18.08.2010 16:51 АНТУАН Оголтелый российский шовинист Улан пишет о виновности авсрийского командования,и только его, за поражение коалиции в битве при Аустерлице,я же придерживаюсь более обьективной оценки:------------------------------------- Марсиане тоже виноваты. Однако милейший Вы применили заезженный демагогический прием. Ничего подобного что Вы ему приписали он не писал. Понимаю его презрение к общению с таким типом...подтасовщиком и шулером. Отсутствие права принимать самостоятельные решения у Кутузова,вовсе не отрицает наивности и глупости русского императора (в то время) который практически полностью доверился австрийцам. Я бы гордился определением данным Улану....я тоже за Россию пасть порву любому.
17.08.2010 20:12АНТУАН
(после 1) Впрочем цифры в сети по этой битве разнятся, не буду настаивать на своём варианте, но отмечу факт предвзятости Вашей подборки цифр. Помимо этого Клебер останавливал противника, который нступал вдоль Нила, т.е. вёл по сути оборонительное сражение на заранее выбранном им же самим участке. Однако также замечу, что это нисколько не умаляет в моих глазах блистательность его победы. Просто хотел добавить, что Суворов располагал всего 7-ю тысячами русских солдат. В дополнение к ним 18 тысяч австрийцев. Не хочу хаять австрийцев, но как факт, что Суворов не мог знать возможностей австрийского войска и они в свою очередь не могли доверять ему на все 100. Как доверились бы, к примеру, тому же принцу Савойскому. Если добавить к этому, что всего за день до наступления русское войско прошло 100 км в два дня, так нетрудно определить, что армия Суворова была в очень невыгодном положении. Отсюда, его победа по праву считается одной из самых блестящих в военной истории
18.08.2010 16:51 АНТУАН
А почему вдруг Улан оголтелый шовинист, если он по праву гордится историей своей страны? А что, австрийцы самовольно не покинули позиций в центре, тем самым подставляя под удар Русскую Гвардию? А что, разве не было самоубийственной атаки кавалергардов, которые спасли Гвардию ценой своих жизней (от 15 до 18 лет)? Разумеется Александр внёс свой вклад в поражение. Однако так ли уж весом был этот вклад, как Вы представляете? Мне кажется, что исход битвы предрешён, достаточно посмотреть на численное соотношение. Ну не нравится Вам Александр (кстати, это не он Тартусский университет заново открыл?), так причём здесь Кутузов и армия? Что то непонятно у Вас?
17.08.2010 20:12АНТУАН
Вне сомнения, Вы привели в пример два замечательных сражения, где мастерство полководца позволило победить в невероятных условиях. Однако сами полководцы, прочитав Ваш пост не могли бы понять, зачем Вы производите такие нелогичные округления. У принца под Белградом было не 40 000, а 50 000. Помимо этого, он имел дело с турецкой армией образца 1717 года, которая несомненно уступала по боеспособности (относительно европейских армий) армии, с которой имел дело Суворов через 60 лет. Не хочу принижать блистательность победы принца, но неужели Ваше желание обхаять победу русского полководца заставляет Вас идти на подтасовку фактов? Клеберу же противостояла не 80-ти, а 70-ти тысячная армия. Состоявшая к тому же, частично из египтян. У самого Клебера было не 10, а 12 тысяч.
Оголтелый российский шовинист Улан пишет о виновности авсрийского командования,и только его, за поражение коалиции в битве при Аустерлице,я же придерживаюсь более обьективной оценки:
Александр I, ничего не понимая в военных операциях, но снедаемый жаждой славы, уверенный в несомненном успехе, не сомневаясь, что близкое выступление Пруссии (после знаменитой клятвы у гроба Фридриха) безусловно обеспечено, рвался в бой. Бежать от Наполеона, имея свежую, только что пришедшую гвардию и громадные силы, укрываться затем от него месяцами в бедной горной стране казалось царю и постыдным и ненужным. Его любимец, молодой генерал-адъютант князь Петр Долгоруков, именно и был им приближен за то, что держался, как почти все гвардейское офицерство, его мнений. Кутузов знал, что и царь, и Долгоруков, и все им подобные в военном деле - полнейшие нули, если даже в других отношениях кое-кто из них были неглупые люди.
Alex,в 1717 году принц Евгений Савойский
имея 40 000 солдат разбил 200тысячную
армию турок в битве у Белграда,а наполеоновский генерал Клебер, разгромил 80000 турок с 10 т. человек при Гелиополисе(1799).
17.08.2010 10:52 Том** 16.08.2010 18:19 АНТУАН Да, действительно верх патриотической
глупости Улана сравнить военные действия
под Рымником и Фокшанами, где противником
были янычары и башибузуки, со сражением под Аустерлицем против Наполеона, у которого была передовая, в то время, армия. )))))))))))))))))))))))))))))) Тупизм и медленная соображалка горячих прибалтийских парней уже давно не удивляет однако надо быть особо тупым чтобы не понять, что Улан сравнивает не армии, а подчиненность союзников в конкретных сражениях. Вообщем господин лимитроф выдал очередное - "в огороде бузина - в Киеве дядька" и надулся от гордости за собственную неспособность понять написанное оппонентом. ------------------------------------ Том не уделяйте Вы столько внимания этому фрукту. Примите добрый совет Alex202, как принял его я.
16.08.2010 18:19 АНТУАН Да, действительно верх патриотической
глупости Улана сравнить военные действия
под Рымником и Фокшанами, где противником
были янычары и башибузуки, со сражением под Аустерлицем против Наполеона, у которого была передовая, в то время, армия. )))))))))))))))))))))))))))))) Тупизм и медленная соображалка горячих прибалтийских парней уже давно не удивляет однако надо быть особо тупым чтобы не понять, что Улан сравнивает не армии, а подчиненность союзников в конкретных сражениях. Вообщем господин лимитроф выдал очередное - "в огороде бузина - в Киеве дядька" и надулся от гордости за собственную неспособность понять написанное оппонентом. Видимо плохо в школе учился.
16.08.2010 18:19АНТУАНДа, действительно верх патриотической
глупости Улана сравнить военные действия
под Рымником и Фокшанами,где противником
были янычары и башибузуки,со сражением под Аустерлицем против Наполеона,у которого была передовая,в то время, армия. Это уже не была армия французской директории,и вообще- историки -патриоты,
здесь также прослеживается,действуют однообразно- все победы благодаря нам и нашим полководцам,а в поражениях виновны
горе-союзники: австрийцы,немцы, )))))))))))))))))))))))) Пральна! Так им господин приболт! Ответ "сам дурак",которым Вы воспользовались это самый "железный" аргумент всех зацикленных русофобов с неизбывными комплексами неполноценности с одной стороны и манией величия - с другой. Вот такой гремучий винегрет. К тому же зашкаливающая демагогия. Милок -никто и нигде здесь не утверждал что во всех поражениях русской армии всегда виновен кто-то посторонний. Зачем так грубо передергивать господин шулер от истории? "Прослеживай" дальше.:))
В этот день 141 год назад... ////////////
А может быть все-таки 241 год назад?
16.08.2010 18:19АНТУАН
Верхом проявления Вашей русофобской глупости, я назову попытки принизить значение русских побед и прославление "гениальности" британских мясников, которых Вы упорно пытаетесь вознести в ранг полководцев. Если сражение под Рымником для Вас не показатель, потрудитесь привести пример, когда кто то из европейцев умудрился обидеть турок, уступая им настолько численно. Всё остальное, будет воспрниматься как болтовня прибалтийского русофоба, ответа не заслуживающая.
Да, действительно верх патриотической
глупости Улана сравнить военные действия
под Рымником и Фокшанами, где противником
были янычары и башибузуки, со сражением под Аустерлицем против Наполеона, у которого была передовая, в то время, армия. Это уже не была армия французской директории,и вообще- историки -патриоты,
здесь также прослеживается, действуют однообразно- все победы благодаря нам и нашим полководцам,а в поражениях виновны
горе- союзники: австрийцы,немцы, англичане!
16.08.2010 15:44 Alex202 Улан, не надрывайся. У Антона не уровень, он набрался самых передовых знаний прибалтийских "историков". А у них на всё накладывается коэффициент русофобии. Если бы там поручик какой из Курляндии был, так у Антона бы Суворов действовал с подачи этого поручика, однозначно. Не мечи бисер, Улан.
--------------------------------- Вы правы а потому непременно последую Вашему совету.
16.08.2010 15:42Шницельберг16.08.2010 14:54 Улан
Все же военные действия на Санкт- Петербургском направлении шли. Русскими войскми командовал Витгенштейн и именно на этом направлении погиб один из лучших русских кавалерийских генералов - Кульнев.
============================
Да, несомненно, шли. Но цель этих действий сковать русские войска находящиеся в Санкт-Петербурге активными действиями и не дать нанести удар во фланг и тыл основной группировки французской армии двигающейся на Москву.------------------------------- Конечно. Я это и написал что направление это было второстепенное. То есть Наполеон не ставил задачу захвата Петербурга а это была задача обеспечения фланга.
16.08.2010 14:22ШницельбергК тому же армию в дороге надо кормить. Ну и как её прокормить на пути в Санкт-Петербург? Нет, все-таки Москва. И отомстим и пограбим.
Карт тогда России не было. Что это такое, Наполеон представлял слабо. В России тучные стада коров ещё обнаружить надо. Голод и холод. Да ещё эти «русские варвары» воюют все как один. И армия, и крестьяне, сдаваться не собираются.
Вот и конец блицкрига №1 в исполнении французов и прочих придурков.
------------------------------------ Еще раз позвольте выразить Вам уважение за высокий уровень знаний по теме.
16.08.2010 14:08 АНТУАН улан, не показывайте свое дремучее невежество, при Аустерлице австрийцев
было 15-17 тысяч, русских -75 тысяч, и если кто оказывал негативное давление на Кутузова, то это глупенький император Александр и его камарилья(такие как князь
Долгорукий).
---------------------------------------- То есть ничего другого как "сам дурак" Вы ответить не можете? Ну что же, ниячего другого я не ожидал. Вам же замечу, дело не в соотношении количества войск союзников а в подчинении и прочем. При Рымнике и Фокшанах у Суворова в подчинении было больше австрийских войск чем русских но полностью руководил сражениями именно он. Австрийцы был у него в подчинении а не наоборот. Что произошло бы если руководили австрийцы хорошо показал Итальянский и Швейцарский поход. Если бы не гений Суворова то его войска с такими союзниками ждала бы катастрофа.Хорошо еще что император не вмешивался. Вообщем спорить мне с Вами не о чем по причине низкого уровня знаний и заученности нескольких фраз.
16.08.2010 14:18 Шницельберг 1812 год.-------------------------------- Почему Москва? А что такое Санкт-Петербург в 1812 году? Москва же старый русский город и довольно таки богатый. Грабежа в войне никто не отменял. А дороги? Одно дело на Москву, Смоленская дорога, другое дело на Санкт-Петербург. Даже названия нет.--------------------------------------- Все же военные действия на Санкт- Петербургском направлении шли. Русскими войскми командовал Витгенштейн и именно на этом направлении погиб один из лучших русских кавалерийских генералов - Кульнев. Но несмоненно это направление было не главным.
Просветим Улана: Еще русская армия в Европе(правда в составе коалиции) терпела
поражение при Фринлянде, это после вроде-бы ничейного сражения при Прейсиш-Эйлау, и в 1813 году. Поражения союзникам 20 апреля в Лютценском сражении (овладение Дрезденом), а затем в Бауценском сражении 8—9 мая.
7
8. Возобновление боевых действий 3 августа. Поражение союзных войск 14—15 августа в Дрезденском сражении.
Затем наступило знаменитое сражение под Лейпцигом, где антинаполеоновская коалиция готовилась "смазать пятки салом",но тут выручил саксонский корпус,ударивший предательски Бонапарту в спину.
К тому же армию в дороге надо кормить. Ну и как её прокормить на пути в Санкт-Петербург? Нет, все-таки Москва. И отомстим и пограбим.
Карт тогда России не было. Что это такое, Наполеон представлял слабо. В России тучные стада коров ещё обнаружить надо. Голод и холод. Да ещё эти «русские варвары» воюют все как один. И армия, и крестьяне, сдаваться не собираются.
Вот и конец блицкрига №1 в исполнении французов и прочих придурков.
1812 год. Почему Наполеон пошёл в Россию?
Это месть. Месть за победы Суворова в Итальянском и Швейцарском походе. Ни кому не удавалось гонять французов кроме русских. Фактически Суворов помочился в лицо «великому французскому императору». Такое не прощается.
И вот умирает Суворов, дорога на Москву открыта. Необходимо привести в порядок дела во Франции, чтобы не потерять власть во время отсутствия, собрать войско, желательно пригласив и других европейцев. Военная компания должна проходить быстро и решительно. Это будет первый «блицкриг» полуобъединённой Европы. Надо преподать урок этим «русским варварам», и показать кто в доме (Европе) хозяин. Тем более последнее время они начали нагло влиять на европейские дела.
Почему Москва? А что такое Санкт-Петербург в 1812 году? Москва же старый русский город и довольно таки богатый. Грабежа в войне никто не отменял. А дороги? Одно дело на Москву, Смоленская дорога, другое дело на Санкт-Петербург. Даже названия нет.
улан, не показывайте свое дремучее невежество, при Аустерлице австрийцев
было 15-17 тысяч, русских -75 тысяч, и если кто оказывал негативное давление на Кутузова, то это глупенький император Александр и его камарилья(такие как князь
Долгорукий).Французские маршалы изумлялись храбрости русских солдат, но и не меньше абсурдному поведению и полному военному невежеству, растерянности и бездарности русских генералов, кроме Кутузова. Они особенно поражены были, например, тем, что командующий левым крылом русских войск Буксгевден, имея 29 батальонов пехоты и 22 эскадрона кавалерии, вместо того чтобы помочь погибавшей русской армии, все время битвы провозился около третьестепенного пункта боя.
25 сентября русские войска, более не преследуемые противником, снова тронулись в путь через перевал Рингенкопф (Паникс, 2 407 метра) Это был последний, наиболее тяжелый горный переход. Тяжело раненных русские бросили. Войска двигались по извилистой тропинке, допускавшей движение только в одиночку, в густом тумане, при снегопаде и сильном ветре, валившем с ног. Снежный покров достигал полуметровой глубины. Число русских солдат, погибших во время этого перехода, было около двухсот. Вьюков было потеряно 300. Более тысячи пленных, с 20 сентября шли без сапог, забраными у них русскими, сапоги которых износились уже после перехода через хребет Рошток. До Кура дошло около 1400 пленных, столько же разбилось в пути, замёрзло и умерло от истощения сил. В пропасти русские бросили все орудия. Ночевала вся "армия" на перевале. Спуск с первевала 26 сентября (7 октября) был ещё тяжелее подъема. Вечером 26 сентября русские войска достигли Иланца. Так,что
Шницельберг малость приврал.
В Петербурге ему готовилась торжественная встреча. Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии.
6 (18) мая во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался. Полководец был похоронен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при огромном скоплении народа. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов» (автор — Г. Р. Державин).
За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России.
29 октября (9 ноября) 1799 года Суворов получает от Павла I два рескрипта, в которых сообщается о разрыве союза с Австрией и приказывается готовить русскую армию к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русское войско начало возвращаться. В Богемии и Северной Австрии оно расположилось на отдых в замке Шкворец (сам Суворов остановился в Праге) в ожидании возможного возобновления войны с Французской республикой. Однако его не последовало и 14 (25) января 1800 года русское войско окончательно двинулось в Россию.
В Кракове Суворов сдал командование Розенбергу и направился в Санкт-Петербург. По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрине. Направленный императором к Суворову лейб-медик И. И. Вейкарт смог добиться улучшения состояния Суворова так, что тот смог продолжить путь.
Перед уходом из Москвы Наполеон взрывает Кремль - будто в этом был главный смысл похода на Москву, а может это действительно так и тогда романовы выглядят совершенно в другом свете - они добивались окончательного уничтожения исторического наследия доромановской Руси в Москве и от которого они законным способом избавиться не могли - похоже, что это был единственно возможный - пустить врага в Москву, а учитывая, что романовы всегда были послушны европе, всё становиться понятным - сожжение Москвы было нужно европе и ещё больше - романовым.
Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Панкис (изображённый на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы»).
В начале октября 1799 года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился.
В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили ок. 5 тыс. человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.
Суворовские войска оказались блокированными французами. Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы.
Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. 20 сентября в Муттенской долине 7-тысячный арьергард русской армии под командованием Розенберга, прикрывавший Суворова с тыла, разгромил 15-тысячную группировку французских войск под командованием Массены, едва не попавшего в плен. Только в этом бою погибло от 4 до 5 тыс. французов и 1 тыс., в том числе генерал Лекурб, была взята в плен (русские потеряли 650 убитыми). После того как последняя австрийская бригада покинула русских (в Гларисе), генералитет русской армии принял решение пробиваться через хребет Панкис (Рингенкопф) в долину реки Рейсы на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов.
16.08.2010 08:57 Улан 15.08.2010 11:40 Александр ----------Пишут, что он потерял всю свою армию и много утонуло в Березине. Но французы нашли брод, который русские не знали и Наполеон увел за пределы России 2/3 своей армии.
---------------------------------- (Окончание) Вы даже не замечаете своих противоречий пишете о 18- ти градусных морозах и в то же время что французы перешли Березину вброд.Она бы при таких температурах замерзла и перешли бы по льду.---------------------------------------- Верно. Ссылки на температуру все те же детские отмазки. Низкие температуры вовсе не мешали Наполеону воевать в Европе. Например при Аустерлице праценские озера были покрыты льдом и Костенецкий свою конную артиллерию повел прямо по льду. Провалилась только одна пушка которую Костенецкий вдвоем с со своим фейверкером Масловым вытащили на руках.При Прейсишь-Эйлау шел сильный снег и ледяной ветер.Тоже не помешал. В Альпах не только солдаты Суворова мерзли но и французы,но они на это не ссылались.
Наконец, перейдя через гору и вступив в Альтдорф Суворов обнаружил отсутствие дороги вдоль Люцернского озера, о которой ему говорили австрийцы, что делало невозможным идти на Швиц. Все лодки, имевшиеся на озере, использовали для отступления прижатые к озеру остатки дивизии Лекурба.
Между тем начал заканчиваться провиант, у Фирвальштедского озера сосредотачивались французские войска, и Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток и, перейдя через него, выйти в Муттенскую долину, а оттуда идти на Швиц. Во время этого тяжелейшего перехода Суворов (которому уже исполнилось 70 лет) тяжело заболел. Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Муттен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов. К вечеру 19 (30) сентября все суворовские войска сосредоточились в Муттенской долине и здесь узнали о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили.
16.08.2010 10:15Владимир"Не проиграв ни одного сражения" - явная ложь.
Полностью проиграны им были сражения под Тарутино и Малоярославцем, которые и стали стратегическим поражением Наполеона в России и причиной последующего бесславного бегства.-------------------------------- Совершенно верно. Но главное поражение армия Наполеона понесла даже не при Березине а немногим ранее в двухдневном сражении при Красном,где были разбиты и практически уничтожены два корпуса французской армии. Именно после Красного французская армия практически перестала существовать как организованная сила.
14 (25) сентября русские войска, соединившись в один отряд двинулись к Швицу, где на пути вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях: в районе Чёртова моста, который был перекинут через ущелье, по которому текла река Рейс. К мосту выходил узкий тоннель (Урнзернская дыра), пробитый в огромных практически отвесных утёсах.
В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада. При переходе погибло множество русских солдат.
почему"141 го д назад"родился наполеон(в начале статьи)?пусть посчитают лучше.дети могут войти в заблуждение...
Австрийские офицеры дали также неправильные сведения о численности французской армии (почти на треть её преуменьшив) и о топографии маршрута (утверждая, что вдоль Люцернского озера идёт пешеходная тропинка, которой на самом деле не было.
31 августа (11 сентября) двумя колоннами русские войска, наконец, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской истории. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая его французская дивизия Лекурба насчитывала до половины всей русской армии. Взяв деревни Урзерн и Хоспенталь(Hospental), русские войска начали штурм на рассвете 13 (24) сентября. С третьего приступа перевал был взят.
К французскому походу на Москву(именно на Москву, а не на Россию) много вопросов - почему именно Москва, а не Питер?, почему пустили в Москву Наполеона после непроигранного сражения, тем более что там он потерял пол-армии, и каждый дом как крепость+горожане?, и Бородинское сражение состоялось лишь после того, как началось роптание в войсках(почему отступаем?) и высший командный состав (сплошь иностранцы) был заменён на более русский во главе с Кутузовым и ещё более непонятно, почему выпустили Наполеона из России (и тем самым отдали лавры победы над Наполеоном Европе)- эти 24 тыс. изголодавшихся доходяг, а русская армия шла параллельным курсом не вступая в бой - кто отдал приказ не трогать французов - наверняка не Кутузов, также как и оставить и сжечь Москву - как нам внушали проромановские историки, а сами романовы и их иностранная свита, что-то подобное было и при Петре 1 -колокола на пушки - похоже, что это всё из серии уничт памятников дорпмановской Руси. А скифов оставьте в покое
Швейцарский поход
После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанося главный удар в направлении Гренобль, Лион, Париж. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции. Русские войска за шесть суток прошли 150 км от Алессандрии до Таверно. По прибытии в Таверно обнаружилось, что австрийцы, в нарушение достигнутых договорённостей доставить туда 1429 мулов, необходимых для перевозки провианта и артиллерии, не сделали этого. Между тем, свою артиллерию и обозы русская армия отправила другим путём. Мулы были доставлены только 4 дня спустя и всего 650 штук.
"Не проиграв ни одного сражения" - явная ложь.
Полностью проиграны им были сражения под Тарутино и Малоярославцем, которые и стали стратегическим поражением Наполеона в России и причиной последующего бесславного бегства.
15.08.2010 09:51АНТУАНКонечно,Наполеон сделал грубую ошибку,что влез
в Россию, русская армия применила скифскую
тактику выжженной земли.В европейских же компаниях против Наполеона русские генералы показывали свою полную несостоятельность, исключение-битва под Лейпцигом, и то благодаря саксонскому корпусу,который в решающий момент
сражения изменил Наполеону!
--------------------------------- Полный бред неуча начитавшегося ненаучной фантастики.Человек не слышал о Прейсишь-Эйлау,Фер-Шампенуазе,Париже.
15.08.2010 11:04Тамбовский волк15.08.2010 09:51АНТУАН
Русская армия не применяла скифской тактики, а просто отступала с боями перед армией имеющей подавляющее превосходство в численности. В боях с русской армией Наполеон ещё до Бородино потерял почти 50% личного состава. А во всех сражениях в Европе, когда русские войска сталкивались с французами всегда побеждали русские генералы и адмиралы (Суворов, Ушаков и др.). Историю надо изучать, а не сочинять чепуху.---------------------------------- Совершенно верно. Отступление с активными арьергардадными боями и сражениями.Вспомнить хотя бы "вентирь" который устроили казаки Платова польским уланам. Те же бои под Красным,сражение за Смоленск. Никакой "скифской" тактики а тактика и стратегия на уровне той эпохи.На высоком европейском уровне.Кстати Смоленск подожгла французская артиллерия в результате двухдневного обстрела.Русские к этому отношения не имеют.
15.08.2010 11:40АлександрНаполеон величайший полководец. Кутузов при Бородино положил всю гвардию, а Наполеон гвардию берег и в Бородинском сражении участвовали в основном рекруты.
Пишут, что он потерял всю свою армию и много утонуло в Березине. Но французы нашли брод, который русские не знали и Наполеон увел за пределы России 2/3 своей армии.
---------------------------------- (Окончание) Вы даже не замечаете своих противоречий пишете о 18- ти градусных морозах и в то же время что французы перешли Березину вброд.Она бы при таких температурах замерзла и перешли бы по льду. Онако известно что французы СТРОИЛИ мосты !!! И саперы по пояс находились В ВОДЕ!!! Это при минус 18? Фантазер Вы однако. Обманул Наполеон тем что переправы навел в другом месте чем ожидал Чичагов. Я не знаю какими источниками Вы пользуетесь но они явно художественно- приключенческого характера.Нечто вроде Бушкова. Учите матчасть.
15.08.2010 11:40 Александр Наполеон величайший полководец. Кутузов при Бородино положил всю гвардию, а Наполеон гвардию берег и в Бородинском сражении участвовали в основном рекруты.
Пишут, что он потерял всю свою армию и много утонуло в Березине. Но французы нашли брод, который русские не знали и Наполеон увел за пределы России 2/3 своей армии.--------------------------------------- Вы поразительно безграмотны. Кутузов НЕ положил всю гвардию при Бородино она участвовала в заграничном походе и вошла в Париж.Никаких рекрутов у Наполеона при Бородино не было и быть не могло,вот после разгрома в русском походе Наполеону пришлось собирать по всей Европе всю молодежь и именно тогда их прозвали "юнцы Марии-Луизы". Надеюсь сами про них найдете и прочитаете. Ну а насчет морозов насмешили. Найдите раскладку температур на осень 1812 года она есть в работе О.Соколова "Армия Наполеона". И больше глупости не пишите. Вы даже своих противоречий не замечаете,пишете о 18ти градусных морозах и что
15.08.2010 11:57АлександрТамбовский волк.
Я не умаляю значение Александра Васильевича Суворова, да же те же суворовские училища. Но в 40 с лишним лет быть ком дивизии, ген майором в то время было не серьезно. В его время были другие прославленные полководцы Потемкин, Румянцев--екатерининские орлы, которые командовали армиями и совершили более значимые победы. А у Александра Васильевича--масштаб не тот. Измаил взял, так его сдавали-перездавали неск раз. Два похода в Польшу с экспедиционным корпусом, для подавления восстаний. Этапировал Пугача в первопрестольную и тут не успел победить его.
Итальянский поход в 70 лет--вот наверное единственная заслуга на склоне жизни.
-------------------------------- То есть Вы не помните ни Рымник ,за который Суворов получил звание графа "Суворова-Рымникского" ни Фокшаны,ни Кинбурн,ни даже легендарный Измаил? А Нови,? У Вас поразительные "знания".
15.08.2010 12:32 АНТУАН ----Еще
когда Суворов убегал через Чертов мост, там был разгромлен французами наголову
генерал Римский-Корсаков, впоследствии
в сражении при Аустерлице(декабрь 1805года)Наполеон нанес жестокое поражение обьединенным русско-авсрийским войскам под командованием Кутузова. Как сказано у Тарле:"Маршалы изумлялись храбрости русских солдат, но и не меньше абсурдному поведению и полному военному невежеству, растерянности и бездарности русских генералов, кроме Кутузова".
----------------------------------- Опять невежество. Русские войска при Аустерлице были подчинены австрийскому гофкригсрату и русские генералы и Кутузов не могли принимать самостоятельные решения а только следовали за обстановкой.Поражение обусловило глупейшее решение австрияков покинуть выгодную позицию - высоты на которых стояла союзная армия.При этом дейсвия противника вовсе не учитывалось и предполагалось что он будет безучастно смотреть на маневры союзников.
15.08.2010 12:32 АНТУАН Волк, речь идет о войнах начала 19века, вы услышали звон, да не знаете где он.Еще
когда Суворов убегал через Чертов мост, ----------------------------------- Не люблю дилетантов берущихся судить о том о чем не имеют ни малейшего представления. Суворов в ходе Швейцарского похода разбилд все французские воинские части стоявшие у него на пути. Сами французы считали этот поход Суворова считали великим достидением а Макдональд ,противостоящий Суворову,говорил что все свои победы отдал бы за один Швейцарский поход Суворова.
15.08.2010 14:13 риссем 1812 год-катастрофа для Росии. Как жаль, что Наполеон тогда не победил. И страна так и осталась рабовладельческой----------------------------------- Рабства в России никогда не было.
15.08.2010 15:23Тамбовский волк15.08.2010 11:57Александр
Я не буду перечислять вам все сражения в которых побеждал Суворов, но вы сильно заблуждаетесь насчёт роли Потёмкина, Румянцева и прочих фаворитов Екатерины II, они конечно были выдающимися государственными деятелями, но без Суворова, Кутузова, Ушакова и прочих генералов и адмиралов, ----------------------------------- Румянцева Вы зря сюда включили. Он действовал несколько ранее Суворова.
15.08.2010 18:05АНТУАНdimchesписал:"Наполеон лишился своей опытной армии в России и битве народов,в которой англы не участвовали ,а при Ватерлоо в армии Наполеона сражались необученные молокососы".
Ну что можно сказать,английский адмирал
Нельсон разгромил Наполеона около Египта,после чего сухопутная французская армия капитулировала,далее Нельсон выиграл битву при Трафальгаре,хотя сам погиб. с 1809года лорд Веллингтон возглавил войну в Испании, где французы
вынуждены были держать до 400 000 солдат, и это в 1812году! А что касается качества войск, то это в Россию вместе с французами вошли все отбросы Европы!------------------------------------- Вы не в курсе. Откровенно слабых частей в составе "великой армии" не было. Например 4 швейцарских полка. Швейцарцы всегда считались одними из лучших воинов Европы.Польская и Саксонская кавалерия были отличные. Вообщем Вы судите поверхностно.
16.08.2010 01:41 Шницельберг Всё не так, Наполеон смог напасть на Россию только после смерти Суворова, и всячески укланялся с ним сражаться.-------------------------------- Примите моё уважение. Во французской армии кроме Наполеона были генералы не уступающие ему талантами,но не обладавшие такиеми политическими амбициями и потому оказавшиеся забытыми. Тот же Моро.
Только дикие или одичавшие в пустыне
Египта европейцы могли стрелять из пушек по древним памятникам.Воистину "...вандалы,
дикое скопище ..."
Между тем, новый главнокомандующий французских войск в Италии генерал Б.Жубер объединил все французские отряды и выступил к Пьемонту. 3 (14) августа французы заняли Нови. К Нови подошла и армия союзников, и 4 (15) августа началось сражение при Нови. В ходе 18-часового сражения французская итальянская армия была полностью разгромлена, потеряв убитыми 7 тыс. человек (включая и её командующего Жубера), 4,5 тысяч пленных, 5 тысяч ранены и 4 тыс. дезертировавших. Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода. После него император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались такие же почести, какие до этого оказывались только императору.Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.
Французские войска вынуждены были отступить, оставив без боя крепости Казале и Валенцу и открыв дорогу на Турин, который был взят без боя (благодаря поддержке местных жителей и Пьемонтской национальной гвардии) 15 (26) мая. В результате практически вся северная Италия была очищена от французских войск.
Между тем в середине мая во Флоренцию прибыла армия генерала Макдональда и двинулась к Генуе на соединения с Моро. 6 (17) июня на реке Треббия началось сражение между русско-австрийскими войсками Суворова и французской армией Макдональда. Оно длилось трое суток и закончилось поражением французов, потерявших убитыми и взятыми в плен половину своей армии.
В июле 1799 года пали крепости Алессандрия и Мантуя. После падения последней Суворов был возведён в княжеское достоинство и стал князем Италийским, а сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля».
15 (26) апреля был взят город Лекко, 16 (27) апреля началась основная часть сражения на реке Адда: русские войска переправились через реку и нанесли поражение французской армии под руководством известного полководца — генерала Жана Виктора Моро. Французы потеряли около 3 тысяч убитыми и около 5 тысяч пленными. Заключительным этапом сражения на реке Адда стало сражение при Вердерио, результатом которой стала сдача французской дивизии генерала Серрюрье.
В результате сражения французская армия отступила, и 17 (28) апреля союзные войска вступили в Милан. 20 апреля (1 мая) они выступили к реке По. В этом походе были взяты крепости Пескьера, Тортона, Пицигетоне, в каждой из которых Суворов оставлял гарнизон из числа австрийцев, поэтому его армия постепенно сокращалась. В начале мая Суворов начал движение на Турин. 5 (16) мая французский отряд генерала Моро около Маренго напал на австрийский дивизион, но с помощью отряда Багратиона был отброшен.
4 (15) апреля полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день перешёл с войсками в Валеджио.
Уже 8 (19) апреля началось выдвижение из Валеджо к реке Адда союзных русско-австрийских войск численностью около 80 тысяч человек под командованием Суворова. Перед походом он выступил с обращением к итальянскому народу. Первым столкновением суворовских войск с французами на захваченной ими итальянской территории явилось взятие 10 (21) апреля города-крепости Брешиа (в этом бою отличился генерал-майор князь Багратион). Взятие Брешии дало возможность начать блокаду вражеских крепостей Мантуя и Пескера (на что было выделено 20 тысяч человек) и начать движение основной части войска к Милану, куда для его защиты отступали части французской армии, которые закрепились на противоположном берегу реки Адда.
В начале сентября 1798 года к Суворову приехал старый сослуживец генерал-майор Прево де Люмина, отправленный Павлом I узнать мнение Суворова о том, как вести войну с французами в современных условиях (победы Наполеона вызвали обеспокоенность русского двора). Суворов продиктовал девять правил ведения войны, отражавшие наступательную стратегию полководца.
Итальянский поход 1799 года
В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа. Но по настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова.
Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 (25) марта, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала.
Всё не так, Наполеон смог напасть на Россию только после смерти Суворова, и всячески укланялся с ним сражаться.
У автора статьи опечатка. В начале статьи написано, что 141 год назад родился Наполеон, но это 1869 год. Все-таки, уважаемый автор, 251 год назад.
Датаку
"Жизнь-то одна,а попалась на смутное время?"
_
Как сказала великая Анна Ахматова:
"Времена не выбирают -
В них живут и умирают..."
Живите, как считаете должным, и история вас не забудет. Или не простит.:))
для
Тамбовский волк
"Русский народ не спит, просто он по пустякам не напрягается,"--- ага! пока еще пустяки! Это что-же надо что-бы проснулся ОН??? Тогда "разбудили " большевики - или нет большевики всё-таки воспользовались моментом ,там уже "разбужено" всё было Честно: как надоело это всё - хотелось-бы пожить спокойно ,ну почему так? Жизнь-то одна,а попалась на смутное время?? А с другой стороны в России всегда смутное,ну это опять лирика...
15.08.2010 11:36Итоник
Я, знаете ли, тоже Ямал и ненцев в глаза не видел. Это из книжки Тополя\\\\
Если бы вы на Толкиена или Азимова сослались это было бы прилично, они хоть и фантасты, но приличные и честные люди. Но грязные клеветнические пасквили этого еврейского сочинителя не содержат ни слова правды. Тополь, Незнанский, Плевин и прочий еврейский кагал не писатели, а грязные очернители и клеветники.
Антуан,Наполеон лишился своей опытной армии в России и битве народов,в которой англы не участвовали ,а при Ватерлоо в армии Наполеона сражались необученные молокососы,вот их то твой "могучий" Веллингтон и победил.Вообще у англосаксов все победы как под копирку,то победят людоедов с палками,то гитлерюгенд,то иракских детей бомбами закидают...полководцы плюшевые...бегали от Наполеона по всей Испании,потом от Роммеля по всей Африке.Да и Дюнкерк забывать не надо
Нет худа без добра
"От нынешнего дыма (торфяного) тоже, говорят, насекомых типа "прусак обыкновенный" меньше стало."
_
Вообще-то, тараканы ушли задолго до торфяных пожаров. Они почти полностью покидают дома, в которых есть Wi-Fi, или активно используются мобильные телефоны.
15.08.2010 13:31АНТУАН
/окончательно, без всякой помощи русской армии, разгромил Наполеона в битве при Ватерлоо./
*
Да там и без русской хватало. Была ещё и прусская, без которой британцу пришлось бы плохо. А русские уже показали, как разбираться один на один с французами. И в европейской истории, это был приятный момент (Ватерло) когда русского солдата не поставили погибать за чьи то интересы. А что в это время делали славные балты? Что то типа "слуг дьявола не Чёртовой мельнице"?
Русские жгли свои деревянные города, одновременно уничтожая огромное количество крыс, тараканов и клопов. Это была также санитарная чистка города. В более позднее время были построены прекрасные здания, европейского образца. От нынешнего дыма (торфяного) тоже, говорят, насекомых типа "прусак обыкновенный" меньше стало.
15.08.2010 12:32
АНТУАН
И еще: русских "скифами" назвал сам Наполеон,ужаснувшийся воистину первобытной жестокости, когда палили все
на своем пути, в том числе и Москву, и Смоленск,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
«Цель оправдывает средства». Русский народ, а и его великие сыны (Полководцы) грамотно расставили приоритеты, армия Напалеона на момент подхода к границам России была в трое больше русской и несмотря ни на что мы победили, а о геройской защите Смоленска вы почему то не хотите упомянуть, хотя упомянули о его поджоге, о Тарутинском манёвре Кутузова, тоже, а именно это и была самой главной ошибкой Наполеона в его жизни, Кутузов переиграл Наполеона, он единственный из полководцев кто сделал это совершенно честно, это вам не битва народов, где превосходство Союзников было почти двукратным. Да и вандализмом Наполеон страдал, что делали французы в храмах Москвы? Это его солдаты отстрелили в Египте нос Сфинксу, вроде как в стрельбе упражнялись, тоже мишень.
15.08.2010 13:53Альба-Регия
Позволю себе добавить, бравые поляки использовали ещё традиционный польский "дипломатический приём" - женщину. Не хочу дурно отзываться о даме, но как в случае с лже Дмитрием, в постель её подталкивала вся "элита" польского общества.
1812 год-катастрофа для Росии. Как жаль, что Наполеон тогда не победил. И страна так и осталась рабовладельческой.
15.08.2010 12:32АНТУАН
/когда Суворов убегал через Чертов мост/
*
Это что, выдержка из обновлённой истории для юнного русофоба? Вам бы прибалтам всё чужое хаять.
Наполеон, как напиток, не такой геройский.
Именно в силу своей просвещённости и цивилизованности фрунцузы устраивали конюшни в православных церквях. Единственный народ Европы не подчинившийся Наполеону - испанцы, создавшие партизанские отряды, в которых сражались бок о бок и бедные и богатые. Испания оттягивала несколько армий франзузов и дабы справиться с ними, Наполеон, завоевав Польшу, пообещал дать ей независимость в обмен на своеобразную услугу, по Сеньке и шапка, - полякам необходимо было подавить испанцев и подавляло холуйское отродье непокорных испанцев с 1808 по 1814 гг., но безуспешно. А в 1812 г. поляки составили значительную часть наполеоновских войск и первыми перешли российскую границу. Вот в этом их и шляхетность.
горожанин пишет:"Им было завидно, что россияне победили Наполеона, тогда как сами англичане не могли оказать ему на суше достойное сопротивление". Ну что
можно сказать? Горожанин,во время войны
В России, Наполеон вынужден был держать
400 000 солдат в Испании,потому,что войной там против французских войск руководил английский полководец лорд Веллингтон, со своими войсками(при активной помощи герильяс) он в 1812 году освободил Мадрид,а затем летом 1815 года
окончательно, без всякой помощи русской армии, разгромил Наполеона в битве при Ватерлоо.
Для 15.08.2010 11:40
Александр //...В 1812 годе не было газет у крестьян, радио и интернета. А ведь Наполеон хотел освободить крестьян от крепостного ига. Что бы тогда было, на чьей бы стороне была победа??...//
Подавляющее большинство крепостных крестьян были (оказывается) вполне довольны строем. Почитайте русских классиков, которые описывают настроения крестьян, готовых горло выгрызть за своего барина-батюшку а тем более за Царя. Население России тогда росло неуклонно и завоёвывались всё новые и новые земли. И всяких наполеонов при этом били. Получается, что российская крепостная система работала во благо, не смотря ни на что. Надо её поглубже изучать, и понять этот феномен.
15.08.2010 12:32 АНТУАН //И еще: русских "скифами" назвал сам Наполеон,ужаснувшийся воистину первобытной жестокости, когда палили все на своем пути, в том числе и Москву, и Смоленск.//
Да, непросвещенные русские люди, нужно было ковровую дорожку постилать бонапарту. До какой же степени нужно ненавидеть Россию, чтобы сеять такую галиматью.
Начинал корсиканец с расстрела французов: "Роялисты были встречены плотным сосредоточенным огнем бонапартовских пушек. Орудийные залпы сметали людей с улиц, как метлой. Особенно страшным было избиение роялистов на паперти церкви св. Роха, где стоял их резерв... Оставив несколько сот трупов и уволакивая раненых, роялисты бежали в разных направлениях и скрылись по домам."
Подобная работа инородца Бонапарта конечно же не "первобытная жестокость".
Антуану
"русских "скифами" назвал сам Наполеон,ужаснувшийся воистину первобытной жестокости, когда палили все
на своем пути, в том числе и Москву, и Смоленск."
_
Кем же тогда он назвал бы фашистов?! Впрочем, русские действительно использовали в Отечественной войне тактику скифов, бесконечным отступлением измотав наполеоновскую армию. Везти на телегах провиант для армии из глубокого тыла в те времена было очень накладно. Плюс к тому - недовольство наполеоновских рекрутов отсутствием ожидаемой добычи. Они были в шоке от того, что кто-то может сжечь связку меховых шкур, а тут целые города пустили в расход. Сюрприз!:))
Волк, речь идет о войнах начала 19века, вы услышали звон, да не знаете где он.Еще
когда Суворов убегал через Чертов мост, там был разгромлен французами наголову
генерал Римский-Корсаков, впоследствии
в сражении при Аустерлице(декабрь 1805года)Наполеон нанес жестокое поражение обьединенным русско-авсрийским войскам под командованием Кутузова. Как сказано у Тарле:"Маршалы изумлялись храбрости русских солдат, но и не меньше абсурдному поведению и полному военному невежеству, растерянности и бездарности русских генералов, кроме Кутузова".
И еще: русских "скифами" назвал сам Наполеон,ужаснувшийся воистину первобытной жестокости, когда палили все
на своем пути, в том числе и Москву, и Смоленск.
Александру
"Наполеон величайший полководец. Кутузов при Бородино положил всю гвардию, а Наполеон гвардию берег и в Бородинском сражении участвовали в основном рекруты."
_
Зато под Лейпцигом он свою гвардию не пожалел. Даже фирменный лозунг изобрел: "Гвардия умирает, но не сдается!".
Александру
"В его время были другие прославленные полководцы Потемкин, Румянцев--екатерининские орлы"
_
Багратиона с Барклаем де Толли забыли. Но самым больным зубом для Наполеона были вовсе не Кутузов с тусовкой, а партизанский отряд Дениса Давыдова. Это его молодцы обескровили наполеоновскую армию.
Но самым выдающимся русским полководцем времен Отечественной войны стоит признать тогда еще малоизвестного Ермолова. Чуть позже пальму первенства перехватил Скобелев, но это уже другая история.
Александру:
Не было в том октябре - 18. Ни в Москве ни на Березине. Та осень была на редкость теплая, еще французы в своих письмах на Родину писали что "русская осень очень похожа на осень в Провансе".
Позже миф про то что "у русских только два талантливых генерала - Январь и Февраль" придумали англичане, как видим уже тогда мастера фальсификаций. Им было завидно, что россияне победили Наполеона, тогда как сами англичане не могли оказать ему на суше достойное сопротивление. Миф прижился. Вот и Вы его пересказываете нам.
Гитлеру да. Гитлеру не повезло с холодами.
А Суворов был гениальным полководцем. Правда воевал он "неправильно". Но достигал побед над неприятелем, численностью раз в 10-ть превосходящего его действительно небольшие отряды.
Попробуйте так повоюйте.
15.08.2010 09:36 факт //Наполеон должен был бы быть союзником России, и хотел им быть, но англо-саксы сделали все чтобы случилось наоборот.//
Какой неразумный наполеон и какие хитромудрые саксы с англами. Что-то они все сталкивают и сталкивают всех подряд.
Вы, уважаемый, не факт, а факт в том, что Кутузов - великий, Наполеон - битый, а хитромудрые англо-саксы, владея полумиром убрались на свой туманный островок.
Тамбовский волк.
Я не умаляю значение Александра Васильевича Суворова, да же те же суворовские училища. Но в 40 с лишним лет быть ком дивизии, ген майором в то время было не серьезно. В его время были другие прославленные полководцы Потемкин, Румянцев--екатерининские орлы, которые командовали армиями и совершили более значимые победы. А у Александра Васильевича--масштаб не тот. Измаил взял, так его сдавали-перездавали неск раз. Два похода в Польшу с экспедиционным корпусом, для подавления восстаний. Этапировал Пугача в первопрестольную и тут не успел победить его.
Итальянский поход в 70 лет--вот наверное единственная заслуга на склоне жизни.
Тамбовскому волку
"На что расчитывал Наполеон неизвестно,"
_
Вероятно, на то же, на что рассчитывали польский король Владислав и Гитлер: что русские недовольны своими правителями и с радостью примут "импортных". И действительно, если Наполеона встречали тотальным неповиновением, то немцы в Западной Украине, Прибалтике и еще кое-где имели немало союзников среди оккупированного населения. А поляки и вовсе в Москве окопались.
Наполеон величайший полководец. Кутузов при Бородино положил всю гвардию, а Наполеон гвардию берег и в Бородинском сражении участвовали в основном рекруты.
Пишут, что он потерял всю свою армию и много утонуло в Березине. Но французы нашли брод, который русские не знали и Наполеон увел за пределы России 2/3 своей армии.
Французам не повезло, что в октябре месяце было -18, кстати, как и немцам -40 в 41 году.
Ватерлоо. Раньше воевали только днем, по светлу и Наполеон разбил бы этих союзников, но наступила ночь и они соединились, хотя победа была на его стороне.
В 1812 годе не было газет у крестьян, радио и интернета. А ведь Наполеон хотел освободить крестьян от крепостного ига. Что бы тогда было, на чьей бы стороне была победа??
Тамбовскому волку
"Анекдот про изнасилованную ненецкую девушку и про ненцев, взорвавших газовый коллектор, даже не смешно."
_
Я, знаете ли, тоже Ямал и ненцев в глаза не видел. Это из книжки Тополя. Уж не знаю, сколько в ней правды, но пуск газопровода действительно был запланирован на 1979, а запущен 1982 году.
15.08.2010 10:38Петр
А Хома тот самый даже в героизме русских усматривает повод для их осуждения: "скифская тактика".
Петя, блин, читай посты внимательнее.
15.08.2010 10:49Итоник
На что расчитывал Наполеон неизвестно, если бы у него были мозги он повернул бы во Францию после первой же стычки с русскими. Отступающая русская армия вела арьергардные бои и потери французов были колоссальные. Великая армия просто на глазах таяла, ещё до серьёзных сражений.
Анекдот про изнасилованную ненецкую девушку и про ненцев, взорвавших газовый коллектор, даже не смешно. На Ямале я не встречал ни желающих насиловать ненецких девушек, ни агрессивных и мстительных ненцев, это вам не Кавказ. Ненцы народ спокойный и никаких коллекторов они никогда не взрывали. Даже вопли по поводу газопроводов затеяли никакие не ненцы, им газопроводы ничуть не мешают, а столичные правозащитники, никогда воочую не видевшие ни Ямала, ни ненцев.
15.08.2010 09:51АНТУАН
Русская армия не применяла скифской тактики, а просто отступала с боями перед армией имеющей подавляющее превосходство в численности. В боях с русской армией Наполеон ещё до Бородино потерял почти 50% личного состава. А во всех сражениях в Европе, когда русские войска сталкивались с французами всегда побеждали русские генералы и адмиралы (Суворов, Ушаков и др.). Историю надо изучать, а не сочинять чепуху.
Салтыков-Щедрин сказал, что за малые злодейства тащат в тюрьму, а авторов великих злодейств провозглашают великими людьми (как-то так).
Еще. Оккупировать можно страну, которую вы можете контролировать от границы до границы. А на это не хватит даже сил Китая. В России всегда найдется место, куда смогут уйти недовольные оккупацией. И оттуда гадить.:))
Россия - страна, которую невозможно завоевать. Тут народ просто не признает оккупационное правительство и будет всячески подрывать его. Даже при полном поражении действующей русской армии, завоеватель столкнется с мощным партизанским движением, саботажем оккупированного населения и простым русским раздолбайством, которое подорвет его экономические возможности.:)) А без ресурсов, чем мощнее армия, тем быстрее истощается.
Да и как можно эксплуатировать ресурсы России при партизанской войне? Это вам не поля с маком охранять! Здесь все работает ТОЛЬКО при условии полной лояльности населения к власти. Достаточно вспомнить бунт ненцев при пуске газопровода Ямал-Европа (когда взорвали газовый коллектор из-за изнасилования ненецкой девушки), чтобы понять полную бесперспективность эксплуатации природных ресурсов России в условиях враждебности населения.
автор хочет сказать, что Ленин и наполеон ровесники?
Ну да, русские терпели поражение за поражением, пока бодрые и готовые сокрушить кого угодно не заняли Париж!
Надо бы вспомнить и Александра I, гениального политика, который переиграл гениального полководца. Ведь это Александр заставил сражаться против Наполеона эту трусливую сволочь - монархов Европы.
Тарле - бонапартист. Но и он признавал, что Александр был лучшим дипломатом своего времени.
А Хома тот самый даже в героизме русских усматривает повод для их осуждения: "скифская тактика". Им что, следовало сдаваться, как пруссаки и австрияки? Не та была нация, господа!
Не демократическая!
Прежде чем комментировать, прочитайте хотя бы школьный учебник истоии. Я уж не говорю о классическом труде Тарле.
До этого спорить с буйными неучами унизительно.
Конечно,Наполеон сделал грубую ошибку,что влез
в Россию, русская армия применила скифскую
тактику выжженной земли.В европейских же компаниях против Наполеона русские генералы показывали свою полную несостоятельность, исключение-битва под Лейпцигом, и то благодаря саксонскому корпусу,который в решающий момент
сражения изменил Наполеону!
А что, есть возражения?
Наполеон должен был бы быть союзником России, и хотел им быть, но англо-саксы сделали все чтобы случилось наоборот. Наполеон не смог простить Александру I убийства своего отца Павла, не мог простить разрушения общих с Павлом планов завоевания Индии. Кстати Сталин тоже набивался в друзья к Гитлеру, но и тут хитромуррые англо-саксы столкнули лбами нас, и всех кто мог составить их конкуренцию в их мировой гегемонии. Так что поход Наполена в Россию был скорее местью отце-убийце Александру. В свою же очередь непримиримость Александра по отношению к Наполеону была ничем иным, как его страхом перед правдой, и стремлением затктуть Наполеону рот, который громогласно клеймил позором на весь мир отцеубйцу Александра.
В этот день 141 год назад в мелком городишке Аяччо на острове Корсика родился один из самых выдающихся в истории полководцев и государственных деятелей — Наполеон Бонапарт.
Какой молодой...
16.08.2010 14:54 Улан
Все же военные действия на Санкт- Петербургском направлении шли. Русскими войскми командовал Витгенштейн и именно на этом направлении погиб один из лучших русских кавалерийских генералов - Кульнев.
========================================
Да, несомненно, шли. Но цель этих действий сковать русские войска находящиеся в Санкт-Петербурге активными действиями и не дать нанести удар во фланг и тыл основной группировки французской армии двигающейся на Москву.
Улан, не надрывайся. У Антона не уровень, он набрался самых передовых знаний прибалтийских "историков". А у них на всё накладывается коэффициент русофобии. Если бы там поручик какой из Курляндии был, так у Антона бы Суворов действовал с подачи этого поручика, однозначно. Не мечи бисер, Улан.
///Карт тогда России не было.\\\- были карты и довольно точные, и куда они шли - знали, вопрос в другом - кто подтолкнул Наполеона на эту авантюру, возможно, заказчик тот же, что и в случае с Гитлером -англичане.
16.08.2010 15:46 Белый///Карт тогда России не было.\\\- были карты и довольно точные, и куда они шли – знали
Да ну. И в какой же проекции они были составлены? И какая сетка координат на них была? И какой масштаб этих карт – 100000, 50000? И каким референц-элипсоидом пользовались при составлении этих карт? В 1946 году введён эллипсоид Крассовского, а до него использовался эллипсоид Бесселя, введённый в 1841 году. И когда были в России развернуты была произведена государственная триангуляция? И появились триангуляционные знаки I, II, III классов точности? Не надо путать план местности с картой.
16.08.2010 15:46 Белый вопрос в другом - кто подтолкнул Наполеона на эту авантюру, возможно, заказчик тот же, что и в случае с Гитлером -англичане.
Да, несомненно, англичане вели переговоры с Наполеоном. И это понятно. Россия резко усилилась после победной войны с Турцией. Тихий кошмар для англичан был бы захват Черноморских проливов Россией. А к этому всё дело шло. И Вы помните, какие военные и дипломатические усилия прилагала Англия, чтобы не допустить Россию к Черноморским проливам.
В пользу этой версии говорит и тот факт, что в самый разгар Итальянской компании Наполеону вдруг позарез стало необходимо быть в Африке. А когда его кошмар – Суворов вернулся в Россию, вернулся и Наполеон. Причём всё Средиземное море было нашпиговано английскими кораблями и блокировано побережье Франции и Испании. А Наполеон спокойно шастает по морю и его не видят. В упор не видят.
15.08.2010 11:57Александр
Я не буду перечислять вам все сражения в которых побеждал Суворов, но вы сильно заблуждаетесь насчёт роли Потёмкина, Румянцева и прочих фаворитов Екатерины II, они конечно были выдающимися государственными деятелями, но без Суворова, Кутузова, Ушакова и прочих генералов и адмиралов, как полководцы, они не стоили ни гроша. Хотя львиная доля славы доставалась им, так ведь известно: "Города сдают солдаты, генералы их берут". Ваши знания по истории ущербны и односторонни.
Однако некому было раскрыть Наполеону сущность истинно многовековой демократической традиции США - рабовладельческий строй. Для Наполеона рабовладение американских ковбоев-демократов казалось гуманным и человечным, чего он с огромным прискорбием не мог сказать о крепостничестве в России. За эту ошибку его наказали сами русские крепостные. И в итоге в России крепостное право отменили в 1861, а в США рабовладельческое - в 1864.
этому журналистику надо историю иногда просматривать, а не бездумно перепечатывать западные клише. Суворов провел 60 сражений и одержал 60 побед. А Боню били иногда
15.08.2010 10:56ВалентинСалтыков-Щедрин сказал, что за малые злодейства тащат в тюрьму, а авторов великих злодейств провозглашают великими людьми (как-то так).
================================
Вот фигура Наполеона во Франции чтится, хотя он бессмысленно столько положил людей своими походами, Черчиль - уважаемый политик, хотя он столько крови пролил тех же индийцев.А вот Сталина нам запад назначил злодеем.Потому что это СССР - которого они до сих пор боятся.При этом не постеснялись приписать ему миллионы жертв.
15.08.2010 14:21Alex20215.08.2010 13:53Альба-Регия
Позволю себе добавить, бравые поляки использовали ещё традиционный польский "дипломатический приём" - женщину. Не хочу дурно отзываться о даме, но как в случае с лже Дмитрием, в постель её подталкивала вся "элита" польского общества.
=================================
Да уж - с помощью женщины Польша и Западную Украину прихамила и Литву в своё время.И стала Речью Посполитой.
15.08.2010 11:36
Итоник
Тамбовскому волку
"Анекдот про изнасилованную ненецкую девушку и про ненцев, взорвавших газовый коллектор, даже не смешно."
_
Я, знаете ли, тоже Ямал и ненцев в глаза не видел. Это из книжки Тополя. Уж не знаю, сколько в ней правды, но пуск газопровода действительно был запланирован на 1979, а запущен 1982 году.===У меня товарищ работал во время,описанное Тополем,в Салехарском исполкоме.Когда я дал ему прочитать эту грязную книженцию,он долго плевался и заявил,что ничего подобного в жизни не было.Вот так вот верить "живому слову".А цель в то время у них была одна,всячески,правдами и непрадами опорочить СССР.
"Наполеона похоронил поход в Россию"
- его пример -другим НАУКА!!!
dimchesписал:"Наполеон лишился своей опытной армии в России и битве народов,в которой англы не участвовали ,а при Ватерлоо в армии Наполеона сражались необученные молокососы".
Ну что можно сказать,английский адмирал
Нельсон разгромил Наполеона около Египта,после чего сухопутная французская армия капитулировала,далее Нельсон выиграл битву при Трафальгаре,хотя сам погиб. с 1809года лорд Веллингтон возглавил войну в Испании, где французы
вынуждены были держать до 400 000 солдат, и это в 1812году! А что касается качества войск, то это в Россию вместе с французами вошли все отбросы Европы!
Антуан.."вместе с французами вошли отбросы Европы"...нельзя так про поляков!
Антошка ко всему ещё "забыл", что в 1812 Россия только закончила очередную войну с турками. И была вынуждена держать там солидную часть армии, на случай попытки реванша, со стороны турок. Зато продолжает нас умилять "геройством" Веллингтона. Нельсон, безусловно - великий британский адмирал. Вот только достижения Бонапарта на море были куда как более скромные чем на суше.
15.08.2010 18:23dimches
"...нельзя так про поляков!
Точно, они не отбросы Европы, а гиены Европы по определению У.Черчиля.
"На протяжении военной карьеры он даст около 60 больших и малых сражений, что числом значительно больше, чем все битвы Александра Македонского, Ганнибала, Юлия Цезаря и Суворова, вместе взятые."
Да, иногда лучше жевать, чем говорить, эээ, писать.
все эти великие и непобедимые полководцы почему-то ломали зубы об Россию-- ну объясните,здесь на форуме грамотные-же все!!! Как (как нам сейчас пытаются доказать народ безграмотный,спившийся ,неорганизованнный) всегда давал ЛЮЛЕЙ любому??? Сдавал столицу (два раза при смуте и при Наполеоне) но всегда уходили ни счем ЭТИ "ПОКОРИТЕЛИ" ??? Ну как-же так??? Бытует мнение что мы спившееся быдло,а МЫ ломаем Гитлера под которым вся ЕУРОПА!! Объясните мне академики и ненадо мне про шапкозакидательство!!! Верю РОССИЮ НЕ СЛОМАТЬ !!! НО примеры прошлого всяких новоявленных Наполеонов и Шикльгруберов ненаучили ничему...- дальше непечатное гы-гы
... сейчас другие войны ,уже не оружием,а баблом и верхушку можно купить и тык скыть "пятой колонной" -что и получается пока у новоявленных "Наполеонов",но это до поры до времени! Просто спит русский народ-- проснётся и нет ничего страшнее русского БУНТА!! и пипец потом на 50-70 лет - короче по кругу...
Купите Саше калькулятор:
2010 - 1769 = 241 год.
а может наших "друзей" по перезагрузке какраз это и устраивает -этот вечный бардак в России??? Это вечное искание своего ОСОБОГО пути??? сколько-же еще нужно угробить своего народа что-бы найти этот особый путь ??? Дальше лирика...
15.08.2010 20:12датак
Русский народ не спит, просто он по пустякам не напрягается, да и расстояния между деревнями и городами у нас, по европейским, азиатским и американским меркам, колоссальные, враз не соберёшься.
В древности, до крещений и князей, русские, при нападении сильного врага, слали к соседям-союзникам гонцов, а сами с боями отступали за рубежи и засеки. Подмога приходила через недели, а то и месяцы, вот тогда и ломали врагу хребёт всем народом. Не было у союза русских племён возможности жить компактно, климат и урожайность почв не позволяла. Да и сейчас одна европейская часть России больше всей Европы, а про Урал и Сибирь и говорить не надо. Вся Европа может в Югре уместится, но не хочет, да и вымерзнут они там, к декабрю.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.