Все дело в том, что украинские бандиты боятся российских.
Это из той же серии, что и "маленький еврейский междусобойчик" между Абрамовичем и Березовским, который решался в Лондоне....
Вопрос сложный и с кондачка его не решить.По русской традиции "сообразить на троих" не получится. Здесь господа нужен независимый ментор, четвертая сторона, дабы злоупотреблять ни у кого желания не было. Да, это США, который имеет опыт и знания гораздо выше трехсторонних участников.Так что ждемс продолжения переговоров.
"Независимый ментор" очень легко злоупотребляет в мире.
Легким движением руки "Бесполетная зона" превращается в гражданскую войну, в которой потери гражданского населения, в том числе детей так и не были представлены миру.
Нужно дать России построить Южный поток и одновременно продать 1/3 украинской ГТС. И тогда будет полный порядок.
Похоже что Россия окончательно потеряла интерес к недоговороспособному соседу- Уураине. Пусть считают, интригуют, торгуются... Пок4а самим надоест. Собаки брешут, караван идет....
Вот пока вы "брешите"(лжете), мы и идем.И лучше в другом от вас направлении.
Есть бег на месте, а у вас хотьба на месте.
Так и идите, кто вас держит-то? Не пойму только, как дорога "в другом от вас направлении" привела вас на этот форум. Плутанули малехо? Бывает. Но не огорчайтесь. Президенты ваши тоже еще поездят в Москву. Само собой, по ошибке, попутав Восток с Западом.
Тут ключевой вопрос - принадлежность трубы. Если Россия дожмет Януковича и труба будет отдана в собственность трехстороннего консорциума, то основополагающие игроки - производитель и потребитель - всегда между собой договорятся, а транзитная прокладка уже не будет иметь ровным счетом никакого значения...
Ситуация, думаю, несколько сложнее. Осенью будет пущена вторая нитка Северного потока. Если Европа не увеличит закупки российского газа на 27 млрд кубов, то Россия УМЕНЬШИТ транзит газа через украинскую ГТС на эти 27 млрд. Что дальше? А дальше есть такое понятие рентабельность эксплуатации этой самой ГТС. И она напрямую зависит от объемов прокачиваемого газа. Соответственно, в какой-то момент Украина достигнет порога рентабельности и вот тогда наступят действительно интересные последствия. Либо нужно будет упрашивать Россию не использовать северный поток или сокращать транзит через Беларусь. Либо... закрывать начисто транзит. Оба варианта для Украины проигрышные. Но видимо так далеко (до осени) на Украине не думают. :)
Ситуация, думаю, несколько сложнее.
---
И проще одновременно. Владимир, для начала, пока, при существующих мощностях продолжений СП на суше, из двух его ниток реально может быть загружена только одна - требование резервировать мощности никто не отменял.
Второе - договор по транзиту российского газа через территорию Украину тоже имеет свои граничные параметры по минимальному транзиту. Так что когда будет достигнут "уровень рентабельности" тогда называется Газпром сам себе виноват - будет качать ТОЛЬКО через Беларусь и СП все 120 м3 ;-)
Вы утверждаете, что вторая ветка СП будет содержаться пустой в ожидании какого-то мифического "резерва"? Глупость какая!.. Все 57 млрд кубов будет исправно качать Северный поток. И еще третью ветку обязательно проложат, чтоб любезный вашему сердцу "резерв" не горевал...
Вы плохо умеете читать. В поем посте было написано слово ПОКА.
Так вот ПОКА на суше не будут построены дополнительные продолжения СП общей мощностью сопоставимые с мощностью одной нитки, две из них смогут работать ПОКА только наполовину.
"Еврокомиссия обязала газопроводы NEL и OPAL, которые соединяют Nord Stream с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа."
Решение в силе.
Тогда это проблема NEL и OPAL, решаемая, кстати, очень скоро. Думаю, к осени когда вторая нитка СП выйдет на проектную мощность, все требования Еврокомиссии к немецким газовщикам будут ими безусловно выполнены. А Газпрома это никак не касается: свой газ по своему газопроводу он будет поставлять без помех и бесперебойно. Решения Еврокомиссии его не касаются.
В любом случае Европа будет заинтересовано во МНОЖЕСТВЕННОСТИ альтернативных источников и путей поставки энергоносителей. Какой смысл строить Набуко и резать параллельную ему УГТС? Поймите, маршрут поставки - это дело Покупателя. Скажет - подать мне в украинское хранилище, что, Газпром будет кочевряжиться? Трубопроводный транспорт - это такой же транспорт, как и любой другой, ж/д или шоссе, инфраструктура, словом. Если она уже есть - то никуда не денется. Вы слышали, чтобы ликвидировали железные дороги или автотрассы? Их могут оптимизировать в соответствии с потребностями, но никто никогда не срывает их нафиг! Все разговоры о превращении УГТС в никому не нужный металлолом по желанию России - дешевый блеф. Если Заказчикам будет выгодно получать газ из РФ по УГТС - Газпром будет подавать газ в нее С РАДОСТЬЮ (что покупают газ).
"Набукко" - это уже для истории! Или детишек пугать подходящее слово.
А можно порезать Украинскую ГТС на металлолом, оставив участки для внутреннего назначения. И тогда при аварии Северного потока или Южного потока, вам придется взять на себя полную ответственность и затраты.А с уменьшением количества покупаемого газа в росссии, станет вопрос и с рентабельностью ваших потоков, лежащих на морском дне.
С трудом улавливаю связь между металлоломом на Украине, авариями на морском дне, ответственностью России, затратами и рентабельностью. Какой-то типичный украинский взгляд. Прав был Путин, предлагая Украине закупать газ у Румынии. С постройкой Южного потока, вариант применим.
Удивительно, прошло всего несколько лет от последней газовой войны, а оранжевые на голубом глазу уже начинают создавать мифы. О том, например, что проблем с транзитом никогда и не было.
--
-19.05.2012 14:04ВладлебПроблем с транзитом до сих пор вроде бы как не возникало
--
Или, что это все выдумки газпрома...
А я вот помню события трехлетней давности довольно хорошо. И даже газовую войну 2005 года помню. И даже 1993... И все это время Украина вела себя как "особо надежный транзитер".
Далее. Что касается воровства газа Украиной. В 2006 году премьер-министр Украины Ехануров признал факт воровства (несанкционированного отбора) газа публично, перед телекамерами. Я это выступление видел лично.
Далее. Что касается Европы. Господин Баррозу высказался следующим образом: Россия в этом вопросе права, но лексика является неприемлемой. О чем это он? О том, что во время газовой войны 2009 года президент Медведев публично, на камеры (и это я видел лично) говорил о воровсте газа Украиной. Употребляя именно это слово "воровство".
Кроме того, воровство газа в 2009 было признано и украинской стороной в лице Дубины. Только уже особым, оранжевым я бы сказал способом. Дубина признал, что из транзитного газа Украина несанкционировано отбирает 21 миллион кубов ежесуточно. Но это технологический газ. (А поэтому, по логике украинской стороны, воровством, видимо, считаться не может.)
Так что можно констатировать, что за последние 20 лет поведение и устремления Украины изменились мало.
Необходимо правильно употреблять ЮРИДИЧЕСКИЕ термины. "Несанкционированный отбор" - не воровство по той простой причине, что никогда Украина не отказывалась за него ПЛАТИТЬ. Понимаете? Это превышение лимита выбора газа в определенный период. Не оправдываю его. Это плохо, потому что нарушение договорных обязательств. Но не воровство. Потому, что признается и затем оплачивается. Причем со штрафными санкциями, оговоренными контрактом. Вас не удивляет, что дело НИ РАЗУ не дошло до суда? С Вам объясню, почему - эти нарушения были предусмотрены контрактом с соответствующей пеней. Украина нарушала - и платила эту пеню! Каждый раз! Споры каждыВсе остальное - пропагандистскамя шумиха.
"...значит где то тут зарыта собака" (Александр(Запороже) 19.05)....как где ?! На Украине конечно...а если серьёзно,то у Газпрома реальных сторонников много.Скорее всего эти " привлечёные европейские члены" крупномаштабные потребители газа....несмогли вчера "завалить" ВВП,так сегодня с ним будут танцевать.
А может это связано с тем, что Украина отказалась - за свои деньги закупать и хранить газ для "пиковых нагрузок потребления газа в Европе"? И братская помощь "ГАЗПРОМУ", за деньги укр.налогоплательщиков будет сведена к нулю, а "ГАЗПРОМ" так любит "халяву"?
А может это связано с тем, что Украина отказалась - за свои деньги закупать и хранить газ для "пиковых нагрузок потребления газа в Европе"? И братская помощь "ГАЗПРОМУ", за деньги укр.налогоплательщиков будет сведена к нулю, а "ГАЗПРОМ" так любит "халяву"?
А Украина, значит, халяву не любит?! Вы что, всерьез полагаете, что зимой Украина подняла газ из ПХГ для восполнения европейской нехватки за "спасибо"?!
Именно за "спасибо"! Она его Европе не продавала, а одалживала в счет будущих российских поставок им через Украину. Если бы продавала - это было бы уже запрещенным реэкспортом. Между прочим, "спасибо" сказали и помощь Украины вполне оценили. Приобретение Нафтогаза в данном случае - чисто имиджевое, но в бизнесе это тоже много значит.
Потрясающе!Благотворительность отдельных персон человечеству известна,а тут целая держава!Во имя Европы ,в ущерб собственному народу!Вот только СМИ как то вяло освещают этот державный подвиг,да и книга рекордов Гиннесса тоже пока его не зафиксировала.Но ничего Европа оценит!Она всегда была благодарной!
Европа уже оценила. А почему в ущерб народу? Никакого ущерба, дали из своего резерва, нам его затем пополнили.
Зачем столько экспрессии?
На самом деле "Нафтогаз" для помощи "Газпрому" в обеспечении поставок в Европу в зимний пик сократил отбор российского газа, одновременно компенсировав эту недостачу для себя подъемом газа из ПХГ. Так что действительно практически платить не за что. Кроме Почетной грамоты от ЕС.
Или вы "шутите" - "На самом деле "Нафтогаз" для помощи "Газпрому" в обеспечении поставок в Европу в зимний пик сократил отбор российского газа", или Миллер говоривший обратное президенту и премьеру Р.Ф. ? А сколько стоит хранение газа в ПХГ???
А что, получать Почетные грамоты на торжественных собраниях трудового коллектива в свое время было очень приятно. Грешен, до сих пор храню в папочке:)
А если серьезно, то Нафтогазу выпал случай продемонстрировать свою лояльность обоим партнерам, и он им полноценно воспользовался. Респект! Согласитесь, это очень наглядно контрастирует с поведением Газпрома, который свою неспособность выполнять в тех условиях контракт с Европой тут же попытался спихнуть на Украину. Вспомните постыдное ТВ-действо Миллера с президентом Медведевым. Отходя от этических оценок, поражает его безмозглость - неужели в условиях введенного в 2009 году трехстороннего контроля за прохождением транзитного газа кого-то в Европе или Украине действительно рассчитывали надуть? Не верю! Своим врали!
Даже спасибо не услышали
Создание консорциума, т.е. нового юридического лица, сделает все прежние транзитные соглашения недействительными и подлежащими пересмотру. У Газпрома, как у заинтересованного лица, конечно же остается право набиваться в партнеры, для того, хотя бы, чтоб ситуация окончательно не вышла из под контроля, а вот пойдут ему навстречу, или не пойдут, зависит, вероятно, от скидок на газ и тарифов за транзит, т.е. условия приема в консорциум будут ставить как раз Газпрому. Если что не так, Газпром, конечно же, может пойти на принцип и вообще прекратить поставки газа в Европу и на Украину, т.е. на зло маме обморозит пальчик, ибо альтернативы на сегодняшний день у него нет. Остается только надеяться, что украинская сторона очередной раз проявит благородство и позволит своим давним партнерам хотя бы сохранить лицо.
Для ЕС главное бесперебойные поставки газа,а чей он катарский алжирский или русский не принципиально.И с кем же будет договариваться Европа с ответственным поставщиком газа или непорядочным транзитером?ЕС лишняя головная боль ни к чему.
Виноват, конечно "диверсификация".
Непорядочным транзитером Украину объявил Газпром. У Европы к Нафтогазу нет ни малейших претензий, о чем неоднократно заявляли представители Еврокомиссариата по энергетике. Для ЕС принципиально наличие нескольких источников поставки газа (деверсификация поставок), чтобы не допустить монополизма, чреватого взвинчиванием цен и шантажом.
Проблем с транзитом до сих пор вроде бы как не возникало, но в любом случае транзитер, на которого в суд пока еще никто не подавал, не более непорядочен, чем поставщик, уже проигравший несколько исков. Если возникнут проблемы с транзитом из-за недопонимания сторон, потребители, у которых есть выбор, будут переходить к еще более ответственным поставщикам, у которых проблем с транзитом нет, поскольку для потребителя, как Вы справедливо заметили, происхождение газа непринципиально, а альтернативных поставщиков Вы сами же и перечислили, пусть даже и не в полном объеме.
"...Если что не так, Газпром, конечно же, может пойти на принцип и вообще прекратить поставки газа в Европу и на Украину, т.е. на зло маме обморозит пальчик, ибо альтернативы на сегодняшний день у него нет..." - хотелоь бы посоветовать Вам - прежде, чем стучать по клаве, хоть немного подумать!
Тогда объясню более доступным языком, коль скоро сами напросились. - Газпром не может отказаться от услуг украинских ГТС, поскольку у него на сегодняшний день им нет альтернативы, а механизмы воздействия на транзитера исчерпаны, поскольку Украина, которая все еще остается самым крупным потребителем российского газа, неуклонно сокращает его закупки. У Путина монополия на газ, у Януковича монополия на его транзит - торг все еще возможен, но вот диктат уже неуместен. РФ делает все возможное, чтоб покончить с транзитной монополией Украины, последняя делает все, чтоб покончить с монополией Газпрома на поставки газа.
Разрушение монополизма с обеих сторон переводит газовый вопрос в сугубо экономическую плоскость, где оптимизация по критерию экономической выгоды для всех сторон носит исключительно математический характер, в отличие от политической выгоды, имеющей умозрительный и четко выраженный субъективный характер. Поэтому в экономике договариваться неизмеримо проще. Полагаю, на этой основе дело пойдет быстро. Но, конечно, после выборов.
А зачем думать?Главное вовремя нагадить.
С учётом национального характера нынешнего владельца ГТС, Россия сделала хорошее предложение. В нём заложена хорошая издёвка: каждому ясно, что Киев будет торговаться до последнего. Но время - это их главный враг. Потому, в любом случае, в самом конце они начнут кусать свои локти и друг друга.
Где Вы увидели предложение России?
"Мы УЖЕ заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума" - это не российское предложение, а СОГЛАСИЕ на украинское предложение. Разницу понимаете? Теперь разногласие в том, что Украина предлагает будущему консорциуму взять трубу у нее в аренду, а Газпром настаивает на передаче ее ему (консорциуму) в собственность. Тут есть поле для переговорного маневра. Например, в собственность может быть передана не вся УГТС, мощность которой явно избыточна для планируемых объемов транзита консорциума, а лишь отдельные нитки.
Не забывайте, что УГТС используется и для внутренней транспортировки газа, как покупного, так и собственного. С чего это мы должны отдавать эту жизненно важную для страны функцию чужим дядям?
Ваши желания, как и переговорные манёвры, лежат на ладони. Мне интересен этот процесс потому, что все эти вещи находятся под прессом времени. Поэтому при нормальной тактике переговоров, в результате мы увидим упомянутое выше кусание локтей...
Очевидно также, что Киеву в итоге придётя поступиться всем, что может представлять интерес для газового консорциума. Более того, Киев заинтересован в навязывании своих газовых хранилищ консорциуму, потому что только в этом случае будет целесообразен большой объём прокачки газа (больше рабочих мест, больше прибыль, больше налоги...).
А не опоздали ли вы батенька с "прессом времени" - в украинских ПГХ может хранить газ любой собственник газа. А "кусание локтей..." - это эта статья в КМ."Очевидно также, что Киеву в итоге придётя поступиться всем, что может представлять интерес" - это ж сколько надежд на саммит СНГ было, а в итоге "ПШИК".
Ну еще бы, конечно Киев будет отстаивать выгодную ему позицию, а это двухсторонний консорциум ЕС-Украина, РФ хотела тоже двухсторонний РФ-Украина, теперь вроде бы компромисс. И если РФ пошла на уступки значит где то зарыта собака. Посмотрим что из этого предложения выйдет.
З.Ы. Я думаю что ничего.
Как говорил тов. Сталин нет человека нет проблем.Так надо поступить и с трубой,сдать её в металлолом,а на вырученные деньги купить бабам цветы , а дитям мороженное.
"Укртрансгаз", подразделение Нвфтогаза, занимающееся транзитом российского газа, уже сегодня является ПРИБЫЛЬНЫМ государственным предприятием. Пока предприятие приносит прибыль, никто закрывать его не будет, а будет решать его проблемы, присущие любому бизнесу. Аварийность на УГТС ничуть не превышает самые передовые трубопроводы мира (в отличие от российской, где она значительно выше), так, что в металлолом ей рано. Но придет время - и пойдет, это неизбежная участь всех предприятий.
Газотранспортная система РФ включает 150,2 тыс. км магистральных газопроводов, 254 компрессорные станции мощностью 42,2 млн. кВт, 23ПХГ, активная емкость которых составляет около 58 млрд. м3. Протяженность газораспределительных сетей около 359 тыс. км. При таком масштабе системы её эффективность работы признана и является примерно такой же, как и у украинской ГТС, которая состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км, 71 компрессорной станции общей мощностью 5,4 млн. квт и ПХГ активным объемом 32 млрд кубов. Тем более, что украинская ГТС эксплуатируется, можно сказать, в тепличных условиях по сравнению со значительной частью российской ГТС в районах Крайнего Севера и вечной мерзлоты, где люди выдерживают, а металл - нет. Так что кичиться какой-то особой супер-пупернадежностью украинской ГТС не вижу оснований.
Все верно! Вот только мы не называем российскую ГТС ржавым металлоломом и не издеваемся над ней (и, значит, над людьми, которые с ней работают), даже когда происходят масштабные аварии на ней. Понимаем всю сложность этой системы и условий ее работы. В этом разница нашего подхода с позицией российских оппонентов.
Никогда не позволял себе называть украинскую ГТС кучей ржавого металлолома.
Ну, Вы же не россиянин! И как разумный человек, не сомневаюсь, понимаете, сколько усилий вкладывают наши соотечественники - технические специалисты УГТС, чтобы обеспечить ее безаварийную и надежныую работу в наших условиях. Мне приходилось работать на объектах УГТС, в частности, на Тарутинской ГПС - ребята молодцы, культура производства - поразила. Не меньше, чем на Южмаше или ГП "Антонов", имею возможность сравнивать.
Вопрос не телько экономический......., позорно то, что доскандалились меж собой что продили инциативу включить ТРЕТЬЕГО собственника,и как бы для стабилизации ситуации, по мне "близорукие" позорники, как мне кажется обе стороны!!!!
Все старо как мир. Эта история уже описана в старой народной сказке, где два медвежонка никак не могли поделить меж собой головку сыра и пригласили для этого арбитра - лису... Результат оказался для обоих плачевным.
Третий собственник-это как раз цивилизованное, экономически грамотное и весьма дальновидное решение ввиду вхождения Украины в ЕС и максимальной интеграции России с ЕС.В идеале и России бы войти в ЕС, что решило бы многие, не только Российские, но и мировые , проблемы.
Стас,да не нужны вам модные слова значение которых вы по сути не - ЗНАЕТЕ, там где двое, третьему нечего делать, да просто он лишний!
"На троих" - это условие Украины, которой невыгодно оставаться один на один с более сильным партнером, способным диктовать свою волю.
А это тот редкий случай, когда Украина может что-то решать, являясь хозяином положения.
Условие Украины говорите, на "троих"-хорошо,тогда предложите всё всё без исключение,но только на двоих,пусть Украина решает самостоятельно сколько и в каких процентах она оставляет за Россией, хоть бы, таким образом, мы узнаем что думают и хотят Украинцы.
Согласится или возрозить всегда имеется время, да и ПРОЦЕНТ делёшки на двоих намного выше!
Иначе геополитической беды,нам не миновать,и южный поток в тоже время нахрен не нужен будет.......!
Условие Украины говорите, на "троих"-хорошо,тогда предложите всё всё без исключение,но только на двоих,пусть Украина решает самостоятельно сколько и в каких процентах она оставляет за Россией, хоть таким образом, мы узнаем что думают и хотят Украинцы.
Согласится или возрозить всегда имеется время, да и ПРОЦЕНТ делёшки на двоих намного выше!
Иначе гополитической беды,нам не миновать,и южный поток в тоже время нахрен не нужен будет.......!
Цитата:"Россия изменила свою позицию по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС): «Газпром» больше не против привлечения к участию в нем европейских компаний. Но пойти на это российская сторона готова лишь при условии, что ГТС передадут в собственность консорциума, сообщает «Коммерсантъ – Украина»,-
/////
Россия, просто так, свою позицию по принципиальным вопросам никогда менять не будет! Скорее всего, в обозримом будущем, могут возникнуть проблемы с реализацией "Южного Потока"!
Может быть, из-за предполагаемых военных действий в регионе!
А зачем "Вяликой Рашке" украинская ГТС? Есть великий "северный поток", подарок Лукашенко "Белорусская ГТС", скоро появится турецко-российский "южный поток"? И снова "стоны" про укр.ГТС????
Вы вообще представляете себе соотношение объемов перекачки по украинской ГТС и эти потоки? А самое главное стоимость перекачки? С самого начала было ясно, что потоки-проект не столько экономический, сколько средство политического давления.
Ага, нет дела, как тому цыгану до кобылы
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.