Я сын партизана Владимира Фомича Голованова, который 19 октября отметит 89-летний юбилей. Он жив и находится в здравой памяти. От его имени заявляю, что изложенные в этой статье факты - полная отсебятина автора. Ничего подобного мой отец никому не рассказывал. Бред - молодой, здоровый партизан сидит в укрытии и спокойно наблюдает, как его боевые товарищи (в том числе девушка) гибнут от рук карателей, отсреливаясь до последнего патрона. Не было этого!Свидетелем гибели Маши и Отто Владимир Голованов не был - он тяжелораненый лежал в это время в избе русских крестьян Бойченко, которые прятали его от карателей. От них и услышал историю гибели своих однополчан. Они не взрывали себя гранатой а застрелились, это видел один из селян, местный убогий. После того, как враги ушли, жители похоронили тела героев. После войны они были перезахоронены в Глушково.
Отец мой действительно воевал в партизанской разведке, был ездовым у Маши и Отто, которые изображая немецкого офицера-ревизора и переводчицу ездили по тылам и добывали ценные сведения. Однажды, прорываясь к своим отца тяжело ранили и Отто вынес его с поля боя, тащил по болоту, проваливаясь по пояс в ледяную мартовскую воду. Светлая память героям! Только не пишите про них отсебятину, вольно или невольно бросая тень на тех, кто честно воевал рядом с ними.
Я прочитал исходник про "красивую пару". Именно этот текст и был прочитан мною в сельском музее. Местные жители, похоронившие Отто и Машу, видели на их телах только огнестрельные раны. Именно это и вызвало недоверие к названному тексту. Я не знал, что он - художественный вымысел автора. И совсем уж странным кажется подслушанный предсмертный разговор Маши и Отто - немец не знал русского, говорить они могли только на немецком друг с другом, вряд ли Отто знал слово "веснянка"...
Дмитрий я рад, что вы вступились за отца, от имени которого написаны неверные сведения о гибели Отто Адама и Маши. Я историк села Званное, исследовал эту трагическую гибель партизан по документам в сельском музее и по показаниям очевидцев. В одном из текстов(будто бы это показания Голованова на следствии о гибели названных партизан) он сам показывает, что Отто и Маша взорвали себя гранатой, а он в это время сидел под обрывом реки, а потом скрывался в каких-то подвалах, но потом был все же взят немцами снова в плен...Мой е-майл: ivansim1950i@mailru. Хотелось бы с вами обсудить эту тему. Только что прочитал интервью вашего отца, в котором он сравнивает историю Отто и Маши с персонажами фильма,"Сталинград". При этом в интервью он говорит о том, что в партизанский отряд после побега из плена его по-существу привел Отто. Это могло произойти только после 11 февраля - пер.пол. марта 1943 года. А в плен его взяли летом 1942-го. Не пойму и того, какой здесь материал комментируется, где исходник.
Странная статья! Маша и Отто похоронены в с. Званное Глушковского р-на.
И если их убили в Ходейково , то почему они были похоронены в моем родном селе? В 1963 г. (когда переносили останки в пос. Глушково)
в с. званное презжала мама Отто. Да и по словам односельчан их
выдала жительница с.Званное.
Эта история про двоюродную сестру моей мамы. Когда была жива т.Лиза (мама Маши), мы ее всегда навещали. История достойная сценария для фильма, ничего не надо придумывать. Маша всегда будет жива в наших сердцах...
Елена, пожалуйста, найдите меня, я пишу историю села Званное, она выставлена на сайте "Проза. ру". Автор коментируемого материала отклоняется от того как все происходило на самом деле.Мой е-майл:
ivansim1950i@mailru
Не верно данные и факты указана!Они были окружены и убиты около села Званное.
До слёз прям...(((
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.