Российские новостные сайты начали «обратный отсчёт» - 1000 дней до сочинской Олимпиады-2014. Чувствуя близость грандиозного спортивного события, «активизировались» и руководители самых различных уровней, рассуждающие о важности физического воспитания молодёжи. Почти все указывают на одну очевидную проблему – «кадровом голоде» в области подготовки квалифицированных тренеров.
В связи с этим заслуживает самого пристального внимания ситуация вокруг Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, которую сейчас активно обсуждают многие СМИ страны, такие как GZT.ru, PБK, "Московский комсомолец" и другие.
Прославленный РГУФКСиТ, который долгие годы был настоящей кузницей тренеров, воспитавших десятки олимпийских чемпионов, сейчас, по мнению корреспондентов новостных лент, близок к развалу. Виновником такой плачевной ситуации все называют ректора вуза Александра Блеера.
Студенты и преподаватели университета написали два открытых письма на имя министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталия Мутко и Президента России Дмитрия Медведева.
Суть посланий в следующем. Александр Блеер, по словам «жалобщиков», планомерно разваливает отлаженную годами учебную систему университета в угоду выгодным для узкого круга «особо приближённых» к нему людей коммерческим проектам.
«На практике всё происходит как будто специально, чтобы университет не прошёл аккредитацию и не получил лицензию, освободил дорогостоящую территорию для коммерческих проектов, - процитируем лишь некоторые выдержки из письма Президенту. - Вместо роста зарплат научных сотрудников, профессоров и преподавателей происходит разбухание вспомогательного административного персонала, который к тому же не помогает, а затрудняет работу кафедр, институтов, УМУ и библиотеки.
Психологически угнетает преподавателей ситуация, когда заработная плата сотрудников вспомогательных структур значительно превышает суммы, получаемые за основную деятельность в вузе преподавателями. На сегодняшний день зарплата старших преподавателей значительно ниже зарплаты рядовых сотрудников управлений и отделов и приближена к зарплате уборщиц.
В то же время вспомогательные и управленческие структуры вуза множатся, но не для помощи кафедрам и институтам, а для паразитирования на них, перекладывания на профессорско-преподавательский состав всё новой, зачастую бессмысленной деятельности».
Такое положение дел, по утверждению «оппозиционеров» действующего ректора, привело к плачевным результатам. В преддверии подготовки к Олимпиаде в Сочи были закрыты кафедры стрельбы, фехтования, фигурного катания, восточных единоборств, велоспорт, коньки, шахматы. Штат обслуживающего персонала, куда, в основном, оформлены работники, занимающиеся вопросами других фирм ректора, раздулся до 1000 человек при всего четырёхсот сотрудниках профессорско-преподавательского состава. В учёный совет включены 14 человек из обслуживающих подразделений, не имеющих отношения ни к учебной, ни к научной деятельности вуза, что недопустимо даже по названию руководящего органа. За 5 лет, в течение которых «у руля» университета стоит Александр Блеер, не было построено и отремонтировано ни одного спортивного объекта, на которых проводятся занятия (теннисные корты сдаются под склады, маленькие футбольные поля – в аренду).
Также преподаватели обращают внимание и на вовсе вопиющий, по их мнению, факт - в структуре вуза уже два года как нет проректора по образованию и науке, что в принципе говорит об отсутствии контроля над учебными процессами. А отсюда постоянная неразбериха с переаттестациями, нелепой отменой приказов о сдаче госэкзаменов, невыдачей заслуженных дипломов учащимся, которые об этих беззакониях также сигнализируют. К примеру, не так давно два студента написали через интернет (объяснив это боязнью того, что официальным письмом послание попросту не дойдёт) министру спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталию Мутко.
«Приказы об отмене допуска к междисциплинарным экзаменам и защите выпускной квалификационной работы были подписаны после того как мы успешно сдали экзамены и защитили диплом, - утверждают студенты. - Согласно формулировкам отмена ранее изданных приказов о допуске произошла «в связи с проведённой проверкой деятельности вуза». За последние два года территориально факультеты-институты переезжали два раза, причём переезды были осуществлены в течение одного дня. Табель документооборота был составлен непрофессионально (приказы по контингенту студентов не визирует начальник учебно-методического управления, проректор по учебной работе). Действия администрации университета в лице ректора Блеера А.Н. считаем незаконными и нарушающими наши гражданские права. В связи с указанными нарушениями нами были направлены заявления в межрайонную прокуратуру РФ, которая обязала вуз выдать нам дипломы. Однако данное решение ректором было проигнорировано».
Что касается правоохранительных структур и вообще буквы Закона, выяснилось, что с ними у Александра Блеера в прошлом были довольно любопытные отношения. Авторы открытого письма Медведеву ссылаются в нём на книгу криминальных расследований журналиста Александра Хинштейна «Охота на оборотней», в которой (цитируем) «увлекательно описывается участие нынешних ректора А.Н. Блеера и проректора М.В. Тарасенко в криминальных войнах двух группировок за контроль над измайловскими рынками».
Упоминается преподавателями и знаменитый «Черкизон», на территории которого находится РГУФКСиТ: «По каким-то совершенно необыкновенным резонам всю ответственность за безобразия, творившиеся на территории РГУФКа, было решено повесить на бывшего ректора О.В. Матыцина, обвиняемого в незаконной сдаче принадлежавших вузу земель. Хотя всем известно, что настоящим распорядителем земли и партнёром полукриминальных структур был А.Н. Блеер, который вместо заслуженного уголовного преследования пошёл на повышение».
По сообщению той же «GZT.ru», летом 2009 года столичное управление СКП РФ возбудило против ректора уголовное дело. Блеера подозревали в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке.
«Подозреваемый, используя свои полномочия в сфере реализации предоставленных прав постоянного пользования находящимися в федеральной собственности земельным участком площадью 664,781 тысячи квадратных метров, расположенном по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4, заключил договоры аренды с коммерческими организациями, однако арендные платежи поступали на расчетные счета РГУФК, минуя федеральный бюджет. Ущерб государству составил 77,6 миллионов рублей», - передавалось тогда в сообщении.
Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до 10 лет. Однако господин Блеер тогда вышел сухим из воды и был допрошен лишь в качестве свидетеля. Сохранил он за собой, как видим, и высокую должность.
Между тем, к дискуссии на новостных лентах присоединились и «рядовые обыватели» - преподаватели, студенты РГУФКа, по понятным причинам скрывающиеся под «никами». Александра Блеера откровенно боятся.
Сколько можно чернить имя ректора, основываясь на лживых источниках, которые тем более являются анонимными?! Весь коллектив ГЦОЛИФК возмущен подобными действиями, а СМИ, которые позиционируют себя как правдивыми гласами народа, просто этот как раз народ не хотят слышать! Идет предвыборная "черная кампания" против ныне действующего ректора, это оцевидно! ГЦОЛИФК - это ЦЕНТРАЛЬНЫЙ вуз, кузница спортивных кадров, он был, есть и будет таким, несмотря на нападки!
"Для нового вуза уже придумано название - «Государственный университет физкультуры и спорта»... " - а название ГЦОЛИФК уже никакого интереса не представляет? Всемирно известный спортивный вуз стал "вдруг" очагом зла...отрасль "физическая культура и спорт" разваливается, а в ответе ректор одного вуза?а там что, больше людей нет..насколько мне известно, лучшие ученые там..да и научно-исследовательский институт спорта приличный..вспомагательные структуры? наверное что-то лишнее, кто-то не эффективно работает...имеем то,что имеем...в оргкомитете Сочи-14 совершенно случайные в отрасли люди...1000 дней до Олимпиады в вузах физической культуры они координировали?да вообще вузы физической культуры остались сами по себе...общие волонтеры - пусть там МГИМО и др..., а спортивные волонтеры это тоже отдельная история.где, кто их подготовит?...а земля черкизовская как была так и будет предметом наживы отдельных конкретных лиц
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.