Похоже, московские журналисты, пишущие о «Манифесте 12» делятся на две категории. Одни искренне пытаются разобраться в этом заявлении неформальной группы питерских болельщиков. Другие, как автор этой статьи, пытаются воспользоваться поводом, чтобы в очередной раз вылить ушат помоев на спортивный клуб «Зенит». Причем делает это крайне предвзято, нелогично и непрофессионально. Уважаемый! Прежде чем писать бред и отказывать «Зениту» в идентичности, лишь только потому что в 20 веке они всего лишь один раз были чемпионами давно несуществующего государства, посмотрите на календарь и почитайте литературу. Тогда поймете, что питерские болельщики первыми подняли самую актуальную на сегодняшний день проблему- проблему идентичности российских команд в эпоху глобализации и торжества чистогана. Что первично? Коммерция, спортивный принцип или некие идеалы, которые и составили бы основу идентичности болельщиков с любимой командой. И причем здесь расизм? Кто говорит, что белый футболист по определению чем-то лучше африканца. В 99.9% в физике даже хуже. Хотя кто-то и поспорит. Дело то в другом. В осознанном выборе приоритетов. Кем быть? Коммерческим «Манчестер Сити», чисто спортивным «Арсеналом» или самобытным «Атлетиком», в котором играют только баски.
Когда-то и вы были гражданином этого несуществующего ныне государства. И это плохо или хорошо? Для того государства явно плохо, так как из Питера выпозла палочка Коха, которая 10 лет пожирает Россию. И сожрет окончательно, благодаря таким как вы.
Атлетик из Бильбао тоже не блещет в Примере, но известен на весь мир именно ИДЕНТИЧНОСТЬЮ - клуб комплектуется только басками. Авторам КМ не к лицу путать тёплое с мягким, как и идентичность со спортивными результатами.
Если уж говорить про идентичность Атлетика, то неплохо вспомнить английских сталеваров. Именно с них и начался клуб. Да и Атлетик, вообще-то, добивался гораздо больших результатов, чем аутсайдер чемпионата СССР Зенит. И не сравнивайте басков с гламурными уродцами из Зенита. Все знают, кем проплачено их дутое чемпионство и достижения в еврокубках.
Там и игроки под стать болельщикам. Один Широков с Денисовым. Один подлый действующий изподтишка и другой Денисов тупой как валенок. Зенит в лице болельщиков и этих игроков нажил себе большие проблемы. Такое Европа им не простит. Будут теперь гнобить постоянно. На матчи невозможно с семьей прийти из-за мата и хулиганства на стадионе. Газпрому нужно отказаться финансировать эту команду. Пусть лучше Спартак сделают суперклубом.
А я лично СОГЛАСЕН с болельшиками.
1.Когда я смотрю футбол и БОЛЕЮ, я хочу на месте того или иного игрока представлять (в потенциале) СВОЕГО сына,внука или какого-нибудь соседского мальчишку и радоваться за СВОЕГО.
Когда футболист - русский, это получается легко. Когда европеец, но БОРЯЩИЙСЯ как русский, то тоже ненамного сложнее. А когда черный...
Извините, но на месте чернокожего футболиста я СВОЕГО сына/внука/соседнего мальчишку ну НИКАК не могу представить при всем желании, как бы красиво тот не играл. Потому и интерес к такому футболисту, пусть и самому лучшему в мире, будет с моей стороны ХОЛОДНЫМ.
2.И не нужно приплетать сюда Вагнера или, скажем, Данни. Когда они на поле, они показывают всем, КАК следует играть и ПОМОГАЮТ окружающим их РУССКИМ футболистам проявлять себя. И за это их можно только УВАЖАТЬ.
А вот Это'О и Халк, хоть и суперфутболисты, но тянут "одеяло" НА СЕБЯ. И "болеть" за них мне лично совершенно НЕИНТЕРЕСНО.
А если каким-то "чернокожим футболистам" и автору статьи в таком отношении мерещится какой-то расизм, то, что ж, как говорится, насильно сил не будешь и СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА в "родные пенаты".
Только они не уедут, поскольку тут ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ, а уж потом играют.
Ха-ха, а бессеребреник Денисов играет за идею, а не за деньги?!))) Давно своего питерского лечащего врача посещали?
Я вообще-то МОСКВИЧ и к "Зениту",как клубу,отношусь достаточно НЕГАТИВНО,особенно после их реакции на ЗАСЛУЖЕННУЮ баранку в матче с "Динамо".
Но в данном случае Питерских болельщиков я лично ПОНИМАЮ.
PS. Я не болею за "Зенит",но это не мешает мне порой восхищаться игрой Данни,Кержакова или того же Денисова. А вот Это'О или Халк для меня совершенно безразличны и безлики.
А деньги, что деньги? Время такое, что ВСЕ зарабатывают деньги. Но БОЛЕЮ лично я не за "деньги", а за СВОИХ и за тех иностранцев, кто СВОИМ помогает лучше проявить себя.
А остальных зарубежных "охотников за деньгой", даже Месси, лично я вообще НЕ ХОЧУ видеть в Российских клубах.
Идентичность и места в итоговой таблице - параллельные понятия.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.