-зашел я как то раз в родной Кирпичевский КПИ, переименованный в тепер.академию - встретил своего быв.преподавателя, еще на пору своего выпуска имевшего бол. 200 заявок - Боже, Боже ... - умница; как бесподобно вел предмет;-сколько старания вкладывал в ребят, почти за уши даже середняков подвигал на творчество;- буквально фонтанировал новыми идеями - и что я вижу - те же, но потухшие глаза, потерянный вид, очче..нь "скромно" одет,и на околорядовой должности. -Подхожу к стенду комсостава - ОБАНА - руководитель кафедры - та серая мышь,полулаборантка, которая вечно отиралась вокруг тогдашнего зав.-а в духе- "ой, Петр Родионович, а я вот паёчек Вам принесла.." -приееехали.
Захожу вниз - тоже обор-е, что и 30 лет назад. Вверх - какие то новые таблички у новых входов - фин,эконом.. толи подразделения, толи подвузы. И усэ тилькы на ридний мови
Конечно не все процессы в образовании проходят одинаково удачно. Но в одном уверен: против реформы в образовании выступают те, кто вообще против любых реформ, не желают учиться новым , более эффективным подходам, и только жалуются на маленькую зарплату и дефицит денег.
Россияне не пишите БРЕД от имени украинца - не будете попадать в глупое положение. Хотя ведь это написано для россиян - может и проглотять "утку".
Чем меньше денег отпущено на образование, тем больше можно украсть из бюджета. И на украденные деньги выучить своих отпрысков за гарницей.
Я что-то не слышал, что наши олигархи и чиновники отправляли детей в английские и американские ПТУ. А российским детям высшее образование, конечно, ни к чему
Кто хочет получить знания тот получает знания, кто хочет получить диплом - тот платит н-лет и получает диплом. В 6-м году заочно отучился. А если у преподавателя віходят 3-Д дурни, то он сам просто лупэнь.
А все что ниже п.1 написано рукой Витренко (как Жириновкий только баба)
Ребята, «Союза граждан Украины» это организаця агитирующая за интеграцию Украины с Россией и являющаяся категорическим противником любых шагов в сторону Евроинтеграции. При всем уважении к автору - объективность данной организации в данном вопросе под очень большим вопросом :)
Мне это тоже бросилось в глаза-обилие эмоций при почти полном отсутствии конструктивных доводов. Вполне российский подход.
А разве ж это плохо - интегрироваться с Россией? Лучше интегрироваться с Европой, которая мечтает сделать из всех людей роботов с "квадратным мышлением" (А. Меняйлов, "Теория Стаи. Психоанализ великой борьбы")?
Неужели совковые штампы не выводятся и за двадцать лет? Неужели вы так до сих пор и не поняли, что не худшие 10,3 млн. россиян, постоянно проживающих в дальнем зарубежье (основная масса-Европа, Америка, Канада, Израиль), в своей большой части уехала туда не за высоким уровнем жизни (многие вовсе не бедствовали и в России), а именно потому, что слишком многие россияне (в том числе обладающие властью) мыслят совковыми штампами, как вы, и весьма напоминают роботов с "квадратным мышлением" своей упертостью и агрессией по малейшему поводу. Такие люди встречаются и в Европе, и в Америке, но там это предмет осторожной и доброжелательной иронии. И только здесь, в России, встречаешь стремление во что бы то ни стало унизить и оскорбить представителя другой культуры. Все, конечно, от комплекса неполноценности.
Не трогайте Россию. Прекрасная страна, прекрасные люди.
"совковыми штампами" - это что такое? Большинстово россиян уехало именно за высоким уровнем жизни.
Шурик, канешна вы свалившие за бугор, лучшие а мы все оставшиеся отстой.Рано или поздно Россия станет привлекательной страной для работы и жизни и делать это нам оставшимся, а вы потом приедете на готовенькое.Россия без вас не пропадет, а вы можете поливать оставшихся грязью, потому что иного оправдания у вас нет.Конечно и среди вас есть порядочные люди, которые хотят вернуться и не плюют презрительно через губу на свою Родину.Но это не Ваш случай.Так что комплексы у вас и очень свинские комплексы.
Не надо воспринимать всё в штыки. Александр не писал что свалившие за бугор лучшие. Россия должна быть привлекательна, т.е чтоб в ней было комфортно жить,в первую очередь , нашему народу т.е русским,под русскими подразумеваю всех жителей России,а не для иностранцев . Александр прав "И только здесь, в России, встречаешь стремление во что бы то ни стало унизить и оскорбить представителя другой культуры. Все, конечно, от комплекса неполноценности" К сожалению, такое у нас есть,но "не только здесь" это преувеличение . В другие страны не обязательно едут за хорошей жизнью,например,русские женщины вышедшие замуж за евреев,едут в Израиль не за хорошей жизнью.
Женщины вышедшие замуж за евреев, за чем едут в Израиль, если не за хорошей жизнью?
"в России, встречаешь стремление во что бы то ни стало унизить и оскорбить представителя другой культуры"? - неужели? Давно такого не встречал в России.
Зачем так?
Человек ведь совсем не это сказал.
Ребята еще раз говорю "Союз граждан Украин" - это электорат Ветренко.
Если вы не знаете кто это такие, то представьте бенедеровского шароварного вышиванчатого антисовецкого мазеповского свидомого украиномовного бацнутого на всем евпропейском националиста, так вот "Союз граждан Украин" - это противоположная крайность - прорусскость до мозга костей считающая что русские - это шаблонная расса и Россия - пуп земли.
Не совсем правильно спрашивать о вопросах связанных с Евроинтеграцией или с Евразэсинтеграцией людей чье мышление прендолжит к этим двум крайностям. Либо же если спрашивать у одного из них то для противовеса нужно и у других. Автор же выбрал ту крайность которая ему более по душ. Да тот кого он интервьюирует явно списует много фактов (недофинансирование) почемуто на европейскую систему образования, а не на отстутствия денег в бюджете и бардака в стране и в голове.
Этим наша журналистика и отличается от английской, слишком много эмоций души и субъективизма... ну русская душа и все такое наверно.
Прочел претензии г-на Чернышова к реформе образования на Украине. И НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ.Все претензии, за исключением пункта1 (о нем впереди) вообще не имеют никакого отношения к "европеизации" образования, да и вообще к образовательному процессу, как таковому. Ну скажите, если электричество отключают, или бумаги не хватает, или тариф на транспорте растет, то какое это имеет отношение к системе образования, советская она или европейская?
Теперь по п.1. Учебные планы искалечены, вместо фундаментальных дисциплин преподают всякую "чепуху".Спрашивается, это европейцы заставляют вас преподавать чепуху вместо основных дисциплин? Кто мешает составлять эффективные планы? А уж утверждение, что "по факту вместо предметов вводится болтовня" (никакими примерами, кстати, не подтвержденное) вообще не требует комментария.
Впечатление одно: менять ничего не хотим, сто лет так преподавали-так пусть и остается.
Не знаю, кто на Украине мешает составлсять эффективные образовательные планы. А у нас мешают Фурсенко и его прихлебатели. Они ведь из детей хотят воспитать не "полноценные, разносторонне развитые личности" (Целостный Педагогический Процесс, цели и задачи, учебник "Педагогика" под редакцией П.И. Пидкасистого), а рабочую силу для обеспечения своего благополучия. Хотят сделать из России (и, как оказывается, из Украины тоже) очередную "банановую республику".
Согласен, учась в Кёльне (4мес) по обмену, скажу что там тех предметы очень специализированы, и там нет на 3м 4м курсе философий и культороведений, что остается в том же НТУУ КПИ (Киевская политехника).
Не надо криво воспроизводить европейскую систему и жаловаться потом якобы на нее.
Философия была есть и будет. Только преподавалась она всегда (в технических вузах), насколько я помню, на втором курсе. А культуроведение, логика, этика и эстетика, педагогика и прихология в технических вузах на сегодняшний день действительно ввели. Но, опять же, насколько я знаю, они преподаются на первых трех курсах с частотой одна пара (или практика, или лекция) в неделю, поэтому сильно не влияют на процесс обучения.
У нас в ХАИ в 70-е было два курса «чистой» философии:
2-ой курс – диалектический материализм;
3-й курс – исторический материализм.
Тогда не очень понимали, зачем они нужны, но жизнь доказала их колоссальное значение для формирования научного мировоззрения и воспитания навыков методологического подхода к анализу процессов во всех сферах бытия.
А вообще в процессе работы я понял, что в программе не было ни одного «ненужного» предмета, хотя в процессе обучения это было далеко не очевидно. Пригодились даже «История КПСС» (1-й курс), «Политэкономия» (4-й) и «Научный коммунизм» (5-й).
Последний – для того, чтобы именно на уровне знания, а не ощущения, понять его полную несостоятельность как общественной системы на данном этапе общественного развития:)
Первое наверно в чем с тобой не соглашусь (пытаюсь отслеживать все твои комменты) в плане важности перечисленных тобой дисциплин. Но это наверно что ты лет на 20 старше меня и я этих дисциплин не застал :)
Понимание роли философии как основы любой интеллектуальной деятельности неизбежно происходит в процессе занятий такой деятельностью. Недаром на Западе ученая степень в области технических и естественных наук - это доктор философии (Philosophiæ Doctor, Ph.D.). И многие самые крупные ученые-физики и математики оставили после себя труды по философии. По образовательному стандарту ООН (ЮНЕСКО) ЛЮБОЕ высшее образование подразумевает изучение курса философии.
Ну да... наверно. Теперь понятно почему Google год назад открывал вакансию на главного технического директора в новом проекте и требовал указанную тобой ученую степень.
Ну у нас в КПИ (кафедра автоматизационно-эксперементальных исследований) - очень агрессивно относились к этим дисциплинам как к тем что отбирают время. Все рефераты ессественно брались в интернете. Помойму у нас сейчас народ более голодный и нищий чтобы понимать ценность тобой (или Вами) описанную. Сейчас студенты КПИ сужу по знакомым думают, что надо изучить то на чем на рынке труда можно заработать, а не саморазвитие через философию. Таким был и я к сожалению наверно. Хотя на жизнь не жалуюсь, я и мои коллеги ушли в IT отрасль после КПИ. Многие за границей.
Может тут еще другое дело... может сегодняшняя философия в КПИ это не та что была при СССР или та что преподают в штатах сегодня... или не так преподают. преподы унылые были (во многом потому что видели наше отношение)... ну как то так. Может тогда могли больше заинтереосвать либо студенты другие были...
Сейчас проблема та что мы оторвались от отдной системы, не интегрировались в другую, а это подвешенное состояние списывают как полноценный результат этой другой системы. Это ведь глупо.
Я отлично знаю эту болезнь технических ВУЗов (не только украинских) - неумение объяснить своим питомцам роль философии не просто в жизни, а конкретно в научно-техническом творчестве (как, впрочем, в любом другом - искусстве, культуре, медицине, образовании). Действительно, трудно объяснить вчерашнему выпускнику школы, пришедшему изучать электронику или гидравлику, зачем ему законы диалектики Гегеля или нравственный императив Канта. Это как девятикласснику Толстой и Достоевский в курсе литературы. Человек должен в своем интеллектуальном и нравственном развитии сам дорасти до понимания НЕОБХОДИМОСТИ этого знания для его профессиональной деятельности.
Вот-вот...мечта свидомита - свалить за границу.Потому и бредят о ЕС чтоб шенгенскую визу получить.:))
Могу прокомментировать только про Украину, поскольку ежедневно сталкиваюсь с этими проблемами: г-н Чернышев все проблемы украинского образования свалил в одну кучу и повесил на евроинтеграцию. Получилось смешно - выходит, это болонский процесс виновен в отсутствии финансирования образование, т.е. не будь его - деньги бы появились в таком количестве, что их хватало бы на отопление, освещение, новое оборудование, командировки и прочее, необходимое для учебного процесса. Еще больше бы их было, если бы не Евро-2012, которое тоже, конечно является евроинтеграционной блажью "оранжевых":)
Г-н Чернышов, когда рассказывает свой "анекдот" про методичку, похоже не понимает, в чем признается. Ибо издав такую методичку, заведомо непригодную для использование, он совершил акт саботажа и отчитался за несделанную работу, за которую получил зарплату из бюджета. Это полное основание для увольнения по профнепригодности.
А его пункт №11 - вообще неприкрытая глупость. Научные статьи пишутся именно для извещения научного сообщества о своих результатах и получения независимой их оценки. Мы же понимаем, что он говорит не о статьях в секретных сборниках. Речь идет о совершенно справедливом требовании выставлять в сети открытые публикации в малотиражных вузовских сборниках. Непонятно, почему претензия к США, а не к Китаю, РФ, Индии, Японии и другим развитым странам, равным образом получающих "свежие идеи, которые можно украсть"? Просто стать надо уметь правильно писать, а идеи - патентовать. НЕУД!
Полностью согласен. но он является членом «Союза граждан Украины" - это электорат Ветренко. Тоесть полностью прокоммунистическая идеология которой чуждо все прозападное, и которая во всех неудачах винит запад.
ПОтому не стоит столь удевлятся что он в отствие финансирования винит не правительство а запад.
Роман, по Вашему комментарию ясно, что Вы явно не утруждали себя приличной учёбой: ни соответствующих знаков пунктуации, ни соблюдения орфографии. Это, я полагаю, тяжкое наследие коммунистического режима.
да я както никогда за этим и не следил в неформальной переписке.
особенно на форумах в интернете:) а это так важно?
У меня высшее тех образование, знаю английский, и деловую формальную коммуникацию (с Лондоном общаюсь 3 раза в неделю письменно и усно). Соблюдаю всю деловую политкорректность и граммотность потому что это требует мой работодатель. Но в повседневоной жизни да и в школе по диктантам и русскому действительно был троечник. Ну кстати английская грамматика легче будет :)
А в СССР я ток родился но не учился. И писать грамматически правильно просто так из принципа я за цель никогда не ставил. Для меня это напряжно. Если это требует мой заказчик (Deutsche Bank)пожалуйста, если это требует коллега на форуме как ты - ну могу постараться :) Граммотность все же лучше безграмотности - пусть и в интернете.
Вполне согласен с вами, streamer. Отопление, освещение...Система образования-то при чем? Меня тоже покоробило предположение, что публикация статей -источник промышленного шпионажа. Статьи США им почему-то не угрожают, а Украину просто сразу обокрадут. За всем этим открывается дешевая шпиономания и нежелание хоть что-то менять в подходах.
Украинец написал то, что он видит, слышит, чувствует на том месте, где он работает.
Субъективно? Естественно.
Зато реальность, правда.
Вы этак и очевидцу разрушительного землетрясения не поверите - скажите был небольшой толчок в мировом масштабе.
Либерал вы. Не для всех это слово оскорбительно.
Совсем не так! Написал не просто украинец, а СПЕЦИАЛИСТ, претендующий на анализ проблемы системы образования и знание ее изнутри.
Он же свое изложение даже разбил на тезисы и основной причиной наблюдаемого положения дел счел евроинтеграционные процессы в образовании. Мы видим, что анализ не получился, а вышел тендециозный набор пропагандистских штампов, отчасти неубедительных (в отношении финансирования), отчасти - просто нелепых.
Украинец написал то, что он видит, слышит, чувствует на том месте, где он работает.
Субъективно? Естественно.
Зато реальность, правда.
Вы этак и очевидцу разрушительного землетрясения не поверите - скажите был небольшой толчок в мировом масштабе.
Либерал вы. Не для всех это слово оскорбительно.
Однако с лейтмотивом статьи - деградацией среднего и высшего образования - Вы, надеюсь, спорить не будете?
Разумеется, буду!!!
Я три раза был руководителем преддипломной практики в нашем академиическом институте студентов КПИ (сварочный факультет) и научным руководителем их дипломных работ. Двое из них после отличной защиты липломов пришли работать в наш отдел и стали прекрасными специалистами, третий - стал призером конкурса дипломных работ среди киевских ВУЗов.
Очень доволен образованием как школьным, так высшим своих детей – имел возможность его контролировать (младшая дочь закончила университет в прошлом году!). Причем отмечаю сохранение в нем лучшей традиции советского образования – универсальности, позволяющей легко адаптироваться во всех сферах деятельности. Но одновременно в соответствии с болонским процессом усилилась специализация, что так же полагаю положительным процессом.
Знаете, нападки на ВСЕ современное образование в Украине в целом я считаю обычным старческим брюзжанием, мол, вот мы были – эго-го, а эти, нынешние, что могут? Могут! Убеждаюсь в этом ежедневно, работая и общаясь с молодежью. Просто сейчас произошла естественная дифференциация образования, как по линии специализации, так и по уровню сложности (соответственно, качества образования). Но и это хорошо, каждый может выбрать себе то, что ему нужно. Везде есть школы (лицеи, гимназии, государственные специализированные) дающие качественные знания, и такие, которые нужны только для получения аттестата. С ВУЗами та же история.
А усиление финансирования образования в стране, конечно, первостепенная задача.
С изменяющей женой обычно разводятся,Фурсенко все при делах.Значит все делает по согласию.Раньше говорили/в книжках читал/вот если б Царь знал...
дам вам прочесть некоторые интересные выдержки:
"– В середине 11 века, дочь Ярослава Мудрого, княжна Анна стала французской королевой. Но приехавшая из "дикой” Киевской Руси княжна не считала, что приехала в "просвещённую” Европу и воспринимала Париж, как большую деревню, о чем она писала в своих письмах. Она привезла с собой в глухую провинцию, которой тогда считалась Франция, часть библиотеки, некоторая часть книг из которой вернулась в Россию только в девятнадцатом веке, попав в частную библиотеку Сулакадзаева.
После его смерти, его вдова продала большую часть библиотеки Романовым, после чего никто больше о книгах ничего не слышал. Только маленькая часть из его библиотеки попала в руки других коллекционеров, в том числе и Велесова Книга, с которой Миролюбов в 1942 году сделал фотографии."
"– Уже Петром I, была проведена еще одна грандиозная реформа. Отменив патриаршество, подчинив христианскую церковь государству, фактически став её главой, Пётр I, в лето 7208 от С. М., ввёл на землях Московской Руси христианский календарь. В одно мгновение пера, в прямом смысле этого слова, лето 7208 от Сотворения Мира, по желанию Петра, превратилось в 1700 год от р. х."
нынешние "реформаторы" уже укоротили нашу историю до 20 лет ну а культуру....
Разрушение образования в РФ это разрушение корней Русского народа, лишение его будущего. Осуществляется это разрушение как системным разложением, так и ключевыми актами или терактами. Один из них произошёл в Беслане 1 сентября 2004 года. Тогда было убито 334 человека, из них 186 детей; 800 человек ранено. Были убиты и прямые виновники теракта, 28 человек. К восьмой годовщине Беслана запланирован новый теракт, запланирован властями хотя и не разрекламирован. 1 сентября 2012 года запланировано ввести ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ курс по изучению лжи "холокоста". Этот теракт предполагает унести миллионы Русских детей, разрушить десятки миллионов Русских судеб. Ответственным за теракт 2004 года назвал себя Басаев, ответственные за грядущий теракт назвать себя не спешат. Первый теракт возродил к жизни "общественную палату", которая, вероятно, и является инициатором грядущего теракта. При первом теракте прямые его виновники были убиты, что будет с виновниками при теракте грядущем? Ведь введение изуверского "курса" означает блокирование образования для Русских; нельзя же представить, чтобы Русские дети стали изучать ложь "холокоста", когда до сих пор остаётся под запретом широкое изучение зверств евреев на земле России с 1917 года. Главным виновником грядущего теракта является не персонаж с ликом ободранной кошки; главным виновником является власть, его сохраняющая. В отличие от Басаева, у неё едва ли хватит мужества признать это.
Ври больше, хоть что-нибудь, да останется (не дословное цитирование Геббельса).Холокост действительно катастрофа, великая трагедия еврейского народа, потерявшего до половины своей численности-6 миллионов человек. ОДНАКО, ПРАВДА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО НИКАКОГО КУРСА ХОЛОКОСТА НИКТО НИ В КАКИЕ ПРОГРАММЫ НЕ ВВОДИЛ. В курсе зарубежной и отечественной истории, как и в советское время, упоминается о планах гитлеровцев по уничтожению евреев и об их воплощении в фабриках смерти. Ничего нового, неизвестного любому нормальному русскому в этом я не усматриваю. А про какой-то там специальный курс-очередная фальшивая утка.
Меня поражает что до сих пор все наше высшее руководства и в частности Путин, совсем недавно говоривший о достижениях в области высшего образования, Медведев или сам господин Фурсенко как то скромно умалчивают о том что Россия видимо занимает первое место в мире по числу БОМЖЕЙ с вузовским образованием Да и учетчики рекордов Гинеса тоже как то до сих пор не озаботились этим аспектом российской действительности а российские господа не спешат подавать соответствующей заявки
Конечно поражает. Хвалят-хвалят, а все с точностью до наоборот.
Склиф, а где вы видели такую статистику у нас или в других странах? Ее не существует, и не нужно сочинять бред.
Да, лишь немного отстаем мы от незалежной Украины в реформах образования. При Ельцине тоже отключали электроэнергию, наш ВУЗ продавал общежития, чтобы хоть как-то выжить. С приходом Путина стали переиздавать советские учебники, потом и новые появились. Дали нам на кафедру два стенда лабораторных. Но это и все. Измерительные приборы хоть в музей выставляй, есть даже выпуска 1950 г. Показываю их студентам и говорю: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" И ведь вправду, спасибо!
А сейчас входим в болонский процесс, "в Европу". Дурдом с переаттестацией, рабочими программами и т.д. и т.п. Студенты 4-го курса не могут сложить два вектора и не знают, как длина окружности связана с радиусом. Меня этому научили в 4-м классе. То есть, сегодняшний студент 4-го курса не тянет на советского четвероклассника. Что день грядущий нам готовит? Ясно одно - на "пути в Европу" - смерть.
Мы постоянно пытемся модернизировать наше производство по западным технологиям (начиная с Петра Первого), вместо того, чтобы модернизировать процесс образования и самим научиться разрабатывать передовые технологии , как на западе, достичь их уровня производительности труда, а в конечном счете и западного качества жизни и западной ее продолжительности (на 10-15 лет больше).
Насчет водителей и образования... Сосед работал водителем-дальнобойщиком-международником в Совтрансавто, закончил автодорожный+знал три иностранных языка почти свободно... А знакомая вышла замуж за гражданина Египта, который закончил Каирский университет,знал шесть языков, а работал таксистом, обслуживал иностранцев... ---- Водитель водителю - две большие разницы...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.