить.
- То есть, как это так - преследование прекратить? Почему?
- А, значит, так англичанам нужно было.
- Ни черта не понимаю, да как же это так, не уничтожить вражеских кораблей, когда они против их же союзника идут?
- А разве забыли вы роль Англии..."

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 01:41

Традиционный и довольно наивный вопрос. Фашизм в Германии и не только в ней возник не на пустом месте, а явился одной из многих идеологических концепций, вызревавших по мере становления мирового капитализма. Коммунизм и фашизм находятся не в причинно следственной связи по отношению друг к другу, они - антиподы, родившиеся из одного зерна. Не рабочие рождают капиталистов и не капиталисты рождают рабочих, они рождаются вместе с капитализмом одновременно. Идеи фашизма и расизма зародилсь в Европе задолго до рождения Гитлера, который стал всего лишь их малообразованным, но талантливым адептом и развивались они параллельно с марксизмом. Военные преступления совершённые армией кайзера мало чем уступали преступлениям вермахта и СС и результаты поражения России от кайзеровской Германии были бы в конечном счёте не менее катастрофичными для России, нежели от её поражения от Гитлера. Ничего особенного в практику завоевания германцами славянских народов Гитлер не внёс. Не было бы газовых камер, немцы просто уморили бы русских голодом. Дело не в фашизме Гитлера, а в историческом противостоянии Европы и России. Россия давно не коммунистическая, но это никак не отвело от неё угрозы со стороны Запада.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 23:15
Гость: Гость

А почему были бы? Россия действительно потерпела поражение в 1-ой мировой войне и подписала в Бресте в 1918 году капитуляцию перед кайзеровской Германией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 01:28

Речь идёт о гипотетической кайзеровской Германии, которая напала бы на гипотетическую царскую Россию гипотетически в 1941 году. Ведь вопрос ко мне предполагал гипотетическое отсутствие власти большевиков в России и власти фашистов в Германии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 10:23
Гость: Асу

рабочие рождаются раньше капиталистов. Рабочие появляются после отмены феодального рабства. Потом начинается время дикого капитализма, когда происходит долго накопление первоначального капитала и вот в это время появляются сначала мелкая буржуазия, а позже и крупная. Этот процесс длился в Англии века полтора, к его завершению Англия стала "мастерской мира". Если бы Петр Романов ликвидировал русский феодализм, то ныне мир был бы иной. Россия в политическом и экономическом развитии отстала от Англии на целых 300 лет. Романовы главные виновники отсталости России. И всех трагедий и бед русского народа и всего Русского мира. Свержение Романовых была историческая необходимость России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 15:57
Гость: Заинтересовался

А сейчас - цивилизованный? А какой тогда - дикий?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:50
Гость: Ас - анониму

Всё это отчасти верно, но не имеет никакого отношения к вопросу о том, не явились ли германский нацизм и итальянский фашизм ответом Европы на большевизм в России и что не будь последнего Европа прекратила бы свою традиционную агрессивную политику по ототношению к России. В своём комментарии я пытался доказать, что при любом строе Большая Россия всё равно осталась бы главным объектом агрессивных устремлений Запада. Сейчас это стало настолько очевидным, что распространяться далее на эту тему, я считаю, излишним.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 00:41
Гость: надо дальше,по ниточке...

Например,а что было бы,если бы динозавры вымерли попозжей,или укры не в том месте черное море выкопали,а то "если бы не было революции в России".Оная вообще никаким местом к победе нацизма в Германии не прилагается,поскольку ни она,ни СССР никакого участия в создании условий и предпосылок прихода к власти НСАДП не принимали.Или,может быть, они создали идиотский мировой экономический порядок после ПМВ,Версальский мир(похабный) навязали,одновременно накачав экономику версальской Германии инвестициями больше,чем их получили США за всю свою историю до ПМВ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Бульбаш

Всё-таки СССР чуточку принимал участие в создании условий для прихода к власти НСДАП. Как известно, коммунистами Европы руководил гениальный товарищ Сталин из штаба Коминтерна в Москве, который очень мудро объявил социал-демократам войну. Коминтерн по команде Сталина призвал германскую компартию "отвергнуть всякое соглашение с социал-демократами против фашизма и сосредоточить огонь на социал-демократах". Германская компартия выполнила директиву. В 1931 году сталинисты даже пошли на формирование неофициального «единого фронта» с нацистами, чтобы свергнуть социал-демократическое правительство Пруссии. То есть тупо голосовали за Гитлера.
Ну а если смотреть глубже, то придется согласиться с Троцким, который сказал: "Без Сталина не было бы Гитлера".

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 14:28
Гость: Вопрос

Бульбаш, вы еврей? Это не праздный вопрос. Просто обожателями Троцкого являются в основном почему-то евреи. Мне хотелось бы узнать от вас в чём тут дело? Неужел дело тут лишь в простой этнической солидарнисти, то есть по сути в совершенно иррациональном с точки зрения русской истории моменте?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:36

Бульбаш, как я понял ви из породы соглашателей. Поэтому, прошу взглянуть по глубже и согласиться со МНОЙ - без Гитлера не было бы Иосифа Виссарионовича. Здесь по моему к теме я ближе, чем ваш кумир Троцкий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 00:41

Пожалуйста не повторяте глупости Резуна. Посмотрите данные у Старикова, на выборах 33 -го года в Рейхстаг сумма голосов полученных социал -демократами и коммунистами, НЕ превышала голоса полученные НСДАП и не составляла большинство для формирования правительства.
Так что партия Гитлера в любом случае получала большинство мест в Рейхстаге. Правда оно тоже не составляло 50% плюс один голос.
Гитлер стал рейхканцлером не по результатам выборов ,а был им назначен президентом Германии Гинденбургом.
Ну а ссылаться на Троцкого, который сотрудничал с Гитлером, это вообще моветон.Неприлично.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:12

Совершенно верно. Маршал Фош, прочитав условия Версальского мира воскликнул - это не мир, это перемирие на 20 лет. Многи западные историки вообще считают что Первая и Вторая мировые войны это одна война , которая шла с перерывами.
Эту точку зрения можно ситать имеющей право на существование. если вспомнить что до 1-го сентября 39-го года , было нападение Японии на Китай, конфликты на КВЖД,Халхин-Гол, Хасан, Испания, Советско-Польская война, интервенция против Советской России и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 00:32
Гость: Ниточка из клубка

Сослагательное наклонение для истории - чепуха.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:39

Сохранилась запись Сталина, где он предлагал создать Резервный фронт на линии Смоленск-Рославль-Брянск. Жуков его высмеял и Сталин отказался от этой идеи. Считаю, что это единственная умная мысль, которая посетила великого полководца за все годы войны, но он был настолько мягкотел и нерешителен, что не сумел на ней настоять.
Если бы он таки организовал Резервный фронт перед войной, то немцы до Москвы просто не дошли бы.
Недавно выяснилось, что Жуков приказал вывезти на предвоенную госграницу 19 миллионов винтовок и свалить их там в грязь.
Иначе, как диверсией, это считать нельзя. Потом мы полгода воевали черенками от лопат, а немцы нашими винтовками. Но, если бы их привезли на Резервный фронт, то винтовки успели бы раздать солдатам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 17:00
Гость: Колонна 5 шеренга 3

Тебе лучше подошло бы Алфрёд , а не Федя. Лепишь красиво, наверно ефр-р, потому, что на серж-та не тянешь. Слишком глупо, прямолинейно и бедностью отдает, макдональсом. Запахом дешевого пальмового масла. Например /..Жуков его высмеял и Сталин отказался.../. Это перл всей страницы!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:22

Слушайте, вот только сплетнями не нужно заваливать серьезную тему.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 16:31

Есть такая книга "Вторая мировая война", 1984, Москва, "Наука".
Там особо врать было нельзя, так как там авторский коллектив всех стран социализма. Там четко прослеживается разница между Пилсудским и Сталиным. Пилсудский отдал приказ армии о защите Польши за 11 дней до нападения немцев, а Сталин только на 6-йдень.
Сплетня про 19 миллионов винтовок появилась на днях на ТВ.
Думаю через некоторое время об этом можно будет прочесть в научно-популярной литературе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 17:52
Гость: Федя, вы просто сочитесь мантрами.

1. После того как поляки, отказавшись от общего урегулирования всех вопросов между Германией и Польшей (октябрь 1938 г., январь 1939 г.) война между этими странами стала неизбежной (за 7 месяцев).
2. Польша объявила мобилизацию 30 августа, но под давлением Франции отменила её и вновь объявила 31 августа. – за два дня до войны, а не за 11. Отмобилизоваться поляки не успели.
1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе.
Правительство Польши сбежало из Варшавы в первую же неделю войны.
Войска сражались, а Главный штаб оставил Варшаву уже 6 сентября (6 день войны), что привело что привело к потере управления и дезорганизации войск. (Хорошо оборудованный командный пункт с современными средствами связи в Варшаве имелся).
Бежали многие польские генералы: Стефан Домб-Бернацкий (дважды — как командующий армией «Прусы» и Северным фронтом), Казимеж Фабрицы (армия «Карпаты»), Юлиуш Руммель (армия «Лодзь»), Владислав Боньча-Уздовский (28-я дивизия пехоты) и полковник Эдвард Доян-Суровка (покинул свою 2-ю дивизию пехоты в момент нервного срыва).
Произошел моральный надлом, имевший катастрофические последствия.
16 сентября польское правительство перебралось в Румынию (16 день войны) – в это время армия еще сражалась...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 17:26

Какой приказ Пилсудского за 11 дней в книжке 1984 г.?
Разница между Сталиным и Пилсудским огромная.
1. После того как поляки, отказавшись от общего урегулирования всех вопросов между Германией и Польшей (октябрь 1938 г., январь 1939 г.) война между этими странами стала неизбежной (за 7 месяцев).
2. Польша объявила мобилизацию 30 августа, но под давлением Франции отменила её и вновь объявила 31 августа. – за два дня до войны, а не за 11. Отмобилизоваться поляки не успели.
1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе.
Пилсудский и его правительство сбежали из Варшавы в первую же неделю войны.
Войска сражались, а Главный штаб оставил Варшаву уже 6 сентября (6 день войны), что привело что привело к потере управления и дезорганизации войск. (Хорошо оборудованный командный пункт с современными средствами связи в Варшаве имелся).
Бежали многие польские генералы: Стефан Домб-Бернацкий (дважды — как командующий армией «Прусы» и Северным фронтом), Казимеж Фабрицы (армия «Карпаты»), Юлиуш Руммель (армия «Лодзь»), Владислав Боньча-Уздовский (28-я дивизия пехоты) и полковник Эдвард Доян-Суровка (покинул свою 2-ю дивизию пехоты в момент нервного срыва).
Произошел моральный надлом, имевший катастрофические последствия.
16 сентября польское правительство перебралось в Румынию (16 день войны) – в это время армия еще сражалась...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 23:56

не верно, будто бы война между Германией и Польшей стала неизбежна за 7 месяцев. Даже тупому сталиноиду должно быть известно, что война между Польшей и Германией стала неизбежной лишь после подписания 23 августа 1939 года пакта Молотова-Рибентропаю

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 15:02

Война Германии с Польшей стала делом времени в момент прихода Гитлера к власти. Об этом он открыто на весь мир заявил ещё в своём програмном манифесте - книге "Майн кампф". Завоевать мировое господство, подчинив Германии ресурсы России, без попутного разгрома Польши было невозможно. Эту элементарную во всех отношениях проблему Гитлер просто не мог не видеть. Чтобы не видеть эту проблему нужно быть поистине поляком или, в крайнем случае, дураком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 10:21
Гость: Верно-неверному

Гитлер утвердил «Директиву о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939 – 1940 гг.» 11 апреля 1939 г. - за 5 месяцев до подписания с СССР договора о ненападении.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 10:16
Гость: Верно-неверный, что с вами?

С высшей нервной деятельностью?
Ругательства – это признак 1) беды с мыслительным аппаратом 2) отсутствия доказательств.
Гитлер утвердил «Директиву о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939 – 1940 гг.»
Конечно, может быть, кто-то и поверит, что причиной войны стал договор о ненападении, заключенный через 5 месяцев после этого.
Поскольку у вас иной, чем оппонента интеллект, для вас не надо повторять фразы: «к войне» и «за 5 месяцев до договора».
Далее.
Германия ранее уже заключила такие договоры с Польшей – в 1934 г., с Англией и Францией – в 1938 г., с Литвой, Латвией и Эстонией – в 1939 г. Почему этого не должен был делать СССР?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 01:05
Гость: рс

Человека, который оскорбляет других, кичась особым, только ему доступным вИдением исторических событий, можно назвать не иначе как гуманоидом

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 11:49

Не оскорбляйте гуманоидов сравнением с этим резуноидом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 00:26
Гость: Васе

Ты бы матчасть подучил прежде чем выдавать на гора подобные глупости. Решение о войне с Польшей было принято Гитлером гораздо раньше заключения договора о НЕнападении СССР и Германии. План "Вайс", о котором ты вряд ли слышал,был так же разработан ДО заключения этого договора.
К решению о войне с Польшей Гитлера подвели совершенно другие события о которых хорошо известно, но объяснять это безграмотным зацикленным , индивидам, это себя не уважать. Договор о ненападении мог обезапасить Гитлера только от войны на два фронта в случае войны с Францией, что в 39-ом было совсем неочевидно.
А вот гарантии запада, что они не нападут на Германию с тыла во время войны с Польшей, видимо были получены. Что собственно и произошло.Несмотря на союзнические обязательства с Польшей Англия и Франция отдали Польшу на растерзание Гитлеру и спокойно смотрели как он ее уничтожает.Пальцем не шевельнули чтобы оказать помощь Польше.Попросту предали. Что как раз подтверждает вывод, что Гитлеру были даны обещания не вмешиваться. Это и сделало нападение на Польшу неизбежным.Пакт Риббентропа-Молотова никак этому способствовать не мог, поскольку СССР в 39-ом Германии не угрожал и напасть на нее с тыла не мог. Учите милейший историю и географию, а то у вас с этим очевидные и большие проблемы, несмотря на всю вашу остроту.:))

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 02:40

не понимаю, милейший, о чем тогда спор. Я же полностью согласен с тобой, что СССР в 39-м Германии не угрожал. И в 1940-м не угрожал. И в 1941-м не угрожал и не собирался угрожать.... до 22 июня.
План "Вайс", конечно, был разработан ДО заключения пакта. А зачем было спешить с пактом? Гитлер и не сомневался, что Сталин его заключит. Заключи Германия этот пакт раньше, до подготовки нападения на Польшу, всё могло бы сложиться иначе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 13:42
Гость: Васе

Я тоже не понимаю о чем спор.Вы уж определитесь, или то или другое.А то пишешь что нападение на Польшу стало неизбежным после подписания пакта Риббентропа-Молотова, то СССР Германии не угрожал, тогда спрашивается, какое отношение подписание пакта имело к решению Гитлеру начать войну против Польши.Что-то вы господин хороший зарапортовались.Или уже не помните что сначала говорили.Полное отсутствие какой-либо логики.
Гитлер видите ли не сомневался.Вы вообще, хотя бы отдаленное понятие имеете, о событиях которые происходили ДО подписания договора о ненападении? Похоже что нет, иначе бы знали, что Сталин как раз до последнего сомневался стоит ли заключать этот договор и только некоторые события, подтолкнули его к этому решению, а не мифическая вера Гитлеру.
Вообщем раз спорить не о чем, то на этом и закончим ликбез для вашей персоны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 21:31

не понятно, что тут не понятно? Да, Гитлер подготовился к нападению на Польшу. Да, возможно, напал бы на Польшу и без пакта. Но Адик крепко сомневался, как поведет себя Ёся. Пакт развеял его сомнения - вопрос о нападении был решен ОДНОЗНАЧНО. Всё-таки в в39-м Гитлер ещё побаивался СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 17:02
Гость: Юстас

Федя,Пилсудский по всей видимости объявлял мобилизацию с того света,так как сей русофоб загнулся в мае 1935.Частичная мобилизация в СССР была проведена в марте,апреле 41, тогда же были переброшены в европейскую часть РФ 7-мь ОА.войскам приграничных округов( прикрытия ) была дана команда на прикрытие границы17.06(в мемурах маршала Баграмяна).Ну а как ,у кого это получилось ,это другая история ,в ПриБВО,КОВО,ОдВО,привели, а у Павлова что то пошло нетак.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 08:48
Гость: Только вот насчет лопат – перебор, а вернее мантра.

Необученных, так же как и безоружных на фронт не отправляли.
Во-первых, только трехлинейками РККА к июню 1941 года была обеспечена даже сверх штата.
Во-вторых магазинных винтовок и карабинов за 1941-1945 годы было изготовлено 12 млн., а всего их сделали 37 млн. А ведь было и другое стрелковое оружие.
В-третьих: в середине 20-го века не составляло труда перестрелять любое количество невооруженных людей, сколько их не поставь. Примером служит тот же Бабий яр под Киевом.
Наоборот, Сталин по крохам собирал силы (войска и оружие) для ударных группировок.
Сталин оттягивал войну как мог, поскольку против советских 34 695 орудий у немцев было 47 260 ство¬лов. Тем не менее уже на 1 ноября 1942 г., т. е. спустя чуть больше года после начала войны, 70 080 немецких орудий встречали 72 505 советских. А на 1 января 1945 г. у немцев осталось 28 500 стволов, а их громили 91 400 советских орудий, (вместе с минометами калибром выше 50 мм - 239,6 тыс. стволов.)

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:57

Зачем всё это обсуждать? Чтобы не опозориться в следующий раз.
То, что вы написали, очень помогает такому же позорному началу войны, как было тогда из-за неспособности Сталина угадать дату начала войны, неспособности правильно расположить войска в начале войны и проч.
И так.
В мирное время армия имеет довольно маленькую численность.
Когда начинается война, надо со складов получить и раздать оружие. Сейчас у нас армия примерно как в 1930 году.
За месяц после начала нужно будет иметь хорошо обученную, с хорошими командирами армию в 10 миллионов человек.
Для этого надо иметь около миллиона хороших офицеров. Есть они у нас?
Где находится 15 миллионов единиц стрелкового оружия?
На "Бадаевских складах" или правильно распределено по стране?
И есть ли оно вообще, ведь Путин собирается воевать против НАТО 600 тысячной армией?
Приказ армии начать войну Сталин отдал на 6-й день после нападения Германии. Мог бы выступить вместо Молотова по радио и сказать: "Началась война с Германией, приказываю армии остановить врага". И Гитлер до Минска не дошел бы.
Что будет в этот раз? Осознает ли Путин необходимость приказа о начале боевых действий вообще? Или будет как Сталин приезжать в Генштаб и удивленно спрашивать: Почему армия не воюет?
Ну и... А будет ли нападение на Россию в стиле Гитлера?
Может они сейчас нас спровоцировали на огромные военные расходы, а сами будут уничтожать страну с помощью подстрекательства безработных врачей и голодных студентов да ученых?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 23:13

Федя, я ценю ваше желание разобраться в вопросе, но ваша безграмотность просто кошмарна.
Сталин "неспособен угадать дату начала войны".Ну это же детский сад,ну это просто слов нет.
А кто угадал?Поляки?Может французы угадали дату начала наступления немцев?А вед Франция УЖЕ находилась в ссотоянии войны с Германией и армия была отмобилизована,но позорнейшим образом прошляпили начало германского наступления.А может американцы угадали дату нападения Японии?
Сталин что гадалка?Вообще это не дело руководителя страны угадывать дату начала войны.
Эти данные должны предоставить разведка и дипломаты.Если они не справились с этим при чем здесь Сталин?
Видите ли Сталин неправильно расположил войска.Вы о чем Федя? Разве Сталин был начальником Генштаба и Наркомом обороны?Это их прямая обязанность а не Сталина, заниматься вычерчиванием на карте расположения полков,дивизий,корпусов и армий.
Может Сталин виноват в том что командующие авипцией западных округов в основном БелОВО и КОВО НЕ выполнили приказ о рассредоточении авиации и маскировке?
А то что в ночь на 22-е командующий Белорусским округом Павлов развлекался в театре вместо того чтобы быть в штабе округа, тоже Сталин виноват?
Приказы о приведении войск в боевую готовность были отданы своевременно.
Директива №1 была отдана 21-го июня, директива №2 22 -го.Какой еще приказ нужен командиру,чтобы отразить нападение врага? Читайте присягу и Устав, там все написано.
Какой еще на фиг 6-ой день?Хрущевскими байками увлекаетесь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 17:48

Что вам из этого непонятно?
Из выступления по радио Заместителя Председателя Совета
Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара
Иностранных Дел тов. В.М. МОЛОТОВА
22 июня 1941 года.
«Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:»
«...Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР.»
«Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.»
Почему не выступил сам Сталин?
Он не терпел неподготовленности докладчика или выступающего, а к полудню 22-го было еще много неясного.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 16:45

Вот как было в ВВС Балтфлота. Пишет участник войны Василий Федорович Голубев (Во имя Ленинграда)
«В субботу, 21 июня 1941 года... вечером... ...мы проснулись от знакомого, но почему-то особенно надрывного и тревожного воя сирены, установленной на крыше нашего клуба. Вскоре летчики и техники, обгоняя друг друга, бежали на стоянку самолетов.
Капитан Полтарак необычно долго задержался в штабе эскадрильи. Мы ждали, и нам уже казалось, что вот-вот загудит короткими сигналами сирена: отбой тревоги!
...Когда капитан Полтарак быстро подошел к нам, лицо его было бледным и усталым. Кто-то подал команду "смирно".
Капитан тише обычного произнес "вольно" и обвел всех взглядом. Все ждали затаив дыхание.
- Товарищи! Всему флоту объявлена боевая готовность номер один. Есть предположение, что немецкая авиация может совершить налеты на нашу Родину. Нам необходимо рассредоточить самолеты по западной части аэродрома. Отряды с рассвета должны быть готовы к отражению удара авиации противника. (Дальше описывается постановка задач и рассредоточение)
- За тридцать минут до рассвета всем занять места в самолетах и быть готовыми к вылету, а пока еще раз проверьте маскировку самолетов. Разойдись!»

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:28

«Наши пулеметы MG не стреляли при сильных холодах, отказывали также противотанковые пушки и двухсантиметровые зенитные пушки, в то время как русское оружие продолжало стрелять… Даже для Сталина подготовили его спецпоезд для бегства.
ххххххххххххххххххххххххххххх
Всё тот же старый затоптанный либеральный МАРАЗМ. Хотелось бы знать – сколько можно его тиражировать? Пора уже за ум взяться.

« Хорст Ланге отобразил в своем дневнике, был массовый подрыв деревьев, чтобы остановить движение советских танков T-34».
хххххххххххххххххххххххххххх
Лучше бы Хорст Ланге отразил, как под Москвой был сожжён реквизированный Гитлером ПОСЛЕДНИЙ чешский танк.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 06:24
Гость: серг

Что касается чешских танков (сделанных в Чехии), то в ними пришлось воевать до последних дней войны. И, кажись, эти танки даже в арабо-израильской войне участвовали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 07:31
Гость: Выписка

"В сражениях на советской территории большая часть танков Pz.Kpfw.38(t) была уничтожена, оставшиеся переданы во вновь сформированную 22-ю танковую дивизию, которая была разгромлена под Сталинградом в конце 1942 г.
Выпуск Pz.Kpfw.38(t) был прекращен в 1942 г., однако простое надежное шасси этих танков широко использовалось для создания самых разнообразных самоходно-артиллерийских установок, бронетранспортеров, ремонтно-эвакуационных машин и другой техники. Одних только так называемых “истребителей танков” 75-мм Panzerjaeger 38(t) Hetzer было произведено с мая 1944 г. по март 1945 г. 2584 единицы."

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:24
Гость: ИС

И.В.Сталина о переносе КП фронта в глубокий тыл просил член Военного фронта по наущению командующего генерала Жукова. И про лопаты Сталин сказал именно так.Если не ошибаюсь А.Микоян ,стремясь скорее удрать в Куйбышев и не зная как это сделать, обратился к И.В.Сталину с вопросом:" Когда эвакуировать Кремлёвский полк охраны,состав уже готов и стоит на путях"? Ответ И.В.Сталина:"НИКОГДА.Если будет нужно, я сам этот полк поведу в бой"!Это можно найти в воспоминаниях маршала Голованова,командующего Авиацией Дальнего Действия,который создал И.В.Сталин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Поручик

“5 декабря 1941 года Сталин отдал приказ начать наступление. Один миллион солдат в зимнем обмундировании и около 700 танков вышли на поле боя. Вермахт практически ничего не мог этому противопоставить.” Фашисты были разгромлены, только благодаря Сталинскому руководству, а если бы у власти тогда был бы кто-то другой, например кто то из нынешних, то еще не известно чем бы дело закончилось. Некоторые псевдо историки расписывают, что фашистов якобы победил народ. Но народ шел в бой и на верную смерть крича за Сталина и Ленина. Без надежного лидера народ это просто неуправляемая толпа. Вскоре, уже весной нам всем предстоит увидеть на украинско-российском фронте, что из себя представляют наши руководители, если их вообще смогут найти, так как они ведут себя как Януковичи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 00:03

верно - именно благодаря сталинскому руководству фашисты были остановлены только под Москвой. И ты не поручик, а политработник глубокого тыла сказки рассказывать. Если бы был на фронте, знал бы, что кричит солдат, идущий на верную смерть. Сказать? "Ё... твою сталина мать!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:02

Если бы не джяпаны со своей БАРБАРОССОЙ - КАНТОКУЭН, то Иосиф Виссарионович ещё в 41-ом дожал бы Гитлера с его европейскими ублюдками. Обошёлся бы без Ленд-Лиза. Японский Генштаб знал, щё у Иосифа Виссарионовича в 1941 г. на Дальнем Востоке имелось в заначке 60 тяжелых бом-ков, 80 бом-ков дальн. действия, 330 легких бом-ков, 450 истреб., 60 штур-ов и 200 самолетов мор. авиации. В докладе нач. отдела императ. ставки по проблемам обороны метрополии от 26 июля указывалось: «В случае войны с СССР в результате нескольких бомбовых ударов, в ночное время — десятью, а в дневное — 20тью-30тью самолетами Токио может быть превращен в пепелище» По данным Токийского трибунала, к 05.12.1941 г. для нападения на СССР было подготовлено около 50 % японских пехотных дивизий, 75–80 % кавчастей, около 65 % танковых полков, половина артиллерии и авиации сухопутных сил. Джяпанам наплевать было на Пакт о нейтралитете с СССР, они сковали мощную группировку советских войск на Дальнем востоке. Германский план провести решающее сражение под Москвой полностью провалился. СССР наглядно продемонстрировал, щё ОН имеет достаточно сил и боевой техники для продолжения войны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 21:35
Гость: Skeptik

А нынче за кого воевать то?
За Рому Абрамовича на Багамах?
Пусть там на Багамах и зашишаются!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:00

Ну если Вы не понимаете даже таких простых вещей...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 10:12
Гость: Изя

Когда вы уже выздоровеете, господин американский холуй?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:42

Джон, русские очень хорошо знают за что воевать и против кого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 03:24
Гость: Патриот Орды

Да. Мы им очень профессионально объяснили. У нас есть и более талантливые чем Абрамович.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 20:53
Гость: Юстас

После войны все эти горе вояки (Гудериан,Гот,Кесельринг,Типельскирх и др.)по заказу новых хозяев сидя в лагере писали мемуары.В них походу они учили как надо воевать с Советами и почему они проиграли.Здесь и мороз,плохие дороги, некультурное местное население тупой Гитлер.гБыстрый Гейнц утверждал что еслиб не морозы то....Интересно ,а кто ему мешал подготовиться к зиме? Эти дебилы как и их потомки думали и думают взять наскоком.Непонятно зачем нам в канун Великой победы дают материал этого лагерного засранца.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 08:54
Гость: О годовщине контрнаступления под Москвой

напоминают рассказами побежденных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 20:53
Гость: И.Лойола

Не надо упрощать и сводить все к морозам. Немецкий Генштаб, разрабатывая план Барбаросса, планировал выход к Москве в конце лета. Гитлер в директиве № 32 от 11 июня 1941 года определял время завершения «победоносного похода на Восток», как конец осени. Надо заметить, что немцы очень тщательно и скурпулезно планировали операции - учитывали соотношение сил, рельеф, погоду и т.п. И до сих пор не ошибались. И про морозы они знали прекрасно - не полные идиоты же.
Но в данном случае все пошло не по плану - каждый километр немцы преодолевали несколько дольше, чем было запланировано. И подойти к Москве смогли только к глубокой осени.
Вопреки расхожему мнению, что СССР катастрофически проиграл начало войны, все далеко не так. СССР еще до Московской операции сорвал планы вермахта. И, фактически уже тогда выиграл войну. Потому что, когда немцы дошли-таки до Москвы, началась распутица, затем холода. Но они были не готовы - ни обмундирование, ни обеспечение. Ибо операция планировалась закончиться раньше. Ну и к тому времени мы смогли провести мобилизацию, сформировать и подтянуть свежие части.
Т.е. уже к началу решающего наступления немцев на Москву все было ясно. Не зря в то самое время маршалы и генералы окучивали Сталина, добиваясь возглавить операцию. Очень хотелось быть победителем. А в исходе они уже не сомневались.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 02:16
Гость: Лёха Пе

=Надо заметить, что немцы очень тщательно и скурпулезно планировали операции - учитывали соотношение сил, рельеф, погоду и т.п. И до сих пор не ошибались. И про морозы они знали прекрасно - не полные идиоты же.======
Вот, я не понял - немцы "тщательно планировали". Директива "Барбаросса" рассчитывалась на срок в 3 месяца. 22го июня -напали. Июль, Август, значит, 30 сентября - парад в Москве? Как, неужели не было? И в октябре - не было?
Ах да, по Москве они, всё-таки прощли. Но в июле 44. Под конвоем. В качестве военнопленных...
Уж не это ли, по-вашему, почтенный, "тщательное и скрупулёзное планирование"??
Я уж и не вспоминаю про то, что директива "Барбарооса" ставила задачу наносить удар по трём расходящимся направлениям (удар "растопыренными пальцами")Это, что ли, вершина немецкой академической военной мысли? Или это - тоже результат "скрупулезного планирования"??

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:56

Надо заметить, что немцы очень тщательно и скурпулезно планировали операции - учитывали соотношение сил, рельеф, погоду и т.п. И до сих пор не ошибались. И про морозы они знали прекрасно - не полные идиоты же.///
///Ну почему же, что, раз немцы, они уже априори не могут быть идиотами? Во второй части вашего поста вы сами все расставили по местам. "Гениальный Фюрер", "Лучшие в Мире генералы", "Непобедимый Вермахт" и "проклятый Генерал Мороз" во главе русских варваров, забрасывающих своими трупами позиции "цивилизованных арийских белокурых бестий" - это все сказочки побежденных но не добитых Красной Армией вояк, кропающих свои опусы в плену за амерскую тушёнку. Т.е. их "ПЛАНАМИ всемирного Халифата", пардон, Рейха "от можа до можа" (это уже пшекские мечтания) можно было подтираться, и "стратеги они "липовые", как говаривал один укротитель.
Нам бы сейчас всей страной перестать смотреть в рот наследнику бесноватого гитлера и Пахану "Самой передовой нации на Земле" (его слова) - бесноватому ни-г-гepy, да не слушать его камлания и угрозы, а работать с умом на благо России не покладая рук, и все потихоньку уляжется и устаканется. А не уймется "загорелый поц", ему же хуже, черный пупок развяжется от натуги и у него и у его пиндостана геморрой треснет. И НИКТО их в Мире не пожалеет: "Собаке-собачья доля". Хотя нет, вот невинных животных то жалко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 20:41
Гость: denis' kot

А что сделало нынешнее племя, против нового империалистического наступления на Москву? ФША и ФЕС душат страну сегодня не танками, а экономической блокадой. Дадим врагам отпор, отстоим Родину мать! Олигархия России - самый страшный враг России, потому что она убивает страну изнутри!Отменить олигархию в России, поставить её вне закона! Вернуть награбленное, остановить 20 летнее отступление от ленинских принципов, страной должен управлять сам народ, а не взращенные на деньги Фашингтона паразиты. Расправим стране плечи, поднимем её с колен и вернем ей звание самой мощной индустриальной державы, как было и раньше! Китай не предавал принципов марксизма-ленинизма, теперь он маяк всему миру. А мы повелись на байки либерастов, и кандалы наша участь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 19:31

Вдогонку.
По-моему, это как раз с КМ.РУ. Не помню дословно, но суть изложу.
Осенью-зимой 1941 кто-то толи из фронтового, толи из дивизионного начальства воюющих под Москвой, дозвонился в Кремль и начал канючить, чтобы тов. Сталин разрешил им отвести свой штаб в глубокий тыл за сотни километров от фронта и, соответственно, подчиненных войск, мол, там «опасно». Сталин молча выслушал паникера в лампасах, уточнил его имя и спросил, есть ли у них в штабе лопаты. «Наверное есть, а зачем они нам, товарищ Сталин?» «Могилы себе копать!»
Это еще раз к слову о «бегстве Сталина из Москвы».

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 09:13
Гость: О лопатах рассказал маршал А.Е. Голованов

в книге «Дальняя бомбардировочная».
«Шло обсуждение дальнейшего боевого применения дивизии. Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не держал трубку близко к уху, а держал ее на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная.
Находящийся неподалеку человек свободно слышал разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов — член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта).
— Ну, как у вас там дела? — спросил Сталин.
— Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!
Воцарилось довольно длительное молчание…
— Товарищ Степанов, спросите товарищей — лопаты у них есть? — спросил спокойно Сталин.
— Сейчас… — вновь последовала долгая пауза. — А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно какие.
— Сейчас… — Довольно быстро Степанов доложил: — Лопаты, товарищ Сталин, есть!
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания.
Не торопясь, Сталин положил трубку. Он даже не спросил, какие товарищи, кто именно ставит эти вопросы. Сталин продолжил прерванный разговор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 19:17

Даже для Сталина подготовили его спецпоезд для бегства.///
///А у автора этой по-сути клеветнической публикации есть имя? Что думает по этому поводу уважаемая редакция КМ.РУ?
Поясню свое негодование.
Я не «дремучий сталинист», неплохо представляю фигуру «Отца народов», все его победы, поражения и ошибки. И, по моему мнению, побед в его жизни, в том числе и эпохальных, жизненно важных для нашей страны, а иногда и всего Мира, было неизмеримо больше, о чем даже такой многолетний непримиримый враг, как Черчилль вынужден был написать, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой.
И читаю некоторые книги, не говоря уж о публикации, в том числе, и на КМ.РУ, среди них много исторических, о нашей стране и её правителях, среди которых выдающееся место занимает И.В. Сталин. Недаром придворный кинодеятель Н.Михалков буквально «на пупе» извертелся, чтобы он не занял заслуженное первое место на конкурсе «Имя России».
Так здесь «автор» буквально «кинул какушку» в Генералиссимуса. Первое. Он НЕ ПЛАНИРОВАЛ, а значит и не собирался бежать из Москвы. Если что-то знаете, приведите документы, только не надо ссылок на Резуна. И про бункер в Куйбышеве, это война и нужно иметь резервные командные пункты. Не знаете – вы Господин Соврамши. Второе. Как вы считаете, поезд Председателя ГКО и Ставки Верховного Главнокомандования СССР должен быть смазан, заправлен и стоять под парами, вне зависимости от того, что подумают об этом журалюшки через 73 года?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 00:08

неверно - не надо приписывать Черчиллю то, что он никогда не говорил. Знаток нашелся...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 12:29

Да что ты говоришь? Неужели? Зато Черчилль сказал другое. Например о Хрущеве- "он вступил в схватку с мертвым львом (Сталиным) и проиграл ему". И еще - величайшее счастье для России ,что в этот трудный момент на посту руководителя страны был Сталин, человек величайшего ума, твердой воли и большого стратегического таланта.
А фраза о сохе и атомной бомбе все же была сказана, да не Черчиллем а другим английским политиком, но это не меняет правды сказанного.Напомнить кто это сказал, или сам догадаешься..."знаток".

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 20:17

не верно - врешь, как всегда. Напомни, а я посмеюсь, как над всеми твоими лживыми постами. Причем здесь английский политик???
Дословно фраза принадлежит НЕИЗВЕСТНОМУ переводчику, который перефразировал ИЗВЕСТНОГО еврея и троцкиста Дойчера.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 15:17

А что тут лживого? Черчилль это сказал по поводу 80-ти летия Сталина, это приведено во многих источниках.
Смейся на здоровье, ничего другого тебе не остается, кроме как тявкнуть - сам дурак и засмеяться дурацким смехом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2015, 00:12

- Неправда, -
Не верит Фома, -
Это ложь... -
И прямо по лужам
Идет без галош.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 20:35
Гость: Рабинович

Да, имя автора "клеветы" известно - Сталин.
Эта фамилия стоит под приказом Государственного Комитета Обороны №801 от 15.10.1941 г. Пункт 2: "Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с т.Молотовым. Тов.Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке".
Об этом же сказано в воспоминаниях чл.Политбюро Анастаса Микояна "Так было". 15 октября поезд для эвакуации высшего руководства был готов. Но члены Политбюро отказались уезжать без Сталина. На следующий день шла бурная работа по эвакуации Совнаркома и дипкорпуса. А затем, учитывая что резких перемен на фронте не произошло, вопрос об эвакуации Политбюро отложили.
И в порядке ликбеза. В 1941 г Сталин не был Генералиссимусом. Он даже Маршалом Советского Союза ещё не был.
Я - убеждённый сталинец, поэтому считаю, что в деятельности Сталина необходимо изучать реальные факты, а не махать кулачками когда они вам не нравятся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:25

Вообщем на эту тему сказано много,я согласен с Вами, но все же на воспоминания Микояна, подельника Хрущева в обливании Сталина грязью, я бы ссылаться не стал.
Ведь именно Хрущев и Микоян запустили байку ,что Сталин в первую неделю войны находился в прострации и заперся у себя на даче.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 19:21
Гость: Есть документы и воспоминания.

Согласно записям охраны в “Кремлевском журнале” с 19 июня по 8 июля 1941 г. у Сталина, как обычно, было много посетителей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 23:29

Совершенно верно. Кроме того в эти дни было принято множество решений и о создании ГКО и Ставки Верховного командования и много решений по переводу народного хозяйства на военные рельсы и множество другого.
Но вот Хрущев и Микоян не знали ,что журнал посещений кабинета Сталина в Кремле сохранился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 06:12
Гость: серг

Эвакуировать одного (Сталина) или нескольких (ГКО) достаточно простая задача, не то что огромный аппарат министерств и комиссариатов. Вот когда Гитлер сидел в осажденном Берлине - ему действительно было некуда бежать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 07:19
Гость: На самом деле было так:

Бомбежки Москвы усилились.
Станция метро «Кировская» была полностью в нашем распоряжении. Поезда здесь уже не останавливались. Перрон, на котором мы расположились, отгораживался от путей высокой фанерной стеной. В одном его углу — узел связи, в другом — кабинет Сталина, а в середине — шеренги столиков, за которыми работали мы. Место начальника Генштаба — рядом с кабинетом Верховного.
Жизнь в оперативной группе, как называли первый эшелон Генштаба, отличалась исключительной напряженностью. Понятия дня и ночи у нас полностью стерлись. Круглые сутки приходилось быть на своих рабочих местах. Но так как без сна обойтись все-таки нельзя, то на станцию метрополитена нам подавали для этого поезд. Вначале спали сидя. Потом стали подавать классные железнодорожные вагоны, где мы устраивались с большим удобством.
И. В. Сталин в свой подземный кабинет спускался лишь при объявлении воздушной тревоги. В остальное время он предпочитал находиться в отведенном ему флигельке во дворе занятого под Генштаб большого дома на улице Кирова. Там он работал и принимал доклады. (С.М. Штеменко Генеральный штаб в годы войны)

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 00:24
Гость: femigin

"Убеждённому сталинцу".Сущая правда,что Совнарком и дипкорпус эвакуировали в Куйбышев(сейчас Самара).Но И.В.Сталин и члены Политбюро оставались в Москве и,если Вы забыли,напомню,что 7 ноября 1941 г. провели парад на Красной площади Москвы,а Сталин с трибуны мавзолея В.И.Ленина произнёс краткую речь,напутствуя уходящие с парада на близкий фронт войска.В самое тяжёлое время(конец октября 1941г.)Сталин оставался в Москве и не позволил даже перевести штаб Западного фронта(а им тогда командовал Г.К.Жуков)на восточную окраину Москвы.Об этом читайте у Голованова А.Е."Дальняя бомбардировочная...Воспоминания Главного маршала авиации 1941-1945.М.: Центрполиграф,2007.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:23

Спасибо, но эти факты мне прекрасно известны. Сталин был действительно железный лидер. Не было бы Сталина - не было бы Победы. Но это, разумеется, не означает что у вождя не было минут слабости и растерянности. Особенно в середине октября 1941, когда немцы прорвали фронт и могли в любой момент оказаться у стен Москвы.
А конкретно к книге Голованова надо относиться критически. Он всё-таки личный пилот Сталина, был обласкан хозяином и боготворил его до конца жизни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:16
Гость: Не Рабинович

Сталин много кого обласкал, но не все оказались верны его светлой памяти. Сталин обласкал Рокоссовского и Жукова в равной степени. Первый его не предал и боготворил до конца жизни, несмотря на то, что побывал в тюрьме при нём, а второй... Про второго не хочется даже и вспоминать.

• ответить
  • ветвь обсуждения

"Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с т.Молотовым. Тов.Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке".///
///Война, знаете ли. К эвакуации должно быть все готово. Сотни заводов эвакуировали из зоны боев, нежные задницы Членов Правительства и их жен, кухарок, любовниц и болонок тоже в-основном были отправлены в тыл. Как и сотни тысяч гораздо менее заслуженных предков нынешних креаклов (какое совпадение!) смылись из оккупированных и прифронтовых городов воюющей из последних сил страны "биться с трудностями" на Ташкентский фронт". Список их известен. Кстати, не вижу ни в Приказе ГКО, ни в вашем опусе ключевой фразы: "... для Сталина подготовили его спецпоезд для бегства." Планов БЕГСТВА (официальных) на эту тему так никто и не привел. "Тов.Сталин эвакуируется завтра ИЛИ ПОЗДНЕЕ, СМОТРЯ ПО ОБСТАНОВКЕ" - это в ЕГО стиле, все-таки наш усатый Горец не был трусом! Так что, мое мнение об авторе вы не улучшили.
Далее по вашему тексту: "И в порядке ликбеза. В 1941 г. Сталин не был Генералиссимусом."
Мне уже поздновато выслушивать Ликбезы, "сам с усам", да и возраст не тот. ГДЕ у меня написано, что он был в этом звании в 1941 году?! Это только дань уважения к великому человеку пост фактум, ибо я прекрасно помню, что Генералиссимус Советского Союза - Высшее воинское звание в Вооруженных Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1944 года.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:38

О том, что для членов Политбюро был подготовлен специальный поезд говорится в упомянутых воспоминаниях Микояна. О конкретном поезде лично для Сталина никто, разумеется, не сообщает. Но трудно поверить, что лидер страны отбыл бы в путь на обычном пассажирском. Можно ли называть экстренную подготовку к выезду из столицы "бегством" - это уж кому как нравится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 04:30

Рабинович
...членов Политбюро был подготовлен специальный поезд...О конкретном поезде лично для Сталина никто, разумеется, не сообщает. Но трудно поверить, что лидер страны отбыл бы в путь на обычном пассажирском.///
///Раз трудно поверить-не верьте, а болтать тут чем попало НЕ НАДО.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 21:38
Гость: любопытный

Раби ,а где сей документ опубликован? Очень хочется посмотреть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:27

Нет проблем. Заходите в Яндекс. Набираете "постановление государственного комитета обороны 801 15 октября 1941". И смотрите ссылки. На многих из них указано, где этот документ был опубликован в печати. Я лично впервые увидел его ещё в конце 80-х годов в "Военно-историческом журнале".

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 20:06

Вдогонку.
По-моему, это как раз с КМ.РУ. Не помню дословно, но суть изложу.
Осенью-зимой 1941 кто-то то ли из фронтового, то ли из дивизионного начальства воюющих под Москвой, дозвонился в Кремль и начал канючить, чтобы тов. Сталин разрешил им отвести свой штаб в глубокий тыл за сотни километров от фронта и, соответственно, подчиненных войск, мол, там «опасно». Сталин молча выслушал паникера в лампасах, уточнил его имя и спросил, есть ли у них в штабе лопаты. «Наверное есть, а зачем они нам, товарищ Сталин?» «Могилы себе копать!»
Это еще раз к слову о «бегстве Сталина из Москвы».

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 00:15
Гость: Raynor

Это из Жукова. "Можно ли переместить штаб в Перхушково"

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 19:17
Гость: О немецких заградотрядах.

16 декабря 1941 года Гитлер для стабилизации обстановки в числе других мер издал приказ, запрещавший самовольное оставление позиций и требовавший от войск группы армий «Центр» «фанатичного сопротивления». В войсках было создано около 100 штрафных рот. Что касается заградотрядов, в вермахте их функции выполняли подразделения фельджандармерии. Генералы, допускавшие отход частей, немедленно снимались со своих постов. Командующий 2-й армией генерал Шмидт отдал приказ выявлять лиц, которые осмеливались вести пораженческие разговоры, и для наглядного примера другим немедленно их расстреливать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 19:08
Гость: Гейнц Гудериан. Воспоминания солдата.

«17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна. 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск. Оценивая их действия, необходимо учесть, что каждый полк уже потерял к этому времени не менее 400 человек обмороженными, автоматическое оружие из-за холода не действовало, а наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34. Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением...»

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 02:26
Гость: Лёха Пе

Ага-ага. То есть - себе, в дневничок - записал. А донести до вышестоящего командования, и до обожаемого, богоподобного Фюрера - не удосужился. Ай да генерал!!! "слуга царю, отец солдатам..." =)
Кстати, вопрос : а что, "наши 37-мм противотанковые пушки" успешно боролись с Т-34(обр.39г) в июне? или, в Июле? Или, может, позднее??

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 19:28
Гость: И

что?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 21:03
Гость: Для вас

- ничего!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 09:57

Совсем ничего, ничего?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 17:12
Гость: ИС

Красной нитью проходит,как и в мемуарах Гудериана,Манштейна и других генералов,мысль о дождях,снегах,о генерале морозе и т.д. А нашим солдатам было ,ну просто,прекрасно!Очередная ложь,чтобы очернить память наших отцов и дедов!Хотели блицкриг- не вышло!Хотели Москву и Сталинград - не вышло!Почему?Напоролись не французов с англичанами,не на поляков с болгарами и румынами,а на Советских,русских солдат,которыми руководил истинный полководец,стратег И.В.СТАЛИН и плеяда генералов,которых он воспитал и вырастил! Р.S. По архвным данным Г.метеостата в 1941 году 40 ГРАДУСНЫХ МОРОЗОВ ПОД МОСКВОЙ НЕ БЫЛО. Просто РОССИЯ не гейропа!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:30
Гость: Наблюдатель

Каждый завоеватель, приходивший из Европы, потом сокрушался, что если бы не морозы. Попытаюсь коротко объяснить, что было бы если бы не морозы. Население Восточно-Европейской равнины - около 200 миллионов человек. Если бы не морозы, которые очень сильно сокращают урожайность наших, в общем-то, хороших равнинных земель, жило бы тут у нас минимум 500 миллионов, причем, говорили бы они все на приблизительно одном языке, потому что нет тут естественных преград - гор. И тогда не Европа шлялась бы к нам, а мы в Европу, как к себе домой. А они бы прятались за Карпатами, Альпами и Пиренеями.
Собственно, даже сейчас, при нашем скудном населении, Европу от этого спасает только наличие США. Но США уже съехали к отметке 16,3% от мирового ВВП по паритету покупательной способности (раньше было 40%). Для мирового гегемона - маловато. Думаю, именно поэтому и возникает ситуация, когда, по мнению военных аналитиков, у НАТО просто нет сил в Европе, чтобы атаковать Россию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 19:45
Гость: Асея

Более того, хочу добавить, что по плану захвата СССР германские войска должны были подойти к столице задолго до начала зимы, ведь только на пересечение наших границ по плану отводилось 30 минут. Но мужество и героизм наших пограничников, отрядов НКВД надолго задержало наступление фашистов к Москве и Ленинграду.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 19:34
Гость: Дурному танцору всегда гвозди в полу мешают.

А битым генералам - то, что не мешало их противнику.
Обеспечение войск, в том числе обмундированием по сезону, а так же горючим, незамерзающими смазками и всем остальным – это такое же умение или неумение воевать.
Тем более, что зимняя одежда у немцев была.
Но она... застряла в Европе.
Но может быть что-то изменилось через год?
И через год ничего не изменилось.
Вот подписанный Гитлером приказ ставки вермахта о переходе к стратегической обороне еще от 14 октября 1942 г.:
«Нам предстоит провести зимнюю кампанию.
...Подготовка к зимней кампании идет полным ходом. Эту вторую русскую зиму мы встретим более тщательно и своевременно подготовленными.
...При этом важно, чтобы никто не надеялся на то, что все необходимое будет доставлено высшими штабами. Каждый войсковой командир должен сам себе помогать всевозможными импровизациями и изыскивать дополнительные средства и оборудование для облегчения условий размещения своих войск.
...Но я ожидаю от командования и войск, что они вступят в зимнюю кампанию 1942/1943 г. с гордым сознанием достигнутых успехов, с твердой верой в свои собственные силы, с непоколебимой волей разбить противника и в этой зимней кампании везде, где бы он только ни попытался прорвать наш фронт».

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 17:08
Гость: Было очень трудно,но наши отцы и деды выстояли и победили!

Но фашингтонским амероофашистам тоже неймётся-желают "переиграть" в новых условиях?! Неужели придётся уже нам, сыновьям и внукам солдат-антифашистов, вновь "перепоказать" "общечеловекам" НАШУ Победу?!))) Эх, недаром у наших родных, переживших военное лихолетье, лучшим пожеланием было( никогда не забывали сказать, как молитву): "...и мирного неба над головой!" Тогда это воспринималось как само собой разумеющееся, как и слова в нашей послевоенной песне-"Хотят ли русские войны?..." За долгое мирное небо над головой неизбывная, ТЕПЕРЬ ОСОЗНАННАЯ, моя Благодарность близким и незнакомым СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, всем миром победившим гитлеровский "интегральный" фашизм-я всегда равнялся на вас, родные ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА, ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ!
П.С. Особая Благодарность Автору за то, что не забыл миллионы НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ-наших Защитников, так навеки и оставшихся( часто-"безвестными") на полях сражений, в изуродованных окопах и "санитарных ямах"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 17:05
Гость: А это – результат т.н. «пакта Молотова-Риббентропа»

Который был подписан тогда, когда Г.К. Жуков громил японцев на Халхин-голе и они ждали помощи своего союзника – Германии.
Гейнц Гудериан. Воспоминания солдата.
«Военных специалистов в эти дни удивлял тот факт, что, несмотря на объявление Гитлером войны США, Япония не объявила войны Советскому Союзу. В связи с этим русские имели возможность высвободить свои войска, находившиеся на Дальнем Востоке, и использовать их против Германии. Эти войска были с невиданной до сих пор скоростью (эшелон за эшелоном) направлены на наш фронт. Не разряжение обстановки, а новое исключительно тяжелое ее напряжение явилось результатом этой странной политики. Расплачиваться за нее должны были наши солдаты.»

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:43

Японцы не могли напасть на СССР. Им это было просто незачем. Для войны и развития японцам страшно не хватало нефти. Вообще войны в ХХ веке крутились вокруг нефти. На эту тему профессор Экономидес написал целую книжку "Цвет нефти". США ограничили экспорт нефти в Японию и вызвали войну против себя. Естественно, японцы пошли на юг. За нефтью. Представим себе, что они напали на СССР. Взяли, Хабаровск! Иркутск!! Красноярск!!! Сколько сил надо!!! А нефть? Это мы теперь знаем, где она в Восточной Сибири. А вот в 1941 году им пришлось бы переть до Кавказа! Тогда ближе нефти просто не было. Тогда даже Ромашкино еще не было. С этой точки зрения грамотный нефтяник мог предсказать лучше любого Зорге, что войны на Дальнем Востоке не будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 15:15
Гость: Наблюдательным резунам

Так шо ви со своим Экономидесом не предупредили американцев о японских планах нападения. Янки, шо оказались полными идиотами от неведения или устроили ловлю на живца? Вумные, но не наши

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:21

Тут два момента. Первое - Экономидес живет сейчас. Во время войны его, по-моему, даже еще не было. Если был, то совсем мальчишечка.
Второе. Нет, янки не были идиотами. Простые янки не хотели воевать. Они были за мир. Они думали, что война им неинтересна. Но была еще и американская элита, в том числе, и президент Рузвельт, которые правильно просчитали, что они окажутся основными победителями в войне. Ее основными выгодоприобретателями. Следовательно им война была очень нужна. Оставалось организовать оскорбительную для американского народа провокацию. Естественно, Рузвельту доложили о предстоящем нападении на Перл-Харбор. Естественно, там не оказалось ни одного американского авианосца, а вот старые линкоры оказались. Так что Вы дали правильный ответ: ловля на живца!

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 11:21
Гость: Айн момент

Поражает, когда нынешние умники делают подобные безапелляционные заявления. Нет, оно конечно известно, что ради гешефта фактические воротилы американской политики шли, идут и пойдут на любые провокации и авантюры, при этом жизни простых американцев, а тем более «тараканов-гомосапиенс» из других стран, сущий мусор для них. Это давно известно и никто спорить не будет. А вот с планами Японии относительно СССР не так однозначно. За предшествующие годы ХХ века, уже доводилось полномасштабно воевать с японцами трижды. Да, и большую часть российского Дальнего Востока они успешно уже захватывали в 1920 году коварным образом. Чтобы не допустить их быстрого продвижения на значительные территории ДВ, пришлось тогда даже взрывать два пролета моста через Амур. Выперли их через два года. Планы же их относительно северных территорий в 1941 году напрямую зависели от успехов германских союзников. А нефть от них совсем под боком – на Северном Сахалине. Прекрасная, легкая нефть. В годы ВОВ ее по трубопроводу поставляли на Комсомольский НПЗ для производства авиационных бензинов. Продукция заложенного в тридцатые оборонграда – Комсомольска на Амуре, более 70% свинца, каждый пятый патрон, 80%рыбы для тыла и фронта, многое и многое другое – все доставлялось по единственной транспортной артерии. Квантунская армия от Транссиба располагалась местами ближе десятка километров. Угроза была реальной и существенной, особенно на фоне немецких успехов

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2015, 19:29

За комментарий спасибо. Но не обессудьте за встречный. Где тот трубопровод? Не сохранился? Значит, был кустарный, быстросборный, на долговременную зксплуатацию не рассчитанный. Дальше Комсомольска нефть не шла? Вот, по этим признакам делаю вывод, что речь явно идет об опытно-промышленной эксплуатации малого масштаба. Пока наладишь полномасштабную добычу, commeicial production, война кончится. А японцам была нужна именно большая нефть, то есть то, что и было к тому времени в Индонезии. Туда-то они и рванули со своей войной.
Можно ли перекрыть Транссиб? Можно. Это облегчило бы положение немецких войск. А японцам лично не помогло бы по той де самой причине. Большой нефти не было. А судя по Вашему описанию, тогдашняя сахалинская нефть было совсем маленькой, локальной. Для одного города, а не для большой воюющей страны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.01.2015, 05:48
Гость: Всегда, пожалуйста

Предвоенные годы на ДВ являли бум геологоразведочных работ.Огромное количество различных месторождений,многие из которых пользуют сейчас,открыты в те годы.Нефть на Сев. Сахалине нашли за несколько лет до войны.В 1940г. было принято решение о строительстве нефтепровода на материк, для обеспечения растущих потребностей в ГСМ всего, бурно развивающегося, ДВ региона.До тридцатых годов количество расположенных там заводов можно было счесть на пальцах одной руки. К началу войны их построено или строилось уже десятки. Проложенный в самом начале войны нефтепровод, функционировал полнообъемно до развала СССР, возможно, работает и поныне. Протяженность его почти пол тысячи километров, пропускная способность изначально 1,5 мил. тон. Пока строился нефтепровод, нефть доставляли нефтеналивными баржами по морю и Амуру.Если желаете подробности по трубе,наберите в поисковике:нефтепровод Оха-Комсомольск.Вот выдержка: «Нефть настолько неотложно требовалась дальневосточным перерабатывающим заводам в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, что было разрешено финансировать строительство без утвержденных проектов и смет. Однако пока подбирали состав строителей и вели подготовительные работы, началась война. Актуальность строительства нефтепроводной линии Сахалин - материк возросла многократно. Принимается решение завершить прокладку трубопровода в кратчайшие сроки - до сентября 1942 года.»О нефти российского Сахалина,на южной половине которого располагались японцы, те знали еще до войны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.01.2015, 16:13

Да, все это очень интересно. Очень смущает пропускная способность трубопровода. 1,5 миллиона тонн в год - это очень мало. Из моего весьма небольшого опыта: небольшой межпромысловый трубопровод 325 мм дает пропускную способность 4 миллиона тонн. Более крупный, но опять же межпромысловый, 530 мм - это 7,5 миллионов тонн в год. Конечно, это крайне приблизительное соответствие, так как пропускная способность зависит не только от диаметра, но и от количества и мощностей насосных станций, а также от вязкости нефти. На том снимке, где труба лежит в "ледяной траншее", диаметр трубы маленький. Там, где показан трубоукладчик, труба кажется более крупной. Но на глазок затрудняюсь. В общем, все это не противоречит концепции Экономидеса. Добыча на Сахалине была в самом начале пути. Уж Сахалин-то японцы могли попробовать захватить. Но вряд ли их мог устроить тогдашний сахалинский масштаб нефтеразработок.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.01.2015, 09:57
Гость: Ошибка первая:

А для чего в трубу заглядывать?Конкретно этот трубопровод рассчитывался и строился для обеспечения сырьем Комсомольского и Хабаровского НПЗ в полном объеме и на перспективу модернизации.Данные задачи он выполнил в войну и выполнял вплоть до конца пятидесятых годов. Позже,до конца девяностых,он стал обеспечивать нефтью только Комсомольский НПЗ.Какая ставилась задача,такая и была тогда решена.Диаметр трубы составляет,если не ошибаюсь,350 мм.Ваша ошибка в том,что оцениваете все с позиции сегодняшнего дня.Хотя сахалинская нефть очень легкая и малосернистая, но более 1,5 мил.тон пропускной способности не могли обеспечить применяемые в те годы трубы.Сейчас другие допуски по давлениям. Нагнетатели для нефтепровода, насколько мне известно, изготовлялись на построенном перед войной заводе им. Кагановича.Об этом рассказывала в свое время ГСТ Минокина К.С.
Нефтеносное месторождение на Сахалине с самого момента открытия оценивалось, как очень перспективное.Сейчас уже известно,что запасы нефти и газа на Сахалине, и в прибрежном шельфе огромны.Сегодня разрабатываются уже проекты:«Сахалин-1»,«Сахалин-2»,в перспективе «Сахалин-3».Там же, на Северном Сахалине, еще с довоенной поры, шахтным способом добывается каменный уголь, пригодный для коксования. Российский Дальневосточный Клондайк, где содержится едва ли не вся таблица Менделеева,издавна и серьезно привлекателен для прагматичных японцев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 00:03
Гость: Анатолий

+1000!!!
Как надоело доказывать каждый раз, что японцы не напали на СССР не в виду "самурайского благородства" а по причинам практическим...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:11

Да, это так, но здесь ещё надо учесть восточный менталитет: японцы не так глупы, как европейцы, и они осознавали, что русских не так легко можно взять.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 16:42

12 ноября температура упала до 13 градусов мороза, 13 ноября — до 22 градусов. В этот день в Орше под руководством начальника генерального штаба сухопутных сил было проведено совещание командующих армиями группы армий “Центр” и объявлен “приказ на осеннее наступление 1941 г.”...
Теперь же не май месяц и мы не во Франции! Я ...немедленно доложил в письменной форме командующему группой армий о том, что танковая армия не в состоянии выполнить этот приказ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 16:37
Гость: Зануда

Ну, если селевые потоки на всю страну, тогда конечно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 16:36
Гость: Статья

никчемная, этот ефрейтор не видел войны и лишился глаза и что он мог написать, не видя той войны. Немцев тогда здесь помёрзло тьма. Очевидцы рассказываю, они мёрзли целыми ротами. В лесах в апреле находили смерзшими стоящих солдат - они прижимались друг к другу и так замерзали кучами. Они даже не умели разводить зимой костры. Так что генерал Мороз участвовал в боях сильнее солдат. Я сам видел наших в полушубках, валенках, ушанках и с автоматами в Туле. А эти в -40 в ботинках и пилотках. Уже через час ноги замерзали, белел нос и щеки и солдат не мог нажать на спусковой крючок. Это было счастье для нашей страны. Теперь такие морозы уже не бывают в Подмосковье. Где фрицев закапывали не известно. Сколько их тут осталось никто не знает. Закапывали как собак. Так что к годовщине разгрома немцев нужна более информационная статья с цифрами и фактами. Ну и эта не плохо - дата главного генерального сражения должна помниться новыми поколениями европейцев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 16:31

"В ночь с 6 на 7 октября выпал первый снег. Он быстро растаял, но дороги превратились в сплошное месиво и наши танки двигались по ним с черепашьей скоростью, причем очень быстро изнашивалась материальная часть. Мы повторно обратились с просьбой о доставке зимнего обмундирования, но нам ответили, что оно будет получено своевременно и нечего об этом излишне напоминать. После этого я неоднократно напоминал о необходимости прислать зимнее обмундирование, но в этом году оно так и не было мне доставлено."

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 16:17
Гость: На основе работы Творбы:

Немцы не смогли доставить более чем за два месяца, уже отправленное теплое обмундирование для солдат на Восточном фронте.
А ведь в их распоряжении была не однопутная магистраль, а развитая ж/д сеть Европы.
Гудериан докладывал Гитлеру: “Конечно, обмундирование отправлено, но оно до нас еще не дошло. Я проследил его путь. Обмундирование находится в настоящее время на железнодорожной станции в Варшаве и уже в продолжение нескольких недель никуда не отправляется из-за отсутствия паровозов и наличия пробок на железных дорогах…”. (Гудериан Гейнц, «Воспоминания солдата»).
В то же время 10.10.1941 г. секретарь Хабаровского крайкома ВКП (б) Борков Г.А. отправил срочное обращение к Сталину, с обоснованием возможности использования нескольких дальневосточных дивизий для обороны столицы. Верховный отреагировал незамедлительно.
Транссиб – это громадная протяженность пути с большим количеством однопутных участков.
Каким образом можно было осуществить такую переброску войск? Соблюдая требования – никаким…
Тем не менее на расстояние 8 тыс. км по слабооснащенному Транссибу за 1 мес. переброшено 350 воинских эшелонов. Эшелоны двигались через каждые 25 км.
А еще, - составы с маршевым пополнением, воинскими частями из других районов, продовольствием, топливом, боеприпасами, прочими грузами и еще встречные составы в эвакуацию…
Эти дивизии сыграли главную роль в контрнаступленни под Москвой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:21
Гость: Raynor

Все верно. Только Вы забыли еще про дивизии НКВД. Сибиряки сыграли важную, но не самую главную роль. А про придурков типа Гудериана - так надо было думать о ширине колеи на ж/д. Чего потом Гитлеру жаловаться? Гитлер, тоже виноват, но не настолько, насколько на него сваливают. Как бы уважительно я ни относился к И. В. Сталину - но и за ним грешок, слишком верил своим генералам из Генштаба. И Гитлер не лучше, в этом плане. Сами же и недосмотрели, фон Браухич, Гудериан и прочие Рейхенау.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 12:06
Гость: Кл для Raynor

Вы затронули интересную тему.
Генералы в РККА были разные – и талантливые, и не очень. Уж какие были, такие и были.
Известен ответ Сталина Мехлису:
«Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга» (немецкий генерал, призванный из запаса и остановивший русское наступление в 1914 г). «Но вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов. Дела у вас в Крыму несложные, и вы могли бы сами справиться с ними.
...Если «вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать», а вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для вас.»
Немецкие генералы были такими же.
В сложной обстановке они зачастую тоже действовали не лучшим образом.
Вот вспоминает Гудериан:
«20 декабря ...я был принят Гитлером...
...я доложил свое намерение отвести войска обеих армий...
Как велико было мое удивление, когда Гитлер, вспылив, воскликнул: “Нет, это я запрещаю!” Я доложил ему, что отход уже начат...» (!!!!!)
Для того, чтобы к нему не относились, как Гудериан к Гитлеру, Сталин возглавил руководство вооруженной борьбой и взял под строгий контроль деятельность высшего командного состава и Генерального штаба.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 02:22

А укоряли, что Сталин, дескать, никому не доверял. Вот и доверяй тут, если генералы элементарных функций не выполняют. Жуков трижды(!) отдавал приказ замаскировать аэродромы перед войной, но даже не проконтролировал его выполнение. А приказ привести войска в полную боевую готовность, отданный в ночь на 22-е вместо часа шёл 3 часа, а до некоторых частей так и не дошёл вообще. А потом эти генералы всё свалили на Сталина. Сталин за этот бардак хотел расстрелять Жукова вместе с Павловым, но того спас Берия. "Жора" ему "отплатил" за это потом чёрной неблагодареостью. Жуков - это тот ещё тип. "Скорняк он и есть скорняк", - сказал Сталин, узнав, что тот привёз для себя из Германии вагон(!) пушных шкурок. Был бы Рокоссовский русским он брал бы Берлин и командовал парадом, а не Жуков. Об этом ему намекнул сам Сталин, по отечески любивший Рокоссовского, как, впрочем, и вся армия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 06:03
Гость: Валера

Рокоссовский и командовал парадом.Жуков принимал парад.В чём дело?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 20:21

Спасибо за уточнение, но сути сказанного оно не меняет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 22:16
Гость: ------

несколько дивизий...это далеко не миллион

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:55

Еще пример. 78-я (вскоре 9-я гвардейская) СД перебрасывается за 9 с лишнем тысяч километров в кратчайший срок – четырнадцать дней! А.П.Белобородов: «Переброску контролировала Ставка Верховного Главнокомандования. Это мы чувствовали на всем пути. Железнодорожники открывали нам зеленую улицу. На узловых станциях эшелоны стояли не более пяти-семи минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой, заправленный водой и углем, - и снова вперед!
Точный график, жесткий контроль. В результате все тридцать шесть эшелонов дивизии пересекли страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов. Последний эшелон вышел из-под Владивостока (станция Ласточка, что в пятнадцати километрах от Даманского /прим.авт/) 17 октября, а 28 октября наши части уже выгружались в Подмосковье, в городе Истра и на ближайших к нему станциях.» /4/
/4/ - А.П.Белобородов «Всегда в бою», - М. Воен. издат. МО СССР, 1978г.;

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 14:50

Глядя на дату,трудно задуматься?
В эти труднейшие дни октября 41-го у ставки в резерве не было батальона
Когда командир дивизии А.П.Белобородов доложил командующему 16-ой армии К.К.Рокоссовскому, что в его распоряжение прибыла с Дальнего Востока 78-я СД в количестве 14,5 тысяч активных штыков, тот не поверил такому счастью и заставили Белобородова повторять дважды. Во вверенной Рокоссовскому 16-ой армии было на тот момент около 17000 человек л.с.
Представить перебрасываемые дивизии в количественном отношении можно на примере 78-ой СД.
Белобородов:«Всего в дивизии было более 14 тысяч человек, 23 легких танка, 18 45-миллеметровых орудия, 35 76-миллеметровых орудий полковой и дивизионной артиллерии, 18 122-миллиметровых гаубиц, 4 152-миллиметровые гаубицы, 59 50- и 82-миллеметровых минометов, 6 37-миллеметровых зенитных пушек, 441 автомашина и 3400 лошадей.» /7/
Сейчас даже трудно представить, как можно было в столь короткий срок, перебросить через всю страну огромное количество личного состава вместе с тяжелым вооружением и техникой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 07:10
Гость: Однако их хватило

чтобы создать ударные группировки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 15:57
Гость: Смерть фашистским оккупантам!

/Даже для Сталина подготовили его спецпоезд для бегства./ Типичный антисталинский выпад. Жителей эвакуировали, а Сталин приготовился к бегству. Но правда в том, что Верховный главнокомандующий И.Сталин Москву не покинул, хотя немцы видели ее из биноклей. И никто из ГКО не покинул Москвы, хотя всё было готово для приема и работы в Горьком в соответствии с планом эвакуации. Вот так отдельными словечками " бегство " внушается ложь о советском времени и можно наплести с три короба вранья, но нельзя изменить истории, объективного факта. И.Сталин не покинул Москву или не бежал, если так больше ласкает слух 5 колонне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 15:54
Гость: лорло

А какой такой канал №24? Т.е Россия 24?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 15:36

Фатально-мистическую ошибку немцы совершили, обозвав план решающего наступления на Москву -операцией «Тайфун». Тайфуны в природе никогда не движутся с запада на восток. В природе они ходят только с юга на запад или северо-запад. Жертвы немецкого ЕГЭ решили погнать «Тайфун» вспять, надули щечки и … обосрвались. Надорвавшись со своим «блицкригом», в конечном итоге проиграли войну. А «Тайфун», как ему и положено, в 41с-ом придет с Востока и хваленый Гудериан первым из немецких военачальников, еще 5 декабря отдаст приказ на отступление. О чем Геббельс, в раздумьях о причине поражения, запишет в своих дневниковых записях от 30 марта 1945 года: «… мы проиграли войну, когда Гудериан стал без приказа отходить под Москвой». «Тайфун» в 41-ом дул им в драпающие задницы… Дул с Востока

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 14:42
Гость: Деревня Крюково

Не понятно, за чем какая то перепечатка из немецкого информационного канала, по воспоминаниям какого то немецкого ефрейтора ? Перепечатали бы из Константина Симонова или Юрия Болдырева, как это делали в советское время. Или это запрещено новой иудо-олигархической антисоветской властью ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 17:03
Гость: порто-франко

Как зачем ? Чтобы заявить о готовом к бегству бронепоезде Сталина, о русской зиме, о готовой к ней советской армии и не готовой немецкой. Разумеется, задним числом, Гитлер сетовал на то, что напрасно сунулся в Грецию спасать итальянцев и что греки задержали его блицкриг на месяц-два. Но и ефрейтор Гитлер и ефрейтор этой статьи "скромничают" по отношению к Советской армии. Война продолжается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2015, 14:34
Гость: A.M.G/

Гитлер сетовал на то, что напрасно сунулся в Грецию спасать итальянцев и что греки задержали его блицкриг на месяц-два.///
///Не греки, а югославы, прекрасные вояки, как оказалось. Вот они то, первыми начав настоящую войну против нацистов и итальянских фашистов, связали несколько десятков немецких дивизий на несколько месяцев, действительно оттянув начало нападения Гитлера на СССР с мая на конец июня. Они и в конце войны опять немцам наваляли. В 1999 при преступном попустительстве ельцына-козырева НАТО им за это отомстило по-полной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 07:33
Гость: ZT-0550

Плохо конечно читать форум задом наперед. Это я про себя. Про морозы уже высказался. Ну и какая разница в наличии или отсутствии поезда для Сталина? Даже если он и был, это нормально. Во время воины потеря лидера, хуже чем потеря столицы. Кутузов доказал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 19:04
Гость: Теплая одежда, незамерзающая смазка для техники, оружия

это тоже умение (или неумение) воевать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 16:20
Гость: Верно замечено.

О событиях под Москвой нам рассказывают немцы и канадцы...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 21:34
Гость: Очень верно!

"О событиях под Москвой нам рассказывают немцы и канадцы.." и ЕГЭ-молодежь им верит. А рассказам своих дедов и прадедов - не верит... Так и промываются формалином мозги детишкам. Это вам не пушкинские времена! Глобализация нонче, а Глобы - тама сидят!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 16:00
Гость: Коба

для деревенского. Симонова мы знаем все. Но! Необходимо признание и из других источников для исторической правды. Не так ли, тов. Крюков?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 21:55
Гость: Деревня Крюково

Очередной типичный антисоветский выпад из методичек 5 колонны:
1. Поставить под сомнение подлинность литературного творчества писателя фронтовика Константина Симонова. Это главная цель - поставить под сомнение и потребовать признания фактов изложенных Симоновым из других альтернативных источников.
2. Поставить под сомнение историческую правду творчества Симонова, пока нет подтверждения из других источников.
3. Подсунуть эти другие источники в которых методом вкраплениями маленькой лжи исказить и пересмотреть историческую правду.
Методика эта опробована на Украине и дала очевидный результат , вызвавший полное переформатирование сознания у населения Украины, приветствующего неонацизм в его бандеровском проявлении. Поэтому я отвечаю нет. Здесь этот фортель не пройдет, господин " иностранный агент ".

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.01.2015, 13:26

100%

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2015, 14:17
Гость: Чингачгук

автор блицкрига потом сидел в плену и писал мемуары как делать нельзя, а миллионы гитлеровских болванов остались на полях Сталинграда и Москвы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.