Скоро этот уголок московской земли будет застроен еврейскими доходными домами.
Как московский Западный грузовой порт.
Успокойся. Все евреи уже на земле обетованной. Их сменили выходцы с Кавказа и Средней Азии.
Огромное спасибо за добрые, тёплые и проникновенные слова нашем Парке. Это здорово, что любовь может объединить совсем незнакомых людей. Пусть наш Парк всегда остаётся нашей светлой и тихой радостью.
Александр, хочу немного рассказать Вам о Филевском парке. Мы переехали в Кунцево из Ухтомской в 58 г и вот примерно с тех пор я и помню этот парк, потому что мы с отцом и сестрой часто туда ходили. Мы жили недалеко от ст Кунцево и до парка можно было пройти пешком. Старое Кунцево-это были сплошь старинные дачи в сосновом лесу, новые дома тянулись только вдоль Можайского шоссе. Усадьба Нарышкина была сплошь окружена деревянными бараками, утопавшими в кустах сирени. Дальше-площадь с обелиском, два флигеля и сам дом. Направо поодаль-церковь в византийском стиле-всегда закрытая, принадлежала ЦСКА. Дом -деревянный оштукатуренный, в нем жило полно народу. С террасы, мощеной камнем, за домом-великолепный вид на заречную равнину, уходящую до горизонта. А слева, в конце излучины Москвы-реки-церковь села Крылатского. Под террасой на двух плинтах стояли две мраморные статуи-мужская и женская, уже довольно обезображенные, но все ж целые. С террасы можно было спуститься вниз к река-там были сделаны деревянные ступени, уже обвалившиеся. Внизу, посередине круглой клумбы, стояла третья статуя: мужчина, несший на плечах женщину. Это копия похищения Сабинянок, но народ говорил, что это старый князь тащил топить свою неверную любовницу. Статуи потом вывезли и сейчас они стоят в частном музее. Набережной не было, но была лодочная станция, с которой перевозили на ту сторону, на песчаный пляж. Купаться было прекрасно: пароходы почти не ходили и вода была чистая.
Поправлю немного. Церковь в византийском стиле не была закрытой, там располагалась фехтовальная школа ЦСКА, где в семидесятые годы тренировался олимпийский чемпион Виктор Кровопусков.
Вдоль реки, где сейчас набережная, можно было пройти, но в реку везде впадали ручьи, в которых я находил «чертовы пальцы»-кости древних кальмаров. Последний раз я прошел пешком от нарышкинской усадьбы до Крылатского в 1974. Крылатское еще не было снесено-это было старое село, видно, богатое в старое время, но постепенно пришедшее в упадок. Деревянные покосившиеся дома с оконной резьбой, сирень-старинная деревня посреди Москвы. На старом кладбище у церкви я встретил древнего деда, похлжего на былинного богатыря. Он оправлял могилку жены. Разговорились и говорили часа с три. Он рассказывал мне историю этого места. Церковь закрыли перед войной, а колокольню частично подорвали уже в войну-чтобы она не служила ориентиром, когда немцы летали бомбить завод Юнкерс в Филях. А село было очень старое и богатое. Они занимались в основном дровяным бизнесом-дровяные склады были в Дорогомилово. Были у них кони-тяжеловозы, таскали бревна. Крестьянам принадлежали и великолепные заливные луга, тянувшиеся до излучины Москаы-реки у Серебряного бора. За рекой при царе был парк, гулянья, воинские казармы. И крылатские бабы носили туда ягоды на продажу. Парк вокруг нарышкинской усадьбы, как говорил дед, был насадной. Такая темнолистная липа тут раньше не росла. В советское время в усадьбе был дом отдыха, где дед играл на гармони. Рассказывал он и про похороны последнего владельца усадьбы-богатейшего купца-старообрядца Солдатенкова, еще перед 1МВ.
Говорил, его привезли из-за границы «заспиртованного» и отпевали в той самой византийской церкви. Когда несли гроб, вдоль процессии стояли лакеи в черном и из мешков разбрасывали в народ серебряную монету. Народу было тьма. Дед говорил, лазил под ногами взрослых, набрал полрубашки монеток и отнес матери. Дед того деда рассказывал ему про нашествие Бонапарта. Там ниже церкви есть распадок с ключом, а у ключа-валун с отпечатком ступни. Но преданию, тут явилась Божья матерь, которую нарекли Рудинской (в церкви хранилась икона Рудинской богоматери). Бонапарт шел через село, народ со скотиной весь сбился в распадок у ключа. Но французы никого не тронули, торопились к Москве. Там в селе была чайная и хозяин не пошел за народом, а остался при доме. Стояла жара и солдаты изнывали от жажды. Забегали к нему и просили пить «Бистро, бистро». У него был запас квасу и он поил их, а они на бегу кидали на пол серебро и золото-после он стал богатым человеком. Вот такие у нас люди, Царствие небесное этому деду. Дом нарышкинский горел первый раз задолго до 2014г., видно, его стали расселять и подожгли. Я помню, бревна черные обвалились вовнутрь дома. Его восстановили потом, но фактически-это новодел бетонный, по форме старого «Желтого дома», как его звали в народе. Это он горел, еще раз. Нашим соседом был художник-пейзажист Виктор Астальцев, заходил иногда к нам. Хороший художник. У меня есть репродукция его картины-Филевский парк весной. Воспоминание детства.
ЗИЛ и АЗЛК убили ради жирной и дорогой земли.
В Волгограде сравняли с землёй тот самый тракторный завод который выпускал танки под обстрелом и в 100 метрах от линии фронта, фашисты его так и не смогли захватить, а вот демократия его уничтожила.
И парк уничтожат, а предлог Собянин придумает, ерунда какая, в первый раз что ли.
..желание главного специалиста по батутам начать процесс, то есть, соединить перевод территории ЗИХ из производстввенной сферы в "деловую" (этакий хаб для "деловых") с началом откусывания сего лакомого куска. Если глянуть на проект, то превращение Васюков в Нью Москву покажется жалким детским лепетом. И ведь получится!
У НИХ это постоянно получается, уже тридцать лет к ряду..
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.