На украине идёт неприкрытый геноцид русских,- в нарушение всех международных норм. Большая часть населения этой масонской фантасмагории- "украйны" русские- малороссы говорят по- русски. Вопросы русского языка важнее экономических, политических и прочих. Если РОССИЯ хочет возродиться и построить великое государство,- она должна возродить русский язык и в первую очередь Имперский Алфавит. Откуда шустрая примасоненая сестричка "украйна" утащила основополагающую Букву- Магическую Единицу -"i", и прочие. С куцым "савецким Алфавитом" это затруднительно.
Я родился в Днепропетровске. 30 лет говорил( и буду говорить) по-русски. И вот теперь политики, которые против моей воли раздерибанили мою Родину на куски, хотят, чтобы я забыл кто Я, кто мои дети, мои внуки? ТАК воспитывали янычар.
По всей видимости не я один так считаю. Политики Луганска пошли навстречу избирателям( в отличие от ПР). Так вообще стараются во всем мире политики делать - что тут плохого?
И мне интересны цифры, показывающме отношение людей к национальным языкам. В моем окружении нет украиноязычных.
Следовательно, если люди в русскоговорящих областях хотят говорить по-русски, то почему политики, представляющие интересы 20% населения, имеют возможность проводить линию этих 20%, а политики, представляющие интересы 80% населения, НЕ МОГУТ
ВОТ ОБЪЯСНИТЕ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ.
дети учась в украинской школе и разговаривая дома на русском когда пытаются что то написать получается третий язык в конце концов мне кажется мы придём к тому что наши дети толком небудут знать ни русский ни украинский
Всем известно что Россия многонациональное государство.
Хотелось бы узнать есть ли в планах российского правительства ввести еще несколько государственных языков. Например татарский или украинский? Подобных обсуждений никто не делает, даже в интернете.
И почему-то в российской прессе очень много разговоров о том на каком языке нужно и можно говорить в Украине. А на каких языках можно учиться и разговаривать в Москве?
Русский язык в Украине - это язык большинства людей использующих его в стране,(ваш комментарий написан на нем же вы хоть осознаете это ))) ) кроме этого он дает намного больше перспектив . Ну и еше примеры и общеобразовательная информация о которой не пишут в украинских учебниках ....в Австрии не разговаривают на австрийском и государственный там не австрийский ))) , а а Австралии не говорят на австралийском , попробуйте угадать на каком их загнобылы и заставылы казаты ))и десятки других стран по аналогии
Да, вот такие мы нехорошие, львовяне: почему-то предпочитаем говорить на своем родном языке, любим и знаем собственных героев, писателей, поэтов, влюблены в свой город и неприемлем любые формы агрессии...
О "Криївке": отличный коммерческий проект, русскоговорящих туда как магнитом тянет, хотя каждый львовянин вам покажет десятки ресторанчиков получше.
О сувенирах: рынок всегда предлагает то, что пользуется спросом, и никакой политики.
О высказываниях: да любые агрессивные высказывания наших деятелей меркнут перед человеконенавистническими репликами Затулина и Лужкова в адрес украинцев, статьями т.н. журналистов этого сайта, репортажами о действиях националистов в России, художественными фильмами, где все враги-кавказцы или украинцы.
Музеи: да, открыт музей оккупации в Киеве, а еще во Львове есть музей на Лонцького, где представлены архивные материалы о расстреле украинской и польской интеллигенции во Львове органами НКВД при отступлении советских войск..
Ну что ж... Спасибо автору - еще один шаг Украины подальше от России обеспечен :)
У некоторых обидки на некие силы во внутренней политике Росси, оскорбляющие украинский язык.
Что же в Украине:
1.Про маечки "Дякую тобi, боже, що я не москаль", знают все, кто в теме.
2. Про бандеровскую забегаловку "Криївка" в центре Львова тоже. Забегаловка имеет несколько филиалов в западно-украинских городах
3. Два года назад в Кабмине министр культуры!!!! Вовкун заявил мэру Харькова" Ви не будете розмовляти собачою мовою!» то есть на русском языке.
3.Тот же министр Вовкун, участвуя в торжествах по поводу 20-летнего юбилея театра «Созвездие», грубо оскорбил одного из известных украинских режиссеров - художественного руководителя театра. Захмелевший министр культуры публично изрек: «Дивна ситуація: єврей Кужельний став народним артистом України...
4.На протяжении пяти лет государственные деятели (министры, депутаты) открыто называли русский язык «псячей мовой», ветеранов Великой Отечественной войны – «оккупантами». Представители «титульной нации» не стеснялись в выражениях. Те, кто протестовали против подобного подхода, назывались маргиналами, которым не место в Украине.
5.13 января с.г. депутат Львовского городского совета от партии «Свобода» Юрий Михальчишин заявил: « Наша бандеровская армия перейдет Днепр, зайдет в Донецк, и выбросит ту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть на Украине…»
6.Национал-патриот и народный депутат Доний уже рекламирует новую модель взаимоотношений с русскоязычными, демонстрируя футболку, с матерной надписью, призывающей учить украинский язык
Министр культуры Украины называл язык миллионов своих сограждан – «собачьим». А бухгалтер, ставший президентом Украины, заявлял, что русский народ хуже собак.
Заявления Президента Ющенко о том, "что русский народ хуже собак", я не знаю, хотя за политикой своей страны слежу внимательно. Вообще, такого рода высказывания совершенно не в его духе.
Поэтому мне в высшей мере любопытно, откуда Вы почерпнули эту информацию - видели выступление Ющенко по ТВ, прочитали это его вытупление полностью, или Вам эта информация была преподнесена в адаптированной форме на каком-нибудь патриотическом сайте?
А может, где-то на форуме прочитали? Ссылку не надо, дайте название источника и дату, я найду.
Если бы такое заявление было - российский МИД должен был бы жестко отреагировать. Официальные заявления из сети не пропадают.
Замечу - если такого заявления не было, Вы выглядите очень некрасиво.
Я не слышал данного заявления Ющенко. Однако за несколько дней до первого или до второго тура президентских выборов 2004 года я по телевизору видел, как Ющенко кого-то бил. Дело было на улице возле входа в какое-то здание. Там было всего человек 20, часть из которых - сторонники Ющенко, стоящие со стороны улицы, а часть - противники, стоящие со стороны входа. Между ними возникла потасовка. На Ющенко точно никто не нападал: он сам ринулся вперёд и несколько раз кого-то ударил рукой по голове. Такой вот был кандидат в президенты.
К сожалению, ни телеканал, ни название передачи, ни, как я уже сказал, точную дату я не запомнил. Возможно, потому, что в любом случае не собирался за него голосовать, а значит, для меня увиденное не было каким-либо разочарованием или потрясением: я и без этого Ющенко на дух не переносил.
Какое отношение все написанное Вами имеет к самому украинскому языку? Все ваши примеры есть ДЕЙСТВИЯ конкретных людей.
Каким образом действия людей характеризуют язык, на котором они говорят?
Теперь по пунктам:
1. Вы действительно полагаете,что если скажете "Спасибо, Господи, что я не амер", то тем самым оскорбите Америку?
2. Каким образом ресторан "Криївка" оскорбляет Ваши нежные национальные чувства?
3 - 3. Бывший министр культуры Вовкун - жлоб и хам. Какое отношение этот прискорбный факт имеет к украинскому языку?
4. Наглая ложь. Ни один государственный деятель украины никогда не называл ветеранов ВОВ "оккупантами". Ссылку, пожалуйста.
5. Это наши внутриукраинские разборки - но что в этом эпизоде Вы видите оскорительного по отношению к России и русскому языку, они здесь не упоминаются и даже в контексте не фигурируют?
6. Депутат Доний представляет в Раде демократические силы, а не национально-патриотические. Что плохого в футболке, "призывающей учить украинский язык"? Матерная надпись - так это дело личной культуры. Кстати, политическую карьеру Дония отслеживаю с начала 90-х, когда он был одним из активистов студенческой "революции на асфальте" (самые первые палатки на Майдане). Полагаю его в высшей мере достойным человеком. Так, что имею сомнения в правдивости сказанного Вами. Скорее, там был какой-то прикол, это более в духе Дония.
Именно, действия конкретных людей на государственном уровне оскорбляющих Россию и русский язык.
То, что вы считает бывшего министра культуры Вовкуна хамом не влияет на то, что он сказал.
Ссылок никаких не будет по той простой причине, что здесь их не пропускают. Проверено неоднократно на протяжении нескольких лет.
Да, ещё музей советской оккупации, созданный Ющенко.
Много некультурных в укроэлите, то министр-хам, то депутат матершинник.
Если бы в России открыли кафе типа в Криївки, только с названиями блюд "Бандеровец в собственном соку" или "Пельмени с хохлятиной" если бы тиражировалась одежда с надписями "Спасибо тебе, господи, что я не хохол(бандеровец)", если бы в русских городах были факельные шествия с воплями "Убей хохла или бандеровца", как во Львове "Москалiв на ножi", если бы девочке Марийке в детском саду говорили, "Это имя не наше, ты должна зваться Машей, иначе чемодан-вокзал. Не сомневаюсь, что за Ириной Фарион и ВУ объединением "Свобода" вы с не меньшим интересом наблюдаете чем за Донием.
А ВУ "Свобода" со своими речевками "Москалiв на ножi", а их лидер Тягнибок
в разгар президентской кампании-2004 съемочной группе телеканала "Интер" удалось зафиксировать выступление О.Тягнибока в Карпатах, где он позволил себе нелестное высказывание в адрес евреев и русских, которых он называл "жидами" и "москалями". -- Это тоже хам или как?
Вы безусловно в курсе, что 9 Мая во Львове у сотрудника российского консульства отобрали венок и растоптали.Это уже тянет на международный скандал. Однако реакция России была мягкой.
Так вот , если бы хоть что-то из вышеперечисленного было в России, вопли стояли по всей Украине "Русские нас обижают" да и "демократическая мировая общественность" в стороне не осталась. .
По сравнению со всем этим обсуждаемая статья верх детский лепет. Чем она оскорбила ваши нежные чувства- не постигаю.
Вы пишете о политике, автор - о языке. Вы действительно не понимаете разницы? Или все-таки притворяетесь?
Вам не нравятся проявления украинского национализма. Мне они тоже часто не нравятся, как, впрочем, и любого другого, в том числе, русского. Критика таких общественных явлений совершенно нормальная вещь.
Но при чем здесь язык? Если бы автор считал украинский язык образцом совершенства, что-то изменилось бы в Вашей оценке перечисленных Вами фактов?
До сих пор на КМ, когда речь шла о русском языке в Украине, мы видели критику ПОЛИТИКИ украинских властей в этом вопросе. Другой вопрос, насколько она была объективной и аргументированной. Этой статьей автор открыл новый этап в освещении темы - нам впервые представили критику самого УКРАИНСКОГО языка как такового. Причем, в самой хамской манере.
Итак, по мнению автора
1) украинский язык это "ополяченный и испохабленный вариант" русского языка;
2) "украинский язык в его рафинированном... виде похож на неудобные ботинки, которые жмут во многих местах";
3) украинский язык автор относит к открытой им категории "местечковых";
4) ему не свойственны "блеск и гибкость";
5) суржик "по-любому удобнее «чистого» украинского языка";
6) украинский язык - "искусственная мова";
7) от мовы "уши скручиваются в трубочку на раз".
Заметим, что в данной характеристике украинского языка нет ни капли политики или критики политики властей.
Если завтра русский язык будет принят в Украине вторым государственным, все сказанное автором уже никуда не денется, верно?
Перед нами совершенно сознательное оскорбление языка, а значит, всех его носителей, всех, кто считает его родным. Причем оскорбление всех их скопом, вне зависимости от их политических пристрастий, в частности, от отношения к России.
В том числе, оскорбление русскоязычных граждан Украины, считающих себя ее патриотами.
Возникает закономерный вопрос:
ЗАЧЕМ автору понадобилось оскорблять народ страны, с которой после нескольких лет "холодной войны" РФ наконец удалось нормализовать отношения, приведя их на уровень вполне дружественных? ЗАЧЕМ автору подогревать в Украине антироссийские настроения - ясно же, что эта статья никак не может способствовать формированию имиджа России как дружественного соседа? Согласитесь, если бы в любой соседней с РФ стране вышла подобная статья о русском языке, это немедленно было бы воспринято (и совершенно справедливо!) как ярая русофобия и нагнетание напряженности между народами.
В самодеятельность автора не верю, значит, это редакционная политика КМ. Очень интересно, в пользу каких сил во внутренней политике России она направлена? Есть мнения?
Это вы перекручивали мои слова и переходите на личности.
Таки Чехова ставят за рубежом, читают Достоевского и Льва Толстого и экранизируют. Ни ваше, ни моё мнение здесь не влияет.
Дни русской культуры регулярно проводятся то в Венеции, то в Португалии и др.
Ну что вы тупите, русский - язык межнационального общения на постсоветском пространстве.
Времени нет тут переливать из пустого в порожнее.
(Теперь по прессе. О какой прессе вы говорите? Если говорить о книгах, то абсолютное большинство книг к нам идет из России (на русском), так как наше книгоиздательство (русско- и украиноязычное) задушено налогами. Поэтому в этом сегменте превалирует литература на русском) клятые москали налогами задушили)))))
А ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО УКРАИНСКИХ САЙТОВ на русском? Ответ: чтобы больше посетителей было.
Домашнее задание вам: каких великих украинских писателей читают, экранизируют за рубежом? пЬЕСЫ КАКИХ УКРАИНСКИХ ДРАМАТУРГОВ СТАВЯТ В американских или европейских театрах?
Астер, я вам про Фому, вы мне про Ерему. Вы считаете, что если писатель, художик популярный, значит он по определению великий, НО Я ТАК НЕ СЧИТАЮ. Для меня "величие" в искусстве - это СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Сколько раз повторять? Если украинку Наталью Ворожбит сейчас ставят в Лондоне и в Москве, значит, по-вашему, она более талантлива, чем Гончар. Если Малевич или Ван Гог более популярны за рубежом, чем Шишкин, значит, по-вашему, они более талантливы??? Это же бред. Все-таки, недаром я вам советовал прочитать Дж. Лондона "Мартин Иден". Очень поучительная книга.
Относительно "дней культуры". Сейчас как раз в Венеции в рамках биеналле современного искусства открыт большой украинский павильон, специально для части нашего павильона открыли церковь Сан-Фантин, которая 10 стояла запертой. Ну и что? Это повод трубить всем, что мы самые-самые?
Относительно СНГ, да я с вами согласен, что русский - язык межнационального обещения. Ну и что? Это повод делать его государственным? Или может просто достаточно знать его? Тогда почти во всех странах мира, исходя из вашей логики, нужно делать английский государственным.
Относительно "москали задушили" - плоский юмор. По факту, у вас книгоиздательство освобождено от налогов, у нас - так этого и не сделали, и это есть наша вина.
Ну, а относительно сайтов, тут ситуация такая же, как и с газетами и журналами, которую я описал ранее. Но, ситуация и здесь, медленно, но меняется. Хотя, есть и приятные исключения. Когда 2 или 3 года назад ввели обязательное дублирование фильмов на украинском, многие кричали здесь, что кинотеатры опустеют. Но каждый год кассовые сборы и численность посетителей только росла.
Бедное, бедное человечество, подверженное стадному инстинкту. Миллионы и миллионы людей, десятки поколений поклоняются какому-то Леонардо да Винчи. Но есть несогласные, есть индивидуальности!
Вот Киянину, например, гораздо больше нравятся рисунки его соседки по лестничной клетке. Вот такие яркие индивидуальности есть нынче на Украине.
Владимир, иронизировать нужно уметь (чтобы вашу иронию оценили) или не иронизировать вообще (чтобы не выглядеть глупо). Судя по вашим ирониям, не только в мой адрес, вы этого делать не умеете.
Или под вашим ником иногда пишет ваш "шокающий" племянник?
Стало быть то, что в Америке и других странах читают Достоевского, ставят пьесы Чехова и экранизируют русских классиков вы считаете пиаром или стадным инстинктом.
Набоков научился читать по-английски прежде чем по-русски и в России не жил. Он больше американский писатель.
-Но применяемость его очень ограничена- как-то не по-русски излагаете.
Тем не менее, русский язык нужен Украине. Как язык межнационального общения. Интересно, на каком языке общались Ющенко и Саакашвили, неужели на английском или через переводчика.
Даже в оплоте национализма Львове 30% жителей по жизни говорят на русском.
Половина граждан Укрbаны считает русский родным языком. Они там живут и платят налоги. Их насилуют мовой. Где демократия?
Наконец пресса. Почему на Украине не пользуется спросом пресса на мове?? рыночный механизм срабатывает- преприниматель не станет продавать то, что не купят.
Русский язык по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков- судим не потому, как он нужен США, а по количеству говорящих на языке.
Русский язык, как и другие "мировые языки", отличается высокой информативностью, т.е. широкими возможностями выражения и передачи мысли. Украинский этим не отличается.
Украинский язык - второй славянский язык по количеству носителей. Если он "не отличается" информативностью, то что говорить об остальных? Прямо слезы душат при мысле о горькой участи наших славянских братьев - как же они живут не зная русского.
Хотя возможно, Вы имеете в виду, что из всех славянских языков лишь украинский недостаточно информативен?
Кстати, вот прямо сейчас передо мной лежит один и тот же технический текст на русском, украинском и английском языках (аннотация к статье). Русский вариант - 14 полных строк, украинский - 12,5, английский - 10,5.
Не перекручивайте мои слова. То, что ставят Чехова за рубежом это не признак стадности. Когда я обсуждал "стадное чувство", я говорил о том, что каждый должен выбирать для каких писателей считать великими, на основании прочитанного, а не о том, что кто-то так сказал. Вы считаете Достоевского великим, а Гончара обычным писателем - это ваше право, я думаю наоборот - это мое право. И в данной ситуации выяснить кро из нас правее - невозможно. Так как это дело вкуса, а о вкусах, как вы знаете, не спорят.
Теперь по языку. Украина (согласно переписи 2001, официальные данные) унитарная страна с двумя основными нациями украинцами (77,8%, было 72,7%) и русскими (17,3% было 22%). На все остальные нации приходится меньше 5%. Родным украинский назвали - 67,5% (+2,9%), а русский - 29,6% (-3,2%). То есть, идет тенденция снижения русских и русскоязычного населения.
Поэтому называть русский в Украине языком межнационального общения - некорректно. Это корректно для России, где национальный состав гораздо более пестрый (дагестанцу надо же как-то с чукчей общаться).
Ваш пример Ющенко-Саакашвили, не в тему, так как Саакашвили не гражданин Украины. С таким же успехом вы могли привести пример общения Меркель-Саркози, которые, скорее всего, между собой общаются на английском, значит надо в этих странах делать английский государственным.
Теперь по прессе. О какой прессе вы говорите? Если говорить о книгах, то абсолютное большинство книг к нам идет из России (на русском), так как наше книгоиздательство (русско- и украиноязычное) задушено налогами. Поэтому в этом сегменте превалирует литература на русском. Относительно газет и журналов. Здесь вопрос восприятия и рынка. Русский в Украине, который никак не может не выучить украинский, украиноязычную газету не купит, а украинцы, они как правило двуязычны, поэтому они спокойно читают газеты на двух языках. Но, опять же, если сравнивать с предыдущими годами количество, украинской прессы уведичилось в разы.
Ну а ваша фраза о лучшей "информативности" русского языка - это полная ерунда. Если вы умеете играть на скрипке, но не умеете на фортепиано, то не нужно утверждать, что скрипка звучит лучше, чем фортепиано. Я достаточно хорошо знаю оба языка и могу с уверенностью сказать, что оба языка одинаково информативны.
Когда наблюдаешь за всеми перипетиями с русским языком в Украине, всегда возникает удивление: «Неужели они не понимают?». «Они» – это украинские власти и подпевающая им 5-я колонна Москвы.
Неужели они не понимают, что народ устал от трех с половиной столетий насильственной русификации? Что ему хочется спокойно жить в европейской стране Украина, со своими украинскими законами, со своей украинской армией, школой, наукой, культурой, языком (да-да, то, что вы презрительно называете "мова", по-русски называется "украинский язык". Запомнили?). Без косноязычной фени, на которой сейчас разговаривают украинские власти, пытаясь понравиться своим московским хозяевам.
Не знаю, что и откуда Вы наблюдаете, только украинские власти, независимо от собственных политических цветов, в национально-культурных и геополитических вопросах выражают интересы исключительно укропатриотического меньшинства, главным образом, коренных галичан. Украинские власти прекрасно понимают, что как минимум половина украинских граждан с самого начала не воспринимает насильственную украинизацию. Но понимают они ещё и то, что если перестанут её проводить, то им не удастся оторвать Украину от России, а дальше самим рулить в независимой Украине им ой как хочется. А главное - США стремятся окончательно развалить на части некогда единый Русский Мир, и поэтому всячески поддерживают украинские власти в их самостийнических устремлениях (а возможно и оказывают на них давление, если те вдруг не слушаются).
Вы говорите о том, что народ устал от трёх с половиной столетий насильственной русификации. Я думаю, если кого-то обвинять в прошлых грехах, тем более не только действительных, но и вымышленных либо преувеличенных, то мир и спокойствие не наступят никогда. Нужно обеспечивать комфортные условия жизни нынешнему и будущим поколениям, а не выискивать в прошлом причины для творимых сегодня безобразий.
Вы, Наблюдатель, видимо, убеждены в том, что в прошлом на Украине была исключительно насильственная русификация, к тому же именно в таком виде, как её сейчас описывает украинская пропаганда. Вероятно, в прошлом действительно происходили события, которые можно было бы назвать насильственной русификацией. Но известно ли Вам, что в разные времена на разных территориях случалась также и насильственная УКРАИНИЗАЦИЯ. Наберите в гугле слова "Терезин" и "Талергоф" - это названия австрийских концлагерей, в которых в первую мировую войну уничтожали тех коренных жителей Галиции и Буковины, которые отказывались признать себя украинцами, а также отказаться от родного православия и перейти в греко-католицизм. И если почитать про большевистскую украинизацию 20-30-х годов (я не оговорился, именно украинизацию), то по сравнению с тогдашними украинизаторами нынешние являют собой ну просто образец демократии и гуманизма.
Ещё раз скажу: я против того, чтобы копаться в прошлом. Но уж если кто-то горит желанием везде и во всём насильно восстановить историческую справедливость, то пусть сначала сам себе задаст вопрос: в какую именно сторону её восстанавливать? Может, по справедливости скорее впору проводить деукраинизацию, а не дерусификацию?
Сударь! А ведь это мошеннический передерг: каким образом нынешнее украинство как общественное явление несет ответственность за действия Австро-Венгерской Империи в Терезине и Талергофе? Там, что, укрвинцы уничтожали своих русинских братьев?
Ну, и по кругу - сколько вас, обиженных украинизацией?
Ау, почему я не вижу вас, борцов за свои права?
Дорогой друг! Почему Вы не договоритесь со своими единомышленниками и не выйдете на Майдан7 Что, денег никто не дает7 И не дадут, будьте уверены. Это ваша проблема и только вам ее решать. Ну, покажите же нам, наконец, себя - страдальцы русского языка. Когда мы, украинцы, увидим, что вы в нашем обществе составляете какое-то заметное множество - уверяю, многие из нас задумаются. Я - так точно. Штука-то вся в том, что здесь, на российском форуме вы, несчастные- языково угнетаемые, есть, а в политической жизни Украины вас нет.
Ну, и скажите, почему я должен верить, что Вы пишете из Украины, а не являетесь иностранным провокатором? Не обижайтесь, я, конечно, утрирую. Но ведь, по сути, так оно и есть. Вы призываете нас учесть в общественной жизне страны ваши интересы, а мы не знаем "кто" вы и сколько вас. Политика так не делается. Когда жизненные интересы социальных групп оказываются под угрозой - эти группы немедленно себя проявляют. Из последних событий - Майдан против налогового кодекса.
А вам, угнетенным русскоязычным, что мешает?
05.06.2011 04:13streamerСударь! А ведь это мошеннический передерг: каким образом нынешнее украинство как общественное явление несет ответственность за действия Австро-Венгерской Империи в Терезине и Талергофе? Там, что, укрвинцы уничтожали своих русинских братьев?
/
Если бы Вы прочитали о Терезине и Талергофе не одну статью, а несколько, то наверняка заметили бы упоминания, в том числе и о фактах непосредственного участия украинцев в убийствах русинов, а также массового доносительства бдительных граждан на своих неблагонадёжных (сохранивших верность своим историческим корням) братьев.
Но я упомянул о Терезине и Талергофе не для того, чтобы нынешнее украинство призвать к ответственности за данные события. Я это сказал к тому, что нечего нынешнему украинству спекулировать на истории в угоду сегодняшней политической коньюнктуре. Украинизаторы утверждают, что на протяжении буквально всей истории украинцы подвергались насильсовенной русификации, и из этого делают вывод, что сегодня, ради восстановления исторической справедливости, необходимо провести насильственную украинизацию (или, по их словам, дерусификацию). А на самом деле в прошлом были случаи не только русификации, но и украинизации (одна сталинская украинизация чего стоит). Но нынешние "честные" украинские пропагандисты о подобных фактах упорно умалчивают.
Я уже говорил, что для меня главное - не копаться в прошлом, а создавать людям нормальные условия жизни в настоящем. То есть, даже если бы все ужасы насильственной русификации, о которых твердят украинизаторы, были чистой правдой, то ни это, ни какое-либо ещё обстоятельство не могло бы служить оправданием для сегодняшнего ущемления языковых прав русскоязычных граждан Украины, как, впрочем, и любых других граждан любого государства. Но даже если прошлому придать гораздо большее значение, то и в этом случае аргументы украинизаторов не выдерживают критики: обращаясь к прошлому, они, попросту, врут.
Насчёт того, что Вы не видите большого количества людей, ущемлённых украинизацией, так объяснить это можно русским долготерпением (я, хотя бы, на форуме высказываюсь по этому поводу, а ведь остальные даже этого не делают). Можно это объяснить и тем, что люди так придавлены материальными проблемами, что скорее выйдут протестовать против налогового кодекса, чем против ущемления собственных языковых прав. Да и если в каком-то отдельном городе выйдет на улицу группа протестующих против украинизации, то я не уверен в том, что это событие будет широко освещено во всех центральных украинских средствах массовой информации, так как это не соответствует генеральной линии украинского руководства. Вот Вы нас и не видите.
Закругляюсь, а то мой комментарий модератор из-за размера не пропустит.
Укранский это смесь русского и польского языков. Название украина от поляков. Так они называли свои восточные приграничные земли - польска краина и всегда с маленькой буквы.
на сайте РЕГНУМ (см. колоннку справа) есть статья "Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы". Почитай, там все подробненько рассказано.
Федор Гайда - Кандидат исторических наук, доцент МГУ. Доцент кафедры истории России Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Да он просто супер историк.))) Особенно в плане изучения украинского этноса.
Тут все прям историки-лингвисты, специализирующиеся на Украине. Знать толком ничего не знают, пишут по принципу "бумага все стерпит".
Антиводке, Киянину и остальным. :)
--
Т.е., вы, Киянин, считаете на полном серьезе, что Павло Загребельный ТАКОЙ ЖЕ мировой классик, как Достоевский?
Я даже не буду пробовать вам что-то доказать про Загребельного. На форум иногда заходят некоторые представители союзных республик. Тоже с чувством ущемленного достоинства. Эстонец Эст, скажем, всячески восхваляет культуру, демократию своей Эстонии (в отличие от России). Это понятно. Вот только даже Эст не преподносит А.Таммсааре как МИРОВОГО классика. Понимаете? Это эстонский, национальный классик. Таммсааре, в частности, мечтал, чтобы у эстонцев был свой роман "Война и мир". Он его даже назвал похоже: "Правда и справедливость". Показательно, правда? И по объему, по-моему, где-то сравним с романом Толстого.
Далее.
Я не собираюсь доказывать, чей язык лучше. Вопрос не корректен. Вам нравится говорить на украинском - он ДЛЯ ВАС лучше. Но на каком языке литература богаче, чья литературная классика занимает более значительное место в мировой культуре - такой вопрос корректен. И еще раз повторю ответ на этот вопрос: русская классическая литература занимает несравнимо более значительное место в мировой классической литературе, нежели классическая украинская. Споря с этим, вы просто демонстрируете собственное невежество, Киянин.
И последнее. Оскорбляя моих родственников вы показываете себя тупым трамвайным хамом. Поэтому, зря я, наверное, вообще с вами говорю о таких вещах как классическая литература. Н-да, увлекся. Для меня просто она является важной частью жизни, предметом настоящего патриотизма и гордости, если хотите.
02.06.2011 09:22Владимир
.
Вы совеошенно правы, утверждая что русская классическая литература занимет "более значительное" место в литературе мировой .
Любой автор,который хотел получить признание должен был писать на языке метрополии. Это вполне естественно.
Да, безусловно, человек, который знаком с авторами российской классики выглядит более интеллигентно, чем тот, который с ними не знаком.
Но я надеюсь, вы не станете утверждать что классики русской литературы самые "классические" и кроме них больше никого в мировой литературе заслуживающего внимания нет ?
Ну и самое главное - вы так и не сформулировали - какое отношение место русской литерату в мировой может иметь к "проблемам" русского языка в Украине ?
У русского языка на Украине проблем нет,у русского языка проблем вообще нет.Проблемы есть у малограмотных,безродных,ущербных метисов,завидующих,пусть и не осознанно,носителям "ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО".
Ваши комплексы, Антиводка, разрушают вам мозг.
Цитата: "Любой автор,который хотел получить признание должен был писать на языке метрополии."
Что это? Какая метрополия, какая колония?
Я так понимаю Россия - это метрополия, а Украина - это колония? Правильно я вас понял? И небось веками это все длилось, правда? И вот наконец в 1991 году маленькая, но гордая Украина сбросила с себя вековое рабство и...
Ладно. Далее.
Возьмем, например, Булгакова. Угораздило беднягу родиться в колонии. Конечно, он бы с удовольствием кропал на мове, но быстро понял, что так не прославишься. И начал писать на русском. Через не хочу, плюясь и жалуясь окружающим на деспотизм России.
Так что ли, Антиводка? Да, интересная картина получается. Неужели вы себе все именно так представляете? Тогда вы меня просто пугаете.
Далее.
Какое отношение имеет величие русской литературы к украинским языеовым проблемам. Кстати, а почему проблемы в кавычках. Люди в Луганской области хотят официально общаться на русском. А Украина законодательно им это запрещает. Это проблема. А вы типа не замечаете?
Так вот. Люди хотят общаться на русском, не забывать русский в том числе и потому, что они хотят читать великую русскую литературу в подлиннике. Некоторые люди, представьте, считают это преимуществом.
02.06.2011 14:54Владимир
Ваши комплексы, Антиводка, разрушают вам мозг.
.
Ну вот наконец и вы согласились с мыслями которые я пытаюсь донести до авторов и форумчан о том что комплексы разрушают их могзи. Хотел только заметить, что не стоит тешить себя мыслью о наличии комплексов исключительно у меня ;-)
По поводу метрополии - возможно я не совсем точно выразился - до 1917 страна именовалась Российской империей, государственным или имперским языком которой был русский. Любой автор, желающий получить признание в рамках империи должен был писать на имперском языке.
Это все что я имел в виду. Все остальное - ваши домыслы. (И помните - комплексы разрушают мозг ;-)
Относительно люди "хотят общаться и не забывать" так кто ж запрещает - общайтесь и не забывайте. А если вы думаете, что над каждым русскоговорящим в Украине стоит собака с милиционером то мне жаль ваш разрушающийся мозг ;-) . Ситуацию, в который раз, подробно описал streamer - выбирайте прорусскую власть, если русских в Украине большинство, пусть она меняет законодательство и все дела.
"Относительно люди "хотят общаться и не забывать" так кто ж запрещает"
---
Цитата из статьи: " Еще в 2006 году, когда президентом был «оранжист» Ющенко, такое решение было принято единогласно всеми 112 депутатами облсовета, однако то решение было обжаловано в суде и отменено."
---
Государство Украина запрещает! Суд - одна из ветвей гос.власти, часть государства. Это непонятно?
Приходится констатировать, что комплексы-таки разрушили ваш мозг.
И конечно я не считаю, что только ваш, Антиводка. Боже упаси. Комплексы появляются у маленьких и слабых. (по определению). Украина маленькая и слабая по сравнению с Россией. Так что успокойтесь, у всех украинцев в той или иной мере при сравнении появляются комплексы. Поскольку вроде общая история, а вон во что все вылилось. Обидно. И обида эта просто бросается в глаза на этом форуме.
Далее.
И последняя иллюстрация необратимого разрушения вашего мозга вашими комплексами.
Значит, вначале вы не точно выразились. Не метрополией Россия была, а империей. Понятно. Боже, какое важное уточнение! Как вы "красиво" вышли из положения. Н-да.
Хорошо, значит Россия была империей, а Украина угнетаемой нац. окраиной в этой империи. Ну теперь-то совсем другое дело! Булгакова угораздило родиться в национальной окраине. Он быстро смекнул, что если писать на языке нац. окраины (мове), то не прославишься и... Дальше читайте предыдущий мой пост. Жаль мне вас, Антиводка. Немного.
03.06.2011 19:51Владимир
Государство Украина запрещает! Суд - одна из ветвей гос.власти, часть государства. Это непонятно?
.
Вот вы как обычно не дочитваете до конца а выбираете только то, что вам выгодно.
Вам в РФ не нравится что в Украине в правовом поле были отменены решения, которые вы считаете единствнно правильными для граждан другого государства?
Поберегите ваш мозг Владимир. Комплекс "старшего брата" еще хуже и страшнее чем комплес мелкого украинца;-)
На бытовом уровне никаких проблем с русским языком нет. А вот на политическом необходимо показывать политическую активноть в заявляемых масштабах. Лето - а никаких акций в защиту "ущемленных" не наблюдается - с чего бы ;-)
Для меня да, Загребельный великий классик. За других отвечать не буду. Повторюсь, в искусстве я сторонник личных приоритетов и личных оценок, а не стадных инстинктов, как вы. Почему я должен называть Достоеского или Толстого гениями литературы, если тот же Булгаков (это чтобы вам было более понятна суть спора, так как я понял, что в украинской литературе вы "плаваете") мне нравится гораздо больше (но он менее популярен)? Опять повторюсь. Если мне не нравится кубист Пикассо (хотя его картины стоят более 100 млн. уе, и он гораздо более популярен), а нравится маринист Айвазовский, почему я Пикассо должен считать более гениальным?
Я нигде не писал, что не нужно изучать русских классиков. Считаю, что, в идеале, нужно читать и английских, и французских, и немецких, и других классиков в оригинале. Споры о том, чья литература круче, это споры о том у кого длиннее. Такие споры глупы и несостоятельны. Такими же я считаю и людей, поднимающих такие темы. Потому как уверен, что в этом вопросе все индивидуально.
Более того, также глупо мерять "крутизну" языка количеством классиков, так как нет четких критериев оценки языков (да и не должно быть).
Касательно ваших родственников. Честно говоря, я не понял к чему вы вообще их упомянуди в своем посте? Если они "шокают", то это их интеллектуальные проблемы, а не проблемы украинского языка.
количеством классиков меряют скорее не "крутизну языка" а вклад, внесенный страной в мировую культурную "копилку".
Просто нелюбимые вами Достоевский и Толстой русские писатели с мировым именем, как Чехов, Бунин и многие другие.
Загребельный - хороший писатель, но на великого не тянет, если только на украинского.
ОН украинский советский писатель.
В мире его читают? А Болеслава Пруса, Генрика Сенкевича, Януша Леона Вишневского читают. (примеры чтоб не травмировать вас русскими писателями.)
Русский является одним из мировых языков, русский - официальный язык ООН , рабочий язык ОБСЕ и МАГАТЭ.
Не стоит меня "беречь", приводя в пример польских писателей, я не пытался и не пытаюсь принизить русских классиков, я просто высказываю мнение основанное на собственном ощущении. Могу сказать, что я в восторге от Пушкина-поэта и мне нравится Чехов, и для меня они великие (Пушкин просто гениален).
Скажу личное мнение (не литературного критика, а обывателя). В "мировом" имени классика больше пиара чем гениальности. И это хорошо описал Лондон в "Мартин Иден" (как и из чего складывается популярность). Например, в мире очень популярен Набоков со своей "Лолитой", но гораздо менее известен Булгаков. Хотя, лично для меня, набоковская "Лолита" - это посредственность, по сравнению с "М и М" Булгакова. Но, исходя из ваших рассуждений, я должен говорить, что Набоков это писатель с мировым именем, а Булгаков - просто хороший писатель. Повторюсь, в данной ситуации стадныый инстинкт для меня чужд, если вам он нравится - это ваше право.
Относительно непосредственно русского языка, как возможного второго государственного. Да регалий у него много, не спорю. Но применяемость его очень ограничена. К счастью, бывал я заграницей и не раз (и в США, и в Западной и Вост. Европе). Русский там нужен (несмотря на все регалии), как в бане лыжи. Даже в СНГ использование русского постоянно сужается, поэтому русский государственный в Украине, с точки зрения практичности (указывая МАГАТЭ, ООН, ОБСЕ вы, я так понял, имели ввиду именно применяемость языка) - бесперспективный вариант, тогда уж лучше английский. Но я ЗА то, чтобы русский, обязательно изучали в украинских школах.
"почему я должен считать Достоевского гением литературы"(?) (киянин)- Ну,не хочешь...несчитай и не читай.В принципе и по большому счёту этого всяческие свидомизмы и добивается...что бы украинцы перестали читать "достоевского".Зачем он украинцам ?...он вреден для настоящих украинцев.
Хотелось бы, конечно, прежде чем спорить, четко сформулировать предмет. Но мне представляется это задачей малоразрешимой на этом форуме.
О чем я? О мове. Скажем, попробуем сравнить классический русский и классический украинский. Но как? На русском языке писали мировые классики: Достоевский, Толстой, Чехов. А на украинском мировых классиков нет. Как сравнивать?
Далее. Если говорить о народном языке...
Мои племянники два десятка лет уехали на Украину. Через год они приезжали на летние каникулы. И вот что произошло с их языком: они стали говорить "шо". Честное слово: все остальное по-русски, точно так же, как до отъезда и плюс это "шо". Я даже не знаю, как это назвать. Это они так приобщились к украинскому языку? Или это суржик? Всего одно слово-то и добавилось. Сейчас, правда, не знаю. Племянник два года назад приезжал - говорит опять "что".
Спросил его, как у него с украинским. Сказал, что почти все понимает и основное объяснить может. Но демонстрировать отказался. Смущается.
Далее. Совет Луганской области постановил сделать русский региональным. Что это означает? Как вот наши гости с Украины, которые на удивление регулярно приходят сюда пообщаться на русском, это объясняют? Депутаты Луганского совета агенты влияния Москвы? Их всех подкупили? Они психически не нормальны?
Если предположить невероятное: депутаты пытаются пойти навстречу своим избирателям? И не важно, собственно, сколько до выборов. Ведь суть не изменится: все равно это движение навстречу народу. Т.е., получается, что и жители Луганской области хотят говорить по-русски. И что дальше? Украинская федеральная власть что должна
сделать в этой ситуации? Какое ваше мнение, господа гости с Украины?
Владимир (01.06)...Вы добиваетесь от щирых свидомитов демократии и толераннтности ?!Хе,хе...это всё равно,что "корове седло".В принципе возможно ,но "корова" для другого природой предназначена.
01.06.2011 19:47Владимир
Хотелось бы, конечно, прежде чем спорить, четко сформулировать предмет. Но мне представляется это задачей малоразрешимой на этом форуме.
О чем я? О мове. Скажем, попробуем сравнить классический русский и классический украинский.
.
Задача действительно благородная - я о формулировке предмета спора.
Но ваша трактовка задачи "попробуем сравнить" очень слаба изначально.
Кроме того, что для этого должны быть сформулированы четкие критерии, сама по себе затея весьма глупая. ЗАЧЕМ сравнивать языки ? Чотбы доказать что один язык ЛУЧШЕ другого? Но ведь это бред.
Тогда методом последовательных сравнивнений языков друг с другом можно определить САМЫЙ ЛУЧШИЙ язык в мире. Допустим это будет китайский, английский или даже русский.
И что весь остальной мир теперь должен теперь перейти на использование этого одного языка и забыть все остальные?
Все инсинуации на км по поводу языков не более чем провокационная политика, служащая удовлетворению определенных комплексов. Русский язык и в России особо никому не нужен, но навязчивая идея "поучить недалеких хохлов" не дает покоя.
Да и все противоречия сторон сводятся не к идее ущемления русского языка в пользу как такового - чем больше языков знает человек, тем он умнее, а в самой идее принципиально не знать украинского в Украине. А эта проблема собственно к языкам никаого отношения и не имеет...
Осталось уточнить совсем немного: какой украинский? То что раньше называли малороссийским, и на которм писали Котляревский и Шевченко или тот, который склепали галицийские "просветители" под чутким руководством австрийских жандарсов по принципу "абы как лишь бы не по москальски", и который сейчас и навязывается в виде истинной "мовы" и о котором классик украинсской литературы И. Нечуй-Левицкий писал: "Это не язык, а какой-то жаргон. А когда Кулиш (Пантелеймон Кулиш - довольно извесный писвтель - украинофил, созадательфонетического украинского письма - «кулишевка»)говорил Вам, что галицкий письменный язык следует выбросить на мусорник, то он говорил правду… желиховка (усовершенствованная Желиховским «кулишевка») со своими двумя точками над «і» и с апострофом, так совсем не годятся»
01.06.2011 19:47Владимир
О чем я? О мове. Скажем, попробуем сравнить классический русский и классический украинский.
.
Задача действительно благородная - я о формулировке предмета спора.
Но ваша трактовка задачи "попробуем сравнить" очень слаба изначально.
Кроме того, что для этого должны быть сформулированы четкие критерии, сама по себе затея весьма глупая. ЗАЧЕМ сравнивать языки ? Чотбы доказать что один язык ЛУЧШЕ другого? Но ведь это бред.
Тогда методом последовательных сравнивнений языков друг с другом можно определить САМЫЙ ЛУЧШИЙ язык в мире. Допустим это будет китайский, английский или даже русский.
И что весь остальной мир теперь должен теперь перейти на использование этого одного языка и забыть все остальные?
Все инсинуации на км по поводу языков не более чем провокационная политика, служащая удовлетворению определенных комплексов. Русский язык и в России особо никому не нужен, но навязчивая идея "поучить недалеких хохлов" не дает покоя.
Да и все противоречия сторон сводятся не к идее ущемления русского языка в пользу как такового - чем больше языков знает человек, тем он умнее, а в самой идее принципиально не знать украинского в Украине. А эта проблема собственно к языкам никаого отношения и не имеет...
...ативодка показал типичный пример тактики щирого свидомизма - прыжок всторону и опять...гопак."эта проблема к языкам никаго отношения не имеет",м,да...
Понимаете ли, Владимир, Тарас Шевченко переведен на 130 языков мира, Олесь Гончар на 67, Павло Загребельный на 23, список конечно можно продолжать. Так что классиков среди украинских поэтов и писателей хватает. Поэтому не стоит выпячивать свою необразованность налюди. Или вам нравится играть роль клоуна?
Относительно ваших племянников. Зачем вы всему народу здесь рассказали, что у ваших племянников лингвистические способности на уровне попугаев? Они тоже почти все понимают и некоторые слова даже могут произносить.))))
Пан кукуянин, наверно забыл, что упомянутые им "классики" в основном были переведены на "языки народов СССР" в рамках "культурного обмена". Так же как на мову переводились чукотские и даже эстонские письменники. Три упомянутых "классика" писателями вообще не являются.Первый из них только посредственный художник, последний - мелкий доморощенный нацист. Выпадает из этого ряда Олесь Гончар - добротный советский писатель, ничего плохого сказать про него не могу. Только как Нонна Мордюкова: "Хороший ты человек, Николай Иванович! Но не орел!
Ну это уже слишком! Оглупляять противника не надо и оскорблять понапрасну тоже. На Украине были вполне доброкачественные писатели -кстати лично у меня нет никаких претензий к Загребельному -мне он нравится. А чтоыб не полизовались чужим хламом две цитаты из интервью данного в середине 2000:
"Не буду касаться политики нашего государства, но она напоминает мне вялотекущую шизофрению. Нечто аморфное, невыразительное, совершенно непонятное. Нет определенной линии, постоянно происходит коррекция курса, меняются планы, программы. Единственное, что за несколько лет независимости остается неизменным, — программа на умерщвление духовного потенциала, и проводится она последовательно, под одним лозунгом: «Нет денег». Но их никогда не было, и более того — не будет."
"Думаю, что в погоне за оригинальностью сегодняшние реформаторы могут пойти по ложному пути. Дело ведь не в языке, а в психологии господствующего слоя. Это идет еще со времен Византии, «застолблено» татарским нашествием и господством у нас Польши, Литвы. Интересы наших правителей лежали вне сферы интересов народа. Они хотели быть кем угодно: византийцами, поляками, литовцами, русскими дворянами — только не украинцами. Эта тенденция прослеживается и сейчас. Наше руководство, новые модные политики хотят стать европейцами или американцами, а нужно быть самими собой. Все норовят оказаться в центре Европы и забывают, что ее географический центр находится в городе Рахове в Закарпатье."
Не в бровь а в глаз - и не только для Украины.
Ваши суждения - это "кухонные размышения". Вы красочно вешаете ярлыки, но сами то вы собственно кто???
Я тут уже рассуждал с Владимиром о "классиках". Кто такие классики для каждого из нас? Лично о себе (повторюсь). Почему я должен считать Достоевского гением литературы, а Гончара нет, если под его "Преступление ..." я засыпал, а "Собор" Гончара прочитал на одном дыхании? Только потому, что кто-то какой-то критик так сказал? Если мазня (по-моему мнению) Пикассо стоит 100 млн. долл, значит он более гениален, чем Шишкин, Левитан, Айвазовский которые стоят гораздо дешевле (но мне их картины нравятся)? Если у вас сильно ощущение стадности, то тогда да, разговоры типа, так оно и есть потому, что все так говорят, это для вас), но я все же отдаю предпочтение личностному мнению, а не стадному инстинкту.
Мне одна дама из Луганского областного совета сказала: "Мы не Юго-Восток Украины, мы- Юго-Запад России". А кто запрещает жителям области да и всей Украины говорить хоть на китайском языке? Главное же, чтобы собеседник понимал, правда? 4 года назад, аккурат в период выборных мероприятий в Луганске уже принимали такое решение. Суд его отменил. Пришла пора новых выборов, снова принято решение, которое снова отменят. Это все взрослые игры. На большее ума не хватает. Без изменения Конституции ничего изменить нельзя...
Да кому нужен этот суржик. Только пациентам дурки.
Тоже правильно!
Лечить принудительно всех, кто не говорит по-русски.
Для неизлечимых - эвтаназия! Даешь Русский мир!
"лечить принудительно всех,кто не говорит по русски" (стрёма)
Милок...это не по русски.У нас исторически и всегда был сплошной интернационал.Ну,а Русский мир...так и ты его член(оксюморот) ибо хоть и ненавидишь,но читаешь и пишешь на русском.
Увы, если в Вашем тексте вместо слов "по-русски" и "Русский" вставить "по-украински" и "Украинский", а слово "эвтаназия" заменить на какое-нибудь более мягкое, то получится весьма точное описание языковой политики нашего с Вами государства.
Ну что же они так безобразничают. Раз они ведут себя так плохо, с ними нужно аналогично поступать. Когда начнут декларировать постулаты на украинском языке, нужно прямо и откровенно отвечать: «А? Чего сказали? Не понимаю. Хотите, чтобы Вам повысили тарифы? Вмиг исполним», после такого разговора русский язык вмиг введут. Если Украина не будет говорить по-русски, значит с ними не о чем разговаривать совсем. Пускай по своему щебечут, только уже без подкормки русской. Обойдутся и без российских полезных ископаемых. Мало ли о чём они там говорят. Как их понимать-то? А, ежели, они вдруг начнут переводчиков подпихивать своих, можно отпарировать легко: «А чего он перевёл-то?» А, ежели, начнут фокусы выкидывать, типа того, что украинский народ будет отчуждён, а только властные причастны к языку, то можно выкрутиться легко довольно будет. К примеру: «Уборщица ваша сказала так». Ведь не секрет, что уже уборщицы министров увольняют. И миллионы требуют, за то, что убрались так. А недовольны будут, то пусть ругаются, на украинском языке. Всё равно ведь непонятно.
Правильно! Но мало - вопрос следует ставить шире и принципиальнее: объявить полный бойкот всем странам, где не говорят по-русски. Пусть неродные попрыгают!
Ой, умру от Чахлика!...
Во времена моего студенчества, когда мы еще все жили в СССР у нас учился парень из казахстанского Павлодара. Не знаю, как этот город сейчас называется. Парень был русский, но как и все учил в школе "родной язык", т.е. казахский. Он говорил, что ничего не помнит из него, кроме имен героев русских народных сказок в переводе на казахский: Баба Яга - Кошмар Опа, Змей Горыныч - Автоген Ака. Была в этом списке, почему-то, еще и зебра, которую переводили, как Ишак-матрос. Мы тогда все это воспринимали, как анекдот. Но после Чахлика я уже ничему не удивляюсь.
...правильно "наталкиваются".Думать нужно было 20 лет назад ибо "единыжды солгавший,кто тебе поверит" ?!
как уже специалист, вылетевший аж 35 лет назад с неполным аттестатом "срыднёё освити", могу сказать, что разговор должен идти о малороссийском диалекте, опять же русского языка. а смешивание оного с идиш и польским началась еще где то в конце ХIХ века, и как видим ни к чему не превело. Кстати, т.н. албанско-подонковский язык и проистек с территорий ново и мало России; филологи, темочка для диссера, отдаю бесплатно
"Последние языки я бы назвал местечковыми и отнес к ним украинский."
После этого эпохального филологического открытия автор почему-то стыдливо съехал с темы. А ведь было бы так любопытно узнать, какие еше языки он относит к открытой им категории "местечковых"?
Что скажет любезный автор о языке союзной России Беларуси?
У белорусского языка носителей раз в пять поменьше будет, чем у украинского, а в целом - самый близкий к украинскому.
Или что думает о языках народов РФ? Татарский как, местечковый?
Что, автор, слабо?
О, в России же есть еше уважаемые народы Кавказа?
Автор не хочет прояснить нам свое просвещенное мнение о их языках?
Подозреваю, что не хочет, и уверен, что правильно делает.
Не словоблудствуйте! Речь идет не об собственно украинском (малороссийском) языке, на котором писали Котляревский, Шевченко,Кулиш и другие просветители, а об искуственно созданном под эгидой австрийского императора в конце XIX века диалекте, который ныне насаждается в качестве "истинной мовы". Либо Вы абсолютно не знаете о чем говорите, либо же истинная Ваша профессия - карточный шулер. Эвон как передергиваете :-)
Хорошенькое дело - неуч, не знающий моего родного языка, относит его к "местечковым", а когда я хочу понять, что он имеет в виду и в ряд каких других языков его ставит, - оказываюсь шулером. Ладно, тогда вопрос к вам, господин знаток украинского языка:
считаете ли Вы, что современный классик украинской литературы Лина Костенко пишет на "искуственно созданном... диалекте"? А философ Мирослав Попович?
Так вас спросят "Кто это?". Большинство российских форумчан даже российских классиков не читали (в лучшем случае по школьной хрестоматии), не то что украинских. У них на это есть единственный аргумент, если не знают значит классики "местечковые", а суть им неинтересна. А украинские русофилы, типа Дончанина, склонны не творчество украинских классиков изучать, а залазить им в трусы.
Поинтересуйтесь упоминаемыми вами авторами поближе, а не в рамках дупо-школьной программы. Т.е. их жизнью, местом, которе занимали их опусы в повседневности и т.д.
Я поинтересовался, с этих пор ни Котляреского, ни Шевченко, достойными уважения не считаю. Впрочем как и большинство бумагомарателей от дупомовы, которых мне впихивали со школы. Ни как людей, ни как авторов. Язык их опусов тоже.
В общем, ничего нового - обычная статья об украинском языке, написанная русским патриотом, незнающего ни украинского, ни любого другого славянского языка.
Даже обидеться не получается, настолько все в ней нелепо.
Но все же есть свежий оборот - от восторга аж дыханье сперло:
оказывается, Кощей звучит намного более гордо, чем ЧАхлык (именно так, а не чахлИк, тьфу, мерзость!)!
А как забавна эта по-детски наивная уверенность автора, что от "невмЫрущего" уши скручиваются, а "бессмертный" - самое оно.
Получил огромное удовольствие!
Несколько цитат из отнюдь не русофильствующих авторов о той мове, котору.ю пытаются выдать за истинно украинскую речь:
"Клянусь, если ляхи будут печатать моим правописанием в ознаменование нашего раздора с Великой Русью, если наше фонетическое правописание будет выставляться не как подмога народу к просвещению, а как знамя нашей русской розни, то я, писавши по своему, по украински, буду печатать этимологической старосветской орфографией. То есть – мы себе дома живем, разговариваем и песни поем не одинаково, а если до чего дойдет, то разделять себя никому не позволим. Разделяла нас лихая судьба долго, и продвигались мы к единству русскому кровавой дорогой и уж теперь бесполезны лядские попытки нас разлучить». (П.Кулиш)
«... про «Сьогочасну часописну мову» на Украине, страшно испорченную польскими и галицкими книжными словами ... – это не язык, а какой-то жаргон. Галицкий язык убьет украинскую литературу» (И.С. Нечуй-Левицкий)
"«... галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно отражает, где на пять слов – четыре польского и немецкого происхождения!» гетман П. Скоропадский
Писарь...не в мове дело.И не в политической незалэжности(что тоже - миф)...дело в природной ментальности Украины.
Украины или небольшой кучки ктобольшедаст националистов пытающихся с помощию иностранных спонсоров представить что их державная дырка и есть все украина. Далее читайте Остапа Вишню - он эту публику описал лучше некуда.
1. Изначально (с XVI в.) "украинцами" именовались пограничные служилые люди Московского государства, несшие службу по Оке против крымцев. 2. С второй половины XVII в. под российским влиянием понятие "украинцы" распространилось на слобожан и малороссийских казаков. С этого времени его постепенно стали употреблять и в самой Малороссии. 3. К концу XVIII в. относятся первые попытки русских и польских литераторов употреблять слово "украинцы" в отношении всего малороссийского населения. 4. Использование слова "украинцы" в этническом смысле (для обозначения отдельного славянского этноса) началось с середины XIX в. в кругах российской радикальной интеллигенции.
5. "Украинцы" как самоназвание укоренилось только в советское время. Таким образом, возникнув не позднее XVI в. и постепенно распространяясь от Москвы до Закарпатья, слово "украинцы" полностью поменяло свой смысл: изначально означая пограничных служилых людей Московского государства, оно, в конечном счете, приобрело значение отдельного славянского этноса.
(Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы"
http://www.regnum.ru/news/polit/1410406.html)
Вот все и пытаюсь выяснить, какая польза львовянину от того, что дончанин не будет говорить-писать на родном языке? Странный способ объединения.
Кощея ваши пра-пра....бабки с дедками слушали.А Чахлика на днях попсой сделали.Но как любая попса-на час,а потом для поддержки имиджа надо новые "хиты" наковыривать.Иначе забвение или по новому-прогар.
понятно почему получил удовольствие привык что бы на тебя работало безграмотное как и ты быдло с понтом бери больше неси дальше
Почему каких-то двадцать лет назад никакой проблемы сосуществования двух языков просто не было? В русской школе украинский преподавался наравне с русским и это считалось нормально, паспорта и т.п. документы на двух языках - норма. Почему именно сейчас столь необходимо стало вытравить русский язык с территории Украины? Это как-то влияет на благосостояние народа или продолжительность жизни?
Честно говоря, это перебор, особенно с применением таких ярлыков, как "местечковый" язык. Сама выступаю за двуязычие, осознавая, что детям, говорящим и думающим по-русски, навязывать обучение на украинском по меньшей мере неразумно, поскольку результат очевиден: вырастают абсолютно безграмотные люди, не знающие ни одного языка и, как следствие, не умеющие выразить свою мысль, коли такая появляется. Да, согласна, что нынешний украинский далёк от классического украинского. Но всё же заявлять о том, что украинский ограничивает сознание носителей данного языка, надопустимо.
Вы правы еслиговорить о настоящем украинском, а точнее малороссийском языке. на котором писали Котляревский и Шевченко. Но то, что предлагают свидомые достаточно искусственная конструкция, где главное "абы как лишь бы не по москальски..". Не думаю. что подобные потуги способствуют развитию интеллекта.
По братски и дружески допустимо.Иначе кто глаза протрёт?С той стороны не стесняются.
Ваш коммент про братство и дружество сравни известной фразе "Ты меня уважаешь? Значит, пей" А нельзя просто без лобзаний оставить каждому свое и посмотреть, кто окажется прав в конечном итоге? Ну а вдруг насаждение украинского языка - благо (конечно, это не благо, но предположим)? Если так, то Украина будет развиваться быстрыми темпами, а жители Украины пользоваться всеми благами передовой страны. Если же наоборот, то нам же и лучше - быстрей загнутся, воздух чище. Какие проблемы? В Аргентине, например, этнических русских тоже много. Ну давайте Аргентину начнем учить, как им жить. Я еще понимаю, живущие там русские могут что-то говорить. Но тот, кто ни коим боком не связан с Аргентиной вряд ли может указывать, что им нужно делать.
Ехали со мной в купе парни-ровесники и разговаривали между собой, а я, зная русский, украинский, немного болгарский и молдавский не мог уловить ни одного знакомого слова. Спрашиваю - Вы на каком языке разговариваете? Отвечают - На украинском.
для того что-бы увесь народ страны перевести в быдло мало знаеш мало мировой в том числе и русской культыры как же тогда легко управлять рабами
31.05.2011 19:55m
Почему каких-то двадцать лет назад никакой проблемы сосуществования двух языков просто не было? В русской школе украинский преподавался наравне с русским и это считалось нормально, паспорта и т.п. документы на двух языках - норма. Почему именно сейчас столь необходимо стало вытравить русский язык с территории Украины?
.
А что украинский перестал преподаваться наравне с русским в школах? Может быть в паспорте надписи стали на одном языке?
Что изменилось m?
О "травле" чего речь? Восплаленных мозгов пользователей информационных продуктов подобных сайтов ? основная задача которіх разжечь вражду между людьми?
кстати надписи стали только на суржике судебные дела тоже и вообще идёт резкая деиндустризация и дебилизация страны
кстати проявится это в полной мере лет через 5-7 старые кадры уйдут а взамен них придут китайцы или вообще негры а нам работа чёрнорабочих то биш бери больше неси дальше
А Вы разве не знаете,что с водружением незалежности появилось очень много пысмэнников,писэнников,учэных,знавцев и пр.,чьё умение придумывать "чахликов" очень хорошо отражается на их личном благополучии и продолжительности жизни в связи с калорийным и разнообразным питанием?
"Мова" производное от "мойва",т.е. всё равно,что разговаривать с рыбой."Опять на мойве говоришь?"-спрашивали в Одессе.В Союзе или других многоязычных странах чинодралы обязаны знать оба языка.Никогда не возьмут в чиновники на работу носителя языка меньшинства.Он обязан знать язык межнационального общения,которым на Украине является русский.Все документы должны быть на главном,а внизу мелким на второстепенном,т.е. на мове,польском,румынском,английском и пр. по желанию.Украина-единственная в мире страна,где не без требования и спонсорства из-за бугра начали делать госязык под название,отказавшись от своего привычного и родного русского.Был бы это английский или другой на латинице-не было бы даже вопроса и про "мову" давно уже забыли.
Вы, мил человек, к своим гражданам РФ на Кавказ поедте и расскажите как надо жить и русских не обижать. Пораздовали паспорта - так наводите порядок. Русские в Украине власть могут менять, вы только на форуме да на кухне продолжайте языком чесать. Полицейский Вы мой.
Я бы очень хотел поблагодарить россиян за то,что после шквала их гнойной ненависти ко всему украинскому у многих появляется понимание необходимости перехода на рідну мову.Я уже полностью избавился от российского языка в общении со своими детьми,и очень рад этому.Хоть дети выростут нормальными людьми,а не такими как я российско язычными украинцами.Спасибо вам за искренность.
А Вас, УкроП, позвольте спросить: какой именно смысл Вы вкладываете в словосочетание "родной язык"? Уточню: родной язык - это, по Вашему мнению, язык родителей, или бабушек с дедушками, или прадедушек, или...
Если человек говорит, точнее, думает на русском языке, то это значит, что как минимум один из его родитетей (в большинстве случае оба) тоже думают по-русски. И родители родителей, со значительной долей вероятности - тоже. Вы, конечно, вправе считать своим родным языком тот, на котором, возможно, говорил кто-то из Ваших дальних предков, а не тот, на котором говорите Вы и говорили Ваши родители. Просто мне непонятна логика такой позиции.
УкроП, ты слыхал про такого русина (он не успел стать украинцем) как Памва Берында. Он еще в 1637 году выпустил Словник славянорусский, в котором заложил основы ОБЩЕРУССКОГО книжного языка. И Московская Русь приняла его стандарты. Прошло лет двести, и либеральные петербургские профессора, а также живущий вне Малороссии замечательный художник и так себе литератор по имени Тарас начали творить инструмент национально-политического раскола - мову. Но главный творец украинского нацизма - Ленин. А вы продолжаете его дело - дело раскола.
Если не лаять на Москву - что останется от украинского национализма? Но если тебе действительно больно за свой народ, то вместо того, чтобы навязывать великоруссам малорусский диалект - озаботься тем, что пишут об Украине в польских учебниках истории (Богдан, Колиивщина, Волынская резня и т.п.), а в Румынии - о Южной Бессарабии, Северной Буковине. Оттуда надвигаются тучи. Нефтегазоносный шельф у Змеиного, отданный Западом и Ющенко румынам - только цветочки.
На Галицию и Западную Волынь тучи надвинутся в том случае, если США захотят данные территории отдать Польше. Ведь американцам для того, чтобы не допустить превращения Евросоюза в самостоятельного, а главное - внутренне сплочённого геополитического игрока, нужно иметь в Евросоюзе собственных агентов влияния: государства, сильно зависящие от наличия покровительства со стороны США, а значит - послушные государства. И если американцам не удастся протащить Украину в ЕС, то они могут в какой-то момент отказаться от Украины и сделать ставку на Польшу. И если им удастся добиться присоединения Галиции и Западной Волыни к Польше (если вместо нынешнего ситуационного союзника США для Украины станут врагом, то развал Украины станет более, чем вероятным (правда, лишь в том случае, если свидомые не перестанут способствовать развалу Украины посредством навязывания остальным согражданам своего языка, менталитета, видения истории и т.п.)), то Польша, "не вполне по праву" получив данные территории, сохранить их сможет лишь оставаясь верным вассалом американцев, что тем, собственно, и нужно.
А за Южную Бессарабию лично я совершенно спокоен. Она является частью одесской области, а Одесса, в случае развала Украины, резко пойдёт на сближение с Россией. А в этом случае Одессе и её области не будут страшны никакие тучи.
Уважаемый, в вашем посте слишком много "если", "в случае", чтобы воспринимать его серьезно. Это так, фантазии на тему.
Уважаемый! Я, в отличие от некоторых (речь не о Вас) не претендую на истину в последней инстанции. Я лишь говорю, что в таком-то случае, по моему мнению, возможен (заметьте, возможен, а не обязателен) такой-то вариант развития событий. И пытаюсь свои слова логически обосновать. Считается, что слово "если" ("если бы") не применимо к прошлому. В разговорах о будущем слово "если" я считаю вполне уместным.
Позвольте спросить, с каким именно моим тезисом (или, может со всеми сразу) Вы категорически не согласны?
УкроП
а на свинарник работать ты их тоже успел отправить
с этим суржиком место работы только там
Любить Вас, прямо скажем, не за что. Но то, что геббельсовская пропаганда перегибает палку, я соглашусь. Не надо никого трогать. Пусть живут, как умеют.
Рости спокойно.
Так автор же предлагает решение -остановиться на суржике. Так сказать советы издалека.Правда вначале он пишет о луганском "настоящем русском языке". Это на Луганщине настоящий русский язык? Да во всех пограничных областях говорят на суржиках. То ли с примесью русских слов, то ли польских, то ли венгерских. В Курской, Воронежской области, Краснодарском крае полно в бытовом разговоре украинских слов и т.д. Чему тут удивляться? Какой язык вы считаете настоящим русским? Может в Москве говорят на языке Толстого? Так что не надо нас учить жить. Народ у нас общается на том языке, на котором удобно. И никто не преследует никого за это.
А очередной всплеск депутатской активности имеет вполне понятную причину - скоро начнется поготовка к выборам. Сейчас все мелкие и утратившие доверие партии активизируются. Коммунисты ждут 22 июня, а у регионалов фантазия дальше проблемы языка не работает.
ещё раз В.И.Даль
если вы что-то против выпустите свой толковый словарь суржика
аинтерестно хоть 3 сотни слов там наберётся или как у персонажа И и П только 30
Даль
Канадцы - неправильные люди! Вместо того, чтоб придумать винегрет из английского, французского, апачского и ирокезского языков (канадскую муву) они тупо ввели двуязычие...
Ну так если равняться на Канаду, то не только по языковому вопросу, а и всем остальным. А то будет несколько официальных языков, а бардак останется украинский, то легче никому не станет. В Канаде и про иммигрантов никто не напишет, что, типа, понаехали нам тут разбавлять нашу крутую расу. И язык наш портить своим рязанским произношением. И работы наши забирать, а нам на водку не хватает. Хорошая жизнь идет в комплекте, прежде всего в комплекте с нормальными людьми.
Опять в РФ все проблемы порешались, тем больше нет. Опять мова. А с судами и медициной в Укранине нормально, коррупция на уровне мировых стандартов Азии. В отличие от РФ русские в Украине могут устраивать референдумы и "майданить" на площадях. Если мова большая проблема, то плакатов и маршей с плакатами по ОРТ уже бы Вам показали. Потелепали языком на форуме и хорош. Давайте новую тему для бубнежа.
Вы правы. Что-то многовато Украины стало на сайте. Одно время совсем тема угасла. Но после Львова прямо наплыв какой-то.
Все эти языковые "нчинания" являются мертворожденными изначально. Просто у людей, которые эту выдумывают в голове политики больше чем ума. Ну что значит "региональный язык" ? Язык ведения документации в конкретном регионе. И на каком же языке мне выдадут право владения на квартиру ? На русском ? Т.е. продавая дом я должен нотариусу предьявть какю-то спрвку, что, скажем, Пацюк Мыкола Олексийович (по паспорту) и Пацюк Николай Алексеевич (по документам) одно и то же лицо. А с адресом как быть ? Т.е. все значимые документы все равно будут украинскими, потому что базы данных национальные. Что же тогда будет по русски ? Переписка с гражданами ? Но ведь постановление Луганских "умников" не отсеняет закон о мове ! Хочу и пишу заявление по украински. Не принять его не имеют права. И ответь тоже прийдется по украински. Гражданин Украины обязан знать украинский язык, а вот русский не обязан. Значит кто угодно может потребовать на любую бумажку от властей перевод, и выиграет дело в суде. Еще и нехилый иоральный ущерб "выставит". Обоснует что морально страдал, когда выбранная им власть написала ему ответ на иностранном языке. А в ВУЗе что будет ? Это же не студенты будут говорить профессору, на каком языке дисциплину читать, а он им. А в армии на каком языке приказы отдавать ? Глупости все это. Абсолютно непродуманная вешь. Русский это же не альтернатива украинскому а, фактически, обязательство чиновнику, все дублировать по русски. А зачем ему родимому это надо ?
вы тут несколько не правы
ваш ребёнок дома на улице и кругом на русском а в школе на математике на мове которая не способна на конкретные а не общие выражения значит ваш ребёнок не получит и причём даже в дальнейшем
нормального техобразования
кстати почемуто и нет технарей(и учёных) с галиции и ещё если кто-то считает русскую(язык говор вещание)реч(дословно мова) чистой тоже ошибаются это тоже суржик но он оставил своё и добавил очень много с другого в отличии от мовы и если мы хотим что бы наши внуки были свинопасами и рабами то вперёд УКРАНИЗАЦИЯ
Вы серьезно намерены утверждать, что знать два языка хуже чем знать только один. Это очень оригинальная мысль.
А вот что будет если в суд подаст гражданин Украины всю жизнь проживший на одном месте в 10 коленах, которого отказываю обслуживать на родном языке? На его Родине? На которой 90% его земляков говорят на том же самом языке?
Это решает судья. Сейчас так оно и есть. Все учасники процесса опрашиваются и если все под протокол заявляют, кто готовы к ведению процесса на русском, татарсом, венгерском и пр, то так процесс и идет. Но если любой из учасников процесса откажется, то прцесс может вестись только по украински, коий долны знать все. А кото не хо, так пусть наймет толмача
31.05.2011 18:05plp
А вот что будет если в суд подаст гражданин Украины всю жизнь проживший на одном месте в 10 коленах, которого отказываю обслуживать на родном языке
.
А вы попробуйте.
Месяц назад был в суде - жена все пониямает но говорит с акцентом - говорила нв русском без проблем. Суд в Киеве.
На это вообще никто внимания не обратил.
А на каком языке это все выдавали в СССР-правильно на двух.Так же как в Канаде,Финляндии,Индии,Бельгии.А в Швейцарии-на четырех.И ничего-получше украины живут...
Во-первых, там никто адреса не переводит, и уж тем более имена людей. Во-вторых, там никто документы на куче языков не выдает. Вполне достаточно одного - того, который выбрал человек. Человек решает, на каком языке ему общаться с государством, а не наоборот. Что касается армии, то тут сложнее. Даже создают спец. подразделения по языковому признаку. А как иначе, если человек понимает только один язык?
31.05.2011 18:17TY
Даже создают спец. подразделения по языковому признаку. А как иначе, если человек понимает только один язык
.
И тут Остапа понесло. И сколько ж подразделений в армии РФ созданных по языковому признаку?
Должно быть много, на одном только Кавказе с десяток языков ;-)
Вам лоя эрудиции. В Канаде Вам все правоустанавливающие документы выдадут только на английском, в Финляндии - на финском, но за Ваши деньги, копию на английском, В Индии только на английском, а в Бельгии только на французском. Даже конфедерации под многоязычьем подразумевают возможность дополнительной компоненты школьного образования, ну и национальное медийное постранство. Не может современное государство вести мультиязыкоаое производство. Компьютер сломается. Как ему искать Ваше имя в базе данных, если там сразу несколько языков.
Конкретно насчёт Бельгии - только на французском там всё было в первые несколько десятилетий существования государства под названием Бельгия. Там были свои свидомые, которые единственным государственным языком объявили французский, несмотря на то, что процентов 60 граждан говорили на фламандском (нидерландском) языке. Сначала угнетённому фламандскому большинству удалось добиться для своего языка статуса регионального в провинциях, где они составляли большинство. Спустя ещё несколько десятилетий им удалось добиться для своего языка какого-то статуса уже на общегосударственном уровне. И лишь во второй половине двадцатого века (точную дату можете в гугле поискать) фламандский язык полностью сравнялся по своему статусу с французским. А ещё сейчас в Бельгии немецкий язык в граничащей с Германией провинции имеет какой-то статус.
Меня радует то, что в дискуссиях о русском языке на Украине, похоже, намечается определённый прогресс. От Ваших единомышленников и, в данном случае, лично от Вас, всё чаще, вместо категорического неприятия хоть какого-нибудь статуса для русского языка, слышны ссылки всего лишь на неудобство двуязычия, действительное или мнимое. Отдельные мелкие неудобства в случае поднятия статуса русского языка, может быть, и появятся. Но это, по моему мнению, мелочь по сравнению с соблюдением языковых прав людей. Люди должны выбирать, на каком языке им общаться с государством, а не наоборот.
Хотя лично я не вижу ни одного разумного аргумента в пользу хоть какого-то вмешательства государства в языковую сферу, ради поиска компромисса я не возражаю против того, чтобы украинский язык на Украине был чуть более государственным, чем русский (собственно, формулировка "русский язык - второй государственный" как раз подразумевает, что первым государственным останется украинский. И если желание найти компромисс будет обоюдным, то он, со временем, и будет найден.
Желаю нам всем конструктивного диалога.
Возьмц на себя смелость ответить за участников форума, которых вы считаете сдеть националистами. Если вы спросите мнение Стримера, Мага, Укр, Антиводки, то, несмотря на кажущиеся вам компромиссы, они против русского как второго государственного. А конструктивный диалог надо проводить нам между собой, то есть между гражданами Украины, а дискуссии с российскими форумчанами это просто "спор ради спора".
" Компьютер сломается. Как ему искать Ваше имя в базе данных, если там сразу несколько языков."
---
Н-да, вы, чувствуется серьезный, спец в базах данных. Вы, Mag, не углублялись бы в вопросы, в которых ни бельмеса не смыслите. Выглядите уж совсем глупо. В традиционных базах данных (реляционных) есть поля. Много полей. И если, как вы изволили выразиться "там сразу несколько языков", то проблемы никакой нет сделать запрос сразу по нескольким полям. Я подскажу вам, мой малограмотный украинский собеседник, что проблема может возникнуть тогда, когда в базе данных будет как раз не "сразу несколько языков", а ровно наоборот - только один. Запомните это. Теперь будете козырять на форумах. :)
"Так же как в Канаде,Финляндии,Индии,Бельгии.А в Швейцарии-на четырех.И ничего-получше украины живут."
Правильно. И нет там русского языка второго, третьего, четвёртого. Вы, стесняюсь спросить, сколько словянских языков знаете ? Ну союзный белорусский язык то вы знаете ?
Все перечисленные Вами страны - конфедерации или федерации. На свете нет ни одного унитарного государства с несколькими языками. По очень простой причине. Это невозможно реализовать. Поэтому, само обещание, ввести второй госязык было глупостью. Возможна другая постановка вопроса. Украина может стать конфедерацией и тогда, действительно, будет возможно в каждой из земель ввести свою мову (язык). Можно, даже ввести отдельные деньги. Но в унитарном государстве не может быть ни двух языков, ни двух валют, ни двух Госбанков, ни двух армий. Все это рядоположные понятия.
Ты можешь завернуться бантиком и выдумать еще какие нибудь законы-например,ввести на украине пигмейский язык;но город Луганск все равно будет говорить по русски.
Приятно послушать журналиста-лингвиста.
Господин ммм Романов, ваши рассуждения на темы "местечковых языков" безусловно новое яркое слово в лингвистике!
Вам непременнно нужно засесть за докторскую диссертацию на эту тему.
Весь научный мир будет рукоплескать у ваших ног, раздавленный вашим могучим интеллектом! Это же надо - за столько лет пропустить такой очевидный критерий классификации языков.
А то напридумывали понимаешь громано-германская, тюркская группы и т.д. Вы совершенно правы, здесб же все гораздо проще - местесковый или не местечковый - гениально!
Такое благодатное поле для рассуждений, гений вы наш .... ну ладно а то модератор не пустит.
Да что такм докторская - здесь нобелевской пахнет, вы главное не останавливайтесь г-н Романов, развивайте тему - может быть в дальнейшем связать язык с IQ людей на них говорящих?
Хотя нет тогда глядя на вас русский точно переведут в разряд местечковых, а мог бы быть языком науки и инноваций, но там ведь кроме языка еще и мозги иметь нужно, а это как показывают ваши опусы от языка увы никак не зависит...
Комментарий мой на цензуре-"ДЭМОКРАТЫ"?
Просто поражаюсь ка вы все любите Украину! Сколько злости и ненависти!Или вы все вправду думаете, что при СССР в Украине тоже повально разговаривали на русском? Да мы разговоариваем на литературном украинском и русском языке, а вы все на суржике и в том же Луганске не знают ни родного украинского ни вашего русского. В России масса своих проблем, выехать за Москву и поуши в болоте.И на украине вас кацапами не называют.
Называют.И похуже тоже называют.А вся наша злость-всего лишь ответ на вашу извечную русофобию.При Советах ее скрывали-а 20 лет назад все вышло наружу.Так что-терпите...
МайданЫ Киева это 19 век. Он все больше похож на большое местечко со своей Радой. Украина - недоразумение которое не понимают даже ее жители, к сожалению.
Раньше он считался "городом" (с момента образования), а теперь "мисто".
А чего Вы 20 лет молчите?Вставайте и выходите на улици!Ловите самостийныков и решайте на месте.Так глядишь,через месяц желания отделяться от России-Матушки и поубавится.И мы вам поможем,не сомневайтесь.Так поможем,что и слово такое"украина"произносить будут боятся.Хохлыж трусливые.Их главное хорошо проучить,и на 300 лет про украину слышно не будет
Такая языковая политика на Украине диктуется из Запада. Русский язык делает Украину уж очень близкой к России в культурном плане. В этом они усматривают большую опасность политического и экономического сближения России и Украины. Это для них недопустимо. Если Янукович будет рьяно выполнять свои предвыборные обещания по языку - он потеряет власть.
Игорь Маркович, Вы совершенно правы. Я тоже полагаю, что без давления Запада здесь явно не обошлось. Хотя я не без удивления наблюдаю, что и в Партии регионов окопалось немало свидомых (несмотря на очевидное преобладание там русскоговорящих бизнесменов и политиков).
Я коренной Киевляенин,и мне страшно наблюдать,как Киев активно заселяет разная лимита.Что они сделали с нашим некогда прекрастным русским городом.Вместе с ними к нам проникает и эта мова.30 лет назад если в Киеве человек разговаривал на украинском,это значило что он либо дремучий жлоб,либо бандеровец-самостийнык.И тех и других за людей никогда не счетали.А уж подчинятся их жлобским указам никто не соберается.Тем более,что это политичесско-географичесское недоразумение,под названием Украина рано или поздно подойдет к концу.По крайней мере мы,коренные Киевляне в это верим и всё будем для этого делать.
Яб вообще всех приезжих из Киева выслал.Ну или только приездих из западных,бандеровских облостей.Они тут не нужны,и всё только портят.Они не имеют права тут жить.Киев не для них.Хватит терпеть это жлобское нашествие.Пора вставать народу Русскому.
Совершенно согласен!Не все имеют право жить в городах.Если все селюки по городам разползуться,кто тогда работать будет.Правильно Сталин делал.Нечего им паспорта выдавать.Где родился,там и живи.И нечего со своим рылом и мовой в города лезть.Вот уже 20 лет их жлобскую незажежность расхлебываем.
Не все имеют право жить в городах.Если все селюки по городам разползуться,кто тогда работать будет.Правильно Сталин делал.Нечего им паспорта выдавать.Где родился,там и живи.
/
Уважаемый (точнее, не очень) соотечественник! Вы хоть понимаете, что подобными комментариями Вы подрываете единство Русского Мира в большей степени, чем все свидомые на этом форуме, вместе взятые?
Вот в качестве защиты от таких, как Вы, придумали либерализм и демократию. То-то вашим сейчас худо. И чем дальше в лес, тем больше дров.
"Причем нынешняя попытка луганских депутатов хоть как-то защитить права тех, кто считает своим родным языком настоящий русский язык, а не его ополяченный и испохабленный вариант, которым является «мова», уже не первая. "
Это уже - явный перебор.
Как угодно можно относиться к классическому украинскому языку или его новоязу, но это - полноценный язык, ничуть не менее выразительный, чем наш, и наличие в нём большого числа полонизмов - не предлог. Так он развивался. Можно его не знать или не любить, но унижать целый народ такими высказываниями, право, не спортивно.
Мову создали в австро-венгерском генеральном штабе в преддверии первой мировой войны.Давно известный факт.
Чебурек, не мели ерундой, надоело. Шевченко украинскую азбуку тоже у австрийцев купил?
Хохол разве можно быть таким дремучим, занимайтесь самообразованием. Если хотите узнать на каком языке писал Шевченко возьмите сто гривенную купюру и прочтите две строчки стихотворения, а потом найдите и прочтите всё стихотворение и тогда Вы пойтёте что Шевченко писал на суржике, как любят говорить свидомые.
Да нет такого народа,есть просто стадо безумных,которым американцы внушили за бабки,что они не россияне а что-то другое.И язык для них сворганили только в 20-ом веке.До этого про эту т.н.мову никто и не слышал.Ничего у них нет.Ни культуры,ни литературы ни музыки,кроме пары псевдо-народных песенок про Галю и про карие очи.
Проблема серьезная (запрет русского языка на Украине - это действительно проблема для многих украинцев), а статья написана в хамском тоне. Я думаю, что даже у русскоговорящих украинцев она вызовет отвращение.
Тон статьи, действительно, временами оставляет желать лучшего. Но по существу вопроса автор прав.
Да, за столько лет "обсасывания" этого вопроса, тон (да и жаргон) давно нужно было бы сменить. На матерный. Втаком тоне давно бы все друг друга поняли.:)
Они, наверное, специальные курсы хамства проходят. Или спец. отбор.
Сколько тебе США заплатили,чтоб такие гадости писать?Может ты ещё либерал?Может ты и гей?
Если страна называется «Украина», это не означает, что ее государственным языком должен быть украинский. А почему не русский? Тем более, что, Крым, Юг, Восток и Центр страны никогда не были заселены украинцами, а русскоговорящее население этих территорий не в меньшей степени, чем «мовнюки», участвовало в создании «незалежного» государства.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.