Отвечаю по пунктам.
1. Информация должна быть точной и конкретной. Кто, где и когда проводил "соцопросы"? Без фактов не может быть и полноценной дискуссии.
За моей "уверенностью и убеждённостью" стоит многовековая история России, частью которой была, есть и будет Украина. Историю можно комментировать, но переделать её нельзя.
Что же касается моей "убеждённости и уверенности", то и она имеет своё значение: в истории отдельных малых народов бывали случаи, когда один человек спасал язык своего народа.
2. Я никогда и нигде не говорила о том, что "Россия...нуждается в Украине исключительно для проявления братской любви". На такую глупость даже я не способна. Опровергать тут нечего.
Нет, уважаемый, Украина для России не "удачно расположенная территория", а её историческая часть. Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе. Что же касается Ваших слов о том, что Россия рассматривает Украину, как источник "пушечного мяса"для очередного "принуждения ко всеобщей любви", то могу сказать, что Вы весьма и весьма далеки от истины: мой брат Алёша погиб под Белой церковью в 1943 году, защищая Украину от фашистов, которые и принуждали украинцев и др. "ко всеобщей любви" и "новому порядку". Теперь принуждают к " демократии", только Россия этим не занимается. А к тем, кто этим занимается, Вы хотите присоединить и Украину как "источник пушечного мяса".
Я говорила и говорю о том, что единство народа Украины, Белоруссии и России при его сохранении станет гарантом нашего общего спасения перед лицом геополитичесих вызовов.
3. Ваше утверждение:"Единый народ" - чистейшей воды симулякр" на том основании, что "у "средних" украинца и русского разное поведение, разный характер и разный менталитет", - не выдерживает никакой критики, ибо и каждый листик на дереве отличается от другого, но дерево при этом остаётся деревом -цельным.
Всего Вам доброго.
Уважаемый Streamer, спасибо Вам за ответ. Вы почти признались, что то, что Вы написали в предпоследнем блоге, - это, скорее, Ваши "желания", чем, добавлю я, сложившийся факт.
В отношениях Украины и России многое "перевернулось" и ещё только начинает "укладываться". К сожалению, в них замешаны другие силы и большие деньги. Этим силам мало дела до украинского народа. Им нужна территория Украины и украинский народ ,как "пушечное мясо" в их геополитических играх. Большая ошибка отдавать вопрос о независимости Украины в руки этих сил. Ни к чему доброму этот выбор не может привести по определению, то есть исходя из исторического опыта.
Поверьте, в "общественном мнении " России не существует "массового и агрессивного неприятия независимости Украины". Это обыкновенная "утка" вроде поражения СССР в холодной войне. Но есть другое: народная боль в связи с распадом единого народа. И боль эта может быть утолена только совместной жизнью при сохранении обоюдного суверенитета.
В этом смысле Украина неотделима от России, как и Россия неотделима от Украины.
Запад же, развязавший многочисленные войны и революции, ищет, на кого бы переложить их тяжесть, и особенно им нужно "пушечное мясо", так как своих жертв уже слишком много.
Всего Вам доброго.
Cударыня! Обсуждение этой темы переместилось на форум обсуждения статьи Леонтьева на этом портале. Он как раз и обосновывает геополитический аспект ситуации.
Приглашаю Вас туда.
Уважаемая Таисия! 1) Соцопросы однозначно показывают враждебное отношение россиян к украинцам - спорить с этим бессмысленно, и Ваша уверенность и убежденность здесь ни при чем...
2) Попытайтесь опровергнуть, что Россия - в отличие от названных Вами темных сил - нуждается в Украине исключительно для проявления братской любви :) Ведь точно так же, как и "кое-кто на Западе", РФ рассматривает Украину как удачно расположенную территорию и источник "пушечного мяса" для очередного "принуждения ко всеобщей любви"... 3) "Единый народ" - чистейшей воды симулякр; у "средних" украинца и русского разное поведение, разный характер и разный менталитет. Извините...
Ну, вот, Streamer, я была права: дело не в "трубах", а в геополитике.
Вам надоело "вешать лапшу на уши", рассуждая о трубах, и Вы, скорее нехотя, но открыли секрет полишинеля, то есть голубую мечту западенца об отрыве Украины от России. Для Вас конкретно - это уже не мечта, а свершившийся факт. В Ваших глазах Украина уже не только стала частью ЕС, но слилася с НАТО и США, став их союзником. Кстати, это противоречит высказываниям украинских чиновников, которые говорят о вступлении Украины в ЕС, но не в НАТО.
В Ваших рассуждениях много противоречий. С одной стороны, Вы говорите о том, что у Украины нет "врагов, а с другой, - замечаете, что "Украина ищет в этом мире сильнейшего для обеспечения своей безопасности". Кто же угрожает Украине? Следуя Вашей логике, - только Россия. Именно этой мнимой угрозой Вы и стараетесь доказать всю несостоятельность вступления Украины в ТС: дескать, зачем производить продукцию, направленную на своего союзника в лице НАТО и США.
Подобные мысли неудивительны в человеке, для которого родство единого народа есть - "лабуда".
Для западенца - "лабуда", а для остальных украинцев, белоруссов и русских - единство наших народов есть основа нашей нравственной жизни. Мы не откажемся от нашей исторической правды и не положим её под топор ни НАТО, ни США, как это Вы хотели бы сделать с Украиной. Наша сила, прежде всего, - в нашей правде.
Всего Вам доброго.
Мои желания или, как их принято здесь называть, хотелки никому не интересны.
Реальность такова, что власти Украины идею ее присоединения к ТС отвергают. Она в стране сейчас даже не обсуждается.
Меня это радует.
В смысле внешних военных угроз Украине сейчас действительно нечего опасаться, со всеми соседями она имеет вполне добрососедские отношения.
Единственной страной, в общественном мнении которой существует массовое и агрессивное неприятие независимости Украины, к сожалению, является Россия. Политические круги Украины вынуждены считаться с возможностью прихода в России к власти политических сил, выражающих такие настроения. И строить свою внешнюю политику и поиск союзников с учетом этой вероятности.
Я - лишь комментирую ситуацию в Украине.
"...мы не положим её под топор" - Поздно Таисия,поздно...они уже и "голову отрубили".И взывать о каком то братстве уже не стоит...
Маг: "...Вам следуе "облечь" Ваш интересный материал в форму научных статей, опубликовать их в специальных научных журналах. Сделать даклад в нескольких научных центрах. Все это называется представить и обсудить свои научные идеи. Вот когда признанные специалисты экономической науки согласяться с Вами, можно будет воспринять это серьезно..."
...
Может и следовало бы, только это к моему большому сожалению уже опубликовано и не мной. Мои посты по "финасовым пузырям" и долям ВВП Росии это всего лишь своего рода дайджест по желаемым Вами "научным статьям". Причем статьи действительно научные, а не "признаных специалистов экономической науки" типа Гайдара. Ясина Кузминова и ряда об..делавшихся Нобелевских лауреатов. Вот как сейчас перед глазами "естселлер" "От хорошего к великому" где «Фредди Мак» и «Фанни Мэй» подаются как образец "великого менджмента" где они сейчас. Экономическая Наука? Это что такое? Современная либеральная экономика - дже не очень замысловатая смесь вульгарной теории управления, блефа, мошенничества и силового диктата?
О либеральной экономике сказано хлестко, а как насчет "нелиберальной"?
streamer./Верно! Только вот загвоздка, что производитель, которого они защищают, российский, и покупать у него трубы на внутреннем рынке ТС они будут по более высокой цене, чем могли купить украинские/ -
Верно! Только настоящая-то "загвоздка" состоит в том, что таможенные союзы не могут создаваться под каждый отдельный производимый продукт, а законы, регламентирующие их существование, обязаны носить всеобщий, а не частный характер. Только таким образом можно добиться ожидаемых преимуществ союзного объединения. В случае с трубами большого диаметра Казахстан и Белоруссия поддерживают интересы России, но по каким-то иным позициям Россия жертвует своими интересами ради успеха своих союзников. Так что никакой частный случай не может перечеркнуть неоспоримые преимущества союза.
Другими словами, Вы согласны, что в конкретном случае с трубами Казахстан и Беларусь теряют, но полагаете, что эти потери будут возмещены в других случаях.
С нетерпением жду известия о этих других случаях:)
"...в случае с трубами...теряют"- Ага,и "опять москали усё сало съедят" ?! Кто о чём...а вот под рукой ЕС Украинской "трубной индустрии" дейстаительно будет труба.Украинский демпинг(а без него они продать свой продук не могут)Европе НИКЧЕМУ...он разрушает производство и увеличивает европскую безработицу...той же Германии это надо ?!
Вы оба, господа, в ТС Украины, Белоруссии, Казахстана и России
видите чисто коммерческий проект. Вот почему Вы так внимательны к деталям. Я же вижу в нём совсем другое: способ выжить всем вместе в тяжёлой конкурентной экономической и геополитической борьбе, навязанной нам извне, сохранив при этом своё историческое единство. Вы же стремитесь вырвать Украину из её естественной среды обитания и ценою разрушения её промышленности
увести её на Запад в услужение.
Дело не в лозунгах и не в деталях. И не в стремлении России построить нечто, подобное СССР: ни на чей суверенитет Россия не претендует. Дело идёт о спасении и, в первую очередь, самой Украины.
Опыт стран Прибалтики, потерявших свою промышленность при уходе на Запад, Вам о чём-либо говорит? Или же опыт США?
Поясню, в чём дело. С середины 80-х годов в США пошли разговоры о том, что промышленность классического типа не нужна, дескать, её заменит новая компьютерная индустрия. Элита страны поторопилась вывести почти всю промышленность в Мексику , Китай и, частично, в Индию. Теперь они кусают себе локти. Оказалось, что без традиционной промышленности не обеспечить народ работой. Стараются вернуть промышленность в Штаты, но это не так легко сделать, как избавиться от неё. Безработных в США на настоящий момент более 14-миллионов, то есть 9,1% от общего трудоспособного населения. И она продолжает расти. Стоимость домов на рынке упала вдвое. Несколько миллионов домов отданы покупателями обратно банкам, которые их не могут распродать, так как банки не дают кредита, а у людей нет денег.
Даже США признали необходимость традиционной промышленности для нормальной экономической жизни. А что же говорить об экономике "услужения", куда Вы хотите затащить Украину?
Промышленность Украины и России дополняют друг друга. Вот почему им надо быть вместе, в ТС и ЕврАзЭС.
А о деталях всегда можно договориться.
Всего вам доброго.
Прежде всего, уважаемая Таисия, хочу выразить Вам свое уважение и признательность за этот пост. Считаю его образцом форумной дискуссии. Вижу в нем желание понять друг друга, а не обвинять в разных мерзостях. Искренне, спасибо!
Теперь, по существу.
Промышленности России и Украины действительно являются составными частями единого промышленного комплекса и в отрыве друг от друга резко теряют свою эффективность. Но какого комплекса? Промышленность СССР была до предела милитаризована и направлена на создание потенциала, способного противостоять ОДНОВРЕМЕННО всем внешним угрозам, под которыми тогда понимались Запад (во всей многогранности этого понятия, но в первую очередь, НАТО) и, в меньшей степени (тогда!), Китай.
В современных условиях наши государства совершенно по-разному оценивают внешние угрозы. Для Украины сегодня НАТО и США являются стратегическими партнерами, по сути союзниками. Содержать промышленность, направленную против них, в этих новых политических условиях нет совершенно никакого смысла. Множество промышленных предприятий Украины, напрямую задействованных в выпуске стратегической продукции фактически умерли или работают в процентах своих производственных возможностей (Южмаш, львовский телевизионный (основной в СССР по головкам теленаведения), киевские "Арсенал", "Большевик", Радиозавод, НПО Королева и множество других). Согласен, очень обидно - коллективы спецов, высочайший уровень продукции. А с другой стороны - сегодня зачем? Врага-то нет! Россия видит внешнюю угрозу, ее право ей противостоять. А Украина такой угрозы не видит. Причем это не мое личное мнение - Вы не найдете в публичных выступлениях украинских руководителей за последние 20 лет указаний на внешние угрозы, которым должна противостоять страна. И военная доктрина Украины не рассматривает США и НАТО потенциальными угрозами, которым надо противостоять.
Ну, я же не лгу, это открытые документы, - тогда зачем содержать производственные мощности, направленные против них?
Вот, тут-то и заложено главное противоречие между нашими странами: мировая держава Россия осталась в парадигме конкуренции (а, значит, противостояния, хочешь-не хочешь) с остальными миовыми державами, а Украина приняла идеологию Запада и, по сути, влилась в него.
Кто тут прав - а никто! У каждого свои интересы.
Просто - разные страны. Разный вес, разные притязания.
Слабый (увы, Украина) ищет в этом мире сильнейшего для обеспечения своей безопасности. Россия, увы, не является таким государством, союз с которым может обеспечить максимум безопасности Украины. Поэтому, дорогие (без всякой иронии), звиняйте, мы не с вами, а с Западом. Он, что ни говори, сильнее.
Ну, и в Украине отлично понимают, что вся эта лабуда про славянское единство и Русский мир - всего лишь попытки втянуть Украину в орбиту Москвы для ее усиления. Со стороны России действия совершенно логичные, но Украине - неинтересные (опять же, мнение не только мое личное, но вытекающее из всей политики Украины последних лет).
С уважением, любезная сударыня! Всегда готов продолжить разговор с Вами.
streamer./Что защищают Беларусь и Казахстан, когда вводят пошлины против украинских труб, если сами эти страны такие трубы НЕ ПРОИЗВОДЯТ?/ -
Своим вопросом вы обнаруживаете полное непонимание экономических основ и экономических взаимоотношений внутри Таможенного союза. Беларуси и Казахстану нет нужды обязательно производить свои трубы, чтобы вводить пошлины против труб украинских. Ведь они, вместе с Россией, защищают свое таможенное пространство от беспошлинного проникновения в него чуждого союзу производителя. Вот в чем суть, а не в трубах...
Верно! Только вот загвоздка, что производитель, которого они защищают, российский, и покупать у него трубы на внутреннем рынке ТС они будут по более высокой цене, чем могли купить украинские.
К своему посту от 18.01 по поводу труб добавлю следующее: порылся по прайсам российских производителей: к примеру, труба 273х10 мм предлагается за 36 500 руб/тн (1305 $/тн), экспортная цена украинского производителя - 1300 $/тн. Еще её доставь и растаможь. Ну и где тут полуторакратное превышение российской цены?
Похоже, главная проблема России в том, желая создавать союзы по типу СССР она совершенно не готова чем-то для этого делиться
Это в СССР то Россия ни скем не делилась. А что тако тогда Украина в нынешнем виде. После войны все Дона а иногда и чуть за него (Сталинград, Новоросийск, Ростов) было в пыли. Это не план Маршала - страны ободравшей на военных поставках весь мир. И Рейн в пыль не превращали Инфраструктура германии по сравнению с СССР можно считать вообще не тронутой. Однако в Германии до сих пор режим Оккупации. А до революции южнее Оренбурга и четырех северных областей Казахстана переданных ему во времена освоения целины . Сплошные верблюжьи да конские пастбища - Афганистан сейчас более развит.
С Германией Вас занесло!
Режим оккупации определяется не наличием иностранных баз, а режимиом оккупационного УПРАВЛЕНИЯ. В противном случае, все страны, где находятся российские контингенты, следует считать оккупированными Россией.
...хе. сотни тысячь иностранных солдат и не оказывают никакого воздействия на политику. хи. хи. хи
Не тупи там именно режим оккупационного управления, хоть и в сильно завуалированном виде. Или может тебе не известно как Германию Клинтон "убедил" поддержать бомбардировки Югославии?
А вот в этом вопросе я чувствую себя в особой силе:)
Дело в том, что довелось работать в Сербии в 08 году, как раз накануне президентских выборов. Раздрай тогда у них был даже больше, чем у нас в Украине. Но вот в чем были едины - это в уважении к Германии. Она принципиально не участвовала в операции НАТО против Сербии, и они это очень оценили. И вообще, до введения евро основной валютой в Сербии был не доллар, а марка ФРГ.
Так, что, дорогой plp, умерь свой пыл - Германия никогда не поддерживала бомбардировки Юославии (ну, кроме 2МВ:)
Не совсем так. Немцы вообще попытались запретить использование своей территории. Однако им быстро указали их место. В вслучае Сербией весной 1999 года немцы, действительно, вели себя пристойней других. Например, более 92 процентов датчан поддержали бомбардировки. Однако у немцев рыло не то что в пуху в в синей бороде до пят. Их следует считать ГЛАВНЫМИ провокаторами балканского кризиса. Именно они поддержали они обеспечивали ему политическое и экономическое прикрытие, хтя знали что он заклеванный нацист (это кстати к вопросу о денацификации Германии) и обеспечили доставку оружия в район тогда еще "латентного" конфликта. И это так сказать наиболее "взвешенная" позиция остальные то просто полные уроды. После датчан поляки Великий гуманист С.Лем нес такую ахинею сербах, что иного звания как великий говнюк не заслуживает. И это перед смертью, надеюсь ка истинный католику варится где нить в Аду. Где там лжесвидетели то, в 7 круге?
Ну, вот, все и прояснилось! Что нам говорили с самого верха несколько недель назад? В случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС, через нее в ТС хлынут беспошлинные дешевые товары из Европы, и чтобы защитить свой рынок страны ТС будут вынуждены ввести заградительные пошлины в торговле с Украиной.
А может, этого не было?
Опускаем смешной вопрос о ДЕШЕВЫХ товарах из Европы - кто-нибудь когда-нибудь видел дешевые европейские товары?
Суть в другом - Украина еще не создала ЗСТ с ЕС и эти самые "дешевые" товары пока еще никак не могут попасть через нее в ТС. Но таможенный барьер уже создается для товара, в отношении которого нет никаких сомнений, что он чисто украинский (трубы)! Причем со стороны РФ эти пошлины (см. статью) уже существовали в размере до 55% таможенной стоимости (т.е. стоимости в Украине). Со стороны РФ это была совершенно понятная и разумная мера - РФ имеет свое трубное производство и была заинтересована в стимулировании своих производств. А почему украинские трубы настолько дешевле? Технология - одна, значит, и энергозатраты одинаковые. Энергоносители в России дешевле, а зарплата в 2-3 раза выше. В результате украинские трубы дешевле на эти самые 10-50%. Что теперь происходит? Для РФ все остается, как было – цена с пошлинами та же самая.
Но вот незадача - у Беларуси и Казахстана своего трубного производства в таких объемах и ассортименте нет. Поэтому до сих пор они покупали дешевые украинские трубы, причем без всяких пошлин (защищать-то нечего). Теперь по решению РФ (у нее по уставу ТС большинство при принятии решений), они вводят пошлины на уровне российских. И будут покупать российские трубы по полуторной (по сравнению с украинской) цене или украинские по такой же цене. РФ - в шоколаде в любом случае!
Господа белорусы и казахстанцы! Я вас поздравляю с прекрасным выбором! ТС - "самое оно" для вас! Замечу, что рынок труб в Беларуси и Казахстане не столь велик, чтобы потеря его убила украинское производство. Но важно, что эти страны с первых шагов работы ТС ощутят его прелесть.
В чем урок? Нельзя вступать в компании, где контрольный пакет и определяющий голос принадлежит ОДНОМУ лицу, потому что это означает его диктат.
Какие проблемы?... Продавайте в Африку свои трубы, конкурируйте там с китайцами, правда у китайцев зарплаты в 2-3 раза ниже украинских, но ничего можете попробовать в Африке свой ТС, ЗТС, хоть ОБХСС затеять..
Вообще-то, очередной образчик свидомитского мышления...
Если бы ТС создавался исключительно ради труб, то тогда конечно. Но это большой комплекс разного и весьма немаловажного - цена на энергоносители, которые для Белоруссии будут, как внутрироссийские. Опять же, беспошлинная торговля внутри ТС и т.д. Никто бы и не стал городить огород, если бы не видели в целом свою выгоду, да к тому же немалую.
Да и дался вам наш газ и ваши зарплаты. Стройте заводы-автоматы по безлюдным технологиям, - ненужно думать о з/п рабочим. Топитесь своим углём, мазутом, который можно купить у кого угодно, стройте атомные электростанции. А с нашего газа будете иметь чистейший навар за транспортировку. Короче, у вас широчайшие горизонты для творчества, чтобы быть воистину самостийными и незалежными.
Опять же чушь! А представим себе что Украина в ТС и далее в ЕЭП? Пошлин нет! Это чёж Украину тянут чтоб "подорвать" собственное трубное производство? Тем более есть еще Китай. Проблема простая: у нас близкие социально-экономические модели и значит все что производится внутри будет в конечном итоге дешевле и обеспечивать развитие производительных сил - мы не ШУНТИРУЕМ экономику друг друга. Европа легко скупает ресурсы: они для нее относительно дёшевы в результате все что у нас или у вас есть стараются продать "туда", выгодней, в результате собственный потребитель остается без ресурсов или вынужден платить практически так же как и европейский. Но если для европейского это в бюджете единицы процентов, то для нас и вас это уже в разы больше даже технология энергосберегающая не помогает. Единственны способ защит "запретительный" уровень пошлин. Предлагаю модель связанных экономик в виде соединений двух Т-образных четырех полюсников. Вертикальные импедансы = экономики, горизонтальные= стоимось ресурсов и пошлины. Чем выше развитие производительных сил (ПС) тем меньше "импедансы-экономика" считаем источник с ограниченным ЭДС и ли слабо возрастающей. Импедансы убывающая функция развития ПС. Можете наити правила управления горизонтальными импедансами чтобы не загнулась ваша экономика это когда отношение тока через "ваш импеданс" к через "не ваш" близко к нулю и при каких обстоятельствах ваши ресурсы начинают работать на вас. Задача примитивная можете усложнить но модель топологически очень точная, я бы сказал гомеоморфная.
Замечательно!
Вот только наше членство в ВТО не позволяет нам применять "запретительный" уровень пошлин.
А отказываться от членства в ВТО Украина не собирается.
Зато Россия не в ВТО и Бог даст не вступит, а потому не обязана следовать договоренностям сделанным до этого великого достижения украинской оранжевой власти. Это проблема упрямства и "хотелок" Украины, а не поиска принципиального решения проблем на пользу украинской экономике, как впрочем и Российской: у нас тоже придурков хватает. Зделав глупость не обязательно упорствовать в её продолжении, особенно если это касается не тебя одного, и даже тем более если не тебя одного.
Вчера смотрел Киевское ТВ: смешно, как Ясенюки надувают губы и объясняют, что они Еуропа и желают вступить в Еуропейский союз, а не в какой-то Азиатский. Смешно потому, что живу в Литве. которая туда давно вступила и теперь не имеет реальной экономики, почти разбежалось трудоспособное население, брыжжут слюной, но с вожделением ждут, что приедут туристы из России или Беларуси и оставят здесь маленько своего бабла.
на двух стульях не усидеть, или с Россией, или в шестерки ЕС...
Удивительно и грустно слушать и наблюдать такие глупости которые только запад и вдохнавляют. Россия и Украина, вообще то древняя страна разорванная западными же противеречиями. Я не понимаю на что надеется Украина, у которой нет своих ресурсов, СССР понастроил на территории Украины громадное к-во индустриальных предприятий, но ископаемые опять же остаются в России. Предпологаю что те кто кричал "без России нам будет слаще жить" наивно предпологали что как и при СССР в Украину будут один за одним следовать тяжелые поезда с ископаемыми? А их Украины (конечно за валюту) по всему бывшему СССР расходится их продукция? Возможно так бы и было бы (утопический вариант)но в реальности всё оказалось хуже. Запад (как и следовало ожидать) попрыгав от счастья на руинах СССР и похлопав по плечу все "братские республики" послал их самим добывать себе еду и ещё и ЕС прикармливать. Когда в на Майдане начался "оранжевый припадок", то Бушш лично ВВП просил что бы россия спонсировала Украину на окончательный отрыв от России! Попрасту начав продавать ей необходимое за бесценок. Но ВВП не повёлся, и чем закончился "майдан" без денег все знают. Я так понимаю отчего такая ненависть у всех "бывших" братьев по СССР к России, попрасту потому что КОРМИТЬ не хаотела как при СССР. Русские одни из всего СССР не имели даже своей республики! А сейчас хуже дела, сейчас ервреи у власти и хохлам искать счастья в таком месте глупо.
У Украины три экспортных позиции. Металлургия химия и продукция сельского хозяйства. Все месторождения железных и марганцевых руд находятся в Украине, бокситы также, ну и зимля, разумеется. В сущьности есть и достаточное количество природного газа (сейчас Украина добывает треть природного газа у себя). При освоении разведанных месторождений, месторождений шельфа Черного Моря и сборе сопутствующего метана Украина могла бы вообще отказаться от Российского природного газа. Причем, этот касается именно и только природного газа а не всех энергоносителей. Каменный уголь, включая антрацит, у Украины свой. Так что я не понимаю, о какиз рессурсах, "находящихся в России" вы говорите.
Ну и что? И 3% дифицита достаточно для дестабилизации рынков причём самых драматических: вплоть до разрушения. Теперь об экспортных позициях. Экспортные позиции - не конкурентные преимущества: теже позиции у России и Китая в принципе и у Казахстана. Причём примерно одного качества. А много ли нашего и вашего проката потребляется например автомобиле и судо строением? Полагаю исчезающего мало. То есть это условно экспортная позиция то же с химией и с зерном. Теперь известен опыт разрушения пушного рынка. Зверосовхозы получили право торговать на внешних рынках сами. Результат цены упали в 5 раз где теперь те зверосовхозы? В жопе! Уже 20 лет. А все потому что товар о однотипный. Теперь, чтоб поднять уровень жизни в наших странах до уровня напоминающий европейский нодо поднят зарплаты в наших странах в 3-4 раза может быть знаете как это сделать если мы в состоянии торговать только низкосортным металлом да еще "демпингуя" друг друга. При открытости таможенных границ повышение нашей покупательной способности от экспорта приведет к увеличению потока товара "от туда", а вовсе не развитие производства "здесь" - у них мощностей по призводству конечной продукции больше пусть даже за счет юговосточной Азии и Китая (OEM).
То, о чем Вы пишете не лишено смысла. Разумеется, если предельно замкнуть экономику в небольшом пространстве, на первый взгляд, можно решить ряд насущьных вопросов. Получится маленький СССР. Маленький, потому что Россия+Беларусь+Казахстан+Украина это чуть больше 3% мировой экономики. И тут мы приходим к главному. Я в отличие от многоих уверен, что СССР развалился совершенно закономерно. Экономическое пространство СССР было, на первый взгляд велико, но на самом деле недостаточно велико чтоб эволюционировать. Ваш Новый СССР (ТС) активизирует внутренние рынки в ущерб внешним. Мы, избавившись от конкуренции, опять начнем друг другу продавать некачественную продукцию. Остановится эконосмческое развитие и - неизбежный развал по типу СССР. На мой взгляд, развал, это естествееое свойство изолированной экономической системы.
Не совсем так. это сейчас так а еще 20 лет назад это было разв в два больше, а с учетом того что за это время доля банков выросла с 10% до 50% в мировой экономике, то можно предположить, что и сегодня это больше. Весь долг Советского Союза +РФ был ~$160 млрд и у всех глаза на лоб лезли. Нынче у Греции больше и у Португалии, но ваедь очевидно что экономики не сопоставимы, только совсем убитый образованием может считать что эти страны в состоянии произвести больше России, а + Украина + Казахстан+Белоруссия - так называемая братская помощь за обещание "пойти по социалистическому пути сразу после карнавала". У США (только внешний) больше в100 (сто!!!!!!!) раз. Так что можете оценить реальность этих 3% - наши вместе взятые банковские ситемы "на уровне голландских шумов", Но главное пока они надеются нас развести и ограбить по одиночке они будут стремится это сделать. В качестве иллистрации посмотрите, если найдете "Оклахома-как она есть" с Фэй Данауэй". Как только увидят, что мы не разводимся и нас не ограбить. Они будут платить, наша задача заставить их платить не "банковкими и юридическими" пузырями, а именно товарами и технологиями которые нам нужны. Которые повышают качество нашей жизни. Автаркию я не предлагаю, но на всякий случай, если пораскинуть мозгами что такое Китай если не автаркия (в потреблении).
Вздор какой-то. Потрудитеся выражать мысли яснее. Мне показалось, что с долей сумарного ВВП в 3% Вы не согласны, хотя это классический статистический показатель. Тогда ознакомте форум с Вашей величиной и обоснуйте Вашу методику.
Что надо объяснять, что половина мирового ВВП финансовый пузырь? То есть пустое место = чистый номинал ни какой стоимости. Поскольку в России этого пузыря исчезающе мало то получается сходу 5..6% ну а если брать расчет по ППС, опубликованому в сети, с учётом пузыря получается 7...8% кстати 3% это доля только России, которая только только достигла уровня 90 года значит 20 лет назад это бало не менее 6 и это только Россия если взять перечисленные то при 2% населения имеем не менее 8% реальной стоимости при очень слабом маркетинге и чрезвычайно неудовлетворительном распределении и инвестировании: полтриллиона "гуляющих" по заграницам государственных и столько же элитных денег.
Поскольку мы имеем дело с экономической наукой, то в ней существует определенная процедура введения нового научного знания. Вам следуе "облечь" Ваш интересный материал в форму научных статей, опубликовать их в специальных научных журналах. Сделать даклад в нескольких научных центрах. Все это называется представить и обсудить свои научные идеи. Вот когда признанные специалисты экономической науки согласяться с Вами, можно будет воспринять это серьезно. А пока что, не морочте голову. Откройте любой сайт с данными по мировой экономике, сложите 2+2 и получите чуть больше 3%. Что за детская привычка в любом "Г" обязательно "вынюхать" величие России
Заметьте, в основу своего построения Вы ставите постулат "они надеются нас развести и ограбить", имея в виду, что "они" - это США и ЕС. Но на примере экономики Украины мы не видим попыток с их стороны "ограбить" ее. Политика может строиться только на реальных вызовах и угрозах. Бессмысленно бороться (т.е. тратить усилия и ресурсы) с тем, чего не боишься. Как я вижу из многочисленных мнений россиян на форумах КМ, они такую угрозу действительно ощущают и готовы вкладываться в предупреждение ее. Нет вопросов.
Но Украине это не надо - Запад здесь многими (может, и большинством, надо смотреть данные социологии) воспринимается как более дружественный партнер, чем Россия. Согласитесь, это уже право украинцев - определять степень приоритетов угроз своей стране.
Опять хотелки. а не ответ по существу. Одно дело готов и не боишься, другое не знаешь и не боишься. Кстати пока что запад вообще ни каким партнером вам не выступает Точнее вы не знаете каким. В России так на 12 лет раньше было. Конечно Вы могли кое чему научится на наших ошибках, но судя по всему Вы лично из ограниченного круга "бенифициаров", либо из "необучаемых" "четыре ноги - хорошо, две - плохо"
Опять тупить норовим? Где я говорил об угрозе территориальной целостности? Развести это сделать врагами. Видимо Гоголь действительно "москальский" писатель если Вы его не читаете. Пока в польшк не пришли Крестоносцы с по приглашению графов мазурских а потом иезуиты мы были почти родственники. К вам даже не на всю территорию они пришли и что мы имеем?
И что это все было?
Какая территориальная целостность? Это Вы ко мне?
Гоголя читал, но при чем он здесь?
Что такого вы знаете, чего мы не знаем применительно к отношениям Украины с Западом?
США - стратегический партнер Украины (как и РФ), что закреплено соответствующим договором.
Украина - официальный партнер НАТО (программа "Партнерство ради мира").
Украина - партнер ЕС по созданию ЗСТ, которые
успешно продвигаются.
Сударь! Это не мои хотелки, а государственная политика Украины, проводимая властями Украины независимо от того, какие политические силы ее в конкретный момент образуют.
Так какие претензии ко мне (бенифециарию:)?
Надеюсь знак "-" истолкован правильно: "минус" откачка средств на не всегда обоснованные программы поддержки якобы национально освободительных движений.
А чей-то хозяева украинской металлургии закупают казахстанский и польский коксующийся уголь, а? А с какой глубины сейчас добывается донбасский уголёк и что это стоит, знаете? Особливо в сравнении с экибазстусским? Далее, в лучшие годы Украина добывала 20 ярдов кубов газа, и весь он идет народу в конфорки. И где же она добудет еще 40-50 ярдов для металлургии, химии, цементных заводов?! У Вас в голове маниловщина!
Следует делать разницу между государством и бизнесом. На то они и "хозяева украинской металлургии" чтоб по 150 возможным причинам покупать что-то в каком-то конкретном месте. Я, даже, думаю, что мы, украинцы, напрасно берем в голову, по какой цене они газ покупают. "Стоны" о том, что цена газа им не по силам имеют такую давнюю историю... Им когда-то и $50 было не по силам. Не по силам - меняй технологию, товар, рынки... На то он и бизнес, чтоб реагировать на внешние условия а не рассказывать кому-то, какие они должны быть
Почему с такими ресурсами живется все хуже и хуже?
И ради этого стоило разваливать страну? Идиоты.
Каждая страна защищает свои интересы. Поэтому возможное введение защитных мер Белоруссией и Казахстаном против украинских товаров
вполне оправданная мера.
Россия, Белоруссия, Казахстан должны пойти на уступки Украине только в том случае, если она вступит в ТС. Давление ли это или обычная форма защиты своих интересов - не важно! Важно только то, что эти страны не должны оплачивать вступление Украины в ЗСТ. Я уже не говорю о долге и ответственности Януковича
и др. за исторический разрыв единого народа: за отрыв души от тела.
Бог ему судья.
У Януковича может быть только один долг - обеспечение национальных интересов государства Украина.
Если к него есть еще какие-нибудб долги перед кем-то, тогда его надо немедленно гнать с поста.
Все признанные украинские экономисты вне зависимости от их политических пристрастий сходятся во мнении, что вступление Украины в ТС противоречит ее интересам.
Кстати, сударыня! Что защищают Беларусь и Казахстан, когда вводят пошлины против украинских труб, если сами эти страны такие трубы НЕ ПРОИЗВОДЯТ?
Вы, похоже, так и не поняли, что эти страны будут отныне платить за трубы в полтора раза дороже, защищая РОССИЙСКИХ производителей!
В Павлодаре заканчивается строительство крупного современного трубопрокатного завода мощностью 270 тыс тонн труб в год. Он уже выпустил в 2010 году 6,4 тыс тонн труб. Еще один завод стальных бесшовных труб действует с 2005 года. Большой диаметр производит Россия, и так как в ТС пощлины между членами отсутствуют, то с какого это перепугу казахстанский заказчик будет переплачивать за уральскую трубу в полтора раза (и откуда такая смелая цифра) от украинской, когда производитель под боком и транспортные расходы в два раза меньше?
Не всюду уместны лозунги. Особенно в экономике. Задам Вам Таисия один вопрос. Сначала информация. В 2010 году Россия в Украине продала товаров на 22 миллиарда долларов. А Украина в России только 9. Разумеется, если Россия введет заградительные пошлины, то их введет и Украина. Т.е. Украина "потеряет" в России рынок на 9 мил (на самом деле второе меньше, так как на две трети это для России "критический импорт", то, что она сама не может произвести), НО Украина "найдет" у себя рынок аж в 22 миллиона долларов. Вы по-прожнему думатете, что "торговая война" выгодна России ? Боюсь, она выгодна Украине !
С выводом не буду спорить, действительно "бог ему судья", но посыл абсолютно неправильный: ни у Казахстана, ни у Белоруссии нет никаких экон. противоречий с Украиной, чтоб вводить какие-то "меры". Вынуждены делать это, поскольку соблюдают законы и договоренности, в отличие от Москвы, которой на эти "законы и договоренности" всегда было и есть плевать. Более-менее свежий пример - обращение Бел-ссии в суд (суд Евразэс, возможно, ошибся, не помню название) по поводу пошлин на нефть, ответом на которое с росс. стороны было " чтоб там ни решили, у них нет механизама реализации решений" (а решили, кстати, в пользу Бел-сии). В общем, по-пацански, у кого бабла больше, тот и прав. Ребята, протрите глаза, да кто ж после этого пойдет в ТСы, ЕЭПы и прочую хрень ??
Чушь! Суть разногласий с Белоруссией как раз в том же что и с Украиной по поводу "двух стульев": получая безпошлинно нефть из России и перерабатывая её в бензин, котрый толкала дальше на запад получала не вполне обоснованные преимущества. В рамках ТС для внутреннего рынка - сколько угодно - для внешнего пошлину верни
Дело, даже не в экономике. Ситуация с ТС, вообще комична. ТС, фактически устанавливает зону свободной торговли в пределах стран-учасников. Но зачем это нужно ? Ведь сейчас подписано и действует "Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Россией". Его никто не отменял. Просто России неинтересно его выполнять. Теперь предлагается подписать еще одно соглашение такого рода. А зачем ? Россия не выполняет старое - не будет выполнять и новое.
Соглашение о зоне свободной торговли подписывалось в определенных условиях с пассатом на определённое развитие событий и только в отношении собственной продукции двух стран. Не напомните когда это соглашение было подписано?
А не надо ничего спрашивать. Подписал - выполняй. Не хочешь - выходи из договора, оплатив партнеру убытки. Что это за жульническая позиция. Это Договор выполнять не хотим. Хотим подписать такой же новый. Это не партнер. Это жулик
Да что ты говоришь? Чтож Твои хозяева Польшу не стали спасать, а Чехословакию. Предпочитают бредить по поводу Молотова-Риббентропа и Катыни. Не в карты играем миллионы людей за етим стоит. Украинская ракет сбившая Российски самолет сняла ВСЕ обязательства России перед Украиной. Дальше только здравый смысл и добрая воля. А не тупые хотелки.
Про снятие ВСЕХ обязательств России после трагедии с самолетом над ЧМ сами придумали?
Я не припоминаю ничего подобного, сказанного официально.
Да.... Разоровываете. Этот случай хоть и поганый, но произошел по той же причине, что у нас (и у вас снаряды взрываются самостоятельно на полигонах) по раздолбайству и скорей всего без злого умысла (даже если имело место воровство). Полагаю уже все смирились и даже у родственников боль утихла. Я говорю о ряде вполне осознанных поступков Украинских властей в области внешнеэкономической деятельности и "соблюдения" экономических интересов России на территории Украины
"...поскольку таможенные тарифы в ТС значительно выше, нежели те, о которых Киев договаривается с ЕС". А почему они выше? Не сумели договориться?
В 15 веке "воевали" за меха и золото а сейчас за ерунду какую то....
Многовекторной Украина может быть только в одном случае, если она не будет входить не в ТС, ни в ЕС, а будет независимой, суверенной и сидеть на собственном стуле. Другое дело, что в этом статусе ей придётся конкурировать со всеми и вряд ли у неё для этого хватит ресурсов и прежде всего политической воли.
А дальше надо считать варианты.
Европе, в своём индустриальном виде, она не нужна однозначно, промышленность исчезнет. Скорее всего будет много политических потрясений.
В случае вступление в ТС, безусловно будут корректировки, так как есть конкурирующие отрасли, но в целом Украина останется многоукладной. Будут политические эксцессы.
Вы вот мне объясните, вот на кой ляд Путин хотел в ВТО всей троицей вступить ? Чтобы не вступить вообще, тогда зачем РФ в ВТО уже в этом году будет. И на кой ляд вообще ТС, если есть СНГ или уже СНГ на кой ляд тогда нужно.
СНГ к сожалению нет собственно его никогда и не было. Все что есть это более-менее свободное переселение через границы. ГУУАМ сразу был антироссийский и хотя Узбекистан вышел, но даже нейтральнороссийским не стал. Более-менее партнерски отношения сложились дествительно с Казастаном и Белоруссией, но думаю это до смены высшего руководства если не будет достигнут уровень интеграции близкий к Советскому. С подключением к этому Украины действительно было бы существенно больше толку и экономического и политического. Но Европа и США как раз и боятся как чёрт ладана именно политического "толку", на экономику им наплевать ни одна из стран кроме России для них самостоятельного значения не имеет. У них мотивация простая "С пашивой овцы хоть шерсти клок" а вот на Россию можно через "элиты" этих стран давить. Очевидно что для России и каждой из "бывших" взимное сотрудничество имеет большее экономическое значение чем для ЕС и США, но сама интеграция СНГ имеет чрезвычайно негативное значение для Запада в глобальном плане потому он будет делать все для вражды наших политических "элит", а следовательно экономических и народов в целом - антагонистический дискурс медленно, но уверенно делает своё дело разъеденяет народы. Метафора "чтобы обединиться надо разъмежеваться" понятая буквально (то есть не как метафора) является подлостью. В чем мы смогли убедится на собственной шкуре. Межи ведут только к вражде
Никакой торговой войны не будет. Росийские чиновники всё решат за взятки даже в ущерб интересам России.
Интересно, что будет с ТС, после вхождения России в ВТО?
Разразится ли торговая война между ТС и Украиной?
Когда ожидать торговой войны между ТС и ВТО, ну молочные войны с РБ понятны, но с ВТО когда ?
Сегодня вот новость была по Укр.ТВ:"Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила ввоз из Центрального округа Российской Федерации в Украину свиней, продукции и сырья из них из-за заболевания животных на этой территории на африканскую чуму." По РФ.ТВ (РТР смотрел) такого не видел , может от мяса вес сырбор пошёл ?
Точно не из-за мяса. Без Украины идея ТС будет ущербной. На западе это понимают. С приходом Януковича, была надежда, что Украина, посчитав выгоду от ТС, согласится (низкие цены на газ и нефть, и огромный рынок для своей продукции в Росии РБ и Казахстане. Но Янукович решил отдаться сразу двум спонсорам, и не угадал.... оба оказались брезгливыми.
Ерунду написали. ТС вообще не трактует вопрос цен на энергоносители. Что до "огромного рынока для своей продукции в Росии", то и российские и украинские эксперты едины во мнении, что экспортный потенциал Украины в отношении России сейчас "выработан" на 90%. И это вовершенно искуственная вещь. Обычно (за последние 15 лет) доля России во внешнеторговом балансе Украины колебалась в пределах 10-20%. 10% - когда ссорились, 20% - когда мирились. Видимо, нормальное значение 17-18%. Сейчас 24%, но это потому, что Россия, в ущерб своим интересам, изо всех сил показывает, как много она для Украины значит. Мойно с уверенностью сказать, что сразу после подписания документов "доля" упадет до обычной величины. Обычное Российское жульничество
Ерунду написали. "Выработан" на 90% по "шоколадкам Порошенко" Рост, и значительный, возможен от развития машиностроения (атом, ракеты, самолеты...)который практически не развивался,даже "когда дружили". "Дружить" так, что бы развивать проекты с новыми технологиями, с Украиной за 20 лет было невозможно. Как строить семейные отношения с проституткой:)Работать на взаимовыгодный высокий результат - официальная Украина не "хочет". А точнее не может. ЮСа крепко за одно место держит "элиту". Потому, что Запад прекрасно понимает, что в ТС Россия и Украина в разы увеличат свои силы. Вот и гавкают стримерные маги владлебовичи. Обычное антироссийское жульничество.
Сударь! А хамить-то зачем? Вас лично, вашу страну, народ, руководство кто-то из нас, упомянутых Вами, обидел?
Россия сделала коммерческое предложение (ТС), Украина его отвергла. Имеет она на это право?
Если не имеет, то это уже не предложение, а ультиматум.
А мы здесь лишь комментируем решение руководства Украины. Какой смысл обсуждать статьи на форумах, если на них не представленно альтернативное мнение?
Даже в суде обвиняемому полагается защитник:)
"посчитав выгоду от ТС, согласится (низкие цены на газ и нефть, и огромный рынок для своей продукции в Росии РБ и Казахстане."
Таможенные вопросы можно решить и непосредственно с РФ, так как при голосовании в ТС РФ решает всё.
Пункт ТС.
"30. При голосовании учитывается следующее распределение голосов между членами Комиссии:
член Комиссии от Республики Беларусь - 21,5 голос;
член Комиссии от Республики Казахстан - 21,5 голос;
член Комиссии от Российской Федерации - 57 голосов."
При вхождении Украины в ТС, у РФ будет всё равно 51%. Так к чему этот огород городить, если можно напрямую договариваться ?
Из статьи: "Москва могла бы снизить цену для Киева до $240, но не просто так, а за вхождение Украины в ТС или же за долю собственности в ее ГТС, но на это не соглашается уже Киев... По всему видно, что впереди у России и Украины – большие и сложные переговоры"
У меня пример РБ. И Союзное государство и труба уже почти у РФ, и в ТС и в ОДКБО....ПЕРЕМЕО всякие. И ? Ну народ Рф уже хорошо живёт ? Кому на Руси жить хорошо, опять откатные союзы.
Будет РФ в ВТО и вопросы все будут отпадать по мере их поступления. Хочет народ ВТО не хочет, разници как и с переименованием милиции НОЛЬ. Путин сказал - патриоты ответили ЕСТЬ. А вот либералы против Путина и его Плана 2020....
Не будет никакой ВТО... Все что можно было получить от обещаний ВТО уже РФ получила, дальше будут только убытки. И кому надо, это понимают. Если бы собирались вступать в ВТО, то ни копейки бы не тратили на строительство заводов по промсборкам и строительству с\х машин. Т.к. в ВТО выгоднее их завозить готовыми. А раз строят, то значит все понимают, ВТО не пройдет. И высказывания ВП по этому вопросу, "нефиг нам соблюдать условия, когда вступим, тогда и будем..," тому подтверждение
Не надо снижать цены на газ.С какой стати?Россия должна наконец озаботиться развитием СВОИХ регионов,а украина сама о себе позаботиться.Пора российскому руководству прекратить вести себя,как пьяница,тащущий все из дома.Надо все в дом нести.Внутрироссийские цены на газ возможны только при вступлении в состав России.Незалежные страны-должны платить за все по мировым ценам-и никак иначе.
никто украину в ТС не тянет. просто украина хочет И ДАЛЬШЕ сидеть на двух стульях сразу. звиняйте, бананьев нема
Вы настаиваете на однобокой политике стране, которая граничит с РФ и с ЕС ???? РФ с Китаем или у РФ многовекторная направленность (только с Кубой и Ираном и всё !!!!)
Дело в том, что каждый рынок защищает интересы собственных производителей. Украина, желая войти одновременно в два конкурирующих экономических союза, таким образом становится территорией "Дьюти фри", и смысл защиты своих рынков автоматически теряется, все несут убытки а украина два раза в шоколаде. Этого не может допустить ни одна из сторон, т.к. теряется всякий смысл этих образований. НЕ зря же Обама обещает Украине ЕС и прочее, только бы она не шла не в ТС...
Глупый пример.Россия и Китай-это два субьекта права,учредители ООН и члены ее Совета Безопасности.Украина же-обьект права.Разницу улавливаете?
Великий знаток субъектов и объектов, учредителем (глупое и неверное слово, но повторю за чебуреком) был СССР. Членами ООН со дня основания были СССР, Белоруссия и Украина (РСФСР там не было). За сим откланиваюсь.
Отец ООН (Рузвельт) сразу же предложил СССР два дополнительных места. Сталин внёс кандидатуры двух самых больших республик. На что Рузвельт поросил его отозвать Украинскую ССР на том основании, что она была замарана соучастием в преступлениях, совершённых гитлеровцами. Тогда Сталин внёс в список Белорусскую ССР - третью (по количеству населения) республику Советского Союза. Так что: РСФСР и БССР!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.