Россия вышла из войны первой мировой из за того тогда наблюдался кризис старой монархической системы, а новая индустриальная система не была создана ещё, из-за этого у нас наблюдалось некторые проблемы во время войны. то есть вся беда была в том что у нас индустриализация шла медленно-13% горожан от населения и 2-3% промпроизводства от мирового у англии горожан было более половины вроде и промпроизводство 5-6%, однако россия быстро успела перевести производство на военные рельсы и модернизацию армии и итоге в 16 году автро- венгрия была на грани катастрофы, и наши осуществили успешные операции против германии если бы тогда продержались год с помощью ужесточения дисциплины и усиление армии то тогда вся польша(познань краков) константинополь западная армения галиция и возможно воспользовавшись ослаблением англии можно было бы присоединить и иран уйгурию монголию тибет маньжурию и одна четвёртая суши была бы Российской Империей, по мнению некторых демографов в период 15 - 30 -ее годы в россии должен был начаться демографический взрыв и в итоге население(русские) должно было увеличиться значительно.
...если бы, да кабы...пока в войну не вступила Румыния.Вступила и моментально была разгромлена.России пришлось растягивать линию фронта.Катастрофически...
В послемонгольский период Россия всегда выигрывала войны, которые угрожали существованию самого государства.
Чего не скажешь о завоевательных.
Начиная с плаваний Колумба и да Гамы, Европа только и покоряла остальной мир - Америку, Азию, Африку...
К концу 19 века все уже было поделено.
И каждая империалистическая страна считала себя обделенной.
Это почти как у наших новоиспеченных олигархов - все мало!
Росии захотелось Босфора и Дарданелл (и это после завоевания огромной Средней Азии), Германии побольше африканских колоний, Франции - вернуть Эльзас и Лотарингию, Австрии было "тесно" в своем многонациональном государстве....
Война окахалась неизбежной.
Но простому человеку в этих странах она была нужна?
Случайно проигрываются сражения,но не войны!
Разница между царской Россией и СССР состоит в том ,что первая должна была выиграть войну,но проиграла,а вторая должна была проиграть,но выыиграла!
Должна, да не обязана!!! В России в начале 20 века назрели кучи проблем, которые царское правительство не в состоянии были решить. Попробуйте грамотные вы мои патриоты объяснить крестьянину почему он должен был воевать, когда надо пахать и сеять. Почему тяготы войны взвалили на плечи народа, а сами устраивали балы и попойки. И.В. Сталин во время ВОВ мобилизовал всю страну, а Николай 2 не смог прищучить барствующих паразитов, когда крестьянин призванный на войну оставлял голодной свою семью. Я тоже за великую Россию, но надо всегда помнить, что царская Россия состояла из кучки паразитов и огромной массы крестьян ходивших босиком (берегли обувь), потому что обувь была роскошью. Лев Толстой писал, что голод был не тогда, когда хлеб не уродится, а тогда когда не уродится лебеда. Царская Россия вывозила зерно за границу, а крестьяне жрали лебеду. Многие твердящие о величии России не должны забывать, что величие это одно, а нищета это другое. По настоящему Россия стала Великой лишь тогда когда стала Советской. Любой слесарь 60-80 годов был на голову выше современных инженеров. Так что не стоит лить слезы о том что Россия должна была победить. Все равно та победа досталась бы паразитам, а крестьянам достались бы увечья, да запущенное во время войны хозяйство. Должна была выигрывать Россия, да не обязана.
Да что вы говорите?!?!?! Разве ваш хваленый сталин выезжал к линии фронта, а может он был безгрешным,белым и пушистым и 36 год был годом изобилия. Нет Сталин это тиран. А вот все российские императоры головы сложили чтобы сделать страну лучше. Я не отрицаю того что в императорской России были проблемы, но говорить что империя была бессильно по меньшей мере не компетентно.
да ну прям таки все. ерунду не мели в принципе такие же тираны только вместо нквд казаки. тебе бы говорить про изобилие вон каждый второй год голод чего уже говорить про многочисленные восстания. почитал бы про политику сталина и как он россию спас от полного уничтожения ленинцами и тротскими
Горячо поддерживаю.
Сначала разберитесь ради чего была развязана эта война-за интересы крупного капитала, а почему за интересы буржуев должен гибнуть русский народ?И если история повторится посмотрим много ли найдется желающих защищать добро миллионеров и миллиардеров?
Антанта после победы наложила на Германию непомерную контрибуцию.
Кайзера и буржуев надо было судить, но ворон ворону глаз не выклюет.Что, жалеете что Россия не учавствовала в послевоенном грабеже Германии?
Россия обязана была Первую Мировую выиграть, для этого не требовалось ни наступлений, ни побед. в конце 1917 стало известно, что в войну вступает Америка. если бы новое большевистское командование просто забило на армию - Россия выиграла бы Первую мировую. но большевистское командование не забило, а объявило демобилизацию до окончания боевых действий. зачем? затем же, зачем в Беловежской пуще Союз делили. ни февральские переговоры и демобилизацию, ни сам Брестский мир на Керенского не спихнёшь, в составе делегации сплошь большевики, разбавленные эсерами.
Как показала практика, кроме Сталина выигрывать некому.
Не всё так однозначно с Брестом.Напомню,целью Ленина-Троцкого была мировая революция через революцию в Германии.Российские интересы их не интересовали.
Имхо,Брестом Ленин её таки спровоцировал и на год-другой приблизил крушение Германии.
"Бацилла чумы" вернулась к её создателям.
...неудачи на фронте были одной из причин Революции.
Чушь,
Революции никогда не происходят сами по себе, революции всегда делаются из вне.
А Царь, подписавший отречение и тем предавший свой народ-он разве не виноват в крушении России и поражении в ПМВ?
Несомненно виновен. Ошибкой было решение царя отстранить от командования армией своего дядю Николая Николаевича и вступить на пост Верховного главнокомандующего самому. Как военный Николай был откровенно слаб. Николай Николаевич был военным до мозга костей и пользовался авторитетом в армии. Только нерешительность Николая не позволила в 1916 году выбить полностью Австрию из войны и заставить ее капитулировать. Знаменитый "Брусиловский прорыв" , был всего лишь частью всеобщего наступления русского фронта, оно было подготовлено но царь так и не решился отдать приказ, опасаясь больших потерь. Здесь негативную роль сыграли и командующие фронтами, которые побоялись обещать решительный успех. Твердо выскзался только Брусилов, который и осуществил блестящую операцию. Прими царь решение о всеобщем наступлении и война могла закончится до конца 16-го года.Увы, нерешительность, слабость, узкий кругозор и недостаточное военное образование (так и остался полковником) , привело к печальному результату.
Ерунда. Развал армии начался с приказа №1 , который отменил чинопочитание, смертную казнь, ввел институт комиссаров Временного правительства и разрешил создание солдатских и матросских комитетов, которые контролировали приказы а иногда просто их отменяли. Об этом прямо говорит Деникин в своих мемуарах.Влияние большевиков в армии тогда было минимальным. Именно Временное правительство либералов создало почву и условия для развала армии. Большевики этим воспользовались.К 17-ому году русская армия действительно была обеспечена практически полностью. Но люди воевать устали, дисциплина рухнула , благодяря Керенскому и Ко. Ведь именно Керенский был военным министром во ВП. Ну и дезертирство. Армия в основном состояла и крестьян а уже после Февральской революции, на селе начался стихийный дележ земли. Солдаты об этом знали из писем и естесственно хотели в этом поучаствовать и не остаться на бобах, что всю землю поделят без них.Вообщем обвинять большивиков в начале развала армии, неверно. Они его закончили. Начали и создали для этого почву, либералы из Временного правительства.
дедд:"Прусс, Вы правы, но беда для нас в том, что Гитлер не хотел объединяться с Россией, эту возможность он рассматривал чисто теоретически, чтобы убедительнее уговорить Англию финансировать его партию и его цели - придти к власти и завоевать СССР. В последних главах этой писанины многочисленные объяснения в любви к Англии и вся писанина по сути является бизнес-планом по захвату СССР силами Германии с помощью Англии."
Вы не поняли.Здесь Гитлер говорит о возможностях коалиции с Россией перед Первой Мировой,а не после.А так-же о пагубности союза с Австро-Венгерской империей,поживится остатками которой было много охотников.О союзе с СССР он не ведёт речи.Для него даже С.-Д. враги,а большевики,среди верхов которых большинство евреи,тем более.
Я все понял с самого начала, настаиваю, т.к. писанина "моя борьба" по сути является бизнес-планом по завоеванию СССР Германии с помощью Англии, поданный Гитлером инвестору (Англии), то рассматриваемый отрывок является дополнительным аргументом в устах Гитлера - не будете поддерживать меня, найдется кто-то, кого поддержит Сталин. Стали общим местом предположения о том, что при тесном союзе Германии и России этот союз будет правит миром. Так же давно является аксиомой, что суть европейской политики последних, наверно 150 лет, состоит в уничтожении зачатков этого союза.
Союз с Германией был невозможен по субъективной причине: оба монарха, мягко говоря, непривечали друг друга. К тому же, внешняя политика России, всегда бывшая её ахиллесовой пятой, тогда была совершенно безумной (даже хуже, чем сейчас).
Войны между государствами определяются в основном экономическими причинами, формулируют которые представители правящего класса и требуют их выполнения. Задача любого руководителя сформировать подконтрольный ему класс. У Петра 1, Александра 3, Грозного, Сталина частично такой класс был, у Николая 2 - нет. Мелкий человек никого не сможет за собой повести, он выполняет противоречивые капризы своего окружения, в результате он и вверенный ему коллектив исчезают с различным количеством жертв.
После Екатерины она была безумной всегда.
Вячеслав:"Всё,конечно, очень не просто. Но если бы эти два народа могли договориться друг с другом.. Где бы мы сейчас были? Вернее-где бы были все остальные?"
Союз Германии и России в начале 20-го века ИМЕЛ ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ!
Немецкий гений и промышленный потенциал + российские природные, человеческие ресурсы и огромная территория делали этот тандем НЕПОБЕДИМЫМ.Да и среди русских гениев хватало.Я думаю,против такого союза некто не осмелился начать войну.
Поэтому и так ЭГО БОЯЛАСЬ ВСЯ МИРОВАЯ ЗАКУЛИСА.Особенно это ударяло по Англии,а в перспективе и по США.Император Вильгельм пытался уговорить Николая II хотя бы не влазить в будущую европейскую свару,но слабовольный государь слушал больше свою родню,чем разум.
Даже останься Россия нейтральной,она от этого только бы выиграла.В этом случае и Германия войну не проиграла бы.ВЕДЬ ОСНОВНЫЕ СИЛЫ ГЕРМАНИЯ ДЕРЖАЛА НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ.Воюя на один фронт она разбила бы Антанту еще в 1914-м, максимум в 15-м году.К этому времени США еще не влезли бы в войну.НУ И КАК РЕЗУЛЬТАТ - НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТЫ НИКОГДА НЕ ПРИШЛИ БЫ К ВЛАСТИ В ГЕРМАНИИ,А В РОССИИ - БОЛЬШЕВИКИ.
И социалистическая революция в Англии.
Ну основные силы Германия держала все же на Западном фронте.То что война с Германией России была совершенно не нужна, об этом говорият и говорили многие. Ничего кроме неприятностей она России принести не могла. Об этом хорошо сказано в аналитической записке Дурново, направленной им императору. Там он делал вывод ,что для России эта война закончится революцией. Никаких непримиримых противоречий между Германией и Россией не существовало. Сам Кайзер Вильгельм говорил что он не против того чтобы Россия обладала черноморскими проливами. Зато очень против был наш "союзник" Англия.Вообщем Англия мастерски втянула Россию в войну на континенте , за свои интересы а потом прямо способствовала развалу РИ чтобы ослабить ее и лишить заслуженной победы.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека.
Союз с Германией... Англией... Уругваем - вариантов можно много напридумать.
Только нужно помнить, что цель игры в преферанс - всунуть побольше взяток играющему мизер. Для этого можно и "союз" создать, с другим напарником. А потом и ему, как только представится - горку поднять. Можно даже в "союзе" с бывшим "противником". Главное здесь - не потерять бдительность. А то самому могут... тоже, типа в "союзе"...
blog2038:"Если посчитать сколько раз Русские и Немцы воевали друг с другом то пальцев на руках нехватит.Учите историю, дорогой."
ЭТО ВЫ УЧИТЕ ИСТОРИЮ! Россия до ПМВ никогда не воевала с единой Германией!ДА И РАЗВЕ МОЖНО СРАВНИТЬ ТЕ ПАРУ-ДРУГУЮ ВОЙН С ТЕМИ БОЙНЯМИ,КОТОРЫМИ БЫЛИ ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ?
А вот с Англией и Францией сталкивалась,как только возникала перспектива усиления России.
В Первой мировой Россия должна была победить
/// Ну белых же победили же. И без России можно побеждать.
если бы у бабушки был х.. то она называлась бы дедушкой ну нельзя говорить а тем более обсуждать историю если бы да кабы а вот если бы писака который пишет о бы был бы умным то не было бы бы
Гитлер тоже считал, что Германия должна была Первую Мировую выиграть. И выиграла бы, если бы не "некоторые ошибки" и "удар в спину армии" тыла, который "не захотел потерпеть ради победы ещё, а начал устраивать революции". Собственно объективно, в первую мировую, наступающие войска несли превосходящие (до десяти раз) потери по сравнению с обороняющимися. В этих условиях сопротивляться неограниченно долго, при наличии "воли" к победе могла любая сторона. Но эта воля падала с разной скоростью у всех стран-участниц (ну разве что кроме вступивших под занавес США). И падала вполне закономерно, когда цель войны - спесь и жадность верхушек стран участниц. Очень долго гнить в окопах ради этих прекрасных идеалов надоедает даже дисциплинированным немцам.
Россия в принципе не могла выиграть Первую мировую. Не могла в силу психологических и экономических факторов. Солдаты задавались вопросом: а за что они воюют? ведь Первая мировая не была Отечественной войной, это была война захватническая, все воевавшие в ней державы старались что-то урвать и/или укрепить своё влияние. Россия не была исключением. Достаточно сказать, что во многие производственные предприятия вкладывала свои деньги Германия, в российские банки вкладывали Англия и Франция, они же поставляли для русской армии пушки. Императорская фамилия вошла в альянс с Англией и Францией, решив покончить с засилием германского капитала в России. И если бы это удалось, не Россия бы была должна Германии, а наоборот.
То есть интересы правящей элиты были чисто меркантильными.
Но даже если бы Россия вышла победителем в Первой мировой, воспользоваться плодами победы ей бы не дали Англия и Франция, которым мы были должны колоссальные по тем временам суммы.
А гражданская война всё равно бы произошла, только несколькими годами позже.
Вы не в курсе. Вообще попервоначалу эту войну в России назвали Второй Отечественной.И накал патриотизма был достаточно высок. Да и началсь война с бандитского нападения на приморские города на Черном море ,германских крейсеров "Гебен" и "Бреслау".Кстати крейсера эти англичане намерянно пропустили в Стамбул, хотя обладали в Средиземном море подавляющим преимуществом, чтобы усилить турецкий флот и не допустить высадки русского десанта. Командовал эскадрой немецкий адмирал Сушон, команды были немецкие, но ходили они под турецким флагом. Вся эта история описана в повести писателя-мариниста Б.Лавренева -"Стратегическая ошибка".
Вот такие у нас, с позволения сказать, "учёные": во всём, оказывается виновата пропаганда... Стыдно читать такие бредни.
"В Первой мировой Россия должна была победить"
.
Вообще-то Россия победила в Первой мировой. Победила вместе с Англий, Францией и остальными.
.
Россия потом проиграла социалистам-коммунистам и самой себе, но путать одно с другим нестоит.
Не совсем правельно, войну начала пермой не Россия и не Австро-Венгрия а Германия, это довольно переплетённая сеть обстоятельств сложившишься тогда в Европе, так сразу и не объяснишь. Германия объявила войну России в ответ на всеобщую-воинскую мобилизацию, которую Россия начала за сутки до истечения ультиматума, поставленого Австро-Венгрией Сербии, по которому Сербия должна была стать протекториатом Австро-Венгрии. ( т.к. её обвенили в поддержке Боснийских Сербов, наследный принц был убит даже не в Сербии а в Боснии и Герцеговине которая с 1908г. вошла в состав Австро-Венгрии *была аннексирована*). Этой войны хотело сразу несколько августейших песон в Европе (немецкий кайзер Вильгельм II, мечтавший о колониях, которые он хотел оттяпать у Англии и Франции, турецкий султан поигравший к тому времени две балканские войны и мечтавший о реванше, мать царя датчанка не навидящая всё немецкое и подталкивающая своего сына к войне с Германией т.к. её отец 40 лет до этого проиграл войну тогда ещё с Пруссией и потерял 1/3 своей территории + ряд националиских течений, на пример Боснийские Сербы которые руками другова государства (Российской Империи)хотели заполучить териториальные выгоды и.т.д.
Я добавлю. Россия мобилизацию объявила после того как в германской прессе появилось сообщение о начале всеобщей мобилизации в Германии. Это была намерянная провокация. После того как Россия тоже объявила мобилизацию, в германской прессе появилось опровержение, что эта информация(о германской мобилизации) была ошибочной и немцы потребовали ультиматумом от России отменить мобилизацию.Однако остановить уже запущенную махину было просто невозможно. Немцы обвинили Россию в развязывании войны и объявили войну. Об этой провокации хорошо помнил Сталин и неоднократно о ней вспоминал. Так что Вы совершенно правы, клубок там тугой завязался.
Дважды мировая закулиса стравила немцев и русских - два народа в мире,которые МОГЛИ РЕАЛЬНО ЕЙ ПРОТИВОСТОЯТЬ!Дрались самозабвенно,
как идиоты.Проиграли оба и теперь вместе тихо вымирают.
Русские всегда втягивались в войну, ибо ничем другим заняты не были. Россия в первой мировой пыталась захватить, чтобы владеть - Константинополем (радостно владеть "святыней"), Дарданеллами (брать плату за проезд), - но не чтобы сбывать то, что производила, не чтобы обеспечить себе экономически устойчивую, безбедную жизнь. Всё - пустые лозунги, безделье и рабство.
Всё,конечно, очень не просто. Но если бы эти два народа могли договориться друг с другом.. Где бы мы сейчас были? Вернее-где бы были все остальные?
Если посчитать сколько раз Русские и Немцы воевали друг с другом то пальцев на руках нехватит.
Учите историю, дорогой.
"В Первой мировой Россия должна была победить"
Зачем, вообще, Россия влезла в эту войну? Интересы тогдашних "абрамовичей" отстаивать?
И опять приходится вспоминать коммуняк, основательно промывших мозги ашим людям.
Россия не влезла, она сама начала эту войну. Австрия объявила войну Сербии (по крайней мере, у них была причина или повод - убийство наследника престола), с которой у России был договор...
Война началась по многим объективным причинам - главная противоречия между капстранами, Россия выступила в роли консервов с ногами, которые берут зеки в побег. Интеллект у царя и его окружения был слаб и моральные качества. Как говорил Л.Н.Толстой - если долго сыпать искры на стог сена, то он обязательно сгорит.
"ходил стрелять ворон. В ворону не попал, подстрелил соседскую кошку"
Из дневников святого страстотерпивца Николая Романова.
PS Это к вопросу об интеллектуальном уровне тогдашнего "помазанника божьего"
PSS Было бы странно, если с таким царем Россиия выиграла Первую Мировую.
Полностью согласен с вами насчёт интеллекта российской верхушки. Именно потому Россия сыграла главную роль в её развязывании. К счастью ещё, что противоречия между Германией и Англо-Французами были настолько велики (во многом, по причине характера Вилли), что Россия не оказалась в одиночестве - всё шло именно к такой развязке из-за политики панславянизма, которую проодило русское самодержавие.
Нападение на Германию (вместо основного "врага всех славян" - Австрии) было вопиющей стратегической ошибкой.
Простой анализ прессы того времени показывает, что именно Россия втянула Германию в войну. Вероятно, расчитывали на мощь своего улара, а также на помощь Англо-Французов.
Так или иначе, случилось то, что случилось. В результате, Россия всё-равно оказывалась в числе победителей, но тут подоспели коммуняки...
Алексей, Вы по прежнему думаете, что консервы с ногами могут быть инициаторами своего поедания?
Ну вот и полный набор пропагандистских штампов "антимонархической" советской историографии, дополненный "демократическими" словесами насчет панславизма. За последние 20 лет историки Кожинов, Квицинский, Широкорад и другие внесли в эту проблематику некоторую ясность. О царе до них высказался нобелевский лауреат по литературе Уинстон Черчилль. Вопросов о причинах крушения империи стало еще больше, но рассуждать сегодня в таком ключе о "винах" и "пороках" "самодержавия" - знак невежества.
Вообще, когда прекратится в политике истории эта практика двойных стандартов: свои национально-государственные интересы вправе защищать все, кроме русских?
Наклейка ярлыков при отсутствии аргументов - это, как раз, то, чем всегда пробавлялась история созданная коммуняками и демшизой; по сути, между ними нет разницы. Уши таких историков торчат отовсюду (характерной особенностью этих людей является пренебрежение точками над Ё).
Как показало время, панславянизм нанёс огромный ущерб именно России, а "братья-славяне" всегда предавали русских, когда это было в их интересах. Причины крушения России не являются сегоднейней темой. Сегодняшняя тема: кто и каким убразом украл у России победу в 1-ой Мировой.
Уважаемый, не знаю кто Вам промывал мозги. В этой войне Россия даже в случае победы ничего не получала. И власть которая в это дерьмо залезла получила то, что заслуживала.
Не совсем правельно, войну начала пермой не Россия и не Австро-Венгрия а Германия, это довольно переплетённая сеть обстоятельств сложившишься тогда в Европе, так сразу и не объяснишь. Германия объявила войну России в ответ на всеобщую-воинскую мобилизацию, которую Россия начала за сутки до истечения ультиматума, поставленого Австро-Венгрией Сербии, по которому Сербия должна была стать протекториатом Австро-Венгрии. ( т.к. её обвенили в поддержке Боснийских Сербов, наследный принц был убит даже не в Сербии а в Боснии и Герцеговине которая с 1908г. вошла в состав Австро-Венгрии *была аннексирована*). Этой войны хотело сразу несколько августейших песон в Европе (немецкий кайзер Вильгельм II, мечтавший о колониях, которые он хотел оттяпать у Англии и Франции, турецкий султан поигравший к тому времени две балканские войны и мечтавший о реванше, мать царя датчанка не навидящая всё немецкое и подталкивающая своего сына к войне с Германией т.к. её отец 40 лет до этого проиграл войну тогда ещё с Пруссией и потерял 1/3 своей территории + ряд националиских течений, на пример Боснийские Сербы которые руками другова государства (Российской Империи)хотели заполучить териториальные выгоды и.т.д.
Не совсем правельно, войну начала первой не Россия и не Австро-Венгрия а Германия, это довольно переплетённая сеть обстоятельств сложившишься тогда в Европе, так сразу и не объяснишь. Германия объявила войну России в ответ на всеобщую-воинскую мобилизацию, которую Россия начала за сутки до истечения ультиматума, поставленого Австро-Венгрией Сербии, по которому Сербия должна была стать протекториатом Австро-Венгрии. ( т.к. её обвенили в поддержке Боснийских Сербов, наследный принц был убит даже не в Сербии а в Боснии и Герцеговине которая с 1908г. вошла в состав Австро-Венгрии *была аннексирована*). Этой войны хотело сразу несколько августейших песон в Европе (немецкий кайзер Вильгельм II, мечтавший о колониях, которые он хотел оттяпать у Англии и Франции, турецкий султан поигравший к тому времени две балканские войны и мечтавший о реванше, мать царя датчанка не навидящая всё немецкое и подталкивающая своего сына к войне с Германией, т.к. её отец 40 лет до этого проиграл войну тогда ещё с Пруссией и потерял 1/3 своей территории + ряд националиских течений, на пример Боснийские Сербы которые руками другова государства (Российской Империи)хотели заполучить териториальные выгоды и.т.д.
Насколько я Вас понял, точка отсчёта начала 1-ой мировой начинается с Австрии, которая объявила войну Сербии. Ну, а ВСЁ остальное просчитывается. Это как цепная реакция. Выходит, что не Россия развязала войну, а всё таки Австрия. Россия заступилась и … Не так всё просто как Вам кажется. Просто наступил момент передела мира. У каждого были СВОИ ИНТЕРЕСЫ. А убийство, какого то герцога, это предлог. Примерно по такому же сценарию началась 2-я мясорубка. Гитлер пустил свой народ под НОЖ в надежде, что ему ПОДФАРТИТ.
Хотелось бы порекомендовать Каптарю со Смолиным почитать первый том воспоминаний графа А. Игнатьева "50 лет в строю". очень неплохо описано как в 1916 году русские агенты ездили по всей Европе закупая вооружение, вплоть до японских "Арисак", чтобы восполнить слабость собственного производства. Что же касается Гражданской войны то она по сути дела сводилась к полупартизанским действиям, требовавшим на порядок меньше оружия и боеприпасов чем война с Германией.
Февральская революция произошла накануне победы, только корни ее не в Германии ,а в Британии.Сотни лет благоденствовавшую за счет стравливания тех кто мог помешать ее господству.Именно Россия и Германия оказались проигравшими, именно в них произошли революции НАКАНУНЕ победы,ТОЛЬКО поэтому и Германия не смогла победить(революция застала германцев у стен Парижа).Нож в спину- вот главный аргумент британских подонков,которые и развязали кстати
бойню первой мировой для уничтожения Германии и России.
<Германия не смогла победить(революция застала германцев у стен Парижа)>
У каких еще "стен Парижа"?
Если к концу сентября войска Антанты ликвидировали результаты предшествующего германского наступления. В октябре-начале ноября была освобождена большая часть захваченной территории Франции и часть бельгийской территории.
С прибытием свежих американских войск у Германии не оставалось никаких шансов.
В те времена рабочие и крестьяне ни Маркса, ни Плеханова, ни Герцина и прочих звавших Русь к топору не читали, "Буревестников" не писали.
А сколько критиков, аналитиков, историков по вылазило на страницы всяких толстых журналов в 80-90 годах? И чем это все закончилось? И где они теперь?
Как в то время, так и в наше раскачивали лодку не те кто что то делал, а те кто только болтал и считал себя элитОй.
Читаю озабоченные буковки удрученных головушек, о том, чего Россия лишилась в 1917. И удивляюсь... Неужели ни кто не помнит, что в 1918-1920 годах Россия периодически расчленялась, распадалась, продавалась, бывала оккупирована, и только большевистская власть, прилагая огромные усилия, сумела вычистить гниль и сохранить ядро страны для последующего возрождения.
"Ввиду всего этого осталась только четвертая возможность: усиленное развитие промышленности и мировой торговли, создание военного флота и завоевание колоний.
Но если уж Германия пошла по избранному ею пути, то надо было по крайней мере ясно понимать, что и этот путь развития неизбежно в один прекрасный день приведет к войне. Только дети могли верить в то, что дружественными заверениями и добрыми фразами о длительном мире мы сможем в «мирном соревновании народов» получить и удержать свою долю колоний, не будучи поставлены перед необходимостью прибегнуть к силе оружия.
Нет, раз мы пошли по этому пути, то ясно, что в один прекрасный день Англия должна была стать нашим врагом. Совершенно нелепо было возмущаться по поводу того, что злая Англия, видите ли, решилась на наши мирные поползновения ответить грубостью сознававших свою силу эгоистов.
Конечно мы, добренькие немцы, никогда не решились бы поступить, как англичане.
Политику завоевания новых земель в Европе Германия могла вести только в союзе с Англией против России, но и наоборот: политику завоевания колоний и усиления своей мировой торговли Германия могла вести только с Россией против Англии. Казалось бы, что в данном случае надо было по крайней мере сделать надлежащие выводы и прежде всего — как можно скорей послать к черту Австрию.
Со всех точек зрения союз с Австрией в начале XX века был уже настоящей бессмыслицей.
Однако наша дипломатия не подумала ни о союзе с Россией против Англии, ни о союзе с Англией против России; как же, ведь в обоих этих случаях война становилась неизбежной. Между тем Германия становилась на путь усиленной индустриализации и развития торговли именно для того, чтобы «избегнуть войны». Германской дипломатии казалось, что ее формула о «мирном экономическом проникновении» является той всеспасающей формулой, которая раз и навсегда сделает излишней прежнюю политику насилия. Однако время от времени эта уверенность испытывала некоторые колебания, в особенности, когда со стороны Англии послышались угрозы, на первый взгляд для нашей дипломатии совершенно непонятные. Тогда у нас пришли к выводу, что надо построить большой флот, но опять-таки, упаси боже, не для наступательных целей и не для того, чтобы уничтожить Англию, а исключительно для «защиты» уже хорошо нам известного «мира всего мира» и пресловутых наших «мирных» завоеваний на земле. А принявшись строить флот, мы опять-таки старались проявить скромность не только в вопросе о количестве кораблей, но и в вопросе об их тоннаже и вооружении. Как же, ведь мы и тут должны были продемонстрировать наши совершенно «мирные» намерения.
Наконец, в-третьих, союз Германии с Австрией таил в себе бесконечные опасности еще и потому, что многие государства легко было соблазнить перспективой раздела Австрии и известного вознаграждения их за счет бывших австрийских земель.
Против придунайской монархии легко было поднять всю восточную Европу, в особенности же Россию и Италию. Если бы Германия не состояла в союзе с Австрией, наследство которой представляло такой соблазн для других государств, то мировая коалиция, которая начала образовываться с легкой руки короля Эдуарда, никогда бы не осуществилась. Только из-за несчастного союза с Австрией противникам Германии удалось так легко объединить в одном фронте государства со столь различными устремлениями и целями. Вступая в совместную борьбу против Германии, все эти государства надеялись на то, что они смогут расширить свои границы за счет Австрии. А то обстоятельство, что к Германии втихомолку примыкала еще Турция, только усиливало эту опасность в необычайной степени.
А интернациональный еврейский капитал пользовался будущим австрийским наследством, как приманкой. Еврейский капитал уже давно выработал план уничтожения Германии, ибо в те времена Германия не хотела еще полностью покориться хозяйственному и финансовому контролю евреев, стоящих над государствами. Только благодаря этому и удалось сколотить громадную коалицию; ей уже одно громадное количество собранных под знамена солдат внушало уверенность в победе.
Нет, дело обстоит так, что кто не хотел этой войны, тот должен был иметь мужество сделать необходимые выводы. А выводы эти могли заключаться только в том, чтобы пожертвовать Австрией. Война пришла бы и в этом случае, но это не была бы война всех против одной Германии. Зато при этом был бы неизбежен раздел Австрии. Перед Германией стоял бы тогда выбор: либо принять участие в дележе, либо вернуться с дележа с пустыми руками.
Те, кто сейчас больше всего ворчит и бранится по поводу обстановки, в какой началась война, те, кто сейчас задним числом так мудр, — именно они летом 1914 г., они больше всего толкали Германию в эту роковую войну.
Германская социал-демократия в течение многих десятилетий вела самую гнусную травлю России."
Адольф Гитлер "Моя борьба"
З.Ы.Кстати очень правильный анализ и ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА.А многое просто точно о ситуации в нынешней России или Украине.И что сделало его, толерантного до етого человека,антисемитом,тоже очень ДОХОДЧИВО ОБЬЯСНЯЕТ.
Прусс, Вы правы, но беда для нас в том, что Гитлер не хотел объединяться с Россией, эту возможность он рассматривал чисто теоретически, чтобы убедительнее уговорить Англию финансировать его партию и его цели - придти к власти и завоевать СССР. В последних главах этой писанины многочисленные объяснения в любви к Англии и вся писанина по сути является бизнес-планом по захвату СССР силами Германии с помощью Англии. Что ж, в Англии причитали, поняли, профинансировали, но выгодой воспользовалась Америка, которая получила право торговать в английских колониях в соответствии с Атлантической хартией 1941г.
Для дебилов, вроде вас, "Майн кампф" много чего "доходчиво" объясняет: когда у человека пустая голова, да ещё на фоне приступов инфантилизма, в неё всегда кто-то "доходчивые объяснялки" вставляет!
" ...Они (т.е.большевики) подрывали армию при Временном правительстве..."
Вот не надо на болшевиков все валить. Большевики Приказ №1 не издавали после которого Советы стали решать выходить кораблю в море или нет, идти в атаку или нет.Так что господа демократы февраль и далее октябрь на вашей совести. Это же надо Ленин спокойно прибывает на Финляндский вокзал, толкает речь и никто его не арестовывает. Это в воюющей стране! Куда же смотрело Временное правительство, интересно? За 8 месяцев довести страну до катастрофы это надо постараться! Горбачеву поболее времени потребовалось.
Ах, ах, все было так прекрасно, но пришли злые большевики и все испортили!
В России уже в 1916 году возник дефицит продовольствия, в связи с чем еще царским правительством была запланирована политика продразверстки, но она была провалена. А тот факт, что генералы Брусилов и Алексеев вынуждены были лично выявлять пути утечки секретной информации - из-за того что немцы получали приказы русского генштаба раньше, чем русская армия? И есть основания считать, что к утечке сведений была причастна императрица, немка по происхождению. А грабительские займы и закупки вооружений по немыслимым ценам у союзников? А воровство и казнокрадство, примерно в тех масштабах, которые мы сейчас наблюдаем?
Система догнивала, и большевики тут не причем, они стали заметной политической силой только в августе 1917 г. А с октября 1917 г. занялись восстановлением сильного русского государства, окончательно разрушенного Временным правительством.
"Союзники победили Германию". Но удалось это им не на фронте, а благодаря политике большевиков, в результате которой в Германии произошла революция. Без России и без большевиков союзники не могли тягяться с Германией даже в январе 1945 года, когда немецкое наступление в Арденнах едва не привело к разгрому всего второго фронта, и Черчилль просил Сталина срочно начать наступление на востоке.
Эпиграф:
"Нелегалы вытесняют москвичей из Кремля, мля..."
Грустная сказка:
Встречаются президент с премьером.
Премьер и спрашивает:
- Ну как дела? Получается пожить красиво?
- Да поначалу удавалось, а нынче стало хреновато.
- Чего так?
- Парламент импичментом грозят!
- За что же так-то?!
- Да какая-то гнида заложила, понимаешь, что я - не гражданин России!..
Полагаю, Россия выиграла войну. Любую. Нет войн, проигранных Россией. А если Россия чего и проиграла, так всему виной Джорж Сорос. Это он организовал восстание Емельяна Пугачева при помощи твиттера и фейсбука.
Юморительно, но рассчитано на (как у нас, образованцев, принято называть придурков?).
В истории Пугачевского бунта есть немало загадок:
1) Почему он вспыхнул в момент, когда Россия вела на Балканах успешную войну с Оттоманской империей?
2) Что делали в ставке Пугачева польские и французские офицеры, и куда они пропали после разгрома восстания?
3) Почему так медлительно и неумело действовали против мятежников иностранные специалисты на русской службе полковник Карр, губернатор Оренбурга Рейнсдорп, генерал Де Колонг?
4) Кто доставил Пугачеву "Голштинское" знамя Петра III?
5) Почему Екатерина Великая подозревала в государственной измене самого премьер-министра Никиту Панина? Наверное, не без оснований.
Если до сих пор не выявлен Сорос XVIII века - это недоработка историков, а не повод для образованческих шуток.
Ситуацию проясняет состав преславутого "пломбированного вагона"
(3(16) апреля 1917 года):
1. УЛЬЯНОВ, Владимир Ильич (Ленин);
2. СУЛИШВИЛИ, Давид Сократович ;
3.УЛЬЯНОВА, Надежда Константиновна (Крупская);
4. АРМАНД, Инесса Федоровна;
5. САФАРОВ, Георгий Иванович;
6. Сафарова — Мартошкина Валентина Сергеевна;
7. ХАРИТОНОВ, Моисей Мотькович;
8. КОНСТАНТИНОВИЧ, Анна Евгениевна;
9. УСИЕВИЧ, Григорий Александрович;
10. Усиевич (КОН), Елена Феликсовна;
11.РАВВИЧ, Сарра Наумовна;
12. ЦХАКАЯ, Михаил Григорьевич;
13. СКОВНО, Абрам Анчилович;
14. РАДОМЫСЛЬСКИЙ, Овсей Гершен Аронович; ( Зиновьев);
15. РАДОМЫСЛЬСКАЯ, Злата Эвновна; (с сыном 5-ти лет)
16. Бойцов Н. (Радек К.Б.) (Собельсон)
17. РИВКИН, Залман Бэрк Осерович;
18. СЛЮСАРЕВА, Надежда Михайловна;
19. ГОБЕРМАН, Михаил Вульфович;
20. АБРАМОВИЧ, Мая Зеликов;
21. ЛИНДЕ, Иоган Арнольд Иоганович;
22. БРИЛЛИАНТ, Григорий Яковлевич; (Сокольников);
23. МИРИНГОФ, Илья Давидович;
24. МИРИНГОФ, Мария Ефимовна;
25. РОЗЕНБЛЮМ, Давид Мордухович;
26. ПЕЙНЕСОН, Семен Гершович;
27. ГРЕБЕЛЬСКАЯ, Фаня;
28. ПОГОВСКАЯ, Буня Хемовна; (с сыном 4-х лет)
29. АИЗЕНБУНД, Меер Кивов.
30. Рубаков (Андерс).
31. Егоров (Эрих).
Описанный выше ненужный либирализм царя, (увы) и "звёздный десант" из Евопы сделал своё дело. Я давно понял что запад не только пытался предотвратить победу Российской империи в этой войне, но и недопустить того что земля России перейдёт в частную собственность крестьянству, как и планировал Столыпин. Так и произошло, еврейские "большевики" под лозунгом "земля крестьянам" окончательно её у них отобрали.
Теперь просто арифметика, какая страна в мире, за такой короткий срок потеряла столько народа? Речь идёт не об сотнях тысяч и даже не о миллионе, вопрос стоит об минимум 65..80 миллионах человек. Причём "цвет нации".
Первая мировая, "револлюция", гражданская война, голод, Сталинские чистки, вторая мировая, "Ельцинские золотые годы свободы" с минимум 30 миллионами (и 27 официально погибшими во второй мировой!!!)
Что это, если не геноцид России западом??? НО про это вы нигде и слова не найдёте, за то полно слов об 6 миллионах евреев, (очевидно богоизбранные более ценне чем Русские) раза в 22..23.
Видно та ещё была империя - один вагон с евреями и нет её!
А я слышал о цифре в 100млн. ещё более лучших людей,погибших от кровавой руки Сталина.Теперь мне стало понятно почему у нас так высок процент Дыркиных.
Чем больше я читаю подобные посты, тем более убеждаюсь в тупости наших доморощенных монархистов - вместо того. чтобы реально проанализировать почему в феврале 1917 года пала монархия они с пылом душевнобольных занимаются поисками жидомасонов под кроватью.
Чем больше я слышу слов об том что "опломбированный вагонФ" тут как бы и не причём, то всё больше убеждаюсь в обратном, увы, история не хочет никак "уходить" от этих моментов, слишком много ЭТО стало значить во всех последующей истории России.
Об истенных причинах "фералая 1917г" написал отчётливо и доходчиво следователь белой армии Соколов, он весьма непревзято изложил ход событий перед началом "февраля" и события в хронологии после убийства царской семьи.
Фактор преобладания евреев-коммисаров и евреев в тогдашем руководстве большевиком камня на камне не оставляет от ваших доводов "подняли власть с земли". Что бы её поднять, сначала нужно было империю свалить. Всплывает тезис (от Бжезинского и ему подобных что российская империя де развалилась потому что Русские не могут существовать самостоятельно как нация, при этом забывая что до этого история России занимает минимум тысячилетие. (с момента крещения а до него сколько?)
Напомню что всё ЭТО время запад пытался "демакратизировать" Русь и Россию просто, в лоб военной атакой. Сколько раз? много, но когда на политическую "арену" пришел мировой сион, то вопрос стал проще, страны сами себя должны были уничтожать, в результате внешнего аакцента на внутренние противоречия.(по тем же внешним планам)
Можно сколько угодно НЕ верить в роль евреев в этих событиях, но она от этого увы, никуда не девается.
Почему семиты говорят на хорошем русском языке и пишут без ошибок,а антисемиты двух слов связать по русски не могут и пишут слово из трёх букв через "ю",я до сих пор понять не могу.(Исключение составляет,пожалуй,лишь один Шафаревич,да и то потому что он - Шафаревич.)
Оно и видно что Дыркин. Он до сих пор свято уверен что в феврале империю свалили большевики. О чем с неучем можно говорить.
Если 30 с половиной завезенных евреев могли свалить российскую государственность- может она того и стоила???
Я думаю их было куда больше. Вагон это только начало конца. Нужно смотреть более шире на события, конец Российской империи почти совпал с начаом становления СШП как мирового центра еврейства, и началом создания единого денежного банковского центра там же, очевидно Российская империя не вписывалась туда.
Нравятся мне эти антисемиты -счастливые люди! Раз и навсегда они решили для себя ,что во всём виноваты евреи и больше не грузят свои мозги разной ерундой.
80% евреев всего мира в 1913 году жили в России.
Некто-то решил создать условия для их массового пересления в СШП. Он же проделал это и через 30 лет в Германии.
Достали уже с пломбированым вагоном!
Февральскую революцию большевики делать не могли. А в октябре власть уже ни кому не принадлежала. И они её подобрали с земли.
Учи матчать, меньше слушай либеров.
Большевики совершили государственный переворот (свергли Временное правительство) за 2 дня до начала работы законно избранной власти - Учредительного собрания. Как известно, на выборах победила партия эсэров, она и должна была сформировать законное правительство России. Когда открылось Учредительно собрание, коммуняки разогали и его. Руководил переворотом Троцкий.
С этого момента потекли реки крови на русской земле.
Ага а Временное правительство свергло царя. так что и Временное правительство было нелегитимным и узурпатором власти. Коммуняки никого не разгоняли они просто с меньшевиками покинули Учредительное собрание. После чего оно лишилось кворума и все его решения стали нелигитимными.
Основным лозунгом разогнанных несчастных депутатов был лозунг о независимости всех губерний друг от друга. Еще СССР не было, а перестройку хотели начать! Спасибо, что разогнали, успел хоть отработать и на пенсию уйти. А расстрелял этих перестройщиков Колчак.
Реки крови в случае успешной работы учредительного собрания превратились бы в моря.
3 млн
Большевики в 17 получили дезорганизованную в результате жесточайшего системного кризиса страну и разваленную временным правительством систему управления. "Власть валялась под ногами.." И сумели (большой кровью) удержать ситуацию и восстановить державу. История повторяется, и если нынешняя власть доведет до этого же финала... кто будет патрулировать улицы, расстреливать мародеров, заставлять работать коммунальные системы и организовывать снабжение продовольствием?? Китайцы или НАТО???
"Царскими запасами пользовались и белые"..
Численность фронтов первой мировой на порядок была больше, чем Красная и Белая армии вместе взятые, и все равно обе сильно нуждались во всем.
"Лапотная страна". А что, индустриальная?! Сравните с другими производство вооружений, уровень образования населения. Россия флот строила за рубежом, в кредит. В статье ни одной цифры, ни одной ссылки.
"Но посмотрите на факты. Союзники даже без России победили Германию, Австро-Венгрию, Болгарию и Турцию практически через год. Но если бы Россия не вышла из войны, то союзники победили бы как минимум на полгода раньше." И что бы мы получили с такой победы? Новое наше правительство никто не признавал, включая "союзников".
Вы не знаете вопроса. Россия флот строила на своих заводах. Заказы за рубежом размещали, из-за того что свои верфи были заргужены по макушку.Процент построенного за рубежом тоннажа, не достигал и 10%. Опять же не потому что Россия не могла а потому что кораблестроительная программа была громадной и свои верфи с заказами не справлялись. Такие сложнейшие корабли как дредноуты (7 штук)Россия все построила у себя. Еще 5 находились в стадии строительства и до революции просто не успели достроить. Хотя некоторые на воду спустили.Так что Вы изучите предмет , прежде чем говорить.
Империю сгубил гротескный либерализм бестолкового царя. не могу представить, чтобы по Москве 1941ого шлялись праздные студенты с листовками "Долой войну!", чтобы убийц офицеров армии и милиции всего лишь отправляли в ссылку, чтобы по окопам шлялась шваль, агитирующая за наплевать, наплевать, надоело воевать, моя хата с краю - ничего не знаю. изменников нужно было судить публично с широкой оглаской по законам военного времени.
Почитайте книги Николая Старикова ( "Кто убил Российскую Империю?", "1917:Революция или спецоперация", "Национализация рубля-путь к свободе России"). Я считаю, он подробно и грамотно все обьяснил. Мои знакомые, которым я дал его книги, многое для себя открыли.
"Двадцатый век стал для России веком испытаний и страданий. Цветущая и могучая в 1914-м году"
Историк новатор (виктор богданович, ау) слился на первом же предложении.
Можно почитать Паршина: Почему Россия не америка (там есть целая глава про художества николая 2), Можно так же почитать Арина: Царская Россия: мифы и реальность, А. Брусилов Царская Россия в цифрах:
"Эффективность экономики
Возьмем теперь госбюджет. Сколько проклятий было обрушено на головы большевиков и КПСС за "пьяные" бюджеты, начиная с середины 70-х годов. Но что мы видели в царской России? Вот "Статистические Ежегодники России" (под редакцией директора Центрального статистического Комитета МВД Н.Н.Белявсгого) за 1908-1913гг., ежегодники мировой статистики С.Запа "Социально-политические таблицы всех стран мира" издательства "Сотрудничество" Москва.
Итак, 1908-1913 гг. общие суммы доходов, поступивших в бюджет, составили: 14987 млн. руб., в том числе доходы от водочной монополии: 3993 млн. руб. (26,64%), прямые налоги: 1115 млн. руб. (7,44%), косвенные налоги: 3111 млн. руб. (20,76%), пошлины: 943 млн. руб. (6, 29%)
Западу нечего было бояться "рванувшей" вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов " до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).
Недешева была и жизнь в России. Так семья рабочего из 4-х человек в Санкт-Петербурге расходовала около 750 руб. в год. При этом расходы на питание составляли до 100% оплаты труда главы семьи из 4-х человек, а трудились, как правило, все, включая детей. Из оставшейся суммы до 45% шло на оплату жилья, до 25% - на одежду и обувь.
Для сравнения: у германского рабочего оплата питания семьи отнимала 20-25% зарплаты (одного взрослого), у английского - 40%.
Подводя итоги промышленного развития России в 1908-1914 гг., надо указать еще и на такой факт: в 1893-1900 гг. среднегодовой прирост промышленной продукции составлял 9%, а в 1908-1913гг. - 8,8%.
Параллельно с ростом промышленного производства шел процесс роста цен. В 1908-1913 гг. цены на потребительские товары возросли на 24%, зарплата же по России возросла в среднем на 34 руб. (на 14,52%), таким образом мы видим, что реальные доходы рабочих не возросли, а упали. Цены (оптовые) на пшеницу в 1901-1912 гг. возросли на 44%; на рожь - на 63,63% на свинину - на 55,86%. Естественно, что не менее чем оптовые, возросли и цены на продукцию хлебобулочной промышленности и на мясо в розничной торговле. В итоге в 1913 г. реальные доходы трудящихся в России составляли 90% от уровня 1900 г."
Мухин: ДОБРОЕ СЛОВО О ЦАРСКОЙ РОССИИ
"С 1888 по 1908 годы Россия имела положительный торговый баланс с остальными странами в сумме 6,6 миллиарда золотых рублей, т.е. ежегодно на 330 миллионов золотых рублей вывозилось больше, чем ввозилось. По тем временам сумма в 6,6 миллиарда рублей в 1,6 раза превышала стоимость всех российских промышленных предприятий и оборотных средств на них в 1913 году! Иными словами, построив два предприятия в России, Запад на деньги России строил три предприятия у себя. (Заграничных предприятий России за рубежом было всего лишь на несколько сот миллионов рублей в виде железных дорог в Китае и на севере Ирана). Такие тогда были «западные инвестиции». Сегодня они во сто крат хуже.
Поэтому-то среднедушевой доход ограбляемой таким способом царской России рос медленнее, чем среднедушевой доход тех стран, которые своими кредитами и «инвестициями» Россию грабили. Производил-то русский все больше и больше, а получал все меньше и меньше.
Дадим немного конкретики. А. Коний пишет: «Очень хорошо, на фактическом материале показана экономика дореволюционной России, например, в учебнике Э. Лесгафта «Отечествоведение», изданном в 1913 году. Вот что там говорится о сельском хозяйстве. В 1910-1913 годах в России годовой сбор зерна составил 5 млрд. пудов (82 млн. тонн). Урожайность составляла всего 8 центнеров с гектара. Несмотря на низкие сборы, России вывозила ежегодно за границу до 10 млн. т зерна. Но потребляемого хлеба приходилось в России 345 кг на человека в год, а в США – 992 кг, в Дании – 912 кг, Франции – 544, Германии – 432. Сахара же потреблялось в год на одного жителя в России только 6 кг, тогда как в Англии – 32, в США – 30, в Германии и Швейцарии – 16»."
Толковый, но неизвестный автор:
"Россия тогда и сейчас
В свете этих аналогий Россия выглядит удивительно. Особенно, когда мы сравним экономическую структуру России 1913-го года и экономическую структуру России 2007 года. И там и там в страна развивалась за счет иностранных кредитов и за счет строительства отверточного производства, ориентированного на внутренний рынок, который потреблял продукцию этого производства за счет (опять же !) импортных кредитов. Плюс ко всему прочему Россия, как и тогда так и сейчас гнала на экспорт свои ресурсы. Приведем структуру еще раз:
1. Торговля ресурсами - главный потребитель Европа и Германия;
2. Строительство отверточного производства, ориентированного на внутренний рынок (в основном строила Германия);
3. Финансовые заимствования и кредиты (в основном Франция)
Россия и мировая война
В 1914-м году происходит мировой кризис, который приобретает характер мировой войны. И вся структура экономики России - валится. То есть отверточное производство, которое тут делала Германия - рушится, Франция кредитов не дает, торговля ресурсами падает, Германия теперь враг. И что происходит? Всех накопленных ресурсов стране хватило ровно на 2 года. В 1916-м году вся государственная машина валится ко всем чертям - болты которые ее соединяли - сгнили и вывались. Это напоминает механизм в который вместо масла залили воду и все проржавело. В 1917-м от старой экономической и политической системы России не осталась и следа."
Спец проектом были большевики или не спец проектом не так уж важно, так как без идиотской финансовой политики николая 2 не было бы недовольства, а без недовольства не было бы и революции.
Очень толковый коммент!
Респект. Об этом говорю и я Россия того времени представляла весьма противоречивую картину.И достижения и нищета и научные открытия и безграмотность. Потому неправы те кто говорит что это была исключительно отсталая страна, как и те кто говорит о высокоразвитой стране, которую развалили большевики. Все гораздо сложнее и трагичнее.
Молодец, Серега!
Кудрины с Грефами ети семинары наверное прогуляли у Чубайса на чердаке. Тимуровцы.
Стaрикoв нaстoящий истoрик.Пoнимaeт лoгику истoрии, в oтличиe oт мнoгих других "истoрикoв"-aкaдeмикoв.Eдинствeннo,чтo oн нe дoпoнял
жaднoсть Никoлaя 2,кoтoрый, нaдeясь зaпугaть свoих сoюзникoв внeзaпными приoстaнoвкaми нaступлeний нa вoстoчнoм фрoнтe,шaнтaжирoвaл сoюзникoв пo aнтaнтe,чтoбы тe пoдписaли мeмoрaндум o признaнии Koнстaнтинoпoля и Дaрдaрнeл зa Рoссиeй.A тe пoдписaли eму и Рoссии смeртный пригoвoр.
спасибо за наводку.
Позволю себе добавить ещё и "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина", там тоже немало говориться о тех временах.
/Пулeмёты Мaксим выпускaли тoлькo в Aнглии и oни дoстaлись нe бeлым, эсeрaм и бoльшeвикaм.../
А КТО выпускал это самое оружие?
- Рабочие этих самых заводов.
Рабочие и крестьяне будущей советской армии им и воспользовались.
Логику отслеживаете?!
Трaгeдия Рoссии нa сoвeсти eё сoюзникoв,кoтoрыe вooружили эсeрoв и бoльшeвикoв дo зубoв.Пулeмёты Мaксим выпускaли тoлькo в Aнглии и oни дoстaлись нe бeлым, эсeрaм и бoльшeвикaм.Тoжe былo с брoнeпoeздaми.Сoюззники ( oсoбeннo Aнглия ) лoвкo испoльзoвaли Рoссию кaк oгрoмную дубину ,чтoбы выбить нeмцeв из Рoссии и тeм сaмым зaстaвить их рaбoтaть нe нa Рoссию, a нa зaпaд.Вeдь нeмцы были глaвнaя силa цивилизaции вo всeх нaпрaвлeниях.
Неверно. Пулеметы "максим" выпускались в России и для них русскими инженерами был придуман новый мобильный станок на колесах с защитным щитком. Именно в таком виде мы знаем его по фильму "Чапаев".Бронепоезда выпускались в России и во время Первой мировой. Ничего сложного в их изготовлении нет. Локомотивостроение и вагоностроение ,это была та отрасль , которая в России была достаточно хорошо развита.
Пулeмёты Мaксим выпускaли тoлькo в Aнглии
----------------------------------------------------------
Не только. Даже в России в первую мировую выпускались. Пулемёт «Максим» Токарева.
Кое-кто должен вспомнить, что солдат в России в то время служил в армии 25 лет (забирался из семьи юным, а возвращался стариком).
Когда красивые сказки рассказывать пытаетесь, вспоминайте и об этом тоже.
Да большевики скрывали успехи царской армии, да они пользовались вооружением оставшимся от царской армии и да же многие кадровые военные воевали за большевиков против белых.
Но... вы говорите что:
"«слабая экономика» ... «огромные потери»– все эти старые клише при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой критики."
Ну теперь у нас есть новые клише сванидзе-каптарьские: экономика была мощной как никогда все было замечательно, а потом бац пришли проклятые большевики и все испортили.
И потери в 67% от Тройственного союза - это то же так, пустяки.
"Две революции дезорганизовали армию и развалили экономику."
А что ц правительство не несет ни какой ответственности за "Две революции дезорганизовали армию и развалили экономику."?
Царское правительство-божий одуванчик расстроило финансы (еще до первой революции), ввязалась в войну с японией, провалило реформы, вывезло ценности за границу, начало привлекать зарубежных инвесторов попав в зависимость от иностранного капитала, усилила социальные противоречия и тут Каптарь открыл всем глаза - оказывается ничего этого небыло и все было замечательно.
Царское правительство-божий одуванчик расстроило финансы , ввязалась в войну с японией, провалило реформы, вывезло ценности за границу, начало привлекать зарубежных инвесторов попав в зависимость от иностранного капитала, усилила социальные противоречия..... ============
Таки Вы это про Николая или про ЕБНа со товар ищи?
Англия с Францией специально втянули Россию в абсолютно ненужную ей войну по двум основным причинам: во-первых, для того чтобы "паровой русский каток" разгромил немецкий вермахт, а во-вторых(и это главная причина), с тайной оправданной надеждой, что участие в мировой бойне спровоцирует в России революцию и хаос, и того можно будет под шумок беспомощную Россию расчленить.
Что касается большевиков, то надо сказать им большое спасибо за то, что они обманули чаяния англичан и французов. Вместо Российской империи они построили Советскую империю, которая выиграла Вторую Мировую войну и первой отправила человека в Космос.
Советская империя развалилась из-за предательства элит и преклонения перед Западом. Ну и Запад, конечно же, приложил к этому лапку.
Не Вермахт,а Рейхсвер.
Коммунякам здорово удалось промыть мозги. На самом деле, Россия втянула своих союзников в ту войну, объявив войну Австрии, на что Германия ответила объявлением войны России. Более того, Россия первой начала боевые действия на германском фронте.
Иногда и промывка мозгов - благо. Ваши,думаю, замусорены как привокзальные закутки. Первая мировая война была неизбежна.Это понимали ТОГДА все,а потому все к ней и готовились. То,что Россия развязала её "первой",лишний раз говорит лишь о тупости Николая и его камарильи. Начинать первой войну, имея плохие и растянутые коммуникации, неразвитый транспорт,глупось, переходящая в преступление. Россия с самого начала была не субъектом,а объектом войны. НИЧЕГО ОНА НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ НЕ ПОЛУЧИЛА БЫ ОТ ТОЙ ВОЙНЫ.Не для этого она замысливалась в Лондоне и Париже. Дарданеллы она,видишь ли, захотела! Смешно(И грустно).России в военном и политическом плане в Европе НИЧЕГО ХОРОШЕГО НИКОГДА не светило. Это знает любой мало- мальски образованный историк. Россия не Европа.Это хорошо знала Европа,но плохо знала(и знает) Россия. Нас туда НИКОГДА не пустят,как своих. А если и пустят,то лишь как "МАВРА".
К осени 1917 г. армия прогнившей ФЕОДАЛЬНОЙ России потеряли свыше 60% личного состава, а это больше, чем побежденные через год Германии и Австро-Венгрии. Был практически выбит весь кадровый состав (1,4 млн. человек) и военнообязанные 1 и 2 очереди (5,6 млн. человек), из которых складывались основная ударная сила российской армии. Поэтому в 1917 г. армия потеряла свою боеспособность и практически распалась. ЗА ДАРДАНЕЛУ больше ни кто воевать не хотел. Да, Николашке с народом не повезло. Пусть Каптарь со свим горе-историком не вешает ВЕРМИШЕЛЬ на уши . Хотелось бы услышать от них про Цусиму и Порт-Артур, там тоже у них наверное большевики и эсеры помешали победить ДЖАПАНОВ. ОБ образовательном уровне кандидата в историкм Смолина можно судить на все 100. Вот такие у нас кандидаты в историки. ЧЁЙ-то про "историка" СВОНЬидзе ничегошеньки не слыхать. не помЁр ли?
Какой образовательный уровень может быть у купивших дипломы в подземных переходах.Даже так называемая"комсомольская правда"печатает в рекламе адреса и телефоны "контор" где продаются дипломы разных калибров,чем с благославения властей всех мастей и пользуются прохиндеи всякого пошиба.
К осени 1917 г. армия прогнившей ФЕОДАЛЬНОЙ России...========
К осени 1917 г. Россия была уже либерально-демократической республикой......
Все забывают один маленький нюанс русского законодательства, в 1893 году русский император Александр третий принял указ о перераспределения наделов земли внутри общин по требованию членов общин 1 раз в 12 лет. Кто был в русской армии солдатами? крестьяне! Хотели они остаться на следующие 12 лет без земли. для выращивания хлеба, без мест покосов для сена и т.д.? Естественно нет! Решила ли как то этот вопрос правительство царя нет, обратила ли на это внимание временное правительство, нет. Вот одно из причин революции 1905 года, тогда карательными методами смогли с ней справится, и революционных событий 1917 года.
вторая причина, народ устал от войны, ведь ни до войны, ни во время войны оба эти правительство не решили вопросы и не довели до народа цели войны и каким они видят мир после победы. (помощь братьям сербам и проливы не в счёт, ведь к 16 году даже гимназисты перестали в это верить)
в третьих оба эти правительства не смогли решить вопрос снабжение продовольствием как армии, так и города. Недаром Николай второй в 15 году уже ввел продразвёрстку, которую унаследовали от него большевики.
Когда ввязываешься в драку, подумай зачем дерёшься, что получится в результате и кто и на каких условиях будет тебе помогать.
Как обычно, во всем виноваты большевики и эсеры, но нет ни слова о тех, кто сверг царя и осуществил февральский переворот!
Царя заставил отречься от престола, в первую очередь, русский народ: Николай это прекрасно знал, а потому вынужен был сделать этот шаг. Большевички к этому отношения не имели, если не считать участия в распространении сплетен об немецких шпионах, назначаемых царицей на высшие должности.
Опять болтавня про некие победы и забываем о миллионах павших и изуродованных, о развалинах на местах боёв, о детях потерявших родителей, о жирных котах нажившихся на военных заказах и как результат - революции, принесшей неисчислсмые жертвы всем народам России. Будь проклят каждый начавший войну. Учите историю.Делайте выводы.
Да уж, про ужасы, горе, боль всех войн многие думают в последнюю очередь.
Только все "проливы, контрибуции, парад Победы в Берлине"...
Причины революции надо поискать не в провалах, а именно в успехах России? Парадоксально? Нет, закономерно. Вспомним исторический контекст: война идет к победе Антанты, скоро начнется передел мира, в котором Россия должна получить очень значительные трофеи. Нашим «союзникам» эта перспектива отнюдь не улыбалась. Но если меняется власть, а монарх превращается в частное лицо под арестом, то и «сгорают» былые договоренности. Обратите внимание на интересный момент: и Англия, и Франция признали власть «февралистов» еще до того, как отрекся Николай II.
Это было предательство либераствующей верхушки.
Впоследствии отомщённое.
Этот "запасной" вариант,я полагаю, был задуман и просчитан задолго до начала войны. Поэтому у России с самого начала никаких шансов не было. Дипломатия и "подрывная деятельность" всегда были слабым местом российской политики в Европе.Исключение составляет лишь сталинский период.
Так кто всё же организовал у нас революцию:англичане с французами,евреи с американцами, немцы с Лениным или Романов с Распутиным? Такое впечатление складывается,что все бежали к ней наперегонки.
Для твердолобых. Энгельс, за 21 год до начала первой мировой войны говорил, что, если развитие европейских капиталистических стран будет идти тем же путем каким оно идёт (1893г.), то к 1914 году сложится ситуация, когда война между ними станет неизбежной. Он предсказал состав противоборствующих коалиций и неизбежность победы пролетарской революции в одной или нескольких странах, как результат этой войны.
Более того, есть свидетельства (в переписке Ф.Энгельса, с которыми В.И.Ленин, наверное, не был знаком) того, что он имел ввиду, именно, Россию...
Не первый раз приходится это повторять, но, видимо, и не последний... Почему? Да потому что твердолобые прочитывают тупо, даже не поняв, что этот факт сразу напрочь опровергает все до одного домыслы пакостных людей о Феврале и Октябре 1917 года, которым важны не научное понимание исторических процессов, а опошление Великого Октября и дискредитация теоретического наследия Ленина, предельно актуального и сегодня.
Рекомендовал бы автору прочесть воспоминания Игнатьева, как русские эмиссары ездили по странам Антанты скупая все необходимое для ведения войны. Вплоть до японских Арисак. Чир же касается гражданской войны, одно дело кампания ведущаяся полупартизанскими методами, а другое современная война с хорошо оснащенным противником.
Вот как разх турецкие проливы сейчас ой бы как пригодились!
Для народа это была абсолютно ненужная война. Очень царю и попам хотелось захватить Константинополь и другие территории. Очень хорошо, что и царя и многих попов перестреляли большевики. Жаль, что идеологию захвата чужих территорий они переняли. Тысячелетняя агрессивная политика русского народа закончилась крахом в 1991году. УРА!!! Государство должно думать о собственном народе, его счастье. Этого за всю историю СТРАНЫ не было. Что мы видим сегодня? Зачем России авианосцы, Булавы и прочее вооружение? Кто на атомную державу собирается нападать? НИКТО!!! А вот Россия мечтает опять о захвате бывших республик. Вот и бегут в НАТО с единственной надеждой защититься от агрессивного соседа. С дальними странами у нас лучше отношения, чем с соседями, потому что Россия не признаёт их равными себе. Всё хочет быть "Старшим братом".Вместо того чтобы давать народу образование, медобслуживание опять раздутые военные программы.
"Тысячелетняя агрессивная политика русского народа закончилась крахом в 1991году. УРА!!!... ...Вместо того чтобы давать народу образование, медобслуживание..."
ю, так в 91 году образование и медобслуживание как раз развалилось - ваше "образование" и прогресс вашего заболевания это лишь подтверждает.
Вы часом не молитесь на великий 91-ый год?
1. В НАТО записываются для возможности будущего грабежа нашей страны, кто сможет мне объяснить, чем НАТО отличается от стран "оси" 30-40х годов?
2. Ну зачем нам захватывать очередных нахлебников? Нас и так гастарбайтеры замучали, а что бы они у нас были на законном основании?
3. В результате захватнических войн у всех были колонии - ну назовите хоть одну нашу!
Ублюдок ю, так и брызжет ядом в Россию. Разве ему, еврею, жаль нашего царя. Разве ему, иудею, жаль наших попов. Это они убили нашего царя, это они убивали наших священослужителей, это они убивали Россию, это они и сейчас действуют на распад России. Будьте осторожны и внимательны, не поддавайтесь на их слащавые, полные лживой жалости к простому человеку, речам. Они еще не раз нас подставят и еще не раз будут пытаться уничтожить.
Я не еврей,но мне не жаль нашего последнего Царя.Мне очень жаль Николая Александровича Романова и его семью.
такие "националисты" с их шизофреническим "во всем виноваты явреи" только дискредитируют саму идею русского национализма - для которого истинный враг русских тот. кто объективно работает против интересов русского народа - вне зависимости от того, кто он по национальности, русский. яврей. татарин или зулус.
Эк тебя колбасит не по детски
Пасссифист? Знакомо.
"Кандидат" Смолин: "...Однако в этом виноваты большевики и эсеры, которые вели антивоенную пропаганду. Они подрывали армию при Временном правительстве."
"Кандидат", нельзя, невозможно "подорвать" то (правильную политику), что жизнеспособно...
Ту где защищал свою диссертацию, в Куршавеле...?
История не любит сослагательного наклонения.
Конечно, позор, что в России немногие знают, что такое 11-11-11 (в 11 часов 11 ноября 1918 Германия подписала акт о капитуляции в 1-ой Мировой), а также, что сепаратный Брестский мир, заключённый по приказу Ленина, лишил Россию надежды на получение лавров и контрибуций в войне, которая была оплачена жизнями больше, чем 3-х миллионов русских солдат.
Алексей, вот первой своей фразой ты и открываешь свой "сундучок"...
Ты хоть раз задавался вопросом - какой придурок "изобрёл" эту глупость про историю, которая "не терпит..." (или "не любит"). Как можно понять историю, не проанализировав все "за" и "против", всё то, что случилось, какова дальнейшая цепь событий и что надо было сделать тогда, ради альтернативы, например, трагедии. Что надо сделать вновь, чтобы избежать известного сценария...
Надо иметь (извини!) мозги попугая, чтобы не брать под сомнение любые "крылатые выражения", а просто их ретранслировать.
Удивительно, как, вообще, люди могут вот так бездумно компрометировать себя...!
Умница Посохин! Я тоже всегда поражался глупости этого пошлого фразеологизма,который постоянно возникает как непреложная истина в либеральной демагогии.
Для получения чего-то материального нужна сила. Любой международный договор фиксирует сложившийся в настоящий момент баланс сил. При изменении баланса "с первым пушечным выстрелом все предыдущие договоры отменяются". Нам никто не смог помещать нарушить брестский мир тогда, когда смогли это сделать.
АлексейС, если согласиться с вашей логикой, то тогда надо согласиться и с тем, что зимой холодно не из-за низких температур, а потому что мы мерзнем!
Обоим: дедду и Вадиму. Ваши высказывания подтверждают мысль автора статьи, а также мою, высказанную выше: коммуняки настолько качественно промыли мозги, что вы оба не поняли сказанного. Согласно договору, союзники (в т.ч. Россия) не имели права на сепаратный мир с противником. Нарушив договор, ленинская Россия автоматически перечеркнула все победы русского оружия в 1-ой Мировой, а также своё имя из списка победителей (где, по праву, должна была стоять на пером месте), что давало возможность получать огромные контрибуции. Тем самым, Брестский мир, на котором настаивал Ленин, был преступлением против России.
Коммуняки отказались также не только от Босфора и Дарданелл, но от Арзрума и Карса, которые были в очередной раз в руках России, а также христианского Ливана, который ждал присоединения к России. Коммуняки также бросили русскую армию в Румынии, и передали немцам не только Украину с Прибалтикой, но фактически уничтожили весь российский флот (на Чёрном и Балтийском морях). Даже Троцкий, которого так поливают за его еврейское происхождение, понимал, что Брестский мир - измена; и сорвал его подписание в первый раз.
Всё это было сделано в благодарность за финансовую помощь, которую немцы оказали коммунякам в совершении государтвенного переворота.
С точки зрения Троцкого Брестский мир был изменой Мировой революции,а не России! Тоже мне патриота нашли. А сколько этот "мир" просуществовал? Месяцы,как и предполагал Ленин.
Какие победы? Что за бред? Самсоновский "прорыв"в никуда?
Есть большие и обоснованные сомнения что Запад позволил бы России занять "Босфор и Дарданеллы". На словах то он согласился с этим, а на деле - есть очень большие сомнения.
Этого не произошло даже в 45, когда позиции России были намного лучше чем в 16 году. Вопрос о проливах ставился, но получить их не удалось.
1.Ну при чем тут коммуняки? Вам русским языком пишут:"Правительства антанты признали временное правительство до момента отречения царя". С учетом того, что главные революционеры территориально находились в этих странах, не выдавались царю, получали там деньги и кров, то неужели непонятно, что у царя не было шансов на победу?
2. Пришел Ленин, на западные деньги подрядился уничтожить окончательно Россию, кинул заказчиков, создал СССР, был убит, но успел подсунуть заказчику Сталина.
3. Вот Сталин победил, а его последователи проиграли, точнее бездарно пропили завоеванное.
1. Не знаю, кто мог написать такое. Николай отрёкся от престола 2 марта, а Временное правительство было создано на следующий день - 3 марта. Оно было создано легитимным органом - Думой, а потому естественным было его дипломатическое признание (не говоря уже о том, что оно правило Россией фактически).
2. Ленину удалось совершить государственный переворот по многим причинам, но немецкое финансирование ему, конечно же, здорово помогло.
3. Сталин, в самом деле, победил всю шушеру, совершившую переворот, но у него не было последователей. Именно потому его дело проиграло.
Тебе, прежде чем критиковать и обвинять "коммуняк", надо их перерасти, но ты ведь даже ещё и не дорос...
Жаль, что у тебя самого мозги настолько за..., что их уже не промоешь (видимо, наследственные...).
Неужели Вы думаете, что в случае победы Россия получила бы от Антанты, что то большее, чем дохлого осла уши. вспомните 1877 год. Ваше преклонение перед англичанами и французами ничуть не меньше чем у современных российских реформаторов.
1000000%
Однако надо учесть что Троцкий был тогда ориентирован на амеров,а дедушка - на тевтонов,отсюда и разногласия.Правда,потом они вместе надули всех...
А Сталин развил успех....
Наконец-то слабый голос правды прорвался и на этой просоветский сайт. Да только на одну эту маленькую заметку сразу напечатают 20 заказных статей по великого усатого менеджера всех времен и народов и про то, как замечательно жилось в Советском Союзе.
При Советской власти жилось бедно,но весело, честно и умно. Сейчас же мы ВСЕ ДОЖИВАЕМ, и молодые, и старые.
А что же ты тогда смотришь этот сайт, если он тебе не нравится?
Я думаю, у тебя есть скверная черта характера - все оплевать! Но все больше россиян начинают с гордостью говорить о нашей российской истории!
"Россия отнюдь не была «слабым звеном» в коалиции держав."
Не передёргивай! Россия была "слабым звеном" в системе империализма (а не в "коалиции держав"): в ней, как ни в одной другой стране, стремительно нарастала революционная ситуация. А война (как бедствие народа), вместе с её частными поражениями или победами, наращивала её, грозя "дырой" в монолите мирового империализма.
23 мая 1985 года Михаил Сергеевич Горбачёв подписал манифест "Об антиалкогольной компании." Сразу подумал - дымовая завеса. РФ - приемница Императорской России? Кровь, пот и слёзы. И ВОЛЯ. Сделаем.
Ежемѣсячныя литерат. и попул.-научн. приложенія. Февраль 1914 г.
По вычислениямъ Рено и Пфейффера, солдатъ в мирное время обходится в въ годъ 10 руб. 34 коп., а в военное — около 3 руб. в день. Во что же должны обойтись арміи тройственному соглашенію и союзу? Эти расходы будутъ равны 48 милліонамъ расхода в день, т.‑е. 17.520.000.000 рублей въ годъ!.. И этотъ итогъ надо считать минимальнымъ, потому что онъ сдѣланъ по расчету теперешнихъ войнъ, а война будущаго несомнѣнно обойдется дороже. Сейчасъ крупнѣйшія государства тратятъ въ мирное время на военныя нужды каждое около 500 милліоновъ рублей, а в военное имъ придется тратить въ четыре и пять разъ больше. Такихъ расходовъ не сможетъ вынести безъ серьезнаго потрясенія народнаго хозяйства ни одна, даже самая богатая, какъ, напримѣръ, Англія, страна.
Крымская война обошлась всѣмъ участникамъ не болѣе 3‑хъ милліардовъ рублей, американская междоусобная война — 5 милліардов, прусско-австрийская 1886 г. — 700 милліоновъ рублей, франко-прусская — 4 милліарда рублей, англо-бурская война стоила одной только Англіи около 2½ милліардовъ, наша японо-русская война, по счетамъ казны, обошлась только одной Россіи около 2.156.000.000 рублей. Теперь же, какъ видимъ, Европа в случаѣ войны потеряетъ уже значительно больше, чѣмъ теряли государства в недалеком еще прошломъ.
Эта война,как и обещанные турецкие проливы,нам были совсем не нужны.Эта война была чужда русскому народу,поэтому и произошло непоправимое.Эта война не приблизила к нам Сербию,как не приблизила ни одно из славянских государств.
Прежде чем начинать боевое развертывание,необходимо было тщательней взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Они нам нужны и сейчас. Но "съесть-то он съест,да кто ж ему дасть"?
Собственно на этом комментарии обсуждение можно закрывать. ФГРАНИТ!
PS: Монархия была сколь угодно прогнившей и антинародной, но участие Кайзеровской Германии и Австро-Венгрии в падении монархии и распаде Российской Империи было минимальным.
И палюбому жаль монархию, жаль 11 миллионов погибших в Гражданской войне. Жаль того, что можно было-бы сделать хорошего не будь разрухи (и в клозетах и в головах).
И не факт, сохранись монархия к 22 июня 1941 г что Россия была-бы более готова к "окончательному решению русского вопроса".
PPS: Я понимаю, что не нам сиволапым судить Самодержца, возможно он при принятии решений исходил из неизвестной нам информации, меняющей всё с точностью до наоборот. (как впротчем и Горбачёв) Однако Гришку Распутина из истории не выкинешь. А "Гришка" зело больший грех, чем пристрастие к "яФонам" и "витерам".
Так, что вот так оно всё неоднозначно и диалектически противоречиво... (сказал. что дискуссию можно закрывать и тут-же растёкся мысью по древу. Диалектическое противоречие.)
Да. Россия...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.