Киянин./Они хотят жить как в Европе, при этом воруя и решая вопросы, как в России. Цена на газ, нефть, внешнее влияние России или США для Украины - вторичны./ -
Мне тоже, порой, казалось, что слабоидеологизированное население Украины мало волнуют полюса внешнего воияния. Однако львовские события несколько поколебали эту мою уверенность. А вот то, что "украинская верхушка" крайне импотентна и просто-напросто не хочет никаких перемен, я с вами согласен. Однако, пассивная страусиная позиция к добру не приведет. Она обязательно привлечет внимание очередного "жареного петуха" и тогда никому мало не покажется - ни верхушке, ни населению...
Киянин./Ну вот, в отношении объединения славянского мира мы пришли к компромиссу. Кто-то этого желает, кто-то нет./ -
Ничего себе, "компромисс! Я-то всегда думал, что компромисс подразумевает, хотя бы, частичное согласие, а не его отрицание. Но и не суть важно. Главное, мы определились в бесперспективности нашего спора. Очень бы хотелось, чтобы и г-н Азаров это понял и перестал "усаживать" Россию за стол переговоров без существенных, по-настоящему интересующих её предложений. Это - во-первых. А во вторых, очень меня удивляет продекларированный вами знак равенства между "макро" и "микро". Даже физические законы в этих ипостасях претерпевают существенные изменения. А для вас перепетии с собственной квартирой ничем не отличсаются от того, что происходит "на уровне Украины". Вульгарный подход...
Сегодня на украинском Коммерсанте опубликована статья о газе, потоках и переговорах. Там есть ссылка на одного украинского чиновника, который признает, что российская сторона ведет переговоры из политической вежливости. То есть, это понимают обе стороны. Учитывая, что Азаров в украинской политической иерархии занимает не второе и не третье места, могу предположить, что переговоры ведутся ради переговоров. Азарову сказали, он делает. Хотя основные позиции России и Украины известны даже непосвященным и стороны не хотят их менять.
Относительно "макро" и "микро". Я провел аналогию, а в аналогии всегда есть место отклонению. Да в межгосударственных отношениях составляющих успеха или неуспеха больше. С этим никто не спорит. Но основная проблема украинской верхушки - это отсутствие желания меняться. Поэтому и отсутствуют четко выраженные цели. Они хотят жить как в Европе, при этом воруя и решая вопросы, как в России. Цена на газ, нефть, внешнее влияние России или США для Украины - вторичны.
Ни о каком обьединении славянского мира не может быть и речи. А вот о воссоединении единого народа, искуственно раделенного между квазигосмударствами безусловно. События 9 мая во Львове показали, что фашизм не побежден, и война не закончена. И, в этой связи, уместно говорить о как минимум федеральном разьединении Украины. Правильно сказал Марков: надо сесть на границе по Днепру, попить пивка и разбежаться, как это сделали Чехия и Словкия. Собтвенно, это галицкое недоразумение и есть "европейский выбор". В данном случае никто и не думает в понятие "европейский выбор" вносить реальное сотрудничество на равных. Как пролитический лозунг на Украине ЕВ означет деславянизация, деруфизация Украины.,. и превращение ее в очередного политического хорька, вроде Эстонии, или Польши. И это трактовка выгодна только Галичине, так как в противном случае ее никто не станет кормить. Если нет ЕВ в том понимании, как хотят нацисты, страна становится на вменяемые рельсы и восточные рагионы сбрасывают нахлебников. Обратите внимание: у России товарооборот 240 млрд в Европой. И это без шума без треска. А Украине , если она не воссоединится с Россией, хотя бы в рамках ЕЭП, грозит хождение с протянутой рукой навеки. Так почему мы должны терпеть как моральные убытки, в виде второсортного языка, второсортной культуры и эрзац истории, так и экономические, платя впридачу за это общим обнищанием, за специфически понимаемое сотрудничества с Европой? Должны, если мазохисты, а если нет, должны вступить в ЕЭП.
Ну слова Маркова говорят о его необразованности, по крайней мере в области географии. Одесса, где он живет, находится на правом берегу Днепра. И при таком разделе он останется в нелюбимой Украине. То же самое будет и с Николаевом, где живет довольно много таких как Антисало.
В целом согласен с вами. Но процесс думаю будет трудным.
Существенно более трудным, чем Чехия со Словакией.
Простой пример: газовая труба, основная "достопримечательность" Украины. Что будет с ней в случае раздела? Мы будем заключать контракты на транзит с галичиной? Меня это немного напрягает. (Руководство и население Украины думаю тоже) Считаю, нужно дождаться пуска хотя бы Северного потока.
Далее.
Вся граница с ЕС отойдет к Галичине. А ведь это тоже достояние, в определенном смысле. Мне почему-то кажется, что Запад будет гораздо дружелюбнее к отдельной галичине (игнорируя их национализм), чем ко всей Украине.
Поэтому, на галичине сторонников отделения может даже больше будет, нежели в восточных регионах.
Ну в общем, очень неравнозначные получатся части, с очень различным окружением. Поэтому и выбор чрезвычайно сложен - каждый (разумный) ведь попытается сопоставить плюсы и минусы.
Вы какой-то непостоянный. То, помню,тут пели хвалебное белому рыцарю Януковичу и его бескорыстной команде, а теперь изволите выражать недовольство. Не Вы ли здесь писали, что власть должна принадлежать тем у кого деньги и заводы? Вот и имейте теперь милую Вашему сердцу власть и из политику. Убедились, что ни для страны, ни для людей они ничего не сделают? Для своизх заводов -да, да приумножения денег -да. А все остальное купят. Купили суды, купили парламент. Да собственно все купили...Не вступят они ни в каки ЕЭПы, поскольку тогда нужно делиться властью. А Ваш любимый Янукович сказал, что "Украина -это его бизнес". И никого сюда не допустят. С таким трудом до власти добрались, теперь же надо с этого иметь навар а им про какие-то союзы
Киянин./А кто вам сказал, что объединение славянского мира есть хорошо?/ -
Ну, прежде всего, папа с мамой, дедушки с бабушками, если вас персоналии на самом деле интересуют. Но скорее всего, вы хотите сказать, что эти мои ценности для вас не имеют значения. Я понимаю и поэтому не задаю вам встречный вопрос, а кто, дескать, вам-то сказал, что... ну вы понимаете. Это просто-напросто наши с вами проивоположные, к сожалению, точки зрения. За свою я готов "бодаться", вы, видимо, тоже. Значит, надо ждать результата данного противостояния. Хочу только заметить, что третий закон уважаемого Ньютона в этом противостоянии вряд ли корректен, поскольку вне физики сила действия далеко не всегда равна противодействию. И вся история украино-российских взаимоотношений это доказывает. И ваши рассуждения насчет "собственной квартиры"... ну, скажем так, хотеть не вредно. Важно ведь, чтобы желания совпадали с возможностями. Вот этого, по-моему,и надо хотеть-то, а не прожектов...
Ну вот, в отношении объединения славянского мира мы пришли к компромиссу. Кто-то этого желает, кто-то нет. А вот в отношении продиводействия позволю с вами не согласиться. Да, проекты России в области давления на Украину более масштабные, но ответные действия Украины (часто они не являются прямо направленными против России, типа Оранжевой революции), хотя и не такие громкие, но очень неприятные для России и, зачастую, разрушают спланированную стратегию действия России в отношении Украины.
Ну, а в отношении "собственной квартиры", да хотеть не вредно, но вредно не хотеть. Вспомнилась история из личного опыта, когда в те тяжелые времена хотелось иметь собственное жилье. Но тогда это казалось невыполнимой целью. Но цель была, и достиг я ее, приложив гораздо меньше усилий, чем казалось изначально. То же и на уровне Украины. Поэтому кто хочет, тот ищет способы, кто не хочет, тот ищет причины.
Киянин./А это уже вопрос выживания Украины, как страны./ -
Справедливо. Собственно, вот эта фраза и определяет вашу точку зрения на место Украины в современном мире. Она, разумеется, заслуживает уважения, но вряд ли отвечает коренным интересам славянского мира, потому что предусматривает его дробление и ослабление. В этой связи очень надеюсь, что ваши опасения насчет "прикручивания краника" со стороны России (не только в смысле энергоресурсов) вполне обоснованы. Россия, как мне кажется, просто объективно обязана не только всячески способствовать интеграции славянских государствв самом широком смысле этого слова, но и не стесняться жестко принуждать их к этому.Конечно, было бы лучше , если бы объединительный процесс происходил по доброму согласию и при самом горячем участи всех его участников. Но это пока утопия. Значит, будем бодаться, как теленок с дубом. Ну а кто "теленок" и кто "дуб" история не раз уже доказывала. Посто очень жалко времени, сил и средств, которые будут утрачены из-за "бодания"..
А кто вам сказал, что объединение славянского мира есть хорошо? Чем это хорошо? И для кого это хорошо? При этом, Россия, которая пытается быть столпом объединения ничем похвастаться не может (ни экономикой, ни нормальной стратегией). Если бы не нефть и не газ, то это была бы заштатная развивающаяся страна. Она по-сути такой и является, только эти самые нефть и газ придают ей немного большего веса. То есть большинство соседей не видят в России лидера, как в свое время послевоенная Европа видела лидера в США. Я уже много раз здесь писал, что объединение двух слабых дураков никого "в плюсе" не оставит. Все "кивания", что раньше вместе мы были сильными - бессмысленные, так как раньше была совершенно другая структура управления государством. "Славянский мир", "русский мир" - по-большому счету эти термины интересны в основном России и русским, проживающим с СНГ. Лично я не хочу жить в общежитии (пусть даже дружном), а хочу жить в своей квартире.
Попытки России принудить к объединению (при нынешнем стиле управлении Россией) будут натыкаться на третий закон Ньютона (упрощенно: сила действия равна силе противодействия). А вопрос выживания Украины в первую очередь зависит не от краника России, а от системы управления, которую создает руководство страны.
Киянин./Относительно цены газа и экономического выживания. Это смотря как посмотреть./ -
Верно, всё зависит, в конечном итоге, от точки зрения. Главная проблема в том, чтобы точно (простите за тавтологию)определить эту точку. И еще - во времени. Можно, конечно, сделать ставку только на борьбу с коррупцией, но как скоро ожидается победа? Доживет ли до неё потенциальный "победитель"? То же самое и со "стратегическим объектом". Он ведь стратегический, пока в нем газ есть. Минский "батька" тоже на свою трубу надеялся, пока воочию Северный поток не увидел. Сейчас вот благоразумно продает. Теперь у украинской ГТС вполне реальный соперник появляется, ведь 40млрд кубов Белтрансгаза + 55млрд Северного потока дают в сумме вполне сопоставимую с украинской ГТС пропускную способноть даже и без Южного потока. Словом, "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!"
Понимаете ли, лично меня в активах Нафтогаза ГТС волнует меньше всего. Дело в том, что с точки зрения экономики ГТС приносит нам около 3 млрд. долл. дохода. в год. То есть в среднем, пускай ну 1 млрд. чистой прибыли. Как видите сумма небольшая и не стоит серьезного обсуждения. С точки зрения политики, и при продаже ГТС Газпрому и при запуске Южного потока Украина потеряет рычаги влияния на Россию (хотя я двумя руками за Южный поток). При этом, при продаже ГТС России политические потери Украины будут более сущственными.
Так вот, чего я опасаюсь больше. Нафтогаз не только прокачивает газ по ГТС, но и поставляет газ конечным пользователям. И если он перейдет под контроль Газпрома, то тогда Россия будет полностью контролировать стоимость газа для наших крупных стратегических предприятий и, в случае чего, прикручивать краник. А это уже вопрос выживания Украины, как страны.
Киянин./Хотя, у вас изначально предвзятое отношение к Украине, типа если Украина обращается к России, то она "прогибается", а если Россия обращается к Украине, то она предлагает./ -
Ошибаетесь, никакой "предвзятости" нет. Просто реальный анализ положения дел на настоящий момент. А он свидетельствует, что цена газа для Украины сейчас является важнейшим фактором экономического выживания. А для России - всего лишь инструментом влияния. Так кто скорее "прогнется"? Кстати, последние события российско=белорусских отношений должны стать важным сигналом и для Азарова с Януковичем: 100% Белтрансгаза уже под контролем Газпрома, а Белоруссия - в шоколаде. То же самое вполне может произойти и с Украиной при подписании "соответствующих соглашений". Не желаете?
Я бы в данной ситуации взял слово шоколад в кавычки, так как придаю ему в этой ситуации отрицательное значение (со стороны Беларуси конечно). Отдать стратегический объект в руки другого государства и говорить, что это шоколад, при любых раскладах - не есть хорошо. Поэтому Украине я этого не желаю, так как в ближней перспективе - это облегчение, а в дальней - будет иметь колоссальный негатив для Украины.
Относительно цены газа и экономического выживания. Это смотря как посмотреть. Если вести дела как они ведут, тогда согласен, это вопрос экономического выживания. Но, если действительно поменять стиль управления государством и взаимоотношения руководотелей, то Украина вытянет и цену на газ даже без учета Харьковских соглашений. В 2010 году Счетная палата обнародовала результаты проверок и указала, что в 2009 г. потери бюджета Украины только от злоупотреблений в сфере госзакупок составили 45 млрд. грн. (5,5 млрд. долл). При нынешней власти злоупотребления выросли и вырастут еще после сегодняшнего принятия изменений в закон о госзакупках. Помнится Путин рассказывал, что от Харьковских соглашений Украина будет экономить около 4 млрд дол. Как видите, только злоупотребления в сфере госзакупок с лихвой перекрывают "Путинскую скидку". То есть только сократив коррупцию (убрать ее полностью, конечно же, нельзя), можно найти достаточно денег, чтобы цена на газ не стала предметом "экономического выживания".
Киянин./И халява здесь не при делах. Это называется здравый смысл. Да и предлагаемый Россией "пакет эффективных экономических проектов" на словах выглядит прекрасно, но по-сути, далеко не идеален./ -
Вы так считаете? Это ваше право, считайте на здоровье. В конце-концов, вовсе не Россия обращается к Украине с просьбой об уступках. Россию и существующие договоренности вполне устраивают. Вот и получается, что, если Украина чего-то еще хочет, то "прогибаться" все равно придется ей. Это называется здравый смысл...
Ну это естественно. Если кто-то к кому-то обращается и что-то просит, то он обязательно что-то или предлагает взаимен, или предупреждает об определенных "ограничениях". Но это совсем не значит, что обращающаяся сторона всегда "прогибается". Хотя, у вас изначально предвзятое отношение к Украине, типа если Украина обращается к России, то она "прогибается", а если Россия обращается к Украине, то она предлагает.
Украина получает газ не на западной границе а на восточной, что слегка ближе - километров на тысячу, чем граница Белоруссия-Польша или Украина-Польша.
Почему этот участок в своих расчетах не учитывает уважаемый эксперт ?
Киянин./Почему желание Азарова пересмотреть договор - это фантазия???/ -
По одной-единственной очевидной причине: украинский премьер мечтает пересмотреть договор без каких-либо уступок со стороны Украины. Это - чистой воды фантазия! А ведь Азарову даже ломать голову не надо над тем, что может заинтересовать Россию, которая давням-давно озвучила свои пожелания и выдвинула целый пакет эффективных экономических проектов взаимовыгодного сотрудничества. Казалось бы, бери готовое-российское и вперед! Не хочет... Привычка к халяве доминирует!
Вы непосредственный участник переговоров??? Думаю, нет. Откуда вы знаете, что предлагает Украина взамен? Поэтому не стоит выдавать свои предположения за факты. Относительно российских инициатив. Не стоит косить под .... Инициативы, разработанные одной стороной, ВСЕГДА изначально с учетом интересов прежде всего интересов этой страны (в данной ситуации для России). Ни один нормальный директор не подпишет "не глядя" договор составленный контрагентом. А вы предлагаете именно это. И халява здесь не при делах. Это называется здравый смысл. Да и предлагаемый Россией "пакет эффективных экономических проектов" на словах выглядит прекрасно, но по-сути, далеко не идеален.
Да, без нормального калькулятора Азарову и Януковичу никак. А то сплошные накладки выходят: "Так, президент оценил расходы на обслуживание внешнего долга в 35 миллиардов гривен в 2012 году. Премьер в марте назвал следующую цифру: выплаты по обслуживанию внешнего долга в 2012 году составят 42 миллиарда гривен. Но накануне майских праздников в ходе рабочей поездки по Киевской области Николай Янович (Азаров) озвучил следующую информацию: «В прошлом году 50 миллиардов долгов отдали, в этом году 90 будем отдавать, в следующем (т.е. 2012.) — 53 миллиарда». Так что не с одними ценами на газ у нас цифры прыгают.
Семен./...а флот, по обыкновению, затопим ?/ -
Это зачем, Сёма, его топить? Есть же Харьковские соглашения, их и будем придерживаться. Точно и неукоснительно. Россия имеет полное право на просьбы г-на Азарова не реагировать, а предложить ему следовать прежним договоренностям. Пусть попробует от них отказаться...
Если Украина не в состоянии оплачивать газ то она должна от него отказаться и перейти на альтернативные источники энергии уголь дрова атомную энергию и т. д.
владимир./...по новому соглашению сто долоровая скидка небудет действовать - тогда зачем нужны харьковские соглашения?/ -
Так в том-то и дело, милчеловек, что стодоллоровая скидка возможна лишь при полном соблюдении контракта 2009 года. Так в Харьковских соглашениях и записано. А если хотите менять газовый договор, то о скидке забудте!
Автору нужно поменять калькулятор.Автор утверждает, что по новому соглашению сто долоровая скидка небудет действовать - тогда зачем нужны харьковские соглашения?Построить новую базу, это вам не олимпиаду провести.
украина все борзее и борзее.
Скорее всего, Азарову очень хочется усидеть в премьерском кресле. Посему и несёт бред сивой кобылы, изображая работу над ошибками тёти Юли
Представляется, даже нормальный калькулятор не поможет, когда можно пошантажировать соседа вступлением в ЕС или НАТО
Учитывая отношение Украины в Ющенские и нынешние времена к России,отношение к русскому языку и событий 9 мая во Львове и Тернополе,а также беспредельную наглость руководства Украины и отдельных её граждан в отношениях с Россией,руководство России должно,обязано сделать соответствующие выводы и перейти в отношениях с Украиной на сугубо прагматичные рельсы.Это касается политических,торговых и других вопросов.Все предыдущие договора,соглашения и прочие акты и договорённости "обнулить" и всё начать с 0.С "чистого листа".И никаких "братских объятий",скидок,льготных кредитов и прочих подачек в "делах" с Украиной не допускать.Прежде всего -интересы России!
А флот куда денеш.
Не вижу интерес России.Народу лучше от увеличения цены не будет,просто появятся ещё милиардеры.
Много здесь в последнее время фантазеров развелось. Все предлагают, то забрать, то отделить, то пересмотреть, то обнулить. Ждем дальнейших фантазий.
Кто считать не умеет -Азаров или Симонов? З30-20-100 =210 А сколько Украина платила 264? Надули на 54 дол русские братья.Как впрочем всегда и во всем по принципу Папандопулы "это мине и это тоже мине"
Вообще то пересмотреть предлагает премьер Украины. Согласен с Вашей точкой зрения, это действительно "фантазия". С другой стороны, странно что он хочет пересмотреть договор, который премьер Тимошенко рассматривала как своё достижение, и которому радовались на этих страницах её поклонники (мне кажется что и Вы были в их числе).
Честно говоря, не понял вас. Почему желание Азарова пересмотреть договор - это фантазия??? Это обычное желание получить большую экономическую или политическую выгоду. Как аналогия, предложения Путина по поглощению Нафтогаза. Другой вопрос в том согласится ли на это контагент. А вот это уже предмет переговоров.
Относительно Тимошенко. Я уже давно говорил, что не являюсь "юлеманом", но в сравнении с Чивокуней она мне, как политик, гораздо более симпатична. Касательно договора, то у меня по нему двоякое впечатление. С одной стороны это первый прозрачный и понятный договор на поставу газа, без всяких посредников. И это хорошо. С другой стороны, да, условия формирования цены на газ довольно кабальные, но, как по мне, не критичные. Дело в том, что Азаров защищает большой бизнес, которому нужен дешевый газ для сверхприбылей, которые он вкладывает в покупку недвижимости зарубежом и в прочую ерунду, а не в энергосберегающие технологии. А мне это малоинтересно.
Фантазия - потому что озвученные и несогласованные заранее с Россией условия напоминают предварительные требования. В таком раскладе переговоров не начинают. Больше похоже на пиар, чем на практический подход, что не для премьерской должности. Хотя, в наше время, всё возможно.
Харьковские соглашения России по моему мнению не стоило заключать. Флот всё равно до 2017 г. был бы в Крыму, а скидку в цене на газ России не вернуть, если они будут в одностороннем порядке денонсированы Украиной. В ней вполне возможен оранжевый реванш при той внутренней политике, какую проводит режим Януковича и Ко, да и они "пророссийские" только в пропаганде необандеровцев. Компрадорско-олигархический режим в Украине прозападный потому, что вывоз капитала идет на Запад, а с учетом уровня грязности оного, воротилы не хотят иметь проблем с замораживанием счетов и проч.
Со вступлением в ЕС уже давно всё понятно. Его никогда не будет. Да и в НАТО тоже. Поэтому это не шантаж, а так, пукание в лужу.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.