Единственной (и тщательно замаскированной всякими благовидными объяснениями о необходимости реформирования образования) целью введения ЕГЭ является уменьшение расходов государства на образование путем уменьшения бюджетных мест в вузах. Для этого проводится отсев потенциальных абитуриентов еще на этапе выпускных экзаменах в школе.
Иначе непонятно, почему объединили школьные выпускные экзамены, проверенные и отработанные десятилетиями как систему оценки знаний выпускников и итог их одиннадцатилетней учебы, и вступительные экзамены в профильный вуз как конкурсный отбор способных молодых людей.
Та же самая цель преследуется под соусом "реформирования" средней школы, когда предлагается изменить учебные планы и уменьшить часы на некоторые ранее обязательные предметы.
"Разве ЕГЭ виновато в том, что правила поступления пытаются объехать по кривой, а не получается-отсюда и скандалы"
-----------
В том и дело, что ОБЪЕХАТЬ, КАК ПРАВИЛО, получается. А редкие скандалы - когда это вскрывается.
Единственно - не все ВУЗы и школы одинаковы, есть такие, где "не берут".К счастью. Туда и надо отправлять детей.
А для остальных - упростило ли ЕГЭ способы объехать - это пока вопрос денег.
Ну что за бред о "советской блестящей системе образования"? В чем ее блеск? Посмотрите на конечный продукт -повсеместное технологическое отставание от запада. Конечно причина-не только отсталость системы образования, особеннно высшего, но и это тоже. Я преподаватель в ведущем московском вузе, с большим стажем. Мой сын закончил московский вуз (не мой), а потом учился в магистратуре в Париже (государственный вуз, Нантер), так что могу сравнивать.
Хихи, ну откуда эта непробиваемая склонность жить мифами? Откуда вы взяли совершенно бредовый факт, что от ЕГЭ отказался весь "цивилизованный мир"?
ЕГЭ порождает конфликты по одной единственной причине:эта система куда более прозрачна и она обнажила весь сложившийся годами пласт поголовного взяточничества, когда это всех устраивало, учителей и преподавателей вузов-в первую очередь.А также деток депутатов и чиновников, не способных самостоятельно сдавать ЕГЭ, но желающих учится за государственный счет в престижных вузах.
Поэтому столько волнений. Разве ЕГЭ виновато в том, что правила поступления пытаются объехать по кривой, а не получается-отсюда и скандалы.Сажать надо взяточников, даже самых уважаемых ректоров, тогда и ЕГЭ перестанет порождать конфликты. Между чем коныфликты? Между правилами и их исполнением, между коррупцией и справедливостью.
Общественная дискуссия - это интересно. Но поздновато.
Вообще-то всё довольно просто. Для чего планировали вводить ЕГЭ?
Первое. Чтобы объективно оценивать знания. Техническим способом. Убрав возможность предвзятости.
А ПРОВЕРЯЛОСЬ ЛИ, ЧТО ИМЕННО МОЖНО ОЦЕНИТЬ ТАКИМ СПОСОБОМ ?
Нет.Понадеялись на иностранный опыт.
Итог - механическая оценка с помощью тестов даёт мало информации О СОБСТВЕННО ЗНАНИЯХ, то есть тесты надо минимум серьёзно И ПОСТОЯННО дорабатывать, включая разработку новых,оценивающих качества личности и творческие способности.
Второе. ЕГЭ должен был помочь против коррупции. Но тут пока сплошной вопрос. В коррумпированном обществе какждый новый механизм контроля просто приводит к увеличению сумм взяток,для преодоления этого самого контроля.Да и вообще непонятно, кто должен следить за нарушениями при сдаче,допустим, в мелком населённом пункте, если всем без исключения выгодно,чтобы за ЕГЭ свои местные получили побольше баллов.
ЭТО НЕ ВСЁ,НО ДЛЯ НАЧАЛА ХВАТИТ.
-----
Что насегодня дал ЕГЭ из позитивного?
Раньше в слабых школах многие дети после 6-го класса переставали учиться, так как тройки им были обеспечены.
Теперь побаиваются остаться без аттестата, то есть пытаются как-то проскочить ЕГЭ. Для чего как-то хотя бы готовятся.
Но с развитием коррупции проблему сдачи ЕГЭ они смогут решить. то есть ИСПУГ ПОДЕЙСТВУЕТ НЕНАДОЛГО,ЕСЛИ НЕ СПРАВИТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ Или кумовством.
--------------
Вероятно, для полезной дискуссии нужно продолжать такой анализ.
Боюсь, правда, что ЕГЭ просто утвердят С КОСМЕТИЧЕСКИМИ УЛУЧШЕНИЯМИ.
А тут нужен бы ПОСТОЯННО работающий комитет, прорабатывающий новые схемы "ухода от знаний". И вырабатывающий адекватные меры.
Поскольку народ у нас способный, и постоянно будет вырабатывать новые обходные пути. Тем более, что многим понятно - далеко не только от знаний зависит успех сегодня. А вот от ловкости,на грани криминала, зависит наверняка. К сожалению.
--------
Считайте, что дискуссия начата. Или её и не будет?
Прямо потрясает настырное желание руководства страны во что бы то ни стало свести образование в России до уровня Зимбабве путем введения тестовых ЕГЭ, от которых отказался весь цивилизованный мир.
Естественно, не без помощи грантов Сороса...
Если ЕГЭ - зло, с его попыткой объективной оценки знаний (да, случаи с мухлежом, конечно, были. В России живем). То, что будет, если судьбу выпускника будут субъективно решать ВУЗовские преподаватели?! С нашим уровнем коррупции и неуемной жадностью?!!!
Откуда взяли этот ЕГЭ?
Что за идея?
Это перемены ради самих перемен.
Эту идейку надо отменить немедленно. Фурсенко отправить в отставку с волчьим билетом.
Мои студенты, к сожалению, нас с вами уже не поймут. Для них низкие знания - это нормально. Выросло целое поколение, которое не знает понятия "экзамен" и не понимает, зачем он нужен. Самое плохое, что они не умеют размышлять, у них жесткий ступор при решении любых творческих задач, узкое восприятие мира. Когда Задорнов говорит, что "американцы тупые" - пусть придет на занятия первого курса обычного российского вуза.
Но это еще не самое страшное, из-за егэ, с его натаскиванием, и полного бесправия, из школы уходят последние учителя которые умеют действительно учить, объяснять, поднять до нужного уровня. Хорошие школы в 700-тысячном городе уже можно пересчитать по пальцам одной руки.
Презеденты приходят и уходят.Про каждого руководителя в народе идёт обсуждения и народ метко называет того или иного главу.Там Хрущёв кукурузник итд.Что скажут про Медведева после его презеденства???
Я прожил много лет в США, где система аналогичная ЕГЕ - результаты - ужасают. В университете, где я получал второе высшее, на курсе (3м) было 50 процентов китайцев, 50 процентов индусов, и в рамках статистической погрешности 3 русских и 2 американца.
Когда я пошел работать, то был шокирован низким качеством инженеров. Да, я работал не в корпорации Intel, а всего лишь в телекоммуникационном подразделении GE, но все же уметь складывать дроби (5/3+7/4) инженер-программист с дипломом MS уметь должен. На меня смотрели широко раскрытыми глазами, когда я совершил это действие на каком-то совещании.
Нужно ли говорить, что я писал юридическо-технические документы лучше местных? Странновато, учитывая, что все же родной мой язык другой.
Студенты 1го курса на физическом факультете университета входящего в 15 лучших в США изучают.... решения квадратного уравнения.
Моя дочь, с отличием окончившая специальную школу (IB), и получившая стипендию для обучения в университете (это шанс один из тысячи) - не изучала физику. Вообще. Ни единого дня. Такие вещи как a = F/m для нее абсолютно неизвестны и непостижимы. При этом она изучала и сдала на отлично .... химию. Это триумф ЕГЭ-подхода. Невозможно знать и понимать химию, не имея представления о физике.
Я сам обучался по классической советской системе, мои родители платили взятку, когдя я поступал в МГУ "своему человеку". Потом уже я понял, что это было мошенничеством - я и так сдал, как сдал и прошел, как прошел. Просто тот человек (он также меня готовил к поступлению) оценил мои способности так, что я поступлю, и воспользовался нервозностью моих родителей. Учился я на 4-5, и даже имел одну 3 (по Истории КПСС
Но в США, когдя я сдавал их EГЭ (GRE) - попал в 99% по знанию математики. Вот вам и "коррумпированная" система. С Историей КПСС впридачу.
Да - количество предметов вроде Истории КПСС у нас было ничтожно, по сравнению с аналогичными мозгопромывочными предметами в американских университетов. Опять же моя дочь не смогла мне сказать, что такое корабль MayFlower, и какое он имеет отношение к истории США.
Так что дискуссия о коррупционности или анти-коррупционности ЕГЭ соврешенно бессмысленна - на фоне того, что метод оценки учеников, который проверяет
СПОСОБНОСТЬ ЗАПОМИНАТЬ УТВЕРЖДЕНИЯ (без какого-либо контроля понимания) против СПОСОБНОСТИ К АНАЛИЗУ И СИНТЕЗУ (решение задач - попробуйте задачу решить через SMS, да и решение/ответ записать не понимая ничего)и
СПОСОБНОСТЬ УБЕЖДАТЬ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ (устный ответ на вопрос живому преподавателю)
Нужно ли говорить, что в США мне было очень легко на собеседованиях при приеме на работу - так как сделать вид, что знаешь то, чего на самом деле не знаешь, за 5 лет устных экзаменов в МГУ нас научили отлично. Это и для работы в сфере продаж и маркетинга очень полезно тоже.
А ЕГЭ - это способ низведения русского народа до уровня американского стада. Продавали ЕГЭ именно в 90е годы.
p.s. уже более 5 лет живу в России, так что это не "голос издалека". Я против ЕГЭ для моих младших детей
Всё Вы верно сказали. Подтверждаю. 20 лет в Американских корпорациях, половина в софтверном бизнесе. Как мы в семье шутим - мы в порядке именно потому что американская школа специалистов готовит никаких. Не говоря о старшеклассникох, которые ни читать, ни считать. Ни о студентах - ну никакого фундамента. Скажем о старших спецах в компаниях. Умение стратегически мыслить - явление редчайшее. Да, весьма целеустремлённы. Да, будут пахать, выбрасывать уйму денег и давить до конца. Но не думать. И одна из причин, именно модель образования - "100 ответов на 100 вопросов". Ни фундамента, ни умения анализировать, мыслить. Кстати и масса проколов в управлении страной по этой же причине.
И вот эту модель пытаются взамен советской блестящей системы образования? Да ещё в условиях повальной коррупционности общества.
Не от большого ума. Разве что от безысхода.
согласен. Только как быть с возможностями детей,которые не могут приехать в большой город и начать учиться. Увы. ЕГЭ даёт такую возможность, хотя-бы гипотетически. (одна из целей или одно из обоснований для чего его устраивали)Если сдавать экзамены, то не у каждого хватит средств. Качество обучения не обсуждается. Оно зависит не от формы экзамена, а от работы учителя, родителей и самого ребёнка. Отмени егэ - лишиш кого-нибудь возможности учиться, оставь - наплодишь тех, о ком Вы написали. Сам свидетель этой системы в европе. Думаю что это нарыв, который лопнет. Как только бизнес станет получать "О" из вузов и техникумов, то взвопит. Его услышат. Время это рядом.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.