Российские вузы плетутся в хвосте мировых рейтингов

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

07.09.2011, 13:04
Гость: Мефодий

Деградация во всем и вся, очевидна.....

07.09.2011, 11:35
Гость: Зубастик

И с чего сразу понятно, что такое рейтинги по заказу неких агентств... Очень просто наиболее умных и одарённых студентов и аспирантов выманивать к себе за небольшие по западным меркам деньги. За эти суммы собственный магистр или бакалавр работать вряд ли будут. Потом он засовывается в некую рабочую группу лаборантов и его мозг доится по полной программе.
Просто нужно искусственно снизить так сказать "ликвидность" конкурента, чтобы его выпускники заведомо соглашались на меньшие деньги. Это ж бизнес.
А уровень наших выпускников многократно превышает уровень западных. Я недавно прочитал коммент человека про действия с дробями. Поначалу не поверил. Это ж примитив. Но недавно пересекался с немецким офисом, где работают люди с высшим техническим - ради прикола предложил сложить им 3 1/2 и 5 6/10. Они на меня смотрели как на явление Христа народу. Но не дошли мозгом даже до того, чтобы под один знаменатель загнать обе дроби....
Образование там узконаправленное, специалисты знают только свой кусок и на творческое созидание вообще не способны - для этого нужно знать "параллельные" направления для начала.
Так что все эти рейтинги - обычная заказуха, чтобы у нас формировался комплекс неполноценности.
Есть французская поговорка: "Говори человку постоянно каждый день, что он собака - и он залает".

07.09.2011, 09:39
Гость: Антон

Запад составил рейтинг по которому его вузы лучшие =) удивил блин!
То что наших спецов охотно берут на работу в западные компании (знаю точно про программистов и инженеров) значит и образование наше стоящее. Кстати лучшее в мире для промышленности - образование в Японии. и школьное и ВУЗовское. А все эти рейтинги в туалете лежат..

07.09.2011, 11:12
Гость: Александр

Люди наши конечно не глупее, но образование наше только тогда станет стоящим, когда мы его модернизируем по западному опыту. Российский специалист практически никогда не может после вуза работать самостоятельно, западный-может.

07.09.2011, 11:46
Гость: Зубастик

Александр, либо Вы учились ООООООчень давно, либо Вы не учились в отечественном ВУЗе никогда, либо Вы никогда не учились на Западе и тем более уж не работали в иностранных компаниях.
Об этом говорит Ваша точка зрения. если бы Вы учились ну хотя бы в Штуттгарте, Кёльне или Мичигане (это наиболее сильные европейские и американские технологические универститы), Вы бы знали, что все студенты, понимаете - ВСЕ!, старших курсов уже числятся в тех или иных компаниях и последний год их обучения это скорее обкатка первого проекта на реальной взрослой работе после Универа. И заканчивая учится они тут же попадают в солидные фирмы. за исключением, конечно, тех, кто по доброй воле выбирает другой путь. Но это скорее исключения, нонсенс, поскольку там нет откровенных "сачков", которые учатся только для "корочки".
Российские выпускники не идут работать по специальности не потому, что не хотят или не могут, а потому что некуда. Либо физически нет уже предприятия, либо зарплата там такая, что проще удавиться. За это стоит сказать особое "спасибо" тем деятелям-западникам, на которых Вы советуете равняться.
А у вас получается, что западная форма образования хороша уже самим фактом наличия Диплома - он типа открывает все двери.
Проблема в другом - в полной оторванности ВУЗов от реальной промышленности и экономики.

07.09.2011, 11:09
Гость: Александр

Запад не просто составил рейтинги, запад их подтвердил самым убедительным способом из возможных-однозначным технлогическим превосходством. Прорывы в передовых технологиях и у нас существуют, но в целом картина абсолютно ясная, что собственно и вызвало в жизнь медведевскую модернизацию.

07.09.2011, 12:20
Гость: Антон

ЖК экраны для всех хваленых Айпедов придумали и создали в РФ, очень много РУССКИХ спецов сейчас работает в авиастроении (Боинг, Аирбас), и тп. даже я успел поучаствовать в создании многоядерных процессоров Интел. Так что все технол. превосходство запада как раз и стоит на наших инженерах.
Единственное в чем они реально впереди - это в орг вопросах. Менеджеры там достойные, они знают чего хотят, сколько стоит труд и как правильно организовать условия работы - вот и весь расклад.

Ну а то, что юристов, экономистов учат плохо.. так это понятно давно, из ТВ только и слышно: недостаток финансирования, несовершенство законодательной базы. Их бы всех на улицу - асфальт класть.. пользы больше было бы.

07.09.2011, 07:24
Гость: Роман

"Хорошо сказал академик Легасов: «Мы учим, что делать, а надо — как делать»."
Интересное высказывание.
Данный академик в ВУЗ хоть раз заглядывал? Учебные планы смотрел?
Не знаю, как там в Москве, но в УГНТУ или УГАТУ с момента создания учат технологиям, и соотвествуеще разделение предметов на циклы по технологическому принципу.
"Что делать" не учили никогда. Индустриализация предполагала переход на уровень "как делать". Выпускники УГАТУ работают в самых разных сферах - автоматизация она и в Африке автоматизация, сварка что на станкостроительном заводе, что на авиационном - сварка.
Что касается дипломомв региональных ВУЗов - насчет всего мира не знаю, а что дипломы УГАТУ и УГНТУ ценятся в США и Канаде на уровне местных - знаю по опыту уехавших знакомых.
А что касается рейтинга - разве можно сравнить например Альметьевский нефтяной институт, размером с уфисмский техникум с громадиной типа Кембриджа? Он НИКОГДА не займет необходимый рейтинг - размер не тот. А вот его диплом ценится не ниже московского. Рейтинг одно, качество подготовки специалиста - другое.
PS Дипломы наших региональных техникумов там приравниваются к дипломам ихних ВУЗов.

07.09.2011, 08:22
Гость: А

Роман, академик Легасов естественно оценивал общий уровень российских вузов и общий подход, а не вдавался в частности. Не могу ценивать опыт Канады, а в США абсолютное большинство дипломов российских вузов, особенно времен СССР, не признаются вообще и требуется дообразование и квалификационный экзамен. Многое, конечно, зависит от работодателя.Где ценится диплом Альметьевского нефтяного института, я не знаю, скорее всего о нем никто и не слышал в США. Да и насчет региональных техникумов-вы наверное пошутили.
То, что я написал, это не со слов знакомых.

07.09.2011, 12:04
Гость: Роман

"насчет региональных техникумов-вы наверное пошутили"
Кокретный пример - мои однокурсники, имигрировала в Бельгию в 1989 году, диплом УАТа признали как равноценный степени бакалавра без экзамена по специальности, после сдачи экзамена по языку.
Квалификационный экзамен и дообучение по ряду специальностей и направлений зарубежом требуется после любого ВУЗа, в том числе и Гарварда - это не показатель.
У нас, кстати, тоже.
Насчет Альметьевского нефтянного института - слово Шлюмберже вам о чем-либо говорит? Там диплом УГНТУ, Альметьевского института и Сургуннефтегаза рассматривается как профильное высшее образование, наравне с зарубежными, а диплом Московского нефтянного - как непрофильное высшее (тоже наравне с большинством зарубежных ВУЗов).

06.09.2011, 22:42
Гость: Самоучка

Цитата: "...пытаясь прокормить себя и свою семью, уезжают в ведущие мировые научные центры, где их по достоинству оценивают."
Чудно - рейтинги плохие, а по достоинству оценивают - значит есть, что оценивать. Где-то в начале века МГУ выпустил два десятка спецов по новой специальности, так на запад всех взяли сразу. Работодатели, что - рейтинги не знали? Очевидно, что рейтинги эти от лукавого, специально принижают, чтобы платить поменьше. Любому дураку это ясно. Я не написал, что нет проблем в наших вузах. Образование, действительно, гробят усиленно "реформами".

07.09.2011, 08:33
Гость: Роман

"Работодатели, что - рейтинги не знали?"
Рейгинги создаются по количеству научных публикаций и достижениям выпускников - т.е. по количеству и достижениям лучших.
А работодателю нужны "рабочие лошадки" - куча специалистов, которые звед с неба не хватают, а просто добросовестно и качественно делают свое дело.
А вот в плане подготовки таких специалиство наши ВУЗы вполне конкурентоспособны.

07.09.2011, 14:09
Гость: Штольц

Роман, конечно, не рабочая лошадка, он птица высокого полета и оценивает ценность специалиста по количеству научных публикаций. Чисто кафедральный подход.

07.09.2011, 08:25
Гость: Реплика

Неужели непонятно, что рейтинги даются вузу, а не отдельным специальностям, и не по единственному показателю-спрос на выпускника. Ну , к примеру, спрос есть, а уровень заработной платы, предлагаемый нашим выпускникам, втрое ниже, чем гарвардским (это только пример, а не факт). И так далее...

06.09.2011, 22:24
Гость: хихи

Рейтинги нужны для привлечения спонсоров и студентов, а американский университет это когда русский еврей учит китайцев и индусов...

07.09.2011, 11:15
Гость: хе-хе

Тому же Гарварду давно не нужно привлекать ни спонсоров, ни студентов.

07.09.2011, 08:27
Гость: Для хи-хи

Вы забыли добавить, что все они-американцы, а их этническое происхождение никого не волнует.Это не Россия.

07.09.2011, 14:02
Гость: Анониму

Да, все вы теперь американцы, но почему-то предпочитаете называть себя русскими, не являясь ими и при этом ненавидя свою родину.

06.09.2011, 21:59
Гость: Таисия - О международных рейтингах вузов

Международные рейтинги любого уровня, включая и рейтинги вузов, есть дело весьма и весьма субЪективное. На них надо обращать внимание, но только по постольку-поскольку, зная им цену.
Российские вузы попрежнему дают глубокое фундаментальное образование, и его надо сохранять и приумножать, учась при этом не только "что делать, но и как делать". Вот на это "как делать" и нужно уделять внимание в вузах, развивая для этого неодходимую индустриально-интеллектуальную базу. Это же относится и к частным компаниям. Например, глобально известная компания Qualcomm производит не только "знания", но и имеет индустриальную площадку по изготовлению и тестированию сотовых телефонов всех поколений.
Другими словами, её сотрудники знают не только "что делать", но "как делать". Компания, следовательно, предлагает рынку не столько идею, сколько уже готовый продукт, который могут производить другие компания в промышленных масштабах.
В остальном же, чтобы ни говорили рейтинговые агентства, стоимость образования в США , особенно в частных вузах, очень высока, а знания - посредственные. Они нам - не пример. Нам нужно сохранять имеющийся у нас опыт и развивать его дальше, а не копировать вслепую опыт Запада.

07.09.2011, 09:52
Гость: Fullback

Очень точное определение! Мой респект!

07.09.2011, 08:13
Гость: О международных рейтингах вузов

Таисии.Копировать вслепую, конечно, не нужно ничего, даже самые прекрасные вещи. Что касается уровня образования, то за все американские вузы я, конечно, отвечать не могу, есть и посредственные, но и Гарвард и Массачусетский технологический ин-т , перечисленные здесь, хотя и дорогие, но их уровень образования крайне высок и аналогов в России не имеет.

07.09.2011, 16:32
Гость: Повидал

На УоллСтрите злословят - если уж Гарвард Бизнесс Школа самая-самая, то как же эти спецы половину гарвардовских фондов потеряли на пузыре. Когда уже 2005-м всё было ясно - скоро лопнем..
И после МТИ разные спецы выходят, разные. Главная особенность - недостаток фундаментальных знаний. Не видят "большую картинку". От сих, до сих. Но пашут, а не разгильдяйничают.
Вобшем, советский Физтех, МИФИ, матмех и т.д. - лучшие. Правда с дисциплинкой было...

07.09.2011, 07:28
Гость: Lara

В "десятку" Таисия, ни убавить, ни прибавить.

06.09.2011, 21:53
Гость: Реплика

Все не совсеем так. Восемь лет назад моя дочь после окончания ВШЭ-ГУ в Москве поступила в магистратуру в университете НАнтер в Париже. Образование в этом университете , как и во всех государственных вузах Францими бесплатное, даже для иностранцев. Одна из причин, облегчивших поступление-Высшая школа экономики хорошо известна во Франции и достаточно высоко котируется, ниже, чем Кембридж, но выше, чем МГУ.Бесплатное высшее образование россияне могут получить во многих европейских вузах Германии, Швеции,Норвегии и т.д.

06.09.2011, 21:09
Гость: Да

Надо показывать не только рейтинги, но и оцениваемые параметры.

Что является основой для рейтинга? Если зарплата выпускников - это одно, если знания - совсем другое.

Иначе получится ерунда, и выпускник какого-то рекламного колледжа из США будет выглядеть лучше, чем выпускник мехмата МГУ... а это полная чушь..

06.09.2011, 19:46
Гость: kib

А судьи ктО ?! Рейтинги...ЗНАНИЯ нужны и профессионализм.Пока ,что наши ВУЗ это могут давать

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.