Ужас в стране!!! А власть развлекается и эксперементы ставит!!!
А потом все удивляются почему у нас самолеты падают... Вот откуда ноги растут - отсутствие знаний у специалистов!
Я с вами согласен на 120%!!! Буду теперь всегда вас читать!!!
Толковая статья.Не указано только что к стипендии полагались и всякие льготы типа талонов на обед за 30 копеек.Можно было пристроиться на месяц в профилакторий в студгородке за 10руб. в месяц(это с 4-разовым питанием).И т.п..
Вообще-то в СССР основная масса стипендий была от 30 до 40 руб.
В МГУ были: обычная стипендия (без троек) 40 руб.; повышенная на 15 % (с одной четверкой) 46 руб. и повышенная на 25 % (только пятерки) 50 руб.; так же были именные стипендии 80-100 рублей.
Многие правы во всем... Поэтому были у нас: Солженицын, Сахаров, убили Талькова... Кто на очереди???... Похоже, целиком простой народ вместе с нашей страной, к моему великому сожалению.
Хороший, правильный и детальный анализ в статье.
ДАМ судит и о студентах, и их нуждах по себе и своему опыту, а вырос Медведев в семье с повышенным достатком, и сам наверняка в студенческие годы получал повышенную стипендию (иначе бы не оставили его на кафедре как преподавателя, если бы был средним студентом), подрабатывал и жил дома (там и питался, и не платил за общагу), и потому мог позволить себе все свои собственные доходы (стипендия и зарплата) тратить на развлечения и девушек, да еще, наверное, родители подбрасывали. И потому воспоминания Медведева о студенческих годах - самые светлые, и не понимает он совершенно современного студента, ни его проблемы.
В 80ые годы нормальная стипендия в МГУ, например, была 40 руб. (если студент учился без троек), а повышенная - 45 (с пятерками) и 50 (на одни пятерки). Был материальный стимул учиться хорошо. И на кафедре можно было устроится лаюорантом на пол-ставки (+45 руб.), и в сумме было уже от 85 до 95 руб. в месяц (а минимальная зарплата в стране была 70 руб. в месяц), так что на эти деньги студент мог жить более-менее нормально, платить за общежитие, питаться в столовой и посвящать себя учебе.
А уж советские цены на продукты, товар и услуги совершенно не сравнимы с нынешними, как справедливо пишет автор статьи. И задача и цель студента - это получить не только диплом, но и знания. Если же студент ходит голодный и нервничает из-за своих проблем, он будет плохо усваивать материал. Если же он вынужден работать, чтобы прокормиться и обеспечить себя, то уровень усвоения вузовских программ существенно снижается: усталый, невыспавшийся человек плохо учится чисто по физическим причинам.
Так что никак студенту-очнику нельзя во время учебы серьезно работать, нормально учиться и усваивать знания - тоже нелегкий труд, и на это время этим и должен студент заниматься. А стипендия в 1000 рублей этого совершенно не позволяет.
Так что и в этом вопросе президент страшно далек он народа и от истинного понимания ситуации.
Браво автору !!!
Кто ясно мыслит - ясно излагает !
Только когда все такие же умные и честные люди заговорят вслух везде, а СССР удалось создать мощную волну ОЧеловечивания и я уверен, что таких людей куда больше, чем может показаться в автобусе.
Вчера посмотрел Удивительный Советский Фильм "Рыжий, Честный и Влюблённый"...
Вот я не знаю кто виноват в том, что увидел его только теперь, однако я уверен что это само по себе вполне значимо нелепое недоразумение. Ещё в 1984 году Удивительные Советские Люди создали этот АрхиМиф, ради которого стоило бы отстроить отдельную сеть круглосуточных автоматических кинотеатров со свободным и даже обязательным посещением, а мне вот до сих пор это кино не показали...
Только лучше поздно чем никогда, а учиться - вообще никогда не поздно!
ЭТО НАША ПЛАНЕТА !!!
ЭТО НАША ЖИЗНЬ !
ЭТО НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ !
"Ты должен быть сильным, ты должен уметь Сказать..."
"А те кто Силён, сильны тем, что знают где Сила. А Сила на Её стороне..."
"Но мне не хватало наглости, чтобы стать как они - "человеком"...
"Если ты Идёшь, то мы идём в Одну Сторону - другой стороны просто нет..."
"Я не вижу причин, чтобы быть осторожным - в доме Зверь, Вороника на крыльце."
"Мы уже победили, просто это ещё не так заметно ;)"
Умственные способности первого встречного поперечного легко позволяют освоить программу обучения ВУЗа. Армии существуют лишь потому, что есть агрессивные политические системы позволяющие жить одним за счет других. При нормальных (в обществе нет необходимости содержать армию и все необходимое для нее) условиях жизни школа как ступень для каждого, чтобы получить высшее образование и сегодняшние производительные силы это позволяют. И так десять лет, в школе начиная учиться с шести лет, плюс пять лет учебы в ВУЗе. Два три года работы и в 23 – 25 лет молодые люди могут обзаводиться семьями, имея для этого все мирное небо над головой образование, работу (к тому же любимою, как и жену) просторную, теплую светлую удобную бесплатную квартиру, жилье. Нынешнее развитие производительных сил легко это позволяет осуществить в течение пяти лет. Производительные силы позволяют, а вот именно общественные отношения нет. То есть как в стране, так и в мире революционная обстановка. Этот абсурд, о котором еще дальновидно говорил Энгельс, с каждым днем будет только сильнее выпячиваться. Есть всё, чтобы люди были сыты, здоровы, одеты и так далее, но этого не происходит. Система купи – продай, тормозит развитие, наносит колоссальный вред обществу в виде преступности, паразитического образа жизни, экономических кризисов, неуверенности в завтрашнем дне и т.д. Система купи – продай в которой конкуренцией пронизано всё вынуждает людей бороться между собой не на жизнь, а на смерть. В обществе могут быть только две системы отношений либо система, при которой цель производства произвести прибыль со всеми отсюда вытекающими последствиями либо цель производства благо всех граждан. Так как и при частной собственности, на средства производства необходимо государство в силу того, что существуют классы с противоположными интересами и при общественной собственности на средства производства еще необходимо государство, так как производительные силы еще не на столько развиты, чтобы деньги потеряли смысл, и новое общество происходит из старого как говорят, имея всякие родовые пятна. Раз еще государство (аппарат насилия) нужно то эффективность его работы при социализме всецело зависит от степени зависимости государства от воли народа (как этого добиться, Ленин сто раз говорил, я еще больше повторяю его высказывания). Если в капиталистической системе государство в принципе выполняет волю капиталистов, то в так называемых «социалистических» странах власть была над обществом, что никак не могло не вести к уродству общественных отношений. То есть если бы в 1917 совершилась бы мировая социалистическая революция, то возможно снова стала бы возрождаться капиталистическая система. Но это все-таки менее вероятно, так как социалистическим странам армии не нужны, а возрождение капитализма вынуждало бы их иметь. Плюс к этому рост производительных сил тоже препятствовало бы возрождению капитализма. У нас же возрождение капитализма произошло как стечения благоприятных обстоятельств. Недовольство народа жизнью, его невежество, мощь США, предательство правящей партии. Это как в 1917 году, когда не было исторической необходимости в социалистической революции, но она произошла благодаря благоприятных стечений обстоятельств война, недовольство народа жизнью, открытые экономические законы Марксом и гений Ленина. Не будь трудов Маркса, революция в России не смогла бы совершиться. А если бы совершилась, то не смогла бы удержаться, даже если бы гениев как Ленин было бы много. Необходимости в контрреволюции в «СССР» не было нужно было всего то ко мне прислушаться Горбачеву и Лигачеву в начале перестройки. У Лигачева только хватила ума меня отфутболить к «коммунисту» Щанцеву В.П.( нынешний горе губернатор Нижнего Новгорода) который как и все очень далек от марксизма.
Что сделал Маркс (когда я говорю о Марксе, всегда подразумеваю и Энгельса) они с Энгельсом перелопатили все накопленные знания о развитии человечества, их упорядочили и как я считаю, перечеркнули и выбросили. То есть то, что было до Маркса после Маркса ничего не нужно, для того чтобы народы стали жить, а не мучиться. Трудов Маркса с лихвой хватает для процветания каждой нации, всех народов мира. Но чтобы пользоваться трудами Маркса в интересах народов, нужны соответствующие условия. Главное условие это понимание Маркса что он прав. Такое понимание вынуждает строить условия такие, чтобы правильность теории Маркса понимало как можно больше людей. При такой тенденции начнут создаваться и даже в геометрической прогрессии условия для социалистической революции. В нынешних условиях социалистическая революция произойдет как историческая необходимость. Независимо от того есть теория Маркса или ее нет, есть коммунистическая партия или ее нет, будет рабочий класс бороться за свое освобождение или будет сидеть, сложа руки, все это мало теперь значит. Все это нужно только для того чтобы быстрее уничтожить человеконенавистническую капиталистическую систему, только для этого нужна и теория Маркса, и коммунистическая партия, и борьба рабочего класса со своими эксплуататорами. Но так как агония капиталистической системы только началась то это значит что некоторое время капиталистическая система будет существовать и, стало быть, необходима борьба с ней и, стало быть, нужны и теория Маркса, и коммунистическая партия, и диктатура рабочего класса. Производительные силы грандиозны, социальные проблемы на этом фоне ничтожны, но как никогда отравляют жизнь большинству. Этот абсурд будет сметен социалистической революцией. Историческая необходимость (основной закон природы перехода количества в качество и на оборот) это крайне упрямая вещь с ней ничего нельзя поделать. Самое большее, что можно это притормозить такой ход событий и не более. (США, превратив Россию в свой сырьевой придаток тем самым могут на штыках продлить так, сказать век системы наемного труда. США некуда деваться, как только поторапливаться использовать уникальную слабость России к чему они приложили свои длиннющие руки и они к своей цели пока идут очень успешно. США единственная страна целеустремленна и знает чего хочет). На сегодняшний день еще никто (кроме меня) не понимает об уходе со сцены развития человечества частной собственности на средства производства, агония системы наемного труда началась и Маркс сто раз прав! Кроме теории прибавочной стоимости у Маркса есть еще чрезвычайно важная мысль она нигде так сказать не фигурирует там, где я ее встретил, Маркс только ее коснулся буквально чуть-чуть и я рад и молодец что ее не упустил из виду. Теперь мне интересно, есть ли у Маркса широкое ее освещение. Искать эту мысль в трудах Маркса пока нет необходимости. Пока есть необходимость выгнать Зюганова из руководства партии за то, что ее деятельность парализует и выбрать нового руководителя по избирательной системе, которую я предложу. Так что говорильня на счет дел в школах, в ВУЗах и о делах во всех других сферах деятельности людей есть бесполезная болтовня. Первое дело это выгнать Зюганова из руководства так называемой «коммунистической» партии и выбрать нового руководителя по избирательной системе, которую я предложу. Я специально касаюсь разных вопросов, чтобы люди могли понимать мое понимание вещей, при котором я всегда подвожу, как к самому главному в данный момент это выгнать Зюганова из руководства партии и выбрать нового руководителя по избирательной системе, которую я предложу.
Я постоянно не договариваю, так как один против вас всех (кто-нибудь есть со мной согласный? Нет. Вот поэтому и говорю что один против вас всех) и у меня нет, так сказать опоры под ногами, поэтому считаю целесообразнее вас держать в некоторой степени в невежестве. И еще один момент который я в своих комментариях касался сто раз. Социализм неизбежен и весь вопрос в том, какой ценой для человечества он восторжествует, и утвердиться навсегда. Пока что все идет к обычному сценарию к обычному принципу все хорошее рождается в муках. Я же пытаюсь, избежать гибели миллиардов людей, и уродство экологии, предлагая для этого пустячное дело всего то выгнать Зюганова из партии и выбрать нового руководителя по избирательной системе, которую я предложу. Какой тут вред для сотни миллионов людей и экологии? Нет ни малейшего вреда, а если проигнорировать что я говорю, человечество обязательно хлебнет не малого горя. Повторяю, касаюсь разных вопросов с целью, чтобы у людей была возможность понять, что знаю, понимаю что говорю. Плюс к этому, говоря, что надо делать (выбрать нового руководителя партии по избирательной системе, которую я предложу) уже никто не сможет сказать, что не знал, что надо делать, когда трагедии развернуться. Зюганов неся, например такую чушь: «Сколько нужно вобрать в свою память пережитого Россией, чтобы так остро прочувствовать ее великую и трагическую судьбу! Судьбу страны, которая из тысячи лет своей истории в общей сложности семь веков подвергалась почти беспрерывным испытаниям на прочность со стороны ее многочисленных недругов. Которая была вынуждена в сражениях и походах отстаивать свою независимость, свою правду, свою веру, свою культуру» как может руководить коммунистической партией? А ведь ни кому этот отрывок из его книжонки «Перед рассветом» не покажется, не показался чушью. Кто, например этот отрывок раскритиковал??? Никто. Таков уровень понимания вещей народов мира и это, разумеется, может вести только к лихим временам. Мне остается сожалеть и удивляться до какой степени тупые и безответственные люди с так сказать высшим образованием, каждый день и десятилетиями ковыряются в том и растрачивают время на то что несет народам только ухудшение жизни. Сегодня же наступают такие времена, что эти твердолобые, бестолковые с больным самолюбием и, разумеется, с высшим образованием на своей шкуре испытают свои плоды так называемой деятельности. И бросьте надеяться на приспособленчество на свои наворованные барыши с такими ущербными мозгами можно подумать, что все «предусмотрели». Лужков тоже все «предусмотрел». Я пренебрегаю всеми правилами правописания. Моя цель вбить в голову свои мысли, чтобы никто не мог сказать, что не знал что делать. Например, я могу сказать, когда каждому ослу станет ясно, что Россия без производства может только гибнуть: я вам говорил что нужно отвернуться от чубайсят и повернуться лицом к Марксу, не хотели так получайте, что за это заслуживаете. Жаль только с безответственными родителями и их дети будут вынуждены страдать, не имея возможности за себя постоять.
вообще-то стипендия в СССР в основном в была 30 рублей,
в МГУ - обычная 40 руб, без троек +15% (46 руб.) и на одни пятерки повышенная + 25% (50 руб.).
Также были еще именные стипендии 80 и 100 руб.
Как сегодня можно не понимать расточительную, опасную, человеконенавистническую капиталистическую систему система, которая с интересами народа ничего общего не имеет?
Этот маразм "землю попашет - попишет стихи" при Хрущёве уже проходили. Даёшь повторение лучшего! Даёшь кукурузу! Жаль гаранта...
Слава богу! Наконец-то объяснили, а то надеешься, мучаешься, гадаешь...
Уважаемый господин ДАМ совершенно оторвался от жизни. Я учился в Москве и в институте и в аспирантуре в 70-х годах. Стипендия была сначала 35 руб., потом 46 руб.. Молоко топленое стоило 25 коп., хлеб 12 коп., мясные лангеты готовые к жарке продаваемые в киосках по Москве стоили 35 коп. штука. В МГУ в столовой было два вида комплексных обедов (первое второе и третье за 50 коп. и за 1 рубль).
В пельменных по Москве блюдо стоило 45 коп. Аспиранты получали стипендию 100 руб. И на еду хватало и в театр сходить. Конечно студенты и аспиранты подрабатывали, в основном те у кого были уже семьи. Но таких было немного. В основном все сидели в библиотеках и соревновались как лучше сдать предмет, понравится знаними профессору, чтобы взяли в аспирантуру. Кстати будучи аспирантом как-то попал в "Метрополь", с иностранными аспирантами вскладчину получилось по 10 рублей на нос. А кто теперь подойдет к этому Метрополю? Короче с ДАМ все ясно хочет получить полуграмотных батраков для своих олигархов.
Ну, чё, пацаны! Ясно, за кого не голосовать?!
Мой оригинальный друг коллекционировал с 70-х годов меню (ресторанные, кафешные и т.п.). Собирал везде. Всегда привозили ему с командировок, разных питейных заведений.
Эта коллекция - огромный и наглядный материал с ценами от салатов, закусок, кончая ценами на минералку, водку, конъяк в динамике от советских времен, перестройки до российского капитализма.
Надо сразу сказать - коллекция говорит (точнее, кричит) не в пользу капитализма. Мы жили почти в ценовом коммунизме. Дешевле не бывает -только, если бесплатно.
Студентами, если есть 3 рубля, мы смело ходили в ресторан. Студенческие столовые - обед в 50-80 копеек. Во время зимних каникул были 50% скидки на авиабилет по предъявлению студенческого билета (без всякого паспорта!). Тогда никто в авиабилетах не регистрировал паспортные данные - полная свобода. Сейчас молодое поколение просто этому не верит. Не знает об этом, видимо, и наш Президент. К сожалению, мал у него жизненный опыт. Студенческие его 80-е годы - проходили уже ближе к развалу СССР с талонами и очередями. И отсюда он черпает свои знания жизни.
А как бы Дмитрий Анатольевич прокоментировал бы эту статью?
Если увидите студента подрабатывающего дворником...
Я вообще считаю, что высшее образование существует только одно, а именно физико-математическое, то есть устройство мира плюс математический аппарат, в широком смысле физика включает в себя и химию, получается естествознание от амёбы до дальнего космоса, а математика даёт возможность моделирования. Все остальные якобы самостоятельные науки по сути являются либо специализациями, либо вообще зазубриваемым набором фактов. Судите сами: все технические специальности вытекают из физики, все социологические из математики, все экономики да статистики - это же голая математика! И ни один медик в принципе не может изобрести ни одного препарата! Это делают химики. А какое образование получил наш президент? Юридическое? Так значит он пять лет зазубривал статьи и прецеденты и упражнялся в словоблудии! И преуспел. Такая же примерно схема языкового и исторического образования. И всё это даётся в ущерб основному - естествознанию и матаппарату! Мне кажется, что необходимо в корне изменить систему образования, весь бакалавриат посвятить изучению главного - физики и математики, на этой базе воспитать системный подход, научить логически мыслить, анализировать и планировать, ведь именно эта часть образования даётся скомкано во всех гуманитарных ВУЗах. А вот уже потом можно специализироваться в том, к чему лежит душа. Тогда бы даже юрист Медведев умел мыслить логически и эксперименты над страной планировал с учётом всех возможных последствий, как в физике, там ведь не продумаешь эксперимент - бах! и всё...
Я вообще считаю, что высшее образование существует только одно, а именно физико-математическое, то есть устройство мира плюс математический аппарат, в широком смысле физика включает в себя и химию, получается естествознание от амёбы до дальнего космоса, а математика даёт возможность моделирования. Все остальные якобы самостоятельные науки по сути являются либо специализациями, либо вообще зазубриваемым набором фактов. Судите сами: все технические специальности вытекают из физики, все социологические из математики, все экономики да статистики - это же голая математика! И ни один медик в принципе не может изобрести ни одного препарата! Это делают химики. А какое образование получил наш президент? Юридическое? Так значит он пять лет зазубривал статьи и прецеденты и упражнялся в словоблудии! И преуспел. Такая же примерно схема языкового и исторического образования. И всё это даётся в ущерб основному - естествознанию и матаппарату! Мне кажется, что необходимо в корне изменить систему образования, весь бакалавриат посвятить изучению главного - физики и математики, на этой базе воспитать системный подход, научить логически мыслить, анализировать и планировать, ведь именно эта часть образования даётся скомкано во всех гуманитарных ВУЗах. А вот уже потом можно специализироваться в том, к чему лежит душа. Тогда бы даже юрист Медведев умел мыслить логически и эксперименты над страной планировал с учётом всех возможных последствий, как в физике, там ведь не продумаешь эксперимент - бах! и всё...
Скажу в двух словах. Президент то же кое где перегибает палку - на 40 рублей можно было просуществовать в советское время ( правда если тебя интерисовала исключительно учёба ).
Но статья написана ( как мне кажется ) просто ленивым студентом или заказана для негатива ( это при том что мое отношение к Медведеву то же не супер позитивное).
иногда лучше молчать, чем говорить
неграмотными людьми управлять легче. У них будет недостаточно совремЁнного мЫшления что бы понять что происходит в стране и осознать сие происходяще за всю свою короткую жисть.
Интересно мне вот что:
"На эти деньги, как сказал Медведев, максимум, что можно было себе позволить, – это сходить с девушкой в кафе."
В столице одной из союзных республик в интуристовском ресторане мы в 89-м (а не да 79-м) сидели троем. Ели-пили немало: шашлык, салаты-малаты, Белый аист (грамм кажись 750 было) с лимончиком и т.п. Отдали за троих как сейчас помню 42 рубля. Это интурист-коньяк-шашлык.
А средние цены в средних - не студ. и не интур - кафе - поесть-выпить - на двоих, ну около пятерки-червонца.
А напротив пединститута была студенческая кафешка там поесть 1-2-3-е (борщ-гречка-с-котлетой-салат-компот) до рубля ("рябчика", "рваного" и т.п.), копеек 45-70 и т.п.
Цитирую из сети: "Вот цены обшепита: кусоче хлеба - 1коп. чай с сахаром 3 коп. гарнир макароны -5 коп. Картофель, гречка и рис кажется по 6 коп. котлета 12 а бифштекс -16 коп. Порция всего обеда в столовой копеек 40-60 в среднем".
ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПРАВ. Потому что на студенческую стипендию можно было скромно, но жить месяц. Разберем.
Обед: студ.кафе в среднем 0,55 руб.
Завтрак: кефир (25 коп.) с батоном (ок. 10 коп.) (Шахрин поет не зря!). 0,35 руб.
Ужин: домашняя готовка, типа гречка (ок. 50 коп. за кг.) с колбасой 2,2/кг обходился примерно копеек в 40. (300 г. гречки + 100 г. колбасы) = 16+22=38
Итого:
Питание: (0,55+0,35+0,38)х 30 = 38,4
Транспорт: (Трамвай - 3 коп., тролейбус - 4 коп., автобус и метро - 5 коп.) 4 коп. х 30 = 1,2 руб.
И еще ок. 10 руб. на остальные расходы (кафе-сигареты).
ЕСЛИ Я НЕ ПРАВ, ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ. ЕСЛИ Я ПРАВ, ЗНАЧИТ НЕ ПРАВ ПРЕЗИДЕНТ.
Я - ма-а-а-ленький человек, мало учился, мало знаю, мало думаю. От меня ничего не зависит. Я могу ошибаться. Он человек большо-о-ой. Он - 1-й человек во всей России. Он много учился, много знает, много думает. От него зависит судьба страны. Ему ошибаться нельзя. Значит не ошибается? А что тогда? Зачем так говорит? Я не знаю.
Он так говорит потому,что привык лгать.Посмотрите на его фотографии с девкой.Прямо как лондонский денди одет.Кстати дворник в кинотеатре получал 60-70 рублей.Не больше.Думаю ,что для отметки в трудовой книжке,(чтобы иметь льготы для поступления в Вуз)его зачислили в дворники.Но посмотрите как он держал лопату,кагда на каком то мероприяти ему дали лопату чтобы кинул пару пригоршней земли в лунку с деревом.Любой скажет ,что он ее первый раз в жизни держал.Ложь на каждом шагу.
дворник 120рублей зто минимум 2 участка надо убрать когда же он бедняга успевал учиться получал повышенную на 50рублей стипендюю справка инженер выпускник оклад 95 рублей
За достойный ВАШ труд,объявляю БЛАГОДАРНОСТЬ, и ещё от всего сердца!
Незнаю что хотел сказать ДАМ когда вспомнил о своей работе как дворник,замечу что дворники столько не получали, такие зарплаты были только у служащих.....
К сожалению, процесс распада полноценного высшего образования у нас в стране уже идет полным ходом, и мизерные стипендии - только один, хотя и важный, аспект этой проблемы. Насколько я могу судить, сравнивая собственный опыт учебы в вузе и опыт учебы в вузах моих детей, из практики высшего образования исчезла требовательность к студентам. Раньше было просто невозможно халтурить в учебе - не сдашь зачеты, не допустят к сессии, не сдашь сессию - гуляй из института. Лично мне учиться нравилось, но пахали мы как каторжные. Попробуй прийти на семинар неподготовленным - да тебя преподаватель заживо сожрет. Спуску никому не давали. А сейчас профессионально подготовленный выпускник вуза - скорее исключение, чем правило. В основном недоучки с амбициями до небес, даже если сами по себе умные ребята. Они даже не виноваты - просто их очень плохо учат. Кстати, в кафе, вернее, в ресторан мы с однокурсниками ходили один раз - после защиты диплома. В "Прагу". Собирали по 25 руб. с носа - но зато оторвались по полной. И с шампанским, и с черной икрой, и с прочими роскошествами.
А ведь г-н Президент не одинок. Он этакий типичный представитель сегодняшнего времени, всех этих малаев с итониками. Узость мышления, интеллектуальная импотенция. Вся государственныта стратегия сводится к "каждый сам за себя", "а вот когда я был дворником".
С этакой "элитой" у власти никаких перспектив у страны. А время идёт. И с опущенной до плинтуса системой образования и воспитания, других и не будет. Неоткуда. Разве что из Германий с Лондонами.
Будем реалистами.
Медведев недавно призвал студентов подрабатывать и сослался на личный опыт.
Это - очередная глупость! Несчастная страна, в которой студенты работают. Это значит, что они мало учатся, из них получаются плохие специалисты. Плохие врачи, плохие инженеры, плохие юристы (как Медведев) и так далее.
Я учился в высшем военном училище Ракетных Войск Стратегического Назначения. Каждый будний день учеба проходила с 9.00 до 20.00 с часовым перерывом на обед. Когда работать? В выходные надо хорошо отдохнуть перед учебной неделей. Страшно подумать, что бы было, если бы ракетно - ядерная техника попала в руки недоученных специалистов.
Медведев этого не понимает (естественно, он же недоучка - дворник).
Полноценного высшего образования в России больше не будет===========================================
А зачем?? Реформаторы свое получили,причём
нахаляву +,а остальные - сами кузнецы свово счастя.
И из совка Вам шлють правет!
Наши власти "экономо-юристы" всё измеряют деньгами, но при НЕ_Целевом использовании этой бумаги измерять бесполезно..
"Поздравляю Вас СОВРАМШИ,Дмитрий Анатольевич!"-сказал бы незабвенный герой ромна "Мастер и Маргарита"-Коровьев!Вот для чего и образование губят-чтобы молодёжь своего ПРОШЛОГО не знала.Тогда ЛЕПИ какие угодно СТРАШИЛКИ!
....Да "работ"сейчас для студентов прибавилось о каких и не знали "несчастные"Советские студеозусы!Например-в Макдональдсе,бандитом,наркоторговцем.Для девушек-проститутка,эскорт(почти тоже),прислуга у богатого буратино!
Эх,какие возможности открылись при ворократах!Лепота!
Малай. насчет профессиональных навыков. если молчел с компом дружит на уровне, что занимет призовые места на Всероссийских олимпиадах по программированию - это профессиональный навык, если молчел на двух языках свободно спикает (от природы к языкам способность), а хочет ещё два знать и работать толмачем - это профессиональный навык, если молчел. ещё в школе учась, для разных редакций заметки крапал-публиковался (кстати, и гонорачики, хоть мелкие, имел) - профессиональный навык... Таки учись и совершенствуй! И т.д. и т.п...
В конце сороковых годов студент, сын погибшего фронтовика,получал стипендию в размере среднего заработка по стране, остальные - на треть меньше.
Малай. Никакого анекдота. Куда поставили (направили), там и работал. Неделю работал, а неделю в дневном ВТУЗе при заводе им.Лихачева учился (такая система учебы и работы в вузе была и расписание занятий и программа в соответствии с этой общей системой подготовки)...Кстати, рассказывал, что у них в группе учился и работал сын какого-то владельца (иль директора) автозавода из капстраны. И отец того студента был очень доволен, что его сын имеет возможность познать "как тяжек трудовой хлеб простого человека" (элемент трудового воспитания)... Когда я сам после армии пришел на завод, то рядом слесарем (4-го разряда)работал Лев Залманович Кравчинский (так звали, было ему около 30 лет), он на тот момент вечерний техникум заканчивал и вскоре мастером его назначили. А сам я учился в вечернем МАИ (при заводе факультет был)...
Осе------------------------- Хм..Прикольно! Я вам верю.....но вот что лично меня напрягло что все ваши положительные примеры комментируются словами "был или работал", более убедительно, для такой деликатной темы, звучало бы "были или работали", ну вот к примеру как на телевидении или во всяких смешных передачах или шоу, да в том же журнале "Forbes". А так всё таки ваши примеры больше похоже на "исключение из правил" что в принципе отражает саму суть анекдота. У меня тоже "был" один знакомый по фамилии "Мацкевич" горький пьяница(прошу не путать с алкоголиком)что является большой редкостью, а потому ни в коем случае нельзя говорить как о массовом увлечении..хе..хе..хе..
Ну и чего раскукарекались, нет сейчас денег на полное содержание студентов и что? Таких стипендий и раньше не было и когда я учился и когда мой отец. Что-то меньше народу в вузах не стало от этого, проблема высосана из пальца.
А название статьи с ее содержанием вообще никак не вяжется ... бред!!!
"Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы днем она стояла у шлифовального станка!"(фильм "Берегись автомобиля!")...
Ося - Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы днем она стояла у шлифовального станка!"(фильм "Берегись автомобиля!")..----------------- Хм..Прикольно! Смешно, но пример явно неудачный. Шлифовальный станок и работа актёра как говорят сексопатологи-две половые разницы.(как вы уже заметили мне шутки тоже не чужды). Смысл спора в том что высшее образование это не прихоть и не модное веяние а ответственное и затратное мероприятие и такой легкомысленный подход как "выучился, но потом работа разонравилась" здесь не катит. Поэтому в ВУЗы надо принимать и платить стипендию только тем кто потом принесёт пользу стране и обществу, А всем остальным "в сад....в сад" или плати за обучение тугрики..хе..хе..хе..
Покривил немного душой президент, в нашем областном центре, на 50 руб, я мог 3-4 раза сходить с девушкой в кафе. А зарплата высококвалифицированного специалиста в те времена составляла не 100-120 руб, а 200-280 руб и это без премий. Полагаю надо заметно урезать денежные вливания Кавказу, не секрет туда идёт в разы больше чем в любой другой регион России, и вкладывать эти деньги в Сибирь и Д.Восток, вот где регионы поистине нуждаются в деньгах, бесплатно надо там строить жильё для желающих там жить и развивать большую и так нужную России Сибирь.
Студенты, поступающие в ВУЗы на бесплатное обучение, и так имеют от государства льготу. Если учесть, что большинство из тех, кто получает приличное техническое образование в России, стремятся потом устроиться зарубежом, то расчитывать еще и на стипендию от государства - верх жадности. В конце концов, студенты учатся для себя в первую очередь, и уж только потом для государства, от которого ждут всяческих плюшек.
При Союзе действительно стипендия была по покупательской способности намного выше, чем сейчас. Но и молодые специалисты после ВУЗа работали на свою страну, а не на собственный карман, или, того хуже, на заграничного дядю.
Итоник, не в бровь а в челюсть. Никакого серьезного разговора об образовании в отрыве от подъема экономики быть не может. Только когда Россия начнет реальное развитие с темпами роста 10-15%, тогда все начнет становиться на свои места. Гос-во начнет финансировать образование, студенты начнут стремиться к знаниям, а не к получению корочек, дело за малым - поменять никчемных манагеров, дорвавшихся до власти.
Мой отец в 70 годы, получал стипендию только если учился без троек. Получали ее не все! Так что это нормальная система была, Медведев пусть врет меньше.
В Германии тоже получают стипендии называется Бафиг, но после окончания университета нужно вернуть эти деньги государству, но не все, а лишь половину или меньше. Но если не закончил учёбу то все вернешь, кто учится плохо, тому тоже не полагается стипендия.
Вранье! Стипендия 50 руб в Советское время вполне приличные деньги.Мозги можно пудрить лишь гопоте из движения "Наши" да "Молодая гвардия" о том,как нам "плохо" жилось при Советской власти. В кафе на "трояк" можно было посидеть. И никто не "развалился" от "непосильной" работы по разгрузки вагонов.Только здоровее стали. Да и платили прилично.Поговорка еще была-"Если хочешь жить как Туз-иди работать в Моспогруз". Так что г-н президент, сказки рассказывайте "бедненьким" студентикам что к ВУЗАМ подъезжают на дорогих иномарках купленных их папиками.А для тех ребят кто действительно талантлив и хочет учиться и в ВУЗ поступил не за папины деньги у вас, и иже с вами -нет средств! Но это для нас и -не новость!
ку-ку. Неправда ваша. В 80-е годы знакомая студентка дневного отделения (журфак МГУ, междпроч.), работала дворником, участок был на Проспекте Мира, убирала вечерами, а то и ранним утром (жила рядом, получила комнату по лимиту, а до того на стройке работала), зимой было трудно, сами понимаете, но крутилась, как могла...
Нам нужны гастарбайтеры и юристы. Ура.
Учился в Ростове 69-74. Получал стипендию 40, подрабатывал в лаборатории 45, в стройотряде 1500. Ужин в ресторане с девушкой - два по 1\2 цыплёнка тапака + бут. шампанского + шоколадка + хлеб и т.д. - 10-11 рублей. Пиво 20 коп. общага 6-8 руб., на поезде в Москву 11 руб. плацкарт. Каждый год 2 недели на море. Всегда можно было занять десятку и на неделю хватало. Комплексный обед - 50 коп. Качество не фонтан, но от голода не умер и желудок не загубил. У родителей двушка с телефоном - 11 руб в месяц. Помню эти цены отлично. Остальное считайте сами.
Просто Медведев, как и Горбачев сдает страну.
И без данной статьи было понятно, еще два, а то и три года назад, что за крендель сел в Кремле.
Но чтобы дойти до такого цинизма, это надо суметь.
Впрочем в данном свете становятся понятными и проблемы России... Получив такй киндерсюрприз(2) Россия не могла не пуститься под откос.
Жуткие дела...
Я тоже учился в Плехановском почти в те же годы, что и вы. Подтверждаю размер стипендии -28 рублей. Подтверждаю и то, что прожить на эти деньги было невозможно. А осенью нас в принудительном порядке отправляли "на картошку", где можно было за месяц заработать максимум рублей 40-50 (Серебряно-прудский район).Подрабатывали многие студенты-дневники, как и сейчас. Не говоря уже о том, что приблизительно от трети до четверти студентов вообще не получали никакой стипендии.
МИФИ 1976-1982, стипендия 55 рублей, на старших курсах 62 рубля не получали только троечники. Общежитие бесплатно, или типа 1.2 коп. Комплексный обед в столовой 60 копеек. Хочешь сам выбирать блюда - 80 копеек. Завтрак в буфете общаги копеек 80. Спортлагерь "Волга" в шикарном месте, Видогощинский залив, 12 рублей смена (питание+проживание+тренировки+развлечения). Переправа через Волгу бесплатная. В институте бесплатные спортивные секции. Тренеры по ряду видов спорта - чемпионы страны, заслуженные мастера спорта.
Прекрасный профилакторий - бесплатная кормёжка "на убой".
Если входишь в сборную института, проезд на соревнования по всей стране и кормёжка бесплатная (выдавались талоны по 2.5 рубля на день - это обожраться, меняли оставшиеся в буфете на шоколад). Для сборной спортивный инвентарь выдавался бесплатно.
Авиабилет в Сочи стоил 21 рубль...
Вот и считайте, нужно ли было студенту, сосредоточенному на получении знаний, где-то подрабатывать.
В строй отряд съездил только один раз и то за кампанию. Картошка?
Один раз после 4-го курса. Было классно! Очень удивился, когда за это ещё и рублей сорок заплатили, при том, что кормили нас там и общежитием снабдили.
Хлеб белый 13коп., 25 коп, чёрный по 13 и по 18 коп, молоко - 25 коп. за литр, сыр от 1.2 руб. до 3.2р. за "швейцарский" (такого ныне не выпускают), колбаса варёная от 1.8 до 2.9р. за кило.
Дорого стоили только привозные шмотки от фарцовщиков. Предложили как-то джинсы Левис за 180р. отказался, перед родителями было совестно, ведь сам ещё не зарабатывал, но после стройотряда купил.
...
Не хрен врать про СССР и социализм!
Нынешние "демократы" - сплошь из бывшей фарцы. В те времена их и других спекулянтов просто презирали.
Да этот Валентин Романович не так прост, оказывается. Подтянул подмогу. Этот прием широко используется на соседней ветке по Белоруссии.
По стилю работы Медведев похоже как и Горбачев сдает страну. Если и Путин такой (искренне надеюсь что его задвинули до выборов), то ребята тушите свет, такой страны как Россия скоро не будет.
Прочитал статейку, почитал о том, что плел наш всенародноизбранный и пришел к аналогичному выводу - "Медведев, как и Горбачев сдает страну!". Слов нет...
Влад: Все делается для того, чтобы в стране вырасло неграмотное быдло...
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогие критики, прежде чем бить в колокола, поглядите в СВятцы (а не наоборот!). В 1975 году по статистике в СССР (!) было 856 вузов с филиалами и 4,9 млн .студентов. А в 2010 году в одной России 3 тысячи вузов и 7 млн. студентов.Образовательный процесс просто несопоставим по масштабам. Кто-нибудь споет, что образование было лучше. Так где-то лучше, а где-то хуже: оборудование вузов и широта доступа к учебной литературе просто не сравнить.
Так что современная власть очень даже заботится об образовании. Я уж не говорю о платном образовании, в том числе в лучших зарубежных вузах (в Англии, Франции, США, Германии, Чехии, Израиле, Канаде полно наших студентов ).
7мил. студентов. Ха-ха. А 5мил. из них дураки. Знаю что говорю. В школе дуб дубом осенью глядишь уже студент.
Спасибо Торнадо,наконец здравый голос раздался! Но хочу добавить, что вообще-то говорить про "хорошее-плохое" образование занятие достаточно бессмысленное. Можно говорить об эффективности образования, которое определяется тем, насколько затраты на него помогают росту общественного блага-экономики, качества жизни, безоапосности и т.д. С этой точки зрения советское т.н. "высшее" образование было ужасно неефективным по сравнению с западным ( в 70-80-е годы, по крайне мере). Студент,проучившийся 5 лет на Mechanical Engineering в среднем американском университете получал степень магистра (Master of Science)и занимался исключительно разработкой новых продуктов, что требовало прменение практически всех знаний, которые он обязан был получить во время учебы. Пойти работать мелким "командиром производства" или эксплуатационщиком ему и в кошмарном сне не приснилось бы (да и не взяли бы его- Over-qualification!). А советский выпускник-механик по больше части распределялся на завод, в цеховое техбюро в лучшем случае, а как правило мастером, где ничего кроме азов технологии, известных опытному рабочему, от него не требовалось. Лишь о небольшой части выпускников можно было действительно сказать, что они работают по специальности. Известна байка советских времен: "Петя в ин-те учился на тройки, а на заводе им не нарадуются"- лучше о неэффективности советского образования и не скажешь. И этот бессмысленный перевод средств на обучение можно решить лишь одним путем- переход к трехступенчатой системе высшего образования, что сейчас худо-бедно и делается.
Во-первых, ходить под чужим именем -не красиво. Во - вторых, вы явно не в курсе о *советском* образовании. Судя по слогу образование у Вас всетаки есть, но по смыслу- Вы из породы тех, что считают себя обиженными уже тем, что выйдя из института не получили сразу должность директора предприятия. У меня вывсшее техническое, выпуск 81 г. ФТФ ГПИ им.Жданова г.Горького. Именно там из меня сделали хорошего инженера и начал я на производстве с самого низа и нисколько обэтом не жалею! Приходилось встречаться и с импортными инженерами, могу сказать, что наша подготовка и доскональеое знание производства -значительно лучше.А если изложенную вами картинку Вы списакли с себя, то Вам можно только посочувствовать. Что касателно стипендии, то у нас она была 55 руб. Правда по ресторанам как-то редко ходили, предпочитали посиделки в общаге. Но жить с такой стипендией можно бало.
Дык с ентого и надо начинать,а то унас куда не плюнь,везде быдло с высшим!
А при чем здесь власть..?!
Это всего лишь бизнес на ВУЗ и пр. дипломах, а от власти требуется лишь лицензирование.., т.е. некие телодвижения ради красивой жизни "слуг народа".
Подавляющее большинство коммерческих филиалов - самих "ВУЗов" и пр. столь же нужных заведений организованы с одной целью - снять бабок.
Ваша статистика крайне лука - было 856 государственных ВУЗов, а стало 3000.. Ну - ну, а сколько из них коммерческих (т.е. частных) и сколько осталось государственных..?!
Полистайте.., Вы будите "приятно" удивлены.
Отсюда и массовый наплыв студентов и никому не нужные "спецы" причесок - ручных тележек..
И летаем, ездим - ходим.. Мы только потому, что еше сохранились основные государственные, советские ВУЗы.
Но со временем экспериментаторы образования из 3 букв и Их опустят до уровня нонешних комВУЗов.
Вот тогда и наступит гос.счастье, к этому и призывают..
Торнадо, плохо вы разбираетесь в святцах!!! Тогда 4,9 млн студентов учились бесплатно, а по данным(с сайта ЕДРА) 2011 бесплатных мест 484 тысячи, чувствуете разницу??? А в лучших зарубежных вузах в основном (не все конечно) учатся дети чиновников и олигархов, которые с помощью нашей замечательной власти честно заработали на обучение. Забота какая-то однобокая, вам не кажется?
Ты маленько не доглядел в святцах: на какое место в международной табели о рангах нынче свалился престиж наших вузов?
Чуть ли не в каждом бывшем детсадике открыты "академии" по гуманитарным отрослям с очень звучными названиями и кого же они выпускают? Специалистов по уходу от налогов и обходу законов.
Технические вузы гибнут - стареют преподаватели,молодёжь не идёт на эти зарплаты и выпускникам не устроится по специальности. А то что в лучших вузах зарубежья учаться дети лучших людей(опять же по гуманитарным направлениям) это ,конечно заслуга президента.У худших на это дениг не хватает и президент им тут не помощник.
Торнадо,плохо в святцах разбираетесь! Тогда 4,9 млн учились бесплатно!А в 2011 году(по данным с сайта Едра) всего 484 тысячи бесплатных мест.
+++Я работал дворником в кинотеатре: это единственное, что можно было найти. Мне платили 100 или 120 руб., и вместе с 50 руб. стипендии я был богатым человеком – мог водить девушек в кафе регулярно»+++
Неплохо устроился, если не врет, что за работу дворником получал 100-120 руб. - это ведь в те времена средняя зарплата высококвалифицированного специалиста. Лучше бы он продолжал работать дворником, пользы (для кинотеатра) было бы больше.
Кстати, в дворники кинотеатра попасть - это была блатная работенка (среди дворников), так просто не устроишься (с улицы не брали, а тока по знакомству). Знаю. Сам дврником подрабатывал уже будучи инженером (жену удалось оформить)... Так вот-с: убирал 10-ти подъездную пятиэтажку, а платили, как за пятиподъездную (за того парня из ЖЭКа ещё работал)...
"Президент сказал, что стипендии в нашей стране никогда не были большими. По его словам, в 80-е годы прошлого века студентам давали стипендию в размере 50 руб. в месяц."
Слушала по ТВ, ну прямо стыдно на этого человека.
На 50 рублей в месяц можно было полноценно питаться целый месяц.
А если поднапрячься и слегка на питании подъэкономить, можно было и на одежду скопить.
Обед комплекный полный в ресторане стоил рубль с небольшим.
Поход в ресторан с хорошими, грандиозными по студенческим меркам, посиделками - 5, ну 10 рублей(так студенты уже не гуляли).
зы. Кстати, трёхрублёвики тогда были зелёного цвета. Завалялась случайно одна такая бумажка.
Что бы получать 100 руб.нужно убирать несколько участков в течении всего светового дня.Позтому учиться можно только по ночам.Эту возможность предоставляло заочное образование.Наш гарант учился на дневном.Нестыковочка получается.
Еще какие "нестыковочки" сочините? Может он и на дневном не учился? А его сокурсники-офицеры КГБ, они версию заучили.
Так вот, сообщаю из первых рук: на дневном учился, стипендию получал и дворником действительно подрабатывал. А вот сколько получал-не знаю, врать не буду.
"Поэт, который работает дворником, - выше по иерархии!.." (Андрей Вознесенский)...
Есть люди, для которых лучше молчать, чем говорить.
Рассматриваемый случай из этой серии.
Правда заключается в том, что система высшего образования продолжает готовить специалистов по всем отраслям народного хозяйства СССР, а хозяйства то уже и нет, а значит специалисты молодые ли, старые ли, не нужны ни в таком количестве, ни по таким профессиям.
Медведев Д.А. не может сказать студенчеству впрямую, что мол ДЛЯ ВАС НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ РАБОТЫ НЕТ, ВЫ НЕ НУЖНЫ.
Он говорит это другими словами, но смысл-то тот же...
...
Я не знаю, кто что и кому на Западе обещал, какую "конвергенцию" в "цивилизованное сообщество" разнапридумывал.
Ясно, что выполняются эти обещания неукоснительно (вот уже и тестовая система, и милиция стала полицией и т.д. ...)!
что нынешний курс, вырабатываемый в том числе с участием ВШЭ, ведёт Россию к ДЕГРАДАЦИИ и вымиранию, ибо уничтожение образования есть прямой путь в рабство наших детей и внуков. Рабы, известно из истории, долго не живут...
...
Д.А.Медведев думает, выставлять ли свою кандидатуру на предстоящих выборах президента.
Спасибо ему за слова на встрече со студентами. Сомнений в том, за кого я не буду голосовать ни при каких обстоятельствах он не оставил!
Какая разница за кого вы проголосуете, важно как подсчитают. У нас матвиенко набрало 95 или 98% голосов, но ведь это просто абсурд. В городе ее терпеть не могут, когда ее сюда сажали, всем сми в кулуарном порядке было запрещено рекламировать конкурентов и с грехом пополам победу ей натянули. Но с тех пор ее ненавидеть стали больше, а голосов насчитывать стали больше, чем туркменбаши. Так что бюллетени на власть не действуют.
Вадим, если Медведев все-таки выставит свою кандидатуру, вы будете голосовать против, я-за, а там посмотрим, кого из нас будет ждать разочарвание. Народ сам решит.
"Важно не как голосуют, а как считают".
Не мой афоризм. Отгадайте чей?
Кстати, и сегодня все сми обязали в обязательном порядке публиковать репортажи об успехах онф, в обязательном порядке печатать негативные материалы об реальных конкурентах, ну и, конечно, Чуров, как последний аргумент властолюбцев.
Причем, именно, властолюбцев, т.к. никакой общественно полезной работы эта элитка не делает. Никаких проектов развития, одно желание быть на плаву и набивать карманы.
А стремление быть всегда на плаву - это неотъемлемое свойство одной дурно пахнущей субстанции.
Налетит торнадо, прямо из телевизора и как начнет носиться, завихряться и крутить электоратом, так народ "сам" и решит.
"Вы, молодой человек ,юрист и никаких наук кроме гуманитарных не превзошли. Я же - неисправимый дарвинист...."
Для молодёжи: я учился на дневном отделении МЭИ с 1964 по 1970гг. В то время стипендия у нас была 35 р. (на некоторых факультетах 45р.).
Месячный расклад был таков: 1р.-плата за общежитие,27-30р. талоны на питание в столовой (3х30коп. или 2х30 +1х40 коп. в день).О столовой ,кстати ,воспоминания самые лучшие,я не помню ни одного случая отравлений или болезней желудка в моём окружении.На территории студгородка был и профилакторий с усиленным питанием и лагеря для отдыха под Москвой и в Алуште. Летом - стройотряды с заработком 200-600р и возможностью посмотреть страну и потрудиться в дружном коллективе.В принципе денег вполне хватало для автономного прожития,но при желании можно было и подрабатывать (дежурным электриком в вечерние или ночные смены,разовые погрузочно-разгрузочные работы и т.п.).
По части посещения кафе или ресторанов - не каждый день,но чувства ущемлённости при этом никто не испытывал.
Президент не знает страны во главу которой его занесло либеральными ветрами и оправдывая свою деятельность ему не хочется и узнавать ,что в недавней истории страны в плане обеспечения высшего образования всё было по-человечечки.
Вот у уважаемого Александра Ивановича память получще будет, чем у Валентина Романовича.
Уважаемый Сергей, конечно, если осознанно передергивать и подгонять материал под готовый ответ, то таким образом можно доказать все, что угодно.Когда вы говорите, что конституционная гарантия дневного бесплатного высшего образования ПРЕДПОЛАГАЕТ и то, что что государство гарантирует возможность учиться, не отвлекаясь на заработки, то это просто жонглирование словами и прямая натяжка.В Конституции нет ни одного слова про выплату стипендии или гарантию от подработок и их необходимости.
Полны натяжек и остальные выкладки. Ну к примеру, как в светское время, так и сейчас, стипендию вообще не платат троечникам (иногда при наличии одной тройки). Казалось бы, студент и так не успевает, по вашей логике ему бы помочь, а государство и тогда декларировало: Иди, работай, ничего с тобой не сделается. И стипендии в с.в. в разных вузах были разные. Я учился на дневном отделении Плехановского ин-та народного хозяйства в Москве с 1970 по 1974 годы. Стипендия была 28 рублей (обычная). Могу поклясться, что прожить на эти деньги было никак не возможно, поэтому студенты часто подрабатывали. НО поскольку деканат справок не давал, а трудовая деятельность была регламентирована много строже, чем теперь, то многие устриться не могли и клянчили деньги у родителей (многие и жили с родителями).Конечно сейчас возможности для трудоустройства шире на порядок. Могу только повториться. Медведев конструктивен и в основном прав. Оппоненты явно натягивают факты в целях противостояния ему на выборах.
Я учился в Автомеханическом институте 1969-1974-стипендия 45 руб.
Трудно оправдать не поддающееся оправданию. Но можно и попытаться. В конституции много чего нет, так Вы же ее и одобряли с чуством глубокого удовлетворения под эхо орудийной пальбы в центре Москвы в 1993 году.
28 рублей стипендии в московском ВУЗ'е - боюсь, что на этот раз память Вас подводит.
Вы утверждаете: "Конечно сейчас возможности для трудоустройства шире на порядок." Ну, это Ваше субъективное представление. Боюсь, что Вы ошибаетесь. Не шире и не на порядок.
Вы вспоминаете, что многие жили с родителями. Вот это действительно ужасно! Только за это стоило сокрушить тоталитарный строй.
А ещё у юристов ни начертательной геометрии, ни машиностроительного черчения, ни сопротивления материалов, ни деталей машин, ни гидравлики, ни металловедения, ни...
Все эти предметы ерунда по сравнению с теорией поля.
.. ни матанализа, ни линейной алгебры, ни дифур, ни теории устойчивости, ни ТАУ, ни ...
Далёк Медведев и от той жизни, и от этой - живёт какой-то своей собственной, причём её уверенно считает мерилом всего сущего... Ау, президент, вы где летаете? Ежели бы учился чему-то путному, интеллектуальному - знал бы, что кульман это не фамилия.
Апосля таких сходок нарастает впечатление, что в России ЕГЭ начали обкатывать еще в 80 г., в отдельных юр. ВУЗах.
«..По его словам, в 80-е годы прошлого века студентам давали стипендию в размере 50 руб. в месяц. На эти деньги, как сказал Медведев, максимум, что можно было себе позволить, – это сходить с девушкой в кафе..»
*Ну и запросы были у МДА и его девушек..
Вообще то прожить на энти денежки, от сессии до сессии, можно было вполне - еще и на винцо наскребали, а кому малость не хватало подрабатывал на продбазах по субботам - воскресеньям, а кроме того стройотряды и вполне нормально оплачиваемые практики.., да даже фарца.. - было бы желание заработать.
Так что Это.. очередная публично озвученная Чушь..
Помнится, на 10 рублей с человека можно было провести вечер в ресторане.
Очень хороший анализ. Жалко только, что Д.А. его читать не будет.
язык, как помело! Склад ума - женский. Ляпнет, а потом думает, как из того, что натворил, выбираться. И этот чушкарь нами управляет!
Ну хоть в студенческие годы род занятий Дмитрия Анатольевича полностью соответствовал его талантам и возможностям.
При з/плпте у основного населения страны 120-145руб и стоимости булоски в столовой 3-5коп. стипендия в 50руб это роскошь. Президент лукавит. А вообще по мойму страну поставили на колени и при этом еще пинают. Все делается для тог, что бы выросло неграмотное быдло, которым можно было бы управлять через СМИ, которые чем дальше, тем больше не хочется смотреть вообще. В самое нормальное время показывают шоу, замешанное на низменных интересах, оболванивают народ, показывают кровь, убийство, запудривают мозги о потустороннем. Пора уже церкви сказать свое слово, если государство ничего не хочет, вернее не государство, а правящая элита, которая заряжена на "золотого тельца" и больше ее ничего не интересует.
Что такое 50 руб в 80-ые СССР ?
Это больше минимальной пенсии (28 руб колхозник; от 32 руб прочие).
На эти деньги дедушки бабушек водили в кафе ? Они на них жили. С приусадебным участком хватало.
Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей.
Минимальная пенсия сейчас 4330 руб.
Если сейчас студентам платить минимальную пенсию - будут ли они работать менчендайзерами во время учёбы на медицинском ? Вряд ли выступление было адекватным.
Времена давно изменились, и выпускники без опыта работы никому задаром не нужны.
Поэтому по крайней мере на последних курсах без работы не обойтись, желательно, по специальности.
Хм..Прикольно! Весь смысл в статье свёлся к сравнению как раньше было хорошо а теперь всё плохо. Но между прочим это должны решать сами студенты, а не журналисты и бывшие партработники. Вот к примеру раньше что бы позвонить девушке надо было как минимум иметь две копейки и как максимум телефон автомат, а теперь практически все студенты таскают в карманах "айфоны" и не могут жить без них. Ну где лучше студенту тогда или сейчас? И вообще предназначение ВУЗа прежде всего повышать профессиональные навыки, а не вообще заниматься образованием да ещё за это платить студенту деньги. Конечно должно быть необходимое количество ВУЗов по основным научно-техническим и гуманитарным направлениям и конкурс туда должен быть высоким, что бы учились там способные и особо одарённые и соответственно стипендии достойные. Количество должно перейти в качество это как раз то о чём и сказал президент, а если это кто то не понял так это его проблемы..хе..хе..хе..
Каждый видит то, что хочет видеть. Кто-то видит упадок образования, А кто-то "айфоны" в карманах... Странное противопоставление "повышать профессиональные навыки" и "вообще заниматься образованием". Вы "профессиональные навыки" с условными рефлексами не спутали? А ВУЗ с ПТУ?
Против "айфонов" в карманах все прочие аргументы, разумеется, кажутся какими то мелкими и несущественными.
Тебя,явно не хватает в команде президента. Вспомни ещё,что тогда у студентов были логарифмические линейки,а нынче ай-пэды. Это большая заслуга президента.А какие же это "профессиональные навыки" в 18 лет нужно повышать в вузе?
f - А какие же это "профессиональные навыки" в 18 лет нужно повышать в вузе?-------------------------- Хм..Прикольно! Вообще то я стараюсь не общаться с такими странными никами-фантомами, но для вас сделаю исключение. А вы уже не рассматриваете такого варианта как колледж или ПТУ где молодые люди и девушки в 18 лет уже имеют профессию и в принципе могут работать на благо страны,а могут и поступить в ВУЗ чтобы повысить свои профессиональные навыки, или надо обязательно протирать портки до 11класса в школе? Какой смысл учить пять лет да ещё за это платить деньги если выпускник приходит на производство и смотрит как "баран на новые ворота" на всё что там происходит. Это давно уже не секрет что многие поступают в ВУЗы что бы откосить от армии или получить заветную корочку а там посмотрим куда устроиться на работу, может "тиректор магазин" или "туварувед", а может типа "инженером бомбить на авто" Так вот ровным счётом об этом и говорил президент, ну неужели так трудно это осмыслить или образование не позволяет?..хе..хе..хе..
Скажем, в ПТУ можно научиться доить коров и чтобы совершенствовать этот навык нужно идти на ферму.А чтобы,скажем научиться лечить коров или чтобы проектировать доильные установки ,нужно идти в соответствующий институт,при этом усовершенствование навыка доения коров никак не будет способствовать ни умению их лечить,ни умению проектировать.
ПТУ и институты имеют разные цели:первые готовят рабочие кадры ,вторые инженерные.
Портки протирать можно где угодно и в ПТУ, и в школе, и в вузе, и на работе и у компъютера.А можно и учиться в тех же местах.
"Какой смысл учить пять лет да ещё за это платить деньги " - смысл в том чтобы получить специалиста,а если ему не платить или платить мало специалиста не будет- будут корчки.
Мало того что нужно платить - нужно еще минимум три года дать возможность выпукнику поработать по специальности,желательно в среде профессионалов,только тогда это может быть специалист.
Если вы с президентом считаете что основная масса идет в вузы чтобы откосить от армии или только получить корочки и поэтому платить не нужно - то можно только посожалеть о том,что президент окончил вуз - лучше бы он до сих пор совершенствовал свой навык дворника.
f ----------------------------- Хм..Прикольно! Удивляюсь насколько можно исказить смысл предыдущего моего комента. Хотя в принципе ничего удивительного нет, этого и следовало ожидать судя по тому как вы отреагировали на то что сказал президент. Короче "Каждый видит то что хочет видеть,а чего не видит, легко придумывает"..хе..хе..хе...
Учился в пед институте -1985 год. Если сессия без троек - стипендия 50 руб. 50х50 четверки и пятерки - 65 руб. Все пятерки-72руб. Общежитие гарантированное - 3руб в месяц. У родителей 3 детей, практически не помогали. Вот такое "проклятое советское прошлое"
мне стенания автора по поводу стипендий понятны - да, они малы настолько, что позволят разве что оплатить часть проезда до места учебы... а теперь поведаю, что такое техническое образование по постсоветски... когда я получал высшее - а это был переход - с 90-х на 2000-е, подавляющее большинство "технарей" состояло из людей, которым нужна корочка... они работали на вполне оплачиваемых работах и учились на дневном... те, кто шел "за идею" тоже работали, но уже по специальности и как правило за гроши... и вот вы предлагаете всем обормотам (студент есть студент) платить деньги по 20-30 тыщь стипендии? чтобы они получали образование, которое им не нужно и еще и на работу не ходили? нет, г-н Черняховский - тут я согласен с ДАМом - студент должен работать либо на кафедре, либо в смежном НИИ, и получать деньги за усвоение знаний, а не за то, что он почиркает карандашиком по бамажке, а потом пойдет жрать пивасик... собственно из всего нашего курса человек десять трудились "по теме" и представте ни укого не возникало особых проблем с курсовыми-дипломами-экзаменами, зато они возникали у консультантов по продажам, менеджерами, торгашами... так им еще доплачивать чтоль за это? :)) прав наш гарант - работай там, где учишься, а не желаешь - твои проблемы...
А по-моему Вы, уважаемый, чего-то не понимаете (впрочем, как и наш великий ДАМ). Ваше "работай там, где учишься, а не желаешь - твои проблемы..." к нынешним студентам не относится. Работать на кафедре студенту просто не реально, его никто не возьмет, не нужен н, неумеха, да и ставки все заняты. В профильном НИИ работать можно, только когда студент уже на последних курсах и только днем, опять же в ущерб посещению занятий. Я знаю о чем говорю - у меня два сына-студенты, работать могли утроитья только ночами и, естественно, частенько спали на лекциях. А Ваше "всем обормотам (студент есть студент) платить деньги по 20-30 тыщь стипендии" по-моему просто выплеск желчи. За что Вы ненавидите студентов?
я был богатым человеком – мог водить девушек в кафе регулярно ////
что тут скажешь? - очень показательно, есть к чему стремиться нашим несчастным студентам
Я училась в начале 70-х годов прошлого века на дневном отделении юридического факультета МГУ. Стипендия у меня была 35 рублей. Мне этих денег хватало на дорогу до Университета и на то, чтобы поесть в течение дня, да ещё оставалось на всякие мелочи. Кафе мы позволяли себе не чаще одного раза в месяц, рублей по 6-7 с человека, редко по 10 руб. Дома меня кормили родители, одевалась я тоже за их счёт. Учёба была - 8-12 академических часов в день, + постоянная подготовка к семинарам, мы не вылезали из читалки. Оставалось время на спорт, тогда это было бесплатно - в МГУ была хорошая спортивная база. Уезжала я из дома в 7 утра, возвращалась домой часов в 8-9 вечера. Только благодаря полученным знаниям (спасибо МГУ) мне удалось выжить в лихие 90-е. Сейчас я много имею дело с молодыми юристами. Плакать хочется от низкого уровня их подготовки и громадного уровня их заоблачных амбиций...
Тут чем-то ГОСТ очень недовольный. А этот самый ГОСТ оборудование заводское видел? Станки их разглядел? Чем недовольны? Отклонения на сварку не поставил? На бетоне микроны не узрели? А может быть, чертёжный шрифт не угодил? Готическим подписывать Вам надо? Опосля обильных возлияний, закусывать не забывайте. В России чай живёте.
Правильно говорит: идиотами, послушно голосующими за едро, управлять легче.
Любой буржуйской стране, живущей за счет сырья, крайне выгодны дебилы замкнутые на идее потребления. На кой чёрт власти таких стран люди мыслящие и понимающие? С ними одна морока.. вопросы всякие у них возникают, типо, "Что делать?" или "Кому на Руси жить хорошо?"
Все правильно Медвед говорит! Автор статьи как-то упускает из виду, что в СССР высшее образование было элитарным. Большинство выпускников школ шло не в институты и университеты, а в профтехучилища, или вовсе не продолжали учебу, а шли в армию, или учеником на производство. И прекрасно потом могли зарабатывать, не имея высшего, или даже среднего-специального образования.
А сейчас кадровая политика большинства предприятий считает высшее образование непременным условием для найма на должность дворника или охранника. ВУЗов развелось по России в разы больше, чем было на весь Союз, а выпускники школ, даже те, чье природное предназначение - пасти свиней, обязательно рвутся в ВУЗы.
Как при таком раскладе обеспечить приемлемый уровень содержания для всех этих студентов? Никакого бюджета не хватит! Надо переходить на американскую систему: предприятия предоставляют стипендию и кредит на обучение для желаемых ими кадров. А те, отучившись за счет работодателя, потом расчитываются из зарплаты, работая на своего кредитора.
"те, чье природное предназначение - пасти свиней, " на дневную форму обучения в госуд.ВУЗы и не поступят. Вы забыли, что стипендия выплачивается только студентам, обучающимся на БЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ, а таких совсем не много для такой страны.
Итоник, ты наверное НТВ насмотрелся, или умом тронулся. Все, кто кончил в 70-80годы институты работали на должностях ИТР, мастерами, а рабочими единицы. Со знаниями ВУЗА рабочие были высшей категории, а не подсобниками. ВУЗ в СССР давал многое, не чита нынешним, которые приходят не зная специфики производства, готовы управлять всем, не понимая, что они делают одно слово Манагеры-Юристы.
"Все правильно Медвед говорит"... Ну языком то шаволить, не мешки, чай, ворочить! Мозоли на оном органе не появляются
А как речь то говорит,
Словно реченька журчит:
"Вы, студенты, не робейте!
На мозги - проблем не лейте!
Мигом все их разрешу!
Только дайте мне метлу!
И айфону к ней в презент
Как-никак - Я президент!
Помню как-то раз за стольник
Занимал я должность - дворник.
Девку снял, в кафе повел,
Здесь уж "шороху" навел...
Что, конкретно? Помню смутно...
Лишь прочухался под утро...
И спасла меня, друзья,
Лишь стипендия моя.
Речь о чём в статье идёт? Чтоб жизнь сладкую студентам сделать? Вообще-то, домашних заданий назадают, курсовых работ, лабораторные оформить дома, не очень много времени чтобы разгуляться. Пусть шуршат с чертежами, куда они собрались? А насчёт питания, ВУЗы могут талончики в столовые свои продать. Не очень-то заботились, когда учился. И на питание из дома добавляли, и с собой в общагу привозил поесть. Чё ещё. Или, может быть, пропеть хотите, что мол, директорами будут, нельзя их загружать? А ещё чё?
Медведев типичный антисоветчик, половину врет, половину не помнит или вернее не хочет помнить. Его президентский срок проходит под знаком остервенелого истребления всего советского и этот подарок подложил стране В.В.Путина любимец народа. По сути они все начиная с Горбачева и Ельцина враги народа, а последующие наемники олигархов.
Танцор как всегда оригинален. Не удивил бредом.
На 50 рублей можно было зависнуть в крутом ресторане.И не раз.
Уж лучше бы ещё раз станцевал под "Амэрикен Бой, уеду с тобой!" чем это интервью - тоскливо было слушать этого мажора...
Мои бывшие одноклассники учились при заводе-ВТУЗе им.Лихачева. Неделю учились, неделю работали (и зарплату получали, и в квалификации росли). Например, один (Леня Коган, его звали)работал литейщиком. После окончания учебного заведения выпускники стали квалифицированными специалистами, которые знали производство изнутри. Из них получились дельные организаторы производства - управленцы. Кстати,Леня Коган живет в Англии, а перед убытием руковдил предприятием типа автобазы, но специализированной (всякие автокраны и т.п.)... --Это к тому, что часть студентов могли бы учиться и работать, если бы учебное заведение и предприятие (фирма) были в тесном контакте и смотрели на вопрос подготовки специалистов в полном согласии...
Ося - Например, один (Леня Коган, его звали)работал литейщиком. ---------------------------- Хм..Прикольно! Насколько я понимаю это типа анекдот как и "еврей дворник"..хе..хе..хе..
Действительно, выступление было неумным
Честно говоря, за 4 года из всех выступлений умного не было ни разу. На уровне дворника кинотеатра интеллект продолжает и оставаться. До дворника двора и тем более улицы - выпускать нужно было не сметь! За разглогольствованиями на общие темы (о том как космические корабли бороздят просторы Большого театра, или роли лунного света на рост телеграфных столбов), есть вероятность что самовлюбленный индивидуум превратит указанные объекты в сплошную свалку. Впрочем, что он и проделывает со страной. Головящая говора! Автору статьи - респект!
А Вы можете припомнить у него хоть одно "умное" выступление?
Ну что может сказать еще человек с юридическим образованием...
Он никогда не решал ни интегралов, не рассчитывал типовые расчёты электрических цепец, а это отнимает уйму времени, даже у очень умных и одаренных студентов, при нормальной учебной нагрузке... И при подработках это сказывается сразу же и на учебном процессе в худщую сторону...
Вот такие бездари управляют нами и дебилизируют население с молодых лет.
НЕ НАДО ТАК С ЮРИСТАМИ. СРЕДИ НИХ ЕСТЬ ХОРОШИЕ, РАБОТЯЩИЕ И ПОНИМАЮЩИЕ ЖИЗНЬ ЛЮДИ.
Если в стране тьма юристов но нет умных законов, если тьма врачей но основная их функция –оформление больничных, тьма полицейских и тюрьмы переполнены, руководство страной предлагает все закупать за границей, то и народ зачем обучать. Для чиновников и их детей достаточно нефтегазовых труб. И отдых, и лечение, жизнь для них всегда будет желательна в парижах и лондонах. Страна больна и духом и телом. Во всех сферах результат функций чиновников вопреки всем исчислениям стал –беспределом
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.