Постановка вопроса абсолютно не корректна. Не Россия сможет или не сможет, а ее руководство. Ответ лежит на поверхности. Россия сможет преодолеть "нефтезависимость", а вот руководство России ни при каких обстоятельствах не сможет, потому что не хочет. Это и есть главный ответ и вопрос. Когда же Россия, наконец, преобретоет руководство, которое захочет и сможет сделать для своей страны то, что вообще должно делать нормальное руководство, руководить страной так, чтобы она развивалась, а не загибалась? Больше коммнтировать нечего и так все ясно.
Россия давно находится в зависимости от нефти, но это позволило ей процветать в последнее десятилетие. ВВП поысилось за последние 10 лет более чем в пять раз в долларах. Бюджет увеличился в долларах почти в десять раз. Началось перевооружение армии. Средняя зарплата достигла почти 800 долларов в месяц. Это разве не успех. Рентабельность добычи нефти достигает 1000 процентов, так как себестоимость добычи составляет 10 долларов за бочку, а продаем за 100 долларов. Рентабельность автомобилестроения составляет 20-30 процентов и даже электроники не превышает 100 процентов. Добыча угля в открытых разрезах также составляет 1000 процентов. Даже если цены на нефть упадут в два раза все равно рентабельность будет составлять 500 процентов, что недостижимо в наукоемких областях производства. В связи с дефицитом нефти, цена на нее будет расти и в дальнейшем, хотя возможны кратковременные понижения цены. В 2008-2009 годах, цена на нефть опустилась ниже 60 долларов за баррель всего несколько месяцев, а затем снова начала расти со страшной скоростью. Поэтому нефтезависимость очень выгодна для России.
Я тоже не думаю, что будет катастрофа именно сейчас. Цены на нефть росли 10 лет, и снижаться они будут 10 лет. Примерно, как при СССР с 81 года по 91 (лет через 5 появится новый горбачев или фюрер-сталин. Как повезет). Вот только минимальный уровень падения трудно предсказать. Если альтернативные источники энергии окажутся эффективными и дешевыми, то ничего не удержит цены намного выше себестоимости у арабов, т.е. доллар-два за баррель. Ну а реально - 10-20 долл, как обычно она и падает в периоды снижения спроса. Проблема сырьевых стран лежит как раз не в рентабельности, а в волатильности цен на сырье. При такой волатильности просто невозможно эффективно планировать что-либо на дальнюю перспективу.
Почему-то ни в Норвегии, также "сидящей на нефтяной игле" по терминологии автора, ни в других нефтепроизводящих странах подобного вопроса не возникает...
Торгуем сырьем как страны 3-го мира
А почему как? Кстати, сейчас нет стран 3-го мира, ибо 2-й мир исчез напрочь. Страны сейчас делятся на развивающиеся (как правило, сырьевые, кроме Китая, разве что) и развитые. РФ - обычная развивающаяся страна, не имеющая и никогда не имевшая нормальной промышленности. За 20 лет еще никто не сумел создать высокоразвитую промышленность. Требуется как минимум лет 100. Поэтому ближе к окончанию этого века можно будет сказать, смогли или не смогли.
Разве дело в деньгах.Россия и не то переносила.Главное -справдливость.Ведь даже при высоких ценах у нас много недовольных и не только от денег,а несправдливости и СССР разрушила несправедливость ,когда кучка стариков владела всем и распоряжалось народным достоянием как ей хотелось а народ только смотрел и смеялся над лозунгами о всеобщей спаведливости.Современые олигархи видимо уроки истории плохо знают и пусть не надеются ,что скроются за границей-если всерьёз начнёся-запыхает весь мир....
Все верно недостающая цена на нефть ляжет тяжким бременем на население. В итоге получится что все самое дорогое будет в РФ, топливо, продукты, ЖКХ, и.т.д и.т.п. Могущество страны не может определятся лишь ценой на нефть . Такой полуживучистью РФ непременно воспользуется Коммунистический Китай.И пока власть РФ будет заниматься огранкой, таких проектов как Сколково с самолюбованием, китайцы с мотыгами оттяпают весь Дальний Восток и Сибирь, вместе с нефтяными капельницами что дает жизнеспособность РФ.Может надо сказать дай Бог разумную власть России, а то мягко говоря странно превращать страну в лабораторию для опытов над народом.
Самодостаточность назависима! А сомнения, время от времени, тоже необходимы, так же как и отклонения от курса,этот труд не является напрасным,и позволяет занимать позицию с чистой совестью, без стыда за желание проехаться на халяву. Советский Народ Лучший!!!
Россия-самодостаточная страна.В ней все есть.Не будет долларов так много-не будет покупать китайские игрушки,чужие футбольные команды.Главное-чтобы рубли не кончились,но в случае чего можно напечатать.Всегда приятно получать тепленькие купюры.Старушенция пенсию получит новенькими-сразу подумает о заботе о ней,что мол специально для нее кто тревожится.И еще-печатные станочки оберегать надо от ржевения и порчи.
Слава богу что у России есть нефть и газ
Вы Малой чево-то не понимаете. Надо четко разделять стоимость нефти и стоимость продукта из этой нефти. Добавачная стоимость на продукт такова, что этот продукт никто покупать не будет, или не него упадет спрос, а отсюда упадет спрос на нефть. Упал спрос упадет и цена на нефть чтобы опустить цену на продукт и так циклически, как и кризис цикличен. Производя товар, расширяют производство, насытив товаром рынок ищут другие рынки сбыта, не найдя других устраивают вайнушку для разрушения ранее произведенного, разрушив начинают новое производство поднимая свои прибыли. Капитализм однако. А плановый социализм говорит другое, заставляет делиться своими прибылями с простым народом, прибыли вкладываются в социальные программы, сокращается рабочий день для исключения перепроизводства товара и вкладываются средства в те отрасли которые необходимы для общего развития и благосостояния общества. Капитализм особенно дикий сдохнет, но не поделится своим куском, вложит в свое удовольствие, построив яхты и дома в Лондане.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин еще в конце 2010 года пугал, что нефть опустится до $60...
Ведомство Алексея Кудрина подсчитало, что снижение стоимости черного золота на каждые $10 приведет к недополучению доходов федерального бюджета в сумме примерно 500 млрд руб.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Очень мило.
Оне изволят нас пугать!
А кто же мешал им вкладываться в развитие высокотехнологичных производств вместо того, чтобы дарить народные деньги банкирам и закупать мешками амеровские трэжерис?!
А теперь они нас пугают, напугавшись сами.
Верно Сталин говорил: "Кадры решают всё."
Только у нас теперь - "Кудры решают всё".
И очень плохо, как видится, они всё решают.
Сможет ли Россия преодолеть свою «нефтезависимость»? ......
Не Россия, (страна и ее народ здесь ни при чем) а наши вожди и чиновники смогут ли? А это им надо? Вот в чем вопрос!
Что тогда делали и строили 20 лет наши реформаторы? Сдается что строили они свое личное благополучие под прикрытием заботы о человеке. Катаются по всему миру. Фазендами пообзавелись, деток и родню взабугорье вместе с барышами спровадили.
Хм..Прикольно! Особенно это - "Сможет ли Россия преодолеть свою «нефтезависимость»?"...............Ответ лежит на поверхности - "Нет не сможет пока у России будет хоть капля нефти", потому что эта "капля" будет стоить дороже золота. В будущем нефть будет использоваться только как ценный продукт химической промышленности и потому её цена будет соответствующей..хе..хе..хе..
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.