Еще хочу добавить,что в моих статьях Вы найдете единственный путь спасения Греции. Известный меценат учредил впечатляющих размеров премию экономистам, которые найдут средство от этой проблемы. У меня все это бесплатно.
Наверно,живут не по средствам:госдолг 142%,душевой ВВП в РФ около 14 тысяч долларов,а Греции в два раза больше 29 тысяч долларов.
Что-то Хазин про Америку замолчал. Ну как отрезало после того, как многие ключевые фирмы начали получать прибыль, близкую к историческим максимумам. После того, как начала снижаться безработца. А что нам Греция? Коррумпированная яма, где деньги просто исчезают, где уровень образования низкий, где организация труда похожа на советскую.
У меня из США недавно знакомый приехал. Сказал, что О-О-О-ПА - слишком слабое выражение, для того, что там происходит.
Михаил Леонидович "про Америку замолчал",потому что и говорить нечего-там полная ОПА!
А про америку нечего говорить, америка "топит" Европу. америке нужна война. Войны не будет - америка сдохнет. А война будет - тем более сдохнет. Страна армия, которой не победила ни в одной войне, имеет такие же перспективы как и страна. Постепенно все поймут что это обычное пугало.
А как ее внешний долг на стенде? Неужели перестал расти? И кто стал получать прибыль? "Форд"? "Катерпиллер"? Или "Голдман-Сакс"?
Подробнее и с фактами, пожалуста! А то на пустой треп сильно смахивает. Кстати, Хазин про Америку не замолчал, недавно была статья на km.ru
Да ,бедные,бедные Греки-минимальную зарплату снизят с 45000,до 36000(в переводе на рубли),уберут 13(Рождество) и 14(пасха) зарплаты,поднимут рабочий день с 6 до 8-ми часов,выход на пенсию увеличат аж на 3 года-с 55 до 58 лет,выгонят 15000 ничего не делавших чиновников,студеозосов отлучат от бесплатных обедов в ресторанах(!),а чиновьё заставят платить за квартиры,парковки и лишат беспроцентных кредитов!УЖОС!Есть от чего выйти на улицы с плакатами:"Не хотим вкалывать как бундесы!","Нас не сделаете немцами!","Пусть работают Фрицы!" и погромить магАзины!
...Ну вот они победят и ВСЕ НИШТЯКИ оставят...а дальше что?Как говорится:"А оплачивать банкет кто будет?"...
Михаилу Леонидовичу СПАСИБО за статью!Всегда жду его "обзоры по мировой фин.движухе"(как говорит мой Старший-то же будущий Экономист.Хе-Хе!)!
Какая катастрофа?!!!
Это когда работать придется? нельзя будет в тетрис на 6-ти ядерном процессоре порубиться? Когда нельзя будет одновременно по трем телефонам говорить и 400-сильной колымажкой порулить???
Я тут недавно выяснил, что мой ребенок, обложенный компами, телефонами, ведущий два сервера с трудом пишет!
вот это катастрофа...
"...На протяжении 30 лет уровень жизни населения во всем мире поднимали за счет роста долгов..." Так ли уж "во всем мире"? А может только для "золотого миллиарда"? Ну еще для некоторых слоев населения в других странах... Вот эта часть населения действительно задолжала - но кому? Формально - своим банкирам (финансовому сектору), а реально - тем сотням миллионам и миллиардам в других странах, которым платили (и платят) гроши за их работу, за вывоз сырья, за порчу экологии и т.п. Нет, люди "золотого миллиарда" далеко не паразиты и бездельники (хотя есть и такие). Квалифицированно они могут работать и работают. Вопрос в том, КОМУ они задолжали?
Абсолютно точный вопрос! Аналогичные сомнения вызывает фраза "уровень жизни населения во всем мире поднимали за счет роста долгов". Уровень жизни - это сколько добра у меня есть. И увеличится это дело может только за счет того, кто это физически произвел, а вот взамен получил ни что иное, как бумагу (или нулики на электронном счете). Пусть даже это не гроши, но это всего лишь бумага, которую по общему соглашению доверено производить западу и переправлять (вместо прежних стеклянных бус) на (юго-)восток. Восточные же люди аккуратно складывают эту бумагу в западных же банках и довольные ждут, пока их счета не "заморозят" за плохое поведение.
Логично. Эпоха всесилия денег (и только экономических критериев) заканчивается ?
Зато в России все отлично. Собираем деньги в разные "стабилизационные фонды", а как наши олигархи проворуются, то сразу им оттуда все компенсируем.
Если посмотреть на всю европейскую экономику в целом, как на "черный ящик" (но почему-то экономисты не любят такое упрощение и поэтому постоянно путаются в спорах об его устройстве), то выявляется следующее.
Богачи всего мира не могут потребить нарисованную себе прибыль. Ну в самом деле, сколько Майбахов надо купить, чтоб больше не хотелось? Сколько дней в году можно позволить себе загул в Куршавеле? Не очень то и потребишь все "заработанное непосильным трудом". Поэтому придумана такая фишка, как "инвестиции", якобы для дальнейшего приумножения заработанного в реальном секторе. И вот начинается рассовывание-распихивание активов в акции-облигации-опционы-депозиты, короче, всякие разные "хренации", от чего возникает даже отдельный сектор экономики, занимающийся фантиками. И дальше эти хренации пускаются в оборот, ими финансируется долг, как правильно написано в статье, домохозяйств-предприятий-стран. А на "хренации" продолжаются начисляться проценты-дивиденды. Пока никто ничего не требует назад - всех все устраивает: богатеи богатеют, а эксплуатируемые в долг строят себе социализм. Но стоит только спросить "где деньги, Зин?" и выясняется, что денег-то и нету, на них весь этот западный социалистический мир и построен, на них обеспечено благосостояние пресловутых трудящихся.
А вот коммунисты-горлопаны со своей идеей экспроприации до этого додуматься и не смогли. Ларчик просто открылся: в погоне за лишним процентиком толстосумы сами отдали всё на создание общества благоденствия.
И где теперь это благоденствие? Профукали все, что было создано раньше и что детям оставить надо было, да еще пограбили - вот это и есть фундамент их "благосостояния", а теперь понятно, лапу сосать прийдется. Интересно, Дерипаска и Прохоров знают о Вашем гениальном открытии - что у ни денег, ни предприятий нету?
Опять же в Вашем посте - сплошное отсутствие естественно- научного подхода, как кстати и у многих "экономистов", над которыми прикалывался раньше один Хазин, а теперь всё больше и все понимающие люди.
"Где теперь это благоденствие?" - Ну не в Караганде же! Где-то к западу от Польши и Венгрии - всё еще там, и никто ничего никуда не фукал. Фукали исключительно наши Прохоров-Дерипаски своими капиталами отсюда - в западные банки и фонды. Поэтому у нас "пусто" и никакого кризиса, а там где сейчас кризис - "густо".
Насчет "знают ли Прохоров и Дерипаска" - Вы всё как обычно смешали в кучу. Вот предприятия у них как раз есть (и то, если они не перекредитовались под самое немогу не у себя, а у чужих кредиторов). Предприятия - это реальный актив (да и то, пока не отобрали). А вот относительно денег - думаю, что они догадываются, что денег как раз и нет. Не, ну не совсем нет, не как у нас, совсем нет, - думаю, они без проблем смогут "обналичить" 2-3 миллиарда. Но при попытке обналичить ВСЕ свои активы и забить ими какой-нибудь сейф на уединенном острове - сильно сомневаюсь, что это им получится сделать. Т.к. именно на их деньги и построен был европейский социализм. Когда это они поймут окончательно - боюсь, сильно загрустят, и не только наши Дерипаски, но и ихние...
Да, Вы правы. Снять все активы всем сразу не получится хотя бы потому что кредитный мультипликатор больше единицы. Так что денег на самом деле меньше чем кажется. А если рассмотерть материальную сторону дела - почему им надо затягивать пояса? Потому что они раньше жили не по средствам. Если бы СССР стал проедать стратегические запасы, то лет 5-10, думаю можно было бы на этом протянуть, но потом тоже надо было бы экономить. Мы всегда держали пояс более затянутым, жили по средствам, поэтому нам не грозил такой кризис, но и уровень жизни был поменьше. А запасы после 1991 г. просто ушли на Запад.
К западу от Польши Германия, и там грустно как-то, не до жиру - быть бы живу. Благоденствие кончилось. Знаю это из первых рук, хотя сам там не был.
Наконец-то увидели,а главное и признали, что......
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.