Я прожил много лет в США, где система аналогичная ЕГЕ - результаты - ужасают. В университете, где я получал второе высшее, на курсе (3м) было 50 процентов китайцев, 50 процентов индусов, и в рамках статистической погрешности 3 русских и 2 американца.
Когда я пошел работать, то был шокирован низким качеством инженеров. Да, я работал не в корпорации Intel, а всего лишь в телекоммуникационном подразделении GE, но все же уметь складывать дроби (5/3+7/4) инженер-программист с дипломом MS уметь должен. На меня смотрели широко раскрытыми глазами, когда я совершил это действие на каком-то совещании.
Нужно ли говорить, что я писал юридическо-технические документы лучше местных? Странновато, учитывая, что все же родной мой язык другой.
Студенты 1го курса на физическом факультете университета входящего в 15 лучших в США изучают.... решения квадратного уравнения.
Моя дочь, с отличием окончившая специальную школу (IB), и получившая стипендию для обучения в университете (это шанс один из тысячи) - не изучала физику. Вообще. Ни единого дня. Такие вещи как a = F/m для нее абсолютно неизвестны и непостижимы. При этом она изучала и сдала на отлично .... химию. Это триумф ЕГЭ-подхода. Невозможно знать и понимать химию, не имея представления о физике.
Я сам обучался по классической советской системе, мои родители платили взятку, когдя я поступал в МГУ "своему человеку". Потом уже я понял, что это было мошенничеством - я и так сдал, как сдал и прошел, как прошел. Просто тот человек (он также меня готовил к поступлению) оценил мои способности так, что я поступлю, и воспользовался нервозностью моих родителей. Учился я на 4-5, и даже имел одну 3 (по Истории КПСС
Но в США, когдя я сдавал их EГЭ (GRE) - попал в 99% по знанию математики. Вот вам и "коррумпированная" система. С Историей КПСС впридачу.
Да - количество предметов вроде Истории КПСС у нас было ничтожно, по сравнению с аналогичными мозгопромывочными предметами в американских университетов. Опять же моя дочь не смогла мне сказать, что такое корабль MayFlower, и какое он имеет отношение к истории США.
Так что дискуссия о коррупционности или анти-коррупционности ЕГЭ соврешенно бессмысленна - на фоне того, что метод оценки учеников, который проверяет
СПОСОБНОСТЬ ЗАПОМИНАТЬ УТВЕРЖДЕНИЯ (без какого-либо контроля понимания)
против
СПОСОБНОСТИ К АНАЛИЗУ И СИНТЕЗУ (решение задач - попробуйте задачу решить через SMS, да и решение/ответ записать не понимая ничего)
и
СПОСОБНОСТЬ УБЕЖДАТЬ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ (устный ответ на вопрос живому преподавателю)
Нужно ли говорить, что в США мне было очень легко на собеседованиях при приеме на работу - так как сделать вид, что знаешь то, чего на самом деле не знаешь, за 5 лет устных экзаменов в МГУ нас научили отлично. Это и для работы в сфере продаж и маркетинга очень полезно тоже.
А ЕГЭ - это способ низведения русского народа до уровня американского стада. Продавали ЕГЭ именно в 90е годы.
p.s. уже более 5 лет живу в России, так что это не "голос издалека". Я против ЕГЭ для моих младших детей.
Народ, до чего же тупы те, кто во всем винит ЕГЭ!!
Правы те, кто говорят, что раньше все эти чьи-то сынки и люди каких-то горных национальностей просто поступили бы, и комар бы носу не подточил!!
ЕГЭ- это благо. Только надо соблюдать нормы закона при его проведении. Даже менять ничего не надо, только СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН.
О себе - сын окончил школу с одной тройкой, 4 пятерками и четверками. Довольно средне. Но его оценки - следствие имиджа, который он "заработал" сам того не желая:"Неглупый середнячок".
В итоге сдал ЕГЭ без списывания лучше одной из медалистов и много лучше некоторых активисток, которые заработали свои пятерки, выступая за школу в танцевальном конкурсе.
Что было бы, не будь ЕГЭ? Средний балл аттестата (который предлагают учитывать противники ЕГЭ) у него не очень высокий. С незнакомыми людьми он немного теряется и показать все знания на устном экзамене в вузе было бы проблематично. Взятки я принципиально не даю, знакомых в вузах принципиально не ищу. Значит, не поступил бы мой сынку на бюджет ни в коем разе, если бы не ЕГЭ! На него (на ЕГЭ) молиться надо, а все, кто против него, имеют какой-то корыстный интерес.
ЕГЭ - это, увы, не всё. Как и всё образование - ТОЖЕ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ.
Это только одно следствие нашего позднего и плохо продуманного присоединения к "мировой экономике" в виде мало кому нужного прицепного вагона для отстающих от всех сырьевиков.
Отсюда и логика РЕФОРМ - что нам СРОЧНО нужно скопировать что-то западное...вот поэтому и пригодился, в частности, этот ДОВОЛЬНО бестолковый ЕГЭ. Пусть плохо, зато в общем строю к светлому капиталистическому завтра.
---------
Но проблема в том, что из этого ничего хорошего не могло выйти, да и не выйдет.
Поскольку любая халтура всегда в конечном счёте выходит боком.
В данном случае нам следовало бы больше думать о собственной стране, а не надеяться на чужие рецепты.
----------
Сейчас, прямо в данный момент, ВСЕ ОСНОВНЫЕ мировые лидеры ведут интенсивные телефонные переговоры, чтобы избежать завтра "чёрного понедельника". Мировая экономика начинает сползать в кризис. Торги уже начинают останавливать. Утром будет много интересного и не очень приятного.
Мы, находящиеся в хвосте состава, можем испытать кризис в полной мере.
Нам бы больше подошла сейчас позиция относительной самодостаточности. Включая приём в институты тех, кто,действительно, нужен стране, а не пришёл получать "образовательные услуги".
А также не помешает и резкое ужесточение наказаний за видимую халтуру с целью хоть как-то исправить ситуацию.
Иначе в условиях кризиса ВЫХОДА может не остаться.
Уверяю вас: Отмена всех выпускных экзаменов, егэ, вступительных ослабит коррупцию в разы!
Расчет баллов для поступления, начинать,к примеру с 6 класса. Это будет стимулировать детей к учебе, а родителей к уделению должного внимания к учебе своих чад. Не один учитель, как бы он не любил денег, не поставит пятерку при классе, двоечнику, который не выучил урок. И уважение и разумный страх учеников к учителю появятся вновь, если от его оценки зависит сумма выпускные баллы, которые будут учитываться при поступлении. Все просто. А все простое - гениально!
Такая схема, разумеется, не только в РГМУ применяется. Вот в Ростове, например, такая же ситуация. У сотрудницы родственница подавала туда документы, в академию народного хозяйства, на менеджмент, что ли. (и что они все ломятся на этот менеджмент? уже менеджеров девать некуда, хоть стреляй через одного, и то много останется). Сдала она ЕГЭ довольно слабо, но им в академии сказали: с вас 180 тысяч в мой карман - и бюджетное место будет. Ну, место своё знают: не Москва-буржуйка, чай, поэтому не 350 - 400 тысяч, а вот, по мелочи, 180. Каждый по чину берет. А то обидно же: вся коррупция переместилась в школы и минобры. А вузовским что, с голоду теперь сдыхать, когда пятый этаж еще не достроен и стенки жемчугом только на полтора метра выложены?
"А вузовским что, с голоду теперь сдыхать"
---
Вузовская "приемная" коррупция после введения ЕГЭ снизилась? Я вас правильно понял?
Позволю себе отметить - Ваша демагогия переходит пределы приличий.
То что ЕГЭ дал новый громадный виток коррупции в стране, это уже неважно, лишь бы доля вузовской составляющей стала чуть меньше?
Разумеется, неправильно.:-) Впрочем, моя вина: я, возможно, недостаточно четко выразила свою мысль. В том-то и дело, что нет! Вузовская коррупция быстро оправилась от введения ЕГЭ и приобрела новые, еще более изысканные формы - что и видно на примере как РГМУ, так и Ростовского нархоза. Мертвые души! О, Гоголь, встань и узри, что дело Чичикова живет, да еще и развивается! :-)
Забавно, что критики ЕГЭ сравнивают (вольно или не вольно) с каким-то идеальным способом оценки знаний и вступительного испытания.
Если просишь уточнить - самое большее приводят пример замечательного положения дел с поступлением в ВУЗЫ в Советском Союзе. Я даже не хочу вдаваться в детали положения дел в СССР. Тогда было много хорошего. Но было и плохое. Правда слово коррупция не употребляли. Было слово "блат". Вспомнили? Да, в Московские ВУЗы ребята из провинции поступали и без блата. Случалось. Но. Хотелось бы напомнить: СССР прекратил свое существование в 1991 году. Неужели так трудно запомнить? А ЕГЭ когда в обязательном порядке ввели? В 2009? То-то! А что со страной происходило в 90-х? Какое к черту поступление в ВУЗ!? Дипломы просто стали покупать, как проездные на автобус.
Почему никто не сравнивает "хорошую" продажу дипломов в переходах подземки (а в 90-х это было абсолютно обыденным делом) с "плохим" ЕГЭ?
И последнее. Я некоторое время работал преподом в ВУЗе. И в качестве нагрузки ездил в школы районных центров... Тяжелое впечатление. И это было еще при СССР. Уж какие они там аттестаты давали, могу себе представить. А с помощью ЕГЭ можно хотя бы увидеть масштаб проблемы.
Вы бы сравнили не с 90-ми а уж сразу с крепостным правом. Что за бессовестная привычка у части отечественной интеллигенции чуть что, сравнивать с самым плохим периодом истории и гордо на него равняться? Это напоминает советское сравнение с 1913 годом.
За 90-е надеюсь, ещё кое-кто ответит.
---------
Но по факту вся польза НА СЕГОДНЯ от ЕГЭ - это действительно,увидели то, что и так все знали.
Что на Кавказе всё вообще покупается, я знал. Теперь вот все знают,даже ИХ расценки за ЕГЭ.
А ДЕКЛАРИРОВАЛАСЬ-ТО ИДЕАЛЬНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. На деле - получили новый коррупционный механизм и в школах,и в районах, и в институтах.
Ещё один минус - теперь в школах стараются подготовиться к ЕГЭ, А НЕ ДАВАТЬ ЗНАНИЯ.
Как в итоге эта система влияет на честных и знающих ребят и на систему подготовки кадров вообще, я уже писал.
----------
Подведите баланс. Где там плюс, где минус.
Что-то пока плюсов мало. И ИХ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ.(ЭТО МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЛОВ - ПО ПОДДЕЛКАМ И ЛЕВЫМ СХЕМАМ - ИХ КОЛИЧЕСТВО БУДЕТ РАСТИ) Кстати говоря, дипломы и сейчас в метро предлагают. А более того - их нигде кроме ФСБ и Лукойла-Газпрома и ещё пары ведомств и не проверяют.
Ваша глупость уже переходит рамки, так сказать.
С 90-ми я сравнивал потому, что они были ПОЗДНЕЕ 80-х. И 70-х. И 60-х. Достаточно или вам все еще не понятно? Т.е., дявяностые ближе к нам по времени, чем период СССР. А то, что они оказались хуже, чем 80-е... Так что теперь, здесь играем, а здесь рыбу заворачивали?
Поэтому ваша ссылка к крепостному праву выглядит просто идиотской.
Я-то как раз говорю, что не нужно выдергивать из истории какие-то далекие периоды только потому, что они выгодно (или невыгодно) оттеняют нынешнее положение дел. В нашем примере возможно, советский период выгодно оттеняет некоторый сегодняшний негатив. И, как вы верно подметили, некоторая часть отечественной интеллигенции бессовестно забывает, что ПОСЛЕ советского периода утекло много воды. И ПОСЛЕ него был период 90-х. И расхлебываем мы сейчас последствия уже вовсе не советского периода, а периода 90-х.
Ну, поняли?
А про баланс плюсов и минусов как? Где заметные плюсы от пропагандируемого Вами много лет ЕГЭ - что там с коррупцией-то?
А как на счёт Вашей глупости - что в 90-е дипломы покупали, а теперь как бы нет?
А почему комментируете только то, что выгодно, не замечая основного? Совесть осталась, или она у Вас тоже в 90-х?
Совершенно верно, я считаю, что с советского периода прошло не так уж много времени. Вы-то пока что живы. И даже кое-что помните.
А 90-е считаю бандитским периодом. НАПОДОБИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.
Поясню на понятном для всех примере - и не пытайтесь опять прикинуться, что не поняли.
Почему это я должен радоваться, что число беспризорников в 1925 году гораздо меньше, чем в 1919, если я ещё не забыл довоенное время, когда их вообще не было?
----------
Можно было бы не начинать с нуля, раз многие ещё помнят. как и чему следует учить молодёжь...
-----------
И я не согласен с тем, что моей стране всего 20 лет, как сказал один начальник.
Моей стране не менее 1000 лет. А Вашей, возможно и 20...
Преподаватели, входящие в приёмную комиссию потеряли огромный доход, вот и бесятся. Справедливости, при поступлении в ВУЗ, и раньше не было.
РАНЬШЕ - при СССР - справедливости было в разы больше. Я знаю, о чём говорю - у меня были знакомые из секретарей приёмных комиссий.
Сейчас - полный беспредел во многих ВУЗах.
Ещё поправка - преподаватели не всегда что-то имеют от поступления.
А вот ректорат - никогда не бывает в стороне.
-----------
Но если статья про ЕГЭ, то можно сказать - пока это пустой звук. Как выясняется и понемногу становится ясным всем - это новый коррупционный механизм. Я думаю,там ещё программеры поработают, и данные по ЕГЭ будут корректировать прямо в базах данных...
Элементарно, Ватсон. Забиваются места на бюджетном обучении за счет мнимых абитуриентов. Потом платникам говорят: мы можем перевести вас на бюджет за совершенно символическую сумму. И переводят.
Лично меня сосватали в Новосибирский Академгородок в 1968 году (при СССР), в 8 классе, после собеседования по химии и физической химии. Потом я получил еще 2 высших образования: по экономике и юридическое. Но работаю по основному - физическая химия. Общаюсь с современными студентами - тоска и матерные выражения. Кстати, древние римляне точно также отзывались о своих молодых поколениях - сплошная бестолочь, которая погубит страну. Вот такая шутка юмора.
Я не знаю, что там римляне говорили...
У меня мам учительница математики, рассказывает что нынешние староклассники считают на пальцах.
Это выгладит так: глаза закатываются к потолку и староклассник начинает очень быстро шевелит и перебирать пальцы.
Это не шутка и не гипербола. Это констатция факта. В добрые советские времена отпетые двоечники так не делали
Фурцев враг России и друг Путина.
Так и погубили...
Так ведь и погубило же... какие уж тут шутки.
я всегда была противницей ЕГЭ, особенно когда его только вводили, но теперь я даже не знаю, как пойдут дела, если его возьмут и сразу отменят, все уже настроено и подготовка школьников и учебники к ЕГЭ, у меня ребенок учится в старших классах, я реально понимаю, уровень знаний намного хуже того, который дала нам советская школа, приходится подтягивать его по разным предметам, нашла старые учебники, приходится дополнительно заниматься. Если его проэкзаменовать как я сдавала экзамены, он НИКОГДА не сможет показать хороших результатов.КАРАУЛ!!!
Вопрос принципиально поставлен неверно - "Оставить (совершенствовать) ЕГЭ или найти какую-то альтернативу?". Т.е. найти какую-то мифическую, универсальную процедуру справедливого, некоррупционного приема в ВУЗы. Очевидно, что такой универсальной процедуры существовать не может.
Кто, кроме самого ВУЗа, лучше знает, каким требованиям должен удовлетворять абитуриент, учитывая всю специфику специальности и обучения в конкретном ВУЗе?
Приведу пример. В известном Московском Физтехе раньше (при Советской власти) зачисляли вообще по результатам вступительных экзаменов и СОБЕСЕДОВАНИЯ. Причем, реально были случаи, когда зачисляли с 12 баллами (4 экзамена) и не зачисляли с 17. 12 баллов, это, например, парень из деревни, отслуживший в армии, а 17 - закончивший московскую спецшколу.
И НИ ОДНОГО ФАКТА ВЗЯТОК, БЛАТА И Т.П. НЕ ЗАФИКСИРОВАНО!
А почему? Да потому, что если Физтех начнет халявить и выпускать негодных специалистов, то заказчики с ректора (и не только) не только шкуру спустят, но и мясо снимут.
Т.е. ВУЗ был кровно заитересован в наборе лучших.
Отсюда правильная постановка вопроса: "Как сделать так, чтобы ВУЗы были кровно заинтересованы в приеме лучших?". В частности, чтобы отвечали (рублем, шкурой, головой...) за уровень выпускников. Сам я ответа не знаю. Но важно ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ ПРОБЛЕМУ. В противном случае, если проблема поставлена неправильно, любое решение будет ошибочным.
с 12-ю от сдачи ВУЗовскиз экзаменов, скорее всего какого-нибудь спортсмена брали.
А вот с троечным (чуть выше) аттестатом поступал в Горный, на закрытый тогда для иностранцев факультет, в Ленинграде мой одноклассник, который в школу в старших классах ходил шалтай-болтай, по русскому и лит-ре учился на 2с плюсом, зато два года штудировал заочные курсы физмат в ЗФТШ(в том числе, и когда прогуливал занятия в школе).
Мурыжили его на сдаче основных экзаменов долго, по всей программе подготовки, а позднее(рассказывал) он случайно, помогая в работе на кафедре и учась уже на 5-м курсе ВУЗа, обнаружил своё вступительное сочинение, перекрашенное красными испралениями вдоль и поперёк и маааленькой оценкой 3 с минусом.
Вот здесь, как раз, и описаны два варианта "непонятного" отбора абитуриентов (во времена СССР).
Что бы ВУЗ был кровно заитересован в наборе лучших, сертификацию специалистов (выпускников) должен проводить заказчик. Смотрите мой предыдущий коммент
Дело не ЕГЭ, просто жульническом и воровском государственном строе в РФ.
А я бы добавил - в стране, в которой воровство и жульничество стали обыкновенной нормой.
Я живу в райцентре. И уже много лет наблюдаю что ЕГЭ превратили в практически открытую профанацию. Абсолютно без ограничений используются все мыслимые технические средства для передачи решений.
Причем что характерно - в этом "процессе" участвуют родители, учителя и директора школ как единая команда. Естественно, в результате, те кто учились едва на 3, сдают на 90 баллов!!! Такой успех образования!
Довольны родители, довольны учителя, директора. Благодать-то какая!
с.Стерлибашево.
ЕГЭ,ЕГЭ,.. у нас вся система образования опустилась ниже некуда, а вцепились в одно ЕГЭ. При старой системе поступления в вуз полно было "блата", как тогда говорили.
Ну блат, допустим, был не во все ВУЗы, и были это скорее всего единичные случаи (имею в виду СССР).
А сейчас покупают всё.
Покупают те, у кого есть деньги,- это, как правило та часть населения, которая в своё время училась довольно плохо(опять же, имеется ввиду время до 90-х, возможно даже десятилетием ранее), зато со спекуляцией, всевозможными подлянками, подставами, закладыванием начальству и подхалимством перед ним у нее было очень хорошо. Именно эта группа населения и вжилась очень хорошо в теперешние условия "рынка"=базара.
Блат был и раньше, это так. Но при советах система была административной. По блату в основном поступали дети начальников - например отделов министерств в ВУЗы своего профиля. Но таких было немного - в пределах 15 процентов, и все способные ребята (в том числе и приезжие - общаги были в большинстве ВУЗов) без проблем проходили среди остальных 85 процентов. Поэтому все талантлтвые получали образование, а иногда и два, кому одного не хватало.
Я в Москве слышал только буквально о двух ВУЗах,куда было почти бесполезно пытаться поступить без знакомств и связей.
Это - институт международных отношений (куда поступало много детей карьерных дипломатов)и, пожалуй, Плехановский - туда направляли детей завмаги и прочее жульё.
Такая система, чтобы принять в основном своих, была, пожалуй,только у международников. Примерно как сейчас с этим ЕГЭ - своим ставили пятёрки автоматом, а чужим по знаниям. Потом комиссия во главе с ректором всё решала.
Из чужих только "гении" проходили...но и это бывало. Но те, кто не рассчитывал попасть в международнии,смело поступали в институт иностранных языков - они были рядом. И часто потом тоже работали за границей.
Вообще-то было ещё немало ХОРОШИХ ВУЗов, которые могли служить отличной альтернативой, а технические и вообще были почти свободны от коррупции.
----------
Нынешняя система приёма сильно напоминает прежних международников."Своим" повсеместно всё подготовлено. С той разницей,что обший уровень образования упал,а коррупция резко выросла. В итоге бывшие довольно средние институты стали почти поголовно блатными, и размножились такие, где образование ниже плинтуса.
Теперь вот способному парню или даже девушке что с периферии, что из центра Москвы во многие ХОРОШИЕ ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ ВУЗы дорога просто заказана - тем или иным способом, но своим поставят совсем другие баллы.
---------
Та же система, где "своим"! таинственным образом ставят заоблачные 270 баллов и выше, есть и в других ВУЗах...
Но фишка в том, что и 270 - это нереально много. Это три экзамена по 90. Я реально знал человека,кто без всякого блата сдал(один школьный, один сдавал) два экзамена на те самые 90...но третий меньше,и не прошёл...по конкурсу... а через год я сам поговорил с поступившими - оказалось,знаний у многих практически нет...
ЕГЭ пока что не уменьшил, а даже способствует коррупции.Приспособили.
ЧТО ИМЕЕМ В РАЗРЕЗЕ СТРАНЫ - ПРИЛИЧНЫЙ ВУЗ БЕЗ БЛАТА ИЛИ ДЕНЕГ НЕ ЗАКОНЧИШЬ. В ИТОГЕ МНОГИЕ СПОСОБНЫЕ В ЭТИ ВУЗЫ НЕ ПОСТУПАЮТ, А ЗАКАНЧИВАЮТ ТЕ,ПОСЛЕ КОТОРЫХ НИ КАРЬЕРЫ, НИ ЗАРПЛАТЫ... ТО ЕСТЬ СИСТЕМА В ЦЕЛОМ РАБОТАЕТ НА УНИЧТОЖЕНИЕ СИЛЬНОЙ СМЕНЫ...
Альтернатива есть - советское образование.
Однозначно!ЕГЭ надо отменять!
При чём тут ЕГЭ? Медицинские вузы всегда были чрезвычайно коррумпированы. Без взяток туда было не поступить ни в шестидесятые, ни в семидесятые, и.д. С чего бы им теперь вдруг стать честными?
А кто же ответит за это надувательство???
Виноват Чубайс...однозначно.
Кто-кто... тот же, кто и раньше. ТО ЕСТЬ НАРОД В ЦЕЛОМ И ПАРА СТРЕЛОЧНИКОВ.
Владимир плохо знает ситуацию в ВУЗах, а просто одобряет.
НИКОГДА НИ ОДИН ВУЗ НЕ ДОВЕРЯЛ ПРИЁМ "КАКОМУ-ТО ПРЕПОДАВАТЕЛЮ" - ЭТО ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ЛИЧНО РЕКТОР.
По прежним ЦАРСКИМ временам ректор пироговки Володин ДОЛЖЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ.А ЛУЧШЕ,ЗАСТРЕЛИТЬСЯ.
По сталинским - десять лет без права переписки, то есть - к стенке.
По нынешним, он уже сам принял меры - отстанил от работы в прёмной комиссии нескольких человек. ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЖЕ ДАЛЁК ОТ ПРОБЛЕМ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ - РАБОТА В ПРИЁМНОЙ - ЭТО ПОЧТИ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА.ТО ЕСТЬ НАГРУЗКА К ОСНОВНОЙ.
-----------
Но сколько ещё ВУЗов использовали эту сказочную возможность, предоставленную именно ЕГЭ?
"НИКОГДА НИ ОДИН ВУЗ НЕ ДОВЕРЯЛ ПРИЁМ "КАКОМУ-ТО ПРЕПОДАВАТЕЛЮ" - ЭТО ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ЛИЧНО РЕКТОР."
---
Во-первых, успокойтесь. "Никогда ни один"... Не нужно этого пафоса. Вы не господь бог, чтобы знать все про всех. :)
Далее. Что это значит: не доверял прием? Прием - это длительный,многоступенчатый процесс. Это и банальный прием документов, и устройство иногородней абитуры в общаги, и публикация правил и результатов... И все это делают лично ректоры!? Во всех вузах и всегда? Да вы в своем уме-то?
Далее.
Я говорил (следуя содержанию статьи) о конкретной операции: составлении списков рекомендованных к зачислению. И я на сто процентов уверен, что ректоры лично их не составляют. И даже не проверяют. Самое большее - подписывают. Так что, извините, но вы вообще не в теме.
Это как сказать,кто в теме, кто нет. Я даже был неплохо знаком с секретарями приёмных комиссий.
И я Вам про ректоров не зря сказал. Это - положение по приёмным экзаменам, что ректор лично всегда председатель приёмной комиссии (исключения есть,но это особые случаи). Странно,что Вы не слышали.
Чего заюлили-то? Кто конкретно садится за "пишущую машинку" и печатает список? Кто конкретно берет коробку с документами и перепроверяет список? Ректор?
Далее.
Безусловно ректор за все отвечает. И президент страны за все отвечает. И Фурсенко за все отвечает. Эту демагогию тиражировать не нужно. Все ее уже выучили. Нужно просто уточнить, как именно отвечает. А пока вы будете уточнять скажу: конкрентую работу в приемной комиссии каждого факультета делают все-таки конкретные люди, в основном преподаватели именно этого факультета (ну и студентов привлекают). За списки реально отвечает секретарь приемной комиссии каждого факультета. Со всеми вопросами по этим спискам абитура идет к секретарю приемной комиссии. И я еще не разу не слышал, чтобы серетарь сказал нечто такое: извините, я не в курсе. Списки ректор составлял, так что вам к нему. Собственно, я говорю абсолютно банальные истины, которые вы пытаетесь опровергнуть неумной демагогией. И представьте себе, ректор подписывает списки лично их не сверив. Кстати, не помню, есть ли вообще подпись ректора под факультетскими списками рекомендованных к зачислению. В 2009 сын поступал, я список фотографировал. Нужно поискать. Но не суть.
Далее.
Конечно ректор может редактировать список. Имеет право. (Скажем, если он заинтересован материально, например.) Но в предположении штатной, нормальной, так сказать, ситуации вопрос: остается на ночь ректор в приемных комиссиях для проверки списков? (Как это он кстати физически сможет сделать, не подскажете? :))
Так что дурочку не включайте, вопрос уже разжеван и абсолютно ясен.
Далее.
Кроме того, если бы была прописана законодательно персональная ответственность ректора за достоверность списков,
ректор РГМУ им. Пирогова должен был банально быть привлечен. По соответствующей статье. Но нет такой статьи. А есть только ваш демагогический лозунг: "ректор за все в ответе".
И последнее.
Почему-то вспомнился Ельцин, который сам прямо на всех углах кричал, как он за все в ответе. Даже в красках описывал свою ответственность - на рельсы мол лягу. Некоторые идиоты ему верили. Все-таки, надеюсь, народ умнеет.
Это я юлю? Кто, если не Вы тут вешаете всем лапшу на уши, вспоминая о том, что к работе комиссии относится и распеделение абитуры по общежитиям? Причём тут кастелянши?
Это ли не махровая демагогия?
Конечно, в комиссии есть много технической работы.Большинство технических работников никакого отношения к приказу о зачислении не имеют. Кстати, ничего и не нарушают.
Но все эти люди подчиняются ректору. Всегда. И ВЫПОЛНЯЮТ ПРИКАЗЫ.
А сказки по хорошего барина и плохого приказчика мы слышали.
Если ректор прикажет сделать всё по закону, так и будет.
Иначе выкинут с работы.
Во всех институтах полно интриг, и у ректоров есть полная информация о каждом заметном сотруднике - доброжелателей хватает.
Но делается всё, естественно,через промежуточное звено. Таким человеком является часто и ответственный секретарь приёмной комиссии института, и начальник учебного отдела...
Если кто-то из преподавателей вдруг посмеет не учесть просьбу ответственного секретаря, он всегда знает, что стал личным врагом ректора.
Вот ответственные секретари лично и общаются с ректором.Или уполномоченным им же проректором.
Часто это доценты или даже меньше. Работают на босса, иначе испортят карьеру. Босс - всегда ректор.
"Кроме того, если бы была прописана законодательно персональная ответственность ректора за достоверность списков,
ректор РГМУ им. Пирогова должен был банально быть привлечен. По соответствующей статье. Но нет такой статьи. А есть только ваш демагогический лозунг: "ректор за все в ответе"."
----------
Вот здесь могу согласиться - статьи такой нет. Нет у уголовном кодексе персональной ответственности ректора за подписанные им приказы. Хотя есть приказ по ВСЕМУ институту о зачислении, недействительный без подписи ректора.
Так поэтому делом и занимаются сразу две крупные правоохранительных структуры. Резонансное дело-то.
Как же это так - бюджетные места в ВУЗах продаются на рынке? И ЕГЭ вроде как не помогает... то есть зря внедряли???
Надо решать, что делать со всеми похожими случаями - а они будьте уверены, есть...
Это Вы-то в теме??? Да я тоже в ВУЗе работал. РЕКТОР ПО ВСЕМ ЗАКОНАМ ВСЕГДА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ И НЕСЁТ ЗА ВСЁ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Это не господь бог, это просто положение такое. По закону. Там есть небольшие исключение, но они не в счёт.
И я точно знаю из практики работы - ректор всегда знает, на каком факультете как идут дела,он же сам утверждает все списки,знает, кому что доверил и ПОЧЕМУ, а в идиотов ректоров, которые, если верить Вам подписывают бумаги, не глядя - я не верю. Не встречал таких.
Так что я в своём уме, а Вы - то ли идеалист, то ли работаете на лично Фурсенко.
КСТАТИ ГОВОРЯ.ЕГЭ навязывался обществу именно как способ борьбы с вузовской коррупцией, и другой задачи он и не решал. Поэтому оправдать ЕГЭ уголовными наклонностями части ректорского корпуса вряд ли получится.Интересно отметить, что в пироговке все 100 процентов бюджетных мест были,ВЫЯСНЯЕТСЯ, "для своих".ЕСЛИ ЕГЭ уменьшил коррупцию, то сколько же еёбыло раньше?? Неужто 200 процентов?
Вывод - ЕГЭ пока не справился с основной задачей. Quod erad demonstrandum.ЧТД.
И еще меня умилила фраза эксперта: "Конечно, надо отменять ЕГЭ и искать какую-то альтернативу".
Уважаемый эксперт, настоящий профессионал отличается от балабола именно тем, что он как раз и указывает абсолютно конкретную альтенативу. Конкретное решение. А не говорит: "какую-то альтернативу". Вот когда предложите, возьмете на себя ответственность за нее, тогда и можно будет прислушиваться к вашим словам.
В институте какой-то препод составлял липовые списки абитуриентов, а виноват ЕГЭ? Но этот препод скорее всего заканчивал школу еще без ЕГЭ. Так что этот случай как раз подтверждает пагубность школы без ЕГЭ.Вон какие жулики тогда выпускались.:)
Вообще, если очень хочется, наверное можно и убийство в Кущевке на ЕГЭ повесить... Был бы заказ, как говорится.
Только два пути решения данной проблемы.
1. Отменить любые вступительные экзамены, егэ и иже с ним. Зачислять по баллам, которые будут составляться по годовым оценкам начиная с 6 класса. Одноклассников не обманешь, родителей и общественность тоже. Вот тебе и стимул к учебе, почти с самого начала образования.
Или.
2. Потратиться на техническое оборудование и в онлайне через комп, разумеется, приходит вопрос и у тебя 30 секунд на правильный ответ. Рассчитать время, что бы хватило на ответ, но не на ММС или СМС учителю. И ту тже! Сразу! Выдается ответ компьютером!!!
Оба варианта разумны. Меньше коррупционной составляющей.
Извините, но вы не понимаете простых вещей. Система школьных оценок была и мы ее все знаем. Проблема в том, что в селе Горохово Иркутской области, например, учитель будет ставить пятерки за знания, которые в какой-нибудь московской школе не тянут и на трояк.
И заметьте, этот гороховский учитель может даже чистосердечно считать, что он ставит объективные оценки. И одноклассники отличника тоже будут согласны. Потому что и они живут в Горохово. Вот такая грустная картина.
Далее. А онлайн, комп, 30 сеунд... Ну это вообще детский лепет.
Такие тесты конечно есть. Но в них как раз возможна только часть "А", поставить птичку возле правильного ответа. А как же творческое мышление? (За остутствие которого ругают ЕГЭ)?
Александр Степанович Попов (4 (16) марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск, Свердловская область) — 31 декабря 1905 (13 января 1906), Петербург) — русский физик и электротехник, профессор. Кошкин - Т34. Родился 21 ноября (3 декабря по новому стилю) 1898 года в селе Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии. Михаил Тимофеевич Калашников (род. 10 ноября 1919, Курья, Алтайская губерния). Ещё примеры нужны?
А Ломоносов у себя в деревушке вообще никакой школы не закончил. Может вообще закроем сельские школы? Тогда у нас по деревням сплошь Ломоносовы рождаться будут?
Вы в трех соснах путаетесь. Есть система образования, а есть выдающиеся личности. Здорово, если они хоть как-то пересекаются. Но это разные вещи. Понятно?
У меня был начальник. Родился он в глухой таёжной деревни, кроме библиотеки зимой развлечений не было, вот и читал целыми днями, очень образованный человек. ВУЗ легко окончил, очень сильный инженер. А дурака учить только время терять, какие бы суперучителя не будут, а из москвича идиота умного не сделать, бессмысленная зубрёжка не поможет. Умный человек если умеет читать сам, всё по книгам поймёт. А вот в коррекционных школах с младших классов работают учителя с высшим образованием.
Все правильно, но после Гороховской школы абитурьенту нужно будет как это и было всегда сдавать еще и вступительные экзамены в ВУЗ,где всегда учитывался средний балл + аттестат.
Вы знаете, редкие, если не сказать, редчайшие выпускники из Горохова, наверное ездили поступать в Москву. (Я примеров не знаю, но не суть. Знаю примеры из другого провинциального городка). И знаете, что там происходило? Они узнавали, что их аттестат ничего не стоит. Что знаний у них по сути нет. Некоторые, надо сказать, просто не верили, считали, что их специально срезали. (Хотя и такое случалось).
Далее.
Есть как минимум один объективный критерий пользы ЕГЭ: с его введением в престижных московских вузах заметно увеличился процент студентов из провинции.
Какое творчество? Бред. Знание-сила!
Согласен со всеми Вашими доводами, но вот пример: В Краснодаре училка по химии написала моему знакомому пацану егэ на 72 балла, а в высокогорном селе, молодая выпускница написала биологию моей племяннице на 94 балла..., Что касается знаний и творчества, нужно ли оно в некоторых дисциплинах, я имею в виду творчество. А знания - достаточно А и Б что бы вычислить достойного. Конечно московский школьник, в среднем, будет сильней, но и хорошо, пусть с периферии подтягиваются достойные, главное по - честному.
А слабо создать в Горохове условия, чтобы и учителя и инфраструктура соответствовали хотя бы ныне элитарной Москве?
Или нужно расширять страну Москву вплоть до Горохова?
При советском подходе к экзаменам мы имели спутник, Гагарина, атомные ледоколы, блестящую науку.
Но кому-то понадобилось опустить Россию до Зимбабве. И ввели ЕГЭ...
Страна летает в космос и живет в трущобах и в непроходимых захолустьях. Такое возможно только в России. Бельгия не летает в космос и Канада тоже, там люди живут по человечески и не в территории дело, Она - территория, поделена на княжества, с беспомощными князьками.
Никому от отмены ЕГЭ не лучше.Все уже поняли, что ЕГЭ экономит и силы и здоровье, он в целом антикоррупционен и объективен. А то, что остаются отдельные факты коррупции, то что вы хотите? Мы в России.
Кто эти "все", которые "поняли"? И кому это ЕГЭ "экономит силы и здоровье"? Выпускникам, которые потом в нервными срывами в больницах лежат, или их родителям?
Когда аргументировать неем, да и невозможно, то применяют формулы "все знают... ", "все поняли..." и т.д.
Нужно отделить мух от котлет:систему подготовки специалистов высшего звена от системы ЗАКАЗЧИКОВ,тех,кто должен "заказывать музыку",тех,кто будет формировать общеотраслевой заказ на специалистов,обеспечивая их работой по завершении обучения.То,что было в советские времена.И не надо ничего изобретать!!!
В Советские времена в целом коррупции конечно было много меньше, НО ИМЕННО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ И ТОГДА БЫЛО ВСЕ КОРРУМПИРОВАНО.
С чего это вы взяли? Я училась 1964 - 68гг. в техникуме и 1970 - 77гг в институте. Поступала оба раза без всякой коррупции со средним баллом по результатам среднего образования (после техникума) - 4,4. Вступительные в вуз: мат.- 5,физика и сочинение - 4. Правда это было не в Москве. Возможно в обеих столицах разложение началось раньше. Кстати, три года назад внучка поступила на бюджетное отделение в Питере без взяток и льгот. Просто сдала на все 5.
В этом скандале все валят на ЕГЭ. Но ведь коррупция явно в самом ВУЗе! То есть при сохранении старой системы, когда экзамены принимали и все решали в институте, было бы не лучше, а скорее всего хуже. Только без скандалов... Я не сторонник ЕГЭ, но в данном случае он позволяет понять масштабы проблемы.
P.S. По ящику видел краем глаза какую-то шишку из РГМУ. Он прямо сиял от радости, что их проверят и пр.
//.. в данном случае он позволяет понять масштабы проблемы//.
Сомневаюсь, что можно понять масштабы проблемы ЕГЭ.
Вскрыта только мизерная часть нарушений с ЕГЭ, а сколько не вскрыто.
Но все про них знают, даже дети.
Можно списать, можно украсть, можно обмануть.
Что далее? Можно убить?
Калечится мораль - вот в чем весь ужас.
Не перестаю удивляться. Ну скопируйте белрусскую систему централизованного тестирования. По-моему, на порядок лучше. Все просто и прозрачно. Тесты сдают в один день-один предмет, организатор - республ.институт контроля знаний. Проверяет сканер. Результаты - через неделю, сертификат. В институт подаешь 3 сертификата по предметам и балл аттестата(в оригинале). Результирующая сумма = твой проходной балл. Коррупции нет, или она мизерная, т.к. контроль на всех этапах жесточайший.
Володина давно уже пора гнать из ректора. Будет теперь изображать невинного. Ничего не могло происходить БЕЗ его ведома! 75%- не Хило!! Сейчас найдет мальчика "для битья"- в прямом смысле, студента 2-3го курса, якобы он случайно перепутал. Уже в мае большинство мест было продано, стомат (28 мест) лично володин заорал.
Бедные абитуриенты!!! Тем более время Не вернешь, многие же уже в другие ВУЗы ушли_((
Изобрели компьютер, теперь думаем, в какую бы дырку его ещё приткнуть....
аналогия
"Не было у бабы печали, - купила баба порося..."
Проблема экзаменов и ЕГЭ существует вследствие системной ошибки системы образования. Заключается она в том, что обучение и оценку обучения (прием экзаменов) ведет одна и та же система. Качество обучения в такой системе будет неизбежно падать из-за отсутствия заинтересованности системы обучения в воспроизводстве качественных специалистов.
Вывод. Оценку обучения должны проводить организации заинтересованные в качественных специалистах. Это государство, профессиональные союзы, общественные организации, надзорные органы, фирмы. Список можно продолжить. Вот тогда школы и вузы будут интересоваться качеством обучения, а не его имитацией.
ышо один суперумный с суперидеями...
Были в стране нормальные экзамены в школах без всякого ажиотажа, когда все дети должны были сдавать все требуемые экзамены.
(ну а кто как учился - таков и результат)
Кроме того, был средний балл аттестата о среднем образовании.
Кроме того, желающие поступить в тот или иной ВУЗ, заранее за год до окончания школы поступали на заочные курсы (либо самостоятельно готовились, в том числе и посещая предметные факультативы в школах) по конкретным предметам, предпочтение которым отдавалось в данном конкретном ВУЗе.
Ещё в 76-м отличникам было предоставлено право сдавать при поступлении 1 профилирующий предмет на 5, ребятам с аттестатом не ниже 4.5 баллов - 2 предмета с оценками 5, или 4и5 (в зависимости от конкурса на место в данном конкретном ВУЗе). Остальные(и неуложившиеся в вышеизложенный норматив) - в обычном порядке.
Абитуриентам предоставлялось общежитие на период обучения на двухнедельных(либо месячных) подготовительных курсах и сдачи экзаменов вплоть до объявления результатов.
Кого и что неустроило-то?!
Кто-то постоянно пищит про 21 век.)))
Ваш коммент звучит примерно так: "Ну ходили в лаптях..."
Лапти то мы сейчас и одели. И то обноски с чужой ноги.
Совеское образование больше походило на лакированные туфельки -Лодочки". Весь мир равнялся на советское образование. Сравните: сколько миллионов иностранцев училось в СССР и сколько тысяч иностранцев учаться в России сейчас.
ужасы нашего городка
В стране честных людей способ поступления всегда один. В стране хунты Ельцина состоящей их форцы , мошенников и ворья способов поступления бесконечное множество.
Когда же кончится это бардак под названием ЕГЭ??????
И почему результаты ЕГЭ действуют всего один год????
Чтобы на следующий год при пересдаче дать кому-то "на лапу"???
Дело "фурсенок" живёт и побеждает. Позор.
Хорошо бы подсчитать, сколько бюджетных денег было потрачено на эту аферу с внедрением ЕГЭ, помимо денег от фонда Сороса (!), а потом взыскать их в судебном порядке с Фурсенко и компании.
В стране с поступлением в вузы сложилась ситуация аналогичная с северным кавказом и закавказьем, что там была в 80 -х годах. Медвуз Владикавказа, тогда Орджоникидзе , был абсолютно разложен коррупцией. Поступить туда учиться не за бабки было невозможно. Устроиться на работу после него тоже!!!!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.