Кокто на 04.10.2011 10:59
Вполне с Вами солидарен.
Незамутненное дружба возможна только в детстве - юности, а дальше появляются иные факторы влияющие на нее - успехи у девочек. карьера, семья и пр. мелочи, но при наличии нормальных мозгов сохраняется и привязанность - доверие к друзьям детства. школы, армии, работы, пр.
В отношениях человеков Китая и России все то же самое.
Иное дело таски власть имущих Китая - России, здесь все определяется политическими и др. интэрэсами, а то что политика - грязь.., не требует доказательств.
В СМИ - ТV.. принято передергивать, искажать суть понятий: желания - интересы народов Китая и России с сиюминутными хотелками властителей Китая и России, достаточно лишь начать оперировать терминами Китай, Россия, Европа.. - под«забыв» разделить понятия Народ и власть имущие.
Но ведь Эти.. уходят - приходят.., а народы Остаются, как и однажды возникшие отношения основанные на взаимном деловом интересе, а не младенческом понимании дружбы.., т.е. на вполне дружеском подчинении слабого более Сильному.
Все как в реальной жизни: кто то волокет саночки в гору, а кто то на них скатывается.., все по синусоиде.. - идет время и вот уже любитель кататься сам тащит санки в гору.., а там вновь на подходе его время с горки, на салазках..
Что есть вполне здоровый прагматизм и цинизм.. - пока интересен с тобой делают дела, растерял возможности с тобой лишь поддерживают приемлемые отношения, вновь стал интэрэсен - на тебя опять обратили внимание, при прочих равных соискателях отношений.
Господа паникеры! Тем, кто ночью спать не может, а все время ворочается от мыслей о китайской экспансии в Сибирь, предлагаю нарыть в и-нете карту плотности заселения Китая. 90% населения Китая проживает вдоль Тихоокеанского побережья и в юго-восточных провинциях. Север и особенно северо-запад Китая кое-где заселен даже хуже, чем у нас Сибирь. Они даже т.н. Внутреннюю Монголию заселяют ханьцами чуть ли не насильно, чтобы УДЕРЖАТЬ свои северные и северо-западные территории от сепаратизма уйгуров, монголов и тибетцев. Какая к чертям Сибирь!? Китайцы, если б им это было нужно, еще со времен падения Золотой Орды могли расширить свои границы на север вплоть до Урала. Но им это не нужно, и вряд ли когда понадобится.
А вот кому нужно, так это американцам. Причем, заселять Сибирь они вовсе не собираются. Им нужно просто установить там свой протекторат, заставить местное население работать на добыче и транспортировке полезных ископаемых и леса. Причем, судя по поведению западных компаний на Сахалине (и не только на нем), добыча будет вестись самым грабительским способом, оставляя после себя непригодную к жизни территорию.
А вы говорите "китайцы"!
Поддерживаю. Неблагодарная Москва при таком отношении к сибирякам
потеряет Сибирь и она как Абхазия провозгласит свою независимость
и суверенитет.
Кстати, о "неблагодарной Москве".
Что вы имеете ввиду? В Москве живут точно такие же люди, что и по всей России. Никаких преференций с регионов Москва как город и москвичи как граждане не имеют. Москва - один из немногих регионов-доноров России. Т.е. в Федеральный бюджет от москвичей поступает налогов больше, чем из федерального бюджета Москве. И, заметьте, это не природная рента, а налоги с производства (ну и торговли, разумеется). К вашему сведению, Москва - крупнейший промышленный город России и Европы.
И еще. 80% москвичей являются таковыми в первом-втором поколении. Т.е. это все те же сибиряки, уральцы, кавказцы, хохлы и т.д., приехавшие в Москву ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Если же суть ваших претензий к Москве сводится к тому, что здесь, как в столице, обосновались крупные компании и федеральные чиновники, которые имеют сверхдоходы, то обратите внимание на то, что среди них москвичей раз-два и обчелся. В Правительстве их вовсе нет. Среди депутатов - человек десять. Все остальные - приезжие.
Суверенитет? Это у Абхазии-то суверенитет? Она на 100% зависимая от России территория в экономическом, военном и дипломатическом плане.
А что касается Сибири, то ни о каком суверенитете, даже абхазского типа, у сибиряков и речи быть не может. Население Сибири без поддержки остальной России независимым может оставаться пару недель - именно столько потребуется времени, чтобы началось одновременное вторжение на ее территорию ВСЕХ соседних государств, и кое-кого из дальних стран. Если нужны доказательства, обратитесь к истории Гражданской войны. Стоило центральной власти в России утратить контроль, в страну не вторгся разве что ленивый.
ЮЗЕР для gala 333 - "....потеряет Сибирь и она как Абхазия провозгласит свою независимость и суверенитет ----------------------- Хм...Прикольно! И вы тоже вслед за "gala" ступайте в "сад" и изучайте глобус..хе..хе..хе..
С Китаем можно и нужно торговать. И желательно не сырьем. Китай никогда не заплатит дорого ни за что, кроме высокотехнологичных изделий.И то ровно до того момента, когда скопирует технологию.
Но рассматривать Китай в качестве долговременного стратегического партнера близоруко и необоснованно. Китай такое же агрессивное и циничное государство, как и практически все страны, претендующие на роль лидеров-США, Россия, Евросоюз...
Китай скорее Африку колонизирует, нежели Сибирь.
А Сибирь он подберет из ослабевших русских рук, когда Россия загнется окончательно под игом олигархов.
Чтобы разрабатывать месторождения много народу не надо. Холодная Сибирь и русским то не особо интересна.
У Китая есть что колонизировать и без Сибири и с более приемлемым климатом- громадные и незаселенные территории Монголии и Казахстан под боком.
/// Автор В.Мартынюк:
Но на высшем уровне пока можно наблюдать очень увлекательную игру в большую великую дружбу народов, натурально, как при Брежневе или при Хрущеве.
///
Че-ево? Игра в дружбу при Брежневе и Хрущёве? Вы не оговорились? Может быть вы имели ввиду "при Сталине"? Правда при Сталине была не "игра", а самая настоящая дружба. Хрущёв же как раз вдрызг испортил отношения с Китаем, начиная с того, что Мао-Цзэдун категорически не принял хрущёвского похода против "культа личности Сталина". В ответ Хрущёв не стал стесняться в выражениях в адрес самого Мао-Цзэдуна и китайских коммунистов. Взаимная риторика ненависти достигла апогея примерно к 1961-му году и с тех пор не снижалась 40 лет до начала 2000-х годов. Почитайте, например, как поливал Хрущёв Мао-Цзэдуна и КПК в своём выступление на ХХII-м съезде КПСС. В ответ китайцы платили той же монетой: "Разобьём собачьи головы советских ревизионистов. Разобьём собачьи головы Брежнева и Косыгина" и т.п. Это я слышал сам своими ушами в передачах Пекинского радио на русском языке - у нас в восточной Сибири это радио принималось очень хорошо и устойчиво и безо всяких глушилок. И где же тут признаки "увлекательной игры в большую великую дружбу народов"? Ничего себе дружба под открытые призывы "разбить собачьи головы"! ... А потом был Даманский. А после него - марш советских танковых дивизий через Монголию в сторону Пекина в ответ на переход в горячую фазу Китайско-Вьетнамского конфликта. А потом, в конце мая 1989-го был визит Горбачёва в Пекин, в котором он фактически поддержал проходившие в то самое время миллионные протесты на площади Тянь-ань-мынь ... Именно Хрущёв с Брежневым довели советско-китайскую "дружбу" до того, что в начале 1970-х позволили ушлому Киссинджеру разыграть "китайскую карту" против Советского Союза, впоследствии внёсшую, пожалуй, самый весомый вклад в развал Союза - значительно более весомый, чем Афганская война. А вы говорите "игра в дружбу" ... Не было при Хрущёве и Брежневе никакой ни дружбы, ни даже намёков на игру в неё. На духу не было!
А вот это абсолютно верно:
/// А.Сотниченко:
... идеология современной правящей элиты в России исключительно прозападная, либеральная. И китайцы не могут этого также не чувствовать и с некоторым подозрением относятся к России, ...
///
Да это же всем в мире очевидно, что последние 25 лет, начиная с Горбачёва, все советские и российские власти буквально "стоят в стойке" в ожидании подходящего момента для того, чтобы броситься в объятья "заклятых партнёров" на Западе. И периодически кидаются в эти объятья, начиная при этом абсолютно беспринципно сдавать оптом и в розницу всех подряд - и друзей, и врагов, и правых, и виноватых - всех! И сдают до тех пор, пока не получают в качестве благодарносит "традиционную зуботычину" от своих кумиров. И после этого снова встают в стойку, как собачка, в ожиданийй следующего мановения пальчиком от "заклятых". И кто же, видя такое, в том числе и китайцы, захочет всерьёз положиться на такого партнёра? Именно поэтому на настоящий момент у России практически не осталось друзей. Вот и приходится полагаться только на собственные армию и флот, которые, правда, тоже скоро перестанут существовать, поскольку и их последние 25 лет методично сдают в утиль в угоду "заклятым партнёрам".
Для запада самое удачное ето столкнуть одних аборигенов с другими и контролировать их обоих. Ето старая колоиалная тактика. Ее удачно (за помощи местных управляющих вождей) внедрили на пост-советском пространстве. Ее не менее удачно разиргивають и в отношении России со всеми окружающими государствами. Потерять всех союзников вокруг, всех соседей означает остатса наедине с хорошо организованной бандой на челе с паханом с большой дубинкой. Что бывает с такими одиночками показал опыть Югославий, Ирака, Ливии. А на Россию ее западные "партнеры" смотрят изключително с точки зрения ее бантустанизации. самы желателны сценарий ето повторит развал СССР. Потом поставит своих подконтролных кньязков на челе новых "государств" а дальше следуеть сложит руку на их ресурсы. Чтобы местные кньязки не забыли кто их Хозяин - нужно держат напрежение помежду кньязками и вокруг пространства хаоса. тогда о никаком обединении и не может идти реч. Для Китая такой сценарий означаеть полное окружение и опасностю статьса следующей жертвой нового колониализма. Поетому Россия в ее нынешных границах ето безопасны тыл Китая. Другой вопрос что сама Россия чем дальше тем больше превращаетса в колонию и опасност ее бантустанизации возрастает с неумением ее управляющих учитывать националные интересы. Думать нужно русским и изучат историю а не фантазировать по поводу китайской "експанзии". От такой "експанзии" економики Индонезии, Малайзии, Сингапура и многих других государств только выиграло
От китайской экспансии экономики стран ЮВА только проигрывают. А территориальные споры СО ВСЕМИ без исключения соседями раскрывают истинное лицо Китая. Открыто перейти к горячей фазе в этих спорах не дает ПОКА достаточный военный потенциал. Но это вопрос времени.
Так что, господин Zhangfei, вашему идеологическому отделу КПК предстоят еще долгие годы в развешивании лапши своим "благодарным"
соседям, пока ваша армия наберет достаточные ресурсы для активных действий. Кстати, эта лапша задерживается только на ушах россиян.
Остальные народы, знающие ваш характер тысячелетиями, хорошо все понимают- например, Вьетнам, хлебнувший прелестей американской демократизации, тем не менее старается сблизится именно с США, а не вашей страной. Что касается Африки, то народы этого континента уже тоже начинают понимать суть китайской "помощи". Знаю это по личным отзывам многих африканцев.
Типичные пропагандистические клише выработаными западными пропагандистическими централами и повторяемые безмозглыми попугаями. Африку запад высосывал 40 лет "независимости" а перед етим 150 лет открытого колониализма. за ето время довели развитые кулюры и общества с силными традициями и культурой до такой мизерии, что без подачек западной гуманитарной "помощи" миллионы голодающих умруть. Вот к чему ведет поддакивание западу и принятие западных рецептов "реформ". Ето и ждет Россия если не проснетса. У Китая другои подход - нам нужные ресурсы, но мы в отличии запада строим инфраструктуру - дороги, електроцентрали, фабрики. Тоест за ресурсы народы африки получают инструментов развития а не милиарды в карманах местных боссов которые "вкладывають" в лондонградской недвижимости. Улавливаете разницу? Китаю горячая фаза не нужна. Мы всегда больше торговали чем захватывали. И отношения Китая с соседями гораздо лучше чем у России. Чего только стоит вспомнит ваши братя из Украины или бывшие союзники. Так что не нужно болтать глупости. А насчет стран юго-восточной Азии - Малайзии - например - китайское меншинство двигаеть бизнес, комерцию, производство. Поговорите лучше с местными. Поетому ети меншинства в гораздо более уважаемой позициеи чем например российские меншинства на пост-советском пространстве. Но главное не то кто круче или мудрее. Главное не позволить нас посорить и използоват друг против друга. Тот кто ето не понимает есть просто глупцом.
Убогий младшеклассник-надо сначала думать как написать) Написано верно-по-смыслу-но извиняюсь - с такими ошибками)Я сам вырос и взрослел при Советской власти-она у меня противоречий не вызывает.НО-ваше видение ситуации а особенно демографической-вызвало шквал протеста в моей душе.Обычно я не пишу в такие темы-но в данный момент нонсент -отвечу -Китайцам у нас светит максимум проживание компактными группами -я думаю больше не позволят даже местные жители.А как вы предсказываете-завоевание по месту проживания( прочитано между строк) -этому не бывать! Но -с другой стороны-с сообщества Наглов -это вполне возможно)Так что надо думать не о возможной опасности со стороны КНДР -а о вполне реальной-Бриты нас пытаются уже почти 300 лет завоевать-со времен шведов и Наполеона который был их марионеткой....Достаточно почитать историческую литературу)))
При чем здесь характер? Путаете лапшу с булыжником. Вьетнаму не характер американский нужен а американский рынок и технологии. Вьетнамцы хорошо помнят кто им помог выстоять против американской агрессии.
Все то он знает, этот Николай. Да еще и "по личным отзывам многих африканцев". Тут еще некий Кастанаев был в Китае (недавно) и тоже все знает.
Стандартные приемы "в развешивании лапши".
Совершенно не разделяю большинство постулатов данной статьи. Назову только три причины.
1. Ну, во-первых никак не согласен с оценкой , что Китай динамично развивается, а мы находимся в упадке. И мы не в упадке, хоть и не без проблем. И у Китая сейчас забот в экономике полон рот, да и динамики Китай достиг методами, нам не очень интересными.Во первых искусственной привязкой юаня к доллару по заниженному курсу (что кстати исключает конвертируемость юаня.).Во вторых дешевой рабочей силой. Крепость бюджета Китая во многом достиганется мизерными социальными программами, отсутствием пенсионного обеспечения и т.п.
2.Чисто идеологически в искреннюю дружбу китайцев верится с трудом. Никогда не забуду 60 годы, когда после многих лет дружбы в Китае была развернута самая разнузданная компания против СССР, включающая в себя и войну на границах, имеющую крайние формы (изуродованные трупы наших пограничников и т.п.).
3. Бывая в Китае (недавно) обратил внимание, что на юге страны не найдешь переводчиков с русского, только с английского. Молодежь, как когда-то в СССР, увлечена западной культурой (преимущественно американской), многие демонстративно представляются евроименами-Джон, Алиса, Генри...Никаких Ваней и Маней и Петей. Никаких "подмосковных вечеров" (их поют японцы).
Кастанаев, а зачем китайцам с юга (Гуанчжоу, Гуандун, кто там еще,Наньнин,Гуанси), нужны русские словари, там же русских нет и границы общей для приграничного общения тоже нет.
Евроимена всегда были распространены в Гонконге, поэтому могли появиться и в др провинциях. Также влияние американской культуры через к/ф. Плюс сотни миллионов живут в др гос-вах. А что россияне китаю предложат? Пресловутого Михалкова, да улицу разбитых фонарей?
Кроме того, инвестиции западных стран не в сравнение с таковыми в РФ. Олигархи РФ в производство вообще вкладываться не склонны не только в Китае или РФ, но и где либо в мире. А это тоже влияние. Также общение на персональном уровне в личных целях более привлекательно с западенцами, а не с россиянами, которые сами мечтают слинять с родины. В самой РФ на каждом углу вывешивают английские надписи, копируя при этом только транскрипции.А так как сами не все английские буквы знают, так пишут кирилицей. Поди попроси написать свою вывеску по английски латиницей, так и не напишет, убогенький.
Если мы посмотрим историю Китая, то нельзя сказать, что он когда-то сильно выходил за свои пределы.:: 1000000000китайцы выходят.
"И китайцы едут в Сибирь для того, чтобы заработать и вернуться на родину, а не чтобы завоевать территорию и остаться там навсегда"
и обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.:)
Такой же аналитик как и Хазин в экономике.
Согласен с автором. Россия должна вести самостоятельную внешнюю политику.
Она доолжна быть не на словах, а на деле быть многовекторной.
В тихом омуте черти водятся. В физике это называется состояние неустойчивого равновесия. Чуть в негативную сторону отклонение будет и .... война. Ведь здесь важно учитывать вектор развития страны. А вектор у китая один - нужны ресурсы и территория для своего быстрорастущего населения.
Читаешь и удтвляешься. что вы там пишите.
Вы даже не представляете. что такое Сибирь.Наверно думаете. что медведи здесь по улицам ходят.Никакие китайцы Сибирь не завоюют
и не займут.Страна Сибирь сама себя завоюет и без всяких китайцев.
Сколько можно быть колонией для всей России?
gala333 - "Сколько можно быть колонией для всей России?" -------------------------- Хм..Прикольно! Советую вам взглянуть на глобус и ответить на вопрос "Трудно быть бестолковым"? Только после этого вы сможете найти ответ уже на свой вопрос..хе..хе..хе..
Ну вот еще один свидомый нарисовался.Теперь уже доморощенный. Вы мил человек откуда в Сибири появилимсь то? От Чингис-хана что ли? Хе-хе.
Да здравствует Китай! Это единственная страна которая конкретно имела ввиду Россию..Против Китая Ваня ничего не сможет..Разберитесь реально..С Сибирью и Дальним Востоком..Там уже давно китайцы..И тихонь природные ресурсы утекают в поднебесную..Ну а их товары...Сами знаете и в Москве..И в самых ее окраинах.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.